Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливках с биологически активными веществами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что в настойках трав (зверобоя, брусничного листа, цветков календулы, пижмы, можжевельника и тысячелистника) содержатся БАВ, основными из которых являются — флавонолы, оксибензойные кислоты, водорастворимые витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие консервирующим действием; Получены уравнения регрессии, характеризующие зависимость изменения содержания флавонолов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД
    • 1. 1. Основные способы воздействия на микрофлору продуктов
      • 1. 1. 1. Холодильное хранение
      • 1. 1. 2. Хранение с помощью теплового воздействия
      • 1. 1. 3. Другие способы
    • 1. 2. Технологии переработки дикорастущих ягод
    • 1. 3. Применение дикорастущего сырья в кондитерском производстве 31 1.3.1. Классификация начинок
    • 1. 4. Цели и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Объекты исследования
      • 2. 1. 1. Агробиологическая характеристика ягод
      • 2. 1. 2. Биологическая ценность дикорастущих ягод
    • 2. 2. Обоснование выбора дикорастущих трав для приготовления настоек
      • 2. 2. 1. Агробиологическая характеристика трав
      • 2. 2. 2. Фитонцидные свойства дикорастущих трав
      • 2. 2. 3. Настойки фитокомпозиций и их биологически активные вещества
    • 2. 3. Заливки
    • 2. 4. Термостабильные начинки для кондитерского производства
    • 2. 5. Методы исследования
    • 2. 6. Постановка эксперимента
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЯГОД, НАСТОЕК И НАЧИНОК 77 3.1. Биологически активные вещества
    • 3. 1. 1. Аскорбиновая кислота в ягодах
    • 3. 1. 2. Фенольные соединения
    • 3. 2. Общая и активная кислотность
    • 3. 3. Активность ферментов-оксидаз ягод
    • 3. 3. 1. Активность пероксидазы
    • 3. 3. 2. Активность фенолоксидазы
    • 3. 4. Потеря массы ягод при холодильном хранении и содержание растворимых сухих веществ в ягодах и заливках
    • 3. 4. 1. Потеря массы ягод
    • 3. 4. 2. Содержание растворимых сухих веществ в ягодах и заливках 113 3.5 Органолептическая оценка ягод
  • 4. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КОНДИТЕРСКИХ НАЧИНОК 117 4.1. Рецептуры начинок с использованием консервированных ягод и заливок
    • 4. 2. Криостабильность заливок и плодово-ягодных начинок
    • 4. 3. Оценка термостабильных свойств плодово-ягодных начинок
    • 4. 4. Органолептическая оценка начинок
    • 4. 5. Технологические рекомендации по приготовлению начинок
  • ВЫВОДЫ
  • 5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДУЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Показатели безопасности ягод и настоек фитокомпозиций
    • 5. 2. Микробиологические показатели начинок
  • 6. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЫРЬЯ И
  • ПРОДУКЦИИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ (ЯГОД)
  • ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливках с биологически активными веществами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Дикорастущие ягоды и травы являются богатейшими источниками биологически активных веществ и произрастают во многих регионах РФ, в том числе в почвенно-климатических условиях Северо-запада России. Однако они неоправданно мало используются в качестве натуральных источников биологически-активных веществ (БАВ) при производстве пищевых продуктов для функционального питания. В то же время в пищевой промышленности активно внедряются синтетические пищевые добавки, многие из которых при длительном употреблении могут оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

В связи с этим одним из основных научных направлений является разработка новых технологий, позволяющих максимально сохранить БАВ на стадиях заготовки, длительного хранения и переработки дикорастущего сырья. Изучением влияния способов консервирования на качество и сохраняемость БАВ плодов и ягод занимались отечественные и зарубежные ученые: Паладин В. И., Бах А. Н., Бокучава М. А., Цапалова Н. Э., Губина М. Д., Позняковский В. М., Круглякова Г. В, Dawson, Scott и другие.

В настоящее время предложены различные технологии теплового и холодильного консервирования продукции растениеводства. Известно, что при тепловой обработке значительная часть макрои микронутриентов гидролизуется и окисляется, поэтому более эффективным и перспективным представляется холодильное консервирование. Однако продолжительность хранения ягод в охлажденном состоянии ограничена. Поэтому разработка технологий, обеспечивающих увеличение продолжительности холодильного хранения при максимальном сохранении БАВ, является важной и актуальной задачей. Цель исследования — разработать технологию холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливках с биологически активными веществами. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: > обосновать выбор дикорастущих трав — источников БАВопределить содержание биологически активных вещества в настойках из трав и на их основе составить фитокомпозиции настоекразработать рецептуры заливок для консервирования дикорастущих ягодисследовать изменения биологически активных веществ в дикорастущих ягодах в процессе хранения в охлажденном и замороженном состоянииобосновать продолжительность холодильного хранения дикорастущих ягод, консервированных в заливкахисследовать состав заливок после хранения в них ягодразработать рецептуры плодово-ягодных начинок с использованием консервированных ягод, и других видов плодово-ягодного сырья на основе заливок и с настойками фитокомпозиций травразработать технологическую инструкцию по хранению ягод в охлажденном состоянии в заливках, а также техническую документацию: ТУ «Начинки плодово-ягодные термостабильные» и ТИ по производству этих начинок с использованием настоек фитокомпозиций трав для мучных кондитерских изделий (МКИ).

Научная новизна.

• Установлено, что в настойках трав (зверобоя, брусничного листа, цветков календулы, пижмы, можжевельника и тысячелистника) содержатся БАВ, основными из которых являются — флавонолы, оксибензойные кислоты, водорастворимые витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие консервирующим действием;

• Теоретически обоснован и разработан компонентный состав заливок для длительного хранения дикорастущих ягод в охлажденном состоянии;

• Установлены зависимости изменения содержания флавонолов, антоциа-нов, аскорбиновой кислоты, активности оксидаз и органических кислот от продолжительности и температуры холодильного хранения дикорастущих ягод, составлены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости. Практическая значимость работы. На основе проведенных исследований:

• Разработана рецептура заливки с настойкой фитокомпозиции для холодильного консервирования ягод клюквы и брусники.

• Установлено, что заливка, включающая настойку фитокомпозиции из трав, значительно увеличивает продолжительность холодильного хранения ягод клюквы и брусники при сохранении макрои микронутриентного состава (t=4±l°C т=9мес).

• Разработаны рецептуры плодово-ягодных термои криостабильных начинок с настойками фитокомпозиций.

• Разработана технологическая инструкция по хранению ягод в охлажденном состоянии в заливках. Разработана технической документации: ТУ «Начинки плодово-ягодные термостабильные» и ТИ по производству этих начинок с применением настоек фитокомпозиций трав для МКИ.

• Результаты исследований внедрены в условиях производства ЗАО «Тало-сто», ЗАО «Карат Плюс» Санкт-ПетербургПО «Лужский консервный завод» г. Луга.

Основные положения, выносимые на защиту.

• Результаты исследования по определению БАВ в настойках трав (зверобоя, брусничного листа, цветков календулы, пижмы, можжевельника и тысячелистника).

• Компонентный состав заливки для консервирования и длительного хранения ягод клюквы и брусники в охлажденном состоянии.

• Закономерности изменения БАВ в процессе хранения ягод клюквы и брусники в охлажденном состоянии.

• Технология хранения ягод в заливках, обогащенных БАВ. Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на научных межвузовских и международных конференциях: на Международной научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения» (Омск, 2003 г.), на V Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых произ.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны рецептуры заливок и технология холодильного консервирования дикорастущих ягод (клюквы и брусники), обеспечивающая максимальное сохранение биологически активных веществ в течение длительного времени (т =9мес) при низких положительных температурах.

2. Определен количественный состав фенольных соединений (флавонолов и оксибензойных кислот) в настойках из трав: зверобоя, брусничного листа, цветков календулы, пижмы, можжевельника, тысячелистника и составлены фитокомпозиции настоек.

3. Выявлено, что при хранении ягод в заливках и в замороженном состоянии в течение 4,5 мес холодильного хранения происходит накопление различных форм фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. При дальнейшем хранении количество их уменьшается.

4. Получены уравнения регрессии, характеризующие зависимость изменения содержания флавонолов, антоцианов, оксибензойных кислот, аскорбиновой кислоты, активности ферментов пероксидазы и фенолоксидазы, дикорастущих ягод, консервированных разными способами, от продолжительности холодильного хранения.

5. Разработаны рецептуры термостабильных начинок с использованием консервированных ягод, заливок, настоек фитокомпозиций трав: «ягодной», «лесные травы», «дикой рябинки» и других видов плодово-ягодного сырья. Определены биологически активные вещества в начинках, предназначенных для мучных кондитерских изделий.

6. Разработана технологическая инструкция по хранению ягод в охлажденном состоянии в заливках. Разработана техническая документация: ТУ «Начинки плодово-ягодные термостабильные» и ТИ по производству этих начинок с применением настоек фитокомпозиций трав для мучных кондитерских изделий.

7. Результаты исследований внедрены в условиях производства ПО «Луж-ский консервный завод» г. Луга, ЗАО «Талосто», ЗАО «Карат Плюс» Санкт-Петербург. Выпущена опытно-промышленная партия плодово-ягодных начинок и мучных кондитерских изделий с их применением.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А., Кожанова О. Н., Рубин Б. А. О некоторых свойствах перок-сидазы инфицированных тканей растений.// Физиология растений, 1971, т 18, № 2.-С. 387−391.
  2. Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.-407 с.
  3. В.А. Фермент пероксидаза: участие в защитном механизме растений. М: Наука, 1988. 127 с.
  4. В.В., Банташ В. Г. «Биохимические методы анализа плодов». -Кишинев: «Штиица», 1984. 114 с.
  5. И.В., Карнаухов А. В. Криосохранение крупных биологических объектов. Сборник трудов института биомедецинских технологий, института биофизики клетки РАН. 2004.
  6. Л.Я. Технология хлебопекарного производства /Под ред. Л. И. Пучковой. 9-е изд., перераб. — Спб.: Профессия, 2002. — 416 с.
  7. Ю.Г., Белодедова А. С., Попова Е. А. Натуральные пищевые красители для мучных кондитерских изделий при холодильном хранении. Кондитерское производство, № 2, 2004. С 31−34.
  8. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984.- 158 с.
  9. Биохимия иммунитета, покоя, старения растений. М: Наука, 1984. 311 с.
  10. Биохимия фенольных соединений. / Под ред. Дж. Харборна. / Пер. с англ. под ред. Н. М. Эмануэля. М.: Мир, 1968. — 635 с.
  11. Н. П. Микроэлементы и растение. СПб.: Изд-во СПбУ, 1999.230 с.
  12. А., Шулый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977. 239 с.
  13. Н.В. Биологическая защита растений. М: Агропромиздат, 1986.- 117 с.
  14. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник для вузов. М.: Экономика, 1991. 207 с.
  15. Г. Биохимия природных пигментов. Перевод с английского. М.: Мир, 1986.-422 с.
  16. О., Берки Ф. Сушка плодов и овощей / Пер. с венг.М.: Пищевая промышленность, 1978. 280 с.
  17. У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. /Пер. с англ. И. М. Спичкина- под ред. Н. В. Обручевой М.: Агропромиздат, 1985. — 359 с.
  18. А. Е., Воронин Н. С., Еленевский А. Г., Серебрякова Т. И. Ботаника. Анатомия и морфология растений. М.: Просвещение. 1978. 480 с.
  19. Л.И. Сад лечебных культур. Средне-Уральское книжное издательство, 1976. 172 с.
  20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Сан ПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «Интер СЭН», 2002. — 168 с.
  21. Т.К. Дыхание растений (физиологические аспекты). СПб.: Наука, 1999.-204 с.
  22. Э.С., Горенкова А. Н., Усачёва Г. Г. Технология консервирования. -М.: Агропромиздат, 1987.-351 с.
  23. ГОСТ 12.2.032 78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя.
  24. ГОСТ 12.2.033 78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя.
  25. ГОСТ 12.4.113 82. Работы учебные, лабораторные. Общие требования безопасности.
  26. ГОСТ 29 187–91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные».
  27. ГОСТ Р 51 806 2001 «Пектин. Термины и определения».
  28. В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник Пер. с англ. К. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 1056с.
  29. М.Д. Химический состав, хранение, использование дикорастущих плодов черники и брусники, произрастающих в Западной Сибири: Автореферат диссертации к.т.н. JL, 1983. 24 с.
  30. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: В 2 т. М.: Мир, 1986. 392 с.-312 с.
  31. Н. А. Состояние воды в растении. М.: Наука, 1974. 134 с.
  32. К. Тресслер, Мейнард А. Джослин. Химия и технология плодо-воягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1975. 600 с.
  33. В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд. Перераб. И доп. СПб.: ГИОРД, 2003.-520 с.
  34. А.А., Кабанюк А. Е. Методические указания. Примеры расчетов по курсу «Охрана труда». СПб: СПбГАХПТ, 1995. — 72 с.
  35. С.И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 254с.
  36. Д.Т., Галин JI.JL, Добросердова И. И. и др. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. М: Воениздат, 1994. 448 с.
  37. А.Ф., Зверькова А. С., Титова А. А., Флауменбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. -М.: Агропромиздат, 1992. 353 с.
  38. М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений.56-е Тимирязевское чтение. М.: Наука, 1996 — 45 с.
  39. М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1992 — 272 с.
  40. В. Б. Клеточные основы роста растений. М.: Наука, 1974. -223с.
  41. Е.А., Колодязная B.C. Биологически активные вещества замороженных ягод жимолости // Проблемы и пути повышения качества пищевых продуктов, консервированных холодом. СПб.: ГАХПТ, 1995. № 5 С 7−9.
  42. Е.А., Колодязная B.C., Стрельцина С. А. Фенольные соединения ягод жимолости при замораживании и хранении // Пищевая промышленность. 1997. № 3. С 6−7.
  43. Измайлов С, Ф. Азотный обмен в растениях. М.: Наука, 1986. 320 с.
  44. В. Б. Элементный химический состав растений. Новосибирск: Наука, 1985.- 129 с.
  45. Кабата-Пепдиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989.-438 с.
  46. Л.В., Позняковский В. М. Природные пищевые красители. -Новосибирск: Экор, 1999. 127 с.
  47. В. И. Рост растений. М.: Колос, 1984. 175 с.
  48. В.В., Макашева И. Е., Покровская М. В. Спектральные методы анализа, используемые в пищевой промышленности: Текст лекций / Под ред. Н. П. Новоселова, В. В. Кириллова. Л.: ЛТИХП, 1990. — 42 с.
  49. А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. Учебное пособие. М., 1971. 160 с.
  50. А.Ю. Применение классических яблочных пектинов в производстве термостабильных фруктовых начинок для хлебопекарных изделий. Пищевая промышленность, № 9, 1993. С 13−14.
  51. А.Ю. Термостабильные начинки: производство, качественные свойства и их оценка. Кондитерское производство, № 1, 2001. С 32−37.
  52. А.Ю. Термостабильные фруктовые начинки на пектинах. Пищевая промышленность, № 1, 1996. С 32−33.
  53. А.Ю., Духу Т. А., Ипатова Л. Г. Термостабильные свойства фруктовых начинок для мучных кондитерских изделий. Кондитерское производство, № 3, 2004. С 50−52.
  54. Н. Контроль и корректировка качества фруктовых масс, приготовленных с использованием пектина. Пищевая промышленность, № 9, 2003.-С 76−78.
  55. Н. Пектин и его применение в производстве специальных фруктовых наполнителей. Пищевая промышленность, № 7, 2003. С 5860.
  56. А.К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. 2-е изд. М.: Колос, 1994.-351 с.
  57. Крахмал и крахмалопродукты /Под ред. Н. Г. Гулюка. М.: Агропромиз-дат, 1985.-240 с.
  58. В.Л. Биохимия растений: Учеб. 2-е изд., перераб. И доп.- для биол. Спец. Ун—тов. — М.: Высш. Шк., 1986. — 503 с.
  59. А.П. Основы аналитической химии. Физические и физикохими-ческие (инструментальные) методы анализа. Книга третья. Изд. 2-е, перераб. М.: Химия, 199.-488 с.
  60. Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1991. — 159 с.
  61. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1961. -235 с.
  62. П.А. Использование дикорастущих плодов и ягод в консервной промышленности. М., 1971.-320 с.
  63. В.Е., Базарнова Ю. Г., Крупененкова JI.H. Разработка технологии хранения кондитерских изделий при субкриоскопической температуре. Кондитерское производство, № 4, 2004.—С 16−18.
  64. Н., Шретер А., Назарова Э. и др. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России. -М.: «Планета» 1992. — 192 с.
  65. Г. В., Лавренов В. К. Травник. Лекарственные растения в домашней аптеке. Рецепты из сокровищницы народной медицины. СПб, 1993.-275 с.
  66. Н.В., Левина Э. Н. Вредные вещества в промышленности. М.: Химия, 1977.-380 с.
  67. Т.С., Сытник К. М. Пигменты растительного мира. Киев: Нау-кова думка. — 1986. — 87 с.
  68. И.С., Шаров А. И. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве: Справочник. М.:Колос, 2001. — 351 с.
  69. Л. А. Биотехнология высших растений. СПб.: Изд-во СПбУ, 2003. 227 с.
  70. Люк Э., Ягер Л. Консерванты в пищевой промышленности. 3-е изд. Перев. с немец.- СПб: ГИОРД, 1998.—256с.
  71. У., Хигииботам Н. Передвижение веществ в растениях. М.: Мир, 1984.- 108 с.
  72. И.М. Фотосинтез и органические кислоты. СПб.: Изд-во СПбУ, 1988.-203 с.
  73. Л. Большая энциклопедия консервирования. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. — 752 с.
  74. С.Д., Поландова Р. Д., Кузнецова Н. В., Черкосова О. Е., Снагина Т. Ф., Комплексные отечественные подсластители для хлебобулочных и сдобных изделий // Пищевая промышленность. 1996.- № 3. с. 16−17.
  75. А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
  76. А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: «Пищевая промышленность», 1973.-371 с.
  77. П.С., Гопенштейн Ю. Л., Смелов С. В. Производство пирожных и тортов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 288 с.
  78. Г. А. Технология кондитерских изделий. М.: Колос, 1994. -272 с.
  79. Л.В. Биохимия плодов и овощей. М.: «Экономика», 1970. -271 с.
  80. С.А., Тернрос Е. В. Современная энциклопедия домашних заготовок. СПб.: Регата, Издательский Дом «Литера», 2000. — 480 с.
  81. Мороженое и замороженные десерты / Маршалл Р. Т., Гофф Г. Д., Гартел Р. У. Перев. с англ. под ред. В. И. Василевского. — СПб.: «Профессия», 2005.-367 с.
  82. М.М., Иванов С. В. Технология переработки плодов, ягод, овощей. М.: Агропромиздат, 1986. — 60 с.
  83. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые и биологически активные добавки. М.: Колос, 2001. — 256 с.
  84. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия / Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  85. Общая технология сахара и сахаристых веществ/Под ред. А. С. Сапронова. 2-е изд., перераб. -М.: Агропромиздат, 1990.-397 с.
  86. Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений по взрыво- и пожароопасности: Утв. МВДСССР.
  87. ОСТ 10−060−95. Торты и пирожные. Технические условия. -16 с.
  88. Л.Ф., Дуденко Н.в., Эйдельман М. М. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989.-368 с.
  89. Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продуктовых товаров. М.: Экономика, 1999. — 176 с.
  90. Л.В., Меновская Е. Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебник, СПб: СПХФИ- 1995. — 250 с.
  91. В.П., Шапира Д. К., Матвеев В. А. и др. Плоды и овощи в питании человека. Минск: Ураджай, 1983. 230 с.
  92. К.С. Гигиена питания. М.: Медицина, 1975. 400 с.
  93. Пищевая ценность ягод // Мороженое и замороженные продукты. 2004. № 2. С.14−20.
  94. .П. Практикум по биохимии растений 3-е изд., доп. И пере-раб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
  95. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Издательство Новосибирского университета, 1999. — 448 с.
  96. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни/ В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2002. — 342 с.
  97. А.И. Перспективы использования лекарственных растений Кемеровской области //Проблемы реформирования региональной экономики: Материалы международной научно-практической конференции. Кемерово, 1994. С 340−341.
  98. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир. Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности. Типография МТ РСФСР.М., 1986. — 143 с.
  99. Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть 3. пирожные, кексы, рулеты, полуфабрикаты. М.: пищевая промышленность, 1978. — 768 с.
  100. . А., Ладыгина М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. М.: Изд-во МГУ, 1974. 512 с.
  101. Б. А. Арциховская Е. В., Аксенова В. А. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Изд-во МГУ, 1975. 320 с.
  102. Т. С, Зауралов О. А. Физиология выделения веществ растениями. Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. 149 с.
  103. Т. С. Физиология растительной клетки. JI.: Изд-во ЛГУ, 1983.232 с.
  104. А.Р. Технология сахарного производства. 2-е изд., перераб. -М.: Колос, 1999. — 495 с.
  105. Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003.—683с.
  106. Л.А. Применение пищевых добавок: Технологические рекомендации, 4-е расш. И доп изд.—СПб.: ГИОРД, 2001.—176 с.
  107. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию / Сост. М. Г. Чухрай. -СПб.: ГИОРД, 1999.-336 с.
  108. О. А., Чиркова Т. В. Физиология дыхания растений. Изд-во СГГбГУ, 2001.220 с.
  109. .Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание. Новейший справочник. СПб.: Сова- М.: Изд-во Эксмо, 2002
  110. Справочник по охране труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
  111. Е.М. большая книга тортов и пирожных. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-207 с.
  112. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции /А.Ф. Загибалов, А. С. Зверькова, А. А. Титова и др. М.: Агро-промиздат, 1992.-352 с.
  113. Технология крахмала и крахмалопродуктов /Под ред. Н. Н. Трегубова. 5-е изд., перераб. И доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -492 с.
  114. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд-е 2-е перераб. М.:"Медицина" - 1974. — 423 с.
  115. .И. Экологические показатели качества пищевых продуктов. М., 1990.-73 с.
  116. Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары: Чувашское книжное издательство. — 1993. — 215 с.
  117. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986.-404 с.
  118. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1: Справочные таблицы основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Болгарина. 2-е изд., перераб. И доп. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 224 с.
  119. Н.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений: Учебное пособие. Новосибирск: Издательство Новосиб. университета, 2000. — 180 с.
  120. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей- т.т. 1, 2. Издание 3-е перераб. И доп. М.: Готоргиздат, 1949. 287 с.
  121. А.Ф., Буткусов В. Ф., Горбунов А. Б. Клюква. М.: Лесная промышленность, 1981. 156 с.
  122. Т. В. Физиологические основы устойчивости растений. СПб.: Изд-во СПбУ, 2002. 240 с.
  123. Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция. Уфа: Гилем, 2001. 159 с.
  124. Д.К. Практикум по биологической химии. Под ред. А. С. Вечера. Мн., «Вышэйш. Школа», 1972. 256 с.
  125. Шерстеникина А. И, Шарковский Е. К. Физиологические особенности роста и развития клюквы. Минск: Наука и техника, 1981. 203 с.
  126. М. Я. Микроэлементы в жизни растений. Л.: Наука, 1974.324 с.
  127. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебное пособие для вузов/Цапалова И.Э., Маюрникова JI.A., Позняковский В. М., Степанова Е.Н.- под общ. ред. В. М. Позняковского Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2003. — 269 с.
  128. Biochemistry and Molecular Biology of Plants / Eds. B.B. Buchanan, W. Gruissem & R.L. Jones. American Society of Plant Physiologists, 2000. P 1408.
  129. Browleader M.D., Jackson P., Modasheri A., Pantelides A.T., Sumar S., et al. Molecular aspects of cell wall modifications during fruit ripening. / Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 1999, vol 39.P. 149−164.
  130. Chaluts E, Ben-Arie R, Droby S, Cohen L, Weiss B, Wilson С L. Yeasts as biocontrol agents of postharvest diseases of fruits. / Phytoparasitica, 1988, vol. 16, № 1. P. 43−45.
  131. Delaney T. P. at al. A central role of salicylic acid in plant disease resistance. / Science, 1994, vol 266. P. 1247−1250.
  132. Ecker J. R. The ethylene signal transduction pathway in plants. / Science, 1995, vol 268. P. 667−675.
  133. Eckert J. W and Sommer N. E. Control of diseases of fruits and vegetables by postharvest treatment./Annual review of phytopathology, 1967, vol 5. P. 31−52.
  134. Fischer R. L., Bennett A. B. Role of cell wall hydrolases m fruit ripening. / Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Biol., 1991, vol 42.P. 675−703.
  135. Giovannoni Jim. Molecular biology of fruit maturation and ripening. / Annual review of plant physiology and plant molecular biology, 2001, vol. 52. P. 725−751.
  136. Hans Kende. Ethylene biosynthesis. / Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Biol., 1993, vol 44. P. 283−307.
  137. Janisiewicz W. J. Biocontrol of postharvest diseases of apples with antagonist mixtures. / Phytopatology, 1988, vol. 78, № 2. P. 194−198.
  138. Jarvis W. R. Managing diseases in greenhouse crops./ Plant disease, 1989, vol. 73, № 3. P. 333−339.
  139. Kalt W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and antioxidants in plant and human health: Introduction to the Colloquium// Hort. Science. 35 (40), July 2000.
  140. Ke B. Photosynthesis, Photobiochemistry and Photobiophysics. Kluwer Academic Publishers, 2001, P792.
  141. Klee Harry, Estelle Mark. Molecular genetic approaches to plant hormone biology. / Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Biol., 1991, vol 42. P. 529 551.
  142. Lelievre J. M., Latche A., Jones В., Bouzayen M., Pech J. C. Ethylene and fruit ripening. / Physiol. Plant, 1997, vol 101. P. 727−739.
  143. Mohr H., Schopfer P. Plant Physiology. Springer, 1995. P 626.
  144. Papas A.M. Determinants of antioxidant status in humans. Noga, Georg: Schmitz, Michaela (Hrsg): Antioxidants in higher plants: biosynthesis, characteristics, actions and specific functions in stress defence / Georg Noga, Michaela Schmitz. 1998: 1 16.
  145. Proceedings of the Colloquium. The role of oxidative stress and antioxidants in plant and human health. 95th ASHS Annual Conference Charlotte, North Carolina, 13 July 1998. Hort Science, 35(4), July 2000.
  146. Pusey P. L, Wilson С L. Postharvest biological control of stone fruit brown rot by Bacillus subtilis./ Plant disease, 1984, vol. 68, № 5. P. 438−443.
  147. Roberts R. G. Postharvest biological control of gray mold of apple by Cryptococcus laurentii. / Phytopatology, 1990, vol. 80, № 6. P. 526−530.
  148. Siedow J. N. Plant lipoxygenase: structure and function. /Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Biol., 1991, vol 42. P. 145−188.
  149. Yang S. F. Biosynthesis and action of ethylene. / Hort. Science, 1985, vol 20. P. 41−45.
  150. Yueming J, Jiarui F. Ethylene regulation of fruit ripening: molecular aspects. / Plant growth regulation, 2000, vol. 30. P. 193−200.
  151. Marshall R.T., Goff H.D. and R.W. Hartel. Ice cream. New York, 2003.
Заполнить форму текущей работой