Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологии геродиетических продуктов на основе рыбного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно данным, представленным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения Российской Федерации (1999) и материалам Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» (2006), за последнее десятилетие продолжительность жизни снизилась в среднем до 65 лет (57лет для мужчин и 72 года для женщин), что значительно ниже продолжительности жизни в большинстве развитых стран… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные теории старения
    • 1. 2. Взаимосвязь питания с состоянием здоровья
    • 1. 3. Продукты функционального назначения в питании населения
    • 1. 4. Основные требования к специализированным продуктам геродиетического применения
    • 1. 5. Гидробионты как сырье для создания продуктов геродиетического питания
    • 1. 6. Методы математического моделирования рецептур продуктов с заданными свойствами

Обоснование и разработка технологии геродиетических продуктов на основе рыбного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Согласно данным, представленным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения Российской Федерации (1999) и материалам Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» (2006), за последнее десятилетие продолжительность жизни снизилась в среднем до 65 лет (57лет для мужчин и 72 года для женщин), что значительно ниже продолжительности жизни в большинстве развитых стран. Ученые связывают это с нарушением пищевого статуса, недостатком полноценного по аминокислотному составу белка, витаминов, макрои микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и нерациональным соотношением пищевых компонентов в диете (Тутельян, 2000).

В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утвержденных Главным Государственным врачом СССР 08.05.91 №, 5786−91 потребности лиц старше 59 лет дифференцированы по двум возрастным категориям: 60−74 и 75 лет и старше. У пожилых людей потребность в энергообеспечении из-за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности значительно ниже, по сравнению со среднестатистическими данными. Поэтому рационы питания людей старшего возраста должны разрабатываться с учетом физиологических особенностей стареющего организма и содержать, помимо макронутриентов (бёлков, жиров, углеводов), обеспечивающих калорийность пищи, целый ряд микронутриентов (витамины, макрои микроэлементы, пищевые волокна и т. д.), необходимых для нормального функционирования организма.

Одним из принципов «Концепции Государственной политики в области здорового питания населения России до 2005 г.», Федеральной программы «Старшее поколение» и Российской программы «Гериатрия и геронтология» (2001) является то, что «питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции».

В настоящее время разработка геродиетических продуктов в основном осуществлялась и осуществляется на основе мясного сырья (Касьянов и др., 2001, Юдина, 1996,1997,1998) и молочного сырья (Красненко, 2001, Радаева и др. 2001, Глаголева и др., 2003).

Известно, что гидробионты по химическому составу отличаются от мясного и молочного сырья, служат источником не только полноценного по аминокислотному составу белка, а так же ПНЖК, макрои микроэлементов и некоторых витаминов, и поэтому их целесообразно использовать в рецептурах продуктов геродиетического применения.

Запатентована технология продуктов геродиетического применения на основе рыбного фарша в виде сухих концентратов первых блюд (Патенты РФ № 2 241 352, 2 251 348, 2 242 144, 2 249 412, 2 241 650, 2 241 353). В состав концентратов входят растительные компоненты и белковая масса микробиального синтеза. В ТИНРО проводятся разработки технологии консервированных продуктов геродиетического применения (Ярочкин и др., 2005, Пат. РФ № 2 233 102).

Научных публикаций, посвященных разработке технологии продуктов геродиетического назначения, а именно полуфабрикатов вторых блюд на основе рыбного сырья с использованием БАД, не найдено, хотя работ, посвященных технологии рыборастительных продуктов достаточно много (Литвинова, 2003, Богданов и др., 2003, Студенцова, 2003). В этой связи новым и актуальным направлением становится разработка вторых блюд геродиетического применения на основе рыбного сырья, способных обеспечить организм необходимым уровнем пищевых веществ и энергии. Создание продуктов для питания людей пожилого и преклонного возраста, составляющих более 30% от общей численности населения России,.

Касьянов и др., 2001) с заданным комплексом требуемых свойств может быть достигнуто только сочетанием в рецептурах различных источников сырья, а также с использованием биологически активных пищевых добавок.

Выводы.

1. Разработана технология специализированных вторых блюд на основе рыбного фарша для геродиетического применения.

2. На основании литературных данных, теоретических обобщений и результатов собственных исследований установлены виды рыб, фарш из которых является наиболее приемлемым для использования в качестве основы вторых блюд для геродиетического применения. Для изготовления продуктов наиболее сбалансированными по химическому и аминокислотному составу являются фарш из минтая, горбуши, карпа и сазана.

3. Методом математического моделирования разработаны рецептурные композиции вторых блюд, которые по способу формования подразделяются на две группы. К первой группе относятся изделия типа котлет, ко второй — изделия типа зраз. Содержание рыбного фарша в изделиях составляет 54−66%.

4. Установлена возможность замены части фарша в изделиях гидратированным соевым изолятом. Оптимальным является соотношение фарш: соевый изолят — 70: 30. При таком соотношении фарш сохраняет хорошую формующую и высокую влагоудерживающую способность в течение 1 мес. хранения при температуре минус 18 ±1 °С и может служить «базовой основой» для приготовления формованных изделий.

5. Рецептуры оптимизированы по аминокислотному и жирнокислотному составу. По показателям нутриентной адекватности — соотношению белок: жир (1:0,7−1:0,8), ПНЖК: МНЖК:НЖК (1:6:3), энергетической ценности вторые блюда приближены к эталону ФАО/ВОЗ для геродиетических продуктов.

6. Изделия кулинарной готовности по метаболической адекватностипережевываемости (предельное напряжение на срез не превышает 70.

Па) и переваримости (до 65,5%), соответствуют требованиям, предъявляемым к геродиетическим продуктам.

7. По содержанию тяжелых металлов, пестицидов и микробиологическим показателям вторые блюда соответствуют требованиям по безопасности потребления.

8. На основании органолептических, химических и микробиологических исследований установлено, что гарантированный срок хранения полуфабрикатов, составляет 6 месяцев при температуре минус 18 ±-1°С.

9. Производство рыбных продуктов геродиетического назначения имеет большой социальный эффект, т.к. эта продукция предназначена для незащищенных групп населения. Расчетная себестоимость полуфабрикатов (по сырью) составляет 50−55 руб./кг, с учетом торговой наценки и накладных расходов розничная цена одного изделия массой 100 г будет в среднем составлять около 11 руб.

Ю.Разработан проект технической документации — Технические условия ТУ 9266−035−472 124−07 и технологической инструкции «Полуфабрикаты рыбные формованные».

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков' А.А., Риш М. А. и др., 1991. Микроэлементозы человека.// М., Медицина, 460с.
  2. Антипова J1.B., Толпыгина И. Н., 2002. Расширение ассортимента рыбных продуктов.// Мясная индустрия, № 4, С.3−8
  3. И.Б., 1988: Кислородные радикалы в химии, биологии, медицине.//Рига, С.9−25.
  4. И.И., Болдырев А. А., Стволинский С. Л., 2001. Природный, дидептид карнозин как БАД- протектор тканей от окислительного стресса.// Мат. Научно-практич. конферен. по биологически активным добавкам. М., С.37−38.
  5. В.Д., Якушин Е. В., Ольховская Л. П., Петрова Л. Д. 2005. Унифицированная рыбная масса для производства формованных рыбных изделий.// Рыбная промышленность, № 2, с. 24−27.
  6. Т.М., Прокопец Ж. Г., 1999. Моделирование сбалансированных продуктов на основе рыбного фарша. // Известия ТИНРО, т. 125, с. 388−395.
  7. Т.М., Прокопец Ж. Г., Сахарова Т. Г., Попков А. А., 2001. Пищевая и биологическая ценность продуктов из рыбного фарша // Научные труды дальрыбвтуза, вып. 14 часть 2, Владивосток, с. 163 169.
  8. A.M., Рогов И. А., Михайлов Н. А. и др., 1985. // Известия ВУЗов: Пищевая технология, № 3, с. 22−27.
  9. Ю.Букин Ю. В. / Успехи в изучении витаминов и их антиметаболитов в качестве профилактических или лечебных средств в онкологии// Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Клиническая витаминология». — М., 18−20 июня 1991. С. 4−5.
  10. П.Булатова И. В., 1990. Иммуномодулирующие свойства микроэлементов.// Клинич. Иммунология и аллергология. Экспресс-информация МЗ СССР, вып. 7, С. 1−6.
  11. Е.Б., Храпова Н. Г., 1985. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксид анты.// Успехи химии, т.54, № 9, С. 1540−1558
  12. С.Г., Дупленко Ю. К., 1994. Анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований. // Проблемы старения и долголетия, т.4, С. 275−283.
  13. Н.Васильев Ф. В., Глатова И. А., Антипова JI.B., 2002. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием метода вычислительной математики// Хранение и переработка с/х сырья, № 2, с. 5 8−61
  14. О.В., Любицкий О. Б., Клебанов Г. И. и др., 1998. Действие антиоксидантов на кинетику цепного окисления липидов в липосомах.// Биологические мембраны, т. 15, № 2, С. 177−183.
  15. А.И., Саратников А. С. 1988. Перекисное окисление липидов// Фармакология и токсикология., № 1. — С. 88−89.
  16. М.М., 1976. Биологические основы старения и долголетия.//М., Знание, 104с.
  17. Ю.А., Азизова Ю. А., Деев А. И. и др., 1991. Свободные радикалы в живых системах.// Итоги науки и техники. Биофизика, С. 18−20.
  18. М.Н., 2000. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития.// Вопросы питания, № 4, С. 3−7.
  19. М.Н., Самсонов М. А., Покровский В. Б., 1993. Перекисное окисление липидов, полиненасыщенные жирные кислоты и артериальная гипертония.// Вопросы питания, № 2, С.4−10.
  20. О.Н., 1986. Общие проблемы биологии.// М., т.5, С. 163−201.
  21. О.Н., 1991. Теоретические основы применения витаминов-антиоксидантов при хронической возрастной патологии и их клиническая фармакология.// Тез. докладов конференции «Клиническая витаминология», М., С. 12.
  22. Ю.Ю., Гичев Ю. П., 2001. Руководство по биологически активным пищевым добавкам.// М., Триада-Х, 230с.
  23. Голубев А.Г., 1997. Взаимная совместимость представлений о старении и продолжительности жизни, их механизмах и проявлениях на уровн’е организма и популяции.// Успехи геронтологии, № 1, С.25−33.
  24. Н.А., Соколов.А.Я., Самариба О., 1996. Селен волос как информативный показатель обеспеченности организма человека.//Вопросы питания, № 3, С.14−17
  25. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г."// М., 1999, 204с.
  26. У.Э., Гончаренко Е. Н., Шестакова С. В., Байжуманов А. А. Влияние карнозина на некоторые показатели кроветворения облученных мышей// Третий съезд по радиационным исследованиям. Тезисы докладов. Пущино, 14−17 окт. 1997. — Т. 2. — С. 171.
  27. Грибы в качестве пряностей, 2004// Мясное дело, № 9,с. 36−37
  28. Ю.Г., Козловская С. Г., 1985. Питание после шестидесяти.// Киев, „Знание“, 48с.
  29. Ю.Г., Козловская С. Г., Медовар Б. Я., 1984. Роль, особенностей питания в проблеме долголетия. Долгожительство. Медицинские и социальные аспекты.// Киев, С.79−84.
  30. Ю.Г., Коркушко О.В., 1985. Показатели здоровья у пожилых людей при различном содержании углеводов в пище.// Вопросы питания, № 2,' С.26−30.
  31. В.С., Уразгельдеева С. А., Попов Ю. Г., 1999. Использование фосфолипидных мембранопротекторов при лечении сердечнососудистых заболеваний.// Терапевтический архив, № 11, С.70−71.
  32. В.А., 1999. Процессы перекисного окисления липидов в организме и природные антиоксиданты.// Введение в частную микронутриентологию. Новосибирск, С. 240−265.
  33. Дворецкий Л.И., 1997. Проблемы геронтологии и гериатрии в современном обществе// Актуальные проблемы геронтологии, № 16, С. 18−21.
  34. В.П., Жукова Г. Ф., Власкина С. Г. и др., 1996. Влияние селена на образование канцерогенных нитрозаминов.//Вопросы питания, № 3, С. 31−33.
  35. В.Ф., Гуров А. Б., 1999. Использование методов математического моделирования для оптимизации рационов питания космонавтов по калорийности и пищевому составу. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. № 2. с. 6−7.
  36. Дон Р.Н. У сои нет альтернативы.// Сб. докладов IV международного форума „Пищевые ингредиенты XXI века“, 26−29 ноября, 2003, М., С. 21−26
  37. С.М., Скрипко О. В., 2003. Обоснование дозы, оценка качественных характеристик фаршевых бинарных композиций на основе рыбного сырья и соевой белковой пасты //Хранение и переработка с/х сырья, № 7, с.50−53.
  38. С.М., Тильба В. А., 2002. Проблемы дефицита белка и соя. // Сборник материалов „Пища. Экология. Качество“ 2-ая Международная конференция, 10 июня. Новосибирск, СО РАСХН, с. 73−75.
  39. Н.В., Павлоцкая Л. Ф., Черных Н. Ф. и др., 1996. К характеристике биологической эффективности пищевых рационов.//Вопросы питания, № 3, С. 18−20.
  40. К.М., Воронина Т. А., Смирнов Л. Д., 1995. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС.// М., из-во ин-та биохимии РАН, 271с.
  41. Р.П., Волков И. М., Чудинова В. В., 1998. Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран// Биологические мембраны. — Т. 15. № 2. — С. 119−135.
  42. Ю.А., Юдина С. Б., Никитина М. А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов// Мясная индустрия, 2000, № 5, с.40−41
  43. Ю.А., Даниленко М. А., Борисова М. А. К вопросу об образовании комплексов миозина мяса с запасными белками бобовых растений// Материалы третьей международной научно-практической конференции „Пища. Экология. Человек“, 1999, М., С.55−56
  44. Г. И., Запорожский А. А., Юдина С. Б., 2001. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста // Ростов-на-Дону, Из-во „МарТ“, 187с.
  45. М.В., Лукаш А.И, Гуськов ЕЛ.,. 1993. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе// Успехи современной биологии., — Т. 113. № 4. —G. 456−470:
  46. В.А., 1996. Микроэлементы как биологически активные добавки к воде и пищев районах с повышенным уровнем радиации .//Тезисы Международного симпозиума „Питание и здоровье: БАД к пище“, М., С.63−64.
  47. В.А., 1996. Разработка и реализация Государственных научно-технических программ в области рационализации- питания населения экологически неблагоприятных регионов- России // Вопросы питания. — № 3. С. 9−13.
  48. Н.И., Карцева Н. Я., Фитерер В. О., Школьникова А. А., 1989: Оптимизация: кулинарных рецептур по аминокислотному составу // Вопросы питания, № 2, с. 48−51.
  49. Э., 1991'. Технология рыбного фарша/- Пер. с польского
  50. B.Е. Тишина, Под ред. Л-И^ Борисочкиной — М-: Агропромиздат, €.8
  51. В.К., 1981. Надежность, ферментативной защиты клетки от супер оксидных- радикалов и старение.// Докл. АН СССР, т.256,1. C. 199−202.
  52. В.К., 1998. Свободно-радикальная теория старения: современное состояние и перспективы.// Успехи геронтологии, вып.2, С.37−42.
  53. В.К., 2002. Свободно-радикальная теория старения: исторический очерк. //Успехи геронтологии, вып.4, С.273−281.
  54. Е.Ф., Тальчук А. А., Микулич А. И. и др. 1986. Наследственные и: социально-гигиенические факторы долголетия.// Минск, Наука и техника, 262с.
  55. Концепция Государственной политики в- области здорового питания населения России до 2005 года., 1999. // Рыбное хоз-во, № 4, С. 9−11.
  56. Концепция программы „Гериатрия и геронтология“, 2001
  57. С.А., Буюклинская О. В., Привалова Э. Г. и др. / Иммуномодулирующая активность каротиноидов// Тезисы докладов Всесоюзной конференции „Клиническая витаминология“. М., 1820 июня 1991.-С. 107−108.
  58. В.Д., Виноградов Я. И., Малышев А. Д., 2005. Инженерная реология биотехнологических сред, СПб.: ГИОРД, 648 с.
  59. А.А., 2005. Права человека на пищу и адекватное питание//ж. Пищ. Промышленность № 2.
  60. В.И., Колесниченко JI.C., 1990. Биологическая роль глутатиона// Успехи современной биологии, т. 110, вып. 1 (4), С.20−33.
  61. К.С., Левачев М. М. и др., 1996. Опыт применения рыбьего жира „Полиен“ впедиатрической практике.// Вопросы питания, № 2, С. 22−25.
  62. Т.И., Митин И. Е., Блажеевич Н. В., Богданов Н. Г. Витамин С, 1987. // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Сб. науч. трудов Ин-та питания. Под. ред. Волгарева М. Н. Т. VIII.- С. 78−87.
  63. И.П., 1968. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков// Рыбное хозяйство, № 9 С.50−51.
  64. М.М., 1988. Жиры рыб в диетотерапии ГЛП и гипертонии.//М., Медицина- 84 с.
  65. Н.Н., 1995. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов, питания с задаваемой пищевой ценностью. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, С. 4−9.
  66. Е.В., 2003- Теоретические, и практические основы разработки технологии- функциональных продуктов с антимутагеннымихвойствами//Автореферат доктора т.н., Москва, 34 с.
  67. Л.С., Денисов Л. И., Якушева Е. О., 1995. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания.// Вопросы питания, № 4, С. 24−28.
  68. В.Б., 1996. Селен как биологически активная добавка и популяционная оценка его влияния .// Тезисы Международ, симпозиума „Питание и здоровье: БАД к пище“, М., С. 88−89.
  69. Мамина В. П, Юшина Е. А., 1997. Влияние железа на здоровье человека и качество консервированных продуктов.//Пищевая пром. ность, № 2, С.38−39.
  70. Меньшикова Е. Б, Зенков Н-К., 1994. Окислительный стресс при воспалении .// Успехи современной биологии, т. 117, вып.2., С. 155 171.
  71. И.И., 1988. Этюды оптимизма. //М., Наука, 250с.
  72. В. А., Покровская Г. Р., 1987. Лечение больных ишемической болезнью седца с сопутствующим ожирением.// Вопросы питания, № 6,С.68−70.
  73. В.Г., Хавинсон В. Х., Малинин В. В., 2000. Пептидные тимомиметики.// С-Петербург, Наука, 158с.
  74. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1992.// Вопросы питания, № 2, С. 6−15.
  75. П. Тараканов, 1998. Пищевые добавки, используемые для оздоровления ликвидаторов аварии на ЧАЭС// Хранение и переработка с/х сырья, № 1, С. 44
  76. Л.К., 1999. Вклад академика Н. М. Эмануэля в развитие отечественной геронтологии: свободнорадикальные механизмы в процессе старения.// Успехи геронтологии, т. З, С.27−31.
  77. Л.К., Эмануэль Н. М., 1983. Роль свободнорадикальных реакций окисления в молекулярных механизмах старения живых организмов.// Успехи химии, т. 52, С.353−372.
  78. А.В., 2004. Технология функциональных продуктов// Уч. Пособие для студентов ВУЗов- Владивосток.
  79. Т.Л., Иванов А. А., 2002. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). // М., 709с.
  80. Пищевая химия, под. Ред. Нечаева А. П., 2004.- СпБ, из-во ГИОРД
  81. И.А., Петров A.M., Галстен А. Г., 2001 Роль молочных геродиетических продуктов в питании пожилых людей// Молочная промышленность, № 5, с. 34−36
  82. Н.И., Беседина Т. В., Новикова М. В., 1997. Клинические испытания МИГИ-К ЛП (обзор)// Технология рыбных продуктов. Труды ВНИРО. М.: Изд-во ВНИРО, С. 93−99.
  83. Ф.М., 1976. Жиры рыб и морских млекопитающих.//М1, Пищевая пром-ность, 470с.
  84. И.А., Кроха Н. Г., Михайлов Н. А., Левачев М. М., 1988. Проектирование жирно-кислотного состава новых продуктов питания на основе комплексного использования, различных видов сырья // Вопросы питания, № 3, с. 52−56.
  85. С.Г., 1986. Радиационная биология плазматических мембран.//М., Энергоатомиздат, 126с.
  86. P.M. Мясные продукты здорового питания с использованием соевых белков// Материалы Всероссийской конференции „Здоровое питание: воспитание, образование, реклама“, М., 14−16 ноября 2001, С. 167−168
  87. В.Г., Покровский В. Б. и др., 1995. Изучение влияния диеты, содержащей полиенжирные кислоты © -3 и различные дозы витамина Е на активность процессов перекисного окисления липидов у больных гипертонической болезнью.//Вопр. питания, № 1, С.34−37.
  88. М.А., Мещерякова* В.А., 1979. Питание людей пожилого возраста. // М., Медицина, 80с.
  89. Г. Л. 1997. Демографические аспекты старения населения России// Успехи геронтологии,№ 1, С.20−24.
  90. Т.М., Тунгусов Н. Г., 1998. Оценка меланоидинов, образованных из глюкозамина// Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.,№ 11.-С. 104−114.
  91. Сборник рекомендаций по использованию соевых белков и ингредиентов для пищевой промышленности, издание пятое, М., ООО „Техномол“, 2003, 120 с.
  92. Сдвигова-А.Г. и др., 1993. Коррекция ПНЖК в комплексе с антиоксидантами перекисного окисления липопротеинов при экспериментальном' атеросклерозе// Вопросы медицинской химии., Т. 39.-С. 12−16.I
  93. Сергеев» А.В., Ананьев B.C., Антониязов М. К. и др., 1991. Иммунофармакология и фармакокинетика синтетического бета-каротина. // Тезисы докладов Всесоюзной1 конференции «Клиническая витаминология». М., 18−20 июня- С. 108−109.
  94. Смолянский Б. Л, 1991. Витаминный статус организма при физиологическом и патологическом старении и вопросы геровитаминологии.// Клиническая витаминология, М., С. 6−8.
  95. Смоляр В. И, Салий Н. С., 1992. Дифференцированные механизмы радиозащитного действия нутриентов.// Эколого-гигиенические проблемы питания населения. Материалы конференции, Киев, С.27−28.
  96. Е.Н., Дракина Л. В., Исаева В. А., 1993. Роль питания в профилактике и коррекции противоопухолевых состояний в группах риска.//Вопросы питания, № 4, С.41−44.
  97. В.Б. / Современные подходы к медико-биологическому обоснованию обогащения пищевых продуктов микронутриентами// Первый Международный симпозиум «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология». Тезисы докладов. М., 1997. — С. 9−10.
  98. В.Б., Конь И .Я., 1978. Жирорастворимые витамины и мембраны// Ж. химического общества им. Менделеева., Вып. 23. № 4. — С. 425−434.
  99. R.G., 1992. History of marine oil applications // AOSC Short Course «Modern Application of Marine Oils». Toronto, Canada, May 7−9-P. 14−16.
  100. A.D., Rubira A.F., Matsushita M., Souza N.E., 1995. co-3 fatty acids in freshwater fish from South Brazil // J. Amer. Oil Chem. Soc. — V. 72.-No. 10.-P. 1207−1210.
  101. Anisimov V., Birbaum L., Butinko G., et al, 1993. Principles for evaluating Chemical Effects on the Aged Population Enviromental Health Criteria.// Geneva, WHO, 159p.
  102. R.L., Stea D., Mateescu M. A., 1998. Direct evidence of caeruloplasmin antioxidant properties // Moll. Cell. Biochem. — Dec. -No. 189 (1−2).-P. 127−135.
  103. Т., Berra В., 1994. Acidi grassi ю-3 e hrevenzione della trombosi e dell aterosclerosi. Valutazione critica dei dati della letteratura //Riv.Ital. sostanze grasse. — V. 71.-No. l.-P. 11−15.
  104. A.P., Crowther J.B., 1992. Marine oils: fishing for industrial uses // Int. news fats oil and relat. mater. — V. 3. No. 9. — P. 988−996, 998−1001.
  105. Blackley B.R., Hamilton D.L. Drug.-Nutr. Interact. 1987. — V. 5. -No.2.-P. 103−111.
  106. S.C., 1989. Modulation on long chain fatty acid unsaturation by dietary coppe r// Adv. Exp. Med. Biol. -. V. 258. — P. 183−195.
  107. Diplock A., Aggett P. et all, 1998. Scientific conpects of functional foods in Europe consensus document. Brussels, ILSI, Europe, P. 17−79
  108. J., Madhavan S., Alderman M., 2000. Dietary potassium. Intake and stroke mortality // Stroke- V. 31. P. 1532.
  109. C.M., Cuccio A.P., Вarrera-Arellano D., 1996. Brazilian Encapsulated Fish Oils: Oxidative Stability and Fatty Acid Composition// J. Amer. Oil Chem. Soc. — V. 73. No. 2. — P. 251−253.
  110. E.J., Kromhout D., 1993. Epidemiologic studies on Eskimos and fish intake// Ann. NY Acad. Sci. — Jun. 14 (683). P. 9−15.
  111. Folch J., Lees M., Stanley G.H.S. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. — V. 226. P. 497−509.
  112. I., 1997. Superoxide anion Radical (02-radical-anion), superoxide dismutases, and related matters.// J. Biol. Chem., V. 272, P.18 515−18 517.
  113. Gilbert D. L, 1981. Oxygen and Living Processes. // New York/, P.401.
  114. D., 1979. Free radical theory of aging. Beneficial effects of adding antioxidants to material mouse diet on the life span of offspring, possible explanation of the sex difference in longevity.// Age, V.2, P.109−122
  115. D., 1992. Free radical theory of aging: History.// Free Radical and Aging, Basel, P. 1−10.
  116. D., 1999. Aging: Minimizing free radical damage.// J. Anti-Aging Medicine, V.2, P.15−36.
  117. P.M., Kinsella J.E., 1986. Fish oil consumption and decreased risk of cardiovascular disease: a comparison of findings from animal and human feeding trials// Am. J. Clin. Nutrit. — V. 43. P. 566 598
  118. A., Chana H. 1998. Carnosine protects protein against methyl-glyoxal-mediated modifications // Biochem. Biophys. Res. — V. 248.-No. 1.-P. 28−32.
  119. A.R., Chana H. 1998. Carnosine, aldehydes and age-related protein modification // Abstr. of the 1 European Congress of Biogeroutology. Helsingor, Denmark, — P. 45−46.
  120. A.R., Preston J.E., Himsworth D.T. 1998b. Protective effects of carnosine against protein modification mediated by malondialdehyde and hypochlorite // Biochem. Biophys. Acta. -. V. 1380.-No. l.-P. 46−54.
  121. D.H., Smith A.M. 1999. The diverse role of selenium within seleno-proteins: a review // J. Am. Diet Assoc. — V. 99. No. 7. P. 836−843.
  122. B.J., 1992. Omega-3 fatty acids and health // AOSC Short Course «Modem Application of Marine Oils». Toronto, Canada, May 7−9-P. 18−20.
  123. S., 1996. Dietary fats and human immune response // JNFORM. — V. 7. No. 8. — P. 852−858.
  124. J.E. 1986. Food components with potential therapeutic benefits: the n-3 polyunsaturated fatty acids in fish oils // Food Technol. --V. 40.-No. 2.-P. 89−97.
  125. J.E. 1987. Seafood and fish oils in human health and disease. — New York, ad. Marcel Dekker Inc.
  126. Nestel P J., 1987. Fish oil fatty acids the answer to heart disease? //CSIRO Food Res. Quart. —V. 47.-No. 1.-P. 9−12.
  127. O., Prelwitz W., 1990. Selenium and cardiovascular disease// Biol. Trace Elem. Res. — V. 24. No. 2. — P. 91−103.
  128. M.W. 1989. Newly recognized anticarcinogenic fatty acids // 19th ACS Nat. Meet., Dallas, Tex., Apr. 9−14, Abstr. Pap., Washington (D.C.), 1989.-P. 17.
  129. J.E., Hipkiss A.R., Himsworth D.T. 1998. Toxic effects of P-amyloid on immortalized rat brain endothelial cell: protection by carnosine, homocarnosine and P-alanine // Neurosc. tett. — V. 242. No. 2.-P. 105−108.
  130. Schulz-Aellen M., 1997. Aging and Human Longevity//. Boston, Birhauzer, 273p.
  131. A.P. 1999. Essential fatty acids in health and chronic diseases// Am. J. Clin. Nutr. — V. 70. P. 560−569.
  132. Simopoulos A.P., Kifer R.R., Martin R.E., 1986. Health effects of polyunsaturated fatty acids in seafoods // Acad. Press. Inc., N.Y. — P. 473−480.
  133. E., Strain Y.Y. 1993. Fish oils, eicosanoid biosynthesis and cardiovascular disease: an overview // Int. J. Food. Sci. and Nutr. — V. 44.-No. 2.-P. 145−152.
  134. W.C., Hunter D.J., Stampfer M.J., 1992. Dietary fat and fiber in relation to risk of breast cancer // An. 8-year follow-up, JAMA. -Oct 21: 268 (15). P. 2037−2044.
  135. Федеральная служба по надзору Директор ВНИРОв сфере защиты прав потребителей Б. Н. Котепеви благополучия человека
  136. Санитарно-эпидемиологическое ««2006 г. заключение № от, выданное
  137. ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ ФОРМОВАННЫЕ
  138. Технические условия ТУ 9266−035−472 124−06вводятся впервые)1. СОГЛАСОВАНО
  139. Объединение ветеринарии г. Москвыписьмо № от1. СОГЛАСОВАНО
  140. ФГУ «Ростест-Москва» Экспертное заключениеот ««2005 г. 1. Дата введения в действие 1. РАЗРАБОТАНО
  141. Зав. лабораторией новых белковых продуктов, д.т.н.1. C/^f— М.В. Новикова1. Инирщер1. Инжене11. Д. А. Борк. Т.В. Родина1. Вед^с., 1. Ю.И. Чимиров
  142. Зав. ^^./стандартизации и метрологии С.В. Филипповат1. Москва 2006 г. 1 Область применения
  143. Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте:
  144. Котлеты рыбные в ассортименте: — с творогом и черносливом, — с луком и морковью, — с луком и морскими беспозвоночными, — с грибами и луком, — с сыром и морковью.2. «Фишбургеры» с луком и зеленью.3. Палочки рыбные с БАД.
  145. Нагетсы рыбные с грибами и зеленью.5. «Фиш блю» рыбные в ассортименте: — с грибами и БАД, — с паприкой и зеленью, — с черносливом и яйцом, — с сыром и морскими беспозвоночными.
  146. Зразы рыбные в ассортименте: — с черносливом и БАД, — с морскими беспозвоночными и зеленью, — с капустой белокочанной и яйцом, — с морской капустой и яйцом, — луком и яйцом.
  147. Рулеты рыбные в ассортименте: — с сыром и морскими беспозвоночными, — с грибами и яйцом.1. ТУ 9266−035−472 124−06
  148. Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
  149. Зразы рыбные мороженые с грибами и луком ТУ 9266−035−472 124−06»,
  150. Фишбургеры охлажденные с луком и зеленью» ТУ 9266−035−472 124−06».
  151. Требования к качеству и безопасности
  152. Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам, технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
  153. По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  154. Наименование показателя Характеристика и норма
  155. Котлеты рыбные Фишбургсры Нагетсы Рыбные палочки
  156. Форма и размер Форма округло- или овально-цилиндрическая толщиной не менее 1,5 см Форма округло- или овально-цилиндрическая или фигурная толщиной не менее 1,0 см Форма овально цилиндрическая или плоская шириной не менее 2 см и толщиной 1,5 см
  157. Внешний вид Изделия равномерно запанированы панировочными сухарями Изделия равномерно покрыты льезоном и запанированы панировочными сухарями Изделия равномерно покрыты льезоном и запанированы панировочными сухарями
  158. Допускается использование окрашенных панировочных сухарей или панировочных смесей
  159. Консистенция Плотная, сочная, некрошливая
  160. Запах Свойственный использованному сырью
  161. Вкус В кулинарно обработанном виде — свойственный продукции данного вида с ароматом пряностей, без постороннего привкуса
  162. Допускается незначительные вкрапления частиц кожи (и/или пленки) для изделий изготовленных из разделанной рыбы с кожей
  163. Масса изделия в г при формовке: на автоматах или другом оборудовании вручную 50±3 75±5 100±5 50±5 75±7 100±7
Заполнить форму текущей работой