Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии получения легкогидратируемых устойчивых к окислению масел из семян подсолнечника современных сортов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определены рациональные соотношения лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в комплексном реагенте, вводимом в мятку при влаготепловой обработке, составляющие 1:6. Экспериментально обоснованы рациональные режимы влаготепловой обработки мятки с применением водного раствора комплексного реагента: влажность мятки — 8%- температура влаготепловой обработки -105°Спродолжительность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние технологии и техники производства растительных масел
    • 1. 2. Современное представление о механизме воздействия химических реагентов на масличный материал
    • 1. 3. Факторы, влияющие на окислительную устойчивость липидсодержащих объектов
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования семян и жмыха
    • 2. 2. Методы исследования масел и фосфолипидных концентратов
    • 2. 3. Методика и техника проведения экспериментов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование особенностей химического состава семян подсолнечника современных сортов
    • 3. 2. Исследование гидратируемости фосфолипидов и гликолипидов, выделенных из масел семян подсолнечника современных сортов
    • 3. 3. Исследование устойчивости комплексных соединений фосфолипидов и гликолипидов с ионами поливалентных металлов
    • 3. 4. Исследование устойчивости комплексов однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами поливалентных металлов
    • 3. 5. Определение рациональных режимов влаготепловой обработки мятки с применением комплексного реагента
    • 3. 6. Исследование показателей качества прессовых масел
    • 3. 7. Исследование гидратируемости и устойчивости к окислению прессовых масел
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 5. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии получения легкогидратируемых устойчивых к окислению масел из семян подсолнечника современных сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масложировая промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности, определяющих продовольственную безопасность страны.

Основным масличным сырьем России являются семена подсолнечника. В общем объеме растительного масла, производимого в России, на долю подсолнечного приходится 85%, что составляет около 15% от мирового производства данного вида масла. Сложившаяся конъюнктура внешнего и внутреннего рынков диктуют необходимость наращивания основных сырьевых ресурсов масличных культур и, в первую очередь, подсолнечника, посевные площади под который за последние 10 лет увеличились на 30%. Это определило направление селекционных работ по созданию новых сортов, отличающихся большей урожайностью, повышенной масличностью и устойчивостью к различным видам биоповреждений.

Однако, длительная целенаправленная селекция на создание таких сортов семян подсолнечника привела к неизбежному изменению их химического состава, в результате чего существенно изменились технологические свойства получаемых масел.

Учитывая это, для эффективной переработки семян подсолнечника современных сортов требуется разработка новых технологических приемов, обеспечивающих получение масел и фосфолипидов с высокими показателями качества и технологическими свойствами.

Одним из направлений совершенствования технологии переработки семян подсолнечника является поиск способов повышения гидратируемости фосфолипидов и гликолипидов, а также стойкости получаемых масел и фосфолипидных концентратов к окислению с применением специальных химических реагентов.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», № гос. per. 01.2.00.109253.

Целью работы является разработка технологии получения легкогидратируемых устойчивых к окислению масел из семян подсолнечника современных сортов с применением химических реагентов.

Основные задачи исследования:

— анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— изучение особенностей химического состава семян подсолнечника современных сортов;

— изучение качественного и количественного состава металлов, содержащихся в семенах подсолнечника современных сортов;

— исследование гидратируемости фосфолипидов и гликолипидов из масел, выделенных из семян подсолнечника современных сортов;

— изучение комплексообразующей способности однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами поливалентных металлов (железо, медь, кальций, магний);

— исследование комплексообразующей способности фосфолипидов и гликолипидов, выделенных из семян подсолнечника современных сортов, с ионами поливалентных металлов;

— определение рационального соотношения лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в комплексном реагенте для обработки мятки;

— исследование влияния обработки мятки водными растворами комплексного реагента на основе лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия на гидратируемость фосфолипидов и гликолипидов, а также на устойчивость масел к окислению;

— разработка технологии подготовки масличного материала к извлечению масла с применением водного раствора комплексного реагента;

— изучение физико-химических показателей гидратированных масел и фосфолипидных концентратов;

— разработка технологической инструкции и технологического регламента;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанной технологии.

Научная новизна работы. Установлено, что для семян подсолнечника современных сортов массовая доля золы выше, чем для семян подсолнечника ранней селекции, при этом в составе золы отмечено более высокое содержание ионов поливалентных металлов, включая ионы металлов переменной валентности — железо и медь.

Впервые определены константы устойчивости комплексных соединений негидратируемых фосфатидилсеринов и фосфатидных кислот, негидратируемых гликозидов стеринов и ацилмоногалактозилдиацилглицеринов с ионами железа, меди, кальция и магния, а также определены константы устойчивости комплексных соединений однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами указанных металлов.

Установлено, что комплексные соединения однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами меди, железа, кальция и магния являются более устойчивыми, чем комплексные соединения негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами указанных металлов. Определены оптимальные соотношения лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в комплексном реагенте, вводимом в мятку при влаготепловой обработке.

Экспериментально определены оптимальные режимы влаготепловой обработки масличного материала — мятки с применением водного раствора комплексного реагента. Экспериментально доказано, что масла, полученные по разработанной технологии, обладают более высокой стойкостью к окислению, а также гидратируемостью фосфолипидов и гликолипидов.

Установлено, что фосфолипидные концентраты, выделенные из масел, полученных по предлагаемой технологии, имеют в своем составе большее содержание физиологически ценных групп по сравнению с фосфолипидными концентратами, выделенными из масел, полученных по традиционной технологии.

Научная новизна подтверждена 4 решением о выдаче патентов РФ.

Практическая значимость. Разработана усовершенствованная технология получения прессового масла из семян подсолнечника современных сортов, позволяющая повысить выход легкогидратируемого прессового масла, устойчивого к окислению, а также обеспечить получение физиологически ценных фосфолипидных концентратов. На технологию получения прессовых легкогидратируемых масел повышенной стойкости к окислению разработан комплект технической документации, включающий технологическую инструкцию и технологический регламент.

Разработанная технология проверена в производственных условиях Миллеровского МЭЗа.

Разработанные технические и технологические решения приняты к внедрению во II квартале 2005 года на Миллеровском МЭЗе.

Экономический эффект от внедрения разработанной технологии при переработке 550 т семян подсолнечника в сутки составит более 7 млн руб. в год.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

— особенности химического состава семян подсолнечника современных сортов;

— результаты изучения качественного и количественного состава металлов, содержащихся в семенах подсолнечника современных сортов;

— гидратируемость фосфолипидов и гликолипидов из масел, выделенных из семян подсолнечника современных сортовоценка комплексообразующей способности однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами поливалентных металлов (железо, медь, кальций, магний);

— оценка комплексообразующей способности фосфолипидов и гликолипидов, выделенных из семян подсолнечника современных сортов, с ионами поливалентных металлов;

— установленное рациональное соотношение лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в комплексном реагенте для обработки мятки;

— результаты исследования влияния обработки мятки водными растворами комплексного реагента на основе лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия на гидратируемость фосфолипидов и гликолипидов, а также на устойчивость масел к окислению;

— разработанная технология подготовки масличного материала к извлечению масла с применением водного раствора комплексного реагента;

— результаты исследования физико-химических показателей масел и фосфолипидных концентратов;

— разработанный комплект технической документации, включающий технологическую инструкцию и технологический регламент;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанной технологии.

ВЫВОДЫ.

Выполненный комплекс исследований позволил обосновать технологические режимы получения легкогидратируемых устойчивых к окислению подсолнечных масел и фосфолипидных концентратов.

1. Установлено, что в составе семян подсолнечника современных сортов массовая доля золы выше, чем в составе семян подсолнечника ранней селекции.

Минеральный состав характеризуется более высоким содержанием ионов поливалентных металлов, включая металлы переменной валентности — железа и меди, инициирующих развитие окислительных процессов в масле.

2. Впервые определены константы устойчивости комплексных соединений негидратируемых фосфолипидов — фосфатидилсеринов и фосфатидных кислот, а также негидратируемых гликолипидов — гликозидов стеринов и моногалактозил-диацилглицеринов с ионами железа, меди, кальция и магнияопределены константы устойчивости комплексных соединений однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами указанных металлов.

3. Установлено, что комплексные соединения однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами меди, железа, кальция и магния более устойчивы, чем комплексные соединения негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами указанных металлов.

4. Определены рациональные соотношения лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в комплексном реагенте, вводимом в мятку при влаготепловой обработке, составляющие 1:6. Экспериментально обоснованы рациональные режимы влаготепловой обработки мятки с применением водного раствора комплексного реагента: влажность мятки — 8%- температура влаготепловой обработки -105°Спродолжительность влаготепловой обработки — 45 минутколичество комплексного реагента — 0,05% к массе мятки (в пересчете на сухое вещество) — влажность мезги — 5,5%.

5. Экспериментально доказано, что масла, получаемые по разработанной технологии, обладают более высокой стойкостью к окислению, а также более легкой гидратируемостью фосфолипидов и гликолипидов, что обеспечивает их больший выход при гидратации. Установлено, что фосфолипидные концентраты, выделенные из масла, полученного по предлагаемой технологии, имеют в своем составе меньшее содержание продуктов окисления по сравнению с фосфолипидными концентратами, выделенными из масла, полученного по традиционной технологии.

6. Разработана усовершенствованная технология получения прессового масла из семян подсолнечника современных сортов, заключающаяся в обработке мятки водным раствором смеси лимонной кислоты и лимоннокислого натрия, позволяющая повысить выход легкогидратируемого устойчивого к окислению прессового масла, а также обеспечить получение фосфолипидных концентратов с более высоким содержанием физиологически ценных групп фосфолипидов.

7. На технологию получения легкогидратируемых устойчивых к окислению масел разработан комплект технической документации, включающий технологическую инструкцию и технологический регламент.

Предлагаемая технология реализована в производственных условиях Миллеровского МЭЗа.

Разработанные технические и технологические решения приняты к внедрению во II квартале 2005 года на Миллеровском МЭЗе.

Экономический эффект от внедрения разработанной технологии при переработке 550 т семян подсолнечника в сутки составит более 7 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника.- М., 2002. 592 с.
  2. В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 2003. — 336 с.
  3. В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 376 с.
  4. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. — М.: Пищевая пром-сть, 1977. 168 с.
  5. К.Е., Чудновская М. А. О связях масла в материале маслодобывания. /Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1965. — С. 50−61.
  6. В.Г. Исследование локализации и состава липидов в тканях подсолнечных семян при созревании, послеуборочной обработке и хранении в связи с условиями их технологической переработки: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1975. — 24с.
  7. A.M. Исследование липидного комплекса семян подсолнечника в связи си условиями их переработки в производстве растительных масел.: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1968.
  8. Р.В. Исследование фосфолипидного комплекса семян подсолнечника в связи с условиями их переработки в производстве растительных масел . Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1970.
  9. Г. Е. Совершенствование технологии жарения и отжима подсолнечного масла сцелью интенсификации процессов и повышения качества продукции: Автореф. дис. канд. техн. наук. JL, 1983.
  10. А. Физическая химия поверхностей / Пер. с англ. М.: Мир, 1979. — 568 с.
  11. .В. Практикум по химии поверхностных явлений и десорбции. М.: Высшая школа, 1973. — 135 с.
  12. Ю.Я., Русанов А. И., Классен В. И. К термодинамике смачивания и адсорбции /Докл. АН СССР.- М., 1968, т.179, № 3. С. 617−620.
  13. А.Я. Поверхностное натяжение твердых тел и десорбция. М.: Наука, 1976. — 399 с.
  14. А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1973. —25 с.
  15. Пат. 1 541 241 СССР, МКИ5 С11 В 9/02. Противоточный непрерывно действующий экстрактор / Парамонов И. Н., Парамонов H.JI. -№ 4 263 461 / 30−13- Заявлено 04.05.87- Опубл. 07.02.90., Бюл. № 5.
  16. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ. ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. JI.: ВНИИЖ, 1965, т.1., кн.1 — 595 с.
  17. В.В., Брик В. Н., Букина Г. Г. Изменение остаточной масличности маслосодержаших объектов при переработке семян подсолнечника // Масложировая пром-сть 1971. — № 8. С. 9−12.
  18. В.В. Кинетика процесса экстракции растительных масел. // Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1961. — С. 127−137.
  19. В.Н., Белобородов В. В. Высвобождение связанных липидов подсолнечных семян в зависимости от условий экстракции // Масложировая пром-сть. 1972 — № 6 С. 10−12.
  20. П.П. Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника: Автореф. дис.канд. техн. наук. -Ленинград, 1982.
  21. Использование ферментных препаратов в процессах извлечения масла из растительного сырья. / Нечаев А. П., Зайцева Л. В., Наумова Т. Л. и др. // Пищевая пром-сть. 1994. — № 1 — С. 10 — 12.
  22. Исследование поверхностно-активных веществ при извлечении масел. / Наумова Т. Л., Нечаев А. П., Баринова Е. С., Миносян Н. М., Новикова Н. Г. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1993. — № 1 — С. 74−76.
  23. Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1965. — 25с.
  24. С.Ю. Разработка эффективной технологии переработки гибридных семян подсолнечника: Автореф. дис. канд.техн.наук. Ленинград, 1987.-24с.
  25. В.Н. Исследование превращений белковых веществ масличных семян при действии некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество соевого шрота . Автореф. дис.канд. техн. наук. Ленинград 1969. — 22с.
  26. К.Е., Тихонов М. И., Чудновская М. А. О влиянии ПАВ на выход масла при прессовании / Масложировая пром-сть — 1962. -№ 10 С. 17.
  27. Т.Л. Совершенствование методов извлечения липидов из подсолнечника с использованием поверхностно-активных веществ и ферментных препаратов: Автореф. дис.канд. хим. наук. Москва, 1994. — 20с.
  28. А.С. Совершенствование технологии переработки трудно обрушиваемых семян подсолнечника: Автореф. дис.. канд. техн. наук.-Ленинград, 1990.-22с.
  29. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением реагентов / Кошевой Е. П., Кварцехелия Д. Г., Леонтьев В.А.//Изв.вузов. Пищевая технология. 1993 — № 1−2. -С.90−92.
  30. М.А., Мациевич Е. С., Иванова Л. С. К вопросу об адсорбции растворенных веществ пористыми материалами в процессе их капиллярной пропитки // Коллоидный журн. т.27 — № 4 — С. 485−488.
  31. Анализ технологических процессов при получении хлопкового масла / Умарова Р. А., Мухамедов Б. И., Рахимджанов М. А. // Изв.вузов. Пищевая технология. — 1992. С.66−67.
  32. В.В., Овчаренко В. Е. Потеря напора при фильтрации восходящего потока растворителя через опускающийся слой жмыха// /Изв. вузов. Пищевая технология. 1967 — № 1. — С. 115−116.
  33. В.В. Структура экстрагируемого материала как один из определяющих факторов эффективности процесса экстракции // Масложировая пром-сть 1971 — № 8 — С. 9−12.
  34. Гидродинамические характеристики слоя экстрагируемого масличного материала. / Кошевой Е. П., Кварцехелия Д. Г. // Масложировая пром-сть. 1992 — № 3 — С. 4−5.
  35. Исследование кинетики прессового извлечения масла / Салимов З. С., Рахимджанов М. А., Мирзакаримов Р. и др. //Ташк. хим.-технол. ин-т. -Ташкент 1993. — 6 с.
  36. Исследование в области пористой структуры капиллярно-пористых тел. / Я. И. Рустамов, М. В. Лыков, З. А. Надиров, С.С.Оруджев// Докл. АН АзССР 1979 — т.35, № 9 — С.51−55.
  37. Кинетика разрушения клеточной структуры мятки в ходе биотехнологической подготовки товара к маслосъему / Рахимджанов М. А., Салимов З. С., Мизакаримов Р. и др.// Ташк.хим.-технол.ин-т. Ташкент. -1993.- 6 с.
  38. В.В., Пахоменкова Т. В., Михайлова Т. Н. О влиянии гидродинамического перепада давления на характер движения жидкой фазы в массообменных аппаратах // Прикладная химия. 1984 — т.7, № 4 -С. 841−845.
  39. В.В., Демченко П. П. Зависимость скорости экстрагирования растительных масел от скорости движения экстрагента// М.:ЦНИИТЭИпищепром. 1982 — 19 с.
  40. Кукоева J1.А., Пахомова Т. П. Способ ВПЕКС упрощенный способ производства растительных масел // Масложировая пром-сть. — 1982.-№ 4- С. 12−14.
  41. Ю.Л., Гринь В. Т., Савус, А .С. Выработка легко экстрагируемых подсолнечных гранул на форпрессах // Масложировая пром-сть 1983 — № 3 -С. 193−208.
  42. Зависимость эффективности биоподготовки мятки от температуры процесса и количества реагента / Рахимджанов М. А., Мирзакаримов Р., Хакимов Ш. И., Ким Р. Н., Нуралиев X. // Ташк. химико-технол.ин-т. — Ташкент 1994 — 9 с.
  43. Е.П., Косачев B.C., Тарасов В. Е. Интенсификация внутреннего массопереноса при экстракции растительных масел // Прикладная химия. 1986. — т.59 — С. 2170−2174.
  44. В.Н. Совершенствование технологии получения растительных масел путем интенсификации экстрагирования с учетом влияни пористой структуры экстрагируемого материала: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Ленинград, 1985. 22с.
  45. С.Г. Исследование процесса влаготепловой обработки подсолнечной мятки: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар, 1965. -22с.
  46. Ц.Т. Разработка технологических и технических решений по совершенствованию процессоы переработки семян и масла гибридов подсолнечника.: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук.- Краснодар, 1990.-54с.
  47. Кац Б.А., Шмидкина В. М. Зависимость качества хлопкового масла от глубины извлечения его бензином из форпрессового жмыха // Масложировая пром-сть 1961 — № 6 — С. 10−12.
  48. П.П., Ключкин В. В., Федоров Г. Ф. Модернизация экстракционной линии МЭЗ-350 // Масложировая пром-сть. 1982 — № 1 -С.43−44.
  49. В.Н., Демченко П. П., Ключкин В. В. Изменения концентрации внутрипорового раствора масла при экстрагировании // Масложировая пром-сть 1980 — № 2 — С.11−13.
  50. О снижении потерь масла / В. Н. Марков, В. В. Ключкин, П. П. Демченко и др. // Масложировая пром-сть. 1980 — № 11. — С.21−22.
  51. В.Д. Движение жидкостей через зернистый слой из пористых гранул //Прикладная химия 1980. — т. З, вып.1. — С.151−156.
  52. Ю.П. Фильтрационная характеристика экстрагируемого материала // Труды / ВНИИЖ. Л.:ВНИИЖ — 1960. — вып. 19. — С. 193−208.
  53. Ю.П., Нещадим А. Г., Заморуева Т. А. Особенности движения экстрагирующей жидкости в шнековом экстракторе // Масложировая пром-сть. 1962. — № 9. — С.6−9.
  54. В.Е., Белобородов В. В. Гидродинамика частиц подсолнечного форпрессового жмыха в восходящем потоке растворителя // Известия вузов. Пищевая технология 1965. — № 3. — С.144−146.
  55. Adaptacao aoaparalho de Soxhlet рога determinacao rapide lipides em amostras gevetais / R. Sehuch, R. Baruffald et al. Farm/ Univ. San Paulo. — 1983. -vol.19. — № 2. P. l 12−117.
  56. Leibovitz Z. and Ruckenstein C. Our experiences in processing maize (corn) oil. //J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983. — vol. 80. — № 2. — P.17−20.
  57. Muller S. New sunflower oil plant. // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983 -vol. 80.-№ 2. P. l 15−130.
  58. Weber K. Predesolventizing of Soybean Meal. // J.Amer.Oil Chem. Soc. 1983 — vol. 80. — № 2. — P. 134−148.
  59. Weber K. Vorentbenzilierung von Extraktionsscot. // Fette, Seifen Anstrichmittel. 1983. — № 6. — S. 105−110.
  60. K.E., Аношкина А. А., Астахов И. И. Электронно-микроскопическое исследование структур материалов при переработке семян подсолнечника И Труды / ВНИИЖ. Л.:ВНИИЖ — 1963. — вып.24. — С. 19−32.
  61. П.П. Кондиционирование соевого лепестка// Масложировая пром-сть. 1981. — № 11. — С.39−40.
  62. Я.Ф., Халимова У. Х. Ступенчатая экстракция сырой хлопковой мятки на холоду // Масложировая пром-сть. 1982. — № 5. -С.12−13.
  63. А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков : Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар, 1981. — 22с.
  64. Пат. 387 553 (Великобритания). Способ повышения выхода масел и жиров при извлечении их из растительного и рыбного материала / М. Пайк и Э. У. Раутледж.- Опубл. в БИ № 27, 1973.
  65. Влияние метеорологических условий на масличность ядер семян подсолнечника. / Пятибская B.C., Левицкая Л. И. // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 6. — С.20−25.
  66. Apparatus for processing and reconstituting olive pulp: Пат. 5 171 586 США, МКИ5 A 23 G 1/00 / Heath George F. 802 874- Заявл. 06.12.91- Опубл. 15.12.92- НКИ 425/4040.
  67. Н.М. Исследование и разработка технологических режимов подготовки и экстракции масла из зародышевых отходов промышленной кукурузы: Автореф. дис.канд.техн. наук.-Краснодар, 1971.
  68. А.с. 810 791 СССР. Способ получения кокосового масла из копры / В. К. Ложечник, Р. И. Спинов, С. В. Огилец и др. Харьков, политехи, ин-т- Опубл. в БИ., 1984, № 9.
  69. А.с. 1 118 670 СССР. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла / Г. И. Головачев, М. С. Галенко, М. М. Казачинский. Заявл. 14.12.82., № 3 523 480/28−13- Опубл. в Б.И., 1984, № 38.
  70. В.Е. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением поверхностно-активных веществ: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1985. 24с.
  71. А.Г. Разработка технологии переработки подсолнечных семян с применением ПАВ: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- г. Санкт -Петербург, 1997. 24с.
  72. Д.Г. Интенсификация экстрагирования растительных масел : Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1991.
  73. Е.П., Леонтьев В. А., Тарасов В. Е. Исследование фильтрационных и компрессионных свойств подсолнечной мезги. // Масложировая пром-сть. 1992 — № 1 — С. 10−11.
  74. Т.В. Разработка новых технологий в масложировой промышленности на основе использования электрофизических и химических характеристик продуктов и полупродуктов: Автореф. дис. д-ра техн. наук.- Ленинград, 1991. 50с.
  75. B.C. Совершенствование установки получения электроактивированных водных растворов с целью интенсификации технологических процессов пищевой промышленности: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар, 1995.
  76. А.с. 663 358. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника. / У. Д. Мамаджанов, М. Г. Максудова, Г. С. Ризаев и др. Олубл. в Б.И. 1979, № 19.
  77. В.Е., Кварцехелия Д. Г., Леонтьев В. А. и др. Интенсификация экстрагирования с использованием элктроактивации. // Тез. доклада Всесоюзной конференции молодых ученых по экстракции. 29−30.05.90 г., г. Донецк, С.86−87.
  78. В.Н. Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1999.
  79. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.- 4-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1991. 304 е.: ил.
  80. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство продуктов из масличных семян. -М.: Агропромиздат, 1987. 152 с.
  81. Кретович B. JL Введение в энзимологию. 2-е изд. М.:Наука, 1974.-352 с.
  82. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масложирового сырья. — 2-е изд. -М.: Колос, 1999.-128 с.
  83. М. Образование перекисей липидов и их влияние на организм. // Фурегурансу дзенару.- 1986.- Т. 14.- № 1.- С. 15−20.
  84. В.П., Свесар Э. С. Хозяйственно-ценные показатели семян перспективных гибридов подсолнечника // Масличные культуры. -М.:Колос, 1986. № 6. — С.23−24.
  85. Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peroxydation. 1 mitt Primarreaktionen//nahrung.-1990.-34. N. 1.-S.3−12.
  86. Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden // Nahrung.-1975.- 19.-N. 7.- S. 577−581.
  87. .Н. Химия жиров. М.: Пищевая технология, 1974.448 с.
  88. El-Hamdy А.Н., Perkins E.G. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981.-V.58.- No 5.- P.867−878.
  89. Synoceri-Vrettakou S., Komaitis M.E., Voudouris E.C. // J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1984.- V.61.- No 6.- P.1051−1056.
  90. Firestone D., Summers J.// J. Amer. Oil Chem. Soc. -1985.- V.62.- No 4.- P.629.
  91. Highlights: fat’s for Future/ Carrol Kenneth K. // J. Amer. Oil. Chem. Soc.- 1989.- V.66.- No 5.- P.654−658.
  92. Районированные сорта и гибриды подсолнечника селекции ВНИИМКа. Госагропром РСФСР.- Краснодар: ВНИИМК.- 1980.- 21 с.
  93. Л.Н., Шавло В. Ф. Липиды семян нового высокоолеинового сорта подсолнечника. //Масло-жировая пром-сть. 1978. -N11.- С.20−22.
  94. Молекулярные виды триацилглицеролов пищевых растительных масел / Ляпков Б. Г., Меламед Д. Б. // Прикл. биохимия и микробиол. 1990.-T.26.-N2.-C.157−167.
  95. Scholfield C.R., Dutton M.I. Sources of color in soybean «Ltcithin».-J. Amer. Oil Chem. Soc., 1954, v.31, №. 6, pp. 258−261.
  96. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян.-М.: Пищевая промышленность, 1977.- 168 с.
  97. Ясудо и Оно. Выделение и количественное определение фосфолипидов. -Томпакусиду какусон комо, спец. Выпуск, 1967 С. 84−105.
  98. Linow., Mieth G. Zur fettstabilisierenden Wirkund von Phosphatiden. 1. Mitt. Verhalten ausgenaheter Phosphatide gegenuber Zauerstoff.-Nahrung, 1975/Bd. 19, H.7, S 569−576.
  99. К., Гьрдев M., Палавеева Ц. Промяна на сьдържанието на захари в мисцели на слънчогледови масла след промиване с разтвор на натриев хлорид // Масло-суцунена пром-сть Бюл. 1978 — т. 14 — № 4 -С. 1−7.
  100. Wagner Н., Wolf р Isolierung und analitik pflanzlicher Phosphatide und Sphingolipide.-Fetter Seifen — Anstrich-mittel, 1964, Bd. 66 — S. 425−429
  101. Ч. Свободные радикалы в растворах.- М.: ИЛ, 1960.
  102. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров.-М.: Экономика, 1972.-160 с.
  103. Pokornu I.- Bilten Biljna i Masti, 1972. N 2−3. — S. 23−27.
  104. С.Ю., Копейковский B.M., Григорьева B.H. Активность липоксигеназы семян подсолнечника // Масложировая пром-сть. 1980. — № 12. — С.14−16.
  105. С.Ю., Ключкин В. В. Неоднородность семян подсолнечника. Об активности ферментов // Масложировая пром-сть. — 1987. № 6. — С.5−8.
  106. С.Ю., Ключкин В. В. Неоднородность семян подсолнечника. Об активности ферментов // Масложировая пром-сть. — 1987. № 5. — С.5−7.
  107. Руководство по предотвращению окисления масла / Под ред. В. В. Ключкина. С.-П.:ВНИИЖ. 1997 г. -212 с.
  108. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ.ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ — 1967 — т. 1, кн. 1,2- т.2.
  109. А.Д., Шаблий В.- Использование инфузорий Тетрахимена пириформис при биологическом исследовании в сельском хозяйстве. -М.-Колос, 1978. -50с.
  110. Е.П. Химический состав, структура и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.- Ленинград, 1987. 50с.
  111. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева.-Л.:ВНИИЖ, 1975.-т.1,3−1974.-т.6.
  112. Permark U., Toregard В. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectropfotometiy // J.Amer.Oil Chem.Soc.-1971.-V.48.-No 11.-P.650−652.
  113. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. -355 с.
  114. Vaech Е., Holz Е. Schneil atomobsorbtion spectromttrische Bestimmunger von Spurrenelmaten in Olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichv. 1985-V.87.No 3.-P.97−99.
  115. H.C., Корнена Е. П. Некоторые особенности системы «глицериды-фосфатиды» и факторы, определяющие нарушение ее устойчивости //Труды ВНИИЖ.- Л.:ВНИИЖ, 1980.- С.3−12.
  116. Н.С. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла // Масложировая пром-сть.-1974.- № 3 С. 11−15.
  117. Sotirhos N., Chi-Tang Ho, Stephen 3. Chang High Performance Liquid Chromatographic Analisis of ЗоуЬеап Phospholipids// Fette, 3eifen, Anstrichm.- 1986.- V. 88.-No 1.- C.6−8.
  118. Chen 3.3., Kou A.Y. Improved Procedure for the 3eparation of Phospholipids by High PLC // J. Chromatogr. Biomed. Appln. 1982.- V. 227.-No 1.- P.25−31.
  119. Comparison of mobil phase for separation and quantification of lipids by one-dimentional TLC on preadsorbent high performance silica gel plates / Aloisi J.D., 3herma J., Fried B. // J. Liquid Chromatogr.- 1990.- V.13.-No 20. P.3949−3961.
  120. Permark U., Toregard B. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1971. -V. 48.-No 11.-P. 650−652.
  121. В. Атомно-адсобционная спектроскопия. М.: Мир, 1976 —355 с.
  122. Е., Holz Е. 3chneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von 3purenelmaten in Olen und Fetten // Fette, 3eifen, Anstrichm. 1985.- V. 87.- No 3.- C.97−99.
  123. Ragan J.E., Handel A.P. Evaluation of 3elf Degumming Properties of Phospholipids in ЗоуЬеап Oil Using HPL3 // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1985. -V. 62. — N 11. -P.1568−1572.
  124. M., Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V. 198.-P. 520−525.
  125. В.В., Зуев Э. И., Лосева В. Л. Изменение качественного состава соевых фосфатидов и масла в процессе их производства // Труды ВНИИЖ.-Л.: ВНИИЖ, 1970.- Вып. 27.- С.127−135.
  126. Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two different temperatures / Tautorus C.L., Mc-Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1990.- V. 67.- No 8. — P.525−530.r'
  127. B.B., Ксандопуло С. Ю., Осипова Н. Г., Копейковский В. М. Кислотное число масла в семенах подсолнечника при хранении. // Масложировая пром-сть 1980 — № 7. — С. 16−17.
  128. С.М. Безопасность продуктов питания и здоровье нации: Тез. Докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., С.261−263.
  129. С.Л., Кафанов В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. Учебное пособие для химико-технологических ВУЗов. М.: Высшая школа, 1978.
  130. С.С., Карванек М., Покорны Я. Определение следов тяжелых металлов в маслах, отобранных на разных стадиях их переработки // Масложировая пром-сть.-1967.- № 2.- С. 9−12.
  131. М.Э., Лозанов Э. В., Вивденко Н. И., Ососков А. К., Овсянникова Н. Н. Исследование влияние внешних факторов на сохранность растительных масел. Одесса, 1987.- 9 е.- Деп. В УкрНИИНТИ 18.09.87., № 2599.
  132. Д., Хаджийски Ц., Иванов К., Стаматова В. Изменение содержания тяжелых металлов в процессе отбеливания подсолнечного исоевого масла: Пер. с болг.// Труды ин-та. пищевой пром-сти, 1986 Вып. 33.-№ 1.- С. 191−199.
  133. Н. Влияние компонентов пищевых продуктов на окислительную стабильность жиров и масел: Пер. с яп.// Юкагаку.-1976.-25.-№ 5.- С. 249−256.
  134. Karali A. The effecst of refining on the chemical composition of Turkin sunflower seed oil // Fette, seifen, Anstrichm.-1985.-87.-N3.- P. 112−117.
  135. Waters W.A. The kinetics and mechanism of metalcatalyzed autoxidation // JAOCS. 1971. — 48. — N 9. — P.427 — 433.
  136. C.H., Стерлин Б. Я., Залевская JI.M. Некоторые аспекты применения фосфорной и лимонной кислот для рафинации растительных масел // Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1974, вып.32, с.24−29.
  137. Я. Теория обратимых ступенчатых реакций. М.: Мир, 1966.-235 с.
  138. Е.П., Арутюнян Н. С. Исследования в области количественного выведения фосфосодержащих веществ // Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1980. — С.57−63.
  139. Pokorny I. Bilten Biljna i Masti, 1972, N 2 3, S. 23 -27.
  140. Pat. 54 130 605 (Japan) / Нагаеси Масаеси, Нисимото Кэнъити и др., 1979.
  141. А.Г. Фармацевтическая химия.- М.: «Медицина», 1968.-775 с.
  142. Количественный анализ фосфолипидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Yavanaka Kiyoshi, Fujita Naoshi / Юкагаку J.Jap.Oil Chem. Cos. — 1990. — 39. — № 6 — C. 393 — 397.
  143. E.A. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам: Автореф. дис.канд. техн. наук. -Краснодар, 1992. 22с.
  144. И., Мухамедова Х. С., Глушенкова А. И. Ферментолиз ТАГ панкреатической липазой // Химия природных соединений. 1986.-N5. — С.558−564.
  145. К вопросу моделирования комплексообразования в системе Са -лимонная кислота / В. Л. Погребная, И. А. Китайгородский, О. И. Волков и др. // Известия вузов. Пищевая технология. № 1−2. — 1993. — С.48−49.
  146. Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994. — 196 с.
  147. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  148. С.Н., Славутина А. С., Савина Т. В. К вопросу о цветности растительных фосфатидных концентратов // Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1974, вып. 32, С. 87 — 91.
  149. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел // Под ред. В. М. Копейковского. М.:Агропромиздат, 1990.- 192 с.
  150. Н.П. Исследование фосфолипидов растительных масел и разработка способов повышения качества масел и фосфатидных концентратов. Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1980. — 24с.
  151. И.П. Создание усовершенствованной технологии получения гидратированных масел и фосфолипидов, устойчивых к окислению: Автореф. дис.канд. техн. наук.- Краснодар, 1997.
  152. XXI века" МГАПП. М., 1996- С. 227−228.
  153. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.:Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  154. М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1995. — 22с.
  155. С.Н. Планирование эксперимента в химии и технологии — Л.'Химия, 1975.-48 с.
Заполнить форму текущей работой