Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение и некоторые химические свойства пектинов растений рода амарант

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Впервые получены модифицированные производные амарантового пектина с аммиаком, аминами: диэтиламином, триэтиламинами, пиридином, пиперидином, диэтиланилином, изопропиламином, трет-бутиламином, триэтаноламином, диэтаноламином. Методом ИК спектроскопии показано, что при химической модификации пектинов конформация пиранозного цикла основного звена полисахарида — галактуроновой кислоты… Читать ещё >

Содержание

  • ЕЛ ABA 1. Литературный обзор
  • Е Е Амарант. Краткая характеристика
    • 1. 2. Полисахариды растений
    • 1. 3. Пектиновые вещества
    • 1. 4. Применение пектина
    • 1. 5. Получение пектина
    • 1. 6. Комплексообразующая способность пектина ЕЛ АБА 2. Обсуждение результатов
    • 2. 1. Свойства пектина
  • 2. Е Е Уронидная составляющая
  • 2. Л .2. Содержание свободных кислотных групп
  • 2. ЕЗ. Степень тарификации
  • 2. Л .4. Молярная масса эквивалента
    • 2. 1. 5. Полная статическая обменная емкость по катионам одно- и двухвалентных металлов
  • 2. Е6. Сорбционная способность пектина
    • 2. 1. 7. Содержание метоксильных групп пектина
  • 2. Е8. Содержание ацетильных групп пектина
    • 2. 1. 9. Содержание галактуроновой кислоты
  • 2. ЕЮ. Молярная масса
  • 2. Л. 1 Е И нфракрасные спектры пектинов амаранта
    • 2. 2. Особенности выделения пектина из амаранта
    • 2. 3. Деминерализация пектина
    • 2. 4. Деметоксилирование пектина
    • 2. 5. Деметоксилирование и деминерализация
  • Химическая модификация пектиновых веществ

1 Получение солей с пектином Комплексообразование пектина Взаимодействие с хитозаном Комплексы пектина амаранта с серебром Комплексы пектина амаранта с йодом и йо-дом-йодидом калия Применение пектинов амаранта Регуляторы роста и развития растений Экспериментальная часть Исследование свойств пектина Методика определения уронидной составляющей пектинов

Методика определения содержания свободных кислотных групп

Методика определения содержания этерифицированных карбоксильных групп Методика определения молярной массы эквивалента

Методика определения полной статической обменной емкости пектинов по катионам одновалентных металлов Методика определения полной статической обменной емкости пектинов по катионам двухвалентных металлов Методика определения сорбционных свойств пектина

Методика определения содержания меток-си льны х групп

Методика определения содержания галактуроновой кислоты

Методика определения средней молярной массы

Методика определения содержания золы Методика определения содержания кальция Особенности выделения пектина из растительного сырья

Зависимость рН от времени выдержки Влияние времени экстрагирования на выход пектина

Выделение пектина с оксиэ гилидендифосфо-новой кислотой

Получение деминерализованного соляной ки слотой пектина

Получение деметоксилированного гидратом аммиака пектина

Получение деметоксилированного и деминерализованного пектина Реакции с участием пектина Взаимодействие деминерализованного пекти на с гидроксидом натрия Взаимодействие деминерализованного пекти на с гидроксидом аммония Взаимодействие деминерализованного пекти на с диэтиламином

3.6.4.

3.6.5.

3.6.6.

3.6.7.

3.6.8.

3.6.9.

3.6.10.

3.6.11.

3.6.12.

3.6.13.

3.7.1.

3.7.2.

3.7.3.

Получение и некоторые химические свойства пектинов растений рода амарант (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время растительное сырье служит источником получения более трети всех лекарственных веществ (JIB) и практически всех биологически активных добавок (БАД) в пищу. Такое внимание к БАД и Л В из растений обусловлено ухудшением экологической обстановки и, как следствие, увеличением числа случаев непереносимости ряда синтетических препаратов и антибиотиков, возникновением побочных явлений при их применении.

В последнее время внимание ученых привлекают растения рода амарантовых. Несмотря на то, что химический состав зеленой массы и семян амаранта изучен еще не в полной мере, специалисты по достоинству относят амарант к наиболее перспективным сельскохозяйственным культурам, а энтузиасты достаточно обосновано называют его культурой XXI века. Действительно, потенциал амаранта исключительно велик и в зависимости от условий возделывания и видовых особенностей во многих странах он используется как пищевое, кормовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Амарант превращается в мировую культуру благодаря высокому содержанию белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов и других физиологически активных веществ, а также высокой биологической продуктивности [1]. Международный интерес к амаранту появился сравнительно недавно. Примерно лет восемьдесят назад появились первые исследования, выполненные национальной Академией наук США, которые практически заново открыли древнюю культуру, подтвердив ее высокую питательную ценность и большую продуктивность. Для всестороннего изучения амаранта в США, Мексике и ряде других Латиноамериканских стран были организованы научно-исследовательские центры, где большое внимание уделяется селекционно-генетическим работам. Используя современные методы селекции, созданы новые сорта амаранта в США, Аргентине, Эквадоре, Мексике. В настоящее время эта культура широко возделы-вается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Изучение амаранта как источника белка наиболее сбалансированного по незаменимым аминокислотам для полноценного развития человека, животных и птицы в СССР начало интенсивно развиваться с середины 80-х годов под руководством И. М. Магомедова.

За последние годы исчезли противники этой культуры, созданы и районированы российские сорта, однако амарант, в отличии от других стран, достаточно медленно получает прописку на наших полях. И это происходит в то время, когда мы покупаем продукты питания и корма за рубежом, хотя имеется культура, которая могла бы обеспечить страну необходимым количеством качественных кормов и полноценных продуктов питания.

В настоящее время известно, что амарант, кроме уникального белка, содержит сквален, в технологически значимых количествах витамин Р (рутин), потребности в котором по РФ составляют около 900 тонн, и который ввозится в Россию, пищевой краситель, незаменимый по качеству крахмал, биологически активные вещества, в частности — пектин, и ряд других практически важных продуктов.

Настоящая работа посвящена изучению химического состава и свойств пектиновых веществ из амаранта и его производных.

Целью работы является исследование особенностей выделения и изучение химического строения пектинов растения рода Amaranthus, а также получение и изучение различных производных выделенных пектинов и поиск новых областей их использования.

Работа обладает научной новизной. Впервые исследовано влияние кальция на выделение пектина из амаранта. Впервые проведена химическая модификация пектина из амаранта. Получены комплексы пектина амаранта с йодом, йодом-йодидом калия, хитозаном, серебром, некоторыми аминами. Найдено соотношение при комплексообразова-нии пектин: йод. Показано, что йод образует с пектинами амаранта несколько типов комплексов. Установлено, что комплексы пектина с йодом превосходят по своей эффективности по бактериостатическому действию йодинол и другие препараты йода. Изучен процесс комплек-сообразования пектина с хитозаном. Предположено, что полученный комплекс может иметь ряд преимуществ по сравнению с другими ассо-циатами хитозана при микрокапсулировании, при синтезе носителей для транспорта биологически активных веществ. Методом ПК спектроскопии изучены комплексы пектина с аминами. Доказано, что введение в молекулу пектина дополнительных групп не нарушает 4С1-конформации пиранозных колец пектиновых веществ и а-конфор-мации гликозидных связей.

Показано, что имеющийся в траве амаранта в большом количестве биологический кальций может служить дополнительным источником поступления кальция в организм. Установлено, что трава амарант обладает большой буферной емкостью и может быть использована в качестве антацидного средства.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы и приложения. В первой главе представлен литературный обзор, в котором собраны и обобщены литературные данные по полисахаридам растения амарант, в частности пектиновым веществам, их свойствам, способам получения, использованию в различных областях промышленности и медицины. Во второй главе представлены резуль.

выводы.

1. Получены и исследованы пектиновые вещества амаранта, показано, что их физико-химические характеристики соответствуют полисахаридам со средней молекулярной массой 20 000−60 000, содержанием галактуроновой кислоты — 70% и степенью этерификации — 70−75%.

2. Установлено, что гидролиз протопектина при выделении пектина проходит в первые 10 мин и дальнейшая выдержка не целесообразна, либо необходимо добавлять свежие порции гидролизующего реагента. Показано, что трава амаранта достаточно хорошо нейтрализует кислоты в силу уникального химического состава и поэтому может использоваться в качестве потенциального антацидного средства.

3. Обнаружено большое содержание биологического кальция в траве амаранта, что может служить дополнительным источником поступления кальция в организм. Разработана методика определения общего и растворимого кальция в траве амарант. Методика передана на Жердевский завод для использования при разработке и производстве новой пищевой добавки, содержащей биогенный кальций.

4. Впервые получены модифицированные производные амарантового пектина с аммиаком, аминами: диэтиламином, триэтиламинами, пиридином, пиперидином, диэтиланилином, изопропиламином, трет-бутиламином, триэтаноламином, диэтаноламином. Методом ИК спектроскопии показано, что при химической модификации пектинов конформация пиранозного цикла основного звена полисахарида — галактуроновой кислоты — сохраняетсяизменяется лишь система водородных связей молекулы.

5. Получен комплекс пектина с хитозаном, имеющий ряд преимуществ по сравнению с другими ассоциатами хитозана при микрокапсулировании, при синтезе носителей для транспорта биологически активных веществ.

6. Получен комплекс пектина с йодом и пектина с йодом — йодидом калия. Найдено соотношение пектин/йод. Выведено уравнение для определения концентрации свободного йода в системе гексан/вода. Установлено, что полученные комплексы превосходят по своей эффективности по бактериостатическому действию йодинол и другие препараты йода.

7. Получен комплекс пектина с серебром. Найдено соотношение пектин/серебро. Полученные комплексы могут быть рекомендованы для использования в качестве бактерицидного средства при лечении инфекционных заболеваниях слизистых оболочек (носа, зева).

8. Установлено, что использование пектинов амаранта как в чистом виде, так и совместно с микроэлементами увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, повышает зимостойкость и засухоустойчивость.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант — перспективная культура 21 века. 1997. — 160 с.
  2. И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции. — Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1992. — 89 с.
  3. Singhal R.S., Kulkarni P.R. Review: Amaranths an underutilized re-sourse. //International Journal of Food Science and Technology. — 1988. -N23. — P. 125−139.
  4. Minami M., Ujihara A., Nemoto K. Collection of the New World crops in Nepal and their evaluation as genetic resources. //J. of the Faculty of Agriculture. 1998. — V.35, N 1. — P.37−43.
  5. И.А., Земляной Б. Я. Амарант фабрика белка. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1991. — 91 с.
  6. Weber L., Applegate W.W., Baltensperger D.D. et al. Amaranth Grain Production Guide.- Bricelym: Podale press, Emmaus, P.A., and American Amaranth Institute, M. N, 1990.
  7. Wesche Ebeling P., Maiti R., Garcia Diaz G. et al. Contributions to the botany and nutritional value of some wild Amaranthus species (Amaran-thaceae) of Nuevo, Leon, Mexico. //Economic Botany. 1995. — V.49, N 4. — P.423−430.
  8. Е.Г. Декоративные амаранты и их применение в цветоводстве. /Материалы III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1999. -Т.1.- С.71−73.
  9. П.Ф., Васякин И. Н. Результаты изучения коллекции амаранта в Подмосковье. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1997. — Т.1. — С. 76−78.
  10. Gregorova Н. Quality of above-ground biomass of amaranth (Amaranth us mantegazzianus L.) after winter intercrop triticale. //Rostlinna Vy-roba. 1999. — V.45, N 3. — P. 125−131.
  11. Saunders R.M., Becker R. Amaranthus: A potential food and feed resources. //Advances in cereal science and technology. 1984. — V.6. — P. 357−396.
  12. Ruttle I. Amaranth the gentle giant. //Organic Gardening and farming. — 1976. -V.23. — 106 p.
  13. У.Н., Матвеева И. В., Пучкова Л. И. Хлебопекарные свойства муки семян амаранта различных сортообразцов. /Материалы II и III Всероссийской конференции 1992 и 1993 г «Амарант: агроэкология, переработка использование». Казань, 1993. — С.92−93.
  14. А.В., Железнова Н. Б. Значение генофондов для улучшения новых и нетрадиционных растений. /Материалы III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1999. — Т.1. — С. 55−58.
  15. Н.С. Практическое использование амаранта в биотехнологии молочных продуктов. /Материалы III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1999. — Т.1. — С. 131−134.
  16. Л.П. Биогидрализаты из муки амаранта в технологии булочных изделий. /Материалы III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1999. — Т.1. — С. 119−122.
  17. Е.М., Ваврикович Т. Я., Тарасова Е. В. и др. Новые лекарственные формы из амаранта сорта СКИФ. /Тез. докл. М1жнар. на-ук.-практ. конф. з нагоди 80-р1ччя ш-ту лткар. Рослим. УААН, Луб-ни, Полтава, 1996. С, 232−233.
  18. Е.М., Ваврикович Т. Я., Тарасова Е. В. и др. О перспективах новых лекарственных форм из амаранта багряного. /Тез. докл. М1жнар. наук.-практ. конф. з нагоди 80-р1ччя ш-ту л кар. Рослим. УААН, Лубни, Полтава, 1996. С.273−274.
  19. Pond W.C., Lehmann J. Nutritive value of a vegetable amaranth cultivar for growing lambs.//J. of Animal Science. 1989. — У.67. — P.3036−3039.
  20. Bressani R., Gonzalez J. M, Zuniga J. et al. Yeld, selected chemical composition and nutritive value of 14 selections of amaranth grain representing four specier.// J. Sci. Food Agric. 1987. — V.38. — P.347−356.
  21. Л.В., Лобан С. Е. Амарант новая высокобелковая культура в Беларуссии. /Материалы III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». — Пущино, 1999. — Т.1. — С.82−85.
  22. Oliver D., Dailey Ir., Ray F. Severson et al. Nonpolar Lipids of Amaranthus parmeri S. Wats.l. Fatty Alcohols and Wax Esters (saturated).// J.Agric. Food Chem. 1989. — V.37. — P. 1317—1321.
  23. Я., Капоги И., Бене Ш и др. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых районах большой Венгерской низменности. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1988. -Т.5. — С.60−64.
  24. Tovar L.R., Brito Е., Takahashi Т. et al. Dry heat popping of amaranth seed might damage some of its essential amino acids. //Plant Foods for Human Nutrition. 1989. — Y.39, N 4. — P.299−309.
  25. Rinderle S.J., Goldstein I.J., Remsen E.E. Physicochemical properties of amaranthin, the lectin from Amaranthus caudatus seeds. //Biochemistry. -1990. V.29, N 46. — P. 10 555−10 561.
  26. Sawhney S., Bhide S. Isolation of a lectin from Amaranthus paniculatus seeds. //J. of Food Sci. and Techn., India. 1992. — V.29, N 6. -P. 354−356.
  27. Budin I.T., Breene W.M., Putnam D.H. Some compositional properties of seeds and oils of eight Amaranthus species. //J. of the American Oil Chemists Society. 1996. — V.73, N 4. — P.475−481.
  28. Sudnakar V., Singhal R.S., Kulkarni P.R. Starch galactomannan interactions: functionality and rheological aspects. //J. Food Chemistry. — 1996. — V.55, N 3. — P.259−264.
  29. Rinderle S.J., Goldstein I .J., Ratcliffe et al. Isolation and characterisation of amaranthin, a lectin present in the seeds of Amaranthus caudatus, that recognized the T-(or cryptic T) antigen. //J. Biol. Chem. — 1989. -V.264, К 27. — P.16 123−16 131.
  30. Broekaert W.F., Marien W., Nerras FRG. et al. Antimicrobial peptides from amaranthus-caudatus seeds with sequence homology to the cys-teine/glycine-rich domain of chitin-binding proteins. //Biochemistry. -1992. V.31, N 17. — P.4308−4314.
  31. Flath R.A., Altieri V.A., Von T.R. Volatile Constituens of Amaranthus retroflexus L. //J. Agric. Food Chem. 1984. — V.32. — P.92−94.
  32. Xu S., Patterson G.M., Schmid K. Sterols of Amaranthaceae. //Phyto-chemistrv. 1986. — V.25, N 8. — P. 1883−1886.
  33. С.И., Кадошникова И. Г. Фармакологические свойства амаранта. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1997. — Т. — С. 163−165.
  34. Ю. Растения динозавры. //Наука и жизнь. — 1990. — N I. -C.7G-75.
  35. В.П., Шкуратова Н. Н. Итоги селекции амаранта на гете-розис./Тез. докл. II Всероссийской конф. 1992 и III Всерос. конф. 1993 гг. «Амарант: агроэкология, переработка, использование». Казань, 1993. — С.24−25.
  36. Jamriska P. Influence of Amaranthus sp. variety on seeds yield. //Rostlinna Vyroba. 1996. — V.42, N 3. — P. 109−114.
  37. А., Нестерова И., Локтева Т. и др. Технология получения пектина с заданными свойствами и вопросы экологии. //Междунар. агропром. журнал. 1991. — N 6. — С.57−59.
  38. Амарант мечта фермеров. //Твой сад. — 1999, N 24.
  39. М.Н., Гринько С. В., Куныжев Р. Использование амаранта в полевом кормопроизводстве. /Тез. докл. I Всерос. конф. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань, 1991. — С.56−60.
  40. А.В., Головин В. П. Кормовая культура Амарант для засушливого юга Украины. /Тез. докл. I Всерос. конф. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань, 1991. — С.60−67.
  41. А.Х., Тменов И. Д. Эффективность использования Амаранта в качестве корма для свиней. /Тез. докл. I Всерос. конф. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань, 1991. — С. 190−193.
  42. Grajeta J. Nutritional values and applications of amaranth (Amaranthus). //Bromatologia i Chemia Toksykologiczna. 1997. — V.30, N 1. -P. 17−23.
  43. Кормите животных амарантом. //Животновод. 1996. — N 2. — С.26.
  44. И.А. Перспективы кормового использования амаранта. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». -Пущино, 1997.-Т.1.-С.147−148.
  45. Aspinal G.O. The polusaccharides. //Adv. Carbohydr. Chem. Biochem. -1969. У.24. — P.333−379.
  46. Becker R., Grosjean O.K., Lorenz K. Saccharides and Starch of Grain Amaranth. /Amaranth Proceedings. 1979. — P.58−61.
  47. Becker R., Wheeler E.L., Lorenz K. et al. A compositional study of amaranth grain.//'! Food. Sci. 1981.-N 46. — P. 1175−1180.
  48. Lorenz K., Gross M. Saccharides of Amaranth Nutrition reports international. 1984. — V.29, N 3. — P.721−726.
  49. О.В., Соснина Н. Ф., Офицеров Е. Н. и др. Пектины растений вида Amaranthus cruenthus./Материалы I Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1995. — Т.1. — С.32.
  50. Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность. //Биоорг. химия. 1998. — Т.24, N 7. -С .483−501.
  51. Р.Н., Буторова О. Ф., Репях М. В. и др. Содержание экстрактивных веществ в плодах крупноплодных сортов яблонь ботанического сада им. В. М. Крутовского. //Химия растительного сырья. -1998. -N 2. С.31−36 .
  52. Carlsson R. Quntity and quality of Amaranth grain from plants intemperate cold and ho tin, and subtropical climates. /А rev. Proc. 2-nd Amaranth Conf. 1979. — P.48−57.
  53. Bressani R., Sanchez-Marroquin A., Morales E. Chemical composition of grain amaranth cultivars and effect of processing on their nutritional quality. 1991. P.23−49.
  54. Lakshminarayana G., Pantulu A.J., Rao K.S. Lipid Class and Fatty Acid Compositions of Young Amaranthus gangeticus L. Leaves. //J. Ag-ric. Food. Chem. 1984. — P. 1361−1363.
  55. Arellano M.L.-de, Fernandez S., Luco J. et al. Composition and biological evaluation of Amaranthus standleyanus L. seed flour. //Sciences des Aliments. 1996. — V.16, N 3. — P.289−296.
  56. Sena L.P., Vanderzagt D.J., Rivera C. et al. Analysis of nutritional component of eight famine foods of the Republic of Niger. //Plant Food of the Nutrition. 1998.- V.52, N 1.- P.17−30.
  57. Baker L.A., Rayas Duarte P. Retrogradation of amaranth starch at different storage temperatures and the effect of salt and sugars. //Cereal Chemistry. 1998. — V.75, N 3. — P.308−314.
  58. Yizhong Cai., Mei Sun, Huaixiang Wu. et al. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranth species. //J. of Agric. and Food Chemistry. 1998. — V.46, N 6. — P.2063−2070.
  59. Marcone M.f., Yada R.Y. Structural analysis of globulins isolated from genetically different Amaranthus hybrid lines. //Food Chemistry. 1998. -V.61.N 3. — P.319−326.
  60. В.К., Кононков П. Ф., Меньшов В. М. Амарант источник биологически активных соединений. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». — Пущино, 1997. — Т.1. — С. 153−154.
  61. Н.А., Хазиев Р. Ш., Вандюкова И. И. и др. Пектиновые вещества Amaranthus cruentus L. //Химия природных соединений. -1996.-N 1. -С.7−10.
  62. А.Е., Зверева О. А. Биохимические свойства овощных амарантов. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1997. — Т.1. — С.24−25.
  63. М.С., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Биохимические свойства и биологическая активность амаранта. //Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — Т.34, N 4. — С.450−454.
  64. Е.Н., Хазиев Р. Ш., Карасева А. Н. и др. Химический состав растений рода Amaranthus L. /Материалы I Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1995. — Т.1. — С.28−29.
  65. Н.П. Исследование фракционного состава пектинов сахарной свеклы. Фрунзе, 1980. -101 с.
  66. Химическая энциклопедия. 1992. Т.З. — С.895−897.
  67. Hourdet D., Muller G. Solution of Pectin Polysaccharides III: Molecular Size of Heterogeneous Pectin Chains. Calibration and Application of SEC to Pectin Analysis. //J. Carbohydrate Polymers. — 1991. — N16. -P.409−432.
  68. Nicolas C.C., David M. Structural models of primary cell walls in flowering plants: consistency of molecular structure with the physical properties of the walls during growth. //The Plant Jornal. 1993. — V.3, N 1. -P. 1−30.
  69. Brigand G., Denis A. Insight into the structure of Pectic by High performance chromatographic methods. //Carbohydrate Polymers. 1990. -V.12, N 1. — P.61−77.
  70. Kertesz Z.I. The pectic substances. New York: Inter — science publishers, 1951.-628 p.
  71. Doesburg J.J. Pectic substances in fresch and preserved fruits and vegetables. The Netherlands: Wageningen, 1965. — 152 p.
  72. Pilnik W., Voragen A.G.J. Pectic substance and other uronides. Bio-chem. of fruits their products. 1970. — V.l. — P.53−87.
  73. Gierschner K. Pectin and pectic enzymes in fruit and vegetable technology. Gordian, 1981.- V.81,N 7−8.-P. 171−176.
  74. Gierschner К. Pectin and pectic enzymes in fruit and vegetable technology. Gordian, 1981. — V.81, N 9. — P.205−209.
  75. Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе.1988.- 168 с.
  76. Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектины и параметры его получения. Фрунзе, 1987. — 108 с.
  77. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. Москва, 1995. — 317 с.
  78. М.П., Школенко Г. А. Пектиновые вещества из плодов. //Пищевая промышленность. 1988. — N 8. — С.45−46.
  79. Н.С., Гааг О. С., Донченко JI.K. и др. Пектин из свекловичного сырья. //Пищевая промышленность. 1990. — N 3. — С.54−55.
  80. Н.П. Перспективные методы получения пектиновых веществ.//Пищевая промышленность. 1988. — К 5.-С.11−12.
  81. Biswas А.В., Mukherjea А.К., Rao C.V.N. Pectic acid from the pulp of unripe papaya (Carica papaya) fruit. //Ind J. Chem. 1969. — V.7, N 6. -P.588−591.
  82. А.Г. Химические исследования полисахаридов листьев Plan-tago majer L. I. Анализ моносахаридного состава полисахаридного комплекса. //Химия природных соединений. 1965. — N 5.-С.297−302.
  83. В.И., Оводова Р. Г., Оводов Ю. С. Пектиновые вещества морских трав. VII. Ацетолиз зостерина. //Химия природных соединений. 1971. — N 3. — С.249−252.
  84. Ю.С., Павленко А. Ф. Полисахариды бурых водорослей. Пельвациан из Pelvetica wrighii. //Химия природных соединений. -1970. N 4. — С.400−402.
  85. Е.В. Пектиновые вещества плодов. Москва: Изд-во «Наука», 1965.- 182 с.
  86. Углеводсодержащие соединения сочных плодов и их обмен. /Под ред. Арасимовича В. В. Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1978. -90 с.
  87. Shimizu Noriko, Tomoda Masashi. Pectic substances. I. The major pectin from fruits of Zizyphus jujuba miller var inermis Rend. //Chem. Phar-mal. Bull. 1983. — V.31, N 2. — P.499−506.
  88. Shibuya N., Nakane R. Pectic polysaccharides of rice endosperm cell walls. // Phytochemistry. 1984. — Y.23, N 7. — P. 1425−1429.
  89. Konno H., Yamaya Т., Yomasaki I. et al. Studies of the pectic substance in plant cell walls. Part IV. Pectic polysaccharide breakdown of cell walls in cucumber roots growm with calcium starvation.// Plant Physiol. -1984. V.76, N 3. — P.633—637.
  90. Kaneko K., Sato Ch., Watanabe T. et al. Solubility changes of pectic substances of various vegetables by sodium chloride and its mechanizm. //Nippon Shokuhin Koggo Gakkaishi. 1984. — V.31, N 8. — P.488−495.
  91. Kaneko K., Maeda I., Nippon Sh. Relations of crisp palatobility (Nagire) and pectin of pickies. //Kogyo Gakkaishi. 1984. — V.31, N 10. -P.677−682.
  92. El-Shafie A.S., Nour A.A. A chemical study of pumpkin pectic substances. /7Trap. Sci. 1983. — V.24, N 3. — P. 173−183.
  93. Reinders G., Thier H.P. Non-starch polysaccharides of tomatoes. I. Characterizing pectins and hemicelluloses. //J. European Food Research and technology. 1999. — V.9, N 1. — P.43−46.
  94. Datta R.K. Pectin extraction from fruits and vegetables. //Ind. horticulture. 1987. -V. 11, N 2.-P. 15−17.
  95. Boothdy D. Pectic substances in developing and ripening plum fruits. //J. Sci. Food and Agric, 1983. — V.34, К 10. — P. l 117−1122.
  96. Moscoso W., Bourne M.C., Hood L.F. Relationships between the hard-to-cook phenomenon in red kidney beans and water absorption puncture force, pectin, phytic acid and minerals. //J. Food Sci. 1984. -V.49, N 6. — P. 1577−1583.
  97. Barbier M., Thibault. Pectic substances of cherry fruits. //Phyto-chemislry. 1982. — V.21, N 1. — P. l 11−115.
  98. Chesson A., Monro J.A. Legume pectic substances and their degradation in avinerumen. //J. Sci. Food Agric. 1982. -Y.33, N 9. — P.852−859.
  99. Loh J., Breene W.M. Between species differences in fracturability loss: comparison of the thermal behavior of pectic and cell wall substances in potato and Chinese waterchestnut. //J. Texture Stud. 1982. — V.13, N 4. -P.381−396.
  100. Tandon D.K., Kalra S.K. Pectin changes during the development of mango fruit ev. Dashehari. //J. Hortic Sci. -1984. -Y.59, N 2. -P.283−286.
  101. Guillon F., Thibault I.F. Futher characterization of acid and alkali -soluble pectins from sugar beet pulp. //Lebensm. Wiss. u Technol. — 1988. — V.21. — P. 198−205.
  102. Thomas I.R., Darvill A.G., Albersheim P. Rhamnogalacturonan I. A pectic polysaccharide that is a component of monocot cell walls. //Carbohvdr. Res. 1989. — V.185. — P.279−305.
  103. Thomas I.R., Darvill A.G., Albersheim P. Isolution and structural characterization of the pectic polysaccharide rhamnogalacturonan II from walls of suspensioncultured rice cells. //Carbohydr. Res. 1989. — V.185. -P.261−277.
  104. Rombouts E.M., Thibault I.F. Feruloyluted pectic substances from sugar beet pulp. //Carbohydr. Res. — 1986. — V.154. — P. 177−187.
  105. Г. Б., Каракеева 3.K., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. -Фрунзе, 1990.- 110 с.
  106. Abdel-Kader Salah М., Issa Mohamady A., El-Shafel Mohamed A. Structure of an acidic polysaccharide elaborated by Bacillus poly-myxa-1231 -ATCC 842. //Can J. Chem. 1990. — Y.68, N 2. — P.323−328.
  107. Al-Kaisey Mahdi Ihumad, Wilkie Kenneth C.B. The polysaccharides of agricultural lupin seeds. //Carbohydr. Res. -1992. V.227. — P. 147−161.
  108. Redgwell Robert J., Melton Laurence D., Brasch Donald J. et al. Structures of pectic polysaccharides from the cell walls of kiwifruit. //Carbohydr. Res. 1992. — Y.226, N 2. — P.287−302.
  109. Odonmazig P., Badga D., Ebringerova A. et al. Structures of pectic polysaccharides isolated from the Siberian apricot (Armeniaca siberica Lam.). //Carbohydr. Res. 1992. — V.226, N 2. — P.353−358.
  110. Schols H. A., Voragen A. G. Hairy (ramified) regions of pectins. Part1. Occurrence of pectic hairy regions in various plant cell wall materials and their degradability by rhamnogalacturonase. //J. Carbohydr. Res. -1994. V.256, N 1. — P.83−95.
  111. М.Х. Полисахариды Yngernia. XV. Изучение пектиновых веществ их листьев Yngernia tadschicorum. //Химия природных соединений. 1994. — N 3. — С.320−322.
  112. Г. Л., Матасова С. А., Башуров С. Г. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава. //Химия растительного сырья. 1997. — N 2. — С.37−41.
  113. С.А., Рыжова Г. Л., Дычко К. А. Химический состав водного экстракта из шпрота шиповника. //Химия растительного сырья. 1997.-N 2. — С.28−31.
  114. A.M., Чиркина Т. Ф., Цыбикова Д. Ц. и др. Исследование функциональных свойств облепихового пектина. //Химия растительного сырья. 1998. — N 1. — С.29−32.
  115. Н.А., Тамшич С. В. Характеристика полисахаридов Glechnia littoralis. /Тез.докл. Ill Всероссийского совещания «Лесохимия и органический синтез». Сыктывкар, 1998. — С.52.
  116. А.И., Миронов В. Ф., Карасева А. Н. и др. Перспективы использования люпина для получения практически ценных продуктов. /Тез.докл. III Всероссийского совещания «Лесохимия и органический синтез». Сыктывкар, 1998. — С.55.
  117. А.Я., Оводова Р. Г., Попов С. В. Выделение и общая характеристика полисахаридов из пижмы обыкновенной, мать-и-мачехи и лопуха войлочного. //Химия растительного сырья. 1999. — N 1. -С. 33−38.
  118. О.А., Оводова Р. Г., Мишарина Е. А. Силенаны полисахариды смолевки обыкновенной (silene vulgaris). //Химия растительного сырья. — 1999. — N 1. — С.27−32.
  119. Р.Г., Билькова Т. Б., Попов С. В. Выделение и характеристика лемнана полисахарида из ряски lemma minor. /Тез.докл. III Всероссийского совещания «Лесохимия и органический синтез». -Сыктывкар, 1998. — С.67.
  120. Р.Г., Кушникова Е. А., Попов С. В. и др. Выделение, характеристика и физиологическая активность полисахаридов из хвои. /В сб. «Проблемы химии древесины и лесохимии». Труды Коми научного центра УрО Российской АН, N 156. Сыктывкар, 1997. -C.15−2Q.
  121. Ю.С. Полисахариды грибов, мхов и лищайников, структура и физиологическая активность. /В сб. «Проблемы химии древесины и лесохимии». Труды Коми научного центра УрО Российской АН, N 156. Сыктывкар, 1997. — С.21−30.
  122. Ю.С. Физиологически активные полисахариды растений. /Тез.докл. III Всероссийского совещания «Лесохимия и органический синтез». Сыктывкар, 1998. — С. 14.
  123. Т.Ф., Арсенюк Л. В., Оводов Ю. С. Пектин женьшеня. Строение полигалактуронида. //Химия природных соединений. -1969.-N 4. С.201−203.
  124. Р.Г., Головченко В. В., Попов С. В. Выделение и химическая характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шпрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus. //Химия растительного сырья. 1999.-N 1. — С.53−57.
  125. О.А., Попов С. В. Мишарина Е.А. и др. Полисахариды смолевки обыкновенной. /Тез .докл. III Всероссийского совещания «Лесохимия и органический синтез». Сыктывкар, 1998. — С.33.
  126. М.П., Гинс В. К. Биохимический состав и кремний амаранта и некоторых лекарственных растений. /Материалы II Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1997. -ТА. -С.20−22.
  127. Т.Л., Цепаева О. В., Соснина Н. А. и др. Выделение пектина из Amaranthus cruenthus и изучение его влияния на работу изолированного сердца крыс. //Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1997. — Т. 123, N 1.- С.91−94.
  128. Н.А. Пектин для мармеладопастильных изделий. //Пищевая промышленность. 1988. — N 5. — С.З.
  129. Л.К., Камышева И. М., Красильников В. Н. Антиокси-дантные свойства цельносмолотой муки амаранта. /Тезисы докладов 2-го Международного семинара «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Пятигорск, 1993. -С.49.
  130. Bejosano F.P., Corke H. Protein quality evaluation of Amaranthus wholemeal flours and protein concentrates. //J. of Food and Agriculture. -1998. V.76, N 1. — P. 100−106.
  131. H.A. Применение муки амаранта в мучных изделиях. /Материалы I Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». -Пущино, 1995. -Т.1. -С.135−137.
  132. В.Н., Шелухина Н. П., Волкова И. В. Новая технология овощефруктовых паст с активированным пектином. //Пищевая промышленность. 1993. — N 11. — С.18−19.
  133. Л.П. Использование низкометилированного пектина для производства разных фруктовых консервов. //Консерв. и овоще-суш. промышленность. 1982. — N 2. — С. 16−17.
  134. А. А., Ванханен В. В., Коваленко А. А. Содержание пищевых волокон в рационах питания населения Донбасса. //Вопр. питания. 1984. — N 3. — С.35−37.
  135. М. С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. /Пищевые волокна. К.: Урожай, 1988. — 152 с.
  136. Н.А., Миронов В. Ф., Коновалов А. И. и др. Пектины -универсальная добавка к молочным продуктам. //Молочная промышленность. 1999. — N 9. -С.33−35.
  137. Г. С., Соснина Н. А., Верещагина О. В. Разработка нового ассортимента молочных продуктов с растительными наполнителями. /Тез. докл. второй межрегиональной науч.-практ. конф. «Пищевая промышленность 2000″. Казань, 1998. — С.57−58.
  138. И.М., Ключкин В. В., Лисицын А. Н. и др. Разработка технологии комплексного использования семян амаранта. //Сборник научных трудов ВНИИЖ. Санкт-Петербург, 1999. — С.75−81.
  139. М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. 10 изд.-М:Медицина, 1985. Т. 1. — 624 е., Т.2. — 560 с.
  140. Рахнев II, Исаев И. //Фармация (София). 1981. — Т.31, N 6. -С.63−68.
  141. Д.Д., Лазарева Е. Б., Попова Т. С. и др. Антимикробные свойства пектинов и их влияние на активность антибиотиков. //Антибиотики и химиотерапия. 1997. — N 12.
  142. С.В., Алманова Л. И., Медведева И. В. и др. Гиполипиде-мические свойства растворимых пищевых волокон (пектина) у больных ишемической болезнью сердца. /Кардиология. 1998. — N 3.
  143. А., Бондаренко К. Подходы к расчету питательной ценности косметических композиций. //Косметика и медицина. 1998. -N6. — 46 с.
  144. Joslyn М.А., Deuel Y. The extraction of pectins from apple marc preparations. //J. Food Sci. 1963. — V.28. — P.65−93.
  145. Ziegelmayer W. Uber die Adsorptionswirkung der Pektine im Darm. //Klinishe Woch.-Schr. 1936.-V. 15. — P.19−21.
  146. Ziegelmayer W. Das Pektinphanomen des Blutes und seine chemischphysikalischen Grundlagen. //Kolloid Ztschr. 1953. — Y.71, N 2. — P.214−230.
  147. Gohrbandt E. Die Einwirkung der Pektine auf die blutgerinnung. //Dt. Med. Woch. -Schr. 1936. — V.62, N 40. — P.1625−1629.
  148. Barth H., Rumpelt H. Ein neues Hamostyptikum auf Pectingrundlage. //Die Pharmazie. 1947. — V.2. N П.- P.504−509.
  149. Yu, Shao-Chin. Studies on plasma extender made from apple pectin. //Yao Hsuch Tung Pao. 1980. — V.15, N 8. — P.42−43.
  150. Tan, J-Chung- Li, Ya-Ya- Wu, Cheng-li et al. Study on grapefruit peel pectin as plasma substitute. IIYao Hsuch Tung Pao. 1981. — V.16, N 2. -P.54−57.
  151. Oakenfull D., Scott A. Hydropholic interaction in the gelation of hight methoxyl pectins. //J. Food Sci. 1984. — V.49, N 4, — P. 1093−1098.
  152. Chan E. et al. Annals of pharmacotherrapy. 1995. — V.29, N 6. -P.625−627.
  153. Keys A., Grande F., Anderson J.T. Fiber and pectin in the diet and serum cholesterol concentration in man. //Soc. exp. biol.med. 1961. -V.106. — P.555−558.
  154. Ginter E., Kohn R., Malovikova A. et al. Pependence of hypolipemic effect of pectins on their chemical composition. //Cesk. Gastroenterol Yyr.- 1983. -V.37, N 1. P.37−46.
  155. Sharma R.V., Sharma S.C., Prasad I. Effect of pectin on carbohydrate and fat metabolism. /I-nd I. Med.Res. 1982. — V.76. — P.771−775.
  156. Furnadzhiev V.G., Yakimova K., Lambev I. Experimental study of granulated pectin with a modera to degree of esterification for antiinflammatory activity. //Probl. Nutr. med. 1981. — V.9, N 2. — P.67−72.
  157. Ю.Н., Артюхов А. А., Козловская Э. П. и др. Зостеран. Владивосток: Дальнаука. 1997. — С.41−162.
  158. О.Н., Оводова Р. Г., Оводов Ю. С. /Докл.АН. 1997. -Т.352. — С. 121−123.
  159. Kohn R. Binding of toxic cations to pectin, its oligomeric fragments and plant tissues. //Carbohydr. polym. 1982. — V.2, N 4. — P.273−275.
  160. В. Врачебное дело. 1993. — Т.8. — С.21.180
  161. Пектин. Производство и применение. /Н.С. Карпович, JI.B. Дон-ченко, В. В. Медина и др. К.:Урожай, 1989. — С.10−20.
  162. Х.Т. Производство пектина. Хлопковый пектин. //Пищевая промышленность. 1989. — N 9. — С. 16−25.
  163. В.В. Способы получения и применения различных типов яблочного пектина. -М. -ЦНИИТЭИпищеиром. 1981. — 31с.
  164. А.с. 403 396 (СССР) Способ получения пектина из морских трав. /Супрунов Н.И., Титовец Г. И. Опубл. в Б.И., 1973. — N 43.
  165. А.с. 467 732 (СССР) Способ производства пектина. /Нахмедов Ф.Г., Фрумкин МЛ., Калунянц К. А. и др. Опубл. в Б.И., 1975. — N 15.
  166. А.с. 840 043 (СССР) Способ получения пектина. /Филиппов М.П., Школенко Г. А., Морозова Р. Е. и др. Опубл. в Б.И., 1981. — N 23.
  167. А.с. 861 354 (СССР) Способ получения пектина. /Аймухамедова Г. Б., Серкебаева P.O. Опубл. в Б.И., 1981. -N 33.
  168. А.с. 563 154 (СССР) Способ получения пектина из растительного сырья. /Ярцева Н.А., Пермякова Г. В. Опубл. в Б.И., 1977. — N 2.
  169. А.с. 577 212 (СССР) Способ получения пектина из яблочных выжимок. /Моисеева В.Г., Зайко Г. М., Шапиро Ю. М. Опубл. в Б.И., 1977.-N 39.
  170. А.с. 802 289 (СССР) Способ получения очищенного пектинового препарата. /Моисеева В.Г., Зайко Г. М. Опубл. в Б.И., 1981. — N 5.
  171. Деренько С. А, Супрунов Н. И. К технологии получения пектиновых веществ из плодов sorbus aucuparia. //Химия природных соединений. 1979. — N 6. — С.777−780.
  172. Н.П., Рахимов Д. А., Исмаилов З. Ф. Пектин корки плодов граната. //Химия природных соединений. 1978. — N 3. -С.393−394.
  173. Rouse A.H., Crandall P.G. Pectin content of lime and lemon peel as extracted by nitric acid. //J. food sci. 1978. — V.43. — P.72−73.
  174. Padival Rajani A., Rangonna S., Monjrekar S.P. Low methoxyl pectins from lime peel. //J. food technol. 1979. — V.14, N 4. — P.333−342.
  175. Eltinay A.H., Saeed A.R., Bedri M.F. Fractionation and characterization of quava pectic substances. //J. food technol. 1979. — V.14, N 4. -P.343−349.
  176. Srirangarajan A.N., Shrikhandl A.J. Comparative aspects of pectin extracted from the peels of different varieties of mango. //J. food technol. -1979. V.14, N 5. — P.539−541.
  177. Р.Ш. Изучение биологически активных веществ растений рода Amaranthus L. Автореферат дис. канд. биол. наук. — Казань. -1993.-20 с.
  178. Патент РФ № 212 366, кл. А 2341/0524, С08 В 37/06. Способ получения пектина. Бюл. № 35, 1998. Коновалов А. И., Офицеров E. IL, Соснина Н. А. и др.
  179. Nair В.М., Asp N.G., Persson Н. Binding of mineral elements by some dietery fiber components in vitro. //Food Chemistry. — 1987. — V.23. -P.295−303.
  180. Debongnier P., Mestdagh M. An Electron-paramagnetic-res. and po-tentiometric study the complexation of copper ion by galacturonic acid and galacturonans. //Carbohyd. Res. 1987. — V.170. — P. 137−149.
  181. Manzini G., Cesaro A., Delben F. et al. Copper (II) binding by natural ionic polysccharides. 1. Potentiometric and spectroscopic data. //Bioelectrochem. Bioenerg. 1984. — V.12. — P.443−454.
  182. Malovikova A., Kohn R. Binding of cadmium cations to pectin. //Collect. Czech. Chem. Commun. 1982. — V.47. — P.702−708.
  183. Malovikova A., Kohn R. Binding of zinc cations to pectin and oli-gomeric fragments. //Collect. Czech. Chem. Commun. 1983. — V.48. -P.3154−3165.
  184. Branca M., Micera G., Dessi A. Reduction of chromium (VI) by D-galacturonic acid and formation of stable chromium (V) intermediates. //Inorg. Chem. Act. Bioinorg. Chem. — 1988. — V.153. — P.61−65.
  185. Deiana S., Erre L., Micera G. et al. Coordination of transition-metal ions by polygalacturonic acid-a spectroscopic study. //Inorg. Chem. Act. -Bioinorg. Chem. 1980. — V.46. — P.249−253.
  186. Anthonsen Т., Larsen В., Smidsrod O. NMR-studies of the interaction of metal-ions with poly-(l, 4-hexuronates). I. Chelation of Europium ions by D-galacturonic acid. //Acta Chem. Scand. 1972. — V.26. -P. 2988−2989.
  187. Ю.А. Практикум по химии углеводов. Ростов: Росвузиз-дат.- 1963.-С.21.
  188. Г. В. и др. Практические работы по химии природных соединений. Москва: Изд-во „Высшая школа“. — 1966. — С.347.
  189. Н.Ш., Щербак С. Н., Компанцев В. А. и др. Анализ пектинов защитного действия. //Журнал аналитической химии. 1994. -Т.49, N 11.-С.1158−1162.
  190. С.Т. Научные основы и технологические аспекты комплексной переработки фитомассы амаранта для получения пектиновых веществ и белковых изолятов. Автореферат дис. канд. техн. наук. — Казань, ИОиФХ, 2000. — 22 с.
  191. Ю.К., Кайшева Н. Ш., Компанцев В, А. и др. Сорбцион-ные свойства пектиновых препаратов. //Химико-фармацевтический журнал. 1993. — С.44−46.
  192. В.В., Балтага С. В., Пономарева Н. П. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев: РИО АН МССР, 1970. 84 с.
  193. А.П., Ярославцев А. А. Курс аналитической химии. Книга 2. -Изд-во „Химия“, М., 1964. 324 с.
  194. О.В. Выделение, структурная идентификация и химическая модификация пектиновых веществ растения амарант и некоторых модельных соединений. Автореферат дис. канд. хим. наук. -Казань, ИОиФХ, 2000. — 20 с.
  195. Р. Биодобавки доктора Аткинса. М.:"Рипол Классик», 1999.-480 с.
  196. Pienta К. et al. //J.National Cancer Institute. 1995. — V.87, N 5. -P.348−353.
  197. Piatt O., Raz A. Modulation of the lung colonization of B16-F1 melanoma cells by citrus pectin //J.National Cancer Inst. 1992. — V.84, N 6. -P.438−442.
  198. Fumihide Y., Noriko S., Chitoshi H. Preparation and physiological effect of low-molecular-weight pectin. //Biosci., Biotechnol. and Biochem. -1994. V.58, N 4. — P.679−682.
  199. Matoh Т., Takasaki M., Takabe K. et al. Immunocytochemistry of rhamnogalacturonan II in cell walls of higher plants. //Plant and Cell Physiol. 1998. — V.39. — P.483−491.
  200. Wagner H. Immunostimulants of plant-origin. //Croatica Chemica Acta. 1995. — V.68. — P.615−626.
  201. Samuelsen А.В., Paulsen B.S., Wold J.K. et al. Isolation and partial characterization of biologically active polysaccharides from plantago major. //Phytother. Res. 1995. — V.9. — P.211−218.
  202. М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ. /Штиница.- 1978.- 111 С.
  203. Р.В., Куликова Е. Ю., Немчинова И. П. и др. Изучение возможности использования кости убойных животных для производства медицинских препаратов. /Тез. докл. Между нар. научн.-практ. конф. «Пища. Экология. Человек» Москва: МГАПБ. 1995. — С.5.
  204. А.А., Суханов Б. П., Мерзлякова Н. М. //В кн. «Гигиенические аспекты охраны окружающей среды и здоровья человека». -М. -1992. С.54−57.
  205. .П., Королев А. А., Вислобоков А. В. и др. //В кн. «Гигиенические аспекты охраны окружающей среды и здоровья человека». -М.-1992.-С.124−127.
  206. .П., Королев А. А., Горшков А. И. и др. //В кн. «Гигиенические аспекты охраны окружающей среды и здоровья человека». -М. -1992. С.57−62.
  207. Thakur B.R., Singh R.K., Handa А.К. Chemistry and uses of pectin. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1997. — V.37. — P.47−73.
  208. .Д., Степина С. Б. Полииодоиодаты, содержащие пять и более атомов иода. /Успехи химии. 1986. — T.LV. — С. 1434−1450.
  209. Общая органическая химия. 1986.-T.il.
  210. Медицинская микробиология. Под ред. В. И. Покровского, O.K. Поздеева. М.:ГОЭТАР Медицина, 1998. -1200 с.:ил.
  211. Е.Н., Костин В. И., Пузырева Л. А. К вопросу о роли экзогенных и эндогенных пектинов в процессе прорастания семян. /Четвертая международная конференция «Регуляторы роста и развития растений». Москва, 1997. — С.112.
  212. М.П. Фотометрическое определение галактуроновой кислоты в смеси с нейтральными моносахаридами. //Аналит. химия. 1970. — Т.25, вып. 12. — С.2459−2463.
  213. В.И., Офицеров Е. Н., Исайчев В. А. и др. Применение пектина в качестве фиторегулятора в технологии возделывания озимых культур. //Вестник Ульяновской ГС А. Серия агрономия. 2000. — N 1. — С.30−35.
  214. В.П., Офицеров Е. Н., Исайчев В. А. Использование пектина и микроэлементов как регуляторов роста и развития растений. //Вестник Ульяновской ГСА. Серия агрономия. 2000. — N 1. — С.5−9.
  215. Е.Н., Костин В. И., Цепаева О. В. и др. Использование пектиновых веществ в качестве фиторегуляторов в растениеводстве. /Четвертая междунар. конференция «Регуляторы роста и развития растений». Москва. — 1997. — С. 190.
  216. Е.Н., Костин В. И., Исайчев В. А. и др. Использование пектина из Amaranthus cruentus для обработки семян яровой пшеницы и гороха. //Вестник Ульяновской ГСА. Серия агрономия. 2000. -N 1. — С.24−30.
  217. В.А., Хованская Е. Л. Влияние различных концентраций пектина и микроэлементов на посевные качества семян яровой пшеницы сорта Л-503. //Вестник Ульяновской ГСА. Серия агрономия. -2000. N 1.-С. 12−17.
  218. Н.Н. Влияние пектина и микроэлементов на аминокислотный состав семян гороха. //Вестник Ульяновской ГСА. Серия агрономия. 2000. — N 1. — С. 17−20.
  219. .А., Дерюгин И. П., Жуков Ю. П. и др. Практикум по аг рохимии. М.:Агропромиздат, 1987. -512с.
  220. А.Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии. -Москва:Изд-во «Химия», 1969. 664 с.
  221. М.И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фо токалоримегрии. Л.: Химия, 1976. — 376 с.
  222. В.М., Громова М. И. Практическое руководство по спек-трофотометрии и колориметрии. Изд-во Московского Ун-та, 1965. -234 с.
  223. Практикум по спектроскопии. /Под ред. Левшина Л. В. Изд-во Мо сковского Ун-та, 1976. 320 с. 1. АКТпередачи научно-технической продукции от «/?» ноября 2000 г.
  224. Методика определения растворимого кальция в траве амаранта"
  225. Краткое описание научно-технической продукции:
  226. Методику сдали: Методику принял.
  227. Зав. кафедрой Директор фирмы" Арис"1. УТВЕРЖДАЮ1. УТВЕРЖДАЮмедицинского ддегения М.В. Кормачёв1999 г. 1. Р. «ударственноймии, хайловг 11. Г~1999 г. 1. АКТ
  228. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАСТВОРОВ ПЕКТИНА И ЙОДИДА КАЛИЯ:
  229. В питательные среды, используемые для выращивания микроорганизмов, лея раствор определённой концентрации (табл.1)
Заполнить форму текущей работой