Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование основополагающих характеристик, обуславливающих потребительские свойства сахаристых кондитерских изделий специализированного назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потребление апробированного количества специализированной продукции обеспечивает гарантированное поступление в организм необходимых нутриентов на уровне: «Лонопан» — 19 — 49%- «Кальцепан» -18−43%- «Пробиопан» — до 45% от суточной потребности беременных и кормящих женщин. Драже «Пробиопан» также служит фактором нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики развития… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Питание в обеспечении здоровья женщин до, во время и после беременности
    • 1. 2. Физиологическая потребность организма беременных и кормящих женщин в незаменимых нутриентах
    • 1. 3. Современное состояние рынка сахаристых кондитерских изделий и направления его развития
    • 1. 4. Кондитерские изделия: термины и определения, классификация
    • 1. 5. Специализированные кондитерские изделия для коррекции питания и здоровья
    • 1. 6. Характеристика и обоснование выбора материалов для получения специализированного драже для беременных и кормящих женщин
  • Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. МАТЕРИАЛЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы
    • 2. 2. Материалы и объекты исследований
    • 2. 3. Методы испытаний
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 55 3.1 Научное обоснование к разработке специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин
    • 3. 1. 1. Исследование рынка специализированных пищевых продуктов, реализуемых супермаркетами г. Кемерово, предназначенных для беременных и кормящих женщин
    • 3. 1. 2. Исследование рынка специализированных пищевых продуктов, реализуемых аптеками г. Кемерово, предназначенных для беременных и кормящих женщин
    • 3. 1. 3. Социологические исследования потребительских предпочтений в отношении специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин
    • 3. 2. Разработка и исследование потребительских свойств специализированных сахаристых кондитерских изделий для коррекции питания беременных и кормящих женщин
    • 3. 2. 1. Факторы, формирующие качество специализированного драже «Лонопан»
    • 3. 2. 2. Товароведная характеристика драже «Лонопан»
    • 3. 2. 3. Определение регламентируемых показателей качества драже «Лонопан»
    • 3. 2. 4. Факторы, формирующие качество специализированного драже «Кальцепан»
    • 3. 2. 5. Товароведная характеристика драже «Кальцепан
    • 3. 2. 6. Определение регламентируемых показателей качества драже «Кальцепан»
    • 3. 2. 7. Факторы, формирующие качество специализированного драже «Пробиопан»
    • 3. 2. 8. Товароведная характеристика драже «Пробиопан»
    • 3. 2. 9. Определение регламентируемых показателей качества драже «Пробиопан»
    • 3. 3. Экономический расчет себестоимости разработанного драже «Лонопан»
    • 3. 4. Потребительская оценка специализированного драже «Лонопан» обратная связь с потребителем)
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Исследование основополагающих характеристик, обуславливающих потребительские свойства сахаристых кондитерских изделий специализированного назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важным аспектом питания беременной женщины служит достаточное содержание в меню витаминов и минералов. Однако обеспечить возрастающие потребности будущей матери данными нутриентами только за счет продуктов, входящих в обычные рационы, не представляется возможным. Недостаток незаменимых пищевых веществ может оказать неблагоприятное действие на развитие плода и здоровье самой женщины. Например, дефицит фолиевой кислоты в питании будущей матери сопровождается пороками развития нервной трубки у плода, дефицит витамина В1 может приводить к патологии сердца, недостаток йода ведет к снижению интеллекта у ребенка и т. д. [19, 20, 26, 34].

Имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывают, что эффективным путем решения этой проблемы является использование в питании специализированных продуктов [52−54].

Существенный вклад в становление и развитие данного направления нутрициологии вносят отечественные ученые: академик РАМН В. А. Тутельян, профессора В. Б. Спиричев, Т. В. Савенкова, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский, Т. Б Цыганова и др.

В настоящее время, согласно Основам государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года поставлены задачи расширения ассортимента специализированных продуктов питания для различных групп населения, обогащенных витаминами и минеральными веществами, изучения потребительских свойств новой продукции, оценки её эффективности.

Учитывая популярность кондитерских изделий среди населения, объектом обогащения могут служить сахаристые кондитерские изделиядраже. Важными преимуществами этой группы являются относительно большие сроки хранения и хорошая транспортабельность, что расширяет географические возможности ее использования.

Дефицит продуктов специализированного назначения для беременных и кормящих женщин, в т. ч. кондитерских изделий, делает актуальным вопрос расширения ассортимента и объема производства данного вида отечественной продукции, определяет цель и задачи настоящей работы.

Целью диссертации является разработка и товароведная оценка сахаристых кондитерских изделий специализированного назначения для беременных и кормящих женщин, обогащенных биологически активными веществами (БАВ).

В соответствии с целью определены задачи:

1. Обосновать целесообразность разработки специализированных сахаристых кондитерских изделий для беременных и кормящих женщин.

2. Разработать рецептуры новых видов специализированных драже, обогащенных БАВ, для беременных и кормящих женщин.

3. Исследовать товароведные характеристики разработанных продуктов и их изменения в процессе хранения.

4. Изучить сохранность вносимых обогащающих добавок в драже в процессе их производства и хранения.

5. Определить регламентируемые показатели качества, в т. ч. пищевой ценности разработанных драже для беременных и кормящих женщин.

6. Разработать и утвердить комплект технической документации на новую продукцию, апробировать и внедрить в производство.

Научная новизна. Изучен рынок потребления специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин г. Кемерово. Выявлены потребительские предпочтения, отношение населения к специализированным продуктам питания.

Получены данные, показывающие целесообразность использования местного растительного сырья: топинамбура, экстрактов лапчатки кустарниковой, крапивы, шиповника совместно с витаминным премиксом и минеральными веществами в технологии сахаристых кондитерских изделий.

Разработаны новые виды специализированных драже, обогащенных витаминами, минеральными веществами, растительными экстрактами. Определены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы хранения. Установлена стабильность вносимых БАВ в процессе хранения при их совместном использовании.

Практическая значимость. Диссертационная работа выполнялась в рамках Кузбасской региональной научно-технической программы «К здоровью — через питание», одним из разделов которой является расширение ассортимента и производства пищевых продуктов специализированного назначения.

Разработана и утверждена техническая документация ТУ и ТИ на новые специализированные продукты: драже «Калъцепан» (9122 — 012 — 33 974 645 -10) — драже пробиотическое «Пробиопан» (9124 — 010 — 33 974 645 — 09) — драже «Лонопан» двух видов «Лонопан с кальцием» и «Лонопан с железом и йодом» (9122 — 013 — 33 974 645 — 10).

Разработанные рецептуры драже специализированного назначения для беременных и кормящих женщин внедрены в производственных условиях ООО «ЮГ» г. Бийск.

Материалы работы используются в учебном процессе Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» по специальностям: 80 401 «Товароведение и экспертиза товаров» и 80 301 «Коммерция (торговое дело)», а также по соответствующим программам подготовки бакалавриата.

Апробация. Основные положения и результаты исследований докладывались на конференциях различного уровня: «Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность» (Пенза, 2009), «Экология и безопасность жизнедеятельности» (Пенза, 2009), «Пищевые продукты и здоровье 6 человека» (Кемерово, 2010), межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (Апатиты, 2010), «Окружающая среда и здоровье» (Пенза, 2010), «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания» (Челябинск, 2010), «Проведение научных исследований под руководством приглашенных исследователей в 2010 году» (Кемерово, 2010), «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2010), «Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность» (Пенза, 2010), «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2011), «Современная торговля: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 2012).

Работа обсуждена на заседании кафедры товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 работ, отражающих ее основное содержание, в т. ч. 4 статьи в журналах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем диссертации

Работа включает следующие основные разделы: введение, 3 главы экспериментальной части, выводы, список литературы, приложения. Содержание диссертации изложено на 135 страницах. Содержит 26 таблиц, 31 рисунок. Использованная литература включает 155 наименований, в том числе 26 иностранных источников.

выводы.

1. Обоснована целесообразность разработки новых видов специализированных сахаристых кондитерских изделий для беременных и кормящих женщин. Установлено, что рынок специализированных продуктов данной функциональной направленности ограничивается 5 разновидностями продукции, не включающими сахаристые кондитерские изделия. Показана востребованность рассматриваемой группы изделий.

2. Разработаны рецептуры специализированных продуктов, действующие начала компонентов которых определяют их функциональную направленность: драже «Лонопан»: премикс витаминный (витамины Вь В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Б3 А, Е) железо (карбонил), калий йодистый, кальция карбонат, тримагния ортофосфат, цинка цитрат, меди аспарагинат, фруктоза, сыворотка молочная, порошок из клубней топинамбура, инулин, экстракт шиповника сухой, экстракт крапивы сухой, сок яблочный сухой. Драже «Калъцепан»: кальция карбонат, кальция ортофосфат, экстракт лапчатки кустарниковой, витамины С, Э3 В2. В6] тримагния ортофосфат, фруктоза кристаллическая. Драже «Пробиопан»: бифидо-, лактобактерии, порошок из клубней топинамбура, инулин, витамин С.

3. Изучена сохранность БАВ в разработанных изделиях. Показана высокая стабильность витаминов и минеральных веществ в процессе хранения (с учетом необходимого запаса прочности). В драже «Лонопан» потери обогащающих компонентов за весь исследуемый период составили в среднем 4,7%- «Калъцепан» — 6,5%- в драже «Пробиопан» сохранность витамина С составила 91,6%, потери бифидои лактобактерий — 17,6% и 13,6% соответственно.

4. Исследованы потребительские свойства в процессе производства и хранения разработанной продукции, что позволило установить регламентируемые показатели качества и определить срок хранения — 1 год при температуре 25±5 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

5. Установлены рекомендуемые количества потребления специализированных изделий, исходя из фармакологической активности и функциональной направленности количественного и качественного состава рецептур: «Лонопан с кальцием» — 4 драже, «Лонопан с железом и йодом» — 2 драже- «Кальцепан» — до 6 драже- «Пробиопан» — 3−5 драже в день.

6. Потребление апробированного количества специализированной продукции обеспечивает гарантированное поступление в организм необходимых нутриентов на уровне: «Лонопан» — 19 — 49%- «Кальцепан» -18−43%- «Пробиопан» — до 45% от суточной потребности беременных и кормящих женщин. Драже «Пробиопан» также служит фактором нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики развития дисбактериоза.

7. Произведен расчет себестоимости разработанного драже «Лонопан», которая составляет 120 руб. за одну потребительскую упаковку (115 г), в розничной торговле реализуется по цене 550 руб., что в целом находится в рамках ценовой политики рассматриваемой группы продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  2. , А.Ю. Руководство по диетологии / А. Ю. Барановский. -СПб.: Питер, 2001.- 186 с.
  3. , А.Ю. Применение соевых продуктов в клинической диетологии: пособ. для врачей / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко, К. Л. Райхельсон и др. СПб.: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 1999. — 38 с.
  4. , В.А. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества / В. А. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность, — 1987. № 10. — С. 46−51.
  5. , Т.Э. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Т. В. Яцык и др. // Практика педиатра. 2008. — № 1. — С. 28−33.
  6. , В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья / В. Е. Боряев. М.: Экономика, 1991.207 с.
  7. , И.С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебник / И. С. Витол, A.B. Коваленок, А. П. Нечаев. М.: ДеЛи принт, 2010. — 352 с.
  8. , A.A. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие /
  9. A.A. Вытовтов. СПб.: ГИОРД, 2010. — 232 с.
  10. , В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Гиоргиевский, Н. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. — 333 с.
  11. , М.В. Использование специализированного продукта «МЕ)мил Мама» в питании беременных женщин / М. В. Гмошинская, И. В. Алешина, Н. М. Шилина и др. // Вопросы детской диетологии. 2004. — № 2 (6). — С. 20−24.
  12. , Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. М.: Изд-во Финпресс, 2003. — 496 с.
  13. , В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России /
  14. B.Д. Гончаров. М: Финансы и статистика, 2002. — 178 с.
  15. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: В 2 т. М.: Медицинский совет, 2009. — Т. 2, ч. 1 — 568 е.- ч. 2 -560 с.
  16. , JI.B. Безопасность пищевых продуктов / J1.B. Донченко, В. Д. Надыка. М.: ДеЛи принт, 2006. — 296 с.
  17. , А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
  18. , С.М. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов и др. // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 38−40.
  19. , В.А. Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста / В. А. Доценко, М. И. Батырев, В. В. Власова и др. М.: OJIMA-ПРЕСС, 2003. — 192 с.
  20. , Г. А. Роль питания беременной и кормящей матери в формировании здоровья ребенка и поддержке грудного вскармливания: Метод, указания для мед. Работников / Г. А. Ковалева. Омск, 2003. — 49 с.122
  21. , В.M. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская, O. J1. Лукоянова // Гинекология. 2002. — Т. 4. -№ 4. — С. 158−162.
  22. , Е.О. Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников / Е. О. Комаровский. 2-е изд., переб. и доп. -Харьков-Москва, 2010. — 592 с.
  23. , Е.О. Начало жизни вашего ребёнка / Е. О. Комаровский. Харьков, 2008. — 91 с.
  24. , B.C. Беременность и роды. Советы врача / B.C. Корсак, Г. Л. Громыко. Спб.: Изд. Дом Нева, 2003. — 128 с.
  25. , Е.В. Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии / Е. В. Коханевич. М.: Триада-Х, 2006. — 480 с.
  26. , A.A. Пища XXI века и особенности ее создания / A.A. Кудряшева // Пищевая промышленность. 1999. — № 12. — С. 48−50.
  27. , В.Г. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / В. Г. Кукес, В. А. Тутельян. М.: Палея, 2001. — 489 с.
  28. , И.С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник / И. С. Лурье, Л. Е. Скокон, А. П. Цитович. М.: КолосС, 2003. — 414 с.
  29. , Н.К. Маркетинговые исследования: практическое руководство / Н. К. Малхотра. 3-е изд. — М.: Изд. д. Вильяме, 2002. — 960 с.
  30. , А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие / А. Н. Матринчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. М.: МЕДпресс-информ, 2005. -392 с.
  31. , М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей / М. Д. Машковский. 14-е изд. перераб., испр. и доп. — М.: Новая волна, 2001.-540 с.
  32. , Л. А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товароведеная характеристика / Л. А. Маюрникова. Кемеровский техн. инст. пищ. пр-ти, 1998. — 204с.123
  33. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 90−91.
  34. , Г. Маркетинговые исследования с SPSS: учеб. пособие / Г. Моосмюллер, H.H. Ребик. М.: ИНФРА-М, 2009. — 160 с.
  35. Насонов, E. JL Дефицит кальция и витамина Д: новые факты и гипотезы / E.JI. Насонов // Остеопороз и остеопатии. 2003. — № 3. — С. 42−47
  36. , В.А. Профилактика остеопороза / В. А. Насонова // Русский медицинский журнал. 2000. — № 9 — Т.8 — С. 369−370
  37. , O.K. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России: автореф. дис.. докт. мед. наук: 14.00.09 / Нетребенко Ольга Константиновна. НИИ питания РАМН (М.), 1997.-32 с.
  38. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траунберг, A.A. Кочеткова- 2-е изд, перераб. и испр. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640с.
  39. , Е. В. Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и макроэлементы, у беременных и родильниц / Е. В. Омельянюк, Е. В. Мозговая // Гинекология. -2005.-Т. 7.-№ 2.-С. 1−4.
  40. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. 4 изд. испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522 с.
  41. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 527с.
  42. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  43. Практические рекомендации по профилактике и лечению остеопороза: Редакционная ст. // Клиническая фармакология и терапия. -2000.- № 9.- С. 1−4.
  44. , И.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. М.: Махаон, 2000. — 656 с.
  45. , В.Г. Витамины макро- и микроэлементы / В. Г. Ребров, O.A. Громова. М.: ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 960 с.
  46. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. -18-е изд. М.: РЛС, 2010. — 685 с.
  47. , И.Ю. Теоретические и практические аспекты разработки, оценки качества кондитерских изделий и пищевых концентратов функционального назначения: дис.. докт. техн. наук: 05.18.15 / Резниченко Ирина Юрьевна. Кемерово, 2008. — 418 с.
  48. , Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Роднина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. под ред. Т. Г. Родниной. М.: Колос, 2003. — 608 с.
  49. , М.А. Концепция сбалансированного питания и его значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонов // Вопросы питания. 2001. — № 5 — С. 3.
  50. , H.H. Полный атлас лекарственных растений / H.H. Сафонов. М.: изд-во Эксмо, 2005. — 312 с.
  51. , М.В. Привычная потеря беременности / М. В. Сидельникова. М.: Триада-Х, 2004. — 304 с.
  52. , И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2002. — 235 с.
  53. , М. Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин / М. Ю. Соколова // Гинекология. 2005. — № 2. — С. 16−20.
  54. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л.Н.
  55. , В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
  56. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения /
  57. B.Б. Спиричев, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2003. -№ 3. — С. 10−16.
  58. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: 15-е изд., испр., перераб. и доп. М.: АстраФармСервис, 2009. — 1760 с.
  59. , А.П. Железодефицитные состояния у беременных и кормящих женщин // Труды молодых ученых: сб. науч. работ. Минск, 2001.-С. 269−272.
  60. , О.В. Обзор рынка сахаристых кондитерских изделий / О. В. Стешина // Российский продовольственный рынок. 2011. — № 3.1. C. 43−49.
  61. , А.Н. Синергичная витаминотерапия основа оптимизации предгравидарной подготовки и ведения беременных / А. Н. Стрижаков, П. В. Буданов // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2006. — № 12. — С. 32−34.
  62. , Л.А. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста / Л. А. Строганова, Н. И. Александрова. СПб.: СПбМАПО, 1996.-62 с.
  63. , В.М. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин России / В. М. Студеникин // Доктор. Ру. 2005. — № 4. — С. 33−37.
  64. , В. М. Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных / В. М. Студеникин // Лечащий Врач. 2007. — № 4. — С. 63−65.
  65. , A.B. Совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок: дис.. канд.техн. наук: 05.18.01 / Темников Андрей Владимирович. Краснодар, 2011. -138 с.
  66. , H.A. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова. М. ЮОО «Франтэра», 2002. — 213 с.
  67. , В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов / В. А. Тутельян. -М.: Книга, 2000.- 106 с.
  68. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М.: Колос, 2002. — 424 с.
  69. , В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян,
  70. B.А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
  71. , В.А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 1999. — № 1.1. C.3−11.
  72. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. XI. / Под ред. А. Г. Чучалина, Ю. Б. Белоусова, В. В. Яснецова. М.: Эхо, 2010. — 944 с.
  73. , И.Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин: пособие для врачей / И. Е. Хорошилов. Петрозаводск: Изд-во «ИнтелТек», 2003. — 16 с.
  74. , С. Ю. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста / С. Ю. Циркин. СПб.: Питер, 2001. — 663 с.
  75. , Г. А. Маркетинговые исследования / Г. А. Черчилль. -СПб: Питер, 2003. 752 с.
  76. , Р.И. Анемии беременных. Клиника, диагностика, лечение и профилактика / Р. И. Шалина, Л. Е. Бреусенко, Ю. Ю. Кутакова // Патологияноворожденных и детей раннего возраста. 2002. — № 2. — С. 37−52.127
  77. , Jl.H. Опыт обогащения железом и витаминами пшеничной муки, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. 2003. — № 8. — С. 92−94.
  78. , Л.Н. Премиксы-обогатители для кондитерских изделий / Л. Н. Шатнюк, И. С. Воробьева, А. В. Юдина и др. // Пищевые ингредиенты. -2002.-№ 2. -С. 26−28.
  79. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: В 3 т. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2001. — 288 с.
  80. Ших, Е.В. Витаминно-минеральная недостаточность / Е. В. Ших // Русский медицинский журнал. 2004. — № 12. — С. 11−14.
  81. Ших, Е. В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е. В. Ших // Фармацевтический Вестник. 2004. — № 37. — С. 358.
  82. Ahn E, Kapur B, Koren G. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. J Obstet Gynaecol Can. 2004 Sep- 26(9): 809−14. (PMID: 15 361 277).
  83. Ashworth C. J., Antipas C. Micronutrient programming of development throughout gestation // Reproduction. 2001. Vol. 122. P. 527−535.
  84. Azais-Braesco V, Pascal G. Vitamin A in pregnancy: requirements and safety limits. Am J Clin Nutr 2000- 71 (Suppl. 5): 1325S-3S.
  85. Beard JL. Iron deficiency: assesment during pregnancy and its importance in pregnant adolescents. Am J Clin Nutr 1994- 59 (Suppl. 1): 502−10.
  86. Combs F. G. Jr. (ed.). The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. — 3 rd ed. Amsterdam-Boston. Elsevier Academic Press. 2008. 584 p.128
  87. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Folate, Vitamin B.2, Pantothenic acid, Biotin, and Choline. // Institute of Medicine. // National Academy Press, Washington D.C.-1998- P.564.
  88. Doyle W, Crawford MA, Wynn AHA et al. The association between maternal diet and birth dimensions. J Nutr Med 1990- 1: 9−17.
  89. Hallberg L, Hulthen L. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Am J Clin Nutr. 2000 May- 71(5): 1147−60. (PMID: 10 799 377).
  90. Heinz Handbook of Nutrition. Yeung D.T. (ed). 8-th. Ed. H.J.Heinz Co. 1995,220 p.
  91. Horst RL, Goff JP, Reinhardt TA. Calcium and vitamin D metabolism during lactation. J Mammary Gland Biol Neoplasia 1997- 2 (3): 253−63.
  92. Kondo H, Binder MJ, Kolhouse JF, Smythe WR, Podell ER, Allen RH. Presence and formation of cobalamin analogues in multivitamin-mineral pills. J Clin Invest. 1982 Oct-70(4):889−98
  93. Ladipo OA. Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements. Am J Clin Nutr 2000- 72 (Suppl. 1): 280S-90S.
  94. Moor V, Davies M. Early life influences on later health: the role of nutrition. Asia Pac J Clin Nutr 2001- 10 (2): 113−7.
  95. Pathak P., Kapil U. Role of trace elements zinc, copper and magnesium during pregnancy and its outcome // Ind. J. Pediat. 2004. Vol. 71. P. 1003−1005.
  96. Picciano MF. Pregnancy and lactation. Present knowledge in nutrition: 7 edition. Washington: ILSI Press. 1996- p. 384−95.
  97. Practical pediatric nutrition. Poskitt E.M.E. (ed). London-Wellington. Butterworths and Co. (Publ.) Ltd. 1988, 300 p.
  98. Prentice A. Calcium in pregnancy and lactation. Annu Rev Nutr 2000- 20: 249−72.
  99. Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E. Ziegler and L.J.Filer, Washington, 1996, p. 109.
  100. Richardson A. They are what you feed them (How food can improve your child’s behaviour, mood and learning). London. Harper Thorsons / Harper Collins Publ. 2006. 442 p.
  101. Rush D. Maternal nutrition and perinatal survival. Nutr Rev 2001- 59 (10): 315−26.
  102. Tran C.D. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune stats of veganscopared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr 1999- 70 (Suppl. 3): 586S -93S.
  103. Udipi SA, Ghugre P, Antony UJ. Nutrition in pregnancy and lactation. Indian Med Assoc 2000- 98 (9): 548−57.
  104. Urgell M. R., Benavides J. F., Gonzales de Aguero Laborda R. et al. Maternal nutritional factors: significance for the fetus and the neonate // Early Hum. Dev. 1998. Vol. 53. P. 61−76.
  105. Wald N. Folic acid and the prevention of neural-tube defects. Maternal nutrition and pregnancy outcome. // Ann. NY Acad.Sci.-l 993.-678.-P. 112−129.
  106. Walker W, Watkins JB. Nutrition in pediatrics. London: B.C.Decker Inc Publisher. 1997.
  107. Zigelman D. Vitamins. In «The Pocket Pediatrician». Main Street Books. Doubleday. New York-Auckland, 1995, p. 369−370.
  108. Питание во время беременности Электронный ресурс.: медицинский портал. М., 2010. URL: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/ 690/6214/ (дата обращения: 17.04.2011).
  109. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ М.: Проспект (ТК Велби), 2010, — 16 с.
  110. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (ред. от 25.06.2012) № 52-ФЗ М.: Омега-Л, 2009. — 47 с.
  111. Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432 08.-М., 2008.- 41 с.
  112. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  113. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  114. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. Т. 2. М.: Медицина, 1989.-397 с.
  115. ГОСТ 7060–79. Драже. Общие технические условия. Введ. 01.07.1980. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. — 8 с.
  116. ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.07.2006. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. — 8 с.
  117. ГОСТ Р 53 041−2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Введ. 01. 01. 2010. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2009. — 16 с.
  118. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 01.01.1996. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. — 12 с.
  119. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Введ. 01.07.1986. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 6 с.
  120. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. Введ. 01.07.1986. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 9 с.
  121. ГОСТ 5897–90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. -Введ. 01.01.1992. М.:ИПК Издательство стандартов, 1992. -6 с.
  122. ГОСТ 5900–73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Введ. 01.01.1975. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1974.-6 с.
  123. ГОСТ Р 50 929−96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В. -Введ. 01.01.1997. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1996.- 39 с.
  124. ГОСТ 7047–55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов. -Введ. 01.01.1956. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1955. -48 с.
  125. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Введ. 01.01.1991. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 15 с.
  126. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Введ. 01.12.1986. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 15 с.
  127. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.-Введ. 01.01.1987. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. -6 с.
  128. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно -абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 01.01.1998.-М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.- 11 с.
  129. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.1990. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 8 с.
  130. ГОСТ 10 444.15−94. Консервы. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. -Введ. 01.01.1996. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. — 7 с.
  131. ГОСТ 30 518–97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). -Введ. 16.04.1998. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998 — 7 с.132
  132. ГОСТ 30 519–97. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmohella. Введ. 16.04.1998. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.-9 с.
  133. ГОСТ Р 51 760−2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. Введ. 01.01.2002. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 50 с.
  134. ГОСТ 7933–89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия. Введ. 01.01.1991. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 11 с.
  135. Р.4.1.1672−03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Введ. 30.06.2003. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 183 с.
  136. МУК 4.2.577−06. Определение количества лакто и бифидобактерий в кисломолочных продуктах.
  137. МУК 2.6.1.717−98. Радиационный контроль. Sr 90, Csl37. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.
  138. МУ 08−47/115. Биологически активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов С, Bi В2, Е и кверцитина.
  139. МУ 08/112 2000. Методические измерения массовой концентрации иодид-ионов в иодированных продуктах.
  140. МУ 5178−90. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции.
  141. Пат. 2 257 094 Российская Федерация, МПК7 A23G003/00. Рецептура драже обогащенного и профилактического действия / Позняковский В. М., Резниченко И. Ю., Багаева A.B. № 2 003 133 935/13- заявл. 21.11.2003- опубл. 27.07.2005.
  142. Пат. 2 130 273 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00, A23L1/052. Способ производства кондитерских изделий с лечебно- профилактическими свойствами с использованием топинамбура / Зеленков В. Н. № 96 122 320/13- заявл. 20.11.1996- опубл. 20.05.1999.
  143. Пат. 2 355 181 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Композиция для получения кондитерской пасты / Егорова Е. Ю., Баташова Н. В. -№ 2 007 145 597/13- заявл. 07.12.2007- опубл. 20.05.2009.
  144. Пат. 2 168 906 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Леденцы йодированные / Талановский В. Ф., Собко М. Г., Иванов O.A. и др. -№ 99 124 997/13- заявл. 25.11.1999- опубл. 20.06.2001.
  145. Пат. 2 442 429 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Витаминизированная карамель / Швецова A.B., Гаврилов A.C., Тренихин Г. А. -№ 2 010 123 759/13- заявл. 10.06.2010- опубл. 20.02.2012.
  146. Пат. 2 442 428 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Способ производства кондитерской массы / Смольянинов Е. В., Санакоев Ф. С., Чачуа Д.Г.-№ 2 011 108 422/13- заявл. 04.03.2011- опубл. 20.02.2012.
  147. Пат. 2 428 043 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Способ получения леденцовой карамели функционального назначения / Иванкина Н. Ф., Фролова H.A. -№ 2 010 106 596/13- заявл. 24.02.2010- опубл. 10.09.2011.
  148. Пат. 2 424 724 Российская Федерация, МПК7 A23G. Способ производства мармелада и желейных конфетных масс / Цыбикова Г. Ц., Децина А. Н., Ванданимаева Т. Б. № 2 010 103 246/13- заявл. 01.02.2010- опубл. 27.07.2011.
  149. Пат. 2 423 868 Российская Федерация, МПК7 A23G. Способ получения шоколадных заготовок / Щепочкина Ю. А. № 2 010 124 877/13- заявл. 17.06.2010- опубл. 27.07.2011.
  150. Пат. 2 414 141 Российская Федерация, МПК7 A23G A23L. Способ производства кондитерского изделия на основе топинамбура типа нуги и его состав / Курлаева М. И. № 2 009 100 288/13- заявл. 11.01.2009, опубл. 20.03.2011.
  151. Пат. 2 402 915 Российская Федерация, МГ1К7 A23G. Способ производства помадных конфет с фитодобавками / Муратова Е. И., Смолихина П. М., Леонов Д. В. № 2 009 128 347/13- заявл. 21.07.2009- опубл. 10.11.2010.
  152. Пат. 2 402 226 Российская Федерация, МПК7 A23G. Иммуномоделирующие леденцы / Закутнов О. И., Закутнова В. И. -№ 2 009 124 337/13- заявл. 25.06.2009- опубл. 27.10.2010.
  153. Пат. 2 400 099 Российская Федерация, МПК7 A23G Кондитерское изделие «energy+» / Авалов А. Р. № 2 009 114 585/13- заявл. 20.04.2009- опубл. 27.09.2010.
  154. Пат. 2 354 365 Российская Федерация, МПК А61 КЗ 1/195 А61КЗЗ/26 А61К35/14 A23G3/00. Гематоген / Смешков Н. П., Сурин В. А. -№ 2 006 132 722/15- заявл. 13.09.2006- опубл. 10.05.2009.
  155. Пат. 2 336 713 Российская Федерация, МПК A23G3/48. Способ производства конфет с нетрадиционными видами сырья / Носенко С. М., Ткешелашвили М. Е., Киселева М. В., Лопатина О. В. и др. № 2 006 142 255/13- заявл. 30.11.2006- опубл. 27.10.2008.
  156. Пат. 2 335 916 Российская Федерация, МПК A23G3/54. Способ производства драже из сублимированных ягод, фруктов или овощей в шоколадной глазури / Мазурин А. Н. № 2 006 113 564/13- заявл. 24.04.2006- опубл. 20.10.2008.
  157. Пат. 2 225 137 Российская Федерация, МПК7 A23G3/00. Способ производства диетического изделия пластично-вязкой консистенции / Крылова Э. Н., Савенкова Т. В. № 2 002 100 306/13- заявл. 14.01.2002- опубл. 10.03.2004.
  158. , Ю.Г. Рецептурный состав и потребительские свойства нового продукта функционального назначения /Ю.Г. Гурьянов, O.A. Васильева// Товаровед продовольственных товаров. 2011. — № 1- С. 31−33.
  159. , Ю.Г. Разработка и оценка качества обогащенного драже для коррекции женского здоровья /Ю.Г. Гурьянов, O.A. Васильева, В. М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. 2011. -№ 4.-С. 97−100.
  160. , Ю.Г. Разработка и оценка качества нового функционального продукта пробиотического назначения /Ю.Г. Гурьянов, O.A. Васильева, В. М. Позняковский // Новые технологии. 2011. — № 3. — С. 22−25.
  161. , Ю.Г. Технология производства и товароведная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза /Ю.Г. Гурьянов, O.A. Васильева,
  162. B.М. Позняковский // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. — № 4 — С. 55−56.
  163. , Ю.Г. Роль фактора питания в обеспечении здоровья матери и ребенка /Ю.Г. Гурьянов, O.A. Васильева // Окружающая среда и здоровье:
  164. Материалы VII Международной научно-практической конференции, г. Пенза, июнь 2010 г. Пенза: Изд-во РИО ПГСХА, 2010. — С. 26−27.
  165. Анкета для изучения потребительских предпочтений относительно витаминно-минеральных комплексов и специализированных кондитерских изделий длябеременных и кормящих женщин
  166. Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин? данет
  167. Какие витаминно-минеральные комплексы Вы принимаете?
  168. Выбирая витаминно-минеральный комплекс Вы руководствовались: советом врача? печатной рекламойсоветом знакомых, родственников? сбором информации в Интернетерекламой по телевидению, радио? другой вариант
  169. Знаете ли вы о существовании специализированных (функциональных) продуктов питания для беременных и кормящих женщин? да П нет
  170. Покупаете ли Вы специализированные продукты для беременных и кормящих женщин? данет
  171. При положительном ответе на вопрос 5 следующий вопрос:
  172. Какие специализированные продукты для беременных и кормящих женщин Вы покупаете?
  173. При отрицательном ответе на вопрос 5 следующий вопрос: 6. Почему Вы не покупаете данные продукты? недостаточно информациисчитаю, что приема витаминновысокая ценане встречаются в продаже минеральных комплексов достаточноне доверяю П другой вариант
  174. Как часто Вы употребляете специализированные кондитерские изделия во время беременности? часто? хотелось бы чаще, но привремя от времени беременности их нужно ограничиватьредко? не употребляю
  175. На что Вы ориентируетесь в первую очередь при покупке кондитерских изделий? цена? производительупаковка? вкусовые достоинствапольза для здоровья? состав
  176. Ваше отношение к специализированным кондитерским изделиям? положительное? отрицательное П безразличное
  177. Стали бы Вы покупать кондитерские изделия для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами, минеральными веществами, растительными экстрактами? да П нетда, если бы их цена не была намного выше традиционных
  178. С какими обогащающими добавками Вы для беременных и кормящих женщин? кальциийоджелезокупили бы сахаристые кондитерские изделиявитаминывсе вышеперечисленные компонентызатрудняюсь ответить
  179. Достаточно ли Вам информации об обогащенных пищевых продуктах? да П нет13. Ваш возраст14. Ваше образованиевысшее? неоконченное высшее П средне специальное? неполное среднеесреднее
  180. Как Вы оцениваете Ваш ежемесячный семейный доход? до 15 тыс. руб.? 35 50 тыс. руб.15.25 тыс. руб.? свыше 50 тыс. руб.25 35 тыс. руб.1. Спасибо за интервью!
  181. Анкета для изучения потребительских отзывов относительно специализированного драже для беременных и кормящих женщин «Лонопан»
  182. Приобретали ли Вы хоть раз специализированное драже «Лонопан»?данет
  183. Понравилось ли Вам драже «Лонопан» по вкусовым качествам? данет
  184. Понравилась ли Вам внешне и по удобству использования упаковка драже «Лонопан»?да, что именно1. П нет, что именно
  185. Готовы ли Вы повторно приобрести данный продукт? данет
  186. Будете ли Вы рекомендовать драже «Лонопан» своим знакомым? данет1. Спасибо за интервью!1. ОКИ 91 2200
  187. СОГЛАСОВАНО Сертификат соответствия373 948 от 13.12 2010 г. выданным Кузбасским Сертификационным Центром
  188. Группа Н42 (ОКС 67 180.10)1. УТВЕРЖДАЮ
  189. Директор НИИ биотехнологиии сершфикациипищевых продуктов '* i 'jf. Лч"'?Ж v КЛ «уЦ-В. М. Нозняковский-у.(tfs 2010 г.1. W^ 53> !'
Заполнить форму текущей работой