Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая, что синтез витамина В и кишечной флорой незначителен, витамин должен поступать в организм с пищей, а т.к. кисломолочные продукты являются продуктами ежедневного потребления, то витаминизация их до определенного уровня целесообразна /87/. Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами можно выделить микробный синтез, т.к. последние исследования врачей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА. 1, СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Физиолого-биохимические свойства пропионовокислых бактерий
    • 1. 2. Брожение, осуществляемое пропионовокислыми бактериями
    • 1. 3. Использование пропионовокислых бактерий при производстве молочных продуктов

Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы все большее внимание уделяется созданию продуктов функционального питания, способных оказывать определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы или их функции. По мнению японских исследователей, которые являются основоположниками этого направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно конкурировать на рынке со многими лекарственными препаратами /84/.

При разработке продуктов нового поколения предлагается использовать микроорганизмы, способные приживаться в желудочно-кишечном тракте человека, оказывать положительное влияние на иммунную систему человека /42,85/. В связи с этим большой интерес представляет проблема использования про-пионовокислых бактерий при изготовлении кисломолочных продуктов.

Пропионовокислые бактерии обладают уникальными иммунностимули-рующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей и способны к снижению геннотоксического действия ряда химических соединений и УФ-лучей. Известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, бактериоцинов и ферментов /26,37/. Пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В12, который регулирует основные обменные процессы в организме, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает общее самочувствие за счет активизации белкового, углеводного и жирового обмена, улучшает качество крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбак-териоз, анемия /22,28,78,87/.

В настоящее время, наблюдаемый у населения дефицит витаминов, обусловленный сокращением потребления овощей и фруктов, применением в медицинской практике антибиотиков и химиопрепаратов, возрастанием потребления продуктов, подвергнутых технологической обработке, выдвигает на первый план задачу обогащения витаминами продуктов повседневного спроса, таких, как кисломолочные.

Учитывая, что синтез витамина В и кишечной флорой незначителен, витамин должен поступать в организм с пищей, а т.к. кисломолочные продукты являются продуктами ежедневного потребления, то витаминизация их до определенного уровня целесообразна /87/. Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами можно выделить микробный синтез, т.к. последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме /84/.

Поэтому важную роль в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний могут играть кисломолочные продукты, содержащие пропионово-кислые бактериипродуценты витамина В12.

Пропионовокислые бактерии используют в сыроделии и при изготовлении кисломолочных продуктов только в сочетании с другими молочнокислыми бактериями. Сложность изготовления таких продуктов связана с тем, что пропионовокислые бактерии обладают слабой кислотообразующей способностью и не ферментируют молоко.

Поэтому актуальным является разработка заквасок пропионовокислых бактерий, обладающих высокой биохимической активностью, и на их основе создание кисломолочного продукта функционального питания.

ВЫВОДЫ:

1. Разработан эффективный биотехнологический способ культивирования пропионовокислых бактерий в молоке.

2. Установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий обладают высокой биохимической активностью и ферментируют молоко без добавления стимуляторов роста. Обнаружено, что активизация роста пропионовокислых бактерий связана с повышением собственной р-галактозидазной активности.

3. Выбраны оптимальные технологические параметры производства кисломолочного продукта с использованием жидкой закваски пропионовокислых бактерий.

4. Обнаружено, что в процессе ферментации молока пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В]2.

5. Установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий в процессе сушки — регидратации не утрачивают активности ферментации молока. ш.

6. Разработана технология производства лиофилизированной закваски пропионовокислых бактерий, обладающая высокой активностью сквашивания молока.

7. Разработана схема приготовления и использования сухой закваски пропионовокислых бактерий в условиях производства.

8. Разработана и утверждена научно-техническая документация на производство сухой закваски пропионовокислых бактерий (ТУ 9229−002−206 947 399) и кисломолочного напитка «Целебный» (ТУ 92 2238−001−2 069 473−99).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 2 035 155 RU, МКИ А23С9/12, Способ получения кисломолочного продукта «Эвита» / Грудзинская Э. Е., Максимова А. К., Рожков A.B. (RU).-№ 5 063 111/13- Заяв. 25.09.92- Опубл.20.05.95,Бюл.№ 14.
  2. A.C. 2 077 215 RU, МКИ А23С9/12. Способ производства сметаны / Грудзинская Э. Е., Максимова А. К., Ованова Г. Г., Рожков A.B. (RU). Заяв. 28.06.94- Опубл. 20.04.97, Бюл.№ 11.
  3. A.C. 1 548 884 SU, МКИ А23С1−23/00. Способ получения бактериальной закваски для кисломолочных продуктов / Янковский Д. С., Дымент Г. С. (SU).-№ 4 313 903/30−13- Заяв. 08.10.87.- не опубликовано.
  4. A.C. 581 923 СССР, МКИ А23С21/02. Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки / Грудзинская Э. Е. (СССР).-№ 3 516 651/28−13- Заяв. 19.11.82.
  5. С.К., Порошенко Г. Г. Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластмогенных свойств химических соединений // Итоги науки и техники. Сер. Токсикология, — М.-, 1986. Т. 14.
  6. М.А. и др. Физиолого-биохимические особенности пропионовокислых кокков // Микробиология, — 1973.-т.42.-№ 3.-с. 464−467
  7. М.А. Изучение развития пропионовокислых бактерий в «Советском» сыре и их влияние на его качество. Автореферат канд. дисс. -М., 1974.
  8. М.А. и др. Совершенствование критериев подбора пропионовокислых бактерий и способа их применения в сыроделии // Научно-технический прогресс важнейший путь реализации продовольственной программы. — Барнаул.-1983.-с. 117−129
  9. М.А., Климовский И. И., Анищенко И. П. Видовой состав пропионовокислых бактерий в «Советском» сыре //Молочная промышленность. -1973, — № 12.-с.12−13
  10. Аркадьева З.А.// Биологические науки. 1983, — т.4. — с.93−105
  11. JI.A. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1975.-255с.
  12. H.A., Климантович H.H. Влияние аминокислот на рост P.shermanii и биосинтез витамина В.2 // Научные докл. Высшей школы. Биол. науки, — 1971.- № 8, — с.94−97
  13. H.H. Применение пропионовокислых бактерий в производстве молочных продуктов: Обзор, — М., ЦИНТИПпищепром, 1961.-106с.16 .Биргер М. О, Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, — М.: Медицина, 1982.-456с.
  14. В.М. Приготовление заквасок пропионовокислых бактерий // Молочная промышленность. 1960.-№ 1, — с.16−20
  15. В.М., Якушев В. В., Грудзинская Э. Е. Обогащение молочных продуктов витамином Bi2: Обзор, — М., ЦИНТИНпищепром, 1963, — 58с.
  16. Г. А. Аэробный метаболизм пропионовокислых бактерий. Автореф.канд.дис, — М., 1973.
  17. Г. А. и др. Об аэробном метаболизме пропионовокислых бактерий // Микробиология, — 19 736, — т. 17, — № 5.-с.765−771
  18. Г. А., Крайнова O.A., Воробьева Л. И. О путях конечного окисления пропионовокислых бактерий // Микробиология, — 1973, — т.42.-№ 4,-с.583−588
  19. В.Ч., Арешкина Л. О., Куцева Л. Р. Химия и биохимия витамина В.2 // Успехи современной микробиологии, — 1955, — вып.З.
  20. В.Я. Микробиологический синтез витамина В12.-М.: Пищевая промышленность, 1984, — 89с.
  21. Н.Г. Изучение физиолого-биохимических свойств Р.acnes с целью получения сухого препарата для животноводства. Автореф.канд.дис,-М., 1980
  22. Л.И. Пропионовокислые бактерии,— М.: МГУ, — 1995, — 288с.
  23. Л.И., Баранова H.A. Об изменчивости пропионовокислых бактерий // Микробиология, — 1969, — т.38, — № 1, — с. 114−117
  24. Л.И. и др. Пропионовокислые кокки и их систематическое положение // Микробиология, — 1983, — т.52, — № 3, — с.465−471
  25. Л.И. Пропионовокислые бактерии и образование витамина В12.-М.: МГУ, — 1976, — 105с.
  26. Л.И. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение P.shermanii и Mycobacterium luteum // Микробиология, — 1965, — т.34, — № 6, — с.531−537
  27. Л.И. и др. Образование летучих жирных кислот иммобилизованными клетками пропионовокислых бактерий // Прикл.биохим.микробиол,-1977, — т.13, — № 4, — с.531−537
  28. JI.И. Наиполезнейшие из анаэробов. Пропионовокислые бактерии для биотехнологии // Химия и жизнь, — 1984, — № 5, — с. 19−22
  29. Л.И., Иордан Е. П. Функции кобамидных коферментов в метаболизме пропионовокислых бактерий // Витамины, — Киев, — 1976, — с. 16−20
  30. Л.И., Чарахчьян И. А. Потребление различных источников серы пропионовокислыми бактериями // Микробиология, — 1983 т.52, — № 6,-с.875−879
  31. Л.И. и др. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // микробиология,-1991, — т.60, — № 6, — с.83−89
  32. Л.И. Брожение, вызываемое иммобилизованными клетками пропионовокислых бактерий // Иммобилизованные клетки микроорганизмов.-Пущино, — 1978.-С.127−134
  33. Л.И. Пропионовокислое брожение и образование витамина В12.-М.: МГУ, — 1976, — 100с.
  34. Л.И. и др. Поиск пропионовокислых бактерий в кишечнике человека // Журн.микробиол.эпидемиол.иммун, — 1987.-№ 2.-с.7−11
  35. Л.И. и др. Антимутагенное действие супер оксид дисмутазы на индуцированный азидом натрия и нитрозогуанидином мутагенез у Salmonella typhimerium // Генетика.- 1993, — т.29, — № 5, — с.760−767
  36. Л.И., Чердынцева Т. А., Воробьева Н. В. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Тез.докл. Всес. Коорд. совещания «Генетические последствия загрязнения окружающей среды мутагенными факторами Самарканд, 1990.
  37. Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов,— М.: АгроНИИТЭИММП., 1987.
  38. В.И., Воробьева Л. И. пул АТФ в клетках P.shermanii в разных условиях культивирования // Микробиология, — 1981, — т.50, — № 6, — с.949−954
  39. В.И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты // Молочная промышленность, — 1999, — с.25−26
  40. Т.В., Воробьева Л. И. Индуцированный мутагенез пропионо-вокислых бактерий//Микробиология, — 1991.-t.60.-№ 1, — с.101−106
  41. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа .- Переизд. февраль 1986 с изм.1, — Взамен ГОСТ 9225–68- Введ.01.01.86, — М.: Изд-во стандартов, 1986.-24с.
  42. К. Метаболизм бактерий: пер. с англ. / Под ред. E.H. Кондратьевой, пер. Г. П. Мирошниченко, Т. Ю. Переслени, — М.: Мир, 1982, — 309с.
  43. Д.А. Советский сыр,— М.: Пищевая промышленность, 1978,-134с.
  44. Э.Е. Новый кисломолочный продукт // Молочная и мясная пром-сть, — 1988,-№ 6.-С.27−28
  45. Э.Е., Семенихина В. Ф., Седунова Н. В., Дубинин A.B., Иванов А. Ф. Кисломолочный продукт «Тонус» для диетотерапии // Молочная и мясная пром-сть, — 1988, — № 4, — с.43−47
  46. Э.Е. Обогащение молочных продуктов витамином В2 II Молочная пром-сть, — 1965.- № 6, — с. 16−20
  47. В.Д., Ерохина Л. И., Пономорева Г. М. Действие мутагенных факторов на изменчивость P.shermanii, продуцентов витамина B.2 // генетика.-1973, — Т.9.- № 4, — с.158−161
  48. В.Д., Ерохина Л. И., Пономарева Г. М. Селекция пропионово-кислых бактерий и роль морфологических мутантов в отборе активных вариантов // Генетика, — 1974, — т. Ю, — № 2, — с.121−127
  49. Г. И., Коновалова Ю. В., Майданюк А. Е. Влияние пропионо-вокислых бактерий на качество силоса, рост и развитие молодняка животных // Науч.тр. Сиб. Научно-исслед. Ин-та с.-х. животных, — Омск, — 1970, — № 15, — с. 173 177
  50. М.В. Накопление вкусовых и ароматических в процессе созревания сыра и влияние их на качество продукта. Автореф. канд. дис, — М., 1961.
  51. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки,— М.: Агропромиздат, 1990.
  52. С.И., Неронова Н. М., Работкова И. Л. Влияние ионов водорода на некоторые свойства P.shermanii // Микробиология, — 1972, — Т.41, — № 5 -С.834−837
  53. Г. С., Брио H.H. Методы анализа молока и молочных продуктов,— М.: Пищевая промышленность, 1971, — 422с.
  54. Р.Ш. Содержание витаминов группы В в кефире и его обогащение при добавлении P.shermanii // Прикл.биохим.микробиол, — 1966, — т.2,-№ 4, — с.386−391
  55. И.М. Витамин В.2 // Здоровье, — 1966.-№ 11.
  56. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра,— М.: Пищевая промышленность, 1966.-207с.
  57. И.И., Алексеева К. П. Влияние молочнокислых бактерий и их культуральной среды на развитие пропионовокислых бактерий / Молочная промышленность, — 1964, — № 4.
  58. Ф.В. Искусство сыроделия // В мире науки 1985, — № 7,с.36.
  59. Л.В., Воробьева Л. И. Биосинтез витаминов группы В про-пионовокислыми бактериями // Научн.докл. Высшей школы. Биол. Науки -1969, — № 1, — с.91−93
  60. Л.В., Воробьева Л. И. Влияние полимиксина М на накопление липидов и полифосфатов клетками P.shermanii // Научн.докл. Высшей школы. Биол. науки, — 1972, — № 7, — с. 101−104
  61. Е.Г., Щербаков Л. А. Применение комплексной закваски пропионовокислых бактерий и дрожжей при силосовании кукрузы // Изв. АН. СССР. Серия Биол, — 1970, — № 1, — с. 142−144
  62. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела,-М.: Пищевая промышленность, 1974, — 344с.
  63. Н.С., Пятницына И. Н., Банникова Л. А., Бавина H.A. Способ приготовления сухих заквасок // Молочная пром-сть, — 1984, — № 5, — с.27−29
  64. Н.И., Воробьева Л. И. Внутриклеточная локализация, выделение и характеристика супероксиддисмутазы из P.globosum // Прикл.биохим.микробиол.-1981.- т.17, — № 6, — с.837−842
  65. Н.И., Воробьева Л. И. Супероксиддисмутаза, каталаза и перок-сидаза пропионовокислых бактерий // Микробиология, — 1981, — т.50, — № 5, — с.813−817
  66. Л.Т., Бубкова Б. Д. Обогащение творога витамином В.2 // Молочная пром-сть, — 1962,-№ 11.
  67. И.С. Биохимия высокомолекулярных полифосфатов. Авто-реф.докт.дис,-М., 1969
  68. Л.Г. Сравнительное изучение изменчивости продуцентов витамина В12 под действием химических мутагенов. Автореф.канд.дис- М., 1974
  69. Р.В., Гебгардт А. Г. Влияние аминокислот на кобамидсинтети-ческую активность P.shermanii // Приклад.биохим.микробиол.- 1972, — т.8, — № 3,-с. 341−345
  70. О. Опыт применения пропионовокислых бактерий при выработке эмментальского сыра // Schweiz Milchztg.- 1975.-с.71−73
  71. И.З. Биотехнологические свойства микрококков вида Micrococcus caseolyticus // Тезюдокл. научно-практ.конф. «Интенсификация производства и повышение качества сыра».- Барнаул, — 1989.
  72. Д., Мейнелл Э Экспериментальная микробиология,— М.: Мир, 1967.
  73. Л.В. Фосфолипазная активность пропионовокислых бактерий // Тез.докл. Всес. Съезда микробиол. о-ва «Достижения микробиологии -практике»,-Алма-Ата, 1985
  74. Л.В. Фосфолипазная активность пропионовокислых бактерий и ее влияние на качество «Советского» сыра. Автореф.канд.дис, — Углич, 1987
  75. Л.О., Новотельнова Н. Г., Яковлева Д. Л. О биосинтезе витаминов молочнокислыми заквасками // Микробиология, — 1968.-т.27, — № 6, — с.56−59
  76. Метаболизм микроорганизмов / Под ред. Н. С. Егорова.-М.: МГУ, 1986.-252с.
  77. Е.Е., Звягин И. В. Замораживанеи и высушивание биологических препаратов,— М.: Колос, 1971.-343с.
  78. ЮГ. // Биотехнология, — 1996, — № 7, — с.3−13
  79. И.Л., Иванова И. И. Рост и развитие микробных культур // Успехи микробиологии, — 1971, — № 7, — с.67−107
  80. H.H. и др. Способ получения кисломолочных напитков. Авт. свид. № 118 4506. Опубл. 15.10.85, Бюл.№ 38
  81. Семенихина В. Ф Развитие микробиологии кисломолочных продуктов // Молочная пром-сть, — 1994, — № 1, — с.9−11
  82. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная пром-сть.- 1989, — № 7, — с.29−30
  83. В.Ф., Рожкова И. В., Грудзинская Э. Е., Харитонов В. Д. Способ производства кисломолочного продукта. Авт.свид. № 2 020 829. Опубл. 15.10.94, Бюл.№ 19
  84. Совершенствование способов приготовления заквасок и методов микробиологического контроля в молочной промышленности // Сб.научн.трудов под ред. Семенихиной В.Ф.- М., 1989
  85. A.C. Разработка лиофилизированных препаратов бифидо-бактерий: Дисс.канд.тех.наук, — Улан-Удэ., 1995.-147с.
  86. М.Б. Биологические свойства Str.lactis. Автореф.канд.дис, — Киев, 1961
  87. Техническая микробиология пищевых продуктов / Под ред. А.Я. Пон-кратова.- М.: Пищевая промышленность, 1968.-743с.
  88. М.С., Мельникова JI.B. Влияние продуктов гидролиза фос-фолипидов молока на качество «Советского» сыра // Информ. листок, — Барнаул.-1986, — с.195−200
  89. Ф.С. Н2−132 ВС-88 Бифидумбактерии сухой, — Взамен ТУ 42.14.264−81- Введ.08.07.88,-М., 1988.-18с.
  90. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования ß--галактозидазы и бифи-добактерий: Дисс.докт.техн.наук,-М., 1989.-456с.
  91. А. Влияние введения чистых культур пропионовокислых бактерий на молочнокислое брожение в эмментальском сыре / Schweiz Milchztg. -1978, — с.69−71
  92. С.А. Микрофлора советского и русско-швейцарского сыров из пастеризованного молока / Молочная пром-сть, — 1969.-№ 3, — с. 14−20
  93. Чан Тхи Ткань Изучение физиолого-биохимических особенностей представителей различных видов пропионовокислых бактерий и их мутагенных форм. Автореф. канд дис.- М., 1973
  94. И.В., Ворбьева Л. И. Особенности потребления сульфата пропионовокислыми бактериями // Микробиология, — 1984, — т.53, — № 1, — с.38−42
  95. Allen S.H. et al. The isolation, purification and properties of methylmalonil racemase // J. Biol.Chem.- 1963, — vol.326.- p. 1637−1642
  96. Antila M. Der Aminosaureabbau durch Propionsaurebacterien // Meijerit. Aikakausk.- 1956, — Bd.18,19.- s.1−6
  97. Antila M. Die Bildung von Azetoin und Diazetyl bei Propionisaurebac-terien//Meijerit. Aikakausk.- 1956.-Bd.l8−19.- s.7−14
  98. Antila M. Uber die Propionsaurebacterien im Emmentaler Kase // Meijerit. Aikakausk.- 1954, — vol.16.- №l.-p.l-132
  99. Barker H.A. Biochemical functions of corrinad compound // Biochem. J -1967,-vol.105.-p.1−14
  100. Barker H.A., Liomann F. On lactic acid metabolism in propionic acid bacteria and the problem of oxido reduction in the system fatty-hydroxyketo acid // Arch.Biochem.- I960, — vol.4.- p.361−170
  101. Berger J.U., Johnson M.J., Peterson W.H. The proteolitic ensumen of bacteria // J.Bact.- 1959, — vol.36.- p.521−545
  102. Cummins C.S., Johnson J.L. Corunebacterium parvum: a synonym for Propionibacterium acnes // J. Gen.Microbiol.- 1974, — vol.80.-p.433−442
  103. Cummins C.S., Johnson J.L. The genus Propionibacterium // Microbiol.-1992,-vol.1.-p.832−849
  104. Cummins C.S., Johnson J.L. The genus Propionibacterium // The Pro-karyotes. Springier.- Verlag. Berlin- Heidelberg.- 1981.-p.1894−1902
  105. Delwiche E.A. Mechanim of propionic acid formation by Propionibacterium pentosaceum // J. Bact.- 1958.-vol.56, — p.811−820
  106. Delwiche E.A., Carson S.F. A citris acid cycle in Propionibacterium pentosaceum // J.Bact.- 1968.-vol.65, — № 3, — p.318−321
  107. Dykstra G.J. et al. Formation of dimethylsulfide by P. shermanii ANCC 9617. Vol.6.-p.355−365
  108. El-Hagarawy I.S. Factors, affecting the organic acid production by Propionibacteria used in the manufacture of Sfiss cheese // Diss. Abstr., 1954, — vol.36,-p.638
  109. El-hagarawy., Slatter W.L., Harper W.J. Organic acid production by Propionibacteria. Effect of stains, pH, carbon sourge, and intermediatefermentatin products // J. Dairu Sei.- 1967, — vol.40.- p.579−587
  110. Freudenreich E., Orla-Jensen. Uber die Emmentahaler Kase stattfmdeter Propionsauregerung // Lands. Jahrb/ Schweiz 1966, — Bd.20, — s.320
  111. Fromageot C., Chaix P. Respiration fermentataion chez Propionibacterium pentosaceum // Ensumologia.- 1976, — Bd.3.- s.288
  112. Hettinga D.H., Reinbold G.W. the Propionic acid bacteria a Review, I. Growth // J. Milk Food Technol.- 1972.- vol.35.- № 5, — p.295−301
  113. Hietaranta M., Antila M. The influence of biological nutrienns on the growth of propionic acid bacteria in milk // Int. Dairu Congr.- 1979, — vol.3.- p. 14 281 431
  114. Hietaranta M., Antila M. Some aspects of citris acid breakdown in Emmental cheese // Mejerit. Finl. Sveks.- 1983, — vol.16.- p.91−94
  115. Johnns A.T. Mechanism of the propionic acid formation by Propionibacteria // J.Cen.Micr.- 1986, — vol.5.- p.337−345
  116. Johnson J.L., Gummins C.S. Gell wall composition and deoxyribonucleic acid similarities among the anaerobic coryneforms, classical Propionibacteria and STAINS OF Arachnia propionica // J.Bact. 1972, — vol.109.- № 3, — p.1047−1066
  117. Kameda T. Fattu acids as characteristic species // J.Bacteriol.-1967.-vol.93.- № 3, — 1961.-s.184
  118. Krane W. Milchwissenschaft.- Berlin.- 1961.-s.184
  119. Krebs H.A., Egglestone L.V. Biolocical sunthesis of oxaloacetit acid from pyrivic acid and CO2. The mechanism of carbon dioxide fixation 111 propionic acid bacteria // Biochem.J.-1988.-vol.35.-№ 7.- p.676−687
  120. Kurmann J. Ein vollsynthetishernahrboden fur Propionsaurebacterien // Pathol. Et.Microbiol.-1960.-vol.23, — p.700−711
  121. Malik G.W., Reinbold G.W. Vedamuthu E.R. An evaluation of the taconomy of Propionibacterium // Canad. J.Microbiol.- 1968, — vol.14.- № 11.-p.1185−1191
  122. Merilaeinen V., Antila M. The propionic acid bacteria in fmnish Emmental cheese // Meijeritieellinen Aikakakuskirya, Helsinki.-1976, — vol.34.-p. 107 116
  123. Orla-Jensen .J. Die Hauptlinien des naturlichen Bacterien-sustems // Zbl. Bact.Paras. Infect. Hyg.-1960.- Bd.22.- s.305−346
  124. Osman H.G., Chenouda M.S. Biosynthesis of vitamin Bi2 by P. shermanii .V. Interrelationship between vitamin Bi2 and porphyrin synthesis // J.Allg. Microbiol.- 1971, — vol.11.- № 3, — p. 199−204
  125. Ritter P., Schwab H., Holzern. Testing the stimulatory or inhibitory effect of micrococci on propionic bacteria // Schweiz. Milcgztg.- 1967, — vol.93 -№ 113, — p.929−930
  126. Shaw N., Dinclinger J.D. The structure of an acylated mannoside in the lipids of propionic acid bacteria // Biochem.J.- 1969, — vol.112, — № 6, — p.769−776
  127. Schleifer K.H., Kandier O. Peptidoglycan types of bacterial gell walls and their taxonomic implication // Bact.Revs.-1872.- vol.36.- p.407−477
  128. Sherman J.M. The cause of eyes and characteristic flavour in Emmentaler or Swiss cheese // J.Bact. -1981, — vol.5.- 379−392
  129. Siewert R. Zum auftreten von blinden emmentalerksen. Teil 2 // Milchforsch- Milchprax.- 1989, — Bd.131.- № 5, — s.118−119
  130. Stjernholm R., Wood H.C. The symmetrical C3 in the propionic acid fermentation and the effect of avidum on propionate fermentation // Iowa State Coll.J.Sci.- 1963, — vol.38.- № 1, — p.123−140
  131. Tomka G. Acetoin and diacetil production of the rod shaped propionic acid bacteria // Dairu Gongr.Proc.- 1985, — vol.2.- p.619−622
  132. Troili-Peterson G. Studien uber die microorganismen des schwedischen guter kases // Zbl.Bact.Paras.Inf.Hyg.- I960, — Bd.2.- s. 120−143
  133. Troili-Peterson G. Studien uber in kase gefundene gluzerinvergarende und lactat vergerende bacterien // Zbl.Bact.Paras.Inf.Hyg.- 1958, — Bd.24.- s.333
  134. Van Niel C.B. The Propionic Acid Bacteria // Haarlem.- 1979 s.250 121
  135. Van Niel C.B. The genus Propionibacterium. In: R.S. Breed, E.G.D.Myrlau, N.R.Smith (ed) Bergeys manual of determinative bacteriologu. 8th.ed. Williams & Wilkins.- Baltimore, 1974
  136. Vitranen A.J., Karstrom H. Uber die Propmsauregarung // Soc.Sci.Fennica, Comment Physic- Math.- 1983.-vol.1.- p.1−23
  137. Werkmann C.H., Wood H.G. Heterotrophic assimilation of carbon dioxide // Adv.Ensymol.- 1972, — vol.2.- p. 135−182
  138. Wood H.G., Werkmann C.H. Puruvic acid in the dissimilation of glucose by the propionic acid bacteria // Biochem.J.- 1984, — vol.28.- p.745−747
  139. Wood H.G., Stone R.W., Werkmann C.H. The intermediane metabolism of the propionic acid bacteria // Biochem.J.- 1977.-Vol.31, — p.349−3 59
  140. Wood H.G. et el. Metabolism of methylmalonil-CoA and the role of biot-nand B12 coenzymes // Ann.N.Y.Acad.Sci.-1964.- vol.112, — № 1.- p.6611. ОКП9229 Группа Н 171. СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
  141. Главный государственный Ректор ВосточносанйЙрш^врач РБ -Сибирского государст
  142. Р А. Б. Болошинов венного технологичесго^щферситета1. В. Е. Сактоев 1999г
  143. ЗАКВАСКА СУХАЯ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Технические условиявводятся впервые/ ТУ 9229−002−2 069 473−991. Срок действия с до
  144. Государственный комитет ссср и по станхарпшбурятский центр «тмдартизЕцти и1. иетромшм
  145. Заре- .с-р ровано ¦ и"сеяо в р&есгр юсу., арсг*еиж>* регистрации1. Г. ЪШМ/
  146. РАЗРАБОТАНО: Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГТУ1. У, у 'И.С.Хамагаева1. Л 1~У 1999г1. ОКП 92 2238
  147. СОГЛАСОВАНО: /* Главный г^ударственный врач РБ А. Б. Болошинов 1999г1. Группа Н17
  148. УТВЕРЖДАЮ: Ректор Восточно-Сибирского государст-вейного/ технологического уш^рситета
  149. В.Е.Сактоев «Л. И™ г: 1999г
  150. НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ «ЦЕЛЕБНЫЙ» Технические условиявводятся впервые/ ТУ 92 2238−001−2 069 473−991. Срок действиядор Г за"' V грсгено г реестр ре» «с рщ-.ау» 99 г. ътт. |-Г----тдд
  151. РАЗРАБОТАНО: Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров"Л1СГТУи Л ¿-ил И. С. Хамагаева «А «1 1999г
Заполнить форму текущей работой