Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебопекарного производства
С использованием концентрата комбинированной закваски разработаны рецептура и режимы производства хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта. Установлено, что использование концентрата бифидобактерий и пропионовокислых бактерий интенсифицирует процесс приготовления хлеба и улучшает качество готовых изделий. Исследована биохимическая активность концентрата на заварке из ржаной… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Физиолого-биохимические свойства пробиотических микроорганизмов
- 1. 2. Особенности технологии производства бактериальных концентратов
- 1. 3. Влияние стартовых культур на формирование качества хлебобулочных изделий
Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебопекарного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время наметилась устойчивая тенденция по использованию продуктов здорового питания для профилактики болезней и оздоровления населения.
Ржаные сорта хлеба, пользующиеся повышенным спросом у потребителей, являются хлебобулочными изделиями функционального назначения. В ржаной муке по сравнению с пшеничной содержится больше незаменимых аминокислот, некоторых минеральных веществ и витаминов, в ней в большом количестве содержатся высокомолекулярные пентозаны — слизи. Обладая высокой гид-рофильностью, они не только участвуют в формировании структурно-механических свойств ржаного теста, но и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Пентозаны адсорбируют и выводят из организма продукты обмена и все вредные вещества, попадающие в него из воздуха, воды и с другими продуктами питания.
Для получения высококачественного хлеба из ржаной муки необходимо обеспечить высокую кислотность теста. Для достижения такой кислотности хлеб вырабатывают с использованием различных видов биологических заквасок.
Разработке и совершенствованию технологий заквасок для хлеба посвящены труды многих авторов: Афанасьевой О. В., Казанской JI.H. Богатыревой Т. Г., Поландовой Р. Д., Кузнецовой Л. И., Матвеевой И. В., Белявской И. Г. и др.
Усилить функциональные свойства ржаного хлеба можно путем подбора пробиотических микроорганизмов. Высокая антагонистическая активность, способность пропионовокислых бактерий продуцировать пропионовую и уксусную кислоты, которые являются защитным барьером от микробиологической порчи хлеба, свидетельствуют о перспективности применения симбиоза бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в хлебопекарном производстве. Кроме того, пропионовокислые бактерии синтезируют значительное количество витамина В12.
В этой связи является актуальным создание бактериального концентрата с высокими биотехнологическими свойствами, использование которого позволит улучшить качественные характеристики хлеба, обогатить продукт и увеличить стойкость при хранении.
выводы.
1. На основании проведенных исследований разработана технология замороженного бактериального концентрата на основе сочетания бифидобактерий и пропионовокислых бактерий с учетом требований технологического процесса производства ржаных сортов хлеба.
2. Установлено, что наибольший антагонистический эффект по отношению к споровой микрофлоре Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus оказывают штаммы пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. freudenreichii АС-2500 и P. freudenreichii ВКПМ-4544.
3. На основе анализа биотехнологических свойств микроорганизмов выбрано оптимальное соотношение заквасочных культур бифидобактерий В. longum В 379 М и пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. freudenreichii АС-2500 и P. freudenreichii ВКПМ-4544. Установлено, что совместное культивирование бифидобактерий и пропионовокислых бактерий усиливает антагонистический эффект в отношении споровой микрофлоры.
4. Исследована биохимическая активность концентрата на заварке из ржаной муки. Обнаружено, что жидкая ржаная закваска на концентрате бифидобактерий и пропионовокислых бактерий обладает высокой бродильной активностью, хорошей подъемной силой и содержит высокий титр бифидобактерий и пропионовокислых бактерий.
5. С использованием концентрата комбинированной закваски разработаны рецептура и режимы производства хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта. Установлено, что использование концентрата бифидобактерий и пропионовокислых бактерий интенсифицирует процесс приготовления хлеба и улучшает качество готовых изделий.
6. Проведенные исследования показали, что применение концентрата комбинированной закваски способствует увеличению количества витаминов группы В, особенно витамина В12, как в ржаной закваске, так и в готовом хлебе, при выпечке сохраняется более половины витаминов, содержащихся в полуфабрикате.
7. Доказана эффективность подавления картофельной болезни с помощью заквасок, выведенных на культурах бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. В результате проведенных исследований установлено, что применение разработанного концентрата комбинированной закваски позволяет увеличить сроки хранения ржано-пшеничного хлеба до 5−6 суток и повысить устойчивость к «картофельной болезни» и плесневению.
Список литературы
- Антошкина Г. Производство хлеба из ржаной и смеси ржано-пшеничной муки // Хлебопродукты. — 2001. — № 1.- С. 23 — 25.
- Апет Т.К., Пащик З. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, технология, оборудование, рецептуры Минск: Попури, 1997.- С. 320.
- Аркадьева P.A., A.M. Безбородов, И. И. Блохина и др. Промышленная микробиология. Учебное пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» М.: Высш. шк., 1989. — 688 с.
- Асонов Н.Р. Микробиология. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 352 е.: ил. — Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений.
- Ауэрман Л.Я. Новые данные о молочнокислых бактериях ржаных заквасок. М., 1963. — 27с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. — М., 1984. — С. 197.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. 9-е изд.- перераб. и доп./ Под общ. ред. Л. И. Пучковой.- СПб., Профессия, 2003.-416 с.
- Ауэрман Л.Я., Бесчестнов А.Г Изменение биохимических и технологический свойств ржаной муки при хранении после помола. //Изв.МВО СССР «Пищевая технология».- 1959. № 6. — С. 14.
- Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. -М.: Пищевая промышленность. 1973. — 143с.
- Афанасьева О.В. Микрофлора ржаных заквасок и применение чистых культур в хлебопечении.- М.: Наука, 1973. 243с.
- Афанасьева О.В., Казанская JI.H. Опыт внедрения сухого лакто-бактерина для приготовления хлебных заквасок. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1983.-29с.
- Банникова Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. М.: Пищевая пром-ть, 1987. -400 с.
- Баранова Н.А., Климантович Н. Н. Влияние аминокислот на рост P. Shermanii и биосинтез витамина В12 // Научные докл. Высшей школы. Биол. науки, 1971. № 8. — С. 94 — 97.
- Басканьян И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. — М.: Медицина, 1992. 188с.
- Бегеулов М.Ш. Рационализация питания человека путем расширения ассортимента хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2002. -№ 2. С.24−25.
- Белаева А. Г, Туполева А. Е. Пробиотики, пребиоти-. ки и пробиотические продукты // Вопросы питания. 1999. — № 2.- С. 32.
- Белик Е.Н. Применение пищевых добавок при производстве хлебобулочных изделий профилактического назначения // Товаровед продовольственных товаров. 2005. — № 1— С. 20 — 21.
- Белозерова Л.М. Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий. — Дис.канд. техн. наук. — Улан-Удэ, 2001. 108с.
- Биологически активные пищевые добавки. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998.-493с.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках М., ЦНИИТЭИпищепром. -1994. — С.46.
- Богатырева Т. Г. Поландова Р.Д., Полякова С. П. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба // Хлебопечение России, 1999. № 3.1. С. 16 -17.
- Богатырева Т.Г., Полякова С. Роль пшеничных заквасок в формировании структуры теста и качества хлеба // Хлебопродукты. 1995.-№ 6. -С.16−17.
- Бонарцева Г. А., Крайнова О. А., Воробьева Л. И. О путях конечного окисления пропионовокислых бактерий // Микробиология. 1973. — т. 42. -№ 4.-С. 583 -588.
- Брусиловский Л.П. и др. Управление процессами культивирования микроорганизмов заквасок и кисломолочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -200с.
- Бушуева И.Г. Опыт работы детской молочной кухни Брянска // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С.32.
- Волков В.Л. К вопросу о физиологических и физико-химических механизмах устойчивости микроорганизмов к замораживанию и высушиванию// Микробиология, 1994.- т. 63. № 1.- С. 5 — 16.
- Воробьева Л.И. и др. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Микробиология, 1991. т. 60. — № 6. — С. 83 — 89.
- Воробьева Л.И. Брожение, вызываемое иммобилизированными клетками пропионовокислых бактерий // Иммобилизированные клетки микроорганизмов. Пущино, 1978.-С. 127−134.
- Воробьева Л.И. Наиполезнейшие из анаэробов. Пропионовокис-лые бактерии для биотехнологии // Химия и жизнь. 1984. — № 5. — С. 19 — 22.
- Воробьева Л.И. и др. Образование летучих жирных кислот иммобилизированными клетками пропионовокислых бактерий // Прикл. и биохим. микробиол., 1977.-т. 13.- № 4. -С. 531 -537.
- Воробьева Л.И. Поиск пропионовокислых бактерий в кишечнике человека // Микробиология, эпидемиология, иммунология, 1987. № 2. — С. 711.
- Воробьева JI.И. Пропионовокислые бактерии. М.: Изд-во МГУ, 1995.-288с.
- Воробьева Л.И. Техническая микробиология. М.: Изд-во МГУ.-1995.-256с.
- Воробьева Л.И., Абилев С. К. Антимутагенные свойства бактерий. // Прикладная биохимия и микробиология. Том.38, 2002. № 2 — С.115−127.
- Воробьев А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины. Вестн. росс. АМН, 1997. -№ 3. — С.4 — 7.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. — 169с.: ил.
- Ганина В.И., Рожкова Т. В., Хвыля С. И. Микроструктура сметаны на основе ЭПС стартерной культуры // Молочная промышленность. — 2005. — № 7. — С.36 — 37.
- Голубев В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология. М.: ДеЛи принт. 2001.-123с.
- Гончарова Л.И., Козлова Э. П., Чистякова В. И. Бифидофлора и ее нормализующая роль в организме человека // Бифидобактерии и их использование в медицине, сельском хозяйстве и животноводстве / МНИИЭМ.-М., 1970. -Вып.22.-С.181−189.
- Гончиков Г. Г. Кометаболизм дисахаридов и микробные консорциумы: биоэкологические и биотехнологические перспективы // Инженерная экология, 2002. № 3. — С.2−17.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2004. 347 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. — Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2003. 288с.: ил.
- Гореликова Г. А., Куракин М. С., Маюрникова JI.A., Винограй Э. Г. Использование системного метода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами // Пищевая промышленность. 2003. — № 11.- С. 70 73.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Переизд. февраль 1986 с изм.1.- взамен ГОСТ 922 568- Введ. 01.01.86- м: Изд-во стандартов, 1986.- 24с. :ил.-УДК637.1204/07:576.8:006.354. Группа HI9.(47) СССР.
- Грачёва И.М., Бутова С. Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г.И. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. // М.: Элевар, 2003. — 554с.
- Гуйго Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. — 1972.- 233с.
- Гусев М.В., Минеева JI.A. Микробиология. М.: Академия, 2003.-463с.
- Дерканосова Н., Белокурова Е., Малютина Т. Влияние хмелевых продуктов на жидкую ржаную закваску // Хлебопродукты. 2007. — № 4. — С.40−41.
- Драчева JI.B. Правильное питание и пищевые биологически активные добавки // Пищевая промышленность. 2000. — № 6 — С. 84 — 85.
- Драчева JI. В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С.20 — 21.
- Дремучева Г. Ф. Определение автолитической активности муки и диагностики «картофельной болезни» хлеба с использованием рефрактометра ИРФ-478 Б // Хлебопечение России. 2007. — № 2. — С.16 — 17.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин: Учеб. Пособие для вузов и сред.спец. учеб заведений/ Т. Ю. Дуборасова. -М.: Маркетинг, 2001. 183с.
- Дубцов Г. Г. Хлебобулочные изделия диетического и лечебно-профилактического питания .М: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. 1994. — 24с.
- Дудикова Г. Проблемы картофельной болезни хлеба в Казахстане // Хлебопродукты. 2001. — № 11.- С. 23 — 26.
- Егорова А.Г. Исследование молочных бактерий ржаных заквасок и подбор новых штаммов для улучшения качества ржаного хлеба: Автореф. дисс. канд. тех. наук. М., 1964. — 23с.
- Блинов Н.П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов, аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука». -СПб, 1995.-600с.
- Елисеева С.И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. М.: Пищевая промышленность, 1987. — 364с.
- Ельцова О.П. Исследование и разработка технологии мезофиль-ных молочнокислых бактерий Lactobacillus fermenti с целью интенсификации производства пшеничного хлеба: Автореф. дисс. канд.тех.наук. Киев, 1979. — 27с.
- Ельцова О.П., Ройтер И. М., Витавская А. В. Интенсификация приготовления пшеничного хлеба с использованием молочнокислой закваски. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1979. 31с.
- Емцева Т.В., Лаврова Л. Н., Константинова Н. Д. Влияние условий предварительного культивирования бактерий на их устойчивость и структуру клетки при замораживании и лиофилизации // Микробиология. 1991. — т.60. — № 5. — С.879 — 889.
- Еремин С., Романов А. Изделия профилактического назначения: и больше и лучше // Хлебопродукты. 2003. — № 1. — С. 19.
- Жарикова Г. Г., Козьмина А. О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. — Практикум. М.: Гелан, 2001. — 254с.
- Жидков С., Пчелинцев С. Рынок хлебобулочных изделий в России. Состояние и перспективы развития//Хлебопродукты. 2006. — № 6.- С. 2 — 3.
- Заятуева М.Г. Разработка технологии закваски бифидобактерий для хлебопекарного производства: Дисс.канд. тех. Наук. Улан- Удэ, 2000.-107с.
- Зверева Л.Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и техно-химический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1983.-417с.
- Иванова Л.И. Антибиотические активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. М.: ЦНИИТЭИ, 1993.-38с.
- Ильина О. Пищевые волокна — важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. 2002. — № 9.- С. 34 — 36.
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба: Изд. офиц. / Гос. НИИ хлебопекарной промышленности. М., 1998. — 32с.
- Казаков Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: Учебное пособие для вузов спец. «Технология хранения и переработки зерна" — 3-е изд.- пере-раб. и доп.-СПб.: ГИОРД, 2005. 510с.
- Казанская JI.H., Афанасьева О. В., Егорова А. Г., Васильева А. И. О значении дрожжей S. cerevisiae и S. minor при приготовлении ржаного хлеба. //Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1969.-№ 4.-С.8.
- Казанская JI.H., Кузнецова Л. И. Добавки для ржаного хлеба // Хлебопечение России. 1998. — № 4. — С.21 — 22.
- Казанская Л., Кузнецова Л.И, Мельникова Н. Новые сорта хлеба с пищевыми добавками // Хлебопродукты. 1998. — № 2. -С. 16.
- Казанская Л.Н., Логинова И. М., Афанасьева О. В., Васильева А. И., Левандо Л. К. Интенсификация брожения и улучшение качества хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1967.-№ 11.-С.4.
- Казанская Л.Н., Синявская Н. Д. Комплексные пищевые добавки и подкислители для хлеба из ржаной муки // Хлебопечение России. 1996. -№ 1.-С.15−16.
- Карабанникова Л.В. Разработка и исследование качества пищевой ценности хлеба из смеси ржаной обойной и пшеничной 2 сорта оптимальных соотношений: Автореф. дис.канд.техн.наук. М, 1974. 24с.
- Кащенко Р.Л. Бродильная сила молочнокислой закваски без дрожжей при продолжительном ее ведении. // Изв. МВО СССР «Пищевая технология».- 1958.-№ 5.
- Кащенко Р.Л. Влияние некоторых факторов на газообразование и кислотонакопление молочных бактерий в ржаной закваске: Автореф. дисс. .канд.техн.наук. Киев, 1965. — 28с.
- Кащенко Р.Л., Княгиничев М. И. Исследование газообмена молочнокислых бактерий ржаных заквасок. //Изв. МВО СССР «Пищевая технология».- 1969.-№ 6.
- Квантерере В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990. — 271с.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1992. -415с.
- Ковалевская М.К. Здоровый хлеб получен с помощью новых технологий // Хлебопечение России, 2005. № 3. — С.15.
- Козьмина Н.П. Биохимические способы улучшения качества хлеба. // Журнал ВХО им. Д. И. Менделеева. 1965.-№ 10.-С.З.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность, 1978.-278с.
- Коршунов В.М., Уртаева З. А. Ефимов Б.А. и др. Изучение антагонистической активности бифидобактерий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии // Микробиология. 1999. — № 5. — С. 72 -77.
- Косован А.П., Поландова Р. Д. ГосНИИХП для отрасли в 1997 г // Хлебопечение России. 1998. — № 2. — С.4 — 5.
- Косован А.П., Чубенко Н. Т. Ресурсосберегающие технологии в хлебопечении//Хлебопечение России.- 1999. № 5. — С. З — 4.
- Красникова J1.B., Кострова Н. Е., Шаробайко В. И. Метаболизм молочнокислых бактерий. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1980. — 40 с. -(Цельномолочная пром-сть. Обзор, информ. / М-во мясомолпром.).
- Крючкова И.В. Разработка технологии пробиотических кисломолочных продуктов. Дис. канд. техн. наук. ВСГТУ, 2006. — 129 с.
- Кузнецова Л.И., Павловская Е. Н., Афанасьева О. В., Красникова Л. В., Машкин Д. В. О возможности использования низинобразующих штаммов лактококков для подавления «картофельной болезни» хлеба // Хлебопечение России. 2004. — № 2.- С. 31 — 33.
- Кузнецова Л.И., Павловская Е. Н., Афанасьева О. В., Красникова Л. В., Машкин Д. В., Баранова М. Г. Обогащение хлеба витаминами путем комплексного использования заквасок // Хлебопечение России. 2005. — № 2.-С.14- 15.
- Кузнецова Л.И., Синявская Н. Д. Функциональные хлебобулочные изделия с использованием ржаной муки // Хлебопечение России. 2003. -№ 6. — С.10.
- Кузьмина Е., Пучкова Л., Богатырева Т. Влияние способа приготовления закваски на свойства теста и качество хлеба // Хлебопродукты.-1999.-№ 5.- С.14−15.
- Лабутина Н. Ржано-пшеничный хлеб из замороженных полуфабрикатов // Хлебопродукты. 2004. — № 12. — С. 30 — 32.
- Ленков Д. Что происходит в «царстве ржи» // Хлебопродукты. 2006. -№ 7.- С. 42 — 44.
- Липатов Н.Н., Конь И. Я., Ладодо К. С. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей // Пищевая промышленность. 1998. — № 12. — С. 14 — 15.
- Ляликов Ю.С. Физико-химические методы анализа. М., Химия, 1984.-535с.
- Магомедов Г., Пономарева Е., Турищев В., Крутских С. Бездрожжевой хлеб на основе сбивных замороженных полуфабрикатов//Хлебопродукты. 2006. -№ 8.- С. 50 — 51.
- Манаков М.Н., Победимский Д. Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990. — 272с.
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ИРПО, Академия, 2000. — 265с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. -М.: ДеЛи принт, 2001. 149с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. 115с.
- Мачихина Л. Новые российские технологии // Хлебопродукты. -2005.-№ 5.-С.32−34.
- Микробиологические загрязнения продуктов хлебопечения. По материалам журнала Baking& Snack, сентябрь 2000 г. Перевод Г. Быковской //Хлебопечение России. 2002. — № 1- С.36−37
- Микробиологический синтез за рубежом. М, 1979. — С. 47 — 54.
- Молочнокислое брожение в процессе приготовления ржаного и пшеничного хлеба. Воронеж, 1994. — 63с.
- Новик Г. И., Высоцкий В. В. Архитектоника популяций бифидобактерий: субмикроскопический аспект когезии клеток: BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM // Микробиология, 1996.-т. 65.- № 1.- С. 60 66.
- Новикова Е.Ч., Ладодо К. С., Бренц М. Я. Питание детей. М.: Медицина, 1983.- 188с.
- Павловская Е.Н., Синявская Н. Д., Кузнецова Л. И., Афанасьева О. В. Сухая биологическая закваска длительного хранения для ржаных сортов хлеба // Хлебопечение России. -2002. № 2. — С. 18 — 19.
- Пак О., Золотова О. Проблемы и перспективы применения биотехнологических разработок в хлебопекарном производстве // Хлебопечение России. -2003. № 1. — С.28 — 29.
- Пащенко Л.П. Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. Воронеж: -1991.- 205с.
- Пащенко Л.П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. М.: КолосС, 2006. — 389с.
- Пащенко Л., Курчаева Е. Технологические аспекты в получении комбинированных продуктов питания // Хлебопродукты, 2004. № 5. — С.42 -44.
- Пащенко Л., Фомина Т. Интенсификация биотехнологичеких процессов в жидких ржаных заквасках // Хлебопродукты. 1991.- № 1 -С.20−24.
- Перфильев Г. Д. и др. Влияние антибактериальных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ мясопром, 1985. — 49с.
- Пирог Т.П., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Влияние факторов внешней среды на образование и свойства экзополисахаридов Acinetobacter sp. // Прикладная биохимия и микробиология, 1997. том 66. — № 4. — С. 340.
- Пирог Т.П., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinetobacter sp. // Микробиология, 1997. том 66. — № 3. — С. 335 — 340.
- Плотников П.М. Эффективность брожения теста при разных способах приготовления ржаного хлеба. // Тр. ЛГИППа.-1956.-№ 13.-С.З.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета. — 1996. — 432с.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения // Хлебопечение России. -1998.-№ 4.-С.13−14.
- Поландова Р., Богатырева Т. Основные исследования по биохимии и микробиологии в хлебопечении. // Хлебопродукты- 1993.- № 3. -С.32−38.
- Поландова Р.Д., Быковченко Т. В., Рыжкова Е. П. Применение пропионовокислых заквасок в хлебопечении//Хлебопечение России. 2005. — № 6. — С.12 -13.
- Поландова Р.Д., Козюкина О. Ю., Еркинбаева Р. К. Технологии хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения // Хлебопечение России. 2004. — № 5.- С.16- 17.
- Полякова С.П. Методы и средства повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2003.6. -С.3−5.
- Полякова С.П., Богатырева Т. Г. Использование ультрафиолетового излучения для борьбы с «картофельной болезнью» хлеба // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — С.28 — 29.
- Популярно о питании / Под ред. А. И. Стомаковой и И.О. Марты-нюка. — Киев: Здоровье, 1989. 298с.
- Практикум по микробиологии / Нетрусов А. И., Егорова М. А., За-харчук Л.М. и др.- Под ред. Нетрусова А. И. М.: Издательский центр «Академия», 2005.-608с.
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий СанПиН 2.3.4.54 596, М: Инф. изд-во Центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. 64с.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 4-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. -264с.
- Пучкова Л., Кузьмина Е., Богатырева Т. Влияние способа приготовления закваски на свойства теста и качество хлеба// Хлебопродукты.-1999.- № 5.-С.14−15.
- Пучкова Л.И., Матвеева И. Л. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР. -1988.
- Пучкова Л.И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. СПб.: ГИОРД, 2005. — 559с.
- Пушкарь Н.С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования.-Киев: Наукова думка, 1984.-264 с.
- Рахманкулова Р.Г. Роль молочнокислых бактерий и дрожжей в формировании качества хлеба. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1989.- вып.6.-С.11.
- Рогов И.А., Антипова JI.B., Шуваева Г. П. Пищевая биотехнология. М.: КолосС, 2004. — 440с.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учебное пособие / Под ред. Н. С. Егорова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 1995.-224с.: ил.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П. С. Ершов. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — 191с.
- Семенихина В.Ф., Сундукова И. В., Хорькова Е. А. Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий // Молочная промышленность. 1985. — № 9. — С. 16 — 17.
- Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Г. Родина. М.: Издательский центр «Академия», 2004 — 208с.
- Синявская Н.Д., Павловская Е. Н., Кузнецова Л. И., Афанасьева О. В. Цитрасол комплексная подкисляющая добавка для производства ржаного хлеба по ускоренной технологии // Хлебопечение России. — 2002. — № 6. -С.26 — 27.
- Скуратовская О.Г. Контроль качества продукции физико-химическими методами. М.: ДеЛи, 2001. — 100с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. 287с.
- Смирнова Г. М., Егорова Л. А. Влияние ферментных препаратов на образование летучих кислот в ржаных заквасках и тесте //Тр.ВНИИХПа, 1963.- № 10.-С.131.
- Сорокулова И.Б. Возбудители «картофельной болезни» хлеба издоровье человека// Хлебопечение России.-2000. № 2. — С.30.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. — Учебник для вузов. М, 2002. — 413с.
- Тумурова С.М. Разработка технологии бактериального концентрата пропионовокислых бактерий. Канд. дис. — Улан-Удэ, 2004.
- Тутельян В.А. Наше здоровье в наших руках// Пищевая промышленность. 2002. — № 1 — С.67−68.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение// Вопросы питания. ЦНИИТЭИмясомолпром. 2000. — № 3. — С. 16 — 19.
- Ураков Н.Н., Волков В. Я., Боровик Р. В. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препаратов// Биотехнология. 1988. — т.4. — С. 420 — 432.
- Файбич М.М., Егоров В. М., Писаревский Ю. С. О выживаемости микроорганизмов при замораживании// Микробиология, эпидемиология и иммунология. 1968. — № 5. — С. 68 — 72.
- Фуре И.Н. Товароведение зерномучных товаров: Учебное пособие для вузов по спец. «Коммерческая деятельность». Минск: БГЭУ, 2001 -541с.
- Халапханова J1.B. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства: Автореф. дисс.канд. тех. наук. Улан-Удэ, 2000. — 16с.
- Хамагаева И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания: Монография. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. — 279с.
- Хлебобулочные изделия. Методы анализа: Сб.: Изд. офиц. М.: Издательство стандартов, 1996. — 107с.
- Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб.: Изд. офиц.- М.: ИПК издательство стандартов, 2002. 132с.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990.- 240с.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. Пособие для проф. обр. по спец. «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» / Т. Б. Цыганова. М.: ПрофОбрИздат, 2002. — 428с.
- Черных В.Я., Ширшиков М. А. Регулирование состояния уг-леводно-амилазного комплекса хлебопекарной муки. — М.: МГУПП, 2003.- 137с.
- Чубенко Н.Т. Дать населению больше ржаного задача хлебопеков России // Хлебопечение России. — 1999. — № 6. — С.4 — 5.
- Чубенко Н.Т., Дремучева Г. Ф. Восстановим производство ржаного хлеба // Хлебопечение России. 1997. -№ 3- С.5−6.
- Чурмасова JI.A., Индисова Г. Е. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы микробиологии и биотехнологии» МГУПП, 2004. — 39с.
- Шатнюк JI.H. Обогащение хлебобулочных изделий нутриентами //Хлебопродукты. 2005. — № 1. — С. 26−28- № 2. — С.34−37- № 3. — С.40−42.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. — № 2. -С. 32−39.
- Шлегель Г. Общая микробиология — М: Пищевая промышленность, 1972.-303с.
- Юсупова Г. Г., Жидких JI.A. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба // Хлебопечение России. 2007. — № 2.- С. 26 -27.
- Ames B.N. Antimutagenesis and anticarcinogenesis. Mechanisms // Ed. Shankel D.M., Hartman Ph.E., Kada T. Y: Plenum Press. 1986. — P. 7−35.
- Delwiche E.A., Carson S.F. A citris acid cycle in Propionibacterium pentosaceum //J. Bakt. 1968. — Vol. 65. -P. 318−321. Larson E.V., Graham T.F. Freezedrying of spermatozoa // Develop. Biol. Stand., 1977. — Vol. 36, № 1. — P. 89−93.
- Delwiche E.A. Vitamin requirements of the genus propionibacterium // J. Bacterid., 1949. Vol. 58, № 3. — P. 395 — 398.
- Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestial microflora during ampicillin treatment // Scand. J. Infect. Dis.-1991.-23(2). -P.247−254.
- Hiirayama K., Rafter J. The role of probiotic bacteria in cancer prevention // Microbes Infect., 2000. -Vol. 2. № 6. P. 681 — 686.
- Lee S.Y. et al. Diacetyl production by Propionibacterium shermanii in milk cultures//Can. J. Microbiol, 1970.-Vol. 16.-P. 1231 1242.
- Leeper F.J. The biosynthesis of porphyrins, chlorophylls and vitamin Bi2//Natur. Prodact Reports, 1989. vol. 6, № 2. — P. 171 — 203.
- McGinley, Webster G.F., Leyden J.J. Regional variation of cutaneous propionibacteria // Appl. Environment. Microbial. 1978. Vol. 35, № 1. — P. 62 -66.
- Nishioka H., Nunoshiba T. Role of enzymes in antimutagenesis of human saliva and serum// Antimutagenesis and Anticarcinogenesis Mechanisms. N.Y.- London, 1986. P. 143 — 151.
- Mitsuoka t., Hidara H., Eida T. Effect of Fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Die nahrung.-1987.-N31.-P427−43 6.
- Petit L. Compared composition and properties of wheat and rye proteins. Ref.Miedz. Konf. Zytney, 2, XVII, 1965.
- Road R., Reddy A.V., Pulusani S.R., Cornwell P.E. Biosynthesis and utilization of folic acid and vitamin Bn by lactic cultures in skim milk // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67. — № 6. — P. 1169 — 1174.
- Scott K.G., Bishop D.R., Edwards-Webb. J.D. Nutrient content of liquid milk. Content of Vitamins B12, Вб in pacteurized milk as delived to the home and after Storage in the domastic refrigerater // J. Dairy Res., 1984. Vol. 51. — No. l.-P. 52−57.
- Williams A.G., Wimpenny W.T. Exopolysaccharide production by Pseudomonas NCIB 11 264 grown in continuous culture // J. Gen. Microbial., 1978.-V. 104.-P. 47−57.