Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в настоящее время насчитывается 132 сорта и гибрида моркови, из них 68 — зарубежных, в основном голландской селекции. Иностранные сорта и гибриды, как показала практика, отличаются хорошей отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция — красивым товарным видом, выравненностью… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Сортовые различия моркови столовой, влияние их на продуктивность, качество и сохраняемость продукции
    • 1. 2. Основные факторы, определяющие лежкоспособность моркови столовой
    • 1. 3. Ферментативная активность и ее связь с лежкоспособностью и устойчивостью к болезням овощей в процессе длительного хранения
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Характеристика изучаемых сортов моркови отечественной и зарубежной селекции
    • 2. 3. Методика и условия полевых опытов
    • 2. 4. Методика проведения лабораторных исследований
    • 2. 5. Методика проведения опытов по хранению
    • 2. 6. Погодные условия проведения опытов
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Продуктивность сортов и гибридов моркови столовой отечественной и зарубежной селекции на различных фонах минерального питания
      • 3. 1. 1. Биометрические показатели моркови столовой в период уборки
      • 3. 1. 2. Урожайность и выход стандартной продукции
      • 3. 1. 3. Структура нестандартной фракции урожая
    • 3. 2. Качество различных сортов и гибридов моркови при уборке и изменение его в процессе хранения
    • 3. 3. Сравнительная оценка сохраняемости сортообразцов моркови
    • 3. 4. Активность гидролитических ферментов моркови и ее изменение при хранении и поражении корнеплодов различными болезнями
    • 3. 5. Экономическая эффективность возделывания и хранения сортов и гибридов моркови
    • 3. 6. Рациональные сроки реализации сортов и гибридов моркови
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Столовая морковь является одной из важнейших культур, занимая в Центральном округе России до 18% структуры посевных площадей под овощами. Пищевая ценность ее заключается в высоком содержании (3-каротина, витаминов, углеводов, минеральных веществ, антиоксидантов, необходимых для полноценного питания человека. Потребление моркови для человека желательно в течение круглого года, однако существует большая проблема ее сохраняемости в зимний период из-за поражения многочисленными болезнями.

Стратегической задачей современного овощеводства является создание и внедрение в широкое производство сортов и гибридов овощных культур, максимально адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, способных формировать экологически безопасную продукцию с высокими биохимическими и технологическими качествами и обладающих высокой лежкоспособностью и болезнеустойчивостью.

В ранее проведенных исследованиях ВНИИО А. Г. Стариковым (1968), Н. А. Палиловым (1972), B.C. Дъяченко (1976), С. А. Масловским (2001), В. А. Борисовым, С. С. Литвиновым, А. В. Романовой (2003) установлено, что основными факторами повышения урожайности, качества и лежкоспособности моркови является оптимизация питания растений и подбор сортов, пригодных к длительному хранению. Для решения проблемы круглогодичного снабжения населения свежей морковью нужно иметь сорта, сохраняющие высокие товарные качества в течение 220−250 суток хранения.

Отечественной селекцией создано большое разнообразие сортов и гибридов овощных культур, но не все они обладают комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Внедрение в наших условиях высокопродуктивных зарубежных технологий производства затруднено в сфере обеспечения высокого уровня химизации, которого требуют эти технологии. Бесспорно, интенсивное применение средств защиты растений и высоких доз минеральных удобрений позволяет получать высокие урожаи, но при этом очевидно снижение качества полученной продукции и загрязнение окружающей среды. Еще Н. И. Вавилов писал, что за счет хорошего сорта урожайность увеличивается в среднем на 20%. По данным А. С. Образцова (2001), благодаря выведению и использованию новых сортов урожайность растений ежегодно повышается в среднем на 1%.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в настоящее время насчитывается 132 сорта и гибрида моркови, из них 68 — зарубежных, в основном голландской селекции. Иностранные сорта и гибриды, как показала практика, отличаются хорошей отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция — красивым товарным видом, выравненностью по форме и размеру, но вкусовые и диетические свойства ее часто уступают отечественным сортам.

Сорта и гибриды моркови столовой должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных свойств и биологически активных веществ для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.

Новизна исследований:

Проведена комплексная оценка 14 сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции по продуктивности, качеству и пригодности к длительному хранению. Определена ферментативная активность гидролитических ферментов (дисахаридаз) изучаемых сортообразцов моркови столовой и ее изменение в процессе длительного хранения. Выявлено влияние биохимических показателей качества продукции и активности ферментов в период уборки на сохраняемость и болезнеустойчивость моркови столовой.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Урожайность и товарные свойства сортов и гибридов моркови столовой в зависимости от фона минерального питания.

2. Прогнозирование лежкоспособности и болезнеустойчивости сортообразцов моркови по содержанию сухого вещества, Сахаров, витамина С и активности гидролитических ферментов.

3. Конвейер рациональных сроков реализации сортообразцов моркови с учетом срока их лежкости и рентабельности хранения.

выводы.

1. Урожайность сортообразцов моркови зависит от фона питания. Повышенная урожайность сортов и гибридов отечественной селекции получена на фоне расчетной нормы полного минерального удобрения ЫбоРбоКпо — 37,4−53,8 т/га с высоким выходом товарной продукции до 82%, зарубежной селекции — на фоне двойной нормы NPK — 43,3−55,0 т/га с выходом стандартной продукции до 85%.

Наибольшей урожайностью по всем фонам питания характеризовались отечественные сортообразцы Олимпиец Fj (46,4 т/га- 53,8- 54,8 т/га), Шантенэ 2461 (48,5- 50,0 т/га) и немецкий сорт Роте Ризен (48,4- 55,0 т/га).

2. Сорта и гибриды моркови отечественной селекции превосходили зарубежные по содержанию сухого вещества (11,0−13,0% против 10,3−12,8%), дисахаров (4,6−5,7%) против 4,8−5,4%) и каротиноидов (13,2−23,1 мг% против 13,6−16,6 мг%), но уступали по витамину С (3,2−5,9 мг% против 4,7−5,9 мг%).

Повышенным содержанием каротиноидов характеризовались отечественные гибриды Звезда Fj (23,1 мг%), Алтаир Fi (21,8 мг%), сорт Витаминная 6 (21,9 мг%) и Лосиноостровская 13 (21,0 мг%).

3. Сохраняемость сортообразцов моркови столовой оценивалась по балльной шкале Госсортиспытания следующим образом: 5 баллов (сохраняемость > 95%) — Олимпиец Fb Берликум- 4 балла (сохраняемость 95−90%) — Звезда Fb Каллисто Fb Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Роте Ризен, Шантенэ Роял, Форто- 3 балла (сохраняемость 80−90%) — Витаминная 6, Топаз Fb Алтаир Fb Шантенэ 2461.

4. Лежкоспособность и болезнеустойчивость сортообразцов моркови при хранении определяется качеством выращенного урожая. Выход товарной продукции после хранения положительно коррелирует с содержанием в корнеплодах витамина С (г=0,61), сахарозы (г=0,58), сухого вещества (г=0,53).

5. Устойчивость к различным видам болезней в процессе хранения сортообразцов моркови неодинакова. По отношению к фомозу зарубежные сорта (43−91% общих потерь от болезней) моркови менее устойчивы, чем отечественные сортообразцы (36−61% общих потерь от болезней). Потери от серой гнили и альтернариоза у зарубежных сортов значительно ниже (0,20,9% и 0,1−0,2% от исходной массы продукции), чем у отечественных (0,23,1% и 0,1−1,3% соответственно). Поражение корнеплодов зарубежной селекции белой паршой не отмечалось.

6. Суммарная активность гидролитических ферментов отечественных сортообразцов моркови выше (1253,3−1938,7 мкмолей глюкозы/час), чем зарубежных (866,0−1780,3 мкмолей глюкозы/час). Исключение составляют отечественный гибрид Алтаир Fj и голландский сорт Шантенэ Роял (2173,3 и 2248,3 мкмолей глюкозы/час).

Преобладающей по величине активности среди дисахаридаз выделялась сахараза.

7. Активность гидролитических ферментов определяет содержание в корнеплодах моркови питательных веществ. В отрицательной корреляционной зависимости от суммарной активности дисахаридаз находится содержание сухого вещества (г=-0,63), суммы Сахаров (г=-0,31), витамина С (г=-0,32), нитратов (г=-0,56), в положительной — содержание белка (г=0,42).

8. Сортообразцы моркови с высокой активностью гидролитических ферментов в период уборки характеризуются худшей сохраняемостью (г=.

0,54). Потери от болезней находятся в прямой корреляционной связи с активностью мальтазы (г=0,57), целлобиазы (г=0,59), треголазы (г=0,55).

На проявление в процессе хранения фомоза на корнеплодах моркови положительно влияет активность всех гидролаз, кроме целлюлазы (г=0,47 — 0,55), серой гнили — с активностью целлюлазы (г=0,47).

9. Высокая рентабельность возделывания большинства отечественных сортообразцов моркови, в том числе гибридов Олимпиец Fi, Звезда Fj, сортов Шантенэ 2461, НИИОХ 336, Рогнеда (134%, 127, 121, 116, 113% соответственно) достигалась при выращивании их на фоне расчетной нормы NPK, зарубежных — на фоне двойной нормы NPK (Берликум — 111%, Роте Ризен — 126%, Шантенэ Роял — 123%, Форто -113%).

10. После 7 месяцев хранения среди отечественных сортообразцов моркови высокой рентабельностью отличались гибриды Олимпиец Fi, Звезда Fi и сорт НИИОХ 336 — 104%- 92- 92%, среди зарубежных — сорт Роте Ризен — 90%. Установлен научно обоснованный конвейер рациональных сроков реализации сортов и гибридов моркови с учетом срока лежкости и рентабельности хранения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны РФ для получения урожайности на уровне 50−55 т/га с высоким выходом стандартной продукции до 82−85% следует выращивать отечественные гибриды (Олимпиец Fi и Звезда Fi) моркови столовой на фоне расчетной дозы полного минерального удобрения (ИбоРбоКшХ, а зарубежные сорта (Роте Ризен, Берликум) — на фоне повышенной дозы удобрения (Ni2oPi2oK24o).

2. Прогнозировать лежкоспособность и болезнеустойчивость сортообразцов моркови по содержанию сухого вещества (г=0,53), Сахаров (г=0,58), витамина С (г=0,61) и активности гидролитических ферментовцеллобиазы (г=-0,60), мальтазы (г=-0,58), трегалазы (г=-0,57).

3. Использовать разработанный конвейер рациональных сроков реализации сортообразцов моркови с учетом срока их лежкости и рентабельности хранения: март — I декада — Витаминная 6, II декада — Топаз Fi, Алтаир Fb III декада — Лосиноостровская 13- апрель — I декада — Шантенэ Роял, II декада — Рогнеда, Шантенэ 2461, III декада — Звезда F^ май — I декада — Форто, II декада — Каллисто Fb III декада — НИИОХ 336- июнь — I декадаРоте Ризен, II декада — Берликум, III декада — Олимпиец Ft.

4. Для длительного хранения (7−8 месяцев) использовать отечественный гибрид Олимпиец F] и зарубежные сорта Берликум, Роте Ризен.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Влияние предшественников и чередования культур на лежкость овощей / В. И. Алексашин, B.C. Дьяченко, M.JI. Разлукина, В. А. Башмачникова // Агротехника и физиология овощных и бахчевых культур. — М., 1975.
  2. , В.И. Оптимальные сроки уборки урожаяморкови в осенний период / В. И. Алексашин, К.Н. Кузьмина
  3. Сб. Законченные научно-исследовательские работы, рекомендуемые для внедрения в сельскохозяйственноепроизводство. -М.: НИИОХ, 1971. С. 44.
  4. , А.В. Вопросы повышения качества продукцииовощных и бахчевых культур. М., 1970.
  5. , О.Г. Хранение моркови и капусты в упаковке изполиэтиленовой пленки // Труды Харьковского СХИ, 1977. т. 234 С. 85−90.
  6. , Н.В. Агробиологическая оценка сортов и гибридов столовой моркови в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны РФ // Авт. дисс. к. с.-х. н. -М., 2006. С. 23.
  7. , В.А. Влияние минеральных удобрений на урожай, качество и лежкость столовой моркови в условиях дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны // Дис.. канд. с.-х. наук.-М., 1968.-136 с.
  8. , В.А. Влияние удобрений на сохраняемость и качество моркови//Картофель и овощи. 1969. — № 2.
  9. , В.А. Применение минеральных удобрений под морковь на дерново-подзолистых пойменных почвах // Сб. Законченные научно-исследовательские работы в сельскохозяйственное производство. НИИОХ, 1971.
  10. , В.А. Регулирование содержания нитратов в овощах // Картофель и овощи. № 7. — 1980.
  11. , В.А. Морковь и свекла без нитратов // Новый садовод и фермер. № 3. — 1997 — С. 24−26.
  12. , В.А. Влияние удобрений на содержание нитратов в овощной продукции, выращенной на пойменных почвах / В. А. Борисов, Т. А. Вдовина, B.C. Новиков, В. В. Полковская,
  13. B.В. Вахания // Доклады ТСХА. 1980. — Вып. 266.
  14. , В.А. Снизить содержание нитратов в овощах / В. А. Борисов, JI.M. Борисова, В. В. Полковская // Картофель и овощи. № 3. — 1986.
  15. , В.А. Пойменное овощеводство / В. А. Борисов, С. С. Ванеян, Н. Ф. Ермаков, С. С. Егоров. — М.: Росагропромиздат, 1991.
  16. , В.А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов,
  17. C.С. Литвинов, А. В. Романова. М., 2003.
  18. , В.А. / Технология возделывания и хранения новых сортов и гибридов овощных культур. Рекомендации // В. А. Борисов, А. В. Романова, С. А. Масловский, С. А. Андрианов и др.-М., 2004.-С.43.
  19. , В.А. Лежкость и качество сортов и гибридов моркови и свеклы / В. А. Борисов, А. В. Романова, С. С. Масловский, Н. Ф. Ермаков, А. А. Емельянов // Научные труды к 70-летию ВНИИО. Овощеводство: состояние, проблемы, перспективы. М., 2001. — С. 314−318.
  20. , Н.Н. О поглощении и накоплении нитратов растениями // Агрохимия. — 1999.- № 11. С. 80−88.
  21. , Н.И. Избранные произведения. В 2-х томах. Л.: Наука, 1967.
  22. , С.С. Режимы орошения и техника полива овощных культур // Рекомендации. М., 1985.
  23. , Г. Г. Влияние удобрений на урожайность, качество и хранение овощей // Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. «Пути сокращения потерь плодоовощной продукции». М., 1988.-С. 6−8.
  24. , Ю.В. Методы оценки качества плодов и овощей // Учеб. пособие по курсу хранения и переработки плодов и овощей. Ч. 1. — М.: ТСХА, 1971.
  25. , Л.П. Нитраты в овощной продукции // Картофель и овощи. № 5. — 1997.- С. 28−29.
  26. , Е.Н. Приемы снижения содержания нитратов при выращивании моркови // Химия в сельском хозяйстве. № 4. — 1996.
  27. , A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: Изд-во МСХА, 1992. -Часть 2.-192 с.
  28. , Т.Н. О содержании каротина в важнейших сортах моркови, выращенной из семян различного географическогопроисхождения / Т. Н. Годнев, М. В. Терентьева // Институт биологических наук. Минск, 1950. — Вып. 1.
  29. , Л.Г. Динамика накопления каротина и Сахаров в период роста и хранения моркови / Л. Г. Гомоляко, Л. В. Сазонова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1965. — Т. 37. — Вып. 2.
  30. , В.Е. Влияние удобрений на содержание нитратов в овощебахчевой продукции / В. Е. Гончаренко, Л. А. Ткач, Л. П. Ходеева // Агрохимия. № 6. — 1985.
  31. ГОСТ 1721–85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия».
  32. ГОСТ 28 275–94 (ИСО 2166−81) «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению».
  33. Государственный реестр селекционных достижений 1, допущенных к использованию. Сорта растений. — М.: МСХ РФ, 2008.
  34. , В.П. Влияние сортов, условий выращивания, хранения и уборки на лежкость овощей и картофеля / В. П. Дворников, Н. В. Цуркан, И. В. Габер // Обзорная информация. — Кишинев, 1986.
  35. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1966. -816 с.
  36. , М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении / М. И. Дементьева, М. И. Выгонский. М.: Агропромиздат, 1988.-231 с.
  37. , Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. —351 с.
  38. , И.Т. Использование энергетических нормативов для экономической оценки технологий производства овощей в открытом грунте / И. Т. Дудоров, А. Е. Коржиков. М., 1989. -25с.
  39. , B.C. Устойчивость корнеплодов моркови к заболеваниям при хранении // В кн. Всесоюзное совещание по иммунитету растений к болезням и вредителям. М., 1975.-С. 220−221.
  40. , B.C. Исследование и обоснование путей снижения потерь корнеплодов и лука при хранении // Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. М., 1976. — 36 с.
  41. , B.C. Условия сохраняемости корнеплодов и лука // Картофель и овощи. № 11. — 1984 — С. 24−25.
  42. , B.C. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении. — М., 1985.
  43. , B.C. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987.
  44. , B.C. Овощеводство в специализированных хозяйствах / B.C. Дьяченко, Н. А. Палилов. М., 1964. — 198 с.
  45. , З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М., 1963.
  46. , А.А. Возможности снижения содержания нитратов в овощах методами селекции / А. А. Жученко, А. К. Андрющенко // Вестник с.-х. науки. № 12. — 1980.
  47. , А.В. Токсины в плодоовощной продукции // Пищевая промышленность. № 9. — 1992 — с. 26.
  48. , Г. Влияние метеорологических условий и сроков уборки на биохимический состав и лежкость моркови / Г. Закатова, В. Колодязная, В. Фоменко // Совершенствование процессов и средств производства овощей и картофеля. Л., 1981.-С. 82−86.
  49. , В.И. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов/ В. И. Иванченко, В. А. Турбин, А. Н. Турбина // Хранение и переработка сельхозсырья. № 2. — 2000. — С. 10−11.
  50. Кара-Мурза, Л. Х. Дубильные вещества в растениях, пораженных вирусами. // ДАН СССР. 1948. — Т. 61. — № 2. -С. 301−304.
  51. , Б.В. Селекция моркови на повышение каротина // Качество овощных и бахчевых культур / Б. В. Квасников, Н. И. Жидкова. М., 1981. — С. 60−68.
  52. , Б.В. Основные задачи селекционной работы по столовым корнеплодам на период 1980—1990 гг../ Б. В. Квасников, Н. А. Рабунец, Н. И. Жидкова // Бюллетень ВИРа. СтоДовые корнеплоды. Л., 1979. — Вып. 90.
  53. , Б.В. Основные направления и методы селекции корнеплодных растений / Б. В. Квасников, М. И. Федорова, Н. И. Жидкова // Столовые корнеплоды. Научно-технический бюллетень ВИРа. Л., 1986. — Вып. 161.
  54. , А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей. М.: Росторгиздат, 1959. — 355 с.
  55. , А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. М., 1971. — 121 с.
  56. , B.C. Потери моркови при хранении / B.C. Колодязная, В. И. Фоменко // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 7.- С. 39−40.
  57. , В.А. Хранение моркови в полиэтиленовых мешках // Картофель и овощи. № 6. — 1984.
  58. , В.А. Оценка лежкости овощей / В. А. Колтунов, Э. Х. Валеев // Плодоовощное хозяйство. № 9. — 1985 — С. 44−46.
  59. , В.А. Урожайность и устойчивость моркови к болезням при хранении в зависимости от удобрений / В. А. Колтунов, Р. Г. Колтунова // Защита растений. Киев, 1985. -Вып. 32. — С. 37−40.
  60. , В.А. Зависимость сохранности овощей от агротехнических и метеорологических условий выращивания / В. А. Колтунов, Ю. И. Мыкитюк, И. Н. Задирака // Пути интенсификации овощеводства. Киев. — 1987. — С. 91.
  61. , В.А. Эффективность хранения моркови в зависимости от условий выращивания / В. А. Колтунов, B.C. Флон // Плодоовощное хозяйство. № 6. — 1985 — С. 44−46.
  62. , В.А. Резервы снижения потерь овощей / В. А. Колтунов, Н. И. Чепурный. Киев: «Урожай», 1989. — 264 с.
  63. , В.А. Влияние типа почв и некоторых агротехнических приемов на урожай, качество и сохраняемость корнеплодов / В. А. Колтунов, И. П. Яковлев // Научн. основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М., 1987. — С. 86−90.
  64. , П.Ф. К вопросу селекции на устойчивость к болезням столовой моркови в Нечерноземной полосе. В кн.: Иммунитет растений к болезням и вредителям. — М., 1961.-С. 143−151.
  65. , Н.А. Возможные пути снижения содержания нитратов в овощных культурах и картофеле // Агрохимия. -№ 5.-1992.
  66. , М.В. Селекция столовой моркови на продуктивность и качество / М. В. Кравцова, В. К. Андрющенко, Т. Р. Стрельникова. — Кишинев: «Штиинца», 1991.-256 с.
  67. , B.JI. Основы биохимии растений. — М.: Высшая школа, 1971.-464 с.
  68. , А.А. Влияние условий выращивания, сроков уборки и физиологического состояния на иммунитет моркови при хранении // Консервная, овощесушильная пищеконцентратная промышленность. М.: ЭИЦНИИТЭИпищепром, 1978. — Серия 4. — Вып.8. — С. 6−12.
  69. , А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М., 1986.
  70. , В.Ф. Урожайность и качество петрушки и сельдерея при рациональном использовании удобрений // Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1988. — 160 с.
  71. , В.Н. Влияние способов выращивания на урожай, химический состав и устойчивость корнеплодов моркови к болезням в период хранения // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1957.
  72. , А.Т. Морковь и свекла. М.: ООО «Издательство ACT», ООО «Издательство Астраль», 2004. — 127 с.
  73. , Л.И. Устойчивость сортов моркови к фомозу и склеротинии // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л., 1970. -28 с.
  74. , А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. -731 с.
  75. , В.И. Взаимосвязь сорта и сортотипа моркови столовой / В. И. Леунов, Т. Э. Клыгина, С. Д. Сапелкина // Картофель и овощи. № 6. -2000. — С. 22−23.
  76. , В.И. Селекция и семеноводство моркови столовой / В. И. Леунов, А. А. Рыбалко, Ю. Г. Михеев, Т. Э. Клыгина, А. Н. Ховрин. М.: ВНИИО, Агрофирма «Поиск», 2006. — 234 с.
  77. , Д.В. Биохимические исследования здоровых и зараженных возбудителем рака растений картофеля // Сб. Рак картофеля. Киев: Изд. АН УССР, 1957. — С. 65−83.
  78. , С.С. Проблемы экологизации овощеводства России. М., 1998. — 363 с.
  79. , С.С. Научные основы современного овощеводства. -М.: РАСХН, 2008. С. 771.
  80. , С.С. Выращивание овощей для детского и диетического питания / С. С. Литвинов, В. А. Борисов. — М.: Россельхозиздат, 1998. 114 с.
  81. , С.А. Урожайность, качество и сохраняемость столовых корнеплодов при различных системах удобрения в овощекормовом севообороте на аллювиальных луговых почвах// Дис. канд. с.-х. наук. -М., 2001. 137 с.
  82. , Л.В. Биохимия плодов и овощей // В кн. Техническая биохимия. М.: Высшая школа, 1973. — С. 116 212.
  83. , Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 349 с.
  84. , Л.В. Биологические аспекты защиты урожая картофеля, овощей и плодов от потерь при хранении // Изв. АН СССР. Сер. биол. № 1. — 1980.
  85. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1975. Вып. 4. — 183 с.
  86. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Велика. М.: ВО Агропромиздат, 1982. — 319 с.
  87. Методика проведения научно-исследовательских работ по хранению. -М.: ВАСХНИЛ, 1982.
  88. , Е.С. Влажность воздуха и сохранность моркови / Е. С. Миронова, С. М. Майстренко, В. Н. Пидопличко // Плодоовощное хозяйство. № 8. — 1985.— С. 48−49.
  89. , И.К. Биохимия культурных растений. — М.-Л.: Росторгиздат, 1948 т. 8 — 710 с.
  90. , С.Я. Регулирование механизма накопления нитратов в овощных культурах / С. Я. Мухортов, В. В. Рябчикова // Сб. Резервы стабилизации аграрного производства. — Воронеж, 1996. — Ч. 1. — С. 58.
  91. , М.Н. К вопросу улучшения хранения моркови и капусты. М., 1950.
  92. , М.А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  93. , М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1990. — 288 с.
  94. , Г. В. Промышленное хранение моркови в условиях РГС / Г. В. Новикова, С. В. Кузнецов, Г. А. Хлебников // Предприятия по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции. Орел, 1987. — С. 32−34.
  95. , А.С. Потенциальная продуктивность культурных растений. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. — 502 с.
  96. , О.А. Способы повышения сохранности моркови // Уральские нивы. № 7. — 1971. — С. 55−56.
  97. , Н.М. Снижение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции // Агрохим. вестник. № 1. — 1999.-С. 27−30.
  98. , А.И. Ферменты в жизненном цикле растений // Юб. сб. поев. 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции. -М.: Изд-во АН СССР, 1947.
  99. , Н.А. Способы хранения овощей и влияние условий выращивания на их лежкость // Хранение и транспортировка картофеля и овощей. М.: Колос, 1969. — 159 с.
  100. , Н.А. Хранение овощей // Новое в овощеводстве. -М.: Колос, 1972. с. 246−266.
  101. , В.И. Хранение плодов и овощей. М.: Россельхозиздат, 1982. -254 с.
  102. , М.М. Гигиеническое регламентирование нитратов в некоторых видах овощных и бахчевых культур / М. М. Пушкарева, JI.B. Чечеткина, А. П. Ильницкий // Химия в сельском хозяйстве. — т. 21. № 11. — 1983. — С. 19−22.
  103. , Б.А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская. -М., 1975.
  104. , Б.А. Окислительные превращения фенолов и их роль в явлениях устойчивости картофеля к Phytophthora infestans / Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская, Т. А. Проскурникова // Биохимия. Т. 12. — Вып. 2. -1947. — С. 141−152.
  105. , Б.А. Биохимические основы хранения овощей. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945.
  106. , Б.А. Роль окислительных процессов в устойчивости капусты в Botrytis cinerea / Б. А. Рубин, Е. П. Четверикова / Сб. «Биохимия плодов и овощей», 1955. Ч. 3. — С. 43−78.
  107. , Н.В. Вопросы хранения плодов и овощей // Доклады ТСХА. 1965. — Вып. III. — ч. 1.
  108. , JI.В. Урожайность сортов моркови и элементы ее структуры // Столовые корнеплоды. Научно-технический бюллетень ВИРа. Л., 1986. — Вып. 161.
  109. , Л.В. Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР / Л. В. Сазонова, И. И. Адигезалов, А. А. Попов, Л. А. Кравец, З. Ф. Сугако. Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1983.
  110. , Л. В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. — 296 с.
  111. СанПин 2.3.2. 1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». -М., 2002.
  112. , И.И. Технология производства и длительного хранения столовой моркови. Рекомендации / И. И. Сивашинский, А. В. Романова, В. А. Пантюхова, А. К. Савицкая и др. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. 32 с.
  113. , С.С. Некоторые показатели лежкости корнеплодов // Докл. ТСХА. Плодоводство и овощеводство. -1965.-Вып. 102.-С. 433−438.
  114. , Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. -М., 1982.
  115. , И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. -М.: Медицина, 1998. С. 175−178.
  116. , П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. -М.: Колос, 1978.- 293 с.
  117. , О.А. Атлас распределения нитратов в растениях / О. А. Соколов, Т. В. Бубнова. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989.-67 с.
  118. , О.А. Нитраты в окружающей среде / О. А. Соколов,. В. М. Семенов, В. А. Агаев. -Пущино, 1990.
  119. В.Е., Пельц M.JL, Звягинцева Ю. В. ДАН СССР. -1967.- Т.173. № 6.
  120. , А.Г. Влияние типа почвы, удобрений и способов хранения на сохраняемость моркови // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1968.
  121. , Е.Х. Лежкость корнеплодов моркови в зависимости от типа почвы и удобрений. Сб. статей молодых ученых и аспирантов. — М.: НИИОХ, 1975. — вып. 7. -С. 134−136.
  122. , В.О. Основные положения растительной биоэнергетики. М.: Изд-во АН СССР, 1950.
  123. , В.И. Прогноз поражения гнилями маточных корнеплодов моркови при хранении / В. И. Тимченко, О. М. Солдатенко, Г. И. Яровий // Овоч1вництво и баштанництво. 1991. — Вып. 36. — С. 76−78.
  124. Типовые технологические карты возделывания и уборки овощных культур в Московской области. М., 1986.
  125. , А.В. Биохимические изменения у корнеплодов моркови при хранении // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1972.-28 с.
  126. , Л.М. Процессы окисления в корнях моркови, пораженных фомозом / Л. М. Хандобина, О. Л. Озерецковская // Сб. «Биохимия плодов и овощей». № 5. — 1959. — С. 131 146.
  127. , А.А. Хранение картофеля и овощей. Изд. 4-е, перераб. и доп. Д.: Колос, 1972. — 280 с.
  128. , A.M. Хранение овощей и бахчевых культур. Рекомендации / A.M. Фролов, Е. П. Широков, А.А. Голенищева-Кутузова, С. А. Кравцов. — М.: Россельхозиздат, 1986.-57 с.
  129. , A.M. Исследования по хранению и транспортировке овощей / A.M. Фролов, А. В. Романова, Р. К. Магомедов // В кн. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1992.-С. 198−214.
  130. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 327 с.
  131. , М.К. Определитель болезней сельскохозяйственных культур / М. К. Хохряков, В. И. Потайчук, А. Я. Семенов, М. А. Элбакян. Л.: Колос, 1984. -304 с.
  132. , Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — М.: Росторгиздат, 1949.
  133. , В.В. Нитраты в растениях и биологическое качество урожая // Агрохимия. № 1. — 1979. — С. 147−156.
  134. , Н.Т. Нитраты в корнеплодах моркови и свеклы (на примере Московской области) / Н. Т. Чеботарев, А. В. Колесниченко, A.M. Гребенников // Достижения науки и техники АПК. № 5. — 1988. — С. 19−20.
  135. , И.Н. Внешняя среда и нитраты / И. Н. Чередниченко, В. Н. Петриченко, B.C. Новиков // Химизация сельского хозяйства. № 8. — 1989 — с. 15−17.
  136. , Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Колос, 1978. — 311 с.
  137. , Е.П. Факторы лежкости картофеля, плодов и овощей // Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 8. — С. 55−56.
  138. , Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. — М., 1991.
  139. Curda, К. Individualni variabilita obsahu nitratu v jedlych castech Zelenin / K. Curda, A. Hegedusova // Lahradnictvi. — 1988. — 15. l.-p. 77−80.
  140. Davis D., Conjugated phenols in the Fusarium wilt syndrome / D. Davis, P.E. Waggoner, A.E. Dimond // Nature. 1953. — 172. -№ 4386.-p. 959−961.
  141. Dufrenoy, J. Les facteurs biochimiques de rimmunite locale chez les plantes. b) Les maladies a virus. // Congres Intern. (ГHorticulture 10-me, Paris, 1932. 94−132.
  142. Dufrenoy, J. L’immunite cellular chez les vegetaux // Revue Bot. Appliquee et d^Agricult. Tropicale. 1934. — 14 — 442−443.
  143. Dufrenoy, J. Le role amino-acides et des composes phenoliques dans la susceptibilite ou la resistance des plantes aux maladies // III Congr. Intern, de Pathologie Comparee. 1936. — 1. — 16−38.
  144. Dowker, B.D. Variation studies as an aid to breeding. II. Effect of sites, years and densities on some guality characters / B.D. Dowker, J.F.M. Fennell, J.C. Jackson // J. Hort. Sci. 1974. -Vol. 49.
  145. Dowker, B.D. Variation studies in carrots as an aid to breeding. III. Size and shape characters / B.D. Dowker, J.F.M. Fennell, J.C. Jackson // J. Hort. Sci. 1976. — Vol. 51.
  146. Fritz, D. Einfluss der Mineraldungung auf die Qualitat von Gemuse. // Der Stickstoff. Fachverband Sticktoffindustrie. -Dusseldorf. № 12.- 1978. — S. 14−22.
  147. Fritz, D. Einfluss des Erntezeitpun Ktes auf die Lagerfahigkeit von Mohren // Gartenbauwissenschaft. 1979. — 44 — 1. 4−9.
  148. Gorini, F. Caratteristiche jualitative degli ortaggi freschi // Atti. 1st / Sper. Valorizzaz / Techol. Prod. Agr. Milano. 1989. — vol. 12.-P. 251−264.
  149. Heitefuss, R. Oxidative enzymes in cabbage infected by Fusarium oxysporum f. conglutinans / R. Heitefuss, M.A. Stahmann, J.C. Walker // Phytopathology. 1960. — 50. — 370— 375.
  150. Junduliene, V. Nitrate and ascorbic asid content in vegetables as a quality factor / V. Junduliene, D. Brazauskiene // Ekologija. -1998. -№ 3.- p. 54−58.
  151. Koder, A. Postharvest responses of vegetables to preharvest field temperature // Hortscience. 1974. — 9. — 6. — P. 523−527.
  152. Miiller, K. Physiologisch-genetische Untersuchungen tiber die Resistenz der Kartoffel gegeniiber / K. Miiller, G. Meyer, M. Klinkowski // Phytophthora infestans. Naturwissensch. 1939. -27.-765.
  153. Pepkowitz, L.P. The carotene and ascorbic acid concentration of vegetable varieties / L.P. Pepkowitz, R.E. Larson, J. Gardner, G. Owens // Plant Physiology. 1944. — Vol. V.
  154. Petrovic, N. Mogucnost smanjenja sadrzaja nitrata u Korenastom i lisnatom povrcu / N. Petrovic, R. Kastori // Zb. rad./ Nauc. Inst. Ratarstvo Povtarstvo-Novi Sad. 1999. — Sv. 31. — S. 315−327.
  155. Sanwal, B.D. Polyphenoloxidase and ascorbic acid oxidase activity in tomato plants infected with Fusarium lycopersici Sacc. // Proc. Indian Acad. Sci. 1956. — 44 B. — № 5. — 257−270.
  156. Shannon, L.M. Plant Isoenzymes // Annual Rev. Plant Physiol. -1968.- 19.- 187.
  157. Smoczynski, S.S. Nitrates and nitrites in selected vegetables / S.S. Smoczynski, R. Piotrzak-Fiecko // Natural sciences. -Olsztyn, 1999. № 3. — p. 333−339.
  158. Theiler, R. Blattpunethekrosen bei Lagerkohl // Gemuse. 1973. -912: 326−330.
  159. Umbarger, H.E. Intracellular regulatory mechanisms // Science. -1964.-145.- 674.
  160. Weichmann, J. Storage ability of vegetables as influenced by weather conditions before harvesting // Acta hortic. The Hague. -1983.- 138: 337−342.
  161. Weichmann J. Fbsdehnung des Gemiiseangebotes mit Hilfe der Lagerung // Bayer, landw. Jb. 1987. — Jg. 64. — S. 101−111.
Заполнить форму текущей работой