Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии пищевых лечебно-профилактических продуктов из ламинарии японской, Laminaria japonica

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большое значение для жизнедеятельности людей имеет качественный состав пищи. От правильного соотношения необходимых для нормального функционирования органов и тканей компонентов пищевых продуктов зависит, в конечном счёте, продолжительность жизни. Биологически активные и питательные вещества необходимы живому организму для покрытия расхода энергии и обеспечения физиологических функций. Клетки… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морские бурые водоросли: химический состав, функциональные свойства компонентов
    • 1. 2. Структурообразующие свойства полисахаридов бурых водорослей
    • 1. 3. Пищевые продукты из морских, бурых водорослей
    • 1. 4. Современное состояние получения лечебно-профилактических продуктов на основе ламинарии японской
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИС^^рО^Й^
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование процессов экстрагирования растворимых биологически активных веществ из ламинарии японской
    • 3. 2. Разработка режимов сушки сублимацией ламинарии японской и продуктов из нее
    • 3. 3. Разработка технологии гелеобразных продуктов
    • 3. 4. Исследование химического состава продуктов полученных из ламинарии японской
    • 3. 5. Исследование сорбционной активности разработанных пищевых продуктов
    • 3. 6. Медико-биологические и клинические испытания пищевых продуктов
    • 3. 7. Практическая реализация результатов исследований
  • ВЫВОДЫ Ю

Разработка технологии пищевых лечебно-профилактических продуктов из ламинарии японской, Laminaria japonica (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продление жизни человека было и остается важнейшей задачей, стоящей перед человечеством на протяжении многих веков. Не подлежит сомнению, что дальнейший прогресс медицинской науки позволит увеличить продолжительность жизни до ста и более лет. И в этом отношении большое значение приобретает профилактика и своевременное лечение распространенных заболеваний.

Большое значение для жизнедеятельности людей имеет качественный состав пищи. От правильного соотношения необходимых для нормального функционирования органов и тканей компонентов пищевых продуктов зависит, в конечном счёте, продолжительность жизни. Биологически активные и питательные вещества необходимы живому организму для покрытия расхода энергии и обеспечения физиологических функций. Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых совершаются сложные биохимические процессы, стареют, отмирают, на их месте появляются новые, молодые. Для их построения, а также нормального функционирования необходимы пищевые вещества. В зависимости от возраста, пола, характера работы, места проживания, состояния здоровья человека его организм нуждается в различном количестве разнообразных пищевых веществ, которые по своей природе являются химическими и состоят из таких основных групп, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Поэтому требуется не только коренное усовершенствование технологии получения традиционных продуктов, но и создание нового поколения продуктов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня. Продукты со сбалансированным составом, с низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара и жира, имеют диетическое и лечебное назначение, удобные в использовании, в первую очередь для быстрого приготовления. Создание нового поколения продуктов питания немыслимо в настоящее время без применения пищевых, биологически активных добавок, улучшающих внешний вид и вкус.

В современных экологических условиях рацион питания человека должен в обязательном порядке содержать биологически активные природные вещества, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям вешней среды, в том числе к химическим канцерогенам и радиации. Такие вещества широко используют за рубежом для обогащения продуктов питания массового потребления.

В последние годы в этих целях все большее применение находят природные био-антиоксиданты, такие, как бета-каротин (БК), аскорбиновая кислота (АК) и др. Обогащение продуктов питания БК целесообразно сочетать с другими пищевыми компонентами, связывающими и выводящими из организма чужеродные вещества. К ним относятся пектины, клетчатка, полисахариды и другие биополимеры, которые являются веществами природного происхождения.

В настоящее время большой интерес представляют морские и наземные растения, оказывающие лечебное действие на организм человека.

Лечебные свойства растений зависят от присутствия в них так называемых действующих начал — разнообразных групп активных химических соединений. Наибольшее количество таких соединений содержится в водорослях.

Трудно найти в природе продукт, который по набору разнообразных веществ был бы таким универсальным, как водоросли.

Расширение ассортимента и создание новых продуктов с лечебно-профилактического направления из бурых водорослей становится особенно актуальным, в связи с ухудшением экологической обстановки (загрязнение среды обитания человека радионуклидами, токсичными элементами, снижения иммунных сил организма человека).

выводы.

1. Научно обоснована и разработана рациональная безотходная технология переработки морской бурой водоросли Laminaria japonica, основанная на ионообменных реакциях альгиновой кислоты в тканях водоросли.

2. Исследован процесс экстрагирования растворимых веществ из ламинарии японской {Laminaria japonica). Установлена прямо пропорциональная зависимость между их выходом в экстракт и параметрами кислотной обработки.

Показано, что при обработке Laminaria japonica кислым раствором (рН 3) при 50 °C в течение 1 ч в экстракт переводит до 37% минеральных и 25% органических веществ и происходит перевод альгинатов водоросли в альгиновую кислоту.

3. Разработан способ концентрирования экстракта, включающий упаривание при температуре не выше 60 °C и разрежении 0,7 105 Па до л плотности 1500 кг/м и последующую сушку сублимацией при температуре не более 50 °C, максимально сохраняющий комплекс органических и минеральных веществ.

4. Исследованы условия получения гелеобразных продуктов из ламинарии японской в результате ионообменных реакций структурно-связанной альгиновой кислоты в тканях водоросли.

Установлено, что обработка ламинарии при гидромодуле 1:1, рН 9, температуре 85−90 °С в течение 1,5−2 ч обеспечивает перевод альгиновой кислоты в ее растворимую соль — альгинат натрия. Снижение рН водорослевой массы до 6,5−7,0 и введения цитрата кальция в количестве 0,1 г/г альгината натрия приводит к образованию устойчивой гелеобразной структуры.

5. Исследовано влияние температуры обработки гелеобразного продукта «Ламиналь» на его качество и реологические свойства. Показано, что повышение температуры обработки гелеобразного продукта выше 95 иС приводит к снижению его вязкости в 3,6 раза, а замораживание способствует незначительному возрастанию вязкости.

Для сохранения качества гелеобразного продукта предложена термическая обработка «Ламиналя», включающая прогрев при 80−85 °С в течение 40 мин и замораживание при минус 20 °C.

6. Испытания сорбционной активности «Соломки пикантной» и «Приправы вкусовой быстрорастворимой» показали их радиозащитные свойства. Коэффициент селективности «Соломки пикантной» в пять раз выше, чем у Laminaria japonica.

7. На основании научных исследований разработаны и утверждены нормативные документы на выпуск 9-ти наименований сублимированных и гелеобразных пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

8. На основании химического состава и клинических испытаний разработаны рекомендации по применению «Ламиналя биогеля из морской капусты» в качестве лечебно-профилактического продукта при профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Разработан «Промышленный регламент на производство гелеобразного продукта „Ламиналь“ и продуктов на его основе». На опытно-экспериментальном участке ТИНРО-центра установлена линия производительностью 50 кг/сут и налажен выпуск гелеобразного продукта «Ламиналь» для лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аминина М Н., Подкорытова A.B. О методах определения альгиновой кислоты в бурых водорослях и альгинатах // Тез. докладов Всесоюзного семинара «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1987, — С. 51- 52.
  2. Н.М., Подкорытова A.B., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления 85 Sr и 137Cs в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т.34, вып. 4−5. — С. 703−712.
  3. Н.М., Подкорытова A.B. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. 1992. — Т. 28, вып.З. — С. 137−140.
  4. Н.М., Подкорытова A.B. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской // Комплексные исследования морских гидробионтов и усло-вий их обитания. -Владивосток, 1994, — С. 141−150.
  5. Н.М., Подкорытова A.B. Альгинаты: состав, свойства, применение // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118. — С. 130−138
  6. А.П., Жаворонков A.A. Патология человека на Севере. М.: Медицина, 1985. -414 с.
  7. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 355 с.
  8. В.А., Булдаков Л. А., Василенко И. Я. Вредные химичекие вещества. Радиоактивные вещества: Справ, изд-ние / Под ред. В. А. Филова и др.- Л.: Химия, 1990. 464 с.
  9. Биологически активные вещества лекарственных растений / Георгиевский В. П., Комисаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Новосибирск: Наука, 1990.-333 с.
  10. Е.И. Ресурсы морских водорослей // Биол. ресурсы океана. -М.: Агропроиздат, 1985. С. 233−241.
  11. В.Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов. Владивосток: Из-во Дальневост. ун-та, 1990, — 104 с.
  12. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993. — 172 с.
  13. Л.И., Кутузова H.A. Производство пищевой продукции из морской капусты // Экспрес-информация ЦНТИИТЭИРХ. 1987. — Вып.1 -С. 1−13. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.
  14. Л.И., Щедрин В. И. Технология приготовления пищевых продуктов из морской капусты, применяемая в Японии // Экспрес-информация ЦНТИИТЭИРХ. 1987. — Вып. З — С. 13−16. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.
  15. Т. Мембранная фильтрация М.: Мир, 1984. — 53 с.
  16. А.И. Методы исследования пищевых пищевых продуктов. -Киев: Государственное медицинское из-во УССР, 1963. 644 с.
  17. А.И. Химический состав промысловых водорослей Белого моря // Труды Архангельского водорослевого института. 1938. — № 1. -С. 124−129.
  18. А.П. Химический элементарный состав организмов моря // Труды геохимической лаборатории. АН РФ. 1944, — Т.4, 6.
  19. К.П. Определитель водорослей дальневосточных морей. -Л.: Наука, 1979.- 146 с.
  20. Л.А., Сальникова М. Ф., Трухин Н. В. кулинарнае изделия из баренцевоморской ламинарии // Экспрес-информация ЦНТИИТЭИРХ. -1984. Вып.4 — С. 1−4. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.
  21. А.Л., Никитков В. А., Жген А. Н. Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов // Пищевая промышленность. 1997. — № 12. — С. 28−31.
  22. В.Б. Беломорские фукоиды: Распределение, биология, продукция // Основы биологической продуктивности океана. М.: Наука, 1971.-С. 172−182.
  23. В.Б. Донные мактофиты Белого моря. М.: Наука. — 1986. -156 с.
  24. В.Б., Камнев А. Н. Экологобиологические основы культивирования и использование морских донных водорослей. М.: Наука, 1994.-202 с.
  25. Ю. Г. Рехина H.H. Использование морских водорослей для пищевых целей // Тез. доклада Всесоюзного семинара «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1987. -С.5.
  26. Ю. Г. Чимирова Ю.И., Нехеенко А. П. Использование культивируемой ламинарии в производстве кондитерских изделий // Тез. докладов Всесоюзной конференции «Научно- технические проблемы мари-культуры в стране». Владивосток, 1989, — С 194−195.
  27. Ю.Г., Рехина Н. И., Николаева Т. А., Подкорыто-ва A.B. Продукция из Laminaria Japonica для лечебно- профилак-тических целей // Рыб. хоз-во. 1991. -№ 7. — С. 65−67.
  28. H.A. Замораживание и сушка рыбы методом сублимации. М.: Рыбное из-во, 1963. — 257 с.
  29. O.A. Биохимическая роль микроэлементов в организме животного и человека. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
  30. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ, изд. / В. А. Баженов, Л. А. Булдаков, И. Я. Василенко и др.- Под ред. В. А. Филова и др. Л.: Химия, 1990. — 464 с.
  31. Т.А., Симонова И. Н. Использование альгината натрия в лечении и профилактике нефропатий // Тех. докладов Российской научнойкон-ции «Новые биомедицинские технологии с использованием биологически активных добавок». Владивосток, 1999. — С. 13−15.
  32. И.Ф., Чепрасова Т. Б., Сапожникова Л. Г. Новые мясные и молочные продукты с биологически активными веществами // Пищевая промышленность.- 1997. № 4. — С. 32−33.
  33. А.Г., Взоров А. Л., Никитков В. А. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet Kelco Company (Великобритания) // Пищевая промышленность. 1997. — № 11. — С. 68−71.
  34. ГОСТ 26–185−84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 53 с.
  35. Д.С. Мед и другие естественные продукты. М.: Народная медицина, 1990, — 119 с.
  36. М.Ю., Пантелеева А. П. Исследование некоторых ионно-обменных свойств альгиновой кислоты и ее взаимодействие с двух- и трехвалентными катионами//Радиохимия. 1968. -Вып. 10, № 3, — С. 15−19.
  37. Т.А. Биологически активные вещества рыбы и морепродуктов // Экспрес-информация ЦНТИИТЭИРХ. 1990. — Вып.2 -70с. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.
  38. М.Я. Щитовидная железа тупик эндокринологии. Выход из тупика. — С-Петербург: из-во «Лань», 1997. — 206 с.
  39. JI.С., Подкорытова A.B. Определение глютаминовой кислоты в водорослях // Изв. ТИНРО. 1976. — Т. 99. — С. 19−22.
  40. В.А., Назарьева Е. В. К вопросу о химической природе альгиновой кислоты // Тез. докладов «Радиационная и химическая эколо-гия гидробионтов». -Киев: Наук, думка, 1972. С. 85−90.
  41. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. № 5.31−91: MB СССР, МРХ СССР, Утв. 22.02.91, — 94 с.
  42. А.Н. Структура и функции бурых водорослей. М.: МГУ, 1989.-200 с.
  43. В.Д. Морские сокровища. М.: Пищ. пром-сть, 1972.133 с.
  44. В.Д. Морская Нива. Владивосток: Дальневосточное из-во, 1989.- 135 с.
  45. В.П., Куликов В. Ю. Синдром полярного напряжения и некоторые вопросы экологии человека в высоких широтах.// Вест. АН СССР. 1980. — № 1. — С. 74−82.
  46. В.П., Михайлова Л. П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: Наука, 1981. — 144 с.
  47. И. В. Грюнер B.C. Евтушенко В. А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищ. пром-сть, 1967,-416 с.
  48. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 424 с.
  49. И.В. Технологические аспекты рационального и комплексного использования морского животного и растительно-го сырья //в сборнике «Использование биологических ресурсов Мирового океана». -М., 1980. С. 97−105.
  50. И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. // в сборнике «Использование биологических ресурсов Мирового океана». М.: Наука, 1980, — С.95−105.
  51. И.В., Суховеева М. В., Шмелькова А. П. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. -113 с.
  52. Е.А., Вишневская Т. И., Подкорытова A.B. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria japonica II Изв. ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С. 462−467.
  53. В.И., Данилова Т. П., Масленикова Е. В. Государственные регулирования деятельности перерабатываемых отраслей АПК основа продовольственной безопасности страны // Пищевая промышленность. -1996.'-№ 1.-С. 6−8.
  54. Г. К., Членов М. А., Кирьянов A.B. Модифицированный альгинат кальция высокоэффективное средство вы-ведения радиоактивного стронция // Радиобиология. — 1992. — Т. 32, вып. 1. — С. 126−129.
  55. В.И., Сагло В. И., Карачев И. И., Воронова Ю. Г., Подкорытова A.B. Возможности использования продукции марикультуры в профилактике внутреннего облучения // Проблемы радиационной медицины, — Киев, 1992. С. 120−124.
  56. В.Л. Основы биохимии растений. -М.: Высш. школа, 1971. 464 с.
  57. Лечебные свойства макрофитов: Экспресс-информация. Сер. Марикупьтура. — 1987. -Вып. 76. — 1 с.
  58. A.A. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности М.: Пищепроиздат, 1955. — 520 с.
  59. A.B. Теория сушки. М.: Гиздекпром, 1950. — 156 с.
  60. A.B., Грязнов A.A. Молекулярная сушка. М.: Пищепроиздад, 1956.-326 с.
  61. В.П., Юшина Е. А. Содержание кальция в консервах для детского питания // Пищевая промышленность. 1997. — № 3. — С.62−63.
  62. Методические рекомендации по подготовке проб объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-абсорбционному определению токсичных металлов / Сост. Ковекордова Л. Т., Лучшнва Л. Н. Владивосток: ТИНРО, 1987.- 11 с.
  63. В. А. Хронический гастрит: распространенность, диагностика, клиника и лечение. Автореф. дис.. докт.мед.наук. Владивосток, 1992. -45 с.
  64. В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев.: Урожай, 1994. — 336 с.
  65. А.П. Пищевые ингредиенты (Сырье и добавки). М.: 1999.74 с.
  66. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки: учебно-методическое пособие. М.: Издательский комплекс МГУ1111, 1999. — 71 с.
  67. В.Е., Невольский А. Ф. Рациональной питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 134 с.
  68. А.П. Некоторые закономерности взаимодейст-вия альгиновой кислоты с катионами металлов // Радиационная и химическая экология гидробионтов. Киев: Наук, думка, 1972. — С. 112−115.
  69. Пат. 815 707 (Япония). МКИ А23 1/04. Желеобразный продукт из бурых водорослей. Заявлено 11.04.85- Опубл. 01.09.87- НКИ 426/575.98 с.
  70. Пат. 63−38 183 Напиток из морских водорослей. Опубл. 28. 07. 88.
  71. Пат. 40- 80 144 (Япония) Способ изготовления желе из морских водорослей обработкой солью органической кислоты, — Опубл. 27. 12. 65.
  72. Пат. 869 906 (США). Пищевые волокна из морских водорос-лей, обладающих ионообменной способностью. Заявл. 03.06.86- Опубл. 14.02.89- НКИ 424/195.1. — 59 с.
  73. В.В., Колеснов А. Ю. Применение солей лимонной кислоты // Пищевая промышленность. 1996. — № 2. — С. 12−13.
  74. A.B. Разработка технологии получения высокомолекулярного альгината натрия из культивируемой ламинарии японской: Дис. канд. техн. наук. Владивосток: ТИНРО, 1986. — 162 с.
  75. A.B. Мономерный состав альгиновых кислот бурой водоросли Laminaria japonica // Тез. докладов «Пробл. пр-ва продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1987. — С. 49−51.
  76. A.B. О составе и физико-химических свойст-вах альгиновой кислоты и альгинатов из бурых водорослей // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. — Вып. 4. — С. 86−89.
  77. A.B., Шмелькова Л. П. Получение альгината натрия из отходов при обработке ламинариевых // Изв. ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 53−56.
  78. A.B. Влияние условий предварительной обработки морской капусты на выход и качество альгината натрия // Рыб. хоз-во. -1985. -№ 1.- С. 73−75.
  79. A.B. Мономерный состав альгиновых кислот бурой водоросли // Тез. докладов Всесоюзного семинара «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей» Владивосток, 1987. — С. 49- 51.
  80. A.B. Селективность ионообмена альгиновой кислоты и ее солей // Тез. докладов Всесоюзного совещания «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1988, — С. 95- 97.
  81. A.B., Аминина Н. М., Ковалева Е. А. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно -профилактических продуктов // Изв. ТИНРО 1992. — Т. 114. — С. 146−149.
  82. A.B., Аминина Н. М. Сезонная динамика химического состава Lammariajaponica, культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. 1992. — Т. 28, вып.З. — С. 137 — 140.
  83. A.B., Ковалева Е. А., Аминина Н. М. Способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей: Патент № 2 041 656 от 20.08.95.
  84. Подкорытова А. В, Аминина М. Н., Соколова В. М. Лечебно- профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей. // Рыбное хоз-во, — 1996, — № 4.-С. 63−64.
  85. A.B., Соколова В.М.,. Вишневская Т. И. Реологические свойства альгинатсодержащих пищевых систем. // Известия ТИНРО 1997. -Т. 120 -С.219−225.
  86. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. Новосибирск: Изд. -во Новосиб. унта, 1996.-432 с.
  87. Я., Груза 3. Замораживание пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 606 с.
  88. Промысловые водоросли СССР: Справочник / Под ред. Возжинской. -М.: Пищ. пром-сть, 1971. С. 31−41.
  89. Р. Радиоактивность и пища человека. М., 1971. — 86 с.
  90. Д. Селективность ионного обмена // Ионный обмен. -М.: Мир, 1968.-С. 104−169.
  91. ТТ., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  92. Г. Н., Корякова М. Д., Макиенко В. Ф. и др. Концентрация поливалентных металлов морскими водорослями в заливе Восток // Морская биология. 1976. — Т. 34. — С. 169−176.
  93. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2. 560−96 М.: Изд-во «Стандарт», 1996. — 45 с.
  94. В.Ф. Биология, экология, распределение и запасы ламинарии японской и некоторых других видов ламинарий у берегов Южного Сахалина и Малой Курильской гряды: Автореф. дис. канд. биол. наук. -Владивосток, 1969, — 26 с.
  95. В.Ф. Ламинариевые водоросли прибрежных вод малой Курильской гряды // Тез. докладов всесоюз. совещ. «Биологические ресурсы морей Дальнего Востока». Владивосток, 1975. — С. 102−103.
  96. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с-.
  97. В.П. Химия пищевых продуктов в 2 х томах, т .1, 320с., Красноярск: из-во Гротекс: 1997.
  98. М.В. Распределение водорослей вдоль берегов Приморья // Изв. ТИНРО. 1967. — Т. 61. — С. 255−260.
  99. М.В. Распределение макрофитов на некоторых участках залива Петра Великого//Изв. ТИНРО. 1972. — Т. 81.-С. 209.
  100. М.В., Шмелькова Л. П. Новые виды сырья и пер-спективы их использования водорослевой промышленностью // Промысловые водоросли и их использование. М.: ВНИРО, 1981. — С. 39−44.
  101. Технология обработки водного сырья. М.: Пищ. пром-сть, 1976.692 с.
  102. Н.В. Современная технология обработки морских водорослей: Экспресс- информация // ЦНИИТЭИРХ, — М., 1981. вып. 12, — С.13- 14, — Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.
  103. ТУ 15−01 206−89. Капуста морская сушеная для промышленной переработки. Владивосток, 1989. — 8 с.
  104. В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978. -231 с.
  105. Н.Е. Сырьевые ресурсы ламинариевых водорослей в морях СССР // Тез. докладов Всесоюзного совещания «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей» Владивосток, 1987, — С. 37.
  106. В.А., Суханова Б. П., Австриевский А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во htji, 1999.-296 с.
  107. А.И., Чижов О. С. Химические исследования водорослей // Новое в жизни, науке, технике. М.: Знание, 1988. — Сер. химия. № 5. — 48 с.
  108. А.И., Иванова е.Г. Полисахариды водорослей. 4.2. Состав и свойства агаров черноморских красных водорослей Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. f. procerima. Gracilaria dura (Ag.) J/ Ag. // Биоорган, химия. 1990. Т. 16, № 11.- С. 1545−1551.
  109. В. А. Общая характеристика полисахаридов бурых водорослей // Химия и биохимия углеводов, — М., 1969. 124 с.
  110. В. Морские водоросли и их использование. М.: Иностр. лит-ра, 1953. -246 с.
  111. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. Владивосток: ТИНРО, 1998.- 118 с.
  112. Л.П., Митина Л. Л., Зимина Л. С. Химический состав некоторых видов бурых водорослей // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973, — Вып. 4. — С. 80−85.
  113. И.Г., Кудашова Р. В., Гликман С. А. Влияние различных щелочей на прочность студней экстрактируемого агара // Изв. вузов, пищ. технология. 1964, — № 4 — С. 63−65
  114. Bird G.M., Haas Р. On the nature of the cell wall con-stituents of Laminaria sp. Mannuronic acid // Biochem J. -1981. Vol. 7, No 25. — P. 403−410.
  115. Biological activities of algae polysaccharides.- Ni-shide E. Сэйкагаку. -1989.-Т. 61, No 7.-Р. 605−609.
  116. Black W.A.P. The seasonal variation in the combined L-fiicose content of the common British Laminariceae and Fucacese //J. Sei. Food fiid Agr. 1954. Vol. 5, № 9. — P. 445.
  117. Black W.A.P. Concentration gradients and their significance in Laminaria saccharina (L.) Lamour // J. Mar. Biol. Assoc. U.K. 1954. — Vol. 33, № 1. — P. 49.
  118. Chamberlain N.H., Gimmyham G.E., Speakman J.B. Alginic acid Diacetate. Nature. 1958, — № 415 -P. 946.
  119. Chapman V.J. Seaweeds in pharmaceutical and medicine: A review // Marine algae in pharmaceutical science. B.- N.Y.: De Gruyter, 1979. P.139.147.
  120. Floch Y.Y., Penot M. Variation de la composition mine-rale et transport a longue distance au cours de la croissance de la lame chez Laminaria hyperborea (Gann) Fosl // Z. Pflan-zenphysiol. 1980. — Vol. 96, No 5. — P. 377−385.
  121. Fisher F.G., Dorfel H. Kohlenhydrate der Algen. Hoppe- Seylers Z. Phsiol. Chem. 1955, — № 4- 6, 186, — P. 302
  122. Glicksman M. Gum technology in the food industry. New York: Academic Press., 1969. — 69 p.
  123. Glicksman M. Utilization of seaweed hydrocolloides // Hydrobiologia. -1987.-Vol. 5, № 152.-P. 31−47.
  124. Gellenbeck K.W., Chapman D.J. Seaweeduses: Tje outlook for mariculture// Endeavour. 1983. — Vol. 7, № 1. — P. 31−37.
  125. Guven K. C., Ozsoy Y., Ulitin O. N. Anticoagulant, fibrinolytic and antiaggregant activity of carrageenans and alginic acid // Bot. mar. 1991. Vol.34. — P. 492−432.
  126. Haug A. Composition and properties of alginates: Re-port No 30. Oslo: Norwegian Inst, of Seaweed Res., 1964. — 123 p.
  127. Haug A., Larsen B., Smidsrod O. Studies on the sequen-ce of uronic acid // Acta Chem. Scand. 1967. — Vol. 21, № 3. — P. 691−704.
  128. Haug A., Smidsrod O. Strontium, calcium and magnesium in brown algae // Nature. 1967. -Vol. 215, № 5106. — P. 1167−1168.
  129. Haug A., Smidsrod O. Selectivity of some anionic poly-mers for divalent metal ions with Ca++ and Sr++ // Acta Chem. Scand. 1970. — Vol. 24, № 3. — P. 843−854.
  130. Haug A., Larsen B., Smidsrod O. A study of the consti-tution of alginic acid by partial acid hydrolysis // Acta Chem. Scand. 1967. — Vol. 21, № 3. — P. 697−704.
  131. Humphreyses E.R. Preparation of an oligoguluronide from sodium alginate // Carb. Res. 1967. -№ 4.-P. 216−218.
  132. Morris E.R., Rees D.A., Thom D., Boyd J. Chiroptical and stechiometric evidence of a specific, primary dimeraliza-tion process in alginate // Carb. Res. -1978. -№ 6. P. 145−154.
  133. Morris E.R., Rees D.A., Thom D. Characterization of alginate composition and block-structure by circular dichro-ism // Carb. Res. 1980. — № 81. — P. 305 314.
  134. Z., Yanxia Z., Xiao F. Изучение состава и после-довательности остатков уронатов в составе альгинатов бурых во-дорослей Laminaria и Sargassum из Китая // Haiyang yu huzhao: Oceanol. et limnol. Sin. 1992. — Vol. 23, № 4.-P. 445−453.
  135. Oakenfuul D.G. Food gest. CSIRO Food Research Quart. 1984. — Vol. 44. — № 3. — P. 49−50.
  136. Rees D.A. Polysaccharide gels (a molecular view). Al-ginate gels // Chem. Ind. 1972. — No 16. — P. 630−636.
  137. Ringen J. Feeding experiments with seaweed meel (Norv.). Biedermanns Zblat. // Tiereraohrung,. Bd.: 1930. — P. 11.
  138. Rochas С., and Rinaudo M. Biopolymers. 1984. — 735 p.122
  139. Sato S., Hata K., Sato K. et al. Solution properties of sodium alginate from brown seaweeds living along the coast of Japan // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1977. -Vol. 43, № 11. — P. 1293−1305.
  140. Sugino H., Murata M. Actual production of seeding of warame Undaria pinnatifida // Bull. Fash. Exp. Station. -1991, — Vol. 6. P. 221−222
  141. Walker B. Gums and stabilisers in food formulations Cums and Stab. // Food Ind. Vol. 2. Proc. 2-nd Ind. Conf. -Clywd. 1984. — P. 137−161/
Заполнить форму текущей работой