Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование способов очистки сахарсодержащих растворов с применением поверхностно-активных веществ и электролитов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Правительством РФ в 1997 году принято постановление № 235 «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997;2000 годах и на период до 2005 года», которым предусматривается увеличение производства сахара в стране и максимальное сокращение его импорта. В настоящей работе изучалась растворимость и ионные равновесия гидроксида и карбоната кальция в воде и водных растворах некоторых… Читать ещё >

Содержание

  • Глава1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ аналитический обзор литературы)
    • 1. 1. Предварительная дефекация
    • 1. 2. Основная дефекация
    • 1. 3. Первая сатурация
    • 1. А Вторая сатурация
      • 1. 5. Растворимость некоторых труднорастворимых электролитов в системах сахарного производства
      • 1. 6. Цель и задачи исследования
  • Глава2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ Ч, А СТ
    • 2. 1. Характеристика исходных веществ
    • 2. 2. Методика экспериментальных исследований
      • 2. 2. 1. Методика исследования рН водных растворов гидроксида кальция
      • 2. 2. 2. Методика исследования растворимости гидроксида кальция в воде и водных растворах некоторых электролитов
      • 2. 2. 3. Методика экспериментального исследования рН насыщенных растворов гидроксида кальция
      • 2. 2. 4. Методика количественного определения ионов кальция в водных растворах
      • 2. 2. 5. Методы определения технологических показателей сахарных соков
      • 2. 2. 6. Методика исследования растворимости гидроксида кальция в водных растворах поверхностно-активных веществ
      • 2. 2. 7. Методика исследования растворимости и рН водных растворов карбоната кальция
    • 2. 3. Результаты экспериментальных исследований
  • Глава 3. ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ И РАСТВОРИМОСТЬ ГИДРОКСИДА И КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ В ВОДЕ И ВОДНЫХ РАСТВОРАХ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ
    • 3. 1. Константа диссоциации гидроксида кальция
    • 3. 2. Произведение активностей гидроксида кальция
    • 3. 3. Произведение активностей карбоната кальция
    • 3. 4. Влияние неионогенных поверхностно-активных веществ на растворимость гидроксида кальция
  • Глава 4. РАСЧЕТЫ РАСТВОРИМОСТИ И РАВНОВЕСИЙ В НАСЫЩЕННЫХ РАСТВОРАХ ГИДРОКСИДА И КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ
    • 4. 1. Влияние некоторых электролитов на растворимость гидроксида кальция
      • 4. 1. 1. Растворимость гидроксида кальция в водном растворе хлорида натрия
      • 4. 1. 2. Растворимость гидроксида кальция в воде в присутствии гидроксида натрия
      • 4. 1. 3. Растворимость гидроксида кальция в водном растворе хлорида кальция
    • 4. 2. Влияние некоторых электролитов на растворимость карбоната кальция
      • 4. 2. 1. Растворимость карбоната кальция в водных растворах хлорида натрия
      • 4. 2. 2. Растворимость карбоната кальция в водном растворе гидроксида натрия
      • 4. 2. 3. Растворимость карбоната кальция в воде в присутствии хлорида кальция
      • 4. 2. 4. Растворимость карбоната кальция в водном растворе карбоната натрия
    • 4. 3. Совместная растворимость гидроксида и карбоната кальция в их насыщенном водном растворе
  • Глава 5. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
    • 5. 1. Влияние добавок поверхностно-активных веществ и электролитов на процессы известково-углекислотной очистки
      • 5. 1. 1. Влияние добавок ПАВ на процесс очистки сока первой сатурации
      • 5. 1. 2. Влияние добавки электролитов на известково-углекислотную очистку сахарных соков
      • 5. 1. 3. Совместное влияние добавок ПАВ и электролитов на известково-углекислотную очистку сахарных соков
    • 5. 2. Влияние добавок поверхностно-активных веществ при гашении извести на эффективность известково-углекислотной очистки сахарных соков

Совершенствование способов очистки сахарсодержащих растворов с применением поверхностно-активных веществ и электролитов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Начиная с 1992 года Россия утратила две трети прежнего потенциала сахарной отрасли. Производство сахара из сахарной свеклы уменьшилось на 26%. Сахарная промышленность России по уровню производства сахарной свеклы и выработки из нее сахара в настоящее время не отвечает потребностям страны и возможностям, которыми располагают перерабатывающие предприятия (в настоящее время суммарная мощность сахарных заводов дает возможность переработать 24−28 млн. тонн сахарной свеклы). На отечественных сахарных заводах извлекается только 70% сахара, содержащегося в свекле, тогда как в странах Европы до 85%.

Проблемы сахара и повышения эффективности отрасли для России чрезвычайно важны. Эффективность работы свеклосахарных заводов зависит не только от качества сырья, но и от уровня технологий, используемых для его переработки.

Экономическое состояние сахарных заводов не позволяет осуществлять в необходимых объемах технологическое перевооружение, оснащение их современным оборудованием.

Вхождение России в рыночные отношения поставили науку, особенно агропромышленную, в очень тяжелое положение. Промышленные предприятия оказываются незаинтересованными в научном совершенствовании своего производства.

Сахарные заводы, в отличие от предприятий других отраслей пищевой промышленности не могут ежегодно иметь сырье строго регламентируемого качества. Поэтому используемые технологии и их аппаратурное оформление должны в максимальной степени учитывать эту особенность.

Для решения проблем сахарной промышленности создана государственная программа «Сахар» до 2000 года, в которой определены два научных направления: извлечение сахара из сахарной свеклы с 6 использованием интенсивной технологии, основанной на новых методах обработкиполучение новых продуктов при переработке отходов и полупродуктов свеклосахарного производства на основе прогрессивной технологии и оборудования.

Проект разработок для повышения эффективности очистки сока включает в себя исследования по удалению отдельных несахаров при помощи физико-химических, физико-механических, мембранных методов обработки, применению новых химических реагентов.

Правительством РФ в 1997 году принято постановление № 235 «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997;2000 годах и на период до 2005 года», которым предусматривается увеличение производства сахара в стране и максимальное сокращение его импорта.

В настоящей работе изучалась растворимость и ионные равновесия гидроксида и карбоната кальция в воде и водных растворах некоторых веществ. Разработаны способы очистки сахарных соков, основанные на применении поверхностно-активных веществ (ПАВ). 7.

5.3. Выводы и рекомендации промышленности.

На основе проведенных исследований растворимости гидроксида и карбоната кальция в их водных растворах и в присутствии некоторых веществ, а также изучения влияния неионогенных поверхностно-активных веществ на процессы известково-углекислотной очистки можно сделать следующие выводы.

1. Экспериментально измерены рН водных растворов гидроксида кальция, на основе которых рассчитана термодинамическая константа диссоциации СаОН* в интервале температур 298,15 < Т<.353,15 К. В изученном температурном интервале константа диссоциации слабо возрастает с увеличением температуры.

2. Изучена растворимость гидроксида и карбоната кальция в воде и водно-солевых растворах в интервале температур 298,15 < Т<353,15 К и рассчитаны их произведения активностей в насыщенных растворах по предложенным уравнениям (29) и (57), учитывающим частичную диссоциацию СаОН* и гидролиз ионов Са2+ и С032.

3. Предложены методы расчета растворимости Са (ОН)2, СаС03, а также при их совместном присутствии на основе уравнений (15), (29), (57) с использованием полученных величин константы диссоциации СаОН* и произведений активностей Са (ОН)2 и СаСОэ могут быть использованы для оценки растворимости гидроксида и карбоната кальция в системах сахарного производства.

4. Добавки неионогенных поверхностно-активных веществ на стадии гашения извести повышают растворимость Са (ОН)2 в воде и водно-солевых растворах.

5. Предложенный способ очистки сахарсодержащих растворов с добавкой неионогенного ПАВ на основную дефекацию (патент РФ №.

2 130 972) позволяет повысить качество очищенного сока за счет увеличения эффективности адсорбционной способности карбоната кальция.

6. Предложенный способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий очистку диффузионного сока известковым молоком, полученным путем гашения извести водой с добавкой поверхностно-активного вещества (заявка № 99 122 817/13) позволяет повысить реакционную способность известкового молока и тем самым улучшить качество очищенного сока.

7. Предложена схема очистки диффузионного сока с применением поверхностно-активных веществ и электролитов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аналитическая химия кальция. Серия «Аналитическая химия элементов». / Фрумина Н. С., Кручкова Е. С., Муштакова С. П. М.: Наука, 1974.- 250 с.
  2. А.И., Городецкий B.O., Орлова Н. В., Бухтоярова С. А. и др. Высокоэффэктивные поверхностно-активные вещества в сахарном производстве // Сах. пром-сть.-1994.-№ 5.-С. 5−6.
  3. H.A., Сторчаус М. П., Влияние температуры холодно-горячей дефекации на качество очищенного сока// Сах. пром-сть.-1977.-№ 1.-С. 14.
  4. Дж.Н. Ионные равновесия. Пер. с англ. Д.: Химия. 1973.- 448 с.
  5. Л.Г., Архипец А. Е., Мищук Р. Ц., Рева Л. П. О молекулярной ассоциации в системе сахароза электролит — вода // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1986.- № 61.-С. 58−60.
  6. Л.Д., Руденко В. Н., Бовкун Н. П. Щелочной гидролиз пектиновых веществ свеклы // Сахарная свекла: производство и переработка. -1991.-№ 2.- С. 48.
  7. Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве / Киев: Вища школа, 1994.- 255с.
  8. Л.Д., Волошаненко Т. П., Хорунжая Л. В. О влиянии сахарозы на пептизацию осадка кальциевых солей при дефекации диффузионного сока //Сах. пром-сть.-1981 .-№ 10.-С. 30.
  9. Л.Д., Волошаненко Т. П., Федорова Н. С. Роль сахарозы в пептизации коагулята при обработке диффузионного сока известью // Сах. пром-сть.-1979.-№ 3 .-С. 18.
  10. И.Ф. Разложение сахарозы и редуцирующих веществ при дефекации // Сах. свекла.-1991.-№ 5.-С. 40−41.
  11. И.Ф., Самойлова Т. Н. Растворимость извести в концентрированных сахарных растворах // Сах. пром-сть. 1981. — № 1. — С. 27−28.
  12. П.П., Гинстлинг A.M. Реакции в смесях твердых веществ. М.: Стройиздат, 1965. — 474 с.
  13. Ю.М., Рашкович JI.H. Твердение вяжущих при повышенных температурах. М.: Стройиздат, 1965. — 223 с.
  14. В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов: Учеб. пособие.- М.: Высш. школа, 1982.- 320 с.
  15. Виг А. Теоретические вопросы, связанные с проведением очистки сока.-Пер. с венгерского. № В-39 801. М.: ВЦП. 1980.- 31с.
  16. Г. А., Букетова Л. П. Лабораторные и производственные испытания очистки сока с отделением осадка перед основной дефекацией при переработке кубанской свеклы // Сах. пром-сть.-1972.-№ 11.-С. 19.
  17. Г. А., Даишев М. И. О работе по схеме с отделением предсатурационного осадка//Сах. пром-сть.-1973.-№ 9.-С. 13.
  18. A.B., Виноградов Б. И. Влияние размеров кристаллов окиси кальция и температурных условий на скорость гидратации извести // Изв. вузов. Сер. Строительство и архитектура. 1965.- № 8. — С. 18−23.
  19. А.И., Лепешкин И. П. Получение извести, известкового молока и сатурационного газа.- М.: Пищепромиздат, 1958.- 46с.
  20. К. Теоретические вопросы сокоочистки в сахарном производстве.106
  21. Пер.- с венгерского № 87 311−2.- Киев, 1973.- 56с.
  22. П.В., Герасименко A.A. Химия и технология свеклосахарного производства.- Киев: Наукова думка, 1964.- 727с.
  23. Ю.Д., Жаринов Н. И., Семененко В. З., Борода J1.B. и др. Очистка диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации //Сах. пром-сть.-1994.-№ 6.-С. 9−13.
  24. В.А., Иванов С. З. Основная дефекация и качество сиропа // Сах. пром-сть.-1975.-№ 7.-С. 11.
  25. В.А., Иванов С. З. Распад редуцирующих Сахаров на основной дефекации и удаление продуктов распада на сатурации // Сах. пром-сть.-1978.-№ 11.-С. 12.
  26. И.Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф. Краткий справочник по химии. Киев: Наукова думка, 1974.- 985 с.
  27. М.И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1972.- № 6.-С. 61−63.
  28. М. И. Решетова P.C. и др. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных соков // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1984.- № 7.-С. 75.
  29. М.И., Решетова P.C., Мамаду Сиака Кумебали Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значениях pH // Сах. пром-сть.-1987.-№ 4.-С. 15−17.
  30. М.И., Решетова P.C., Молотилин Ю. И. Активация осадка карбоната кальция при возврате на преддефекацию // Сах. пром-сть.-1994.-№ 4.-С. 17−18.
  31. М.И., Решетова P.C., Молотилин Ю. И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Сах. пром-сть.-1984.-№ 11.-С. 2223.
  32. М.И., Трифонова Т. П., Скуина Л. Г. Слагаемые эффекта дефекосатурационной очистки сахарных растворов // Сах. пром-сть.-1985.-№ 7.-С. 18.107
  33. Н.М. Пути повышения адсорбции несахаров при известково-углекислотной очистке сахарных растворов // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1995.- № 1−2.-С. 73−74.
  34. Н.М., Молотилин Ю. И. Взаимодействие гидроксида кальция с несахарами диффузионного сока // Известия вузов. Сер. Пищ. технология.-1990.-№ 4.-С. 17−18.
  35. Н.М., Молотилин Ю. И. Взаимодействие гидроксида кальция с несахарами диффузионного сока // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1990.-№ 4.-С.17.
  36. Я. Очистка соков в сахарном производстве. Пер. с польского.-М.: Пищевая пром-сть, 1964.-208с.
  37. Я. Химический анализ в сахарном производстве / Пер.- с польского Чистяковой Е.И.- Под ред. Сапронова А. Р. М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
  38. Н.И., Семененко В. З., Борода Л.В.,. Фоломеева В. В. и др. Схема очистки и расход извести // Сах. пром-сть.-1994.-№ 2.-С. 10−11.
  39. Н.И., Семененко В. З., Жижина Р. Г., Фоломеева В. В., Лихогруд Т. В. Оптимальная щелочность и кальциевые соли II сатурации // Сах. свекла.-1990.-№ 2.-С. 51−53.
  40. Р.Г., Карташов А. К. и др. Испытания схемы очистки сока с выводом предсатурационного осадка // Сах. пром-сть.-1969.-№ 3.-С. 25.
  41. Л.А., Рачинский В. В. Исследование осаждения карбонатов кальция и цинка // Известия ТСХА. 1972. — Вып. 6. — С. 204−208.
  42. К.Д., Мирошниченко С. С., Олянская С. П. О разложении108преддефекованного осадка при известковой очистке диффузионного сока // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1972.- № 1.-С. 85.
  43. К.Д., Олянская С. П. Схема очистки сока с отделением осадка после преддефкации // Сах. пром-сть.-1967.-№ 8.-С. 29.
  44. К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. Активация осадка сока второй сатурации // Сах. пром-сть.-1984.-№ 5.-С. 22−25.
  45. К.П., Семененко В. З., Загородний П. П., Жижина Р. Г. О расходе извести на очистку диффузионного сока // Сах. пром-сть.-1986.-№ 1.-С. 16
  46. С.З., Гончарук М. Б., Козельцова Н. П. Адсорбция цветных веществ при сатурировании сахаро-известковых растворов // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1976.-№ 2.-С. 17.
  47. Из опыта эксплуатации активизаторов известкового молока / Савченко О. А., Лещенко В. М., Михайловский В. И и др. // Сах. пром-сть.-1985.-№ 1.-С. 29−30
  48. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства.- Киев: ВНИИСП, 1983.- 475с.
  49. А.К. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока // Сах. пром-сть.-1967.-№ 8.-С. 12.
  50. А.К., Аникеев Ю. В. и др. Испытание универсальной схемы очистки диффузионного сока на Шмараевском сахарном заводе // Сах. пром-сть.-1971.-№ 10.-С. 14.
  51. А.К., Нагорная В. А., Христиансен М. Г. Применение дефекосатурации при низком рН в типовой схеме // Сах. пром-сть.-1967.-№ 10.-С. 31.
  52. Кац Б.Н. К вопросу расчета продолжительности дефекации в связи с109возвратом сока первой сатурации на преддефекацию // Сах. пром-сть.-1974.-№ 6.-С. 30.
  53. JI.JI., Славянский A.A., Гаврилов A.M. Прогрессивная преддефекация диффузионного сока с промежуточной сатурацией // Сах. пром-сть.-1998.-№ 1.-С. 19−21.
  54. М.С., Олейник И. А., Садыч A.B. и др. // Сах. пром-сть.-1994.-№ 1.-С. 12−13.
  55. В.А., Лейбович Д. М. и др. Оптимизация схемы очистки диффузионного сока для сахарных заводов Северного Кавказа // Сах. пром-сть.-1978.-№ 2.-С. 23.
  56. Н.П., Вовк С. И., Синюта Т. И. // Физическая химия, 1976.- т 50. с. 2403.
  57. С.И. О влиянии условий гашения окиси кальция на дисперсность образующегося гидрата окиси кальция // Физико-химическая механика дисперсных структур. 1966. — С. 232−234.
  58. С.И., Сегалова Е. Е., Ребиндер П. А. Влияние электролитов на гидратационное твердение окиси кальция // Физико-химическая механика дисперсных структур. 1965. — С. 212−215.
  59. Красящие вещества и их влияние на качество сахара / Сапронов А. Р., КолчеваР.А. -М.: Пищевая промышленность, 1975.- 347с.
  60. Н.Г., Крыльский Д. В. Растворимость карбоната кальция в водных и водно-сахарных растворах// Сах. пром-сть.-1997.-№ 6.-С. 24−25.
  61. В.Н., Кулешова О. М., Карабин Л. А. Произведения растворимости.-Новосибирск: Наука, 1983.- 267 с.
  62. А.П., Дручак Н. Д., Хилинская Е. Я. Об эффективности добавления извести на вторую сатурацию // Сах. пром-сть.-1975.-№ 9.-С. 12.
  63. А.П., Захаров К. П., Семененко В. З. Влияние известковой обработки сока перед второй сатурацией на результаты очистки диффузионного сока // Сах. пром-сть.-1978.-№ 2.-С. 27.110
  64. Г. И. Разложение известняков // Научные труды Днепропетровского металлургического института. 1955. — Т. XXXIII. — С. 33.
  65. В.А., Лисицкая Р. П., Наумченко И. С. Изучение структуры осадка по стадиям очистки при введении электролитов в известковое молоко // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1992.- № 1.-С.41−44.
  66. В.А., Наумченко И. С., Перелыгин В. М. Влияние концентрации добавок для очистки диффузионного сока на растворимость извести // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1988.- № 2.-С.
  67. В.А., Наумченко И. С., Перелыгин В. М. Растворимость извести в воде и водно-сахарном растворе // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1987.-№ 3.-С.48−50.
  68. Мак-Джиннис P.A. Технология свеклосахарного производства / Пер. с английского Могильного М. А., Сапожникова М.Ю.- Под ред. Бенина Г. С.-М.: Пищепромиздат, 1958.- 486с.
  69. Механизм карбонизации известково-сахарных растворов / Даишева Н. М., Бобровник Л. Д., Хатко З. Н. и др. // Сах. пром-сть.-1994.-№ 1.-С. 9−11.
  70. В., Балюра В. Предварительная дефекация нефильтрованным соком первой сатурации // Сах. пром-сть.-1961.-№ 10.-С. 11−12.
  71. Р.Ц. Температура и равновесие в системе сахароза оксид кальция — вода// Сах. пром-сть.-1992.-№ 4.-С. 23−25.
  72. Р.Ц., Грабова Л. С. Состав и параметры образования углекальциевых сахаратов // Сах. пром-сть.-1982.-№ 1.-С. 24−25.
  73. Р.Ц., Грабова Л. С. Состав и параметры образования углекальциевых сахаратов // Сах. пром-сть.-1993.-№ 1.-С. 7−8.
  74. Р.Ц., Катроха И. М., Литвин Н. И. Равновесие в системе сахароза -известь вода // Сах. пром-сть.-1992.-№ 1.-С. 24−25.
  75. Мищук Р.Ц.К вопросу о равновесии в системе сахароза оксид кальция -вода // Сах. пром-сть.-1995.-№ 1 .-С. 25−27.1.l
  76. Ю.И. Разработка и внедрение способов очистки диффузионного сока с пониженным расходом извести. Автореферат диссертации на уч. ст. к.т.н., М.: 1985.- 25 с. 840 равновесии системы сахароза известь — вода / Сапронов А. Р., Озеров
  77. Д.Е., Караулов Н. Е. и др. // Сах. пром-сть.-1983.-№ 5.-С. 37−39 850 системе известь сахароза (несахар) — вода / Сапронов А. Р., Озеров
  78. Д.Е., Антоновский В. Н. др. // Сах. пром-сть.-1993.-№ 5−6.-С. 17−19.860 структуре известково сахарных растворов / Даишева Н. М., Молотилин
  79. Ю.И., Хатко З. Н. и др. // Сах. пром-сть.-1993.-№ 5−6.-С. 19−21.
  80. Очистка соков свеклосахарного производства с учетом производства свеклы новых кондиций и пониженного технологического качества / Научно-техническая дискуссия // // Сах. пром-сть.-1967.-№ 8.-С. 9−38.112
  81. Н.М., Перелыгин В. М., Бугаенко И. Ф. Растворимость карбоната кальция в присутствии солей и сахарозы // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1987.- № 5.-С. 48−50.
  82. Н.М., Перелыгин В. М., Бугаенко И. Ф. Растворимость силикатов кальция и магния в воде и водно-сахарных растворах // Сах. пром-сть.-1986.-№ 1.-С. 20−23.
  83. М.М. Растворимость извести в сахарных растворах // Тр. КТИПП.- 1946.- Вып. 2. С. 21−25.
  84. В.А., Хавин.З. Я. Краткий химический справочник. 2-е изд., испр. и доп. М.: Химия, 1978.- 392 с.
  85. Л.П., Пушанко H.H., Симахина Г. А. Исследование оптимальных условий процесса первой сатурации // Сах. пром-сть.-1997.-№ 6.-С. 25−27.
  86. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние различных факторов на полноту осаждения свекловичных белков // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1979.- № 3 .-С.78−81.
  87. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение анионов органических кислот в условиях предварительной дефекации // Сах. пром-сть.- М.: ЦНИИТЭИ пищепром.- 1979.- № 7.- С. 17−20.
  88. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение свекловичного пектина в щелочной среде // Сах. пром-сть.-1979.-№ 3.-С. 14−15.
  89. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986.- 431с.
  90. А.Р., Озеров Д. В., Антоновский В. В. и др. О карбонизации известково-сахарных растворов// Сах. пром-сть.-1994.-№ 2.-С. 12−13.
  91. А.Р., Озеров Д. В., Антоновский В. В. и др. Кинетика карбонизации известково-сахарных растворов // Сах. пром-сть.-1994.-№ 1.-С. 12−13.
  92. Л.А., Ермолаева Г. А. О снижении потерь сахара при приготовлении известкового молока// Сах. пром-сть.-1998.-№ 3.-С.113
  93. Свойства неорганических соединений. Справочник / Ефимов А. И. и др.- Л.: Химия, 1983.- 392 с.
  94. П.М. Технология сахара. Пищевая пром-ть, 1967.- 624с.
  95. Современная технология очистки диффузионного сока и новое фильтровальное оборудование в свеклосахарном производстве / М.: АгроНИИТЭИПП, 1987.- 33с.
  96. Л.П. Окачестве извести // Сах. пром-сть.-1964.-№ 8.-С. 3134.
  97. Справочник по растворимости. М.- Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. Т. 2: — Кн. 1. — 1119 е.- 1970. Т. 3. — Кн. 2. — 1170 е.- Кн. 3. — 1217 с.
  98. Справочник химика. 2-е изд., перер. и доп. М.- Л.: Химия, 1964.- Т. 3. 1005 с.
  99. М.П., Архипович H.A. Влияние длительности комбинированной дефекации на качество очищенного сока // Сах. пром-сть.-1976.-№ 9.-С. 30.
  100. А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия. М.: Высшая школа, 1988.-496 с.
  101. Н.П. К вопросу о физико-химическом механизме процесса обжига карбоната кальция // Труды ВИСП. 1952. — Т. 6. — С. 3−26.
  102. Н.П. Производство извести.- М.: Химия, 1974.- 240с.
  103. Н.П. Физико-химические основы процесса обжига СаС03 // Исследование шахтных известково-обжигательных печей. М.- Л., 1964. -С. 41−67.
  104. Технология вяжущих веществ / Бутт Ю. М., Окороков С. Д., Сычев М. М. и др. М.: Высшая школа, 1965. — 619 с.
  105. Технология сахара. Коллектив авторов / Пер. с немецкого- Под ред. Силина П. М. -М.: Пищепромиздат, 1958.-479с.
  106. В.И., Бугаенко И. Ф., Азрилевич М. Я. Стратегические научные направления инновации сахарной промышленности // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1995.- № 1−2.-С. 68−70.114
  107. В.М., Ивашина J1.C., Косовцева A.B. Влияние сахарозы и пектина на кристаллизацию и свойства осадка карбоната кальция // Сах. пром-сть.-1974.-ХоЗ.-С. 18.
  108. JI.M., Пушанко H.H., Терновская Е. В. Повышение эффективности предварительной дефекации // Сах. пром-сть.-1997.-№ 2.-С.
  109. JT.M., Решетова P.C., Даишев М. И. Электрохимические свойства осадка карбоната кальция при пересатурировании // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1985.- № 1.-С. 76−79.
  110. В.П. Гидроокиси металлов, — Киев: Наукова думка, 1972.- 158 с.
  111. И.Г., Яцук Е. В., Трегубова H.H. Новые схемы очистки и результаты их испытаний // Сах. пром-сть.-1967.-№ 8.-С. 17−23.
  112. С.Л., Карташов А. К. и др. Исследование различных схем очистки диффузионного сока // Сах. пром-сть.-1968.-№ 1.-С. 22.
  113. В.О., Мишук Р. Ц., Грабова Л. С. Накипеобразование при переработке сахара-сырца // Сахарная промышленность. 1992. — № 2. — С. 12−14.
  114. B.C., Шаховцева И., Бугаенко И. Ф., Сапронов А. Р. Одиссоциации гидроксида кальция в водных растворах // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1982.- № 6.-С. 55−58.
  115. Шур Т. Решение инженерных задач на ЭВМ. Пер. с англ. М.: Мир, 1982.238с.
  116. В.В. Новое в технологии производства сахара // Сах. пром-сть.-1961.-№ 4.-С. 13−19.
  117. Carell В., Olin A. Acta ehem. Scand., 1961, v. 15, № 4., p. 727−734.
  118. Christ C.L., Hosteler P.B., Siebert R.M.I. Res. US Weol. Suwej, 1974, U. 2, № 2, P. 175−184.
  119. Harned H.S., Scholes S.R. The ionization of HC03″ from 0 to 50 °C. -Journal of the American Chemical Society, 1941, 63, p. 1706−1709.
  120. Vasatko I., Dandar A. L' influence de la teneure en sucre du lait de chaux sur l’epuration du jus de betterave // La sucrerie Belge.- 1971.- № 10.- P. 485−489.1. АКТ
  121. УТВЕРЖДАЮ" ^ Славшый инженер РдРажйнский сахар" /?ilГ.Р. Полишук 'J^ffi 1997 годпроизводственной проверки способа очистки сатурационных соков
  122. Приемочная комиссия в составе: председателя Гаджиева А.Ю.- к.т.н., начальника групповой лаборатории и членов комиссии:
  123. Бородай В.П. главного технолога ОАО «Рамонский сахар»,
  124. Неклюдовой H.H. заместителя главного технолога,
  125. Казакова Ю.Н. начальника цеха КИП и А,
  126. Науменко C.B. сменного химика,
  127. В.М. д.т.н., проф., зав. каф. физической и коллоидной химии ВГТА,
  128. Н.М. к.т.н., доцента, докторанта кафедры процессов и аппаратов химических и пищевых производств ВГТА,
  129. А.И. аспиранта ВГТАпровела в ОАО «Рамонский сахар» проверку способа очистки сатурационных соков, включающего введение в дефекованный сок поверхностно активного вещества.
  130. Приемочная комиссия считает указанный способ выдержавшим проверочные испытания и считает его перспективным при известково -углекислотной очистке свеклосахарных соков. Предложенный способ очистки принят в эксплуатацию.
  131. Проверка данного способа проводилась в производственный сезон 1997 года.
  132. Экономический эффект составил 273 669 000 рублей.
  133. Протокол промышленной проверки способа очистки и расчет
  134. ЭК^^пмтлхг^гк-пй ^rhrhf^TiiRwnrTM ттттттягятлтга1. УТВЕ
  135. ДАЮ" инженер с, кий сахар" {Полищук 1997 года1. ПРОТОКОЛпроизводственной проверки способа очистки сатурационных соков
  136. В результате проверки комиссия установила следующее: РАЗДЕЛ 1.
  137. В результате проверки способа известково углекислотной очистки сатурационных соков комиссия пришла к выводу о его соответствии техническому решению, требованиям технологического процесса и представленной документации.1. РАЗДЕЛ2.
  138. Испытания способа очистки проводились путем сравнения технологических показателей фильтрованного сока второй сатурации с добавлением на очистку поверхностно активного вещества и без добавления.
  139. В процессе испытаний определялись следующие показатели: чистота, содержание сахара и массовой доли сухих веществ, содержание солей кальция, цветность (оптическая плотность), значение рН.
  140. Затем в фильтрованном соке после второй сатурации проводились определения вышеперечисленных показателей. Аналогично отбирались и определялись пробы без добавления ПАВ.
  141. Анализ отбираемых проб осуществлялся в соответствии с «Инструкцией по химико техническому контролю и учету сахарного производства» (Киев 1986 г.).
  142. Технологические показатели результатов анализа сведены в таблице.
  143. Анализируя данные, полученные в ходе испытаний, комиссия сделала следующие выводы:
  144. При добавлении поверхностно активного вещества (фосфатидов подсолнечного масла) в количестве 0,001 — 0,005% чистота фильтрованного сока второй сатурации возросла на 1,0 — 1,9% по сравнению с соком без добавления реагента.
  145. Цветность сока уменьшилась на 5 15% по сравнению с контролем.
  146. Содержание солей кальция снизилось на 6 15% по сравнению с соком без добавления ПАВ.
  147. Комиссия считает данный способ очистки сока второй сатурации перспективным для внедрения в сахарной промышленности.
  148. Председатель комиссии: ^/с^^^А.Ю. Гаджиев Члены комиссии: В.П. Бородай-^ Н. Н. Неклюдова Казаков Науменко ПерелыгинЩДМ. Подгорнова Ситников
  149. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ЗАВОДА ЗА 1997 ГОД1. Показатели 1997 годед. измер.1. Переработано свеклы всего2. Выработано сахара всего3. Выход мелассы4. Выход сахара
  150. Себестоимость тонны мелассы
  151. Себестоимость тонны сахара
  152. Цена фосфатидов подсолнечногоруб.
Заполнить форму текущей работой