Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Лечебно-профилактические аспекты применения пробиотиков в ранний постнатальный период у телят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Способ, разработанный нами, является своеобразным методом биологической консервации молозива. Внесение лактобактерий позволяет провести его деконтаминацию от патогенной и условно-патогенной микрофлоры и обогатить молозиво бактериальными метаболитами в процессе сквашивания, повышая при этом его полезные свойства. Заквашенное молозиво повышает иммунологическую реактивность, потенциальную энергию… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Иммунный статус новорожденных телят
    • 1. 2. Диспепсия новорожденных телят
      • 1. 2. 1. Этиология и патогенез
      • 1. 2. 2. Течение, симптомы и диагностика
      • 1. 2. 3. Лечение и профилактика
    • 1. 3. Пробиотики — теоретические и практические аспекты
      • 1. 3. 1. Лактобактерии — облигатные представители нормальной микрофлоры организма животных
      • 1. 3. 2. Антибактериальные метаболиты лактобактерий
      • 1. 3. 3. Иммуномодуляторы на основе лактобактерий
  • Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава III. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Краткая характеристика и технология животноводства в хозяйстве
    • 3. 2. Исследования стельных коров и нетелей
    • 3. 3. Получение пробиотического кисломолочного продукта на основе молозива
    • 3. 4. Физико-химические и иммунобиологические параметры сквашенного молозива
    • 3. 5. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива на клинико-биохимические показатели телят
      • 3. 5. 1. Клиническое состояние, живая масса и сохранность
      • 3. 5. 2. Биохимические показатели крови
    • 3. 6. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива на иммунный статус телят
      • 3. 6. 1. Гематологические показатели и лейкоцитарная формула
      • 3. 6. 2. Иммунологические показатели
      • 3. 6. 3. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови
      • 3. 6. 4. Уровень фагоцитоза
  • Глава III. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Лечебно-профилактические аспекты применения пробиотиков в ранний постнатальный период у телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальностьтемы. Незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни жизни широко распространены в животноводстве и являются одной из основных проблем ветеринарной практики. Они носят массовый характер и вызывают значительный экономический ущерб. Изучение этих болезней, разработка новых способов их лечения и профилактики являются неотложными задачами ветеринарии.

Из незаразных заболеваний молодняка наиболее часто регистрируют диспепсию новорожденных, удельный вес которой составляет 60−90%, а падеж — 15−70% от числа заболевших. Это связано, прежде всего, с нарушением технологии содержания и кормления животных, а также несовершенством естественной защиты организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [46,54,56,110,113].

Ущерб от диспепсии складывается из падежа, затрат на лечебные мероприятия, снижения продуктивных качеств и племенной ценности животных. Заболевание имеет сложную этиологию, что создает трудности в лечении и профилактике. Это вызывает необходимость поиска и разработки новых средств и схем лечения, способных повысить эффективность ветеринарных мероприятий. Особо важное значение при высокой заболеваемости животных незаразными болезнями и для снижения причиняемого ущерба приобретает профилактика [54,73].

Для профилактики диспепсии телят, повышения жизнеспособности, сохранности и продуктивности важно своевременно сформировать устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, начиная с молозивного периода. Для этих целей при выращивании молодняка крупного рогатого скота в настоящее время используется большое количество биологически активных препаратов, позволяющих целенаправленно и эффективно влиять на различные звенья иммунной системы организма [26,34,52,70,114,158,163,173,190].

Многочисленными исследованиями доказано профилактическое и лечебное действие пробиотиков на организм человека, сельскохозяйственных животных и птицы. Данные препараты представляют собой культуры микроорганизмов — симбионтов желудочно-кишечного тракта и их метаболиты, которые улучшают кишечный микробный баланс у животных, активизируют неспецифическую резистентность организма и улучшают иммунный статус животных. Пробиотики хорошо сочетаются с другими лекарственными средствами, в том числе и с антибиотиками. Они стимулируют рост животных, но в отличие от антибиотиков, могут применяться длительными курсами, не вызывая побочных эффектов [8,55,104,122,123,144,172,178,203].

Использование пробиотиков, направленное на снижение заболеваемости молодняка животных желудочно-кишечными болезнями и риска контаминации животноводческой продукции возбудителями пищевых токсикоинфекций, следует рассматривать как альтернативу антибиотикотерапии. Остаточные количества антибиотиков, которые находят в продукции сельского хозяйства, особенно в молоке, ухудшают его санитарные качества и технологические свойства, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменности. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога. Остаточные количества антибиотиков в молоке, мясе и других продуктах отрицательно влияют на здоровье людей, вызывая развитие аллергических реакций, дисбактериоза, появление суперинфекций, развитие токсического, тератогенного и мутагенного действия. Более широкое применение пробиотиков в комплексной терапии и профилактике дисбиотических состояний у животных позволяет исключить использование антибиотиков или снизить негативные последствия их применения [114,122,123,144,183].

Однако широкому применению ветеринарных пробиотиков препятствует их высокая стоимость. Не каждое животноводческое хозяйство в современных экономических условиях может позволить себе использование данных препаратов. В качестве альтернативных или дополнительных средств бактериотерапии можно рассматривать более дешевые, обогащенные полезной микрофлорой корма, в том числе и молочные продукты [10,61,62,159].

В связи с этим разработка способа приготовления и применения пробиотического продукта на основе молозива, которое и само по себе является биологически ценным продуктом для телят в первые дни жизни, приобретает особую актуальность.

Способ, разработанный нами, является своеобразным методом биологической консервации молозива. Внесение лактобактерий позволяет провести его деконтаминацию от патогенной и условно-патогенной микрофлоры и обогатить молозиво бактериальными метаболитами в процессе сквашивания, повышая при этом его полезные свойства. Заквашенное молозиво повышает иммунологическую реактивность, потенциальную энергию роста и развития, профилактирует диспепсию и является перспективным и экономически выгодным средством бактериотерапии.

Цель и задачи исследования

Цель исследования — повышение эффективности лечебно — профилактических мероприятий при заболеваниях органов пищеварения у телят в ранний постэмбриональный период на основе применения пробиотических продуктов и препаратов, содержащих лактобактерии. Для реализации этой цели перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать основные причины желудочно-кишечных заболеваний телят.

2. Определить физиологическое состояние, в том числе напряженность колострального иммунитета, у новорожденных телят по клиническим, биохимическим и иммунологическим показателям.

3. Разработать способ получения заквашенного молозива, определить его микробиологические показатели, сроки и режимы хранения.

4. Определить влияние лактобактерина и заквашенного им молозива на естественную резистентность, клиническое и биохимические состояние новорожденных телят при желудочно-кишечных заболеваниях.

5. Разработать и внедрить в производство схемы лечения и профилактики диспепсии у телят с использованием полученного пробиотического продукта.

Научная новизна. Выявлена способность лактобактерий (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) сквашивать молозиво, обогащать его биологически-активными веществами, способствовать деконтаминации от патогенной и условно-патогенной микрофлоры и сохранять его полезные свойства, что является своеобразным способом биоконсервации.

Впервые получен пробиотический кисломолочный продукт путем сквашивания лактобактерином (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) молозива, обладающий высокой кормовой ценностью и не уступающий по биологической активности пробиотическим препаратам и лечебным кисломолочным продуктам, содержащих лактобактерий.

Представлена иммунобиологическая характеристика и определена дозировка и схема применения полученного продукта.

Проведено сравнительное изучение профилактической и терапевтической эффективности лактобактерина сухого и заквашенного им молозива при диспепсии новорожденных телят. Исследовано влияние данных пробиотиков на неспецифическую резистентность, биохимические, гематологические показатели крови и энергию роста телят.

Практическая значимость. Разработан способ получения пробиотического продукта на основе молозива с учетом производственных условий животноводческого хозяйства, определены сроки и режимы его хранения, дозировка и схема применения для профилактики и лечения диспепсии новорожденных телят.

Показана более высокая лечебно-профилактическая и экономическая эффективность сквашенного молозива по сравнению с лактобактерином сухим и традиционным методом лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка.

Результаты исследований позволяют рекомендовать животноводческим хозяйствам использование пробиотических продуктов и препаратов на основе лактобактерий в технологическом процессе при выращивании молодняка крупного рогатого скота, начиная с первых дней жизни. Это повысит уровень неспецифической резистентности, иммунный статус, сохранность телят и прирост живой массы.

Внедрение. Результаты исследований включены в комплекс лечебно-профилактических мероприятий ФГУП «Верхнемуллинский» Пермского района Пермской области. Экономический эффект от применения лактобактерина сухого и заквашенного лактобактерином молозива при диспепсии новорожденных телят составляет 8,4 руб. и 10,46 руб. на 1 руб. затрат соответственно.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Получение пробиотического продукта путем сквашивания молозива с помощью лактобактерий (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) и его иммунобиологическая характеристика.

2. Влияние лактобактерина сухого и сквашенного молозива на биохимические, иммунологические, гематологические показатели, клиническую картину и динамику роста при диспепсии телят.

3. Схемы лечения и профилактики при диспепсии телят с использованием лактобактерина сухого и сквашенного им молозива.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: областной научной конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Молодежная наука Прикамья- 2002» (Пермь, 2002) — международной научно-производственной конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса (Казань, 2003) — научно-производственном семинаре «Профилактика болезней молодняка» (Карагай, Пермской обл., 2003) — Российской научно-практической конференции «Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии» (Новосибирск, 2003) — II международной межвузовской научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Предпосылки и эксперимент в науке» (Санкт-Петербург, 2004).

Публикации. Основные материалы диссертации опубликованы в пяти работах.

выводы.

1. Возникновение диспепсии новорожденных телят является следствием несовершенства технологии содержания (отсутствие активного моциона) и кормления стельных коров. Рационы в стойловый период не сбалансированы по переваримому протеину, сахару, каротину, нарушено сахаро-протеиновое отношение. Биохимические и клинические исследования коров показывают наличие нарушений обменных процессов.

2. В секрете молочных желез коров первых суток лактации содержится достаточное количество факторов защиты для формирования нормального гомеостаза и колострального иммунитета новорожденных животных. Биохимические показатели сыворотки крови телят в возрасте 2-х суток находятся в пределах физиологической нормы или имеют незначительные отклонения и соответствуют аналогичными показателями в сыворотке крови коров перед отелом.

3. При отсутствии профилактических средств (лактобактерина и сквашенного им молозива) диспепсией переболевают 100% полученных телят. В разгар заболевания у животных регистрируется понижение температуры тела, учащение пульса и дыхательных движений. В крови наблюдается статистически достоверное снижение биохимических показателей (общего белка, кальция, фосфора, магния, витамина Е), количества лейкоцитов, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина.

4. Профилактическая эффективность лактобактерина сухого составляет 22%, сквашенного им молозива 58%, что положительно отражается на клинической картине заболевания, динамике роста и показателях крови телят.

5. Кормление телят сквашенным молозивом в смеси с материнским позволяет увеличивать среднесуточные приросты живой массы в первый месяц их жизни на 45% (Р<0,01) и иметь статистически достоверные различия данных показателей до 4-х месячного возраста относительно телят контрольной группы.

6. Полученный кисломолочный продукт на основе молозива не уступает по специфической пробиотической активности (антагонизм, кислотообразование) лактобактерину сухому, а физико-химические параметры (кислотность на уровне 100−110 °Т, рН 4,9−5,2) соответствуют традиционным кисломолочным продуктам на основе лактобактерий. Процесс сквашивания не влияет на иммунобиологические параметры (общее содержание Ig G, М, А и количество лейкоцитов) молозива. Указанный продукт в течение 2-х суток после получения не отличается по иммунобиологическим показателям от цельного молозива.

7. Пероральное применение лактобактерина сухого со 2-го по 10-й дни жизни в количестве 5-ти доз 3-х кратно способствует повышению иммунологического статуса телят, не оказывая существенного влияния на биохимические показатели крови. Наиболее выраженные изменения установлены в увеличении относительного количества и дифференциации лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов класса М и, А и фагоцитарного индекса у телят в возрасте 20-ти суток.

8.

Введение

в рацион телят со 2-го по 10-й дни жизни сквашенного лактобактерином молозива в смеси с материнским молозивом (1:1) оказывает положительное влияние на биохимические показатели крови, как в 10-ти, так и в 20-ти суточном возрасте. Иммунологический мониторинг показал, что пробиотический продукт усиливает лейкопоэз и дифференциацию всех популяций и субпопуляций лимфоцитов, стимулирует синтез иммуноглобулинов, вызывает повышение фагоцитарной активности лейкоцитов у телят в 10-ти и 20-ти суточном возрасте.

9. Экономический эффект от применения лактобактерина сухого и заквашенного им молозива при диспепсии новорожденных телят составляет 8,4 руб. и 10,46 руб. на 1 руб. затрат соответственно.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. С целью повышения лечебно-профилактических мероприятий при острых желудочно-кишечных заболеваниях телят, для увеличения сохранности, энергии роста, неспецифической резистентности и иммунного статуса рекомендуем использовать пробиотические продукты и препараты на основе лактобактерий в технологическом процессе при выращивании молодняка.

2. Лактобактерин сухой рекомендуем применять для профилактики и лечения диспепсии новорожденных телят с 1-х дней жизни внутрь по 5 доз 3-х кратно перед кормлением в течение 10-ти дневного возраста.

3. Сквашенное молозиво предлагаем применять: для профилактики диспепсии телят с 1-х дней жизни, постепенно увеличивая дозу до пропорции (1:1) со свежевыдоенным молозивом 3 раза в сутки до 10-ти дневного возрастадля лечения уменьшать порцию пробиотического продукта до 0,5 л, с разбавлением отваром риса или лекарственных растений в пропорции (1:2).

4. Сквашенное молозиво рекомендуем получать с использованием экономичной схемы, которая предусматривает приготовление 1 л рабочей закваски на основе молока и 20−25 доз лактобактерина, с последующей инкубацией 18+2 ч при температуре 30−37 °С. Полученную закваску вносить в свежевыдоенное, подогретое до 37+3 °С молозиво в количестве 10% от его объема, инкубировать при температуре 30−37 °С в течение 48+8 ч с периодическим перемешиванием до образования сгустка. Хранить при температуре 6−8 °С не более 7 суток.

5. При значительных запасах сквашенного молозива вновь народившимся телятам давать свежеприготовленный продукт.

6. Результаты исследований могут использоваться при разработке рекомендаций, наставлений, учебных пособий, в учебном процессе при проведении лабораторных занятий и чтении лекций по болезням молодняка, кормлению, иммунологии сельскохозяйственных животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.С. Влияние отрицательных аэроионов на обменные процессы в организме телят / С. С. Абрамов // Ветеринария.-1989.- № 7.- С. 23−25.
  2. С.С. Профилактика незаразных болезней молодняка / С. С. Абрамов, И. Г. Арестов, И. М. Карпуть, Е. А. Ломова, Ф. Ф. Порохов. М.: Агропромиздат, 1990.-175 с.
  3. Э.Г. Иммунологические и биохимические показатели молозива коров / Э. Г. Абрамян, С. М. Левонян, А. А. Костонян и др. // Ветеринария.-1989.-№ 9.- С.45−46.
  4. .М. Лекарственные растения при желудочно-кишечных болезнях молодняка / Б. М. Авакаянц // Ветеринария.-1995.- № 4.- С. 45−51.
  5. А.А. Профилактика нарушения обмена веществ у коров микроэлементами / А. А. Акопов, Л. В. Абгарян, Р. Л. Жамкочан, Р. С. Морсесян // Ветеринария.- 1985.- № 4.- С.54−56.
  6. А.А. Эффективность подкормки коров микроэлементами / А. А. Акопов, Л. В. Абгарян, Р. Л. Жамкочан, Р. С Морсесян // Ветеринария.- 1987.-№ 8.- с.56−57.
  7. М.М. Сравнительная профилактическая эффективность энтеробифидина и лактобактерина при диспепсии новорожденных телят: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.01 / Витебская гос. акад. ветеринар, медицины. Витебск, 1996. — 18 с.
  8. Ю.С. Биологически активные вещества в профилактике и лечении сельскохозяйственных животных / Ю. С. Аликин, Ю. Г. Юшков, В. Д. Чемитов // БИО. 2002. — Март.- С. 4−7.
  9. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии / Б. И. Антонов. -М.: Агропромиздат, 1991.- 287 с.
  10. А.А. Действие кисломолочных продуктов при сальмонеллезе циплят / А. А. Арутюнян, А. С. Казарян, Ю. Г. Абовян // Ветеринария. 2004. -№ 3. — С. 20−22.
  11. А.Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина. Санкт-Петербург: Питер, 2000. — 224 с.
  12. М.И. Иммунный статус крупного рогатого скота при раневом процессе в техногенных зонах / М. И. Барашкин, В. А. Молчанов // Ветеринария. -2004. № 8. — С. 13−15.
  13. И.А. Кислотный стресс у бактерий / И. А. Басканьян // Журн. микробиол. 2003. — № 10. — С. 121 -126.
  14. А.А. Аномальное поведение у телят при выпаивании молока из ведер / А. А. Бачманов // Ветеринария.- 1985.- № 10. С. 58−59.
  15. Н.В. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма / Н. В. Белобородова, С. М. Белобородое // Антибиотики и химиотерапия. 2000. — № 2. — С. 28−36.
  16. И.М. Технологические основы получения и выращивания здорового молодняка / И. М. Беляков // Ветеринария.-1987.- № 1.- С.7−11.
  17. Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления / Л. П. Блинкова // Журн. микробиол. 2003. — № 3. — С. 109−113.
  18. В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией /
  19. B.М. Бондаренко, А. А. Воробьев // Журн. микробиол. 2004. — № 1.1. C. 84−92.
  20. В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков /
  21. В.М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Журн. микробиол. 1998. -№ 5.-С. 107−112.
  22. И.А. Бактериальная колонизация и сукцессия у новорожденных детей в аспекте проблемы госпитальных инфекций / И. А. Бочков, Н.М. Овчарова// Журн. микробиол. 1991. — № 8. — С. 71−74.
  23. А.Л. Иммунный гомеостаз и микросимбиоценоз. Метаморфозы и пути развития воспалительных заболеваний кишечника / А. Л. Бурмистрова. Челябинск: «Челябинский дом печати», 1997. — 216 с.
  24. Л.К. Кислотно-щелочной баланс в организме особей крупного рогатого скота в зависимости от возраста животных / Л. К. Бусловская // Сельскохозяйственная биология. -2002. № 2. С. 82−85.
  25. О.В. Межбактериальные взаимодействия / О. В. Бухарин, Б. Я. Усвяцов, Л. М. Хуснутдинова // Журн. микробиол. 2003. — № 4. — С. 38.
  26. Т.К. Напряженность колострального иммунитета у новорожденных телят при выращивании их с применением электроактивированных растворов: Автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.13 / Уральск, гос. акад. ветеринар, медицины. Троицк, 2003. — 23 с.
  27. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
  28. Внутренние болезни животных / Под общ. ред. Г. Г. Щербакова.- СПб.: Издательство «Лань», 2002.- 736 с.
  29. Ветеринарная микробиология и иммунология / Под ред. Н. А. Радчука. М.: Агропромиздат, 1991.- 383 с.
  30. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / Под ред. И. Г. Шарабрина.- М.: Агропромиздат, 1985.- 527 с.
  31. А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. микробиол. -1999.-№ 6.-С. 102−105.
  32. А.А. Исследование пристеночной микрофлоры кишечника человека / А. А. Воробьев, Ю. В. Несвижский, Е. М. Липницкий и др. // Журн. микробиол. 2003. — № 1. — С. 60−63.
  33. Л.И. Антимутагенные свойства бактерий (обзор) / Л. И. Воробьева, С. К. Абилев // Прикл. биохимия и микробиол. 2002. -Т. 38, № 2.-С. 115−127.
  34. Е.С. Профилактика и лечение при диарее новорожденных телят / Е. С. Воронина, Л .Я Ставцева, Т. Н. Грязнева // Ветеринария.-1990.- № 3.-С.35−36.
  35. В.Г. Гликопептиды лактобацилл регуляторы гемопоэза и иммунитета / В. Г. Воспяков, Л. Н. Петров, И. М. Калинина и др.// Рус. журн. «ВИЧ/СПИД и родств. пробл.». — 2000. — № 1. — С. 31−32.
  36. Р.И. Функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта и последствия ее нарушения после хирургических вмешательств / Р. И. Габриэлян, Е. М. Горская, Н. Д. Снегова // Антибиотики и химиотерапия. 2000. — Т. 45, № 9. — С. 24−29.
  37. П.П. Лекарственные растения в комплексной терапии молодняка при желудочно-кишечных болезнях / П. П. Голыщенков // Ветеринария.-1988.- № 6.- С.7−9.
  38. Ю.К. Применение крови крупного рогатого скота при диспепсии телят / Ю. К. Горбов, П. Н. Сисягин, Б. С. Циряпкин, М. Е. Суркова // Ветеринария.- 1986.- № 1.- С.51−52.
  39. С.Е. Получение иммунологически активных фрагментов пептидогликана бактериальной клеточной стенки / С. Е. Горин, В. В. Есипова, С. М. Навашин // Иммуномодуляторы: Сб. тр. ЦНИИВС им. Мечникова. М., 1987. — С. 77−88.
  40. Э.С. Неспорообразующие анаэробы в норме и патологии: Учебно-методич. пособие / Э. С. Горовиц, Т. И. Карпунина. Пермь, 1999. — 139 с.
  41. Е.М. Механизмы развития микроэкологических нарушений в кишечнике и новые подходы к их коррекции/ Е. М. Горская: Автореф. дис.. д-ра мед. наук. М., 1994. — 53 с.
  42. Н.М. Применение современных лечебных препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах кишечника / Н. М. Грачева, О. С. Партии // Новые лекарственные препараты. 2003. — № 7. — С. 47−48.
  43. Т.Н. Профилактика и лечение диареи новорожденных телят лактобактерином и иммуномодуляторами: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.03 / Московская ветеринар, акад. им. К. И. Скрябина М., 1990. — 16 с.
  44. В.А. Профилактика незаразных болезней молодняка. Информационный бюллетень.- № 13.- апрель 1996.- С.34−39.
  45. В.Н. Влияние сезонности на естественную резистентность организма коров-матерей и приплода / В. Н. Денисенко, О. Н. Грызлова, Г. Н. Печникова // Ветеринария.-1987.- № 12.- С.53−56.
  46. И.И. Нейтрофилы и гомеостаз / И. И. Долгушин, О. В. Бухарин. -с"тгеринбург: УрО РАН, 2001. 279 с.
  47. Т.В. Определение периода абсорбции иммуноглобулинов у новорожденных телят // Профилактика болезней молодняка / Сб. научн. тр. -Новосибирск, 1990.-С. 121−129.
  48. Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение / Н. С. Егоров, И. П. Баранова // Антибиотики и химиотерапия. 1999. — Т. 44, № 6. -С. 33−41.
  49. П.А. Иммунная система жвачных // Проблемы ветеринарной иммунологии / Сб. науч. тр. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Агропромиздат, 1985. — С. 40−46.
  50. П.А. Содержание естественных антител в сыворотке крови новорожденных телят // Изучение патоморфологических и биохимических изменений в организме сельскохозяйственных животных / Сб. научн. тр. -М., Т. 105, С. 23−25.
  51. И.Н. Устранение массовых диспепсий новорожденных телят ацетатом натрия / И. Н. Жирков // Сельскохозяйственная биология. 2001. -№ 6. — С. 94−97.
  52. И.Н. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбактериозов у телят / И. Н. Жирков, И. И. Братухин // Ветеринария. 1999. — № 4. — С. 40−42.
  53. П.Г. Профилактика и лечение болезней новорожденных телят / П. Г. Захаров, Н. И. Петров. СПб: Петролазер, 2001, — 48 с.
  54. В.М. Структура и функции макрофагов // Проблемы ветеринарной иммунологии / Сб. науч. тр. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Агропромиздат, 1985. — С. 36−40.
  55. Е.И. Клиническая иммунология: Руководство для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров, Ю. А. Митин. СПб: Питер, 2001. — 576 с.
  56. В.Е. Молозивные иммуноглобулины в профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.01 / Витебский ветеринар, институт. Витебск, 1987. -17 с.
  57. Иммунологические методы: Пер. с нем. / Под ред. X. Фримеля. М.: Мир, 1979.-518 с.
  58. .С. Заквашивание молока для телят / Б. С. Калоев // Зоотехния. -2003.-№ 5.-С. 14−15.
  59. .С. Методы улучшения рационов кормления телят / Б. С. Калоев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 22−23.
  60. А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А. И. Калмыкова. Новосибирск: НПФ «Био-Веста», 2001.-208 с.
  61. А.В. Направленная регуляция иммунных реакций в профилактике и лечении заболеваний человека / А. В. Караулов, С. И. Сокуренко, О. В. Калюжин, И. В. Евсегнеева // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2000. — № 1. — С. 7−13.
  62. Л.И. Микробная экология влагалища / Л. И. Кафарская, О. В. Коршунова, Б. А. Ефимов и др. // Журн. микробиол. 2002. — № 6. -С. 91−99.
  63. О.В. Влияние облученной крови и фитостимулятора на иммунный статус телят / О. В. Качур //Ветеринария. 1999. — № 8.- С.46−48.
  64. Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Н. Ю. Каширская // Рус. мед. журн. 2000. — Т. 8, № 13−14.-С. 572−756.
  65. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975. — 384 с.
  66. С.А. Эндогенные иммуномодуляторы / С. А. Кетлинский, А. С. Симбирцев, А. А. Воробьев. СПб.: Гиппократ, 1992. — 256 с.
  67. И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных.- М.: Агропромиздат, 1989.-256 с.
  68. И.П. Диспепсия новорожденных телят успехи, проблемы / И. П. Кондрахин // Ветеринария. — 2003. — № 1. — С. 39−43.
  69. А.В. Профилактика заболеваний новорожденных телят с помощью колестроиля / А. В. Коробко // Зоотехния. 2001. — № 4.- С. 14−15
  70. Н.К., Сохранить телят на молочных комплексах / Н. К. Коровин, B.C. Сороковой // Ветеринария.- 1987.- № 6.- с.21−22.
  71. И.М. Профилактика диспепсии новорожденных телят аутоиммунного происхождения / И. М. Корпуть, А. Г. Ульянов, И. И. Плавский, Л. П. Курчевский // Ветеринария.- 1985.- № 6.- С. 50−51.
  72. М.А. Гипоиммуноглобулинемия новорожденных телят: Автореф. дис. д-ра ветеринар. наук: 16.00.01 / Всероссийский научно-исследовательский ветеринар, институт патологии, фармакологии и терапии. -Воронеж, 1997.-39 с.
  73. Д.Г. Бактериоциногения / Д. Г. Кудлай, В. Г. Лиходед. Ленинград: Медицина, 1966. — 201 с.
  74. Н.Е. Микроцины: природа и генетическое детерминирование / Н. Е. Курепина, И. А. Хмель // Молекул, генетика, микробиол. и вирусол. -1986.-№ 4.-С. 3−10.
  75. А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность / А. А. Ленцнер, Х. П. Ленцнер, М. Э. Микельсаар и др. // Антибиотики и химиотерапия. 1987. — № 3. — С. 173−179.
  76. М.С. Иммунобиологический надзор / М. С. Ломакин. М.: Медицина, 1990. — 256 с.
  77. Т.К. Иммуномодулирующее действие препаратов-эубиотиков / Т. К. Лопатина, М. С. Бляхер, В. Н. Николаенко, М. Н. Ниловский // Вестн. РАМН, 1997. № 3. — С. 30−33.
  78. Г. Ф. Профилактика иммунных дефицитов и диспепсии у новорожденных телят В-активином и витамином А: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.01 / Витебская гос. акад. ветеринар, медицины. -Витебск, 1997.- 18 с.
  79. А.В. Активность ферментов пищеварительной системы у телят при диспепсии / А. В. Манасян, Г. Р. Пероян, A.M. Шахбазян // Ветеринария. -2003.-№ 7.-С. 39−40.
  80. В.М. Иммуномодуляция: история, тенденции развития, современное состояние и перспективы / В. М. Манько, Р. В. Петров, P.M. Хаитов // Иммунология. 2002. — Т. 23, № 3. — С. 132−138.
  81. Е.А. Влияние санитарно-гигиенических условий в секционном профилактории на заболеваемость телят / Е. А. Маринин, Т. А. Смолина // Ветеринария.- 1986.-№ 12.-С. 16−18.
  82. Т.Н. Бактериальные иммуномодуляторы / Т. Н. Маркова, Д. Г. Чувиров // Рус. мед. журн. 2001. — Т. 9, № 16−17. — С. 703−706.
  83. Н.В. Уровень иммуноглобулинов в молозиве и крови крупного рогатого скота / Н. В. Матузенко, Е. В. Андреев, А. И. Собко // Ветеринария.-1990.-№ 1.-С. 33−35.
  84. З.П. Повышение иммунологической защиты организма новорожденных телят / З. П. Наумец // Проблемы ветеринарной иммунологии: Сб. науч. тр. Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. М., 1985. — С. 54−55
  85. М.И. Предупреждение желудочно-кишечных болезней / М. И. Немченко // Ветеринария.-1986.- № 10.- С.10−13.
  86. М.И. Рациональное применение препаратов крови при болезнях новорожденных телят / М. И. Немченко // Ветеринария.- 1990.- № 7.- С.54−57.
  87. Д.М. Иммунологический статус телят при желудочно-кишечных болезнях и пути его коррекции: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.03 / Вероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. М., 2001. — 28 с.
  88. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова.- М.: Агропромиздат, 1985, — 352 с.
  89. В.П. Применение гамма-глобулинов для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят / В. П. Павлов, Т. Н. Грязнева, Е. В. Чичкова // Ветеринария.- 1988.- № 12.- С.18−19.
  90. Н.А. Влияние нитратов и кислотности сенажа в рационе коров матерей на жизнеспособность телят / Н. А. Панилов // Ветеринария.- 1987.-№ 4.- С.54−55.
  91. А.Н. Иммунология и кишечная микрофлора / А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. М., 1998. — 47 с.
  92. А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты / А. Н. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария. 2001. — № 1.- С. 10−12.
  93. А. Н. Пробиотики теоретические и практические аспекты/ А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. Ю. Вершинина // БИО. — 2002 — Март. — С. 9−12.
  94. П.А. Клинико-морфологические изменения при гастроэнтеритах у молодняка / П. А. Паршин // Ветеринария. 2004. — № 2. — С. 42−44.
  95. Ф.П. Использование БАВ при выращивании молодняка / Ф. П. Петряхин, JI.B. Пыркина // Ветеринария.- 1994.- № 4.- С.13−15.
  96. A.M. Иммунологическая реактивность телят-трансплантантов: Автореф. дис. д-ра ветеринар, наук: 16.00.02, 16.00.03 / Московская гос. акад. ветеринар, медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. — М., 1995. -27 с.
  97. Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1987. — 416 с.
  98. .В. Мурамилдипептиды иммунотропные средства нового поколения / Б. В. Пинегин, Т. М. Андронова // Мед. картотека. — 1999. — № 3. -С. 26−29.
  99. М.П. Система получения и выращивания здоровых телят / М. П. Погребняк, Ю. В. Головизнин, В. А. Серикова, B.C. Сороковой, В. И. Зайнчковский, В. Г. Ощепков. Рекомендации // Изд-во ОмГАУ. — Омск, 1997.-60 с.
  100. В.В. Биологическая характеристика некоторых производственных и свежевыделенных штаммов лактобацилл /
  101. B.В. Поспелова, М. А. Шабанская, Н. В. Морозова // Мед. аспекты микр. экологии. 1992. — Вып. 6. — С. 54−57.
  102. М.И. Лекарственные травы при желудочно-кишечных болезнях телят / М. И. Рабинович // Ветеринария.- 1988.- № 2.- С. 16−21.
  103. А.Ф. Диспепсия новорожденных телят Учебное пособие. -Киров.-2000.- 80 с.
  104. А.Д. Иммуномодуляторы. Классификация, характеристика, область применения (обзор) / А. Д. Середа, B.C. Кропотов, М. М. Зубаиров // Сельскохозяйственная биология. 2001. — № 4. — С. 83−91.
  105. М.А. Основы профилактики болезней новорожденных телят и поросят/ М. А. Сидоров // Ветеринария.- 1987.- № 2.-с. 10−12.
  106. М. А., В. В. Субботин, Н. В. Данилевская «Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками» 2000 г. XI.
  107. В.Н. Профилактика токсической диспепсии телят / В. Н. Симонович, Н. В. Пилаева // Ветеринария.- 1988.- № 10.- С.56−58.
  108. И.А. Эффективность аутотрансфузии облученной ультрафиолетовыми лучами крови при болезнях телят / И. А. Скорина, Ю. А. Мазинг, К. А. Самойлова, В. Е. Пигаревский // Ветеринария.- 1988.- № 9.1. C.48−51.
  109. Н.А. Некоторые вопросы экологии антагонизма лактобактерий / Н. А. Соколова, О. Д. Гольдина // Экология и популяционная генетика микроорганизмов: Сб. статей УНЦ АН СССР. Свердловск, 1975. — С. 4246.
  110. Т.А. Повышение резистентности телят под влиянием пробиотических препаратов / Т. А. Спасская // Сб. науч. тр. ТСХА-Известия, 1998.- Вып. 4, С. 169−179.
  111. Ю.Б. Микрофлора пищеварительного тракта и метаболизм щавелевой кислоты / Ю. Б. Степанчук // Пробиотические микроорганизмы -современное состояние вопроса и перспективы использования: Материалы Междунар. научно-практ. конф. М., 2002. — С. 26.
  112. .В. Применение лактоамиловарина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, В. Г. Косолапова // Зоотехния. 1999. — № 9. — С. 10−13.
  113. .В. Изучение активности лактоамиловарина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, JI.H. Клабукова // Ветеринария. 1999. — № 7. — С. 44−47.
  114. Л.Ф. Механизмы противоинфекционной защиты репродуктивного тракта женщин / Л. Ф. Телешева, В. Ф. Долгушина, И. И. Долгушин // Журн. микробиол. 1998. — № 4. — С. 85−90.
  115. М.В. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М. В. Тюрин, Б. А. Шендеров, Н. Г. Рахимова и др. // Журн. микробиол. -1989.-№ 2.-С. 3−8.
  116. А.Г. Роль молозива в формировании иммунного статуса и развития у телят диспепсии аутоиммунного происхождения: Автореф. дис.канд. ветеринар, наук: 16.00.01 / Витебский ветеринар, институт. — Витебск, 1987.- 17 с.
  117. Н.А. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота / Н. А. Уразаев. Ленинград: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1986. — 159 с.
  118. Т.А. Роль дисбактериоза кишечника в формировании иммунной недостаточности у детей / Т. А. Федотова, А. А. Михайленко, С. Ф. Сергеева и др. // Иммунология. 2001. — № 3. — С. 41−45.
  119. ФС 42−0054−00 Лактобактерии сухой.
  120. ФС 42−3874−99 Физико-химические, химические, физические и иммунохимические методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов.
  121. Р. Экстракт молозива для лечения новорожденных телят / Р. Хабибуллин // Молочное и мясное скотоводство.- 1997.- № 6, — С. 28−30.
  122. А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет / А. И. Хавкин // Рус. мед. журн. 2003. — Т. 11, № 3. — С. 122−126.
  123. P.M. Иммуномодуляторы: механизм действия и клиническое применение / P.M. Хаитов, Б. В. Пинегин // Иммунология. 2003. — № 4. -С. 196−202.
  124. И.А. Микроцины пептидные антибиотики энтеробактерий: генетический контроль синтеза, структура, механизм действия / И. А. Хмель // Генетика. — 1999. — Т. 35, № 1. — С.5−16.
  125. Г. В. Профилактируем болезни телят / Г. В. Холодович // Ветеринария.- 1987.- № 9.- С. 19−20.
  126. Р.А. Диспепсия телят // Достижения ветеринарной науки. М.: Колос. 1966.- С. 134−154.
  127. Цой И. Г. Иммуностимулирующее действие лактобактерий на цитотоксичность естественных клеток киллеров и продукцию интерферона / И. Г. Цой, А. С. Сапаров, И. К. Тимофеева и др. // Журн. микробиол. 1994. -№ 6.-С. 112−113.
  128. М.Г. Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят / М. Г. Чабаев, Т. Б. Абилов, В. Ф. Филенко, А. Г. Храмцов и др. // Зоотехния. -2000. -№ 5.-С. 14−15
  129. В.М. За высокую сохранность телят / В. М. Чайковский // Ветеринария.- 1985.-№ 7.- С.15−16.
  130. О.В. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии / О. В. Чахава, Е. М. Горская, С. З. Рубан. М.: Медицина, 1982.- 152 с.
  131. С.В. Роль биологических свойств вагинальных лактобацилл в процессах колонизации /С.В. Черкасов, Т. М. Забирова, А. В. Сгибнев, И. В. Черкасов // Журн. микробиол. 2003. — № 4. — С. 61−64.
  132. Р.Г. Новые пробиотические препараты для животноводства / Р. Г. Шайдулина, И. Г. Пивняк, В. А. Заболотский, JI. Н. Стукалова, Т. В. Чинина, В. М. Михеенко // Аграрная Россия. 2000. — № 5. — С. 64−69.
  133. Н.С. Повышение резистентности телят под влиянием пробиотических препаратов / Н. С. Шевелев, Т. А. Спасская // Сб. науч. тр. ТСХА- Известия, 2000.- Вып. 3, С. 113−121.
  134. И.Н. Гипертонические растворы натрия хлорида при обезвоживании у телят / И. Н. Шевцова // Ветеринария.- 1986.- № 10.- С.53−56.
  135. И.Н. Роль макроэлементов в профилактике диспепсии новорожденных телят / И. Н. Шевцова // Ветеринария.- 1987.- № 6.- С.48−50.
  136. .А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: В 3 т. Т. I: Микрофлора человека и животных и ее функции / Б. А. Шендеров. М.: «ГРАНТЪ», 1998. — 288 с.
  137. .А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: В 3 т. Т. II: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных / Б. А. Шендеров. — М.: «ГРАНТЪ», 1998. 416 с.
  138. .А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: В 3 т. Т. III: Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. М.: «ГРАНТЪ», 2001. — 288 с.
  139. Ю.И. Методы оценки состояния иммунной системы в клинической практике / Ю. И. Шилов, Н. Н. Кеворков, Б. А. Бахметьев,
  140. B.А.Черешнев, Н. А. Шилова // Практическое пособие. Екатеринбург: УИФ Наука, 1997. — 180 с.
  141. B.C. Получение здоровых телят и их сохранность / B.C. Шипилов, В. П. Шишков, В. Г. Зароза, В. П. Кареев, Г. Д. Смоленская // Ветеринария.- 1987.- № 6.-С. 11−14.
  142. Ю.А. К вопросу о резистентности новорожденных телят при диспепсии / Ю. А. Ширванян, А. А. Акопов // Ветеринария.- 1985.- № 5.1. C.63−65.
  143. Ю.А. Взаимосвязь между резистентностью коров, нетелей и первотелок и желудочно-кишечными болезнями телят / Ю. А. Ширванян,
  144. A.А. Акопов, В. И. Алоян // Ветеринария.- 1986.- № 12.- С.55−57.
  145. В.П. Иммунология и современные проблемы ветеринарии / В. П. Шишков // Проблемы ветеринарной иммунологии: Сб. науч. тр. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Агропромиздат, 1985.-С. 3−9.
  146. А. Простокваша для молодняка / А. Шувариков // Животновод. 1996. — № 3. — С. 16−17.
  147. Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике / Ю. О. Шульпекова // Болезни органов пищеварения. 2003. — Т. 5, № 1. — С. 28−32.
  148. В.В. Иммунокорректоры: Руководство для врачей и провизоров /
  149. B.В. Юшков, Т. А. Юшкова, А. В. Казьянин. Екатеринбург: ООО «ИРА УТК», 2002.-255 с.
  150. А.В. Методические рекомендации по диагностике, этиопатогенезу, и лечению телят, больных токсической диспепсией. СПб.-1997.- 25 с.
  151. Adam A. Muramyl peptides: immunomodulators, sleep factors and vitamins / A. Adam, E. Lederer // Med. Research Rev. / Ed. D.G. Stevens. New York: Academic Press, 1984. — Vol. 4. — P. 111−152.
  152. Adorns M.R. Growth ingibition of food-borne pathogens by lactic and acetic acids and their mixtures / M.R. Adorns, C.I. Hill // Intern. J. Food Sci. Technol. -1988.-Vol. 23.-P. 287−292.
  153. Amant D.C.St. Inhibition of Neisseria gonorrhoeae by Lactobacillus species that are commonly associated with the female genital tract / D.C.St. Amant, I.E. Valentin-Bon, A.E. Jerse // Infection and Immunity. 2002. — Vol. 70. -P. 7169−7171.
  154. Anderson R. The significance and potential molecular mechanisms of gastrointestinal barrier homeostasis / R. Anderson // Scand. J. Gastroenterol. -1997.-Vol. 32, N. 1.- P. 1073−1083.
  155. Annuk H. Antagonistic activity of Lactobacilli against urinary Escherichia coli / H. Annuk, I. Vainumae, K. Aimla et al. // Microb. Ecol. Health and Disease. -1999.-Vol. 11, N. 2.-P. 117.
  156. Ashar M.N. Intestinal microflora, fermented milks and their role in human health / M.N. Ashar, J.B. Prajapati // Everyman’s Sci. 1999. — N. 1. — P. 4−7.
  157. Atrin A. Mode of action, purification and amino acid sequence of plantaricin С19, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19 / A. Atrin, N. Rekhif, A.J. Moir et ol. // Intern. J. Food Microbiol. 2001. -Vol. 68.-P. 93−104.
  158. Aumerich M.T. Bacteriocin-producing in Spanish-style fermented sausages: Characterization of bacteriocins / M.T. Aumerich, M. Garriga, J.M. Monfort et al. // Food Microbiol. 2000. — Vol. 17, N. 11. — P. 33−35.
  159. Baquero F. The microcins / F. Baquero, F. Moreno // Microbiol. Lett. 1984. -Vol. 23.-P. 117−124.
  160. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics / S. Bengmark // Am. J. Gastroenterol. 2000. — Vol. 95, N. 1. — P. 5−7.
  161. Bin Hafeez B. Immunomodulatory effects of fenugreek (Trigonella foenum graecum L.) extract in mice / B. Bin Hafeez, R. Haque, S. Parvez et ol. // Intern. J. Immunopharmacol. 2003. — Vol. 3, N. 2. — P. 257−265.
  162. Bogovic M.B. Bacteriocinogenic activity of lactobacilli isolated from cheese and baby faeces / M.B. Bogovic, I. Rogelj // Food Technol. and Biotechnol. -1999.-N. 2.-P. 93−100.
  163. Borriello S.P. Microbial flora of the gastrointestinal tract / S.P. Borriello // Microbial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1986. — P. 3−15.
  164. Brashears M.M. Bile salt deconjugation and cholesterol removal from media by Lactobacillus casei / M.M. Brashears, S.E. Gilliland, L.M. Buck // J. Dairy Science. 1998.-Vol. 36, N. 3.-P. 281−301.
  165. Calewaert R. Bacteriocinproduction with Lactobacillus amylovorus DCE 741 is improved and stabilized by fed-batch fermentation / R. Calewaert, L. De Vuyst // Appl. and Environ. Microbiol. 2000. — Vol. 66, N. 2. — P. 606−613.
  166. Chermesh I. Probiotics scope and promise in inflammatory bowel disease / I. Chermesh, R. Eliakim // IMAJ. — 2002. — N. 4. — P. 353−356.
  167. Chhabra R.S. Intestinal absorption and metabolism of xenobiotics in laboratory animals / R.S. Chhabra, W.C. Eastin // Intestinal Toxicology / Ed. C.M. Schiller. -New York: Raven Press, 1984. P. 28−34.
  168. Chowdhury A.R. A highly convergent approach for the synthesis of• disaccharide repeating units of peptidoglycan / A.R. Chowdhury, A. Siriwardena, G.J. Boons // Tetrahedron Lett. 2002. — Vol. 43, N. 43. — P. 7805−7807.
  169. Christl S.U. Production, metabolism and extretion of hidrogen in the large intestin / S.U. Christl, P.R. Murgstroyd, G.R. Gibson, J.H. Cummings // Gastroenterol. 1992. — Vol. 102, N. 2. — P. 498−503.
  170. Chung T.C. In vitro studies on reuterin synthesis by Lactobacillus reuteri /• T.C. Chung, L. Axelsson, S.E. Lindgren et ol. // Microb. Ecol. Health and Disease. 1989. — Vol. 2. — P. 137−144.
  171. Cohen L.Y. Modulation of expression of class II MHC and CD40 molecules in murine В cells by various muramyl dipeptides / L.Y. Cohen, G.M. Bahr, E.C.A. Darcissac, M.A. Parant // Cell. Immunol. 1996. — N. 1. — P. 75−84.
  172. Cross M.L. Anti-allergy properties of fermented foods: an important immunoregulatory mechanism of lactic acid bacteria? / M.L. Cross, L.M. Stevenson, H.S. Gill // Intern. J. Immunopharmacol. 2001. — Vol. 1, N. 5.-P. 891−901.
  173. Cummings J.H. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism / J.H. Cummings, G.T. Macfarlane // Am. J. Clin. Nutr. 1997. — N. 16. — P. 3−11.
  174. Diep D.B. A bacteriocin-like peptide -induces bacteriocin synthesis in Lactobacillus plantarum Cll / D.B. Diep, L.S. Havarstein, I.F. Nes // Mol. Microbiol. 1995.-Vol. 18.-P. 631−639.
  175. Doeschel M.A. Antimicrobial substances from lactic acid bacteria for use as food preservatives / M.A. Doeschel // Food Thechnol. 1989. — Vol. 43. -P. 164−167.
  176. Dutta R.C. Peptide immunomodulators versus infection, an analysis / R.C. Dutta // Immunol. Lett. 2002. — Vol. 83, N. 3. — P. 153−161.
  177. Ehrmann M.A. A gene cluster encoding plantaricin 1.25beta and other bacteriocin-like peptides in Lactobacillus plantarum TMW1.25. / M.A. Ehrmann, A. Remiger, V.G. Eijsink, R.F. Vogel // Biochim. Biophys. Acta. 2000. -Vol. 1490, N.3.- P. 355−361.
  178. Elmer G.W. Probiotics: «living drugs» / G.W. Elmer // Am. J. Health Syst. Pharm.-2001.-Vol. 58, N. 12. P. l 101−1109.
  179. Garneau S. Two-peptide bacteriocins produced by lactic acid bacteria / S. Garneau, N.I. Martin, J.C. Vederas // Biochim. 2002. — Vol. 84, N. 5−6. -P. 577−592.
  180. Gibson G.R. Aspects of in vitro and in vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use / G.R. Gibson, R. Fuller // J. Nutr. 2000. — Vol. 130, N. 2. — P. 391−395.
  181. Gionchetti P. Oral bacteriotherapy as maintenance treatment in patients with chronic pouchitis: a double blind, placebo-controlled trial / P. Gionchetti, F. Rizzello, A. Venturi et al. // Gasrtoenterol. 2000. — Vol. 119. — P. 305−309.
  182. Guenonou M. Interleucin-1 a mediator of immunoadjuvant peptidoglycans / M. Guenonou, T. Vacheron, C. Nauciel // Сотр. Immunol. Microbiol. Infect. Dis. 1985.-N. 3−4.-P. 273−284.
  183. Hancock R.E.W. Cationic peptides: A new source of antibiotics / R.E.W. Hancock, R. Lehrer // Trends Biotechnol. 1998. — N. 2. — P. 83−88.
  184. Harty D.W.S. Patogenic potencial of lactobacilli / D.W.S. Harty, H.J. Oakey, M. Partikakis et al. // Intern. J. Food Microbiol. 1994. — Vol. 24, N. ½. -P. 179−189.
  185. Hauge H.H. Membrane-mimicking entities induce structuring of the two-peptide bacteriocins plantaricin E/F and plantaricin J/K / H.H. Hauge, D. Mantzilas, V.G. Eijsink, J. Nissen-Meyer // J. Bacteriol. 1999. — Vol. 181, N. 3. — P. 740−747.
  186. Havell E.A. The role of the flora in cytokine responses / E.A. Havell // Microb. Ecol. Health and Disease. 1999. — N. 2. — P. 104.
  187. Holdeman L.V. Recent changes in identification and classificacion of some anaerobes / L.V. Holdeman, E.P. Cato, W.E.C. Moore // Anaerobic bacteria selected topics / Ed. D.W. Lambe. New York, 1980. — P. 25−38.
  188. Holo H. Plantaricin W from Lactobacillus plantarum belongs to a new family of two-peptide lantibiotics / H. Holo, Z. Jeknic, M. Daeschel et ol. // Microbiol. — 2001.-Vol. 147.-P. 643−651.
  189. Ishibashi N. Probiotics and safety / N. Ishibashi, S. Ymazaki // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — N. 73. — P. 465−470.
  190. Isolauri E. Probiotics in the management of atopic eczema / E. Isolauri, T. Arvola, Y. Sutas et ol. // Clin. Exp. Allergy. 2000. — Vol. 30, N. 11. -P. 1604−1610.
  191. Kailasapathy K.A. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. / K.A. Kailasapathy, J. Chin // Immunol, and Cell. Biol. 2000. — Vol. 78. — P. 80−88.
  192. Kalliomaki M. Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant / M. Kalliomaki, E.J. Isolauri // Allergy Clin. Immunol. 2002. — Vol. 109, N. 1. -P. 119−121.
  193. Lidbeck A. Lactobacilli, anticarcinogenic activites and human intestinal microflora / A. Lidbeck // Eur. J. Cancer. Prev. 1992. — Vol. 1, N. 5. -P. 341−353.
  194. Lilley D.M. Probiotics: Growth promoting factors produced by microorganisms / D.M. Lilley, R.H. Stillwell // Science. 1965. — Vol. 147. -P. 747−748.
  195. Link-Amster H. Modulacion of a specific humoral immune response and changes in intestinal flora mediated through fermented milk intake / H. Link-Amster // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 1995. — Vol. 11, N. 3−4. — P. 273.
  196. Luckey T.D. Overview of gastrointestinal microecology / T.D. Luckey // Die Nahrung. 1987. — Vol. 31, N. 5−6. — P. 142−148.
  197. MacFarlane G.T. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolic protential of intestinal bacteria / G.T. MacFarlane, S. MacFarlane // Scand. J. Gastroenterol. 1997. — Vol. 32, Suppl. 222. — P. 3−10.
  198. Mack D.R. Probiotics inhibit enteropathogenic E. coli adherence in vitro by inducing intestinal mucin gene expression / D.R. Mack, M. Sonia, W. Shu et al. // Am. J. Physiol. 1999. — Vol. 276, N. 4, Pt. 1. — P. 941−950.
  199. Majamaa H. Probiotics: a novel approach in the management of food allergy / H. Majamaa, E. Isolauri // J. Allerg. and Clin. Immunol. 1997. — Vol. 99, N. 2. -P. 179−185.
  200. Masek К. Neuroendocrine immune interactions in health and disease / K. Masek, P. Slansky, P. Petrovicky, J.W. Hadden // Intern. J. Immunopharmacol. 2003. — Vol. 3, N. 8. — P. 1235−1246.
  201. Masihi K.N. Immunomodulators in infectious diseases: panoply of possibilites / K.N. Masihi // Intern. J. Immunopharmacol. 2000. — Vol. 22, N. 12. -P. 1083−1091.
  202. Matsuzaki T. Modulating immune responses with probiotic bacteria / T. Matsuzaki, J. Chin // Immunol, and Cell. Biol. 2000. — Vol. 78, N. 1. -P. 67−73.
  203. McAuliffe O. Lantibiotics: structure, biosynthesis and mode of action / O. McAuliffe, C. Hill, R.P. Ross // FEMS Microbiol. Rev. 2001. — Vol. 25, N. 3. -P. 285−308.
  204. McAuliffe O. Regulation of immunity to the two-component lantibiotic, lacticin 3147, by the transcriptional repressor LtnR / O. McAuliffe, T. O’Keeffe, C. Hill, R.P. Ross // Mol. Microbiol. 2001. — Vol. 39, N. 4. — P. 982−993.
  205. Meniok T.A. Effect of immunomodulator from Lactobacillus Delbrueckii on therapeutic efficacy of cyclophosphamide in mice with Levis carcinoma / T.A. Meniok, I.M. Voyejkova, O.Y. Yudina et ol. // Exper. Oncol. 2000. -N. 22.-P. 211−214.
  206. Messens W. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs a review / W. Messens, L.D. Vuyst // Intern. J. Food Microbiol. -2002.-Vol. 72, N. 1−2.-P. 31−43.
  207. Messi P. Detection and preliminary characterization of a bacteriocin (plantaricin 35d) produced by a Lactobacillus plantarum strain / P. Messi, M. Bondi, C. Sabia et ol. // Int. J. Food Microbiol. 2001. — Vol. 64. — P. 193−198.
  208. Mogensen G. Functional aspects of pro- and prebiotics. A literature review on immune modulation and influence on cancer / G. Mogensen, I. Rowland, T. Midtvedt, R. Fonden // Microb. Ecol. Health and Disease. 2000. — Vol. 12, N. 2. — P. 40−44.
  209. Muller-Adolf H. Comparative cytokine inducing pattern of lactic acid bacteria for mucosal vaccine development / H. Muller-Adolf, C. Grangette, D. Goudercourt et al. // Immunol. Lett. 1999. — N. 1. — P.33.
  210. Nacajima K. Antihypertensive efect of extract of Lactobacillus casei in patients with hypertension / K. Nacajima, Y. Hata, Y. Osono et al. // J. Clin. Biochem. Nutr. 1995. — Vol. 18. — P. 181−187.
  211. Narushima S. Human intestinal bacteria and bile acid transformacion in gnotobiotic mice / S. Narushima, K. Iton, K. Kuruma, K. Uchida // Microb. Ecol. Health and Disease. 1999. — Vol. 11, N. 2. — P. 122.
  212. Navarro L. Bacteriocin production by lactic acid bacteria isolated from Rioja red wines / L. Navarro, M. Zarazaga, J. Sbenz et al. // J. Appl. Microbiol. 2000. -Vol. 88, N. l.-P. 44−51.
  213. Orrhage K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health / K. Orrhage, C.E. Nord // Drugs Exp. and Clin. Res. 2000. — N. 3. — P. 95−111.
  214. Ouwehand A. Prebiotics and probiotics: safety aspects and risk assessment / A. Ouwehand, S. Salminen // Microb. Ecol. Health and Disease. 1999. — N. 2. -P. 109.
  215. Perdigon G. Lactic acid bacteria and their effect on the immune system / G. Perdigon, R. Fuller, R. Raya // Curr. Issues Intest. Microbiol. 2001. — Vol. 2, N. l.-P. 27−42.
  216. Pessi T. Interleukin-10 generation in atopic children following oral Lactobacillus rhamnosus GG / T. Pessi, Y. Sutas, M. Hurme, E. Isolauri // Clin. Exp. Allergy. 2000. — Vol. 30, N. 12. — P. 1804−1808.
  217. Rafter J.J. The role of probiotic bacteria in colon prevention / J.J. Rafter // Microb. Ecol. Health and Disease. 1999. — Vol. 11, N. 2. — P. 111.
  218. Roediger W.E.W. Interrelationship bitween bacteria and mucosa of the gastrointestinal tract / W.E.W. Roediger // Microbial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1986. — P. 29−32.
  219. Rowland J. Gut microflora metabolism what can the microbes do? / J. Rowland // Microb. Ecol. Health and Disease. — 1999. — Vol. 11, N. 2. -P. 105−106.
  220. Sablon E. Antimicrobial peptides of lactic acid bacteria: mode of action, genetics and biosynthesis / E. Sablon, B. Contreras, E. Vandamme // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2000. — Vol. 68. — P. 21−60.
  221. Salminen S. Gut flora in normal and disorderd states / S. Salminen, E. Isolauri, T. Onnela // Chemother. 1995. — Vol. 41. — P. 5−15.
  222. Sanders J.W. Environmental stress responses in Lactococcus lactis / J.W. Sanders, G. Venema, J. Kok // FEMS Microbiol. Rev. 1999. — Vol. 23, N. 4.-P. 483−501.
  223. Savage D.C. Microorganisms associated with epithelial surfaces and stability of the indigenous gastrointestinal microflora / D.C. Savage // Nahrung. 1987. -Vol.31,N. 5−6.-P. 383−394.
  224. Scheunemann C. F. HtrA is a key factor in the response to specific stress conditions in Lactococcus lactis / C.F. Scheunemann, I. Poquet // FEMS Microbiol. Lett. 2003. — Vol. 224, N. 1. — P. 53−59.
  225. Schrezenmair J. Probiotics, prebiotics, synbiotics approaching a definition / J. Schrezenmair, M. De Verse // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — N. 73. — P. 361−364.
  226. Strus M. In vitro antagonistic effect of Lactobacillus on organisms associated with bacterial vaginosis / M. Strus, M. Manilovska, P.B. Heczko // J. Reprod. Med. -2002. -N. 1.-P. 41−46.
  227. Tagg J.R. Bacteriocins of Gram-Positive Bacteria / J.R. Tagg, A.S. Dajani, L.W. Wannamaker // Bacteriol. Rev. 1976. — Vol. 40, N. 3. — P. 722−756.
  228. Tannock G.W. The normal microflora: new concepts in health promotion / G.W. Tannock // Microbiol. Sci. 1988. — N. 1. — P. 663−673.
  229. Thompson M.H. Metabolism of neutral steroides / M.H. Thompson // Microbial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1996. — P. 33−35.
  230. Turner D.L. Solution structure of plantaricin C, a novel lantibiotic / D.L. Turner, L. Brennan, H.E. Meyer et ol. // Eur. J. Biochem. 1999. — Vol. 3. -P. 833−839.
  231. Uguen P. Lantibiotic biosynthesis: interactions between prelacticin 481 and its putative modification enzyme / P. Uguen, J.P. Le Pennec, A. Dufour // J. Bacteriol. 2000. — Vol. 182, N. 18. — P. 5262−5266.
  232. Van der Waaij D. Colonisation resistanse of the digestive tract: mechanism and clinical consequences / D. Van der Waaij // Nahrung. 1987. — Vol. 31, N. 5−6. -P. 507−517.
  233. Van der Waaij D. Evidens of immunoregulation of the composition of intestinal microflora and its parcial conserquences / D. Van der Waaij // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 1988. — Vol. 7. — P. 103−106.
  234. Van der Waaij D. The immunoregulation of the intestinal flora: experimentl investigations on the developement and composicion of the microflora in normal and thymusless mice / D. Van der Waaij // Microbiol. Therapy. 1984. — Vol. 14. -P. 63−74.
  235. Van Kraaij C. Lantibiotics: biosintesis, mode of action and applicacions / C. Van Kraaij, M. De Vos Willem, R.J. Siezen, O.P. Kuipers // Naur. Prod. Repts. 1999. — Vol. 16, N. 5. — P. 575−587.
  236. Vidaver A.K. Bacteriocins: the lure and reality / A.K. Vidaver // Plant Dis. -1983. Vol. 67, N. 5. — P. 471−475.
Заполнить форму текущей работой