Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение качества кормов на основе конструктивно-параметрического синтеза одношнекового экструдера

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одношнековые экструдеры имеют как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести простоту в изготовлении по сравнению с многошнековыми, относительно дешевы, у них возможно восстановление геометрии их рабочего органа, поскольку износ шнека наблюдается по торцу и наружной кромке витков шнека, кроме того, для них лучше развито математическое описание теории процесса, что расширяет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное представление и совершенствование технологии экструдирования кормов
    • 1. 1. Виды кормов и их переработка
    • 1. 2. Технология экструдирования и применение ее в производстве кормов
    • 1. 3. Обзор шнековых прессующих механизмов и различных конструкций основных элементов шнека
    • 1. 4. Исследования структуры и качества экструдированых продуктов
  • 2. Математическое моделирование технологического процесса для оценки качества экструдированной продукции
    • 2. 1. Формирование технологических объектов с заданными характеристиками на основе системного анализа
    • 2. 2. Проведение векторной оптимизации по методу рабочих характеристик
    • 2. 3. Формирование математической модели, оценивающей качество выпускаемой продукции
    • 2. 4. Параметры эффекта, оценивающие качество экструдированной продукции
    • 2. 5. Исследование влияния геометрических параметров рабочих органов экструдера на импульсы нормальных и касательных напряжений
    • 2. 6. Выводы по второй главе
  • 3. Экспериментальные исследования процесса экструдирования
    • 3. 1. Оборудование и приборы, применяемые при исследованиях
    • 3. 2. Используемое сырье и подготовка его к эксперименту
    • 3. 3. Методика проведения эксперимента
      • 3. 3. 1. Методика определения производительности и мощности сил полезного сопротивления экструдера
      • 3. 3. 2. Методика определения температуры протекания технологического процесса. из
      • 3. 3. 3. Методика определения степени вспучивания экструдированного материала
      • 3. 3. 4. Методика определения крошшуюсти гранул
      • 3. 3. 5. Методика определения прочности гранул
      • 3. 3. 6. Методика определения степени однородности экструдированного материала
    • 3. 4. Проведение вычислительного эксперимента
    • 3. 5. Выводы по третьей главе
  • 4. Обработка и анализ экспериментальных исследований процесса экструдирования
    • 4. 1. Зависимости показателей качества экструдированных кормов
      • 4. 1. 1. Исследование влияния геометрических размеров шнека, длины фильеры, скорости протекания технологического процесса и влажности сырья на прочность гранул
      • 4. 1. 2. Исследование влияния геометрических размеров шнека, длины фильеры, скорости протекания технологического процесса и влажности сырья на крошимость гранул
      • 4. 1. 3. Исследование влияния геометрических размеров шнека, длины «фильеры, скорости протекания технологического процесса и влажности сырья на вспученность гранул
      • 4. 1. 4. Исследование влияния геометрических размеров шнека, длины фильеры, скорости протекания технологического процесса и влажности сырья на неоднородность гранул
    • 4. 2. Установление зависимостей качества корма от импульсов нормальных и касательных напряжений
      • 4. 2. 1. Исследование влияния импульсов нормальных и касательных напряжений на прочность гранул
      • 4. 2. 2. Исследование влияния импульсов нормальных и касательных напряжений на крошимость гранул
      • 4. 2. 3. Исследование влияния импульсов нормальных и касательных напряжений на вспученность гранул
      • 4. 2. 4. Исследование влияния импульсов нормальных и касательных напряжений на неоднородность гранул
    • 4. 3. Выводы по четвертой главе
  • 5. Совершенствование конструкции пресс-экструдера
    • 5. 1. Оптимизация рабочих органов экструдера
      • 5. 1. 1. Проведение векторной оптимизации параметров шнека для измельченной кормовой смеси
      • 5. 1. 2. Проведение векторной оптимизации параметров шнека для измельченного кормового моносырья
      • 5. 1. 3. Проведение векторной оптимизации параметров шнека для целой кормовой смеси
      • 5. 1. 4. Проведение векторной оптимизации параметров шнека для целого кормового моносырья
    • 5. 2. Разработка новых конструкций пресс-экструдеров
    • 5. 3. Экономическое обоснование параметрического синтеза конструкции экструдера
    • 5. 4. Выводы по пятой главе

Повышение качества кормов на основе конструктивно-параметрического синтеза одношнекового экструдера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Необходимым и обязательным условием интенсивного ведения животноводства является создание устойчивой кормовой базы, которая достигается использованием современных способов и приемов приготовления и переработки различных видов кормов, обуславливающих их наиболее эффективное использование. В соответствии с прогрессивными технологиями для конкретных условий, определяются комплекты машин и оборудования и организация их использования в технологическом процессе кормления сельскохозяйственных животных.

При традиционном кормлении животных основная часть кормов производится непосредственно в хозяйствах. Использование кормов в необработанном виде характеризуется низкой перевариваемостью, в результате чего животные превращают в продукцию лишь 20 — 25% энергии корма. Задача приготовления кормов — снизить эти потери путем улучшения* усвояемости кормов [1].

Одним из основных направлений в развитии сельскохозяйственных технологий, является переход к производству комбикормов из имеющегося сырья непосредственно в хозяйствах. Этот подход характеризуется рядом экономических преимуществ: вследствие сокращения транспортных расходов снижается себестоимость, улучшается качество продукции в связи с сокращением сроков хранения готового продукта.

За последнее время наука о кормлении животных накопила огромное количество экспериментальных данных о влиянии питательных веществ, аминокислот, витаминов макро и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов влияющих на обмен веществ. Все эти данные служат основой для раскрытия вопроса эффективного использования кормов и дальнейшего совершенствования теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции [2].

Как показала практика, одним из способов приготовления высококачественных легкоусвояемы’х кормов является экструдирование. Получаемые в результате экструзионной обработки корма переработки сложны по химическому составу и обладают комплексом различных свойств, которые определяют в совокупности качество продукции и должны быть учтены* при расчете конструкций экструдеров и их совершенствовании. Существующие в настоящее время методы оценки качества продукции часто субъективны и далеки от совершенства [3].

Наиболее полное представление о некоторых существенных показателях качества продукта может дать группа физических свойств, которая проявляет зависимость от биологического и химического состава и внутреннего строения. Наибольшие изменения этих определяющих характеристик должны вызвать значительные изменения величин свойств, которые регистрируются приборами. При этом характеристики сырья предопределяют основные показатели готовых продуктов. К одной из групп таких свойств относятся структурно-механические (реологические).

Реологические свойства используются не только в традиционных случаях, таких как изучение физических величин и расчета движения сырья в рабочих органах машин, но для оценки качественных показателей продуктов, управления или получения заранее заданных технологических характеристик. Оба направления имеют существенное значение в совершенствовании техники и технологии [4].

Реализация исследований сырья методами инженерной физико-химической механики позволяет стабилизировать выход изделий, получать продукты заданного качества, научно обосновать понятие качества продуктов, рассчитывать, совершенствовать и интенсифицировать технологические процессы, «конструировать» те или иные виды продуктов [5].

Эффективность использования экструдированных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных неоспорима и доказана рядом исследователей. Но для большей усвояемости корма следует учитывать не только вид, но и возрастную группу откармливаемых животных. Так как способность поедать различные по плотности корма меняется в зависимости от возраста животного. При кормлении экструдированными кормами нужно учитывать, плотность корма, гомогенизацию, размер гранул и другие параметры.

Большинство одношнековых экструдеров, применяемых в промышленной переработке материалов растительного происхождения, являются пластицирующими. Одним из основных рабочих органом экструдера является шнек, он забирает сыпучий материал, поступающий под действием сил тяжести в загрузочное отверстие. В канале шнека частицы транспортируются и сжимаются за счет сил трения, плавятся или пластицируются под действием сил трения, затем равномерно подаются в виде гомогенного расплава к головке. Наряду с плавлением происходят процессы генерирования давления и смешивания материала. Продвигаясь по каналу шнека, материал разогревается за счет сил внутреннего трения, возникающих вследствие больших деформаций сдвига, которые в основном обеспечивают гомогенизацию,' и в некоторых случаях за счет подвода тепла извне.

Одношнековые экструдеры имеют как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести простоту в изготовлении по сравнению с многошнековыми, относительно дешевы, у них возможно восстановление геометрии их рабочего органа, поскольку износ шнека наблюдается по торцу и наружной кромке витков шнека, кроме того, для них лучше развито математическое описание теории процесса, что расширяет возможности оптимизации таких прессующих механизмов. Недостатком одношнековых экструдеров являются иногда не достаточно качественное смешивание сырья состоящего из нескольких компонентов по сравнению с многошнековыми [6]. Поэтому зависимость качества готового продукта от технических характеристик экструдера и исходного сырья, а также задача совершенствования конструктивных и геометрических параметров пресс-экструдеров в направлении большей смешиваемости и гомогенизации готовой продукции является актуальной задачей при приготовлении качественных экструдированных кормов:

Данная научная работа выполнена в рамках темы «Влияние вибрационных и экструзионных воздействий на процессы механической переработки (растительных) материалов», включенная в тематический план отдела биотехнических систем Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН на 2009 — 2011 г. г. Номер госрегистрации темы № 12 000 952 373.

Цель исследования. Разработка методов и средств повышения эффективности процесса экструдирования и улучшение качества готовой продукции за счет совершенствования технологического процесса.

Задачи исследования:

1. На основе анализа литературных данных определить современное состояние и основные направления развития процесса экструдирования.

2. Провести системные исследования, позволяющие оценить качество экструдированной продукции.

3. Уточнить математическую модель, определяющую качество полученного корма.

4. Провести оптимизацию конструкции шнека, с целью улучшения показателей качества корма. ;

5. Разработать новые технические решения конструкции пресс-экструдера, позволяющие улучшить качество готовой продукции за счет смешивания и гомогенизации перерабатываемого сырья.

Объект исследования: процесс экструдирования материалов растительного происхождения в одношнековых пресс-экструдерах.

Предмет исследования: закономерности изменения показателей качества корма от условий протекания технологического процесса.

Научную и техническую новизну работы составляют:

• обобщенные данные о качестве экструдированных кормов;

• методика системных исследований, позволяющая оценивать качество, выпускаемой продукции;

• математическая модель, адекватно описывающая связь между условиями протекания технологического процесса и качеством полученной продукции;

• новые конструкции экструдера.

Реализация результатов: результаты научной работы по повышению качествам кормов, на основе, совершенствования конструкции экструдера используются при производстве экструдированных кормов всовхозе «Никольский» и ОАО «Горизонт» Оренбургской области (приложение А).

Апробация. Основные. положения диссертации были доложены и одобрены на конференциях: «Информатика и информационные технологии в образовании, научных исследованиях и производстве» (ГОУ ОГУ 2007 г.) — «Компьютерная интеграция производства и ИПИ-технологии» (ИПК ГОУ ОГУ 2007 г.) — «Современные информационные технологии в науке, образовании и практике» (ИПК ГОУ ОГУ 2007;2008 г.) — «Актуальные проблемы информационных технологий теории управления» (ОВЗРУ 2008 г.) — «Научно-технический прогресс в животноводстве — ресурсосбережениена основе создания> и. применения инновационных технологий и техники» РАСХН, ВНИИМЖ (Подольск 2008 г.).

На защиту выносятся:

• математическая^ модель теоретических и экспериментальных исследований качества продукции;

• программное средство для расчетов качества готового1 продукта в зависимости от исходного сырья, конструкции и геометрических параметров пресс-экструдера;

• новые технические решения конструкции рабочих органов пресс-экструдера.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь статей в различных журналах и сборниках из них 1 в рецензируемом научном издании. Получены два патента на изобретения и свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Объем работы. Работа состоит из введения, пяти глав, списка использованных источников и приложений. Общий объем диссертации. составляет 203 страницы, в том числе: 47 страниц с рисунками и фотографиями, 13 страниц списка использованных источников из 140 наименований (из них 8 иностранных) и 62 страницы приложений.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.

1. Анализ трудов различных авторов показал, что использование при кормлении сельскохозяйственных животных экструдированных кормов экономически выгодно. Но в настоящее время не установлены зависимости между показателями качества экструдированных кормов конструктивными, геометрическими параметрами рабочих органов экструдера, а также скоростью протекания технологического процесса.

2. На основании системных исследований сформулированы показатели, которые характеризуют качество экструдированных кормов: прочность, крошимость, вспученность и однородность гранул. Определена математическая модель, реализация которой позволяет проводить вычислительные эксперименты по определению технико-экономических показателей технологического процесса и показателей качества готовой продукции. Выбран метод «рабочих характеристик» для проведения векторной оптимизации конструктивных параметров с целью повышения кпд технологического процесса при определенных ограничениях на качество выпускаемой продукции.

3. Разработана методика проведения экспериментальных исследований с целью определения реологических свойств исследуемого сырья, прочности крошимости, вспученности однородности гранул из пшеницы, ржи, ячменя, зерновой смеси как в натуральном виде, так и измельченном.

4. Установлено влияние геометрических, конструктивных параметров шнека экструдера и скорости протекания технологического процесса на качество выпускаемой продукции при различных видах сырья его предварительной подготовки и влажности. Определены в ходе физического эксперимента границы изменения параметров качества: для прочности от 18,9−103 кг/м2 до 60,4−103 кг/м2, для крошимости от 1,04% до 7,98%, для вспученности от 1,40 до 2,93 и для однородности от 10,7% до 46,1%.

5. Разработана программа для расчета показателей качества экструдированных продуктов (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2 009 614 615). Для улучшения перемешивания многокомпонентного сырья были предложены новые конструкции пресс-экструдеров, защищенные патентами РФ (патент № 2 354 556, патент № 2 353 522).

6. На основании полученных зависимостей, между показателями качества готовой продукции и импульсами нормальных и касательных напряжений, стало возможным, на этапе эскизного проектирования, создавать экструзионную технику с прогнозируемыми показателями качества выпускаемого корма.

7. Определены рациональные конструктивные параметры шнекового прессующего механизма, обеспечивающие требуемое качество экструдированного продукта: для экструдирования измельченной зерновой смеси целесообразно применять шнек имеющий шаг винтовой лопасти /7ш=0,035 м, высоту лопасти шнека /г/ =0,0125 м, толщину лопасти шнека.

0,005 м и скорость вращения со от 10 рад/с до 20 рад/сдля экструдирования целой зерновой смеси целесообразно применять шнек имеющий шаг винтовой лопасти шнека равный /тш=0,055 м, высоту лопасти шнека /7/=0,0135 м и толщину лопасти шнека =0,007 м и скорости вращения от 13 рад/с до 20 рад/с.

8. Проведенная векторная оптимизация шнека экструдера позволила повысить производительность экструдера на 15% и кпд с 3% до 5% для конкретных вариантов сырья. Проведенный экономический расчет при применении модернизированного шнека экструдера показал, что годовой экономический эффект составляет 43 492,49 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А., Гамбург Е. М., Пашевкин О. Б. Кормоцехи. — Алма-Ата: Кайнар, 1982.- 144 с.
  2. П.М., Василенко И. И. Механизация и автоматизация процессов приготовления и дозирования кормов. М.: Агропромиздат, 1985.-224 с.
  3. А.И. «Структурно-механические характеристики пищевых продуктов». М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 317 с.
  4. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  5. П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур. -М.: Наука, 1966. 5 с.
  6. А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. М.: Машиностроение, 1973. — 288 с.
  7. З.М., Особов В. И., Фрегер Ю. М. Оборудование для сушки, гранулирования и брикетирования кормов. М.: Агропромиздат, 1988. -207 с.
  8. Л.К., Боярский Л. Г., Коноплев Е. Г. Зельнер В.Р. Производство и использование полнорационных кормовых смесей. М.: Колос, 1976 -192 с.
  9. Т. К. Мельников Е.М. Практикум по мукомольно-крупяному и комбикормовому производству: Учеб. пособие для техникумов. 2-ое изд. доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. — 200 с.
  10. Ю.Клейменов В. Н., Вертаков К. Б. Экструдирование зерновых кормов. Научно-технический бюллетень по электрификации сельского хозяйства. ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 1984. 152 с.
  11. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1978. — т. 30.
  12. И.А. Совершенствование процесса гранулирования комбикормов. Автореф. дис.. канд. техн. наук/МТИПП М., 1985. — 22 с.
  13. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование/ Под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: «Ступень», 1994.200 с.
  14. Г. М. Разработка высокотемпературных режимов замеса и прессования теста на шнековых макаронных прессах. Автореф. дис.. докт. техн. наук /МТИПП М., 1990. — 39 с.
  15. В.А. Динамика процессов переработки пластмасс в червячных механизмах. М.: Машистроение, 1972. -147 с.
  16. Т.К., Мачихин Ю.А, Лунин J1.H. Течение вязко-пластичных пищевых масс в предматричной камере шнекового пресса. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1972, N 3. С. 18−20.
  17. Г. Ф. Машины для переработки пластических масс. М. — Л., «Машиностроение». — 1970. — 328 с.
  18. S.Seiler К. Rohstoffe fur Extrudate zum Anfban vor Riegeln // Cordain. -1985. N4. S. 60−64.
  19. Schneeweib R., Maack E., Schneille W. Die Extrusionein technologisches Verfahren zur Herstellang Von Lebensmitteln // Lebensmittelindustrie. -1983.-№ 3,S. 391−396.
  20. Seiler K., Rohstoffe und Extrusion. Verholten ligiger Rohstoffe und Cetrei-debasses Wahrenddes Extrusionsprozess //Cordain 1980.- № 9. S. 210, 1980-N10, S. 235−242.
  21. Г. П. и др. Производство сухих завтраков в США. -М.ЦНИИТЭК Пищепром СССР. 1979, вып. 13, 24 с.
  22. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. ¦— М.: Колос, 1975.-216 с.
  23. Г. М. Разработка новых видов экструдированных сухих завтраков. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ Хлебпродинформ, 1995.- 18 с.
  24. А.М., Мацук Ю. П. К пониманию некоторых явлений, происходящих в ходе прессования в шнековых прессах. // Тр. ВНИИЖи-ров. Л., 1959. Вып. XIX. — 71−77 с.
  25. Ю.А., Зурабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. М.: А/О Рос-вузнаука, 1991. — 318 с.
  26. Л.П., Зубкова Т. М. Об оценке качества экструдирования // Техника в сельском хозяйстве. 2002. — № 3. — 19—21 с.
  27. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М.: Колос, 1983.-319 с.
  28. , И.П. Егоров, Б.В. Левицкий А. П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах зерновых и зернобобовых культур / И. П. Чайка, Б. В. Егоров, А. П. Левицкий // Тр. / ВСГИ. Одесса, 1982. — 17−58 с.
  29. В.В. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании в рационах витаминизированного соевого «молока» Дис.. канд. с-хоз. наук /Ставрополь, 2007. — 217 с.
  30. В.Ю. Концепция развития прессующих механизмов непрерывного действия технологических машин сельскохозяйственного производства. Дис.. докт. техн. наук: / ОрПИ Оренбург, 1994. — 357 с.
  31. В.Ю., Ханин В. П. О структурном режиме течения псевдопластического материала в круглых цилиндрических каналах // Сборник научных трудов Оренбургского университета, «Машиностроение». -Оренбург: ОГУ, 1997. 121 с.
  32. Т.М., Насыров А. Ш. Учет движения материала в канале шнека при математическом моделировании экструдирования растительного сырья // Вестник ОГУ. 2003. — № 1. — 147−151 с.
  33. ЗЗ.Карташов Л. П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М., Фисенко К. А. Учет изменения параметров прессования в одношнековых механизмах // Техника в сельском хозяйстве. 2001. — № 1. — 6−8 с.
  34. С. Белок бобовых в рационах/УСвиноводство. -1987. — № 1. С. 36−37.
  35. Экструдеры для зерновых и полножирной сои// Комбикорма. — 2004. -№ 3. С. 27.
  36. Д. Лекции по производству комбикормов. С.: 1996 — 53 с.
  37. .М. Технологическое оборудование для формования путем выдавливания (экструзии). Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. -203−235 с.
  38. Л.Г. Физико-механические свойства брикетов и их влияние на пищеварение, обмен веществ и продуктивность коров. Дис.. канд. биол. наук. — Дубровицы Московской обл., 1984. — 167 с.
  39. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ С. Н. Хохрин -М.: Колос.-2004.-688 с.
  40. , B.C. Кормление поросят в период отъема / B.C. Скварук, И. И. Ливак // Животноводство. 1986. -№ 10.- 39−40 с.
  41. , В.П. Выращивание и откорм поросят раннего отъема при различных уровнях лизина в рационах: Автореф. дис. канд. сел. хоз. наук / В. П. Шевченко Краснодар, 1985. — 24 с.
  42. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р. Ф. Бессаробова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  43. Ledward D.A., Mitchell J.R. Protein extrusion more questions than answers. — In: Food Structure — Its Cretion and Evalution/Eds. J.M.V. Blan-shard, J.R. Mitchell.- Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers. 1988, ch 12, pp. 219−229.
  44. X. Экструдеры и экструзионные установки// Материалы семинара по технологии производства комбикормов, фирма Buhler-BiihlerMlAG, 1989.
  45. Darnell W.H., Mol E.A.J. S.P.E. Journal, 12, 20, 1956.
  46. Gore W.L., Me Kelvey J.M. Theory of Screw Extruders, Rheology Theory a. Applications, v.3, N. Y., Academic Press, 1958.
  47. Wiedman W., Strobel E. Processing and economic advantages of extrusion cooking in comparison with conventional progresses in the food industry, Werner & Pfleiderer GmbH, Stuttgart, BRD.
  48. В.A., Касперович B.JI., Зинюхин Г. Б., Попов В. П., Буцко В. А. Экструзионная техника и технология: состояние, перспективы. Пищевая промышленность, № 7, 1995. 4−6 с.
  49. А.К. Оптимизация процесса экструдирования при производстве комбикормовых добавок для жвачных животных: Дис.. канд. техн. наук / КазСХИ Алма-Ата, 1984. — 203 с.
  50. Г. Шнековые прессы для пластмасс/ Пер. с нем. Под ред. А. Я. Шапиро. -Л.: Госхимиздат, 1962. 467 с.
  51. М.Е., Медведев Г. М., Негруб В. П. Справочник по макаронному производству. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -304 с.
  52. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985. — 503 с.
  53. Д.А. Определение рациональных параметров работы экстру-дера и влияние их на качество экструдирования комбикормов. Дис.. канд. тех. наук. Оренбург, ОГУ, 2002. — 207 с.
  54. И.Э., Горбань Н. В., Корнильев И. Б., Шувалов В. Н. Структурный анализ шнековых устройств, применяемых в пищевой промышленности. /Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. Л.: ЛТИХП, 1976. — 106 — 109 с.
  55. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. — М.: Агропропиздат, 1987. 303 с.
  56. В.Г. Принцип действия и конструкция экструдеров. М.: Машиностроение, 1991. — 187 с.
  57. Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащего сырья/ А. И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1980. — 1−36 с. — (Сер. Крахмало-паточная пром-сть. Обзор, ин-фор. Вып. 3).
  58. Г. М. Использование режимов тепловой экструзии для формования полуфабрикатов крекеров на шнековых макаронных прессах. Обзорная информация.— М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992.— 33 с.
  59. Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. М.: Колос, 1981. — 319 с. 65.3убкова Т. М. Повышение эффективности работы одношнекового экс-трудера для производства кормов на основе параметрического синтеза:
  60. Дис.. докт. техн. наук / ОГУ Оренбург, 2006.
  61. И.В. Теория и расчет винта шнекового пресса// Пищевое машиностроение. 1953. — № 2. С. 54−56.
  62. X. Шнековые машины в технологии/ Пер. с нем. Под ред.ЛЬМ. Фридмана. -Л.: Химия, 1975. -232 с.бБ.Ребиндер П. А. Физико-химическая механика новая область науки. -М.: Знание, 1958.-64 с.
  63. М. Деформация и течение. М.: Гостоптехиздат, 1963. — 318 с.
  64. У.Л. Неньютоновские жидкости. М.: Мир, 1964. — 216 с.
  65. Д., Маруччи Д. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей. Перевод с английского под ред. Ю. А. Буевича. М.: Мир, 1978.-309 с.
  66. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров: перевод с английского. М.: Химия, 1965.-442 с.
  67. Р.В. Основные процессы переработки полимеров. М.: Химия, 1972.-456 с.
  68. Р.Д., Шленский О. Ф. Введение в механику полимеров. Саратов: изд. Саратовского ун-та, 1975. — 231 с. 75.0гибалов П.М., Мирзаджанзаде А. Х. Нестационарные движения вязко-пластичных сред. М.: Изд. МГУ, 1970. — 416 с.
  69. Г. В., Малкин Л. Я. Реология полимеров. М.: Химия, 1977. — 440 с.
  70. Чанг Дей Хан. Реология в процессах переработки полимеров. М.: Химия, 1979.-365 с.
  71. С.А., Столин A.M. Течение неньютоновской жидкости между двумя параллельными плоскостями. Известия АН СССР, Механика, 1965, N 1.- 185−188 с.
  72. Е. Разработка и совершенствование процессов и оборудования производства комбикормов. Дис.докт.техн. наук. -М.:МГАПП, 1994. 339 с.
  73. Е.С. Определение параметров процесса экструдирования кормов и разработка методики расчета пресса-экструдера Дис.докт.техн. наук. М.: ВИЭСХ, 1985.-461 с.
  74. В.В. Исследование рабочего процесса и обоснование параметров пресса-экструдера для приготовления карбамидного концентрата. Афтореф. Дис. Канд. техн. наук. Волгоград. Волгоградский СХИ, 1981.-23 с.
  75. В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: Дис.. канд. техн. наук / ОГУ Оренбург, 1999. -130 с.
  76. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
  77. H.A., Новиков H.H. Ивкина Е. П. Кормопроизводство. МСХ РФ, 2004−280с.
  78. В.В., Рыбина Е. Т. Метод определения перевариваемости кормов «in vitro». —Животноводство. — 1983, № 8. с. 37−39.
  79. В.И. и др. Биотехнология и оценка качества животных кормов /В.И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М. Чернуха. М.: Агропромиздат, 1991.-192 с.
  80. А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М.: Колос, 1982.- 192 с.
  81. ГОСТ 13 496.13−75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов и плотности брикетов. 5 с.
  82. ГОСТ 28 497–90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости. 5 с.
  83. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах. М.: Колос, 1974, — 109 с.
  84. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 532 с.
  85. В.В. Принципы рационального использования кормов // Эффективное использование кормов: Сборник /Сост. Т. Н. Багдасарьянц. -М.: Московский рабочий, 1986, 13−24 с.
  86. Н.Х. Рациональное использование объемистых кормов и полнорационных кормосмесей при откорме крупного рогатого скота. М.: ВНИИТЭИСХ, 1986, — 4−7с.
  87. Промышленное производство молока и говядины /Е.И. Адлин и др. -М.: Колос, 1983, — 295 с.
  88. Л.Г. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на полноценных объемистых кормах без концентратов //Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных /Всесоюзн. акад. с.-х. наук. М.: Колос, 1986, — 113−123 с.
  89. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978,-240 с.
  90. В.Е., Володин K.M., Лучанский В. Б., Петров В. Б. Формирование технических объектов на основе системного анализа. — М.: Машиностроение, 1991. 318 с.
  91. Л.П., Полищук В. Ю. Системный синтез технологических объектов АПК. Екатеринбург: УрО РАН, 1998. — 185 с.
  92. Д.М., Зубкова Т. М., Касперович В. Л. Проектирование тепло-технологических процессов сушки зерна/ Академия наук республики
  93. Башкортостан. Отделение технических наук. Уфа, 2001. — 187 с.
  94. Т.М., Фисенко К. А. Математическое моделирование технологических объектов// Труды сотрудников и преподавателей факультета механизации сельского хозяйства. Том 3 / ОГАУ — Оренбург, 1999. С.75−76.
  95. Ю.Н. Имитационные системы и модели/ Сер. «Математика, кибернетика». М.: Знание, 1990. — N 6. — 46 с.
  96. Л. П. Полищук В.Ю., Зубкова Т. М. Моделирование процесса экструдирования в одношнековых прессующих механизмах // Техника в сельском хозяйстве. 1998. — № 6. — 12−14 с.
  97. Л.П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М. Уточнение математической модели экструдирования кормов в одношнековых прессующих механизмах // Техника в сельском хозяйстве. 1996. — № 2. — 19−21 с.
  98. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов.- М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  99. В. Ю. Коротков В.Г. Зубкова Т. М. Проектирование экстру-деров для отраслей АПК. Екатеринбург: УрО РАН — 2003. — 201с.
  100. В.Ю., Зубкова Т. М. О характере движения корма в шнеко-вом канале экструдера // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры «Механизации животноводства» ОГАУ. Оренбург, 1995. — 27- 28 с.
  101. И.Э., Мирзоев Р. Г., Янков В. И. Теория шнековых устройств.- Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 144 с.
  102. Ю.П., Ложешник В. К., Толчинский Ю. А. Аналитическое уравнение производительности шнековых прессов. // Масложировая промышленность. 1977. — № 3. — 19 с.
  103. В.Ю. Особенности шнекового прессующего механизма экструдера// Тракторы и сельскохозяйственные машины. 1993. — N5. — 19−21 с.
  104. И.И. Теория механизмов и машин. М.: ГИТТЛ, 1953.-712 с.
  105. М.Н. Шнековые макаронные прессы. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств./ Под ред. проф. А. Я. Соколова. М.: Машиностроение, 1967. — 317−330 с.
  106. И.Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах. Дис. докт. техн. наук. Л.: ЛТИХП, 1985.-461 с.
  107. Е.П. Инженерная теория пластичности. М.: Машгиз, 1959. -328 с.
  108. Л.П., Зубкова Т. М., Колобов А. Н. Зависимость показателей качества кормов от параметров экструдера// Техника в сельском хозяйстве. 2008. — № 5. С. 12−14.
  109. В.А., Алферов Ф. В. Измерительные приборы. 1 т. М.: Издательство стандартов, 1986. — 392 с.
  110. Е.С., Новицкий П. В. Электрические измерения физических величин. Л.:Энергоатомиздат, 1983. — 320 с.
  111. Л. П. Полищук В.Ю., Зубкова Т. М., Ханин В. П. Учет изменяющейся температуры в математической модели экструдера // Техника в сельском хозяйстве. 2000. — № 1. 12−14 с.
  112. В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т.: Т.2. М.-Машиностроение, 1992.-784 с.
  113. Г. В., Медведев A.A. К выводу формулы производительности шнековых прессов. // Тр. ВНИИЖиров. Л., 1959. Вып. XIX. — 86 -103 с.
  114. В.Ф., Каширина Л. Г., Сандриков Н. И. Оптимальная прочность гранулированной кормосмеси //Овцеводство, 1988, № 1. — 35−36 с.
  115. ., Гончаренко В., Хоренжий Н. Экструдирование комбикормов с измельченной люцерной//Комбикорма. -2004. -№ 8. 37−38 с.
  116. В.А. и др. Справочник Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. — М.: Агропромиздат, 1990. — 304 с.
  117. В.И. и др. Изменение показателей качества гороха при экстру-дировании.//ВНИИКП, 1981. вып. 19. — 16−19 с.
  118. В. Проектирование внутрихозяйственных комбикормовых предприятий // Комбикорма. -2005. № 2. 35−36 с.
  119. A.A. Оценка эффективности перемешивания. — М.: Агропромиздат, 2005. — 187 с.
  120. В. Г., Зубкова Т. М., Мусиенко Д. А. Оценка процесса смешения экструдируемого продукта в канале шнека // Вестник ОГУ. -2000. -№ 3.- 104−106 с.
  121. Л.П., Зубкова Т. М. Параметрический и структурный синтез технологических объектов на основе системного подхода и математического моделирования. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. 225 с.
  122. А.Ш., Зубкова Т. М. Моделирование процесса экструдирова-ния в одношнековых механизмах / Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. РОСПАТЕНТ № 2 002 611 226, 2002.
  123. А.Ш., Зубкова Т. М. Оптимизация параметров эффекта технологического объекта /Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. РОСПАТЕНТ № 2 003 610 998, 2003.
  124. Т.М., Колобов А. Н., Корякина М. А. Программа для расчета показателей качества экструдированных продуктов /Свидетельство обофициальной регистрации программы для ЭВМ. РОСПАТЕНТ № 2 009 614 615,2009 г.
  125. А.И., Кремер Н. Ш., Савельев Т. И. Математические методы и модели в планировании. -М.: «Экономика», 1987. 234с.
  126. Патент RU № 2 354 556 С1, МПК В30 В 9/14 Пресс-экструдер / Т. М. Зубкова, А. Н. Колобов (РФ). № 2 008 102 904/02. — Заявлено 25.01.2008. — Опубл. 27.04.2009, Бюл.№ 12. — 3 с.
  127. Патент RU № 2 353 522 С2, МПК ВЗОВ 9/14 Пресс-экструдер / Т. М. Зубкова, А. Н. Колобов (РФ). № 2 007 123 061/02. — Заявлено 19.06.2007. — Опубл. 10.05.2009, Бюл. № 13. — 3 с.
  128. В.К. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. -М: Высшая школа, 1991. 176 с.
  129. .А. Инвестиционные проекты. Санкт-Петербург, 2002. -622 с.
  130. Информация о ценах на товары и услуги. Челябинск, 2002. 216 с.
Заполнить форму текущей работой