Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии хлеба на основе применения молочной сыворотки и ферментированных пшеничных отрубей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приоритетные направления решения задач, связанных со стабилизацией свойств сырья, расширением его базы, совершенствованием ассортимента изделий профилактического назначения, основываются на целенаправленном применении пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей. Они обладают широким спектром функциональных свойств, позволяющих воздействовать на ход технологического процесса, трансформировать… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Комплексное использование продуктов переработки зерна
    • 1. 2. Мучные композитные смеси
    • 1. 3. Применение ферментных препаратов при приготовлении хлебобулочных изделий
    • 1. 4. Свойства молочной сыворотки и ее использование в производстве мучных изделий продуктов питания

Исследование и разработка технологии хлеба на основе применения молочной сыворотки и ферментированных пшеничных отрубей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из главных факторов здорового образа жизни является улучшение структуры и качества питания.

Для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий биологически активными компонентами, конструирования продуктов с заданным химическим составом для функционального и лечебно-профилактического питания широко используются молочная сыворотка и пшеничные отруби, которые характеризуются высоким содержанием биологически ценных веществ, таких как пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины, микрои макроэлементы.

Значительный вклад в создание научных основ мучных изделий профилактического назначения внесли Л. Я. Ауэрман, В. И. Дробот, Г. Г. Дубцов, И. В. Матвеева, В. А. Патт, Р. Д. Поландова, Л. И. Пучкова, Т. Б, Цыганова, JI.H. Шатнюк и многие другие.

Приоритетные направления решения задач, связанных со стабилизацией свойств сырья, расширением его базы, совершенствованием ассортимента изделий профилактического назначения, основываются на целенаправленном применении пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей. Они обладают широким спектром функциональных свойств, позволяющих воздействовать на ход технологического процесса, трансформировать структурные компоненты сырья в желаемом направлении, повышать микробиологическую чистоту готовой продукции, улучшать физико-химические и органолептические характеристики изделий, придавать им новые качественные показатели, повышать пищевую ценность и корректировать их химический состав. 5.

Применение новых видов ферментных препаратов позволяет с наибольшим эффектом осуществлять производственные процессы, регулировать их направленность и интенсивность, получать новые виды продукции высокого качества с заданными свойствами.

В связи с этим, актуальной является задача научного обоснования и практической реализации применения молочной сыворотки и ферментных препаратов для повышения технологической эффективности производства хлебобулочных изделий, обогащенных пшеничными отрубями.

ВЫВОДЫ.

1. Разработана и научно обоснована технология хлеба на основе применения молочной сыворотки и ферментированных пшеничных отрубей. Обоснована целесообразность внесение молочной сыворотки на стадии ферментативной обработки пшеничных отрубей перед замесом теста.

2. Исследовано влияния молочной сыворотки и ферментных препаратов на свойства пшеничных отрубей. Установлена динамика изменения реологических свойств суспензии отрубей в воде и молочной сыворотке в результате воздействия ферментных препаратов, обладающими амилазной, пентозаназной и гемицеллюлазной активностью. Изменение реологических свойств вызвано ферментативным гидролизом биополимеров отрубей и образованием низкомолекулярных соединений.

3. Изучена кинетика изменения реологических параметров прогреваемой модельной суспензии пшеничных отрубей. Установлено влияние ферментных препаратов, обладающих амилазной активностью, на реологическое поведение клейстера.

4. Исследовано влияние ферментированных отрубей на свойства теста и качество хлеба. Совместное внесение молочной сыворотки и ферментированных отрубей повышает стабильность реологических свойств теста.

5. Обоснована целесообразность ферментативной обработки отрубей перед внесением в тесто. Установлены рациональные параметры ферментативной обработки отрубей. Рекомендовано проводить ферментацию в течение 30−60 мин с внесением молочной сыворотки на стадии фермен.

93 тации.

6. Определены и научно обоснованы параметры технологического процесса производства хлеба с применением молочной сыворотки и ферментированных пшеничных отрубей: дозировка молочной сыворотки и способ её внесения, дозировка ферментных препаратов, дозировка и способ ферментативной обработки пшеничных отрубей. Хлеб наилучшего качества при внесении 15−30% ферментированных отрубей получен при дозировке молочной сыворотки 14−40% к массе муки.

7. Разработана и утверждена техническая документация на хлеб «Фаворит», обогащенный ферментированными пшеничными отрубями и молочной сывороткой. Экономическая эффективность применения предлагаемой технологии составляет 22 руб. на 1 т хлеба.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Д., Шнейдер Т.И Приоритеты развития ассортимента хлебобулочных и макаронных изделий // Хлебопечение России, № 3, 2000, с. 3−4
  2. М.С., Щедкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  3. Best D. Health perceptions preoccupy product developers // Prep. Foods, 1990, Vol. 159. No. 8, pp. 47−52
  4. Selmanl. New Technologies for the food industry//Food Sci. and Technol. To-day, 1992, Vol. 6, No. 4, pp. 205−209
  5. A. C.931 138 СССР, МКИ A21 D2/36. Способ производства хлеба/ Рой-тер И. М., Демчук А. П., Герасенко Л. Ю. /СССР/ № 2 968 130/28 -13- За-явл. 27.05.80- Опубл. 12.08.93
  6. А.С. № 1 695 867 СССР, МКИ А23Г19/084. Опубл. 7.12.91.
  7. Использование пищевых волокон в производстве продуктов питания / Калакура М. М., Самохвалова О. В. // Химия. Медикобиологическая оценка и использование пищевых волокон: Респ. научн. конф., 3−6 окт., 1988. Тез. Докл.- Одесса, 1988 С. 31−32.
  8. Л., Кузнецова Л., Мельникова Г. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами // Хлебопродукты. 1998. — № 2. — С. 16
  9. Пат. 2 113 128 Россия, МПК6 А 23 С 9/20/ Иунихина B.C., Курцева В.Г.- Алт. гос. техн. ун-т. № 96 113 389/13- Заявл. 1.7.96- Опубл. 20.6.98, Бюл. № 1712. Пат, США, 4 517 210,198313. Пат. США, 4 673 358,1987
  10. Пат.2 113 127 Россия, МПК6 А 23 С 9/12 / Жуков С. А., Казаков А. В. № 97 106 210/13- Заявл. 17.4.97- Опубл. 20.6.98, Бюл. № 17
  11. Побочные продукты помольного процесса в производстве хлеба с высоким содержанием пищевых волокон // Jito-hleb. 1993. — № 4. — С. 125
  12. Повышение пищевой ценности творожных изделий с использованием зерномучных наполнителей / Сопыева А. Б., Утюбаева Ш. А.// Тез. Докл 2 Всес. Науч. конф. «Пробл. Индустр. Обществ. Питания страны «. 12−14 дек. 1989. Харьков, 1989. — С.307−308
  13. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование / Под ред. А. Н. Богатырева и В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994. — 171 с.
  14. Innovative natural ingredients from grain / Stenvert N.L. // Gereals' 96: Source and Future Civ.: 10th Int. Cereal and Bread Congr., Porto Carras (Chalkidikil, June 9. 12,1996- Book Abstr. Porto Cairas (Chalkidiki), 1996 -P. 89
  15. New opporrunities in yogurt and cheese/ Gordon Ian // Dairy Int 1988. -№ 11.-P. 20−21
  16. M.C., Черно H.K., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г., Масик A.M. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988, 152 с.
  17. М.С., Казанская И. С., Базилевский А. С. Пищевые волокна // Химия древесины, 1984, № 2, С. 3−14
  18. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания, 1982, № 4, С.26−29
  19. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутри-ентов // Вопросы питания, 1984, № 3, С. 6—12 л
  20. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и сахарный диабет // Казанск. мед. журн., 1983, № 6, С. 438−441
  21. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. М.: ВНИИМИ, 1985, С. 81
  22. А.Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения. М.: Медицина, 1994, С. 336
  23. И.И., Хазан М. А., Волощук Е. А. и др. Содержание бора и тяжелых металлов в пищевых продуктах Черновицкой области //Тез. докл. Все-союз. конф. «Достижения биотехнологии агропромкомплексу», Черновцы, 14−16 окт. 1991 г. Черновцы, 1991, т. 2, С. 44
  24. В.И., Салий Н. С., Матасар И. Г. Питание, контаминация пищи радионуклидами и состояние здоровья населения украинского Полесья // Материалы науч. конф. с междунар. участием, Москва, 20−22 нояб. 1990. -М., 1990, -С. 192
  25. К.В. Пищеварение и гипокинезия. М.: Медицина, 1990, С. 224
  26. М.С., Громов B.C., Ведерников Н. А., Каткевич Р. Г., Черно Н. К. Гемицеллюлозы. Рига: Зинатне, 1991, 488 С.
  27. М.С., Денисюк Н. А., Антипина Е. А. и др. Химический состав кукурузной мезги и ее пищевых волокон // Пищевая пром-сть, 1993, № 2, С. 39
  28. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. Н. М. Скурихина и М.Н., Волгорева. 2-е изд.- перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  29. И.М., Паносян И. М., Жименскаяйте Д. Ю. Расчетный метод определения пищевых волокон в продуктах питания // Впросы питания 1995. -№ 1.-С. 20−23
  30. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. М.:ВНИИМИ, 1984. 81 с.
  31. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. М., 1985. — 147 с.
  32. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и сахарный диабет // Казанск. мед. журн. 1983. — № 6. — С. 438−441.
  33. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутри-ентов // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12.
  34. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. Пищевые волокна.- Киев: Урожай, 1988.- 152 с.
  35. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. 1982. -№ 4. — С. 26−29
  36. D.P. // Dietary fiber as a protection against disease. Adverse Eff. Foods. — New York- London, 1982. — P. 483
  37. Trowell H.C.D.A.T., Southgate T.M.S., Wolever A. R et al. Lancet, 1976. -V. 1. — P. 967
  38. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. -№ 6. С. 3
  39. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  40. Л.Д., Артюх Л. В., Алехина Л. А. и др. Сорго в питании человека // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 9. — С. 29−30.
  41. И. М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 256 с.
  42. М.С. Сырьевые источники. Перспективы производства и использования пищевых волокон // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Химия, мед.-биол. оценка и использование пищ. волокон», Одесса, 3−6 окт. 1988 г. Одесса, 1988, С. 3−4
  43. М.С. Химия, технология производства и использования пищевых волокон // Тез. докл. 52-й науч. конф., Одесса, 1992, -С. 193
  44. М.С. Пищевые волокна зерна, их характеристика и использование // Тез. докл. Первой Национальной науч. практич. конф. «Хле-бопродукты-94», Одесса, 14−16 сент. 1994 г. Одесса, 1994, С. 37
  45. А. С. 93 033 415 Россия, МКИ6 А23 jl/Ю. Способ подготовки пшеничных отрубей для диетических продуктов / Андреев А. Н., Кущева Н. Б. /Россия/ № 930 333 415/13- Заявл. 01.07.93- Опубл. 7.09.95
  46. А. С. 1 681 821 СССР, МКИ5 А23 L1/10. Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей / Дубинская А. П., Молчанов Г. И. /СССР/ № 930 287 319/12- Заявл. 12.12.92- Опубл. 1.03.94
  47. Dephytinisation of wheat bran and the consequences for fibre matrix non-starch polysaccharides /Jayarajah C.N., Tang H.-R., Robertson J.A., Selvendran R.R. //Food Chem.- 1997.-58, № 1−2. P. 5−12
  48. А.С. № 93 005 839 Россия, МПК Н05В6/64. Опубл. 20.04.95
  49. Sterilization of foods with low-energy electrons («soft-electrons») Hayashi Torn, Takahashi Yoko, Todoriki Setsuko // Rediat. Phys. and Chem. 1998. -№ 1−6.-P. 73−76
  50. Valorizzazione della crusca al fini tecnolodici e nutrizionali / Ventura Berto, Vodret Antonio, Giovanni, Farris Antonio //Tech. molit. 1998. — № 3. — C. 241−244
  51. И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. -М, 2001.-116 с.
  52. И. В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001.- 150с.
  53. И. В. Микроингредиенты и качество хлеба // «Пищевые ингредиенты», 2000, № 1.- с. 28−31.
  54. И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: «Издательский Дом Синергия», 2001.-116с.
  55. И. В. Новые аспекты применения ферментных препаратов при производстве хлеба // «Хлебопечение России», — 2000, № 4, с. 22−24.
  56. А.С. Пищевые добавки. Справочник. -Санкт-Петербург, «Ut», 1996.-240с.
  57. Know-how on Quest Food Ingredients for the Bakery Industry. Quest International, Food Center, 1996.-40 p.
  58. San Lan Mei-Hihg Enzymes for the Baking Industry. Baking Seminar in Guangzhou, P.R.C., November, 1993.-26 p.
  59. Tamstorf S. Emulsifiers for bakery and starch products. Danisco Ingredients, Denmark. Technical paper, 1995.-p.22.
  60. Technical paper. Product Information, Quest International Ireland Ltd., 1993
  61. JI.Я. Технология хлебопекарного производства. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-416с.
  62. Л.П., Мелькина Г. М., Дубцов Г.Г, Дробот В. И. Общая технология пищевых производств, М.: «Колос», 1993.- 383с.
  63. А.П. Пищевые добавки // Пищевая промышленность, № 6,1996.-С.2−3.
  64. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки // Учебно-методическое пособие, М.: 1999,-70с.
  65. А.В., Берестень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания // Пищевая промышленность,№ 6,1996. -С.8−10
  66. И.Г. Оптимизация однофазных способов приготовления пшеничного теста на основе применения рецептурных компонентов и микроингредиентов. Диссертация на соискание ученой степени к. т. н.: 05.18.01-М, 1997.-206 с.
  67. И.Г., Матвеева И. В. Оценка эффективности хлебопекарных улучшигелей. Хлебопродукты. № 12,-1996.-С. 12−16
  68. Л.И., Матвеева И. В., Незнанова Н. А. и др. Способы приготовления I пшеничного хлеба на консервированных полуфабрикатах. М., ЦНИИТЭИпищепром. -1985.-32 с.
  69. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. — 496 с.
  70. И. В., Поландова Р. Д., Пучкова Л. И. Эффективность действия (3-галактозидазы при приготовлении хлеба из пшеничной муки // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1983, № 6
  71. Л.Н., Кузнецова Л. И. Добавки для ржаного хлеба// Пищевая промышленность, № 6,1996.-С. 20−21
  72. Л.Н., Синявская Н. Д. Комплексные пищевые добавки и под-кислители для хлеба с ржаной мукой // Хлебопечение России, № 1,1996.-С. 15−16
  73. Р.Д., Шкваркина Т. И., Быстрова А. И. и др. Применение комплексных хлебопекарных улучшителей. // Обзорная информация -М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1986. Вып. 5,-32с.
  74. Л.А., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. СПб: ГИОРД, 1997.-48с
  75. Н.Т., Дремучева Г. Ф. Восстановим производства ржаного хлеба// Хлебопечение России, № 3,1997.-С.5−6.
  76. Т. Г. В отделе микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП // Хлебопечение России, 1996, № 1
  77. Т. Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках (брошюра).-М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1994,-с. 345.
  78. Г. Ф. Разработка ассортимента хлебобулочных изделий с комплексными улучшителями//Хлебопечение России, № 1, 1996.-С. 13−14
  79. Л.Н., Белянина Н. Д. Поликомпонентные хлебопекарные улучшители с пищевыми эмульгаторами для пшеничного теста // Хлебопечение России,№ 1,1997.- С.22
  80. Л. И. Матвеева И.В. Качество хлебобулочных изделий на основе мучных композитных смесей // Хлебопродукты, № 9, 1997.-С. 15−18
  81. Л.В., Карпович Н. С., Сихмович Е. Г. Производство пектина. -Кишинев, 1993. -257 с.
  82. А.Н. Минерализация хлеба// Хлебопечение России, № 2,1997.-С.13−15
  83. Л.Н., Трубко Л. А., Пучкова Л. И. Хлебобулочные изделия «Студенческие», обогащенные витаминами и минеральными веществами. Сб. тезисов «Хлеб -99», -М., 1999. -23−24с.
  84. И.А., Талаев А. С. и др. Получение сортов композитной муки в цехе формирования готовой продукции. // Обзорная информация
  85. М.:ЦНИИТЭИхлебопродуктов.-1994.-23 с
  86. В.Д., Браудо Е. Е., Дианова В. Т. Галактоманнаны -полисахаридные добавки с лечебным действием. // Пищевая промышленность, № 6,1996
  87. Г. Н. Липид-белковые комплексы пшеницы их формирование и роль в технологических процессах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д. т. н.: 05.18.01-М, 1999.- 57с.
  88. Л. И. Матвеева И.В., Юдина Т. А. Жировые композиты в хлебопечении// Хлебопечение России, № 2,1997. -С. 16−19.
  89. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения имика, М.:"Высшая школа», 1991.-287с.
  90. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-344 с.
  91. З.С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки.- М.: Агропромиздат, 1992.- 335 с.
  92. К.К. Химия и физика белков молока.- М.: Колос, 1993.-192 с.
  93. Т., Рид ель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе.- М.: Агропромиздат, 1989.- 270 с.
  94. А.Г. Молочная сыворотка.- М.: Агропромиздат, 1990.-240 с.
  95. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья.- М.: Молочная промышленность, 1998.- 105с.
  96. А.Г., Жидков В. Е., Холодов Е. И., Пономарев А. Н. Молочная сыворотка ценное сырье для производства напитков: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1990, — 49 с.
  97. А.Г., Молчанов Г. И., Жидков В. Е., Лунькова Л. В. производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-32 с.
  98. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь/ А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др.- М.: Росагро-промиздат, 1989.-271 с.
  99. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кон-дитер-ской промышленности/П. Г. Нестеренко, В. В. Василисина, А. Н. Костина и др.//0бзорная информация/АгроНИИТЭИММП.—1986.
  100. В. В., Акинин П. В. Полисахариды в технологии переработки молока//Молочная промышленность.—1987.—№ 7.
  101. В. В., Нестеренко П. Г., Чеботарев Е. А. Продукты и полуфабрикаты из молочной сыворотки для пищевой промышленно-сти / Обзорная информация/ЦНИИТЭИпшцепром.—1985.—Вып. 8.
  102. Технологические рекомендации по применению молочной сыворотки и сывороточных концентратов в хлебопекарной промышленности.—М.: Минпищепром СССР, 1984.
  103. А. Г., Василисин С. В. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки//Легкая и пищевая промышленность.— 1983.
  104. Н. Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  105. В. В., Эйнгор М. Б. Использование вторичного и нестандартного сырья для приготовления кондитерских изделий /Пищевая и перерабатывающая промышленность.—1987.—№ 11.
  106. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 351 с.
  107. В. В., Акинин П. В. Полисахариды в технологии переработки молока//Молочная промышленность.—1987.—№ 7.
  108. А. Г. Молочная сыворотка.—М.: Пищевая промышленность, 1979. 371 с.
  109. А. Г. Молочный сахар.—М.: Пищевая промышленность, 1972.-351 с.
  110. Ю. С., Минакова Г. С. Основные направления комплексного использования сырьевых ресурсов//Молочная промышленность.— 1986—№ 6.
  111. Е. И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля). М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983. — 312 с.
  112. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. Минск. «Дизайн ПРО», 1998. — 3 51 с.
  113. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Агропромиз-дат, 1985.-255 с.
  114. И.М., Демчук А. П., Дробот В. Н. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев: Техника, 1977. — 192 с.
  115. М. С. и др. Определение содержания пищевых волокон и их компонентов в пшеничных и ржаных отрубях // Вопросы питания. 1988. -№ 1. С. 66−67.107
  116. JI.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. -М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-232 с.
  117. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий /К.Н. Чижова, Т. И. Шкваркина, НюП. Волкова, A.M. Чинчук.- М.: Пищевая пром-ть, 1978. -192 с.
  118. В.П., Боровиков И.П. Statistica® Статистический анализ и обработка данных в среде Windows — М.: Информационно-издательский
  119. Colonna P. Bulton A. Meisier С. Phisically modified starches. In: Properties and Potential. Ed. Galliard.- Chichester-NY-Brisben-Toronto-Singapure: Publ. For Society of Chemical Indastry by Jon Wiley & Sons, 1987. -c. 4
  120. Инструкция по определению экономической эффективности использования новой техники, изобретений, рационализаторских предложений в хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности. М.: 1980. -120 с.
  121. Министерство образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности1. РЕЦЕПТУРА
  122. Хлеб «Фаворит» РЦ 9114−301−2 068 315−02 ПоГОСТ 28 806−90
  123. Производится по технологической инструкции ТИ 9114−301−2 068 315−02
  124. Дата введения в действие «01» декабря 2002 г. г. Кемерово 2002
Заполнить форму текущей работой