Контроль влажности зерна в технологическом процессе сушки на основе гигротермического метода
Малин, О. Н. Налеев и др. Проблемам контроля влажности сыпучих материалов посвящены работы М. А. Берлинера, В. К. Бензарь, Р. И. Саитова. На сегодняшний день существует множество экспрессных приборов контроля влажности зерна. Однако контроль и регулирование процесса сушки зерна практически не автоматизирован из-за отсутствия эффективных приборов контроля влажности зерновых продуктов… Читать ещё >
Содержание
- ир — равновесное влагосодержание материала при данной температуре, %
- 8. — площадь эффективной поверхности, м
- Т1 — постоянная времени процесса влагопереноса, с
- Т2 — постоянная времени гигрометрического датчика, с
- ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ И СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ И ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ ИХ ВЛАЖНОСТИ
- 1. 1. Анализ свойств зерновых продуктов и условий контроля их влажности в процессе сушки
- 1. 1. 1. Анализ свойств зерновых продуктов
- 1. 1. 2. Биологические и физико-химические функции воды в зерне
- 1. 1. 3. Физические свойства зерна
- 1. 2. Анализ техники и технологий сушки зерна и условий контроля его влажности
- 1. 3. Анализ современных методов и приборов контроля влажности
- 1. 4. Выводы по главе
- 1. 1. Анализ свойств зерновых продуктов и условий контроля их влажности в процессе сушки
- ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГИГРОТЕРМИЧЕСКОГО МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОЦЕССЕ ЕГО СУШКИ
- 2. 1. Влияние неоднородности зерна по влажности на результат ее измерения
- 2. 2. Влияние процессов тепло- и массопереноса внутри зерна в процессе сушки на результат измерения влажности
- 2. 2. 1. Влияние внутреннего теплопереноса на результат измерения влажности зерна
- 2. 2. 2. Влияние внутреннего влагопереноса на результат измерения влажности зерна
- 2. 3. Влияние неоднородности температурного поля и поля влажности сушильного агента на выходе из сушильной камеры
- 2. 4. Определение требований к гигродатчикам
- 2. 5. Выводы по главе
- ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Разработка экспериментальной установки
- 3. 2. Методика экспериментальных исследований
- 3. 3. Методика проведения полного факторного эксперимента
- 3. 4. Выводы по главе
- ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИГРОТЕРМИЧЕСКОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
- 4. 1. Градуировка СВЧ-влагомера для контроля исходной влажности зерна
- 4. 2. Исследование совместного влияния температуры сушильного агента, влажности и типа зерна на результат измерения влажности сушильного агента
- 4. 3. Исследование основной зависимости термогравиметрического метода для различных видов зерна
- 4. 4. Выводы по главе
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В ПОТОКЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ
- 5. 1. Использование микропроцессоров в системе автоматического контроля влажности зерновых продуктов
- 5. 2. Структурная схема системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
- 5. 3. Элементы метрологического обеспечения. Общие вопросы
- 5. 4. Некоторые особенности проведения градуировки системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки на базе существующих средств измерения влажности
- 5. 5. Элементы схемы поверки системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
- 5. 6. Результаты внедрения и промышленной эксплуатации системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
- 5. 7. Выводы по главе
Контроль влажности зерна в технологическом процессе сушки на основе гигротермического метода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая зерновых культур, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.
В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов — большое и сложное дело. В связи со снижением объемов заготовок зерна и зерновых продуктов, особенно остро стоит проблема обеспечения сохранности зерна в период первичной переработки и хранения.
Потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Одной из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка.
Основная задача сушки — довести влажность материала до кондиционной. В результате своевременной и правильно проведённой сушки зерна ускоряется процесс его послеуборочного созревания, улучшаются лёжкость при хранении, другие семенные свойства и технологические характеристики.
Необходимость сушки зерна требует контроля его влажности непосредственно в технологическом потоке. В связи с изложенным тема исследования является актуальной.
Степень разработанности проблемы. Проблема сушки сыпучих материалов изучены в трудах таких ученых, как В. И. Жидко, В. А. Резчиков, В. О. Резчиков, В. О. Уколов, С. Д. Птицын, В. И. Атаназевич, Н.И.
Малин, О. Н. Налеев и др. Проблемам контроля влажности сыпучих материалов посвящены работы М. А. Берлинера, В. К. Бензарь, Р. И. Саитова. На сегодняшний день существует множество экспрессных приборов контроля влажности зерна. Однако контроль и регулирование процесса сушки зерна практически не автоматизирован из-за отсутствия эффективных приборов контроля влажности зерновых продуктов в технологическом потоке.
Цель исследования. Целью работы является разработка неравновесного гигротермического метода и реализация на его основе системы контроля влажности зерна в технологическом процессе сушки.
Объектом исследования является технологический процесс сушки зерна.
Предметом исследования является контроль влажности зерна.
Гипотеза исследования: автоматизация контроля и регулирования процесса сушки зерна будет более эффективным, если:
— выявлена зависимость температуры и влажности сушильного агента и их градиентов по времени на выходе из сушильной камеры от влажности зерна и на ее основе разработан гигротермический метод контроля влажности зерна в технологическом процессе сушки;
— разработана система контроля влажности зерна непосредственно в сушильной камере.
В соответствии с целью и гипотезой были поставлены и решались следующие задачи:
— анализ условий контроля влажности зерновых продуктов в процессе сушки с целью определения требований к разрабатываемому методу;
— анализ существующих методов и приборов измерения влажностиэкспериментальная проверка гипотезы о существовании зависимости температуры и влажности сушильного агента и их градиентов по времени на выходе из сушильной камеры от влажности зерна при неравновесных процессах теплои влагопереносатеоретическое исследование составляющих методической погрешности гигротермического метода контроля влажности зерна в процессе его сушки и разработка методов их снижения;
— разработка метода контроля влажности в технологическом процессе сушки зерна при неравновесных процессах теплои влагопереносаразработка экспериментальной установки и методики экспериментальных исследований;
— экспериментальные исследования гигротермического метода контроля влажности зерна для случая неравновесных процессов теплои влагопереноса;
— разработка и испытания системы автоматического контроля влажности зерна непосредственно в процессе сушки.
Научная новизна работы состоит в следующем:
1. Определены основные требования к методу контроля влажности в условиях неравновесных процессов теплои влагопереноса в зерновых культурах при их сушке.
2. Выявлены составляющие методической погрешности гигротермического метода контроля влажности зерна в процессе его сушки.
Они составляют:
— по внутреннему теплопереносу в зерне 6% (отн.);
— по внутреннему влагопереносу в зерне 8% (отн.);
— по неоднородности зерна по влажности — незначимо;
— по неравномерности температурного и влажностного поля сушильного агента в шахте сушильной камеры 5% (отн.).
3. Предложены структурные, алгоритмические и статистические методы снижения составляющих методической погрешности, которые использованы при разработке метода контроля влажности в технологическом процессе сушки зерна, позволяющего контролировать интегральную влажность всего объема зерна в сушильной камере в условиях неравновесных процессов на основе гигротермического метода.
4. На специально разработанной экспериментальной сушильной установке экспериментально исследована основная зависимость гигротермического метода измерения влажности зерна для различных типов и сортовметодами планирования эксперимента выявлено совместное влияние на результат измерения влажности таких параметров как исходная влажность, тип зерна и температура сушильного агента и показана инвариантность метода к различным видам зерновых культур.
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии теоретических основ гигротермического метода контроля влажности в процессе сушки зернаразработке метода, позволяющего реализовать контроль влажности для различных твердых и сыпучих материалов.
Практическая значимость состоит в том, результаты исследований характеристик процесса контроля влажности при сушке зерна, методики экспериментальных исследований и предложенные подходы могут быть использованы при разработке приборов контроля влажности для других материалов и технологических процессов.
Разработанная система автоматического контроля влажности зерна в потоке зерносушилки защищена Патентом РФ на полезную модель № 104 296 и зарегистрирована в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 10.05.11.
Применение разработанной системы, направленной на повышение точности измерений интегральной влажности зерна по всему объему сушильной камеры зерносушилки позволит обеспечить, как показали испытания и внедрение на Бакалинском ОАО «ХПП — Бакалы» сохранность зерна, при снижении материальных затрат за счет экономии топлива, снижения потерь зерна и повышения его качества. Оценка экономической эффективности от использования системы составила 1,5 млн руб. в год.
База исследования: Бакалинское ОАО «ХПП — Бакалы».
Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы из 134 наименований и 10 приложений. Работа изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 21 рисунок и 8 таблиц.
11) результаты работы использовались также в учебном процессе Оренбургского государственного университета по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» в курсовом и дипломном проектировании.
Список литературы
- ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
- ГОСТ 13 586.3−90. Пшеница. Отбор проб и образцов.
- ГОСТ 13 586.5−90. Пшеница. Методы определения влажности.
- ГОСТ 13 586.3−90. Ячмень. Отбор проб и образцов.
- ГОСТ 13 586.5−90. Ячмень. Методы определения влажности.
- ГОСТ 28 673–90. Овес. Требования при заготовках и поставках.
- ГОСТ 16 990–88. Рожь. Требования при заготовках и поставках.
- ГОСТ Р 53 049−2008. Рожь. Технические условия.
- Сайтов Р.И. СВЧ-влагометрия сельскохозяйственных продуктов. -Уфа: Гилем, 2009, — 160 с.
- Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: Де Ли, 2000.294 с.
- Гинзбург A.C. Основные аспекты кибернетики сушки // Научно-технический прогресс в пищевой промышленности: Тез. докл. науч.-техн. конф., 22 24 ноября 1995 г. — Могилев, 1995. — С. 76.
- Голубкович A.B., Чижиков А. Г. Сушка высоковлажных семян и зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. — 171 с.
- Гинзбург A.C., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Издательство «КОЛОС», 1969. — 282 с.
- Гуляев Г. А. Автоматизация послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Козлова С.И. Проблемы контроля качества зерна. // Хранение и переработка зерна. 2004. — № 4. — С.30−32.
- Кафаров В.В., Мешалкин В. П. Анализ и синтез химико-технологических систем. М.: Химия, 1991. — 431 с.
- Ребиндер П.А. Всесоюзное научно-техническое совещание по сушке. М., 1958.
- Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
- Лыков A.B. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
- Лыков A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. -М.-Л.: Госэнергоиздат, 2003. 535 с.
- Казанский М. Ф. Анализ форм связи и состояния влаги, поглощенной дисперсным телом, с помощью кинетических кривых сушки. «ДАН СССР», 1960. — № 5.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых производств. М.: Пищевая пром-ть, 1973. — 243 с.
- Гинзбург А. С, Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982.280 с.
- Гинзбург A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
- Гинзбург A.C. Равновесная влажность зерна различных культур // Предисловие к книге В. И. Анискина и др. М., 1962.
- Пышкин В.П. Механизация работ с зерном. М., 1963.31 .http://www.vevivi.ru/best/Sushka-zerna-ref8319.html
- Баум А.Е. Сушка зерна. М.: КОЛОС, 1983. — 223с.
- Долинский A.A., Долрфман А. Ш., Давыденко Б. В. Сопряженный тепломассообмен в непрерывных процессах конвективной сушки // Междунар. журн. Тепло- и массоперенос. 1991. — Т.34. — № 11. — С. 283 -289.
- Трисвятский Л.А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. М., 1983. — 351 с.
- Налеев О.Н., Резчиков В. А. Классификация способов сушки зерна и современных зерносушилок // Пищ. технология и сервис. 1996. — № 1.-С. 46−50.
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Колос, 1993. — 288 с.
- Налеев О.Н., Котова СВ. Совершенствование методики выбора режимов сушки зерна // Пищ. технология и сервис. 1996. — № 1.- С. 51 -55.
- Жидко В.И., Резчиков В. А., Уколов B.C. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос, 1982. — 239 с.
- Юдаев Н. В. Элеваторы, склады, зерносушилки: учебное пособие. С-П.: ГИОРД, 2008. — 128 с.
- Перминов СМ., Шкурихин И. Б., Котельников Ю. В., Куфтов А. Ф. Сушилка для высоковлажных сельскохозяйственных продуктов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1994.- № 1.- С. 60 — 61.
- Сажин Б. С Основы техники сушки. М.: Химия, 2004. — 315 с.
- Сорочинский В.Ф., Грязнов B.JI. Технология сушки и активного вентилирования зерна риса // Пищевая пром-сть. 1997. — № 3. — С. 10 — 11.
- Сорочинский В.Ф. и др. О новой технологии сушки зерна // Хлебопродукты. 1991. — № 11. — С. 15−18.
- Журавлев А., Журавлева Л. Теория и практика зерносушения // Хлебопродукты. 1997. — № 2. — С. 18 — 20.
- Кретов И.Т., Шевцов A.A., Лакомов И. В. Концепция моделирования прибыльных технологий сушки зерна // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997.- № 1. — С. 51 — 54.
- Сушка и термообработка влажных материалов / АН БССР. Ин-т тепло- и массообмена им. A.B. Лыкова. Минск: Наука и техника, 1990.100 с.
- Фролов В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов // Теоретические основы хим. технологии. 1993. — Т.27. — № 1. — С. 56 — 63.
- Журавлев А. Совершенствование рециркуляционной сушки зерна //Хлебопродукты. 1997. — № 10. — С. 13 — 14.
- Остриков А.Н., Кретов И. Т., Шевцов A.A., Добромиров В. Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1998. — 344 с.
- Промышленная теплоэнергетика и теплотехника: Справочник. / Под общей ред. В. А. Григорьева, В. М. Зорина. М.: Энергоатомиздат, 1983.- 552 с.
- Процессы сушки капиллярно пористых материалов: Сб. науч. тр./ АН БССР. Ин-т тепло- и массообмена им. A.B. Лыкова. — Минск: Наука и техника, 2005. — 162 с.
- Суслов А.Э., Ионов А. Г., Эрлихман В. Н. Оптимизация температурных напоров в теплонасосной сушильной установке // Холодильные установки. 2006. — № 6. — С. 49−52.
- Шевцов A.A., Василенко В. Н., Евдокимов A.B. Алгоритм управления теплонасосной сушильной установкой для термолабильных материалов // Автоматизация и современные технологии, 2004. № 7. — С. 26−28.
- Шевцов A.A., Шамшин A.C., Евдокимов A.B. Оценка эффективности работы зерносушилки с использованием теплового насоса по технико-экономическому показателю // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С. 46−49.
- Кришер О. Научные основы техники сушки. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 2005. — 539 с.
- Хайретдинова А.Ф., Сайтов Р. И., Абдеев Р. Г. Прибор контроля влажности зерна пшеницы в технологическом процессе сушки // Измерительная техника. 2011. — № 3. — С. 70−72.5 8. http://www.redert.ru/Ngg.htm
- Романов В.Г. Поверка влагомеров твердых веществ. М.: Изд-во стандартов, 1983. — 175 с.
- Исматуллаев П.Р., Сайтов Р. И., Гринвальд А. Б. Комплексно-дифференциальный способ измерения влажности // Измерительная техника. 1989. — № 9.
- Фам К. Х. Диэлькометрический влагомер с несимметричным измерительным сигналом для контроля сыпучих материалов с малой влажностью: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук: 05.11.13 /Моск. ин-т хим. маш-ния. М., 1992. — 16 с.
- Балюбаш В. А. Влагометрическая система автоматического контроля содержания влаги в сливочном масле // Молочная промышленность. 1980. — № 3.
- Балюбаш В.А. Практическая эксплуатация влагометрических систем ВСМ-1. // Молочная промышленность. 1982. — № 1.
- Сайтов Р. И. Каландаров П.И. Первичные измерительные преобразователи СВЧ-влагомеров для хлопкового масла // Сб. тр. ТашПИ. Ташкент, 1988. — С. 60−64.
- Henson W.H. Electrical measurement of the moisture content of baled alfalfa hay. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−1073.
- Siebenmorgen T.J. Effects of oven drying temperature and drying time on rough rice moisture content determination. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−6040)., C.16−17.
- Сорочук Н.С., Залюбовский С. В., Романюха И. Е. Практический экспресс-контроль влажности зерновых и масличных с/х культур. // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 3. — С.27−29.
- Коряков В.И., Запорожец А. С. Приборы в системах контроля влажности твердых веществ и их метрологические характеристики // Практика приборостроения. 2002. — № 1. — С. 5−11.
- Ивченко Ю.А., Федоров А. А. Чем измерить влажность? // Датчики и системы. 2003. — № 8. — С. 53 — 54.
- Савосин С.И. Новые возможности кондуктометрического метода контроля влажности древесных материалов // Датчики и системы. 2005. -№ 10.-С. 44−46.
- Савосин С.И. Портативный влагомер шпона // Приборы и системы управления. 2005. — № 5. — С. 31 — 34.
- Kaariainen Н. Moisture measurements in building materials with microwaves Rakennusmateriaalien konsteusmittauksia mikroaalloilla. (Загл.фин.) 1998. -Publications Valtion teknillinen tutkimuskeskus (Helsinki) — 73 p.
- Libson Z. etc. Пат. США № 3 536 629. Microwave moisture meassuring apparatus having automatic level and flow control means. 20.10.70.
- Wyslowsil Walter Пат. США 4 193 023. Microwave moisture profile gauge 11.03.80.
- Boot A.R., Watson A. Application des ondes radioelectriques centimetriques oux essais non destructifs. Cahiers rech. theor. Et expl. mater, et struct., n. 3, 1985, p.7−19.
- Zindberg K. Fernstrom U. Microwave moisture meter for the paper and pulp industry meas. and Cont., Vol. 3, n. 3, 1980.
- Арманд Б.А., Башаринов A.E., Бородин Л. Ф., Зотова Е. Н. Шутко A.M. Радиофизические методы дистанционного изучения окружающей среды.
- Абросимова Е.Б., Лабутин А. С., Никулин С. М. Математическая модель амплитудного СВЧ влагомера // Вестник Верхнее Волжскогоотделения АТН РФ, сер. Высокие технологии в радиоэлектронике. 1997. -№ 2. — С.191−199.
- Никулин С.М., Петров В. В., Лопаткин A.B. Электрофизика измерительных систем. НГТУ, 1998 г. — 77с.
- Абросимова Е.Б., Лабутин A.C., Никулин С. М. Амплитудный СВЧ влагомер на основе полосковой линии передачи. Нижний Новгород: НГТУ, 1996. — 35с.
- Абросимова Е.Б., Лабутин A.C., Никулин С. М. Амплитудный СВЧ влагомер твердых и сыпучих материалов // Измерительная техника. -1996. -№Ц. -С.66−68.
- A.c. СССР № 1 191 795. Многопараметровый СВЧ влагомер / Исматуллаев П. Р., Помощников B.C. — 1985. — БИ № 42.
- A.c. 977 413 (СССР). Сверхвысокочастотный влагомер / Помощников B.C., Кузьмин Г. В., Низаметдинов P.M., Волошин С. И. -1981. -БИ№ 42.
- A.c. 271 104 (СССР). Способ измерения влажности материалов, неоднородных по электрическим свойствам / Атаметов Т. У., Дроздов В. Н., Кириллов В. Е. 1970. — БИ № 17.
- A.c. (СССР) № 1 101 722 / Косоновский Л. А., Резник A.M. 1984. -БИ № 25.
- A.c. 951 130 (СССР). Сверхвысокочастотный влагомер / Баширов P.A., Ляпин Н. В., Волошин С. И., Помощников B.C. 1979. — БИ № 30.
- Бензарь В.К. Определение влажности капиллярно-пористых материалов по поглощению СВЧ. ИФЖ, т. ХУШ, 1970. — № 6. — С.1131−1137.
- Barker G.L. Cotton moisture measurement: evaluation of new techniques. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−1523.
- Лабутин C.A., Лопаткин A.B. Резонаторная система СВЧС U W / /измерении комплексной диэлектрическои проницаемости материалов // Приборы и техника эксперимента. 1998. — № 3.
- Бензарь В.К. Техника СВЧ влагометрии. Минск: Высшая школа, 1974.-349с.
- Рулев В.Ф. Исследование СВЧ влагометрии для зерна / Дис. канд. техн. наук. — М.: НИИ «Исток», 1974. — 158с.
- Хайретдинова А.Ф., Абдеев Р. Г., Сайтов Р. И. Оценка составляющих погрешности гигротермического метода измерения влажности зерна непосредственно в процессе его сушки // Пищевая промышленность. 2011. — № 3. — С. 28−29.
- X. Уонг. Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров. М.: Атомиздат, 1979. — 216 с.
- Филаткин В.Н. Тепломассоперенос и моделирование процессов в аппаратах систем кондиционирования воздуха. JL: ЛТИ им. Ленсовета, 2006. — 80 с.
- Михайлов Ю.А. Тепло- и массоперенос. Минск: Энергия, 1972. — 200 с.
- Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. М.: Атомиздат, 1979. — 415 с.
- Кутателадзе С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление / Справочное пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 365 с.
- Куцакова В.Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. -236 с.
- Миропчук Ю.А., Чепуренко В. П. Математическая модельтеплопроводности пищевых продуктов // Холодильная техника. 1995. — № 5. — С. 17−19.
- Михайлов Ю.А. Тепло- и массоперенос. Минск: Энергия, 1972.-200 с.
- Напалков Г. Н. Тепло и массоперенос в условиях образования инея. — М.: Машиностроение, 2006. — 189 с.
- Промышленная теплоэнергетика и теплотехника / Справочник под общей ред. В. А. Григорьева, В. М. Зорина. М.: Энергоатомиздат, 1983.- 552 с.
- Слепнев С. В. Автоматизированный контроль влажности семян масличных культур в потоке / Дис. канд. техн. наук: 05.13.07. Краснодар, 1996.- 171 с.
- Исматуллаев П.Р., Сайтов Р. И., Романов В. Г., Ахмедов Б. М. Анализ современного состояния влагометрии продуктов пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — С.18−19.
- Исматуллаев П.Р., Сайтов Р. И., Абдуллаев А. Х. Контроль влажности твердых сыпучих материалов в технологическом потоке // Автоматизация технологических процессов: НПС. Челябинск, 1990. -С.55−56.
- Контроллеры малоканальные многофункциональные микконты М-180. Руководство по эксплуатации ТЕСС 42 1841.040 00 РЭ1. г. Чебоксары.
- ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности.
- ГОСТ 24 104–2001. Весы лабораторные. Общие технические требования.
- Рыков В.В., Иткин В. Ю. Математическая статистика и планирование эксперимента. М., 2009. — 303 с.
- А.Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России // Пищевая промышленность. 1995. — 528 с.
- Слободняк И.П. Блочная шахтная сушилка для сушки зерна // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3 — 4. — С. 57 — 59.
- Солодовников В.В., Плотников В. Н., Яковлев A.B. Основы теории и элементы систем автоматического регулирования. М.: Машиностроение, 2005. — 535 с.
- Топорков В. Модульно-блочный комплекс для автоматизации управления технологическими процессами // Хлебопродукты. 1998. — № 3. -С. 21−23.
- Прангишвили И.В., Стецюра Г. Г. Микропроцессорные системы. М.: Наука, 1980. — 237 с.
- Исматуллаев П.Р., Сайтов Р. И. Применение микропроцессоров в преобразователях технологических параметров. Ташкент: УзНИИНТИ, 1987. — 12с.
- Мирский Г. Я. Микропроцессоры в измерительных приборах. -М.: Радио и сзязь, 1994. 161 с.
- Бурдун Г. Д., Марков В. И. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов, 1985. — 256с.
- Исматуллаев П.Р., Сайтов Р. И., Матякубов К. Р., Абдуллаев А. Х. Метрологическое обеспечение ВЧ и СВЧ-влагомеров / Метрология и техника точных измерений: НПС. С-Петербург, 1991.
- Сайтов Р.И. Унифицированная система контроля влажности зерновых продуктов на основе СВЧ-метода / Дисс. доктора технических наук. С-Петербург, 2000. — 208 с.