Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии производства рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным ФАО, общая калорийность потребляемых в России продуктов в 1990 году составляла 3153 ккал (1 ккал = 4,19 кДж) в день на человека, что было чуть ниже аналогичного показателя развитых стран Северной: Америки и Западной Европы и соответствовало физиологическому стандарту /98/. Однако, если анализ структуры питания населения развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Японии… Читать ещё >

Содержание

  • Цель, актуальность, новизна и задачи исследования
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные вопросы акклиматизации пиленгаса
    • 1. 2. Современный уровень и перспективы производства пресервных продуктов
  • Глава 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Направления исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Статистическая обработка данных
  • Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Технохимическая характеристика и показатели безопасности пиленгаса
    • 3. 2. Исследования по оптимизации’режимов и па|)аметров предварительной обработки полуфабриката. 60 3.1 Разработка технологии производства рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса
    • 3. 4. Исследование показателей характеризующих созревание пресервных продуктов в ходе хранения
  • Глава 4. Производственно-промышленная апробация рыборастительных пресервных изделий
    • 4. 1-. Технологические аспекты производства рыборастительных пресервных продуктов
      • 4. 2. Исследование качества и безопасности готовых рыборастительных пресервных изделий
      • 4. 3. Разработка норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса
      • 4. 4. Ожидаемая технико-экономическая эффективность применения в промышленности технологи производства рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса
  • Выводы

Разработка технологии производства рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Практическая значимость производства полноценной пищевой продукции обуславливается как необходимостью разработки экологически безопасных продуктов, так и высоким числом заболеваний, вызванных нехваткой в рационе отдельных нутриентов, таких как белки, в том числе незаменимые аминокислоты, жиры, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, минеральные соединения, витамины и др.

По данным ФАО, общая калорийность потребляемых в России продуктов в 1990 году составляла 3153 ккал (1 ккал = 4,19 кДж) в день на человека, что было чуть ниже аналогичного показателя развитых стран Северной: Америки и Западной Европы и соответствовало физиологическому стандарту /98/. Однако, если анализ структуры питания населения развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Японии показывает, что в настоящее время доминирует животная пища, сбалансированная по белкам и витаминам, то в России не было достигнуто сбалансированное питание, и недостаток животноводческой и рыбной продукции, овощей и фруктов компенсировался повышенным потреблением мучных и крупяных изделий, картофеля и сахара. Правда с послевоенного периода до 1990 года доля животноводческой и рыбной продукции (В рационе населения росла.

Начиная с 1990 года и до настоящего времени обеспеченность населения ! Российской Федерации продовольствием, содержащим животный белок уменьшается.

Для йормальной жизнедеятельности организма, человек должен потреблять' 87 грамм белка в сутки. Из 20 незаменимых аминокислот, входящих в белковые молекулы, организм сам может синтезировать только 12, все остальные должны поступать с пищей /65, 73/.

Исхийя из того, что в животных белках аминокислотный состав более разнообразен и сбалансирован, ученые определили оптимальную долю животного белка в общей потребности в них организма. Она составляет 56,3% или 49 грамм в сутки. Доля, приходящаяся на рыбный белок, зависит от многих факторов:

— производства мясных и молочных продуктов;

— развитости рыболовства и аквакультуры в регионе;

— традиций в питании и уровня жизни населения.

Рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо наземных животных, создавая чувство меньшего насыщения организма, что обусловлено физико-химическими особенностями белка мяса рыбы, которое после термического воздействия остается более рыхлым и лучше пропитывается пищеварительными соками.

В последнее десятилетие объектом пристального внимания стали жиры пищевых продуктов и прежде всего жиры рыб. Исследованиями, проведенными во многих странах мира, была установлена уникальная природа рыбных жиров, содержащих в больших количествах разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты (ПИЖК), в том числе практически не содержащиеся в других пищевых продуктах омега-3.

ПНЖК. Особая роль ПНЖК в организме человека, сводится к предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности среди взрослого населения, а также препятствия развития умственной отсталости детей, определила повышенный интерес к продуктам питания, выработанным из рыбы.

Ценность рыбных продуктов для населения, помимо их пищевых свойств, во кногом определяется наличием в гидробионтах биологически активных ве1цеств, в результате чего многие продукты питания и пищевые добавки прирбрели лечебно-профилактическое значение. I.

Все эти факторы в совокупности, начиная со второй половины 80-х годов, способствовали развитию процесса роста потребления рыбы и продуктов Щ нее во всем мире. Во многих развитых странах мира, в том числе Германии, Франции, США, Канаде, Австралии, других странах мира, продолжается устойчивый рост потребления рыбы /117, 123, 124, 133, 136/.

Однако, в последние годы видовой состав поступающего в обработку сырья, в связи с сокращением объемов вылова, постоянно меняется. Поэтому особенно важно исследование новых объектов рыбного промысла, их технологических и химических свойств и особенностей. Одним из таких объектов является пиленгас, акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне. В 1993 году пиленгас включен в реестр промысловых видов рыб. Уловы пиленгаса имеют устойчивую тенденцию к росту, в 1993 году объем вылова пиленгаса в азово-черноморском бассейне РФ составил 60 тонн, в 2000 году — 3500 тонн, согласно прогнозам в 2001 году объем вылова пиленгаса может достигнуть 4000 -5000 тонн.

В нашей стране соленая продукция является традиционной и потребитель устойчиво сохраняет привязанность к группе соленых, пряных, м-аринованных и пресервных продуктов.

Дляпроизводства пресервных продуктов основной особенностью, определяющей вопрос возможности использования объектов промысла, является его протеолитическая активность тканевых ферментов.

Проблема использования слабо созревающих рыб для производства пресервных изделий в настоящее время решается двумя основными путями, это использование ферментативных препаратов различного происхождения имеющих высокую протеолитическую активность и активизация собственной ферментативной системы сырья путем создания оптимальных условий среды.

Использование ферментативных препаратов не нашло широкого применения в связи с увеличением трудоемкости технологического процесса и повышением себестоимости, а также из-за возможного влияния на органолептические показатели готовой продукции. 7.

Одновременно с этим, в последнее десятилетие вследствие насыщения рынка конкурентно-способной продукцией, расширения ассортимента продукции на основе научно-обоснованных современных технологий, использования компонентов и добавок, отличающихся повышенными пищевыми и органолептическими качествами, повысились требования к качественным показателям готовой продукции, ее безопасности, пищевой и биологической ценности.

В связи с этим, актуальность данной работы основана на необходимости разработки технологии производства рыборастительных пресервных изделий из нового, слабо используемого объекта промысла, пиленгаса (Mugil so-iuy Basilewsky), акклиматизированного в Азово-Черноморском бассейне, позволяющей получать готовые продукты, удовлетворяющие требованиям повышенной пищевой и биологической ценности и подтверждена включением работы в научно-техническую программу «Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России» по теме «Разработка новых видов пищевой продукции из пиленгаса и технологии его промышленной переработки» (№ гос. per. 01.9.800 092.53).

ЦЕЛЬ, АКТУАЛЬНОСТЬ, НОВИЗНА и ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Целью исследований было изучение технологических, химических и биохимических свойств, показателей безопасности нового объекта промысла, акклиматизированного в Азово-Черноморском бассейнедальневосточного пиленгаса. Определение наиболее перспективных и рациональных способов переработки акклиматизанта. Разработка рецептур и технологии производства рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса, позволяющей получить продукт высокого качества и биологической ценности.

Актуальность работы основывается на акклиматизации пиленгаса, устойчивом росте его популяции, прог1|озах вылова и направлена на расширение ассортимента выпускаемой из него продукции /3, 75, 139/.

Новизна работы состоит в том, что впервые:

— были! проведены исследования технологических, химических и биохимических свойств, показателей безопасности, акклиматизированного пиленгаса;

— научно, обоснована и практически подтверждена возможность использования пиленгаса, акклиматизированного в Азово-Черноморском бассейне, для производства рыборастительных пресервных изделий;

— установлено, что оптимизация способов и режимов предварительной обработки, а также внесение в рецептурную композицию овоще-растительных компонентов активизирует комплекс протеолитических ферментов мышц пиленгаса и увеличивает биологическую ценность готового продукта;

— разработан ассортимент деликатесных рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью;

— разработана и прошла все стадии утверждения техническая документация на производство рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса (технические условия № 9272−031−1 729 186−99 «Пресервы из пиленгаса в различных соусах и заливках», № 9272−042−1 729 186−01 «Рыборастительные пресервные • изделия из пиленгаса», технологические инструкции на производство данных видов продукции, нормы отходов, потерь, выхода фасованного полуфабриката и расхода сырья при производстве пресервных изделий из пиленгаса.

Для достижения поставленной цели было предусмотрено решение следующих задач: .,.

— проанализировать накопленный материал и обобщить имеющийся отечественный и зарубежный опыт по проблемам активизации протеойитических ферментативных систем рыбного сырья с целью производства пресервных изделий и повышению пищевой ценности продуктов на рыборастительной основе;

— исследовать технохимические свойства пиленгаса, как нового объекта рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне: его массовый и химический составы (общий, аминокислотный, жирнокислотный). Определить критериальные показатели технохимических свойств (белково-водный коэффициент (БВК), белково-водно-жировой коэффициент (БВЖК), калорийность) водоудерживающую способность (ВУС), и др. Изучить показатели, характеризующие безопасность пиленгаса, как сырья для производства пищевой продукции;

— определить оптимальные способы и режимы обработки полуфабриката для производства рыборастительньк пресервных изделий из акклиматизированного пиленгаса;

— разработать технологию производства сбалансированных по составу рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса, с учетом его технохимических особенностей;

— смоделировать рецептуры рыборастительных пресервных изделий;

10 исследовать показатели, характеризующие процесс протеолиза пресервных изделийопределить качественные показатели готовой продукции, ее биологическую ценность и гарантийные сроки годностиразработать техническую документацию на производство рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса (технические условия, технологические инструкции, нормы отходов, потерь и выходов фасованного полуфабрикатов и расхода сырья при производстве рыборастительных пресервных изделий), изготовить опытно-промышленную партию новых видов продукции.

ВЫВОДЫ.

1. Исследованршми технохимических свойств (массового, общего химического, аминокислотного и жирнокислотного составов) установлена высокая пищевая ценность пиленгаса. Доказана безопасность пиленгаса, как сырья, для производства пищевой продукции.

2. Установлена низкая протеолитическая активность протеиназ мышц пиленгаса. Обоснована необходимость и экспериментально подтверждена возможность их активации путем предварительной обработки полуфабриката.

3. Разработаны режимы предварительной обработки полуфабриката уксусно-солевым раствором (концентрация уксусной кислоты — 2,0 -3,0%, плотность — 1,20 — 1,21 г/смЛ, время обработки 20 — 30 минут) обеспечивающие необходимую глубину протеолиза и получение приемлемых реологических свойств пресервных изделий из пиленгаса.

4. Разработана технология производства сбалансированных по составу рыборастительных пресервных изделий из пиленгаса, учитывающая его технохимические особенности.

5. С помощью методов компьютерного моделирования сконструированы рецептуры сбалансированных по составу пресервных изделий. Установлено, что включение растительных ингредиентов (морковь, тыква, курага, перец сладкий красный, капуста белокочанная, сок виноградный, горчица, и др.) позволяет не только гармонизировать вкус пресервных изделий из пиленгаса, но и повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта.

6. На основании комплекса исследований органолептических, реологических, физико-химических и микробиологических показателей установлены сроки созревания (15 — 40 дней) и годности рыборастительных пресервных изделий (4 месяца для цельно-кусковых.

И 2 месяца для фаршевых изделий), температура от минус 8 до О °С.

7. Разработаны нормы отходов, потерь, выхода фасованного полуфабриката и расхода сырья при производстве пресервных изделий из пиленгаса, включенные в общий приказ норм расхода сырья при произв4дстве консервов и пресервов из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях Роср’ыбхоза.

8. Разрабс>тана и прошла все стадии согласования и утверждения нормативная документация: ТУ № 9272−031−1 729 186−99 «Пресервы из пиленгаса в различных соусах и заливках», ТУ № 9272−042−1 729 186−01 «Рыборкстительные пресервные изделия из пиленгаса» и технологические инструкции на производство этих видов продукции.

9. Разрабо1танная на основе изученных технохимических свойств и технологических особенностей пиленгаса технология производства рыборастительных пресервных изделий позволила получить экономический эффект при производстве: цельно-кусковых изделий 1045,4 Тыс руб.- фаршевых — 2230,0 тыс. руб., в ценах за март 2001 года. 1.

10. Производственная значимость и социальная полезность работы подтверждена промышленными испытаниями и дипломом междуфродной выставки «Инрыбпром 2000» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.П., Воробьев A.A., Каминский Л. К. Методы статистической обработки. М.: изд. «Пищевая промышленность», 1994. — 114 с.
  2. Д.Д. Товароведение рыбных продуктов.- М.: изд. «Экономика», 1967−240 с.
  3. В. Прогноз ОДУ 2000.// Рыбное хозяйство. — 2000. -№ 1 .-С. 33−36.
  4. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. — М.: КомпьютерПресс, 2001. — 301 с.
  5. И.Э., Ершова A.M. Пресервы из разделанной рыбы в ароматизиорванном • масле// http ://ns.m stu. e du/science/ntp/ntp2. shtml
  6. Быков! В. П. Технология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 317 с.
  7. Былин1 В. И. Химический состав мяса некоторых рыб Атлантики и виды их переработки.// Сборник трудов АтлантНИРО «Технология перспективных видов рыбопродукции». -Калининград. 1984. — С. 23−31.
  8. СП., Хрусталев Ю. П. Азовское море: к чему привелабесхозяйственность.// Рыбное хозяйство. 1989. — № 9. — С. 42. i
  9. ВоскреЬенский H.A. Посол, копчение и сушка рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1986. — 563 с.
  10. H.A., Лагунов Л. П. Технология рыбных продуктов. М.: изд. «Пищевая промышленность», 1968 — 424 с.
  11. H.A. Основы технологии посола, копчения исушки рыбы. М.: Гизмечпиш-епром, 1953. — 411 с.
  12. Г. А., Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов: продуктов: Учебное пособие для вузов. М.: Колос, 1994. -192 с.
  13. Г. А., Родина Т. Г. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов: Учебное пособие для вузов. М.: Колос, 1994.- 152 с.
  14. А.И. Контроль производства продуктов из водного сырья. М.: Колос, 1992. — 255 с.
  15. ГОСТ 19 182–89. Пресервы рыбные. Методы определения буферности.
  16. ГОСТ 26 664–85. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.
  17. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
  18. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
  19. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
  20. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
  21. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
  22. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
  23. ГОСТ- 26 933−86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
  24. ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.
  25. ГОСТ 7631–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
  26. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа.
  27. И.А., Долгополов Ю. Я., Тысло Г. М. Дальневосточный лобан: что показали исследования.// Рыбное хоз-во 1990. -№ 10 — С. 22−25
  28. Т.А., Коновалова И. Н., Тараненко В. Г. Определение солености рыбных продуктов// Рыбное хозяйство. 2000. — .ЧЬ 6.-С'51−53.
  29. А.Н. Исследование по технологии слабосоленых рыбных паст. Автореферат иа соискание ученой степени канд. техн. наук, М., 1981. — С. 17−18.
  30. В.Ф. Пиленгас в черноморских лиманах.// Рыбное хоз-во 1995. — № 4 — С. 40−41
  31. И.Я. Адаптация личинок пиленгаса к пресной воде.// РыбноЬ хозяйство. 1991. — № 8. — С. 29−3 1.
  32. ЗайцеЛ Ю.П., Старушенко Л. И. Пиленгас новая промысловая рыба |в Черном и Азовском морях.// Гидробиологический журнал. — 1997.- т. 33 — № 3 — С. 29−37
  33. Е.Е. Новый вид рыбопродукции пиленгас холодного копчейия.: информ. лист № 284−97, серия Р.69.51.71 КрасЦНТИ.
  34. Л.В., Яновский Э. Г. Зимовка пиленгаса в реках Северного Приазовья.// Рыбное хозяйство. 1991. — № 12. — С. 25−26.
  35. Исследование продовольственных товаров./ Бородина Э. М., Гримм А. И., Данилов М. М. и др. М.: Агропромиздат, 1985. -395 с'
  36. Казанский Б. Н, Пиленгас новый объект аквакультуры.// рыбное хоз-во — 1989. — № 7 — С. 67−70
  37. .Н., Старушенко Л. И. Акклиматизация пиленгаса в бассейне Черного моря // Биология моря 980 — № 6 — С. 46−50.
  38. Т.П., Купина Н. М. Протеолиз мышечной ткани минтая под влиянием ферментных препаратов из внутренностей сельди иваси// Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987. С. 85−91.
  39. Т.П., Синюкова C.B., Слуцкая Т. Н. Действие ферментативных препаратов на, протеолиз мяса не созре:йающих рыб.// Рыбное хозяйство. 1990. — № 11. — С. 7881.
  40. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов A.B., Студенцова H.A., Шалак- М.В. Технология переработки рыбы и морепродуктов. -РостоВ-на-Дону: издат. центр Март, 2001. 416 с.
  41. Кейтс — М. Техника липидологии (выделение, анализ иIидентификация). М.: Мир, 1975. — 74 с.
  42. Кизеве!ттер И.В., Макарова Т. Н. и др. Технология обработки водног|о сырья. М.: изд. «Пиш-евая промышленность», 1976 -696 с. -
  43. И.Я. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 152 с.
  44. В.И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. изд. 2-е, доп. и перераб. — М.: Росагропромиздат, 1991 г. — 238 с.
  45. Н.Ю. Совершенствование производства соленой, пряной и маринованной продукции. М., 1983. — С. 1−32.
  46. В.А., Тарасов Е. В., Савенков В.М.: Влияние товарного выращивания кефали в лиманных хозяйствах на биоресурсы их промыслового стада в море.: Сбор. науч. трудов «Биологические ресурсы Черного моря" — Минрыбхоз СССР, ВНИРО.- М., 1990.- С. 145−156.
  47. H.H., Лясковая Ю. Н. Физико-химические методы исследоавния продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1965. — 316 с.
  48. Н.М. Влияние ферментного препарата на составпродуктов протеолиза и вкусоароматические свойства соленого Iтерпуга.// Известия ТИНРО: Исследования по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов, 1985. Т. 101. — С. 7482.
  49. Н.М., Калиниченко Т. П., Поваляева Н. Т., Стародубцева Н. Б. Исследование способов улучшения качества пресервов из минтай.// Сборник трубов ТИНРО «Технология гидробионтов». Владивосток. — 1987. — С. 91−102.
  50. Л.Л., Лифшиц М. О., Новиков В. М., Покровский A.A., Сидоров В. А. Рыбные блюда.- М.: изд. «Пищеваяпромышленность», 1973 304 с.
  51. A.A. Технохимический контроль рыбо-перерабатываюш-ей промышленности. М.: Пищепромизд ат, 1 955.- 518 с.
  52. И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков.// Рыбное хозяйство. 1968. — № 10. — С. 64−66.
  53. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 160 с.
  54. И.П., Мясоедова В. М., Чижова Т. Е. Активность пепдитгидролаз мышечной ткани рыб как показатель способности соленых рыб к созреванию.// Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. -Вып. 4. — С. 23−33.
  55. Л.С. Оценка способности сельдевых рыб к созреванию.// Рыбное хозяйство, 1983. № 9. — С. 56−62.
  56. Г. У., Герд A.C. Словарь названий пресноводных рыб СССР.-Л., 1972.- 224 с.
  57. H.H. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения.// Тез. докл. Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания" — -М., 1 988.-С. 10−11.
  58. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью.// Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. -№З.С. 4−9.
  59. H.H. Экология продуктов питания,// Известия вузов.
  60. Пищевая технология. 1989. — № 6. — С. 4−6.
  61. В.П. К вопросу о протеолизе белков некоторых видов рыб при созревании слабосоленой продукции// Тр. АтлантНИРО, 1976. Вып. 66. — С 81−84.
  62. В.П., Нехамкина Н. П. Влияние температурных режимов на продолжительность хранения пресервов в мелкой фасовке.// Исследования по технологии рыбных продуктов. -Калининград, 1980. С. 86−90.
  63. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырАя и пищевых продуктов. -М.: Издательство стандартов, 1990. 185 с.
  64. О.Я., Титова И. М., Терещенко В. П., Калугина А. П. Технология ароматизации масла коптильными препаратами и его использование при производстве малосоленых пресервов// Технология деликатесных пресервов и копченой рыбы: Сб. тр.
  65. АтлантНИРО. Калининград, 1991. — С 119−129.J
  66. Методика ПК 5319−91 МЗ СССР
  67. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктахпитания, кормах, внешней среде /Клисенко М.А. и др. -М.: Колос, 1992. -Т.1. -567 с.
  68. A.B., Марковцев В. Г. Рост пиленгаса Mugil so-iuy Basilewsky (Mugilidae) в Амурском заливе.// Вопросы ихтиологии. 1981. — Т. 21.-вып. 4. — С. 745−748.
  69. Н.И., Михалева В. Ф., Андреев Н. Г., Калиниченко Т. П. Созревание пресервов из сельди иваси при различной температуре хранения// Рыб. хоз-во. 1983. — № 4. — С. 67−70.
  70. P.A. Технологическая характеристика кефалей северовосточной части Черного моря.// Рыбное хозяйство. 1950. — № 10.-С. 58−60.
  71. В. е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пишевые продукты. К.: Урожай, 1993. — 336 с.
  72. МУК 4.4.1.011−93 «Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах» ГК СЭН РФ
  73. А., Полонский А., Солодовникова А. Год 1999. Суммарный вылов вновь уменьшается (промысловый обзор).// Рыбное хозяйство. 2000. — № 1. — С. 29−32.
  74. Г. Т., Голенкова В. В., Напалкова Л. А. Сравнительное исследование процесса созревания пресервов с различным содержанием углеводов. в книге: «Технология перспективных видов рыбопродукции». — Калининград.: АтлантНИРО, 1984. J1. С.43−52.
  75. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения// Вопросы питания. № 2. — 1992. — С. 6−15.
  76. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  77. Потребность в энергии и белке. Женева: ВОЗ, 1987. — 208 с.
  78. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник. Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  79. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 470 с.
  80. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.// Под. ред.' И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  81. СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. -М., 1997.-270 с.
  82. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. -М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
  83. Сборник технологически инструкций по производству консервов и пресервов. Д.: изд. «Гипрорыбфлот» 1989, ч. 1 -256 с. I
  84. Л.И. Опыт формирования маточного стада1. С.43−52.
  85. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения// Вопросы питания. № 2. — 1992. — С. 6−15.
  86. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  87. Потребность в энергии и белке. Женева: ВОЗ, 1987. — 208 с.
  88. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник. Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  89. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 470 с.
  90. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.// Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  91. СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. -М., 1997.-270 с.
  92. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. -М.:ВЬАИРО, 1998.-244 С.
  93. Сборник технологически инструкций по производству консервов и пресервов. Д.: изд. «Гипрорыбфлот» 1989, ч. 1 -256 с.
  94. Л.И. Опыт формирования маточного стададальневосточного пиленгаса в Северном Приазовье.// Рыбное хозяйство. 1987- № 3 — С. 31−34.
  95. Л.И., Фитингов Искусственное разведение пиленгаса.// Рыбное хозяйство. 1991 — № 1- С. 54−55.
  96. Л.И. Акклиматизация и рыбохозяйственное освоение пиленгаса.: серия «Аквакультура» М, 1991 — вып. 2 — 80 с.
  97. Т.Н. Протеолитические ферменты мышечной ткани и внутренностей рыб.// Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987. С. 4−21.
  98. Т.Н. Созревание соленых рыб.// Рыбное хозяйство. -199 1. л№ 7. -С. 75−78.
  99. Т.Н., Калиниченко Т. П. Использование ферментных препаратов для получения гомогенного материала из некондиционной икры минтая// Тез. докл. второго съезда Биохимич. общества. Пущино: РАН, 1997. — С. 535.
  100. Т.Н., Купина Н. М. Теоретические предпосылки применения ферментных препаратов для стимулирования созревания соленых рыб.// Известия ТИНРО, 1983. Т. 108. -С. 77−89.
  101. Т.Н., Миленина Н. И., Виняр Т. Н. Применениебелкового препарата из картофеля для замедления созревания í-соленых рыб // Изв. вузов СССР. Сер. Пищ. Технол. 1990. — № 5. — С: 57−59.
  102. Справ|эчник технолога рыбной промышленности. Под ред. i
  103. В.М. том 1. М.: изд. «Пищепромиздат», 1963. — 590
Заполнить форму текущей работой