Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Свойства и совершенствование технологии производства мясных изделий с использованием продуктов переработки перепелов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из перспективных источников мяса птицы является обыкновенный перепел, а точнее — одомашненная форма японского подвида обыкновенного перепела (Coturnix coturnix japonica var. domestica). Эта птица пока что сохранила большую часть вкусовых качеств своего дикого предка (хотя, как подсказывает опыт с домашними курами и утками, данный признак может сильно изменяться в процессе доместикации… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Опыт и тенденции развития промышленного перепеловодства
    • 1. 2. Характеристика продуктивных качеств перепелов
    • 1. 3. Современное производство продуктов функционального питания
  • ГЛАВА 2. Объекты, материалы и методы исследований
    • 2. 1. Объекты и материалы исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА 3. Изучение химического состава и пищевой ценности мяса и продуктов убоя перепелов
    • 3. 1. Оценка выхода, общего химического состава и характеристика белков продуктов убоя перепелов
    • 3. 2. Оценка пищевой и биологической ценности продуктов переработки перепелов
    • 3. 3. Гистоморфологические исследования мяса перепелов в процессе автолитических превращений
    • 3. 4. Изучение микроструктуры мяса механической обвалки перепелов
    • 3. 5. Функционально-технологические свойства сырья
    • 3. 6. Исследование цветовых характеристик мяса перепелов
  • ГЛАВА 4. Оценка аромата мяса перепелов в процессе технологической обработки и хранения
    • 4. 1. Оценка аромата необработанного мяса птицы
    • 4. 2. Оценка аромата вареного мяса птицы и мясных бульонов
    • 4. 3. Оценка аромата копчено-запеченного мяса птицы
    • 4. 4. Изучение аромата мяса птицы в процессе хранения
  • ГЛАВА 5. Разработка частных технологий производства деликатесных мясных изделий на основе продуктов переработки перепелов
    • 5. 1. Разработка рецептур и реализация технологии деликатесных продуктов из мяса перепелов
    • 5. 2. Разработка рецептур и технологии производства мясных паштетов
  • ВЫВОДЫ

Свойства и совершенствование технологии производства мясных изделий с использованием продуктов переработки перепелов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Место птицеводства в современном сельском хозяйстве связано в основном с выполнением двух задач: производство в удобной для усвоения человеком форме животного белка при возможно меньшей затрате кормов, что достигается при производстве пищевых яиц (в этом случае конверсия корма сопоставима с таковой при производстве молока), и производство столь же качественного животного белка при гораздо менее полной, но как можно более быстрой конверсии корма, что достигается при производстве мяса бройлеров (известно, что самые скороспелые из сельскохозяйственных животных относятся к птицам).

Птицеводство — наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 г. ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3%, а мяса птицы — 4,4%. В 1990 г. СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал третье место по производству мяса птицы. Каждый житель России в 1990 г. в среднем потреблял 297 яиц. Это был один из наиболее высоких показателей в мире. В 1990 г. потребление мяса птицы на душу населения достигло 12,6 кг, при этом импорт составлял только 6% [35].

В 2000 г. производство мясной продукции в стране упало по сравнению с 1990 г. на 58%. В целом Россия потребляет 2 млн. тонн мяса птицы. В нашей стране объем потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США. За последние два десятилетия производство мяса птицы в мире возросло более чем в три раза! Основными причинами такого роста являются высокие питательные и диетические свойства птичьего мяса, а также высокая эффективность промышленного птицеводства и, в частности, производства бройлеров. Затраты кормов на производство одного килограмма мяса бройлеров в 2 раза ниже, чем на производство одного кг свинины и в 3 раза ниже, чем на производство одного кг говядины. В России же за это время производство птичьего мяса снизилось практически вдвое и 80% этой продукции составляет импорт.

По данным, рекомендуемым РАМН рациональными медицинскими нормами питания, каждый человек должен потреблять более 22 кг мяса птицы в год [54].

Помимо вышеописанной задачи снабжения населения любым животным белком просто хорошего качества, птицеводство способно решить и другую задачу, которая, правда, в народнохозяйственном аспекте менее важна, а именно — задачу по производству высокоценных, деликатесных и диетических продуктов. Тем более, что мясо птиц отличается от других видов мяса, считается диетическим и его рекомендуют использовать для питания различных слоев населения, различных возрастных групп, детского, лечебного и геродиетического питания [93,94].

Одним из перспективных источников мяса птицы является обыкновенный перепел, а точнее — одомашненная форма японского подвида обыкновенного перепела (Coturnix coturnix japonica var. domestica). Эта птица пока что сохранила большую часть вкусовых качеств своего дикого предка (хотя, как подсказывает опыт с домашними курами и утками, данный признак может сильно изменяться в процессе доместикации), и при этом ее разведение в условиях сельскохозяйственных предприятий несравненно проще, чем разведение цесарок, фазанов и тем более птиц из семейства тетеревиных. Перепела гораздо лучше, чем вышеназванные птицы, адаптируются к условиям клеточного содержания (возможно, вследствие природной адаптации к закрытым местообитаниям), благодаря чему перепеловодство чрезвычайно высокотехнологично [27].

Согласно современной теории питания пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели [85, 111]. Один из путей решения проблемы адекватного питанияэто промышленное изготовление продуктов, обогащенных обязательными ингредиентами. Птицеперерабатывающая промышленность располагает значительным объёмом вторичных продуктов, вовлечение которых в основное производство позволит расширить и разнообразить ассортимент выпускаемых птицепродуктов с высокой биологической ценностью, диетическими, профилактическими, специальными и даже лечебными свойствами за счет создания сырьевых комбинаций, балансирующих и обогащающих химический состав конечных продуктов.

Учитывая современные тенденции производства мяса перепелов следует отметить, как наиболее значимые по объёму и свойствам пищевые субпродукты, которые накапливаются в процессе переработки птицы.

Цель работы — расширение ассортимента оригинальных мясных продуктов повышенного качества и биологической ценности из перепелов.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

— оценить мясную продуктивность японских перепелов;

— определить основные критерии выбора сырья и ингредиентов для производства продуктов;

— оценить физико-химические и биологические показатели мяса и пищевых субпродуктов перепелов;

— изучить морфологические характеристики мяса перепелов в процессе автолиза;

— исследовать цветовые характеристики мышечной ткани перепелов;

— исследовать изменения аромата мяса перепелов в процессе технологической обработки и хранения;

— разработать рецептурные композиции новых биологически полноценных продуктов с применением методов математического моделирования и компонентной оптимизации;

— изучить условия и обосновать режимы получения оригинальных продуктов из мяса и вторичных продуктов перепелов;

— оценить качество и определить пищевую ценность готовых птицепродуктов;

— апробировать результаты в промышленных условиях и разработать нормативно-техническую документацию на новые виды продуктов.

Работа выполнена в рамках госбюджетной НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии «Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии», НТП Агентства по образованию РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Технологии живых систем» по теме «Разработка пищевых белковых препаратов, композитивов, добавок и обеспечение качества мясных продуктов на основе комплексного использования ресурсов и применения методов биотехнологии», № 1 200 603 763, 20 062 010 г. г. А также в рамках хозяйственного договора № 49/05 «Разработка рациональных путей использования продуктов переработки перепелов».

выводы.

1. Установлены и уточнены особенности химического состава, тканевой структуры различных мышц перепелов. Дана обобщенная характеристика функционально-технологических свойств, биологической и пищевой ценности продуктов переработки и разделки тушек перепелов.

2. Автолитические процессы заканчиваются спустя 4 часа после убоя, что в три раза быстрее, чем у кур.

3. При сравнительном изучении цветовых характеристик мяса птицы установлено, что мясо перепелов имеет существенные отличия в цветности по сравнению с мясом цыплят-бройлеров из-за более высокого содержания миоглобиновых пигментов.

4. Химическая природа ароматов мяса птицы имеет отличия. Установлено, что в составе аромата перепелиного мяса преобладают нитро-зопроизводные и кислородсодержащие соединения, тогда как в составе аромата мяса цыплят-бройлеров доминируют гетероциклические азотсодержащие соединения.

5. В процессе термической обработки и хранения ароматы более стойки в мясе перепелов, что связано с разным составом исходных ароматобра-зующих веществ.

6. При помощи оценки сбалансированности ингредиентов рецептуры на основе расчетов биологической ценности с использованием ЭВМ и результатов органолептической оценки установлены оптимальные рецептурные решения паштетной группы продуктов из ММО и пищевых субпродуктов.

7. Разработаны параметры, условия и режимы производства копченых и паштетных продуктов, которые успешно апробированы на ООО «Интерптица» г. Воронеж. На производство продукции подготовлены пакеты нормативной документации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю. П. Управление качеством Текст. / Ю. П. Адлер. М.: МИСиС, 2000.-163 с.
  2. , В. А. Отечественные добавки для производства колбас салями Текст. / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, С. М. Мухина, С. А. Рыжков. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — С.27−28.
  3. , В. А., Новые отечественные добавки для мясных паштетов Текст. / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, С. М. Мухина. // Мясная индустрия. 2001- № 9. -С.17−18.
  4. , Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  5. , Л. В. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст. / Л. В. Антипова, Я. И. Коренман, Г. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. 2003. — № 9.-С. 29−31.
  6. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  7. , Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1997. — 248 с.
  8. , JI. В. Прикладная биотехнология Текст. Учеб. пособие. / JI. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. технол. акад., 2000. — 332 с.
  9. , Л. В. Микроструктурные изменения мяса перепелов в процессе автолиза Текст. / Л. В. Антипова, С. М. Сулейманов, A.B. Макаров // Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С. 54−56.
  10. , Л. В. Мясо перепелов как альтернативное сырье для производства оригинальных продуктов питания Текст. / Л. В. Антипова, A.B. Макаров- Качество науки качество жизни // Материалы межд. научн.-практ. конф. — Тамбов, 2006. — С. 187.
  11. , Л. В. Перспективы использования мяса перепелов для производства мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, A.B. Макаров- Глобальный научный потенциал // Материалы межд. научн.-практ. конф. Тамбов, 2005.-С. 167.
  12. , Л. В. Химический состав, пищевая и биологическая ценность мяса перепелов Текст. / Л. В. Антипова, A.B. Макаров // Мясная индустрия. 2007. — № 1. — С 55−57.
  13. Аргументы и Факты // В Белгороде разводят перепелов / новости. -ноябрь. 2000 // Из журнала: «Птица и ее переработка». — 2001. — № 1. — С.
  14. , Г. Д. Племенная работа в перепеловодстве. Текст. / Г. Д. Афанасьев // Птицеводство. 1991. — № 12. — С. 38−39.
  15. , Г. Д. Не только хлопоты от птицы Текст. / Г. Д. Афанасьев // Животновод. 1997. — № 6. — С. 26−27.
  16. , Г. Д. Породы и разновидности перепелов Текст. / Г. Д. Афанасьев // Птицеводство. 1991. -№ 3. — С. 12−15.
  17. , Г. Д. Разработка технологии выращивания перепелов на мясо: Автореф. дисс. канд. с.-х. н. М. — 1980.
  18. , Г. Д. Перепеловодство Текст. / Г. Д. Афанасьев, М. Д. Пигарева. М.: Росагропромздат. 1992. — С. 28.
  19. , Г. Д. Продуктивность Японских перепелов в зависимости от кратности и типа кормления. М. 1987 С 12 — деп, ВНИТЭН агропром, 1987-№ 544. вс-87.
  20. , Э. Б. Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоритические основы получения и применения в технологии пищевых продуктов Текст. / Э. Б. Битуева. Автореферат на соискан. учен. степ, докт. техн. наук. Воронеж, 2005.
  21. , Э. Б. Восстановление микроэлементарного баланса организма на примере восполнения йодной недостаточности Текст. / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Фундаментальные исследования. 2004. -№ 3.- С. 96.
  22. , Э. Б. Восстановление микроэлементарного баланса организма на примере коррекции йодной недостаточности Текст. / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Фундаментальные исследования. -2004.-№ 2.-С. 45.
  23. , Э. Б. Обогащение мясных продуктов йодом Текст. / Э. Б. Битуева, Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан. // Мясная индустрия. 1997. — № 3. -С.30.
  24. , И. В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева. // Мясная индустрия. 2003. -№ 1. -С.16−19.
  25. , И. В. Рекомендации по внесению БАД в рецептуры функциональных продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева. // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С.27−29.
  26. , Г. О. Резервы повышения эффективности птицеводства Текст. / Бобылева Г. О. // Птицеводство.-1997.-№ 4.-С.4−6.
  27. , А. Биофизические показатели перепелиных яиц // Всероссийская конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству / Сергиев Посад.-1999.-С. 10−11
  28. , А., Заморская Т. Экологическое значение японского перепела // Экология и гуманизм / Матер. 2-й междунар. научно-практ. конф. -СПб. -2000.
  29. , В. Кельман Б. Определение влагопоглащаемости мяса. Мясная индустрия. Птицепромиздат. 1990- № 6 — С. 11−13.
  30. , Т. Г. Биохимическое обоснование использования сухого белкового полуфабриката Текст. / Т. Г. Гельдыш. // Мясная идустрия. -2002. № 7. — С.34−36.
  31. М., Циммер Руж. С, Петеран И. Повторяемость результатов экспериментов по скрещиванию Японского перепела. Птицеводство за рубежом. — 1992. № 2, С. 39.
  32. , О. С., Нанос В. Р. Перспективы использования диких птиц Текст. // Эффективные технологии производства продуктов птицеводства / М., 1998.-С. 184.
  33. , И. Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. 1997. — № 8. — С. 5−6.
  34. ГОСТ 26 927. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути Текст.
  35. ГОСТ 26 932. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Текст.
  36. ГОСТ 26 933. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Текст.
  37. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения орга-нолептической оценки Текст. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 14 с.
  38. ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования. Текст. -М.: Изд-во стандартов, 1993. -16 с.
  39. ГОСТ Р 51 447−99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Текст. -М.: Изд-во стандартов, 2000. -18 с.
  40. ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги Текст.
  41. , А.И. Химия вкуса и запаха мясных продуктов. Текст. / А. И. Грень, Л. Е. Высоцкая, Т. В. Михайлова. Киев: Наук, думка, 1995. — 100 с.
  42. , В.В. Влияние производственных стадий на качество птицепродуктов Текст. /В.В. Гущин // Пища. Экология. Человек: Доклады IV межд. научн.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 24−29.
  43. В., Кроик Л.. Нанос В. Пути становления промышленного перепеловодства // Птицеводство. -1991. № 3. — С. 9−12.
  44. , В.В. К 40-летию промышленного перепеловодства в России Текст. / Гущин В. В., Кроик Л. И. // Птица и птицепродукты. 2004. — № 6. -С. 58−60.
  45. , В.В. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулише, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1998.-48 с.
  46. , С.А. Итоги работы птицеводства в 2001 г и концепция-прогноз его дальнейшего развития Текст. / С. А. Данкверт // Мясная индустрия. 2002. — № 4. — С. 12−18
  47. Донг Ли, Джан Ки. Промышленное перепеловодство Китая. -Птицеводство за рубежом 1992. № 1. С. 32 .
  48. Идеен, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст./ Мэри Идеен: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. -503 с.
  49. С. О. Компресии крыльев у перепелов. Птицеводство за рубежом. 1992. № 1-С. 29−30
  50. В. Г., Гришин Б. В., Филиппов Е. В. Влияние уровня протеина в рационе перепелок-несушек на их продуктивные качества // Технологии современного животноводства в условиях Сибири / Новосибирск. 1999. -С. 85−87.
  51. , В.А. Питание и регулирование системы организма Текст. / В. А. Конышев. М.: Медицина, 1995.
  52. Коршунова JL Г., Карапетян Р. В., Коршунов К. Р., Серикова В. А., Зиаднова О. Ф. Сравнительная оценка яичной продуктивности потомков трансгенных серых перепелов эстонской породы // Сборник научных трудов ВНИТИП/ Сергиев Посад. 2001. — С. 78−85.
  53. , Ю. Г. Новые виды сырокопченых изделий Текст. / Ю. Г. Костенко, Д. А. Текутьева, А. И. Жаринов, Н. А. Соколова. // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С.25−26.
  54. , Н. А. Справочник по газовой хроматографии Текст. / пер. с болг. А. П. Филиппова. Под ред. В. Г. Березкина. М.: Мир 1976. — 200 с.
  55. Кочетова 3. И., Белякова JI. С. Возраст перепелят при комплектовании родительского стада // Экономические и технологические аспекты промышленного птицеводства / Сергиев Посад. -1991. С. 122−127.
  56. Кочетова 3. И., Белякова JI. С. Способы содержания перепелов // Птицеводство. -1991. № 3. — С. 20−22.
  57. , В. И. Влияние количества соевых изолятов на цвет мясных продуктов Текст. / В. И. Криштафович, Н. А. Жебелева, С. В. Колобов. // Известия вузов. Пищевая биотехнология. -2004. -№ 1. С.18−20.
  58. , В. И. Влияние соевых изолятов на пищевую ценность копченостей из говядины Текст. / В. И. Криштафович, Н. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова. //Мясная индустрия. 2003. — № 3. — С.33−35.
  59. JI. И. Концепция развития промышленного перепеловодства в России // Вестник РАСХН. 2000. — № 4. — С. 18−19.
  60. Кудряшов, J1. С. Новое белковое растительное сырье для выработки мясных изделий Текст. / J1. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, Е. Н. Зубарева // Мясная индустрия.- 2002. № 11. — С.21−23.
  61. , JI. С. Перспективы использования рисовой муки при производстве мясопродуктов Текст. / J1. С. Кудряшов, J1. И. Лебедева, И. Г. Войтова. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — С. 17−18.
  62. , В. А. Особенности использования концентратов животного белка при производстве мясных продуктов Текст. / В. А. Куприянов, А. Н. Смодлев. // Мясная идустрия. 2000. — № 7 — С.43−45.
  63. , В.И. Химия копчения Текст. / В. И. Курко. М.: Пищ. пром., 1996.-344 с.
  64. , Т.А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко. Воронеж, гос. тех-нол. акад. Воронеж, 2001. — 280 с.
  65. Лесняк А. .Японская перепелка // Экономика и жизнь. 1987 № 3 — С75.
  66. , Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1995. -№ 3. — С. 4−9.
  67. , Н. Н. Способ производства деликатесного продукта из ферментированного мяса Текст. / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов, В. А. Алекса-хина и др. // М.: Химия и технология пищевых продуктов, 1997.
  68. , H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности Текст. / H.H.
  69. , И.А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. -С. 9−15.
  70. , H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / H.H. Липатов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1995. — № 4. — С. 48−52.
  71. , H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / H.H. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  72. , H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
  73. , А. Б. Структурированный наполнитель для мясных рубленных полуфабрикатов Текст. / А. Б. Лисицын, Е. В. Литвинова, И. И. Ко-ченкова. // Мясная индустрия. 2002. — № 6. — С.25−27.
  74. , А. Б. Функциональные продукты на мясной основе путь к оздоровлению населения России Текст. / А. Б Лисицын, И. М. Чернуха. //Мясная индустрия. -2003. -№ 1. — С. 12−15.
  75. В. 1000 советов животноводам-любителям // Братислава / «Природа».-1996, — 530с.
  76. , Л. Ф. Отечественные добавки премиксы для рубленых полуфабрикатов Текст. / Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, В. А. Андреенков, Л. В. Алехина. // Мясная индустрия. 1999. — № 1. — С.27−29.
  77. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  78. Р. И., Руммел К. Изменение качества яиц в связи с возрастом кур-несушек и положением яйца в цикле кладке // Конференция по птицеводству. С.-Петербург, Ломоносов. — 1993. — С. 36−40.
  79. В. Содержание перепелов на промышленной основе -рекомендации, М. -1991 НПО «Комплекс» С. 36. (под ред).
  80. В. Кормление перепелов в интенсивных условиях содержания //Птицеводство. 1991а. -№ 3. С. 17−20.
  81. В. Перепеловоды обмениваются опытом // Птицеводство. -1994.-№ 2.-С. 41.
  82. В., Кроик Л. Перепелиные яйца в питании детей // Птицеводство. 1993.-№ 1.-С. 22−23.
  83. М. Р., Афанасьев Г. Д. Мясная продуктивность перепелов с различной окраской оперения // Доклады РАСХН. 1998. — № 3. С. 35−36.
  84. , Н. В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах Текст. / Н. В. Нефедова. //Известия вузов. Пищевая Биотехнология. 2003. — № 2−3. — С. 18−19.
  85. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения Текст. // Вопросы питания. 1992. — № 2. С. 6−15.
  86. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР Текст. М.: Медицина. -1991.
  87. И. И. Изучение эпидемиологии болезней перепелов на Украине//Тез. 10-й Европ. Конф. По птицеводству. 1998. — С. 72.
  88. , Н. А. Справочник по газовой хроматографии Текст. / пер. с болг. В. М. Муллера. Под ред. В. Г. Березкина, К. И. Сакодынского М.: Мир 1997.-260 с.
  89. Н. В. Афанасьев Г. Д. Осмонян А. К. и др. Мясная продуктивность и яйценоскость Японских перепелов в зависимости от условии содержания и питательности комбикормов //Известия тимирязевск >й С X акад. 1995 № 5 — С. 166.-171.
  90. М. Д Володина Н. В. Исследования по перепеловодству. -Научные основы технологии производства яиц и мяса птицы сб. научи. -Трудов. ВНИТИП — 1997. — Т. 44. — С. 97 — 100.
  91. Пигарева М. Д Разведение перепелов. М. 1998. 77 с.
  92. , Т. JI. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) Текст. / Т. JI. Пилат, А. А. Иванов М.: Авваллон, 2002.-710 с.
  93. , В.М. Использование витаминов при производстве мясных продуктов Текст.: обз. инф. / В. М. Позняковский, А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев. М.: АгроНИИТЭИММП, 1996. — 24 с.
  94. , A.A. Разработка новых продуктов повышенной биологической ценности важнейшая задача науки о питании Текст. / A.A. Покровский // Клинические и экспериментальные аспекты диетологии. — М.: Медицина. -1991. — С. 14−20.
  95. В. Рентабельная отрасль Правда — 1978. № 38.С. 17.
  96. , И.А. Дисперсные системы мясных и молочных про-дуктов Текст./ И. А. Рогов, A.B. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990.-319 с.
  97. , И.А. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева // Мясная промышленность. 1994. — № 2. — С. 7.
  98. , И.А. Химия пищи Текст.: кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов. -М.: Колос, 2000.-384 с.
  99. , P.M. Любченко В. И. Использование растительных белков в колбасном производстве Текст. / P.M. Салаватулина М.: ЦНИИ-ТЭИММП. — 1992. — 26 с.
  100. , P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. 2-е изд. Текст. / P.M. Салаватулина. — СПб.: ГИОРД, 2005. -248 с.
  101. , Н. А. Функционально-технологические свойства белков животного происхождения Текст. / Н. А. Смодлев // Мясная индустрия. -2000.-№ 1 .-С. 18−20.
  102. , В.И. Рациональное питание Текст. / В. И. Смоляр. Киев: Наукова думка, 1991. — 368 с.
  103. М. Экономический анализ разведения перепелов в Японии. // Птицеводство за рубежом. 1992. № 1. С .29.
  104. , О. А. Влияние соевой муки на качество рубленых полуфабрикатов Текст. / О. А. Сунгалеев, Н. К. Журавская.// Мясная индустрия. -2001. -№ 3. -С.14−16.
  105. , С. Ю. Гигиенические аспекты разработки пищевого продукта для профилактики йодной недостаточности Текст. / С. Ю. Сухинина. Автореферат на соискан. учен. степ. канд. техн. Наук. Кемерово, 1995.
  106. , В. В. Введение в линейное программирование. Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» Текст. / В. В. Сысоев Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1990. — 27 с.
  107. , Е. И. Биоактивные добавки пробиотического действия для мясных продуктов Текст. / Е. И. Титов, JI. Ф. Митасева, JI. Г Черкасова, С. А. Маслюк, С. А. Рыжов. // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С.35−36.
  108. , С.А. Стабилизация цветности комбинированных колбас с использованием препаратов пищевых кислот Текст. / С. А. Титов, A.C. Пешков, A.B. Соколов // Мясная индустрия. 2003. — № 9. — С. 32−34.
  109. , Э. С. Использование соевых концентратов в технологии производства колбасных изделий Текст. / Э. С. Токаев, А. И. Ковалев. // Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С. 17−19.
  110. , С. И. Использование полисахаридов в мясных изделиях для детского и лечебно-профилактического питания Текст. / С. И. Хвыля, Т. М. Гиро, H. М. Птичкина. // Мясная индустрия. 2002. — № 7. — С.20−22.
  111. , С. И. Модифицированная чечевичная мука перспективная добавка к мясным продуктам Текст. / С. И. Хвыля, В. Б. Крылова, Д. О. Трифонова. // Мясная индустрия. — 2003. — № 6 — С. 16−19.
  112. , В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко. // Известия вузов. Пищевая биотехнология. 2004. — № 4. — С.67−68.
  113. , И. А. Специализированные консервированные продукты для здорового питания Текст. / И. А. Чулкова, JI. М. Семенова. // Мясная индустрия. 2000. — № 3. — С.30−31.
  114. JI. Перепелиная ферма. Известия ТЕСХА -1999, — № 6. С. 18−19.
  115. , JI. К. Генноинженерная селекция свиней Текст. / JI. К. Эрнст, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 3.
  116. , Н.А. Гистология Текст. / Н. А. Юрина, А. И. Радостина. -М.: Медицина, 1995. 256 с.
  117. Adams R. Battling for shell space. // Broiler Indian. -V. 51, № 12. 1998. -P. 28−29.
  118. Ahuja S. D. Production of quails can be a profitable venture // Indian Farming. 1992. -vol. 42. -№ 7. -P. 27−30.
  119. Bellisle, F. Functional Food science and behavior and psychologicafunc-tions/ F. Bellisle, J.E. Blundell, L. Dye Text. // British J. Nutrition. 1998. — V. 80.- Suppl. l.-P. 173−193.
  120. Cain M. Coturnix quail challenges the chicken. Organic gardening. 1995.- vol. 22. № 6, P.3o-41.
  121. Chiarvaront C. Quail forming thiving. Poultry international 1998.- vol. 17, №. 9-P. 40−46.
  122. Dawson L. E., York L. R., Amon N., Kulenkamp C., Coleman T. H. Composition and acceptability of meat from Bobwhite quail. // Poultry Sc. v. 50. -1991b.- 1805−1810.
  123. Dawson L. E., York L. R., Amon N., Kulenkamp C., Coleman T. H. Processing and yield characteristics of Bobwhite quail. // Poultry Sc. v. 50. — 1991 a.-P. 1346- 1349.
  124. Hamm D., Ang C. Y. W. Nutrient composition of quail meat from three sources. // J. of Food Sc.,-v. 47: — 1992.-P. 1613−1614,1617.
  125. Hertrampf J. Quails in Asia. // Poultry International. v. 26, № 5: — 1997. — P. 114−122.
  126. Hovensteir G. B. Bodyweight an important management tool for egg producers // Poultry international 1997- vol. 26, №-9- P. 50.
  127. T., Kobayashi S., Sugawara H., Adachi S. // Some physico-chemical changes in quail egg white during storage // Poultry Sc. v. 60: — 1991. — P. 12 451 249.
  128. Jones J. E., Hughes B. L., Hale K. K. Coturnix D1 carcass yield. // Poultry Sc.- v. 58: — 1999.-P. 1647−1648.
  129. Knizetova, H. Japonska kfepelka nejmensi pfedstavitel drubeze // In: Sbornik «Aktualni problemy zdravi, rustu a produkce drubeze.» / C. Budenovice. Sci. — PP. — 1995.-C. 27−29.
  130. Motil S. Et al. Zivocisna Vyroba. 1992 T. 17. — S. 11.
  131. Narayan R., Agarwal S. K., Singh B. P., Singh D. P.-Majumdar S., Singh R. V. Development of specialized strains of meat and egg type quails in hot climate // Abstracts 10th European Poultry Conf. 1998. -P. 11.
  132. Panda B., Singh R. P. Development in processing quail meat and eggs. World’s Poultry Sc. J. v. 46, № 3. — 1990. — P. 219−234.
  133. Panda B., Singh R. P., Bhattacharya L. Eaaect of organic acidulant on the keeping quality of cooked and peeled quail eggs // Indian j. Poultry Sc. v. 25, № 1.-1990.-P. 58−64.
  134. Panda В., Singh R. P., Shrivastav A. K. Processing and preservation of quail products // Poultry quide. v. 16, № 11. — 1993- - P. 85−97.
  135. Panda, B. Quail production and marketing in India // Indian Farming. -1995.-35,7: 59−63.
  136. Prakashbahu M. Et al. «классификация перепелов и история их одомашнивания «(Индия), 1990. Т. 17 вып. 11. С 153−157.
  137. Quail fortunes in the lap of lulury // Poultry World. 1996. — 127, 10: 3233 (англ).
  138. Rajic I., Gancic M. Gaienje Japanskih prepelica (coturnix japonca). I. Z. Nacaj gajenja japanskih prepelica. Peradarstvo. 1996.- G. 11. Br. 6/7- 1972.- N. 17- S. 11.
  139. Shanawany M. M. Hatching weight in relation to egg weight in domestic birds // World’s Poultry Sc. J. v. 43, № 2. 1997. — P. 107−115.
  140. Sharma D., AppaRao К. В. C., Totley S. M. Measurement of within and between population genetic variability in quails // British Poultry Science. 2000.41:29−32.
  141. Sheppard Ch., Dierenfeld C., Burnett M. Recommendations for diets of captive pheasants, based on information from diets of wild birds // World’s Pheasant Assoc. News. v. 56. — 1998. — P. 27−33.
  142. Singh R. P., Panda B. Physico-chemical characteristics of quail-broiler and spent quail meat // J. of Food Sc. and Technology. v. 24. — 1997. — P. 196 197.
  143. Singh R. P., Shrivastav A. K., Panda B. Meat yield of Japanese quail ((Coturnix coturnix japonica) at different stages of growth // Indian J. Poultry Sc. -v. 16.-1991.-P. 119−125.
  144. Singh R. P., Shrivastav A. K., Panda B. Studies on slaughter characteristics of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at different stages of growth. // Indian Poultry gazette, v. 64: — 1990. — P. 12−17.
  145. Thiyagasundaram T. S. Comparative egg production efficiency of chickens, ducks and quails // Poultry International. v. 28, № 5. — 1999. — P. 60.
  146. Tikk H., Viigima M., Tikk V., Hammal J. The effect of consumption of omega-3 acid enriched quail eggs on blood characteristics in hypercholesterolemic men // Proceeding of the ninth Baltic poultry conference /Tarty.-14. 09. 2001.-p. 12−14.
  147. Tikk V., Tikk H. The quail indastry of Estonia // World Poultry Science Journal. vol. 49. — March 1993. — 1. — p. 66−68.
  148. Torges H. G., Wegner R. M. The effect of age and sex on broiler performance of heavy-strain quails (Coturnix coturnix japonica). // Archiv fiir geflu-gelkunde. v. 48, № 2. — 1994. — P. 57−65.
  149. Tserven-Gousi A. S., Yannakopoulos A. L. Carcass characteristics of Japanese quail at 42 days of age // British Poultry Sc. -v. 27. 1996. — P. 123−127.
  150. W. 0., Abbot U. K., Abplanalp H. Evaluation of Coturnics (Japanese quail) as a pilot animal for poultry // Poultry Sc. v. 40. — 1991. — P. 651 657.
Заполнить форму текущей работой