Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка моделей, алгоритмов и программного обеспечения для задач помехоустойчивого контроля температуры и влажности зерновой массы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующие способы контроля состояния зерновой массы чаще всего сводятся к эпизодическим и локальным измерениям на поверхности зерновой массы или на небольшой глубине (с помощью щупов и т. д.). При этом вся конструкция измерительного устройства оказывается непрочной и легко подверженной механическим повреждениям. Нестабильность параметров применяемых датчиков заставляет регулярно производить… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Проблема непрерывного контроля температуры и влажности зерна при его длительном хранении
    • 1. 1. Построение математических моделей и связь различных аспектов диссертационного исследования
    • 1. 2. Проблема получения достоверных оценок температуры и влажности зерна
    • 1. 3. Системы датчиков и требования к ним
    • 1. 4. Помехозащищенность системы измерения и использование оптоэлектронных элементов
    • 1. 5. Математическое описание датчиков температуры и влажности
    • 1. 6. Влияние температуры и влажности на сохраняемость зерновой массы
    • 1. 7. Основные результаты главы
  • Глава 2. Методология математического моделирования зерновой массы
    • 2. 1. Экспоненциальный характер зависимости скорости разрушения зерна от температуры и влажности
    • 2. 2. Математическая модель однородной зерновой массы при постоянных условиях хранения
    • 2. 3. Математическая модель неоднородной зерновой массы
    • 2. 4. Численные эксперименты с моделью зерновой массы
    • 2. 5. Основные результаты главы
  • Глава 3. Методология математического моделирования работы датчиков и системы измерения
    • 3. 1. Принципы построения системы измерения температуры и влажности
    • 3. 2. Оптимальное размещение датчиков в зерновой массе
    • 3. 3. Обработка сигнала датчика температуры или влажности при отсутствии паразитных воздействий
    • 3. 4. Обработка сигнала датчика влажности при наличии паразитного воздействия температуры и построение его математической модели
    • 3. 5. Статистические методы контроля работы датчиков
    • 3. 6. Анализ температурного поля статистическими методами
    • 3. 7. Основные результаты главы
  • Глава 4. Экспериментальное исследование работы датчиков и программного обеспечения
    • 4. 1. Подключение датчиков к ЭВМ
    • 4. 2. Исследование правдоподобности сигнала датчика по его параметрам распределения
    • 4. 3. Исследование инерционности датчика
    • 4. 4. Процедуры калибровки и измерения
    • 4. 5. Основные результаты главы

Разработка моделей, алгоритмов и программного обеспечения для задач помехоустойчивого контроля температуры и влажности зерновой массы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основное направление и актуальность исследований. Погодные условия в большинстве регионов России часто являются неблагоприятными для зернового производства. В результате этого возникает ряд проблем, решение которых необходимо для обеспечения должной его эффективности. К их числу относится проблема длительного (от месяцев до лет) хранения зерна без заметного изменения его свойств. Вопросы, связанные с хранением зерна, рассмотрены в ряде работ JI.A. Трисвятского, Г. А. Гуляева, Г. Боуманса, А. Аккмана, Б. Е. Мельника, Н. И. Малина и др. [1, 5, 18, 19, 21, 40, 24, 25, 27, 30, 32, 37−39, 49−52, 54, 56, 58, 65, 66, 77−81, 89, 90, 107, 108, 117−119, 122, 124, 126, 138, 148].

Общепризнанно, что среди параметров, характеризующих состояние зерновой массы, в первую очередь должны учитываться температура и влажность. Выход этих параметров за безопасные пределы свидетельствует о недопустимом повышении интенсивности процессов, могущих в конечном счете привести к полному разрушению зерна.

Научная база и начальное состояние проблемы. Определение состояния среды требует наличия датчиков, расположенных в этой среде, и системы измерения, обрабатывающей сигналы датчиков. При этом должны учитываться различные факторы, влияющие на точность измерений: разброс параметров, старение, воздействие помех и т. п. Методы обработки информации, в частности, должны быть направлены на то, чтобы компенсировать недостатки датчиков и по совокупности их сигналов построить достаточно достоверную картину состояния среды.

Существующие способы контроля состояния зерновой массы чаще всего сводятся к эпизодическим и локальным измерениям на поверхности зерновой массы или на небольшой глубине (с помощью щупов и т. д.). При этом вся конструкция измерительного устройства оказывается непрочной и легко подверженной механическим повреждениям. Нестабильность параметров применяемых датчиков заставляет регулярно производить их калибровку, а влияние на устройство электромагнитных помех понижает достоверность измерений. Проведение измерения требует затрат ручного труда, а какое-либо накопление или обобщение данных практически отсутствует. Кроме того, подобный контроль является в принципе недостаточным ввиду крайне малой термои влагопроводности зерновой массы [2, 6, 11, 30, 33, 34, 43, 46, 59, 60, 62, 83, 115, 116, 127].

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является математическое описание процессов генерации и распространения тепла, происходящих в зерновой массе, и разработка автоматизированной системы измерения температуры и влажности. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

— построение математической модели зерновой массы;

— исследование ее с помощью численных экспериментов;

— выбор оптимальной архитектуры системы измерения;

— разработка программного обеспечения системы измерения.

Математическое моделирование зерновой массы требует оптимального выбора степени обобщенности модели. Модель зерновой массы, точно описывающая ее поведение, является практически бесполезной, так как применима только к одному случаю конкретной зерновой массы. С другой стороны, чрезмерное упрощение свойств зерновой массы также не позволяет построить модель, обладающую практической ценностью. Поскольку температура зерна является важнейшим фактором, влияющим на его сохранность, в настоящей работе зерновая масса рассматривается как непрерывная среда, основными процессами в которой является генерация и передача тепла.

В указанной модели зерновая масса является как проводником тепла, так и его источником. Параметры модели определяются, исходя из известных свойств зерновой массы, а результаты моделирования позволяют судить как об адекватности модели, так и использовать результаты моделирования для предсказания поведения зерновой массы.

Архитектура системы измерения теснейшим образом связана с особыми свойствами зерновой массы. Система измерений должна обладать такими качествами, как пространственная распределенность, многоканальность, непрерывность работы, самодиагностика и локализация ошибок, накопление статистических данных и т. п. Этим требованиям могут удовлетворять только измерительные комплексы, построенные на основе центральной ЭВМ и разветвленной сети датчиков.

Разнообразие возможных конструкций ЭВМ и датчиков накладывает ряд условий на программное обеспечение системы измерения. Это программное обеспечение должно быть в максимальной степени аппаратно-независимым и функционировать на всех распространенных типах ЭВМ. Кроме того, оно должно использовать универсальные или легко модифицируемые методы обработки информации, для того чтобы предъявлять минимальные требования к конструкции и работе датчиков.

Результаты работы.

Научная новизна.

Установлено, что процесс самосогревания зерновой массы может быть описан зависимостями, аналогичными известному правилу Вант-Гоффа (которое описывает связь между температурой и скоростью химической реакции). При этом роль температуры играет некоторый суммарный показатель, учитывающий одновременно температуру и влажность зерновой массы.

Сформулированы в математической форме теоретические положения, связанные с ухудшением качества зерна вследствие самосогревания. Разработан математический аппарат для описания зерновой массы, построены математические модели как однородной, так и неоднородной зерновой массы.

Выявлены общие особенности процесса самосогревания зерна. Теоретически установлено, что процесс самосогревания зерна аналогичен цепной реакции, а общая картина процесса сходна с распространением волны в неоднородной среде.

Обоснованы преимущества датчиков температуры и влажности, по своей конструкции являющихся генераторами с кварцевыми резонаторами. Построен математический аппарат для обработки сигналов датчиков, выполняющих преобразование «параметр-частота» и позволяющий использовать практически любые датчики указанной конструкции.

Найдено оптимальное размещение датчиков в толще зерновой массы, позволяющее минимизировать число датчиков при заданной плотности. Предложены методы компенсации паразитных эффектов, могущих наблюдаться у датчиков (воздействие температуры на датчик влажности), а также методы статистической обработки, позволяющие при наличии помех получать информацию, обладающую высокой степенью достоверности.

Практическая ценность работы. Предложенная система измерения не требует квалифицированного персонала для своего обслуживания (за исключением периода монтажа). Для ее эксплуатации достаточно владения ЭВМ на уровне пользователя.

Основой работы системы измерения является разработанное автором программное обеспечение. Оно использует как аналитические методы, так и методы приближенных вычислений, и может успешно эксплуатироваться на любой модели IBM PC старше IBM PC 486. Работа системы измерения не зависит от индивидуальных особенностей датчиков, так как процедуры настройки и калибровки автоматизированы и требуют лишь ввода исходных данных.

Кроме того, все конструктивные и программные решения без значительных изменений могут быть распространены и на другие аналогичные задачи измерения (контроль состояния любых сыпучих или жидких сред, поддержание и/или изменение состояния объекта, сбор и хранение информации и т. д.). Предложенные аппаратные и программные решения прошли производственную апробацию в условиях мелькомбината г. Костромы, входящего в холдинг «Регионинвест», а также внедрены в учебный процесс (программирование задач реального времени).

На защиту выносятся:

— методология математического моделирования зерновой массы (однородной и неоднородной);

— результаты численных экспериментов с моделью зерновой массы (однородной и неоднородной);

— методология обработки сигналов датчиков;

— программное обеспечение для калибровки датчиков;

— программное обеспечение для проведения измерений.

Реализация работы и личный вклад автора. Работа по настоящей тематике велась автором с 1996 г. Основными направлениями работы являлись следующие: 1) построение математической модели зерновой массы- 2) выбор конструкций датчиков и методов обработки сигналов, максимально снижающих требования к датчикам- 3) создание программного обеспечения, реализующего процесс измерения в целом.

На основании известных данных о сохраняемости зерновой массы было построено математическое описание процесса разрушения зерна. При моделировании процесса разрушения было показано, что поведение математической модели адекватно отражает свойства зерновой массы.

Разработанная автором программа моделирования процесса самосогревания зерновой массы зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (свидетельство № 2 006 611 999).

Автором также было разработано программное обеспечение для обработки сигналов датчиков-автогенераторов и предложена экспериментальная конструкция, в которой датчики подключаются непосредственно к параллельному порту ЭВМ. Результаты натурных экспериментов полностью подтвердили правильность исходных теоретических предпосылок.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались на следующих научных форумах:

VI международная научно-практическая конференция «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия», М., МГЗИПП, 2000;

VII международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия», М., МГТА, 2001;

VIII международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктов», М., МГТА, 2002;

IX международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности», М., МГТА, 2003;

XI международная российско-итальянская научно-методическая конференция «Роль государственных образовательных стандартов в условиях реализации Болоньской декларации», М., МГУТУ, 2005;

XII международная научно-методическая конференция «Управление качеством обучения в системе непрерывного профессионального образования (в контексте Болоньской декларации)», М., МГУТУ, 2006.

Публикации. Результаты по теме диссертации опубликованы в 12-ти научных работах, которые включают в себя 6 статей и тезисы выступлений на научных конференциях.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы, приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А., Берндт В., Эккс В. и др. Обработка и хранение зерна (пер. с нем.). М: Агропромиздат, 1985. 320с.
  2. Н.В. Контроль влажности зерна пьезоэлектрическим способом в шахтной зерносушилке с целью интенсификации процесса сушки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.02, СПб, 1995.
  3. А.Ф., Сафаров О. Ф. Процесс сушки плодов и винограда нагретым ионизированным воздухом Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 8. с.39−41.
  4. Н.Н. КМОП кварцевый генератор с минимальным потреблением энергии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.25.05, Минск, 1994.
  5. В.К., Бартенев В. Г., Пухов Ю. С. Микропроцессорные терморегуляторы Пиш-евая промышленность. 1997. № 2. с. 26.
  6. А.А., Додаев К. О., Маматкулов А. Х. Математическое моделирование процесса пневмосушки сыпучих материалов Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 2, с.32−33.
  7. М.Т. Совершенствование системы формирования партий зерна в процессе приемки на хлебоприемных предприятиях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.03, М., 1992.
  8. В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: ДеЛи, 2000. 408с.
  9. М.Х., Блиев СТ. Современная оценка качества зерна и хлеба. М.: ПИК ВИНИТИ, 2000. 408с. П. Бабаян P.P. Электронные термочувствительные элементы в измерительных и управляющих системах (преприпт), М.: ИПУ РАН, 1998. 31с.
  10. В.Т. Научное обоснование и синтез оптимальных режимов и технологических схем зерносушилок. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12, Одесса, 1990.
  11. Ю.Г., Бурова Т. Е., Ишевский А. Л., Зюканов В. М. Возможности применения принципов химической кинетики для оценки качества пищевых продуктов при хранении Хранение и переработка сельхозсырья. 2
  12. В.В. Физические аспекты применения резонаторов в пьезорезонансных датчиках Датчики и системы. 1999. № 7−8. с.38−41.
  13. В.В. Перспективные материалы для построения пьезорезонансных чувствительных элементов датчиков Датчики и системы. 1999. 1"7−8. с.53−57. 16. Безделкин В. В. Кварцевые пьезорезонансные чувствительные элементы для датчиков физических величин Датчики и системы. 1999. № 7−8. с.58−63.
  14. М.А., Абидов К. З., Артыков А. А. Математическая модель изменения температуры в процессе выпечки национальных мучных изделий Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 10. с.68−69.
  15. А.С. Совершенствование режима хранения зерна на основе повышения эффективности работы системы вентиляции межзернового пространства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01, Саранск, 1998.
  16. Г. Эффективная обработка и хранение зерна (пер. с англ.), М.: Агропромиздат, 1991. 607с.
  17. Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994. 196с.
  18. В.И. Хранение и вентилирование зерна пшеницы в металлических силосах с аэрожелобами закрытого типа. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.03, М., 1984.
  19. Л.П., Еремин В. Н., Леус О. А. Микропроцессорная система централизованного контроля, сигнализации и управления резервуарами хранения молока Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. Ml. с.30−31.
  20. Л.П., Леус О. А. Информационно-справочная система на базе сети ПЭВМ и банка данных для специалистов молочной промышленности Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 3.с.11−13.
  21. Е.М., Маратов Б. К., Прокопец А. С. и др. Послеуборочная обработка и хранения зерна. Ростов н/Д: МарТ, 2001. 231с.
  22. М.И. Малотоннажные специализированные комплексы зернохранилищ Хранение и переработка зерна (укр.). 2000. № 3. с.25−26. 26. Ган Е. А. Системный анализ транспортно-технологического комплекса заготовки зерна Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 10. с.66−68.
  23. П., Мюнциг К., Зайбель В. . Gerstenkorn, К. Munzing und W. Seibel) Требования, предъявляемые к хлебным злакам, и условия их хранения (An forderungen an die Qualitat und Lagerung bei Brotgetriede) Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. ШЗ. с.54−59.
  24. А.Б., Голомедов А. В. Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные. Стабилитроны. Тиристоры. М.: КУбК-а, 1997. 526с.
  25. И.Е. Распределенные волоконно-оптические датчики на основе кварцевых световодов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 05.27.03, М., 1993.
  26. .Н., Жуков Ю. Д., Попович М. М. Из опыта эксплуатации системы автоматизированного дистанционного контроля параметров хранения зерна Хранение и переработка зерна (укр.). 2001. № 5. с.51−52.
  27. В.А., Сирая Т. Н. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях. Л.: Энергоатомиздат, 287с.
  28. Г. А. Автоматизация процессов послеуборочной обработки и хранения зерна. М: Агропромиздат, 1990. 239с.
  29. А.Б. Исследование теплофизических процессов в полупроводниковых термоэлектрических датчиках и применение их для измерения влажности воздуха. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01,04,14, Махачкала, 1995.
  30. Датчики температуры и оборудование для их поверки (каталог). Омский завод «Эталон», Омск, 1994, 1990.
  31. Дехтяр А, В, Мультиплексная система для измерения темнературы на основе микрорезонаторных волоконно-оптических датчиков. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.05, М., 1995.
  32. Р.Г., Ерофеев А. А. Пьезоэлектронные устройства вычислительной техники, систем контроля и управления. СПб.: Политехника, 1994. 607с.
  33. Е.А., Петруня Б. Н. Использование искусственного холода при хранении зерна Хранение и переработка зерна (укр.). 2000. № 10. с.27−28.
  34. К.О., Рустамов Б. Т., Артиков А. А. Исследование математической модели и оптимизация процесса сушки томатных семян Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 1. с. П13.
  35. Р.П. Совершенствование процесса сушки предварительно нагретого зерна и методика его расчета. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12, М., 1988.
  36. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна, М.: Колос, 1973. 264с.
  37. А.А., Проклин А. И., Уланов В. Н. и др. Пьезоэлектроника. М., Радио и связь, 1994. 238с.
  38. Е.П., Колоколов Ю. В., Суздальцев А. И. Моделирование процесса прогнозирования качества хлебобулочных изделий по параметрам исходного сырья Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 11. с.48−49.
  39. Г., Шеслер А. Построение открытой автоматизированной с.45−47.
  40. Н.А., Зяблова Т. В., Черемушкина И. В. Влияние pW и температуры на активность и устойчивость липоксигеназы зародышей зерна пшеницы Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 1. с.53−55.
  41. В.И., Турбин В. А., Турбина А. Н. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 2. с.10−11.
  42. А.В. Исследование электрических свойств зерновой массы и разработка устройства контроля ее влажности в потоке для зерносушильных комплексов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, но специальности 05.20.02, Ставрополь, 2000.
  43. И.М., Гаврилюк Я. Д., Спектры флуктуации фазы транзисторных автогенераторов с кварцевой стабилизацией частоты. Труды московского института радиотехники, электроники и автоматики, М., 1975, вып. 79.
  44. И.М., Иванов О. А. Автогенераторный датчик температуры со световодом Приборы и системы управления. 1992. № 10. с.17−18.
  45. М.А. и др. Справочник по хранению семян и зерна, Минск: Ураджай, 1991. 200с.
  46. Калпин К. Хранение зерна с повышенным содержанием
  47. В.П. Обеззараживание зерна и комбикормов в ноле СВЧ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, но специальности 05.18.12, М., 2002.
  48. В.Я. Автоматизация нроцессов контроля и управления режимами хранения зерна на складах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.07, М., 1988.
  49. Р.В. Разработки универсального СВЧ влагомера. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических 1998.
  50. Н.Я. Развитие оборудования и технологий для первичной обработки, сушки и хранения зерна в хозяйствах АПК Хранение и переработка зерна (укр.). 2
  51. Ю.М. Основы расчета оптико-электронных приборов с лазерами. М.: Советское радио, 1978. 264с.
  52. Ю.В. Теория удаления влаги Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 1. с.7−9.
  53. В.А., Струневич Л. Н. Некоторые аснекты построения линейных моделей оценки качества при хранении овощей и картофеля Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 8. с.42−45.
  54. В.И. Математическое моделирование на ПЭВМ тепло-массообменных процессов в хранилищах сельхозпродукции Хранение и нереработка сельхозсырья. 1999. № 1. с.9−11.
  55. В.В. Методы измерения температурных полей на основе распределенных датчиков- исследование и реализация. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.05, Казань, 1995. наук, но снециальности 05.11.17, Калининград,
  56. Ю.Е. Приборы для измерения температуры. М.: Машиностроение, 1990. 202с.
  57. А.Е., Злобин Д. Л. Рецентурная модель процесса размножения и метаболизма бродильной микрофлоры Пищевая промышленность. 2004, № 12. с.62−63.
  58. Д.А. Автоматизация контроля и регулирования влажности и температуры сырья для мукомольной, крупяной и кондитерской промышленности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.07, М., 1996.
  59. Д.А. Задачи построения психрометров с чувствительными элементами на основе электронно-дырочных переходов Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 9, с. 3437.
  60. Д.А. Исследование электротехнических свойств пишевых продуктов как индикаторов качества и выбор оптимальных габаритов пишевой ячейки Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 11. с.11−13.
  61. А.И., Кауфман В. Я., Контроль качества зерна при хранении. М.: Агропромиздат, 1989. 61с.
  62. Д.М. Интенсификация и ресурсосберегающая оптимизация процесса сушки зерна. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01, Оренбург, 1997.
  63. А.Ю., Кирпичев А. А., Корзенев Г. П. и др. Пьезорезистивные датчики, конструкционные и технологические особенности изготовления (препринт). М.: ЦПИИ МинэнергоатомпромаСССР, 1991. 14с.
  64. Ю.П. Распределенные волоконно-оптические датчики и измерительные сети. Владивосток: Дальнаука, 1999. 238с.
  65. Куиченко А, В, Сушилка зерновая для селекционного материала Хранение и переработка зерна (укр.). 2001. № 1. с.46−47.
  66. Лонатин В, В., Луцык Р. В., Стецюк В. Г. Теилофизические свойства столовой свеклы как объекта сушки Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 1. с.24−26.
  67. В.В., Стецюк В. Г. Кинетика сушки экструдированных палочек из кукурузной муки Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. с.40−41.
  68. В.Н.- АСУ ТП ректификации спирта Пищевая промышленность. 2000. № 4. с.47−48.
  69. К.Х., Саломов Б. Х. Биохимические изменения при хранении семян хлопчатника Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 1. с. 12.
  70. В.В. Пьезорезонансные датчики. М.: Энергоатомиздат, 1989. 271с.
  71. В.В. Исследование и разработка пьезорезонансных методов и средств измерения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.05, М., 1994.
  72. В.В., Юрчак В. Г. Аналитическое описание кинетики обезвоживания макаронного теста и механизм процесса Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. J25. с.12−16.
  73. B.C., Долгополов И.С, Яловой Н. И. Изучение закономерностей кинетики сушки и теплообмена материалов в вихревом псевдоожиженном слое Хранение и переработка сельхозсырья. 2000ю N2. с.45−48.
  74. .Е., Малин Н. И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна. М., Колос, 1980. 175с.
  75. .Е. Эффективные способы временного хранения заготовляемого зерна, М.: ЦПИИТЭИ МЗ СССР, 1985. 54с.
  76. P.А. Оптимизация управления процессом сушки зерна в шахтных зерносушилках с использованием микронроцессорной техники. Автореферат диссертации на соискание ученой стенени кандидата технических наук по специальности 05.20.01, 05.13.07, М., 1991.
  77. Надыкта В. Д. Основы хранения семян сельскохозяйственных культур сырьевого и посевного назначения в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием
  78. .А. Полупроводниковые приборы. Сверхвысокочастотные диоды. Томск: МГП «РАСКО», 1992. 223с.
  79. В.А., Дмитриев Ю. Ф., Пермяков Ю. П. и др. Метрологическое оборудование для поверки датчиков температуры и термометров различного назначения Датчики и системы. 1999. № 6. с.54−56.
  80. Т., Окамото К., Оцу М. и др. Волоконно-оптические датчики (пер. с яп.). Л.: Энергоатомиздат, 1991. 256с.
  81. В.Д. Зерна, поврежденные и испорченные микроорганизмами и самосогреванием, как критерий санитарногигиенического состояния пшеницы и кукурузы. ских наук по специальности 03.00.04, М., 1992.
  82. М.В., Гончарук Г. А., Станкевич Г. Н. Системн! методи визначення характеристик зернових мае Хранение и переработка зерна (укр.). 2005. № 11. с.31−34.
  83. Л.А., Брагинский В. И., Осинцев A.M. и др. Численное моделирование процесса отстаивания молочного жира Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 12. с. 11-
  84. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологиче89. Остроумов М. А., Фукс М. Л. Распределение соли в сыре цилиндрической формы Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 1. с.16−17.
  85. А.Л. Зернохранилища универсальные досушивающие Хранение и переработка зерна (укр.). 2001. № 6. с.47−48.
  86. Н.Е., Лазарева Т. Н., Горькова И.В. Влияние сроков хранения на содержание
  87. К.Г., Щелоков В. И., Плеханова Л. О. ИК-анализаторы перспективные приборы для анализа качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности Пищевая промышленность. 1999. М10. с.30−31.
  88. П.Е., Пищиков Г. Б. Кинетика роста и размножения дрожжевых клеток в аппарате периодического действия идеального смешения Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 7. с.52−53.
  89. И.В., Пищиков Г. Б. К вопросу оптимизации процесса роста и размножения дрожжевых клеток Хранение и нереработка сельхозсырья. 1999. № 2. с.56−58.
  90. П.В., Пищиков Г. Б. Кинетическая модель процесса роста, размножения и гибели дрожжевых клеток Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 7. с.61−63.
  91. И.П., Довыдкин СЮ. Контроль влажности в хлебопекарном производстве Пищевая промышленность. 1995. № 5. 19.
  92. И.В. Многофункциональный пьезоэлектрический дозиметр Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. Яаб. с.41−43.
  93. В.А., Есман А. К., Кулешов В. К., Богачев В. Н. Программно-аппаратные средства повышения помехоустойчивости микропроцессорных устройств Приборы и системы управления. 1989. ХоЗ. с.32−33.
  94. Г. Б. К теории смешения микроорганизмов в анпаратах диффузионного типа Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. Ш2. с.20−22,
  95. Г. Б., Пеньков Н. В. К кинетике роста, размножения и гибели микроорганизмов Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 5. с. 19−21.
  96. Г. Б., Пеньков Н. В. К теории роста и размножения дрожжевых клеток в биореакторах периодического и непрерывного действия Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 8. с.33−34.
  97. Г. Б., Пеньков Н. В. Кинетическая модель процесса роста и размножения дрожжевых клеток в проточном аппарате идеального смешения Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 12. с.8−9.
  98. Г. Б., Пеньков Н. И. К кинетической теории процесса роста и размножения дрожжевых клеток в системе из п последовательно соединенных биореакторов идеального смешения Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 6. с. 17−18.
  99. Г. Б. К вопросу кинетической теории процесса роста и размножения дрожжевых клеток в проточном биореакторе идеального смешения Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 8. с.13−14.
  100. Г. Б. К методу математического моделирования процесса роста и размножения дрожжевых клеток в аппаратах периодического и непрерывного действия Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 8. с.66−68.
  101. Г. Б. К оптимизации процесса роста и размножения дрожжевых клеток Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 12. с.66−68.
  102. Поскачей А. А, Чубаров Е. П. Оптико-электронные системы измерения температуры. М.: Энергоатомиздат, 1988. 246с.
  103. П.Ю. Режимы сушки зерна активным вентилированием с послойной загрузкой. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01, Елгава, 1990.
  104. В.А. Теплофизические и теплотехнические методы повышения эффективности сушки зерна. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.12, М., 1988.
  105. А.С., Гусев М. В., Свирид Е. Е. Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) на мукомольном заводе Хранение и переработка зерна (укр.), 2001. № 3. с.46−49.
  106. СМ., Кравцов Ю. А., Татарский В.И. Введение
  107. В. Кварцевые датчики влажности газов Радио. 1975. .№ 11. с.26−27.
  108. А.Р., Насыров В. Т. Информационно1996. советующая система технологии подачи семян хлопчатника в производство Хранение и переработка сельхозсырья. № 1. с.7−8.
  109. Ш. А., Назарбаева Д. Ш., Сулейманов Ф. А. Математическое описание процесса инфракрасной конвективной сушки томатной пасты Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 2. с.24−25.
  110. Световодные датчики. (Красюк Б.А., Семенов О. Г., Шереметьев А. Г. и др.) М.: Машиностроение, 1990, 252с.
  111. Ю.П. Влагометрия сынучих и волокнистых растительных материалов. М.: ВАСХН ВНИИМСХ, 2001. 189с.
  112. B.C. Дистанционный контроль температуры зерна при хранении, М.: Агропромиздат, 1987. 173с.
  113. В.Ф., Грязнов В. Л. Технология сушки и активного вентилирования риса Пищевая нромышленность. 1997. ]ЬЗ, с.10−11.
  114. В.Ф. Эффективность внешнего теплообмена в псевдоожиженном слое зерна Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 8. с.29−31.
  115. Г. Н., Чурсинов Ю. А. Современные технологии хранения зерна Хранение и переработка зерна (укр.). 2001. № 5. с.46−48.
  116. Н.Н., Суханов В. И., Хасико В. В. и др. Полупроводниковые термопреобразователи с расширенным диапазоном рабочих темнератур Датчики и системы. 1999. № 7−8. с.49−52.
  117. А.В. Задача синтеза систем регулирования для типовых технологических объектов с нестабильными динамическими характеристиками Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 2. с.25−28.
  118. .О., Токарчук Г. А., Аплевич О. А. Применение инфракрасного облучения для обеззараживания зерна при хранении Хранение и переработка зерна (укр.). 2005. № 1. с.22−24.
  119. Н., Бидюк А. Я., Толкунова Н. Н. О зависимости срока годности вареных колбасных изделий от количества микроорганизмов и температуры хранения Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 2. с.49−50.
  120. Л.А. Хранение зерна. М.: Агропромиздат, 1986. 350с.
  121. П.Ф., Мельников А.И, Карчков В. А. и др. Автоматический контроль температуры карамельной массы в варочных котлах //Пищевая промышленность. 1996. JSfolO. с. 31.
  122. В.П., Соколов В. М. Новые технологии для агропромышленного комплекса Хранение и переработка зерна (укр.). 2000. № 10. с.28−31.
  123. В.К. Системы и технические средства распределенного контроля температуры среды с низкой теплопроводностью. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.11.04, Л., 1989.
  124. Г. Н., Теймурханов А. Т., Вардияшвили А. Б. и др. Исследование теплофизических характеристик картофеля при длительном хранении в малом хранилище Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 2. с.59−60.
  125. В.Б., Маевская Л. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки. М.: ЗооМедВет, 2001. 240с.
  126. И.Б. Транзисторная термометрия и ее применение в агромониторинге. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 06.01.14, СПб., 1998.
  127. А.А. Совершенствование микропроцессорных измерительных приборов па основе алгоритмических методов повышения точности и быстродействия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.11.05, СПб, 1994.
  128. Хамид Абдалла Джалаб. Многофункциональный пьезоэлектрический измерительный преобразователь с микропроцессором. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.05, Одесса, 1991.
  129. Э.И. Основы теории статистических измерений. Л.: Энергия, 1978. 286с.
  130. П.И., Мальцев А. И., Козлова В. И. Уникальный случай длительного хранения пищевых продуктов на севере Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. }кЗ. с.20−23.
  131. Л., Гусев В., Рыженко А. и др. Автоматизированная система управления на мукомольном заводе Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 5. с.57−59.
  132. М.И. Деградация механических свойств световодов под действием нагрузки, температуры и влажности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.07, Душанбе, 1993.
  133. А.А., Бритиков Д. А., Павлов И. О., Фурсова Е. В. Математическая модель процесса самосогревания зернового сырья при хранении в силосе Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 3. с.56−59.
  134. А.С. Моделирование, управление и информационно-измерительное обеспечение автоматизированной системой управления сушкой зерна. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.07, Воронеж, 1991.
  135. В.И., Лазарев В. Автоматизация анализатора пишевых продуктов «Инфрапид-61» Пищевая промышленность. 2000. № 8. 40.
  136. Оптимизация конструкции остеклованного датчика влажности емкостного типа Экспресс-информация, серия «Приборы и элементы автоматики и вычислительной техники». 1989. Вып.29. с.1−14.
  137. Анализаторы в ближней ИК области и их применение в процессах контроля и анализа веществ Экспресс-информация, серия «Приборы и элементы автоматики и вычислительной техники». 1990. Вып.44. с.15−16.
  138. Оптическое детектирование влаги в воздухе и в почве с помощью оптических волокон из пластика с присадкой красителя Экспресс-информация, серия «Контрольно-измерительная техника». 1991. Вып.23. с.23−28.
  139. Повышение точности температурных измерений в газах путем введения поправки на запаздывание выходного сигнала термочувствительных датчиков Экспресс-информация, «Контрольно-измерительная техника». 1991. Вып.43. с.30−33.
  140. Применение волоконного световода для измерения температурного профиля в образце катушки трансформатора Экспресс-информация, серия «Контрольно-измерительная техника». 1992. Вып.5. с.6−10.
  141. Современные датчики температуры и влажности Экспресс-информация, серия «Приборы и элементы автоматики и вычислительной техники». 1992. Вып.42, с.2−15.
  142. Отчет по теме № 53−87 «Исследование и разработка микропрограммируемых электронных устройств и датчиков для бортовых видеоинформационных систем». ВЗИПП, 1987. 128с.
  143. Отчет по теме № 53−88 «Исследование и разработка микропрограммируемых электронных устройств и датчиков для бортовых видеоинформационных систем». ВЗИПП, 1988. 143с.
  144. Boumans G. Grain handling and storage, Amsterdam: Elsevier, 1985. 436p.
  145. Ohtsu M., Hori H. Near-Field Nano-Optics. New York: Kluwer/ Plenum Publishers, 1999. 386 p. 150. A.I.Maimistov, A.M.Basharov. Nonlinear Optical Waves. Boston: Kluwer Academic, 1999. 650 p.
  146. Optical Fiber Sensor Technology: fundamentals Edited by K.T.V.Grattan, B.T.Meggit. Boston: Kluwer Academic, 2000.
Заполнить форму текущей работой