Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии хранения и переработки плодов хурмы, выращенной в условиях Абхазии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на: заседаниях ученого совета ГПУ СКЗНИИСиВ (2007;2012гг.) и Абхазского НИИСХМеждународной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 2008 г.) — конференции грантодержателей регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Происхождение и биологические особенности возделывания хурмы
    • 1. 2. Характеристика климатических условий Абхазии
    • 1. 3. Физико-механические свойства плодов
    • 1. 40. собенности формирования химического состава плодов хурмы в зависимости от помологического сорта
    • 1. 5. Технологические процессы, применяемые для хранения плодов хурмы
    • 1. 6. Технологические процессы переработки плодов хурмы
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Постановка опытов
    • 2. 4. Математическая обработка полученных результатов
    • 2. 5. Новые методики исследования химического состава плодов хурмы
      • 2. 5. 1. Метод определения массовой концентрации свободных аминокислот
      • 2. 5. 2. Методика определения аммония, калия, натрия, магния, кальция в материалах растительного происхождения
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Изучение особенностей формирования технических показателей и химического состава плодов различных сортов хурмы, как сырья для хранения и переработки
      • 3. 1. 1. Изучение технических показателей плодов хурмы, выращенных в условиях Абхазии
      • 3. 1. 2. Определение биохимических особенностей плодов хурмы в зависимости от помологического сорта
        • 3. 1. 2. 1. Исследование пищевой ценности и вкусовых качеств плодов хурмы,

        1Л ^ид^лшш'^ш ьыла^ио п юдование витаминного комплекса плодов хурмы, как дологически активных веществ. следование комплекса пектиновых веществ хурмы его профилактические свойства плодов и продукта ггедование аминокислотного состава плодов хурмы в от сортовых особенностей. ледование комплекса ароматических веществ хурмы, ий вкусовые качества плодов. едование минерального состава, формирующего структуру веские качества плодов хурмы. этилена.

        3.3.2 Исследование влияния времени обработки препарата БшаЛРгезЬ на товарные качества плодов хурмы при хранении в холодильнике.

        3.3.3 Изучение изменения твердости мякоти плодов хурмы с учетом послеуборочных обработок препаратом SmartFresh.

        3.3.4 Изучение изменения товарных и биохимических показателей качества плодов хурмы после хранения с учетом послеуборочных обработок препаратом SmartFresh.

        3.3.5 Определение экономической эффективности разных способов хранения плодов хурмы.

        3.4 Исследовать технологические особенности переработки плодов хурмы и обосновать рецептурный состав новых видов консервов.

        3.4.1 Разработка рецептурной композиции и нормативной документации на производство нового вида консервов «Конфитюр из яблок и хурмы».

        3.4.2 Разработка рецептурной композиции и нормативной документации на производство нового вида консервов «Плоды хурмы в сиропе».

        3.5 Изучение технологических параметров сушки плодов хурмы, обусловленных сортовыми особенностями.

        3.5.1 Обоснование технологических параметров сушки плодов хурмы на сушилке с ИК-лучами.

        3.5.2 Исследование товарных качеств и химических показателей хурмы сушеной.

        ВЫВОДЫ.

        РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

        ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ.

Совершенствование технологии хранения и переработки плодов хурмы, выращенной в условиях Абхазии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях нестабильности климатических факторов, которые сопровождают период вегетации плодовых деревьев, одной из важных задач, стоящих перед плодоводческими хозяйствами Абхазии, является внедрение в промышленное садоводство республики интродуцированных сортов субтропических культур и выведение на их основе новых сортов, обеспечивающих максимальный урожай при высоком качестве плодов. К таким культурам относится хурма, занимающая одно из ведущих мест среди субтропических культур Абхазии, которая считается достаточно адаптивной к условиям выращивания, практически ежегодно плодоносит и даёт высокие урожаи, быстро восстанавливается после повреждений различного характера.

Основное назначение хурмы — получение плодов, обладающих высоким содержанием биологически активных веществ. В этой связи актуальным и перспективным являются исследования, направленные на изучение сортовых особенностей плодов хурмы и разработка на их основе консервированных продуктов питания.

Анализ динамики питания населения развитых стран показал, что существует дефицит биологически активных веществ. Так, рацион человека недополучает до 25% полноценных белков, до 40% пищевых волокондо 50,0% - витамина Сдо 30% витаминов, А и группы В, при этом, большинство населения недополучает минеральные вещества — кальций, железо, йод и др. [139].

Эффективным и целесообразным путём повышения пищевой ценности консервов является использование экологически чистых резервов пищевого сырья, к каким можно отнести плоды хурмы, которые позволят не только интенсифицировать технологические процессы производства, но и существенно расширить сырьевую базу для производства консервов.

Формирование современного типа консервной промышленности с высокой инновационной составляющей и новым технологическим укладом требует создания новых технологий на основе пищевой комбинаторики с дополнительным введением в рецептуры вспомогательных добавочных компонентов, способных обогатить продукт функционально значимыми компонентами.

Поэтому, максимальное внимание необходимо уделять созданию многокомпонентных продуктов питания, способных повысить защитные системы организма, адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, снижая риск развития различных заболеваний.

В связи с этим возрастает актуальность проблем, связанных с изготовлением консервной продукции, обладающей ценными пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.

Принципиальным отличием этих продуктов является использование в рецептурах сырья с высоким содержанием природных антиоксидантов — витамина С, Р-каротина, полифенольных веществ, рациональное сочетание которых гарантирует полноценное обеспечение питательными и биологически ценными веществами всех жизненно важных систем организма, включая иммунную.

Цель работы: совершенствовать технологические параметры процессов хранения и переработки плодов хурмы с учетом сортовых особенностей.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— исследовать биохимические и технические характеристики плодов различных сортов хурмы, как источники пищевых и лечебных свойств в технологии производства консервной продукции;

— изучить лежкость плодов хурмы при хранении в охлаждаемых условиях;

— оптимизировать технологические параметры проведения послеуборочной обработки плодов хурмы ингибитором этилена;

— исследовать технологические особенности переработки плодов хурмы и обосновать рецептурный состав новых видов консервов;

— изучить технологические параметры сушки хурмы, обусловленные сортовыми особенностями;

— разработать и утвердить нормативную документацию на производство новых видов консервной продукции с использованием плодов хурмы.

Актуальность работы определяется решением важнейшей задачи по выявлению технологических и биохимических особенностей хранения и переработки плодов с учетом сортовых особенностей, выращенных в условиях Абхазии, что позволит решить вопросы повышение качества готового продукта и снижение потерь при хранении и переработки.

Научная новизна работы Научно обоснованы и усовершенствованы технологические параметры процессов хранения и переработки плодов хурмы с учетом сортовых особенностей. Установлены качественные и количественные характеристики 12 сортов плодов хурмы, выращенных в условиях Абхазии и обоснованы артериальные индикаторы (содержание сухих веществ, Сахаров, кислот, твердость мякоти), характеризующие пищевые, лечебные свойства плодов. Научно обоснован перечень рекомендуемых сортов хурмы для производства конфитюра, плодов в сиропе, сухофруктов на основе изученных технологических свойств сырья и особенностей биохимического состава. Раскрыты закономерности формирования вкусовых и лечебно-профилактических свойств плодов, связанных с количественным и качественным содержанием органических кислот, Сахаров, аминокислот, ароматобразующих веществ. Усовершенствованы технологические параметры хранения плодов хурмы, обусловленные сортовыми особенностями плодов. Оптимизированы с учетом сортовых особенностей сроки проведения послеуборочной обработки плодов хурмы препаратом ЗтагЯтезЬ, позволяющие продлить сроки хранения плодов и максимально сохранить исходное качество сырья. Научно обоснован рецептурный состав новых видов консервной продукции с использованием плодов хурмы, формирующие лечебно-профилактические свойства консервам, позволяющий расширить ассортимент консервной продукции.

Практическая значимость работы. Рекомендованы для возделывания плодоводческим хозяйствам республики Абхазия лучшие по товарным качествам и комплексу биохимических показателей сорта хурмыразработаны рекомендации по определению оптимальных сроков уборки плодов, позволяющие снизить потери при хранении на 15−20%- предложен способ проведения послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh, позволяющий продлить сроки хранения и реализации плодов на 1,0−1,5 месяца и снизить потери на 20−25%- внедрены новые технологии и нормативная документация на изготовление консервов: «Конфитюр из яблок и хурмы» (ТУ 9163−021−6 680 342 013 и ТИ 9163−022−668 034−2013) — «Плоды хурмы в сиропе» (ТУ 9163−700 668 034−2012; ТИ 9163−008−668 034−2012) — «Хурма сушеная» (ТУ 9163−2 300 668 034−2013).

Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на: заседаниях ученого совета ГПУ СКЗНИИСиВ (2007;2012гг.) и Абхазского НИИСХМеждународной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 2008 г.) — конференции грантодержателей регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края «ЮГ РОССИИ», (Краснодар, 2009 г.) — Международной научно-практической конференции «Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод», (Краснодар, 2010 г.) — VIII Международной научно-практической конференции «Научная мысль информационного века — 2012», 07−15 марта 2012 г., (Прага, 2012г).

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснованы и усовершенствованы технологически параметры переработки и хранения плодов хурмы с учетом сортовых особенностей, возделываемых в условиях Абхазии. Выделены сорта Хачиа, Фуйю, Тамопан большой, обладающие крупноплодностью, с массой плода более 200 г .

2. Установлено, что химический состав плодов хурмы варьирует в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий периода вегетации, но сортовая принадлежность сохраняется. Выделены сорта Тамопан маленький, Гошо-Гаки, Сидлес, Фуйю, Зенджи-Мару с высоким содержанием растворимых сухих веществ (до 20,0%) и Сахаров (до 16,0%) — по содержанию витамина С (более 30 мг/100 г) -Джиро, Сидлес, XX век, Гошо-Гакипо содержанию витамина Р (более 256,0 мг/100 г) и полифенольных веществ — Хачиа, Фуйю, Тамопан маленькийпо содержанию ß—каротина (более 2,8 мг/100 г) — Джиро, Хачиапо содержанию аминокислот (до 199,3 мг/100 г) сорт Тамопан маленький.

3. Выявлено, что фракционный состав органических кислот хурмы представлен на 80−85% яблочной кислотой (10−15% - лимонной, 5% - молочной и янтарной кислотами), а фракционный состав Сахаров представлен в основном глюкозой (5,8−8,5%) и фруктозой (4,6−7,3%) при большем содержании в плодах сортов XX век, Зенджи-Мару, Джиро. Содержание сахарозы не превышает 0,2−0,8%, что подчеркивает диетические свойства плодов, используемых в технологии производства новых видов консервов.

4. Установлены оптимальные температурные параметры хранения плодов хурмы в охлаждаемых условиях. При хранении при t=+4°C лучшая лежкость характерна сортам Джиро, Тамопан большой, Зенджи-Мару, Хачиа, которые способны сохранить до 76−80% товарных плодов в течение 1 месяца.

5. Усовершенствованы технологические процессы проведения послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh, где обработка в течение 20 часов позволяет максимально снизить интенсивность выделения этилена плодами. Послеуборочная обработка позволяет продлить сроки хранения на 1,0−1,5 месяца с л сохранением твердости плодов до 2,5−2,7кг/см, витамина С — до 19,4−28,6мг/100г, витамина Рдо 356 мг/100г, со снижением потерь на 20−25%. Результаты исследований опробированы в производственных условиях фирмы «Кодор» республики Абхазия.

6. Усовершенствованы технологические приемы переработки плодов хурмы на основе моделирования новых рецептурных композиций с использованием сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ и разработан новый ассортимент консервной продукции с использованием плодов хурмы.

7. Разработаны технологические инструкции и технические условия на новые виды консервной продукции с профилактическим уклоном: ТИ 9163−022−6 680 342 013 и ТУ 9163−021−668 034−2013 — «Конфитюр из яблок и хурмы" — ТИ 9163−800 668 034−2012 и ТУ 9163−007−668 034−2012 — «Плоды хурмы в сиропе», которые опробированы в производственных условиях на консервном заводе в г. Очамчира республики Абхазия.

8. Обоснован список рекомендуемых сортов, позволяющих получить сухофрукты высокого качества — Зенджи-Мару, Фуйю, Тамопан маленький, Нитари, обеспечивающие выход продукции до 19−21%.

9. Разработаны технические условия на сухофрукты — ТУ 9163−023−6 680 342 013 — «Хурма сушеная».

Рекомендации производству.

1. Использовать в технологии производства консервов из плодов хурмы сорта с высоким комплексом биохимических показателей качества — Хачиа, Фуйю, Тамопан большой, Зенджи — Мару, XX век, Тамопан маленький, позволяющие увеличить пищевую ценность и придать лечебно-профилактические свойства готовому продукту.

2. Учитывать при уборке урожая качественные показатели плодов (твердость мякоти, содержание сухих веществ), что позволит продлить сроки хранения на 1,0−1,5 месяца, снизить потери качества и естественной убыли.

3. Использовать способ проведения послеуборочной обработки плодов препаратом ЗшаЛРгезЬ, что позволит продлить сроки хранения и реализации плодов на 1,0−1,5 месяца при максимальном сохранении исходного качества плодов.

4. Внедрять новые технологии изготовления консервов с лечебно-профилактическими свойствами: «Конфитюр из яблок и хурмы» (ТУ 9163−2 100 668 034−2013 и ТИ 9163−022−668 034−2013) — «Плоды хурмы в сиропе» (ТУ 9163−007−668 034−2012; ТИ 9163−008−668 034−2012) — «Хурма сушеная» — (ТУ 9163−023−668 034−2013).

5. Использовать рекомендуемые сорта, позволяющие получить сухофрукты высокого качества — Зенджи-Мару, Фуйю, Тамопан маленький, Нитари, обеспечивающие выход продукции до 19−21%.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ.

Д — калибр плодаН — высота плода;

БАВ — биологически активные веществаPCB — растворимые сухие веществаАК — аскорбиновая кислотаАОА — антиоксидантная активностьОУ — открытые условияSF — SmartFreshмг/100 г — миллиграмм в ста граммахмм — миллиметрыo.e. — относительные единицы- - процентыт/га — урожайностьг/м3 — грамм в метре кубическом кг/см — килограмм в сантиметре квадратном мл/кг-ч — миллилитр в килограмм — час.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О.Н. Особенности подбора сортов овощных, плодовых культур и земляники для консервирования / О. Н. Алейникова // Тр. по прикл. бот.ген. и селекции. 1985, — Т.97. — С. 106−118.
  2. , В.Б. Физико-химические методы анализа / В. Б. Алесковский. М.: Химия, 1967. -С. 27.
  3. Алиев, Р. К. Сок из плодов хурмы/ Р. К. Алиев, И. М. Оруджаев, А.Х. Рахимова/Аптечное дело.-Вып. 14.-№ 3.- 1965.- с.32−34.
  4. , В.В. Роль полисахаридов в обмене веществ плодов при хранении / В. В. Арасимович, Н. П. Тулупова // Тез. докл. I Всесоюз. биохимического съезда. М., 1969. — Вып. I.- 24 с.
  5. , В.В. Состояние исследований по биохимии растений /В.В. Арасимович // Исследования по физиологии и биохимии растений в Молдавской ССР. Кишинев, 1968. — С. 42−651.
  6. , В.В. Превращение углеводов в яблоках при длительном хранении / В. В. Арасимович // Биохимия плодов и овощей. М., 1958. — С. 73−87.
  7. , В.В. Биохимические методы анализа плодов / В. В. Арасимович. Кишинев: Штинница, 1984. — 114 с.
  8. Ахунд-Заде, И. М. Итоги интродукции и перспективы развития хурмы в Азербайджане / И.М. Ахунд-Заде.- Баку.- Изд. АН АзССР, 1957.- 107с.
  9. , C.B. Физико-химические методы анализа пектина / C.B. Балтага // Биохимические методы анализа плодов. Кишинев, 1984.-С. 17−27.
  10. , А.Г. Субтропические плодовые в Абхазии / А. Г. Барганджия, П. А. Гоголашвили, О. Г. Чебан // Субтропические культуры.- 1976.-№ 2, — С 16.
  11. , Ф.Х. Важнейшие плодовые растения / Ф. Х. Бахтеев. М.: Просвещение, 1970.-351 с.
  12. Биохимия фенольных соединений.- М.: 6 Мир, 1968. 451 с.
  13. , И.М. Субтропические культуры / И. М. Бережной, М. А. Капцинель, Г. А. Нестеренко // Субтропические культуры. М.: Сельхозизд, 1951.-С.34−40.
  14. , К.В. Опыт культуры японской хурмы в Туркмении / К. В. Блиновский // Бюлл. ВНИИСС по культурам сухих субтропиков.- 1940.-№ 2.- с. 4952.
  15. , С.Н. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей / С. Н. Бруев. М.: Экономика, 1968. — 110 с.
  16. , В.Н. Витамины / В. Н. Букин. М.: Пищепромиздат, 1940. — 472 с.
  17. , И.М. Подбор сырья для консервирования / И. М. Варенцов // Консервная и овощесушильная пром-сть, 1967. -№ 12. С. 17−21.
  18. , Л.И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их использования / Л. И. Вигоров // Тр. II Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 8−19.
  19. , Л.И. Определение полифенолов / Л. И. Вигоров // Тр. III Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 480.
  20. , В. Л. Изучение коллекции субтропических плодовых культур: Методические указания / В. Л. Витковский.- Ленинград, 1989.-42 с.
  21. , В.Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский.- СПб., 2003.- 403 с.
  22. , В. В. Возделывание субтропических культур / В. В. Воронцов, У. Г. Штейман.- М.: Колос, 1982.-270 с.
  23. , В.Е. Хурма, её сорта и переработка плодов / В. Е. Воронцов // бюлл. ВНИИЧиСК.- 1945.- № 1 и № 2 24 с.
  24. , В.И. Сорта хурмы Черноморского побережья / В. И. Гаркунова // бюлл. ВНИИЧтСК.- 1946, — № 4.- 26 с.
  25. , В.Т. Биохимия субтропических растений / В. Т. Гогия. М.: Колос, 1984.-С.156−165.27. Гозулов, А. И. Экологическая география Северного Кавказа / А. И. Гозулов. Ростов-Дон, 1927. — С. 39.
  26. , В.А. Киви и другие культуры для лечебного питания / В. А. Грязев, — Сочи, 2005.-364 с.
  27. , В.А. Длительное хранение плодов / В. А. Гудковский. -Алма-Ата: Кайнар, 1978. 152 с.
  28. , Г. Т. Субтропическая хурма / Г. Т. Гутиев // Сад и огород. М, 1950.-№ 1.-с.39−42.
  29. , Г. Т. О культуре хурмы и инжира в условиях Украинской ССР / Т. Г. Гутиев, И. И. Чхаидзе // бюлл. ВНИИ чая и субтроп, культур. 1953. — № 3. -С.163−166.
  30. Гутиев, Г. Т. Морозы во влажных субтропиках / Г. Т. Гутиев // Советские субтропики.- № 3.- 1937.- С.69−75.
  31. , Г. Т. Климат и морозостойкость субтропических растений / Г. Т. Гутиев.- М.: Гидрометеоиздат, 1977.- 278 с.
  32. , Т.П. Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке / Т. П. Дворникова, В. В. Арасимович. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965. — 21 с.
  33. , А.Ф. Товароведение плодов и овощей / А. Ф. Джафаров. М.: Экономика, 1985. — 280 с.
  34. , В.А. Методика полевого опыта / В. А. Доспехов. М.: Колос, 1985.-350 с.
  35. , Г. Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник для студентов учреждений среднего специального профобразования / Г. Г. Дубцов. М.: Мастерство: Высшая школа, 2001 — 264 с.
  36. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов -М.: Наука, 1998.- 120 с.
  37. , В.П. Субтропическое плодоводство / В. П. Екимов.- М.: Сельхозгиз, 1955.- 350 с.
  38. , П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский.-М.: Колос, 1971.-750 с.
  39. , Н.Г. О возможности выращивания хурмы восточной в Южном Дагестане / Н. Г Загиров, М. М. Мурсалов, Т. Г. Габибов // Вестник РАСХН.- 2010.-№ 4.- С.31−33.
  40. , Н.И. Новые сорта восточной хурмы и граната селекции Туркменской опытной станции / Н. И. Зактрегер // Тр. туркм. оп. ст. ВИР, 1962.-вып.З.- С.82−93.
  41. , Н.И. Сорта японской хурмы на Черноморском побережье / Н. И. Зактрегер // Советские субтропики.- 1977.- № 1.- С.22−32.
  42. , М.Н. Достижения и перспективы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. М., 1968. — Вып. 1. — 128 с.
  43. , М.Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов.- М.: Высш. школа, 1974. 214 с.
  44. , М.Н. Биохимия катехинов / М. Н. Запрометов. М.: Наука, 1964.-295 с.
  45. , А.Я. Восточная хурма / А. Я. Зарецкий // Субтропические культуры Таджикской ССР.- Душанбе, 1951.- С.93−106.
  46. , М.И. Методы биохимического исследования растений / М. И. Иконникова, А. И. Ермаков. Л.: 1972. — 271 с.
  47. Инструкция по длительному хранению свежих плодов на плодоовощных базах в местах потребления.- М.: Колос, 1984. 33 с.
  48. Каталог мировой коллекции ВИР.- Л.: ВИР.- 1990.-В 497.- С.62−74.
  49. Каталог справочник ВИР.- Л.: ВИР 1991.- В.594.
  50. , Г. Г. Перспективные сорта хурмы в Ширванской низменности / Г. Г. Касумов //сб. АзНИИСВиСК.- Баку, 1976.- Т.9.- С. 213
  51. , Г. И. Реологические характеристики криолабильных растительных продуктов Электронный ресурс. / Г. И. Касьянов, И. Е. Сязин // Современные научные исследования и инновации.-2011. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2011/12/5988.
  52. , А. Биохимическое изучение субтропических плодовых Азербайджана / А. Керимов // Тр. по прикладной бот., ген. и селекции. серия 3.-№ 5. С.325−347.
  53. Киселёв, В. М Методология формирования функциональных продуктов питания / В. М. Киселёв, С. Н. Астраков // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005,-№ 2.-С 43−45.
  54. , A.A. Факторы длительного хранения плодов и овощей / A.A. Колесник. М.: Гос. изд-во торг. лит-ры, 1959. — 355 с.
  55. , K.JI. Натуральные продукты для здорового питания / K. J1. Коновалов, И. Т. Шубаева, Т. А. Штернис // Пищевая промышленность 2010. -№ 3. — С. 26−27.
  56. , З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З. В. Коробкина. М.: Экономика, 1969. — 151 с.
  57. , JI.B. Исследование аминокислотного состава сочных плодов при различных условиях их хранения / JI.B. Котова, И. С. Попушай, C.B. Балтага // Изв. АН МССР. сер. биол. и хим. наук. 1985. — № 1. — С. 25−30.
  58. , Д.Н. Современное состояние и перспективы развития субтропических культур в Дагестанской АССР / Д. Н. Крылов // О развитии субтропических культур в Даг. АССР.- Махачкала, 1945.- С. 15−29.
  59. , С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. Киев.: Высш. школа, 1990. — 211 с.
  60. , Б.А. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение / Б. А. Кудряшов // Моск. общество испытателей природы. 1953. — 192 с.
  61. , О.П. Субтропические плодовые Узбекистана / О. П. Кульков.-Ташкент, 1966.- 176 с.
  62. , О.П. Исследование субтропических культур в Узбекистане / О. П. Кульков, С. М. Животинская // тр. ин-та садоводства, виноградарства и субтроп, культур им. Шредера.- 1966.- Т.ЗО.- С. 100−115.
  63. , H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов питания с задаваемой пищевой ценностью / H.H. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. № 3. — С.31−32.
  64. , Ф.Ф. Определение в питомнике сортов хурмы, выведенных Туркменской опытной станцией ВИР / Ф. Ф. Мануйло // Субтропические культуры.- 1975.- № 2.-С.26−28.
  65. , А.Г. Химико-технологический контроль консервного производства / А. Г. Марх, Р. В. Кржевова. М.: Пищепромиздат, 1962. — 435 с.
  66. , А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей / А. Т. Марх. -М.: Пищ. пром-сть, 1973. 371 с.
  67. , И.С. Углеводный профиль фактического питания населения Российской Федерации : автореф. дис.. канд мед наук: 14.02.01 / Марченкова Ирина Сергеевна. М., 2010.- 25 с.
  68. , В.П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махалюк.- Саратов. Приволжское кн. изд -во, 1993.-260 с.
  69. Методические рекомендации МР 2.3.1 1915−04, — М. ФЦ ГСЭН России.-2004, — 48 с.
  70. , Л.В. Биохимия плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. М.: Экономика, 1970.-271с.
  71. , Л.В. Плодоовощное сырье для консервной промышленности / Л. В. Метлицкий. М., 1971. — 355 с.
  72. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432−08. Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. -М., 2008. -41с.
  73. Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда. М., — 1984. — 24 с.
  74. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. М.: Россельхозакадемия. — 1993. — 107 с.
  75. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур.- Ленинград.-1979. -101 с.
  76. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ- под ред. Е. А. Егорова. Краснодар, 2010. — 310 с.
  77. , А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры / А. Д. Микеладзе.-М., Агропромиздат, 1988.- С. 136−145.
  78. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А Тутельян М., ДеЛи-принт, 2002. — 206 с.
  79. , Н.М. Хурма / Н. М. Мурри // тр. питомника субтропических культур.- 1941, — вып 11.- С. 68.
  80. , Н.М. Хурма / Н. М. Мурри.- Сухуми, 1971.- С. 62.
  81. , А.А. Содержание Сахаров в плодах хурмы / А. А. Мучерская // тр. НИИ горного садоводства и цветоводства.-1976.-вып 23.
  82. , З.Ю. Культура хурмы в Азербайджане / З. Ю. Набиева.- Баку.-1963.- 72 с.
  83. , А.Ф. Качество консервов / А. Ф. Наместников. М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 370 с.
  84. , Г. А. Культура хурмы / Г. А. Нестеренко.- М.: Сельхозгиз, 1950, — 112 с.
  85. , Я.С. Субтропические культуры Португалии / Я. С. Нестеров // Субтропические культуры.- 1977, — № 5 С. 14−16.
  86. , Я.С. Субтропические культуры Португалии / Я. С. Нестеров // Субтропические культуры.- 1977.- № 6 С. 12−18.
  87. , А.Н. Химико-технологическая характеристика субтропической хурмы / А. Н. Нижнрадзе, Г. Н. Фишман // Плодоовощное сырьё для консервной промышленности.- М.: Пищ. пром-ть, 1971.- 355 с.
  88. , М. А. Товароведение плодов и овощей: учебник для вузов / М. А. Николаева. М.: -Экономика, 1990 — 228 с.
  89. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания.-1992.-№ 2.- С.6−15.
  90. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. МР 2.3.1.2432−08. М.- 41 с.
  91. , М.Д. Хурма восточная в субтропиках России / М. Д. Омаров. Сочи:-2000.-98 с.
  92. , М.Д. Биохимический состав плодов хурмы восточной и его значение / М. Д. Омаров // Журн. Садоводство и виноградарство.- 2012.- С.37−40.
  93. , М.Д. Сортовое разнообразие хурмы восточной в условиях Абхазии / М. Д. Омаров, М. А. Авидзба // Журн. Вестник РАСХН.-2010.- № 4.-С.29−31.
  94. , К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья / К. П. Петров. М., 1965. — 329 с.
  95. К.Е. Гигиена питания / К. Е. Петровский. М.: Медицина. -1975.-392 с.
  96. , Б.П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1968.-182 с.
  97. , H.A. Математические методы в биохимии / H.A. Плохинский. -М.: Изд. МГУ, 1978. 265 с.
  98. , В.М. Экспертиза свежих плодов и овощей / В. М. Поздняковский.- Новосибирск, 2004. 522 с.
  99. , В.В. Методы биохимического анализа растений / В. В. Полевой. Ленинград.-1978.-С.93−99.
  100. , Т. Г. Новые виды готовой продукции с лечебно-профилактическим уклоном, обогащенные макро и микронутриентами из плодового сырья / Т. Г. Причко // Завершённые научные разработки и научно -техническая продукция СКЗНИИСиВ.- Краснодар,-2001.- с. 23.
  101. , Т.Г. Сравнительная оценка показателей качества плодов хурмы различных сортов / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая., A.C. Рябова // Журн. Вестник РАСХН.-№ 6.- 2010, — С.52−54.
  102. , Т.Г. Определение химического и экологического показателей качества плодов восточной хурмы на территории Абхазии /Т.Г. Причко, М. А. Авидзба, А. П. Кочурина, А. С. Рябова// ж. Вестник.- Сухуми.- № 3.- 2011.- с.332−334.
  103. , Т.Г. Изучение плодов хурмы в технологии получения консервированных продуктов / Т. Г. Причко, A.C. Рябова // Новости мировой науки.- Сельское хозяйство.- Praha 8, Publishing house Edukation and Scince s.r.o., 2011.-C. 52−55.
  104. Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда: метод, указания / ВАСХНИЛ. М, 1983. — 73 с. 116 .Розанов, Б. С. Восточная хурма / Б. С. Розанов, В. Л. Данилов, С. Т. Скороход // Плодоводство Таджикистана.- Душанбе.- Ирфон, 1970.- С. 153−160.
  105. , H.B. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов. М.: Изд-во с.-х. лит-ры, 1962. — 447 с.
  106. Самородова Бианки, Г. Б. Оценка плодовых и ягодных культур на содержание флавонолов и антоцианов / Г. Б. Самородова — Бианки // Тр. 1 Всесоюз. конф. по БАВ плодов и ягод. — Свердловск, 1961. — С. 73−79.
  107. Самородова Бианки Г. Б. Флавоноиды как отечественные антиоксиданты аскорбиновой кислоты плодов и ягод / Г. Б. Самородова — Бианки // Биохимия.- 1965.- Т. 30.- № 2.- С. 248.
  108. , А.Н. Фруктовые и овощные соки / А. Н. Самсонова, В. В. Ушева. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 275 с.
  109. , Е.В. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства / Е. В. Сапожникова, В. П. Тищенко // Тр. III Всесоюз. совещания по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 359 362.
  110. , Е.В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ плодовых и ягодных культур / Е. В. Сапожникова // Тр. II Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 145−150.
  111. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности. М. :Стандартинформ, 2001.
  112. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. Консервы для детского и диетического питания, консервы фруктовые, быстрозамороженные продукты. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — С. 202−211.
  113. , E.H. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / E.H. Седов, М. А. Макаркина. Орёл.- Изд-во ВНИИСПК, 2007. — 309 с.
  114. , Г. Т. Климатическая характеристика субтропических многолетников и перспективы субтропического хозяйства в СССР в связи с природными условиями / Г. Т. Селянинов. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. — 142 с.
  115. , Г. Т. Материалы и климатология Закавказья, Черноморского побережья Абхазии и Западной Грузии / Г. Т. Селянинов. Сочи, 1926.- 154 с.
  116. , Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова. М.: Пищ. пром, 1973. — 230 с.
  117. , Ю.Г. Влияние флавоноидов на вкус плодов и ягод / Ю. Г. Скорикова // Тр. IV Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Мичуринск. -1972.-С. 486−488.
  118. , Ю.Г. Субтропические и тропические плоды, используемые для консервирования / Ю. Г. Скорикова, А. Г. Ротко.- Краснодар, 1984.- 83 с.
  119. , Ю.Г. Качество плодов и овощей и их объективная оценка / Ю. Г. Скорикова.- ЦНИИТЭИПИЩепром, 1984. Вып. 12. — 28 с.
  120. , Ю.Г. Переработка плодов и ягод и технохимический контроль Ю.Г. Скрипников.- М.: Колос, 1979.- 279 с.
  121. , Е.Б. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу / Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность.-2010. № 1. — С.4−6.
  122. , И.М. Всё о пище с точки зрения Химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. -М.: Высшая школа, 1991.-288 с.
  123. , Г. А. Основы биохимии / Г. А. Смирнова. М.: Высшая школа, 1970.-320 с.
  124. , С.Н. Японская хурма и опыты разведения её в Закавказье : сб. по культуре ценных растений на Кавказе / С. Н. Тимофеев, A.A. Гинценберг.-Тифлис.- 1985.-Вып.2.- С.101−116.
  125. , Д.К. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков / Д. К. Тресслер, A.A. Джеслин. М.: Пищепромиздат, 1957. — 599 с.
  126. , В.А. Ваше здоровье в ваших руках / В. А. Тутельян. -Пищевая промышленность. — 2005. — № 4. — С. 6−8.
  127. , В.А. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / В. А. Тутельян.- М.: 2004.- 42 с.
  128. , В.А. Справочник по диетологии / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. М.: Медицина.- 2002.
  129. , М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М. Т. Упадышев. М.: ВСТИСП, 2008. -319 с.
  130. , М.А. Промышленное хранение плодов / М. А. Фёдоров. М.: Колос, 1981.-184 с.
  131. , Г. М. Минеральный состав цитрусовых и субтропических плодов / Г. М Фишман, О. Н. Сеткина // тр. IV Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод.- Свердловск, 1972.- С.230−233.
  132. , Е.П. Характер количественной изменчивости химического состава плодов и ягод / Е. П. Франчук, Е. А. Кулик // сб. Биохимия плодов и овощей. -М., 1955.-№ 3.
  133. Химический состав пищевых продуктов: справочник. М., ВО Агропромиздат, 1981. — Кн. I. — 223 с. Кн. II — 356 с.
  134. Хранение плодов / пер. с нем.- предисл. канд. с.-х. наук A.M. Ульянова. -М.: Колос, 1984.-364 с.
  135. , Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. М.: Новый агроном. — 1933. — 858 с.
  136. , Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2004.-247 с.
  137. , Г. Н. Аминокислотный состав плодов хурмы восточной в условиях Южного Дагестана / Г. Н. Шейхмагомедова, МД. Мукаилов // Проблемы развития АПК региона. 2011. — № 3(7). — С. 68−71.
  138. , Г. Н. Динамика изменения биохимического состава плодов хурмы восточной при быстром замораживании / Г. Н Шейхмагомедова., М. Д. Мукаилов // Проблемы развития АПК региона. 2012. — № 1 (9). — С. 115 118.
  139. , Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков. -М.: Агропромиздат, 1985. 191 с.
  140. , У. Плодово-ягодные и овощные соки / У. Шобингер // пер. с нем.- предисл. к.т.н. А. Н. Самсоновой. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-472 с.
  141. , A.A. Субтропическая хурма в Средней Азии / A.A. Ядров.- М.: Колос, 1970.-212 с.
  142. , Ю.Ф. Модифицированный метод определения органических кислот / Ю. Ф. Якуба // междунар. науч.-практ. конф. Прогрессивные технологии и техника в пищевой промышленности. Краснодар, 1994. — С. 251.
  143. Blum Julius. Destanizacaj do cagui «Giombo» com etanol e ethephon Univ fed Vicosa Ref cetes /Blum Julius, Broday Hoffmann Francine, Ayub Rikardo Antonio, Vilas Prado Poliana, Barboza Malgarim Marcelo. 2008. — 55 № 1, P. 54−59.
  144. Celikel F.G. Effect of 1 Methjlcyclopropen pretreatment on cold storage of kiwifruit/ Celikel F.G., Acican T. A., Aslim A. S.- 2010/- p. 237
  145. Gierschner К. Aromastoffe in Fruchten. In Solms, J., und Neukom, H.: Aroma und Geschmacksstoffe in Lebensmitteln, — Forste.-r Zurich.- 1967.- S. 48−49
  146. Humme H. Y. Effect of pollination on the fruit of Diospyros kaki. Proceeding Amer. Soc. Hort. Sei. 1013 V. 10
  147. Meiffren, I. Linfo est dans le fruit comment la decrypter // Arboric. Fruit. -1991.-An. 38, N442.-p. 38−40.
  148. Marshall Donna. Performance of persimmon (Diospyros kaki) cultivars in souther Missisipi /Marshall Donna, Edwardes Ned, Spiers Jams M., Int Y Fruit Ski 211.11.№ 4.- P.3 86−392.
  149. Ramin A. Effect of 1- MCP treatment on the shelf life goalies of kiwifruit Hayward / Ramin A. A., Yadollahizadeh S.- 2010.- P. 251.
  150. Reing C. Climatis factors affecting the occurrence of Triumf Japanese persimmon C. Reing, С Mesejo, A Martinez -Fuentes, M Abgusti.- Ann. Appl. Biol.-2010, — 156, — № 3.-P.421−429.
  151. Zhang Zhfjdin. Yindyong shengtai xuebao= Chin /Zhang Zhfjdin, Ski Zhu an, Zhu Dong fang, Song Li -yu, Wang Yan nam, Li Xian li. Appl. Ekol. 2009. 20 № 9 P. 2129−2134.
Заполнить форму текущей работой