Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии концентрированных кисломолочных продуктов с применением вакуум — радиационного обезвоживания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В основном пищевые продукты относятся к разряду скоропортящихся, и решение вопроса по сохранению их качества для потребителей представляется важной задачей пищевой технологии. Кроме того, в связи с широкой интеграцией продуктов питания между регионами, на рынке России все большее предпочтение' отдается продуктам с длительными сроками годности. Поэтому, разработка нового ассортимента молочных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Анализ способов и методов обезвоживания пищевых продуктов
      • 1. 1. 1. Основные принципы консервирования
      • 1. 1. 2. Способы, теоретические и технологические основы процесса обезвоживания
      • 1. 1. 3. Теоретические и технологические основы теплорадиационного и вакуумного обезвоживания

      1.2 Технологические аспекты создания концентрированных продуктов 27 1.2.1 Характеристика кисломолочных продуктов как объектов обезвоживания 27 1.2.2. Современные тенденции применения вакуум — радиационного метода обезвоживания в пищевой промышленности

      1.3 Выводы по главе, цель и задачи исследований

      Глава 2. Организация проведения эксперимента и методы исследований

      2.1 Организация проведения эксперимента

      2.2 Объекты исследований

      2.3 Методы исследований

      2.4 Экспериментальный стенд для исследования процесса выпаривания воды инфракрасными лучами в условиях вакуума

      2.5 Организация эксперимента

      Глава 3. Результаты исследований и их анализ

      3.1 Исследование состава и свойств жидких кисломолочных продуктов как объектов обезвоживания

      3.1.1 Основные показатели качества

      3.1.2 Кинетика процесса сушки жидких кисломолочных продуктов и анализ видов связи влаги

      3.2 Исследование процесса обезвоживания жидких кисломолочных продуктов в вакуумной сушилке при инфракрасном энергоподводе 72 3.2.1 Исследование мощности нагрева ИК — лучами 72 3.2.2. Исследование толщины слоя объекта 78 3.2.3 Исследование температуры теплорадиационного нагрева

      3.3 Обоснование рациональных технологических режимов теплорадиационного вакуумного обезвоживания жидких кисломолочных продуктов

      3.4 Обоснование степени концентрирования

      3.4.1 Установление общих закономерностей

      3.4.2 Особенности концентрирования жидких кисломолочных продуктов

      3.5 Исследование процесса хранения и установление сроков годности концентрированных продуктов

      Глава 4. Практическая реализация результатов исследований 124 4.1. Разработка технологии концентрированных кисломолочных продуктов методом вакуум — радиационного обезвоживания

      4.2 Характеристика продукта

      4.3 Расчет себестоимости производства концентрированных кисломолочных продуктов вакуум — радиационным методом 131

      Выводы 134

      Список использованной литературы 136

      Приложение

Разработка технологии концентрированных кисломолочных продуктов с применением вакуум — радиационного обезвоживания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие молочной промышленности связано с решением задач насыщения потребительского рынка высококачественными молочными продуктами. Производители постоянно работают над созданием новых видов продукции, оригинальных рецептур, расширением ассортимента, новыми технологиями, новыми видами упаковки, решают вопросы хранения и транспортировки продукции.

В настоящее время усилия ученых, специалистов перерабатывающих отраслей сосредотачиваются на разработке нового ассортимента молочных продуктов стойких в хранении. Проблемы сохранения качества наиболее актуальны в современных условиях хозяйствования, где большинство предприятий отрасли ориентированы на выпуск и поставки конкурентоспособной продукции с увеличенными сроками годности.

В основном пищевые продукты относятся к разряду скоропортящихся, и решение вопроса по сохранению их качества для потребителей представляется важной задачей пищевой технологии. Кроме того, в связи с широкой интеграцией продуктов питания между регионами, на рынке России все большее предпочтение' отдается продуктам с длительными сроками годности. Поэтому, разработка нового ассортимента молочных продуктов стойких в хранении выражает важное направление в научных исследованиях.

В отечественной и зарубежной практике многими учеными накоплен опыт по использованию различных средств и методов для продления сроков годности. Современные технические и технологические методы обезвоживания позволяют кардинально решить проблему сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов на длительное время.

В связи с возросшим спросом населения на кисломолочные продукты, особенно кисломолочные ¦ напитки функциональной направленности, представляется целесообразным разработать новую группу концентрированных кисломолочных продуктов. Для сохранения их полезной микрофлоры и свойств целесообразно применять их обезвоживание методами термической обработки. Причем рассматриваются вопросы по методам консервирования с щадящими температурными режимами. В нашей стране и за рубежом применяют тепловую и сублимационную сушку, которую успешно используют для многих видов пищевых продуктов, ферментов, заквасок, чистых культур микроорганизмов, творога, сливок, кисломолочных продуктов с высокой степенью сохранности нативных свойств. Они имеют ряд недостатков, как в отношении качества продукта, так и по технико-экономическим показателям производства.

Актуальными остаются вопросы разработки новых способов сохранности продуктов, применяя нетрадиционные методы. В последние годы уделяют большее внимание за рубежом и в нашей стране технологиям с использованием сушки инфракрасными лучами, в поле токов высокой частоты, супернагретым паром в центробежном кипящем слое и во взвешенном состоянии.

Наибольший практический интерес для получения высококачественных, концентрированных кисломолочных напитков представляет комбинированный способ обезвоживания на базе инфракрасного излучения в режиме вакуумной сушки (терморадиционный). Качество продуктов данного способа сушки не уступает качеству сублимированных продуктов, тогда как затраты на удаление влаги существенно ниже, чем при сублимации. В нашей стране рассматриваемая технология пока не получила распространения.

Преимущество концентрированных молочных продуктов объясняется их легкостью и удобностью транспортировки, хранения без высоких требований к созданию низких температур, высокой пищевой ценностью, удобством для употребления, использования в пищевой и кондитерской промышленности и частичным решением вопроса сезонности в снабжении населения молочными продуктами. Все это указывает на актуальность выбранного научного направления.

Выводы.

1. Разработан и экспериментально обоснован комбинированный метод вакуум — радиационного обезвоживания в технологии продуктов длительного хранения для концентрирования кисломолочных продуктов.

2. Научно обоснованы и математически оптимизированы рациональные технологические режимы теплорадиационного обезвоживания жидких кисломолочных продуктов: мощностью нагрева 400 Вт, температура терморадиационного нагрева 60 °C, толщина слоя продукта 10 мм, остаточное давление в вакуумной камере 2−3 кПа.

3. Установлено влияние основных факторов обезвоживания на кинетику удаления воды, продолжительность процесса, состав и свойства концентрированного продукта.

4. Получены кривые терморадиационной вакуумной сушки и кривые скорости сушки, позволяющие определить закономерность, особенности и скорость удаления воды из жидких кисломолочных продуктов. Повышение сухих веществ в жидком продукте приводит к снижению скорости обезвоживания. Установлена максимальная скорость выпаривания свободной воды на уровне 0,99 -0, 98 г/мин. и минимальная — на уровне 0,65 г /мин.

5. Получены данные по распределению влаги по видам и формам связи в жидких кисломолочных продуктах, на базе которых определена критическая влажность с обоснованием конечной массовой доли сухих веществ в концентрированном продукте.

6. Установлена максимальная степень сохранения свойства молочных компонентов, не затронутых обезвоживанием, путем удаления воды при низких температурах продукта до массовой доли сухих веществ не более 60 ± 1,5% в течение 95 мин.

7. Установлено, что концентраты кисломолочных продуктов при использовании вакуум — радиационного выпаривания, сохраняют большую концентрацию заквасочных микроорганизмов в пределах от 1хЮ10 до 1,0−10 8.

КОЕ/г с частичным их отмиранием до 1,0−10 6 КОЕ/г в концентрате с повышенным содержанием сухих веществ от 70% и выше. В условиях осмоана-биоза более устойчивые молочнокислые микроорганизмы, чем бифидобакте-рии (1×107 КОЕ/г).

8. На основании результатов исследований органолептических, физико-химических, микробиологических, реологических показателей установлен срок годности концентрированных кисломолочных продуктов с массовой доли сухих веществ от 40,0 до 60,0%: 6 — 10 месяцев при температуре 4 — 6 °C и 9 — 14 месяцев при температуре минус 3−5 °С.

9. Разработан проект нормативной документации на концентрированные кисломолочные продукты терморадиационной вакуумной сушки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Д. Физико — технические основы холодильной обработки пищевых продуктов: Учеб-справ, пособие / Г. Д. Аверин, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили и др. — М.: Агропромиздат, 1985. — 254 с.
  2. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Ю. В. Грановский М.: Наука, 1976. — 276 с.
  3. Н.Г. Исследование технологического режима сублимационной сушки творога. Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Алексеев Николай Георгиевич. Ленинград, 1966. — 16 с.
  4. И.Г. Исследования в области холодильной технологии пищевых продуктов. / И. Г. Алямовский, H.A. Головкин, Г. Б. Чижов // Холодильная техника. 1981. № 5. — С. 53−58.
  5. К.А. Вода и водные растворы при температурах ниже 0 °C / К. А. Анджелл, М. Г. Ските, С. А. Райе. // Киев: Наукова Думка, 1985. 387 с.
  6. Л. М. Сублимационная сушка мягких сыров / Л. М. Архипова, Л. М. Захарова // Сыроделие и маслоделие. 2000. — № 1. — С. 26−27.
  7. Л.М. Рациональные режимы сублимационной сушки мягких сыров / Л. М. Архипова, Л. М. Захарова // Хранение и переработка сель-хозсырья. -2001.-№ 1.-С. 15−16.
  8. В.И. Сушка пищевых продуктов- Справочник / В.И. Атаназе-вич // М.: Дели, 2000. 296 с.
  9. .С. Современное состояние и перспективы развития вакуумной сублимационной сушки / Б. С. Бабанин, O.E. Лепехина // Холодильная техника. 2005. -№ 11.- С. 56−59.
  10. Г. П. Оценка новых видов молочных продуктов сублимационной сушки с длительными сроками хранения с целью их использования в войсковом питании // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 4. — С. 4−5.
  11. А.И. Особенности сушки молочной сыворотки / А. И. Бурыкин // Молочная промышленность. 2007. — № 8. — С.56−57.
  12. П.А. Концентрирование продуктов перед сушкой / П.А. Были-нович // Пищевая промышленность. 1993. — № 7. — С. 12−13.
  13. Вода в пищевых продуктах / Под ред. Р. Б. Дакуорта // М.: Пищевая промышленность, 1980.-361 с.
  14. А.Г. К вопросу изотерм сорбции влаги сухих молочных продуктов / А. Г. Галстян, А. Н. Петров // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008.-№ 6.-С. 32−35.
  15. H.A. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах / H.A. Головкин // М.: Агропром-издат, 1987. -271с.
  16. JI.B. Хранимоспособность молочных консервов / JI.B. Голубева, JT.B. Чекулаева, К. К. Полянский // М.: Дели принт, 2001. 115 с.
  17. A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 384 с.
  18. A.B. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / A.B. Горбатов, A.M. Маслов, Ю.А. Мачихин- под ред. А. В. Горбатова. — М.: Легкая и пищевая пром., 1982. 296 с.
  19. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344с.
  20. К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1993.- 192 с.
  21. К.К. Химия и физика молока: Учебник / К. К. Горбатова. -СПб.: ГИОРД, 2003. 288 с.
  22. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / A.C. Гинзбург М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.
  23. A.C. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое / A.C. Гинзбург, В. А. Резчинов М.: Пищевая промышленность, 1966. 196 с.
  24. A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник / A.C. Гинзбург, H.A. Громов, Г. И. Кросовская // М.: Агро-промиздат, 1990. 295 с.
  25. М.А. Криоконцентрирование молочного сырья / М. А. Гришин, О. Г. Бурдо, Ф. Р. Атлуханов // Мясная и молочная промышленность. -1990,-№ 6.-С. 42−43.
  26. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / A.B. Гудков. Под ред. С. А. Гудкова. М.: ДеЛи принт, 2003.-800 с.
  27. Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. Изд. 2 / Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили // М.: Пищевая промышленность, 1972. 246 с.
  28. Л.Д. Подбор штаммов молочнокислых микроорганизмов для сублимированных продуктов / Л. Д. Гуськова, С. А. Фильчакова // Ретроспектива. Исследования. Перспективы: сборник научных трудов. М.: Из-во МГУПП, 1999. — С. 91−97.
  29. .В. Вода в дисперсных системах / Б. В. Дерягин, Н. В. Чураев, Ф. Д. Овчаренко // М.: Химия, 1989. 288 с.
  30. М.И. Технологический режим сублимационной сушки кефирных грибков / М. И. Дмитриченко, Н. Г. Алексеев // Обзорная информация. Выпуск 3. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. — 28 с.
  31. Н.С. Структурообразование концентрата молочной сыворотки / Н. С. Евдокимов // Молочная промышленность. 2008. — № 11. — С. 50−51.
  32. В.А. Вакумное концентрирование молочно-белковых продуктов / В. А. Ермолаев // Молочная промышленность 2010, — № 7. -С.62−63.
  33. В. А. Разработка технологии вакуумной сушки обезжиренного творога. Автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.04 / Ермолаев ВладимирАлександрович. Кемерово, 2008. — 18 с.
  34. В.З. Расчет количества вымороженной влаги // Холодильная техника, 1992, № 6. С. 12 -13.
  35. H.A. Разработка технологии сублимационной сушки твердых сычужных сыров. Автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.04 / Жеребцова Наталья Александровна. Кемерово, 1999. — 16 с.
  36. Н.П., Соколова Н. Ю., Родин В. В. Изучение состояния воды в сычужных и плавленых сырах методом ЯМР // Молочная промышленность, 1997. № 2. — с. 34−35.
  37. Зобкова 3. С. Кисломолочные продукты с длительным сроком хранения /3. С. Зобкова // Обзорная информация серия «Цельномолочная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979. — 28 с.
  38. З.С., Решетник Н. Г. Производство цельномолочных продуктов с использованием жиров и белков растительного происхождения /Обзорная информация. М.: ЦНИИТИ, 1983.
  39. З.С., Подарян И. М. Производство молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат, 1985. — 81с.
  40. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов. // Молочная промышленность. 2007. № 10 — с. 18−19.
  41. A.B., Макарова Н. В. Состояние и перспективы цельномолочной отрасли России // Молочная промышленность. 2008. — № 3. — С.7−10.
  42. А.Ю. Роль воды в пищевых продуктах и ее функции / А. Ю. Камербаев // Алматы, 2001. 203 с.
  43. Карпов А. М. Сушка пищевых продуктов микробиологического синтеза / A.M. Карпов // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 216 с.
  44. O.A. Увеличение срока хранения молочных продуктов: Обзор. Информация / O.A. Картечкина // М.: АгроЦНИИТЭИММП, 1989. -С. 7−8.
  45. О.Г. Низкотемпературное обезвоживание жидких пищевых продуктов. / Под ред. О. Г. Комякова // М.: Пищевая промышленность, 2001. -272 с.
  46. С.А. Разработка технологии фито-кисломолочных десертных напитков. Автореф.дис.канд. техн. наук: 05.18.04 / Коновалов Сергей Александрович. Кемерово, 2003. — 18 с.
  47. П.Ф. Энергия связи влаги с сухим веществом сыра / П. Ф. Крашенинин, Н. И. Гамаюнов, В. П. Табачников // Весовые потери пищевых продуктов при охлаждении, замораживании и хранении: сборник научных трудов. Ленинград, 1970. — С. 1−10.
  48. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцова, З. В. Волокина, C.B. Карпычев. Под ред. A.M. Шалыгиной // М.: Колос, 2004.-455 с.
  49. Ш. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Ш. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокита // Молочная промышленность. -2000.-№ 7.-368 с.
  50. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, СВ. Карпычев- под ред. A.M. Шалыгиной // М.: Колос, 2004.-456 с.
  51. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под ред. A.M. Шалыгиной // М.: Колос, 2000. 368 с.
  52. H.H. Технологический режим сублимационной сушки белого десертного сыра / H.H. Краевая, М. И. Дмитриченко // Современные достижения в производстве сыра: труды ВНИИМС. Выпуск 27. Ярославль, 1979.-С. 86−90.
  53. И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищекоп цен-тратной промышленности / И. Т. Кретов, А. Т. Остриков, В. М. Кравченко. Воронеж, 1996. — 448 с.
  54. А. Инновации в области сушки молока и сыворотки. / А. Кули-нич // Переработка молока. 2010. — № 9. — С. 40- 41.
  55. C.B. Зависимость качества сычужных и плавленых сыров от низкотемпературного хранения / C.B. Кучеренко, Н. П. Захарова, И. Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. 2004 — № 5. — С. 34−36.
  56. В., Цирульникова Н. Стандартизация свойств пищевых продуктов // Холодильная техника, 1990. № 2. — С. 33−34.
  57. П.Д. Сушка инфракрасными лучами / Лебедев П. Д. // М.: Пи-щепромиздат, 1955. 232 с.
  58. H.H. Интенсификация технологических процессов с помощью вакууммирования / H.H. Липатов, H.A. Селезнев, З. М. Цкитишвили // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.-48 с.
  59. A.B. Теория сушки / A.B. Лыков // М.: Энергия, 1968. -470 с.
  60. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении // М.: Агропромиздат, 1988. 223 с.
  61. В.И. Сушка дисперсных материалов / В. И. Муштаев, В. М. Ульянов // Москва, 1988. 352 с.
  62. П.Г. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности / П. Г. Нестеренко, В.В. Васи-лисина, А. Н. Костина и др. // Обзорная информация. М.: АгроРШИТЭ-ИММП, 1986.- 32 с.
  63. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Трауденберг, A.A. Ко-четкова под ред. А. П. Нечаева // СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
  64. В.Ю. Исследование процесса вымораживания влаги из экстрактов эндокринного и специального сырья. Автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.12 / Овсянников Виталий Юрьевич. Воронеж, 2003. — 23 с.
  65. Н.М. Концентраты «Профилакт Б» на основе молочной сыворотки / Н. М. Панова, А. Г. Храмцов, О. В. Меркулова // Молочная промышленность. — 2008. -№ 11.- С.52−53.
  66. Патент № 2 279 020 Российская Федерация, МПК7 F 26 В 5104. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / Попов A.M., Белокуров А. Г., Попов А. А. КемТИПП. — № 2 004 133 432/13- заявл. 16.11.2004- опубл. 27.06.2006.
  67. A.M. Экспериментальные исследования вакуумной сушки брусники / А. М. Попов, В. В. Гурин, А. Н. Расщепкин, Е. А. Расщепкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 9, — С. 30−32.
  68. A.M. Измерительный комплекс для исследования управляемого процесса сушки с применением вакуума / A.M. Попов, А. Р. Расщепкин, Е. А. Расщепкина, А. Г. Белокуров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 8, С. 58−59.
  69. И.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов путем использования антиоксидантов // Молочная промышленность. — 2006. № 7. С. 54−56.
  70. М.В. Определение продолжительности процесса сушки пищевых трав в разряженной среде / М. В. Радкевич // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 8. — С. 32−33.
  71. Р.И. Равновесная влажность молочных продуктов / Р. И. Раманаускас // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпрома СССР, 1969.-32 с.
  72. Е.А. Исследование процесса сушки ягод брусники с применением вакуума / Е. А. Расщепкина, А. Г. Белокуров // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. научных работ. Вып. № 11.- Кемерово: КемТИПП. — 2006. — С.74−75.
  73. П.А. О формах связи влаги с материалом / П. А. Ребиндер // Всесоюзное совещание по интенсификации процессов сушки. М., 1956. -С. 10−12.
  74. Е.И. Режимы сушки соевого-молочного концентрата / Е. И. Решетник // Молочная промышленность. 2007. — № 12. — С. 61−62.
  75. И.А. Значение показателя «активность воды» в оценке сельскохозяйственного сырья / И. А. Рогов, У. Ч. Чоманов, А. М. Бражников // Обз. информ. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 44с.
  76. И.А. Применение инфракрасного излучения в отраслях пищевой промышленности / И. А. Рогов, И. Н. Жуков // М.: Машиностроение для пищевой промышленности, 1971. 78 с.
  77. Г. В. Вакуумное низкотемпературное обезвоживание жидких и пастообразных термолабильных материалов / Г. В. Семенов, С. М. Бражников // Вестник МАХ. 2002. — № 3. — С. 43−46.
  78. Г. В. Сушка термолабильных продуктов в вакууме техноло гия XXI века / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов // Пищевая технология. -2001.-№ 4.-С. 5−13.
  79. A.A. Технология производства и использование растворимых молочнобелковых концентратов: Обзорная информация / A.A. Соколова, H.A. Гроностайская, Н. Ю. Алексеева, В. Ф. Сергеева // М.: ЦНИИТЭИ, 1976.-46 с.
  80. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецеп туры. Т.9. Консервы / Под ред. Л. И. Степановой // СПб.: ГИОРД, 2000.268 с.
  81. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения / В. Г. Поповский, Л. А. Бантыш, Н. Т. Ивасюк / Под ред. В. Г. Поповского // М.: Пищевая промышленность, 1975. — 330 с.
  82. .А. Метод определения связанной воды в белковых пищевых продуктах / Б. А. Сурков // Современные достижения в технологии производства натуральных сыров: материалы второй научно-технической конференции. Барнаул, 1972. — С.307−308.
  83. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Тех нология и рецептуры. В трех томах Т.1. Цельномолочные продукты. // Санкт-Петербург.: ГИОРД, 1999. 384 с.
  84. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов // М.: Колос, 1996.-271 с.
  85. А.Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты / А. Й. Тамим // М.: Колос, 1999. 346 с.
  86. Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас // М.: ДеЛи принт, 2006. -464 с.
  87. Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер // М.: Агропромиз-дат, 1991.-463с.
  88. Технология молочных продуктов и молочнобелковых концентратов / Е. А. Богданова и др. Справочник // М.: Агропромиздат, 1989. 324 с.
  89. Г. Г. Микроструктура молока и молочных продуктов // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1989. 345 с.
  90. H.A. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова//М.: ООО Франтера, 2002. 213 с.
  91. О.Б. Разработка процессов холодильного обезвоживания жидких белковых продуктов животного и растительного происхождения. Автореф дис.канд. техн. наук: 05.04.03 / Урьяш Олег Борисович. Москва, 1987.-17 с.
  92. А. Теплообмен и продолжительность процесса охлаждения пищевых продуктов / А. Фикиин, И. Фикиина // Холодильная техника. — 1972. -№ 2. -С.15−18.
  93. Ю.И. Сушка молочной сыворотки /Ю.И. Филатов, П. В. Кузнецов, В. Т. Габриелова // Молочная промышленность. 2008. — № 12. — С. 58−59.
  94. C.B. Тепло- и массообмен в расчётах процессов холодильной технологии пищевых продуктов / C.B. Фролов, В. Е. Куцакова, В.Л. Кип-нис // М.: Колос, 2001. 144 с.
  95. В.Д. Режимы сушки и их влияние на качество сухого молока: обзорная информация / В. Д. Харитонов, П. В. Кузнецов, В. А. Шуваев, С. М. Кунижев // М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. 32 с.
  96. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина Волгарева М. Н. М: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  97. В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов / В. Д. Харитонов // М.: Агропромиздат, 1986. 320 с.
  98. А.Г. Справочник технолога молочного производства. Т 5 / А. Г. Храмцов, C.B. Василисин // СПб.: ГИОРД, 2004. 576 с.
  99. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.
  100. А.Г. О процессе сгущения продуктов из молочной сыворотки методами криоконцентрации (вымораживания) / А. Г. Храмцов, А. И. Казначеев, П. Г. Нестеренко // Процессы и аппараты пищевых производств: сборник научных трудов. Москва, 1985. — С. 47−53.
  101. А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья. Учебное пособие. / А. Г. Храмцов, C.B. Василисин // СПб.: ГИОРД, 2009. 424 с.
  102. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов / Г. Б. Чижов // М.: Пищевая промышленность, 1979. -272 с.
  103. JI.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева // М.: Дели принт, 2002. 249 с.
  104. И.А. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов / И. А. Чубик., A.M. Маслов // М.: Пищевая промышленность, 1970. 92 с.
  105. Г. А. Исследование процесса и разработка оборудования для криоконсервирования эндокринно-ферментного и специального сырья. Автореф. дис. канд. техн. наук. Москва, 1980. — 22 с.
  106. Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов // М.: Колос, 2000. 248 с.
  107. Шах Н. Сухая сыворотка и гидролизованная лактоза в йогуртах из восстановленного молока / Н. Шах // Молочная промышленность. 2001. — № 1. — С 24.
  108. Е.В. Единая методология сенсорной оценки молочных продуктов / Е. В. Шепелева, И. А. Радаева, А. Н. Петров // Переработка молока. 2008. — № 6. — С. 56−58.
  109. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская // М.: Колос, 2000. 280с.
  110. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / Под ред. Рогова И. А. // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 224 с.
  111. ПЗ.Экзусьян Т. Н. Перспектива применения метода микроволновой вакуумной сушки для производства продуктов функционального питания / Т. Н. Экзусьян, H.A. Студенцова // Пищевая технология. 2004. — № 4. -С.94.
  112. Я.А. Изучение влияния некоторых технологических факторов на количество готового бакконцентрата с бифидобактериями. / Я.А. Яр-кина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 1. — С 33−35.
  113. Ayrosa A. M. I. B. Determinacion de la oxidacion de la mioglobina en carne cruda liofilizada / A.M.l.B. Ayrosa, R.N.M. Pitombo // Alimentaria.- 1998.-V.36 № 294,-P. 23−26.
  114. V. // Indian J. Dairy Sei. 1980. — V.33. — P. 390−392.
  115. Bohac V. Odredivanje aktivnosti vode (aw) u siru krioskopskom metodom / V. Bohac, J. Prohaska // Mljekarstvo.-1987.-V.37.-№ ip. 17−27.
  116. Brannhuber B. Kuhlung von Fleisch kontra BSE / B. Brannhuber // Kalte-und Klimatechn. 2002. -V.55.- № 11.- P.38, 40−41.
  117. L. // Food Chemistry. -1988. -V.30. P.59−66.
  118. Cambios microbiologicos en quesos de oveja artesanos durante el almacenamiento en congelacion / E. Sanchez, C. Mata, M. Vioque et all // Alimentaria.- 1998.- V.35, № 296.- C. 65−69.
  119. Caroline B. Microbiology et legislation au Coeur du debat / B. Caroline // Process. 1992. — № 1070. — P. 31−34.
  120. Clary C.D. Improving grape quality using microwave vacuum drying associated with temperature control / C.D. Clary, E. Mejia-Meza, S. Wang, V.E. Petrucci // Journal of food science. V. 72. — 2007. — № 1. — P. E23-E28.
  121. Chuang L. Predicting the water activity of multicomponent systems from water sorption isotherms of individual components / L. Chuang, R. Tolede //J. Food sei. -1976. -V.41. -P. 922−927.
  122. Creme epaisse en paillettes surgelees // Process. 1990. — № 1056. — P.40.
  123. Criteria of culture selection in the production of frozen yogurt // Eur. Dea-ri Mag. -1993. № 2. — P. 29−32.
  124. Eagland D. In: Water-A Comprehensive Treatise / D. Eagland // Plenum1. Press. New York, 1974.
  125. Evans E.W. Whey research // J. Soc. Dairy Technol. 1980.- № 3.- P. 95 100.
  126. Foschino R. Behaviour of cultures of Bifidobacterium spp. in different conditions of freezing / R. Foschino, A. Galli, E. Fiori // Ann. microbiol. ed enzimol. 1995. -V. 45. -№ 2. — P. 301−311.
  127. Freeze concentration of whey / W.B. Earl, Kho Ho Meng, M.T. Newman // Eng. Natur. Resour. -1989. -V.2. P. 149−154.
  128. Gordon C. A computerized method for determining the thermal conductivity and specific heat of foods from temperature measurements during cooling / C. Gordon, S. Thorne // J. Food Eng. 1990. -V. 11. — № 3. -P. 175 185.
  129. V. // Chem. Ing. Technol. 2004. — V.76.- № 4. — P. 45458.
  130. Haude B. Flavours in frozen uoghurt / B. Haude, K. Steinsholt // Mejeri-posten.- 1981,-V.70.-P.665.
  131. А. Распылительная сублимационная сушка в производстве фармакологических препаратов. / А. Heiko, Schiffer D. // European Pharmaceutical Review. 2007. — V.3. — С. 350−360.
  132. Kaul D.L. Vacuum freeze-drying of food products (a techno-economic profile) / D.L. Kaul // CEW: Chem. eng. world. V. 25. — 1990. — № 5. — P. 43−45.
  133. King V. An-Erl, Zall R. R. A response surface methodology approach to the optimization of controlled low-temperature vacuum dehydration / V. An-Erl. King, R. R. Zall //Food Res. Int. V. 25. — 1992. — № 1. — P. 1−8.
  134. Laabs K. Quer durch den Kuhlefunnel / К. Laabs // Ernahrungsindustrie. -1996.-№ 3.-P. 62- 63.
  135. Labura T.P. Water activity determination a collaborative ctudy of different metods / T.P. Labura // J. Food Sci.-1976.-V.41 .-P.910−917.
  136. Lachance. P.A. and Bauemfeind, J.C. Concepts and practices of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauemfeind and P.A. La-chance// Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  137. Levin S. Displacement of water and its control of biochemical reactions-London, 1974.-367 p.
  138. Ling G.N. The fhysical state of water in biological systems / G.N. Ling // Food Technol. -1989. -V.22. -P. 1254−1258.
  139. Liu K. S. Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization- Chapman and Hall: New York, 1997.
  140. Lillford P.I. Texturization of proteins. In: Food Structure. Its and Evaluation. V Eds. I.M.V. Blanshard, I R. Mitchell. Butterworths. Elsevier Aapplied Science Publishers, 1988, ch.8, p. 355−384.
  141. McKevith, В., Nugent A. Fortified food: friend or foe // Nutrition Bulle tin. -Dec. 2004, 29:4. p. 295 — 297.
  142. Mohamed Hazim А. Влияние концентрации сухих веществ на реологию концентрированного йогурта, вырабатываемого из овечьего молока / A. Hazim Mohamed, Abu-Jdayil Basim // J. Food Eng. 2004. — 61, — № 3. -C. 347−352.
  143. Muir D.D. Reviews of the progress of Dairy Science: Frozen concentrated milk / D.D. Muir // J. Food Res. -1984. -V.51. -№ 4. -P. 649−664.
  144. Paes S.S. Effect of vacuum and relaxation periods and solution concent on the osmotic dehydration of apples / S.S. Paes, G.B. Stringari, J.B. Laurindo // International journal of food science and technology. V. 42. — 2007. -№ 4.-P. 441−447.
  145. Poonnov P. Artificial neural network modeling for temperature and moisture content prediction in tomato slices undergoing microwave vacuum drying / P. Poonnov, A. Tansakul, M. Chinnan // Journal of food science. — V. 72. — 2007. — № 1. — P. E42-E47.
  146. Prison P. Yogurt gelato Studio sulla vitalita della flora microbica specifica / P. Prison, V. Agostini // Ind. Alim. -1991. -V.30.-№ 299. P. 1059−1061, 1065.
  147. Ruegg M. Water activity: influences jn food quality / M. Ruegg, B. Blanc // Rockland, Academic Press. -1981. -P.799.
  148. Scott W.J. Water relation of food spoilage microorganism / W.J. Scott // Adv. Food Res. -1957. V.7. — P.83−127.
  149. Sherman P. Prinsipien Per Emulgierung und stabilisierung von Emulsichon Milchwissenschaft. -1982. — № 3. — P. 175−176.
  150. Sigg P. Kontinuierliche vacuum trocknung / P. Sigg, A. Koch // Ernahrungs industrie. 1994. — № 9. — p. 54−56.
  151. Switka J. Ocena wplywu opakowa-nia i dodatku stabilizators na zmiany jakosci twarogu mrczonego podczas przechowywania / J. Switka, A. Szostka // Zesz. nauk. AE Poznaniu. -1986. -№ 149. -P. 95−101.
  152. To Brian C.S. Spray drying, freeze drying, or freezing of three different lactic acid bacteria species / C.S. To Brian, M.R. Etzel // J. Food Sci. -1997. -V.62. -№ 3. P.576−578, 585.
  153. Vitesse et qualite de laffmage des fromages // Deutsch St.-m. Proccss: Ma-garin des technologies alimentaires. 2000. — № 1161. — P. 78−79.
  154. Xiong R., Xie G. Edmonson A.E., Shear M.A. A mathematical modelfor bacterial inactivationWIntemational Youmal of Food Microbiology. -1999. -V 46. P. 45−55.
  155. Yallfrisch J., Scholfied D.J., Behall K.M. Diets containing soluble oat extracts improve glucose and insulin responses of moderately hyperoholeterolemicmen and women. WAm. J. Clin. Nutr. 1995 Feb- 61 (2): 379−384.
  156. Yuryev V.P., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Chenin Y.V., Ezemitskaya M.G., Tolstoguzov V. B, Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion. Nahrung, 1990. — V.34, № 7, — P. 607−613.
Заполнить форму текущей работой