Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии хондроитинсульфат-белкового комплекса из хрящевых тканей рыб

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процесс ферментации хрящевой ткани описан математической моделью, адекватно связывающей технологические параметры и качество продукта на основе гидролизата хрящевой ткани с определяющими факторами ее биодеструкции. Решение математической модели позволило установить влияние и оптимальные значения продолжительности процесса и концентрации фермента (8,9 ч и 0,28% к массе суспензии). Исследования… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Объекты водного промысла — рыбы и беспозвоночные — неисчерпаемый источник хрящевой ткани
    • 1. 2. Аминополисахариды в составе гидробионтов
    • 1. 3. Способы получения аминополисахаридов
    • 1. 4. Область применения аминополисахаридов
  • Глава 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Материалы исследований
    • 2. 2. Методики
  • Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Изучение техно-химических характеристик сырья для получения хондроитинсульфат-белкового комплекса
      • 3. 1. 1. Размерно-массовая характеристика сырья
      • 3. 1. 2. Массовый состав отходов, содержащих хрящевую ткань
      • 3. 1. 3. Определение химического состава хрящесодержащих отходов и очищенной хрящевой ткани
      • 3. 1. 4. Определение содержания гексозаминов в хрящевой ткани рыб
    • 3. 2. Разработка технологии БАД «Хондроитинсульфат-белковый комплекс»
      • 3. 2. 1. Обоснование параметров процесса предварительного обезжиривания хрящевой ткани
      • 3. 2. 2. Обоснование параметров гидролиза хрящевой ткани
      • 3. 2. 3. Моделирование и оптимизация процесса ферментативного гидролиза хрящевой ткани рыб
      • 3. 2. 4. Обоснование стадии отделения высокомолекулярной фракции белков
      • 3. 2. 5. Изучение состава хондроитинсульфат-белкового комплекса из хрящевой ткани рыб
    • 3. 3. Разработка рецептуры Б АД на основе хондроитинсульфат-белкового комплекса
    • 3. 4. Разработка композиций на основе аминополисахаридов гидробио-нтов
      • 3. 4. 1. Исследование биологической активности композитов «ХитХНБК» Глава 4. Практическая реализация результатов исследований
    • 4. 1. Технико-экономические показатели промышленного производства Б АД «ХНБК» Выводы

Разработка технологии хондроитинсульфат-белкового комплекса из хрящевых тканей рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.

Рыбная отрасль Российской Федерации ставит такие задачи, как разработка технологий глубокой переработки гидробионтов с целью получения пищевых продуктов, биологически активных веществ нового поколения и кормовых продуктов из недоиспользуемых водных биологических ресурсов [Концепция развития рыбного хозяйства, 2003; Корельский, 2008].

Исследования по комплексной переработке гидробионтов, поиску и выделению биологически активных веществ постоянно ведутся отечественными и зарубежными учеными: Албулов А. И., Боева Н. П., Варламов В. П., Мукатова М. Д., Немцев С. В., Пивненко Т. Н., Подкорытова А. В., Сафронова Т. М., Слуцкая Т. Н., Суховерхова Г. Ю., Эпштейн JI.M., Abdel F., Apinya A., Cho J., Larger L., Lee A., Prudden J., Folkman J., Sittiwat L. и др.

Для получения биологически активных продуктов перспективными представляются костно-хрящевые ткани, являющиеся отходами при разделке рыбы и в настоящее время используемые на получение кормовой муки. Аргументом в пользу привлечения рыбных отходов для получения биологически активных веществ является их значительный объем и высокое содержание биологически активных веществ, особенно хондроитинсульфата в отходах хрящевых рыб. Хондроитинсульфат — это высокомолекулярный полисахарид, принимающий ключевое участие в построении основного вещества костной и хрящевой ткани, а также тормозящее дегенеративные процессы последней и имеющий большое значение при разработке БАД хондропротекторного действия.

В связи с этим разработка технологии биоактивных препаратов из вторичного рыбного сырья, содержащего хондроитинсульфат в биокомплексе с сопутствующими природными компонентами (коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества и др.), является актуальной проблемой.

Разработанные технологии и выпуск продукции на их основе будут способствовать решению важных социальных задач, направленных на улучшение здоровья людей и животных.

Цель диссертационной работыРазработка безотходной технологии переработки отходов от разделки рыб с высоким содержанием хрящевой ткани для получения хондритинсульфат-белкового комплекса.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Исследовать химический состав хрящевой ткани акулы катрана, бестера аквакультуры, ската звездчатого и отходов их переработки.

2. Обосновать рациональные параметры ферментативного гидролиза хрящевой ткани с применением коллагеназы и протосубтилина и рассчитать математическую модель процесса ферментолиза.

3. Разработать технологический процесс получения хондроитинсульфат-белкового комплекса.

4. Исследовать состав и качество хондроитинсульфат-белкового комплекса для установления возможности его применения в качестве компонента БАД;

5. Разработать рецептуру и технологию получения БАД к пище.

6. Исследовать возможность применения хондроитинсульфат-белкового комплекса в качестве компонента пленок ранозаживляющего действия.

7. Разработать способ получения и применения пленок ранозаживляющего действия.

8. Разработать проекты технической документации (ТУ и ТИ) на хондроитинсульфат-белковый комплекс.

9. Рассчитать экономическую эффективность от внедрения разработанной технологии получения БАД.

Научная новизна работы.

1. Впервые применен способ обезжиривания хрящевой ткани в процессе получения хондроитинсульфат-белкового комплекса термообработкой в воде с поверхностно-активным веществом.

2. Обоснован способ снижения содержания высокомолекулярного белка в хондроитинсульфат-белковом комплексе методом его осаждения хитозаном.

3. Впервые созданы хитозан-хондроитинсульфат-белковые ранозаживляющие пленки для лечения кожных поражений культивируемых рыб.

Практическая значимость работы.

Определены перспективные источники сырья для получения хондроитинсульфат-белкового комплекса. Разработана технология ферментативных гидролизатов из отходов переработки хрящевых рыб. Результаты экспериментальных исследований апробированы в производственных условиях ЗАО «Биопрогресс» Щелковского района МО, пос. Биокомбинат. Разработана технология изготовления пленок на основе природного аминополисахарида хитозана и хондроитинсульфат-белкового комплекса. Разработан и апробирован в условиях аквакультуры способ лечения кожных поражений рыб. Разработаны проекты технической документации на хондроитинсульфат-белковый комплекс из хрящевой ткани рыб (ТУ № 9 289 063−472 124−09 и ТИ) и на биологически активную добавку к пище «Хондроитинсульфат-белковый комплекс» (ТУ № 9283−117−472 124−10 и ТИ). Новизна технического решения подтверждена патентом РФ № 2 361 429.

На защиту выносятся следующие положения: • Принцип выбора сырья (отходы переработки акул, скатов и осетровых рыб) по химическому составу, определяющему направленность технологического процесса получения хонроитинсульфат-белкового комплекса с заданным составом и свойствами.

• Технология хонроитинсульфат-белкового комплекса с обоснованием рациональных режимов и параметров ферментативного гидролиза хрящевых тканей рыб.

• Полифункциональность хондроитинсульфат-белкового комплекса, содержащего биологически активные вещества гексозамины, хондроитинсульфаты, коллаген, неколлагеновые белки, микроэлементы и возможность его использования в качестве компонента БАД и ранозаживляющих пленок.

Апробация работы.

Основные результаты диссертационной работы были представлены на первой международной научно-практической конференции «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов» (Москва, 2006) — научно-практическом форуме «Здоровое питание — здоровье нации» (Москва, 2007) — первой международной научно-практической конференции «Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем» (Астрахань, 2008) — девятой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Ставрополь, 2008) — второй международной научно-практической конференции «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов» (Москва, 2008) — Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания» (Челябинск, 2008) — The XV seminar and workshop «New aspects of the chemistry and application of chitin and its derivatives» (Poland, Torun, 2009).

Публикации. Основные результаты диссертации изложены в 9 печатных работах, в том числе, 3 статьи в журнале перечня ВАК РФ, 6 печатных трудов в материалах конференций, получен 1 патент, оформлена 1 заявка на изобретение.

Выводы.

1. Обоснована и разработана технология безотходной переработки отходов от разделки рыб (акулы катран, ската звездчатого, бестера) с высоким содержанием хрящевой ткани для получения хондроитинсульфат-белкового комплекса и БАД на его основе.

2. На основании совокупных данных: массовой доли хрящевой ткани (4 — 10% к общей массе сырья), содержания гексозаминов (2,3 — 2,8 г/100 г сырья) — выделены наиболее перспективные виды сырья (акула катран, скат звездчатый, бестер) для получения хондроитинсульфат-белкового комплекса.

3. Обоснованы рациональные параметры деполимеризации хрящевой ткани рыб, включающие основные стадии: варку в течение 5 мин с 1% ПАВ при 100 °C для эффективного удаления жировой фракции, последующий ферментативный гидролиз коллагеназой и протосубтилином Г20Х, при концентрации фермента 0,2% и 0,5%, соответственно и продолжительности 8 ч.

4. Процесс ферментации хрящевой ткани описан математической моделью, адекватно связывающей технологические параметры и качество продукта на основе гидролизата хрящевой ткани с определяющими факторами ее биодеструкции. Решение математической модели позволило установить влияние и оптимальные значения продолжительности процесса и концентрации фермента (8,9 ч и 0,28% к массе суспензии).

5. Установлены рациональные параметры процесса осаждения высокомолекулярных фракций белка 1%-ным раствором хитозана в 0,2 М НС1 в количестве 10% к суспензии.

6. Установлено, что состав хондроитинсульфат-белкового комплекса, содержащий хондроитинсульфаты (4−10%), коллаген (16−30%), а также свободные аминокислоты (10 — 20%) соответствует требованиям к БАД хондропротекторного действия.

7. Разработана рецептура и технология получения БАД к пище «ХНБК», предусматривающая последовательное смешивание компонентов, входящих в состав БАД, что обеспечивает получение функционального препарата хондропротекторного действия, содержащего хондроитинсульфат-белковый комплекс (84%), хитозан (10%), глюконат кальция (4%) и аскорбиновую кислоту (2%).

8. Обоснована и разработана технология получения нового ранозаживляющего средства (покрытия) в виде пленки для лечения рыб на основе ХНБК и хитозана, взятых в соотношении 70−80% к 20−30%, соответственно. Определены механо-прочностные и поверхностные свойства пленок: прочность 19 МПа, разрывное удлинение 61%.

9. Проведены биологические испытания ранозаживляющего средства ХитХНБК на бестерах аквакультуры, показавшие 100% эффективность при лечении кожных поражений различной этиологии.

10. Разработан проект технической документации (ТУ № 9289−6 300 472 124−09 и ТИ) на «Хондроитинсульфат-белковый комплекс из хрящевой ткани рыб».

11. Расчет экономической эффективности технологии получения хондроитинсульфат-белкового комплекса и БАД «ХНБК» показал, что рентабельность производства может составить 40% при сроке окупаемости инвестиционных средств в течение 1 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Ф. Технология и свойства биополимера хитозана из панциря речного рака: автореф. дисс. к.т.н.: 05.17.06 Технология и переработка полимеров и композитов. — Саратов: СГТУ, 2006. — 20 с.
  2. Л.И., Беневоленская Л.И, Насонов Е. Л. и др. Структум (хондроитинсульфат) новое средство для лечения остеоартроза // Терапевтический архив. — 1995. — № 5.- С. 5- 7.
  3. Л.И., Зайцева Е. М. Остеоартроз и остеопороз // Качество жизни. Медицина. 2006. — № 5. — С. 2−7.
  4. Ю.И., Юрина Н. А., Котовский Е. Ф. Гистология. М.: Медицина, 2002. — 744 с.
  5. В.В., Бражная И. Э., Гроховский В. А., и др. Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов / Под ред. Ершова A.M. СПб.: ГИОРД, 2006. — 944 с.
  6. Биологически активные вещества рыбы и морепродуктов / Т. А. Дубровская // Обзорная информация- М.: ВНИИСЭНТИ, 1990.-Вып. 2.- С. 58−59.
  7. Н.П. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробионтов // Рыбная промышленность. — 2004. -№ 3. -С. 1415.
  8. Н.П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 53−55.
  9. В.Н., Карпов В. И., Исаев В. А. О гранулировании кормовой муки из морепродуктов // Рыбное хозяйство. 1976. -№ 6. — С. 76−78.
  10. Ю.Ванятинский В. Ф., Мирзоева Л. М., Поддубная А. В. Болезни рыб. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 232 с.
  11. П.Васильев М. П., Вольф Л. А. Биологически активные коллагеновые волокна и волокнистые материалы / Хим. Волокна. 1990. — № 6. — С. 39−41.
  12. Воли. Тучные клетки виновники артрита (перевод к.м.н. Т. Акимова) // Наука и человечество «Доступно и точно о главном в мировой науке». Международный ежегодник. — М.: Знание, 1991. — С. 400.
  13. А.И., Шликмак В. М., Скляр A.M., Штыкова Э. В., Павлова С. А., Роговин С. В. Исследование гидродинамических свойств растворов хитозана // Acta polymerica. 1985. — Т. 36. — № 8. — С. 420 — 424.
  14. И.Герасименко Д. В. Ферментативное получение низкомолекулярного хитозана и изучение его антибактериальных свойств. Дисс. к.б.н. 03.00.23. Щелково: 2005.-133 с.
  15. B.C. Технохимическая характеристика акул тихого океана // Рыбное хозяйство. 1969. — № 7. — С.71−73.
  16. В.К. Гликозаминогликаны. — 2008. www.golcom.ru.
  17. М.И., Быкова Л. Н., Кодовбецкая В. Н., Бобровская Т. Г., Изатулаев Е. А. Биологическая ценность пептона, полученного из кератинсодержащего сырья // Прикладная биохимия и микробиология. 1981.-Т. 17.-Вып. 2.-С. 273−277.
  18. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М.: 1985.-142 с.
  19. Н.В., Николаев А. А. Хондропротекторы и их использование в ветеринарии // Ветеринар. 2002. — № 3. — С. 45 — 49.
  20. А.С., Лукина И. В., Васюков С. Е. Применение ионообменных материалов в промышленности и аналитической химии. Воронеж: ВГУ, 1986.-С. 170−171.
  21. Астрахань: АГТУ, 2009. С. 11−13. 23.3аводовский Б.В., Коваленко Е. А. и др. Связь уровня антител к гликозаминогликанам хряща у больных с остеоартрозом с эффективностью лечения хондропротекторами // Терапевтический архив. -1999.- № 5.
  22. А.Ш., Чурилов Л. П. Патофизиология. Общая патофизиология.
  23. А.Н., Неклюдов А. Д. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — Т. 34. — № 6. — С. 692 — 697.
  24. А.Н., Васюков С. Е., Панов В. П. Получение, свойства и применение хондроитинсульфатов // Химико-фармацевтический журнал. 1984. — № 3. — С. 192 — 202.
  25. Е.Ю., Гуров А. Н. Принципы извлечения и очистки гиалуроновой кислоты (обзор) // Химико-фармацевтический журнал.1990. Т. 24. — № 3.-С. 42−46.
  26. М. Биохимия старения. -М.: Мир, 1982. С. 136−166.
  27. Т.А. Проблемы здоровья рыб в аквакультуре Севера России на примере Кольского полуострова. Дисс. к.б.н. Мурманск: 2003. -168 с.
  28. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 424 с.
  29. И. Что поможет, если «добежали» до остеоартроза? // Домашняя аптека. 2004. — http://apteka.potrebitel.rU/data/7/20/36.shtml.
  30. Я., Рем К.-Г. Гликозаминогликаны и гликопротеины // Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000. — С. 50−51.
  31. М.И. О химическом действии соляной кислоты и воды на гиалиновый хрящ. Дисс. д.м.н. СПб.: 1871.-31 с.
  32. К.Г. Жизнь, промысел и использование акул. -Мурманск: ПИНРО, 1970. 102 с.
  33. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года. М.: 2005. — 18 с. 41 .Корельский В. Ф. Некоторые вопросы повышения эффективности рыбного хозяйства // Рыбное хозяйство. 2008. — № 3 — С. 7 — 9.
  34. И.И. Общая технология кожи. М.: Гизлегкопромиздат, 1951. -333 с.
  35. Д.В. Аминокислотный состав белка протеогликанов суставного хряща человека в норме и при патологии // Украинский биохимический журнал. 1984.-Т. 56.-№ 5.-С. 549−551.
  36. Н.К., Бочков А. Ф., Дмитриев Б. А., Усов А. И. Химия углеводов. -М.: Химия, 1967. 671 с.
  37. Е.Э., Козлова И. Ю., Тимофеева К. Г. Современные тенденции в способах получения и применения хитина и хитозана // Серия обработка рыбы и морепродуктов: инф. пакет ВНИПКИЭИАСУРХа. -М.: 1999. Вып. 3(1).- 60 с.
  38. В.Ф. Химическая деструкция полимеров // Химия высокомолекулярных соединений. Казань: Бутлеровские сообщения, 2004. — 148 с.
  39. А. Биохимия. М.: Мир, 1974. — 957 с.
  40. Г. С. Сорбция органических соединений ионитами. — М.: Медицина, 1979.- 180 с.
  41. В.И., Онищенко И. А. Остеоартроз // Клиническая ревматология (руководство для практических врачей) / Под ред. члена корр. РАМН проф. В .И. Мазурова. СПб.: Фолиант, 2001. — С. 338−371.
  42. В.П. Акулы атлантического океана. М.: ВНИРО, 1969. — 68 с.
  43. Ю.П. Основы ведения рационального осетроводства в России // Рыбоводство и рыболовство. М.: — 2001. — № 1. — С. 14−15.
  44. Р., Греннер Д., Мейес П, Родуэлл В. Биохимия человека.- М.: Мир, 1993.
  45. М.Д. Лекарственные средства в 2-х томах. 13-е издание -М.: Медицина, 1998.-433 с.
  46. Медицинская энциклопедия «Все, что нужно знать о болезнях». — М.: ACT, 2005. 969 с.
  47. О.Я., Лысова А. С., Григорьева Е. В., Вильт С. М. Технология получения хитин/хитозана из сушеного гаммаруса с применением автоферментолиза // Известия КГТУ: научный журнал. 2004. — № 5. -С. 72−76.
  48. О.Я. Биотехнология морепродуктов / О. Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, А. С. Лысова. М.: 2006. — 560 с.
  49. Е.А., Касьяненко Ю. И., Слуцкая Т. Н. Особенности химического состава мяса иглокожих // Рыбное хозяйство. 1973. — № 7.-С. 81−82.
  50. А.Д., Иванкин А. Н. Биологически активные соединения из природных объектов. Свойства и структурно-функциональные взаимосвязи. М.: МГУ Л, 2003. — 480 с.
  51. А.Д., Иванкин А. Н. Коллаген: получение, свойства и применение. М.: МГУЛ, 2007. — 334 с.
  52. С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М.: ВНИРО, 2006. — 134 с.
  53. К.П. Краткий определитель головоногих моллюсков Мирового Океана. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 360 с.
  54. Н.Е. Глюкозамин лекарственное средство из панцирей ракообразных // Мировое рыболовство. — 1969. — Вып. 1. — С. 43 — 44.
  55. Н.Е., Соболев В. Р., Молочаева И. С. Получение глюкозамина из панцирей креветок и его использование в медицине // Труды ВНИРО. М.: ВНИРО, 1967. — Т.63. — С. 165 — 169.
  56. В.Н., Копьева Т. Н., Слуцкий Л. И., Павлов Г. Г. Хрящ. М.: Медицина, 1988.-320 с.
  57. Пат. 1 831 298 SU, А 23 L 1/31, А 61 К 35/12 / Ларцев С. Н., Потапов К. А., Пак М. Ф., Душичкина И. В. и др. Способ получениямукополисахаридных концентратов. № 5 037 744/13. Заявл. 21.05.92. Опубл. 30.07.93.
  58. Пат. 2 038 095 РФ, А 61 К 35/60 / Казаков А. Л., Самокиш И. И., Компанцев В. А., Лобова Е. И. и др. Способ получения глюкозамина гидрохлорида, обладающего противоартрозной активностью. № 5 037 787/14. Заявл. 1991.09.05. Опубл. 1995.06.27.
  59. Пат. 2 061 485 РФ, А 61 К 35/22 / Васюков С. Е., Кирьянов Н. А., Лукина И. В., Шульгина А. А. и др. Способ выделения хондроитинсульфата из животных тканей. № 92 014 708/14. Заявл. 1992.12.28. Опубл. 1996.06.10.
  60. Пат. 2 089 557 РФ С 08 В 37/08 / Стекольников Л. И., Корнилова А. А. Способ получения хондроитинсульфата А. № 93 041 847/04. Заявл. 1993.08.23. Опубл. 1997.09.10.
  61. Пат. 2 250 047 РФ, А 23 L 1/325 / Пивненко Т. Н., Клычкова Г. Ю., Ковалев Н. Н., Эпштейн Л. М. и др. Пищевой общеукрепляющий профилактический продукт из хрящевой ткани гидробионтов и способ его получения. № 2 003 133 633/13. Заявл. 2003.11.18. Опубл. 2005.04.20.
  62. Пат. 3 002 038. ФРГ // Chem. Abstr. 1981. — V. 94. — № 20 424.
  63. Пат. 40 502. Япония // Chem. Abstr. 1982. — V. 97. — № 28 639.
  64. Пат. 74 796. Япония // Chem. Abstr. 1980. — V. 93. — № 111 223.
  65. Пат. № 2 046 801 РФ / Стекольников Л. И., Рыльцев В. В., Вирник Р. Б., Григорьева И. А., Гамаюнов Ю. И. Способ получения гиалуроновой кислоты. Опубл. 27.10.1995.
  66. Пат. № 2 161 002 РФ / Пивненко Т. Н., Эпштейн Л. М., Позднякова Ю. М., Ковалев Н. Н., Гажа А. К., Апанасевич В. И., Беседнова Н. Н. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт из хрящевой ткани акул и способ его получения. Опубл. 27.12.2000.
  67. Пат. 2 108 114 РФ, А 61 L15/28. Биологическая композиция для лечения ран «КОЛЛАХИТ» / Фрончек Э. В., Кригер А. Г., Адамян А. А. и др. Опубл 10.04.1998.
  68. Пат. 2 154 497 РФ, А 61 L 15/32. Перевязочный материал / Адамян А. А., Голованова П. М., Добыш С. В. Опубл 20.10.1997. Бюл. № 29.
  69. Пат. 2 252 787 РФ, А 61 L 15/28. Способ получения искусственной матрицы кожи / Большаков И. Н., Насибов С. М., Еремеев А. В. и др. Опубл 27.05.2005.
  70. Пат. 2 201 757 РФ Средство профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических изменений суставов и способ его получения / Десятниченко К. С, Матвеева Е. Л., Талашова И. А. // Опубликовано ИСМ, 2003.-№ 8. -С. 23
  71. В.И. Определитель акул. М.: ВНИРО, 1968. — 44 с.
  72. А.В. Морские водоросли макрофиты и травы. М.: ВНИРО, 2005.- 175 с.
  73. В.Н., Филатов А. Н. Использование акул для пищевых и технических целей // Рыбное хозяйство. 1965. — № 2. — С.70−72.
  74. В.Н. Заготовка акул для пищевых целей. Калининград: Калининградское книжное издательство, 1966. — 46 с.
  75. Регистр лекарственных средств России / Под ред. Крылова Ю. Ф. М.: Ремако, 1997. — 864 с.
  76. Регистр лекарственных средств России. М.: PJIC+, 2008. — Вып. 171 440 с.
  77. .Л., Мелтон Л.Дж. Остеопороз. СПб.: БИНОМ, 2000. — 560 с.
  78. Г. П. Брахиурины сериновые коллагенолитические ферменты крабов // Биоорганическая химия. — 2003. — Т. 29. — № 2. — С. 117−128.
  79. Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. — М.: Пищевая промышленность, 1980. 109 с.
  80. В.В., Шехтер А. Б. Соединительная ткань. М.: Медицина, 1981. -312 с.
  81. Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. Л.: Медицина, 1969. — 375 с.
  82. Л.И. Современные представления о коллагеновых компонентах хрящевой ткани // Вопросы медицинской химии. 1985. -Т.31.-С. 10−17.
  83. В.И., Кузнецова Г. И. Определение компонентов соединительной ткани мяса: Экспресс-информация // ЦИНТИ пищепром. М.: 1963.-С. 25−27.
  84. Справочник Антарктический криль / Под ред. В. М. Быкова. М.: ВНИРО, 2001.-208 с.
  85. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: ВНИРО, 1998. — 224 с.
  86. М., Баркер С. Углеводы живых тканей. М.: Мир, 1965. — 324 с.
  87. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М.: Высшая школа, 1978. — 256 с.
  88. Г. Ю. Биохимическая характеристика хрящевой ткани гидробионтов и технология БАД к пище: Дисс. к.т.н. 05.18.07, 03.00.04.-М.: 2006.-157 с.
  89. Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение / Под ред. А. Н. Панина. М.: 2000. — 295 с.
  90. Е.И., Апраксина С. А. Коллагенсодержащее сырье и пути его переработки. М.: АГРОПИИТЭИПП, 1995. — С. 35.
  91. В.Е. Использование акул для пищевых, кормовых и технических целей. -М.: ВНИРО, 1969.- 106 с.
  92. Н.А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.: Медицина, 1991. — 526 с.
  93. ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» http://www.ncmc.ru/
  94. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище / Под ред. Егорова В. Н., Симкаловой JI.M. М.- СПб.: 2005. — 544 с.
  95. Е.С., Тамова М. Ю., Сорокоумов И. М. и др. Получение хитозана из панциря речных рачков // Известия высших учебных заведений. Сер. Пищевая технология. 2005. — 5−6(288−289). -С. 125−126.
  96. П.З., Подобед О. В., Кцоева С. А., Гагонова Т. М., Грачев СВ., Шишкин С. С. Березов Т.Т. Металлопротеиназы матрикса нормальных тканей человека: обзор // Биохимия. 2001. — Т. 66. — Вып. 2.-С. 167−179.
  97. Х.Ю., Сээмэнен A.M., Кивиранта И., Юрвелин Ю. Секреты суставного хряща (перевод д.м.н. П. Мульдияров) // Наука и человечество «Доступно и точно о главном в мировой науке». М.: Знание, 1991.-400 с.
  98. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. -368 с.
  99. А.А., Комнова З. Д. // Стоматология. 1985. — № 5. — С. 6 -9.
  100. . М.И. О продукте, получаемом действием едкой щелочи, щелочных земель и хлористого натрия на гиалиновый хрящ и хондрин. -СПб.: 1884.- 8 с.
  101. Г. Г. Новые подходы к созданию лекарственных средств с хондропротекторными свойствами // Вестник Российской АМН. 1992. — № 5.-С. 26−30.
  102. Т.Н. Полимерные раневые покрытия с ферментативным и антимикробным действием. Дисс. д.х.н. -М.: 2004. 409 с.
  103. Abdel Fattah W., Hammad Т. Chondroitin sulfate and glucosamine: a review of the safety profile // JANA. 2001. — V. 3. — № 4. — P. 16−23.
  104. Alves M. L, Straus A., Takahashi H., Michelacci J.M. Prodaction and characterization of monoclonal-antibodies to shark cartilage proteoglycan // Brazilian journal of medical and biological research. 1994. — V. 27. — № 9. -P. 2103−2108.
  105. Anderson H.C. Matrix vesicles of cartilage and bone // Biochemistry and physiology of bone / Ed. G.H. Bourne. NY: 1976. V. 4. — P. 135−136.
  106. Azad A., Sermsintham N., Chandrkrachang S. Chitosan membrane as a wound-healing dressing: characterization and clinical application // J. of Biom. Materials. Research. B. — 2004. — № 69 В (2). — P. 216−222.
  107. Balazs E.A. The amino sugars: the chemistry and biology of compounds containing amino sugars. -NY: 1965. P. 401- 460.
  108. Bekesi J.G., Winzler R.J. Inhibitory effect of D-glycosamine on the growth of Walker 256 carcinosarcoma and on protein, RNA and DNA synthesis // Cancer research. 1970. — V. 30. — № 12. — P. 2905−2912.
  109. Blumenkrants N., Asboe-Hansen G. Hydroxyproline to hydroxy lysine molar ratio indicates collagen type // Acta dermatovener. 1978. — № 58. — P. 111−115.
  110. Chekmareva I.A. Experimental study of reparative regeneration processes in the wound treated with bioactive dressing // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2002. — V. 133. — № 2. — P. 192 -195.
  111. Cho J., Kim Y. Sharks: a potential source of antiangiogenic factors and tumor treatments // Marine biotechnology. 2002. — V. 4. — № 6. — P. 521 -525.
  112. Choi Y.S., Hong S.R., Lee Y.M. et al. Studies on gelatin-containing artificial skin. Preparation and characterization of cross-linked gelation-hyaluronate sponge // J. of Biomedical Materials Research. 1999. — V. 48. -№ 5. — P. 631 -639.
  113. Choi Y.S., Hong S.R., Lee Y.M. et al. Studies on gelatin-containing artificial skin. Preparation and characterization of novel gelatin-alginate sponge // Biomaterials. 1999. — V. 20. — № 20. — P. 409 — 417.
  114. D’Arcy S.M., Carney S.L., Howe TJ. Preliminary investigation into the purification, NMR analysis, and molecular modeling of chondroitin sulfate epitopes // Carbohydrate research. 1994. — V. 255. — P. 41−59.
  115. Denuziere A., Ferrier D., Damour O., Domard A. Chitosan-chondroitin sulfate and chitosan-hyaluronate polyelectrolyte complexes: biological properties //Biomaterials. 1998. — № 3.-P. 1275 — 1285.
  116. Doyle J. Aging changes in cartilage from Squalus acantithias // Comparative biochemistry and physiology. 1968. — V. 25. — № 1. — P. 201 206.
  117. Dumitriu S. Polysaccharides structural diversity and functional versatility. — NY: 2005. — 1204 p.
  118. Grzybowski J., Kolodziej W., Trafny E., Struzyna J. New antinfective collagen dressing containing antibiotics // J. of Biomedical Materials Research. 1997. — V. 36. — № 2. — P. 163 — 166.
  119. Hunt S. Polysaccharide-protein complexes in invertebrates London, NY: Academic press, 1970. — 329 p.
  120. Hascall V.C., Hascall G.K. Proteoglycans // Cell biology of extracellular matrix / Ed. E.D. Hay. NY — London: 1983. — P. 39−63.
  121. Information materials of F.E.A.P. The Federation of European Aquaculture Producers. Production and price reports of member associations of the F.E.A.P 2001- 2008. Prepared by the FEAP Secretariat May 2008.
  122. Keith D.A., Paz M.A., Gallop P.M., Glimcher M.J. Histologic and biochemical identification and characterization of an elastin in cartilage // J. Histochem. Cytochem. 1977. — V. 25. — № 10. — P. 1154 — 1162.
  123. Kittur F.S., Kumar A.B., Tharanathan R.N. Low molecular weight chitosans preparation by depolymerization with Aspergillus niger pectinase and characterization // Carbohydr. Res. — 2003. — V. 338. — P. 1283 — 1290.
  124. Khan T.A. Reporting degree of deacetylation values of chitosan: the influence of analytical methods / T.A. Khan, K.K. Peh, H.G. Ching // J. Pharm Pharmaceut Sci. 2002. — 5 (3). — P. 205−212.
  125. Kumar A.B., Gowda L.R., Tharanathan R.N. Non-specific depolymerization of chitosan by pronase and characterization of the resultant products // Eur. J. Biochem. 2004. — V. 42. — P. 3569 — 3580.
  126. Lee A., Langer R. Shark cartilage contains inhibitors of tumor angiogenesis // Science. 1983. -V. 221. — P. 1185−1187.
  127. Liang J.H., Wong K.P. The characterization of angiogenesis inhibitor from shark cartilage // Advanced Experimental Medical Biology. 2000. -V. 476. — P. 209−232.
  128. Maroudas A. Biophysical chemistry of cartilaginous tissues // Biorheology. 1975. — V. 12. — № ¾. — P. 233 — 248.
  129. Masumura Y. Changes with age of water-binding capacity and acid mucopolysacharide content in the rat skin // Journal gerontology. 1971. -V. 26-№ 3.-P. 386−390.
  130. Milner J.M., Elliot S.F., Cawston Т.Е. Activation of collagenases is a key control point in cartilage collagen matrix degradation // International journal of experimental pathology. 2000. — V. 81. — P. 14−15.
  131. Muir H. Proteoglycans as organizers of the intercellular matrix // Biochem. Soc. Trans. 1983. — V. 13. — № 6. — P. 613 — 622.
  132. Muir H. The chemistry of the ground substance of joint cartilage // The joint and synovial fluid / Ed. Sokoloff. NY. — 1980. — V. 2. — P. 27−94.
  133. Muzzarelli R.A.A. Chitin / R.A.A. Muzzarelli. Oxford: 1977. — 3091. P
  134. Muller J. Annalen der Physik u. Chemie. 1836. Bd. XXXVIII. — P. 295.
  135. Ottani V., Raspanti M., Ruggeri A. Collagen structure and functional implications // Micron. 2001. — № 32. — P. 251−260.
  136. Palmieri L., Conte A. Metabolic rate of exogenous chondroitin sulfate in the experimental on the animals // Drug Research. 1990. — V. 40. — № 3. -P.17−23.
  137. Ponton A., Coulombe В., Skup D. Decreased expression of tissue inhibitor of metalloproteinases in metastatic tumor cells leading to increased levels of collagenase activity // Cancer research. -1991. V. 51. — P. 21 382 143.
  138. Pool R. Proteoglycans in health and disease: structure and function // Biochemistry journal. 1986. — V. 236. — P. 1−14.
  139. Prodi G. Data on dermis mucopolysaccharides and their evolution in growing animals // Biochemistry et physiology tissue. 1966. — P. 33−39.
  140. Quintarelli G., Ippolito E., Roden L. Age-dependent changes in the state of aggregation of cartilage matrix // Lab. Invest. 1975. — V. 32. — № 1. -P. 111−123.
  141. Rhoades J., Roller S. Antimicrobial actions of degraded and native chitosan against spoilage organisms in laboratory media and foods // Appl. Environ. Microbiol. 2000. — V. 66. — № 1. — p. 80 — 86.
  142. Rise J., Willamson M., Price P. Isolation an sequence of the vitamin-K depended matrix Gla protein from the calcified cartilage of Soupfin shark // Journal an bone and mineral research. 1994. — V. 9. — № 4. — P. 567−576.
  143. Rosenberg L., Johnson В., Schubert M. Proteinpolysacharides from human articular and costal cartilage // Journal clinical investigation. 1965. -V. 44.-№ 10. -P. 1647−1656.
  144. Ruizcardon L., Sanzgiri Y., Benedetti L. et al. Application of benzyl hyaluronate membranes as potential wound dressing evolution of water-vapor and gas permeabilities // Biomaterials. — 1996. — V. 17. — № 16. — P. 1639- 1643.
  145. Ruoslahti E. Proteoglycans in cell regulation // The Journal of biological chemistry. 1989. — V. 264. — P. 13 369−13 372.
  146. Setnikar, Pacini. Antireactive properties of Glucosaminoglicane Sulfate. // Arzeim. Forsch. / Drug Res. 1991. — № 2. — P. 41.
  147. Setnikar, Giacchetti. Pharmacokinetiks of Glucosamine in Dog and Man // Arzeim. Forsch / Drug Res. 1986. — № 4. — P. 59−63.
  148. Susumu H., Hidetaka Y., Kiyoshi T. Use of Fourier transform С nuclear magnetic resonance spectroscopy for sulfate placement in chondroitin sulfates // Journal of Biochemistiy. 1974. — V. 76. — P. 209−211.
  149. Tanaka K. Physicochemical properties of chondroitin sulfate // Journal biochemistry. 1978. — V. 83. — P. 647−659.
  150. Timothy E, Michael P. at all. Glucosamine and chondroitin for treatment of osteoartritis // JAMA. 2000.-V. 283. — № 11.- P. 73−75.
  151. Tryggvason К., Hoythya M., Salo Т. Proteolytic degradation of extracellular matrix in tumor invasion I I Biochemistry Biophysical Acta. 1987. -V. 907.-P. 191−217.
  152. Venn M.F. Chemical composition of human femoral head cartilage // Ann. Rheum. Dis. 1979. — V. 38. — № l.-P. 57−62.
  153. Wallace D. The role of hydrophobic bonding in collagen fibril formation // Biopolymers. 1985. — № 24. — P. 1705−1720.
  154. Wallel Abdel Fattah, Tarek Hammad. Chondroitin sulfate and Glucosamine: a reviwe of the Safety Profile // JAMA.- 2001. V. 3. — № 4. — P. 110−112.
  155. Wilhelms T.A. Neuartige hydrophile makromolekulare Netzwerke: Dissertation. Hamburg: Universitat Hamburg, 2005. — 276 s.
  156. Yip D., Ahmad A., Karapetis C., Hawkins C., Harper P. Matrix metalloproteinase inhibitors: applications in oncology // Investigational new drugs. 1999.-V. 17.-P. 387−399.
  157. Yoshida K., Azuma H. Contents and composition of glycosaminoglycans in different sites of the human hip joint cartilage // Ann. Rheum. Dis. 1982. — V. 41. — № 5. — P. 512 — 519.
  158. Zaceone G. Histochemical analisis of epitelial mucosubstances in the inkgland of Lophotes cepedianus biomo (Teleostei:Lophotidae) // Bulletin of Zoology. 1973.-V. 40.-P. 355−359.
  159. Zhong S.P., Campoccia D., Doherty P.J. et al. Biodegradation of hyaluronic acid derivatives by hyaluronidase // Biomaterials. 1994. — V. 15.-№ 5.-P. 359−365.
  160. Zotkin M.A. Thermal modification and study of the structure of chitosan films // Fiber Chemistry. 2004. — № 1. — P. 16 — 20.
Заполнить форму текущей работой