Разработка метода количественного определения ДНК в соевых белковых препаратах и оценка влияния генной модификации на функционально-технологические свойства продуктов переработки сои
Установлено, что продукты из немодифицированной сои и её ГМ аналогов не обладают существенными различиями в функциональных свойствах. В то же время, продукты одного класса, но изготовленные по различным технологиям, демонстрируют более высокие различия в функциональных свойствах. Отсутствие существенных различий в свойствах испытанных образцов СБП из семян ГМ сои и контрольных образцов… Читать ещё >
Содержание
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Мировые тенденции в области создания и использования трансгенных растений
- 2. ДНК как носитель генетической информации в клетке
- 2. 1. Биологическая роль
- 2. 2. Химический состав и структура молекул ДНК
- 2. 3. Свойства молекул ДНК в растворе
- 2. 3. 1. Кислотно-основные свойства
- 2. 3. 2. Вязкость
- 2. 4. Денатурация ДНК
- 2. 4. 1. Условия денатурации ДНК
- 2. 4. 2. Стадии денатурации ДНК
- 2. 4. 3. Гиперхромный эффект
- 3. 1. Историческая справка
- 3. 2. Важность продуктов из соевых белков
- 3. 3. Продукты из соевых белков
- 3. 4. Питательные качества соевых белков
- 3. 5. Функциональные свойства продуктов из соевых белков в пище
- 3. 6. Применение соевых белковых препаратов в системе питания
- 4. 1. Оценка безопасности продуктов из ГМИ по принципу композиционной эквивалентности
- 4. 2. Оценка безопасности продуктов из ГМИ, принятая в Российской
- 4. 2. 1. Медико-генетическая оценка
- 4. 2. 2. Медико биологическая оценка
- 4. 2. 3. Технологическая оценка
- 4. 3. Маркировка пищевой продукции из генно-модифицированных источников
- 6. 1. Выделение и очистка
- 6. 2. Определение концентрации ДНК
Разработка метода количественного определения ДНК в соевых белковых препаратах и оценка влияния генной модификации на функционально-технологические свойства продуктов переработки сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время во всем мире происходит активное внедрение генетически модифицированных растений (ГМР) в практику сельского хозяйства.
Создание и использование трансгенных растений может способствовать решению целого ряда проблем растениеводства. В частности, устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам, вирусам и насекомым, а также к неблагоприятным условиям внешней среды достигается введением в геном растения целевых генов, обеспечивающих устойчивость растения.
В международном экономическом сообществе существует чёткое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам учёных должно достичь в 2050 году 9−11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства с/х продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.
Учёные полагают также, что в ближайшие десятилетия использование трансгенных растений сможет в значительной степени изменить процессы производства пищевых продуктов, так как сделает возможным выращивание культур с улучшенными пищевыми качествами (обогащённых белками, с лучше усваиваемыми сахарами и жирами), с большим сроком хранения, обеспечивающим эффективность транспортировки.
Возможно и использование растений в качестве «живых фабрик» — для производства лекарственных веществ (в том числе природных белков человека) и специфических химических соединений (например, замена полимеров, получаемых сегодня из нефтепродуктов, на растительные полимеры).
Широкий спектр возможностей применения генномодифицированных оганизмов обуславливает постоянно растущий интерес к их использованию в питании людей, а также созданию новых видов трансгенных растений. Вместе с тем растёт количество противников данного метода селекции. Аргументами «против» в таком случае являются теоретически возможные риски негативного влияния на человеческий организм, религиозные принципы и т. д.
На сегодняшний день в Российской Федерации существует государственная законодательно оформленная система контроля и регулирования в области генноинженерной деятельности. Однако определённые аспекты данной системы не разработаны. Государственная система контроля за качеством и безопасностью продуктов из генетически модифицированных источников в Российской Федерации нуждается в разработке дополнительных методов исследований. Планируется, что биохимическая часть анализа пищевых продуктов из генетически модифицированных источников будет включать следующие этапы: 1) определение наличия ДНК в пищевых продуктах, 2) выделение ПЦР-пригодной ДНК, 3) анализ ДНК на содержание генетически модифицированных источников. В данной работе основное внимание будет уделено первому этапу — выбору и оптимизации наиболее адекватного метода для конкретного продукта (соевого белкового препарата). Данный метод должен отвечать следующим критериям: адаптированность к техническим возможностям лабораторий системы Санитарно-эпидемиологического надзора, достаточная простота в исполнении, получение достоверных и воспроизводимых результатов.
В соответствии с принятыми порядками проведения анализа пищевой продукции на безопасность и качество и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, помимо медико-биологической и медико-генетической экспертизы в Российской Федерации предусмотрено проведение технологической экспертизы. В нашей стране разрешено использование в пищевых продуктах белковых препаратов, полученных из семян трансгенной сои трёх сортов — сорт Round Up Ready 403−2 производства компании Monsanto Со (США), а также сорта Liberty Link А2704−12 и Liberty Link А5547−127 производства компании Aventis (Германия). Производители пищевых продуктов заинтересованы в том, чтобы белковые препараты из трансгенной сои по функциональным свойствам были сопоставимы с аналогичными препаратами из традиционных сортов сои. В связи с этим, большой интерес представляет изучение функциональных свойств соевых белковых препаратов из трансгенной сои в сравнении с их аналогами из немодифицированной сои. Для каждого вида белковых препаратов существует свой набор функциональных свойств, обусловленный спецификой использования в конкретных пищевых технологиях. Отсутствие достоверных различий в функциональных свойствах изученных образцов белковых препаратов может являться подтверждением идентичности генетически модифицированных источников и традиционных аналогов с точки зрения их использования в пищевых технологиях. Наличие существенных различий определит необходимость разработки рекомендаций к использованию белковых препаратов из генетически модифицированной сои в пищевых производствах.
В связи с этим разработка метода количественного определения содержания ДНК в соевых белковых препаратах и изучение функциональных свойств соевых белковых препаратов, полученных из генетически модифицированной сои, являются актуальными направлениями исследований.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Мировые тенденции в области создания и использования трансгенных растений.
Массовое коммерческое производство трансгенных растений началось с 1996 года. В том году во всём мире было засеяно трансгенными культурами 2.8 млн. га, из них 1.5 млн. га в США, 1.1 млн. га в Китае, 0.1 млн. га в Канаде, далее по убыванию — в Аргентине, Австралии, Мексике /1/.
К настоящему времени получены трансгенные растения более, чем 80 с/х культур, среди которых соя, пшеница, кукуруза, рис, томаты, картофель, хлопок и др. В 1998 году площади под трансгенными растениями во всём мире составляли уже 30 млн. га, что превышает территорию Великобритании /1/.
Среди основных трансгенных культур, выращиваемых во всех странах мира, в 1996 году лидировали табак (35% всех площадей), хлопок (27%), соя (18%), кукуруза (10%), рапс (5%), томаты (4%) и картофель (менее 1%) /1/.
В 1997 году произошло резкое увеличение площадей под трансгенными культурами до 12.8 млн. га (в 4.5 раза по сравнению с 1996 годом). По прежнему, по размеру площадей под трансгенными растениями впереди США (8.1 млн. га), Китай (1.8 млн. га), Аргентина (1.4 млн. га), Канада (1.3 млн. га), Австралия и Мексика /2/.
Изменилось и соотношение площадей под различными культурами: на первое место вышла трансгенная соя (40% всех площадей), затем следовали кукуруза (25%), табак (13%), хлопок (11%), рапс (10%) и томат (1%) /2/.
В 1998 году произошло дальнейшее, более, чем в два раза, увеличение площадей под трансгенными растениями. При этом 82% всех площадей приходилось на несколько основных культур: трансгенную сою, устойчивую к гербициду (52%), трансгенную кукурузу, устойчивую к насекомым (24%), трансгенный рапс, устойчивый к гербициду (9%), транс генный хлопок, устойчивый к насекомым (9%) и трансгенную кукурузу, устойчивую к гербицидам (6%). Более всего (почти в три раза) увеличились площади под трансгенной соей /3/. В 1998 году в США трансгенные сорта основных сельскохозяйственных культур занимали уже значительную часть всех площадей под этими культурахми: соя, устойчивая к гербициду, — 36% (10.2 млн. га), кукуруза, устойчивая к насекомым, — 22% (6.5 млн. га), хлопок, устойчивый к насекомым, — 20% (>1.0 млн. га) /3/. В период с 1999 по 2001 год площади, занимаемые трансгенными культурами, возросли с 39,9 млн. га до 52,6 млн. га /4/.
С 1986 года проведено более 25 000 опытов по выращиванию генетически модифицированных растений. В то время как первоначальные опыты имели целью справиться с важными проблемами болезней или сорняков, последующие разработки предусматривают композиционные изменения с улучшенными белками и маслом, а также углеводами, ферментами и различными пищевыми добавками. Сегодня около 20% сортов генетически модифицированных растений соответствуют культурам с качественными изменениями их состава. В частности, имеющиеся разработки связаны с регулированием жирнокислотного состава масла из семян рапса и сои /1,5/.
Одними из наиболее перспективных исследований являются работы по модификации аминокислотного состава белков семян зернобобовых культур и, в частности, сои. Семена сои перерабатываются с целью получения широкого ассортимента белковых продуктов — муки, концентратов, изолятов, текстуратов. Несмотря на существующие технологические разработки производства пищевого белка из семян гороха, кормовых бобов, люпина, пшеницы и других культур, эти технологии пока не могут конкурировать с технологией переработки семян сои по экономическим показателям. По-видимому, в ближайшем будущем соя будет оставаться основной культурой, перерабатываемой с целью получения пищевого растительного белка.
На основании представленных данных становится очевидным, что соя является приоритетной культурой среди трансгенных растений.
выводы.
1. Теоретически обоснован выбор методов выделения и количественного определения ДНК для исследований в соответствии с поставленной целью. Выбраны: метод выделения ДНК при помощи хлорной кислоты и дифениламиновый метод количественного определения ДНК.
2. Установлены оптимальные режимы, обеспечивающие полную экстракцию ДНК из соевых белковых препаратов: температура экстракции 85 °C, продолжительность экстракции 1 час, соотношение препарат: экстрагент 1:20. Определено оптимальное соотношение экстракта ДНК и дифениламиного реактива 1:10, обеспечивающие высокую чувствительность метода и достоверность получаемых результатов.
3. Проведено сравнение модифицированных методов выделения и количественного определения ДНК с аналогичными используемыми методами. Установлено, что стандартные методы выделения ДНК не могут быть рекомендованы для количественного определения ДНК в белковых препаратах при проведении массовых анализов.
4. Определено содержание ДНК модифицированным методом в соевых белковых препаратах различной степени очистки. Установлено, что концентрация ДНК максимальна в препаратах, не подвергавшихся при изготовлении интенсивному физико-химическому воздействию т. е. в муке, и составляет порядка 6,0−7,5 мг/г белка. Наименьшее количество ДНК содержится в изолятах и находится в диапазоне 3,0−4,5 мг/г белка. В целом, содержание ДНК в соевых белковых препаратах не превышает 10,0 мг/г белка.
5. Установлено, что продукты из немодифицированной сои и её ГМ аналогов не обладают существенными различиями в функциональных свойствах. В то же время, продукты одного класса, но изготовленные по различным технологиям, демонстрируют более высокие различия в функциональных свойствах. Отсутствие существенных различий в свойствах испытанных образцов СБП из семян ГМ сои и контрольных образцов подтвердило возможность применения продуктов из ГМ источников в пищевой промышленности без изменения технологических режимов и рецептур.
Список литературы
- Новые технологии в агро-индустрии. Трансгенные растения / К. Г. Скрябин, И. А. Соловьёва, Ю. Л. Гончарова, Л. Ф. Матяш и др.- Центр «Биоинженерия» РАН, 1999.- 50 с.
- С. James. Global Status of Transgenic Crops in 1997 // ISAAA (International Servise for the Aquisition of Agri-Biotech Application).- 1997.-Briefs No.S.Ithaca, NY, USA.- p.30.
- C. James. Global Review of Commercialized Transgenic Crops: 1998 // ISAAA (International Servise for the Aquisition of Agri-Biotech Application).-1998.-Briefs No.8.- Ithaca, NY, USA.- p.43.
- Nap J.-P., Metz P., Escaler M., Conner A.J. The Release of genetically modified crops into the environment. The Plant Journal. — 2003, v. 33, p. 1−18.
- Bottermann J., Leemans J. Trends Genet 1998, v 4, p 219−222.
- А. Ленинджер. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки: Пер. с англ./ Под ред. и с предисл. акад. А. А. Баева и д-ра хим наук Я. М. Варшавского. М.: Мир, 1974. — 957 с.
- Stent G.S., W.H. Freeman. Molecular Biology of Bacterial Viruses, San Francisco, 1963.- 345 p.
- Ueda Т., Fox J.J. The Mononucleotides // Advan. Carbogydrate Chem. — 1980, Vol. 22. P. 307−419.
- Дэвидсон Дж. Биохимия нуклеиновых кислот. М.: Мир, 1976. — 362 с.
- Cantoni G.L., Devies D. Procedures in Nucleic Acid Research, Harper and Row Publshers Inc., New York, 1966. 254 p.
- М.И. Булатов, И. П. Калинкин. Практическое руководство по фотометрическим и спектрофотометрическим методам анализа.- Л.: Химия, 1976.- 132 с.
- Michelson A.M. The Chemistry of Nucleosides and Nucleotides, Academic Press Inc., New York, 1963.- 396 p.
- Хаггис Дж., Михи Д., Мюик А., Роберте К., Уокер П. Введение в молекулярную биологию: Пер. с англ. М.: Мир, 1967.- 248 с.
- Felsenfeld G., Miles H.T. Physical and Chemical Properties of Nucleic Acids I I Ann. Rev. Biochem. 1967. Vol. 36. P. 407−448,.
- Watson J.D., Molekular Biology of the Gene, New York, 1965. 165 p.
- Watson J.D., The Double Helix, Atheneum, New York, 1968. 422 p.
- Srb A., Owen R.D., Edgar R.S., General Genetics, W.H. Freeman, San Francisco, 1965. 208 p.
- Методы исследования нуклеиновых кислот. М.: Мир, 1970. — 167 с.
- Dawidson J.N. (eds.), Biochemistry of Nucleic Acids, Wiley, New York, 1969. 198p.
- Nucleic Acids / Florkin M., Stotz E.H. and ets. American Elsewier Publishing Company // Comprehensive Biochemistry. — New York, 1963. Vol. 8. — P. 102 110.
- Сингер M., Берг П. Гены и геномы: В 2 т: Пер. с англ. М.: Мир, 1998. -Т 1.-373 с.
- Шабарова З.А., Богданов А. А. Химия нуклеиновых кислот и их компонентов. М.: Химия, 1978. 178 с.
- Стент Г. Молекулярная генетика: Пер. с англ. / Под ред. д.б.н. С. И. Алиханяна. М., Мир, 1974. — 525 с.
- Продукты из соевых белков: характеристики, питательные свойства и применение. Совет производителей соевых белков, Вашингтон, 1987. -57с.
- Растительный белок: Пер. с фр. В. Г. Долгополова / Под. ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684с.
- Dubois D.K., Hoover, W.J. // J. Am. Oil Chem. Soc., 1981. Vol. 58. — 343 p.
- Fukushima D. Recent progress of soybean protein foods: chemistry, technologe and nutrition // Food Rev. Int., 1991. Vol.7. P. 323−351.
- Waggle D.H., Kolar C.W. Types of soy protein products / In: Soy proteins and human nutrition / Eds. Wilcke H.L., Hopkins D.T., Waggle D.H., New York, Academic Press, 1979. P. 19−51.
- Wolf W.J. Purification and properties of the proteins / In: Soybeans: chemistry and technology / Eds. Smith A.K. and Circle S.J., Westport / USA, AVI Publishing Co. Inc., 1972. Vol.1. P. 93−143.
- Высоцкий В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания, 1995. № 5. — С. 20−27.
- Fridman М. Natritional value of proteins from different food sources. A review. J. Agric // Food Chem., 1996. Vol.44. — P.6−29.
- Soy proteins and human nutrition. Eds. Wilcke H.L., Hopkins D.T., Waggle D.H. New York, Academic Press., 1979. — P. 369.
- Kies C., Fox H.M. Comparison of protein nutritional value of TVP, methionine enriched TVP and beaf at two levels of intake for human adults // J. Food Sci., 1971.-Vol.36.-P.841−845.
- Young V.R. Soy protein in relation to human protein and amino acid nutrition //J. Am. Diet Assoc., 1991. Vol. 91. — P. 828−835.
- Виробен Г., Бертран Д. Питательная ценность белковых растительных продуктов. В кн. Растительный белок. М.: Агропромиздат, 1991. С. 568 595.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания. — М.: Наука, 1978. 231 с
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987.303 с.
- Protein functionality in food systems. Eds. Hettiarachchy N.S. and Ziegler G.R., Marcel Dekker Inc., New York, 1994. P. 402.
- Functional properties of food marcomolecules. Eds. Mitchel J.R. and Ledward D.A., Elsevier Applied Science. London, 1986. — P. 182.
- Tolstoguzov V.B., Gurov A.N., Braudo E.E. On the protein functional properties and the methods of their control. Part 1. Nahrung, 1981. Vol. 25. -P. 186−194.
- Tolstoguzov V.B., Gurov A.N., Braudo E.E. On the protein functional properties and the methods of their control. Part 2. Nahrung, 1981. Vol. 25. -P. 195−211.
- Kinsella J.E. Functional properties of soy proteins // J. Am. Oil Chem. Sci. -1975.-Vol. 56. P. 242−258.
- Hutton C.W., Campbell A.M. Functional properties of a soy concentrate and soy isolate in simple systems. Nitrogen solubility index and water absorption // J. Food Sci., 1977. Vol. 42. P.454−456.
- Shen J.L. Soy protein solubility: the effect of experimental conditions on the solubility of soy protein isolates // Cereal Chem,. 1976. Vol.53. — P.902−909.
- Morr C.V., German В., Kinsella J.E., Regenstein J.M., van Buren J.p., Kilara A., Lewis B.A., Mangino M.T. A collaborative study to develop a standardized food protein solubility procedure // J. Food Sci., 1985. Vol.50. — P.1715−1718.
- Shen J.L. Protein functionality in foods. Solubility and viscosity // ACS Symp. Ser., 1981. Vol.147. — P.89−109.
- Wang C.R., Zayas J.F. Water retention and solubility of soy proteins and corn germ proteins in model system // J. Food Sci. 1991. Vol.56. — P.455−458.
- Колпакова B.B., Нечаев А. П. Растворимость и водоудерживающая способность белковой муки из пшеничных отрубей // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 1995.- № 1−2.- С.31−33.
- Kinsella J.E., Damodaran S., German В. Physicochemical and functional properties of oilseed proteins with emphasis on soy protein // New Food Proteins, 1985. Vol.5. — P.107−178.
- Гурова H.B., Токаев Э. С., Гуров A.H. Методы определения эмульсионных свойств белков. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. -32с.
- Hutton C.W., Campbell A.M. Functional properties of a soy concentrate and a soy isolate in simple systems and in a food system. Emulsion properties, thickening function and fat absorption //J. Food Sci., 1977.-Vol.42. P.457−461.
- Колпакова В.В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 1995.- № 1−2.- С.34−37.
- Tornberg Е., Lundh G. Functional characterization of protein stabilizied emulsions: standardized emulsifying procedure7/ J. Food Sci., 1989. Vol.43. -P.l 553−1558.
- Kang I.J., Matsumura Y., Mori T. Characterization of texture and mechanical properties of heat-induced soy protein gels // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1991. -Vol.68. P.339−345.
- Hsu S. Reological studies on gelling behavior of soy protein isolates // J. Food Sci., 1999. Vol.64, № 1. — P.136−140.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987.-303с.
- Morris E.R. Mixed polymer gels. In: Food gels. Ed. Harris P., Elsevier. -London, 1990. P.291−359.
- Tolstguzov V.B. Functional properties of protein-polysaccharide mixtures. In: Functioanal properties of food macromolecules. Eds. Mitchell J.A. and Ledward D.A., Elsevier. London, 1986. — P.385−415.
- Puppo M.C., Anon M.C. Structural properties of heat induced soy-protein gels as affected by ionic strength and pH // J. Agric. Food Chem., 1998. Vol.46. -P.3583−3589.
- Chronanis I.S. Network formation and viscoelastic properties of commercial soy protein dispersions: effect of heat treatment, pH and calcium ions // Food Res. Int., 1996. Vol.29. P. 123−134.
- Hamann D.D. Rheology a tool for understanding thermally induced protein gelation // Interaction of Food Proteins, 1991. — Vol.454. — P.212−227.
- Puppo M.C., Anon M.C. Rheological properties of acidic soybean protein gels: salt addition effect // Food Hydrocolloids, 1999. Vol.13. — P. l67−176.
- Arakawa T., Prestrelski S.J., Denney W.C., Carpenter J.F. Factors affecting short term and long term stabilities of proteins // Adv. Drug. Del. Rev., 1993. -Vol.10. -P.l-21.
- Visser A., Thomas A. Review: Soya protein products their processing, functionality and application aspects // Food Rev. Int., 1987. Vol.3. — P. 1−32.
- Hamada J. Deamidation of food proteins to improve functionality // Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 1994. Vol.34. — P.283−292.
- Damodaran S. Structure-function relationship of food proteins. In: Protein functionality in food systems. Eds. Hettriarachchy N.S. and Ziegler G.R. Marcel Dekker Inc., New York, 1994. P. 1−38.
- Casella M.L., Whitaker J.R. Enzymatically and chemically modified zein for improvement of functional properties // J. Food Biochem., 1990. Vol.14, P.453−475.
- Campbell N.F., Shih F.F., Marshall W.E. Enzymatic phosphorylation of soy protein isolate for improved functional properties // J. Agric. Food Chem., 1992.-Vol.40.-P.403−406.
- Seguro K., Motoki M. Functional properties of enzymatically phosphorylated soybean protein// Agric. Biol. Chem., 1990. Vol.54. — P.1271−1274.
- Hamada J., Marshall W. Preparation and functional properties of enzymatically deamidated soy protein // J. Food Sci., 1989. Vol.54. — P.598−601.
- Shen J.L. Soy protein solubility: the effect of experimental conditions on the solubility of soy protein isolates // Cereal Chem., 1976. Vol.53. — P.902−909.
- Chou D.M., Morr C.V. Protein-water interactions and functional properties // J.A.O.C.S., 1979. Vol.56. — P.53−58.
- Rhee K.C. Functionality of soy proteins. In: Protein functionality of food systems. Eds. Hettiarachchy N.S., Ziegeer G.R., Marcel Dekker Inc., New York, 1994.-P.311−324.
- Lawson М.Л. Food proteins: properties, functionality and utilization. Ingredient Technology Short Course. Annual Meeting of the Inst. // Food Technologists, Chicago, III, July 9, 1993. P. 531−539.
- Statement of policy: Foods derived from new plant varieties: Notice // Federal Register. Vol. 57 (104). — P. 22 984−23 005. 18.
- Biotechnology and food safety. Report of a Joint FAO/WHO Consultation. -Rome, 1996.-№ 61.-P. 31
- The safety assessment of nowel foods. ILSI Europe Report Series, 1995. — P. 112.
- Mae-Wan Ho, Steinbrecher R. Aoint. Environmental Nutr // Inter, 1998. -Vol. 1−2.-P. 51−84.
- Report on the use of antibiotic resistance markers in genetically modified food organisms. ACNFP (Advisory committee on novel foods and processes). -London, 1994.-P. 12.
- Detection methods for novel foods derived from genetically modified organisms. ILSI Europe Report Series, 1999. P. 53.
- Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей / Под ред. А. А. Покровского.- М.: Наука, 1972. 184 с.
- Методические рекомендации по изучению безвредности и пищевой ценности продуктов животноводства, полученных с использованием кормовых добавок микробиологического происхождения.- М: Минздрав СССР, 1982.-224 с.
- Nordlee J.A. Neu Engl J Med. 1996. Vol. 14. — P. 688−728.
- Falco S.C. Biotechnology. 1995. Vol. 5. — P. 577−582.
- JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.- 525 с.
- Современные подходы к оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи. Опыт изучения соевых бобов линии 40−3-2 / Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, А. И. Петухов и др. // Вопросы питания. 1999. № 5/6. — С.3−8.
- Санитарно-противоэпидемические правила «Безопасность работы с рекомбинантными молекулами ДНК».- М.: Изд-во Минздрава СССР, 1989.-20с.
- Федеральный Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе».- № 174-ФЗ от 23.11.95 г.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 5.06.96г.
- Постановление правительства Российской Федерации «О Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности».- № 464 от 22.04.97 г.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».- № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
- Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».- № 7от 06.04.99 г.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» январь 2000 г.
- Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон „О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности“, касающихся генотерапии и генодиагностики» от 28.06.2000 г.
- Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.- Методические указания
- Минздрава Российской Федерации (МУК 2.3.2.970−00).- М.: Изд-во Минздрав России, 2000.- 94 с.
- Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации.-Приложение к приказу Госкомэкологии Российской Федерации № 372 от 16.05.2000 г.
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» № 13 от 8.11.2000г.
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» № 14 от 8.11.2000 г.
- Постановление правительства Российской Федерации «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» № 120 от 16.02.01 г.
- Нуклеиновые кислоты: Сб. ст.: Пер. с англ. Ф. Ф. Ходжеванова / Под ред. и с предисл. И. Б. Збарского.- М.: Мир, 1966.- 415 с.
- Marko A.M., Butler G.C. // J. Biol. Chem., 1951. Vol. 190. — P. 165.
- Kay E. R. M., Simmons N.S., Dounce A. L. // J. Am. Chem. Soc., 1952. Vol. 74.-P. 1724.
- Simmons N.S., Chavos S., Orbach H.K. // Federation Proc., 1952. Vol. 11.-P.390.
- Zamenhof S., in «Biochemical Preparations» (C.S. Vestling, ed.).- Wiley, New York, 1958. Vol. 6.- P. 8.
- Kirby K.S. Isolation of ribonucleic acid // Biochem. J., 1957.- Vol. 66. P. 495.
- Kirby K.S. // Biochem. J., 1958. Vol. 70. — P. 260.
- Kirby K.S.//Biochem. Biophys. Acta, 1959. Vol. 36, P. 117.
- Kirby K.S. A new method for the isolation of ribonucleic acid from mammalian tissue // Biochem. J., 1956. Vol. 64. — P. 405.
- Gierer A., Schramm G. Infectivity of ribonucleic acid from tobacco mosaic virus // Nature, 1956. Vol. 177. — P. 702.
- Техника биохимического исследования субклеточных структур и биополимеров / Под ред. А. С. Вечера.- Минск: Наука и техника, 1977.150 с.
- Современные методы в биохимии / Под ред. В. Н. Ореховича.- М.: Медицина, 1977.- 392 с.
- Гловер Дэвид М. Клонирование ДНК. Методы.- М.: Мир, 1988.- 486 с.
- Schmidt G., Thannhauser S.J. A method for the determination of desoxyribonucleic acid, ribonucleic acid, phosphoprotein in animal tissue // J. Biol. Chem., 1945. Vol. 161. — № 1. — P. 83.
- Практикум по биохимии / Под ред. Н. П. Мешковой и С. Е. Северина. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1979.- 430 с.
- Методы современной биохимии: Сб. ст.- М.: Наука, 1975.- 176 с.
- Murrau M.G., Thompson W.F. Nucleic Acids Res., 1980. Vol. 8. P. 4321.
- Методы исследований в биотехнологии сельскохозяйственных животных. Школа-практикум / Под ред. д.б.н. Зиновьевой Н.А.- Изд-во ВНИИ животноводства, 2002.- 78 с.
- Манниатис Г., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. — М.: Мир, 1984. — 453 с.
- Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц.- М.: Сов. Энциклопедия, 1983. 792 с.
- Рабинович В.А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник. — Л: Химия, 1977. 376 с.
- Крешков А.П. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ, книга2-я, изд. 4-е, перераб. М.: Химия, 1976, 480с.
- Химические реактивы и высокочистые химические вещества. Каталог. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Химия, 1983. — 704 с.
- ГОСТ Р 8.563−96. ГСИ. Методики выполнения измерений. — М.: Изд-во стандартов, 2001. 9 с.
- Зейдель А.Н. Погрешности измерений физических величин. — JL: Наука, 1985.- 112 с.
- Кассандрова О.Н., Лебедев В. В. Обработка результатов наблюдений. — М.: Наука, 1970.-104 с.
- Кондратов А.П., Шестопалов Е. В. Основы физического эксперимента и математическая обработка результатов измерений. — М.: Атомиздат, 1977.-197 с.
- Тейлор Дж. Введение в теорию ошибок: Пер. с англ. Л. Г. Деденко. — М.: Мир, 1985.-272 с.
- Брянский Л.Н., Дойников A.C. Краткий справочник метролога. — М.: Изд-во стандартов, 1991. 89 с.
- Сквайре Дж. Практическая физика. — М.: Мир, 1971. 163 с.
- Худсон Д. Статистика для физиков. М.: Мир, 1970. — 134 с.
- Кунце Х.-И. Методы физических измерений. М.: Мир, 1989. — 228 с.
- Тойберт П. Оценка точности результатов измерений. М.: Энергоатомиздат, 1988. — 109 с.
- Берштейн И.Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Химия, 1986. — 200 с.
- Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников: Методические указания. — М.: Федеральный реестр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000.