Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оптимизация кормления двугорбых верблюдов в Северной зоне Казахстана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нормы потребности верблюдиц в питательных веществах определить из следующего расчета: а) для лактирующих верблюдиц — 1,2 корм. ед. стойловый и 0,8 корм. ед. в пастбищный периоды на 100 кг живой массы на поддержание жизни, а также 0,7 корм. ед. на образование 1 кг молока и 2,2−2,4 сухого вещества на 100 кг. живой массы с содержанием 20−22% клетчатки. б) для жеребых верблюдиц 1.2 корм. ед… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. История развития верблюдов и современное состояние 9−13 верблюдоводства
    • 1. 2. Анатомо-биологические и морфо-функциональные 14−20 особенности верблюдов
    • 1. 3. Народно-хозяйственное значение верблюдов
    • 1. 4. Поедаемость кормов верблюдами
    • 1. 5. Использование питательных веществ животными
  • Глава 2. Экспериментальные исследования
    • 2. 1. Цель, задачи и условия проведения опытов
    • 2. 2. Методы и методика исследований
  • Глава 3. Изучение видов и питательной ценности используемых 71кормов по сезонам года
    • 3. 1. Химический состав и питательность кормов по сезонам 71 -79 года
    • 3. 2. Питательная ценность травостоя пастбищ
  • Глава 4. Кормление верблюдов и степень использования питательных 91веществ животными в стойловый и пастбищный периоды
    • 4. 1. Кормление верблюдов
      • 4. 1. 1. Кормление лактирующих верблюдиц
      • 4. 1. 2. Кормление жеребых верблюдиц
      • 4. 1. 3. Кормление верблюдо-производителей
      • 4. 1. 4. Кормление верблюжат
    • 4. 2. Поедаемость кормов верблюдами по сезонам года ! 22−127 4.2.1. Поедаемость кормов верблюдами в стойловый период !
      • 4. 2. 2. Поедаемость кормов верблюдами в пастбищный период
    • 4. 3. Переваримость питательных веществ кормов верблюдами
      • 4. 3. 1. Переваримость питательных веществ рациона 128−132 лактирующими верблюдицами
      • 4. 3. 2. Переваримость питательных веществ рациона у жеребых 132−136 верблюдиц
      • 4. 3. 3. Переваримость. питательных веществ рациона у 136−139 верблюдо-производителей
      • 4. 3. 4. Переваримость питательных веществ рациона у 139−144 верблюжат
    • 4. 4. Обмен азота
      • 4. 4. 1. Обмен азота у лактирующих верблюдиц
      • 4. 4. 2. Обмен азота у жеребых верблюдиц
      • 4. 4. 3. Обмен азота у верблюдо-производителей
      • 4. 4. 4. Обмен азота у верблюжат
    • 4. 5. Баланс макро- (Са, Р, Ыа, 8) и микро- 160−193 (Си, Мп, Zn, Со, I) элементов у верблюдов
      • 4. 5. 1. Баланс минеральных веществ у лактирующих верблюдиц
      • 4. 5. 2. Баланс минеральных веществ у жеребых верблюдиц
      • 4. 5. 3. Баланс минеральных веществ у верблюдо- 168−176 производителей
      • 4. 5. 4. Баланс минеральных веществ у верблюжат
    • 4. 6. Содержание минеральных веществ в биологических 184−193 материалах животных
      • 4. 6. 1. Содержание минеральных веществ в крови
      • 4. 6. 2. Содержание минеральных веществ в молоке
      • 4. 6. 3. Содержание минеральных веществ в шерсти
  • Глава 5. Продуктивность и воспроизводительные качества животных
    • 5. 1. Молочная продуктивность
    • 5. 2. Изменение живой массы животных и продуктивность
    • 5. 3. Воспроизводительная способность животных
    • 5. 4. Поведение животных Эффективность применения разработок Обсуждение результатов
  • Выводы
  • Рекомендация производству
  • Список использованной литературы
  • Приложения
  • 224−249 шерстная
  • 246−249 250−255 256−260
    • 290.

Оптимизация кормления двугорбых верблюдов в Северной зоне Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Казахстан издавна является крупной верблюдоводческой Республикой. Верблюды являются исключительно ценными животными в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. В последнее время все большее значение приобретает использование верблюдов как продуктивных животных, от которых получают молоко, шерсть, мясо. Однако исключительное хозяйственное значение верблюдов, как животных комбинированной продуктивности, находится до последнего времени в резком несоответствии с тем вниманием, которое уделяется им в специальной литературе. Отечественными учеными разработаны вопросы происхождения, систематики, эксплуатации и размножения верблюдов. Изучены анатомические особенности и болезни верблюдов, основные методы клинического исследования и диагностика заболевания их. Детально изучен водный режим животных. Но в области изучения физиологии пищеварения, обмена веществ, всего комплекса вопросов, связанных с кормлением верблюда и с потребностью его в питательных веществах, сделано очень мало.

В зоотехнической литературе проявляется ярко выраженная тенденция игнорировать специфические биологические особенности верблюда, стремление отождествить, его с крупным рогатым скотом.

В процессе своей многовековой эволюции верблюд занял особенное место среди жвачных, приобретая специфические, морфологические, анатомические и физиологические черты. Его экологические и адаптивные свойства и пластичность ставят его на особое место среди сельскохозяйственных животных, поэтому должен быть проявлен самостоятельный подход к изучению верблюда.

Актуальность темы

До настоящего времени нет научно обоснованнынорм кормления, не изучен минеральный обмен, нет сведений о содержанн минеральных веществ в биологических материалах верблюдов. В связи с этим предлагаемая работа имеет важное значение для возрождения отрасли и повышения продуктивности животных.

В настоящее время в республике создаются специализированные фермы по получению верблюжьего молока и производству шубата, особенно в северных регионах страны, которые располагают большими площадями сельскохозяйственных угодий, где растут малопригодные на корм крупного рогатого скота и овец растения. Но в этих областях из-за неправильного кормления, особенно в стойловый период, продуктивность животных поразительно низкая или от чрезмерного расходования комбикормов, себестоимость продукции очень высокая. Несмотря на экономическую нецелесообразность, во всех курортных зонах северных областей республики занимаются производством лечебного напитка — шубат. Поэтому разработка норм кормления верблюдиц, особенно в стойловый период, изучение минерального обмена верблюдов имеет теоретическое и практическое значение. Научно-обоснованное кормление животных с учетом видовых особенностей и условия содержания способствует повышению продуктивности на 15−20% и сокращению расхода кормов на 10−15%.

Научная новизна. В практике кормления верблюдов из-за крайней ограниченности экспериментальных данных не учитываются видовые особенности животных. В связи с этим вопросы, связанные с кормлением верблюдов, базируются на данных, полученных у крупного рогатого скота, что естественно, не дает возможности максимально использовать генетический потенциал этого вида животных. Научная новизна предлагаемых исследований, направленных на изучение использования питательных веществ кормов, изучение минерального состава биологического материала, влияние характере корма и различных уровней кормления на продуктивность двугорбы: верблюдиц в разном физиологическом состоянии, заключается в том. исследования в этом направлении являются хорошей основой для решения ряда вопросов, связанных с организацией полноценного сбалансированного кормления данного вида животных. Более того, установление потребностей животных в основных питательных веществах, макрои микроэлементах должно привести к повышению всех видов продукции.

Цель и задачи исследования

Мы поставили своей целью по возможности последовательно и систематически изучить специфические особенности кормления двугорбого верблюда с учетом пола, возраста, физиологического состояния и периода содержания.

Так как поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, обмен азота и баланс основных макрои микроэлементов, а также минеральный состав биологических материалов по периодам содержания, пола, возраста и физиологического состояния разная, в задачу наших исследований входило:

• изучение питательной ценности используемых кормов по сезонам года (химический состав, питательность, поедаемость, переваримость).

• установление особенности обмена и доступности основных макрои микроэлементов, а также азота у верблюдов в зависимости от периода содержания и половозрастной группы.

• изучение характера изменения биохимических показателей молока, шерсти, крови по периодам содержания, физиологического состояния, возраста.

• влияние различных условий кормления и содержания, а также характера корма на продуктивность (молочная, мясная, шерстная) и воспроизводительные качества.

• проведение научно-производственных и физиологических опытов для определения оптимальной нормы кормления верблюдов в зависимости от условий содержания, возраста, физиологического состояния.

• изучение поведения животных.

• определение экономической эффективности исследований.

Выводы.

На основании проведенных исследований по изучению влияний различных уровней нормирования рационов верблюдиц, характера корма, обогащении рационов верблюдов основными макрои микроэлементами на использовании питательных веществ кормов, обмена азота и баланса минеральных веществ и на продуктивность животных можно сделать следующие выводы:

1. Корма, скармливаемые верблюдам, характеризуются чрезвычайным разнообразием по содержанию питательных веществ. В целом можно заменить очень высокое содержание в кормах стойлового периода клетчатки и сухого вещества и низкое содержание протеина и каротина.

Кормовые растения степной зоны представляют обширную и разнообразную группу с сильно колеблющимся содержанием всех питательных веществ.

Питательная ценность пастбищной травы полупустынь зависит от сезона года: так пастбищный травостой зимнего периода характеризуется тз «ким содержанием протеина и каротина. Летний и осенний травостой отличается высоким содержанием протеина (7,14 и 8,4%) и каротина (27,1 и 26,3 мг).

Содержание в кормах минеральных веществ нестабильное и зависит от природно-климатических условий, периода созревания.

2. Среднесуточная потребность в траве у верблюдов колеблется в зависимости от характера пастбищ, в пределах 22,3 — 29,2 кг. В условиях северной части республики значительная часть энергии корма в зимний период расходуется на поддержание температуры тела, поэтому в стойловый период поедаемость сена в зависимости от его типа до 5 кг, сенажа разнотравного до 10 кг и концентратов до 5 кг или до 15 кг сенажа и 3.0 кг комбикорма. Это говорит о важной биологической черте верблюда — более экономно по сравнению с другими сельскохозяйственными животными расходовать питательные вещества корма.

3. По способности переваривать питательные вещества кормов, в одинаковых условиях содержания, верблюды, как взрослые, так и молодняк превосходят крупный рогатый скот, овец и в особенности лошадей.

Переваривание органических веществ стоит на довольно высоком уровне, достигая 59,59 — 73,74%, лучше всего переваривается жир (81−85%). Довольно хорошо переваривается клетчатка (52,48 — 77,50%). Коэффициенты переваримости питательных веществ пастбищного травостоя при круглогодовом пастбищном содержании во всех группах выше в зимний период, так переваримость органических веществ 76,97 — 78,92%, жира 64,52 -71,87% и клетчатки 74,77 — 81,41%. Переваримость кормов у верблюдов в основном зависит от характера корма: переваривание сенажа из клевера выше, чем переваривание питательных веществ полынного сена и разнотравного сенажа.

4. Азотистый обмен у верблюдов характеризуется в основном высокими показателями, баланс азота во всех группах в пастбищный период существенно выше, чем в стойловый период. Наблюдается прямая зависимость баланса азота от продуктивности и физиологического состояния характера корма.

5. Обмен основных макрои микроэлементов у верблюдов зависит от их количества в корме. Наблюдается дефицит фосфора, магния, серы и йода в рационах верблюдов в стойловый период, а также натрия, фосфора, магния, серы, йода, кобальта и цинка в рационах пастбищного периода.

6. Характер корма не оказывает существенного влияния на содержание основных макрои микроэлементов в крови, молоке, в волосяном покрове. А также содержание минеральных веществ в биологических материалах верблюдов не зависит от периода содержания, пола и физиологического состояния животных. Содержание основных минеральных элементов в крови и волосяном покрове у верблюдов отражает состояние минерального питания животных.

7. Верблюдицы контрольной группы за лактацию дали 1905,33 кг молока 4% жирности, против 1846,38 кг в I опытной, 1819,75 кг во II опытной и 1645,16 кг в III опытной группе. Расход комбикормов на 1 кг 4% молока в контрольной группе на 90 г или на 17, 41% больше, чем в первой опытной группе, на 229 г или на 44,29% больше, чем в третьей опытной группе и на 89 г, или на 17,21%) меньше, чем во второй опытной группе. На каждый кг 4-х% молока в контрольной группе затрачено 2,06 корм, ед., в первой опытной — 1,64 корм, ед., во второй опытной — 1,99 и в третей — 1,4 корм. ед.

8. Характер корма оказал влияние на содержание жира в молоке. Так, жирность молока верблюдиц контрольной группы 5,18%), что на 0,13% ниже, чем в первой опытной группе, на 0,21% ниже, чем во второй и на 0,27% ниже, чем в третей опытной группе.

9. За полную лактацию при производственной проверке от верблюдиц опытной группы надоили 1221,9 кг молока с жирностью 5,14%> против 1170,6 кг и 5,19%) соответственно в контрольной группе, т. е. обогащение рационов минеральными веществами, кормление животных сбалансированным по всем питательным веществам рационов позволило увеличить в опытной группе молочную продуктивность на 3,43% и снизить затраты на единицу продукции в кормовых единицах на 36,3%.

10. Характер корма и нормированное кормление верблюдов оказывал благоприятное влияние на изменение живой массы животных: так, не смотря на относительно высокие привесы у животных контрольной группы в пастбищный период, снижение живой массы у верблюдов опытных групп в стойловый период был существенно ниже.

11. Настриг шерсти лактирующих верблюдиц 1-ой опытной группы на 17,16%), а у жеребых верблюдиц на 17,56% выше, чем у верблюдиц контрольных групп.

12. Величина индекса осеменения в контрольной группе 1,5, в 1 опытной 1,2, во II опытной -1,1 и в III опытной группе 1,4. Период плодоношения у верблюдиц III опытной группы 394 дня, что на 5 дней короче, чем у животных контрольной группы, на 1 день, чем у животных I опытной и на 15 дней, чем у верблюдиц II опытной группы. Период от выжеребки до выжеребки в I опытной группе сократился на 15 дней по сравнению с контрольной группой, на 11 дней по сравнению с I опытной и на 8 дней по сравнению с III опытной группой.

13. Хронометраж содержания, проведенный в стойловый и пастбищный периодБ на лактирующих и жеребых верблюдицах, а также на верблюдо-производителях позволили установить, что верблюды по сравнению с другими животными затрачивают на пастьбу и водопой значительно меньше времени. Кормление занимает в среднем от 55,92% до 62,75% и водопой — от 0,92% до 1,46% от пастбищных суток.

14. Замена всех объемистых кормов в рационе животных в стойловый период сенажом из клевера пропорционально по питательности и фактической поедаемости, а также определение нормы потребности лактирующих верблюдиц из расчета 1.2 корм.ед. в стойловый и 0.8 корм.ед. в пастбищный периоды на 100 кг живой массы и 0.7 корм.ед. на каждый килограмм надоенного молока в условиях производственной проверки на 22 верблюдицах позволило сократить затраты концентратов на 35.01%. Животные опытной группы дали дополнительно продукции в расчете на одну верблюдицу в год на сумму 46.1 руб.

Рекомендация производству.

1. Для более полного использования генетического потенциала продуктивности верблюдов целесообразно в стойловый период традиционные объемистые корма рациона заменить сенажом из бобовых или крестоцветных культур.

2. Нормы потребности верблюдиц в питательных веществах определить из следующего расчета: а) для лактирующих верблюдиц — 1,2 корм. ед. стойловый и 0,8 корм. ед. в пастбищный периоды на 100 кг живой массы на поддержание жизни, а также 0,7 корм. ед. на образование 1 кг молока и 2,2−2,4 сухого вещества на 100 кг. живой массы с содержанием 20−22% клетчатки. б) для жеребых верблюдиц 1.2 корм. ед. в стойловый период и 0,8 корм. ед. в пастбищный период на каждые 100 кг живой массы и 3.0 корм. ед. на рост и развитие приплода, 2.0 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы с содержанием не более 20% клетчатки.

• уоо-* 0и.°5.

Фг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .К. Питательная ценность кормов Щучинскойптицефабрики/Верблюдоводство в Казахстане -Алматы,-1995-с.45−50
  2. .К. Влияние разного типа кормления на молочнуюпродуктивность верблюдиц. //Вестник науки АСХИ. Акмола-1995-№ 2. с. 117−122
  3. .К. Влияние разного уровня кормления верблюдиц встойловый период на их молочную продуктивность./ Верблюдоводство в Казахстане Алматы-1995-с.61−67
  4. .К. Влияние разного уровня кормления верблюдиц впастбищный период на их молочную продуктивность./ Верблюдоводство в Казахстане -Алматы-1995-с.-57−61
  5. .К. Поведение верблюдов на пастбище и при стойловомсодержании./Верблюдоводство в Казахстане Алматы-1995-с.50−57
  6. Н.Х. Резервы развития верблюдоводства в Туркменистане.
  7. Тезисы докладов V Всесоюзной научной конференции.//Природные ресурсы пустынь и их освоение. Ашхабад.-1986.-с.241 -242.
  8. .Н. //Животноводство.-1972.-№ 9.-с.68−70.
  9. .Н., Духин И. П., Мадисон В. А. и др.//Доклады ВАСХНИЛ, 1973.-№ 6.-с.28−30.
  10. Е.А. и др. Животноводство -М.: Агропромиздат.-1985.-3-еиздание.
  11. Ч. Физиологические основы машинного доения. Боровск.-1974.с.102.
  12. А. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридовразных поколений. Автореферат на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Алма-Ата,-1972.-е. 18.
  13. А. Казахские бактрианы/ Верблюдоводство. М.: Колос-1975
  14. A.A., Чарыев К. Ч. Чал как дополнительное средство вкомплексной антибактериальной терапии больного туберкулеза легких. Тезисы докладов. Шевченко.-1975.-с.103−106.
  15. .К. Азыктандыру денгешне байланысты буаз 1генншазотты пайдалануы. //Жаршы. 1996.-№ 1.-6. 27−32.
  16. .К. 1нгендерд1 кыс айларында эр денгейде азыктандырудынсут ошм1не 3cepi //Жаршы.- 1996.-№ 2.-б. 13−18.
  17. Б. К. Баймуканов А.Б. Жаз айларында шгендерд1 эрденгейде азыктандырудын олардын сут ошмше эсерт //Жаршы.- 1996.-№ 3.-б. 37−41.
  18. Эбдыхалыкова Б. К. Сауын шгеннш азыктын коректш затын пайдалануы
  19. Жаршы.- 1996, — № 4.- 6.32−37.
  20. .К. Эр денгейде азыктандырудын буазшгеннш салмагы мен тол сапасына 3cepi //Жаршы .-1996.-№ 5.-6.25−31.
  21. Эбдыхалыкова Б. К. Сауын шген ошмдер1 курамындагы минералдык- заттармолшер1
  22. Жаршы.- 1998.-№ 3.-б. 52−56
  23. Н., Дюсембин X. Стимуляция молокоотдачи животных. Алма1. Ата. 1974 — с. 45 — 49
  24. А.Б. К вопросу о молочной продуктивности верблюдец.//
  25. Вестник с/х науки Казахстана. Алма — Ата. — 1961. -№ 9.
  26. А.Б. Физиологические особенности лактации и молокоотдачаверблюдиц.// Вестник с/х науки Казахстана. Алма-Ата 1971.- № 9.-с. 47−50.
  27. А.Б. Резервы увеличения производства шубата и егобиологическая ценность. Тезисы докладов. -Шевченко.- 1975, — с.86−90.
  28. А.Б. К вопросу бесподсосного метода доения верблюдиц.
  29. Тезисы докладов Чимкент.-1976.-е. 134−135.
  30. А.Б. Технология воспроизводства, выращивание иповышение продуктивности стада верблюдов в совхозе «Тимурский». Алма-Ата.: Кайнар.- 1977.
  31. А.Б. Физиологические основы машинного доения. Боровск.1974.-c.67.
  32. А.Б., Нурмухамбетов Д. Опыт МНР в верблюдоводстве//
  33. Животноводство 1987.-№ 1.-е. 59−60
  34. А.Б. Научно-зоотехнические основы повышенияпродуктивности и совершенствования технологии молочного верблюдоводства. Диссертация на соискание ученой степени доктора с/х наук в виде научного доклада. Алма-Ата.-1991.- с. 46
  35. А.Б. Куда идет караван?// Казахстан: экономика и жизнь, 1994-№ 8-с. 41−43
  36. А.Б. Морфофункциональные особенности вымениверблюдиц// Верблюдоводство в Казахстане. -Алматы.-1995, — с.7−11
  37. Д. А. Клиническое состояние морфобиохимическиепоказатели крови верблюдиц/ Верблюдоводство в Казахстане Алматы — 1995.- с.14−18.
  38. Д.А. О происхождении верблюда в свете кариотипическихданных/ Верблюдоводство в Казахстане Алматы. -1995.-с. 42−45.
  39. Ш. Об эффективности применения шубата в сочетании схимиопрепаратами при лечении туберкулезных больных./Тезисы докладов. Шевченко. — 1975.
  40. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственныхживотных. М.: Агропромиздат. 1989.
  41. Н.В. Молочное дело. М.: Колос. 1983. — 414 с.
  42. З.К. Совершенствование кормления высокопродуктивныхкоров / Ленинградский СХИ. 1981. — с.59 — 64.
  43. Э.А., Аверьянов Т. А. Молочная продуктивность верблюдецказахской породы в условиях Мангышлакской области./ Сб. тр. Саратовского СХИ. Саратов. — 1978. — вып. 114. -с. 51−55
  44. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питаниесельскохозяйственных животных Л.: Колос. — 1965.
  45. В. Т. Принцип отбора верблюдиц для машинногодоения.//Вестникс/х науки Казахстана. Алма-Ата. -1979. -№ 11.-с. 65−68
  46. В.Т., Черепанова В. Кумыс и шубат. Алма-Ата, — 1979.с.191−195
  47. В.Т., Мусаев З. М. Технология бес подсосного машинногодоения верблюдиц//Методы повышения мясной и молочной продуктивности лошадей, верблюдов. -Алма-Ата.: Вост. отд. ВАСХНИЛ. 1982. — с.116−123
  48. В.Т. Машинное доение верблюдиц. Рекомендация.1. Алма-Ата.: Кайнар. 22с.
  49. Я.М. Микроэлементы в животноводстве. Рига. — 1961.
  50. А.Г. Эффективность скармливания измельченного зернаверблюдам.//Коневодство. 1974. — № 3. — с.31−34
  51. А.Г. Кормление двугорбых верблюдов. Алма-Ата.:1. Казгосиздат. 1951
  52. А.Г. Основные вопросы питания двугорбого верблюда.
  53. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с/х наук. 1956
  54. Н.Т. Химический состав молозиво и молоко верблюдиц/Докл.
  55. Всесоюзной конференции по молочному делу. М. -1958. — с.251−257
  56. К.Т. Содержание некоторых витаминов в молокеверблюдиц./Уч. записи Кабардино-Балкарского Государственного Университета 1960. — вып.8. -с.135−138
  57. К.Т. Витамины в молоке верблюдиц//Коневодство и конныйспорт. 1964. — № 4. — с. 19
  58. И.Н. Взаимосвязь между некоторыми показателямипромежуточного обмена, молочной продуктивности и составом кормовых рационов. Автореферат диссертации кандидата с/х наук. Пермь. — 1958. -16с.
  59. В.В. Пастбищные корма верблюда //Коневодство.1933. № 3
  60. В.В. Корма и кормление //Верблюдоводство. Алма1. Ата.: Казиздат. 1934
  61. В.В. Корма и кормление верблюдов //Верблюдоводство.- Алма-Ата.: Казиздат. 1935
  62. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:1. Агропромиздат. 1990
  63. А.Л. Кормление высокопродуктивных коров. Л.: Колос.1973.-208с.
  64. П.П. Полноценное питание лактирующих коров//
  65. Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. -Фрунзе 1981.-вып. 19. — 107с.
  66. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных.-М.: Колос. 1976, — 158 с.
  67. Я. Этология сельскохозяйственных животных. М.: Колос.1977
  68. Гельман 3. Б. Влияние условий кормления на содержание кальция ифосфора в молоке и крови коров //Кормление сельскохозяйственных животных. М.: 1958.
  69. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питаниеживотных. М.: Колос. — 1979. — 417с.
  70. Н.П. Крупный рогатый скот. М. — 1958
  71. К.К. Биохимйя молока и молочных продуктов. М. Легкая ипищевая промышленность. 1984. -с.83−84
  72. С. Вопросы физиологии машинного доения. М. — 1970. — 181с.
  73. Т., Абдрахманова А. Пути развития.//Сельское хозяйство
  74. Казахстана. 1987. — № 3. — с.26−27
  75. И.К. Межвидовая гибридизация верблюдов. Алма-Ата.:1. Кайнар. 1969
  76. И.К., Баймуканов А. Б. Физиологические особенностилактации и молокоотдачи у верблюдиц.//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1971. — № 9. -с.46−48
  77. И.К. Селекция и разведение казахского бактриана имежвидовая гибридизация в верблюдоводстве./ Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. -Алма-Ата.: Кайнар. 1981
  78. А.П., Тарасова А. Н. Микроэлементы в животноводстве.1. Л.:1961
  79. А.П., ПшеничныйП.Д. Кормление сельскохозяйственныхживотных. Л.:Колос. — 1975
  80. В.А., Сидорова В. Ю. Механизированная стрижка верблюдов.//
  81. Животноводство. 1986. — № 8. — 31с.
  82. В. А., Сидорова В. Ю. Нужна ли в отраслиспециализация//Сельское хозяйство Казахстана. 1986. — № 8. — 32с.
  83. Х.Д. О молокоотдаче у верблюдиц //Физиология пищеваренияи лактации сельскохозяйственных животных. Алма-Ата.-1972
  84. Х.Д., Рахымбердиев С. А. Некоторые вопросы физиологиимолокообразования у верблюдиц//Тр. ин-та Физиологии АН КазССР. Алма-Ата. .-Наука. — 1975. Т.XXI. — с. 122 127
  85. Х.Д. Особенности лактации у верблюдиц// Проблемы развитияверблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата. :Кайнар. -1981. — с.89−94
  86. Х.Д., Рахымбердиев С. А. Больше внимания развитиюверблюдоводства//Молочное и мясное скотоводство. -М.: Колос. 1982. — № 1. — с.15−16
  87. Х.Д., Туленбеков И. М. Функциональные особенностимолочной железы у верблюдиц//Вестник с/х науки Казахстана. 1990. — № 2. — с.3−65
  88. С. Забытая под отрасль/УНародное хозяйство Казахстана. 1986.- № 8. с.58
  89. А. И., Арасимович В. В. Методы биохимического исследованиярастений. М.:Сельхозгиз. — 1952
  90. Животноводство Республики Казахстан/ Госкомитет по статистике ианализу. Алматы. Казинформцентр — 1993. — с.25−49
  91. И.И. Водное голодание верблюдов/Тр. Институтаживотноводства. Алма-Ата. — 1952. — т.2. — с.323−335
  92. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М.:сельхозгиз. 1963
  93. П.В. Географическое распространение и акклиматизацияверблюдов/Верблюдоводство. Алма-Ата. — 1929
  94. П.В. Верблюдоводство. Алма-Ата.: Казахское краевоеиздательство. 1934. — 363с.
  95. П.В. Большая Советская Энциклопедия. М.: 1951. Т.7
  96. Т.Ц., Муталиев А. Некоторые показатели содержимого рубцаверблюдов в пастбищный период.//Вестник с/х науки Казахстана. 1982. — № 4. — с.60−61
  97. А.И., Джумагулов И. К. Верблюдотоварная ферма Гурьевскаяс/х опытная станция. Алма-Ата. :Кайнар. — 1968. — с.20
  98. В.В. Физико-химическое свойство молока коров бестужевскойпороды при подкормке их микроэлементами //Известия Куйбышевского СХИ. 1970. — Т.28
  99. М.Ч., Измаилов Т. Ц. Переваривание липидов в рубце и слепойкишке верблюдов//Вестник с/х науки Казахстана. -1999.-№ 1.с.58−61.
  100. Т.Ц. Взаимосвязь функции поджелудков с молочнойпродуктивностью жвачных животных./Проблемыразвития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата.: Кайнар.- 1981.-с. 103−104.
  101. Р.Х. Применение цельного верблюжьего молока и шубата вдиотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения./Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата.: Кайнар. — 1981. — с. 121−124.
  102. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос. — 1978. — 255с.
  103. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. JL:
  104. Агропромиздат. 1985. -207 с.
  105. .Д. Минеральное питание нетелей.// Молочное и мясноескотоводство. 1987. — № 2. — с. 42−43.
  106. Н.И., Магамедов М. Ш., Венедиктов A.B. Минеральноепитание скота на комплексных фермах. М.: 1987.
  107. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных.1. Киев.: Колос. 1975.
  108. М.И. Эффективные приемы увеличения продуктивности коров иповышения качества молока.// Доклады ВАСХНИЛ. -1967.-№ 10.-с. 26−29.
  109. Е.И., Тараканов Б. В., Кучинский Э. Г. Влияние разного уровнясахара в рационе на микрофлору и микрофауну рубца овец.//Тр. ВНИИФБ и П с/х животных. 1970. — т.9. — с. 65−73.
  110. В.Н. Некоторые данные к биологии и использованиюверблюда. Алма-Ата.: Казгосиздат. — 1929.
  111. В. Вопросы физиологии машинного доения. М. -1970. — с. 8188.
  112. .А., Черепанова В. А., Панамарев П. П. Кормления, молочнаяпродуктивность и химический состав молока верблюдиц.// Вестник сельскохозяйственной науке Казахстана. Алма-Ата. — 1972. — № 3.
  113. П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт.//
  114. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. -Алма-Ата. -1981.-е. 94−98.
  115. П.В. Верблюдоводство. М.: Университет дружбы народов.1982.-86с.
  116. В.А. Продуктивность двугорбых верблюдов.// Коневодство иконный спорт. 1964. — № 5. — с. 9−10.
  117. В.А. Мястная, шерстная и молочная продуктивность верблюдовв условиях полупустынь. Автореферат на соискание ученой степени доктора с/х.наук. Алма-Ата. — 1967.
  118. С.К., Калашников В. И., Харитонова О. В., Пустовой В.В.
  119. Магний в кормлении молочных коров.// Зоотехния. -1990. № 7. -с. 41−43.
  120. Н.В., Севастьянова Н. А. Пищеварение у жвачных. М. — 1978.т.11.
  121. И.И. Использование верблюжьего молока в качестве пищевогопродукта.// Скотоводство. 1931. — № 7
  122. И.И. Верблюдоводство. М.: Сельхозгиз. — 1953. — 312 с.
  123. И.И. Верблюдоводство. М.: Колос. — 1964.
  124. Н.И., Логинова Т. П., Петрова Т. Н. Медь, цинк и кобальт вкормлении коров.// Зоотехния. 1990. — № 1. — с. 49−50.
  125. П.Т., Усович Л. П. Методы исследования кормов, органов итканей животных. М.: Россельхозгиз. — 1976. — 389 с.
  126. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.:1. Колос. 1965.-223 с.
  127. А., Измаилов Т. Ц., Несипбаев Т. Н., Туребеков О.Т., Бегаилов
  128. Е.Б. Уровень бродильных процессов в рубце и слепой кишке верблюдов в зависимости от рациона кормления./ Верблюдоводство в Казахстане. 1995. — с. 73−79.
  129. A.A. Вопросы кочевничества.// Современная Монголия. 1936.-с. 1−4.
  130. Методические указания по использованию отечественной аппаратурыпри проведении энергодисперсионногорентгенофлуоресцентного анализа почвенных образцов и биоматериалов. Калинин. — 1986. — 31 с.
  131. A.B. Верблюды. Алма-Ата.: Казиздат. — 1932.
  132. Н.И. Московская торговая экспедиция в Монголии. -С.1. Петербург. -1912.
  133. З.М., Черепанова В. П. Технология экономическая эффективностьмашинного доения верблюдиц.// Вестник с/х науки Казахстана. 1987. — № 5. — с. 58−60.
  134. З.М. Выращивание верблюжат на шубатной ферме.// Вестник с/хнауки Казахстана. 1990. — № 12. — с. 79−81.
  135. З.М., Батыршанова Т. Б. Нагул верблюдов на естественныхпастбищах/ Верблюдоводство в Казахстане. Алматы. -1995.-с. 105−112.
  136. З.М., Абиров К. А. Туйе шаруашылыгы тиемды сала.// Жаршы.1999.- № 3. -с.8−13.
  137. З.М. Теги ар турли боталардын осуи мен дене битами.// Жаршы.1998,-№ 3.- с.15−21
  138. З.М. Ар жастаги казак туйелеринын жайылып семирукорсеткиштери мен ет онимдилиги.// Жаршы.- 1998.-№ 3.- с.34−41.
  139. Т. Химический состав верблюжьего молока/ Вопросыселекции, кормления и содержания животных, профилактики и лечения их болезней в Туркменистане. Ашгабат.: Ылым. — 1993. — с. 66−67.
  140. Нагорный В. Т. Состав и питательность зеленых кормов Северного
  141. Казахстана. Целиноград. — 1979.
  142. К. Мясная продуктивность верблюдов породы казахскийбактриан при откорме и нагуле в условиях Юго-Западного Казахстана. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/х наук. с. Мынбаева. — 1993.
  143. Народное хозяйство Казахстана в 1987. Статистический ежегодник.1. Алма-Ата.: Кайнар. 1988.
  144. . Поведение сельскохозяйственных животных. М.: 1981.
  145. .Р., Бондарева Н. И. Обмен микроэлементов у молочных коровпри выпасе на культурных орошаемых пастбищах// Доклады ТСХА. 1975. — вып. 205. — с. 83−89.
  146. .Р. Нормирование рационов коров весенне-летний период//
  147. Молочное и мясное скотоводство. 1975. — № 5. — с. 2324.
  148. Э.В. Обмен энергии у высокопродуктивных коров. М.1975.-68 с.
  149. Р.Н., Мамбетов М. Ц. Подкормка овец медным купоросом/
  150. Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. -Фрунзе. 1964. — вып. 2.
  151. Ю.К. Содержание зольных элементов в коровьем молоке взависимости от факторов кормления// Кормления с/х животных. J1. — 1966. — вып. 7.
  152. Ю.К. Минеральное питание животных в разных природнохозяйственных условиях. Л-: Колос. — 1967. — 208 с. 137. ?^oifili^i^ei H. Дербес шаруашылык* малын азы"^' тандыру. 1. Алматы.: /£айнар. 1989.
  153. C.B., Безуглый В. Минеральное питание сельскохозяйственныхживотных. -М.: Колос. 1973.
  154. В.А. Молочное дело. М.: Колос. — 1980. — 214 с.
  155. Е.А. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных иптицы. — М.: Колос. 1970.
  156. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных.1. М.: Колос.-1982.
  157. В.М. Переваримость сена верблюдом/ Государственныйинститут ветеринарии. 1936. — т. IV.вып. 1.143. Плохинский H.A. 1969.
  158. Н.С. Верблюдоводство Ростовской области/ Ростовская опытнаястанция по животноводству. 1939. — вып. 4.
  159. В. Шубат с .птицефабрики.// Агропромышленный комплекс
  160. Казахстана. 1988. — № 12. — с. 6.
  161. JI.И. Методы химического анализа минеральных и горныхпород. М. — 1953. — т.2.
  162. В.М. Дромедары и гибриды на территории Туркменской ССР/
  163. Верблюдоводство в СССР. 1935.
  164. В.М. Молочная продуктивность верблюдиц дромедаров//1. Коневодство. 1988. — № 2.
  165. H.A. Питательная ценность естественных кормов Казахстана.1. Уральск, 1931.-№ 1.
  166. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:1. Сельхозгиз. 1957.
  167. С.П., Грибцова Г. И., Егорова A.A. Кормление молочного скота нанаучную основу. Петрозаводск.: Карельское книжное издательство. — 1969. — с. 40−45.
  168. Н.М. Монголия и страна тангутов. М.: ОГИЗ. — 1946.
  169. Т.А. Удой и химический состав молока у верблюдиц/
  170. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. -Алма-Ата.: Кайнар. 1981. — с. 99−103.
  171. Т.А. Молочная продуктивность казахских бактрианов игибридных верблюдиц при разных способах доения// Интенсивная технология каракумоводства. Алма-Ата. -Кайнар.- 1987.-с. 149−159.
  172. Т.А. Казахстанский бактриан юга Казахстана и пути егосовершенствования. Сборник научных трудов. -Алматы. 1993. — часть И. — с. 98−106.
  173. .Х. Организация работ на колхозных животноводческихфермах. —Алма-Ата. 1936.
  174. .Х. К вопросу о молочной продуктивности верблюдиц//
  175. Известие АН Каз ССР, серия биология. 1951. — вып. 6 № 113
  176. .Х., Перегудов С.M. К вопросу о молочной продуктивностиверблюдов// Известие АН Каз ССР, серия биология.. -1951.-вып. 6 № 113.
  177. .А. Влияние однократного курсового применения цельноговерблюжьего молока на секреторную функцию желудка больных язвенной болезнью./ Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. -1981.-е. 125- 128.
  178. В.Т. Обмен веществ высокопродуктивных коров ииспользование микроэлементов для его реализации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/х наук. М.: Дубровицы. — 1974. — 16 с.
  179. В.Т. Хронический недостаток микроэлементов/ЯТатологияобмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. М.: Колос. — 1978. — с.223−233.
  180. К.Б. Развитие и мясные качества молодняка дойных верблюдицпороды арвана. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/х наук. Ашгабат. — 1994. -16 с.
  181. Т.М. Научные основы и практические приемы полноценногокормления тонкорунных овец в полупустынной зоне. Автореферат на соискание ученой степени доктора с/х наук. Алматы. 1984.
  182. З.С., Дуйсембаев К. И., Хасенов А. Н., Черепанова В. П. Кумыс ишубат. Алма-Ата.: Кайнар. — 1979, 3-е издание. — 204 с.
  183. З.С., Хлыбова Г. К. Жирно-кислотный состав жира верблюжьегомолока//Вестник с/х науки Казахстана. 1988. — № 8. — с. 65−68.
  184. З.С. и др. Книга о молоке. Алма-Ата.: Кайнар. — 1988. — 336 с.
  185. Серветник-Чалая Г. К. и др. Химический состав, пищевая ценностьверблюжьего молока. — Алма-Ата. 1981.
  186. Слабкина А. И, Солдатов А. П. и др. Основы животноводства. М: ВО.
  187. Агропромиздат. 1988. — 287 с.
  188. A.B., Хохрин С. Н. Переваримость питательных веществ кормау коров при разном кислотно-щелочном соотношении рациона/ Сб. научных трудов. ЛВИ. -1981.-е. 52−54.
  189. М.А. Повышение качества и эффективности использованиекормов. -М.: Колос. 1983.-317 с.
  190. В. Н. Алиев A.A. Обмен летучих жирных кислот и липидов вжелудочно-кишечном тракте у коров при различном уровне концентрированных кормов врационе//Бюллетень ВНИИФБ и П с/х животных. -Боровск. 1981. — вып.1. — с.8 — 10.
  191. Д. Физиология воспроизведения южно-американскихверблюдовых//Генетика воспроизведение овец. -М.:Агропромиздат. 1987.
  192. .В., Долгов И. А., Николичева Т. А., Шавырина Т.А.
  193. Микрофлора и метаболизм азотистых веществ в пищеварительном тракте лактирующих коров при разных соотношениях объемистых иконцентрированных кормов в рационе. Труда ВНИИФБ и П с/х животных. 1980. — т.24. — с. 44−54.
  194. A.A. Влияние минеральных веществ и микроэлементов наиспользование кормов молочными коровами/
  195. Микроэлементы в животноводстве. —Сельхозиздат.1962.
  196. Э.Я., Свилане А. Б. Повышение продуктивности животноводствапутем добавления микроэлементов к рациону с/х животных/Биологическая наука сельскому и лесному хозяйству. Рига. — 1960. — т.4
  197. С.М. Верблюдоводство. М.:Колос. — 1975.
  198. М.Ф. Переваримость кормов. -М.:Колос. 1970. — 463 с.
  199. JI.C. Влияние солей микроэлементов на привесы, качествокрови, интенсивность газообмена у телят/ Микроэлементы в сельском хозяйстве. Барнаул. 1963.
  200. И.У. Шубат и его продукты. Алма-Ата. — 1962.
  201. Ф.А. Верблюдоводство Красноводекой и Ашхабадскойобластей Туркменской ССР. Труды туркменской станции по животноводству. Ашхабад. — 1941. — т.Н.
  202. X., Люпинг В., Кауфман В. Синтез микробиольногопротеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами//Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1983. — вып.2. — с. 68−84.
  203. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы вкормлении сельскохозяйственных животных. -М.-.Колос. -1976.
  204. С.Г. Изучение химического состава и физиологических свойствмолока верблюдиц// Социалистическая наука и техника. 1938. — № 6.
  205. С.Г. Верблюжье молоко, как продукт питания пустынь.//
  206. Социалистическая наука и техника. 1939. — № 2.
  207. С.Г. Верблюжье молоко и его использование// Коневодство иконный спорт. М. — 1955. — с. 174−176.
  208. С.Г. Молочная продуктивность верблюдиц// Доклады третьего
  209. Всесоюзного совещания по молочному делу. М. -1955.-с. 174−176.
  210. С.Г. Верблюжье молоко ценный продукт питания//
  211. Коневодство и конный спорт. 1965.
  212. С.Г. Молочное верблюдоводство. Автореферат диссертации насоискание ученой степени доктора с/х наук. Оренбург. — 1967.-29 с.
  213. С.Г. Биологические и хозяйственные качества верблюда.//
  214. Коневодство и конный спорт. М. — 1967. № 2. с. 8−9.
  215. С.Г. Некоторые биологические особенности верблюда какмолочного животного./ Тр. Оренбургского СХИ. -Саратов. 1971. -т.30. -с. 3−9.
  216. С.Г. Молочность верблюдиц.// Коневодство. 1988. — № 3.
  217. Г. К. Лечение хронического гастрита и колита чалом.1964.
  218. М.А. Животноводство// Азиатская Россия. 1914. — т. II.
  219. H.H. Определение живого веса двугорбых верблюдов попромерам.// Коневодство. 1938. — № 2. — с. 51−57.
  220. Ч. Продуктивность верблюдов породы арвана./ Краеваяпатология и пути повышения продуктивности жвачных животных в аридной зоне. Туркменский СХИ. -Ашхабад. 1985. — вып.2. — т. 28. — с. 88−91.
  221. В.П., Мусаева З. М., Белокобыленко В. Т. Взаимосвязь междужиром и белком в молоке верблюдиц.// Животноводство. 1986. — № 9. — с. 33−34.
  222. В.П., Мусаева З. М., Белокобыленко В. Т. Продуктивностьверблюдиц в связи с морфофункциональными особенностями вымени и Алма-Ата.: Кайнар. 1985. -№ 4. с.62−64.
  223. В.П., Мусаева З. М., Белокобыленко В. Т. Численность скота иптицы во всех категориях хозяйств Республики Казахстан на январь. Алматы. — Комитет по статистике и анализу. — 1998. — 8 с.
  224. Г. Ш., Жангабылов А. К. Лечение свойства кумыса и шубата.1. Алма-Ата. 1991.
  225. Л.А. Верблюдоводство. Киев. — 1976.
  226. Л.К. Биологические основы повышения жирномолочности коров.-М.: Россельхозиздат. 1977.-е. 81−105.
  227. Allen W.R. Proceedins of the First International Camel Conference. 1992.1. February.
  228. Anke M. Der Mengen und Spurenele mentgehalt des Kinderhaares als1. dikator der Ca, Mg, Р. K, Na, Fe, Mn, Cu, Mo, Co Versorgung//Furnahr/ 1965. — № 5. — s. 461.
  229. Anke M. Der Mineraletoffgehalt des Haares und Verschiedener Organe beinormal erhalten und eisen kufer- und mangen mangel krauken Kalbern Archiu her Furnarung 1966. 16. 2. -s. 199
  230. Anke M. Der Haarteet her Diagnose Von Mineralstoffmangeler scheinungen//
  231. Monatscheffe her Oeterinarmedisem 1971., — 26 — № 12. -s. 445−446.
  232. Griffits J.G. A. Note on patterns of behaviour and grazing in hill shup. Anim.
  233. Propd.- 1970. № 12. — s 521−524.
  234. Morchen F. Hohe heishungen aus dem Grophetfer als suchterische Zustellung.
Заполнить форму текущей работой