Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка рецептур и технологии пастообразных продуктов на основе молочного и растительного сырья для детей школьного возраста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показано влияние различной дозы изолированного соевого белка в исходной смеси на органолептические, физико-химические, синеретические и структурно-механические свойства готового продукта. Получены математические модели, описывающие зависимость объема выделившейся сыворотки, потери вязкости, степени восстанавливаемости структуры, коэффициента механической стабильности от количества соевого белка… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Взаимосвязь питания и здоровья человека
    • 1. 2. Питание детей школьного возраста
      • 1. 2. 1. Особенности растущего организма и режим питания
      • 1. 2. 2. Роль отдельных пищевых веществ в питании школьников
    • 1. 3. Создание продуктов смешанного сырьевого состава — путь к здоровому питанию
      • 1. 3. 1. Индустрия продуктов смешанного сырьевого состава
      • 1. 3. 2. Особенности производства пастообразных продуктов
    • 1. 4. Обоснование цели и задач исследования
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КОМПОНЕНТОВ И ВИДА ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СМЕШАННОГО СЫРЬЕВОГО СОСТАВА
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СГУСТКОВ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 4. 1. Влияние массовой доли сухих веществ и дозы изолята соевого белка на свойства сгустков
      • 4. 1. 1. Влияние дозы соевого белка на процесс сквашивания
      • 4. 1. 2. Изучение процесса формирования структуры комбинированных сгустков
    • 4. 2. Влияние стабилизатора на свойства нежирных сгустков
    • 4. 3. Установление соотношения молочного и растительного жира в составе комбинированной смеси
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
  • ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ НОВЫХ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели пастообразных продуктов
    • 6. 2. Исследование свойств пастообразных продуктов в процессе хранения
    • 6. 3. Исследование биологической ценности пастообразных продуктов
  • ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
  • ВЫВОДЫ

Разработка рецептур и технологии пастообразных продуктов на основе молочного и растительного сырья для детей школьного возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема обеспечения населения полноценными продуктами и в настоящее время остается весьма актуальной. Правильное полноценное питание является важным условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека. Резкое ухудшение экологической обстановки во всем мире, связанное с техническим прогрессом, а также недостаток или избыток отдельных компонентов пищи, привели к появлению новых и резкому увеличению числа известных болезней, связанных с неправильным питанием. Заметно увеличилось количество «заболеваний пожилого возраста» предпосылки, к которым накапливаются в течение всей жизни. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

Наблюдаются нарушения в структуре питания и детей школьного возраста, особенно в младших классах, что связано с неправильным режимом питания и недостаточно широким ассортиментом продуктов, предназначенных для данной группы населения. По данным отечественных исследователей, они потребляют недостаточное количество молока и молочных продуктов, что приводит к дефициту в рационах ряда ценных пищевых компонентов (белков, витаминов, минеральных веществ). Нарушения в структуре питания приводят к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др. Это способствует развитию различных заболеваний (гастрита, энтерита, колита, дисбактериоза), что зачастую становится причиной расстройств здоровья в более зрелом возрасте [10,58,145].

В последние годы наряду с разработкой продуктов для детей первого года жизни серьезное внимание уделяется коррекции рациона питания других возрастных групп детского населения. Однако, проблема создания продуктов питания детей школьного возраста остается нерешенной.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности школьников может осуществляться только при полном удовлетворении потребностей организма в основных пищевых веществах. Поэтому, принимая во внимание относительно высокую потребность подростков в незаменимых факторах питания, наряду с увеличением объема производства данных продуктов, важнейшей задачей является повышение их питательной и биологической ценности. Это может быть достигнуто путем обогащения продуктов белком, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), природными источниками витаминов и минеральных веществ.

Большой популярностью в настоящее время пользуются биологически полноценные комбинированные продукты, отвечающие требованиям науки о питании. Такие продукты имеют сбалансированный состав за счет комбинирования сырья животного и растительного происхождения. Они сочетают потребительские свойства традиционных продуктов и позволяют организовать малоотходное производство, рационально используя дорогостоящий животный белок, в частности молочный. Однако, в нашей стране объем выпуска и ассортимент таких продуктов недостаточен [30,31,41,54,79].

Широкое распространение использования соевых белков в производстве комбинированных молочных продуктов связано не только с их сравнительно низкой стоимостью и высокой пищевой ценностью, близкой к белкам животного происхождения, но и с их высокими функциональными свойствами, что существенно облегчает и удешевляет их переработку.

В последнее время большое значение приобретает производство молочных продуктов пониженной энергетической ценности, в которых снижается содержание жира и используются интенсивные подсластители. Замена молочного жира растительным улучшает органолептические свойства таких продуктов и обогащает их ПНЖК и жирорастворимыми витаминами. Производство продукции на основе нежирного молочного сырья позволяет комплексно использовать все составные части молока, что особенно важно в условиях дефицита сырья для предприятий пищевой промышленности.

В связи с вышеизложенным, одно из ведущих направлений пищевой технологии и диетологии: разработка и организация промышленного производства новых продуктов «здорового» питания, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, сбалансированный состав соответствующий физиологической потребности различных возрастных групп.

Определенный интерес представляет разработка пастообразных молочных продуктов с использованием растительного сырья, предназначенных для питания детей школьного возраста. В настоящем исследовании в качестве растительного сырья использовали изолят соевого белка, с целью обогащения продукта полноценным белком, а также растительное масло для обогащения продукта ПНЖК и жирорастворимыми витаминами.

В основу рабочей гипотезы положено предположение о том, что изыскание оптимального сочетания растительных и молочных компонентов, а также рациональных режимов их обработки позволит получить продукт повышенной биологической ценности, позволяющий частично восполнить дефицит белка и ПНЖК в питании школьников.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны рецептуры и технология высокобелковых пастообразных продуктов с использованием сухого соевого продукта (изолированного соевого белка марки «Супро XT-10») и кукурузного масла повышенной биологической ценности для школьного питания.

2. Установлено, что соевый белок интенсифицирует молочнокислый процесс и приводит к сокращению времени сквашивания продукта. Внесение соевого белка в молочную основу способствует упрочнению структуры сгустков, повышению влагоудерживающей способности.

3. Показано влияние различной дозы изолированного соевого белка в исходной смеси на органолептические, физико-химические, синеретические и структурно-механические свойства готового продукта. Получены математические модели, описывающие зависимость объема выделившейся сыворотки, потери вязкости, степени восстанавливаемости структуры, коэффициента механической стабильности от количества соевого белка, позволяющие оценить влияние соевого компонента на качество готового продукта.

4. Установлено, что для получения пастообразных продуктов с хорошими орга-нолептическими, структурно-механическими и синеретическими свойствами доза внесения изолированного соевого белка должна составлять 16% от массы исходной смеси.

5. По результатам исследования качественных показателей пастообразных продуктов установлен допустимый срок их хранения при температуре (4±-2)°С трое суток.

6. Исследованы аминокислотный и жирнокислотный состав новых продуктов. Содержание незаменимых аминокислот в продукте составляет (мг на 100 г продукта): для нежирной молочно-соевой пасты — 6416, для молочно-соевой пасты 11%-ной жирности -5895. Потребление 100 г молочно-соевой пасты 11%-ной жирности позволит удовлетворить суточную потребность детей в возрасте 7−10 лет в белках на 20% и на 25% в полиненасыщенных жирных кислотах.

7. Разработан проект технической документации на производство пастообразных продуктов смешанного сырьевого состава с использованием продуктов переработки сои и растительного масла.

8. Результаты проверки в производственных условиях ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» подтвердили возможность получения пастообразных продуктов смешанного сырьевого состава.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А., Дубинский Ю. А., Копченова Н.В Вычислительные методы для инженеров. — М.: Высш.шк., 1994. 544 с.
  2. А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность, 2000. № 2.- С. 29−31.
  3. Андреенко Л, Цтибор Б., Карел Г. И др. Производство продуктов детского питания.- М.: Агропромиздат, 1988.- 335 с.
  4. А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства: Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1995. — 24 с.
  5. А.Н., Красникова Л. В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность, 1994.-№ 8.- С.14−15.
  6. .С. и др. Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания // Молочная промышленность, 1998.- № 6.-С.11−13.
  7. .С. Научные основы производства продуктов детского питания // Молочная промышленность, 1993.- № 5.- С. 9−10.
  8. .С., Анисимова Г. А. и др. Проектирование состава многокомпонентных продуктов детского питания // Молочная промышленность, 1999.-№ 1.-С.11−12.
  9. .С., Анисимова Г. А. Тенденции развития индустрии детского питания //Молочная промышленность, 1998.- № 5.- С.12−14.
  10. Ю.Большаков О. В. Проблемам здорового питания -государственный статус // Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.4−7.
  11. П.Бритиков А. В. Оценка эффективности научно-технических разработок // Пищевая промышленность, 1996.- № 8.- С. 22.
  12. Ю.П. Производство и переработка сои за рубежом (обзор).- М: ЦНИИТЭИПП, 1974.- С. 36, 17−206, 25−30.
  13. И.Г., Теречик Л. Ф. Некоторые тенденции в производстве низкокалорийных молочных продуктов за рубежом // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.- М.-1996.- Вып. 4.- С.8−10.
  14. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания, 1995.- № 5.- С. 12−14.
  15. А.А., Прокопенко С. Т., Дмитриченко М. И. Исследование пищевых наполнителей и добавлок при выработке пищевых продуктов.- Л.: ЛИСТ, 1991.- С.3−35.
  16. А.Г. Разработка технологии геродиетического молока и масла, с использованием масляного концентрата каротиноидов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Ереван., 1997. — 25 с.
  17. И. Питание детей: XXI век // Все о молоке.- 2000.- № 4, — С. 1 -2.
  18. Гончарова Г. И, Семенова Л. П., Лянная A.M. и др. Количественный уровень бифидофлоры в кишечнике и его коррелятивная связь с состоянием здорового человека.: Труды НИИ эпидеминологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического, 1985.- С. 118−121.
  19. А.В. Реология мясных и молочных продуктов.- М.:Пищевая промышленность, 1979.- 383 с.
  20. К.К. Химия и физика белков молока.- М.: «Колос», 1993.192 с.
  21. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- Спб.: ГИ-ОРД, 2001.- 320 с.
  22. В.Н., Беглов С. Ю., Поджуев А. В. Функциональные свойства пектинов и крахмала // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2000.-№ 1.-С. 14−18.
  23. И.Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. М.: Международные отношения, 1993. — 247 с.
  24. Л.Э. Свойства пасты «Миллениум-ЭП» // Молочная промышленность, 2001.- № 7.- С. 41.
  25. И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями // Пищевая промышленность, 1998.-№ 1.-С.66−67.
  26. .Ю. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями// Вопросы питания, 1999. № 1.-С.31.
  27. Е.Л., Бушуева И. Г. Продукты для детского питания, разработанные НИИДП // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность. — М. 1997.- Вып. 3−4.- С. 9−12.
  28. Л.И., Якуш Е. В. Комбинированные продукты на основе молока и рыбы // Молочная промышленность, 2001.- № 9.- С. 23.
  29. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М.: Наука, 1998.- 303 с.
  30. Л.П., Литвинова Е. С. Молочно-белковый продукт аналог творога // Молочная промышленность, М.- 2000.- № 9.- С. 31.
  31. Зб.Заявка ФРГ № 2 924 358, А 23 1/221, опубл. 30.04.80.37.3аявка Франции № 246 872, А23 С 19/076, опубл. 27.03.81.
  32. К.П., Кисляков Ю. Я. Энергетические потребности и кислородное обеспечение головного мозга. JL: Наука, 1979. — 215 с.
  33. К.П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Т. 2. Биологическое окисление и его обеспечение кислородом. СПб.: Наука, 1993. — 272 с.
  34. К.Л., ИзмайловГ.И. Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности России // Молочная промышленность, 2000.- № 8.- С.47−48.
  35. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 432 с.
  36. Л.П. Исследование процесса структурообразования при сквашивании молока комбинированного состава.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1999.- 16 с.
  37. Л.Я. Питание школьника.- М.: Медицина, 1989.- 62 с.
  38. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность, 1997.-№ 12.-С. 18
  39. А.З. Кислород. Физическое состояние. Работоспособность. Киев: Наукова думка, 1991. — 208 с.
  40. Комбинированные молочные продукты // Молочная промышленность, 1999.-№ 4.- С.14−15.
  41. В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985. — 224 с.
  42. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека // Вопросы питания, 1985.- № 1.- С.65−69.
  43. Я.И. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов // Молочная промышленность, 1993.- № 1.- С.3−5.
  44. А.А., Колесников А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999.- № 4.- С.7−10.
  45. А.А. Пищевые гидроколлоиды: теоретические заметки // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2000.- № 1.- С. 10−11.
  46. Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.- С. 64−65.
  47. В.Н., Доморощенкова М. И. Растительный белок как компонент продуктов профилактического питания.- Food ППП: Производство продуктов питания. 1994, — № 1.- С. 57.
  48. В.Н., Свинкина Л. Б. Промышленное производство пищевых форм соевых белков за рубежом,— М.:Масложировая промышленность.- 1988.- С. 1−29.
  49. Г. Н., ШалыгинаА.М., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под ред. A.M. Шалыгиной.- М.: Колос, 2000.- 368 с.
  50. К. Аэробика для хорошего самочувствия. 2-е изд. М.: ФиС, 1989.-224 с.
  51. Т.А., Забодалова JT.A. Технология жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания .- СПб.:СПбГАХПТ, 1996.-86 с.
  52. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты.- М.: «Ось-89″, 1999. — 208 с.
  53. А.В., Воробьев А.А и др. Микробиологический аспект сбалансированного питания // Вопросы питания, 2001.- № 3.- С.6−9.
  54. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология, 1987.- № 2.- С. 10−13.
  55. К.С., Дружинина Л. В. Питание здорового и больного ребенка.-М.: Баян, 1994.-316 с.
  56. Н.Н. Приоритетные направления научного обеспечения федеральной целевой программы развития индустрии детского питания // Вопросы питания, 1996.- № 5.- С. 18−23.
  57. Н.Н., Гроностайская Н. А. Направление и достижение научных исследований в области молочной промышленности.- М., 1976. 132 с.
  58. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1995.- № 3.- С. 4−9.
  59. И.И. Что надо знать о возрастных и физиологических резервах организма. Л.: Знание, 1987. — 32 с.
  60. Лукьянова Е. М, Наврацкая Г. А и др. Лечебное питание с коррекцией жирового компонента в терапии детей с хроническими холецистохо-лангитами.- М.: Вопросы питания, 1980, — № 6.- С. 20−24.
  61. Мак-Ильвейн Г. Биохимия и центральная нервная система. М.: Изд. иностр. лит., 1962. — 420 с.
  62. А.В. Оптимизация ассортимента // Молочная промышленность, 2000.- № 8.- С. 30−31.
  63. A.M., Рыкунова И. П. Исследование аналогов кисло-молочных продуктов на соевой основе для лечебного и диетического питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 1.- С. 34−35.
  64. Математико-статистическая обработка опытных данных в технологии продуктов общественного питания.: Методические указания/Сост. А. С. Ратушный, В. Г. Топольник.-М.: изд-во Рос.экон. академия, 1993 -176 с.
  65. Е., Модич П. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои // Молочная промышленность, 1999.- № 10, — С. 36−39.
  66. И.С. Кукурузное масло, — М., 1964.- С. 81−85.
  67. Л.А. Разработка рецептур и технологии мягких сыров без созревания с использованием продуктов переработки сои.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 2000.- 16 с.
  68. М.Ф., Конышев В. А. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма // Физиология человека. 1980, т. 6, № 3, С. 531 542.
  69. А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая промышленность, 1998.-№ 6.- С.12−15.
  70. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питан ия.-М.: Высш. шк., 1989.- 368 с.
  71. В.А. и др. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности.- М., 1988.- С. 30.
  72. В.В., Петрова С. П., Косой В. Д. Реологические методы для разработки молочно-растительных продуктов //Молочная промышленность, 2000.- № 9.- С. 42−43.
  73. К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании.- М.: Знание, 1982.-112 с.
  74. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1982.-356 с.
  75. К.С., Ховаева Л. А., Поздняков А. Л. Влияние несбалансированного по жирам пищевого рациона на растущий органзм.- М.: Вопросы питания, 1978. № 6.- С. 41−45.
  76. Повышение качества молочных продуктов путем совершенствования технологии и методов оценки продукции: Сб. науч. тр. Л.: ЛСХИ, 1987.- 88 с.
  77. А.В. Пищевые волокна в лечебном питании// Вопросы питания. М.: Институт питания РАМН, 1998.- № 1. — С. 39.
  78. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 128 с.
  79. А.А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах/ Материалы по уточнению физиологических норм питания. Вестник АМН СССР, 1965.-№ Ю.-С.З.
  80. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания, 1975, — № 3.- С.25−39.
  81. Т.А., Петрунина Е.Б Разработка рецептур кисломолочных продуктов пониженной энергетической ценности // Молочная промышленность, 1999.-№ 4.- С. 19−20.
  82. Т.А. Технология комбинированных кисломолочных продуктов с наполнителями на основе краснопигментированных растений.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1999.- 16 с.
  83. К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Стевия в кисломолочных десертах лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.- С. 35.
  84. К.К., Глаголева Л. Э., Капранчиков B.C. Специализированный продукт „Миллениум- ЭП“ // Молочная промышленность, 2000.-№ 12.-С. 33−34.
  85. Получение высококачественного подсолнечного масла и фосфатидно-го концентрата. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1986.- С.4−5.
  86. Производство аналогов молочных продуктов с использованием растительных белков //Экспресс-информация ЦНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. Зарубежный опыт.-1984, — вып.21 .-С.4−13.
  87. Производство молочных продуктов и напитков с бифидобактериями. Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1988. Вып. 14., С. 7−8.
  88. Н.В. Разработка рецептур и технологии пастообразных белковых продуктов с использованием растительного сырья.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1994.- 15 с.
  89. П.П., Тортика В. И., Олейник М. П. Пищевые соевые белковые продукты // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.-№ Ю, — С. 39−40.
  90. Р.И., урбене С.К. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов. Обзорная информация.- М., 1978.-45 с.
  91. Растительный белок / Под ред. Т. П. Микулович.- М.: Агропромиздат, 1991.- 683 с.
  92. Т.С. Заменители молочного жира проблемы и перспективы // Молочная промышленность, 1998.- № 6.- С. 28.
  93. Рогов И. А и др. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1990.- 319 с.
  94. В.М. и др. Установка для пастообразных молочных продуктов // Молочная промышленность, 2002.- № 2.- С. 58−59.
  95. И.П. Разработка технологии диетических кисломолочных напитков с использованием продуктов сои: автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1991.-16с.
  96. И.П. и др. Использование изолятов соевых белков при производстве молочных продуктов: Тез. Докл. МК „Лечебно-профилактическое и детское питание“.- Санкт-Петербург, 27−31 мая 1996.- С. 64−65.
  97. А.Д., Волокитина З. В. Законченные разработки научно-исследовательского институтов молочной промышленности // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.» М.- 1997.- Вып. 1−2. С. 1−7.
  98. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцирование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания, 1997. № 2. — С. 27.
  99. В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000.- № 7.-С.28−30.
  100. Е.И. Производство продуктов для детского питания — важная государственная задача // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.-С.2−3.
  101. А.А. Диабет: Здоровое питание- здоровый образ жизни // Молочная промышленность, 1998. № 2. — С. 36.
  102. Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов // Молочная промышленность, 1999.- № 3.- С. 17−18.
  103. Современная техника и новые молочные продукты: междун. симпозиум.- В.:ИЦ. ВГМХА, 1999.- 35 с.
  104. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.- М., 1999.-415 с.
  105. М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. М.: Медицина, 1991.- С. 3−22.
  106. С.В. О питании школьников.- Алма-Ата: Мектеп, 1989.- 96 с.
  107. Л.Ф. и др. Молочные продукты в СССР и за рубежом: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.- ч. 1.-28 с.
  108. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-623 с.
  109. В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.- 303 с.
  110. A.M. Теория адекватного питания и трофология.- Л.: Наука, 1991.- 272 с.
  111. Уманский М. С и др. Новый вид творожного изделия профилактического назначения // Молочная промышленность, 2001.- № 9.- С. 41−42.
  112. М.Н. Новые изобретения для молочной промышленности. Обзорная информация.- М.: Пищевая промышленность, 1986.- 48 с.
  113. Е.М., Балашова В. А., Хаустова Т. Н. Питание школьников и подростков.- М.: Медицина, 1974.- 70 с.
  114. В.Д., Павлова В. В., Писменская В. Н. Влияние сухих многокомпонентных смесей на консистенцию комбинированных пастообразных продуктов // Молочная промышленность, 1998.- № 7−8.-С.44−45.
  115. В.Д. и др. Измельчитель-смеситель для продуктов на молочной основе // Молочная промышленность, 1999.- № 1.- С.25−26.
  116. А.Г., Кравченко Э.Ф, Петровский К. С и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 292 с.
  117. Е.И. Технология комбинированных кисломолочных напитков с белками картофеля: Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1995. — 25 с.
  118. А.Р., Дубровин И. А. Мониторинг состояния школьного питания // Пища. Экология. Человек: Мат-лы 4-ой международной научн.-техн. конф-и.- М.: МГУПБ, 2001.- С. 406−407.
  119. Шалыгина А. М и др. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения: Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИПП., 1997.- 16 с.
  120. A.M., Ганина В. И., Калинина Э. С. Кисломолочный продукт для детей школьного возраста // Пища. Экология. Человек: Мат-лы 4-ой международной научн.-техн. конф-и, — М.: МГУПБ, 2001.- С. 404−405.
  121. Г. П. Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов // Молочная промышленность, 1998.-№ 3.- С. 18−20.
  122. Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания // Молочная промышленность, 1997.- № 5.- С.5−6.
  123. Н.Р. Принципы питания детей.- М.: Медицина, 1968.- 154 с.
  124. Г. Г., Молочников В. В., Заец Н. Е., и др. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984.- 35 с.
  125. Г. Г., Пояркова Г. С., Уманский М.С и др. Показатели эталонного жира в продуктах питания здорового человека: Труды ВННМС, 1982.- С. 64−68.
  126. Н.Ю. и др. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников // Молочная промышленность, 1999.- № 11.- С. 17−19.
  127. Л.И., Левачев М. М. Пищевая ценность модифицированных жиров.- М.: Масложировая промышленность, 1982.- № 9.- С. 34−38
  128. Bar-Or. Medicine du sport chez l’enfant. Paris: Masson. 1987. — 367 p.
  129. G.L., Grant J.P., Vernon R.Y. (Eds.) Amino acids- metabolism and medical applications. Boston, John Wright, 1983. — 487 p.
  130. R., Shils M. (Eds.). Modern Nutrition in Health and disease. -Philadelphia: Lea and Febigir, 1980. 321 p.
  131. Guthrie H.A. Introductory nutrition. 6th ed. St. Louis: Times Mirror /Mosby College, 1986. — 52 p.
  132. Higgins M. Soy products in national and international programs/ J.- am. Oil Chem. Soc., 1974, v.51,№ 2, P. 143a-145a
  133. Kardinaal A.F.M. Epidemiology and food intolerance //Voeding, 1980, v. 51, P. 191.
  134. Kieffer F. Trace elements: their importance for health band physical performance //Deutsche Zschr. f. Sportmed., 1986, Bd. 37, P. 118−123.
  135. J.P., Tunnen R.L. (Eds.). Fluids and electrolyte. Philadelphia: W.B. Saunders, 1986. — 532 p.
  136. Manku M.S., Horrobin D.F., Horse N. et. al. Prostaglandins Leukotriens Med 1982.-3.-113 p.
  137. Manku M.S., Horrobin D.F., Horse N. et. al. Br J Dermatol 1984.- 110.- P. 643−648
  138. Medical aspects of food intolerance. A group of research papers sponsored by the Ministry of Agriculture. Fisheries and foods //J. Royal College of Physicians, 1987, v. 21, N4.
  139. Minford A.M.B., McDonald A., Littlewood J.M. Food intolerance and food allergy in children: a review of 68 cases //Arch. Disease in childhood, 1982, v. 57, P. 742−747.
  140. Mitchell H.H. Soybean and soybean products.- New York.: KS Markley., 1950.- P. 382−422.
  141. National Research Council. Recommended dietary allowances, 10-th ed. -Washington: National Academy Press, 1989.
  142. E.A., Leech A.R. (Eds.). Biochemistry for the Medical Sciences. Chichester: J. Wiley and Sous, 1983. — 556 p.
  143. S. (Ed.) Fathy acid metabolism and its regulation. Amsterdam: Elsevier, 1984.-562 p.
  144. B.E., Pretty R.M. //G. Agron.- I960.- 52.- P. 27−29.
  145. Trichopoulou A., Vassilakos T. Recommended dietary intakes in European Community member stakes //Eur. J. Clin. Nutr. 1990, Suppl. 2, P. 51 -101
  146. P., Brubacher G.B., Stahelin H.B. (Eds.) Elevated dosages of vitamins. Toronto: Huber Publ., 1989. — 271 p.
Заполнить форму текущей работой