Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Физико-химические свойства, пищевая и биологическая ценность импортного мяса в производстве отечественных мясопродуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с полученными экспериментальными данными импортное мясо говядины и свинины апробированы в технологии полусухих колбас и колбасок для жарки при биомодификации сырья с использованием ферментов. Разработаны проекты технической документации на продукты мясные. Проведенная в условиях производства апробация доказывает экономическую целесообразность и техническую возможность регулирования… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и тенденции развития мясного рынка России
    • 1. 2. Функционально-технологические свойства, пищевая и биологическая ценность мяса
    • 1. 3. Пищевые добавки в производстве мясных продуктов
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Обоснование выбора и характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы экспериментальных исследований
    • 2. 3. Условия и схема экспериментальных исследований
  • ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Сравнительная оценка свойств импортного мяса на примере тримминга
    • 3. 2. Микроструктурная характеристика мяса отечественного и импортного производства
  • ГЛАВА IV. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИМПОРТНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЯСА
    • 4. 1. Сравнительная цветность мяса говядины и свинины
    • 4. 2. Особенности ароматов мяса
    • 4. 3. Функционально-технологические свойства мяса
    • 4. 4. Исследование влияния ферментных препаратов на функционально-технологические свойства и прочностные характеристики мясного сырья
  • ГЛАВА V. ОБОСНОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНОГО МЯСА
    • 5. 1. Исследование возможности использования импортного мяса в технологии колбасок для жарки
    • 5. 2. Условия получения полусухих колбас с использованием импортного мяса
  • ВЫВОДЫ

Физико-химические свойства, пищевая и биологическая ценность импортного мяса в производстве отечественных мясопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Успешное решение задач, связанных с развитием перерабатывающей промышленности как одного из важнейших звеньев агропромышленного комплекса России, зависит от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственной продукции, особенно животноводства. Одна из важнейших проблем пищевой индустрии состоит в необходимости обеспечения населения такими продуктами питания в необходимом количестве и качестве для обеспечения физиологических норм потребления эссенциальных веществ. При этом немаловажно создание условий доступности продуктов питания всеми социальными слоями населения. Среди продуктов питания животного происхождения ведущую роль по-прежнему играет мясо и мясные продукты. В виду высокой пищевой и биологической ценности белков сырье животного происхождения — необходимый компонент в питании человека. Однако современное состояние мясного рынка России оставляет желать лучшего. Изменения в структуре экономики страны ознаменовались развитием кризисных явлений во многих перерабатывающих отраслях, особенно резко обозначились негативы в производстве и потреблении продукции животноводства. Период вхождения в рыночную экономику охарактеризовался тяжелым и затяжным кризисом, связанным прежде всего с резким падением объемов отечественного производства и ростом импорта сырья и готовой продукции. Как отмечено в докладе вице-президента РАСХН, академика Сизенко Е. И., падение производства вызвано отсутствием оборотных средств капиталовложений, резким повышением цен на оборудование, энергоносители и транспорт, необеспеченностью предприятий сырьем, трудностями в сбыте готовой продукции из-за резкого сокращения платежеспособного спроса населения, увеличением объемов импорта продовольствия. Нестабильность мясного рынка привело к нарушению структуры питания населения, существенному падению норм потребления мяса на душу населения и, как следствие, к росту заболеваемости и смертности населения. В настоящее время наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны отечественным сырьем для производства полноценных продуктов питания. Однако, в целом, ситуация пока еще остается напряженной, объемы импорта мяса остаются значительными, особенно, по мясу говядины. Общий объем импорта мяса говядины, свинины и птицы составляет более 40%.

Вместе с тем, тканевый и биополимерный состав мяса импортного производства, да и в общем физико-химические, микробиологические и функционально-технологические свойства зачастую остаются мало известными. Негармонизированность требований к сырью в отечественных технологиях мясопродуктов привело к необходимости повсеместного использования пищевых добавок, позволяющих реализовать импортное мясо в соответствии с традициями производства в отрасли. Однако достигаемое качество нестабильно, что сказывается на потребительском спросе и объемах сбыты продукции.

Теории и практике применения пищевых добавок в производстве продуктов питания посвящено много работ отечественных ученых (JI.B. Ан-типова, JI.B. Голубева, Н. И. Дунченко, А. И. Жаринов, A.B. Ильтяков, Г. И. Касьянов, Ю. И. Куликов, А. Б. Лисицын, Г. О. Магомедов, А. П. Нечаев, Л. П. Пащенко, С. И. Постников, В. В. Прянишников, И. А. Рогов, А. Г. Храмцов, и др.). Однако без знания особенностей в свойствах самого сырья применение добавок — улучшителей функционально-технологических свойств приводит к временным успехам и требует соответствующих корректировок технологических процессов, рецептурно-компонентных решений.

В связи с этим углубленное исследование комплекса свойств импортного мяса применительно к отечественным технологиям мясопродуктов чрезвычайно актуальная проблема.

Тема диссертации является составной частью НИР кафедры товароведения и экспертизы товаров Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова «Использование биологически активных добавок в технологии и рецептурах продуктов питания».

Тема диссертационного исследования соответствует паспорту специальностей: 05.18.04. — «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», (п. 1) — 05.18.07. — «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ, (п.5).

Цель работы: Провести сравнительные исследования комплекса свойств и обосновать рациональные способы применения импортного мяса в отечественных технологиях колбасного производства.

Задачи исследования:

— установить особенности' химического состава импортного мяса говядины и свинины (тримминг);

— произвести расчет и практическое определение биологической ценности, идентифицировать эссенциальные компоненты в мясе говядины и свинины;

— исследовать структурные особенности мяса импортного производства методом микроструктурного анализа;

— установить количество пигментов и уровень цветности мяса говядины и свинины;

— определить особенности ароматов импортного мяса в сравнении с отечественнымпровести сравнительное исследование функционально-технологических свойств мяса отечественных и зарубежных производителей на примере тримминга;

— исследовать влияние ферментных препаратов на функционально-технологические свойства мяса;

— разработать практические рекомендации по рациональному использованию импортного мяса в отечественных технологиях колбасных изделий.

выводы.

1. Исследуемое мясо говядины и свинины отечественных и зарубежных производителей отличается по химическому составу, соотношению и качеству основных пищевых и эссенциальных веществ, уровню переваримости пищеварительными ферментами.

2. Результаты микроструктурных исследований образцов мяса показали, что говядина тримминг содержит более значительную долю соединительных тканей (содержание 7,2±0,81 по сравнению с говядиной отечественного производства — 3,1±0,90), имеет выраженность литических процессов, свинина тримминг также характеризовалась наличием значительных литических участков в мышечных волокнах и в целом, более глубокими деструктивными изменениями, связанными с действием тканевых ферментов и низких температур.

3. Установлено, что содержание пигментов в мясе говядины и свинины исследуемых производителей близки, однако отличаются, в связи с чем цветность импортной говядины и свинины менее выражена.

4. Анализ ароматограмм, полученных методом сенсорометрического анализа, показал значительные отличия в составе ароматов исследуемого мяса, что предопределяет коррекцию рецептурно-компонентных решений и использования пищевых добавок и специй в случае импортного сырья.

5. Установлено, что по уровню основных функционально-технологических показателей мясо исследуемых производителей имеет отличия: в импортном мясе занижены значения этих показателей в сравнении с отечественным.

6. Экспериментально доказано, что функционально-технологические свойства мясных систем поддаются целенаправленному регулированию и стабилизации при использовании ферментных препаратов, например, «Протепсина» в составе посолочных смесей методом шприцевания и массирования в проI цессе посола в технологиях мясопродуктов происходит резкое нарастание функционально-технологических свойств как в случае импортного, так и в случае отечественного мяса при интенсификации процесса на 40−50%, повышении выхода на 7,5 — 10% и значительном снижении прочностных характеристик сырья и продуктов. На примере каррагинанов, фосфатов и их смесей показана необходимость целенаправленной коррекции свойств для улучшения консистенции и выхода продуктов после термической обработки.

7. В соответствии с полученными экспериментальными данными импортное мясо говядины и свинины апробированы в технологии полусухих колбас и колбасок для жарки при биомодификации сырья с использованием ферментов. Разработаны проекты технической документации на продукты мясные. Проведенная в условиях производства апробация доказывает экономическую целесообразность и техническую возможность регулирования свойства пищевых систем на основе импортного сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю. П. Управление качеством Текст. / Ю. П. Адлер. М.: МИ-СиС, 2000.-163с
  2. , JI. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / JI. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  3. , JI. В. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных Текст. / JL В. Антипова, В. С. Слободяник, С. М. Сулейманов. М: КолосС, 2005.-384с.
  4. , JI. В. Прикладная биотехнология Текст.: Учеб. пособие. / JI. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. технол. акад., 2000. — 332 с.
  5. , JI. В. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  6. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Текст. / М: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. 10 с.
  7. ГОСТ 26 177–84 Корма, комбикорма Метод определения лигнина Текст. / М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1987. — 8 с.
  8. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Текст. / М: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1998. 14 с.
  9. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella Текст. /М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997. 8 с.
  10. ГОСТ 30 726–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli Текст. / М.: Госстандарт
  11. России: Изд-во стандартов, 2001. 10 с.
  12. ГОСТ Р 50 372−92 Мясо. Метод гистологического исследования
  13. Текст. / М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. 11 с
  14. ГОСТ Р 51 446−99 (ИСО 7218−96). Микробиология Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований Текст. / М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000. 14 с.
  15. ГОСТ Р 51 447−99 Мясо н мясные продукты. Методы отбора проб Текст. /М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1999. 8 с.
  16. , А. И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. Курс 1. Эмульгированные и грубоизмельченные продукты Текст. / А. И. Жаринов. Москва, 1994. — С. 100−122
  17. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480 с.
  18. , М. Б. Российский рынок мяса в 2005 г. Текст. / М.Б.Кузьмичева//Мясная промышленность-2006 -№ 5 -С. 10−15.
  19. , Р. X. Конина в лечебном питании Текст. / Р. X. Кадырова, Р. А. Шакиева. Алма-Ата: Кайнар, 1989. — 176 с.
  20. , Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С. 4−9.
  21. , Н. Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина. //Мясная индустрия.- 1996.-№ 1.-С. 12−15.
  22. , Н. Н. Способ производства деликатесного продукта из ферментированного мяса Текст. / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов, В. А. Алексахина и др. М.: Химия и технология пищевых продуктов, 1997. — С.
  23. , А. Б. Перспективы производства продуктов из конины Текст. / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, А. А. Семёнова. // Всё о мясе. 1999.-№ 2.-С. 15−19.
  24. , Т. Д. Влияние ферментов на качество говядины Текст. / ТД. Ноздрина. // Мясная пром-сть. 1995. — № 5. — С. 11−12.
  25. , Г. В. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Г. В. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  26. Рынок мяса и мясных продуктов России в 2006 г. Текст. // Все о мясе-2007-№ 2-С. 3−7.
  27. , P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 248 с.
  28. , JI. Н. «Могунция» функциональные добавки для мясопере-работки. 7-й Международный форум Текст. / JI. Н. Сидорова, JI. И. Бойко, 3. Г. Скооельская, Е. С. Крылова, В. В. Прянишников, В. И. Любченко // Пищевыеингредиенты XXI века — С. 162−168.
  29. . Е. И. Микроструктура мяса Текст. / Е. И. Скалинский, A.A. Белоусов-М.: Пищевая промышленность. 1978. — 175 с.
  30. , А. Г. Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко — М. Высшая школа, 2001. 496 с.
  31. , А. Г. Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко — М. Высшая школа, 2001. 496 с.
  32. , Е. Т. Использование конины в производстве диетической и лечебной продукции Текст. / Е. Т. Тулеуов, А. С. Большаков, С. Н. Уалиев. // Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 28 с.
  33. ТУ 9146−023−54 615 519,-04 «Полуфабрикаты растительные рубленные».
  34. ТУ 9213−002−54 615 519−03 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки».
  35. ТУ 9213−003−54 615 519−03 «Колбасы полукопченые».
  36. ТУ 9213−006−54 615 519−03 «Изделия ветчинные вареные».
  37. ТУ 9213−008−42 463 180−02 «Колбасы сырокопченые».
  38. ТУ 9213−013−54 615 519−03 «Колбасы варено-копченые».
  39. ТУ 9213−014- 54 615 519−05 «Паштеты мясные».
  40. ТУ 9213−019−54 615 519−03 «Продукты из свинины и говядины».
  41. ТУ 9214−004−54 615 519−03 «Полуфабрикаты мясные рубленные».
  42. , С. И. Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами: Метод рекомендации Текст. / С. И. Хвыля, Т. Т. Кузнецова. В. В. Авилов. М. РАСХН, 1988
  43. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 328 с.
  44. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, фракции, роль в питании/ НА. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. В 2 кн. Кн. I. М.: Колос, 2000.-384 с.
  45. , Т. В. Оценка по цвету качества мяса и мясных продуктов
  46. Текст. / Т. В. Чижикова // Мясная промышленность 1995 -№ 6 — С. 17−18.
  47. Алекперов К. О. Перспективы развития свиноводства в XXI веке
  48. Текст./ К.О. Алекперов// Свиноводство. — 2002. № 1. — С.3−5
  49. С.Н. Свиньи. Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. Текст./ С. Н. Александров. — М.: ООО «Издательство ACT». -2003.-237 с.
  50. О.М. Влияние цеолитсодержащих добавок на продуктивность и обмен энергии молодняка свиней Текст./ О. М. Александрова // Автореферат, дис. канд. с-х. наук — М. 2002. — 23 с.
  51. Н.М. Продуктивность свиней и качество мяса при применении селеноорганического препарата ДАФС — 25 Текст./ Н. М. Алтухова, И. В. Головина // Свиноводство, 2002. № 2. — С. 15−16
  52. Л.В. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Текст./ Л. В. Антипова, B.C. Слободяник, С. М. Сулейманов. — М.1. Колос, 2005.-284 с.
  53. JI.B. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст./ JI.B. Антипова, Я. И. Коренман, Т. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. 2003. — № 9.-С. 29−31.
  54. Л.В. Структурные особенности мышечной ткани гибридных свиней при созревании Текст./ Л. В. Антипова, A.B. Гребенщиков, Ю. И. Писклюкова // Мвтериалы XIV отчетной научной конференции — Ч. I Воронеж 2007
  55. A.A. Влияние стартового комбикорма на мясную продуктивность поросят Текст./ A.A. Васильев, А. П. Коробов // Мясная индустрия, 2006. — № 6 — С. 52−54
  56. М.Г. Микроэлементы — фактор нормализации воспроизводства свиней Текст./ М. Г. Водолазский, Н. С. Касьянов, Т.Ф. Лемешко// Вестаик ветеренарии. — 1997. -№ 2.- С. 21−25
  57. ГОСТ 2341–78 Мясо и продукты мясные. Метод определения ок-сипролина Текст./ С: Изд-во стандартов, 1997. 17 с.
  58. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (комфортных бактерий) Текст./ М: Изд-во стандартное, 1997. — 21 с.
  59. ГОСТ 9792–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб Текст./ М. Изд-во стандартов, 1996. 17 с.
  60. ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования Текст./ Изд-во стандартов, 1996. — 17 с.
  61. В.В. Состояние отрасли свиноводства и перспективы ее развития в России Текст./ В. В. Коновалов // Свиноводство. — М., 2001. — вып. 2.-С. 12−15
  62. JI.C. Созревание и посол мяса Текст./ Л. С. Кудряшов -Кемерово: Кузбассвузиздат, 1993−208 с.
  63. H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст./ H.H. Липатов А. Б. Лисицын, С.Б. Юдина//Мясная индустрия.- 1996. № 1. — 12−15 с.
  64. А.Б. Объективная оценка животноводческого сырья Текст./ А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, Т. М. Миттельштейн, А. Т. Мирзоян // Все о мясе. 1998. — № 3. С. 18−20
  65. А.Б. Основные направления развития науки и технологий мясной промышленности Текст./ А.Б. Лисицын// Мясная индустрия. — 2006. № 6 — С.26−28.
  66. А.Б. Свиноводство приоритетные направления развития животноводства в мясной промышленности Текст./ А. Б. Лисицын, Ю. В. Тутулов, С. Б. Воскресенский // Мясная индустрия. — 2006. — № 6 — С. 26−28
  67. А.Б. Основные направления развития мировой науки о мясе Текст./ А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Мясная индустрия. 2001. — № 12. — С. 36−37
  68. М.Л. Мамиконян. Рынок свинины. Процесс импортзамещения. Текст. / Мясной ряд. 2007. № 2 — С.26−29
  69. С.М. Методы морфологических исследований: Методическое пособие Текст. / С. М. Сулейманов, П. А. Паршин, Ю. П. Жаров и др. Воронеж: ВНИВИПФ и Т -2000. — 64 с
  70. А.Н. Производство и переработка свинины Текст. / А. Н. Негреева, В. А. Бабушкин, И.А., Скоркина и др.// Колос. 2008. — 168 с.
  71. Рынок мяса и мясных продуктов. — Информационное обозрение ВНИИМП им В. Н. Горбатова. № 6 — 2006. — 56 с.
  72. Е.И. Микроструктура мяса Текст. / Е. И. Скалинский, A.A. Белоусов. -М.: Пищевая промышленность — 1978. —175 с.
  73. В.М. В производстве свинины вся надежда на комплексы. Свиноводства стало прибыльным // Животноводство России. — 2002. № 7. -С. 7−12
  74. А.И. Современные экономически чистые интенсивные энергосберегающие технологии производства свинины в условиях рыночной экономки. Технологии XXI века Текст. / А. И. Яковлев, A.B. Плахов, Ю. Г. Богомолов. М: Росиздат, 2006 — 246 с.
  75. Smith P. S. Forecast of the development market pors. NEW YORK Trade, 1995. — Vol. 39. — P. 327−334.
  76. А.П. Пищевые добавки Текст./ А. П. Нечаев, A.A. Кочет-кова, A.M. Зайцева // Уч. Пособие — М.: Колос, 2002. — 256 с.
  77. В.В. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности Текст./ В. В. Прянишников, П. Мик-ляшевски, X. Ладу, О. Н. Красуля.// Пищевая промышленность. — 1999 № 1.-С.54−56.
  78. A.C. Применение пищевых добавок Текст. / A.C. Са-рафанова. — СПб: Гиорд, 2005. 250 с.
  79. Растительные белки / Пер. с франц. В.Г. Долгополова- Под ред. Т. П. Менкулович. — М.: Агропромиздат, 1991 — 684 с.
  80. Сборник технологически инструкций и рекомендаций по применению соевых белков и пищевых добавок в мясной промышленности. -(Фирма Биостар). СПб, 2000. — 117 с.
  81. H.A. Функциональные свойства белков животного происхождения Текст. / H.A. Смодлов // Мясная индустрия. — 2003. № 2 — С. 19−25.
  82. A.B. Структурно-механические и сорбционные свойства нерастворимых пищевых волокон Текст. / A.B. Ильтяков, В. В. Прянишников, И. К. Морозкина, Н. Е. Белякина, A.B. Устинова, А. И. Сурнина // мясная идустрия. 2007. — № 10. С. 71
  83. A.C. Комплекс пищевых добавок для вкусных деликатесов Текст. / A.C. Тарасич// Мясная индустрия. — 2007. № 7 — С. 23−26.
  84. К.В. Классификация пищевых добавок, предназначенных для целенаправленного изменения свойств поликомпонентных продуктов на мясной основе Текст. / К. В. Тимошенко // Мясная индустрия. — 2001.-№ 8.-С. 31−33
  85. A.B. Функционально-технологические и диетические свойства нерастворимых пищевых волокон Текст. / A.B. Ильтяков, A.B. Устинова, А. И. Сурнина, ВВ Прянишников, Н. Е. Белякина // Все о мясе, 2008.-№ 3.-С. 39−40
  86. O.A. Комбинированные полуфабрикаты из мяса и растительных ингредиентов Текст. / O.A. Шалимова, И. П. Горлов // Мясная индустрия. 2007. -№ 7. С 39−40
  87. Полная энциклопедия здорового питания Текст. / Сост. A.B. Мар-пов. Спб: ЭКСМО. ПРЕСС, 2002. — 586 с.
  88. В. В. Прянишников В.В. Добавки фирмы «Могун-ция» для производства вареных колбасных изделий по ГОСТ Р 52 196. Текст./ В.В. Прянишников// Все о мясе. 2006.-№ 2. — С.28
  89. О.В. Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания Текст./ О. В. Евдакимова, Е. В. Саватеев / Под. ред. Т. Н. Ивановой. Монография. Орел: ОГТУ, 2008. — 247с.
  90. В.Г. Основные тенденции развития мясной индустрии в России Текст./ В. Г. Кайшев // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 4−12.
  91. С.М. Технология производства и использования соевого и белкового фарша Текст./ С. М. Доценко, О. В. Скрипко, Т. П. Скрипникова Мясная ндустрия. 2007. — № 3 — С.44−48
  92. Н.Г. Применение растительных компонентов в быстрозамороженных готовых блюдах Текст./ Н. Г. Донцова, А. М. Сивочева // Мясная индустрия. 2007. — 7. — С.40−43.
  93. Дли В. Г. Семинар о современных тенденциях в производстве мясных продуктов Текст./ Мясная индустрия 2007 — № 7. — С. 70−73
  94. ГОСТ 8558 1−78. Продукты мясные. Метод определения нитриты. Введено. 01.01.1980/ М.: Из-во стандартов 1978. — 6 с.
  95. И.А. Комбинированные функциональные добавки для мясных продуктов на основе животных и растительных белков Текст. / И. А. Глотова, А. Н. Кузнецов // Вестник ВГТА. 2001. — № 6. — С. 93 — 98
  96. ГОСТ 9957–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия. Введен 01.07.1974. -М: Изд-во стандартов, 1987. 12с.
  97. ГОСТ 9858–81. Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бакте-риостатического анализа. -Введ. 31.12.1981. -М: Изд-во стандартов, 1981.-4с.
  98. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки. Текст.- Введ. 01.01.1993.- М: Изд-во стандартов, 1992.-11с.
  99. ГОСТ 51 447–99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб Текст.- Введ. 22.12.1999.- М: Изд-во стандартов, 2000.- 6с.
  100. И.А. Вкус, знакомый с детства. Новые бесфосфатные вку-соароматические добавки «Фламир» от компании Милорд Текст./ И.А. Варнавская// Мясной ряд, — 2009.- № 4 — с. 62−63.
  101. A.B. Некомпетентность и недостоверная информация — тормоз развития отечественного мясного рынка Текст. / A.B. Быканов // Мясной ряд.- 2009.- № 4 с. 46−48.
  102. М.В. Методы защиты рынка от импорта свиней российский и американский подходы Текст. / М. В. Попов, A.B. Дольнев // Мясной ряд. — 2009. — № 4. — С. 44 — 45.
  103. Обзор российского рынка мяса — сырья и продуктов переработки Текст. / Институт аграрного маркетинга // Мясной ряд, 2009. — № 4 — С. 8 -12.
  104. И.А. Новые вкусоароматические добавки от «Компании Милорд» Текст. / H.A. Чулкова // Мясной ряд, 2009 № 3. — С. 60−61.
  105. Л.В. Применение ферментных препаратов в технологии изготовления деликатесной продукции их говядины и конины Текст. / Л. В. Антипова, И. С. Косенко // Мясной ряд. — 2009. № 3. — С. 24−25
  106. Обзор российского рынка мяса — сырья и продуктов переработки Текст. / Институт аграрного маркетинга // Мясной ряд. — 2009. № 3. — С. 12−15.
  107. A.A. Перспективные белковые ресурсы Текст. / A.A. Кудряшов, Е. В. Оникиенко, A.A. Тихомиров // Пищевая промышленность, 2009.-№ 12.-С. 42 44.
  108. Е.В. Пищевые полисахариды и их использование в пищевой промышленности Текст. / Е. В. Мансветова // Мясная индустрия. 2009. -№ 12.-С. 25−29.
  109. КузмичеваМ.Б. Российский рынок мясной гастрономии Текст. / М. Б. Кузмичева // Мясная индустрия., 2010. № 6. — С. 4 — 8.
  110. M.JI. Рынок красного мяса. Сценарий развития Текст. / M.JI. Мамиконян // Мясной ряд, 2010. № 2. — С. 12 — 15.
  111. В.В. Эффективность применения «Лакса-про 250» в технологии производства мясопродуктов Текст. / В. В. Сучков, A.B. Выриков // Мясной ряд, 2010. № 2. — С. 42 — 44.
  112. З.Р. Пищевая ценность и функционально-технологические свойства импортной говядины Текст. / З. Р. Ибрагимова, З. Х. Кумалагова // Мясной ряд, 2010. № 2. — С. 46 — 48.
  113. З.Р. Потребительские и функционально-технологические свойства импортной свинины Текст. / З. Р. Ибрагимова, З. Х. Кумалагова // Мясной ряд, 2010. № 3. — С. 70 — 72.
Заполнить форму текущей работой