Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Контроль влажности зерна в технологическом процессе сушки на основе гигротермического метода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Малин, О. Н. Налеев и др. Проблемам контроля влажности сыпучих материалов посвящены работы М. А. Берлинера, В. К. Бензарь, Р. И. Саитова. На сегодняшний день существует множество экспрессных приборов контроля влажности зерна. Однако контроль и регулирование процесса сушки зерна практически не автоматизирован из-за отсутствия эффективных приборов контроля влажности зерновых продуктов… Читать ещё >

Содержание

  • ир — равновесное влагосодержание материала при данной температуре, %
  • 8. — площадь эффективной поверхности, м
  • Т1 — постоянная времени процесса влагопереноса, с
  • Т2 — постоянная времени гигрометрического датчика, с
  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ И СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ И ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ ИХ ВЛАЖНОСТИ
    • 1. 1. Анализ свойств зерновых продуктов и условий контроля их влажности в процессе сушки
      • 1. 1. 1. Анализ свойств зерновых продуктов
      • 1. 1. 2. Биологические и физико-химические функции воды в зерне
      • 1. 1. 3. Физические свойства зерна
    • 1. 2. Анализ техники и технологий сушки зерна и условий контроля его влажности
    • 1. 3. Анализ современных методов и приборов контроля влажности
    • 1. 4. Выводы по главе
  • ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГИГРОТЕРМИЧЕСКОГО МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОЦЕССЕ ЕГО СУШКИ
    • 2. 1. Влияние неоднородности зерна по влажности на результат ее измерения
    • 2. 2. Влияние процессов тепло- и массопереноса внутри зерна в процессе сушки на результат измерения влажности
      • 2. 2. 1. Влияние внутреннего теплопереноса на результат измерения влажности зерна
      • 2. 2. 2. Влияние внутреннего влагопереноса на результат измерения влажности зерна
    • 2. 3. Влияние неоднородности температурного поля и поля влажности сушильного агента на выходе из сушильной камеры
    • 2. 4. Определение требований к гигродатчикам
    • 2. 5. Выводы по главе
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Разработка экспериментальной установки
    • 3. 2. Методика экспериментальных исследований
    • 3. 3. Методика проведения полного факторного эксперимента
    • 3. 4. Выводы по главе
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИГРОТЕРМИЧЕСКОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
    • 4. 1. Градуировка СВЧ-влагомера для контроля исходной влажности зерна
    • 4. 2. Исследование совместного влияния температуры сушильного агента, влажности и типа зерна на результат измерения влажности сушильного агента
    • 4. 3. Исследование основной зависимости термогравиметрического метода для различных видов зерна
    • 4. 4. Выводы по главе
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В ПОТОКЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ
    • 5. 1. Использование микропроцессоров в системе автоматического контроля влажности зерновых продуктов
    • 5. 2. Структурная схема системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
    • 5. 3. Элементы метрологического обеспечения. Общие вопросы
    • 5. 4. Некоторые особенности проведения градуировки системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки на базе существующих средств измерения влажности
    • 5. 5. Элементы схемы поверки системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
    • 5. 6. Результаты внедрения и промышленной эксплуатации системы автоматического контроля влажности зерновых продуктов в потоке сушки
    • 5. 7. Выводы по главе

Контроль влажности зерна в технологическом процессе сушки на основе гигротермического метода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая зерновых культур, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов — большое и сложное дело. В связи со снижением объемов заготовок зерна и зерновых продуктов, особенно остро стоит проблема обеспечения сохранности зерна в период первичной переработки и хранения.

Потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Одной из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка.

Основная задача сушки — довести влажность материала до кондиционной. В результате своевременной и правильно проведённой сушки зерна ускоряется процесс его послеуборочного созревания, улучшаются лёжкость при хранении, другие семенные свойства и технологические характеристики.

Необходимость сушки зерна требует контроля его влажности непосредственно в технологическом потоке. В связи с изложенным тема исследования является актуальной.

Степень разработанности проблемы. Проблема сушки сыпучих материалов изучены в трудах таких ученых, как В. И. Жидко, В. А. Резчиков, В. О. Резчиков, В. О. Уколов, С. Д. Птицын, В. И. Атаназевич, Н.И.

Малин, О. Н. Налеев и др. Проблемам контроля влажности сыпучих материалов посвящены работы М. А. Берлинера, В. К. Бензарь, Р. И. Саитова. На сегодняшний день существует множество экспрессных приборов контроля влажности зерна. Однако контроль и регулирование процесса сушки зерна практически не автоматизирован из-за отсутствия эффективных приборов контроля влажности зерновых продуктов в технологическом потоке.

Цель исследования. Целью работы является разработка неравновесного гигротермического метода и реализация на его основе системы контроля влажности зерна в технологическом процессе сушки.

Объектом исследования является технологический процесс сушки зерна.

Предметом исследования является контроль влажности зерна.

Гипотеза исследования: автоматизация контроля и регулирования процесса сушки зерна будет более эффективным, если:

— выявлена зависимость температуры и влажности сушильного агента и их градиентов по времени на выходе из сушильной камеры от влажности зерна и на ее основе разработан гигротермический метод контроля влажности зерна в технологическом процессе сушки;

— разработана система контроля влажности зерна непосредственно в сушильной камере.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены и решались следующие задачи:

— анализ условий контроля влажности зерновых продуктов в процессе сушки с целью определения требований к разрабатываемому методу;

— анализ существующих методов и приборов измерения влажностиэкспериментальная проверка гипотезы о существовании зависимости температуры и влажности сушильного агента и их градиентов по времени на выходе из сушильной камеры от влажности зерна при неравновесных процессах теплои влагопереносатеоретическое исследование составляющих методической погрешности гигротермического метода контроля влажности зерна в процессе его сушки и разработка методов их снижения;

— разработка метода контроля влажности в технологическом процессе сушки зерна при неравновесных процессах теплои влагопереносаразработка экспериментальной установки и методики экспериментальных исследований;

— экспериментальные исследования гигротермического метода контроля влажности зерна для случая неравновесных процессов теплои влагопереноса;

— разработка и испытания системы автоматического контроля влажности зерна непосредственно в процессе сушки.

Научная новизна работы состоит в следующем:

1. Определены основные требования к методу контроля влажности в условиях неравновесных процессов теплои влагопереноса в зерновых культурах при их сушке.

2. Выявлены составляющие методической погрешности гигротермического метода контроля влажности зерна в процессе его сушки.

Они составляют:

— по внутреннему теплопереносу в зерне 6% (отн.);

— по внутреннему влагопереносу в зерне 8% (отн.);

— по неоднородности зерна по влажности — незначимо;

— по неравномерности температурного и влажностного поля сушильного агента в шахте сушильной камеры 5% (отн.).

3. Предложены структурные, алгоритмические и статистические методы снижения составляющих методической погрешности, которые использованы при разработке метода контроля влажности в технологическом процессе сушки зерна, позволяющего контролировать интегральную влажность всего объема зерна в сушильной камере в условиях неравновесных процессов на основе гигротермического метода.

4. На специально разработанной экспериментальной сушильной установке экспериментально исследована основная зависимость гигротермического метода измерения влажности зерна для различных типов и сортовметодами планирования эксперимента выявлено совместное влияние на результат измерения влажности таких параметров как исходная влажность, тип зерна и температура сушильного агента и показана инвариантность метода к различным видам зерновых культур.

Теоретическая значимость исследования заключается в развитии теоретических основ гигротермического метода контроля влажности в процессе сушки зернаразработке метода, позволяющего реализовать контроль влажности для различных твердых и сыпучих материалов.

Практическая значимость состоит в том, результаты исследований характеристик процесса контроля влажности при сушке зерна, методики экспериментальных исследований и предложенные подходы могут быть использованы при разработке приборов контроля влажности для других материалов и технологических процессов.

Разработанная система автоматического контроля влажности зерна в потоке зерносушилки защищена Патентом РФ на полезную модель № 104 296 и зарегистрирована в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 10.05.11.

Применение разработанной системы, направленной на повышение точности измерений интегральной влажности зерна по всему объему сушильной камеры зерносушилки позволит обеспечить, как показали испытания и внедрение на Бакалинском ОАО «ХПП — Бакалы» сохранность зерна, при снижении материальных затрат за счет экономии топлива, снижения потерь зерна и повышения его качества. Оценка экономической эффективности от использования системы составила 1,5 млн руб. в год.

База исследования: Бакалинское ОАО «ХПП — Бакалы».

Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы из 134 наименований и 10 приложений. Работа изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 21 рисунок и 8 таблиц.

11) результаты работы использовались также в учебном процессе Оренбургского государственного университета по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» в курсовом и дипломном проектировании.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
  2. ГОСТ 13 586.3−90. Пшеница. Отбор проб и образцов.
  3. ГОСТ 13 586.5−90. Пшеница. Методы определения влажности.
  4. ГОСТ 13 586.3−90. Ячмень. Отбор проб и образцов.
  5. ГОСТ 13 586.5−90. Ячмень. Методы определения влажности.
  6. ГОСТ 28 673–90. Овес. Требования при заготовках и поставках.
  7. ГОСТ 16 990–88. Рожь. Требования при заготовках и поставках.
  8. ГОСТ Р 53 049−2008. Рожь. Технические условия.
  9. Р.И. СВЧ-влагометрия сельскохозяйственных продуктов. -Уфа: Гилем, 2009, — 160 с.
  10. В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: Де Ли, 2000.294 с.
  11. A.C. Основные аспекты кибернетики сушки // Научно-технический прогресс в пищевой промышленности: Тез. докл. науч.-техн. конф., 22 24 ноября 1995 г. — Могилев, 1995. — С. 76.
  12. A.B., Чижиков А. Г. Сушка высоковлажных семян и зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. — 171 с.
  13. A.C., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Издательство «КОЛОС», 1969. — 282 с.
  14. Г. А. Автоматизация послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  15. С.И. Проблемы контроля качества зерна. // Хранение и переработка зерна. 2004. — № 4. — С.30−32.
  16. В.В., Мешалкин В. П. Анализ и синтез химико-технологических систем. М.: Химия, 1991. — 431 с.
  17. П.А. Всесоюзное научно-техническое совещание по сушке. М., 1958.
  18. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
  19. A.B. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
  20. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. -М.-Л.: Госэнергоиздат, 2003. 535 с.
  21. М. Ф. Анализ форм связи и состояния влаги, поглощенной дисперсным телом, с помощью кинетических кривых сушки. «ДАН СССР», 1960. — № 5.
  22. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых производств. М.: Пищевая пром-ть, 1973. — 243 с.
  23. Гинзбург А. С, Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982.280 с.
  24. A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  25. A.C. Равновесная влажность зерна различных культур // Предисловие к книге В. И. Анискина и др. М., 1962.
  26. В.П. Механизация работ с зерном. М., 1963.31 .http://www.vevivi.ru/best/Sushka-zerna-ref8319.html
  27. А.Е. Сушка зерна. М.: КОЛОС, 1983. — 223с.
  28. A.A., Долрфман А. Ш., Давыденко Б. В. Сопряженный тепломассообмен в непрерывных процессах конвективной сушки // Междунар. журн. Тепло- и массоперенос. 1991. — Т.34. — № 11. — С. 283 -289.
  29. Л.А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. М., 1983. — 351 с.
  30. О.Н., Резчиков В. А. Классификация способов сушки зерна и современных зерносушилок // Пищ. технология и сервис. 1996. — № 1.-С. 46−50.
  31. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Колос, 1993. — 288 с.
  32. О.Н., Котова СВ. Совершенствование методики выбора режимов сушки зерна // Пищ. технология и сервис. 1996. — № 1.- С. 51 -55.
  33. В.И., Резчиков В. А., Уколов B.C. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос, 1982. — 239 с.
  34. Н. В. Элеваторы, склады, зерносушилки: учебное пособие. С-П.: ГИОРД, 2008. — 128 с.
  35. СМ., Шкурихин И. Б., Котельников Ю. В., Куфтов А. Ф. Сушилка для высоковлажных сельскохозяйственных продуктов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1994.- № 1.- С. 60 — 61.
  36. Сажин Б. С Основы техники сушки. М.: Химия, 2004. — 315 с.
  37. В.Ф., Грязнов B.JI. Технология сушки и активного вентилирования зерна риса // Пищевая пром-сть. 1997. — № 3. — С. 10 — 11.
  38. В.Ф. и др. О новой технологии сушки зерна // Хлебопродукты. 1991. — № 11. — С. 15−18.
  39. А., Журавлева Л. Теория и практика зерносушения // Хлебопродукты. 1997. — № 2. — С. 18 — 20.
  40. И.Т., Шевцов A.A., Лакомов И. В. Концепция моделирования прибыльных технологий сушки зерна // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997.- № 1. — С. 51 — 54.
  41. Сушка и термообработка влажных материалов / АН БССР. Ин-т тепло- и массообмена им. A.B. Лыкова. Минск: Наука и техника, 1990.100 с.
  42. В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов // Теоретические основы хим. технологии. 1993. — Т.27. — № 1. — С. 56 — 63.
  43. А. Совершенствование рециркуляционной сушки зерна //Хлебопродукты. 1997. — № 10. — С. 13 — 14.
  44. А.Н., Кретов И. Т., Шевцов A.A., Добромиров В. Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1998. — 344 с.
  45. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника: Справочник. / Под общей ред. В. А. Григорьева, В. М. Зорина. М.: Энергоатомиздат, 1983.- 552 с.
  46. Процессы сушки капиллярно пористых материалов: Сб. науч. тр./ АН БССР. Ин-т тепло- и массообмена им. A.B. Лыкова. — Минск: Наука и техника, 2005. — 162 с.
  47. А.Э., Ионов А. Г., Эрлихман В. Н. Оптимизация температурных напоров в теплонасосной сушильной установке // Холодильные установки. 2006. — № 6. — С. 49−52.
  48. A.A., Василенко В. Н., Евдокимов A.B. Алгоритм управления теплонасосной сушильной установкой для термолабильных материалов // Автоматизация и современные технологии, 2004. № 7. — С. 26−28.
  49. A.A., Шамшин A.C., Евдокимов A.B. Оценка эффективности работы зерносушилки с использованием теплового насоса по технико-экономическому показателю // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С. 46−49.
  50. О. Научные основы техники сушки. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 2005. — 539 с.
  51. А.Ф., Сайтов Р. И., Абдеев Р. Г. Прибор контроля влажности зерна пшеницы в технологическом процессе сушки // Измерительная техника. 2011. — № 3. — С. 70−72.5 8. http://www.redert.ru/Ngg.htm
  52. В.Г. Поверка влагомеров твердых веществ. М.: Изд-во стандартов, 1983. — 175 с.
  53. П.Р., Сайтов Р. И., Гринвальд А. Б. Комплексно-дифференциальный способ измерения влажности // Измерительная техника. 1989. — № 9.
  54. Фам К. Х. Диэлькометрический влагомер с несимметричным измерительным сигналом для контроля сыпучих материалов с малой влажностью: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук: 05.11.13 /Моск. ин-т хим. маш-ния. М., 1992. — 16 с.
  55. В. А. Влагометрическая система автоматического контроля содержания влаги в сливочном масле // Молочная промышленность. 1980. — № 3.
  56. В.А. Практическая эксплуатация влагометрических систем ВСМ-1. // Молочная промышленность. 1982. — № 1.
  57. Р. И. Каландаров П.И. Первичные измерительные преобразователи СВЧ-влагомеров для хлопкового масла // Сб. тр. ТашПИ. Ташкент, 1988. — С. 60−64.
  58. Henson W.H. Electrical measurement of the moisture content of baled alfalfa hay. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−1073.
  59. Siebenmorgen T.J. Effects of oven drying temperature and drying time on rough rice moisture content determination. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−6040)., C.16−17.
  60. Н.С., Залюбовский С. В., Романюха И. Е. Практический экспресс-контроль влажности зерновых и масличных с/х культур. // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 3. — С.27−29.
  61. В.И., Запорожец А. С. Приборы в системах контроля влажности твердых веществ и их метрологические характеристики // Практика приборостроения. 2002. — № 1. — С. 5−11.
  62. Ю.А., Федоров А. А. Чем измерить влажность? // Датчики и системы. 2003. — № 8. — С. 53 — 54.
  63. С.И. Новые возможности кондуктометрического метода контроля влажности древесных материалов // Датчики и системы. 2005. -№ 10.-С. 44−46.
  64. С.И. Портативный влагомер шпона // Приборы и системы управления. 2005. — № 5. — С. 31 — 34.
  65. Kaariainen Н. Moisture measurements in building materials with microwaves Rakennusmateriaalien konsteusmittauksia mikroaalloilla. (Загл.фин.) 1998. -Publications Valtion teknillinen tutkimuskeskus (Helsinki) — 73 p.
  66. Libson Z. etc. Пат. США № 3 536 629. Microwave moisture meassuring apparatus having automatic level and flow control means. 20.10.70.
  67. Wyslowsil Walter Пат. США 4 193 023. Microwave moisture profile gauge 11.03.80.
  68. Boot A.R., Watson A. Application des ondes radioelectriques centimetriques oux essais non destructifs. Cahiers rech. theor. Et expl. mater, et struct., n. 3, 1985, p.7−19.
  69. Zindberg K. Fernstrom U. Microwave moisture meter for the paper and pulp industry meas. and Cont., Vol. 3, n. 3, 1980.
  70. .А., Башаринов A.E., Бородин Л. Ф., Зотова Е. Н. Шутко A.M. Радиофизические методы дистанционного изучения окружающей среды.
  71. Е.Б., Лабутин А. С., Никулин С. М. Математическая модель амплитудного СВЧ влагомера // Вестник Верхнее Волжскогоотделения АТН РФ, сер. Высокие технологии в радиоэлектронике. 1997. -№ 2. — С.191−199.
  72. С.М., Петров В. В., Лопаткин A.B. Электрофизика измерительных систем. НГТУ, 1998 г. — 77с.
  73. Е.Б., Лабутин A.C., Никулин С. М. Амплитудный СВЧ влагомер на основе полосковой линии передачи. Нижний Новгород: НГТУ, 1996. — 35с.
  74. Е.Б., Лабутин A.C., Никулин С. М. Амплитудный СВЧ влагомер твердых и сыпучих материалов // Измерительная техника. -1996. -№Ц. -С.66−68.
  75. A.c. СССР № 1 191 795. Многопараметровый СВЧ влагомер / Исматуллаев П. Р., Помощников B.C. — 1985. — БИ № 42.
  76. A.c. 977 413 (СССР). Сверхвысокочастотный влагомер / Помощников B.C., Кузьмин Г. В., Низаметдинов P.M., Волошин С. И. -1981. -БИ№ 42.
  77. A.c. 271 104 (СССР). Способ измерения влажности материалов, неоднородных по электрическим свойствам / Атаметов Т. У., Дроздов В. Н., Кириллов В. Е. 1970. — БИ № 17.
  78. A.c. (СССР) № 1 101 722 / Косоновский Л. А., Резник A.M. 1984. -БИ № 25.
  79. A.c. 951 130 (СССР). Сверхвысокочастотный влагомер / Баширов P.A., Ляпин Н. В., Волошин С. И., Помощников B.C. 1979. — БИ № 30.
  80. В.К. Определение влажности капиллярно-пористых материалов по поглощению СВЧ. ИФЖ, т. ХУШ, 1970. — № 6. — С.1131−1137.
  81. Barker G.L. Cotton moisture measurement: evaluation of new techniques. 1987., Paper/Amer. soc. of agr. engineers- N 87−1523.
  82. C.A., Лопаткин A.B. Резонаторная система СВЧС U W / /измерении комплексной диэлектрическои проницаемости материалов // Приборы и техника эксперимента. 1998. — № 3.
  83. В.К. Техника СВЧ влагометрии. Минск: Высшая школа, 1974.-349с.
  84. В.Ф. Исследование СВЧ влагометрии для зерна / Дис. канд. техн. наук. — М.: НИИ «Исток», 1974. — 158с.
  85. А.Ф., Абдеев Р. Г., Сайтов Р. И. Оценка составляющих погрешности гигротермического метода измерения влажности зерна непосредственно в процессе его сушки // Пищевая промышленность. 2011. — № 3. — С. 28−29.
  86. X. Уонг. Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров. М.: Атомиздат, 1979. — 216 с.
  87. В.Н. Тепломассоперенос и моделирование процессов в аппаратах систем кондиционирования воздуха. JL: ЛТИ им. Ленсовета, 2006. — 80 с.
  88. Ю.А. Тепло- и массоперенос. Минск: Энергия, 1972. — 200 с.
  89. С.С. Основы теории теплообмена. М.: Атомиздат, 1979. — 415 с.
  90. С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление / Справочное пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 365 с.
  91. В.Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. -236 с.
  92. Ю.А., Чепуренко В. П. Математическая модельтеплопроводности пищевых продуктов // Холодильная техника. 1995. — № 5. — С. 17−19.
  93. Ю.А. Тепло- и массоперенос. Минск: Энергия, 1972.-200 с.
  94. Г. Н. Тепло и массоперенос в условиях образования инея. — М.: Машиностроение, 2006. — 189 с.
  95. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника / Справочник под общей ред. В. А. Григорьева, В. М. Зорина. М.: Энергоатомиздат, 1983.- 552 с.
  96. С. В. Автоматизированный контроль влажности семян масличных культур в потоке / Дис. канд. техн. наук: 05.13.07. Краснодар, 1996.- 171 с.
  97. П.Р., Сайтов Р. И., Романов В. Г., Ахмедов Б. М. Анализ современного состояния влагометрии продуктов пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — С.18−19.
  98. П.Р., Сайтов Р. И., Абдуллаев А. Х. Контроль влажности твердых сыпучих материалов в технологическом потоке // Автоматизация технологических процессов: НПС. Челябинск, 1990. -С.55−56.
  99. Контроллеры малоканальные многофункциональные микконты М-180. Руководство по эксплуатации ТЕСС 42 1841.040 00 РЭ1. г. Чебоксары.
  100. ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности.
  101. ГОСТ 24 104–2001. Весы лабораторные. Общие технические требования.
  102. В.В., Иткин В. Ю. Математическая статистика и планирование эксперимента. М., 2009. — 303 с.
  103. А.Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России // Пищевая промышленность. 1995. — 528 с.
  104. И.П. Блочная шахтная сушилка для сушки зерна // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3 — 4. — С. 57 — 59.
  105. В.В., Плотников В. Н., Яковлев A.B. Основы теории и элементы систем автоматического регулирования. М.: Машиностроение, 2005. — 535 с.
  106. В. Модульно-блочный комплекс для автоматизации управления технологическими процессами // Хлебопродукты. 1998. — № 3. -С. 21−23.
  107. И.В., Стецюра Г. Г. Микропроцессорные системы. М.: Наука, 1980. — 237 с.
  108. П.Р., Сайтов Р. И. Применение микропроцессоров в преобразователях технологических параметров. Ташкент: УзНИИНТИ, 1987. — 12с.
  109. Г. Я. Микропроцессоры в измерительных приборах. -М.: Радио и сзязь, 1994. 161 с.
  110. Г. Д., Марков В. И. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов, 1985. — 256с.
  111. П.Р., Сайтов Р. И., Матякубов К. Р., Абдуллаев А. Х. Метрологическое обеспечение ВЧ и СВЧ-влагомеров / Метрология и техника точных измерений: НПС. С-Петербург, 1991.
  112. Р.И. Унифицированная система контроля влажности зерновых продуктов на основе СВЧ-метода / Дисс. доктора технических наук. С-Петербург, 2000. — 208 с.
Заполнить форму текущей работой