Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Фирменные стратегии социально ориентированного маркетинга на региональном рынке винной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан адаптированный к применению в маркетинговой практике винного рынка алгоритм по реализации фирменной стратегии продвижения продукта на основе учета предложенной классифицированной системы мер продвижения с выделением локальных элементов организационно-коммуникационной актуализации локальных атрибутов (упаковки, маркировки, этикетки и др.), с дополнением стимулирующими продвижение… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИРМ НА РЫНКЕ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Маркетинг рынка вина в России: современное состояние и проблемы развития
    • 1. 2. Маркетинговые стратегии по оптимизации доли винной продукции на рынке алкоголя
    • 1. 3. Адаптация фирменных маркетинговых стратегий продвижения винной продукции на рынки
  • ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО МОДИФИКАЦИЯ В ПАРАДИГМЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО МАРКЕТИНГА
    • 2. 1. Оценка потенциала сегментов рынка винной продукции в контексте роста их рыночной доли
    • 2. 2. Маркетинговое исследование предпочтений потребителей и ориентация их на винную продукцию
    • 2. 3. Функциональный анализ эффективности применения стратегических маркетинговых решений по развитию рынка вина
    • 2. 4. Маркетинговый инструментарий формирования потребительских предпочтений на рынке винной продукции
  • ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ВИННОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО МАРКЕТИНГА
    • 3. 1. Использование потенциала общественных организаций в сфере формирования потребительских предпочтений на винном рынке
    • 3. 2. Маркетинговые стратегии в сфере продвижения и реализации винной продукции
    • 3. 3. Маркетинговая атрибутика и оформительские компоненты — повышения привлекательности регионального винного продукта
    • 3. 4. Разработка бренд-стратегии в продвижении винодельческой продукции

Фирменные стратегии социально ориентированного маркетинга на региональном рынке винной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Разработка стратегии социально-ориентированного маркетинга компаний на национальном и региональных рынках алкогольной1 продукции и ее последовательная реализация предполагает необходимость учета действия большой совокупности маркетинговых факторов, при решении как концептуально-теоретических, так и практико-прикладных задач производственного, социально-экономического, организационного, коммуникационного и поведенческого плана.

Стратегия фирмы на рынке — рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных фирмой целей. Сущность выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственно-хозяйственную и дистрибуционную деятельность по избранному пути.

Стратегическое управление предполагает, что фирма определяет свои ключевые позиции на перспективу исходя из приоритетности целей, в числе важнейших из которых социальная.

Отечественный рынок алкогольной продукции, представляет достаточно значимый, с точки зрения бюджетного формирования, сектор национального л хозяйства. Удовлетворение потребностей населения в продуктах этой специфической группы разноплановые последствия. С одной стороны, опасность неумеренного потребление алкоголя связана с негативными социальными последствиями3 а, с другой, продажа алкогольной продукции.

1 Автор, используя термин алкогольный рынок, имеет в виду, в последующем изложении, лишь часть этого рынка, включающего в себя винопродукты в различной их модификации, произведенные на основе сбраживания виноградного сусла или мезги. Другие производные спирта рассматриваются в работе в основном с целью сопоставления и выделения структурно-долевой составляющей вина в общем объеме производства.

2 Достаточно сказать, что во времена СССР (конец 70-х годов прошлого столетия) доля доходов от продажи алкогольной продукции составляла около 50% консолидированного бюджета страны. И в этот период времени общественностью страны перед ее руководством (на различных дискуссиях, собраниях, в письмах) достаточно остро был поставлен вопрос, как быть стране дальше — «пить или жить»?

3 Несмотря на системные маркетинговые решения, предпринимаемые государством в комплексе мер противодействующего маркетинга. является существенным источником доходов для наполнения консолидированного бюджета Российской Федерации.

Высокая доходность алкогольной продукции, в целом, а рынка вина, в частности, при отсутствии государственной монополии и низкой эффективности регулирующих воздействий государства обуславливает рост объемов теневых поставок алкоголя на рынок4. Деформации в структуре производства алкоголя, упущения в потребительских модификациях товарной политики свидетельствуют о необходимости формирования комплекса маркетинговых решений, направленных на модернизацию экономической политики в данной отрасли и развития элементов культуры цивилизованного потребления натуральных высококачественных и экологически чистых продуктов виноделия.

Для России, с ее огромной территорией, многомиллионным населением, разнообразием социально-экономических и природных условий, с различием политических, национальных, конфессионных и культурно-исторических традиций, проведение экономико-социальных преобразований особенно в сфере производства и реализации столь значимого для населения и бюджета страны продукта, невозможно без учета региональнойспецифики. Поэтому для формирования и реализации действенных программ и проектов по разработке и осуществлению маркетинговых стратегий продвижения винной продукции на рынок валено обеспечить учет действия многочисленных факторов, предопределяющих результативность мер маркетингового воздействия на рынок алкогольной продукции.

Рынок вина в последние годы стал достаточно значимым. Продажи вина начали расти в России с начала 2000;х и уже к 2008 году почти 65% жителей России достаточно регулярно потребляли вино5. За этот период объем производства отечественного вина увеличился почти в три раза с 259.4 млн. л в 2002 году до 754.1 млн. л в 2008 году. Объем покупки вин на одного.

4 Производство вина очень капиталоемко, требует серьезных вложений в землю, в технологии. Кроме этого, получение первого урожая, пригодного для виноделия, происходит только через пять лет.

5 Однако от роста рынка выигрывали в основном иностранные производители, а доля отечественных винзаводов снижалась — с 60% в 2000 году до 40% в 2005;м, и 23% в 2008 г. потребителя составляет 14,7 л, а годовые затраты — 2750 руб. в год на одного человека. Однако уже в 4 квартале 2008 года объемы продаж вина начали падать под влиянием сокращения потребления, свертывания внутреннего производства, снижения объемов импорта и как результат в 2009 г. емкость рынка вина в России уменьшится по прогнозу почти на 30%.

Востребованность исследования проблем развития рынка алкогольной продукции в стране, актуализация развития его винного сегмента на основе обоснованной маркетинговой стратегии восстановления утраченных позиций на рынке. Задача расширения производства и предложения населению высококачественных винных продуктов обусловлены тем, что процесс активизации маркетинговых усилий в области винопроизводства увеличивает конкурентные возможности региона и, как следствие, способствует пополнению бюджета региона и страны в целом. Существенным является то, что весь этот комплекс продвижения должен дополняться формированием элементов культуры потребления вина и соблюдения принципов здорового образа населения.

Исходя из этого, императивы модернизации отечественного рынка вина, адаптации его к реалиям современных потребностей населения с применением апробированных маркетинговых стратегий на основе использования наиболее результативных схем дистрибуции винной продукции повышают актуальность данного исследования.

Степень разработанности проблемы. Проблемами формирования, развития и трансформации национального рынка алкогольной продукции в контексте сопряжения с задачами отечественного виноделия и использованием мирового опыта посвятили свои исследования такие специалисты как: И. Качалов, В. Кайшев, С. Равилюк, В. Соловьев, Г. Хомерики, Е. Щербакова и др.6.

Вопросам развития сырьевой базы, дистрибуции винной продукции, оценке качественных параметров продукции и ее сертификации на российском бВместе с тем, следует сказать, что за последние годы комплексным маркетинговым исследованиям рынка виноделия в диссертационном плане было посвящено очень мало работ. рынке посвящены работы В. Горегляда, В. Дробиз, JL Попова, В. Онищенко и др.

Разработкой теоретической и практической базы маркетинговых исследований, формирующих концептуальные положения развития рынка алкогольной продукции, в том числе в виде опросов и фокус-групп, занимались такие ученые, как Ф. Котлер, Р. Краснов, С. Крюков, Н. Малхотра, Дж. Пилдич и др.

Теоретико-практические аспекты применения мерчандайзинга и сэмплинга при организации продвижения винной продукции на рынок представлены в работах С. Боуверт, В. Бондаренко, Е. Голубкова, А. Гребенникова, К. Каноян, Р. Каноян, И. Рамазанова, В. Федько др.

Вопросы применения маркетинговых стратегий в части реализации рыночной активности фирм и корпораций, представлены в работах таких ученых как: О. Анисимов, И Ансофф, П. Друкер, Д. Костоглодов, Ж. Ж. Ламбен, JI. Макаревич, Н. Моисеева, М. Портер, В. Цлаф и др.

Вопросами формирования ритейла, организации системы продаж продукции, ее упаковки и маркировки занимались такие специалисты как Альбеков А. У., Дудакова И. А., Елкина Н. Г., Ларионов В. Г., Смиренный И. Н., Скрыпникова М. Н., Томаева Т. В., Фрейдин С. Г., Чернов М. Е. и др.

Отдавая должное проведенным исследованиям, необходимо констатировать, что перманентное нарастание конкуренции на региональном рынке винной продукции актуализирует вопросы адаптации и применения фирменных маркетинговых стратегий для увеличения рыночной доли отечественных производителей. Имеющиеся публикации иностранных авторов по данным проблемам не учитывают опыта реформирования российской экономики, а также особенностей экономической ситуации, в условиях которой функционируют российские фирмы и предприятия — участники регионального винного рынка. Применение фирменных маркетинговых стратегий на региональном рынке имеет свои особенности, требующие теоретического осмысления, а также практической разработки и эффективного применения адаптированных к условиям российских регионов классических маркетинговых стратегий.

Актуальность, практическая направленность, народнохозяйственная и социальная значимость избранной проблемы и недостаточная степень ее разработанности в экономической науке предопределили цель и задачи диссертационного исследования.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке комплекса мер эффективной адаптации социально-ориентированных фирменных маркетинговых стратегий к сложившейся под воздействием кризиса ситуации на региональном рынке вина, с целью увеличения рыночной доли присутствия на нем отечественных вин.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:

— исследовать тенденции формирования и развития рынка алкогольной продукции, выявить содействующие и сдерживающие факторы, присущие национальному рынку алкогольной продукции, возможность замены одних ее товарных групп другими, обосновать преимущества вина перед другими видами алкогольной продукциипроанализировать функциональные возможности маркетинговых стратегий для модификации регионального рынка винной продукции, обосновать алгоритм адаптации указанных стратегий к региональному рынку, в рамках концепции социально-ориентированного маркетинга;

— проследить эволюцию мирового алкогольного в т. ч. винного рынка уровне с целью обобщения положительных тенденций и возможности их реализации на национальном и региональном рынках вина;

— выявить факторы, предопределяющие структуру и объемы потребления алкогольной продукции на региональном рынке, изучить возможность 7 субституции одних видов алкоголя другими с целью определения резервов.

7 Субституция — от лат. эиЬзПШо — ставлю вместо, передаю взамен. расширения сегментов и объемной доли производства и потребления вина в регионе;

— разработать комплекс мер по модификации стратегии позиционирования регионального винного продукта с рекламированием его ценности для потребителя и формированием бренд — стратегии фирмы;

— выявить дополнительные конкурентные преимущества, получаемые товаром на основе разработки индивидуальных упаковок и формирующих его бренд маркетинговых атрибутов;

— разработать комплекс мер по применению адаптированных процедур социально-ориентированного маркетинга с целью увеличения доли отечественного вина за счет снижения доли крепких алкогольных напитков, а также по целевому использованию маркетинговых стратегий и инструментов для продвижения продуктов местного виноделия на региональном рынке.

Объектом диссертационного исследования являются национальный и региональный рынки алкогольной продукции, а также субъекты ее предложения и спроса и опосредующая трансакции оптово-розничная торговая и рыночная инфраструктура.

Предметом исследования являются адаптационно-трансформационные процессы, возникающие в ходе эволюции фирменных социально-ориентированных маркетинговых стратегий продвижения продукции виноделия на региональном рынке.

Теоретико-методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, фундаментальные работы исследователей проблем маркетингового стратегического управления, разработки авторов, посвященные анализу тенденций развития рынка алкогольной продукции. Исследование базируется на системно-функциональном подходе, обеспечивающим конструктивное использование концептуальных положений теории маркетинга в сочетании и дополнении прагматичными рекомендациями экспертов на основе изучения отечественной и зарубежной практики развития рынка вина, что позволило разработать авторскую версию формирования фирменных социально-ориентированных маркетинговых стратегий. Диссертация выполнена в соответствии с Паспортом специальности ВАК 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством: маркетинг: п.5-«Внутриорганизационный маркетинг и его влияние на конечные результаты деятельности организации», п. 17- «Методические основы формирования системы распределения продуктов».

Инструментарно-методический аппарат. В основе научного аппарата диссертационной работы лежат общенаучные методы: диалектического познания действительности, концептуального и логического анализа, структурного и функционального подходов, принципа историзма, а также специфические приемы: экономико-статистические группировки, качественный анализ, метод фокус-групп и графической интерпретации информации.

Информационно-эмпирической и нормативно-правовой базой исследования, обеспечивающей достоверность, надежность и обоснованность выводов, рекомендаций и предложений, послужили законодательные акты и нормативные документы, официальные материалы органов власти, данные органов государственной статистики РФ и Ростовской области, статистические справочники, сборники, ежегодники, экономические обобщения монографических исследований, результаты собственных разработок и исследований автора, а также информационные ресурсы Internet. Нормативно-институциональная база разработки проблемы представлена рядом законодательных актов: Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом, а также законами Российской Федерации, законодательными актами Администрации Ростовской области, постановлениями и решениями федерального и областного правительства, ведомственными распоряжениями и инструментарными материалами, регламентирующими финансово-экономическую, рекламную и посредническую деятельность рыночных субъектов на рынке виноделия.

Логика исследования заключается в эволюции процесса научного познания от концептуально-методологического уровня анализа рынка виноделия к системно-функциональному, обеспечивающего использование концептуальных положений теории маркетинга, ее стратегических положений в прикладном аспекте развития рынка вина в регионах на основе изучения отечественной и зарубежной практики развития рынкадалее к разработке авторской версии формирования фирменных социально-ориентированных маркетинговых стратегий и, в завершении, — к организационно-прикладному знанию, выразившемуся в разработке инструментарно-методической процедуры алгоритма формирования и принятия рациональных решений в продвижении винной продукции на национальный и региональные рынки.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования опирается на постулат о целесообразности и возможности расширения предложения отечественных вин на региональном рынке на основе активизации маркетингового инструментария и применения адаптированных к винному продукту социально-ориентированных фирменных маркетинговых стратегий.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Маркетинговая концепция, предопределяющая комплекс решений по продвижению продукта на рынок исходит из постулата: — «найдите потребность и удовлетворите ее», формируя весь арсенал маркетинговых средств, ориентированных на выявление неудовлетворенных потребностей целевой аудитории, с обоснованием на этой основе соответствующих коммерческих предложений. В существующей практике винопроизводства и продвижения продукции стратегические маркетинговые решения в отрасли традиционно базируются на стандартных решениях, игнорируя объективность — «маркетинга новых идей». Изменение стратегического подхода потребовало модификации маркетинговой стратегии продвижения готового продукта по алгоритму: изобрети товар, позиционируй его как брэнд, повысь его восприимчивость потребителем, обеспечь качество, красочно упакуй и, получи конкурентное преимущество.

2. В качестве своеобразного инструмента социально-ориентированного маркетинга целесообразно рассматривать влияние на программы развития виноделия и продвижения винного продукта отдельных институтов государства, гражданского общества, общественных организаций, а также учитывать влияние локальных групп населения объединенных в профессиональные ассоциации и союзы, способные повлиять на изменение негативных тенденций потребления алкоголя в стране.

3. Совокупное влияние процедур социально-ориентированного маркетинга, смещающего вектор субституции алкоголя в положительную сторону винопотребления для блага общества, с учетом действенности соответствующим образом модифицированных маркетинговых стратегий продвижения (на основе их сопряжения и дополнения инструментами мерчандайзинга и сэмплинга), позволит увеличить рыночную доли отечественных вин на региональном рынке в общей структуре винопотребления.

4. Продвижение винного продукта на рынок предполагает формирование стратегии повышенного внимания потребителя к товару, предопределяя правило — бренд вина (фирмы) должен раскрывать уникальность свойств и качеств, выигрышно позиционирующих его среди аналогичны винных продуктов исходя из вектора заложенной в данный продукт ассоциативной ценности с ее демонстрацией (с использованием сэмплинга) и предложением потребителю, т.к. именно, четкое позиционирование товара-бренда на рынке дает положительные результаты.

5. Степень восприятия вина как специфического товара во многом зависит от качества, формы, вида упаковки и сопряженных с ней товарных атрибутов, определяя тем самым ценностную ориентацию фирмы — производителя товара, выделяя стратегическую идею: «миссия фирмы — ориентация потребителя», что позволяет сформировать положительное отношение потребителей к товару на перспективу на основе управления поведенческими характеристиками фирмы;

6. Существенно повысить воздействие маркетинговых стратегий распределения на увеличение рыночной доли отечественных вин на региональном рынке возможно за счет использования агрегированного воздействия стандартных приемов мерчандайзинга с модифицированным дегустационным сэмплингом, формирующим культуру винопотреблениядегустируется не только продвигаемый продукт (определенный сорт вина), но и дополняющие вино продукты, улучшающие восприятие его органолептических свойств.

7. Реальное наращивание конкурентных преимуществ отечественных вин и рост их рыночной доли возможны при совершенствовании материальных факторов: (модернизация технико-технологической структуры производства и инфраструктуры виноделия и дистрибуции вина, расширения сырьевой базы и увеличение объемов производства вина) и нематериальных: (кадровая политика в сфере виноделия, использование процедур социально-ориентированного маркетинга одновременно с применением адаптированных маркетинговых стратегий продвижения на основе активизации мер по консолидации винного рынка.

8. Трансформация инфраструктуры распределения вина в виде создания сети специализированных домов вина и дегустационных залов, действующих на постоянной основе, а также специализации тары и упаковки винной продукции с учетом интересов определенных социально-демографических групп могут способствовать увеличению потребления отечественной винной продукции.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в концептуальном обосновании научно-методических и практических рекомендаций по применению модифицированных фирменных маркетинговых стратегий развития и продвижения вина как регионального продукта в рамках процедур социально-ориентированного маркетинга с целью расширения рыночной доли товарных групп продукции виноделия отечественного производства, изменения структуры потребления алкоголя и улучшения социального климата в обществе.

Элементами научной новизны обладают следующие результаты диссертационного исследования:

1.Обосновано, что снижение конкурентоспособности отечественных вин на рынках российских регионов требует коренного изменения маркетинговой деятельности в отрасли на основе локализации стандартных маркетинговых стратегий и их адаптации к местным рыночно-институциональным условиям, с разработкой фирменных стратегий учитывающих реалии рынка, что многократно усиливает синергетический эффект и социально-экономическую эффективность маркетинговых решений и как следствие, повышает результативность производственно-коммерческой деятельности в отрасли.

2.Предложено решение по дополнению классической стратегии развития маркетинга — «удовлетворения спроса» новой фирменной стратегией маркетинга, трактуемой как стратегия «маркетинга новых идей» в области создания и предложения рынку вина с модификационной вариацией способов его продвижения. Алгоритм этой стратегии агрегирует ряд блоков (разработка упаковки, позиционирование товара как процедуры формирования брэнда, изучения структуры (сегментирование) покупательской аудитории, адаптация инструментов, каналов и средств маркетингового воздействия применительно к винопродукции с использованием технологий мерчандайзинга, сэмплинга, презентаций, рекламы, РИ. и пр.), что позволит моделировать альтернативные стратегические решения продвижения продукции на рынок и определять тактические подходы по согласованию и координации структурных элементов (модулей) коммуникационного маркетинга.

3. Теоретически обоснована и эмпирически подтверждена формирующаяся тенденция повышения степени консолидационных процессов на рынке вина, реализуемая крупными компаниями, что предопределяет в будущем макроконсолидацию рынка (производителей, импортеров, оптовых и дистрибьюторских компаний, системы ритейла и неконсолидированной розничной торговли), и побуждает фирмы к применению локальных маркетинговых решений для повышения результативности применения стратегического маркетингового инструментария с целью укрепления конкурентно-рыночных позиций региональных игроков на рынке вина и формирования в последующем устойчивой репродуктивно-восстановительной тенденции развития виноделия в регионе с повышением социального благополучия его населения.

4.Разработан адаптированный к применению в маркетинговой практике винного рынка алгоритм по реализации фирменной стратегии продвижения продукта на основе учета предложенной классифицированной системы мер продвижения с выделением локальных элементов организационно-коммуникационной актуализации локальных атрибутов (упаковки, маркировки, этикетки и др.), с дополнением стимулирующими продвижение маркетинговыми инструментами: стимулирующей рекламой, комплексом стимулирования сбыта (посредников, торговой сети, потребителей), директ-маркетингом, паблик рилейшенз, личными продажами (пропогапдисткие и экспертные каналы), что обеспечит экономию финансовых средств, высокую результативность функционирования оптово-розничной системы продвижения и целевой его характер, открывая возможности повышения потребительской лояльности и приоритетной приверженности к региональному продукту.

5.Обоснована концепция, базирующаяся на формировании стратегической модели модификации товарной политики, состоящая в усилении механизма сопряжения интересов предприятий и организаций-производителей вина, ритейла на основе объединения усилий и согласованности действий по формированию устойчивых взаимоотношений с потребителями (с разработкой ассортиментной политики, привлечением на рынок и не региональных представителей торгового бизнеса, активизацией коммуникационной поддержки) для формирования положительного имиджа (с участием в бьеннале, выставках и пиар-компаниях южнороссийских вин), что обеспечит большую привлекательность продукции и повысит степень лояльности потребителей. б. Выделены ценностные ориентиры упаковки и маркировки вина регионального товаропроизводителя с использованием дефиниций «миссия-ориентация» и «миссия-политика» в концепции товарной политики фирм, продвигающих винную продукцию на рынок и с перечнем ценностей, которые фирма-производитель заложила в товар и атрибуты его сопровождения (экологичность упаковки, удобство вскрытия, эстэтичность и пр.), что позволяет более эффективно позиционировать и продвигать региональные марки вин на отечественном рынке повышая степень мотивированности потребителя.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в разработке комплексного подхода к процессу формирования и развития маркетинговых стратегических решений продвижения винодельческой продукции на региональные рынки, исходя из условий адаптации инфраструктуры ритейла и модификаций товарной политики к современным реалиям потребительского рынка. Реализация предложений и рекомендаций диссертационной работы позволит совершенствовать управленческие процессы в сфере формирования рынка винопродукции и маркетинговых стратегий ее продвижения, повысит результативность локальных решений по продажам вина в различных форматах ритейла. Отдельные положения диссертационного исследования могут быть включены в учебные материалы экономических и торгово-экономических ВУЗов при преподавании дисциплин: «Маркетинг», «Маркетинговые исследования», «Мерчандайзинг».

Апробация результатов работы. Основные результаты работы были доложены на 1 международной и 3 региональных конференциях, посвященных развитию инфраструктуры товарного рынка, формированию стратегии маркетинга на региональных рынках, на методологическом семинаре преподавателей и молодых ученых РГЭУ «РИНХ», а также на теоретико-методологическом семинаре кафедры «Экономическая теория».

Публикации результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования отражены в 14 научных статьях автора, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура исследования обусловлена целью и задачами работы, отражает его логику и состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения, приложения, библиографического списка литературы, содержит 33 таблицы и 36 рисунков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Исходя из поставленной цели и сформулированных задач исследования в диссертации выявлено, что фирменные стратегии социальноориентированного маркетинга нацеливают деятельность предприятий производителей вина, дистрибьютеров и ритейла к учету рыночных условий деятельности. В исследовании вскрыты значительные резервы увеличения производства, продвижения и формирования культуры потребления вина на основе использования потенциала маркетинга. Результаты исследования показали, что:

• агрегированное применение процедур социально-ориентированного маркетинга и соответствующим образом модифицированных фирменных маркетинговых стратегий развития и продвижения продукции путем их дополнения и сопровождения инструментами мерчандайзинга и сэмплинга может способствовать эффективному росту рыночной доли отечественных вин на региональном рынке за счет вытеснения с рынка крепких спиртных напитков, пива, энергетических напитков и импортируемых вин;

• формирование стратегической товарной политике и усиление заинтересованности предприятий и организаций производителей винопродукции и торгового ритейла в сотрудничестве при организации производства и продвижения вина на основе объединения их усилий и согласованности действий по формированию устойчивых клиентских взаимоотношений с потребителями с целью разработки ассортиментной политики, обеспечивают повышение результативности продаж;

• предложенное решение по модификации классической стратегии развития маркетинга — «удовлетворения спроса» новой стратегией маркетинга на рынке винопродукта, трактуемой как стратегия «маркетинг новых идей» в области создания нового продукта и способов ее продвижения изменяет алгоритм маркетинговых решений и исходит от определения целесобразности инновации, которая рождается вне зависимости от желаний и стремлений потребителей;

• применение алгоритма определяет системный комплекс действий по созданию нового товара, включающий в себя позиционирование товара как брэнда, разъяснение технологии его использования, формирование лояльности потребителей, на основе применения всего арсенала маркетингового инструментария применительно к винопродукции (мерчандайзинг, сэмплинг, презентации, реклама и пр.);

• предложенная классификация рыночных взаимодействий и отношений между предприятиями и торговым ритейлом по признакам: траектории взаимодействия, стадии взаимодействия, продолжительности взаимодействий и другие, позволяет повысить конкурентоспособность винопродукции национальных товаропроизводителей, разработать и внедрить стандарты продвижения и презентации винопродукциями на основе индивидуальных схем сэмплинга в локальных сетях;

• сформулированые ценностные ориентиры упаковки вина с введением дефиниций «миссия-ориентация» и «миссия-политика» в концепции товарной политики фирм продвижения винной продукции на рынок основаны на выделении качественных характеристик товара, дополняемых атрибутами сопровождения (форма и привлекательность упаковки, ее экологичность, удобство вскрытия, эстэтичность и пр.), что позволяет более эффективно позиционировать и продвигать товар на отечественном рынке;

• упаковка вина является его имиджевой характеристикой основанной на совокупности различных факторов и обеспечивающая сопряженныймультикативный эффект: по способу воздействия, по сфере предложения, по типу восприятия, по типу раздражительности, по субъективному признаку, что в сочетании обеспечивает повышающую конкурентоспособность товара;

• рациональное применение процедур социально-ориентированного маркетинга в большинстве случаев санкционирует трансформацию направлений субституции употребляемой алкогольной продукции в положительную сторону, что, в свою очередь, позволяет уменьшить алкогольную зависимость от крепких сортов спиртного, снизить число ассоциированных с алкоголем происшествий;

• помимо традиционных инструментов социального маркетинга в сфере виноторговли целесообразно рассматривать в качестве «центров влияния» всю совокупность государственных, культовых, общественных организаций, а также относительно организованных групп населения (профессиональные ассоциации и союзы), с целью воспитания и привития отдельным слоям населения этики поведения и формирования культуры винопития, что существенно повлияет на нравственное оздоровление общества;

• использование совокупного воздействия стандартных приемов мерчандайзинга с модифицированным дегустационным сэмплингом, при котором дегустируется не только продвигаемый продукт (определенный сорт вина), но и продукты, улучшающие восприятие его органолептических свойств может реально повысить объем дистрибуции отечественной винной продукции;

• классификация факторов, воздействующих на состояние рыночной доли отечественной винной продукции, заключающаяся в сочетании материальных факторов (кадровая политика в сфере виноделия, модернизация инфраструктуры виноделия и дистрибуции вина, увеличение производства вина) и нематериальных (использование процедур социально-ориентированного маркетинга одновременно с применением адаптированных маркетинговых стратегий распределения), что может способствовать при их учете в реальном бизнесе увеличению конкурентных возможностей отечественных вин и росту их рыночной доли;

• использование преимуществ специализации тары и упаковки винной продукции с учетом интересов определенных социально-половых групп и относительно выделенных сегментов общества, а также совершенствование инфраструктуры винопития в виде создания специализированных дегустационных залов, действующих на постоянной основе, могут способствовать увеличению потребления отечественной винной продукции и, как следствие, росту деловой активности в данном секторе экономики региона.

Применение рекомендуемых мероприятий социально-ориентированного маркетинга и адаптированных маркетинговых стратегий продвижения позволит значительно расширить конкурентные возможности отечественных вин и увеличить их долю на региональном рынке, что, в свою очередь, позволит не только улучшить моральное и физическое состояние общества, но и экономическое благосостояние в регионе за счет увеличения валового регионального продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , M.С. Ценообразование в рыночной экономике Текст.: учебник / М. С. Абрютина. — М.: Дело и Сервис, 2002. — 256 с.
  2. , М.С. Экономический анализ торговой деятельности Текст.: учеб. пособие / М. С. Абрютина. М.: Дело и сервис, 2000. -512с.
  3. , М.Н. Налогообложение торговых операций Текст. /М.Н. Агафонова. М.: Бератор-Пресе, 2003. — 320 с.
  4. , М.Н. Оптовая и розничня торговля Текст. / М. Н. Агафонова. -М.: Баретор-Пресе, 2002. 464 с.
  5. , И.Л. Маркетинг Текст.: учебник: утверждено Мин. обр. Респ. Беларусь в кач-ве учебника для экономич. спец-тей вузов / И. Л Акулич. -Мн.: Высш. шк., 2000. 447 с.
  6. , C.B. Правовое регулирование маркетинговой деятельности Текст.: рек. УМЦ в кач-ве учеб, пособие для вузов / C.B. Алексеев- Фонд содействия правоохранительным органам «Закон и право». М.: ЮНИТИ- Закон и право, 2003. — 463 с.
  7. , И.В. Поведение потребителей: учеб, пособие для вузов Текст. / И. В. Алешина. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 384 е.: ил. — Библиогр.: с. 373−376.
  8. , А.У. Экономика коммерческого предприятия Текст.: рек. Мин. образования РФ в кач-ве учеб, пособия для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А. У. Альбеков, С. А. Согомонян. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 448 с.
  9. , Т. Практический маркетинг: Марочный капитал, маркетинговые войны, позиционирование, парадоксы дзен-буддизма Текст. / Т. Амблер- пер. с англ. И. Петровой, В. Васильевой. СПб.: Питер, 1999. — 400 с, — (Теория и практика менеджмента).
  10. , С.Н. Маркетинг некоммерческих субъектов Текст.: научное издание / С. Н. Андреев. М.: Финпресс, 2002. — 320 с.
  11. О.С. Стратегия и стратегическое мышление.//Вопросы методологии. 1999.-№ 1−2. С.114−130.
  12. И. Стратегическое управление. -М., 1989.
  13. , Г. Введение в маркетинг Текст.: учебник- пер. с англ. / Г. Армстронг. Ф. Котлер. 5-е изд. — М.: Вильяме, 2000. — 640 с.
  14. , Г. Л. Маркетинг: учебник для студентов вузов Текст. / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, X, Анн- под ред. Г. Л. Багиева. М.: ОАО Экономика, 2001.-703 с.
  15. , И.К. Маркетинговые исследования: Информация. Анализ. Прогноз Текст.: рек. УМО в кач-ве учеб, пособия для вузов / И. К. Беляевский. -М.: Финансы и статистика, 2002. 320 с.
  16. , С.Ф. Текст. / С. Ф. Боуверт Стратегии сэмплинга, попадающие точно в цель // Маркетинговые коммуникации. 2003. № 1(13).
  17. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация Текст. / под общ. ред. проф. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. М.: ИНФРА-М, 2002. -560 с.
  18. Брендинг в управлении маркетинговой активностью Текст./ Н. К. Моисеева, М. Ю. Рюмин, М. В. Слушаенко, A.B. Будник- под ред. Н. К, Моисеевой.- М.: Омега-Л, 2003. 410 с.
  19. , М. Товароведение непродовольственных товаров Текст. / М. Бурова. -М.: Издательство «ПРИОР», 2001. 160 с.
  20. Ю. В одну бутылку // Российская бизнес-газета. -2008. № 667.
  21. , Д. Маркетинговый план Текст. / Д. Вествуд. СПб.: Питер, 2001.- 256 с. (Наука делать деньги).
  22. , Д.Н. Современные бизнес-технологии в торговле: Планирование и моделирование. Инвестиционное проектирование Текст. / Д. Н. Владиславлев. М.: Ось-89, 2002. — 208 с.
  23. , С.Н. Организация коммерческой деятельности Текст.: учеб, пособие / под ред. С. Н. Виноградовой. Минск: Высшая школа, 2000.-464с.
  24. А.Н. Организационные основы формирования региональных программ социально-экономического развития Текст. /
  25. А.Н. В сб.Экономические и институциональные исследования. ЮФУ, Альманах трудов, вп.4(28), 2008.-196.
  26. , Б. Типы потребителей: введение в психографику Текст. / Б. Гантер СПб: Питер, 2001.
  27. А. Нейминг. Или как найти удачное имя брэнда. Текст./ А.Гвозденко.-Ж.Практический маркетинг, № 4(134), 2008−44.
  28. , A.M. Маркетинг Текст.: рек МО РФ в кач-ве учебника для ву-зов/А.М. Годин. -М.: Дашков и К, 2003. -604 с.
  29. , A.M. Маркетинг Текст.: учебно-методическое пособие / A.M. Годин. 2-е изд. — М.: Дашков и К, 2001. — 212 с.
  30. , Е.А. Маркетинг и логистика Текст.: учеб, пособие /Е.А. Голиков. М.: Дашков и К, 1999. — 412 с.
  31. , Е.П. Маркетинговые исследования: Теория, методология и практика Текст.: учебник / Е. П. Голубков. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Финпресс, 2003. — 496 с. — (Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом).
  32. , E.H. Психологическое воздействие света, цвета, формы и копроративной символики на восприятие рекламируемого продукта Текст. / Е. П. Голубкова, Ю. Мартынова // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 4.
  33. Гребенников, А. Н Текст. / А. Н. Гребенников Лидеры мнений для сэмплинг-панели // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1996. № 1.
  34. ГОСТ Р 51 475−99. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы параметры и основные размеры.
  35. ГОСТ 10 117–91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия.
  36. ГОСТ 16 585–85. Бутылки для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта.
  37. ГОСТ Р 51 074−97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
  38. Г. М. Потребительская и транспортная тара для пищевой промышленности. -М. ЦНИИТЭИМС. 1973.
  39. , Л.П. Коммерция и технология торговли Текст. / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. М.: Издательство «Маркетинг», 2001. — 596 с.
  40. , Р. Малозатратный маркетинг Текст. / Р. Джей- пер. с англ. Т. Манвелова. СПб.: Питер, 2003. — 240 с.
  41. , Д. Принципы и практика маркетинга Текст.: учеб, пособие / Д. Джоббер- пер. с англ. 2-е изд. — М.: Вильяме, 2000. — 688 с.
  42. , С. Практическое руководство по маркетинговому планированию Текст. / С. Дибб. Л. Симкин, Дж. Брэдли- пер. с англ.- под общ. ред. С. Г. Божук. СПб.: Питер, 2001. — 256 с.
  43. , В.Н. Брендинг: новые технологии в России Текст. / В. Н. Домнин. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 381 с.
  44. В. Рынок коммерческого вина. Мировые и отечественные тенденции, http://www.alkogol.com/ru/analytics/21 839.xhtml
  45. , И.В. Теория и практика управления товарными системами Текст.: монография / И. В. Егоров. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — 308 с.
  46. Н.Г. Выделение факторов определяющих конкурентоспособность фирм на рынках потребительских товаров. Текст.: В сб. Инфраструктура рынка: проблемы и перспективы: Ученые записки / Елкина Н. Г., Томаева Т. В.: Вып.7. РГЭУ, Ростов нД., 2002.
  47. Журнал «Тара и упаковка». 1994 2008 гг.
  48. , A.B. Сегментирование рынка Текст.: учеб, пособие- рек. Мин. обр. и науки Украины в кач-ве учеб, пособ. для студ. вузов / A.B. Зозулев. -X.: Студцентр, 2003. 232 с.
  49. С. Е. Динамика развития рынка алкогольной продукции и направления его государственного регулирования. В сб. Экономические и институциональные исследования ЮФУ. Альманах научных трудов, вып.4 (28), 2008.С.198.
  50. Е. Конец алкогольной раздробленности // Коммерсантъ. Приложение Business Guide. 2008. — № 233.
  51. , М.С. Руководство по маркетингу консалтинговых услуг / М. С. Иванов, М. В. Фербер. М.: Альпина Паблишер, 2003. — 140 с.
  52. Инфраструктура рынка: Проблемы и перспективы Текст. // Ученые записки. Вып.5- отв. ред. А. У. Альбеков Ростов н/Д.: РГЭУ. 2000. — 526с.
  53. , К. Мерчандайзинг Текст. / К. Кананян, Р. Кананян. М.: РИП-холдинг, 2002. — 236 с.
  54. P.M., Канаян К. А. Создание упаковки товара. Текст. / Канаян P.M., Канаян К.А. Ж. Маркетинг в России и за рубежом.2001.№ 3.
  55. . С.А. Организация коммерческой деятельности Текст.: учеб, пособие / С. А. Каплин. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 416 с.
  56. Т. Брэнд или торговая марка. Тождество или неравенство. Текст./ Т.Качанова.-Ж.Практический маркетинг, № 1(143), 2009−36.
  57. , K.JI. Стратегический брэнд-менеджмент: Создание, оценка и управление марочным капиталом Текст. / K.JI. Келлер- пер. с англ. JI.B. Герасимчук и др.- под ред. A.C. Гусева, Т. Н. Литвиненко. 2-е изд. — М.: Вильяме. 2005. — 704 с.
  58. , У. Магазинный мерчандайзинг Текст. / У. Кинон // Маркетинговые коммуникации. 2002. № 6(12).
  59. , С.И. Мерчандайзинг доступная каждой фирме технология Текст. / С. И. Кирюков // Рекламные идеи — YES! 1998. № 3.
  60. Классика маркетинга: Сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг Текст. /сост. Б. М. Энис, К. Т. Кокс, М.П. Моква- пер. с англ. Т. Виноградовой и др. СПб.: Питер. 2001. — 752 с.
  61. , JI. Внутримагазинные факторы увеличения продаж: технологии выкладки Текст. / JI. Климченя // Маркетинг, реклама и сбыт. 2005. № 12(48).
  62. , А.И. Маркетинговый анализ Текст. / А. И. Ковалев, В. В. Войленко. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Центр экономики и маркетинга. 2000.-256 с.
  63. Концепция экономической политики Ростовской области. Администрация Ростовской области. Ростов-на-Дону. «Гефест», 1999.
  64. , Ф. Основы маркетинга Текст. / Ф. Котлер- пер. с англ. В. Б. Боброва. М.: Бизнес-Книга, 1995. — 702 с.
  65. , Ф. Маркетинг. Менеджмент Текст. /Ф. Котлер: пер. с англ. М. Бугаева СПб: Питер Ком, 1999. — 896 с.
  66. , М. Мерчандайзинг в системе торгового маркетинга Текст. / М. Котляренко // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2003. № 1 (43).
  67. , Р. Изучение модели потребительского поведения с целью формирования комплекса продвижения товара Текст. / 3. Краснов, С. Салкуцан // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2002. № 3 (39).
  68. Н. Половина алкоголя в России производится нелегально // Новые известия. 2007. — 25 июня.
  69. . В. Продажи. Базовый курс. В 6 кн.: Кн. 2: Планирование и организация Текст. / В. Кюппер- пер. с нем. М.: АО Интерзксперт, 2000. — 83 с. — (Оптимальный путь к профессионализму).
  70. .Ж. Стратегический маркетинг. СПб.: Наука, 1996.
  71. В.Г., Скрыпникова М. Н. Упаковка как фактор маркетинговой деятельности. Ж. Маркетинг в России и за рубежом. № 4, 2000.
  72. , С.Н. Экономика торгового предприятия Текст.: учеб, пособие / С. Н. Лебедева, Н. А Казинанчикова., A.B. Гавриков- под ред. С. Н. Лебедевой 2-е изд. — М.: ООО Новое знание, 2002. — 240 с.
  73. Ле Бон, Г. Психология народов и масс Текст. / Г. Ле Бон. СПб, 1973.
  74. Л.М. Стратегии маркетинга кратко http://www.iteam.ru/publications/marketing/section28/article 2057/
  75. , Н. Маркетинговые исследования: практическое руководство Текст. / Н. Малхотра. 3-е изд. М., 2003.
  76. Маркетинг: рек. ГК РФ в кач-ве учебника для вузов / под ред. А. Н. Романова М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. — 560 с. Маркетинг: рек. МО РФ в кач-ве учебника для вузов / под ред. Н. Д. Эриашвили. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001. -623с.
  77. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности Текст.: рек. МО РФ в кач-ве учебника для вузов / под ред. В. А, Алексунина. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Дашков и К, 2002. — 614 с.
  78. Маркетинг Текст.: доп. МО РФ в кач-ве учеб, пособ. для вузов / под ред.
  79. A.M. Немчина, Д. В. Минаева. СПб.: Бизнес-пресса, 2001. — 512 с.
  80. Маркетинг: Энциклопедия Текст. / под ред. М. Бейкера- пер. с англ. Н. Качанова и др. СПб.: Питер, 2002. — 1200 с.
  81. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности Текст.: Рек. Мин. образования РФ в кач-ве учебника для студентов вузов, обучающихся по экономическим спец. / В. А. Алексунин, E.H. Балыко, Г. А. Бунич и др.- под ред.
  82. B.А. Алексунина. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2002.-614с.
  83. Маркетинг Текст.: рек. М-вом образования РФ в кач-ве учебника для студентов вузов / Н. Д. Эриашвили. К, Ховард. Ю. А. Цыпкин и др.- под ред. Н. Д. Эриашвили. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -623 с.
  84. О.Н. Организационно-экономическое обеспечение формирования и использования инструментария мерчандайзинга в розничной сети. Автореферат дис. на соиск. уч. степ, к.э.н., Ростов-на-дону, 2008.
  85. , А. Социодинамика культуры Текст. / А. Моль. М., 1973.
  86. , С. Век толп Текст. / С. Московичи. М., 1996.
  87. . H.A. Прикладной маркетинг Текст.: учеб, пособие- рек. Мин. обр. РФ в кач-ве учеб. пособ. для студ-тов вузов, обуч-ся по экономич. спец-тям / H.A. Нагапетьянц. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -272с.
  88. А. В. Алкогольная смертность в России 1980~90~е гг. М.: NALEX, 2001.
  89. А. В. Алкогольный урон регионов России. М.: NALEX, 2003.
  90. . В.В. Особенности комплекса маркетинга в розничной торговле Текст. / В. В. Никишин, А. Б. Цветкова // Маркетинг в России и за рубежом. -2001.-№ 4. -С. 101−108.
  91. М.А., Карташова Л. В., Положишникова М. А. Средства информации о товарах.-М.:ОАО «Изд.-во» «Экономика», 1997.
  92. О’Шонеоси Дж. Конкурентный маркетинг: Стратегический подход Текст. / О’Шонесси Дж.- пер. с англ. С. Жильцов. Изд. 2-е. — СПб.: Питер, 2002. — 864 с.
  93. Основы маркетинга Текст. / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Дж. Сондерс, В, Вонг. 2-е европейское изд. — М.: СПб.: Вильяме, 2002. — 944 с.
  94. , А.П. Маркетинг Текст.: доп. МО РФ в кач-ве учеб, пособ. для вузов / А.П. Панкрухин- гильдия маркетологов. М.: Омега-л, 2003. — 656 с.
  95. , А.П. Маркетинг: доп. МО РФ в кач-ве учеб, пособия для вузов Текст. / А.П. Панкрухин- гильдия маркетологов. М.: Омега-л, 2002. -656 с.
  96. , Т.Н. Маркетинг в торговле Текст. / Т.Н. Парамонова- И.Н. Красюк- под общ. ред. проф. Т. Н. Парамоновой М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004 -224 с.
  97. , Е.В. Маркетинг услуг Текст. / Е.В. Песоцкая- под ред. Г. Л. Багиева. СПб.: Питер, 2000. — 160 с.
  98. , Дж. Путь к покупателю: о том, как преуспевающие компании делают товары, которые мы с удовольствием покупаем Текст. / Дж. Пилдич. М.: Прогресс. 1991.
  99. , Ф.П. Коммерческая деятельность Текст.: рек. МО РФ в кач-ве учебника для вузов / Ф. П. Половцева. М.: ИНФРА-М, 2003. -248с.
  100. , Е.В. Рыночный потенциал предприятия Текст.: монография / Е. В. Попов. М.: Экономика, 2002. — 559 с.
  101. , Ю.А. История и философия отечественного предпринимательства Текст. / Ю. А. Помпеев. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, 2003. — 272 с.
  102. , Б.А. Основы бизнеса Текст.: учеб, пособие / Б. А. Райзберг. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Ось-89, 2002. — 256 с.
  103. С. Вода не утоляет жажды. Обзор российского рынка тихих вин -http://www.4p.ru/index.php?page=588&tmpl=print
  104. , В. Изменение конкурентной ситуации на российских рынках Текст. / В. Радаев //Вопросы экономики. 2003. — № 7. — С. 57−77.
  105. , И.А. Мерчандайзинг в розничном торговом бизнесе Текст. / И. А. Рамазанов. М., 2002.
  106. Региональная экономика / Под ред. Н. Г. Кузнецова и С. Г. Тяглова. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
  107. Региональная экономика: проблемы, стратегия развития АПК / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, А. Н. Тарасов и др.- Под ред. В. В. Кузнецова -Ростов-н/Д, 1998.
  108. В.О. Маркетинг винограда и вина: Автореф. дис. д-ра Экон. наук: 08.06.02 /В.О. Рибшцев / 1н-т аграр. Экон.УААН. К., 2002. — 35 с. — укр.
  109. Сайт Министерства финансов РФ // www.minfin.ru.
  110. Сайт Министерства экономического развития и торговли РФ // www.economv.gov.ru.
  111. Сайт Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области // www.donland.ru.
  112. С.Г. Методы маркетинговых исследований Текст.: рек. НМС СПбГУЭиФ в кач-ве учеб, пособ. для вузов / С.Г. Светуньков- СПбГУ экономики и финансов. СПб.: ДНК, 2003. — 352 с.
  113. И.Н. Лексикон упаковщика. Терминологический русско-английский словарь-справочник -М.: «Колос» 1998.
  114. . П. Коммуникации стратегического маркетинга Текст./ П. Смит, К. Бэрри. А. Пулфорд- пер. с англ. В.Н. Егорова- под ред. Л. Ф. Никулина. М.: ЮНИТИ, 2001. — 415 с.
  115. , Б.А. Изучение потребителей: Маркетинг Текст. / Б. А. Соловьев, Под ред. А. Н. Романова. М. Банки и Биржи. 1995.
  116. А. X., Кетова Н. П., Мамбетов М. А. Региональный потребительский рынок: механизмы становления и развития. Текст.: Ростов-на-Дону.: Издательство РГУ, 1999.
  117. P.A. Конкурентоспособность: экономика, стратегии управления. Текст.: М.- Инфра-М. 2000.
  118. . В.П. Инфраструктура муниципальных образований Текст.: Логистический аспект / В. П. Федько, А. У. Альбеков, А. И. Комарова. -Ростов н/д.: РГЭУ, 1999. 488 с.
  119. . В.П. Инфраструктура товарного рынка Текст.: рек. МО РФ в кач-ве учео. пособ. для вузов /В.П. Федько, Н. Г. Федько. Ростов н/Д: Феникс, 2000. -512с.
  120. В.П. Тароупаковочный комплекс инфраструктуры товарного рынка: состояние, проблемы, противоречия, концепция формирования. Текст.: Монография: / Федько В. П., Яковлева Т. В. -Ростов-нДону: РГЭУ. 2003.
  121. . В.П. Основы маркетинга Текст.: рек. МО РФ в кач-ве учеб, пособ. для вузов / В. П. Федько, Н.Г. Федько- под общ. ред. В. П Федько. И. И. Саввиди. 3-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 480 с.
  122. , Н.Г. Маркетинговые коммуникации Текст.: рек. МО РФ в кач-ве учеб. пособ. для вузов / Н. Г. Федько, В.П. Федько- под общ. ред. Н. Г. Федько, И. И. Саввиди. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 384 с. Хардинг, Г.
  123. Маркетинг промышленных товаров / Г. Хардинг- пер. с англ. М.: Сирин, 2002. — 272 с.
  124. , В.П. Мерчандайзинг и сэмплинг Текст. / В. П. Федько, В. А. Бондаренко Учебн. пос. М — Ростов-н/Д: Март, 2006. — 304 с.
  125. . Э.Ф., Шумской A.C. Управление брэндами в системе маркетинга на современном производственном предприятии. Текст./ Э. Ф. Хандамова, А. С. Шумской. Монография-Краснодар: Изд-во КубГТУ.- 2008.
  126. , А. Ш. Маркетинговые исследования регионального рынка виноградовинодельческой продукции Республики Дагестан : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Ставрополь, 2005.
  127. , В.Е. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка Текст.: рек. в кач-ве учеб, пособ. для вузов / В. Е. Хруцкий. И. В. Корнеева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002.
  128. В.М. Стратегии в маркетинге Самарская школа бизнеса, http://www.sama.ru/~sbs/
  129. Черчилль Гилберт, А. Маркетинговые исследования Текст. / А. Черчилль Гилберт.- пер. с англ. Н. Амид и др. СПб.: Питер, 2002. — 752 с.
  130. , М. Методы продаж Текст. / М. Шандезон, А. Лансестр. М.: Универс, 1993.
  131. , С. Техника заключения сделок: Методики, которые действуют и работают Текст. / С. Шиффман. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. -176с.
  132. Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков.: Пер. с англ.-М.:ИНФРА-М, 1997.
  133. Россия в цифрах. 2004: Крат. стат. сб. / Федеральная служба государственной статистики. -М., 2004.-131 с.
  134. Оптово-розничный рынок Ростовской обл. за 1998−2003 годы Текст.: стат. сборник. Ростов-н/Д: Ростоблкомстат, 2004. — 39 с.
  135. Торговля в России 2007 годы Текст.: стат. сборник. М: Росстат, 2007.-565 с. 136. RBC daily.
Заполнить форму текущей работой