Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование параметров проточной микрофильтрационной установки с керамическими мембранными элементами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов исследований. Принципиальная схема и состав микрофильтрационной установки, технологический процесс мембранного осветления яблочного сока приняты к внедрению в ГУП РМ «Совхоз «Мордовский» (РМ, Ардатовский р-н) и ООО «Агросоюз «Красное сельцо» (РМ, г. Рузаевка) — лабораторный комплекс для изучения процессов осветления, пилотная мембранная установка с компьютерной системой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕ- 12 ДОВАНИЯ
    • 1. 1. Значение в питании человека, химический состав и структура 12 различных видов яблочного сока
    • 1. 2. Современные технологии и оборудование для производства консервированного яблочного сока
      • 1. 2. 1. Технологии извлечения сока из плодов
      • 1. 2. 2. Технологии обработки (осветления) яблочного сока
      • 1. 2. 3. Технологии консервирования
      • 1. 2. 4. Требования к качеству готовой продукции
    • 1. 3. Реологические свойства пищевых сред, методы их изучения и 23 описания
    • 1. 4. Баромембранные технологии разделения и концентрирования 27 пищевых сред
      • 1. 4. 1. Конструктивные особенности мембранных элементов и модулей
      • 1. 4. 2. Поляризационные явления на мембранах и способы снижения их 32 влияния на скорость фильтрации
      • 1. 4. 3. Математические модели процессов мембранного разделения
    • 1. 5. Классификация мембранных установок и принципы их проектно- 38 го расчета
    • 1. 6. Цели и задачи исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ 48 ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕМБРАННОГО v МОДУЛЯ ПРИ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ЯБЛОЧНОГО СОКА
    • 2. 1. Разработка нестационарной математической модели проточной 48 микрофильтрации
      • 2. 1. 1. Выбор и обоснование реологической модели суспензии яблочно- 48 го сока
      • 2. 1. 2. Основные допущения, граничные условия и уравнения модели
      • 2. 1. 3. Описание алгоритма и программы «Simulation CFM- 69 Microfiltration» численного решения задачи нестационарной проточной микрофильтрации
    • 2. 2. Теоретический анализ нестационарного процесса тупиковой мик- 69 рофильтрации яблочного сока
    • 2. 3. Теоретический анализ нестационарного процесса проточной мик- 73 рофильтрации яблочного сока
    • 2. 4. Обоснование энергоэффективных параметров функционирования 79 мембранного модуля
    • 2. 5. Анализ распределения частиц дисперсной фазы яблочного сока в 82 напорном канале мембранного модуля
  • Выводы по главе
  • 3. МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ 89 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Описание устройства и принципа работы комбинированного 89 вискозиметра ВРК-1 с компьютерной системой управления
    • 3. 2. Методика исследования зависимости вязкости яблочного сока от 92 концентрации растворенных веществ, температуры и скорости сдвига
    • 3. 3. Описание установки для ферментного осветления сока с 94 компьютерной системой управления
    • 3. 4. Методики исследования процессов ферментного осветления 96 яблочного сока
      • 3. 4. 1. Методика исследования процесса ферментации методом прямого 96 внесения препарата
      • 3. 4. 2. Методика исследования процесса ферментации методом 99 иммобилизации на носителях
    • 3. 5. Методика исследования размеров частиц дисперсной фазы и носителя ферментного препарата
    • 3. 6. Методика определения физических характеристик суспензии яблочного сока
    • 3. 7. Описание пилотной мембранной установки с компьютерной системой управления
    • 3. 8. Методики исследования процесса микрофильтрации яблочного сока
      • 3. 8. 1. Методика исследования нестационарного процесса тупиковой микрофильтрации
      • 3. 8. 2. Методика исследования процесса проточной микрофильтрации
    • 3. 9. Методика расчета ступенчатой микрофильтрационной установки непрерывного действия
  • Выводы по главе
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Зависимость динамической вязкости сока от концентрации сухих веществ, температуры и скорости сдвига
    • 4. 2. Результаты исследования процесса ферментации яблочного сока
      • 4. 2. 1. Результаты исследования процесса ферментации методом прямого внесения препарата
      • 4. 2. 2. Результаты исследования процесса ферментации методом иммобилизации на носителях
    • 4. 3. Физические характеристики суспензии яблочного сока
    • 4. 4. Результаты исследования размеров частиц дисперсной фазы и носителя ферментного препарата
    • 4. 5. Результаты исследования микрофильтрации суспензии яблочного сока на мембранной установке
      • 4. 5. 1. Результаты исследования нестационарного процесса тупиковой микрофильтрации
      • 4. 5. 2. Результаты исследования процесса проточной микрофильтрации
      • 4. 5. 3. Результаты проверки адекватности математической модели 145 4.6 Результаты расчета микрофильтрационной установки для осветления яблочного сока
  • Выводы по главе
  • 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ 159 ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА
    • 5. 1. Рекомендации по повышению эффективности функционирования 159 микрофильтрационной установки
    • 5. 2. Технологическая схема и состав промышленной линии для производства осветленного яблочного сока
    • 5. 3. Расчет экономической эффективности

Обоснование параметров проточной микрофильтрационной установки с керамическими мембранными элементами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Соки являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех физиологически активных веществ — витаминов, макрои микроэлементов, полифенолов и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Одной из важнейших стадий технологического процесса производства яблочного сока является стадия осветления, которая обеспечивает улучшение товарного вида и органолептических свойств продукта, а также его стабилизацию в течение времени хранения.

Традиционные методы производства предусматривают фильтрацию свежеотжатого сока через пористые перегородки с потерей части ценных веществ, ввод консервантов и применение тепловой стерилизации для обеспечения требуемых сроков хранения-' Данные технологии не гарантируют полного удаления частиц плодовой мякоти и получения конечного продукта с высоким уровнем органолептических показателей и пищевой ценности.

Соответствие международным стандартам достигается применениеммембранных технологий, которые обеспечивают более высокий выход, улучшение вкуса, товарного вида и пищевой ценности плодово-ягодных соков (сохранение витаминов, аминокислот и др. биологически активных компонентов) за счет отказа от консервантов и стадии тепловой стерилизации. Комбинирование различных видов мембранных процессов (например, микрофильтрационных и обратноосмотических) позволяет создавать неэнергоемкие технологии концентрирования соков и получать новые виды продуктов с ре1у-лируемым минеральным и углеводным составом.

Наряду с повышением качества использование мембранных установок (особенно на базе современных керамических мембран со сроком службы более 10 лет) в составе технологических линий производства соков дает возможности улучшения и экономических показателей предприятий за счет упрощения состава линий и снижения энергоемкости процессов.

Как показал анализ литературных источников, основными проблемами, сдерживающими широкое применение мембранных технологий в производстве плодоовощных и, в частности, яблочных соков, является весьма высокая стоимость мембранных установок, обусловленная большой площадью фильтрации, компенсирующей снижение производительности из-за отложения осадка (геля) на поверхности мембран. Выбор эффективных (минимизирующих площадь фильтрации и энергоемкость процесса) параметров функционирования проточных микрофильтрационных установок непрерывного действия осложняется отсутствием научно-обоснованных методик расчета, которые учитывали бы нестационарность процесса, нелинейность реологического поведения перерабатываемых сред и позволяли осуществлять оптимальную компоновку мембранных модулей по ступеням концентрирования.

В связи с вышеизложенным исследования, ставящие целью обоснование рациональных параметров проточной микрофильтрационной установки непрерывного действия с керамическими мембранными элементами для осветления яблочного сока, являются актуальными.

Связь работы с планами научных исследований. Работа выполнена в рамках программы «У.М.Н.И.К.» по теме «Разработка технологического процесса и состава технологической линии для производства высококачественного яблочного сока» и плана НИОКР ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по теме «Разработка новых энергоресурсосберегающих технологических процессов и оборудования для наномембранного разделения и концентрирования жидких сред», отвечающей приоритетным направлениям работ (ПНР 1 № 28/2010 «Энергосбережение и новые материалы»).

Цель исследования. Обоснование рациональных параметров установки непрерывного действия с керамическими мембранными элементами д ля осветления яблочного сока на основе моделирования гидродинамических условий проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведением.

Объект исследования. Проточные установки с керамическими мембранными элементами для разделения гетерогенных жидких систем.

Предмет исследования. Закономерности нестационарного процесса проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведением при образовании на цилиндрической фильтрующей поверхности проницаемого аксиально-подвижного осадка.

Методы исследования. Общая методика исследования предусматривала: установление факта низкой производительности мембранных установок при осветлении яблочного сокаразработку математической модели проточной микрофильтрации и программы для ЭВМсоздание установок, методик и определение физических характеристик яблочного сокапроверку адекватности математической моделичисленный анализ проточной микрофильтрациисоздание методик, установок и изучение ферментной дестабилизации коллоидной системы сокамодернизацию пилотной мембранной установки и экспериментальную отработку основных стадий процесса осветления с выпуском опытных партий продуктаразработку методики расчета и принципиальной схемы проточной мембранной установки непрерывного действия с рециркуляцией концентрируемого потока для производства осветленного яблочного сока.

Достоверность результатов обеспечена обоснованным использованием в работе: теоретических положений гидродинамики, реологии нелинейных сред, теории мембранных процессов, современных методов математического моделирования и высокоуровневого интегрированного пакета &-?/"/-УУогЬ с модулем СОЗМОБРІоЖогЬ (№ 9710 0054 3028 4733). Адекватность математических моделей подтверждена сопоставлением теоретических и экспериментальных значений ряда базовых функций с коэффициентом корреляции 0,86.0,99. Достоверность использованных в математических моделях экспериментальных данных обеспечена статистической обработкой результатов и оценкой погрешности экспериментов. Достоверность и эффективность практических рекомендаций обоснована установленными закономерностями и отработкой основных стадий процесса микрофильтрации на пилотной мембранной установке, оснащенной высокоточными приборами и компьютерной системой управления и регистрации первичных данных.

Положения, выносимые на защиту:

— математическая модель нестационарной проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведением;

— методики и результаты физического и математического моделирования микрофильтрации яблочного сока через керамический мембранный элемент;

— результаты численного моделирования течения яблочного сока с полидисперсной твердой фазой в канале керамического мембранного элемента;

— методика и результаты исследования реологических свойств яблочного сока с различным содержанием растворенных и взвешенных веществ;

— методика и результаты исследования дестабилизации коллоидной системы яблочного сока методами биокатализа и прямого внесения пектоли-тических препаратов «Яар1йазе СЯ» и «Ларгс^аяе С-80Ь»;

— методика и результаты расчета проточной микрофильтрационной установки непрерывного действия для осветления яблочного сока. 'V.

Научная новизна:

— решена задача о ламинарном двухфазном течении в канале круглого сечения неньютоновских сред с различающейся вязкостью и реологическим поведением, описываемым степенным законом Оствальда;

— разработана компьютеризированная методика реологических испытаний и получены уравнения, описывающие зависимость эффективной вязкости яблочного сока от скорости сдвига, температуры и концентраций взвешенных и растворенных веществ;

— разработана математическая модель и программа расчета нестационарного процесса проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведением, учитывающая образование и аксиальное движение проницаемого осадка по поверхности канала керамического мембранного элемента;

— разработана методика определения из эксперимента с тупиковой микрофильтрацией яблочного сока зависимости удельного сопротивления осадка от трансмембранной разности давлений;

— численным моделированием установлено, что частицы полидисперсной фазы суспензии в условиях турбулентного режима стягиваются к оси цилиндрического канала и распределяются в радиальном направлении обратно пропорционально диаметру, что предполагает при микрофильтрации сока с полидисперсной фазой формирование на поверхности каналов керамического мембранного элемента осадка из частиц наименьшего размера;

— разработана методика расчета проточной микрофильтрационной установки непрерывного действия, позволяющая установить оптимальную компоновку мембранных модулей по ступеням концентрирования и рассчитать эффективные параметры ее функционирования при осветлении яблочного сокафизическим и математическим моделированием установлено, что в области предельных скоростей микрофильтрации, зависимость последних от логарифма концентрации дисперсной фазы описывается линейной функцией, при этом графики для различных скоростей ретентата пересекают ось абс- «.

•5 цисс в точке С) ~ 700 кг/м, определяющей предел концентрирования.

Практическую значимость представляют;

— результаты теоретического и экспериментального изучения влияния на скорость микрофильтрации базовых параметров проточного процесса: методика расчета проточной многоступенчатой микрофильтрационной установки непрерывного действия с рециркуляцией концентрируемого потокапрограмма «, Simulation CFM-Micrqfiltration» (свидетельство РФ № 2 011 616 277) численного решения нестационарных задач проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведениемтехнологический процесс осветления яблочного сока и принципиальные схемы проточной микрофильтрационной установки с рециркуляцией концентрируемого потока и линии осветления яблочного сока.

Реализация результатов исследований. Принципиальная схема и состав микрофильтрационной установки, технологический процесс мембранного осветления яблочного сока приняты к внедрению в ГУП РМ «Совхоз «Мордовский» (РМ, Ардатовский р-н) и ООО «Агросоюз «Красное сельцо» (РМ, г. Рузаевка) — лабораторный комплекс для изучения процессов осветления, пилотная мембранная установка с компьютерной системой управления, программа «Simulation CFM-Micrqfiltration» и методика расчета мембранных установок непрерывного действия внедрены в учебном процессе ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева" — техническая документация на изготовление микрофильтрационных установок проточного типа принята к внедрению в малом инновационном предприятии ООО «ЭФФЕКТ ГАРАНТИЯ».

Апробация. Основные положения и результаты исследований докладывались на Международной научно-технической конференции «Повышение эффективности функционирования механических и энергетических систем» (г. Саранск, 2008 — 2009 г.) — XXXVI, XXXVII, XXXVIII и XXXIX Огаревских чтениях ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» (г. Саранск, 2008 — 2010 г.) — XIII, XIV, XV научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» (г. Саранск, 2008, 2010, 2011 г.) — итоговой региональной научно-практической конференции «Научный потенциал молодежи — будущему Мордовии» (г. Саранск, 2010 г.) — VIII, IX Международной научно-практической конференции «Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments» (г. Москва, 2009 — 2010 г.) — IV Международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы» (г. Пенза, 2010 г.) — научно-практической конференции «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы» (г. Саранск, 2010 г.) — Международной научно-практической конференции «Энергоэффективные технологии и средства механизации в АПК» (г. Саранск, 2011 г.) — Международной научнопрактической конференции «Khurel Togoot» (г. Уланбатар, 2011 г.) — на расширенном заседании кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции ГОУВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» (2011 г.).

Диссертант является победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») (2010 — 2012 г.), в 2011 г. удостоен бронзовой медали XIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2011» за разработку «Инновационный технологический процесс производства яблочного сока».

Публикации. Результаты исследований опубликованы в 30 печатных работах, в том числе 2 в изданиях по «Перечню.» ВАК Минобразования и науки РФ, получено 3 свидетельства на программы ЭВМ «Программа автоматизации исследований процессов мембранного разделения жидких сред «Membrane», «Программа автоматизации реологических исследований пищевых сред «Viscosimetry» и «Программа моделирования микрофильтрационных процессов «Simulation CFM-Microfiltration».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 195 страницах машинописного текста, включает 69 рисунков и 15 таблиц, список литературы содержит 234 наименований. Работа оформлена в соответствии с требованиями и правилами, предусмотренными стандартом СТП 006−2009 ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Разработаны методика, программа автоматизации реологических исследований «VISCOSIMETRY» (свидетельство РФ № 2 011 614 944) и изучены реологические свойства яблочного сока.

Установлено, что для нативного яблочного сока зависимость эффективной вязкости от скорости сдвига может быть описана степенным уравнением с коэффициентом корреляции 0,7, для концентрированного сока в диапазоне массовых концентраций 9.67% эта зависимость с коэффициентом корреляции 0,954 описывается уравнением Керри.

Для данных уравнений установлен вид функций, связывающих реологические характеристики сока с температурой, концентрациями дисперсной фазы и растворенных веществ.

2. Получены аналитические выражения для определения профиля скоростей при ламинарном двухфазном течении в канале круглого сечения неньютоновских сред с различающейся вязкостью и реологическим поведением, описываемым степенным уравнением.

3. Разработаны математическая модель и программа «Simulation CFM-Microfiltration» (свидетельство РФ № 2 011 616 277) решения нестационарных задач тупиковой и проточной микрофильтрации суспензий с нелинейным реологическим поведением, учитывающие образование и аксиальное движение проницаемого осадка по цилиндрической поверхности керамического мембранного элемента.

4. В рамках указанной программы проведен теоретический анализ влияния на скорость фильтрации базовых параметров: скорости течения ре-тентата, трансмембранной разности давлений и концентрации дисперсной фазы. Для процесса проточной микрофильтрации через керамический элемент селективностью 500 kD, длиной L = 1200 мм и диаметром мембранного канала d3 = 6 мм установлено, что:

— время выхода средней по длине мембранного канала скорости фильтрации на стационарное значение составляет 35.350 с;

— отложение осадка приводит к изменению конфигурации мембранных каналов керамического элемента, что увеличивает гидравлическое сопротивление потоку ретентата в 4,2. .6,5 раз;

— диапазон значений трансмембранной разности давлений Ар'^ = 2.3 бар является оптимальным для изученного процесса, поскольку отвечающие ему скорости фильтрации имеют значения, близкие к предельным;

— в области предельных скоростей микрофильтрации, зависимость последних от логарифма концентрации дисперсной фазы описывается линейной функцией, при этом графики для различных скоростей ретентата пересекают ось абсцисс в точке С*? 700 кг/м3, определяющей предел концентрирования;

— в диапазоне оптимальных значений трансмембранной разности давлений удельная энергоемкость процесса микрофильтрации при настройке давления дросселированием пермеатной магистрали в 1,25. 1,75 раза выше, чем дросселированием ретентатной;

— диапазон удельных энергозатрат 16.32 кДж/л является оптимальным, поскольку для него можно определить значения базовых параметров, обеспечивающие скорость фильтрации, близкую к предельной.

5. В результате численного моделирования течений яблочного сока, проведенного с помощью программы СОБМОБРЬ ЖогЬ, установлено, что частицы дисперсной фазы в условиях турбулентного режима стягиваются к оси мембранного канала и распределяются в радиальном направлении обратно пропорционально диаметру, что предполагает при микрофильтрации сока с полидисперсной фазой формирование на поверхности канала осадка из частиц наименьшего размера.

6. Разработана методика, лабораторная установка и исследован процесс дестабилизации коллоидной системы яблочного сока методами прямого внесения препаратов «Яар1с1азе СЯ» и «ЯаргЛазе С-80Ь» и биокатализа.

Для условий ферментации методом прямого внесения ферментов установлено, что при температуре 40 °C, кислотности сока рН = 4.5 и рекомендуемой изготовителем дозировке препаратов минимальное время образования дисперсной фазы составляет 10. 12 мин и достигается при значении Re < 200, при этом длительность непрерывного процесса не отличается от длительности периодического.

Для условий биокаталитической ферментации установлено, что эффективность системы «Rapidase CR — силохром СХ-80», оцениваемая отношением объема сока, осветленного за один цикл иммобилизации фермента, к массе носителя составляет 2.3 л/г, при этом минимальное время образования дисперсной фазы при температуре 40 °C, кислотности сока рН = 4.5 и Re < 200 составляет в зависимости от массы биокатализатора 10.20 мин.

7. Разработаны методики определения плотности фаз яблочного сока и размера частиц дисперсной фазы. В результате исследований установлены параметры статистических функций распределения размеров и значения плотности дисперсной фазы, пермеата и ретентата с различной концентрацией частиц. ' ''.

8. Проведена реконструкция пилотной мембранной установки, обеспечившая повышение точности регистрации первичных данных, разработаны методики экспериментов и программа автоматизации исследования процессов мембранного разделения «MEMBRANE» (свидетельство РФ № 2 011 612 744), исследованы и отработаны основные стадии процесса осветления. В результате экспериментального изучения проточной микрофильтрации установлено, что:

— фильтрация яблочного сока через мембрану с порогом отсечки 500 kD практически не изменяет состава растворенных веществ;

— в стационарной фазе процесса скорость фильтрации ферментированного яблочного сока в зависимости от концентрации дисперсной фазы в 2.4 раза выше скорости фильтрации неферментированного, что обусловлено, видимо, укрупнением частиц разрушенной коллоидной системы и формированием осадка преимущественно на поверхности мембранного элемента;

— коэффициент корреляции теоретических и экспериментальных результатов для ряда базовых функций, связывающих параметры тупиковой и проточной микрофильтрации, составляет 0,86.0,99, что доказывает адекватность разработанной математической модели микрофильтрации и программы расчета «.SIMULATION CFM-MICROFILTRA TION».

9. Разработана методика и установлена из эксперимента с тупиковой микрофильтрацией яблочного сока с дисперсной фазой зависимость удельного сопротивления осадка от трансмембранной разности давлений.

10. Разработанная методика расчета микрофильтрационной установки непрерывного действия с рециркуляцией концентрируемого потока, позволяет установить оптимальную компоновку мембранных модулей, рассчитать для них площадь фильтрации, количество мембранных элементов и гидравлическое сопротивление, определить энергоэффективные значения базовых параметров: трансмембранной разности давленийскорости фильтрации, скорости течения ретентата и концентрации дисперсной фазы.

11. Разработан микрофильтрационный процесс осветления яблочного сока и состав технологической линии производительностью 190 кг/ч по осветленному соку. Экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии составит в условиях ООО «Агросоюз «Красное сельцо» при программе 12 ООО л/год 487,3 тыс. р. при сроке окупаемости капиталовложений 2,1 годапри расширении производства до 25 ООО л/г экономический эффект составит 779,81 тыс. р. при сроке окупаемости капиталовложений 1,3 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. У. Плодово-ягодные и овощные соки./ пер. с нем. Ф. И. Шубин, под ред. к.т.н. А. Н. Самсоновой М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982 — 280 с.
  2. З.А. Производство и реализация свежеотжатых соков. / З. А. Троян, Ж. Н. Боненко, Н. В. Юрченко // Хранение и переработка сельхозсырья, 2008, № 10.-с. 39−40.
  3. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольный напитков. Справочник / В. А. Дотарецкий. Киев: Урожай, 1990. — 244 с.
  4. О.П. Проблемы производства и потребления соков / О. П. Преснякова // Пиво и напитки. 2004, № 6, с. 4 5.
  5. И.Я. Фруктовые и плодово-ягодные соки и напитки в питании детей раннего возраста / И. Я. Конь, О. В. Георгиева, В. И. Куркова. Новосибирск: Наука Сиб. Отд., 1975. — с 42 — 45.
  6. Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства / Э. С. Гореньков // Вопр. питан. 1999- № 2. С. 27−29.. ^
  7. Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование фруктовых соков / А.Ф. Фан-Юнг-М.: Пищ. пром-сть, 1967/-208 с.
  8. М.С. Технология переработки плодов и ягод при производстве соков / М. С. Аминов, Д. С. Джаруллаев. Махачкала: Дагестан, книж. изд-во, 1998.-149 с.
  9. А.Н. Фруктовые и овощные соки /А.Н. Самсонова, В. Б. Ушева. -М.: Агропромиздат, 1990.—280 с.
  10. ГОСТ Р 51 398−99. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. М.: Госстандарт России, 2000. — 7 с.
  11. Г0СТ Р 52 184−2003. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 25 с.
  12. ГОСТ Р 52 186−2003. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 24 с.
  13. ГОСТ Р 52 187−2003. Нектары фруктовые. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 22 с.
  14. The world offruit juice. / 15th IFU Congress in the Hague. Brew, and Bevevage Ind. Int. 2007, № 5, c. 72 79.
  15. Троян 3. А. Минеральный и аминокислотный состав натурального осветленного яблочного сока / 3. А. Троян, H. Н. Корастилева // Хранение и переработка сельхозсырья, № 3,2006. С. 27.
  16. В.В. Мембранные технологии и установки микрофильтрации и стабилизации вин и виноматериалов /В.В. Давыдов, Г. Г. Каграманов // Ликероводоч. пр-во и виноделие. -2003, № 6, с. 10−11.
  17. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона /пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. -416 с.
  18. Химический состав Российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Дели принт, 2002. — 236 с.
  19. La clarification du jus de pommes / ТАМ Industries, 1999. 21 с.
  20. Н.М. Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации / Н. М. Агеева. Краснодар: СевероКавказский зональный НИИ садоводства и виноградства Россельхозакадемии, 2007.-251 с.
  21. Риберо-Гайон Ж. Теория и практика виноделия. Т. 4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура. Пер. с франц. / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981.-416 с.
  22. Справочник по производству консервов. Т. 4. Консервы из растительного сырья / под ред. В. И. Рогачева. М.: Пищ. пром-сть, 1974.
  23. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б. Л. Флауменбаума. М.: Колос, 1993.
  24. В.И. Справочник технолога плодоовощного консервного производства / В. И. Рогачев. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984 г. — 408 с.
  25. Фан-Юнг А. Ф. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы / А.Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флауменбаум, А. К. Изотов. М.: Пищ. пром-сть, 1980.-336 с.
  26. Общая технология пищевых производств / под ред. А. П. Ковальской. М.: Колос, 1993.-384 с.. .
  27. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипни-ков. М.: Агропромиздат, 1988.3 l. Sourirajn S. Reverse Osmosis and Synthetic Membranes / Ottawa, National Research Council Canada, 1977. 620p.
  28. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000. — 552 с.
  29. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е. П. Широков. М.: Агропромиздат, 1988.
  30. Технологическая инструкция по производству консервов соков фруктовых прямого отжима. РМ, МО Рузаевка, ГУП РМ «Совхоз „Красное Сельцо“, 2006. — 7 с.
  31. H.A. Применение ферментного препарата Пектомацерин Г10х с различным полиэнзимным комплексом для ферментолиза плодового сырья / H.A. Козлова, Э. С. Горенков, JI.B. Киселева // Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 6, с. 48 50.
  32. Й. Сепараторы и декантеры для производства фруктовых и овощных соков / Й. Хамачек, К.-Х. Бюлер, П. Шёттлер, В. Гюнневиг // На-учно-технич. Док. № 18, изд. 1. Вестфалия сепаратор АГ, 1995. — 50 с.
  33. Д.А. Обоснование усовершенствованной технологии соков и напитков функционального назначения: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.01/ Д. А. Барашкин. Краснодар, 2003. — 23 с.
  34. Д.В. Технология и линия для отжима яблочного сока: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.20.01/ Д. В. Пустовалов. Мичуринск, 2004.-23 с.
  35. И.А. Качественный анализ соков / И. А. Константинова, Л. В. Чупанова // Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук: Мат-лы Межвуз. науч.-технич. конф. Вып. 2. Уфа: УГНТУ, 2006, с. 206 — 208.
  36. Al.Carrin Е.М. Characterization of starch in apple juice and its degradation by amylases/ Carrin E.M., Ceci L.N., Lozano J.E. // Food Chem. 2004, 87, M2, с. 173−178.
  37. А.Л. Использование отечественного ферментного препарата По-ликанесцин при производстве яблочных виноматериалов. / А. Л. Панасюк, А. Е. Линецкая, Л. И. Розина, Л. А. Пелих. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 3. С. 20−23.
  38. JI.B. Биокаталитические нанотехнологии для перерабатывающих отраслей АПК / Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсы-рья, 2009, № 1.С. 50−53.
  39. Яцина А. Н Осветление виноградного сусла / А. Н. Яцина, З. Б. Магомедов,
  40. A.A. Талвари // Пищ. пром-сть. М., 1988, № 8. С. 29 — 31.
  41. H.A. Совершенствование промышленной технологии плодоовощных пюре и соков с применением ферментных препаратов: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.01/H.A. Козлова. -М., 2006. 27 с.
  42. С. Освітлення яблучного соку палигорськітом / С. Матко, В. Манк, Л. Мельник, Н. Жестерева // Харч, і перероб. пром-сть. 2004, № 12, с. 24 25.
  43. О.П. Разработка рациональной технологии осветления виноградного сока: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.01/ О. П. Преснякова.-М., 2005.-21 с.
  44. Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л. А. Сарафанова. СПб.: Профессия, 2007. — 240 с.
  45. А.Н. Технология продуктов детского питания / А. Н. Петров, А. Г. Галстян, А. Ю. Просеков, С. Ю. Юрьева. Кемерово: Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2006. -156 с.
  46. Биотехнология: учеб. пособие для вузов. В 8 кн. / под ред. Н. С. Егорова,
  47. B.Д. Самуилова. КН. 7: Иммобилизованные ферменты / И. В. Березин, Н. Л. Клячко, A.B. Левашов и др. -М.: Высш. шк., 1987. 159 с.
  48. А.Т. Осветление и стабилизация прозрачности вин Таджикистана местными бентонитами и полимерными материалами: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 02.00.04/ А. Т. Хушматов. Душанбе, 2000. — 20 с.
  49. И.В. Разработка рациональной технологии переработки плодово-ягодного сырья в ликероводочном производстве: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.01 /И.В. Полякова. -М.: МГУТУ, 2009.-26 с.
  50. В.Б. Ультрафильтрация технологически обоснованный метод подготовки воды / В. Б. Смирнов, А. Р. Сидоров // Ликероводоч. произ-во и виноделие, 2007. — с. 26 — 27.
  51. Т.В. Осветление яблочного сока методом ультрафильтрации: ав-тореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.12 / Т. В. Седякина. М., 1989. — 23 с.
  52. М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев. Киев: Урожай, 1991 г. — 220 с.
  53. О.Я. Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков / О. Я. Вопияшин // Пищ. пром-сть. 2004, № 7, с. 60 61.
  54. Электронная страница Производство яблочного/грушевого сока Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.novozvmes.ru/. Запи. с экрана.
  55. C.M. Совершенствование процесса ультрафильтрации молока и расчет ультрафильтрационных установок непрерывного действия: авто-реф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.12 /С.М. Элленгорн. -М., 1987.- 16 с.
  56. В.А. Мембранные методы разделения смесей веществ / В. А. Шапошник // Соросовский образовательный журнал. 1999, № 9, с. 27 32.
  57. Kosvintsev S. Modelling of dead-end microfiltration with pore blocking and cake formation/ S. Kosvintsev, R.G. Holdich, I.W. Cumming, V.M. Starov //J. Membrane Science. 2002. V. 208, p. 181 -192.
  58. Mavrov V. Comparative study of different MF and UF membranes for drinking water production / V. Mavrov, H. Chmiel, J. Kluth, J. Meier, F. Heinrich, P.
  59. Ames, К. Backes, P. Usner//Desalination. 1998. V. 117, p. 189−196.
  60. Д. Ферментация и технология ферментов / Д. Уонг. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1983. — 336 с. 69.3имон А. Д. Коллоидная химия / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Агар, 2001.-318 с.
  61. В.В. Мембраны с иммобилизованными бактериями и их функциональные свойства: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.17.18 / В. В. Коновалова / Нац. ун-т „Киево-Могилян. акад.“. К., 2001. — 16 с.
  62. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочет-кова. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  63. Г. А. Основы современной пищевой биотехнологии / Г. А. Го-реликова. Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2004. — 100 с.
  64. В.Н. Пищевая биотехнология / В. Н. Голубев, И. Н. Жиганов. М.:1. Делипринт, 2001.- 123 с.
  65. В.А. Теория и практика создания и внедрение аппаратов и установок для ультрафильтрации биологических растворов и сушки получаемых продуктов: автореф. дисс.. д-ра техн. наук: 05.18.12 / В. А. Лялин. М., 1991.-54 с.
  66. Ферменты и иммобилизованные ферменты в народном хозяйстве: сб. ст. / ВНИИ прикл. биохимии / под ред. А. К. Арене. Рига: Авотс, 1987. — 198 с.
  67. М.А. Применение иммобилизованных ферментов в промышленных процессах / М. А. Самарцев, Н. В. Беляков, А. И. Кестнер. М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1984. — 58 с.
  68. В.В. Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора: учеб. пособие /В.В. Ревин, ДА. Кадималиев, H.A. Атыкян. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. — 256 с.
  69. А.Н. Введение в биотехнологию: курс лекций / А. Н. Евтушенков, Ю. К. Фомичев. Мн.: БГУ, 2002. — 105 с.
  70. С.М. Методика расчета ультрафильтрационных установок непрерывного действия / С. М. Элленгорн, В. А. Лялин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. -№ 5. С. 47 — 49.
  71. А.И. Практикум по микробиологии / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др. -М.: Академия, 2005. 608 с.
  72. М. Иммобилизованные ферменты: пер с анг. / М. Тривен. М.: Мир, 1983.-213 с.
  73. В.В. Лабораторный практикум по биотехнологии. Ч. 1 / В. В. Ревин, Д. А. Кадималиев, А-А: Московкин. Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2000. -292 с.
  74. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
  75. Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. Гергей. М.: Мир, 1976.-364 с.
  76. Т.Г. Биотехнология / Т. Г. Волова. Новосибирск: изд-во Сибирского отд. Рос. Академии наук, 1999.-252 с.
  77. М.Е. Биотехнология / М. Е. Беккер, Г. К. Лиепинын, Е. П. Райпулис. -М.: Агропромиздат, 1990. 334 с.
  78. Биотехнология. Принципы и применение: Пер. с англ. / под ред. И. Хиг-гинса, Д. Беста, Дж. Джонса. М.: Мир, 1988. — 480 с.
  79. Введение в прикладную энзимологию / под ред. И. В. Березина, К. Марти-нека. М.: изд-во Моск. ун-та, 1982. — 384 с.
  80. Н.П. Основы биотехнологии / Н. П. Блинов. СПб: Наука, 1995. -600 с.
  81. С.М. К расчету ультрафильтрационных установок / С.М. Эл-ленгорн, П. А. Володин, В. А. Лялин // Труды ВНИЭКИПпродмаш. 1982. -№ 58. С. 68−72.
  82. С.М. Определение оптимального распределения поверхности фильтрации по секциям в ультрафильтрационной установке непрерывного действия / С. М. Элленгорн, П. А. Володин, В. А. Лялин, В. Е. Баранов // Труды ВНИЭКИПпродмаш. 1983. -№ 59. С. 76 — 79.
  83. А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ.- под ред. В. Г. Дебабова. М.: Мир, 1987. — 411 с.
  84. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы: Пер. с англ. / под ред. Дж. Вудворда. М.: Мир, 1988. — 215 с.
  85. А.П. Иммобилизованные клетки микроорганизмов / А.П. Сини-цын, Е. И. Райнина, В. И. Лозинский, С. Д. Спасов. М.: Изд-во МГУ, 1994. -288 с.
  86. М.Т. Мембранная технология в промышленности / М. Т. Брык, Е. А. Цапнюк, A.A. Твердый. Киев: Техника, 1990 г. — 247 с.
  87. Хванг С.-Т., Каммермейер К. Мембранные процессы разделения: пер. с англ. Под ред. Проф. Дытнерского Ю. И. М.: Химия, 1981. — 464 с.
  88. Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких сред / Ю. И. Дытнерский. М: Химия, 1975 — 232 с.
  89. Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М: Агропромиздат, 1991 — 272 с.
  90. Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю.И. Дыт-нерский. М.: Химия, 1978. — 352 с.
  91. Rautenbach R. Membranverfahren / R. Rautenbach. Berlin: Springer, 1997.
  92. M. Введение в мембранную технологию / М. Мулдер. М: Мир, 1999 — 648 с.
  93. Т. Мембранная фильтрация / Т. Брок. М.: Мир, 1987. — 464 с.
  94. М.Т. Ультрафильтрация / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк, отв. ред. А.Т. Пилипенко- АН УССР. Ин-т коллоид, химии и химии воды им. A.B. Ду-манского. Киев: Наук, думка, 1989. — 288 с.
  95. H.A. Мембранные технологии авангардное направление развития науки и техники XXI века / H.A. Платэ. — М.: Химия, 2000. — 51 с.
  96. Ю.И. Баромембранные процессы: теория и расчет / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 1994. — 271 с.
  97. Е.П. Мембранные процессы разделения / Е. П. Агеев // Крит, технологии. Мембраны. 2001. № 9. С. 42 56.
  98. В.П. Нанотехнологии и мембраны / В. П. Дубяга, И. Б. Бесфамильный // Крит, технологии. Мембраны. 2005. № 3. С. 11−16.
  99. Технологические процессы с применением мембран / под ред. P.E. Лейси, С. Лёб: пер. с англ. М.: Мир, 1976. — 372 с
  100. Т.В. Ультрафильтрация в процессах разделения и концентрирования жидких сред: автореф. дисс. .канд. физ.-мат. наук: 01.04.14 / Т. В. Сидорович. Минск, Акад. науч. комплекс „Ин-т тепло- и массооб-мена им. A.B. Лыкова“, 2000. — 19 с.
  101. WeinandR. Cross-Flow-Microfiltration im gro? technischen Einsatz. Z. 2/R. Weinand, A. Kruck// Weinwirt. Techn. 1989, № 3, c. 8- 13.
  102. И.В. Совершенствование процесса ультрафильтрации растворов биологических веществ: автореф. дисс. .канд. техн. наук: 05.18.12 / И. В. Усанов. -М., Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти, 1991. 21 с.
  103. С. И. Технология ультрафильтрации плодово-ягодных соков, обогащенных биополимерами: автореф. дисс. .канд. техн. наук: 05.18.13 / С. И. Викуль. О., Одес. акад. пищ. технологий, 1995. — 16 с.
  104. Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, H.H. Малахов, В. А. Ларин. М.: КолосС, 2005. — 760 с.
  105. И.В. Ультрафильтрационное концентрирование пектинсодер-жащих экстрактов из плодово-ягодного сырья / И. В. Полякова, А.Б. Дани-ловцева// Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 10, с. 13 16.
  106. Э.С. Предварительная обработка сокоматериалов перед ультрафильтрацией / Э. С. Горенков, З. А. Троян, H.H. Корастилева // Пищ. пром-сть. 1999, № 5.
  107. Е.А. Микрофильтрационное разделение пищевых жидкостей в роторно-дисковом аппарате / Е. А. Чеботарев, Е. Г. Папуш, В.В. Темирче-ва, Ю. В. Коновалова // Вестник СевКавГТУ, серия „Продовольствие“, 2003, № 1 (6).
  108. В.А. Обоснование и совершенствование технологии осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.12/B.C. Асланов. Краснодар, 2006. — 19 с.
  109. A.A. Введение в мембранную технологию / A.A. Свитцев. — М.:ДеЛи принт, 2007.-208 е., .
  110. М.Г. Разработка и исследование ультрафильтрационных полимерных пленочных мембран для разделения белково-углеродного сырья: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.17.06/ М. Г. Позднеева. Саратов, 2007.-21 с.
  111. Ю.С. Ультра- И’микрофильтрация в половолоконных аппаратах с образованием осадка на поверхности мембран: автореф. дисс. .канд. техн. наук: 05.17.06 / Ю. С. Поляков. М., 2005. — 27 с.
  112. А.А. Концентрирование соков в системе центрифугирование -выпаривание / А. А. Артиков // Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 4. С. 27−28.
  113. С. Разработка дезинфицирующих составов и режимов регенерации ультрафильтрационных мембран при осветлении фруктовых соков: ав-тореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.13/ С. Гиляль. Одесса, 1991. — 16 с.
  114. В.А. Совершенствование производства осветленного яблочного сока / В. А. Лялин, Т. В. Седякина // ЦНИИТЭпищепром. Консерв., овоще-сушил. и пищеконцентрат. пром-сть. 1986, Вып. 3, с. 7 9.
  115. Cassano A. Clarification of blood orange juice by ultrafiltration: analyses of operating parameters, membrane fouling and juice quality / A. Cassano, M. Marchio, E. Driole //Desalination. 2007, 212, № 1−3. C. 15−27.
  116. Tabatabaeenezhad A.R. Full scale analysis of apple juice ultrafiltration and optimization of diajiltration / A.R. Tabatabaeenezhad, R. Roostaazad, A.B. Khoshhfetrat //Separ. And Purif technol. 2005, 47, № 1−2. c. 52- 57.
  117. В.А. Барометрические процессы в производстве плодовоовощ-ных соков: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.13 / В.А. Тимкин- М., 1997.-23 с.
  118. В.А. Оборудование для ультрафильтрации фруктово-ягодных соков / В. А. Лялин, Т. В. Седякина // ЦНИИТЭпищепром. Консерв., ово-щесушил. и пищеконцентрат. пром-сть. 1986, Вып. 1, с. 2 4.
  119. К. -J. Klarung von Fruchtsaft mit neuen keramischen Membranen / K.-J. Schroder //F undS: Filtr. undSepar. 2003. 17, № 2, c. 72.
  120. И.В. Ультрафильтрационное концентрирование пектинсодер-жащих экстрактов из плодово-ягодного сырья / И. В. Полякова, А.Б. Дани-ловцева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009, № 10, С. 13 16.
  121. Matta V.M. Microjiltration and reverse osmosis for clarification and concentration of acerola juice / V.M. Matta, R.H. Moretti, L.M. Cabral // Food Eng. 2004, 61, N23. -p. 477 482.
  122. M.JI. Концентрирование яблочного и вишневого сока методом обратного осмоса / M.JI. Пупунидзе, Г. Г. Микеладзе, И. З. Балюк // Кон-серв., овощесушил. и пищеконцентрат. пром-сть. 1979, Вып. 1, с. 3 9.
  123. Gherardi S. Vorkonzentrierung von Tomatensaft mittels Umkehrosmose / S. Gherardi, R. Bazzarini, A. Trifiro//Flussig. Obst. 1987, 54, № 8, S. 412−414, 418 -420.
  124. Philipp J. Saftkoncentrat-Saftkonzentrat? / J. Philipp //Flussig. Obst. 1987, 54, № 6, S. 308 309.
  125. Rector A. Pilot plant RO-filtration of grape juice / A. Rector, A. Kozak, E. Bekassy-Molnar //Separ.andpurify, technol. 2007, 57, № 3. -c. 473−475.
  126. Gunko S. Concentration of apple juice using direct contact membrane distillation/S. Gunko, S. Verbych, M. Bryk, N. Hilal//Desalination. 2006, 190, № 1−3.-c. 117−124.
  127. Jiao B. Recent advance on membrane processes for the concentration of fruit juices: a review / B. Jiao, A. Cassano, E.J. Drioli // Food Eng. 2004, 63, № 3.c. 303−324.
  128. Krapfenbaur Gettfiend. Effect of thermal treatmental on the quality of cloudy apple juice /Krapfenbaur Gettfiend, Kinnes Mashias //J. Agr. and Food chem. 2006, 54, № 15. c. 5453 — 5460.
  129. A.H. Образование гель-слоя на поверхности мембраны (квазистационарное приближениие) / А. Н. Филиппов, В. М. Старов, В. А. Лялин // Теоретические основы технологии очистки и обработки воды. 1989, т.11, № 4. С. 291−295.
  130. С.М. Комплексная мембранная технология концентрирования яблочного сока: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.17.18 / С. М. Гунько / Нац. ун-т „Киево-Могил. акад.“. К., 2002. — 16 с.
  131. A.M. Показатели качества концентрированных плодово-ягодных соков / A.M. Попов, О. В. Голуб, С. Н. Кравченко // Пиво и напитки. 2005, № 5. с. 70−72.
  132. Э.С. Технология консервирования / Э. С. Горенков, А. Н. Горенкова, Г. Г. Усачева. М.: Агропромизадт, 1987.
  133. Электронная страница Лечебные свойства соков Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.archivnamied.npl-rez.ru/03−04/39.htm 3am. с экрана.
  134. К.И. Фрукты / К. И. Пангало. Кишинев: Госиздат Молдавии, 1988.-297 с.
  135. Е.Д. Оборудование консервных заводов / Е. Д. Ситников, В. А. Качанов. М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1981.
  136. Koch J. Neuzeitliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Su? mostherstellung / J. Koch. Frankfurt/ Main: Verlag Sigurd Horn, 1956.
  137. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. -СПб, ГИОРД, 1998. 256 с.
  138. СанПиН 2.3.21 078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. — 215 с.
  139. Н.В. Физикохимия процессов массопереноса в пористых телах / Н. В. Чураев. М.: Химия, 1990. — 272 с.
  140. Электронная страница Рынок соков в России: прошлое, настоящее и будущее Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/strateg invest/element Загл. с экрана.
  141. Г. И. Влияние аномалии вязкости растворов на процесс ультрафильтрации в щелевом канале: автореф. дисс. канд. техн. наук: 01.02.05/ Г. И. Лутфуллина. Казань, 2005. — 16 с.
  142. А.Я. Реология: концепции, методы, приложения / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2007. — 560 с.
  143. Г. В. Реология полимеров / Г. В. Виноградов, А. Я. Малкин. М.: Химия, 1977. — 440 с.
  144. Е.Г. Реологические основы переработки эластомеров / Е. Г. Вострокнутов, Г. В. Виноградов. М.: Химия, 1988. — 232 с.
  145. А.Н. Инженерная реология / А. Н. Пирогов, Д. В. Доня. Кемерово: Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти., 2004. — 110 с.
  146. В.Д. Инженерная реология биотехнологических сред / В.Д. косой, Я. И. Виноградов, А. Д. Малышев. СПб.: ГИОРД, 2005. — 648 с.
  147. М. Реология. Пер. с англ / М. Рейнер. М.: Наука, 1965. — 224 с.
  148. Реометрия пищевого сырья и продуктов. Справочник / Под. ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат. 1990. — 271 с.
  149. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Ма-чихин, С. А. Мачихин. М.: Пищ. пром-сть, 1981. — 216 с.
  150. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / A.B. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др.- под. ред. A.B. Горбатова. -М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982. 296 с.
  151. Л.Е. Инженерная реология / Л. Е. Мартьемьянова, Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин, П. А. Лисин. Омск: изд-во АлтГТУ, 2003. — 390 с.
  152. К.П. Реология пищевых масс / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, А. И. Лунин. -М.: Пищ. пром-сть, 1970. 208 с.
  153. Ю.Ю. Технология-и реологические свойства водных дисперсных систем: автореф. дисс. .канд. техн. наук: 05.17.01 и 05.13.01 / Ю. Ю. Столяров. М., 2005. — 22 с.
  154. В.А. Имитационная и приборно-инвариантная реометрия в процессах переработки пищевых сред: автореф. дисс.. док. техн. наук: 05.18.12/В.А. Арет. Кемерово, 1982.-47 с.
  155. В.В. Вязкость и плотность плодово-ягодных соков и их моделей: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12 / В.В. Кравченко- М., 1988.-16 с.
  156. В.А. Влияние осадка на селективность и проницаемость ультрафильтрационных мембран при очистке и концентрировании ферментов /
  157. B.А. Лялин, П. Брокеш // Химия и технология воды. 1991, т.13, № 11.1. C. 1032−1035.
  158. У.Л. Неньютоновские жидкости. Гидромеханика, перемешивание и теплообмен. Пер с англ. / У. Л. Уилкинсон. М.: Мир, 1964. 216 с.
  159. O.A. Реология пищевых масс: учеб. пособие / O.A. Кузнецов, Е. В. Волошин, Р. Ф. Сигатов. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. — 106 с.
  160. Е.Е. Реология дисперсных систем / Е. Е. Бибик. Л.: Изд-во Ле-нингр. ун-та, 1981. — 172 с.
  161. Физические величины: Справочник / А. П. Бабичев, H.A. Бабушкина, A.M. Братковский и др.- под ред. И. С. Григорьева, Е. З. Михайлова. М.: Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с.
  162. Ван Кревелен Д. В. Свойства и химическое строение полимеров. Пер. с англ. Под ред. А. Я. Малкина, М. Химия, 1976. 416 с.
  163. А.Я. Диффузия и вязкость полимеров / А. Я. Малкин, А. Е. Чалых.-М., 1979. 304 с.
  164. Л.И. Течение неньютоновских жидкостей: монография / Л. И. Соколов. Вологда: ВоГТУ, 2007. — 136 с. г
  165. Э. Текучесть. Реология полимеров. Пер. с англ. / Э. Севере. -М.: Химия, 1966.-200 с.
  166. Дж. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей / Дж. Астарита, Дж. Маруччи. -М.: Мир, 1978.-312 с.
  167. A practical approach to rheology and rheometry by Gerhard Schramm. Ge-bruederHaake GmbH, Karsruhe, Federal Republic of Germany. 1994, p. 290.
  168. Механика жидкости и газа: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп./под ред. B.C. Швыдкого. М.: ИКЦ „Академкнига, 2003. — 464 с.
  169. А.Я. Методы измерения механических свойств полимеров / А. Я. Малкин, A.A. Аскадский, В. В. Коврига. М.: Химия. 1978 г. — 330 с.
  170. И.М. Ротационные приборы. Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов / И. М. Белкин, Г. В. Виноградов, А. И. Леонов. -М.,'1968. 272 с.
  171. Р.Д. Введение в механику полимеров / Р. Д. Степанов, О. Ф. Шленский. Саратов: изд-во Саратов, ун-та, 1975. — 231 с.
  172. В.Н. Курсовое проектирование процессов и аппаратов пищевых производств / В. Н. Водяков, В. В. Кузнецов. Саранск: Изд-во Мор-дов. ун-та, 2007. — 257 с.
  173. В.И. Концентрирование пермеатов молочной сыворотки на аппаратах обратного осмоса рулонного типа: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12 / В. И. Долниковский. М., 1988. — 22 с.
  174. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. В 2-х кн. Ч. 2. Массообменные процессы и аппараты / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 1995.-368 с.
  175. Г. И. Баромембранные процессы и аппараты / Г. И. Николаев. Улан-Удэ: изд-во ВСГТУ, 2007. — 66 с.
  176. Ю.И. Моделирование процесса фильтрации с помощью керамических мембран / Ю. И. Дытнерский, Г. Г. Каграманов М: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2001. — 52 с.
  177. Г. В. Очистка воды на керамических фильтрах: монограф. / Г. В.
  178. Сакаш. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2005. — 164 с.
  179. . Новейшие мембранные технологии / Б. Рушель // Молоч. пром-сть. 2001, № 10. — с. 55 — 56.
  180. А.И. Обоснование и разработка технологии белково-липидных концентратов из рыбных подпрессовых бульонов с использованием мембранной техники: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.04 /
  181. A.И. Бочкарев. М., 2008. — 24 с.
  182. П.А. Концентрационная поляризация при ультрафильтрации растворов ВМС в предгелевом режиме: автореф. дисс. .канд. техн. наук: 05.17.08 / П. А. Худоян. М., Моск. хим.-технол. ин-т им. Д. И. Менделеева, 1991. — 15 с.. ,
  183. В.М. Образование гелеобразного слоя молекул биополимера в примембранной области / В. М. Старов, С. М. Элленгорн, В. А. Лялин // Теоретические основы технологии очистки и обработки воды. 1989, т. 11, № 1. С. 3 -6.
  184. В.М. Формирование гель-слоев на поверхности ультрафильтрационных мембран (теория и эксперимент) / В. М. Старов, А. Н. Филиппов,
  185. B.А. Лялин, И. В. Усанов // Химия и технология воды. 1990. — Т. 12, № 4. -с. 300−305.
  186. В.А. Классификация и математическое моделирование режимов ультрафильтрации / В. А. Лялин, В. М. Старов, А. Н. Филиппов // Химия и технология воды. 1990, т. 12, № 5. С. 387 393.
  187. В.А. Технология очистки воды фильтрованием методом направленного структурообразования осадка: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.23.04/В.А. Фоминых. -М., 2006. -34 с.
  188. Koltuniewicz A. Opory membrany I warstwy rzymembranowej w procesie ultrafiltriccji / A. Koltuniewicz, A. Noworyta// Inz. mem. I process. 1990, 11, Ж. C. 197−218.
  189. A.A. Снижение влияния концентрационной поляризации с помощью турбулизирующих элементов в виде дисковых мешалок / A.A.
  190. , P.A. Одинцов // Журнал Мембраны (www.chem.msu.su). № 13.
  191. Р.Б. Теоретические и практические аспекты процесса ультрафильтрации молочных сред: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12, 05.13.18/ Р. Б. Лобасенко. Кемерово, 2004. — 16 с.
  192. O.A. К вопросу математического моделирования массопе-реноса в баромембранных аппаратах рулонного типа / O.A. Абросимов, С. И. Лазарев, C.B. Ковалев, М. А. Рябинский // Химия и химическая технология. 2007. — 50, № 8. — с. 64 — 66.
  193. С.П. Перераспределение частиц дисперсной фазы жидких высокомолекулярных систем при ультрафильтрационном разделении / С. П. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007, № 7.-с. 77−79.
  194. С.П. Разработки математической модели баромембранного разделения жидких высокомолекулярных полидисперсных систем / С. П. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007, № 10.-с. 12−14.
  195. Г. И. Баромембранные процессы: учеб. пособие / Г. И. Хараев. -Улан-Удэ: изд-во ВСГТУ, 2005. -126 с.
  196. .А. Интенсификация барометрических процессов на основе отвода поверхностного концентрата задерживаемых компонентов: автореф. дисс. д-ра. техн. наук: 05.18.12 / Б. А. Лобасенко. Кемерово, 2001. — 35 с.
  197. A.A. Разработка и исследование мембранного аппарата с комбинированным отводом диффузионного слоя: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12/ A.A. Сафонов. Кемерово, 2004.-23 с.
  198. Д.М. Разработка и исследование ультрафильтрационного аппарата для концентрирования молочных продуктов с применением промежуточной очистки мембраны: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12/ Д. М. Силков. Кемерово, 2006. — 15 с.
  199. Р.В. Аппарат для мембранного концентрирования с отводом диффузионного слоя. / Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. Кемерово: Кем. техн. инст. пищ. пром., 2004, с. 30.
  200. Пат. 2 179 061 РФ, МПК7 В 01 D 63/00. Способ и устройство для мембранной фильтрации (варианты) / А.П. Соловьев- заявитель и патентообладатель А. П. Соловьев № 2 000 130 686/12- заявл. 08.12.2000- опубл. 10.02.2002.-6 с.
  201. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: Учебник: В 2 кн. / В. Г. Айнштейн, М. К. Захаров, Г. А. Носов и др.- Под ред. В. Г. Айнштейна. М.: Университетская книга- Логос- Физматкнига, 2006. Кн.1. 912 с.
  202. В.А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий. М.: Химия, 1968. 402 с.
  203. Inorganic membranes: Markets, technologies, players. Bus. Commun. Co. 1994, February 21.
  204. Справочник по теплообменникам: В 2 т. T. l / Пер. с англ., под ред. Б. С. Петухова, В. К. Шикова. -М.: Энергоатомиздат, 1987. 560 с.
  205. Shaver R. G. Turbulent Flow of Pseudoplastic Polymer Solutions in Straight Cylindrical Tubes /R. G. Shaver, E. W. Merril // AIChE J. 1959, vol. 5, p. 181 -188.
  206. Алямовский A.A. SolidWorks. Компьютерное моделирование в современной практике / A.A. Алямовский, A.A. Собачкин, Е. В. Одинцов. СПб: БХВ — Петербург, 2005 — 800 с.
  207. И.П. Теория сопротивления и теплопередачи. Л.: изд-во Ленинград. ун-та, 1970. 376 с.
  208. Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2 011 616 277. Программа моделирования микрофильтрационных процессов „Simulation CFM-Microfiltration“. B.B. Кузнецов, O.A. Алюханова, В.Н. Водяков- заявка № 2 011 614 437 от 16.06.2011.3арег. 10.08.2011.
  209. Патент № 88 806 U1, МПК G01N 11/00. Ротационный вискозиметр / В. Н. Водяков, П. Н. Пяткин, В. В. Кузнецов, С.Б. Сысуев- заявка № 2 009 128 161/22 от 21.07.2009. Опубл. 20.11.2009.
  210. Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2 011 614 944. Программа автоматизации реологических исследований пищевых сред „VISCOSIMETRY“. В. В. Кузнецов, O.A. Алюханова, В.Н. Водяков- заявка № 2 011 613 097 от 29.04.2011. Зарег. 23.06.2011.
  211. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.916.Д6 035.12.06' от 09.12.2006. Вспомогательные средства ферментные препараты. — М.: департамент гос. сан.-эпидем. надзора, 2006. — 2 с.
  212. Пат. 2 060 277 РФ, МПК7 С 12 Р 7/06. Способ получения этанольного продукта / Хейкки Ломи, Юха Ахвейнен- заявитель и патентообладатель Култор Лтд. № 4 614 992/13- заявл. 26.09.89- опубл. 20.05.96 — 3 с.
  213. Р. Справочник биохимика: пер. с англ. / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. -М.: Мир, 1991. 544 с.
  214. Электронная страница Оксид кремния (IV) Электронный ресурс. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/OKCHfl кремнияПУ) Заш. с экрана.
  215. Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2 011 612 744. Программа автоматизации исследований процессов мембранного разделения жидких сред „MEMBRANE“. В. В. Кузнецов, O.A. Алюханова, В.Н.
  216. Водяков- заявка № 2 011 611 011 от 17.02.2011. Зарег. 6.04.2011.
  217. Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавец-кий, Б. В. Васильев. М.: Колос, 2000. — 551 с.
  218. Боровиков В. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере / В. Боровиков. СПб: Питер, 2003. — 688 с.
  219. А.И. Математика случая: вероятность и статистика основные факты / А. И. Орлов — М.: МЗ-Пресс, 2004. — 110 с.
  220. Д.Н. Надежность машин / Д. Н. Решетов, A.C. Иванов, В. З. Фадеев. М.: Высшая школа, 1988. — 238 с.
  221. Годовые отчеты ООО „Агросоюз „Красное сельцо“ РМ, г. Рузаевка за 2008.2010 гг.
  222. О.Н. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине „Организация и управление производством“/ О. Н. Кухарев, JI.H. Потапова, C.B. Потапов Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2006. — 44 с. кинажоїгшн
  223. Алгоритм расчета проточной микрофильтрации,(4 у^е-А у“ у? х. х. л* уу ¿-Ж ./,. /¿--¿-///тл?., у г /./1.©-проточный ¡-Отупикоеый
  224. Допуск сходимости по потоку ретентата на выходе и“ модуля, %1Е-71. Г А»
  225. Общи" параметры фильтрации
  226. Длительность процесса, с г→ Количество временных интервалов-/// <шАпина мембранного модула, м’шт^ш^тшж- *-
Заполнить форму текущей работой