Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом недостаточно изученной остается проблема повышения качества готовых купажей коньяков. Одним из современных приемов, позволяющих решить данную проблему, является использование в производстве коньяков древесины дуба в виде специально подготовленной дубовой щепы. В отличие от разработанных ранее методов и приемов в данном случае не требуется наличия сложной и дорогостоящей техники… Читать ещё >

Содержание

  • Нормативные ссылки
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Особенности анатомического строения древесины дуба, используемой в коньячном производстве
    • 1. 2. Химический состав древесины дуба и его преобразование в процессе выдержки крепких спиртных напитков
    • 1. 3. Различные способы обработки древесины дуба, используемой при производстве винодельческой продукции
    • 1. 4. Влияние термической обработки на химический состав древесины дуба
    • 1. 5. Основные закономерности экстракции компонентов древесины дуба
    • 1. 6. Роль кислорода в процессе выдержки и отдыха коньяков
    • 1. 7. Технологические приемы улучшения качества крепких спиртных напитков с использованием компонентов древесины дуба
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Математическая обработка экспериментальных данных
      • 2. 3. 1. Анализ экспериментальных данных методом планирования эксперимента
      • 2. 3. 2. Ранжирование факторов по степени их влияния на процесс водной обработки дубовой щепы
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование анатомического строения древесины дуба с целью ее использования при производстве коньяков
    • 3. 2. Исследование химического состава и определение пригодности древесины дуба при производстве коньяков
    • 3. 3. Изучение влияния водной обработки дубовой щепы на ее химический состав
      • 3. 3. 1. Исследование влияния режимов водной обработки дубовой щепы на изменение содержания в ней фенольных соединений
      • 3. 3. 2. Математическое описание процесса водной обработки дубовой щепы по трехуровнему плану трехфакторного эксперимента (ПФЭ З3)
    • 3. 4. Изучение влияния термической обработки на химический состав дубовой щепы, предварительно обработанной водой
      • 3. 4. 1. Исследование влияния термической обработки дубовой щепы на изменение оптической плотности модельных растворов
      • 3. 4. 2. Исследование влияния термической обработки дубовой щепы на изменение содержания летучих соединений в коньяках
      • 3. 4. 3. Исследование влияния термической обработки дубовой щепы на изменение содержания фенольных и фурановых соединений в модельных растворах
      • 3. 4. 4. Исследование влияния водной обработки дубовой щепы на изменение ее химического состава при последующем обжиге
      • 3. 4. 5. Исследование влияния термической обработки дубовой щепы на органолептические характеристики модельных растворов
    • 3. 5. Изучение динамики экстракции компонентов древесины дуба в модельные растворы
    • 3. 6. Разработка технологии коньяков на основе использования дубовой щепы
      • 3. 6. 1. Определение оптимальной дозировки дубовой щепы
      • 3. 6. 2. Изучение кислородных режимов выдержки купажей коньяков в контакте с дубовой щепой
      • 3. 6. 3. Изучение влияния выдержки купажей коньяков в контакте с дубовой щепой на их физико-химический состав и органолептические характеристики
      • 3. 6. 4. Аппаратурно-технологическая схема производства коньяков с использованием дубовой щепы
      • 3. 6. 5. Расчет предполагаемого экономического эффекта от внедрения усовершенствованной технологии производства трех-, четырех- и пятилетних коньяков с использованием дубовой щепы
  • ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За последние несколько лет объемы производства отечественных коньяков в России значительно увеличилось. По данным Госкомстата РФ в 2003 году производство коньяка увеличилось на 32,9%, по сравнению с предыдущим годом и составило 3,5 млн. дал, а в следующем достигло величины 3,9 млн. дал. В 2005 году темп роста коньячного производства составил 114%, что соответствует выпуску 4,5 млн. дал коньяков. В 2006 году эта величина достигла 6,4 млн. дал, а в 2007 — 8,3 млн. дал. В условиях все возрастающего насыщения потребительского рынка коньячной продукцией, все более актуальными становятся вопросы повышения ее качества, конкурентоспособности и расширения ассортимента [1].

В настоящий момент из-за дефицита качественных коньячных спиртов отечественного производства и стран СНГ, а также дубовой тары, для многих предприятий весьма проблематично вырабатывать продукцию стабильно высокого качества. Особенно это проявляется в производстве трех, четырехи пятилетних российских коньяков.

Со второй половины прошлого века по настоящее время большинство научных работ в области улучшения качественных характеристик коньяков было посвящено ускоренному созреванию коньячных спиртов. Большинство из предложенных способов являлись технически сложными и не всегда обеспечивали стабильно высокое качество готовой продукции.

При этом недостаточно изученной остается проблема повышения качества готовых купажей коньяков. Одним из современных приемов, позволяющих решить данную проблему, является использование в производстве коньяков древесины дуба в виде специально подготовленной дубовой щепы. В отличие от разработанных ранее методов и приемов в данном случае не требуется наличия сложной и дорогостоящей техники, а процесс обогащения компонентами древесины дуба поддается регулированию и контролю. Кроме того, использование при выдержке коньяков дубовой щепы, произведенной из отходов высококачественной дубовой древесины, 70−80% которых образуется при производстве бочек по классической технологии, представляет собой один из рациональных путей использования растительного сырья и снижения себестоимости готовой продукции.

Важно отметить, что выдержка купажей коньяков в присутствии дубовой щепы ни в коем случае не заменяет традиционную выдержку коньячных спиртов и купажей в контакте с древесиной дуба. В данном случае становится возможным лишь заметно повысить органолептические характеристики трех-, четырехи пятилетних коньяков.

Целью настоящей работы являлось совершенствование технологии трех-, четырехи пятилетних коньяков на основе использования специально подготовленной щепы из отечественной древесины дуба.

Диссертационная работа является частью фундаментальных исследований отдела технологии крепких напитков ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» РАСХН (ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН), выполненных по плану Российской академии сельскохозяйственных наук.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач: -исследование анатомического строения и химического состава древесины дуба, произрастающего на юге России — в Республике Адыгея (Майкопский район), и установление ее пригодности для повышения качества коньяков;

— изучение влияния режимов водной и термической обработок дубовой щепы на изменение ее химического состава и определение основных параметров данных обработок;

— исследование влияния условий выдержки коньяков в контакте со специально обработанной дубовой щепой на их физико-химический состав и органолептические показатели и установление основных технологических режимов: продолжительности выдержки и отдыха, дозировки дубовой щепы, количества вносимого кислорода.

— разработка аппаратурно-технологической схемы производства коньяков с использованием специально обработанной дубовой щепы.

Научная новизна.

На основании изучения анатомической структуры и физико-химического состава древесины дуба из Республики Адыгея, показана ее пригодность для использования в коньячном производстве.

Установлена взаимосвязь между режимами предварительной подготовки дубовой щепы, включающей водную и термическую обработки и содержанием в ней фенольных и фурановых соединений.

Выявлены общие закономерности изменения химического состава и органолептических показателей коньяков в процессе их выдержки в контакте со специально подготовленной дубовой щепой и определены режимы их выдержки.

Практическая значимость.

Разработана современная технология трех-, четырехи пятилетних коньяков с использованием специально обработанной дубовой щепы, обеспечивающая повышение их качества и конкурентоспособности, а также позволяющая рационально использовать отходы древесины дуба, образующиеся в бондарном производстве.

Разработаны и утверждены технологические инструкции на производство: коньяка российского трехлетнего «Дар Кубани» (ТИ 10−3 705 804), коньяка российского четырехлетнего «Старый знакомый» (ТИ 91 742 004;00334600−09) и коньяка российского пятилетнего «Старый знакомый» (ТИ 9174−2005;334 600−09), технология которых предусматривает выдержку коньяков в контакте с дубовой щепой.

Расчетно-экономический эффект от внедрения новой технологии составляет 55 тыс. 600 руб на 1000 дал четырехлетнего коньяка.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

4 ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

1 Проведены сравнительные исследования анатомической структуры и физико-химического состава древесины дуба, произрастающего в Республике Адыгея (Майкопский район) и образцов древесины дуба, традиционно используемых в винодельческой практике. Показано, что российская древесина узкослойная с высоким содержанием сосудов и сосудистых трахеид и, как следствие, пористая с невысокой плотностью, близка к образцам французской древесины из Центрального региона и Вогез. Для нее характерны невысокие концентрации ароматобразующих компонентов и общих фенольных соединений. После дополнительной подготовки, включающей вымачивание и термообработку, российская древесина пригодна для выдержки коньяков.

2 Изучено влияние условий водной обработки дубовой щепы на изменение ее химического состава. Определены основные режимы данной обработки: продолжительность вымачивания 8 — 12 ч при температуре 40 — 60 °C и гидромодуле 1:20 — 1:25. При этом снижение концентрации общих фенольных соединений составляет в среднем более 40% от их исходного содержания в древесине.

3 Исследовано влияние температуры и продолжительности термообработки дубовой щепы на изменение ее химического состава. Определены основные режимы: температура 220 — 230 °C в течение 15 — 30 мин. В результате данного воздействия концентрация основных ароматобразующих соединений — ванилина, сиреневого, кониферилового, синапового альдегидов, ванилиновой и сиреневой кислот заметно увеличивалась.

4 Определены основные режимы выдержки коньяков в контакте с дубоо вой щепой: концентрация щепы 2 — 5 г/дм, минимальная продолжительность выдержки в контакте с древесиной дуба — 7 — 21 суток при периодическом перемешивании, дальнейшая длительность выдержки без щепы — 14 — 30 суток, двукратное дозирование газообразного кислорода в коньяки с инл тервалом 2−3 суток до концентрации его 5,0 — 6,0 мг/дм .

5 Установлено, что при выдержке коньяков в контакте с предварительно обработанной дубовой щепой происходит интенсивное обогащение их компонентами древесины дуба, улучшающими качественные характеристики образцов. Так, концентрация продуктов распада лигнина — ванилина, сиреневого альдегида, ванилиновой и сиреневой кислот повышалась в 2 — 4 раза по сравнению с контролем. В результате чего, органолептическая оценка опытных коньяков, увеличилась на 5−7 баллов по сравнению с контролем.

6 В результате проведенных исследований предложена усовершенствованная технология и разработана аппаратурно-технологическая схема производства коньяков, позволяющая направленно регулировать процессы обогащения коньяков компонентами древесины дуба за счет их выдержки в контакте со специально обработанной щепой и контролируемого дозирования кислорода. Разработаны и утверждены технологические инструкции на производство: коньяка российского трехлетнего «Дар Кубани» (ТИ 10−3 705 804), коньяка российского четырехлетнего «Старый знакомый» (ТИ 91 742 004;00334600−09) и коньяка российского пятилетнего «Старый знакомый» (ТИ 9174−2005;334 600−09), технология которых предусматривает выдержку коньяков в контакте с дубовой щепой.

Расчетно-экономический эффект от внедрения новой технологии составляет 55 тыс. 600 руб на 1000 дал четырехлетнего коньяка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Оганесянц Л. А. Виноградарство и виноделие России // Виноделие и виноградарство, 2008, № 2, с. 4−6.
  2. Ю.Л. Семейство буковых (Fagaceae) // В кн.: Цветковые растения, т 5, ч 1 М. 1980, с. 293−311.
  3. В.Е. Строение и физико-механические свойства древесины дуба // М, АН СССР, 1954. — 264 с.
  4. Л.М. Древесиноведение // М., Советская наука, 1957. — 362 с.
  5. Puech J.-L. Extraction of phenolic compounds from oak wood in model solutions and evolution of aromatic aldehydes in wines aged in oak barrels // Am, J. Enol. Vitic., 1987, Vol. 38, № 3, pp. 236−238.
  6. Puech J.-L. Apport du bois de chene au cours du vieillissement des eaux-de-vie. Le bois et la qualite des vines des eaux-de-vie, 1987, pp. 151−162.
  7. ., Шатоннэ П., Саришвили Н. Г., Оганесянц Л. А. Использование древесины дуба для виноделия // Виноград и Вино России, 1993, № 5, с. 15−16.
  8. Н.Г., Оганесянц Л. А., Коровин В. В., Телегин Ю. А. Анатомическое изучение дубовой клепки для виноделия // Виноград и Вино России, 1996, № 3, с. 19−26.
  9. Л.А., Коровин В.В, Куракова О. В., Аксенов П. А. Оценка качества древесины дуба монгольского как материала для изготовления винодельческих бочек // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 3, с. 36−38.
  10. Feuillat F., Keller R. Variability of oak wood (Quercus robur L., Quercus pet-raea Liebl.) anatomy relating to cask propeties oak // Am. J. Enol. Vitic., 1997, Vol. 32, pp. 502−508.
  11. Vivas N. Apports recents a la connaissance du chene de tonnellerie et l’elevage des vins rouges en barriques // Bull. О. I. V.- 2000.-Vol. 73, № 827/828, pp. 106−108.
  12. JI.A. Сырьевая база для производства винодельческой тары и продукции. // Виноград и Вино России, 1998, № 3, с. 32−34.
  13. П.А., Куракова О. В. Анатомические особенности древесины дуба как критерии его пригодности для нужд виноделия. // В сборнике трудов IV Международного симпозиума «Строение, свойства и качество древесины 2004», г. Санктъ-Петербург, т. 1, с. 34−36.
  14. Н.Г., Оганесянц JI.A., Кардаш Н. К. Микрофлора древесины дуба, используемой в виноделии // Виноград и Вино России, № 5, 1996, с. 31−32.
  15. Vivas N., Glories Y. Role of oak wood ellagitannins in the oxidation process of red wines during aging // Am. J. Enol. Vitic., 1996, Vol. 47, № 1, pp. 103−107.
  16. В.И., Буров A.B., Оболенская A.B. Химия древесины и синтетических полимеров. // Учебник для ВУЗов. СПб. СПбЛТА, 1999. — 628 с.
  17. К. Анатомия семенных растений //- М. Мир, 1980, 1 т с. 218.
  18. В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба // ЦНИИТЭИ ПП, М., 1977.- 40 с.
  19. Viriot С., Scalbert A., Lapierre С., Moutounet М. Ellagitannins and lignins in aging of spirits in oak barrels // J. Agr. Food Chem., 1993, Vol. 41, № 11, pp. 1872−1879.
  20. И.М. Превращение лигнина, дубильных и редуцирующих веществ при созревании коньячных спиртов // Виноделие и Виноградарство СССР, 1962, № 2, с. 17−22.
  21. Л.М., Мнджоян Е. Л., Саакян Р. Г., Ахназарян Ф. А. Превращения углеводов древесины дуба в спиртовой среде // Виноделие и Виноградарство СССР, № 7, 1969, с. 13−16.
  22. В.М., Фертман Г. И. Технология коньяка // М.- Пищевая промышленность, 1971. — 342 с.
  23. И.В. Физико-химические основы оценки качества коньяков // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Краснодар, КубГТУ-1999. — 24 с.
  24. А.Ф. О-гетероциклические соединения в аромате винодельческой продукции // Виноделие и Виноградарство, 2002, № 3, с. 22−23.
  25. Marche M., Joseph E., Goizet A. et Audebert J., Etude theoriques sur le cognac et son vieillissement en futs de chene// Rev. Franc. Oenologie, № 57−1975. — pp. 1−17.
  26. И.А., Егофарова P.X., Писарницкий А. Ф., Гаврилов А. И. Способ обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созревания коньячных спиртов и тому подобных напитков. А.с. № 636 257 (СССР), 1978.
  27. А.Д. Образование букета коньячного спирта // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. -М., Наука, 1972, с. 83 87.
  28. И.М., Ефимов Б. Н. О механизме распада лигнина в коньячном спирте // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. — М. Наука, 1972, с. 59−66.
  29. И.М., Ефимов Б. Н. Ароматические альдегиды коньячных спиртов // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М., Наука, 1972, с. 147−155.
  30. Puech J.-L. Extraction and evolution of lignin products in armagnac matured in oak // Am. J. Enol. Vitic., 1981, Vol. 32, № 2, pp. 111−114.
  31. Puech J.-L. Characteristics of oak wood and biochemical aspects of armagnac aging // Am. J. Enol. Vitic., 1984, Vol. 35, № 2, pp. 77−81.
  32. Puech J.-L., Leaute R., Clot J., Nombeben I., Mondies H., Evolution de divers constituants volatils et phenoliques des eaux de vie de Cognac an cours de leur vieillissement // Sciences des Aliments, 1984, № 4, pp. 65−80.
  33. Reazin George H. Chemical mechanisms of whiskey maturation // Am. J. Enol. Vitic., Vol. 32, № 4, 1981, pp. 283−289.
  34. Брауне Ф. Э, Брауне Д. А. Химия лигнина // Пер. с англ. М., Лесная промышленность, 1964.
  35. А.Ф. Ацетальдегид как фактор деградации лигнина // Виноград и Вино России, 1994, № 4, с. 24−25.
  36. Nishimura К., Ohnishi М., Masuda М., Kogs К., Matsuyama R. Reactions of wood components during maturation // In Flavour of Disstilled Beverages: Origin and development, 1983, pp. 241−255.
  37. Conner J. M., Paterson A., Piggot J. R. Analysis of lignin from oak cask used for the maturation of scotch whisky // J. Sc. Food Agric., 1992, Vol. 60, № 2, pp. 349−353.
  38. Э.Я. Фенолкарбоновые кислоты продуктов коньячного производства // Виноград и Вино России, 2000, № 3, с. 31−32.
  39. James A Jindra and James F. Gallander Effect of American and French oak barrels on the phenolic composition and sensory quality of Seyval blanc wines // Am. J. Enol. Vitic., 1987, Vol. 38, № 2, pp. 133−138.
  40. JI.А. Роль компонентов древесины дуба в формировании качества винодельческой продукции // Виноград и Вино России, 1997, № 3, с. 19−21.
  41. А. Ф., Егоров И. А., Егофарова Р. Х. Исследование образования летучих фенолов в коньячных спиртах // Прикладная биохимия и микробиология, 1979, т. 15, вып. 1, с. 132 138.
  42. Masuda М., Nishimura К. Branched nonalacton from some Quercus species // Phytochemistry, 1971, № 10, pp. 1401−1402.
  43. Е.Л., Саакян Р. Г., Саакян A.C. О переходе в молодой коньячный спирт ароматических альдегидов при обогащении его компонентами древесины дуба // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. — М., Наука, 1972, с. 55 59.
  44. Otsuca К., Zenibayshi Y., Jtoh М., Totsuka A. Presense and significance of two diastereo-isomers of P-metyl-y-octalacton in aged distilled liquors // Agric. Biol. Chem., 1974, Vol. 38, pp. 485−490.
  45. Otsuca К., Sato К., Jamasite Т. Structure of a P-metyl-y-octalacton, an aging flavour compound of distilled liquors // J. Fermentat. Technol., 1980, Vol. 58, pp. 395−398.
  46. А.Ф., Егоров И. А. (З-метил-у-окталактон в дъбовата дърве-сина и коняка // Лозарство и винарство, 1976, № 6, с. 33−36.
  47. В.И. Изследване комплекса на букетообразуването на коняка // Лозарство и Винарство, 1976, № 1, с. 26−36.
  48. В.И. Научные основы технологии коньячного производства Болгарии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. М., МТИПП, 1978. — 58 с.
  49. Sefton М.А., Francis I.L., Williams P.J. Volatile norisoprenoid compounds as constituents of oak woods used in wine and spirit maturation // J. Agric. Food Chem., 1990, Vol. 38, pp. 2045−2049.
  50. Coello M.S., Sanz J., Cabezudo M.D. Determination of volatile compounds in hydroalcoholic extracts of French and American oak wood // Am. J. Enol. Vitic., 1999, Vol. 50, № 2, pp. 162−165.
  51. Coello M.S., Gonzales-Vinas M.A., Garcia-Romero E., Cabezudo M.D., Sanz J. Chemical and sensory changes in white wines fermented in the presence of oak chips // Intern. J. Food Sc. Technol., 2000, Vol. 35, № 1, pp. 23−32.
  52. Mosedale J.R., Puech J.-L., Feuillat F. The influence on wine flavor of the oak speicies and natural variation of heartwood components // Am. J. Enol. Vitic., 1999, Vol. 50, № 4, pp. 510−512.
  53. Fernandez Izquierdo M.E., Quesada Granados J., Villalon Mir. M., Lopez Martinez M.C. Comparizon of methods for determining coumarins in distilled beverages //Food Chem., 2000, Vol. 70, № 2, pp. 251−258.
  54. Maga G. The contribution of wood to the flavor of alcoholic beverages // Food Rev. Int., 1989, Vol. 5, № 1, pp. 39−66.
  55. Puech J.-L., Jouret C., Goffinet B. Evolution des composes phenoliques du bois de chene au cours du vieillissement de 1 Armagnac // Sciences des aliments, 1985, № 5, pp. 379−391.
  56. Scalbert A, Monties B, Favre J.-M. Polyphenols of Quercus robur: Adult tree and in vitro grown calli and shoots // Phytochemistry, 1988, Vol. 27, № 11, pp. 3483−3488.
  57. Scalbert A, Monties B, Janin G. Tannins in Wood: Comparison of different estimation methods // J. Agric. Food Chem., 1989, Vol. 37, pp. 1324−1329.
  58. JI.A. Таннины древесины дуба — важный компонент винодельческой продукции // Виноград и вино России, 1994, № 6, с. 12−13.
  59. А., Пуэш Ж.-JI. Эллаготаннины в дубе разных видов // Виноделие и виноградарство, 2002, № 5, с. 24−25.
  60. А., Пуэш Ж.-Л. Эллаготаннины древесины дуба // Виноделие и виноградарство, 2002, № 4, с. 32−33.
  61. А. Исследование дуба как материала для винодельческой тары // Материалы Международной научно-практической конференции, Кише-нев, 2003, с. 110−113.
  62. А., Пуэш Ж.-Л., Дюмонсо О. Эллаготаннины дуба и каштана // Виноделие и виноградарство, 2003, № 1, с. 28.
  63. Peng S., Scalbert A., Monties В. Insoluble ellagitannins in Castanea sativa and Quercus petraea wood // Phytochemistry, 1991, Vol. 30, № 3, pp. 775−778.
  64. Marinov M., Pascaleva L. Study on the Ellagitannins and Ellagic acid in dry oak extracts // Bulg. J. Agric. Sc., 1997, № 3, pp. 287−294.
  65. Marinov M., J. -L. Puech., Dimitrova E. Kinetics of Extraction of Ellagitannins from oak wood with white dry wine // Bulg. J. Agric. Sc., 1997, № 3, pp. 295 308.
  66. Puech J.-L., Mertz C., Michon V., La Guerneve C., Doco T. Evolution of casta-lagin and vescalagin in ethanol solutions. Identification of new derivatives // J. Agr. Food Chem., 1999, Vol. 47, pp. 2060−2066.
  67. Klumpers J., Scalbert A., Janin G. Ellagitannins in european oak wood: polymerization during wood aging // Phytochemistry, 1994, Vol. 36, № 5, pp. 12 491 252.
  68. E.B., Хильский В. Г., Бойко B.A., Феодосиди К. Ф. Роль фе-нольного комплекса красных крепких виноматериалов в формировании цвета при их выдержке в бочках // Виноград и Вино России, № 4, 2000, с. 34−36.
  69. Singleton V.L., Sullivan A.R., Kramer С. An analisis of wine to indicate aging in wood or treatment with wood chips or tannic acid // Am. J. Enol. Vitic., 1971, Vol 22, pp. 161−166.
  70. JI.A., Телегин Ю. А., Осипова В. П. Качественная дубовая тара основа конкурентоспособности винодельческой продукции в России // Виноград и Вино России, 1998, № 4, с. 34−36.
  71. Л.А. Дуб и виноделие // М.: Пищевая промышленность, 1998. -256 с.
  72. Ц.Л. Азот в коньяке // Ереван, 1975. — 104 с.
  73. Х.М. Каталитическая роль меди в технологии коньяка // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. — М., Наука, 1972, с. 106−112.
  74. А.В., Петросян Ц. Л., Джанполадян Л. М. Минеральный состав древесины коньячных бочек // Виноделие и виноградарство СССР, 1972, № 4, с.23−24.
  75. Т.А., Кванталиани Н. М., Джорджиа Н. Г. Аминокислотный состав коньячного спирта и дубовых экстрактов // Виноградарство и виноделие, 1991, № 6, с. 55−59.
  76. Г. Г. Резервуарный способ старения коньячного спирта // Сборник докладов на Всесоюзном совещании в Одессе, 1961, с. 3−9.
  77. Swan J.S., Reid K.J.G., Howie D, Howlett S.P. A study of the effects of air and kiln drying of cooperage oakwood // ler Symposium scientifique international de Cognac, 1992, Cognac, p. 557−561.
  78. Sefton М.А., Francis, et al. The influens of natural seasoning on the concentrations of eugenol, vanilin and cis- and trans-metil- octalactone extracted from french and american oak wood // Sci. Aliments, 1993, Vol. 13, pp. 629−643.
  79. Sefton M.A., Spillman P.J., Pocock K. F, Francis I.L., Williams P.J., Lee Т.Н. The influence of oak origin, seasoning and other industry practices on the sensory characteristics and composition of oak extract.- 73 General Assembly, San Francisco, 1994.
  80. Spilman P. J, Pollnitz A. P et al. Accomulation of vanilin during barrel-aging of white, red and model wines // J. Agric. Food Chem., 1997, Vol. 45, pp. 25 842 589.
  81. Brigida Fernandez de Simon, Cadahia Estrella, Elvira Conde, Garcia-Vallejo Maria. Evolution of phenolic compounds of Spanish oak wood during natural seasoning. First results // J. Agric. Food Chem., 1999, Vol. 47, pp. 1687−1694.
  82. Hale M.D., McCaferty K., Larmie E., Newton J., Swan J.S. The influence of oak seasoning and toasting parameters on the composition and quality of wine // Am. J. Enol. Vitic., 1999, Vol. 50, № 4, pp. 495−502.
  83. JI.A., Телегин Ю. А., Макулысина O.C., Рыжова Г. В. Изменение содержания летучих веществ древесины дуба в процессе ее сушки и выдержки // Виноград и Вино России, 1999, № 6, с. 18−19.
  84. Л.А., Телегин Ю. А., Макулысина О. С., Рыжова Г. В. Влияние процесса сушки на изменение компонентов древесины дуба // Виноград и Вино России, 2000, № 1, с. 24.
  85. Masson Е., Baumes R., Moutounet М., Puech J.-L. The effect of kiln-drying on the levels of ellagotannins and volatile compounds of european oak (Q. petraea) stave wood // Am. J. Enol. Vitic., 2000, Vol. 51, № 3, pp. 201−214.
  86. JI.M. Исследование химико-технологических основ производства коньяков. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. М., МТИПП-1966.
  87. Л.М., Петросян Ц. Л. Старение древесины дуба под воздействием ультрафиолетовых лучей // Биохимические основы коньячного производства. Наука, 1972, с. 47−55.
  88. Е.Л. Исследование химии и технологии коньячного спирта как продукта переработки винограда. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. — Ереван, 1972.
  89. Е.Л., Ахназарян Ф. А., Налбандян P.M., Саакян А. С. Обработка древесины дуба для коньячного производства // Виноделие и виноградарство СССР, 1978, № 1, с. 15−18.
  90. Е.Л., Егоров Е. А., Родопуло А. К., Писарницкий А. Ф., Скрипник А. Ю., Ахназарян Ф. А. Влияние обработки древесины дуба на химический состав коньячных спиртов // В кн.: Прикладная биохимия и микробиология, 1978, т. 14, № 2, с. 289−294.
  91. Е.Л., Ахназарян Ф. А., Саакян А. С., Геворкян А. С. Влияние нового способа обработки древесины дуба на качество коньяка // Виноделие и виноградарство СССР, 1981, № 5, с. 28−29.
  92. Е.Л., Акопян Э. Л., Ахназарян Ф. А., Саакян А. С., Геворкян А. С., Литвак B.C. Повторное использование дубовых клепок // Виноделие и виноградарство СССР, 1986, № 6, с. 29−31.
  93. И.М., Ефимов Б. Н. Исследование режимов предварительной обработки древесины дуба для ускорения созревания коньячных спиртов // Труды ВНИИВиВ «Магарач», т 13, Изд-во «Пищевая промышленность», 1964, с. 123
  94. И.М., Ефимов Б. Н., Нилов В. И. Улучшение качества коньяков путем добавления низкомолекулярной фракции продуктов этанолиза лигнина дуба // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1965, № 2, с. 32−33.
  95. И.М., Ефимов Б. Н., Нилов В. И. Режим обработки древесины дуба для резервуарной выдержки коньячных спиртов // Виноделие и виноградарство СССР, 1965, № 2, с. 20−25.
  96. И.М. Производственные испытания резервуарных методов выдержки коньячных спиртов // Садоводство, виноделие и виноградарство Молдавии, 1965, № 5, с. 33−35.
  97. И.М. Обработка древесины дуба теплом, кислотами и щелочами для резервуарной выдержки коньячных спиртов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1966, № 5, с. 35−37.
  98. И.М. Влияние спиртуозности, температуры, рН и возраста бочки на созревание коньячных спиртов // Виноделие и виноградарство СССР, 1966, № 6, с. 10−15.
  99. И.М. Разработка и внедрение резервуарного метода выдержки коньячных спиртов // Труды ВНИИВиВ «Магарач», Изд-во «Пищевая промышленность», 1968, с. 270−284.
  100. И.М., Иразиханов А. Б. Обработка древесины дуба для резервуарной выдержки коньячного спирта // Виноделие и виноградарство СССР, 1986, № 15с. 48−50.
  101. И.А., Егофарова Р. Х. Лигнин древесины дуба и его роль в коньячном производстве //В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М., Наука, 1972, с. 43 — 47.
  102. И.А., Писарницкий А. Ф., Егофарова Р. Х., Мнджоян Е. Л. Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба. А.с. № 798 170 (СССР), 1981.
  103. В.М., Семененко Н. Т., Грудко В. А. Пути улучшения качества коньяков Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974, № 7, с 29−31.
  104. Э.М., Сальникова И. С. Ускоренная технология производства коньяка // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1961, № 3, с. 45−48.
  105. A.JI., Долмазашвили Д. А. Обогащение коньячного спирта экстрактивными веществами в процессе перегонки // Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 2, с. 12.
  106. Сирбиладзе A. JL, Долмазашвили Д. А. Метод извлечения водорастворимых дубильных веществ из дубовой древесины. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1980, № 6, с. 39.
  107. Сирбиладзе A. JL, Долмазашвили Д. А. Обогащение коньячного спирта экстрактивными веществами. // Виноделие и виноградарство СССР, 1981, № 7, с. 25.
  108. Л.А., Осипова В. П., Телегин Ю. А. Влияние физических методов обработки на состав дубового экстракта // Виноград и вино России, 1998, № 1, с. 13−14.
  109. А.П., Соболев Э. М., Агеева Н. М. Влияние кислот и щелочей на степень извлечения компонентов дубовой клепки // Изв. ВУЗов. Пищ. тех-нол., 1997, № 2−3, с. 41−42.
  110. А.П., Соболев Э. М., Шурай П. Е. Определение удельной поверхности адсорбции дубовой древесины. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1997, № 4−5, с. 41−42.
  111. А.П., Якуба Ю. Ф. Влияние температуры на степень извлечения компонентов древесины дуба // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1997, № 4−5, с. 39−41.
  112. Ramirez Gabriela Ramirez, Lubbers Samuel, Charpentier Claudine, Feuillat Michel, Voilley Andree, Chassagne David. Aroma compound sorbtion by oak wood in a model wine.// J. Agr. Food Chem., 2001, № 8, pp. 3893−3897.
  113. JI.A., Бодорев M.M. Комплексный термический анализ процессов термолиза древесины дуба // Виноделие и виноградарство, 2002, № 3, с. 16−19.
  114. М.М. Совершенствование технологии производства столовых вин на основе использования дубовой щепы. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. — М., 2002. — 26 с.
  115. В.Ф., Мачарашвили Т. Г. К вопросу ускоренного созревания коньячных спиртов по методу A.JI. Сесиашвили. // Труды Груз. НИИ ПП, т 2, Пищевая промышленность, М., 1966, с. 54−66.
  116. Сборник основных правил, технологических инструкций нормативных материалов по производству винодельческой продукции // Под общей редакцией акад. Н. Г. Саришвили. М. Пищпромиздат, 1998. —244 с.
  117. Kairos Corp., Gross Remy F., Barbier Charlies. Method of treating wood and treated wood for use in flavoring aqueous food products and resulting products. Пат. США № 08/833 687, 2001.
  118. Р.И., Малтабар В. М., Краснощекова М. П. Термическая обработка дубовой древесины в коньячном производстве // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974, № 2, с. 28−29.
  119. Н.Г., Оганесянц JI.A., Макулькина О. С., Осипова В. П., Ко-белев К.В. Способ получения кристаллического дубового экстракта. Заявка 97 102 281/13, 1998, Бюл. № 31.
  120. Н.Г., Оганесянц JI.A. Влияние термической обработки на химический состав древесины дуба // Хранение и переработка сельхозсы-рья, 1999, № 12, с. 21−23.
  121. Chatonnet P., Boidron J., Pons Monique. Incidence du traitment thermique du bois de chene sur sa composition chimique // Connais vigne et vin.-1989, Vol. 23, № 4.- pp. 223−250.
  122. И.В., Востриков C.B., Харитонова JI.A., Коренман Я. И. Кон-дуктометрическое определение танинов в вводно-спиртовых экстрактах из древесного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 9, — с. 71−73.
  123. Chatonnet P., Boidron J.-N. Definition des parametres thermiques de la chauffe des futs en tonnelleri // Connais vigne et vin., 1989, Vol. 23, № 2, pp. 77−87.
  124. Clyne J., Conner J.M., Paterson A., Piggott J.R. The effect of cask charring on Scotch whisky maturation // Inter. J. Food Sci. Tech., 1993, Vol. 28, pp. 6981.
  125. Francis I.L., Sefton M.A., Williams P.J. A study by sensory descriptive analysis of the effects of oak origin, seasoning and heating on the aromas of oak model wine extracts // Am. J. Enol. Vitic., 1992, Vol. 43, № 1, pp. 23−30.
  126. Sarni F., Moutounet М., Puech J.-L. Composes phenoliques extractibles de copeaux de bois de chene // Ier symposium international sur les eaux-de-vie tradionnelles d’origine viticole, Bordeaux, 26−30 juin, 1990, pp. 231−239.
  127. Т.С., Новикова Н. В., Востриков С. В. Изучение кинетики извлечения экстрактивных веществ из щепы дуба // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 9, с. 58−60.
  128. Ю.А., Буткова О. Л., Субботин Б. С. и др. Влияние термической обработки дубовой древесины на состав получаемых из нее экстрактов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 12, с. 19−20.
  129. З.К., Хингава Д. К. Объем и влажность дубовой клепки при пропитывании коньячным спиртом // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, № 9, с. 32- 34.
  130. И.В. Разработка технологии алкогольных напитков «Викон» с применением древесного сырья // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Воронеж, 2004. — 24 с.
  131. Kadim D., Mannheim С.Н. Kinetics of phenolic extraction during aging of model wine solution and white wine in oak barrels // Am. J. Enol. Vitic., 1999, Vol. 50, № l, pp. 33−39.
  132. JI.А., Бодорев M.M. Влияние параметров внутренней поверхности дубовой тары на интенсивность процессов выдержки вин // Виноделие и виноградарство, 2002, № 1, с. 12−15.
  133. Singleton V.N. Maturation of wines and spirits: Comparisions, facts and hypotheses // Am. J. Enol. Vitic., 1995, Vol. 46, № 1, pp. 98−115.
  134. О.В., Струкова В. Е., Юсупова Н. Ю. Разработка ускоренной технологии производства кальвадоса // Материалы научно-технической конференции, Спб., 2001, с. 426−428.
  135. Chatonnet P., Dubourdieu D., Boidron J.-N. Incidence of fermentation and aging conditions of dry white wines in barrels of their composition in substances yielded by oak wood // Sciences des aliments. — 1992, Vol. 12 pp. 665−685.
  136. Piggot J.R., Conner J.M., Clyne J., Paterson A. The influence of non-volatile constituents on the extraction of ethyl esters from brandies // J. Sci. Food Agric, 1992, Vol. 59, pp. 477−482.
  137. Fujii Т., Kurokawa, Saita M., Studies of sulfur compounds in Whisky during aging // ler Symposium scientifique international de Cognac, 1992, Cognac, p. 543−548.
  138. Avakiants S.P. Regulation des processus de vieillissement des eaux-de-vie // ler Symposium scientifique international de Cognac, 1992, Cognac, p. 595 600.
  139. Т.А., Липис Б. В., Колесниченко А. И. Полярографический метод определения растворенного кислорода в коньячных спиртах и коньяках // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, № 10, с. 31−33.
  140. Э.М. Окислительно-восстановительные процессы при выдержке коньячных спиртов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1959, № 2, с. 35- 37.
  141. В.Я., Соболев Э. М., До Минь Тянь. Качество коньяка при выдержке // Виноделие и виноградарство, 2001, № 2, с. 16−17.
  142. Л.А. Производство концентратов древесины дуба и напитков с их использованием // Виноград и Вино России, 1993, № 6, с. 15−16.
  143. И.М. Химия коньяка и бренди // М., ДеЛи Принт, 2005. -296 с.
  144. З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина // Легкая и пищевая промышленность, М., 1984. 504 с.
  145. Т.С. Основы технологии коньячного производства России // Новочеркасск, 2001. 150 с.
  146. Ю.Э. Коньяк. Путеводитель // Изд-во Жигульского, -М., 2003. -288 с.
  147. Aromatisation des vins: l’OIV officialise Ies copeaux de chene // News page from web-site «http://www.MagnumVinum.fr» (Le guide du vin sur internet).
  148. Resolution OENO 9/2001 // Resolutions de la 81*mc Assemblee Generate OIW, Adelaide, 2001.167Гендин А. А, Купцов A.B., Сердюк И. А. Коньяк. Практический путеводитель // М., Изд-во Жигульского, 2001. — 240 с.
  149. Binder G., Wolz S. Einflub oenologischer Tannine und Chips auf Farbe und Sensoric von Rotwein // RTR Technical Assistance, 2001, pp. 126−138.
  150. В. Вино и бочка: воспитание чувств // Винная карта, № 3, 2004, с. 22−23.
  151. М.С., Лобко Н. В., Гаджиев М. С., Мишиев П. Я. Совершенствование технологии выдержки коньячных спиртов // Виноград и Вино России, № 1, 1998, с. 16−17.
  152. В.М., Нутов Л. О. Целебные свойства коньяка // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1958, № 6, с. 32.
  153. Aruoma O.I., Murcia A., Bulter J., Halliwell B. Evaluation of the antioxidant and prooxidant actions of gallic asid and its derivatives // J. Agr. Food Chem., 1993, Vol. 41, pp. 1880−1885.
  154. JI.А., Осипова В. П., Телегин Ю. А., Стрелков В. Н., Верещагин В. К., Ивашов М. Н. Изучение фармакологических и биологических свойств дубового экстракта для виноделия // Виноград и вино России, 1996, № 4, с. 26−27.
  155. Д.М., Абрамов Ш. А., Ахмедов Д. А., Гаджиев Г. Р. Термическая обработка коньячных спиртов // Виноделие и виноградарство СССР, 1966, № 4, с. 7−10.
  156. Н.С., Шприцман Э. М., Андреев В. В., Сальникова И. С. Ускоренная технология производства кальвадоса // Садоводство, виноделие и виноградарство Молдавии, 1970, т. 25, № 7, с. 28−32.
  157. А.И., Микелов А. Н., Соболев Э. М., Боярский В. М. Особенности ускоренной технологии производства крепких спиртных напитков // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1995, № 5−6, с. 46−47.
  158. А.И. Оптимальные режимы обработки дубовой древесины в производстве крепких спиртных напитков // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1995, № 5−6, с. 48−49.
  159. Д. Върху екстракцията на дъбова дървесина // Лозарство и винарство, 1995, т. 44, № 3, с. 18−20.
  160. А.Н. Обоснование и разработка ускоренной технологии производства крепких напитков коньячного типа // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — Краснодар, 2002.- 24 с.
  161. М.С., Лобко Н. В., Гаджиев М. С., Мишиев П. Я. Производство бренди по ускоренной технологии // Виноград и вино России, 1998, № 3, с. 34−35.
  162. Н.А., Козлов В. Е. Основы ботанической микротехники // М., 1954,312 с. ее
  163. М.П. Ботаническая микротехника // М., 1960. 205 с.
  164. X. Основы гистохимии // М., 1980, 344 с.
  165. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. Под ред. Н. А. Мехузла. М.- Пищевая промышленность, 1993, 319 с.
  166. А.В. Статистика в аналитической химии// http://chemstat.com.ru/node/12.
  167. В.В., Оганесянц Л. А. Дуб в лесоводстве и виноделии// М.: ДеЛи принт, 2007. — 480 с.
  168. А.Ф., Рубений Т. Ю. Выбор древесины дуба для производства винодельческой продукции // Виноделие и Виноградарство, 2006, № 2, с. 17.
  169. .Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения // Московский государственный университет леса, 2001, с. 340.
  170. С.А., Власов В. Н., Апполонова С. А., Арбузов В. Н., Веденин А. Н., Мезинов А. Б., Григорьян Б. Р. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков // Журнал Аналитической Химии, 2001, т.56, .№ 3, с.246−264.
  171. Segur M.-C., Pages J., Bertrand A. Approche analytique de la degustation des eaux-de-vie d’armagnac // Ier symposium international sur les eaux-de-vie tradionnelles d’origine viticole, Bordeaux, 26−30 juin, 1990, pp. 271−278.
  172. Lee Monica K.-Y., Paterson Alistair and Piggot J. R. Perception of whisky flavour reference compounds by Scottish distillers // J. Sc. Food Agric., 2000, Vol. 106, № 4, pp. 203−208.
  173. Lee Monica K.-Y., Paterson Alistair and Piggot J. R. Measurement of thresholds for reference compounds for sensory profiling of Scotch Whisky // J. Sc. Food Agric., 2000, Vol. 106, № 5, pp. 287−294.
  174. Van den Berg F., Van Gemert L. J. Descriptive analysis of distilled grape beverages // Ier symposium international sur les eaux-de-vie tradionnelles d’origine viticole, Bordeaux, 26−30 juin, 1990, pp. 254−259.
  175. Puech J.-L. Phenolic compounds in oak wood extracts used in the aging of brandies // J. Scr. Food Agric., 1988, Vol. 47, pp. 165−172.
  176. Delgado Т., Gomez-Cordoves C., Villarroy B. Relationships between phenolic compounds of low molecular weight as indicator of the aging conditions and quality of brandies // Am. J. Enol. Vitic., 1990, Vol. 41, № 4, pp. 342−345.
  177. С.А., Власов B.H. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии // Виноград и вино России, 2000, № 5, с. 5−13.
  178. Методические рекомендации по определению годового экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских иЖопытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе // Москва, 2007 г. 120 с.
Заполнить форму текущей работой