Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-экономический механизм интегрированных формирований в мясо-молочном подкомплексе: На примере Саратовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явились процессы создания интегрированных формирований и механизм экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями по переработке мяса и молока, а также организациями по сбыту готовой продукции. В качестве объекта исследования были взяты организации и предприятия по производству, переработке и реализации… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
    • 1. 1. Понятие и сущность агропромышленной интеграции
    • 1. 2. Особенности экономических отношений в мясо-молочном продуктовом подкомплексе на основе агропромышленной интеграции
  • ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ В МЯСОМОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Анализ современного состояния животноводства
    • 2. 2. Тенденции развития предприятий мясной и молочной промышленности
    • 2. 3. Развитие интеграционных связей в мясо-молочном подкомплексе
  • ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
    • 3. 1. Организационно-экономические модели интегрированных формирований в мясо-молочном подкомплексе
    • 3. 2. Экономический механизм функционирования интегрированных формирований в условиях рыночных отношений
    • 3. 3. Совершенствование мер ответственности партнеров по интеграции за принятые обязательства

Организационно-экономический механизм интегрированных формирований в мясо-молочном подкомплексе: На примере Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проведение комплексной экономической реформы, сопровождаемой структурными изменениями АПК, привело к возникновению значительного числа трудноразрешимых проблем среди которых, в первую очередь, следует отметить проблему разбалансированности интересов предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции животноводства.

Действующая система экономических взаимоотношений в мясомолочном продуктовом подкомплексе не в полной мере соответствует складывающимся рыночным условиям хозяйствования. Это выражается в усилении локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли, обеспечивающими себе более выгодные экономические условия по сравнению с сельхозтоваропроизводителями. В сложившейся ситуации особое значение приобретает реальное объединение усилий всех товаропроизводителей путем развития интеграционного процесса.

Развитие интеграционного процесса предполагает разработку механизма продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, обеспечивающего взаимную заинтересованность партнеров в повышении эффективного совместного производства. Это может достигаться как за счет создания различных форм интегрированных формирований, так и за счет отработки и совершенствования системы их взаимоотношений, дающего всем отраслям равные экономические возможности функционирования.

При этом на первое место выдвигается возможность стабилизации и рациональной организации хозяйственных связей в АПК, что в свою очередь будет сдерживать спад сельскохозяйственного производства. В основе этого лежит сбалансирование отношений и упорядочение взаиморасчетов между предприятиями мясо-молочного подкомплекса, связанных между собой технологическим процессом производства. Создание названных условий позволит уменьшить, а впоследствии ликвидировать взаимные неплатежи, достичь финансовой стабильности, стать им конкурентоспособными на рынке мясо-молочных продуктов, что и подчеркивает актуальность изучаемой проблемы.

Состояние изученности вопроса. Проблеме развития интеграции в агропромышленном комплексе посвящено значительное количество научных трудов и публикаций. Отдельные теоретические вопросы, касающиеся закономерностей и особенностей развития интеграционного процесса как в целом по России, так и отдельно взятых регионов страны рассматриваются в трудах В. Н. Новикова, А. Т. Стадник, Д. А. Фомина, Н. С. Храмцова, И. В. Щетининой. Указанные авторы обосновали характер этого явления, предпосылки возникновения и систематизировали направления развития интеграции.

Решению проблемы монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и созданию полноценной конкурентной среды посвящены публикации Н. В. Губановой, О. Г. Мелюхиной, Е. В. Серовой, JI.B. Счастливцевой.

Методические аспекты выбора оптимальной формы межотраслевого интегрированного формирования и вопросы совершенствования взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками в современных рыночных условиях нашли отражение в работах Г. А. Баклаженко, П. И. Гайдуцкого, И. П. Глебова, О. А. Родионовой, B.C. Смышляева, А. Н. Тарасова, Е. В. Умновой, В. И. Фролова.

Расширение теоретических разработок по проблеме развития интеграции в агропромышленном комплексе в условиях рыночной экономики способствовали труды И. Н. Буздалова, В. В. Кузнецова, Е. С. Оглоблина, В. В. Милосердова, И. Ф. Хицкова, А. А. Черняева, А. А. Шутькова. Эти исследователи обогатили данное направление новыми знаниями с учетом изменения социально-экономической среды. (y?t.

Вместе с тем, вопросы развития интеграции в мясо-молочном подкомплексе еще недостаточно изучены, в частности, вопросы по формированию моделей интегрированных структур по вертикали АПК, ценообразованию, способы взаиморасчетов между партнерами технологической цепочки и критерии по повышению ответственности.^. выполнения договорных обязательств участников интеграции. Т,.

II.

Цель исследования заключается в обосновании научно-методических t f положений и разработке организационно-экономического механизма^ формирования и функционирования интегрированных структур в мясо-|§молочном подкомплексе АПК на региональном уровне.

Для реализации цели исследования ставились и решались следующие задачи: раскрыть сущность процесса интеграции и особенности I экономических отношений в мясо-молочном подкомплексе в рыночных, условиях;

— проанализировать современное состояние отраслей мясо-молочного подкомплекса АПК Саратовской области и выявить основные тенденции t развития интеграционных процессов в сфере производства, переработки и реализации продукции животноводства- ;

— разработать модели интегрированных формирований на районном и ' областном уровнях;

— обосновать наиболее рациональные организационно-управленческие * структуры в указанных объединениях- |.

— уточнить методику формирования цен во всех отраслях| технологической цепочки, от производителя продукции до потребителя, наединой методологической основе и подходы по участию партнеров в распределении выручки от реализации конечной продукции;

Ii.

— предложить меры по совершенствованию договорных отношений? между участниками интегрированных формирований.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явились процессы создания интегрированных формирований и механизм экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями по переработке мяса и молока, а также организациями по сбыту готовой продукции. В качестве объекта исследования были взяты организации и предприятия по производству, переработке и реализации готовой продукции в мясо-молочном подкомплексе Саратовской области. Углубленное изучение осуществлялось на примере открытых акционерных обществ: мясокомбинат «Калининский» Калининского района, маслозаводов «Хвалынский» Хвалынского района и «Маслодел» Марксовского района, а также ассоциации «Молоко» Аркадакского района и общества с ограниченной ответственностью «Союз Саратовмолпром».

Методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили государственные законодательные акты, постановления и решения правительства, положения экономической теории по вопросам развития агропромышленной интеграции: труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и специалистов-аграрников по исследуемой проблеме. В работе были использованы результаты научных исследований, выполненные Поволжским НИИЭО АПК, анализировались статистические данные Госкомстата РФ и Саратовского Комитета по статистике, отчеты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, данные первичного учета, специальная справочная литература. В работе применялись монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и экономико-статистический методы исследований.

Научная новизна исследований состоит в разработке механизма формирования и функционирования интегрированных структур в сфере производства, переработки и реализации мясо-молочной продукции в условиях рыночной экономики. При этом: обоснованы концептуальные подходы по формированию интегрированных структур в мясо-молочном подкомплексе как на районном, так и на областном уровнях;

— разработаны модели создания указанных объединений, включая организационно-управленческую структуру;

— предложены методические подходы и разработан механизм ценообразования, обеспечивающий равную рентабельность во всех отраслях технологической цепочки — от производителя продукции до потребителя;

— обоснованы варианты распределения выручки от реализации конечной продукции и обеспечивающие возмещение затрат участникам интегрированных формирований;

— разработаны критерии по оценке механизма договорных отношений с учетом возмещения нанесенного ущерба, обусловленного не выполнением условий взаимного сотрудничества.

Практическая значимость исследований состоит в том, что основные положения и рекомендации применялись в качестве методической базы при разработке комплексной программы развития интеграции и кооперации предприятий, организаций АПК Саратовской области на период до 2005 года и системы ведения агропромышленного производства Саратовской области. Наряду с этим, основные результаты исследований были использованы в качестве методических рекомендаций при совершенствовании взаимоотношений в открытых акционерных обществах: «Маслодел» Марксовского района, маслозавод «Хвалынский» Хвалынского района, мясокомбинат «Калининский» Калининского района, а также при создании районной ассоциации «Молоко» в Аркадакском районе и областного интегрированного формирования общества с ограниченной ответственностью «Союз Саратовмолпром».

Реализация результатов исследования позволяет:

— создавать новые интегрированные структуры или совершенствовать взаимоотношения в открытых акционерных обществах мясо-молочного подкомплексаповысить эффективность использования производственного потенциала хозяйствующих субъектов мясо-молочного подкомплекса;

— сбалансировать экономические интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий, организаций торговли и потребителей.

Апробация работы. Результаты исследований были обсуждены и одобрены на областной научно-практической конференции «Стратегия и тактика социально-экономического развития Саратовской области» (Саратов, 1996), на Всероссийской научно-практической конференции «Кооперация и интеграция агропромышленного производства» (Саратов, 1998), научно-практической конференции «Современная аграрная реформа и кадровая политика в АПК» (Саратов, 1999), Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование организационно-экономических отношений в АПК» (Воронеж, 1999), Всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России в XXI веке: стратегия развития» (Москва, 1999), а также на совещаниях руководителей и специалистов АПК Саратовской области (1997;1999 гг.).

Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 11 научных работах объемом 1,5 п.л.

Диссертация выполнена в соответствии с тематикой исследований Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации АПК и является составной частью темы «Организационно-экономический механизм хозяйствования агропромышленного производства в условиях развития рыночных отношений в Поволжье» (№ государственной регистрации 01.9.30 008 624).

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Результаты выполненных исследований, изложенных в диссертационной работе, позволяют сделать следующие выводы и предложения.

1. С методологических позиций в основу построения агропромышленной интеграционной системы необходимо включить два понятия: «механизм интегрирования» под которым мы подразумеваем комплекс правовых, организационных, управленческих и экономических мероприятий, реализуемых в процессе объединения предприятий различных организационно-правовых форм, необходимых для производства, переработки и реализации конечной продукции и «модель интеграционного экономического механизма», являющегося составной частью процесса интегрирования и включающего совокупность организационно-экономических мер по согласованию действий партнеров.

2. При разработке построения интегрированных структур в АПК целесообразно исходить из следующих основных принципов: эволюционности (учет отечественного и зарубежного опыта) — приоритетности (формирование наиболее эффективных на данном этапе форм интеграции) — добровольности и полной юридической самостоятельности (сохранение самостоятельности и равноправного положения) — единства функционально-технологической целостности (от производства сырья до реализации готовой продукции) — системы экономических отношений, обеспечивающих заинтересованность всех участников в конечных результатах (обеспечение равной доходности всех звеньев технологической цепочки) — создание органа, координирующего деятельность участников по производству, переработке и реализации продукции (в функции которого входит учет интересов каждого участника) — демократические принципы управления (каждый участник интегрированного формирования должен участвовать наравне с другими в управлении).

3. Комплексный анализ состояния отраслей производства и переработки продукции животноводства Саратовской области, в современных условиях, позволил выявить негативные тенденции, выразившиеся прежде всего в разрушении производственного и экономического потенциала, сокращении объёмов производства, убыточности отраслей.

За период с 1990 по 1999 гг. валовое производство мяса сократилось в 2,2 раза, молока — в 1,6 раза. Наибольший спад характерен для коллективных сельскохозяйственных предприятий, где производство мяса сократилось в 6 раз, молока — в 3 раза, убыточность производства мяса в 1998 году составила 60%, молока-42%.

В связи с сокращением сырьевых ресурсов, снизилась промышленная выработка мясной и молочной продукции, причём падение производства здесь происходит более быстрыми темпами, чем в сельском*хозяйстве. Так, производство колбасных изделий сократилось в 4,3 раза, масла животного — в 5 раз, сыров жирных — в 3,7 раза, цельномолочной продукции почти в 10 раз, а выработка мяса прекратилась практически совсем. Рентабельность молочной промышленности в 1998 году составила лишь 1,4%, а мясоперерабатывающая промышленность убыточна.

4. В исследованиях были предложены концептуальные подходы по построению моделей в мясо-молочном подкомплексе, которые состоят в следующем:

— для сельскохозяйственных товаропроизводителей, удаленных от перерабатывающих предприятий выгодно создавать перерабатывающие цеха, выпускающие конкурентоспособную продукцию, на кооперативной основе;

— на районном уровне предлагается: совершенствовать механизм экономических отношений в открытых акционерных обществахна базе закрытых акционерных обществ по переработке и реализации продукции совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями формировать ассоциации и сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

— на областном уровне для координации деятельности районных интегрированных формирований рекомендуется создавать ассоциации, общества с ограниченной ответственностью и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

5. В работе разработана модель интегрированного формирования для районного уровня в виде ассоциации, в которую входят: перерабатывающее предприятие, сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения, предприятия обслуживающих производств, организации торговли.

6. Предложены модели интегрированных структур для областного уровня (ассоциации, общества с ограниченной ответственностью), в которые рекомендуется включать районные интегрированные объединения, организации торговли, а также предприятия функционально связанные с мясо-молочным подкомплексом.

7. Органами управления как на районном, так и на областном уровнях в интегрированных формированиях являются: общее собрание учредителей, Совет директоров, исполнительная дирекция. Мы рекомендуем, чтобы в Совете директоров открытых акционерных обществ в количественном составе преобладали представители сельхозтоваропризводителей. В связи с этим, целесообразно внести изменения в учредительные документы, в частности по выбору Совета директоров с той целью, чтобы повысить роль сельскохозяйственных предприятий в акционерном обществе.

К компетенции Совета директоров в интегрированных формированиях относится регулирование механизма экономических взаимоотношений, в частности: определение цен на сырьё и готовые продукты переработки, разработка договорных условий и порядок взаиморасчётов между партнёрами.

На областном уровне в задачи органов управления интегрированных формирований кроме координации действий участников входит: определение приоритетных направлений деятельности формирования в условиях рынка — установление связей с международными и отечественными организациями и деловыми кругамивнесение предложений в государственные органы управления (районного, областного и федерального уровней) по совершенствованию структурной, ценовой, сбытовой политики на рынке мясной и молочной продукции.

8. В исследованиях разработан механизм формирования розничной цены на основе нормативных затрат. Ценовая форма компенсации издержек выгодна сельскохозяйственным товаропроизводителям, однако повышение закупочной цены ведёт к увеличению затрат на сырьё перерабатывающего предприятия, что в конечном счёте скажется на дальнейшем повышении цены на конечную продукцию. Так, розничная цена 1 т мясной продукции составит 15,9 тыс. руб. (при уровне рентабельности 10%) или — 18,1 тыс. руб. (при уровне рентабельности 25%). В сложившейся ситуации, для товаропроизводителей, объективно необходимой является бюджетная поддержка. Исследованиями установлено, что доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в структуре совокупных затрат на готовую мясную продукцию составляет 73%, перерабатывающего предприятия — 17,6% и торговли — 9,4%.

9. Для построения взаиморасчётов партнёров в интегрированных формированиях мясо-молочного подкомплекса предлагается использовать два похода. Первый подход предусматривает три варианта распределения выручки:

1 вариант — по удельному весу нормативных материальных затрат;

2 вариант — соотношению нормативных затрат труда в человеко — часах;

3 вариант — доли расходов на амортизацию основных средств производства.

Взаиморасчёты рекомендуем проводить не по отдельным стадиям воспроизводственного процесса, а по конечному продукту с учётом индивидуального вклада каждого участника. При этом они Moiyr производиться как в два этапа (с предварительным авансированием в размере 50−60% и окончательным расчётом после реализации продукции), так и в один этап — по мере реализации готовой продукции.

Наиболее предпочтительным является вариант, учитывающий совокупные материальные затраты.

Проведённые расчёты на примере ОАО «Маслодел» Марксовского района и ОАО маслодельный завод «Хвалынский» Хвалынского района позволили выявить, что удельный вес нормативных затрат сельхозтоваропроизводителей в общей сумме издержек равняется 66,4— 71,1%, молокоперерабатывающих предприятий 20,0 — 22,9% и розничной торговли 8,9 — 10,7%.

Второй подход основан на распределении выручки в соответствии с равной окупаемостью затрат, сложившихся по сырьевой зоне перерабатывающего предприятия.

10. С целью усиления ответственности по выполнению договорных обязательств обоснованы методические подходы по определению штрафных санкций:

— за продление сроков оплаты за сырьё сельскохозяйственным товаропроизводителям;

— нарушение сроков и объёмов поставки сырья на перерабатывающее предприятие;

— снижение качества сельскохозяйственного сырья, поступившего на переработкунесвоевременные расчёты за продукцию перерабатывающему предприятию со стороны торговых организаций.

Для построения паритетных взаимоотношений между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями предлагаются меры материального стимулирования сельхозтоваропроизводителей за поставку продукции в полном объёме, предусмотренном условием договора, а также за качество и сроки поставки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (с алфавитно-предметным указателем) М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1996.-560 с.
  2. Об акционерных обществах. Закон Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ // Российская газета 1995 г. — 29 декабря.
  3. Об обществах с ограниченной ответственностью. Закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ // Российская газета 1998 г. — 17 февраля.
  4. Агропромышленное объединение «Новомосковское» / Под ред. В. А. Стародубцева. М.: Агропромиздат, 1989. — 143 с.
  5. Агропромышленные объединения США / Под ред. В. А. Морозова. -М.: Наука, 1977. 270 с.
  6. Агропромышленная интеграция / Под ред. В. Б. Островского. М.: Наука, 1987. — 140 с.
  7. Агропромышленный комплекс России в XXI веке: стратегия развития. (Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 23−24 ноября 1999 г.), Москва, 1999. 415 с.
  8. Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. ВНИИТЭИагропром М.: 1989. — 33 с.
  9. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. 1997. — N" 11. С.4−20.
  10. М.Е. Экономический механизм агропромышленных формирований (автореферат). ВНИИТУСХ, М.: 1999. С.7−8.
  11. АПК России: новый хозяйственный механизм / Под ред. А. А. Шутькова. -М.: Роасгропромиздат, 1990. 494 с.
  12. Ассоциация по производству, переработке и реализации молока «Левобережье» Саратовской области. Саратов, 1996. 33 с.
  13. В. Кооперация и интеграция в аграрном секторе // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 2. С. 4.
  14. Р.Ш. Агропромышленная интеграция: сущность и социальное содержание. Куйбышев: Изд-во Куйбыш. ун-та. 1983. С. 3.
  15. Г. Проблемы хозяйственного управления АПК // АПК: экономика, управление. 1999. — № 7. С.25−31.
  16. Н.Г. О важных проблемах промышленности и выработке подходов к их решению // Мясная промышленность. 1995. — № 2. С.3−6.
  17. С., Петров Ю. Формирование финансово-промышленных групп игосударство // Российский экономический журнал. 1995. — № 2. С.3−10.
  18. К., Шпаар Д. Развитие конкурентоспособных аграрных кооперативов в восточном регионе ФРГ // АПК: экономика, управление. 1997. — № 6. С.39−46.
  19. Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспектива). М.: Экономика, 1997. С. 57.
  20. В.Н. Система кооперации эффективное средство восстановления и развития межхозяйственных связей АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1999. — № 2. С.42−43.
  21. А. Развитие концентрации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, управление. 1995. — № 5. С.70−74.
  22. И. Продовольственная безопасность: пути решения // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 4. С.29−34.
  23. М.С. Прогнозирование развития сельского хозяйства в агропромышленном комплексе. Изд-во Саратовского ун-та, 1986. С. 36.
  24. П.И. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1989. — 160с.
  25. А. Аграрная политика Швеции: роль государства в регулировании рыночных отношений // АПК: экономика, управление. 1998. — № 8. С.41−47.
  26. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3. С.7−10.
  27. И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. С. 14−16.
  28. Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. -1998. № 4. С.66−75.
  29. В.В., Гончаров В. Д., Кот С.К. Производственно-экономическиесвязи мясной промышленности с сельским хозяйством. М.: Агропромиздат, 1986. — 37 с.
  30. Н.В., Чирков Е. П., Соколов Н. А. Вертикальная интеграция в рамках АО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 1. С. 13−15.
  31. А.Д., Долгошей Г. А., Макеенко М. М., Оглоблин Е. С. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: Колос, 1983. — 333 с.
  32. В. Регулирование рынка мясо-молочной продукции. Модель «Социальное кольцо» // АПК: экономика, управление. 1999. — № 10. С.26−35.
  33. Ф.А., Иванов К. А. Мясной подкомплекс в системе агропромышленного комплекса. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  34. Л.И., Кононов И. С. Экономические связи сельского хозяйства в системе народнохозяйственного комплекса. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. 57 с.
  35. Е. Рынок животноводческой продукции в 1991—1997 гг.. // АПК: экономика, управление. 1999. — № 3. С. 52−56.
  36. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М.: 1998. — 208 с.
  37. А.П., Пахомов А. П., Пахомова А. Д. Эквивалентность обмена продукцией между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 12. С.9−10.
  38. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. М.: Изд-во ЭКМОС, 1998. С. 28.
  39. Л. Агропромышленная интеграция в мясном подкомплексе региона // АПК: экономика, управление. 1997. — № 12. С.14−18.
  40. Комплексная программа интеграции и кооперации предприятий, организаций агропромышленного комплекса Саратовской области на период до 2005 года. Саратов: Поволжский НИИЭО АПК. 1999. 57 с.
  41. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М. Экономика, 1983. — 232 с.
  42. О. Фирменная торговля ЗАО «Ижмолоко» // Молочная промышленность. -1999. № 1. С. 9−10.
  43. А. Перспективные формы агропромышленной интеграции // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 9. С, 6.
  44. В. Почему необходимо государственное регулирование развития АПК // АПК: экономика, управление. № 5. С.61−64.
  45. Е.Д., Кухлеева Т. Е., Гайдук В. И. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2.С.40−41.
  46. Х.Г. Эффективность агропромышленной интеграции в плодоовощеводстве. М.: Колос, 1984. — 96 с.
  47. В. Функционирование рынка мясных ресурсов // АПК: экономика, управление. 1997. — № 10. С.71−73.
  48. Г., Павленко В., Хицков И. Сельскохозяйственное предприятие в системе кооперационных связей и отношений // АПК: экономика, управление. 1995. — № 8. С.7−10.
  49. К., Энгельс Ф. Соч., т.23. С. 337, 364, 514.
  50. Мартынов В. Д. Некоторые проблемы формирования АПК в странах
  51. Скандинавии. М.: ВНИИТЭИСХ, 1977. — 56 с.
  52. О.Г., Серова Е. В. К проблеме монополизма в сфере переработки // Вопросы экономики. 1995. — № 1. С. 66.
  53. В.Т., Волкова А. Ю. Модель совершенствования и развития рынка молочных продуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1. С. 12−14.
  54. В.Н. АПК в рыночной экономике. Изд-во «Детская книга», Саратов, 1995.
  55. Модель интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на уровне района (рекомендации). Поволжский НИИЭО АПК, Саратов, 1995. 34 с.
  56. А., Кочетков А. Интеграция высшая форма хозяйственных связей и веление времени // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1996. — № 6. С.26−28.
  57. С.А. Вертикальная интеграция в АПК // Аграрная наука. 1998. — № 3. С. 14−15.
  58. Пищевая промышленность Российской федерации в условиях рынка / Под ред. Сизенко Е. И. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997.
  59. Планирование развития агропромышленного комплекса / Под ред. Э. Н. Крылатых. М. :Изд-во Моск. ун-та, 1983.-160 с.
  60. А.А. Аграрный потенциал России: перспектива развития. М.: ОАОИзд-во «Экономика». — 1998. — 191 с.
  61. Проблемы управления в условиях рыночных отношений: Сб. науч. тр. КГАУ. Краснодар, 1993. — 128 с.
  62. Проблемы развития региональных АПК. Всесоюзн. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М.: Агропромиздат, 1987. — 132 с.
  63. Проблемы совершенствования рыночных отношений в АПК (тезисы докладов научно-практической конференции 4−5 июля 1996 г.), Воронеж, 1996.
  64. Региональный мясопродуктовый подкомплекс АПК: формирование, развитие, повышение эффективности / Под ред. Шкребко И. Е. -Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986. 158 с.
  65. О.А. О развитии кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. С.24−27.
  66. В. Мясной рынок России // АПК: экономика, управление. 1998. -№ 10. С. 9−13.
  67. З.И. Региональный продовольственный рынок (мясной рынок). Изд-во Всероссийской газеты «Нива России», 1997.
  68. Е. Пути обеспечения продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 2.С.29−32.
  69. Сельское хозяйство в экономике юга России: кооперация и проблемы экономического развития. Ростов-на-Дону: ЦОП «Коралл-Микро», 1997. С.4−27.
  70. Е.И. Роль науки в интенсификации пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 10 .С. 14−18.
  71. Система ведения агропромышленного производства административного района (научно-методические основы). НИИЭО АПК ЦЧР РФ, Воронеж, 1999.- 113 с.
  72. В. Организационно-правовой механизм агропромышленных формирований // АПК: экономика, управление. 1998. — № 9. С. 30−36.93 .Состояние и меры по развитию агропромышленного производства
  73. Российской Федерации. Ежегодный доклад 1998 г. Москва, 1999. С. 127.
  74. Совершенствование межотраслевой структуры регионального АПК / Анфиногентова А. А., Кольцова М. В., Гусева В. П. и др. М.: Наука, 1988. -144 с.
  75. Совершенствование организационно-экономических отношений в АПК (Доклады и тезисы Всероссийской научно-практической конференции 2324 июня 1999 г.), Воронеж, 1999. 440с.
  76. А.Т., Алексанова В. А. Развитие агропромышленной интеграции в Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 3. С .51−53.
  77. A.M. Регулирование пищевой промышленности: вопросы теории, методологии, практики. Саратов: Издательский центр Саратовского социально-экономического университета, 1999. 300 с.
  78. JI.B., Губанова Н. В. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7. С. 11−14.
  79. Организационно-экономические основы аграрного рынка: Сб.ст. М. -Мн.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997. — 238 с.
  80. ЮО.Тарасов А., Сохинов А., Маркин С. Рациональная организация производства и сбыта мясной продукции // АПК: экономика, управление. -1997. -№ 11. С.49−53.
  81. Территориальное разделение труда и рынок продукции АПК / Под ред. БоеваВ.Р. М.: 1995. — 177 с.
  82. В .Я., Сарайкин В. А. Роль семейных ферм и сельскохозяйственных корпораций в России и США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. С .40−42.
  83. ЮЗ.Узун В. Россия на пути от государственного к частному сельскому хозяйству // АПК: экономика, управление. 1998. — № 9. С. 10−19.
  84. И.П. Агропромышленная интеграция что это такое? — М.:1. Колос, 1982.- 160 с.
  85. Е.В. Совершенствование межотраслевых экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 9. С. 10−13.
  86. Юб.Урусов В. Ф. Концепция регулирования экономических отношений в АПК регионального уровня // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 11. С. 20.
  87. И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. -М.: экономика и информатика, 1999. 368 с.
  88. Финансово-промышленные группы в АПК России гметодология и практика (сборник научных трудов). Ростов-на-Дону: ЦОП «Коралл-Микро», 1997. — 40 с.
  89. Д.А., Храмцов Н. С., Щетинина И. В. Развитие интеграции в АПК Сибири / РАСХН Сиб. отд-ние. Сиб. НИИЭСХ. Новосибирск, 1998. 130 с.
  90. Ю.Фомин Д. Формы агропромышленного взаимодействия // АПК: экономика, управление. 1999. — № 11. С. 50−57.
  91. Ш. Фролов В. Агрофирма «Нива-Верховье» предприятие нового типа // АПК: экономика, управление. — 1998. № 7. С. 23−27.
  92. В.И. Экономический механизм межотраслевых связей в АПК. -М.: Агропромиздат, 1989. 144 с.
  93. ПЗ.Хицков И., Тихомиров В. Государственное управление аграрным производством в регионе // АПК: экономика, управление. 1995. — № 5. С.30−33.
  94. Хозяйственный договор в АПК: справочное пособие / Корнеев А. Л., Сидоров В .Я., Хохлов В. А. М.: Агропромиздат, 1989. — 128 с.
  95. Хозяйственный механизм функционирования агропромышленных кооперативных объединений. Сборник научных трудов. М., ВНИИТУСХ, 1990.- 141 с.
  96. Пб.Холод Л. И. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе
  97. России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 11. С. 3−7.
  98. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 1.С. 8−10.
  99. А., Белокопытова JI. Мясопродуктовый подкомплекс Поволжья //АПК: экономика, управление. 1999. — № 6.С.26−30.
  100. В.М., Мальцев В.В, Родионова О. А. Молочная ассоциация // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1996. № 2.С.2−5.
  101. А. Развитие молочного подкомплекса. М.: Агропромиздат, 1985.- 192 с.
  102. А.В. Региональный мясо-молочный подкомплекс (опыт Литовской ССР), М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  103. Г. И. Кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей в Японии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. С. 52−55.
  104. И.В. Управление собственностью в интегрированных агропромышленных формированиях / РАСХН. Сиб. отд-ние. Сиб. НИИЭСХ. Новосибирск, 1999. — 162 с.
  105. И.В. Основные методические подходы к организации агропромышленного объединения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. С.45−46.
  106. A.M., Петров В. А. О финансово-промышленных группах в аграрной сфере // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. -№ 1,2. С.30−32, 39−45.
  107. Экономические методы управления в АПК России / Под ред. Кулика Г. В. М.: Росагропромиздат, 1989. — 318 с.
Заполнить форму текущей работой