Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии и оценка потребительских свойств напитков функционального назначения из творожной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучено влияние основных технологических факторов на выход экстрактивных веществ из растительного сырья и проведена оптимизация процесса экстракции творожной сывороткой, установлены параметры получения сывороточных экстрактов с максимальным содержанием биологически активных веществ; А.т.сюа288.10.04 от 21.1Q.2QCM г." заключением. удостоверяется-. что—: бйй С1-ано еьчые в проектной документации… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пищевые и технологические свойства молочной сыворотки
    • 1. 2. Классификация и ассортимент напитков из молочной сыворотки
      • 1. 2. 1. Напитки с использованием натуральной сыворотки
      • 1. 2. 2. Напитки из осветленной молочной сыворотки
    • 1. 3. Лечебно-профилактическое питание при заболевании сахарным 24 диабетом
      • 1. 3. 1. Диетотерапия при сахарном диабете
      • 1. 3. 2. Использование специальных безалкогольных напитков на осно- 26 ве растительного сырья в питании больных сахарным диабетом
      • 1. 3. 3. Характеристика сахарозаменителей и подсластителей
    • 1. 4. Применение растительного сырья в профилактике заболевания
      • 1. 4. 1. Виды растительного сырья диабетического назначения
      • 1. 4. 2. Способы получения экстрактов профилактического назначения
    • 1. 5. Биологически активные вещества в питании больных сахарным 38 диабетом

Разработка технологии и оценка потребительских свойств напитков функционального назначения из творожной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Резкое ухудшение экологической обстановки во всем мире, связанное с техническим прогрессом, а также недостаток или избыток отдельных компонентов пищи, привели к появлению новых и резкому увеличению числа известных болезней, связанных с неправильным питанием [66,120].

Среди заболеваний эндокринной системы сахарный диабет занимает первое место. В настоящее время его распространенность в мире составляет от 2 до 5%, а в возрастной группе старше 60 лет достигает 8−10%. Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает. По последним данным, в мире около 145 миллионов человек страдают сахарным диабетом, и, по прогнозу ученых, этот показатель может увеличиться к 2025 году до 300 миллионов человек [81,158].

Проблема лечения сахарного диабета является медико-социальной и заслуживает самого пристального внимания в связи с большим распространением данного заболевания, тяжестью лечения, наличием осложнений, приводящих к инвалидности [66].

Больным сахарным диабетом необходимо питаться с учетом физиологических потребностей, исключая из рациона легкоусвояемые углеводы, животные жиры. Наряду с медикаментозной терапией, им необходимо употреблять продукты функционального назначения, содержащие различные добавки профилактического назначения (клетчатку, пектин, витаминные препараты), заменители сахара (аспартам, ксилит, сорбит и другие). Рекомендовано включать в достаточном количестве молоко и нежирные молочные продукты, в частности, напитки на молочной основе [169].

При лечении и профилактике сахарного диабета достаточно широко применяется растительное сырье, обладающее сахаропонижающими и общеукрепляющими свойствами [62].

Для сохранения здоровья человека продукты питания должны обеспечивать улучшение обмена веществ, повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим актуальной является разработка специализированных продуктов сбалансированного состава, обладающих профилактическим действием с учетом физиологических потребностей различных групп населения [28, 154].

Обзор отечественной и зарубежной литературы, патентный поиск свидетельствуют о том, что в последние годы широкое распространение получило производство различных молочных напитков, в том числе на основе творожной сыворотки. Рядом авторов отмечены полезные свойства вторичного молочного сырья. Вклад в создание научных основ технологии молочных напитков внесли отечественные и зарубежные ученые: А. Г. Храмцов, C.B. Ва-силисин, И. А. Евдокимов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко, Г. В. Володзько, H.H. Липатов, Е. Renner, J. Chem, Sato Kazuyoshi и др.

Предложены ресурсосберегающие технологии, направленные на использование сырья растительного происхождения, а также на повышение пищевой и биологической ценности сывороточных напитков. Однако недостаточно данных о разработке научно обоснованных технологий напитков на основе творожной сыворотки функционального назначения, в частности для питания больных сахарным диабетом.

Анализ литературных данных показал целесообразность создания напитков на основе творожной сыворотки функционального назначения с использованием растительного сырья.

Целью работы является разработка технологии напитков функционального назначения из творожной сыворотки с использованием лекарственно-технического сырья и купажированных фруктовых соков.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— анализ сегмента рынка продуктов питания функционального назначения для больных сахарным диабетом;

— исследование влияния основных технологических факторов на экстрактивные свойства растительного сырья;

— разработка математической модели и оптимизация процесса экстрагирования растительного сырья творожной сывороткой;

— разработка научно-обоснованных рецептур и технологии напитков из сыворотки;

— исследование реологических, органолептических, физико-химических и микробиологических свойств напитков из сыворотки и установление сроков годности;

— определение содержания биологически активных веществ и уровня удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах;

— разработка пакета технических документов на сывороточные напитки функционального назначения, промышленная апробация и анализ конкурентоспособности напитков из сыворотки.

Научная новизна работы заключается в следующем:

— изучено влияние основных технологических факторов на выход экстрактивных веществ из растительного сырья и проведена оптимизация процесса экстракции творожной сывороткой, установлены параметры получения сывороточных экстрактов с максимальным содержанием биологически активных веществ;

— в результате исследования реологических свойств сывороточных напитков установлено количество внесения фруктовых соков;

— разработаны рецептуры напитков из сыворотки с использованием растительного сырья и технологии их приготовления;

— проведено комплексное исследование потребительских свойств сывороточных напитков и установлены сроки годности;

— установлено содержание биологически активных веществ в напитках и изменение их в процессе хранения.

Практическая значимость работы. По результатам теоретических и экспериментальных исследований разработаны и утверждены технические документы и рецептуры: «Напитки из сыворотки «Диабетические» (ТУ 9224.

181−2 069 036−2004, ТИ 2 069 036−108, РЦ 2 069 036−179, РЦ 2 069 036−180, РЦ 2 069 036−181).

Получен патент № 2 266 661 «Способ производства напитка из творожной сыворотки».

Практическая апробация осуществлялась на предприятии ОАО Молочный комбинат «Орловский» по утвержденным техническим документам.

Автор защищает:

— результаты исследования влияния различных технологических параметров на выход экстрактивных веществ из растительного сырья функционального назначения;

— математическую модель оптимизации процесса экстракции творожной сывороткой;

— результаты определения биологически активных веществ сывороточного экстракта;

— результаты исследования реологических свойств модельных композиций сывороточных напитков;

— научно-обоснованные технологии и рецептуры напитков из сыворотки с фруктовыми соками;

— результаты оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества сывороточных напитков в свежевыра-ботанных образцах и в процессе хранения.

Работа выполнена в рамках НИР по теме «Разработка и оценка потребительских свойств напитков из сыворотки повышенной биологической ценности диабетического назначения» (регистрационный номер РК ВНТИЦ 0120.0 600 824).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

01.01.00а.т.сюа288.10.04 от 21.1Q.2QCM г." заключением. удостоверяется-. что—: бйй С1-ано еьчые в проектной документации (пёрёчйслШ^ Ш’ЙШ^ШШЬ^эМтШ&йменование и адрес организации-разработчика): л—'.::. ./.- .Ш-: Технические условия «Напитки из сыворотки «ДИАБЕТИЧЕСКИЕ» № 9224−181−2 069 036-' 2004.

•: ¦- ' ¦•¦¦.:¦• -.к/, .у г-.,. ¦

Орел ПТУ т.Орел.Наугорское шоссе, 29 (Российская Федерация).

СООТВЕТСТВУЮТ (суд, а рств е н н ы мс, а н ит рно-й-5ЙП'Ид-е|мИдл огически м правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, ^г^казать": п отж ое-н, а и м с к с, а н и е санитарных правил) ¦ - ¦ ШК—^'. «ШЖ-'.

СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» * Ш.

Ш]Шнойаниё'м-.:-для>признания представленных документов соответствующими ЩШ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам] •ЩЙДО^атЙЙам ЯВЛЯЮТСЯ (перечислить рассмотренные Щ!

ЦГСЭН в Орловской области: Акт санитар но-эпидеииологическои экспертизы дй^бНтов № 239-ОГП от 06.10 2004г. вШ^Ш V.

Гпавт^-грс^крственный санитарный врач * замсститепь’главного государственного санитарного врача) у?:.——:.'.те ЕЛаню: Срок хра:• ения 5 лет.

Г • • Г ' > '1 1 •> ¦) и о ,.

Ш-. УТЙ^Ш. .411.

Захарченк^ГЛ рХ/ I шЛ.

ШОТШШЮЖАШ ФЩРРАЩШШ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Способ переработки молочной сыворотки [Текст]/А.М. Кузавский (СССР). № 4 793 830/13- заявл. 23.11.89- опубл. 19.02.90, Бюл. № 12. 2. А.с. 1 824 154 СССР, MKrf А23 С 21/
  2. Способ получения напитка из молочной сыворотки [Текст]/А.Г. Храмцов, Г. И. Холодов, Н. И. Волкова, В. Е. Жидков. (СССР). № 4 915 977/13- заявл. 15.07.89- опубл. 04.03.91, Бюл. № 24. 3. А.с. 2 025 076 СССР МКИ А23 С 21/
  3. Способ очистки молочной сыворотки [Текст]/А.Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, М. А. Евдокимов. (СССР). № 4 912 050/13- заявл. 05.06. 90- опубл. 18.02.91, Бюл. № 20 4. А.с. 2 025 078 СССР МКИ А23 С 21/
  4. Композиция для получения продукта из молочной сыворотки и способ производства продукта из молочной сыворотки [Текст]/В.И. Миролюбов, Е. Ю. Соколов, А. С. Стенькин, Н. А. Цивинская. (СССР). 4 950 711/13- заявл. 25.01.90- опубл. 27.06.91, Бюл.№ 16. 5. А.с. 2 027 373 СССР MKrf А23 С 21/
  5. Способ производства напитка из молочной сыворотки [Текст]/Ю.Я. Свириденко, В. Ю. Смуричев, Ю. А. Боровкова, Л. В. Абдулаева (СССР). № 5 035 183/13- заявл. 21.06.90- опубл. 31.03.92, Бюл.№ 22 6. А.с. 322 173 СССР МКИ А23 С21/
  6. Способ получения напитков из молочной сыворотки [Текст]/К.П. Петров, Н. Н. Романская, B.C. Калмыш (СССР). № 45 234 412/13- заявл. 05.04. 85- опубл. 18.05.86, Бюл.№ 8 7. А.с. 625 677 СССР МКИ А23 С21/
  7. Способ производства газированного нанитка из молочной сыворотки [Текст]/В.Б. Тишин, A.M. Маслов, О. Г. Титков, В. Ф. Поляков (СССР). № 5 241 987/13- заявл. 09.11.86- опубл. 11.05.88, Бюл.№ 21. 8. А.с. 858 716 СССР МКИ А23 С21/
  8. Безалкогольный тонизирующий напиток «Ална» [Текст]/Е.Г. Петровская, Э. К. Яневиц (СССР). № 4 108 976/13- заявл. О4.11.83- опубл. 08.04.85, Бюл.№ 26. 130
  9. Способ производства папитка из молочпой сыворотки «Тович» [Текст]/С.А. Топокян, Е. А. Мкртчян (СССР). 1 839 312- заявл. 11.06.79- опубл. 15.10.80, Бюл.№ 17. 10. А.с. 944 526 СССР МКИ, А 23 С 21/
  10. Способ подготовки сыворотки для приготовлепия безалкогольпых напитков [Текст]/А.Г.Храмцов, Г. И. Холодов, В. Е. Жидков (СССР). № 4 158 794- заявл. 8.02.84- опубл. 24.10.86, Бюл.№ 24. 11. А.с. 944 526 СССР МКИ А23 С 21/
  11. Способ производства напитка из сыворотки [Текст]/Васильев Р.А., Распопова Л. А. (СССР). № 4 763 821/13- заявл. 30.11.89- опубл. 30.10.91, Бюл. № 40.
  12. Автоматизированный расчет диеты больному сахарным диабетом и ожирением [Текст]/Н.И. Дедов [и др.]//Проблемы эндокринологии. 1986. т. 32,№ 5-с.36−41.
  13. Агафонов, Б. В. Энциклопедия домашней медицины [Текст]/Б.В.Агафонов [и др.]- под ред. Б. В. Агафонова. М.: «Сирин», 1993.- 400 с.
  14. , М.Р. Заменители сахара [Текст]/ М.Р. Азрилевич//Пищевые ингредиенты. 2001, № 2, 42−45.
  15. , И.Г. Пектиновые вещества и их характеристика [Текст]/И.Г. Акимов: Сб. научных трудов Ивановского мединститута. Вып.
  16. , И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение [Текст]/ И. Э. Акопов. Томск, 1990. 444 с.
  17. Л.Р. Разработка технологии напитков из молочной сыворотки с применением хитозана [Текст].: дис. канд. тех. наук 05.18.04 Алиева Л. Р Ставрополь, 2003. 190 с.
  18. , Л. Оптимизация экспериментов в химической технологии [Текст]/С.Л. Ахназарова, В. В. Кафанов. М Высшая школа, 1979.-165 с.
  19. , В.Г. Экспериментальный сахарный диабет: Роль в клинической диабетологии [Текст]/ В. Г. Баранов, И. М. Соколоверова. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1983. 238 с. 131
  20. Биохимия растительного сырья [Текст]/В.Г.Щербаков [и др.]- под ред. В. Г. Щербакова.- М.: Колос, 1999.- 376 с.
  21. , В.И. Травы исцеляющие. Домашний лечебник [Текст]/ В. И. Благов. «Синтаксис». 1991 г. 314 с.
  22. Ботанико-фармакогностический словарь [Текст]: Справ, пособие- под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева М.: Высш. шк., 1990.- 272с.
  23. , Г. Пищевые волокна как модификаторы гомеостаза у больных сахарным диабетом [Текст]/ Г. Вайнштейн [и др.]//Терап. арх. 1987. т. 59.-№ 11.-с. 29−31. 25. Ван Ноурин, СВ. Современные тенденции применения интенсивных подсластителей в пищевых продуктах [Текст]/С.В. Ван Ноурин//Пищевая промышленность, 2005. № 5. с. 48−50.
  24. Влияние фруктосодержащих напитков на показатели гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] Вопросы питания. 1999. 1 с.42−45.
  25. , Т.А. Переработка и утилизация молочной сыворотки [Текст]/ Т. А. Волкова, Э. Ф. Кравченко, Н.В. Плисов//Молочная река. Ежеквартальный журнал каталог. № 4. с. 16−19.
  26. , В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях [Текст]/В.И. Воробьев. М 1993.
  27. , Т.С. Разработка технологии комбинированных напитков из молочной сыворотки [Текст]: дис. канд. техн. наук: 05.18.04 /Т.С. Воротникова-Ставрополь, 1995 -185 с. ЗО. Вржесинская, О. А. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом [Текст]/О.А. Вржесинская, В. И. Коденцова, Е.В. Трофимен- ко//Вопросы питания. 1999. -№ 2. с.21−23. 132
  28. , В.Л. Биологически активные вещества лекарственных растений [Текст]/В.Л. Георгиевский, Н. Д. Комиссаренко. Новосибирск, 1990.327 с.
  29. , О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья [Текст]: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 О. В. Голуб -Кемерово, 2000. 140с.
  30. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст]/К.К. Горбатова. М Колос, 1997.-288 с.
  31. , К.К. Расчет энергетической, биологической и пищевой ценности молока и молочных продуктов [Текст]/К.К. Горбатова. Л.: ЛТИХП, 1988.-13 с.
  32. , Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии их производства [Текст]/Э.С. Гореньков//Вопросы питания, 1999. № 2. с.27−29.
  33. Государственная фармакопея СССР [Текст]. Общие методы анализа. Вып. 1МЗ СССР.- 2-е изд. доп.- М.: Медицина, 1987.
  34. , Ю.П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств [Текст]/ Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 215 с.
  35. , В.К. Статистические методы анализа и планирование экспериментов [Текст]/В.К. Гришин. М.: Изд-во Московского Университета, 1975. -127 с.
  36. , В.К. Математическая обработка и интерпретация физического эксперимента [Текст]/В.К. Гришин, Ф. А. Живописцев, В. А. Иванов. М.: Изд-во МГУ, 1988.-317с.
  37. , М.М. Лечебное питание при сахарном диабете [Текст]/М.М. Гурвич.-М.: 1996.-415 с. 133
  38. , Д.С. Мед и другие естественные продукты [Текст]/Д.С. Джарвис//Апимондия. -Бухарест, 1990. -215 с.
  39. Домашний доктор [Текст]- под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкина.- М.: Издательство «Дион-2», 1997. с. 767 -778.
  40. , Г. А. Новое поколение молочных продуктов с использованием вторичного молочного сырья [Текст]/Г.А. Донская, Н. В. Скобелева, В. А. Марьин, В. М. Дрожжин. Сборник научных трудов «Научное обеспечение молочной промышленности». М.: Издательство МГУНН. 1999, с. 111−117.
  41. , И.И. Анализ таблиц сопряженности [Текст]/И.И. Елисеева. Интерпретация и анализ данных в социологических исследованиях. М.: 1987. -с.25−26.
  42. , B.C. Современные методы исследования пищевых продуктов [Текст]/В.С. Житникова. Орел: Орел ГТУ, 2002.-165 с.
  43. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки [Текст]/ М. В. Залашко М., 1990. 190 с.
  44. Заменители сахара компании «Сентрис» [Текст]//Нищевая промышленность, 1998. № 2. с.64−66.
  45. , З.С. Стабилизаторы фирмы «Копенгаген пектин» [Текст]/З.С. Зобкова//Молочная промышленность. 1
  46. , Г. М. Технико-экономическое обоснование строительства предприятий молочной промышленности [Текст]/Г.М. Зомитева, В. Н. Светкина. Орел: Орел ГТУ, 2001 .-94 с.
  47. , Т.К. Основы питания больных сахарным диабетом [Текст]/ Т.К. Ибрагимов//Медицинский журнал Узбекистана. 1986.- № 11. с.42−46. 134
  48. , Т.Н. Комплексная оценка состояния питания школьников разных половозрастных групп и разработка системы организации школьного питания с учетом социально-экономических факторов для зон радиоактивного загрязнения [Текст]/Т.Н. Иванова.- Орел ГТУ, 2001 г. с.36−61.
  49. , Т.Н. Лесная кладовая [Текст]/Т.Н. Иванова, Л. Ф. Путинцева. Тула: Нриок. кн. изд-во, 1993 351 с.
  50. , В.Б. Элементарный химический состав растений [Текст]/В.Б. Ильин. Новосибирск.: Наука, 1985. 242 с.
  51. Использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки за рубежом [Текст]. Обзор, информ. ЦНИИТЭИММН- под ред. Г. Ф. Рыженко, Э. К. Штейнгауз, В. В. Толкач М., 1980. 28 с.
  52. Исследование продовольственных товаров [Текст]/Л.А. Боровикова, А. И. Гримм, А. Л. Дорофеев. М.: Экономика, 1980. 336 с.
  53. , Т.В. Использование инулинсодержап], его сырья для производства диетической продукции [Текст]/Т.В. Клашнова//Тезисы всероссийского конгресса по торговле и обш-ественному питанию. Кемерово: 2003, с. 95−96
  54. , Н. Диета при сахарном диабете [Текст]/Н. Когоут, Я. Навличкова. -М.:1997.
  55. , В.Д. Принципы рациональной диетотерапии сахарного диабета [Текст]/В.Д. Короткова [и др.]//Проблемы эндокринологии. 1979. №.3. с. 43−49.
  56. , В.Д. Значение пип]-евых и лекарственных растительных факторов в комплексном лечении больных сахарным диабетом II типа [Текст]/В.Д. Короткова/Медицина, 1989. № 5. с. 24−29.
  57. , Т.Н. Энциклопедия здорового питания [Текст]/ Т.Н. Костенко// Женское здоровье, 2000 г., № 1.
  58. , Я.И. Продукты из молочной сыворотки [Текст]/Я.И. Костин//Молочная промышленность, 1993. N9:2. с.5−6. 135
  59. , О.В. Определение витамина С в биологически активных добавках к пище и пищевых продуктах, обогащенных микронутриентами [Текст]/О.В. Кошелева//Вопросы питания, 2005. № 1. с. 19−22.
  60. , Л.К. Дикорастущие съедобные части растения в нашем питании [Текст]/Л.К. Кощеев. М.: Пищевая промышленность, 1980. 255 с.
  61. , П.Ф. Молочная сыворотка и направления её рационального использования [Текст]/П.Ф. Крашенин, Н. Н. Липатов, А. Г. Храмцов, В.П. Сергеев//Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. с. 29.
  62. , Г. И. Методы исследования молока и молочных продуктов [Текст]/Г.И. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей ред. A.M. Шалыгиной. М.: Колосс, 2002. с. 227−264.
  63. , Г. П. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/Г.П. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, СВ. Карпычев- под ред. A.M. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004.- 455 с ил.
  64. , Г. В. Растения целители в русской и тибетской медицине [Текст]/Г. В. Лавренева, М. И. Бадмаева. СПб: Изд. «Диалог», 1999, 95 с.
  65. , A.M. Аптека вокруг нас [Текст]/А.М. Лагерь, Л. П. Иванов, Л.И. Исаев//Диабет. 1993, № 3, с.25−26.
  66. , Б.Д. Пектины и новое направление в диетологии [Текст]/Б.Д. Левченко, Т. И. Овсюк, Т.П. Костенко//Пищевая промышленность. 1994. № 12.-с.12.
  67. , Б.Д. Пектины. Пектинопрофилактика. [Текст]/Б.Д.Левченко, Л. М. Тимонова -Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1992. 16 с.
  68. Лекарственные растения [Текст]: Справочное пособие- под редакцией П. И. Гринкевича, М.: Высшая школа, 1991 396 с. 136
  69. , О.Н. Инновационные технологии для пивобезалкогольной промышленности [Текст]/О.Н. Луговская//Роо (1 Drinks, 2004.- № 8.-с.28−34.
  70. , В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности [Текст]/ В. М. Лысянский. М.: Агропромиздат, 1987.- с.40−58.
  71. , А.Г. Сахарный диабет [Текст]/А.Г. Мазовецкий, В. К. Великов. М.: Медицина,-1987. 284 с.
  72. , А.В. Диетотерапия при сахарном диабете [Текст]/А.В. Малахова, В. И. Кудашева, Е.Н. Никитенко//Мед. Помош-ь.-2002. № 3, с.23−25.
  73. , О.Г. Молочная сыворотка и ее рациональное использование в современных условиях [Текст]/О.Г. Малихина, Н.В. Карпова//Материалы Международной научно-практической конференции «Человек экология культура на пороге XXI в». Находка, изд-во Института технологий и бизнеса, 2000, с. 27−28.
  74. , К.Л. Мед и здоровье [Текст]/К.Л. Матковский, Л. Николай. Кишинев, «Тимпул». 1980. 432 с.
  75. , Ю.А. Инженерная реология пиш-евых материалов [Текст]/Ю.А. Мачихин, А. Мачихин. М.: Легкая и пиш-евая промышленность, 1981. 216 с.
  76. , М.Д. Лекарственные средства [Текст]/М.Д. Машковский. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1992. 736 с.
  77. , Р.А. Использование специализированного безалкогольного напитка на основе растительного сырья в питании больных сахарным диабетом [Текст]/Р.А. Маюрникова, Т.В. Юдина//Вопросы питания.-2000.-с.35−36.
  78. Методы извлечения белковых веществ из творожной сыворотки [Текст]. Обзор, информ. ЦНИИТЭИ мясомолпром- под ред. А. Т. Борисова, О. Н. Новикова, В. Е. Степанятов. М., 1981- 19 с. 137
  79. , М.В. Ксилит в рационе больных сахарным диабетом [Текст]/М.В. Милишникова//Советская медицина, 1979, № 6, с.145−147.
  80. , Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения [Текст]/Г.З. Минеджян. Изд-во «Барс», М.: 1993.
  81. , А.В. Энциклопедия народной медицины [Текст]/ А. В. Михайловский. в 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
  82. , Д.А. Фармокогнозия [Текст]/Д.А. Муравьева, И. А. Самырина, Г. П. Яковлев. М.: Медицина, 2002 г. с 45−65.
  83. Натуральные подсластители нового поколения [Текст]//Кондитерское производство. 2004, № 2. с. 18 -20.
  84. , Л.А. Лактит сахарозаменитель с уникальным сочетанием свойств [Текст]/Л.А. Нахапетян/Шищевая промышленность. 1996, № 10 с.50−51.
  85. , Л.В. Сахароснижающие растения [Текст]/Л.В. Николайчук. -Минск: Ураджай, 1988. -193 с.
  86. , П. Полный медицинский травник [Текст]/П.Оуди: пер. с англ. Ю. Анченкова Лондон: Пью-Йорк: Штутгарт: Москва: Издательство Дорлинг Киндерсли, 2000−192 с.
  87. , О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования [Текст]/О.В. Охрименко, А. В. Охрименко. Вологда: ИЦ ВГМХА, 2001.-с.129−134.
  88. Способ производства напитка из молочной сыворотки [Текст]/Ласка М. А, Сукачева В. Ю., 138
  89. Способ получения напитка из сыворотки [Текст]/Жукова Л.П.- заявитель и патентообладатель Орловский госуд. технич. ун-т. № 2 000 107 562/13- заявл. 27.03.2000- опубл. 10.02.2002, Бюл. № 4. 101. Пат. 2 181 248 Российская Федерация, МПК А23 С 21/
  90. Папиток на основе молочной сыворотки [Текст]/Волкова О.В., Фрампольская Т. В., Кичатова О.В.- заявитель и патентообладатель Кубанский госуд. технич. ун-т. № 99 125 359/13- заявл. 05.10.1998- опубл. 30.11.1999, Бюл.№ 6. 102. Пат. 1 829 902 Российская Федерация, МПК А23 С 21/
  91. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки [Текст]/Володзько Г. В., Лысикова О. В., Касьянов Г. И.- заявитель и патентообладатель Научноконсульт. внедренч. центр «Консервтехпрогресс». 16.01.92- опубл. 23.07.93, Бюл. № 27. 103. Пат. 2 052 945 Российская Федерация, МПК А23 С 21/
  92. Безалкогольный напиток. [Текст]/Семенова Г. С., Филонова Г. Л., Ермакова Р. А., Плановский А.В.- заявитель и патентообладатель Паучно-произв. объед. пивов., безалк. и винодельч. пр-ти. № 93 054 190/13- заявл. 02.04.92- опубл. 06.12.93, Бюл.№ 14 104. Пат. 2 082 298 Российская Федерация, МПК А23 С21/
  93. Способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена» [Текст]/3обкова З.С., Фурсова Т. П., Харитонов В. Д, Батурина Е. Н., Тарасов К.И.- заявитель и патентообладатель ВНИИМП. № 96 110 571/13- заявл. 26.11.95- опубл. 27.05.96, Бюл.№ 17. 105. Пат. 211 534 Российская Федерация, МПК А23 С 9/00, 23/
  94. Концентрат для получения витаминно-минерального напитка «Золотой шар молочный» [Текст]/Бондарева Е.Д., Кошелева О. В., Фурсова А.- заявитель и патентообладатель Спиричев В. Б., Шатнюк Л. И. № 97 106 933/13- заявл. № 5 032 747/13- заявл. 02.03.96- опубл. 12.05.97, Бюл.№ 28. 139
  95. Молочный напиток «Женьшеневый» [Текст]/Фесюн В.Г., Чепрасова Т. Б., Горлов И. Ф., Чернова И.А.- заявитель и патентообладатель ОАО Молочный завод «Волгоградский». № 96 112 885/13- заявл. 21.05.95- опубл. 01.07.96, Бюл.№ 9. 107. Пат. 2 134 992 Российская Федерация, МПК, А 23 J 1/20, А23 С 2/
  96. Способ обработки молочной сыворотки [Текст]/Коновалов А.И., Миронов В. Ф., Верещагин В. Ф., Минзанова СТ., Архиреева В.П.- заявитель и патентообладатель Институт органич. и физич. химии им. А. Е. Арбузова. № 98 102 300/13- заявл. 12.06.97- опубл. 06.02.98, Бюл. № 5. 108. Пат. 2 195 833 Российская Федерация, МПК А23 С 21/00, 21/
  97. Способ приготовления безалкогольного напитка на основе молочной сыворотки [Текст]/Евдокимов И.А., Василисин СВ., Алиева Л. В., Хаева О.В.- заявитель и патентообладатель Северо-Кавк. гос. технич. ун-т. № 98 547 123- заявл. 04.08.99- опубл.20.04.01, Бюл.№ 11.
  98. , В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья [Текст]/В. Д. Понаморев. М., 1976. с. 17−86. ПО. Приходько Д. Е. Заменители сахарозы в пищевой промышленности [Текст]/Д.Е. Приходько//Пищевая индустрия и упаковка. 2004 г.- с. 18−21.
  99. Производство напитков из молочной сыворотки [Текст]//Молочная промышленность. Зарубежный опыт. Экспресс информация. АгроПИИТЭИ, 1989.-ВЫП. 24.-С.17−18.
  100. Промышленная переработка вторичного молочного сырья [Текст]. Учеб. пособие/А.Г.Храмцов, К. К. Полянский, СВ. Василисин и др. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1986. -160 с.
  101. Промышленная переработка молочной сыворотки [Текст]: обзор, информ. ЦПИПТЭИММП/П.Г.Нестеренко, Е. А. Чеботарев, А. Г. Храмцов. М., 1981.-72 с.
  102. Резникова, А. С Лекарственные растения приокской зоны [Текст]/А.С Резникова, В. И. Лернер. Тула, Приок. кн. изд-во, 1980 157 с. 140
  103. , Т.Д. Лекарственные растения в борьбе с сахарным диабетом [Текст]/Т.Д. Рыднюк//Мед. помощь. 1993, № 4 с.59−61.
  104. , Е.В. Пищевые биологически активные добавки из лекарственного сырья Белгородской области [Текст]/Е.В. Савватаев, А. П. Карталов, П.В. Тихонович//Хранение и переработка с/х сырья. 1999.- № 4.- с. 54−55. 118. СанПиП 2.3.2.1078−01 [Текст]. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002. 164с.
  105. , Т. Молочная сыворотка [Текст]: Переработка и использование в агропромышленном комплексе/ Т. Сенкевич, Ю. Ридель- под ред. П. П. Липатова. М ВО Агропромиздат. -1989.-270 с.
  106. , В.П. Продовольственная проблема России [Текст]/В.П. Сергеев//Пищевая промышленность. 2000. № 7.
  107. Д.Н. Технология и анализ лекарств [Текст]/Д.П. Синяев, И. Я. Гуревич.- Руководство для фармацевтов. Л.: Медицина, 1989. с. 58−64.
  108. , П.В. Фитонапиток молочный [Текст]/П.В. Скобеле- ва/Материалы второй Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 1997. с. 102
  109. , А.В. Совершенствование производства молочных продуктов [Текст]/А.В. Скоков, А. А. Жирков, В. А. Скоков. Тезисы докладов научнотехнической конференции Ом ГАУ, Омск: изд-во Ом ГАУ. 2000, с.39−40.
  110. , П.М. Как правильно питаться [Текст]/И.М. Скурихин, В. А. Шатерников. М.: Агропромиздат, 1986, 240 с.
  111. , М.И. Исследование влияния степени измельчения сырья на выход сухих веществ при экстрагировании [Текст]/М.И. Слюсарев, А. В. Логинов, B.C. Калинина/Материалы Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество товаров и услуг" — под об141
  112. , Я. Справочник по лекарственным растениям [Текст]/С.Я. Соколов, И. П. Замотаев М.: Медицина, 1984. 464 с.
  113. , Н.А. Пектины универсальная добавка к молочным нродуктам [Текст]/Н.А.Соснина, В.Ф. Миронов//Молочная промышленность, 1999. № 9.-с.ЗЗ-34.
  114. , В.Б. Витамин С и сахарный диабет [Текст]/В.Б. Спиричев, В. М. Коденцова, В.А. Исаева//Вопросы питания. 1997- 3:11−16.
  115. Справочник, но диетологии [Текст]- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М.: 1992. с 57−64.
  116. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов- под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 296 с.
  117. , Е.Л. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография [Текст]/Е.Л. Стыскин, Л. Б. Ициксон, Е. В. Брауле. М.: Химия, 1986. -284 с.
  118. , Ю.И. Первичная профилактика сахарного диабета путем коррекции питания [Текст]/Ю.И. Сунцов, В. Кудрянова, А.Г. Мазовецкий//Проблемы эндокринологии. 1989. т.35, № 3. с.26−32.
  119. , СП. Методы совершенствования хроматографических систем и механизмы удерживания в ВЭЖХ [Текст]/С.П.Сычев. Орел: Орел ГТУ, 2000.-211 с.
  120. Травник [Текст]. Информационно-рекламный справочник- под ред. д.м.н. СМ. Лихометова. Кооператив „Ретро“, 1990 г. Волгоград.
  121. , А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение [Текст]/ А. Д. Турова, Э. М. Сапожникова 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1983−288 с.
  122. Федеральная целевая программа „Сахарный диабет“ [Текст]//Российская газета, 1997. 6 янв.
  123. , В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности [Текст]/В.Г. Федоров, А. К. Плесконос. М.: Пищевая про142
  124. , Н.Б. Напиток на основе молочной сыворотки [Текст]/Н.Б. Филиппова, А. В. Ключенко, И.В. Ковалова//Материапы второй Международной научно-технической конференции: „Техника и технология пищевых производств“. Изд-во Могилевский технол. институт, 2000. с. 167−168.
  125. Фруктовый сахар фруктоза [Текст]. Значение фруктозы и других сахаров в питании и медицине- под ред. Ю. Койвуринта. Хельсинки Москва- 1986
  126. Химический состав пищевых продуктов [Текст]. Кн.
  127. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов- под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
  128. Химический состав пищевых продуктов [Текст]. Кн.
  129. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов- под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
  130. , В.И. Методические рекомендации по проведению количественной оценки качества пищевых продуктов [Текст]/ В. И. Хлебников, И.А. Жебелева- Центрсоюз СССР. Учебно-научный комплекс потребкооперации „Московский кооперативный институт“. М., 1990. 28 с-
  131. , Ю.В. Сахарный диабет [Текст]/Ю.В.Хмелевский//Здоровье, 2004.-с. 10−26.
  132. , А. Г. Нереработка и использование молочной сыворотки [Текст]/А. Г. Храмцов, В. А. Навлов, Н. Г. Нестеренко. Технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989 271 с.
  133. А.Г. Молочная сыворотка [Текст]/А.Г. Храмцов М.: Агропромиздат, 1990. 239с.
  134. , А.Г. Нромышленная переработка вторичного молочного сырья [Текст]/А.Г.Храмцов, СВ. Василисин. М ДеЛи принт, 2003.-100с. 143
  135. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. СПб.: ГИОРД, 2004. -576 с.
  136. , А.Г. Перспективные технологии переработки молочного белково-углеводного сырья для получения здоровых продуктов питания [Текст]/ А. Г. Храмцов [и др.]//Материалы второй Международной научно- технической конференции „Пища. Экология. Человек“. М.: МГУПБ, 1997. -С.71.
  137. , А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст]/А.Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  138. , Е.С. Опыт применения диеты, обогащенной грубоволокнистыми углеводами (плантиксом) при лечении больных сахарным диабетом в санаторно-курортных условиях [Текст]/Е.С Чедия, В. И. Воробьев, Г. С Зефирова//Терап. арх., 1984. т. 56. -№ 10.
  139. , Ю.П. Растительные средства в питании и терапии больных сахарным диабетом [Текст]/Ю.П. Чернов, Ю. В. Водолазский, О.А. Мубаракшина//"Консилиум», № 8, 2001, с. 29 -31.
  140. Чиков, П. С Лекарственные растения [Текст]/П.С Чиков: Справочник 2-е издание.- М.: Агропромиздат, 1989 431 с.
  141. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов [Текст]/В.П. Шидловская. Справочник. М.: Колосс, 2000. 280 с.
  142. Addition of designer enhancers to functional foods. [TeKCTJ/Wisem an Alan Wood Len (Biochemistry Group). J. Chem. Technol. and Diotechnolol. 2001.76. № 10, с 1038—1040.
  143. Ayard M.M. Acta pharm. hang. [Текст], 1986. Vol.56. p. 55−57.
  144. Burton G.W. Antioxidant action of carotenoids [Текст]// The J. of Nutrition. -1989.-Vol. 119.-№ 1.-P. 109−111. 144
  145. Diabetes Mellitus: Pathophysiology and Treatment[TeKCT]/Eds. W. Creutzfeldt, P. Levebvre. Berlin: Springer Verlag. 1989. 354 p.
  146. Diet food formula for overwight people and diabetics. [TeKCT]/Nich Joe, Liu Xue Wu: Пат. 6 472 002 США, МГЖ A23 Ll/
  147. Заявл. 04.12.2000 Опубл. 29.10.2002.- Англия.
  148. Ekdayson О., Oguntimein В., Adeoye А. Diffusion of organic acids at rise in temperature [Текст]//Fitoterapia. 1986. № 57 (4). p. 267−268.
  149. Franz M.J., Norton E.S., Bantle J.P. Diabetes Care. 1994- 17: (5): 490−518.
  150. Functional foods [Текст]. Ed. By I. Goldberg. Chapman and Hall, NY, 1994. P 572.
  151. Hjollund E., Pedersen 0. [TeKCT]//Metabolism. 1983. Vol. 32. № 11 p. 1067−1075.
  152. H.A., Blackburn N.A., Redfern J.S., Read N.W. [Текст]// Brit. J. Nutr. -1984.-Vol. 51, 3 p 371−378.
  153. Ponard Т., Dray F., Ferme G. Diabete Metabol. [Текст], 1982. Vol. 8. -p.187−189.
  154. Predergast K. Whey drinks technology, processing and marketing [Текст]// Journal of the Society of Dairy Technology. Vol. 38, 1985, 4, p. 103 105.
  155. Renard A. Les premixes sur mesur sent la regfe. [Текст] Revlait fr.2001. 614 p. 26−27.
  156. Renner E., Abd El-Salam. Application of ultrafiltration in the dairy industry [Текст]. L T D London 1991. p 26−64.
  157. Tamborlane W.V., Sherwin R.S. Diabetes control and complication [Текст]// J. Pediatr. 1983. Vol.102. p. 805−813.
  158. Thorburn A., Muir J., Proietto J. Metabolism. [Текст] 1993- 42: 780−785. 145
  159. Wolever T.M.S., Jenkins D.J.A., Josee R a [Текст] Am Clin Nutr 1991- 54:846−850. 173. «Whey of the future» [Текст]. Dairy Foods 2000. 101. N 9, c. C, D, E 146
  160. Цель и задачи для проведения работы. Целью работы является разработка научно обоснованных рецептур и технологии напитков повышенной биологической ценности из сь во зотки с использованием растительного сырья диабетического назначения и фруктовых соков. Задачи исследования: исследовать влияние технологических факторов (количество экстрагента, рН, содержание
  161. Описание проекта: 4.
  162. Описание объекта разработки. Объектами разработки являются- творожная сыворотка- экстракты из растительного сырья диабетического назначения- фруктовые купажированные соки, мед- напитки из сыворотки. I
Заполнить форму текущей работой