Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Экспресс-контроль качества цельного зерна по спектрам пропускания в ближней инфракрасной области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании углубленного изучения физических основ метода БИК-спектроскопии, а также отмеченного сходства структуры, свойств и химического состава зерна различных культур и зернопродуктов предложено использовать этот метод не только для контроля качества зерна при приемке его на хлебоприемные предприятия, но и эффективно применять на других технологических операциях, а также на мукомольных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Обзор методов анализа качества зерна пшеницы
      • 2. 1. 1. Методы определения белка
      • 2. 1. 2. Методы определения влажности
      • 2. 1. 3. Методы определения количества и качества клейковины
      • 2. 1. 4. Методы определения стекловидности
      • 2. 1. 5. Методы определения условной крахмалистости
    • 2. 2. Основы БИК-спектроскопии
      • 2. 2. 1. Общая информация о методе
      • 2. 2. 2. Основные принципы разработки градуировочных моделей
      • 2. 2. 3. Основные требования к градуировочному набору образцов
    • 2. 3. Математические методы
      • 2. 3. 1. Основные методы расчета градуировочных моделей
      • 2. 3. 2. Проверка градуировочных моделей
    • 2. 4. Техническое устройство БИК-анализаторов
    • 2. 5. Обзор БИК-анализаторов
      • 2. 5. 1. Зарубежные БИК-анализаторы
      • 2. 5. 2. Российские БИК-анализаторы
    • 2. 6. Применение БИК-анализаторов для анализа зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции

Экспресс-контроль качества цельного зерна по спектрам пропускания в ближней инфракрасной области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Современные рыночные условия развития сельского хозяйства требуют от заготовительных элеваторов оптимизации процесса приемки и распределения зерна внутри предприятия, минимизации возможных потерь, связанных с простоем машин и вагонов, а также приемкой некачественной продукции. Очень важен также аспект сохранения качества зерна, недопущения смешивания зерна разного качества. Для решения данных задач необходимо введение контроля качества всего потока продукции, что влечет за собой необходимость многократного увеличения количества проводимых анализов. При использовании классических трудоемких и длительных методов анализа, контроль входного потока зернового сырья на элеваторах и хлебоприемных предприятиях превращается в труднореализуемую задачу. Для предприятий необходимы методы экспресс-контроля, основанные на современных и быстрых методах анализа.

Таким постоянно развивающимся методом является ближняя инфракрасная (БИК) спектроскопия. Приборы, основанные на данном методе, позволяют проводить большое количество анализов (от нескольких десятков до сотен в день) при минимуме пробоподготовки.

За рубежом БИК-анализаторы используются весьма широко, в первую очередь для контроля качества зерновых культур. Результаты анализов, полученные на этих приборах, используются при взаимоотношениях производителей зерна с элеваторами, а также при торговых операциях. В России метод начали активно изучать и внедрять с конца семидесятых годов, но, тем не менее, масштабы внедрения БИК-анализаторов явно не соответствуют потребностям российского рынка и до сих пор значительная часть элеваторов и производителей зерна не оснащены такой техникой.

До недавнего времени в большинстве работ, посвященных применению БИК-анализаторов для контроля качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, использовалась техника, основанная на отражательной спектроскопии. Соответственно и разработанное методическое обеспечение было предназначено для работы только с анализаторами, измеряющими спектр отражения только в пробах размолотого зерна.

С выпуском БИК-анализаторов, способных измерять спектры пропускания цельного зерна, а также их широким внедрением в России (в т.ч. российского производства), стало актуальным совершенствование метода с установлением его метрологических характеристик для оперативного контроля качества зерна в хлебоприемном и зерноперерабатывающем предприятии.

Цель и направления исследования.

Диссертационная работа посвящена совершенствованию экспресс-контроля качества зерна с использованием метода БИК-спектроскопии (вариант с регистрацией спектров пропускания), а также конструкции прибора и условий подготовки проб к анализу, с установлением метрологических характеристик применительно к организации и технологии хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

Изучение и анализ существующего опыта по разработке и внедрению БИК-анализаторов для контроля качества зерна.

Усовершенствование конструкции БИК-анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10» с выбором условий пробоподготовки и измерения проб цельного зерна.

Изучение связи спектров поглощения цельного зерна в ближней инфракрасной области с такими показателями качества зерна, как влажность, белок, количество сырой клейковины и разработка на ее основе градуировочных моделей.

Разработка и внедрение на хлебоприемных предприятиях методики экспрессного определения показателей качества цельного зерна пшеницы методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10» .

Расширение сферы использования метода за счет решения задач технологического контроля входного сырья, промежуточных и готовых продуктов на зерноперерабатывающих и пищевых предприятиях, в т. ч. на мельницах и спиртзаводах.

Изучение связи спектров поглощения цельного зерна пшеницы и ржи в ближней инфракрасной области с показателем «условная крахмалистость» и разработка на ее основе градуировочных моделей.

Разработка и внедрение на спиртовых предприятиях методики экспрессного определения условной крахмалистости цельного зерна методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10» .

Научная новизна.

Установлены и количественно определены связи (градуировочные модели) таких показателей качества зерна, как белок, влажность, количество сырой клейковины со спектрами поглощения цельного зерна в ближней инфракрасной области, что существенно сократило время анализа (до 3−5 минут) и увеличило возможности хлебоприемных предприятий по приемке и формированию партий зерна по технологическим достоинствам.

Определены параметры и разработаны требования к условиям размещения пробы зерна при измерении на БИК-анализаторах серии «ИнфраЛЮМ» .

Впервые установлены устойчивые корреляционные связи между БИК-спектрами пропускания цельного зерна пшеницы и ржи и показателем «условная крахмалистость», на базе которых показана возможность использования БИК-анализаторов для оценки данного показателя.

Практическая значимость.

Для отрасли хлебопродуктов разработана методика: «Пшеница. Определение белка, влажности, стекловидности, количества и качества сырой клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10», утвержденная во ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии», свидетельство № 224.04.05.056/2004.

В настоящее время БИК-анализаторы марки «ИнфраЛЮМ ФТ-10» с разработанными градуировочными моделями и методикой эффективно применяются более чем на 100 предприятиях.

Предложены схемы эффективного применения БИК-анализаторов для оценки качества зерна не только при приемке, но и для управления качеством вырабатываемой продукции (акты о внедрении приведены в приложении 4).

Углубленное изучение физических основ метода БИК-спектроскопии, сходство структуры, свойств и химического состава зерна различных культур и зернопродуктов позволяют утверждать об универсальности этого метода и рекомендовать его широкое использование на различных зерноперерабатывающих предприятиях.

Разработана совместно с ГНУ «ВНИИ Пищевой Биотехнологии» РАСХН «Методика определения условной крахмалистости и влажности зерна методом спектроскопии в ближней инфракрасной области». Экспресс-метод определения условной крахмалистости прошел апробацию и применяется в производстве ОАО «Спиртовый комбинат» (г. Мариинск).

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы докладывались на международной конференции «Качество и безопасность пищевых продуктов. Контроль содержания токсичных металлов и микропримесей» (Москва, 2001), второй международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба» (Москва,.

2002), второй международной конференции «Хранение зерна» (Москва, 2003), международной конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» (Москва, 2003), VI Съезде мукомольных и крупяных предприятий России (Москва, 2004), II международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» (Москва, 2004), II международной конференции «Современное приборное обеспечение и методы анализа почв, кормов, растений и сельскохозяйственного сырья» (Москва, 2004), международной конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2004), международной конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» (Москва, 2005), международной конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2005), III международной конференции «Современное приборное обеспечение и методы анализа почв, кормов, растений и сельскохозяйственного сырья» (Москва, 2005), международной конференции «Лаборатория для предприятий АПК» (Москва, 2006), международной конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2006), международной конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» (Москва, 2006).

Методический материал, разработанный в процессе выполнения диссертационной работы отмечен серебряной (2004г.) и золотой (2005г.) медалями Международной выставки-конференции «Технологии и продукты здорового питания» (МГУПП, г. Москва).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 3 статьи и 2 методики.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа изложена на 168 стр. машинописного текста, содержит 39 рисунков, 43 таблицы. Состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследования, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы из 127 наименований и 7 приложений.

4. ВЫВОДЫ.

В связи с изменением условий приемки зерна на хлебоприемных предприятиях вопрос экспресс-анализа качества приобретает более острый характер. Применение БИК-анализаторов для этих целей, особенно с появлением возможности анализа цельного зерна, в настоящее время является перспективным.

1. Проведенные комплексные исследования позволили установить и количественно определить устойчивые связи спектров поглощения цельного зерна в ближней инфракрасной области с такими показателями качества зерна, как влажность, белок, количество сырой клейковины — разработаны градуировочные модели для БИК-анализатора ИнфраЛЮМ ФТ-10.

2. Разработана для предприятий системы хлебопродуктов методика «Пшеница. Определение белка, влажности, стекловидности, количества и качества сырой клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10», свидетельство № 224.04.05.056 / 2004. Использование БИК-анализатора с разработанной методикой позволило существенно сократить время проведения анализа одновременно по нескольким показателям до 3−5 минут («чистое время» — 1,5 минуты).

3. Определены параметры кюветы к прибору ИнфраЛЮМ ФТ-10 (толщина оптического слоя 18 мм) для исследования образцов зерна пшеницы, ржи, ячменя и предложен способ ее заполнения через специальную воронку.

4. На основании углубленного изучения физических основ метода БИК-спектроскопии, а также отмеченного сходства структуры, свойств и химического состава зерна различных культур и зернопродуктов предложено использовать этот метод не только для контроля качества зерна при приемке его на хлебоприемные предприятия, но и эффективно применять на других технологических операциях, а также на мукомольных и спиртовых предприятиях.

5. Впервые установлены устойчивые корреляционные связи между БИК-спектрами пропускания цельного зерна пшеницы (г = 0,93) и ржи (г = 0,93) и показателем «условная крахмалистость» на базе которых показана возможность использования БИК-анализаторов для оценки данного показателя.

6. Разработана совместно с ГНУ «ВНИИ Пищевой Биотехнологии» РАСХН «Методика определения условной крахмалистости и влажности зерна методом спектроскопии в ближней инфракрасной области». Экспресс-метод определения условной крахмалистости прошел апробацию и применяется в производстве ОАО «Спиртовый комбинат» (г. Мариинск).

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.Б., Сапожникова А. С. Определение качества зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1976. — 336 с.
  2. A.M. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. — 176 с.
  3. М. А. Измерения влажности. М.: Издательство «Энергия», 1973. — 400 с.
  4. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1975. -т. 21, С. 265−267.
  5. В.А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 464 с.
  6. М.А., Кручинин К. А. Приборы и методы в ближней инфракрасной области. М.: Химия, 1977. — 280 с.
  7. X. Определение зольности и клейковины методом инфракрасного отражения в Австрии // Сельскохозяйственное использование спектроскопии в ближней инфракрасной области (2-й сборник научных трудов по ИКС). М.: ЦИНАО, 1986. — С. 49 — 54.
  8. В.М., Голубев И. Г. Приборы для экспресс-контроля и анализа показателей качества технологических процессов на перерабатывающих предприятиях. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 104 с.
  9. Т.В., Осанова М. А. Оценка пивоваренных качеств ячменя методом инфракрасной спектроскопии // Сельскохозяйственное использование спектроскопии в ближней инфракрасной области (3-й сборник научных трудов по ИКС). М.: ЦИНАО, 1986. — С. 64 — 72.
  10. Г. И., Нестерова Г. В. Опыт применения математической статистики для разработки норм допустимых расхождений между результатами анализа // Стандартизация аналитических работ в агрохимслужбе (сборник научных трудов). М., 1979. — С. 42 — 49.
  11. ГОСТ 7601–78. Физическая оптика. Термины, буквенные обозначения и определения основных величин.
  12. ГОСТ Р 50 817−95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  13. ГОСТ Р ИСО 5725−2, разделы 7.2 7.4.
  14. ГОСТ 8.207−76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
  15. ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.
  16. ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
  17. ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
  18. ГОСТ 10 987–76. Зерно. Методы определения стекловидности.
  19. ГОСТ 13 586.1−68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
  20. ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности.
  21. Дерфель. Математическая статистика. М.: Мир, 1994. — 268 с.
  22. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Финансы и статистика, 1986. — т. 1, 366 с.
  23. A.M. Обработка статистических данных методом главных компонент. М.: Статистика, 1978. — 135 с.
  24. С.В., Зверева Н. С. Функциональные зернопродукты. М.: Дели принт, 2006. — 119 с.
  25. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005.-512 с.
  26. Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997. — 144 с.
  27. Е. Д., Кретович В. JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  28. Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983. -352 с.
  29. П., Исматуллаев JL, Сайтов Р. Экспрессный СВЧ-влагомер зерна и зернопродуктов // Хлебопродукты. -1991. № 10. — С. 16−18.
  30. Н. Методы инфракрасной спектроскопии в химическом анализе. -М.: Мир, 1964.-287 с.
  31. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-374 с.
  32. А.И., Крищенко В. П., Самохвалов С. Г., Заднипряный Ю. Ф. О метрологической характеристике метода инфракрасной спектроскопии в ближней инфракрасной области при анализе продукции растениеводства //
  33. Применение спектроскопии в ближней инфракрасной области для анализа зерна и других сельскохозяйственных продуктов (3-й сборник научных трудов по ИКС). М.: ЦИНАО, 1986. — С. 30 — 39.
  34. Е. С., Волченко А. Г. Контроль влажности твердых и сыпучих материалов. М.: Энергоатомиздат., 1980. — 165 с.
  35. В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: Крон-Пресс, 1997.-638 с.
  36. В.П., Боллинг Г. Применение спектроскопии ближнего инфракрасного отражения для определения белка, клейковины и золы в зерне и продуктах его переработки // Агрохимия. 1982. — № 7, — С. 124 — 129.
  37. В.П., Сазонов Ю. Г., Чуйкова JI.A. и др. Анализ клейковины методом измерения интенсивности отражения инфракрасного излучения // Агрохимия. 1980. — № 7. — С. 103 — 108.
  38. В.П., Сазонов Ю. Г., Чуйкова JI.A. и др. Контроль качества зерна озимой пшеницы // Химия в сельском хозяйстве. 1987. — № 9. — С. 64 — 68.
  39. В.П., Самохвалов С. Г., Горпинченко Т. В. и др. Использование спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения показателей качества кормовых трав, зерна злаковых и семян масличных культур // Агрохимия. 1982. — № 6. — С. 112 — 124.
  40. Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства. СПб.: Профессия, 2006. — 552 с.
  41. Н.И. Технология хранения зерна. М.: КолосС, 2005. — 280 с.
  42. .Е., Лебедев В. Б., Малин Н. И. Производство зернового сырья на элеваторах. М.: Колос, 1996. — 496 с.
  43. Методические указания по использованию спектроскопии в ближней инфракрасной области для ускоренной листовой диагностики азотного питания листовых культур. М.: ЦИНАО, 1986. — 28 с.
  44. Методические указания по определению качества растительной продукции с помощью инфракрасной спектроскопии. М.: ЦИНАО, 1986. — 24 с.
  45. М.В. Инфракрасный экспресс-анализ сельскохозяйственной продукции. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 1997. — 130 с.
  46. С. Применение спектров отражения инфракрасных лучей в анализах // Автоматизация агрохимических анализов с использованиемприборов фирмы «Техникон». Труды ЦИНАО. М., 1976. — Вып. 7. — С. 63 -72.
  47. К.Х. Приборы для ближней инфракрасной спектроскопии // Применение спектроскопии в ближней инфракрасной области для контроля качества продукции (4-й сборник научных трудов по ИКС). М.: Интерагротех, 1989. — С. 5 -10.
  48. ОСТ 10−334 586−1-93. Зерно. Методы определения условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов).
  49. Г. Н., Береш И. Д., Изосимов В. П. Определение состава ржано-пшеничных компонентов в муке с помощью ИК-спектроскопии // Тезисы докладов конференции «Пищевая промышленность России на пороге XXI века». М.: МГАПП, 1996. 4.II. — С. 38.
  50. Г. П. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств. М.: Колос, 1999. — 336 с.
  51. В., Семенова Т. Измерение влажности зерна в диапазоне СВЧ // Хлебопродукты. 2002. — N 1. — С. 25 — 26.
  52. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978. — 192 с.
  53. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта / Под. ред. Н. С. Терновского. М.: Пищевая промышленность, 1994. — 167 с.
  54. М., Аугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 182 с.
  55. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
  56. Руководство по обслуживанию. Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ ФТ-10 // СПб.: НПФ АП «Люмэкс». 2006. — 131 с.
  57. В. Оценка качества зерна и зернопродуктов должна быть точной и объективной // Земля и Жизнь. 2004. — № 13 (38).
  58. Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. — 359 с.
  59. СпектраЛюм/Про, версии 1.81 Л34 1.81.344, ООО «Люмэкс», 2002 — 2005.
  60. Способ создания независимых многомерных градуировочных моделей / Зубков В. А., Жаринов К. А., Шамрай А. В. Патент РФ № 2 266 523, 2004.
  61. Е.Л. Алгоритмы переноса градуировочных моделей внутри серии ИКФ-спектрометров: Дисс. канд. техн. наук. СПб., 2005. — 124 с.
  62. В.Б., Маевская С. Л. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки. М.: ЗооМедВет, 2001.-237 с.
  63. В.Б. Методы технологического проектирования и научного обеспечения эффективной эксплуатации заготовительных элеваторов. Дисс. докт. техн. наук. М., 2005. — 360 с.
  64. О.Н., Левин A.M., Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. М.: Протектор, 2000. — 364 с.
  65. Р.К. Зерно и зернопродукты. СПб.: Профессия, 2006. — 336 с.
  66. В.Б. Анализатор качества от «Люмэкс» // Хлебопродукты. -2005. № 5. — С. 54.
  67. С.А. Применение оптических анализаторов в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 11. — С. 76 — 78.
  68. С.А. Аналитические приборы. I. Отечественная продукция // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — С. 46 — 47.
  69. К.Г. Анализ многомерных данных / под. ред. Родионовой О. Е. -Черноголовка: ИПХФ РАН, 2005. 157 с.
  70. Ю. и др. Нейтронные методы определения белка // Хлебопродукты. -2003.-№ 9.-С.24.
  71. ASTM Е1655−99 Standard Practices for Infrared Multivariate Quantitative Analysis.
  72. Cassells J.A., Reuss R., Osborne B.G. and Wesley I.J. Near infrared spectroscopic studies of changes in stored grain // J. Near Infrared Spectrosc. 15 (3), 161 -167(2007).
  73. Downey G., Morrison A., Flynn S. Protein testing of wheat by near infrared reflectance // Farm and Food Research. 1982. — Vol. 13, № 1. — P. 14 — 16.
  74. Edney M.J., Morgan J.E., Williams P.C. and Campbell L.D. Analysis of feed barley by near infrared reflectance technology // J. Near Infrared Spectrosc. 2, 33−41 (1994).
  75. Envelope, версия 1.03.01, ООО «Люмэкс», 2002 2005.
  76. Esbensen K.H. Multivariate Data Analysis In Practice. — 5-th Ed., — Oslo, Norway.: САМО, 2001. — 598 p.
  77. T.L. Hong, S.- J. Tsai and S.C.S. Tsou. Development of a sample set for soya bean calibration of near infrared reflectance spectroscopy // J. Near Infrared Spectrosc. 2 (4), 223 227 (1994).
  78. Hunt W.H., Fulk D.W., Elder B. and Norris K.H. Collaborative study on infrared reflectance devices for determination of protein in hard red winter wheat, and for protein and oil in soybeans // Cereal Foods World. 1977. — Vol. 22. — P. 534 -536.
  79. Hymowitz Т., Dudley J.W., Collins F.I., Brown C.M. Estimation of protein and oil concentration in corn, soybeans and oat seed by near-infrared light reflectance // Crop. Sci. 1974. — Vol. 14, № 5. — P. 713 — 715.
  80. ICC RECOMMENDATION No. 202. Procedure for near infrared (NIR) reflectance analysis of ground wheat and milled wheat products.
  81. ICC STANDARD No. 159. Determination of Protein by Near Infrared Reflectance (NIR) Spectroscopy.
  82. ICC STANDARD No. 167. Determination of crude protein in grain and grain products for food and feed by the Dumas Combustion Principle.
  83. ISO/AWI 11 051:1994 Durum wheat (Triticum durum Desf.) Specification.
  84. ISO/AWI 18 655. Cereals and milled cereal products Determination of nitrogen and crude protein content by the Dumas combustion method.
  85. Martens H., Martens M. Multivariate Analysis of Quality. Willey, 1998.
  86. Martens H., Naes T. Multivariate Calibration. Willey, 1998.
  87. Microsoft Excel 2002, Microsoft Corporation, 1985−2001.
  88. M. Manley, L. Van Zyl and B.G. Osborne. Using Fourier transform near infrared spectroscopy in determining kernel hardness, protein and moisture content of whole wheat flour// J. Near Infrared Spectrosc. 10 (1), 71 76 (2002).
  89. Mouazen A.M., Saeys W., Xing J., De Baerdemaeker J. and Ramon H. Near infrared spectroscopy for agricultural materials: an instrument comparison // J. Near Infrared Spectrosc. 13, 87 98 (2005).
  90. Naes Т., Isaksson Т., Fearn Т., Davies T. A User-Friendly Guide to Multivariate Calibration and Classification. NIR Publications, Chichester, UK (2002).
  91. Osborn B.G., Fearn T. Collaborative evaluation of near infrared analysis for determination of protein, moisture and hardness in wheat // J.Sci. Food Agric. -1983. Vol. 34, № 9. — P.1011 — 1017.
  92. Osborn B.G., Douglas S., Fearn Т., Willis K.H. The development of universal calibrations for measurement of protein and moisture in UK homegrown wheat by near-infrared reflectance spectroscopy // J.Sci. Food Agricul. 1982. — Vol. 33. — P. 736 — 740.
  93. Osborn B.G., Fearn T. Near Infrared Spectroscopy in Food Analysis. New York, USA, Longman: Scientific & Technical, 1986. — 200 p.
  94. Pomeranz Y., Moore R. B, Lay F.S. Reliability of five methods for protein determination in barley and malt // Am. Soc. Brew. Chem. J. 1977. — Vol. 35. -P. 86−93.
  95. Sandra E. Kays, Franklin E. Barton, II, and William R. Windham. Predicting protein content by near infrared reflectance spectroscopy in diverse cereal food products // J. Near Infrared Spectrosc. 8, 35 43 (2000).
  96. Naoto Shimizu. Evaluating techniques for rice grain quality using near infrared transmission spectroscopy// J. Near Infrared Spectrosc. 6 (A), 111 116 (1998).
  97. Szalanczy E. Research into the application of NIR spectroscopy in the hungarian grain industry // In Analytical Applications of Spectroscopy. Creaser C.S. and Davies A.M.C. (Eds.). London: The Royal Society of Chemistry, 1988. — P. 82−83.
  98. Szilveszter Gergely and Andras Salgo. Changes in protein content during wheat maturation—what is measured by NIR spectroscopy? // J. Near Infrared Spectrosc. 15 (1), 49 58 (2007).
  99. Szilveszter Gergely and Andras Salgo. Changes in moisture content during wheat maturation—what is measured by near infrared spectroscopy? // J. Near Infrared Spectrosc. 11 (1), 17 26 (2003).
  100. Watson C.A., Carville D., Dikermane E., Daigger G. and Booth G.D. Evaluation of two infrared instruments for determination protein content of hard red winter wheat // Cereal Chem. 1976. — Vol. 53, № 2. — P. 214 — 222.
  101. Williams P.C. Application of near infrared reflectance spectroscopy to analysis of cereal grains and oilseeds // Cereal Chem. 1975. — Vol. 52, № 4, — P. 561 -576.
  102. Williams P.C., Cordeiro H.M. Effect of calibration practice on correlation of errors induced in near-infrared protein testing of hard red spring wheat by growing location and season // J. Agric. Sci. 1985. — Vol. 104. — P. 113 — 123.
  103. Williams P.C. and Sobering D.C. Comparison of commercial near infrared transmittance and reflectance instruments for analysis of whole grains and seeds // J. Near Infrared Spectrosc. 1,25 32 (1993).
  104. Williams P.C. Screening wheat for protein and hardness by near infrared spectroscopy // Cereal Chem. 1979. — Vol. 56, № 4, — P. 169 — 172.
  105. Williams P., Sobering D., Antoniszyn J. Protein testing methods at the Canadian grain commission. Proceedings of the Wheat Protein Symposium. Saskatoon, Sask. March 9 and 10, 1998.
  106. Williams P.C. and Thomson B.N. Influence of wholemeal granularity on the analysis of HRS wheat for protein and moisture by near-infrared reflectance spectroscopy (NIR) // Cereal Chemistry. 1978. — Vol. 55. — P. 1014 — 1037.
  107. Williams P.C. and Norris K.H. Effect of mutual interactions on the estimation of protein and moisture in wheat // Cereal Chem.- 1983. Vol. 60. — P. 202 — 207.
  108. Williams P. and Norris K. Near-Infrared Technology in the Agriculture and Food Industry. American Association of Cereal Chemists, Inc. — St. Paul, Minnesota, USA. — 1987.-P. 330.
  109. Haiyan Yu, Yibin Ying, Xiaping Fu and Huishan Lu. Quality determination of Chinese rice wine based on Fourier transform near infrared spectroscopy // J. Near Infrared Spectrosc. 14 (1), 37−44 (2006).
Заполнить форму текущей работой