Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Белково-углеводный комплекс хемомутантов и формирование качества зерна пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые проведен скрининг хемомутантных и районированных сортов пшеницы на содержание сырого протеина и фракционный состав белков зерна, осуществлена регистрация сортов по белковым и ДНК — маркерам, изучен углеводный комплекс в семенах и проростках, установлены изменения в гормональном балансе растений. Выделены лектины зародыша, ингибиторы протеиназ и амилаз из семян… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Питательная ценность зерна пшеницы
    • 1. 2. Селекция пшеницы на качество
    • 1. 3. Полиморфизм пшеницы по белковым и ДНК — маркерам
    • 1. 4. Токсичные вещества белкового комплекса пшеницы
    • 1. 5. Влияние фитогормонов на продуктивность зерновых культур
  • Глава 2. Объект и методы исследований
    • 2. 1. Материал исследований
    • 2. 2. Место и условия выращивания
    • 2. 3. Биохимические методы исследований 39 Результаты исследований
  • Глава 3. Особенности белкового комплекса семян хемомутантов озимой пшеницы
    • 3. 1. Идентификация и регистрация сортов озимой пшеницы по белковым маркерам
    • 3. 2. ДНК- маркеры пшеницы
    • 3. 3. Содержание сырого протеина в семенах хемомутантов озимой пшеницы
    • 3. 4. Фракционный состав белков зерна хемомутантов
    • 3. 5. Скрининг сортов пшеницы на наличие антипитательных и токсичных веществ белкового комплекса
  • Глава 4. Углеводный комплекс семян хемомутантных сортов озимой пшеницы
    • 4. 1. Содержание крахмала в семенах хемомутантов озимой пшеницы
    • 4. 2. Содержание амилозы в крахмале у хемомутантных сортов озимой пшеницы
    • 4. 3. Содержание Сахаров в зерне пшеницы
    • 4. 4. Соотношение углеводов и белков в зерне пшеницы
  • Глава 5. Влияние фитогормонов на белково-углеводный комплекс и качество зерна озимой пшеницы
  • Глава 6. Испытание белковых компонентов из семян пшеницы на биологическую активность
    • 6. 1. Влияние лектинов на активность ферментов антиоксидантной системы пшеницы
    • 6. 2. Действие токсичных веществ белкового комплекса на жизненную активность взрослых особей Bruchus pisorum L
    • 6. 3. Действие лектинов зародыша пшеницы на урожай и устойчивость гороха к биоте
  • Теоретические и экспериментальные предпосылки к использованию химического мутагенеза в биотехнологии пшеницы
  • Выводы 107 Предложения производству 108 Экономическая эффективность
  • Список литературных источников
  • Приложение

Белково-углеводный комплекс хемомутантов и формирование качества зерна пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пшеница в Центральных районах России, прежде всего озимая, является основной зерновой культурой. Зерно пшеницы содержит большое количество крайне необходимых для жизни человека высококалорийных веществ, основными из которых являются белки и углеводы.

Технологические свойства зерна пшеницы в значительной степени определяются составом и свойствами запасных белков (характером взаимодействия между полипептидами, образующими клейковину, соотношения в зерновках различных белковых фракций), а также функциональными свойствами крахмала. Основными полисахаридами крахмала являются амилоза и амилопектин. Сорта с высоким содержанием амилозы в крахмале можно рассматривать как сырье для получения пшеничной муки, обеспечивающей производство хлебобулочных изделий с высоким содержанием энзимрезистент-ных крахмалов без использования специальных добавок. Под воздействием ферментов в процессе брожения теста из крахмала образуются сахара и выделяется углекислый газ, что обуславливает пористость и другие характеристики качества хлеба. Без наличия Сахаров в зерне пшеницы и продуктах его переработки, в частности, в муке, невозможно было бы развитие дрожжей и молочно-кислых бактерий при тестоведении. Поэтому любые воздействия на растения, связанные с изменением синтеза в зерне белков и углеводов, оказывают существенное влияние на технологические свойства зерна.

Достигнутый уровень производства зерна пшеницы не удовлетворяет растущие потребности населения. Важнейшим резервом повышения урожайности и качества зерна пшеницы является создание и внедрение в производство сортов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Этого можно достигнуть, используя биотехнологические методы улучшения растений в сочетании с усовершенствованными методами классической селекции.

Одним из эффективных методов биотехнологии, увеличивающих ресурсы селекции сельскохозяйственных растений, является метод индуцированного мутагенеза, позволяющий сдвинуть синтез запасных веществ в нужную для потребителя сторону. Особенно важно при этом установить последействие мутагенеза на стабильность признака в поздних репродукциях.

Сорта, полученные в результате мутагенеза, различаются не только по устойчивости к стрессовым воздействиям, реакции на уровень питания, но и содержанию фитогормонов, чувствительности к экзогенным регуляторам роста (Кефели, 1991). Экзогенные регуляторы роста влияют на физиологические процессы не прямо, а опосредованно, через гормональную систему, изменяя концентрацию отдельных гормонов и их соотношение (Бахтенко и др., 2004). Известно, что в эндогенной регуляции физиолого-биохимических процессов у растений, в частности белково-углеводного обмена, важное место занимают фитогормоны. Как правило, действие гормонов высокоспецифично и поэтому данный процесс можно регулировать путем применения их синтетических аналогов.

Вместе с тем приоритетной задачей биотехнологии является также разработка приемов, повышающих устойчивость растений к вредителям, грибным, бактериальным и вирусным инфекциям. Белковый комплекс зерна пшеницы содержит ряд токсичных и антиалиментарных факторов (ингибиторы гидролаз, лектин зародыша), блокирующих активность пищеварительных ферментов, снижающих питательную ценность зерна, но которые, видимо, принимают участие в защитных механизмах растений. Поэтому препараты, созданные на основе данного класса веществ, могут оказаться полезными в качестве средств защиты растений. Исследование, выделение, очистка и испытание биологической активности новых препаратов является одной из приоритетных задач биотехнологии.

Для разработки технологий получения в промышленных масштабах ингибиторов гидролаз, лектинов зародыша пшеницы необходимо не только выявить перспективные сорта, но и изучить химический состав сопутствующих веществ, рассчитать выход и дать конкретные рекомендации по их использованию. Решение этих проблем позволит дополнить знания в области биохимии, селекции пшеницы, и будет способствовать дальнейшему повышению рентабельности сельскохозяйственного производства.

Цель исследований: выявить полиморфизм хемомутантных сортов пшеницы по составу белков и углеводов и установить влияние индуцированного химического мутагенеза на качество зерна пшеницы.

Для выполнения поставленной цели предусматривалось решить следующие задачи:

1. Провести идентификацию и паспортизацию хемомутантных сортов пшеницы по белковым и ДНК-маркерам.

2. Провести скрининг хемомутантов пшеницы на фракционный состав белка и связать его с качеством клейковины зерна.

3. Исследовать углеводный комплекс хемомутантов пшеницы.

4. Выявить антипитательные компоненты белка в зерне хемомутантов пшеницы.

5. Установить гормональный статус хемомутантов пшеницы и его влияние на белково-углеводный комплекс зерна.

6. Сформулировать теоретические и экспериментальные предпосылки использования химического мутагенеза в биотехнологии пшеницы.

Научная новизна работы. Впервые проведен скрининг хемомутантных и районированных сортов пшеницы на содержание сырого протеина и фракционный состав белков зерна, осуществлена регистрация сортов по белковым и ДНК — маркерам, изучен углеводный комплекс в семенах и проростках, установлены изменения в гормональном балансе растений. Выделены лектины зародыша, ингибиторы протеиназ и амилаз из семян пшеницы, установлен их полипептидный и углеводный состависпытана их биологическая активность к биоте.

Практическая значимость работы. Составлен электронный каталог хемомутантных сортов озимой пшеницы по белковым и ДНК — маркерам. Дана характеристика питательной ценности зерна пшеницы, выявлены хемому-тантные сорта с лучшими показателями качества: Булава, Сибирская нива,.

Ботовская 1. Установлено инсектицидное и фунгицидное действие лектина $ зародыша пшеницы (ЛЗП).

107 Выводы.

1. Проведена идентификация и паспортизация хемомутантных сортов пшеницы по белковым маркерам, всего 13. Полученные генетические «паспорта» могут быть включены в компьютерную базу данных по биологическому разнообразию флоры и фауны планеты. Установлено четкое разнообразие всех исследованных образцов.

2. ПЦР — анализ ДНК выявил межсортовой полиморфизм изученных хемомутантных и районированных сортов пшеницы. Праймером Paw S6 установлены маркерные фрагменты в зоне 750, 250−450 п.н.

3. Скрининг 13 сортов озимой пшеницы выявил, что содержание протеина в семенах колеблется от 8,42% до 17.55%, из которых самые высокие показатели у хемомутантов: Сибирская нива, Ботовская 1, Ритза.

4. Фракционный состав белка хемомутантов включает альбумины (6%), глобулины (16%), глютелины (31%), проламины (24%), склеропротеины (11%). Повышенное содержание глиадинов и глютенинов в хемомутантах соответствует относительно высокому содержанию клейковины.

5. В углеводный комплекс семян хемомутантных сортов пшеницы входит крахмал (51.67%), амилоза (17,5.25,2%). Сорт Булава выделяется среди хемомутантов самым высоким содержанием крахмала (66,7%), а Сибирская нива — амилозы (25%). Активность а-амилазы варьирует от 180 мг/г (сорт Бешкиль 500) до 582 мг/г (сорт Имени Рапопорта).

6. Семена пшеницы содержат 11 простых Сахаров: мальтоза, сахароза, галактоза, глюкоза, арабиноза, фруктоза, ксилоза, рибоза, рамноза, глюкоза-мин, глюкурон. Установлены четкие различия хемомутантов по содержанию простых Сахаров. Сорта Волжанка Елена, Булава имеют наивысшие показатели признака (6,05−6,80%)), что определяет их высокую морозоустойчивость.

7. Установлено, что фитогормоны существенно не изменяют содержание белка и крахмала у хемомутантов пшеницы по сравнению с районированными сортами, за исключением Булавы (возрастание содержания крахмала на 2%).

8. Антипитательные компоненты белкового комплекса хемомутантов пшеницы представлены лектинами (11,3. .46,7[мг/мл]" '), ингибиторами про-теиназ (ТИА -0,03.0,30мг/гХИА — 0,06.0,41мг/г) и а-амилаз (76,5.96,2мг/г). Хемомутанты Сибирская нива, Бешкиль 500 имеют наивысшую активность ингибиторов протеиназ и а-амилаз. Хемомутанты Волжанка Елена, Ботовская 1, Булава — наивысшую активность лектинов.

9. Лектины зародыша пшеницы и ингибиторы гидролаз проявляют биологическую активность, повышая болезнеустойчивость гороха (на 10−15%), обладают инсектицидным действием (50% от контроля) на гороховой зерновке Bruchus.

Предложения производству.

1. Для определения сортовой чистоты, семенного контроля, установления авторства и решения арбитражных споров рекомендуется проводить идентификацию сортов пшеницы по белковому «паспорту» методом электрофореза.

2. В биотехнологической промышленности сорта пшеницы Сибирская нива, Бешкиль 500 рекоменуется использовать в качестве сырья для получения ингибиторов гидролаз, лектинов зародыша пшеницы, необходимых для производства лекарственных препаратов и биопестицидов — экологически чистой продукции, без применения химических средств защиты растений.

Экономическая эффективность использования комплексных фитопрепаратов на основе лектинов зародыша пшеницы.

Загрязнения культурных растений, применяемых в сельском хозяйстве, веществами различной природы напрямую зависит от состояния окружающей среды. Неконтролируемое применение средств защиты растений наносит ощутимый, реальный вред здоровью человека и грозит перерасти в экологическую катастрофу. Споры специалистов о снижении применения или же полном запрете химических пестицидов, сводятся к мысли о замене их на безопасные экологически чистые фитопрепараты.

Предварительный экономический анализ показал, что стоимость подобного средства защиты не превышает 150 рублей грамм. Например, для однократной обработки 1 га посевов гороха необходимо 300 литров раствора фитопрепарата с концентрацией 10″ 7%. В данном объеме содержится 0,03 г действующего вещества, его стоимость составляет 4 рубля из расчета рыночной стоимости 1 кг пшеницы и соответствующего выхода биологически активных компонентов. Это значительно ниже стоимости используемых в сельском хозяйстве химических пестицидов (затраты на которые составляют 300 рублей).

Для максимального повышения эффективности и применения биопрепаратов и увеличения устойчивости к биоте необходимо проводить предпосевную обработку семян, а также 3-ех кратное опрыскивание растений в течение вегетации. Учитывая низкую концентрацию лектинов зародыша пшеницы, стоимость препаратов для комплексной обработки может составить около 40 рублей (10 для предпосевной обработки и 30 на опрыскивание).

Прибыль от внедрения подобных разработок в сельскохозяйственное производство может составить 260 рублей на гектар посевов бобовых культур.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.M. Множественная гормональная регуляция содержания лекти-на в корнях проростков пшеницы / А. М. Авальбаева, МБ. Безрукова, Ф.М. Шакиро-ва//Физиология расгений.-2001.- Т.48, № 5, — С.118−122.
  2. , Б.И. Фенотипическая изменчивость мутантно-сортовых гибридов яровой пшеницы / Б. И. Авраменко, Л. Ш. Ванах, Т. П. Вечерская // Тезисы докладов 6 съезда Белорус, общества генетиков и селекционеров, Горки- 2−4июля 1992 г. Горки, 1992. — С.20.
  3. , Г. Я. Выделение лектинов и их возможных рецепторов из корнеплода сахарной свеклы / Г. Я. Алексидзе, Н. П. Королев, И. Л. Семенов, Э.И.Выскребенцева// Физиология растений.-1983.-Т.30, вып.б.-С. 1069−1076.
  4. , Ю.П. Полиморфизм ДНК в популяционной генетике / Ю. П. Алтухов, Е. А. Салменкова // Генетика.-2002.-Т.38, № 9, — С.1173−1195.
  5. Андреева, Т. Ф. Фотосинтез и азотный обмен листьев / Т. Ф. Андреева.-М.:Наука.-1969.-163с.
  6. , Л.П. Экзогенная функция лектина пшеницы (АЗП) / Л. П. Антонюк, В. В. Игнатов // Гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку: тез. докл. на VI съезде общества физиол. раст., Москва, 4−9 окт. -1999.- Т. 18, № 5. С.435−441.
  7. , ЛП. О роли агглютинина зародышей пшеницы в растительно-бактериальном взаимодействии: гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку / Л. П. Антонкж, В. В. Игнатов // Физиология растений.- 2001 Т.48, № 3-С.427- 433.
  8. Баврина, Т. В. Трансформанты табаков-модель для изучения фитогормо-нов в процессе цветения и плодоношения / Т. В. Баврина, В. М. Ложникова // Тезисы 3-го симпозиума по физико-химическим основам физиологии растений и биотехнологии.- М.: ИФР РАН, 1997, — С. 121.
  9. , Е.Ю. Влияние влажности почвы и абсцизовой кислоты на некоторые показатели водного режима у овса и пшеницы / Е. Ю. Бахтенко // Регуляция роста растений / под ред. Н. И. Якушкиной. М.: МОПИ, 1989.- С.84−88.
  10. , Е.Ю. Влияние избыточного увлажнения и обработки абсцизовой кислотой на содержание АБК / Е. Ю. Бахтенко // Тезисы 3-го симпозиума по физико-химическим основам физиологии растений и биотехнологии.-М.: ИФР РАН, 1997.-С.116.
  11. , Е.Ю. Влияние 6-бензиламинопурина на устойчивость пшеницы к почвенному затоплению / Е. Ю. Бахтенко, А. В. Платонов // Агрохи-мия.-2004.-№ 7.- С.41−46.
  12. , Е.В. 6-бензиламинопурин как фактор регуляции эндогенного уровня цитокининов и АБК в лепестках срезанного цветка тюльпана / Е. В. Белынская, В. В. Кондратьева // Изв. РАН. Сер. биол. 1996, — № 3. — С. ЗЗ-336.
  13. , И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Бюллетень ВИР- 1982, — Вып. 121. С.65−70.
  14. , Ф.И. Результаты испытания мутантных форм озимой пшеницы в Ставропольском крае / Ф. И. Бобрышев, А. Е. Зубов, Н. С. Эйгес, В. И. Костин //
  15. Химический мутагенез и создание сортов с новыми свойствами. М.: Наука, 1986, — С.107−111.
  16. , Ф.Н. Химический мутагенез как метод селекции на урожайность и содержание белка в зерне озимой пшеницы / Ф. И. Бобрышев, А. Е. Зубов, В. И. Костин // Генетики и селекционеры Ставрополья производству. — Ставрополь, 1990. — С.8−14.
  17. , Н.В. Мутантно-сортовые гибриды озимой пшеницы и их использование в селекции / Н. В. Бурмакина // Сибирский вестник с.-х. науки. -1997.-№ 1−2, — С.38−42.
  18. , Н.И. Гибрид обыкновенной пшеницы (Tr. vulgare) с однозернянкой (Tr. monococcum L.) / Н. И. Вавилов // Тр. бюро по прикладной ботанике.-1913, — Т.6.- № 1.- С.1−19.
  19. , Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница / Н. И. Вавилов М.- Л.: Наука, 1964. — 123с.
  20. , Н.И. Научные основы селекции пшеницы / Н. И. Вавилов.- М.-JL: Сельхозгиз, 1935. 244с.
  21. , Т.А. Белки ингибиторы протеолитических ферментов у растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиоло-гия.-1995.-Т.31.- № 6.-С.579−589.
  22. , C.B. Онтогенетические особенности протеолиза белков злаковых культур / C.B.Вовчук, В. Г. Адамовская, А. Е. Волчевская // 2 съезд Всесо-юзн. общества физиологов, 24−29 сентября, 1990: тез. докл., ч.2.- М., 1992.-С.42.
  23. , К.З. Биохимия ауксина, его действие на клетки растений / К. З. Гамбург.- Новосибирск: Наука, 1976.- 276с.
  24. , Д.М. Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. Вып.З. Киев: Наукова Думка., 1973. — С. 12−59.
  25. , Я.В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, Н. И. Иванов.- М.: Агро-промиздат, 1988. -301с.
  26. , Н.К. Регистрация высокобелковых сортов пшеницы по спектру глиадина / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т.70, вып.2. Л., 1981.- С.39−47.
  27. , Ч. Происхождение видов / Ч. Дарвин. М.-Л.: Огиз: Сельхоз-гиз, 1937.-112 с.
  28. , Л.Н. Опыты по рентгенизации культурных растений пшеницы / Л. Н. Делоне //Сборник научных трудов НИИ селекции. -1928.-Вып. 4.- С.1−16.
  29. , Л.Н. Рентгеномутации у пшеницы / Л. Н. Делоне // Вестник прикладной ботаники. -1930. № 5−6. — С.5−14.
  30. , Л.Н. Рентгеномутации у пшеницы / Л. Н. Делоне // Труды лаборатории генетики. -1932. № 9. — С.173−178.
  31. , А.Н. Содержание бежа и клейковины в зависимости от агротехники / А. Н. Деревянко // Погода и качество зерна озимых культур Л.: Гидрометео-издат, 1989.-128 с.
  32. , К. Гормоны растений: Системный подход / К.Дерфлинг.- М.: Мир, 1985.- 304с.
  33. , С.П. Технологические свойства зерна промежуточных пше-нично-пырейных гибридов (зернокормовой пшеницы, 2п=56) / С. П. Долгова, Н. Л. Кузнецова, Л. П. Калмыкова // Отдаленная гибридизация. Результаты исследований. М.: Изд-во МСХА, 2001. — С.92−104.
  34. , Б.Ф. Методика полевого опыта / Б. Ф. Доспехов. М.: Агро-промиздат, 1995.-352с.
  35. , Н.П. Атомная энергия и селекция / Н. П. Дубинин // Природа,-1965.-№ 3.-С.25−31.
  36. , Е.М. Значение фитогормонов в регуляции возрастных изменений листьев пшеницы: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Е. М. Елагина М.: МСХА, 1995. — 17с.
  37. , А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков и др. 3-е изд., перераб. и доп.- JL: Агропромиздат, 1987.- 430с.
  38. , O.A. Влияние 6-БАП на рост и продуктивность растений кукурузы при различных сроках посева / О. А. Зауралов // Агрохимия.-1996а.-№ 11.- С.117−121.
  39. , O.A. Влияние синтетических регуляторов роста гормональной природы на растения кукурузы в полевых условиях / О. А. Зауралов // Аг-рохимия.-1996 б, — № 12, — С.97−100.
  40. , Т.Е. Использование мутантов озимой пшеницы в гибридизации / Т. Г. Зусманович // Применение химического мутагенеза в защите среды от загрязнения и в с.-х. производстве. М., 1981.- С. 149−152.
  41. , И.Ю. Влияние обработки фитогормонами на рост сосны обыкновенной / И. Ю. Иванис // Агрохимия.- 1990.- № 5.- С.96−98.
  42. , H.H. Биохимия культурных растений / Н. Н. Иванов // Проблема растительных веществ. Том VII.- M.-JI.: ОГИЗ: Сельхозгиз, 1948.- 707с.
  43. , Л.И. Биохимические аспекты индуцированной устойчивости и восприимчивости растений / Л. И. Ильинская, Н. И. Васюкова, О. А. Озерецковская // Итоги науки и техники. Сер. Защита растений. Т.7.- М.: ВИНИТИ, 1991.-196С.
  44. , С.Н. Влияние экзогенных фитогормонов на рост и соле-устойчивость культурных растений / С. Н. Кабузенко // Физиол. и биохим. культ. раст.-1997, — Т.29, — № 3, — С.220−226.
  45. , Н.В. Влияние фитогормонов на старение и омоложение побегов Hedera htllix in vitro / Н. В. Катаева, E.A.Попович, T.B. Корнеева // Физиология растений.-1990.-Т.37, вып.5.- С.964−971.
  46. , В.И. Морфогенез, фотосинтез и рост как основа продуктивности растений / В. И. Кефели, — Пущино: ОНТИ ПНЦ АН СССР, 1991.-187с.
  47. , Е.В. Влияние лектинов бобовых растений на проявление симбио-тических свойств клубеньковыми бактериями в бобово-ризобиальном симбиозе / Е. В. Кириченко, С. М. Маличенко // Физиология растений, — 2000, — Т.47, № 2, — С.221−225.
  48. , Э.П. Лекгины стеблей апексов рудбекии и периллы в процессе перехода к цветению под воздействием фотопериодической индукции / Э. П. Комарова //Прикл. биохим. имикробиол, — 1998.-Т.34,№ 1.-с.108−114.
  49. Комплексный метод определения природных регуляторов роста. Первичный анализ незрелых семян кукурузы на активность свободных ауксинов, гиббереллинов и цитокининов / П. В. Власов и др. // Физиология растений.-1979.-Т.26, вып.З.- С.648−655.
  50. , Ал.В. Взаимосвязи и изменчивость ингибиторов протеиназ и а-амилаз у пшеницы и родственных ей злаков / Ал.В.Конарев // С.-х. биол.-1986,-№ 3, — с.46−51.
  51. , А.В. Адаптивный характер молекулярного полиморфизма и его использование в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции / А. В .Конарев // Аграрная Россия. 2002. — № 3. — С.4−11.
  52. , В.Г. Белки пшеницы /В.Г.Конарев. -М.: Колос, 1980.-С.352.
  53. , В.Г. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции / В. Г. Конарев, И. П. Гаврилюк, Н.К.Губарева- под ред. В. Г. Конарева.-М., 1993.- Т.1.- 447с.
  54. , В.Г. Молекулярно биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе (1967−1997) / В. Г. Конарев, — СПб.:ВИР, 1998−97с.
  55. , Т.А. Особенности гормонального баланса двух сортов яровой пшеницы и его изменение в онтогенезе / Т. А. Коркина, С. А. Поликарпов, Н.И.Якушкина// Доклады РАСХН, — 2001, — № 3.- С.9−10.
  56. , Л.В. Сравнительная характеристика углеводсвязывающих свойств лектинов из семян бобовых растений / Л. В. Косенко // Физиология растений. 2002. -Т.49, № 5. — С.718−724.
  57. , А.П. Ингибиторы протеиназ семян бобовых растений, их выделение и некоторые свойства / А. П. Костромичева // Бюллетень института информации ВНИИЗБК, Орел, — 1978. № 5. — С.53−57.
  58. , В. Л. Роль биохимии в пищевой промышленности В.Л.Кретович//Техническая биохимия-М.: Высшая школа, 1973. С.3−115.
  59. , В. Л. Усвоение и метаболизм азота у растений / В. Л. Кретович.-М.: Наука, 1987.-С.345−630.
  60. , Г. Р. Иммуноферментная тест-система для определения ци-токининов / Г. Р. Кудоярова и др. // Физиология растений.- 1990.-Т.37, вып.1.-С.193−199.
  61. , Г. Р. Иммуноферментное определение индолилуксусной кислоты в семенах кукурузы с использованием меченых антител / Г. Р. Кудоярова и др. // Физиология растений.-1986.-Т.ЗЗ, вып.6.- С.1221−1227.
  62. , О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка: 41-е Тимирязевское чтение / О. Н. Кулаева.- М.: Наука, 1982.- 82с.
  63. , П.Б. Гормональный баланс растений. Методы его регулирования: автореф. дисс.. докт. биол. наук / П. Б. Курапов.- М.: МСХА. 1996.- 47с.
  64. , Л.И. Электрофоретические аспекты проламинов в связи с хозяйственно биологическими особенностями сортов пшеницы /
  65. Л.И.Кучумова, C.B. Рабинович, Р. Г. Пархоменко // Физиол. биохим. культур. раст.-1978.-№ 1.-С. 30−33.
  66. , Г. Д. Создание новых форм мягких озимых пшениц с хозяйственными признаками пырея /Г. Д. Лапченко // Сб. трудов НИИСХ ЦРНЗ. 1977. -Вып.41. — С. 88 -90.
  67. , В.М. Лектины в исследовании белков и углеводов / В. М. Лахтин // Итоги науки и техники.- М.:ВНИИТИХ., 1987. 289с.
  68. , Л.А. Регуляторная роль протеолитических ферментов / Л. А. Локшина // Молекуляр. биология.- 1979, — Т. 13.- С. 1205−1222.
  69. , Е.Ю. Лектины растений: предполагаемые функции / Е. Ю. Марков, Э.Е.Хавкин// Физиология растений. -1983. -Т.30, вып.5.-С.852−867.
  70. , И.О. Методы экстракции ингибиторов трипсина и химотрипси-на из семян гороха / И. О. Мельникова // Сборник научных трудов ВСГИ. M., 1982. -С.70−71.
  71. , А.И. Ауксины и рост растений / А. И. Меркис.- Вильнюс: Мок-лас, 1982.-168с.
  72. , О.П. Структура генетических взаимосвязей между местными сортами гексаплоидных пшениц по данным RAPD-, AFLP- и SSR-анализов / О. П. Митрофанова, П. П. Стрельченко, А. В. Конарев // Аграрная Россия.-2004.- № 6.- С.10−19.
  73. , В.В. Белковые ингибиторы как регуляторы процессов проте-олиза / В. В. Мосолов // XXXVI Баховские чтения.- М., 1983.
  74. , В.В. Ингибиторы протеолитических ферментов как защитные белки растений / В. В. Мосолов // Фитонциды. Бактериальные болезни растений: матер, конф.- Львов, 1990.- С.50−51.
  75. Мосолов, В. В. Растительные белки ингибиторы протеолитических фермен
  76. TOB / В .В .Мосолов, ТАВалуева М.: ВИНИТИ, 1993. — 207с.
  77. , Г. С. Состояние исследований по регуляторам роста растений в России / Г. С. Муромцев, Е. Данилина // Физиология растений, — 1994.-Т.41. С.779−787.
  78. , И.Д. О качестве зерна межродовых гибридов пшеницы/И. Д. Мустафаев, А. Г. Гусейнов // Селекция и семеноводство 1974. -№ 1.-С. 24−25.
  79. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А.А.Кочеткова- под ред. А. П. Нечаева.-З-е изд., испр, — СПб.: ГИОРД, 2004,-640с.
  80. , A.A. Продукты фотосинтеза и физиологическая роль фотосинтетического аппарата растений / А. А. Ничипорович // Труды Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР. 1953. — № 8, вып.1.-С.З.
  81. , А.П. Использование мутантов озимой пшеницы в селекции /А.П. Орлюк, Л. Ф. Карамушка //Вюник сшьскогоспод. науки. -1981. -№ 3 -С. 15−17.
  82. , Ю.В. Химия природных соединений / Ю. В. Перуанский, Б.С.Габсаттарова- 1979.-№ 5.- С.742−743.
  83. , Ю.В. Химия природных соединений / Ю. В. Перуанский, Б. С. Габсаттарова 1980.-№ 2, — С.431−432.
  84. , Ю.В. Сходство глиадиновых биотипов внутри сорта пшеницы / Ю. В. Перуанский, А. И. Абугалиева // Вест.с.-х. науки Казахстана.-1985,-№ 3, — С.38−43.
  85. , В.Е. Биологические особенности 42-хромосомного Tritikale НАД 137 / В. Е. Писарев, М. Д. Жилкина //С.-х. биология.-1967.-№ 3.- С.20−24.
  86. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков.- М.: Колос, 1975, — 98с.
  87. , B.B. Роль ауксина в системах регуляции у растений / В. В. Полевой: 44-е Тимирязевское чтение. JL: Наука, 1986.-80с.
  88. , Ф.А. Блок компонентов глиадина GLD 1ВЗ, как маркер гена, обусловливающего устойчивость растений пшеницы к стеблевой ржавчине /Ф.А. Попереля, Л. Г. Бабаянц // Докл. ВАСХНИЛ.-1978.-№ 6.-С.6−7.
  89. Природный ингибитор роста абсцизовая кислота / В. И. Кефели, Э. М. Коф, П. В. Власов, Е. Н. Кислин.- М.:Наука, 1989. — 194с.
  90. , Д.А. Азот в жизни растений и земледелии СССР / Д. А. Прянишников.- М.: АН СССР, 1945.- 45с.
  91. , Т.Н. Стрессовые воздействия и изменение уровня регуляторов роста растений / Т. Н. Пустовойтова // Рост растений и дифференци-ровка / под ред. В. И. Кефели.- М.: Наука, 1981.- С.225−244.
  92. , И.А. 85% мутаций в половой хромосоме под действием нитро-этилмочевины/И.А.Рапопорт//Доклады АН СССР.-1962.-Т.146.-С.14−18.
  93. , И.А. Мутагенное действие 1,4-бисдиазоацетилбутана / И. А. Рапопорт // Доклады АН СССР. -1960. -Т. 130, № 5. С. 1134−1137.
  94. , И.А. Наследственные изменения, происходящие под влиянием диэтилсульфата и диметилсульфата / И. А. Рапопорт // Доклады ВАСХНИЛ-1947a.-T.12, № 10.-С 12−15.
  95. , И.А. Определение частоты неизвестных ранее мутаций при опытах по химическому мутагенезу в селекции / И. А. Рапопорт // Химический мутагенез и создание сортов интенсивного типа. М.: Наука, 1977.-С. 3−66.
  96. , И.А. Химические реакции с аминогруппой протеина в структуре генов / И. А. Рапопорт // Журнал общей биологии. -19 476. Т.8, № 5. -С.359−379.
  97. , В.Н. Мироновские пшеницы / В. Н. Ремесло.- М.: Колос, 1972.-288с.
  98. , E.B. О биохимическом полиморфизме белков сельскохозяйственных растений / Е. В. Романова, О. Л. Мартынова, А. Ф. Туманян // Вестник РАСХН.-2003.- № 6.-С.39−40.
  99. , A.A. Влияние цитокинина (6-бензил-аминопурина (6-БАП)) на рост и фотосинтез двух сортов озимой пшеницы различной продуктивности / А. А. Ростунов // Рост растений и его гормональная регуляция / под ред. Н. И. Якушкиной.- М.: МОПИ, 1989, — С.70−75.
  100. , В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков.- М.: Колос, 1978, — С.27−47.
  101. , A.A. Рентгеномутации как источник новых сортов растений / А. А. Сапешн // Природа. -1934 -№ 9 С.28−31.
  102. , A.A. Рентгеномутации у мягкой пшеницы /A.A. Сапегин // Ботанический журнал. 1935. — Т.20, № 1. — С.3−9.
  103. , В.И. Отдаленная гибридизация в решении экологических, эволюционных и селекционных проблем / В. И. Семенов // Отдаленная гибридизация. Результаты исследований. М.:Изд-во МСХА, 2001.- С.5−16.
  104. , A.M. Роль фитогормонов в реакции растений на уровень минерального питания: автореф. дисс.. канд. биол. наук / А. М. Сивцова.- М.: МСХА, 1993.-23 с.
  105. , A.M. Влияние ауксина и цитокинина на использование питательных веществ и рост растений ячменя /А.М.Сивцова, А.А.Тарасенко// Ростовые процессы и их регуляция / под ред. Н. И. Якушкиной.- М.: МОПИ, 1992.-С.10−17.
  106. , Т.А. Сцепления глиадинкодирующего локуса Gld 1А и гена опушения колосковых чешуй Hg у пшеницы / Т. А. Собко, Ф. А. Попереля // Научно-техн. бюл. ВСГИ.-1982.-№ 2 (48).- С.28−33 .
  107. , A.A. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / А. А. Созинов.- М.: Наука, 1985.-385с.
  108. , A.A. Полиморфизм проламинов и селекция / А. А. Созинов, ФАПопереля //Вестн. с.-х. науки, — 1979. -№ 10. -С.21−34.
  109. Сорт и удобрение / под ред. С. П. Кулжинского и др. М.: Изд-во ВАСХНИЛ.- 1936,-Вып. 1.
  110. , П.П., Митрофанова О. П., Конарев A.B. Сравнение возможностей RAPD-, AFLP- и SSR-маркеров для различения местных сортов гексаплоидных пшениц / П. П. Стрельченко, О. П. Митрофанова, A.B.Конарев //Аграрная Россия.-2004, — № 6.-С.З-9.
  111. , П.Е. Повышение качества зерна пшеницы / П. Е. Суднов. -М.: Россельхозиздат, 1986. 96 с.
  112. , У.В. Распределение лектинов по тканям винограда / У. В. Титов, О. С. Соколова, А. Д. Володарский // Физиология растений. Т.39, вып.1. — 1992. -С.40−47.
  113. , В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества / В. А. Труфанов.-Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма, 1994.-167с.
  114. , М.В. Методы определения моносахаридов и олигосахаридов / М. В. Туркина, С. В. Соколова // Биохимические методы в физиологии растений / под ред. И. Павлиновой.- М.: Наука, 1971.- 7с.
  115. , Р. Изменение содержания протеина у ярового ячменя под действием НММ и ДАБ / Р. Тяхт // Химический мутагенез в улучшении хозяйственных признаков ячменя. М.: Наука, 1983.- С.95−97.
  116. , P.A. Новое в познании рода Triticum L. / P.A. Удачин // Вестник с.-х. науки. 1970. — № 9. — С.20−24.
  117. , Н.В. Отдаленная гибридизация растений / Н. В. Цицин. М.: Сельхозгиз, 1954.-431 с.
  118. , Э.Е. Молекулярная селекция растений: ДНК-технологии создания новых сортов сельскохозяйственных культур / Э. Е. Хавкин // Сельскохозяйственная биология.-2003.-№ 3. С.26−41.
  119. , И.В. Экспериментальный мутагенез у пшеницы / И. В. Черный, М. А. Черная, H.A. Боме //Актуальные вопросы генетики и селекции растений: тез. докл. Сиб. регион, конф., 23−27 июня 1980 г. Новосибирск, 1980. — С.323.
  120. , И.И. Фотосинтез растений в условиях водного стресса и протекторное влияние цитокининов / И. И. Чернядьев // Прикл. биохимия и микробиол.-1997.- Т. ЗЗ, — № 1.- С.5−17.
  121. , Ф.М. Механизмы регуляции накопления лектина в проростках пшеницы при засолении / Ф. М. Шакирова, М. В .Безрукова, А. М. Авальбаев, Р.А.Фатхутдинова// Физиология растений.- 2003. Т.50, № 3. — С. 341−345.
  122. , Я. Достижения селекции твердой пшеницы методом мутагенеза в Болгарии / Я. Шенко // Сельскостоп. наука. -1998 -Т.36, № 2 -С.22−26.
  123. , Я. Продуктивные и качественные признаки новых сортов твердой пшеницы /Я. Шенко -Чирпан, 1995. С. 171−174.
  124. , П.К. Хромосомные аберрации и видимые мутации у пшеницы, индуцированные радиацией и химическими агентами/ П. К. Шкварников, М. И. Кулик, И. В. Черный // Цитология и генетика.-1967.-Т.1, № 1.-С.23−33.
  125. , A.M. Активность ингибиторов протеаз и устойчивость пшеницы к возбудителю твердой головни / А. М. Ямалеев // С.-х. биология, — 1980.-Т.15.-№ 1.
  126. , A.M. О связи устойчивости образцов пшеницы к твердой головне с активностью ингибиторов протеаз / А. М. Ямалеев // Селекция и семе-новодство.-1989.- № 2.- С.12−13.
  127. , A.A. Лектины растений и их биологическая роль/ А. А. Ямалеева. -Уфа: БашГУ, 2001.-137с.
  128. Allard, R.W. Genetic basis of the evolution of the adaptedness in plants. Adaptation in plant breeding / R. W Allard// Ed. P. M. A. Tigerstedt.-1997.-P.l- 12.
  129. Aub, J.C. Reactions of normal and tumor cell surfaces to enzymes. I wheat germ lipase and associated mucopolysaccharides / J. C Aub, C. Tieslau, A. Lankester //Proc. Natl. Acad. Sci.Usa. 1963.-V.50. — S.613−619.
  130. Bangerth, F. IAA Level and Dry Matter Accumulation at Different Positions within a Wheat Ear / F. Bangerth, W. Aufhammer, O. Baum // Physiol. Plant.-1985. V.63.-P.121−125.
  131. Barragueta-Egea. The influens of phitolectins on spore germination of tilletia caries, puccina graminis and Aspergillus niger / Barragueta-Egea, K. Schaus // Lancet.-1981.-V. 10. P.241−243.
  132. Belitz, A.D. Proteinase inhibitoren aus Phaseolus vulgaris var. nanus: isoli-rung und vergleich mit inhibitorung anderer Phaseolus / A.D.Belitz, A. Fuchs,
  133. G.Nichs, T. Al-Siltan // Arten. Z. Lebensmittel-Unsersuch und Forsch. b.-1972.-V.150.- № 4, — P.216−220
  134. Bergman, F. Ecogeographical distribution and thermostability of isicitrate dehydrogenase (IDH) allozymes in European silver Fir (Abies alba) / F. Bergman,
  135. H.R.Gregorius //Biochem. Syst. Ecol. 1993. — V.21.- P.597−605.
  136. Bietz, J.A. Wheat gluten subunits: molecular determined by sodium dodecyl sulfate Polyacrylamide gel electrophoresis / J.A.Bietz, J.S. Wall // Cereal Chem.-1973.- V.49. — P.416−419.
  137. Binns, A.N. Annu. Rev / A.N.Binns //Plant Physiol.-1994.-V.45.-P.173−196. ^ 148. Bloksma, A.H. Thiol and disulfide groups in dough rheology / A.H. Bloksma
  138. Cer. Chem.-1975. V.52 — P.170−183.
  139. Bode, W. Characterisation of a bifmctional wheat inhibitor of endogenous-amylase and subtilisin / W. Bode, R. Huber // Europ.J. Biochem.-1992.-V.204.-№ 2.- P.433−451.
  140. Boerner, A. Molecular characterization of the genetic integrity of wheat (Triticum aestivum L.) germplasm after long-term maintenance / A. Boerner, S. Chebotar, V. Korzun // Theor.Appl. Genet.-2000. V.100. — P.494−497.
  141. Boisen, S. Protease inhibitors in cereals. Occurrence, properties, physiological role, and nutritional influence / S. Boisen // Acta Agr. Scand.-1983.-V.33.- № 4.-P.371−381.
  142. Brault, M. Mechanism of Cytokinin Action / M. Brault, R. Maidincy // Plant Physiol. Biochem.-1999. V.37(6). — P.403−412.
  143. Buonocore, V. Wheat protein inhibitors of a-amylase / V. Buonocore, V. Si-lano // Ann. Exptl.Med. and Biol.-1986.-V.199. P.483−507.
  144. Bushuk, W. A farinograph technique for studying gluten / W. Bushuk // Cer. Chem.-1963. V.40. — P.430−435.
  145. Cerny, J. Selection of homozygous genotipes in wheat B.c.l-F2 generation by means of gliadin markers / J. Cerny, A. Sasek, J. Dostal // Sci. Agr. Bo-hemoslovaca. 1985. — V.17. — № 3. — P.153−162.
  146. Charbonnier, L. Isolation and characterization of co-gliadin fractions / L. Charbonnier // Biochim. et biophis. Asta. 1974. — V.359. — P.142−151.
  147. Charbonnier, L. Some physicochemical properties of Tr. Vulgare (3, y and co-gliadins / L. Charbonnier, T. Terce, I. Mosse // Ann. Technol. Agric.-1980. V.29. -№ 2.- P.99 -114.
  148. Dosba, F. Greation de lignees de ble presentant les caracteristiques agronomiques favorab les dAegilops ventricosa / F. Dosba, G. Dorissinault // Ann.Amelior. Plantes. 1978. — V.28. -№ 1.- P.27−44.
  149. Ellegren, H. Microsatellite mutations in the germline: implications for evolutionary inference / H. Ellegren // Trends Genet.-2000.-V.16. P.551−558.
  150. Ewart, J.D. A Capelle-Desprez gliadin of high motility / J.D. Ewart // J. Sci. Food and Agr.-1976. V.27. — P.695−698.
  151. Garcia-Olmedo, F. Hormonal regulation of a-amylase inhibitor synthesis in germinating barley / F. Garcia-Olmedo, G. Salcedo, R. Sanchez-Monge et al. // Oxf. Surv. Plant Mol. Cell Biol. -1987. V.4.-P.275−334.
  152. Goldbach, H. Abscisic Content of Barley Grains during Ripening as Affected by Temperature and Variety / H. Goldbach, G. Michael // Crop. Sci. 1976. -V.16.-P.797−799.
  153. Gottschalk, W. Further investigasions on the genetic cintrol of seed protein production in Pisum mutants / W. Gottschalk, H. Muller, G. Wolff // Evolution of seed protein alterations by mutation breeding, JAEA. Vienna, 1976. — P.157−177.
  154. Gupta, P.K. Genetic mapping of 66 new microsatellite (SSR) loci in bread wheat / P.K.Gupta, H.S.Balyan, K.J.Edwards // Theor. Appl. Genet. 2002. -V.105. — P.413−422.
  155. Gupta, P.K. Molecular markers and their applications in wheat breeding / P.K.Gupta, R.K.Varshney, P.C.Sharma // Plant Breed.-1999. V. l 18. — P.369−390.
  156. Hazen, S.P. AFLP in Triticum aestivum L.: patterns of genetic diversity and genome distribution / S.P.Hazen, P. Leroy, R.W.Ward // Euphytica.-2002. V.125. — P.89−102.
  157. Hertel, W. Biosinthesis of wheat proteins / W. Hertel // Getreide Mehl and Brot.-1974.-V.28.-P.10−12.
  158. Hodgkin, T. Some current issues in the conservation and use of plant genetic resources. Molecular genetic techniques for plant genetic resources / T. Hodgkin // Rep. of an IPGRI Workshop. October 1995. Rome, Italy, 1997. — P.3−10.
  159. Klimachev, D.A. The influence of mineral nutrition on the content and efficiency of exogenous cytokinins / D.A.Klimachev, A.A.Tarasenko // Abstr. Annu. Symp. «Phys.-Chem. Basis Plant Physiol.», Penza. Febr.5−8, 1996.-Pushchino, 1996.-P.13.
  160. Kreis, M. Structure and evolution of seed proteins / M. Kreis, P.R.Shewry, B.G.Forde // Oxford Surveys of Plant Molecular & Cell Biolohy.-1985. V.2.-P.253−317.
  161. Kusaba-Nakayama, M. Intestinal Absorbability of Wheat Allergens, Subunits of a Wheat Alpha-Amylase Imhibitor, Expressed by Bacteria / M. Kusaba-Nakayama, M. Ki, E. Kawada // BioSci. Biotech. Biochem. -2001.- V.65. P.2448−2455.
  162. Lakowski, M. Thiol-protease inhibitor occuring in endosperm of corn / M. Lakowski, Jr. I. Kato // Annual. Rev.Biochem. -1980. -V.49. P.593−626.
  163. Leung, J. Abscisic acid signal transduction Annu. Rev. / J. Leung, J. Giraudat //Plant Physiol. Plant Mol. Biol.-1998. V.41. — P. 199−222.
  164. Liener, I.E. Toxic constituents of plant foodstuffs / I.E. Liener, M.L.Kakade. N.Y.: Acad. Press, 1980. — P.7−57.
  165. Mcintosh, R.A. Catalogue of gene symbols for wheat / R.A.Mcintosh, G.E.Hart, K.M.Devos // In Proc. 9-th International Wheat Genetics Symposium, Canada. Saskatoon. Canada, 1998. — P. 108−113.
  166. Michael, G. Uberg die Mitwirkung von Phytohormonen an der Regulation der Speicherungsprozesse im Getreidekorn / G. Michael // Ber. Dtsch. Bot. Ges. -1984.-V.97.-P.151−165.
  167. Micke, A. Induced mutations for crop improvement /A. Micke, B. Donini, M. Maluszynski // Mutat. Breed. Rev. -1990. -№ 7. P. l-41.
  168. Mirelmane, D.E. Inhibition of Fungal Growth by Wheat Germ Agglutinin / D.E.Mirelmane, E. Galun, N. Sharon, R. Lotan // Nature. 1975. -V.256. — P.414−416.
  169. Mishkind, M. Distribution of wheat gemi agglutinin in young wheat plants / MMshkind, K. Keegstra, B.A.Palevitz//Plant Physiol.-1980. V.66. — P.950−955.
  170. Moons, A. Antagonistic effect of abscisic acid and jasmonates on salt stress-inducible transcripts in rice roots / A. Moons, E. Prinsen, van Montagu M. // Plant Cell.-1997. V.9.- P.2243−2259.
  171. Moore, T.S. Biochemistry and Physiology of Plant Hormones / T.S. Moore. -N.Y.: Springer, 1979.-174 p.
  172. Mundy, J. Barley a-amylase subtilisin inhibitor. Isolation and characterization / J. Mundy, I. Svendsen, J. Hejgaard // Carlsberg Res. Communs. -1983. -V.42, № 2. -P.81−90.
  173. Patey, A.L. Gliadin protein proteins from Maris Widgeon wheat / A.L.Patey, N. M Waldron // J. Sci. Food and Agr. -1976. V.27. — P.832−842.
  174. Payne, P.I. Genetic linkage between endosperm storage proteins on each of the short arms of chromosomes 1A and IB in wheat / P.I.Payne, E.A.Jackson, L.M.Holt, C.N.Law // Theor. Appl. Genet.-1984. V.67. — P.235−243.
  175. Peumans, W.J. The rice lectin and its relation ship to cereal lecting / W.J.Peumans, H.M.Stinissen, A.R.Carlier // Biochem. Physiol. Planz.-1983.-V.78. -P.423−431.
  176. Peumans, W.J. Isolation and partial characterization of a lectin from a false brome grass (Brachypodinn sylvaticum) / W.J.Peumans, H.M.Stinissen, C. Spaepen, A.R.Carlier // Biochem.J.-1982.-V.205. P.635−638.
  177. Pueppke, S.G. Molecular genetic techniques in relation to sampling strategies and ^ the development of core collections / S.G.Pueppke, D. A. Kluepfel // Physiol. Plant Pathd.1982. V.20, № 1. — P.35−42.
  178. Qualset, C.G. RFLP making in relation to cereal breeding for bread quality / C.G.Qualset, M. Rouset, H. Corre // Ind. cereal.-1992. № 77. — P.37.
  179. , M. //Phytochemistry.-1977. V.16.-№ 1. — P.159−169.
  180. Richardson, M. Protein inhibitors of enzymes / M. Richardson // Food Chem-istry.-1981. V.6. — № 3. — P.235−253.
  181. Ryan, C.A. Chymotrypsin inhibitor from potatoes: a transient protein com-penent in leaves of young potato plants / C.A. Ryan // Annual. Rev. PhytopathoL1990.-V.28. P.425−449.
  182. Sasek, A. Gliadinove bloky-markery mrazuvzdornosti u prenice obecne / A. Sasek, J. Cerny, A. Hanisova // Sb. UVTIS. Genet, a slecht. -1984. -V.20.- № 3,-P. 199−206.
  183. Sasek, A. Gliadin lines in a model set of polimorphis common wheat varieties populations / A. Sasek, L. Stehno, J. Cerny // Sci. Agr. Bohemos.-1985. V.17. -№ 4.- P.243−254.
  184. Scaracia-Mugnozza, G.J. Mutation breeding for durum wheat (Tr.-turgidum.ssp. durum Desf.) improvement in Italy /G.J. Scaracia-Mugnozza, F. DAmato, S. Avanzi et. al. //Mutat Breed. Rev. -1993. -№ 10. P. l-28.
  185. Schulman, Alan H. A novel shrunken endosperm mutant of barley /Alan H. Schulman, Hannu Ahokas // Physiol, plant. -1990. V.78.- № 4.-P.583−589.
  186. Shuey, W. A wheat sizing technique for predicting flour milling yield / W. Shuey // Cereal Science Today. 1960.-№ 5. — P.71−72.
  187. Stinissen, H.M. Recent Advances in Biochemistry, Cell Biology, Physiology, Biosynthesis and Genetics of Gramineae Lectins / H.M. Stinissen, W.J.Peumans //Biochem. Pflanzen.-1985.-V.180. P.85−106.
  188. Suehiro, I. Effect of Alpha Glucosidase Inhibitor on Human Pancreatic and Salivary Alpha-Amylase / I. Suehiro, M. Otsuki, T. Yamasaki // Clin. Chim. Acta-1981.-V.117. — P.145−152.
  189. Tarahshi, T. Proteins of aileron grains from the axial part and cotyledons of pea and soybean seed: A comparative study. Sov/ T. Tarahshi, Do Re N. // Phisiol. Plant Pathd. -1985.-V.27, № 1.-P.1−13.
  190. Tietz, A. The effect of light on growth and abscisic acid content of Pea roots / A. Tietz// Biochem. Physiol. Pflanz.-1974.- V.165. -№ 4. P.387−392.
  191. Tietz, A. Steuerung des Assimilattransportes bei der Gerste durch den Absci-sinsauregehalt junger Karyopsen / A. Tietz, M. Dingkuhn // Z. Pflanzenphysiol.-1981.- V.104.- P.475−479.
  192. Tillberg, E. Comparison between abscisic acid and meriquatchloride on assimilate partitioning in barley / E. Tillberg, J. Tillberg // Phisiol. Plant.-1990. V.79. — №.2. — P.26.
  193. Warchalewski, J.R. Isolation and purification of native alpha-amylase inhibitors from malted winter wheat / J.R. Warchalewski // Bull. Acad. Pol. Sci., Ser. Sci. Biol. 1977. -V.25.-№ 11. — P.725−729.
  194. Weselake, R.J. Isoelectric focusing of subtilisin inhibitors / R.J. Weselake, A. McGregor, R.D. Hill // Plant Physiol.-1983.-V.42.-№ 2.-P.81−90.
  195. Wheat: Chemistry and technology / Ed. V.Pomeranz. St. Paul // Amer. Assoc. Cereal Chemistry, 1971. 821 p.
  196. Wright, C.S. Crystallographic Elucidation of the Saccharide Binding Mode in Wheat Germ Agglutinin and its Biological Significance / C.S.Wright // J. Mol. Biol.-1980.-V.141. -P.267−291.
  197. Wright, C.S. Lectin mediated bioadhesion the potential utility of wheat germ agglutinin and solanum tuberosum lectin for prodrug-targeting / C.S.Wright, F. Gubor // European journal cell biology. 1997.-V.74. — P.37.
  198. Wrigley, C. Relationships between Australian wheats on the basis of pedigree grain protein composition, grain quality and morphology. Austral. / C. Wrigley, P. Robinson, W.T.Williams // J. Agr. Res.-1982. V.33.- № 3, — P.419−427.
  199. Wrigley, C.W. Electrofocusing of grain proteins from wheat cultivars / C.W.Wrigley, K.W.Shepherd// Ann. N.J. Acad. Sci.-1973. V.209. — P. 154−162.
Заполнить форму текущей работой