Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование процесса получения пасты с промежуточной влажностью на основе молочной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Объёмы, получаемой молочной сыворотки, достигают 90% и более, от перерабатываемого на белково-жировые концентраты молока. По официальным данным Международной молочной федерации (ММФ) из 120 млн т сыворотки, получаемой ежегодно в мире, до 50% ее сливается со сточными водами в канализацию. Это приводит к безвозвратной потере 2 млн т лактозы и ряда других ценных компонентов молочного сырья (белковых… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ПАСТООБРАЗНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
    • 1. 1. Характеристика сырья и современное состояние производства продукции на его основе
    • 1. 2. Технологические особенности и способы получения продуктов с промежуточной влажностью
      • 1. 2. 1. Вода как составная часть пищевых продуктов
      • 1. 2. 2. Роль показателя активности воды в обеспечении стабильности качества пищевых продуктов
      • 1. 2. 3. Физико-химические основы структурообразования в молочных белковых системах
        • 1. 2. 3. 1. Состав, структура и свойства сывороточных белков
        • 1. 2. 3. 2. Структурообразование в молочно-белковых системах
      • 1. 2. 4. Режимы и способы получения продуктов с промежуточной влажностью
    • 1. 3. Организация аппаратурной технологии получения продуктов с повышенным содержанием сухих веществ

Совершенствование процесса получения пасты с промежуточной влажностью на основе молочной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Объёмы, получаемой молочной сыворотки, достигают 90% и более, от перерабатываемого на белково-жировые концентраты молока. По официальным данным Международной молочной федерации (ММФ) из 120 млн т сыворотки, получаемой ежегодно в мире, до 50% ее сливается со сточными водами в канализацию. Это приводит к безвозвратной потере 2 млн т лактозы и ряда других ценных компонентов молочного сырья (белковых веществ, минеральных солей, молочного жира и др.), а также к устойчивому загрязнению биосферы.

Простых технологий переработки молочной сыворотки на основе полного использования ее сухих веществ, не требующих специального оборудования и особых затрат, не существует как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому разработка и апробация в промышленности принципиально новой безотходной технологии переработки молочной сыворотки является существенным этапом научно-технического прогресса в данной отрасли.

Целью данной работы является повышение безотходности и экологической безопасности получения продуктов с промежуточной влажностью (ППВ) на основе подсырной сыворотки, с сохранением нативных свойств и разработка оборудования для их производства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

У Разработать технологию получения подсырной сывороточной пасты за счет щадящих температурных режимов при высокой степени сгущения.

Исследовать физико-химические показатели сывороточной пасты.

Определить формы связи влаги с материалом и механизм ее удаления.

Исследовать показатели активности воды в сывороточной пасте.

Экспериментально установить хранимоспособность пасты.

Определить область соотношений структурообразующих компонентов в подсырной сывороточной пасте.

Разработать технические решения вакуум-выпарных аппаратов, позволяющих проводить процессы сгущения до высокого содержания сухих веществ.

Установить применимость сывороточной пасты в комбикормовой промышленности.

Оценить технико-экономические показатели усовершенствованной технологии получения подсырной сывороточной пасты.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Разработана технология подсырной сывороточной пасты, позволяющая получить продукт (массовая доля: сухих веществ — 68 — 72%, белка — 6 — 12%, лактозы 45 — 48%, размер кристаллов лактозы — 25 — 50 мкм) при следующих условиях: температура выпаривания 45 — 55 °C, наличие оптимального соотношения компонентов (белковой фракции и кристаллической лактозы).

2. Определен показатель активности воды в сывороточной пасте, доказывающий возможность ее классификации как продукта с промежуточной влажностью {aw = 0,7 — 0,8) — установлены формы связи влаги полученного продукта и трехстадийный механизм ее удалениявыявлено, что паста обладает коагуляционно-кристаллизационной структурой, проявляющей тиксотропные свойства.

3. На модельных системах «кристаллическая лактоза — белокпересыщенный раствор лактозы» определена область соотношений основных структурообразующих компонентов (белок: кристаллическая лактоза = (не менее 4): (не более 20). Получены: уравнение образования сывороточной пасты.

9 Л QO и критерий структурообразования (77 = (сокрист/со белкд) ' < 0,11).

4. Разработаны конструкции вакуум-выпарных аппаратов пленочного типа, позволяющих концентрировать высоковязкие продукты до содержания сухих веществ 68 — 72%.

5. Доказана целесообразность применения сывороточной пасты в кондитерской и комбикормовой промышленности. Установлено, что внесение пасты в сахарное печенье повышает биологическую и пищевую ценность готового продукта на 15%. Предложены рецептуры кормовых смесей с добавлением пасты, которая играет роль консерванта питательных веществ в их составе и повышает питательную ценность.

6. Проведенные расчеты показали равноценность экономического эффекта от производства подсырной сывороточной пасты по разработанной технологии и сгущенной подсырной сыворотки, выпускаемой промышленностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 015 880 СССР, Кл. А 23 С21/00. Способ производства блочной подсырной сыворотки / Н. Е. Заец, В. В. Молочников, Н. И. Кочеров и др. (СССР) // Открытия. Изобретения,-1983.- № 17.
  2. А.с. 1 050 638 СССР, Кл. А 23 С21/00. Способ производства сгущенной молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Миргородский Б. Г., Абдулина Т. Н. и др.-Опубл. 30.10.1983, БИ№ 40.
  3. А.С. 106 363 СССР, Кл. А 23 С21/00. Способ получения сгущенной молочной сыЩюткй / Чеботарев Е. А., ВасилисинаВ. В, Нестеренко П. Г., Фисенко Л. П. -Опубл. 30.12.1983, БИ№ 48.
  4. А.с. 1 542 519 СССР, МКИ5 А 23 С21/00. Способ получения концентрата молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, С. М. Кунижев и др. (СССР) // Открытия. Изобретения.-1990.- № 6.
  5. А.с. 1 565 462 СССР, МКИ5 А 23 С21/00. Способ производства блочной молочной сыворотки / В. В. Василисина, В. А. Мальцев (СССР) // Открытия. Изобретения.-1990.- № 19.
  6. А.с. 990 170 СССР, МКИ3 А 23 С 21/00. Способ получения сывороточного концентрата / Н. Е Заец, В. В. Каверин, Н. И. Кочеров и др. (СССР) // Открытия. Изобретения. 1983.- № 3.
  7. А.Н. Хранение молочно-белковых концентратов при aw 0,6 и 0,8 / XXI Международный конгресс. Краткие сообщения. М.:ЦНИИТЭИММП, 1982. -Т.1., Кн.2, с. 36.
  8. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. Ф. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — 280с.
  9. .М., Арет В. А. Инженерная реология пищевых производств. М.: МТИПП, 1987.- 112 с.
  10. Ю.Азаров Б. М., Назаров Н. И. Реология пищевых масс. М.: МТИПП, 1970. -90 с. 11 .Алексеева Н. Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность, 1983. № 4, с. 27−31.
  11. И.Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Методы оптмизации эксперимента в химической^ёхнологии: Учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1985. — 327с.
  12. И.П., Мюльберг А. А., Садикова Н. В., Сытинский Н. А. Химия белка. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. -ч.1, 196с.
  13. С.П., Лодыгин Д. Н. Экономические и экологические аспекты переработки сыворотки горных заводов // Сб. тезисов Всес. Научно-техн. конф. М.: МТИММП, 1987. — с. 88−89.
  14. М.И., Дейниченко Г. В., Рыбаченко А. Г. Новые полуфабрикаты на молочно-белковой основе и их пищевая ценность.// Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар. 1990. № 3. 51−52 с.
  15. П.Богатырев А. Н., Масленникова О. А., Нечаев А. П. и др. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации. М.: Пищ. пром-сть, 1995. 176 с.
  16. А.Н., Меньшикова О. А., Панфилов В. А. и др. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации (Часть 2). М.: Изд. Комплекс МГАПП, 1995. 226 с.
  17. И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 216 с.
  18. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Госмедиздат, Киев, 1963.-644 с. 21 .Вайнштейн Х. И. Молочная сыворотка, её свойства и лечебное применение. -Челябинск: Южно-уральское книжное из-во, 1973. 132 с.
  19. Р. Технология получения и переработки молока. -М.: Колос, 1971.-480 с.
  20. В.В., Нестеренко П. Г., Казначеев А. И. и др. Повышение качества сгущеных концентратов молочной сыворотки: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММПД 986. — 33с.
  21. Вода в пищевых продуктах. / Под ред. Р. Б. Дакуорта. Пер. с англ. — М.: Пищ. пром-сть. 1980. — 376 с.
  22. А.С., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
  23. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.-384с.
  24. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1997.-272с.
  25. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
  26. Р.Б., Файнгар Б. И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки//Молочная промышленность, 1971. № 2, с. 12.
  27. Дериватограф системы Ф. Паулик, И. Паулик, Л. Эрдей / Теоретические основы. Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974. 146с.
  28. Г. В., Пономарев Л. М., Храмцов А.Г Комплексное использование составных частей молока // Молочная промышленность, 1973.-№ 11, с. 22.
  29. Н.Я. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения / Н. Я. Дыкало, Э. Ф. Кравченко, А. В. Коканыхин и др. / Обзорная информация «Молочная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1984. — 39 с.
  30. П.А., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1965. — с. 15−18.
  31. А.И. Полифункциональное использование плазмы крови ибелоксодержащих систем на ее основе в технологии мясопродуктов: Автореф. дис. докт. техн. наук. М.: 1991. — 44с.
  32. М. Физическая химия денатурации белков / Под ред Т. Д. Волькенштейна. Пер. с англ. — М.: Мир, 1968. — 863.
  33. Зб.Залашко М. В., Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1990. — 192с.
  34. Заявка 2 442 595 Франция, А 23 С 21/00 Способ получения высококонцентрированной молочной сыворотки. Опубл. 01.08.1980, Бюл. ИЗР., Вып.4, № 31.38.3имон А. Д. Адгезия пищевых масс. М.: Агропромиздат, 1985. — 272 с.
  35. В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. -М.: Наука, 1974. -268 с.
  36. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищепромиздат, 1972.- 423 с.
  37. М.С. Переработка побочного молочного сырья. М.: Пищ. пром-сть, 1965.- 123 с.
  38. JI.E., Бушуева И. Г., Пинаева А. Н. Основные направления переработки вторичного молочного сырья в молочной промышленности СССР и за рубежом: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. 39с.
  39. А.В. Современное зарубежное оборудование для молочной промышленности: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991, — 44с.
  40. Я.В. Продукты из молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1993. — № 2 — с. 5 — 6.
  41. П.Ф., Липатов Н. Н., Храмцов А. Г., Сергеев В. Н. Молочная сыворотка и направлении ее рационального использования: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. 1992. — 40с.
  42. С.М. Физико-химия коллоидов. -М.: Госхимиздат, 1948. 372 с.
  43. В.А. Термический анализ координационных соединений и клатратов. Новосибирск: Наука, 1982. -128 с.
  44. Д.Н., Баенышев С. П. Экологические и экономические аспекты переработки сыворотки горных заводов // Сб. тез. докл. «Техник и технология мясной и молочной промышленности на основе современных иследований» -М.: Изд-во МТИММПД988. с. 88.
  45. Д.Н. Технология концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью: Автореф. дис. канд. техн. наук. Ставрополь, 1998.-23 с.
  46. Д.Н., Канахина О. А. Рациональная технология производства молочной сыворотки с промежуточной влажностью // Сб. тез. докл. Всес. научно-техн. конф. «Проблемы тепловой обработки пищевых продуктов». Харьков: Изд-во ХИОП, 1990.
  47. Д.Н., Кунижев С. М. Физико-химические проблемы технологии концентрированной молочной сыворотки с использованием модификаторов // Межвузовский сборник. Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦВШ, 1990 — с. 37.
  48. М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых производств / Под ред. И. А. Рогова.- Пер. с англ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 384 с.
  49. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. -М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-216 с.
  50. Дж., Смит Д. Акваметрия. Пер. с англ. / Под ред. Ф. Б. Шермана -М.: Химия, 1980.-600 с.
  51. Методы исследования углеводов / Под ред. В. А. Несмеянова. пер. С англ. -М.: Мир, 1975.-445с.
  52. .Г., Лодыгин Д. Н. Аппаратурное оформление процессапроизводства концентрированной молочной сыворотки // Сб. тез. докл. регионального совещания «Научно-технический прогресс в молочной промышленности». ~ Омск, Сиб. Филиал ВНИМИД987.
  53. .Г., Лодыгин Д. Н., Воронин В. В., Храмцов А. Г. Исследование вязкости концентрированной молочной сыворотки // Сб. тез. докл. Всес. научнотехн. конф. ИФХМ 86. — М.: Изд-во МТИШ, 1986. — с.57.
  54. Н.И. Продукты с промежуточной влажностью на основе молочной сыворотки // Тез. докл. науч.-практ. конф. Использование молочной сыворотки для производства пищ. продуктов, Углич, 21−24 сент. 1992.-М., 1992.- С.18−19.
  55. В.В., Нестеренко П. Г., Задорожная В. Н., Серов А. В. Производство и использование белков молочной сыворотки: Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИММП, 1983. -47 с.
  56. Л.А., Брагинский В. И., Осинцев A.M., Боровая Е. А. Структура и коагуляционые свойства белков молока (обзор по материалам зарубежной печати) // Хранение и переработка сельозсырья. 2001. — № 8 — с. 41 — 46.
  57. В.А., Дубровин И. А. Рациональное направление в производстве молочно-белковых концентратов: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. — 42 с.
  58. С.С., Журавлева И. В., Толчинский Ю. И. Термический анализ органических и высокомолекулярных соединений. (Методы аналитической химии) М.: Химия, 1983. — 120 с.
  59. В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1986. — 254 с.
  60. В.А. Оптимизация технологических систем кондитерского -производства: Стабилизация качества продукции. М.: Пищ. пром-сть, 1980. -248 с.
  61. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Колос, 1993. — 288 с.
  62. В. А. Ураков О.А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока. М.: Пищ. пром-сть, 1996. — 472 с. 71 .Парамонова Т. М. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988. — 111 с.
  63. Пат. 2 063 142 РФ, МКИ6 А23С 21/00. Способ получения пасты из молочной сыворотки / С. М. Петров, А. Г. Шестов, К. К. Полянский, Н. М. Подгорнова (РФ).- Заявлено 24.06.93- Опубл. 10.07.96, Бюл. N 19 //Изобретения.-1996.- N 19.-С.151.
  64. Пат. 2 098 983 РФ, МПК6 A23L 1/09. Способ получения сахарсодержащего продукта/С.М. Петров, И. Ф. Бугаенко, Н. М. Подгорнова, А. И. Громковский (РФ).- Заявлено 19.02.96- Опубл. 20.12.97, Бюл. N 35 //Изобретения.-1997.-N35.
  65. Пат. 2 125 376 РФ, МПК6 А23С 21/00. Способполучения сахарсодержащеисывороточной пасты / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров (РФ).- Заявлено 02.12.97- Опубл. 27.01.99, Бюл. № 3 //Изобретения. -1999.-№ 3.
  66. Патент 1 280 198 Франция, А 23 С 21/00. Способ и аппарат для обработки молочной сыворотки. Опубл. 11.02.1963, Бюл. ИЗР, Вып.4, № 3.
  67. Патент 2 406 394 Франция, А 23 С 21/00. Способ получения гидролизованной молочной сыворотки. Опубл. 22.06.1979, Бюл. ИЗР, Вып.4, № 10.
  68. Патент 4 183 970 США, А 23 С 21/00. Способ приготовления пищевого концентрата из молочной сыворотки. Опубл. 15.01.1980, Бюл. ИЗР, № 3.
  69. Патент 4 253 386 США, А 23 С 3/02. Производственная линия и способ приготовления продуктов из молочной сыворотки. Опубл. 03.03.1981, Бюл. ИЗР, Вып.4, № 12.
  70. Патент 4 448 795 США, А 23 С 1/04. Способ концентрирования кислой молочной сыворотки путем непрерывного выпаривания в условиях, исключающих денатурацию сывороточных белков. Опубл. 15.05.1985.
  71. Патент 499 880 Канада, А 23 С 21/00. Производство молочной сыворотки и продуктов из неё. Опубл. 09.02.1954, Бюл. ИЗР, № 4.
  72. Л.П. Новый продукт из молочной сыворотки / Л. П. Пащенко, С. М. Петров, Е. Е. Гореликова // Пищ. пром-сть.-1996.- N 1.- С. 36.
  73. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагропромиздат, 1989.-271 е.: ил.
  74. С.М. Сывороточная паста / С. М Петров, К. К. Полянский // Молочная промышленность. -1994.-№ 2.-С.22−23.
  75. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001 — 592с.
  76. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / Под ред. Р. Девиса, Г. Берча, К. Паркера. Пер. с англ. — М.: Пищ. пром-сть, 1980.-208 с.
  77. Н.М., Петров С. М. Использование сывороточной пасты в производстве кормов для сельскохозяйственных животных // Тез. докл. науч. конф. «Вклад науки в развитие сыроделия и маслоделия», Углич, 3−4 окт.1994.-М., 1994.-c.163.
  78. Н.М., Петров С. М., Полянский К. К. Получение и использование сывороточной пасты // Молочная промышленность. 1999. — № 9. -С.36−38.
  79. К.К., Шестов А. Г. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995. — 184 с.
  80. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 396 с.
  81. С.И. Разработка технологии вареных колбасных изделий с использованием концентратов сывороточных белков молока: Дис. канд. техн. Наук. М.: МТИММП. 1987. — 1 Юс.
  82. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика. Избранные труды. -М.: Наука, 1979. -384 с.
  83. И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
  84. И.А., Кулагин В. Н., Фатьянов Е. В. Методы определения активности воды в продуктах. Методические указания. -М.: Изд-во ИММП, 1986. 40с.
  85. И. А. Значение показателя «активности воды» в оценке сельскохозяйственного сырья: Обзорная информация. / И. А. Рогов, У. И. Романов, A.M. Бражников и др. АгроНИИТЭИММП, 1987. — 44 с.
  86. Г. С., Водолазов Л. И. Современные методы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1993. — № 2 — с. 14−16.
  87. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  88. Т., Рид ель К. Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе: Пер. с нем. канд. биол. наук М. А. Эпштейна / Под ред. и техники РСФСР Н. Н. Липатова. М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
  89. П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищ. пром-сть. 1977. 340 с.
  90. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. М.: «Экономика», 1976.-222с.
  91. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов -Сергиев-Посад: ООО «Все для Вас Подмосковье», 1999 — 415с.
  92. В.В. Вакуум-выпарные установки молочной промышленности и их эксплуатация. М.: Пищ. пром-сть, 1970. 143 с.
  93. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -286 с.
  94. Г. В. Технология молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер. -М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
  95. А. Химия и физика молока. Пер. с нем. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 623 с.
  96. Термические методы анализа. Под ред. У. Уэндландт. Пер. с англ. — М.: Мир, 1978.-526с.
  97. ТУ 49 718−80. Сыворотка молочная сгущенная сквашенная.
  98. ТУ 49 798−81. Сыворотка молочная концентрированная.
  99. ТУ 49 908−82. Сыворотка молочная аммонизированная сгущенная.
  100. И.М., Клочков В. П. Физико-технические основы влагометрии в пищевой промышленности. -М.: Техника, 1974. -320с.
  101. Ш. Хомяков А. П. Отечественное оборудование для сгущения молока и молочных продуктов / А. П. Хомяков, Л. И. Трофимов, В. Д. Харитонов // Молочная пром-сть. 1999.- № 1. — С.22−23.
  102. А.П., Трофимов Л. И., Харитонов В. Д. Усовершенствование выпарных установок «Виганд» для сгущения молока // Молочная промышленность. 1999. -№ 2-с. 17−16.
  103. А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики // Известия вузов пищевая технология. 1999. — № 5 — 6 — с. 14−17.
  104. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. 240 с.
  105. А.Г. Молочный сахар. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  106. А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1993. -№ 2-с. 2−4.
  107. А.Г. Производство сгущенных концентратов молочной сыворотки: Учебное пособие. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, Е. А. Чеботарев. Ставрополь: Институт развития образования, 1998. — 80 с.
  108. А.Г., Василисин С. В. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 172 с.
  109. А.Г., Василисин С. В., Кунижев С. М. и др. Рациональное использование молочной сыворотки по безотходной технологии в региональной программе ДГТУ КУБГТУ // Известия вузов пищевая технология. — 1998. — № 4 — с. 27 — 29.
  110. А.Г., Евдокимов И. А., Костина В. В., Рябцева С. А., Папин В. Г. Рациональная переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1996. — № 4 — с. 10−11.
  111. А.Г., Нестеренко П. Г., Василисина В. В., Волкова Н. И. Производство сгущенных концентратов на основе молочной сыворотки: Обзорная информация. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, В. В. Василисина, Н. И. Волкова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 52 с.
  112. А.Г., Полянский К. К., Нестеренко П. Г., Василисин С. В. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 192 с.
  113. А.Г., Полянский К. К., Василисин С. В., Нестеренко П. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992.-192 с.
  114. А.Г., Василисин С. В., Лодыгин Д. Н. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии: Учеб. пособие / Под ред. Храмцова А. Г. и Василисина С. В. Ставрополь: ИРО, 1997.- 120с.
  115. А.Г., Лодыгин Д. Н. Влияние активности воды на качественные показатели концентрированной молочной сыворотки // Сб. тез. докл. Всес. научно-техн. конф. Ставрополь: ВНИИКИМ, 1988. — с.135.
  116. А.Г., Лодыгин Д. Н., Евдокимов И. А., Нестеренко П. Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 32 с.
  117. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989. 279с.
  118. А.Г., Лодыгин Д. Н. Реолгические характеристики концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью // Сб. тез. докл. III Всес. научно-техн. конф. -М.: Изд-во МИПБ, 1990. с.Ю.
  119. Л.В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья: Учеб. Пособие Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1996. — 248 с.
  120. Г. Методы аналитической химии. М.: Химия, 1969. — 1204с.
  121. А.Г. Кинетика зародышеобразования в растворах / А. Г. Шестов, К. К. Полянский // Теоретические основы химической технологии. 1978. — Т. 12, № 1. — С.22−28.
  122. Adambcnmow T.L., Gaetaigne F., Dillon 1.- С. Abaiesement de I’eau de I’agumae tropicoex par deshydragon osmotique partiella // Science alimentaria. 1983:.-V, 3, N, 4.-P, 561 -567.
  123. Beltman N. Gelleetucke mit fluesige inhalt. Ein Beispiel der Wecsel Wirkung von Hydrofylen Polymeren // Gordian, 1972.-N.l 1, Bd. 72.
  124. Borenfruend E. Aprecu dee properties doe methycelluloses // Industrie du muntaire e-t agric., 1961 .-V. 78, N5, P. 539 543.
  125. Duff M, Hou to use celluose // Food Manuf., 1981 .-V.56, № 4.
  126. Femandea-Salguero 1., Leinarea M. 33// Alimentaria, 1983.-V.20, N141^.43 46.
  127. Finot P.A. Chemical modifications of the milk proteins during processing and storage. Nutritional, metabolic and physiological consequences // Kiel. Milchwirt. Forschungsber, 1983.- Bd.35, N3, S. 357 369.
  128. Glass L.,. Hedrick T.I. Nutritional composition of sweet and acid-type dry wheys// J. Dairy Sci., 1977.- V79, N3, P, 4−5,10
  129. Glower F. A Concentration of milk by ultrafilration and reverse osmosis / J. Dairy Sci, 1971- V.38, N3, P. 373 379.
  130. Grosse L, Technische Eiganschaften von wasserlosLichen Cellulosederivaten und deren Verwandlung in Lebensmittein // Gordian, 1977. -Bd.77,N6,S 165- 168.
  131. Hamman D.D. Methods for Measurement of Rheological Changes During Thermally Induced Gelation of Proteins // PoodTechnol, 1987-V12,N5,P. 100−108.
  132. Houldsworth D.H. J. Soc. Dairy Technol. 33 (1980) 45 bis 51.
  133. Hynd J.J. Soc. Dairy Technol. 33 (1980) 52 bis 54.
  134. Industrial Gums, Ed. by R.L. Whistler. N-Y., London: Acad. Press, 1959.-P.765.
  135. Krumel K.L., Lindsey ТА. Nonionic cellulose ethers // Food Technol., 1976.-V.30,N4,P. 36−43.
  136. Lipinaki R., Luck E. Plaint man’s quide to additives // Food Manuf., 1981-V.56,N5,P. 51−57.
  137. Melachouris N. Critical aspekts in development of whey protein concentrate // J. Dairy Sci., 1984 V.67, Nil, P, 2693 — 2700.
  138. Morr C.V. Effect of HTST pasteurization of milk, cheese whey and cheese whey UF retentate upon the composition, physico-cnemi-cal and functional properties of whey protein concentrates // J. Food .Sci-, 1−987- V.52, N2, P. 312−3 L7.
  139. Nani R. Compositione chimica del siero // Rev. latte, 1976.-V.32, N2, P. 11 -15,18−19.
  140. Orsi F., Rekasi. Т., Csok J. Omiesztett sajtok szabad es kotott viztartalmanak meghatarozasa//Elelmiszer. Kozlsmenyck, 1979.- V.25, N3−4, P.43 52.
  141. Piemsn M, et all. //J, Milk Food Technol, 1972.- VJ5, P.514.
  142. Pike O.A., Huber G.S. Effect of formllation on water activi ty and sensory attributes of egg sausage // Pouletry Science, 1983.- V.62, N 10, P. 2004 2010.
  143. J., Sozzi Т., Suder P. // Milchwissenschaft, 1982.-BcL37,N3, S.151 -154.
  144. Ronner E, Content of available lysine in heal treated milk procucte // Kiel. Milchwirt. Forachungsber, 1983.- Bd 35, N3, S. 313−314.
  145. Sharma S.C. Gums and hydrocolloids in oil-water emulsions // Food Teclmol., 1981.-V 35, N1, P. 59 67
  146. Shoemaker C.F. Lewis J.I., Tamura M.S. Instrumention for Rheologlcal Measurement of Food // FoodTechnol, 1987.-V.6, N4, P. 80- 84.
  147. Theuer R.C. Milk protein in infant nutrition: Development and manufacture of infant formula // Kiel. Milchwirt, Forschungsber 1983.- Bd.35, N3, P. 423−430.
  148. Trends in whey utilization of the International Dairy Federation., 1987.- N 212.
  149. Troller J .A. Appl Microbiol, 1971.- V.21, P. 435.
  150. Troller J.A. Water activity measurement with a capacitance monometer// J. Food Sci, 1982.- V 48, N3, P. 733 741.
  151. Water activity: it’s measurement. Upocnekt Rotronic AG (UJBeHuapHH).
  152. Webb B. H, Whittler E.O. Byproducts from milk, 2. Aufl. Westport /Connecticut: AVI Publ. Co. 1970.1. ПРОЕКТ1. ОКП 9 229 311. СОГЛАСОВАНО
  153. Начальник управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области В. М. Попов «» 2002 г. 1. Ректор ВГТА, проф.1. В .К. Битюков" 2002 г.
  154. ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТОЧНАЯ ПАСТА «Лактак»
  155. Технические условия ТУ-922 931 -06−2 068 108−2002 Введено впервые1. Дата введения
  156. СОГЛАСОВАНО Главный государственный санитарный врач по Воронежской области1. М.И. Чубирко2002 г.
  157. РАЗРАБОТАНО Воронежская государственная технологическая академия Кафедра технологии молока и молочных продуктов Зав. кафедрой, проф. К. К. Полянскийд. т.н., проф.1. С.М. Петров1. Д. В. Ключниковапродолжение приложения 1
  158. ТУ-922 931−06−2 068 108−2002 с.2
  159. Технические условия пригодны для целей сертификации.
  160. Требования всех пунктов настоящих условий являются обязательными
  161. Обозначение при заказе: Паста «Лактак» ТУ
  162. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведены в приложении А.------------Сведения о пищевой, энергетической ценности продукта приведены в------приложении Б.1 Технические требования
  163. Продукт вырабатывается в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, существующих для предприятий молочной промышленности.
  164. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Заполнить форму текущей работой