Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обоснована и экспериментально подтверждена эффективность нейтрализации виноградного масла, предварительно обработанного гелем кремниевой кислоты, растворами силиката натрия концентрацией 180 г/л при температуре 30 °C. Выявлено влияние времени экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсточно-гелевый осадок» на эффективность разделения’фаз седиментацией, что позволяет обеспечить отсутствие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Виноградные семена — важное сырье для масложировой промышленности
    • 1. 2. Особенности химического состава и физиологической ценности виноградных масел
    • 1. 3. Современное состояние и перспективные направления рафинации растительных масел
    • 1. 4. Характеристика способов определения кислотного числа растительных масел
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.,
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Разработка способа определения кислотного числа виноградных масел методом ЯМ — релаксации
    • 3. 3. Выбор и обоснование направления разработки технологии рафинации виноградных масел
    • 3. 4. Влияние количества геля на эффективность сорбции фосфолипидов, красящих веществ и продуктов окисления
    • 3. 5. Влияние времени экспозиции системы «обработанное масло — гелевый осадок» на эффективность отделения гелевого осадка
    • 3. 6. Обоснование способа и определения оптимальных режимов нейтрализации
    • 3. 7. Влияние экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсток -гелевый осадок» на эффективность рафинации
    • 3. 8. Оценка медико-биологических свойств рафинированных дезодорированных виноградных масел
    • 3. 9. Исследование изменения показателей окисления рафинированных дезодорированных виноградных масел в процессе хранения
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ РАФИНАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ МАСЕЛ
  • 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 6. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время не вызывает сомнения, что положение «здоровьефункция питания» является основным для современной науки о питании. Необходимость создания традиционных пищевых продуктов, в том числе растительных масел, устойчивых к окислительным процессам и обладающих профилактическими свойствами, очевидна.

В настоящее время из растительных масел в мировой практике виноградные масла широко применяются в профилактическом и диетическом питании. Это требует решения актуальной научной задачи — повышения потребительских свойств виноградных масел, производимых в России.

Известные технологии рафинации виноградных масел не позволяют получать высококачественные масла, устойчивые к окислению в процессе хранения, что снижает их потребительские свойства, и в первую очередь, свойства функционального назначения.

В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных дезодорированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению. «*.

В связи с вышесказанным целью настоящей работы является разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению.

Для решения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— выявить особенности качественного и количественного состава сопутствующих веществ, содержащихся в виноградных маслах;

— определить зависимости ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов натриевых солей жирных кислот виноградного.

I • масла от содержания в нем свободных жирных кислот;

— разработать способ определения кислотного числа виноградного масла на основе метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР);

— обосновать выбор способа выведения красящих веществ и продуктов окисления из нерафинированных виноградных масел;

— определить концентрации водных растворов силиката натрия и лимонной кислоты для образования геля кремниевой кислоты с высокой сорбционной активностью по отношению к красящим веществам и продуктам окисления;

— выявить необходимое количество геля кремниевой кислоты для сорбции красящих веществ и продуктов окисления;

— исследовать влияние времени экспозиции системы «обработанное маслогелевый осадок» на эффективность выведения красящих веществ и продуктов окисления;

— обосновать выбор нейтрализующего реагента и определение режимов нейтрализацииисследовать влияние времени экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсточно-гелевый осадок» на эффективность разделения системы седиментацией;

— провести оценку физико-химических показателей качества виноградных масел, рафинированных по разработанным технологическим режимам;

— исследовать динамику окислительных процессов в рафинированных дезодорированных виноградных масел при храненииисследовать медико-биологические свойства виноградных рафинированных дезодорированных масел, полученных по разработанной технологии, обусловливающих их функциональное назначение;

— провести оценку экономической эффективности разработанной технологии. Научная новизна заключается в следующем.

Выявлены особенности состава сопутствующих веществ, содержащихся в нерафинированных виноградных маслах. Установлено отсутствие восков и воскоподобных веществ, высокое содержание продуктов окисления и красящих веществ. Показано, что красящие вещества в большей степени представлены пигментами группы хлорофилла, при этом из этой группы пигментов преобладают феофитин, а и феофитин в.

Установлена зависимость амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов молекул мыла от кислотного числа виноградного масла, позволившая разработать способ определения их кислотного числа.

Экспериментально доказана эффективность применения геля кремниевой кислоты определенного состава для сорбции красящих веществ и продуктов окисления. Выявлена оптимальная концентрация раствора лимонной кислоты и раствора силиката натрия для образования геля кремниевой кислоты, обладающего высокой сорбционной способностью по отношению к красящим веществам и продуктам окисления. Установлено оптимальное соотношение растворов лимонной кислоты и силиката натрия, а также температура процесса, обеспечивающие максимальную сорбционную активность геля кремниевой кислоты.

Установлена зависимость между количеством геля кремниевой кислоты и содержанием фосфолипидов в нерафинированном виноградном масле, обеспечивающая максимальное удаление красящих веществ и продуктов окисления.

Экспериментально подтверждена целесообразность нейтрализации виноградного масла, предварительно обработанного гелем кремниевой кислоты, растворами силиката натрия концентрацией 180 г/л при температуре 30 °C.

Выявлено влияние времени экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсточно-гелевый осадок» на эффективность разделения фаз седиментацией, что позволяет обеспечить отсутствие мыла, снижение содержания красящих веществ, влаги, а также продуктов окисления в рафинированном масле.

Практическая значимость работы. Показано, что применение в качестве щелочного реагента, связывающего свободные жирные кислоты в натриевые соли, водного раствора гидроксида натрия позволяет повысить точность метода определения кислотного числа на основе метода ядерно-магнитного резонанса и сократить время его осуществления. Установлена оптимальная концентрация и количество раствора гидроксида натрия, необходимого для реализации метода. Разработан и запатентован способ определения кислотного числа виноградных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Разработана энергосберегающая малоотходная технология совмещенной сорбционной очистки и нейтрализации масел, позволяющая исключить стадии промывки и сушки иполучить рафинированное дезодорированное масло, устойчивое к окислению при хранении.

Экспериментально установлены эффективные технологические режимы рафинации виноградных масел. Разработан комплект технической документации, включающий технологическую инструкцию на производство рафинированного дезодорированного виноградного масла.

ТИ 9146−045- 2 067 862−2003) и технические условия «Рафинированное дезодорированное виноградное масло функционального назначения» (ТУ 9146 -.046 — 2 067 862 — 2003).

На основании оценки качества и медико-биологических исследований рафинированных дезодорированных виноградных масел, полученных по разработанной технологии, установлено, что они обладают функциональными свойствами: гипохолестеринемическими и гиполипидемическими.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— выявленные особенности качественного и количественного состава сопутствующих веществ, содержащихся в виноградных маслах;

— полученные зависимости ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов натриевых солей жирных кислот виноградного масла от содержания в нем свободных жирных кислот;

— разработанный способ определения кислотного числа виноградного масла на основе метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР);

— результаты выбора и обоснования способа выведения красящих веществ и продуктов окисления из нерафинированных виноградных масел;

— определенные концентрации водных растворов силиката натрия и лимонной кислоты для образования геля кремниевой кислоты с высокой сорбционной активностью по отношению к красящим веществам и продуктам окисления-'.

— выявленное необходимое количество геля кремниевой кислоты для сорбции красящих веществ и продуктов окисления;

— результаты исследования влияния времени экспозиции системы «обработанное маслогелевый осадок» на эффективность выведения красящих веществ и продуктов окисления;

— выбор нейтрализующего реагента и определение режимов нейтрализации;

— результаты исследования влияния времени экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсточно-гелевый осадок» на эффективность разделения системы седиментацией;

— результаты оценки физико-химических показателей качества виноградных масел, рафинированных по разработанным технологическим режимам- • «•.

— результаты исследования динамики окислительных процессов в рафинированных дезодорированных виноградных масел при хранениирезультаты исследования медико-биологических свойств виноградных рафинированных дезодорированных масел, полученных по разработанной технологии, обусловливающих их функциональное назначение;

— результаты оценки экономической эффективности разработанной технологии.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполнены комплексные исследования, позволяющие разработать и практически реализовать высокоэффективную технологию получения рафинированных дезодорированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению.

1. Выявлены особенности состава сопутствующих веществ, содержащихся в нерафинированных виноградных маслах. Установлено отсутствие восков и воскоподобных веществ, высокое содержание продуктов окисления и красящих веществ. Показано, что красящие вещества в большей степени представлены пигментами группы хлорофилла, при этом из этой группы пигментов преобладают феофитин, а и феофитин в.

2. .Выявлена зависимость ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов натриевых солей жирных кислот виноградного маслаот содержания в нем свободных жирных кислот, позволяющая разработать способ определения кислотного числа виноградных масел. Показано, что применение в качестве щелочного реагента, связывающего свободные жирные кислоты в натриевые соли, водного раствора гидроксида натрия позволяет повысить точность метода определения кислотного числа и сократить время его осуществления. Установлено, что для реализации метода оптимальная концентрация раствора гидроксида натрия составляет 0,5 моль/дм3 при соотношении масло: реагент 5:1.

3. Выявлено, что для образования геля кремниевой кислоты, обладающего высокой сорбционной активностью по отношению к красящим веществам и продуктам окисления необходимо использовать раствор лимонной кислоты концентрацией 9% и водный раствор силиката натрия концентрацией 180 г/л при соотношении 1:1,2 и температуре процесса 30 °C.

4. Экспериментально установлена зависимость между количеством геля кремниевой кислоты, необходимым для максимального удаления красящих веществ и продуктов окисления и массовой долей фосфолипидов в нерафинированном виноградном масле.

5. Обоснована и экспериментально подтверждена эффективность нейтрализации виноградного масла, предварительно обработанного гелем кремниевой кислоты, растворами силиката натрия концентрацией 180 г/л при температуре 30 °C. Выявлено влияние времени экспозиции системы «нейтрализованное масло — соапсточно-гелевый осадок» на эффективность разделения’фаз седиментацией, что позволяет обеспечить отсутствие мыла, снижение содержания красящих веществ, влаги, а также продуктов окисления в рафинированном масле.

6. Разработан и запатентован способ определения кислотного числа виноградных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации.

7. Разработана энергосберегающая малоотходная технология совмещенной сорбционной очистки и нейтрализации масел, позволяющая исключить стадии промывки и сушки и получить рафинированное дезодорированное виноградное масло, устойчивое к окислению при хранении. '.

Экспериментально установлены эффективные технологические режимы рафинации виноградных масел. Разработан комплект технической документации, включающий технологическую инструкцию на производство рафинированного дезодорированного виноградного масла.

ТИ 9146−045−2 067 862−2003) и технические условия «Рафинированное дезодорированное виноградное масло функционального назначения» (ТУ 9146 — 046 — 2 067 862 — 2003).

8. На основании оценки качества и медико-биологических исследованйй дезодорированных рафинированных виноградных масел, полученных по разработанной технологии, установлено, что они обладают функциональными свойствами: гипохолестеринемическими и гиполипидемическими.

9. Разработанная технология рафинации виноградных масел проверена в опытно-промышленных условиях Армавирского МЖК и принята к внедрению в 1 кв. 2004 года.

Экономический эффект от внедрения при переработке 50 т в год виноградного масла составит около 300 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. Щербаков Биохимия и товароведение масличного сырья. Издание 4-ое переработанное. М.: «Агропромиздат». 1991 — 304 с.
  2. Э.Я. Мартиненко, Ш. А. Габлаев Переработка винограда и качество семян // Пищевая промышленность, 1989 С. 35−36.
  3. В.Д. Гиошвили, JI.A. Цулукидзе, С. Д. Сихарулидзе Физико-химическая характеристика масла виноградных косточек. Труды Грузинского политехнического института № 2,1967, — С. 114.
  4. Э.И. Лекиашвили Технология комплексной переработки виноградных семян с получением виноградного масла, энотанина. Автореферат кандидатской диссертации. Тбилиси 1982.
  5. Изучение свойств семян томатов и винограда /Коваленко Е.С., Антонова Э. И., Сердюк В. И. и др. // Масложировая промышленность, № 9, 1967, С. 11−12.
  6. Ф.Г. Лупашку Содержание масла в семенах винограда различных сортов. «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии».- № 12. 1985,, С.51−52.
  7. Ю. Агибов Производство винограда в условиях рыночных отношений. Виноград и вино России, 1997, № 2, С.2−4.
  8. А.К. Влияние температуры сушки и времени хранения на качество виноградных семян. Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 1969.
  9. М.Н. Запрометов Основы биохимии фенольных соединений. Учебное пособие. М.: «Высшая школа» 1974, 214 с.
  10. З.Ш. Стуруа Фенольный состав винограда и продуктов его переработки// Пищевая промышленность. 1988 г.
  11. С.Д. Сихарулидзе Изучение масла некоторых сортов виноградных семян Грузии и продуктов его переработки. Диссертация на соискание уч. ст. к.х.н. Тбилиси.-1970.
  12. М.Я. Шухгалтер Опыт получения масла из виноградных косточек.// Масложировая промышленность, №.1,1960, -С.8.
  13. М.Я. Шухгалтер Из опыта переработки виноградных косточек Масложировая промышленность, №.10, 1972.
  14. B.C., Керашев М. А., Рябченко Н. П. Переработка виноградных выжимок на предприятиях Росглаввино, резервы роста объема производства // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология, № 1,1976.
  15. М.С. Использование виноградных выжимок. // Пищевая промышленность, № 8. 1998. С. 41.
  16. Э.Я. Безотходная технология переработки винограда. // Пищевая промышленность. № 7. 1988.- С. 10−11.
  17. П.В. Безотходная технология переработки винограда. // Пищевая промышленность, 1988, № 9, С.42
  18. Новые технологические инструкции получения масла из виноградных семян. ВНИИж. 1990.
  19. И.И. Косточки и семена ценное сырье для переработки. «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии».- № 6, 1968, — С. 14−15.
  20. Х.Р. Развитие научных основ и разработка процессов и техники экстракции двуокисью углерода в пищевой промышленности. Автореф. л. дис. докт.техн. наук. Краснодар. — 2002. -50с.
  21. Х.Р., Кошевой Е. П. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии- Майкоп: РИПО «Адыгея», 2000. 495с.
  22. Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в МЖП, JI., ВНИИж, 1969, т.5.
  23. Д. Получение линолевой кислоты из масла косточек винограда: «Хранителна промышленност», 1990, 39, № 1, с.23−24.
  24. Karagiannis S., Economou A., Lanaridis P. Phenolic and volatile composition of wines mede from vitis vinifera cv. Muscat lefco grapes from the island of samoc. J. Agr. and Food chem., 2000, vol.48, no. 11, p. 5369−5375.
  25. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров /Под общ. ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1973. — Т.2. — С.13−48.
  26. .Н. Химия жиров // М.: Пищевая пром-сть, 1966.
  27. Ianishlieva N., Popov A., Chain Initiation and Phenol Inhibitor Effectiveness during the Autooxidation of Unsaturated Fatty Acids, Methil Esters and Glycerides. International Symposium on Deterioration of Lipids. Warazawa, 1973.-p. 259.
  28. А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М: Пищепромиздат, I960.- 340 с.
  29. Bailey А.Е. Industrial Oil and Fats Products, Interscience Publishers, 1964, № 4.
  30. H.B. Очистка растительных масел и пути стабилизации масложировой продукции при хранении. М.: АгроНИИТЭИ! 111, 1995, Вып. 3., Сер. 20.- 15 с.
  31. Physical refining of edible oils / Crengros J. // J. Amer/ Oil chem. Soc.-1995.-72., № lO.-c.l 193−1194.
  32. Г. Е. Современные установки для непрерывной дезодорации и дистилляционной рафинации жиров. М.: ЦНИИТЭЙпищепром, 1973.
  33. Zan Y. Moglichkeit and Wienzen der Physikalichen Raffination von Olen und Fetten. F.S.A. — 1981. — № 6. — P. 582−583.
  34. Billet R. Anuendungmoglichkut and Grenzen des Einsatzes von Dunnschicht Verdampfern. F.S.A. — 1983. — № 3. — p. 93−98.
  35. А.И., Залутовская К. Ф., Азнаурьян М. П. и др. Опытосвоения и эксплуатации автоматизированной установки для непрерывнойдезодорации масел и жиров. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1986.- Вып. 6.- с. 28.
  36. Prospects of Alfa-Laval. Delivery Program.- Tumba, 1989.- 14 p.
  37. Prospects of Speichim Refining Paris.- 1984.- 10 p.
  38. T.B. Физическая рафинация пищевых гидрированных i’жиров с применением комплексонов на основе фосфоновых кислот. Диссертация .канд.техн.наук. Москва, 1990.-139 с.
  39. Klein J.M. Raffinage physique et chimique de 1 huile de soja Rev. Fr. Corps gras, 1981, vol. 28, № 7−8, p. 309−313.
  40. B.P., Белобородое B.B. Основные тенденции в создании оборудования для дезодорации и физической рафинации масел и жиров. -Обзорная информация. Сер. 20. Масло-жировая пром-сть.- - М: АгроНИИТЭИПП. — 1991.-Вып. 3.
  41. О передовом опыте интенсификации отдельных процессов рафинации растительных масел / Н. С. Арутюнян, Р. В. Казарян, С. И. Данильчук и др. Краснодар, НТОпищепром, 1979.- с. 11 — 16.
  42. The refining of sunflower oil // J. Oil & Fats International 1994, № 6. -P. 19−23.
  43. Patent № 49 13 204 (Japan). Refining of vegetable oils. Очистка растительных масел / Кубота Мадзи, Ямада, Тосинобу, Косака, Тэрухико, Такигута, Хадзимэ, 1974.
  44. Guerrero F.A., Grace W.K. Use of silica refining to improve oil quality / Pap. 85th AOCS Annu. Meet. And Expo, Atlanta Ga, May 8 12, 1994 // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. — 1994 — 5, № 4. — P.505.
  45. Patent № 3 943 155 (USA). Simulteneous refining and dewaxing of crude vegetabla oil / Thomas G.H., 1976.
  46. Пат.5 231 201 США, МКИ5 С 07 В 51/43. Modified caustic refining of glyceride oils for removal of soaps and phospholipids / Welsh William A., Bogdonor James H., W.R.Grace and Co. Conn. — № 564 912- Заявл. 8.8.90- Опубл. 21.7.93- НКИ 554/191.
  47. Н.А., Анисимова А. Г., Азнаурьян Е. М. Нормативы отходов и. потерь при щелочной рафинации масел и жиров и причины, влияющие на их величину // Масложировая пром-сть. 1998, № 1 — СЛ0−13.
  48. А.Ф. Обоснование и разработка технологии рафинации подсолнечных масел с применением силиката натрия и физико-химических воздействий. Дисс. канд. техн. наук. Краснодар, 1999.-126с.
  49. Nock A. The effect of water content in edible oil refining using silica adsorbent // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat.Mater.- 1994−5, № 4. p.476.
  50. Nock A. Effect of fatly acid refining using silica a process for refining high phosphorus containing oils / 85th AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat.Mater.- 1994−5, № 4. -p.549.
  51. Addison R.E., Ackman R.G. JAOCS, 1974, 51,192.
  52. Loury M., Lechaties G. Rev. Frans. Corps gras № 6, 354.
  53. James E. Refining and Bleaching of Vegetable Oil, JAOCS, 1958, № 2,p.76.
  54. B.B., Бухтарева Э. Ф., Иванова H.A. Исследование жидкостной экстракции растительных масел.- Труды ВНИИЖ, 1967, вып. 26, с. 106−117.
  55. Э.Ф. Исследование возможности применения жидкость-жидкостной экстракции для извлечения сопутствующих веществ из растительных масел в экстракционном производстве.- Автореф. дис.. канд.техн. наук, 1970, JL, ВНИИЖ.
  56. Wittka F. Die modernen Methoden zur Umformung der Fette. Leipzig, 1958
  57. Die raffmation von speiseol in Wechselwirkung mit der umweit / Knuth M. // Fett Wiss. Technol. 1993.- 95, N 2.- C.43−45.
  58. Способ очистки жиров и полученный таким образом жир: Заявка 96 101 059 России, МКИ6С 11 В 3/00 / Сайд Джамиль, Жан-Пьер Гислен Дюфур, Этьен Мари Жозеф Дефенс- Франксионнеман Тирсьо С.А.- № 96 101 059/13- Заявл. 18.1.96- Опубл. 10.3.98, Бюл. № 7.
  59. Э.Г. Разработка технологии низкотемпературной рафинации подсолнечного масла. Автореф. дисс. канн.техн.наук.-С-Петербург, 1999.-26с.
  60. И.Л., Тарабаричева Л. А., Арутюнян Н. С. О связи восков с фосфолипидами в гидратированных маслах // Масложировая промышленность, 1981.-№ 5.-С.44−45.
  61. Canessa Carlos G., Patterson R., Bennett A., Seybold J. Elimination ofwater wash in refining by replacing caustic with new silicate-based treatment / 85th i *
  62. AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat.Mater.- 1994−5, № 4. p.552.
  63. Adhikari C., Proctor A., Blyholder G.D. Comparative adsorption of oleieacid and triglyceride to silicie acid / 85th AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat.Mater.-1994−5, № 4.-p.3.
  64. Kovari K., Kis G., Tabajdi S. Refining of vegetable oils with silica adsorbents '// Acta alim. 1993−22, № 1.- p.45 — 81.
  65. Membrane degamming of crude soybean and rapeseed oils / Submarinian R., Nakajima M. // J. Amer. Oil Chem Sos. 1997. -74, N 8.- C. 971 975.
  66. A simpler refining process for vegetable oils // Chem. Eng.(USA).-1997.-104, N5.-C. 33−35.
  67. Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск: Наука. — 1979.- 245 с.
  68. Г. Трибохимия. М.: Мир. — 1987.-582 с.
  69. С., Качераускис Д. О применении ультразвукового метода в исследованиях пищевых продуктов. Тр. Лит. фил. Всесоюз. НИИМС, 1983, с. 113−122/
  70. Способ очистки жира: Пат. 2 090 595 Россия, МКИ6 С 11 В 3/00 / Маслова Г. В., Гос. н.и. и проект.-конструкт. ин-т по развитию и эксплуатации флота. № 95 114 426/13- Заявл. 22.8.95- Опубл. 20.9.97, Бюл. № 26.
  71. Технология щелочной рафинации хлопкового масла с использованием электромагнитного поля / Рахимов Р. Б., Мажидов К. Х., Насретдинов Э. С. // Науч.-техн. инф. сб. Масло-жир. пром-сть / АгроНИИТЭИПП.-1996, — № 2.-С.42−43.
  72. Patent № 1 358 695 (Great Britain). Dielectrophretic separetion process and apparatus, 1974.
  73. The influence of electrostatical field on the separation of waxes from vegetable oils /Janjic J., Tuzkulov J., Kiurski J., Dimic E. // Zb. Zab. Tehnol. Fak., Novi sad. 1988. — 19. — p.27−30.
  74. T.B. Сильные электрические поля в технологических процессах масложирового производства // Масло-жировая пром-сть, 1975. № 11. — с. 15.
  75. Т.В., Эфендиев О. Ф. Очистка мисцелл в электрическом поле // Известия Сев.кав. научн. центра, 1974. № 4. — с.ЗО.
  76. Д.Б., Шулман Д. Г. Прогресс в области диэлектриков //М.: госэнергоиздат, 1962. т.1.
  77. Downey R.K., Harvey B.L. Methods of breeding for oil quality in rape// CanadJ. of Plant Sei. 1963. V.43. P.140−144.
  78. Baker D.I.//Am. Oil Chem. Soc.1964. V.41. № 9. P.4.
  79. I., Mezei K., (Primena kolorimetriske metode zu odredjavanje slabodnih rriasnih kiselina), Biljhna Ueja I Masti, Broj 2−3, 1966. V.25.
  80. ГОСТ 5476 80 «Масла растительные. Метод определения кислотного числа».
  81. С.М. Научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации Автореф. дис. докт. техн. наук. Краснодар, 2003 — 48с.
  82. В.Т. Исследование процесса и разработка способа выведения восков из подсолнечного масла: Автореф. дис. канд. техн. наук. -Краснодар, 1967- 18с.
  83. A.A. Разработка малоотходной технологии выведения восков из рафинированного подсолнечного масла: Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1996. — с.31.
  84. JI.T., Бута Л. Ф., Рабинович Л. М. Уточнение метода определения неомыляемых веществ в продуктах переработки масличных семян. // Л.: ВНИИЖ, 1974. вып. 32. — с.35 — 41.
  85. Г Шарло Методы аналитической химии. Количественный анализ неорганических соединений. М.: Химия. 1969.-ч.2.-с.853−855.
  86. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности/ Под.ред. В .П. Ржехина и А. Г. Сергеева.- Л.: ВНИИж, 1975.-T.2.
  87. ГОСТ 7824–80. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  88. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В .П. Ржехина А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1, кн.1, 2 — 1967. — 1041 с.
  89. Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid -phase extraction and higt performance size-exelusion chromatography. // .Chromatography. -1992. — 69, N 8, p.772−776.
  90. M. Техника липидологии. M.: Мир, 1975. — 323 с.114'. Харченко А. Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая пром-сть, 1968. № 12. — с.12.
  91. В. Д., Сахартова О. В. Высокоэффективная жидкостная хроматография.- Рига.: Зинатне, 1988.- 423 с.
  92. Warner К. and Mounts T.L. Analysis of Tocopherols and Phytosterols in Vegetable Oils by HPLC with Evaporative Light- Scattering Detection. JAOCS. Vol. 67., no. 11.1990, p. 827−830.
  93. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. Киев: Высшая школа, 1990.-211 с.
  94. Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиатеросклеротических средств: Методические рекомендации. Минздрав СССР, Фармакологический Комитет.-М., 1988.
  95. Е.О. Разработка технологии разделения суспензий гидрированный жир катализатор: Диссертация канд. техн. наук.- Краснодар, 1994.- 131с,
  96. Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим. технол. спец. Вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. Шк., — 327с.
  97. Botlan D.J., Ougguerram L. Spin-spin relaxation time determination of intermediate states in heterogeneous products from free induction decay NMR signals // Anal. Chim. Acta 1997. V.349.№ 1−3. P.339−347.
  98. В.П. Разработка технологии подготовки к дистилляции и дистиллящюнной рафинации растительных масел. Дисс.канд. техн. наук. -Краснодар, 1998.-131 с.
  99. Г. С. Разработка технологии рафинации подсолнечного масла для предприятий малой и средней мощности. Автореферат дисс.канд. техн. наук. Краснодар, 2002. -24 с.
Заполнить форму текущей работой