Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка научно-обоснованных критериев оценки и требований к качеству баранины, полученной от овец новых генотипов, разводимых в Поволжье

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сопоставление затрат на выращивание и содержание ягнят также свидетельствует о пользе реализации ягнят в год их рождения в возрасте 10 месяцев, так как это дает возможность получить высококачественную мясную продукцию с более низкой себестоимостью ее производства. Отсутствие направленного производства ягнятины в стране можно объяснить следующим. По действующему в настоящее время ГОСТу 5111−55… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Состояние вопроса
    • 1. 1. Современные тенденции развития производства баранины
    • 1. 2. Принципы классификации мелкого рогатого скота и полученных туш в России и за рубежом
    • 1. 3. Факторы, влияющие на мясную продуктивность овец и качество баранины
    • 1. 4. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Выбор направления, объекта и методов исследований
    • 2. 2. Порядок и условия проведения эксперимента
    • 2. 3. Оценка мясной продуктивности и качества мяса баранины в зависимости от возраста
    • 2. 4. Мясная продуктивность овец новых генотипов
    • 2. 5. Физико-химические показатели качества мяса баранины в возрасте 8,10 и 18 месяцев
    • 2. 6. Влияние возраста овец и типа мышц на микроструктуру мышечной ткани
    • 2. 7. Взаимосвязь качества овчин с мясной продуктивностью овец в возрасте 8,10 и 18 месяцев в зависимости от различных способов содержания
    • 2. 8. Разработка рекомендаций по оценке мясной продуктивности овец, районированных в Поволжье
  • Глава 3. Расчет экономической эффективности производства баранины, полученной от овец новых генотипов

Разработка научно-обоснованных критериев оценки и требований к качеству баранины, полученной от овец новых генотипов, разводимых в Поволжье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По мере роста численности населения возрастает потребность в увеличении продуктов питания животного происхождения и прежде всего мяса, то есть белка, наиболее важного для организма человека. Основными источниками мяса являются: скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. По данным продовольственной комиссии ООН, в настоящее время овцеводство, как сырье мясной промышленности занимает 4 место в мире. Среди разных видов мяса баранина обладает лучшими питательными свойствами и вкусовыми достоинствами [74].

До 1990 г. поголовье овец в мире устойчиво увеличивалось, а в период 1990 — 1995 г. г. численность овец значительно сократилась. В результате, начиная с 80-х годов удельный вес овец в общем поголовье снизился с 70 до 62,5% к 1995 г.

Таблица 1.

Динамика развития овцеводства и козоводства в мире (по данным ФАО).

1979; 1990 г. 1995 г. 1990 г., % 1995 г., %.

1981 г. г. к 1979 — к 1990 г. в среднем) 1981гг.

1088 465,1 1553,1 1215.6 587,1 1802.7 1067,6 639,4 1707 112 126 116 88 109 95.

7,4 9,5 10,3 128 108.

5,5 4,8 1661,5 5,4 5,3 1896,5 5 6 1644,6 4,2 110 114 4,0 113 87.

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что за период 1980 — 1990 гг. происходил устойчивый рост поголовья овец и коз. Причем темпы роста продукции опережали увеличение численности животных. Это указывает на то, что в данных отраслях шел процесс интенсификации производства. В результате выход мяса в расчете на 1 гол. увеличился за эти годы с 4.8 до 5,3 кг, или на 10%. Производство чистой шерсти на 1 гол. также несколько повысилось. За период с 1990 по 1995 г., несмотря на сокращение поголовья овец на 5%, производство мяса увеличилось на 8%, а эффективность использования поголовья для получения мяса возросла с 5,3 до 6 кг, или на 13% .

Об интенсивности использования овец для производства мяса в различных странах и на разных континентах можно судить по количеству забиваемых животных и их удельному весу в общем поголовье.

Таблица 2.

Количество переработанных на мясо овец по континентам в 1995 г без быв. СССР).

Континент Перераб. овцы забито % средняя тыс. гол. к наличию масса туши, кг.

Весь мир 477 012 45 15 в том числе:

Африка 70 674 33 13.

Сев. И Центр. Америка 7512 45 24.

Южная Америка 19 586 20 15.

Азия 180 426 51 14.

Европа 90 712 70 14.

Океания 60 058 36 18.

В общем убойном контингенте овец наибольший удельный вес имеют азиатские страны — 37,8%, Европа — 19%, Африка — 14,8%, Океания — 12,5%, Американский континент — 5,7% .

Удельный вес забиваемых овец в значительной степени зависит от интенсивности и направления использования поголовья. Так, в Европе, Северной Америке, Азии на мясо забивают от 45 до 70% овец к наличию, в то время как в Южной Америке, Африке и Океании этот показатель составляет 20 — 36%. Это связано с шерстным направлением овцеводства и болыним удельным весом в стаде валухов, которых используют для получения мяса по экстенсивной технологии.

Таблица 3.

Состояние овцеводства и производства баранины и козлятины в некоторых странах (по данным ФАО).

Страна Поголовье овец тыс. г. Производство УдельПроизводств баранины и ный мяса на 1 козлятины, тыс.т. вес гол. кг.

1990 г. 1995 г. 1995 г. 1990 г. 1995 г. 1995 г. бара- 1990 г. 1995 г. к % к нины и.

1990 г. 1990 г. козлятины,%.

Австралия 170 297 120 651 71 721 761 105 23,3 4,2 6,3.

Новая Зеландия 57 852 47 144 81 547 485 89 37,9 9,3 10,2.

Аргентина 28 571 21 780 76 95 88 93 2,5 3 3,4.

Бразилия 20 100 21 000 104 75 116 155 1,2 2,3 3,5.

Уругвай 25 220 22 685 90 65 70 108 3,1 2,6 3,1.

Южная Африка 32 665 28 784 88 158 135 85 10,8 4,1 3,8.

Марокко 14 000 16 586 118 71 124 175 26,1 3,7 5,9.

Судан 20 168 23 000 114 113 120 106 26,8 3,2 3.

Китай 113 508 117 446 103 1068 1756 164 3,3 5 7,3.

Индия 54 588 45 000 82 572 648 113 15,2 3,5 4,2.

Иран 45 000 50 000 111 330 358 108 27,5 4,8 4,7.

Пакистан 29 239 29 065 99 531 681 128 36,9 8,2 9,3.

Турция 43 647 35 646 82 404 383 95 32,4 7,3 8,5.

Великобритания 29 521 29 484 100 379 365 96 10,6 14,6 12,4.

Испания 24 937 23 900 96 221 239 108 6,2 7,7 9.

Франция 11 790 10 320 87 148 168 113 2,6 11,4 14,7.

США 11 364 8860 78 177 151 85 0,4 13,3 14.

Мексика 5846 5987 102 54 59 109 1,7 3,3 3,6.

Италия 11 569 10 682 92 56 55 98 1,4 4,4 4,5.

По численности овец ведущее место по-прежнему занимает Австралия. Здесь сосредоточено 11,4% овец от общей их численности в мире. На втором месте находится Китай — 11%, при этом в Китае продолжается увеличение поголовья, в то время как в Австралии количество овец за указанные 5 лет уменьшилось почти на 50 млн, или на 29%, а в Китае оно даже возросло. Уменьшилось поголовье овец в некоторых европейских странах (во Франции, Италии и Испании), а также в США, но благодаря расширению масштабов откорма овец и улучшению воспроизводства производство мяса осталось стабильным или снизилось в меньшей степени, чем сократилось поголовье. В указанных странах по-прежнему высокий выход мяса на костях в расчете на 1 гол. (9 — 14,7 кг). Сравнительно высокий уровень производства баранины в Новой Зеландии, где удельный вес баранины в общем производстве мяса составляет 37,9% .

В большинстве стран, где овцеводство занимает большое место в животноводстве, удельный вес баранины в общем производстве мяса очень высокийтак, в Пакистане и Турции — 32,6 — 36,9%, Иране — 27,5, Судане -26,8 и Марокко — 26,1% .

В Австралии и Новой Зеландии, несмотря на сокращение поголовья, на долю баранины приходится 23,3 — 37,9% общего производства мяса в этих странах. Получению молодой ягнятины придается большое значение во Франции, Новой Зеландии, США,.а также в Турции, Пакистане и других азиатских странах. Цены на молодую баранину являются самыми высокими по сравнению с ценами на мясо других видов животных [52] .

Однако в целом потенциал продуктивности овец для получения мяса в большинстве стран используется недостаточно.

В России в последние годы овцеводство, как важная отрасль животноводства подверглась существенной деградации. Резко сократилось поголовье, производство баранины и шерсти. Этот процесс характерен, как для сельскохозяйственных предприятий, так и населения. Не получило должного развития овцеводство и в крестьянских хозяйствах, где удельный вес поголовья составляет только 4,5% .

Доля баранины в общем производстве мяса в стране в 1985 — 1990 гг. составила 3,9%, а в 1996 г. — 5,2%. При этом необходимо отметить, что в сельскохозяйственных предприятиях призводство мяса на овцу составляет только 5,5 кг, в то время как у населения — 13,9 кг, что указывает на высокий уровень воспроизводства стада у них и хорошую подготовку мясного контингента овец к убою.

Таблица 4.

Состояние овцеводства в России. По данным Госкомстата России на 1 января 1997 года.

Показатели Все СельхозНаселение и категории предприятия крест, хозяйств жэзяйств всего % всего %.

Поголовье, тыс. гол. конец года):

1985 г. 63 420 48 400 76,3 15 020 23,7.

1990 г. 58 195 42 101 72,3 16 094 27,7.

1996 г. 23 642 10 236 43,3 13 406 56,7.

1996 г. В % к 1990 г. 40,6 24,3 83,3.

Производство мяса тыс. т.

1985 г. 321 161 50,1 160 49,7.

1990 г. 395 228,6 57,9 166,4 42,1.

1996 г. 242 56 23,1 186 76,9.

1996 г. В % к 1990 г. 61,3 34,8 111,8.

Производство шерсти тыс. т.

1985 г. 217 173 79,7 44 20,3.

1990 г. 226,7 171,2 75,5 55,5 24,5.

1996 г. 77,4 38,2 49,3 39,2 50,7.

1996 г. В % к 1990 г. 34,1 22,3 70,6.

Сокращение поголовья мелкого рогатого скота во всех категориях хозяйств в 1996 году продолжалось. Такое положение обусловлено рядом причин как объективного, так и субъективного характера. К ним прежде всего относятся отсутствие устойчивой кормовой базы, неравномерное сочетание отраслей в обширном зерноовцеводческом поясе страны, при котором землепользование не нацелено на производство кормов, низкий уровень воспроизводства стада, обусловленный экстенсивным характером структуры [139].

Кроме того, на производство баранины в некоторой степени сказывается направленность отечественного овцеводства в основном на производство тонкой шерсти, и поэтому считается, что производству баранины можно не придавать существенного значения.

Производство баранины у нас в стране осуществляется в основном за счет убоя и переработки взрослых овец и лишь около 10% - за счет переработки молодняка в возрасте до одного года. Однако, многочисленные исследования специалистов ВНИИМПа и ВНИИОКа, а также зарубежный опыт доказывают экономическую целесообразность переработки молодняка мелкого рогатого скота в возрасте до одного года.

Крупным резервом увеличения производства мяса является сдача кондиционных ягнят в год их рождения. Так, ягнята полутонкорунных овец в первый год жизни и особенно в молочный период, отличаются высокой энергией роста. К моменту отбивки — в возрасте 4−5 месяцев вес их составляет 50% веса взрослых животных, а после нагула и откорма к 8−10 месяцам жизни 74,5% .

При исследованиях экономической эффективности интенсивного откорма молодняка [141], сделано обоснование целесообразных сроков его выращивания и реализации. Оказалось, что реализованный молодняк в 10 месячном возрасте имеет живую массу на 85 — 90% взрослой 18 месячной овцы, причем 90% мяса баранины отнесены к 1 категории.

Сопоставление затрат на выращивание и содержание ягнят также свидетельствует о пользе реализации ягнят в год их рождения в возрасте 10 месяцев, так как это дает возможность получить высококачественную мясную продукцию с более низкой себестоимостью ее производства. Отсутствие направленного производства ягнятины в стране можно объяснить следующим. По действующему в настоящее время ГОСТу 5111−55, — «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности», взрослых овец и молодняк текущего года рождения принимают по одним и тем же требованиям, основанным на определении упитанности по степени отложения жира. Такой подход к оценке качества животных и туш является субъективным, кроме того требования к упитанности на скот и туши не соответствуют между собой. Поэтому на протяжении многих лет производство баранины в стране осуществляется в основном за счет убоя и переработки взрослых овец. В то же время установлено, что влияние на мясную продуктивность, качество мяса, овчин, а также на экономику овцеводства оказывает возраст животного, при котором их реализуют на мясо.

Одним из путей получения мяса является создание новых и совершенствование существующих пород овец, обладающих скороспелостью и высокой мясной и шерстной продуктивностью.

В этой связи проведение работ по оценке качества овец основных пород, разводимых в Поволжье, с учетом возраста, условий выращивания и откорма их, а также разработка принципов оценки и классификации овец и полученных туш, весьма актуальны и имеют большое научное и практическое значение в деле увеличения производства и улучшения качества баранины, одного из основных продуктов питания человека и источника белка.

1. Состояние вопроса.

Результаты исследования длиннейшей мышцы спины и фарша контрольной и опытной групп 8, 10 и 18 месячных овец новых генотипов, выращенных на естественных пастбищах и при стойловом содержании представлены в таблицах (17,18,19).

Заключение

.

1. На основании литературных данных, теоретических обобщений и комплексных экспериментальных исследований научно обоснованы рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье.

2. При одинаково высоком уровне кормления, различных условиях содержания на протяжении всего периода выращивания помесный молодняк обладал более высокой живой массой составляя у помесей в 8 месячном возрасте.

Цигай х ромни-марш — 35 кгЦигай х куйбышевские — 37,85 кг против Цигайских — 35,2 кгв 10 месячном возрасте Цигай х ромни-марш — 41 кгЦигай х куйбышевские -44,0 кг против Цигайских — 39,45 кгв 18 месячном возрасте Цигай х ромни-марш — 57,15 кгЦигай х куйбышевские — 59,65 кг против Цигайских-52,1 кг;

3. Мясная продуктивность овец новых генотипов характеризовалось повышенным убойным выходом в возрасте.

8 месяцев при нагуле 43,71%, а при стойловом 46,12% 10 месяцев при нагуле 45,91%, а при стойловом 47,32% 18 месяцев при нагуле 45,23%, а при стойловом 46,31%- значительной массой туш.

8 месяцев при нагуле 15,0 кг, а при стойловом 17,23 кг 10 месяцев при нагуле 18,23 кг, а при стойловом 20,46 кг 18 месяцев при нагуле 24,03 кг, а при стойловом 27,56 кгвысоким выходом мяса 1 сорта в 8 месячном — 13Д кг, в 10 месячном -15,03, в 18 месячном — 20,81 кг, помесный молодняк характеризовался лучшими показателями.

4. Исследованием химического состава установлено, что с возрастом и повышением упитанности снижается относительное содержание воды и белковых веществ в мышечной ткани, а содержание жира увеличивается.

Содержание триптофана и оксипролина и их соотношение объективно характеризует питательную ценность мяса животных различных пород, возраста и условий содержания и откорма.

5. При сравнительных исследованиях микроструктуры т. longissimus ёош и т. зетйепсНпозш у молодых и взрослых овец, отмечено достаточно однотипное функциональное состояние мышечной ткани у молодняка. Повреждений сарколеммы и разрывов мышечных волокон не обнаружено, а у взрослых овец на отдельных участках в мышечных волокнах наблюдаются нарушения целостности сарколеммы и разрывы миофибрил в области Ъ-полосок саркомеров. Все указанные морфологические особенности свидетельствуют о большей разнородности физиологического состояния мышечной ткани взрослых животных, а также более раннем наступлением у животных этой группы автолитических процессов созревания.

6. Проведенная оценка овчин чистопородных цигайских и помесных животных, полученных от различных вариантов промышленного скрещивания и способов подготовки к убою позволяет сделать вывод, что наряду с производством высокоценной баранины можно получить при этом овчины отвечающие требованиям ГОСТ 28 509– — 90 «Овчина меховая и шубная невыделанная» и ГОСТ 4662– — 76 «Овчина меховая выделанная» .

7. Расчет экономической эффективности показал, что наиболее экономически выгодно выращивание овец в условиях естественных пастбищ и стойлового содержание до 8−10 месяцев. Расчет темпа роста живой массы овец, % 8 месяцев — 112,53%, 10 месяцев — 115,38%, а в 18 месяцев — 111,5%. Реализация овец в этом возрасте обеспечивает наибольшую прибыль по сравнению с реализацией овец старшего возраста.

8. На основании полученных экспериментальных данных по морфологическому составу туш и отрубов, общему химическому составу, физико-химическим свойствам и пищевой ценности мышечной ткани, микроструктурных исследований и органолептической оценке вареного мяса установлена зависимость мясной продуктивности и качества мяса баранины от способов выращивания, возраста, упитанности животных, а также от массы туш. Эти зависимости позволили определить дифференцированную оценку качества овец и классифицировать их на группы, как сырья мясной промышленности.

9. По результатам выполненных комплексных исследований разработаны критерии оценки качества молодняка овец и мяса баранины, как объективных показателей для практического применения их на предприятиях сельского хозяйства и мясной промышленности Саратовского Поволжья, а также для использования их в перспективных проектах ГОСТов на овец и коз для убоя и мясо баранину.

Результаты исследований рассмотрены и утверждены на НТС Минсельхозпрода области и рекомендованы к широкому внедрению. (Протокол № 1 от25.02.1998г.) В настоящее время технология выращивания и убоя овец новых генотипов внедрена в АО «Маяк революции», АО «Заволжье» Озинского района и Озинской овцехладобойне Саратовской области.

10. Разработана совместно с сотрудниками СГАУ им. Вавилова и ВНИИМПа, и утверждена нормативная документация «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» ТУ 9896 — 001 — 493 497−98.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э.Т., Маркосян М. А. К вопросу об оценке биологической полноценности баранины // Материалы научной сессии по итогам исследовательских работ, 1977.
  2. H.A. и др. Методы оценки качества мяса и мясопродкутов, применяемые за рубежом. Обзорная информация, — серия Мясная промышленность, — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1977, — № 22, — 33с.
  3. В.А., Шмаков Н. И. Классификация туш убойных животных в некоторых зарубежных странах. Обзорная информация, — серия «Мясная промышленность», — М.:ЦНИИТЭИмясрмолпром, 1980, — 35с.
  4. Н.Ф., Горбатов В. М. Правила контроля качества мяса и мясопродуктов в США.-ML, 1961.
  5. H.A. Продуктивность и питательная ценность мяса баранчиков при убое в возрасте 6 месяцев, — Алма-Ата.: Кайнар, 1971.
  6. О., Хэнссон И. Шведская классификация туш ягнят. Доклад на 31-ом ежегодном совещании Европейской ассоциации по животноводству. Мюнхен, 1980.
  7. С.К., Перельман И. Д. Мясная промышленность Скандинавских стран. Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1987,-45с.
  8. М.О. Овчинно-меховая продукция молодняка при интенсивном откорме // Овцеводство.- 1990, — № 3.- с. 40−41
  9. .Ф., Бормаков С. И., Иванов Г. М. Увеличение емкости ферм площадок методами поочередного использования кормового фронта. Промышленная технология овцеводства. Сб. науч. тр. /ВНИИОиК/.-Ставрополь., 1979, — с.37−40
  10. И., Нестеров Н. Производство мясных продуктов типа ветчины из телятины и баранины. XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности.- Болгария., 1980.
  11. A.C. Продуктивные качества двух и трехпородных помесей (овец). Бюллетень научных работ ВНИИ животноводства.- 1990.- Вып. 17.-с.15−18
  12. В.Е. Некоторые физиологические показатели у тонкорунных овец при различных методах содержания. Сб. физиологии пищеварения и обмен веществ у сельскохозяйственных животных и птиц //Науч. тр. Саратовского с.-х. ин-та, 1975, — Вып. 35.- с.3−10
  13. .М. Исследование пищевой ценности и сохраняемости мяса овец киргизской тонкорунной породы : Автореф. дис. канд. техн. наук.- М., 1978.- 25 с.
  14. Н.Г. Состояние, перспективы производства баранины и ее биологическая ценность // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана.- Алма-Ата., 1982, — № 5, — с.47−53
  15. A.A. и др. Новое в науке о мясе. Обзорная информация,-М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1981.- 31с.
  16. Е.А. Избранные труды.- М.: Сельхозгиз, 1949.- 382с.
  17. О.В. Проблемы роста сельскохозяйственных животных, их убоя и качества мяса. Экспресс информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1993, — 18 с.
  18. С.И. Важный резерв увеличения производства баранины // Овцеводство, — 1985, — № 5, — с. 32
  19. Боташев О. Х-М., Тамбиев Х. М. Производство молочных ягнят// Овцеводство.- 1989, — № 4, — с.27−28
  20. C.B., Никитин И. И. К вопросу оценки качества ягнячьих туш // Овцеводство, — 1975, — № 2, — с.22−24
  21. A.B. Выведение новой породы скороспелых мясных овец типа ромни-марш // Вестник животноводства, — 1946.- Вып.1.- с.22−28
  22. A.A. Породы овец мира.- М.: Колос, 1984.- 207с.
  23. A.A. Рациональное использование овец различных пород.- М. Россельхозиздат, 1982, — 156 с.
  24. A.A. Система классификации туш в Новой Зеландии // Овцеводство, — 1979.- № 3, — с.40
  25. A.A., Калинин В. В. Породные ресурсы овец и их использование.- М.: ВНИТЭИСХ, 1976, — 84с.
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник, — 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. профессора П. В. Житенко,-М.: Агропромиздат, 1989, — 367с.
  27. П. А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы : Автореф. дис. канд. с/хнаук, — М., 1959.- 13с.
  28. A.A. Успехи племзавода // Овцеводство, — 1986, — № 4,-с.36−38
  29. Т.М. Разработка технологии замороженных отрубов из парной баранины : Автореф. дис. канд. техн. наук, — М., 1993, — 22с.
  30. А.И., Петровец И. У. Экономические преимущества интенсивного выращивания ягнят при ранней отбивке.// Животноводство.-1970. № 3.- с.41
  31. А.И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец, — JL: Колос, Ленинградское отделение, 1982, — 224с.
  32. ГОСТ 19 496–93. Мясо. Метод гистологического анализа.- М., 1993, — 11с.
  33. ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли, — М., 1981.- 2с.
  34. ГОСТ 5111–55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности,-М, 1955.-4с.
  35. ГОСТ 28 509–90. Овчины невыделанные. Технические условия.-М., 1990.- 16с.
  36. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки, — М, 1992, — 14с.
  37. ГОСТ 20 959–75. Шкурки ягнят и козлят невыделанные. Технические условия, — М., 1975.- 5с.
  38. В.М., Хромова P.A., Белоусов A.A. и др. Новое в науке о мясе. Обзорная информация, — М.: ЦНИИТЭИММП, 1986, — 28с.
  39. В.М., Шумкова И. А., Татулов Ю. В. Новые исследования качества мяса. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991,-44с.
  40. А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве,— М.: Колос, 1974.- 208с.
  41. А.З., Рогожинский Э. Н. Откорм тонкорунных ягнят -резерв увеличения производства баранины // Животноводство.- 1967, — № 12,-с.29−31
  42. А.З., Ячелло A.JI. Шерсть плюс баранина.-Ставрополь, 1970, — с.112
  43. А.З., Ячелло A.JI., Килька A.B. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве в зоне интенсивного земледелия. Промышленная технология. Сб. науч. тр. / ВНИИОиК, — Ставрополь, 1977.-Вып.39.-с. 115−121
  44. Н.П., Караваева С. Г., Смирницкая Н. Е. Качество мясных туш и выхода мяса при убое скота.- М., 1964.- 33с.
  45. А.М., Ворников В. И. Овчинно-меховая продукция цигайских овец и их помесей // Селекция молочного стада в Молдавии.-Кишенев., 1979.-с.142−146
  46. З.Х., Комарова Л. Г., Санькова В. И. Сырьевые пороки.-М.: Экономика, 1968, — 55с.
  47. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии.- М.: Сельхозгиз, 1941.- 619с.
  48. Т.Г. Откорм ягнят важный резерв увеличения производства баранины // Овцеводство.- 1964.- № 1.- с.34−37
  49. Ф.М. Мясные свойства цигайских ягнят в раннем возрасте. Разведение и кормление сельскохозяйственных животных.-Кишинев Шнитца.- 1973, — с.103−108
  50. А.И., Мглинец A.A., Бакшеева М. Ф., Флегонтова А. Д. и др. Мясные качества помесей // Овцеводство.- 1983, — № 5, — с.31
  51. К.Ж., Садыкулов Т. С. Мясная продуктивность ягнят разных конституционных типов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана.- Алма-Ата.- 1983.- № 1.- с.56−57
  52. A.M. Отчет о научно- исследовательской работе ВИЖа за 1992−1995г.г. Подпрограмма «Баранина».- М.: Дубовицы, 1996, — с.125−167
  53. Н.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов,— М.: Агропромиздат, 1985, — 296с.
  54. У.С. Качеству овчин большое внимание // Овцеводство.-1974,-№ 10.-c.37
  55. М.Ф. Овцеводство.Изд.4. Сельхозгиз, 1940, — 704с.
  56. В.И., Ермаков Ю. П., Апраксина С. К. Новое в науке о мясе. Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, — 38с.
  57. Интенсификация производства молока и мяса. Сб. науч. тр. /Под ред. Эрнста Л.К.- М.: Агропромиздат, 1988, — 256с.
  58. М.С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец // Генетика и селекция сельскохозяйственных животных, — 1986, — с.35−36
  59. В.В., Тимофейшин И. И. Продуктивность помесей в условиях Подолья // Овцеводство, — 1984, — № 3, — с.37
  60. О.С., Игонин В. П. Полнее использовать генофонд цигайской породы // Овцеводство.- 1983, — № 9.- с.37−38
  61. О.С., Силантьева З. Е., Лушников В. П. Важный резерв производства баранины в Поволжье // Степные просторы, — 1992, — № 11.-с.23−24
  62. Л.Ф. Характеристика внутримышечных липидов разных видов убойного скота. XIII Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности, — М., 1967
  63. П.Ф. Резервы производства высококачественной баранины // Животноводство.- 1970, — № 3.- с.41
  64. Коган Берман М. Я., Жиряков A.M. От цигайских овец надо получать не только шерсть, но и высококачественную баранину // Овцеводство,-1971, — № 8, — с.20−22
  65. А.Ф., Каспарьянц С. А., Шкутов Ю. Г. Товароведение и технология первичной обработки кожевенного сырья, — М., 1988, — 129с.
  66. В.П. и др. Технология продуктов убоя животных,— М.: Колос, 1967, — 207с.
  67. Ю.А., Савченко А. Ф., Храмова Р. Новое в науке о мясе. Обзорная информация.-М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.-27с.
  68. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. Избранные работы, — М.: Сельхозгиз, 1949, — с.29−37
  69. П.Н. Цигайская овца.- М., — 1946, — 25с.
  70. Н.Г. Некоторые особенности мясности овец. Сб. науч. тр. / Института экспериментальной биологии АН КазССР, — Алма-Ата, 1970,-с.233−241
  71. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве.- М.: Колос, 1966, — 408с.
  72. В.П. Производство баранины в Поволжье // Международный сельскохозяйственный журнал.-1991. № 4, — с.80−82
  73. В.П. Резервы производства баранины // Овцеводство. -1991.-№ 4.- с.34−35
  74. В.П. Справочник по производству баранины.-Приволжское книжное издательство, 1996, — 197с.
  75. В.П. Увеличение производства и улучшение качества баранины в Поволжье // Зоотехния, — 1996, — № 9, — с.17−21
  76. В.П., Коноваловов В. Н., Ибрагимов A.C., Волков М. П. Производство диетической баранины // Достижения науки и техники АПК,-1991,-№ 9, — с.40−41
  77. М.Н. Кормление и содержание овец // Овцеводство.-М.: Колос, 1972.- T. l-c.70
  78. М.Н., Байбеков P.A., Калько А. К. Нет, не по вине овцы расслаивается меховая овчина// Овцеводство.- 1974, — № 10, — с.34−35
  79. В.Я. Объективные определения качества мяса по его мраморности. Доклад на VIII Европейском конгрессе работников НИИ мясной промяшленности, — М., 1967.
  80. .И., Касымов K.M., Кенжеханов М. О. Мясная продуктивность помесных ягнят в зависимости от возраста и типа рождения // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана.- 1990.- № 12, — с.60−62
  81. А.Н. Как повысить качество шкур овец и коз.- М.: Колос, 1964, — 136с.
  82. А.Н. Меховая и шубная овчина.- М., 1963.
  83. А.Н. Улучшение качества меховых и шубных овчин -задача первостепенной важности. // Овцеводство.- 1974, — № 8, — с. 1−3
  84. Методика оценки мясной продуктивности овец, — М.: Дубровицы, 1978,-49с.
  85. Е.С. Рост и развитие ягнят в различном питании,— М.: МОИП, 1952, — 123с.
  86. В.А. Овцеводство высокопродуктивная отрасль колхоза.- М.: Колос, 1981, — 80с.
  87. В.В. Мясная продуктивность помесей // Овцеводство.-1990,-№ 3, — с.35−36
  88. Г. Ф. Развитие мускулатуры и характер жироотложения у чистопородных и поместных овец в условиях отгонно-пастбищного содержания. Сб. науч. тр. / института морфологии им. А. Н. Северцева,-1960, — Вып.31.-с. 140−147
  89. Мясные качества ягнят различных пород овец в 6−8 месячном возрасте. Сб.науч.тр.// ВНИИОиК. Гребенюк А. З., Крехов Н. М., Скобликов П. А., Ягелло Я.А.- Ставрополь., 1972. Вып.8, — Т.2.- с.150−162
  90. P.C., Сизов A.A. Оценка качества туш при убое // Овцеводство, — 1984, — № 3, — с.37
  91. И.А., Игнатовски С. Г. Использование мяса ягнят в Болгарии. Европейский когресс работников НИИ мясной промышленности,-1962. № 4.
  92. И.И. Связь оценки жирового полива туши ягнят с показателями их качества // Овцеводство.- 1977.- № 1.- с.22
  93. И.И. Сравнение методов прижизненной оценки мясной продуктивности овец // Животноводство.- 1974, — № 10, — с.46−47
  94. A.A. Мясная продуктивность тонкорунных валушков при реализации их на мясо в различном возрасте. Кормовая база и пути увеличения производства продуктов животноводства. Сб. науч. тр. / СХИ,-Саратов, 1975.-Вып.42.- с.110−113
  95. A.A. Продуктивность тонкорунных валушков в зависимости от возраста при убое и структуры откормочных рационов в условиях Среднего Поволжья. Автореф. дис. канд. с/х наук, 1980.
  96. Овцеводство / Джапаридзе Т. Г., Зарытовский B.C., Вениаминов A.A. и др.- М.: Колос, 1983 446с.
  97. JI.M. Резервы увеличения производства баранины в действии // Овцеводство, — 1974, — № 11.- с.7−10
  98. П.Е., Пальмина В. В. Биохимия мяса.- М.: Пищевая промышленность, 1975, — 344с.
  99. В.В., Боткина А. Г., Шахназарова М. Ш. Изучение химического состава баранины. Сб. науч. тр. / ВНИИМПА, — М., 1953.-Вып.5, — с.51−63
  100. И.У. Эффективность реализации баранчиков на мясо в различном возрасте // Овцеводство, — 1976, — № 9, — с.29−31
  101. А.Г. Эффективность интенсивного выращивания и откорма овец, — М., 1986.- с.38−51
  102. А.Г., Терентьева М. В., Тойбаев Д. Улучшение качества баранины и шерсти одна из первоочередных задач // Овцеводство.- 1983, — № 7, — с. 18−19
  103. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников,-М.: Колос, 1969,-256с.
  104. T.JI. Мясные качества помесного молодняка // Овцеводство.- 1982, — № 7, — с.38
  105. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.- М.: Агропромиздат, 1988, — 62с.
  106. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства баранины, — М., 1987, — с.7
  107. Прогрессивные методы приемки скота в мясной промышленности, — М.: Пищевая промышленность, 1974, — 70с.
  108. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. Справочник, — М.: Пищевая промышленность, 1974, — 248с.
  109. А.Д. Определение мяса и костей в туше молодняка овец по весу некоторых мышц и отдельных отрубов сортовой разрубки. Сб. науч. тр. Белорусского НИИЖ.- Минск, 1971.- Т.12.- с.172−174
  110. Результаты сдачи овец по убойному весу и качеству туш. Сб.науч.тр. / ВНИИОиК. Гребенюк А. З., Ячелло A.JI., Крехов Н. М., Стратилова Н.П.- Ставрополь., 1969.- Вып. 30.- Т.1.- с.289−292
  111. Семерханов 3. JL Среднему Поволжью грубошерстное овцеводство // Степные просторы, — 1997, — № 1−2.- с.26−27
  112. Семерханов 3. JL, Левахин Ю. Д. Продуктивность овец Среднего Поволжья // Овцеводство.- 1977, — № 3, — с.24−25
  113. В.В. и др. Переработка продукции животноводства.-Ижевск, 1994, — 288с.
  114. Л.А. Изучение пищевых достоинств мяса в тушах и отрубах овец эдильбаевской породы: Автореф. дис. канд. техн. наук, — М., 1974, — 24с.
  115. Л.А. Пищевые достоинства мяса овец двух возрастных групп. Сб. науч. тр. / ВНИИМПА, — М.: ВНИИМПА, 1974, — Вып. ХХ1Х, — с.73−80
  116. Н.Е., Караваева С. Г. Как определить упитанность скота,— М.: Колос, 1966, — 104с.
  117. Справочник овцевода.- М.: Россельхозиздат, 1977, — 230с.
  118. Н.И., Бевз A.C., Пасечник Н. М. Откормочные, мясные и шубные качества двух и трехпородного помесного молодняка // Бюллетень научных работ ВНИИ животноводства.- 1990, — Вып.97, — с.57−61
  119. Л.И., Горбатов В. М., Кармышева Л. Ф. Современные способы тендеризации мяса. Обзорная информация, — М: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984, — 34с.
  120. Ю.В., Евтеева Ф. Н. Мясная промышленность Австралии. Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1989, — 32с.
  121. Ю.В., Немчинова И. П., Лосева H.A. Качественные характеристики сырья мясной промышленности в СССР и за рубежом. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- Вып.2, — 36с.
  122. Ю.В., Немчинова И. П., Миттельштейн Т. М. и др. Совершенствование методов оценки качества убойных животных и туш. Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1989, — 32с.
  123. Ташев Ташо, Стоянова Ж., Джамбазова Я. Диетическое питание.-София., 1972. IV издание.
  124. Тезисы докладов к Всесоюзной отраслевой научно-технической конференции молодых ученых и специалистов в ускорение научно-технического прогресса в мясной и молочной промышленности, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, — 166с.
  125. В.В., Бояхов А. Н. Мясные качества мясо-шерстного молодняка от различных вариантов подбора // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана.- 1992, — № 4, — с.68−71.
  126. Технология и техника в мясной и молочной промышленности. На основе современных исследований. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции, — М.: МТИИМ, 1981, — 130с.
  127. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных, — М., 1974.- с. 176
  128. P.C. Изменение химического состава мяса с возрастом ягнят. Сб. науч. тр. / ВИЖа научные работы аспирантов ВИЖа.- М, 1968.-Т.10.
  129. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 328с.
  130. Э., Хайдаров М. Мясная продуктивность и химический состав мяса 8−18 месячных валушков. Тр.// Узб. НИИ животноводства, — 1979, — Вып. 32, — с. 140−143
  131. Дж. Рост и мясная продуктивность, — М., 1963.- Т. 1 .с. 199−239
  132. Дж. Рост и развитие мясности у овец.- М.: Сельхозгиз, 1937,-440с.
  133. Н.П. Избранные сочинения в двух томах,— М.: Сельхозгиз, 1949, — Т.1.- 522с.
  134. А. Д. Развитие мясности у молодняка овец различных генотипов // Зоотехническая наука Белоруссии.- 1986. Т.27.
  135. О.Я. Больше внимания качеству меховых и шубных овчин // Овцеводство.- 1978.- № 3.- с.30−32
  136. H.H. и др. Промышленные схемы разделки мясных туш на отрубы. Обзорная информация, — М.: ЦНИИТЭН, 1973, — 35с.
  137. H.H., Юрков С. Г. и др. Обзорная информация,— М.: АгроНИИИ ТЭИММП, 1990, — 32с.
  138. И.Е. Развитие мясных качеств у овец. Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец.-М., 1968, — с.412−417
  139. Экономика сельского хозяйства России. Статистический обзор,-1997,-№ 1, — с. 16
  140. Экспресс-информация. Зарубежный опыт, — М.: ЦНИИТЭИММП, 1964, — № 17, — с.12−15
  141. Эффективность переработки скота и птицы в развитых странах. Информационный материал.- М.: ВНИИТЭИ, 1990, — 17с.
  142. З.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка овец и его использование для мяса и шерсти при круглогодовом воспроизводстве. Дисс. канд. с.х. наук, — Ставрополь, 1983,-214с.
  143. Anderson A. New way to measure carcass quality on the hoof // Furrow.- 1985. Vol.1.-p.90
  144. Aron. Give your grading a medical // Pig Farm.- 1986. Vol.16. № 3,-p. 18−20
  145. Barton R.A. Factors a feeting the Eating qvality of Beef and Sheep meats // Pastoral Rev., Australia.- 1970. Vol.80.- № 3.- p. 193−195
  146. Barton R.A. The jud of lamb and beef // Wool Technnol and Sheep Breeg.- 1969. Vol.16,-№ l.-p.45−54
  147. Bodkowski R., Patkowska Sokola B., Szmanko T. und Leszer Jarosz. Lammfleischgualitat. Verbesserung durch Verfuterung praparierter Kurbissamen // Fleischwirtch.- 1995. 75(5).- p.722−728
  148. Breitsameter J., G. Wandelt, J.Wachner. Neutrale klassifizierung ein diskussionspapier // Die Fleischerei, — 1986, Bd. l, s.756−760
  149. Butterfield R.M., Reddacliff K.J., Tompson J.M., Zamora J. and Jean Willians. Ghoigesin body composition relation to weight and matirity of Australian Dorset Hor rans and wethess // Animal Production, — Great Britain.- 1984. Vol.39.-№ 2, — p.259−267
  150. Cozenz L.E. Caredes grading would benefit consumers, retailers, whalesalers and producers // Jornal Agriculture Victoria. Australia.- 1974. Vol.72.-№ 4, — p.122−129
  151. Drozdz A. Metoda oceny Kondyu owiec.- Krakow.- 1986. 1. 152.
  152. Garpenter Z.L. Indicators of meatiness and their inheritance // Proceedngs symposium. Genetic improvement of wool and lamb production.-Texas.- 1968,-p.24−60.
  153. Global sheep market stabilizes // Meat Poultry. February.- 1997, — p.12
  154. Gohler H. Zum Wachstumsverlauf bei Mast lammern und Bezie hungenzum Schlacht. Rorper Tag.- Ber. (Akad. Handwirtsch.) Wiss. DDR Berlin zum.- 1985, 233.-p.87−96
  155. Hopkins D.L. Predicting the Weight of Lean Meat in Lamb Careasses and the Suitability of this Characteristic as a Basis for Valuing Carcasses // Meat Science.- 1994. Vol. 38.- № 2, — p.235−241
  156. D.L., Fogarty N.M. & Menzies D.J. Differences in Composition, Muscularity, Musele: Bone Ratio and Cut Dimensions between Six Lamb Genot ypes // Meat Science.- 1997. Vol. 45, — № 4, — p.439−450
  157. Huther Sven. Tracing single animals for the purpose of qvality control // Fleischwirtschaft International.- 1995. № 4 November.- p.38−39
  158. Jeremiah L.E. Development of a Quality Classification System for Lamb Carcasses // Meat Science.- 1998. Vol. 48, — № ¾.- p.211−223
  159. Joachim E. Reichert. Possible methods of automatic on-line determination of qvality parameters when classifying and selecting carcasses and meat cuts // Fleischwirtschaft International.- 1996. № 4, — p.2
  160. A.J., Chadwick J.P., Cuek J. & Grantley-Smith. The Estimation of Sheep Carcass Composition from Fat and Musile Thickness Measurements Taken by Probes // Meat Science.- 1986. Vol. 16. № 2.- p. l 13−126
  161. Lundberg P., Vogel J Hans Post mortem Metabolism in Fresh Porcine, Ovine and Frozen Bovine Muscle // Meat Science.- 1987. Vol.19. № 1,-p. 1−14
  162. Mahgoub O. Ultrasonic Scanning Measurements of longissimus thoracis et lumborum Muscle to Predict Carcass Musele Content in Sheep // Meat Science.- 1998, January/February. Vol. 48, — № ½.- p.41−48
  163. J. // Zbornik prednasok / Medzinarodna konferencia o kozusinach, CSSR.- 1983. 11.-18
  164. Nicks B., Cordiez E. Poduc tionde viande bovine et ovine a plus haute teneuren acides gras polyin satures // Ann Med, Veterinare.- 1978. T.122. № 7,-p.573−589
  165. Pinkas A., Marinova Penka et. al. Influece of age at slaughter, rearing technique and pre-slaughter treatment on some quality tpaits of lamb meat // Meat Science.- 1982. Vol. 6, — № 4, — p.245−255
  166. Purchas R.W. Should Faster growth rates lead to fatter lambs? // Meat Focus International.- 1995. Vol. 4, part 6. 228−229
  167. Qwinlivan G.D. Production levels sheep in New Zealand and programmes aimed alt improvement // Sheep breeding London itc.-1979. 287−299
  168. Robinson J.J. Improving Ewe Productivity // Sheep Breeder and Sheepman.- USA., — 1982. T.102. 60−73
  169. Rousset-Akrim S., Young O.A. et al. Diet and Growth Effects in Panel Assessment of Sheepmeat Odour and Flavour // Meat Science.- 1997. Vol.45. № 2. 169−181
  170. Sanudo C., Campo M.M., Sierra J et al. Breed Effect on Carcase and Meat Quality of Suckling Lambs // Meat Science.- 1997. Vol.46. № 4. 357−365
  171. Sanudo C., Nute G.R. et al. Assessment of Commercial Lamb Meat Quality by British and Spanish Taste Panels // Meat Science.- 1998. January/February, Vol.48. № ½. 91−100
  172. Schested E. Annual Meeting of European Association for Animal Production // The Hague. // Summaries, — 1984, № l, p. 51.
  173. Schon Handelskasse fur Schweinehalften, 1971, — № 248, — 1−24
  174. Stentz Zack. In the shadow of giants, lamb and vealfight for their places under the sun//Meat POULTRY.- 1995. Vol. 41. № 8. P.30−36
  175. Wilson L.L., Ruch M.K., Ziegler J.H. Effect of pre-weaning regime, breed of Lamb’s sire and lamb sex on milk production of the ewe and growth and carcass traits of the progeny // J. Animal Science USA.- 1970. t.31. № 1. 136−141
Заполнить форму текущей работой