Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сравнительное изучение качества яиц различных кроссов кур в условиях Таджикистана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые комплексно изучены в сравнительном аспекте качества пищевых яиц кур яичных кроссов, несущие яйца с белой и коричневой окраской скорлупы, установлено влияние условий жаркого и сухого климата Таджикистана на качество яиц различных кроссов яичных кур, определены рыночный спрос населения на яйца с разной окраской скорлупы и эффективность производства яиц в зависимости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Качество яиц кур-несушек в зависимости от кроссов птицы
    • 1. 2. Факторы, влияющие на качество пищевых яиц
    • 1. 3. Природно-климатические условия Таджикистана и влияние жаркого климата на качество яиц
  • 2. Материал, методика и условия проведения исследований
  • 3. Хозяйственно-полезные качества разных кроссов кур
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Исследование 1. Качество яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» с коричневой и «Беларусь — 9» с белой окраской скорлупы
      • 4. 1. 1. Масса и выход яиц по категориям
      • 4. 1. 2. Морфологические показатели яиц
      • 4. 1. 3. Биохимические показатели яиц
      • 4. 1. 4. Органолептические показатели яиц
    • 4. 2. Исследование 2. Качество яиц кур кросса «Ломан браун» с коричневой и «Заря — 17» с белой окраской скорлупы
      • 4. 2. 1. Масса и выход яиц по категориям
      • 4. 2. 2. Морфологические показатели яиц
      • 4. 2. 3. Биохимические показатели яиц
      • 4. 2. 4. Органолептические показатели яиц
    • 4. 3. Исследование 3. Качество яиц кур кросса «Птичное» с коричневой и «Радонеж» с белой окраской скорлупы в условиях жаркого и сухого климата Таджикистана
      • 4. 3. 1. Масса и выход яиц по категориям
      • 4. 3. 2. Морфологические показатели яиц
      • 4. 3. 3. Биохимические показатели яиц
      • 4. 3. 4. Органолептические показатели яиц
  • 5. Уровень рыночного спроса на яйца с коричневой и белой скорлупой
  • 6. Эффективность производства яиц в зависимости от их качества
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Сравнительное изучение качества яиц различных кроссов кур в условиях Таджикистана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основная задача птицеводства в условиях рыночных отношений повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания [2,12,128,130].

Промышленное птицеводство вступило в качественно новую фазу своего развития. Если несколько лет назад ставилась задача производить как можно больше пищевых яиц любыми способами, иногда не считаясь с затратами, то задача сегодняшнего дня — дать продукцию в соответствии с обоснованными нормами питания, с низкой себестоимостью и высокими пищевыми качествами [124].

Программа развития отрасли птицеводства в Республике Таджикистан на 2007;2015 годы, разработана с целью развития отрасли, повышения экономики, выполнения продовольственной программы, снижения уровня бедности населения, увеличения поголовья и продуктивности птицы. Для удовлетворения потребности населения республики белковым питанием (яйцо и диетическое мясо) птицеводство как скороспелая отрасль для экономического развития страны занимает важное место.

Яйцо сельскохозяйственной птицы представляет собой высокосбалансированную биологическую систему, структура и биохимический состав которой обеспечивает основу жизни животного организма [115].

Доброкачественное пищевое яйцо является высокоценным диетическим продуктом питания. Оно содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обусловливает его высокую усвояемость, (на 96−98%). Одно куриное яйцо по своей питательности равно примерно 40 г. мяса и 200 г. молока. Оно обеспечивает на 4−5% суточную потребность человека в протеине, жире и минеральных веществах и на 10−30% в основных витаминах [137].

В условиях, когда вопрос о количестве производимых яиц был первостепенным, забота о пищевой, биологической и товарной их ценности отступал на второй план. Это привело к ухудшению качества производимых яиц [137].

В связи с тем, что яйцо, как продукт питания, имеет высокую биологическую ценность, возникает вопрос: необходимо ли повышать его качество? Следует ли стремиться изменять так хорошо сбалансированную структуру и состав яйца в целом? Изменения качества яйца, наблюдаемые в природных условиях и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования качества яйца без нарушения свойственных им высоких питательных достоинств. В связи с этим, прежде всего, необходимо выбрать факторы, на которые следует воздействовать, учитывая их экономическое значение и питательные качества продукта. Изменение таких признаков, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и её прочности определяются генетическими факторами, условиями внешней среды и может быть использовано для создания продукта запрограммированного качества [115].

Поэтому, в настоящее время проблема сохранения полноценности яиц кур и повышение их качества во многих странах мира, особенно в регионах с жарким и сухим климатом, приобретает все большее значение.

Качество яиц тесно связанно с условиями кормления и содержания птицы, но в первую очередь на качество яиц влияет генетический потенциал птицы.

Проблема повышения продуктивности и качества яиц кур будет, по всей вероятности, решаться на основе дальнейшей интенсификации птицеводческой отрасли, в том числе и за счет использования новых высокопродуктивных кроссов [13,97,99,129].

В связи с этим, комплексное изучение качества яиц кур различных генетических форм и выявление отличающихся из них лучшим качеством продукции является одним из основных путей повышения качества яиц и эффективности отрасли в резко континентальных условиях республики. Целенаправленные исследования по этому вопросу в Республике и странах Центральной Азии с жарким и сухим климатом не проводились.

Цель и задачи исследования

Учитывая вышеизложенное, целью данного исследования явилось комплексное изучение товарных и пищевых качеств яиц различных кроссов яичных кур, разводимых в птицеводческих хозяйствах Таджикистана, и влияние на них условий жаркого и сухого климата.

В соответствии с этим в работе поставлены следующие задачи:

1. Изучение товарных и пищевых качеств яиц различных кроссов яичных кур с белой и коричневой скорлупой, разводимых в Таджикистане;

2. Изучение влияния условий жаркого и сухого климата на качество яиц различных кроссов яичных кур;

3. Изучение рыночного спроса населения на яйца с разной окраской скорлупы;

4. Эффективность производства яиц в зависимости от их качества;

5. На основе проведенных исследований разработать рекомендации производству.

Научная новизна работы. Впервые комплексно изучены в сравнительном аспекте качества пищевых яиц кур яичных кроссов, несущие яйца с белой и коричневой окраской скорлупы, установлено влияние условий жаркого и сухого климата Таджикистана на качество яиц различных кроссов яичных кур, определены рыночный спрос населения на яйца с разной окраской скорлупы и эффективность производства яиц в зависимости от их качества. На основе полученных данных разработаны рекомендации по использованию в птицеводческих хозяйствах республики кур с лучшим качеством яиц.

Основные положения, выносимые на защиту:

— результаты исследований по изучению качества яиц различных кроссов яичных кур с белой и коричневой скорлупой;

— влияние условий жаркого и сухого климата Таджикистана на качество яиц различных кроссов яичных кур;

— результаты изучения рыночного спроса населения на яйцо с разной окраской скорлупы;

— эффективность производства яиц в зависимости от их качества.

1.Обзор литературы 1.1. Качества яиц кур-несушек в зависимости от кроссов птицы.

Для получения пищевых яиц во всем мире, в том числе и в нашей стране, используют гибридную птицу двух типов: откладывающую яйца с белой и коричневой скорлупой. Первый тип создан на основе использования кроссов кур, имеющих белую окраску оперения (отселекционированы на базе породы белый леггорн) и коричневую (созданы с привлечением пород красный и белый род-айланд, нью-гемпшир, полосатый плимутрок). В мире в 1990;е годы поголовье тех и других было примерно одинаковым. За последние годы в странах Западной Европы «коричневые» кроссы практически вытеснили «белых», но в Северной и Южной Америке, во многих азиатских странах все еще преобладают «белые» [37,132].

Соотношение кур коричневых и белых кроссов в разных странах неодинаково. В научной литературе приводятся противоречивые данные о преимуществах и недостатках обоих типов несушек. В конечном счете, степень распространения того или иного кросса птицы определяется, как правило, спросом населения на белый или коричневый цвет скорлупы яиц [126,131].

Хантон полагает, что у потребителей куриных яиц, ещё задолго до того как появился этот термин — потребитель, сформировалось предпочтение к определенному цвету скорлупы. Чувство это сильное и, очевидно, высоко наследуемое [68,135].

В выборе покупателем того или иного цвета яиц, пишет Хантон, истина играет незначительную, если никакую роль. Одни считают яйца с коричневой скорлупой более питательными, другие — «здоровыми» (пологая, что цветные несушки пасутся на выгулах), содержащими меньше, химикатов. Третьи находят коричневые яйца внешне более привлекательными. Очень немногие приводят доводы, которые трудно оспорить.

Автор статьи хотя и не придерживается мнения, что коричневые яйца больше привлекают внимания своим внешним видом, однако считает, что это одна из причин их успеха у потребителей [68,135].

Наиболее важным преимуществом коричневых несушек является та выгода, которую обеспечивает разница в цене на [яйца более высоких весовых категории] более крупные яйца у них, чем у белых кур. Если же к разнице в цене на яйца более высоких весовых категорий добавляется наценка за их цвет, то яйца коричневых несушек оказываются вдвойне прибыльной продукцией [135].

В последние годы в разные страны завозится большое количество кроссов яичной птицы зарубежной селекции. В основном это коричневые кроссы. Однако, высокие мировые цены на яичные кроссы, завозимые из-за рубежа, вызвали необходимость создания отечественных конкурентоспособных кроссов кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой [26,94].

По сообщению профессора Д. К. Флока, генетика фирмы «Ломанн Тир-цухт» (Германия), в странах ЕС используют 90% кур-несушек, несущих яйца с коричневой скорлупой и 10%-с белой скорлупой. В США наблюдается обратная закономерность-75% линий кур-несушек с белой скорлупой и только 25% с коричневой скорлупой яиц [133,156].

В Российской Федерации в ГШ 13 «Лабинский» Краснодарского края был завезен новый генетический материал с одной из ведущих птицеводческих фирм «Ломанн-Тирцухт». К отечественной птице была «прилита кровь» зарубежной селекции, в результате углубленной селекционной работы специалистами ГППЗ «Лабинский» были выведены 3 высокопродуктивные специализированные линии кур, гибкая схема скрещивания которых позволяет получать аутосексные гибриды, несущие яйца с коричневой скорлупой [26,94].

За последние годы в России резко возросло поголовье цветной птицы (до 45% по данным ОАО «Птицепром»), чему способствовало широкое внедрение кроссов «Родонит» селекции ГППЗ «Свердловский» и «Ломан-браун» из ГППЗ «Птичное».

Как свидетельствуют ежегодные испытания гибридных несушек, проводимые в Германии и Нидерландах для оценки генетического потенциала «белых» и «коричневых» кроссов ведущих фирм мира, существенных различий между ними по продуктивности нет. Все они высокопродуктивны. В 1995 году на испытаниях несушки с белым оперением по сравнению со своими цветными сверстницами весили на 15% меньше, откладывали более мелкие (на 2%) яйца, но имели некоторое преимущество по интенсивности яйценоскости, особенно в конце продуктивного периода, а также по оплате корма продукцией. Разница по последнему признаку колебалась в пределах 2,9−3,8% в расчете на среднюю и 0,8−6,5% - на начальную несушку.

Среди «белых» кроссов более высокий выход яйцемассы на начальную несушку был у «Ломан» и «Хайсекс» (20,3−19,9 и 19,9−19,3 кг). У первых была выше масса яиц. По интенсивности яйцекладки кросс «Хайсекс уайт» (белый) имел некоторое преимущество на испытаниях в Германии и Нидерландах.

Высокий вывод цыплят и яйценоскость продемонстрировал кросс «Бо-ванс». У несушек этого кросса отмечена самая высокая интенсивность яйценоскости 89% в расчете на начальную и 90% - на среднюю за весь период испытания, но масса яиц была невысокая: — 59−60 г [96].

Среди «коричневых» кроссов наибольший выход яйцемассы в расчете на начальную несушку получен на испытаниях в Германии у кросса «Бованс золотистый"-20,45 кг и «Хайсекс браун"-20,24 кг, а в Нидерландах у кроссов «Хайлайн» — 19,95, «Хайсекс браун"-19,7 и «ИСА браун"-19,67 кг.

Следует отметить, что разница в большинстве показателей между кроссами относительно невелика и в некоторых случаях она находилась в пределах статистической ошибки, в то же время на них влияли условия среды (кормление, технологические параметры). Так, на испытаниях в Голландии 50%-ная интенсивность яйценоскости кур приходилась на 142-й день в среднем как по «белым», так и по «коричневым» кроссам, а в Германии-на 151-й день. Живая масса белых несушек в конце продуктивного периода в Голландии составила 1858 г., цветных-2147, в Германии-1730 и 1985 г. соответственно [102].

В 1993 году доля коричневых кроссов превысила 50%. В западной Европе доля несушек, дающих яйца с коричневой скорлупой, достигала 75%. Одна из причин такого роста состоит в увеличение генетического потенциала продуктивности «коричневых» кроссов. Гибридная птица «белых» кроссов появилась на мировом рынке уже в 1945 — 1950 годах, в то время как «цветных» не ранее 1965 — 1970 годов.

В мировом яичном производстве доля яиц с коричневой скорлупой продолжает увеличиваться. Впоследствии выяснилось, что коричневые несушки имеют перед белыми ряд преимуществ. Это, например, спокойный темперамент, облегчающий работу в птичникеважное значение имеет возможность разделения суточных цыплят на петушков и курочек по цвету пуха (аутосексность) — коричневые яйца имеют более высокую массу, чем белыеу них более привлекательный товарный вид [117].

Применяя современные методы селекции, можно ещё больше повысить продуктивность кросса «Хайсекс Браун». Повысится процент яиц оптимальной весовой категории (58 — 65г) за счет увеличения массы яиц в начальный период яйцекладки [117].

Обобщая вышеизложенное, можно подчеркнуть, что за последние годы выявлены более высокопродуктивные кроссы яичных кур, отличающиеся приспособленностью и высокой продуктивностью, и качеством яиц в условиях промышленного птицеводства. Однако их распространение неодинаково по регионам и изучение продуктивности и качества яиц этих кроссов, с учетом климатических особенностей зоны, представляет определенный научный и практический интерес.

В связи с этим возникала необходимость в изучении качества яиц кур кроссов с белой и коричневой окраской скорлупы, которые разводятся в птицеводческих хозяйствах республики Таджикистан.

6. Результаты исследования показали, что куры с коричневой скорлупой яиц в условиях Таджикистана по основным физическим, биохимическим и органолептическим показателям качества яиц превосходили кур с белой окраской скорлупы;

7. Изучение реализационных качеств яиц с разной окраской скорлупы, показало, что потребность населения в яйцах с коричневой скорлупой оказалось в среднем на 4,2% больше, чем с белой окраской скорлупы. Это является немаловажным фактором в повышении реализации яиц и эффективности производства;

8. Экономическая эффективность производства яиц с коричневой скорлупой за счет более высокой их массы и категорийности, спроса на рынке в них оказалась на 3,4% выше, чем при производстве яиц с белой скорлупой.

Рекомендации производству.

В специфических климатических и производственных условиях Таджикистана в целях улучшения качества яиц и повышения эффективности ее производства, наряду с использованием кроссов кур с белой скорлупой яиц целесообразно разводить кроссы яичных кур с коричневой скорлупой яиц («Птичное», «Хайсекс коричневый», «Ломан браун» и др.), отличающихся лучшим качеством и реализационными особенностями.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Особенности содержания и распределения воды и минеральных веществ в некоторых тканях при мышечной деятельности в условиях тепловой нагрузки //Функция организма в жарком климате и некоторые вопросы адаптации. Ташкент, 1975. С. 52−56.
  2. JI.O. О качестве продукции //Птицеводство. 1997. -№ 6. -С.26−28.
  3. .Ф. Коричневые кроссы кур: перспективы использования в яичном птицеводстве //Птицеводство. 1986. — № 7. — С.29 — 33.
  4. В., Синцерова О. Пути экономии кормов // Птицеводство. 1982. -№ 5.-С. 14−15.
  5. Агроклиматические ресурсы Таджикистана.-JI. .Тидрометиоиздать, 1976. -4.1. С. 216 с.
  6. С.Г. Продуктивность русских белых кур и леггорнов в условиях Узбекистана //Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата: Материалы пленума секции птицеводства. Отделение животноводства ВАСХНИЛ, Ташкент, 1968 -С. 68−74.
  7. В.И. Нормирование энергии и протеина для бройлеров и кур несушек в жарком климате //Вестн. с.-х. науки 1974. — № 10.-С. 81−85.
  8. М.Ш. Новая линия белых леггорнов с высокой массой яйца //Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 10.
  9. A.B. Топорова Л. В. Липидный и жирнокислотный состав яиц в зависимости от возраста кур и характера рационов. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, С. 114.
  10. Ю.Ахунов Б. X. Продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада кроссов «Янтарь-1», «Хайсекс корчневый», «Беларусь-9» и их гибридов при клеточном содержании в условиях
  11. Таджикистана //Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Загорск 1987. С. 153.11 .Бессарабрв Б. Ф. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. -М., 1994,-С. 93.
  12. Г. Резервы повышения эффективности производства //Птицеводство. 1997. -№ 4. — С.4 — 6.
  13. Г. Работат в жестком режиме экономии //Птицеводство. 1996. -№ 1.-С.З-6.
  14. С.И., Царенко П. П. Методы улучшения качества яиц. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 40.
  15. И. Физиолого-биохимические механизмы стресса птиц и его влияние на иммунологический статус //Биохим. И морфолог. Основы птиц. Петрозоводск, 1982. -С. 5−23.
  16. В.А., Лукяньов В. А. Количественные и качественные потери яиц по стадиям производства. В кн.: Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства /ВАСХНИЛ. — М.: Агропромиздат, 1988.-с. 197−199.
  17. П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов -М.: Агропромиздат, 1991. -С. 58−61.
  18. А., Мицкунас И., Яцкунас К. и др. Опыт разведения кур кросса «Хайсекс -белый» //Птицеводство. 1977. -№ 2. — С.42 — 44.
  19. Ю.Н., Сергеева A.M. Изменчивость и коррелятивная зависимость отдельных показателей качества яиц. — В кн.: Материалы к XIY Всемирному Конгрессу по птицеводству /М.: Колос, 1970. -С. 23−28.
  20. Л.Д. Качество яиц кур исходных линии и гибридов кросса «Беларусь 9». — В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства -М., 1983,-С. 95.
  21. Т.Е. и др. Влияние бикарбоната и карбоната натрия на качество пищевых яиц. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 96.
  22. А. Санитарная оценка пищевых яиц //Птицеводство. 1991. -№ 5. -С.20−22.
  23. А.К., Шпиц И. С. Улучшение качества яиц.. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 100.
  24. Р.В., Дядичкина JI.B Возрастные изменения качества яиц у кур кросса «Родонит». Тез. докл. конф. по птицеводству, Зеленоград, 1999. -С. 120−121.
  25. JI.M. Антиоксиданты и биологическая полноценность яиц.. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 99.
  26. М.Н. Методы выведения линий и создание новых отечественных аутосексных кроссов УК Кубань с коричневой скорлупой яиц: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар. -С. 26.
  27. A.M. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства, сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ/. М., 1988. -С 209−211.
  28. A.M. Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве. Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1986, -С 131−136.
  29. A.M. Качество пищевых яиц в зависимости от охлаждения и условия хранения. Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1991, -С 112−117.
  30. Л. Качество яиц и эмбриональное развитие кур кросса «Ломан браун» Сб. науч. трудов ВНИТИП, 1997. -С. 16−20.
  31. A.M., Зелятров A.B. Современные породы и кроссы, используемые в промышленном птицеводстве. -М., 1980. С. 7−37 (Обзор информ./ВНИИТЭИСХ).
  32. Зб.Злочевская К. Современный генофонд сельскохозяйственной птицы //Птицеводство. 1995. -№ 1. — С. 12.
  33. В., Чичкина В. Совершенствовать породный состав кур //Птицеводство. 1997. -№ 4. — С. 15−16.
  34. Г. П., Баранаускас С. К. Качества яиц при различном уровне протеина в рационе. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 82.
  35. Использование промышленных препаратов каротиноидов фирмы BASF в кормлении птицы: Метод, рекомендации /Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб.: Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, B.C. Лукашенко. -Сергиев посад. 2002. -13 с.
  36. А., Хамидуллин Т., Лукашенко В. Повышение интенсивности окраски желтка яиц //Международная конференция выставка «Птицеводство — мировой и отечественной опыт»: Тез. докл. 28−31 января 2002 г. — Москва, 2002. — С. 51.
  37. С.К., Арутюнян П. А. Изменение морфологических качеств яиц в зависимости от температуры внешней среды //Биол. Журналы Армении. 1966. Т. 19.-№ 1. -С. 24−29.
  38. С.К., Гукасян М. Н., Аракелян С. А. Гибридизация как метод повышения продуктивности птицеводства в условиях жаркого климата //Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата. -Ташкент, 1969 -С. 46−49.
  39. А., Ерофеев., Митронин А. Высокопродуктивный кросс //Птицеводство. -1984. № 10. — С. 16−18.
  40. Я.И. и др. Изменение содержания общих липидов в желтке куриных яиц и жирнокислотного состава под влиянием кремня //Доклады ВАСХНИЛ. 1992. — № 8. — С. 38−40.
  41. Л.Ю. Качество яиц при продлении срока продуктивного использования кур.. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 103.
  42. М., Ковальчиков К., Адабтация и стресс при содержание и разведение с.-х. животных. -М.: Колос. 1978. -271 с.
  43. Д. К., Ахунов Б. Х., Якубов А. Качество пищевых яиц при различных режимах кормления и освещения кур // Тез.докл.Респ.конф. молодых ученых и специалистов Тадж. ССР. Душанбе, 1981. -С. 100 — 102.
  44. Д. К., Ахунов Б. Х., Ахмадов Т., Нишонов Т. Качество яиц кур различных генетических форм //Проблемы научного обеспечения животноводство Таджикистана. Душанбе, 1992, С. — 104-ё109 (Сб.науч.тр. /Тадж. НИИЖ).
  45. Д. К. Рахматова С.А. Влияние условии жаркого и сухого климата на качество яиц кур // Материалы республиканской научной конференции молодых ученых, посвященная 1100 летию государства Сомонидов. — Душанбе- 1999. -С. 77.
  46. Д. К. Рахматова С.А. Качество яиц гибридных кур разных кроссов. // Материалы II научной конференции молодых ученых Таджикистана, — часть II.- Душанбе, 2000. -С. 22−24.
  47. Д. К. Рахматова С.А. Дегустационные качества яиц кур кроссов с белой и коричневой скорлупой. //Сборник научных трудов посвященной 60-летию образования зооинженерного факультета. Душанбе. 2003. -С. 66−67.
  48. Д.К. Рахматова С.А.Качество яиц кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Беларусь 9» с коричневой и белой скорлупой яиц. //Докладый Таджикской академии сельскохозяйственных наук. № 9−10. Душанбе. — 2006.- С. 112- 115.
  49. Д. К. Рахматова С.А. Учебное пособие по проведению лабораторно практических занятий по птицеводству.- Душанбе. -2009−64с.
  50. Д. К. Рахматова С.А. Методические указания по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. -Душанбе. 2009.- 20с.
  51. Н.Ф. и др. Повышение веса яиц методом селекции. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, С. 51.
  52. Е.Р. Влияние растительных жировых добавок на качество куриных яиц. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 104.
  53. И.И. Приемы повышения воспроизводительных качеств яичных кур коричневых кроссов. Материалы конференции МВА «Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц» /М. 1999.-С. 179−181.
  54. Г., Шаповалов С., Булавин М. Ориентация на потребителя //Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 5- 6.
  55. Г., Чичкина В. Решаем насущные задачи //Птицеводство. 1997. -№ 3. — С.3−5.
  56. Л. Как образуется яйцо //Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 43−45.
  57. Л., Кудря Н., Романов Е., Никишов А. Характеристика кур кросса «Ломанн-браун» // Птицеводство. 1997. -№ 3 — С. 20−22.
  58. Л. От чего зависит окраска скорлупы яиц //Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 44−45.
  59. Л.В., Романов Е. С. Селекция яичных кур кросса «Заря 17» на повышение инкубационных качеств яиц. Тезисы докладов. -Зеленоград, 1999.-С. 8−9.
  60. Л.В., Романов Е. С. Уровень и взаимозависимость параметров качества яиц кур кросса «Ломан Браун», Вестник РУДН, 1999. -С. 20.
  61. Л. В. Тропическое птицеводство: -М., Изд-во Университета дружбы народов. 1988. С 140−146.
  62. Л. В., Поздняков Ю. В. Качество яиц кур при разных световых режимах. Матералы научно-теоритической конференции «Вопросы интенсификации производства сельскохозяйственных продуктов» 1989. -С 101−102.
  63. Л. В. Птицеводство в тропиках и субтропиках -М.: Изд-во Университета дружбы народов. 1968.-С. 18−28.
  64. Х.Ф., Моисеева И. Г. Генетические параметры качества яиц. В кн.: Материалы к XIУ Всемирному конгрессу по птицеводству /М.: Колос, 1970.-С. 3−13.
  65. Х.Ф. Генетические основы селекции птицы //Сельское хозяйство зарубежом /Животноводство. 1973. — № 6. — С. 17−23.
  66. В. Факторы эффективности //Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 2−3.
  67. В.А. Повышение качества куриных яиц совершенствованием технологии производства. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 105.
  68. В., Каврусова Т., Прибылова Т. Стандартизация и оценка качества продукции в США //Птицеводство. 1998.- № з. -С 36−38.
  69. А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 70.
  70. И.Т. Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата Ташкент. — 1968.
  71. С., ВНИТИП Связь массы яиц и цвета скорлупы.
  72. Птицеводство. 1992. — № 7. — С. 15−16.
  73. В., Кудряшов Н., Петраш М. Кросс яичной птицы «Заря 17»: Информ. Листок /МСХ СССР. — М.: Колос, 1984. — Зс.
  74. Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц /ВАСХНИЛ- разраб.: В. Д. Лукьянова, В. А. Бреславец, С. А. Водолажченко идр.-М., 1987.-52 с.
  75. Методические рекомендации по повышению качества пищевых куриных яиц /ВАСХНИЛ- разраб.: С. И. Сметнев, А. Т. Мысик, П. П. Царенко В.Д. Лукьянова, В. А. Бреславец и др. М., 1983. — 58 с.
  76. В.М. Влияние вакцинации против болезни Ньюкасла на резистентность кур и качество яиц. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 127.
  77. И., Толоконникова Е. В. Влияние скрещивания птицы на качество яиц у потомства //Птицеводство. 1973. — № 3. — С. 28−30.
  78. И., Толоконникова Е. В. Использование принципов популяционной генетики в селекции кур по качеству яиц // Животноводства. 1974. — № 5. — С. 34−37.
  79. А.Т., Белова С. М. Качество пищевых яиц. В кн.: Справочник по качеству продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат, 1986. — С. 178 190.
  80. Т. Возбудимость нервно-мышечного аппарата у молодняка кур при различных температурных режимах //Передовой науч. произ. опыт в птицеводстве: Эксперсс-информ. /ВНИИТЭИСХ. Всесоюз. н.-и. и технол. Ин-т птицеводства. — 1977. -№ 9. -С. 28−29.
  81. Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве: сб. науч. тр. /ВНИТИП. Загорск. 1986. — С 131−137.
  82. Обзор агрометеорологических условии за 1982−1983 сельскохозяйственный год по Таджикистану. Душанбе, 1983. — 22 с.
  83. Т.И. Селекционно-технологические приемы работы с мясо-яичными курами УК Кубань 123: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар, 2000. -22с.
  84. С.О. Круглогодовая инкубация залог повышения продуктивности кур. В кн.: Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы /Всесоюз. акад.с.-х. наук им. В. И. Ленина. М., 1979, -С. 90.
  85. Н.В. и др. Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе. -М.: Колос. -1981.
  86. И., Хазова Т. Основы формирования экономических отношений в акционерном обществе // Птицеводство. -1996. -№ 1. С. 11−12.
  87. И., Гальперн И., Бондаренко Б., Чудоквасова В. Кросс «Ломанн ЛСЛ» акклиматизируется // Птицеводство.- 1996. № 2. — С. 8−9.
  88. Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства в 1999 году»
  89. Птицеводство. -1999. № 2. -С. 2−3.
  90. A.B. Сметнев С. И. Повышение качества яиц кур на основе эффекта гетерозиса при гибридизации. В кн: повышение качества пищевых яиц, 1976, -С. 59.
  91. Результаты конкурсных испытаний птицы за рубежом //Птицеводство. 1998. -№ 3.-С. 22−24.
  92. Рекомендации по работе с аутосексным кроссом кур белый леггорн «Радонеж» (В 123) — Сергиев Посад. 2001.- 48 с.
  93. Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного аутосексного кросса «Птичное» — М. — 2003. — 52 с.
  94. Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит» /ФГУП ППЗ «Свердловский" — Разраб.: Т. А. Хмельницкая, В. Г. Певень, И. А. Егоров и др. -с. Кашино. -2001. 43 с.
  95. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. н. и. и технол. ин -т птицеводства- Разраб.: Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. — Сергиев Посад, 1999. — 67 с.
  96. Ресурсосберегающая технология производства яиц: Метод. Рекомендации / Всерос. н. и. и технол. ин -т птицеводства- Разраб.: В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, И. А. Егоров и др. — Сергиев Посад, 1997. -66 с.
  97. Л., Рябконь В. Прочность скорлупы яиц (Обзор зарубежных мат.) //Птицеводство. 1987. — № 10. -С. 41−44.
  98. В.М. Анатомия и физиология с.-х. птицы. -М.:Колос, 1980. -280с.
  99. A.M. Контроль качества яиц. М. Россельхозгиз. -1984. — 72 с.
  100. A.M. Научное обоснование ГОСТа „Яйцо куриное пищевое“. -В кн: Повышение качества пищевых яиц, 1976, стр. 33.
  101. A.M., Абрамян Г. Э. Характеристика куриных яиц по лизоцимной активности белка. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 118.
  102. В. Основные тенденции селекции яичной и мясной птицы //Птицеводство. -1975. № 5. — С. 44−46.
  103. H.A. Производство и качество яиц в промышленном птицеводстве. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 20.
  104. С.И. Повышение качества яиц при интенсивном производстве. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 3.
  105. И., Солонина Т., Зазимко А. и др. Результаты испытания гибридной птицы //Птицеводство. 1984. -№ 11. -С. 25−27.
  106. Состояние мирового рынка яиц с коричневой скорлупой ТЕО ПЕТЕРС фирма „Еврибрид“ (Голландия) /Птицеводство. — 1993. -№ 6. -С.24−26.
  107. Старчиков Н. И, Аюпов Ф. Г., Догадаев A.M. Качество яиц в зависимости от способов их производства, обработки и хранения. -В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства М., 1983, — С. 112−118.
  108. Таджикистан //Птицеводство. 1982. -№ 12. -С. 30−31.
  109. А.Б. Качество скорлупы яиц под влиянием микроэлементов „С-Х биол.“ 1985. № 4. -С 93−95.
  110. Е., Моисеева И., Лазберг Л. Корреляция признаков яичной продуктивности у кур // Птицеводство. -1970. № 2. — С. 19−20.
  111. Ф. Основные особенности формирование климата //Таджикистан, природа и природные ресурсы. Душанбе, 1982. -С. 132 152.
  112. В. Новые кроссы яичного направления // Птицеводство. -1979. -№ 1. С. 28−29.
  113. В.И. О некоторых проблемах улучшения качества пищевых яиц. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 12.
  114. В.И., Тардатян Г. А. Промышленное птицеводство, -М.: Агропромиздат. 1985. — 480 с.
  115. В. Полнее использовать научный потенциал //Птицеводство.-1998.-№ 4. С. 6 -7.
  116. В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в XXI веке // Сб. науч.тр.Всерос. н.и. и технол. ин-та птицеводства. -2000. Т. 75. С. 3−18.
  117. В. Птицеводство на рубеже нового столетия //Птицеводство. 1999. — № 2.-С. 4−8.
  118. В. Наука- производству // Птицеводство. -1999. -№ 3. С. 2−5.
  119. В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и ее переработка, 2002. -№ 1. С. 916.
  120. Д., Бониц В. Фактор, ограничивающий селекционный прогресс //Птицеводство.-2000.-№ 1. С. 45 -48.
  121. Д., Прайзингер Р. Создание кросса ЛСЛ-Ф //Птицеводство.-1997.-№ 4. С. 35−37.
  122. Д., Тиллер X. Организация выращивания и откорма несушек //Международное животноводство. 2000. — № 5. — С. 7 — 11.
  123. Фокина 3. Использования гибридной птицы гарантия экономии кормов // Птицеводство. -1982. -№ 5. — С. 15−17.
  124. П. Революция в производстве яиц: коричневые против белых /Издании „Шейвер Фокус“ 1992. -№ 2. -С. 21.
  125. В.И. Выращивание птицы. Л.: Лениздат, 1985. 127 с.
  126. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. -М .: Агропромиздат. 1988. — 240 с.
  127. П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 120.
  128. И.С., Машат Р. Влияние возраста кур и интенсивности освещения в птичнике на качество яиц //Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. 1987. — С. 41- 44.
  129. Шпиц И.С., MB А, Байковская И., ВНИТИП, Л. Куликов, УДН им. Лумумбы. О повышении качества скорлупы. //Птицеводство. 1989. № 3. -С. 27−28.
  130. А.Л. Качество пищевых яиц в зависимости от их массы. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства. — М., 1983, — С. 123.
  131. А.Л. Рассказ о курином яйце 2. Москва.: Колос, 1980. -С 111.143. 27 583−88. Яйца куриные пищевые. Технические условия. Введ. 01.01.88. — М.: Издательство стандартов. 1988. — 11 с. — Группа С 78.
  132. Albada М. Timmermans М., Selection in two environments in relation to plateaning in egg production // Annals Genetics Sc. 1983. — Vol. 5, № 1. — P. 109−123.
  133. Balnave D. The essential fatty acids in feeding of the poultry // Poultry Sc. -1990. Vol. 26, Jf9 1. — P. 442−460.
  134. Borstning, E.- Boysen, G.- Stokholm, K. Selection for shell colour. Proceedings and abstracts. 1984. -P 153−154.
  135. Becker W., Bearse G. Selection for high and low percentages of chicken eggs with blood spots //British Poultry Sc. 1983. -Vol. 14, № 1. -P. 31−47.
  136. Becker K. Probleme der Eischalengualitat Moglichkeiten der Verbesse-rung durch Mineralstoffe // Geflugelproduzent. 1975. — Bd. 11 Ms 8. — S. 196−200.
  137. Butts J.H. Cunningham F.E. Effect of dietary on selected properties of the egg // Poultry Sc. 1992. — Vol. 51, N 5. — P 1726 — 1734.
  138. Casey D.W., Nordskog A. W. Effects of selection for body weight, egg weight and heterozygosis on laying house performance //Worlds Poultry Sc. -1981.-Vol. 50, N4.-P. 999−1008.
  139. Chung S.L., Ferrier L.K. Heat denaturation and emulsifying properties of yolk phosvitin. // J. of Food Sc. 1995. — Vol. 60, N 2. — P. 906−908.
  140. Couch H.R. Nutritional report on the annual meeting of the Poultry Seince Ass. // Feedstuffs. 1972. — Vol. 44, N 42. — P. 29−33.
  141. Danczak A. Przydotowanie niosek do proukzji jai wilegowych // Dro-biarstwo. 1994. -r. 22, N 12. -P. 7−8.
  142. Davis R.M., Sykes A.H. Maize oil and egg size //Poultry Int. 1994. -Vol. 13, N 10.-P. 54−56.
  143. Emeri D.A. Vohra R., Ernst R.A. The effect of cyclic and constant ambient temperatures on feed consumption, egg production, egg weight and shell thickness of hens //Poultry Sc. 1984. — Vol. 63, N 10 -P. 2035.
  144. Fisher B. Poultry genetic research and Hy-Line international //Poultry Rev. -1983.-Vol. 97, N8. -P. 38−40.
  145. Flock D. Moglichkeiten einer ziichterichen Beenflusung der lisckalen-steblitat //Dt. Geflugelwirtsschaft und Schweineproduct. 1972. — Bd. 24, N 8. -S. 163−166.
  146. Fontaine G. La lysine dans les rations pour pondeuses //Revue de Agr. -1993. Vol. 26, N 3. — P. 635−642.
  147. Fontaine G. Influence de rations a tenenes differents en methionine, en losine sur la production de poules pondeuses //Revue de Agr. 1994. — Vol. 27, N3.-P. 607−618.
  148. Fry J.L., Harms R.H. Yolk color, can deed egg grade and xantophyll availability from dietary natural pigmenting ingredients //Poultry Sc. 1985. -Vol. 54, N4-P. 1094−1101.
  149. Gardner F.A., Young L.L. The influence of dietary protein and lipid content of the hens egg // Poultry Sc. 1972. — Vol. 51, N 3. — P. 994−997.
  150. Greenwood A.W., Bolton W. Variation in the smounts of thick and thin albumen in hens eggs with the age of the bird // Agr. Sc. 1956. -V. 47. N 1. -P. 40−45.
  151. Grege T. Jakosc jaj kurczuch a wiek nioski //Drobiarstwo. 1980. — Vol.28, N 4.-S.14−15.
  152. Griffin, H.D. Egg cholesterol resists change. // Poultry intern. 1990. — Vol.29, N8.-P. 20−22.
  153. Guenthner E. Pigmantion of egg yolk by xanthorhylls from corn, meri-gold, alfalfa and synthetic sources //Poultry Sc. 1983. — Vol. 52, N 5. — P. 17 871 798.
  154. Harms. R.H., Christmos, R.B. „Short rest“ restores egg shell quality. P/ac № 5 1985. c.10.»
  155. Hartmann C., Wilhelmson M. The hens egg yolk: a sourse of biologically active substances // Poultry Sc. 2001. — Vol. 57, N 1. — P. 13- 28.
  156. Hartmann C., Johansson K., Strandberg E. One generation divergent selection on large and small yolk proportions in a White Leghorn line //Britich Poultry Sc. 2000. — Vol. 41, P. 280−286.
  157. Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1991 and 1992 //World's Poultry Sc. -1994,-Vol. 50, N 2.-P. 187−189.
  158. Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1993 and 1994 // World’s Poultry Sc. -1996.-Vol. 52, Nl.-P. 81−83.
  159. Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1995 and 1996 // World’s Poultry Sc.-1997. -Vol. 53, N3.-P. 291−296.
  160. Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1997 and 1998 // World’s Poultry Sc.-1999. -Vol. 56, N2.-P. 203−205.
  161. Hoffman L. Schieman R. Die Verwertung der Futterengie durch die Legehennen //Archiv fur Tierernachrung. 1973. — Bd. 23, N 2. — S. 105−132.
  162. Horbson A. Rapessed meal and egg taint // British Poultry Sc. 1995. — Vol. 16, N2.-P. 219−222.
  163. Hughes R.F. Egg yolk colour is important. // Poultry Worid. 1974. — Vol. 45, N7.-P. 8−9.
  164. Izat A.I., Gardner F.A. Mellor D.B. Effects of age of bird and season of the year on egg quality. Shell quality // Poultry Sc. 1985. — Vol. 64, N 10. — P. 1900−1906.
  165. Izat A.I., Gardner F.A. Mellor D.B. The effects of age of bird and season of the year on egg quality. 2. Haugh units and compositional attributes // Poultry Sc. 1986. — Vol. 65, N 4. — P. 726−728.
  166. Jensen L.S. Reguiremement of White Leghorn laying and breeding hens for methionine as influenced by stade of production cycle and inorganic sulfate //Poultry Sc! 1994. — Vol. 53, N 2. — P. 535−544.
  167. Jensen L.S. Response to lysine supplementation by laying fed practical diets //Poultry Sc. 1994. — Vol. 53, N4. — P. 1987−1991.
  168. Lall S.P., Slinger S.J. Nutritional evaluation of rapeseed oils rapeseed soapstocks for laying hens //Poultry Sc. 1993. — Vol. 52, N 5. — P. 1729−1740.
  169. Li X., Nakano T., Sim J. Effects of and yolk weights on yolk antibody (IgY) production in laying chickens //Poultry Sc. 1998. — Vol. 77, N 1. — P. 266−270.
  170. Moudgal, R.P.- Jag Mohan- panda, J.N. Epinephrine in egg yolk and abnormal egg-shell calcification as the indicator of stress. Indian J. anim. Sc. -1990.-Vol. 60, N l.-P 53−54.
  171. Nanda S. Conseguences of selection based on an index with egg and body Weight at sexual maturity in chickens // Indian J. Poultry Sc. 1973. — Vol. 8, N 4.-P. 264−272.
  172. Narushin V.G., Romanov M.N. Egg physical characteristics and hatchability //Poultru Sc. 2002. — Vol. 58, N 3. — P. 297−303.
  173. Nordskog A.W. Selection sreall populations of chickens //World's Poultry Sc. 1984. — Vol. 53, N 3. — P. 1188−1219.
  174. Olomi J.M., Robblee A.R., Cladinin D.R. Effects of span rapeseed on productive performance, egg quality, composition of liver and hearts and incidence of «fatty livers» in laying hens //Canadien J. Animal Sc. 1995, — Vol. 55, N 1. -P. 71−75.
  175. Reid B.L., Weber C.W. Suplemental dietary fat and laying hen performance //Poultry Sc. 1995. — Vol. 54, N 2. — P. 422−428.
  176. Pewe Gowda G. Feeding and management of poultry in hot climates //Poultry Guide 1990. — Vol. 22, N 10. — P. 40−44.
  177. Rodda D. Breeding for late egg schell guality in the domestic hen //British Poultry Sc. 1972. -Vol. 13, N 1. -P. 45−60.
  178. Roland D.A. Sr. Research note: EGG Shell problems: estimates of incidence a economic impact//Poultry Sc. 1988.-Vol. 67, N 12. — P.1801−1803.
  179. Ruffini C.C. De Giovani A.M. Alimentazione e pigmentazione in avi-coltura//Poultry di Zootechnica e veterinaria. 1995. — N 3. — P. 143−154.
  180. Scott M.L. Methionines special role in rations for laying hens //Egg Industry. 1992. — Vol. 5, N 2. — P. 48.
  181. Sim J.S., Bragg D., Hodgson G. Effect of dietary Animal tallow and vegetable oil on fatty acid composition of egg yolk, adipose tissue and liver laying hens //Poultry Sc. 1993. — Vol. 52, N 1. — P. 51−57.
  182. Singh, A. Factors affecting characteristics of egg shell and shell membranes // Poultry Guide. 1990. — Vol. 27, N 9. — P. 65−69.
  183. Strong C.F. jr. Research note: relationship between several measures of shell quality and egg breakage in a commercial processing plant// Poultry Sc. -1989.-Vol. 68, N 12.-P. 1730−1733.
  184. Tijen W. Selection para la calidad de lu cascara //Rev. Avicalture. -1985.-Vol. 19, N l.-P. 25−34.
  185. Tullet S.G. The fine structure of the pores in the shell of the hens eggs // Brit. Poultry Sc.-1975.-Vol. 16, N 1.-P.93−95.
  186. Tuller. Einflup der Futterzusatze Peson Nitrovin, Flavomycin und Zink -Bacitracin auf die Leistung Legehennen //Archiv fur Geflligelkunde. -1983.-Bd.37,N4.-P. 154−159.
  187. Wideman, R.F. jr- Buss E.G. Percent shell and plasma mineral concentrations in three strains of danes tic fowl selectedforthickor thin egg shell production. // Poultry Sc. 1985. — Vol. 64, N 2. — P. 388- 395.
  188. Wolford J.H., Polin D. Effect of inositol, lecithin, vitamins and iodi-nated casein on induced fatty liver hemorrhagic syndrome in laying chickens //Poultry Sc. 1985. — Vol. 54, N4. — 981−991.
  189. Wolffram R., Simons J. Impacts of stricter legal standards in the EU for keeping laying hens in battery cages //Poultry Sc. 2002. — Vol. 58, N 3. — P. 3 650 370.
  190. Yaskopoilos A.L., Spais A.B., Tserveni-Gousi A.S. The effects of hens egg and egg size on egg shell quality //Worid. Rew. anim. Product. 1985. -V. 21. N2.-P. 21−24.
  191. Yamamoto T. Antioxidative activity of egg yolk lipids // J. of Agriculture and Food Chemistry. 1997. — Vol. 45, -P551−554.
Заполнить форму текущей работой