Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии получения утфеля первой кристаллизации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Разработана и прошла промышленную проверку на ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» методика компьютерно-оптического контроля кристаллострук-туры затравочных суспензий, холодного кристаллизата, маточного и производственного утфелей первой кристаллизации, предназначенная для анализа технологического режима и правильности настроек… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические основы процесса кристаллизации сахарозы
      • 1. 1. 1. Растворимость сахарозы в чистых и производственных растворах
      • 1. 1. 2. Диаграмма фазовых превращений
      • 1. 1. 3. Кристаллообразование
      • 1. 1. 4. Скорость роста кристаллов сахарозы
      • 1. 1. 5. Рекристаллизация.'
    • 1. 2. Основы промышленной кристаллизации сахарозы из растворов методом выпаривания
      • 1. 2. 1. Теплообмен при получении утфеля первой кристаллизации
      • 1. 2. 2. Массообмен при получении утфеля первой кристаллизации
      • 1. 2. 3. Равенство скоростей создания пересыщения и роста кристаллов
      • 1. 2. 4. Существующие способы получения утфеля первой кристаллизации
      • 1. 2. 5. Способы управления процессом получения утфеля первой кристаллизации
      • 1. 2. 6. Характеристики кристаллов сахарозы и способы их определения
    • 1. 3. Обоснование цели и задач исследования
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Определение технологических параметров в продуктах первой кристаллизации
    • 2. 2. Методика компьютерно-оптического контроля кристаллоструктуры суспензий кристаллизационной станции сахарного производства
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
    • 3. 1. Учёт длительности латентного периода кристаллообразования
    • 3. 2. Разработка режимов производства кристаллической основы для утфеля методом кристаллизации охлаждением
    • 3. 3. Исследование влияния длительности стабилизации на гранулометрический состав сахара-песка
    • 3. 4. Выводы
  • ГЛАВА 4. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕТОДОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
    • 4. 1. Описание условий проведения исследования
    • 4. 2. Определение качественных характеристик и количества кристаллов в затравочных суспензиях
      • 4. 2. 1. Определение качественных характеристик кристаллов в затравочных суспензиях
      • 4. 2. 2. Расчёт удельного количества кристаллов в затравочных суспензиях
    • 4. 3. Исследование равенства скоростей создания пересыщения и роста кристаллов при получении маточного утфеля
      • 4. 3. 1. Определение качественных характеристик кристаллов в маточном утфеле
      • 4. 3. 2. Расчёт количества кристаллов в маточном утфеле
      • 4. 3. 3. Определение площади поверхности кристаллов в маточном утфеле
    • 4. 4. Исследование равенства скоростей создания пересыщения и роста кристаллов при получении производственного утфеля
    • 4. 5. Изменение поверхности кристаллов при получении маточного и производственного утфелей первой кристаллизации
    • 4. 6. Анализ технологического режима и правильности настроек в системе автоматизации процесса получения маточного и производственного утфелей первой кристаллизации
    • 4. 7. Оценка погрешности измерений и воспроизводимости результатов
    • 4. 8. Выводы
  • ГЛАВА 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    • 5. 1. Инструкция по компьютерно-оптическому контролю кристаллоструктуры суспензий кристаллизационной станции сахарного производства
    • 5. 2. Способ получения утфеля первой кристаллизации, учитывающий длительность латентного периода кристаллообразования
    • 5. 3. Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей методом однократной кристаллизации охлаждением
    • 5. 4. Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей методом двукратной кристаллизации охлаждением
    • 5. 5. Сравнительная оценка способов производства кристаллических основ для утфеля первой кристаллизации
  • РАСЧЁТ ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВНЕДРЕНИЯ
  • Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей методом однократной кристаллизации охлаждением
  • Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей методом двукратной кристаллизации охлаждением

Совершенствование технологии получения утфеля первой кристаллизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Первая ступень кристаллизации определяет качество и выход товарного сахара-песка, затраты топливно-энергетических ресурсов и экономические показатели работы завода в целом. На расход топлива влияет подача воды в вакуум-аппарат для растворения повторно образовавшихся кристаллов и подача воды в центрифуги при пробеливании, которые зависят от размера и однородности кристаллов в утфеле.

Основным условием получения однородной кристалл о структуры утфеля первой кристаллизации является проведение процесса при равенстве скоростей создания пересыщения и роста кристаллов, позволяющем исключить повторное кристаллообразование. Большую роль при этом играет поддержание оптимального рабочего пересыщения, учёт латентного периода кристаллообразования, способ производства кристаллической основы для утфеля и наличие эффективного метода контроля кристаллоструктуры.

Проблему снижения расхода пара и топлива на первой ступени кристаллизации невозможно решить без применения современной системы автоматизации. При этом настройка параметров в системе автоматизации должна проводиться не только по оптимальному пересыщению, но и на основе анализа кристаллоструктуры.

Большой вклад в исследование проблем и решение задач совершенствования технологии кристаллизации сахарозы внесли П. М. Силин, И. Н. Каганов, А. Р. Сапронов, В. И. Тужилкин, И. Ф. Бугаенко, А. А. Славянский, А.И. Громков-ский, A.A. Герасименко, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, И. С. Гулый, Д. Шлипаке, А. Бригель-Мюллер, К. Е. Аустмайер, Г. Вавринец и многие другие.

С учётом вышеизложенного дальнейшие исследования по совершенствованию технологии получения утфеля первой кристаллизации являются актуальными.

Диссертационная работа выполнена в рамках НИР кафедры технологии сахаристых веществ ВГТА «Разработка новых и совершенствование существующих технологий, оборудования и методов контроля сахарного производства» (№ государственной регистрации 1 970 000 492).

Цель и задачи исследования

Основной целью исследования являлось совершенствование технологии получения утфеля первой кристаллизации^ путём разработки новых способов контроля и управления' процессом наращивания кристаллов и производства кристаллических основ для утфеля методом кристаллизации охлаждением.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— разработка и промышленная проверка метода контроля кристаллост-руктуры затравочных суспензий, холодного кристаллизата, маточного и производственного утфелей первой кристаллизации;

— разработка программы для ЭВМ, позволяющей определять качественные характеристики и количество кристалловв- затравочных, суспензиях, холодном кристаллизате, маточном-и производственном утфелях первой кристаллизации- ' '.

-. определение максимального рабочего коэффициента пересыщения при получении, утфеля, учитывающего* длительность латентного периода кристаллообразования, чистоту и температуру раствора- .

— усовершенствование математической модели: управления! процессом' наращивания кристаллов при получении утфеля первой кристаллизации на основе учёта длительности латентного периода кристаллообразования;

— разработка режима теплои массообмена при производстве кристаллических основ для утфеля методом кристаллизации охлаждением;

— разработка способа получения утфеля первой кристаллизации, учитывающего, длительность латентного периода кристаллообразования;

— разработка: и промышленная проверка способов производства кристаллических основ для утфеля методом кристаллизации охлаждением.

Научная новизна. Разработан компьютерно-оптический метод контроля кристаллоструктуры затравочных суспензий, холодного кристаллизата, маточного и производственного утфелей первой кристаллизации, включающий установку, методику и алгоритм обработки данных дисперсионного анализа.

С целью совершенствования теоретических основ технологии получения утфеля первой кристаллизации предложено учитывать длительность латентного периода кристаллообразования. Получено регрессионное уравнение максимального рабочего коэффициента пересыщения при получении утфеля первой кристаллизации, учитывающее длительность латентного периода кристаллообразования, чистоту и температуру раствора. Предложено ввести в математическую модель управления процессом наращивания кристаллов уравнение максимального рабочего коэффициента пересыщения.

Разработан режим теплои массообмена при производстве кристаллических основ для утфеля методом однои двукратной кристаллизации охлаждением, предусматривающий равенство скоростей охлаждения и роста кристаллов.

Практическая значимость. Разработана и прошла промышленную проверку на ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» методика компьютерно-оптического контроля кристаллострук-туры затравочных суспензий, холодного кристаллизата, маточного и производственного утфелей первой кристаллизации, предназначенная для анализа технологического режима и правильности настроек в системе автоматизации.

Разработана программа для ЭВМ «Кристаллоструктура суспензий», позволяющая определять средний линейный размер кристаллов, коэффициент неоднородности, количество кристаллов по среднему линейному размеру и с учётом количественного распределения по размерам в затравочных суспензиях, холодном кристаллизате, маточном и производственном утфелях первой кристаллизации.

Разработан способ получения утфеля первой кристаллизации, позволяющий повысить однородность кристаллоструктуры и интенсифицировать процесс за счёт поддержания коэффициента пересыщения в соответствии с длительностью латентного периода кристаллообразования.

Разработаны и внедрены с экономическим эффектом способы производства кристаллических основ для утфеля методом однои двукратной кристаллизации охлаждением, обеспечивающие высокую однородность кристаллост-руктуры.

Приоритет новых технических решений, направленных на совершенствование технологии получения утфеля первой кристаллизации защищен патентами РФ №№ 2 342 437, 2 359 039, 2 371 480 и свидетельством № 2 010 612 837.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Диссертационное исследование соответствует п. 2 и 5 паспорта специальности 05.18.05 — «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур».

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на отчётных конференциях в Воронежской государственной технологической академии (2007;2009 гг.) — VIII и IX Всероссийской конференциях молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии» (Казань, 2007;2008 гг.) — XXII международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях — ММТТ-22» (Псков, 2009) — III международной научно-технической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе 2 — в издании, рекомендованном ВАК РФ, получено 3 патента РФ на изобретение, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций промышленности, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 156 страницах, содержит 42 рисунка и 16 таблиц. Библиографический список включает 183 источника, в том числе 20 на иностранных языках, и 44 страницы приложений.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1. Разработана и прошла промышленную проверку методика компьютерно-оптического контроля кристаллоструктуры затравочных суспензий, холодного кристаллизата, маточного и производственного утфелей первой кристаллизации, предназначенная для анализа технологического режима и правильности настроек в системе автоматизации.

2. Разработана программа для ЭВМ «Кристаллоструктура суспензий», позволяющая определять средний линейный размер кристаллов, коэффициент неоднородности, количество кристаллов по среднему линейному размеру и с учётом количественного распределения по размерам в затравочных суспензиях, холодном кристаллизате, маточном и производственном утфелях первой кристаллизации.

3. Получено регрессионное уравнение максимального рабочего коэффициента пересыщения при получении утфеля первой кристаллизации, учитывающее длительность латентного периода кристаллообразования, чистоту и температуру раствора.

4. Предложена усовершенствованная математическая модель управления процессом наращивания кристаллов при получении утфеля первой кристаллизации на основе учёта длительности латентного периода кристаллообразования.

5. Разработан режим теплои массообмена при производстве кристаллических основ для утфеля методом однои двукратной кристаллизации охлаждением, предусматривающий равенство скоростей охлаждения и роста кристаллов.

6. Разработан способ получения утфеля первой кристаллизации, позволяющий повысить однородность кристаллоструктуры и интенсифицировать процесс за счёт поддержания коэффициента пересыщения в соответствии с длительностью латентного периода кристаллообразования.

7. Разработаны и внедрены с экономическим эффектом способы производства кристаллических основ для утфеля методом однои двукратной кристаллизации охлаждением, обеспечивающие высокую однородность кристалло-структуры путём исключения повторного кристаллообразования.

Расчётный экономический эффект от внедрения способов производства кристаллических основ для утфеля методом однои двукратной кристаллизации охлаждением составляет 6820,4 и 3540,3 тыс. руб. соответственно. (Внедрено на ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» в 2009 году).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. Би 1 791 456 А1, МКИ5 С 13 Б 1/02. Способ получения затравочной пасты / А. П. Козявкин, И. С. Гулый, Н. Н. Саган // Опубл. 30.01.93. Бюл. № 4.
  2. Автоматизация процесса уваривания утфелей на основе измерения электросопротивления Текст. / В. И. Тужилкин, Э. А. Ковальчук, И. М. Лион и [др.] // Сахарная промышленность. 1976. — № 5. — С. 40−46.
  3. Автоматизация уваривания утфеля в вакуум-аппаратах с циркуляторами Текст. / В. Н. Кухар, А. Ф. Кравчук, Ю. В. Прокопенко и [др.] // Сахар. 2007. -№ 4. — С. 24−27.
  4. , С. С. Варка утфеля I продукта с «перетяжкой» Текст. // Труды групповых лабораторий. -М.: Пищепромиздат, 1955. С. 120−122.
  5. , Е. Н. Влияние ввода извне водяного пара на уваривание утфеля Текст. / Е. Н. Бабко, Т. М. Погорелый, В. Г. Мирончук // Сахар. 1999. — № 3. -С. 16−17.
  6. , Е. Н. Улучшение реологических свойств сахарных утфелей Текст. / Е. Н. Бабко, Т. М. Погорелый, В. Г. Мирончук // Сахарная промышленность. 1999.-№ 4. — С. 16−17.
  7. , И. Г. Исследование взаимосвязи теплообмена и кристаллизации в утфельных вакуум-аппаратах для уточнения их расчёта Текст. Автореф. канд. дисс., 1961.-25 с.
  8. , И. Г. О причине изогидрических условий варки сахарных утфелей Текст. / И. Г. Бажал, И. С. Гулый, Л. И. Требин, В. Ф. Черненко // Известия вузов. Пищевая технология. 1975. — № 3. — С. 57−59.
  9. , И. Г. Связь между тепло- и массообменом кристаллизующихся дисперсных систем Текст. // Сахарная промышленность. — 1964. № 6. — С. 1214.
  10. , Л. Г. Исследование влияния циркуляции и перемешивания утфеля на процесс кристаллизации сахара Текст. Автореф. канд. дисс., 1969.-20 с.
  11. , JI. Г. Кинетика роста кристаллов сахара в вакуум-аппаратах Текст. / Л. Г. Белостоцкий, В. А. Шестаковский // Сахарная промышленность. 1971. — № 10. — С. 22−25.
  12. , Л. Д. Гидратация и фазовое превращение сахарозы Текст. / Л. Д. Бобровник, И. С. Гулый, В. М. Климович // Сахарная промышленность. -1992.-№ 6.-С. 10−12.
  13. , В. С. О кинетике роста кристаллов сахарозы Текст. / В. С. Богданчикова, А. И. Громковский // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. -№ 6. — С. 125−127.
  14. , С. А. О скоростях кристаллизации сахарозы в производственных и лабораторных условиях Текст. / С. А. Бренман, А. Л. Соколова, Ю. Д. Кот // Сахарная промышленность. 1969. — № 6. — С. 32−35.
  15. , И. Ф. Определение математической зависимости функции Кн = f(A) в области высаливающего действия несахаров Текст. / И. Ф. Бугаенко, А. И. Бугаенко // Сахар. 2003. — № 1. — С. 47.
  16. , И. Ф. Повышение эффективности работы кристаллизационного отделения Текст. / И. Ф. Бугаенко, В. С. Воронин // Сахарная промышленность. 1995. — № 2. — С. 29−30.
  17. , И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства Текст.-М., 2003.-288 с.
  18. , И. Ф. Технохимический контроль сахарного производства Текст. М.: Агропромиздат, 1989. — 216 с.
  19. Вакуум-аппарат с циркулятором: оптимизация теплопотребления, улучшение качества готовой продукции Текст. / В. Н. Кухар, П. И. Лысюк, А. К. Сущенко и [др.] // Сахар. 2006. — № 7. — С. 48−51.
  20. Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов Текст. -М.: Минпищепром, 1985.-208 с.
  21. , А. В. Модернизация кристаллизационного отделения: новые тенденции Текст. // Сахар. -№ 4. 2008. — С. 53−58.
  22. Влияние поверхностно-активных веществ на кинетику зародышеобра-зования в пересыщенных растворах сахарозы Текст. / В. М. Перелыгин, Н. М. Подгорнова, С. М. Диденко, С. М. Петров // Сахар. 2000. — № 4. — С. 25−26.
  23. Влияние частоты и амплитуды колебаний температуры пересыщенного раствора сахарозы на интенсивность кристаллообразования Текст. / И. С. Гулый, С. И. Сиренко, И. М. Федоткин и [др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 1972. — № 3. — С. 163−166.
  24. , В. Т. Интенсификация процесса уваривания утфелей / В. Т. Гаряжа, В. Р. Кулинченко, Ю. Г. Артюхов, Б. Г. Дидушко Текст. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1981. — 152 с.
  25. , А. А. Кристаллизация сахара Текст. Киев: «Наукова думка», 1965 .-316с.
  26. , В. Е. Теория вероятности и математическая статистика: Учеб. Пособие для вузов Текст. М.: Высш. шк., 2003. — 479 с.
  27. , А. И. Влияние некоторых факторов на линейную скорость роста кристаллов сахарозы Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 2−3. — С. 47−49.
  28. ГОСТ 12 569–99. Сахар. Правила приёмки и методы отбора проб Текст. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 6 с.
  29. ГОСТ 12 579–67. Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава // Сахар. Технические условия. Правила приёмки. Методы анализа Текст.: Сб. стандартов. М.: Изд-во стандартов, 2002. — С. 7172.
  30. , Я. Процесс уваривания утфелей при заводке кристаллов специальной пастой Текст. // Сахарная промышленность. 1987. — № 12. — С. 2225.
  31. , Л. Я. Руководство по дисперсному анализу методом микроскопии Текст. М.: Химия, 1979. — 232 с.
  32. Гранулометрический состав кристаллов сахара II и III кристаллизации Текст. / Б. В. Кузьменко, В. О. Штангеев, А. К. Сущенко и [др.] // Сахарная промышленность. 1993. — № 5−6. — С. 28−29.
  33. , Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообмен-ных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачёв, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 216 с.
  34. , И. Скорость роста кристаллов сахарозы в чистых растворах и при наличии ацетата кальция Текст. / Й. Грбич, Р. Й. Мучибабич // International Sugar Journal. 110 (2008).-№ 1310. — S. 116−119.
  35. , С. В. Приготовление основы для уваривания утфеля I первой кристаллизации Текст. / С. В. Григоров, В. И. Тужилкин, А. Р. Сапронов // Сахарная промышленность. 1984. — № 8. — С. 15−16.
  36. , А. И. Зависимость нормы вязкости меласс от кристал-лоструктуры утфеля последнего продукта Текст. / А. И. Громковский, С. 3. Иванов, Н. А. Ремизова // Сахарная промышленность. 1973. — № 12. — С. 1215.
  37. , А. И. О параметрах кинетической реакции на поверхности кристаллов сахарозы при их росте Текст. / А. И. Громковский, В. С. Бо-гданчикова, JI. В. Копкова // Известия вузов. Пищевая технология. — 1978. — № 4.-С. 119−122.
  38. , А. И. Определение среднего размера кристаллов сахара методом фильтрования Текст. / А. И. Громковский, Н. А. Ремизова // Сахарная промышленность. 1972. — № 6. — С. 41−45.
  39. , А. И. Подогрев утфеля перед центрифугированием Текст. / А. И. Громковский, В. Е. Апасов // Сахарная промышленность. 1976. -№ 10.-С. 46−48.
  40. , А. И. Расход пара при различных технологиях уваривания утфеля I кристаллизации Текст. / А. И. Громковский, Н. П. Мазаев // Сахар. 2005. — № 4. — С. 44−46.
  41. , А. И. Расчёт оптимального режима охлаждения утфеля последнего продукта Текст. / А. И. Громковский, В. С. Богданчикова // Сахарная промышленность. 1980. — № 5. — С. 40−43.
  42. , И. С. Некоторые вопросы теории секционных вакуум-аппаратов непрерывного действия Текст. / И. С. Гулый, И. М. Федоткин // Известия вузов. Пищевая технология. 1972. — № 4. — С. 144−150.
  43. , И. С. Непрерывная варка и кристаллизация сахара. Теоретические и экспериментальные разработки Текст. М.: Пищевая промышленность, 1976.-269 с.
  44. , М. И. К теории растворимости сахарозы в присутствии несахаров Текст. / М. И. Даишев, И. Ф. Зеликман, Л. М. Даишева // Известия вузов. Пищевая технология. 1968. — № 3. — С. 32−37.
  45. , М. И. К теории растворов сахарозы Текст. / М. И. Даишев, Л. М. Даишева, Н. В. Орлова // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. -№ 2. — С. 40−44.
  46. , М. И. Определение среднего размера кристаллов утфеля Текст. / М. И. Даишев, Н. А. Люсый, И. Н. Акиндинов // Сахарная промышленность. 1971.-№ 5.-С. 13−16.
  47. , Ю. А. Ультразвуковой способ определения размеров кристаллов сахара в утфелях Текст. / Ю. А. Дашковский, И. С. Гулый, А. В. Гукалов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 4. — С. 93−94.
  48. , Я. Химический анализ в сахарном производстве Текст. -М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  49. Дополнительная кристаллизация сахара в утфеле I охлаждением Текст. / В. И. Тужилкин, А. Р. Сапронов, С. В. Григоров, М. В. Лысюк // Сахарная промышленность. 1985. — № 9. — С. 31−33.
  50. , М. И. Влияние солей кальция сиропа на скорость кристаллизации сахарозы Текст. / М. И. Егорова, В. В. Спичак, Л. И. Требин // Сахарная промышленность. 1997. — № 4. — С. 28−31.
  51. , Ю. М. Кристаллизация сахара Текст. М.: Пище-промиздат, 1958. — 112 с.
  52. , И. Ф. О влиянии температуры на скорость кристаллизации сахара Текст. // Труды групповых лабораторий. М.: Пищепромиздат, 1955. -С. 127−131.
  53. , А. В. Кинетика кристаллизации сахарозы Текст. Автореф. докт. дисс., 1970. 48 с.
  54. , А. В. Новое в кинетике кристаллизации сахара Текст. -М.: Пищевая промышленность, 1973. — 159 с.
  55. Изменение качества продуктов при непрерывном уваривании Текст. / Ю. Д. Кот, Е. М. Глыгало, Л. П. Полозенко и [др.] // Сахарная промышленность. 1970.-№ 11.-С. 22−25.
  56. Инструкция по химико-технологическому контролю и учёту сахарного производства Текст. Киев: ВНИИСП, 1983. — 476 с.
  57. Интенсификация процесса кристаллизации за счёт принудительного колебания температуры Текст. / В. О. Штангеев, В. Я. Борисенко, И. С. Гулый, И. Г. Бажал // Сахарная промышленность. 1975. — № 8. — С. 20−23.
  58. Интенсификация процесса уваривания утфелей в вакуум-аппаратах Текст. / В. Т. Гаряжа, Ю. Г. Артюхов, В. И. Павелко и [др.] // Сахарная промышленность. 1975. — № 1. — С. 14−17.
  59. , И. Н. Гранулометрия сахара-песка Текст. / И. Н. Каганов, А. А. Славянский // Сахарная промышленность. 1970. — № 12. — С. 6−10.
  60. , И. Н. Диффузия, вязкость и скорость роста кристаллов сахарозы Текст. / И. Н. Каганов, В. И. Тужилкин // Сахарная промышленность. -1968.-№ 10.-С. 11−12.
  61. , И. Н. Скорости роста кристаллов сахара в нечистых растворах Текст. / И. Н. Каганов, М. С. Жигалов // Сахарная промышленность. -1965.-№ 1.-С. 16−19.
  62. , И. Н. Скорости роста кристаллов сахара в чистых растворах Текст. / И. Н. Каганов, М. С. Жигалов // Сахарная промышленность. 1964. -№ 6.-С. 9−12.
  63. , И. Н. Химико-технические расчёты и учёт в сахарном производстве Текст. / И. Н. Каганов, Г. Н. Михатова. М.: Пищевая промышленность, 1964.-332 с.
  64. , М. А. Совершенствование процесса уваривания сахарных утфелей в периодически действующих вакуум-аппаратах Текст. Автореф. канд. дисс., 1983. 20 с.
  65. , Л. И. Гранулометрический состав мелкодисперсных сыпучих материалов Текст. / Л. И. Карнаушенко, Д. М. Донской, С. Ф. Яценко // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 1. — С. 79−81.
  66. , Н. С. Некоторые конструктивные решения вакуум-аппарата Текст. / Н. С. Кобелев, Э. Н. Шеванова, И. Н. Насонов // Сахар. 2004. — № 6. -С. 41−42.
  67. , В. Т. Интенсификация уваривания утфеля II кристаллизации Текст. / В. Т. Кобер, К. О. Штангеев, А. Н. Савич // Сахар. 2002. — № 2. — С. 50−51.
  68. , А. П. Определение параметров гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле Текст. / А. П. Козявкин, В. Н. Кушков, В. Г. Трегуб // Сахарная промышленность. 1986. — № 2. — С. 20−22.
  69. , В. А. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов Текст. / В. А. Колесников, Ю. Г. Нечаев. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 392 с.
  70. Комплексные решения по реконструкции сахарных заводов. Выпарные аппараты. Тепломассообменное оборудование. Вакуум-аппараты. Рекламные проспекты «Техинсервис». Группа компаний. К.: Техинсервис, 2007.
  71. Кот, Ю. Д. Интенсификация процессов кристаллизации сахарозы Текст. / Ю. Д. Кот, Л. Г. Белостоцкий, А. К. Сущенко // Сахарная промышленность. 1977. — № 5. — С. 29−33.
  72. Кот, Ю. Д. Определение гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле Текст. / Ю. Д. Кот, Л. Г. Белостоцкий // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1968. — № 5. — С. 168−169.
  73. Кот, Ю. Д. Рост кристаллической массы в вакуум-аппарате Текст. // Сахарная промышленность. 1967. — № 7. — С. 14−18.
  74. , П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельчение материалов Текст. Л.: Химия, 1987. — 264 с.
  75. , А. Ф. Вакуум-аппараты периодического действия: новые способы контроля и управления кристаллизацией сахара Текст. // Сахар. -2003.-№ 6. -С. 40−42.
  76. Кристаллизация сахарозы как диффузионный процесс Текст. / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, М. Б. Мойсеяк и [др.] // Сахар. 2003. — № 1. — С. 48−51.
  77. Кристаллообразование при непрерывной варке сахарных утфелей Текст. / С. И. Сиренко, И. С. Гулый, В. Д. Попов, И. Г. Бажал // Сахарная промышленность. 1969. — № 2. — С. 24−29.
  78. , Б. В. Математическое моделирование и оптимизация процесса уваривания сахарных утфелей Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.12 / Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. К., 1985. — 22 с.
  79. , Б. В. Методика расчёта параметров кинетики массового роста и растворения кристаллов сахара Текст. / Б. В. Кузьменко, В. Г. Мирончук, В. О. Штангеев // Известия вузов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. -С. 68−70.
  80. , Ф. В. Пересыщение при изогидрическом уваривании сахарных утфелей Текст. / Ф. В. Лищук, И. С. Гулый, В. А. Михайлик // Известия вузов. Пищевая технология. 1986. — № 4. — С. 31−34.
  81. , Н. А. Кристаллизация сахарозы Текст. / Н. А. Люсый, И. Н. Люсый, Ю. И. Молотилин. Краснодар, 2004. — 302 с.
  82. , Дж. У. Кристаллизация / под ред. В. И. Вигдоровича, перев. с англ. Текст. М.: Металлургия, 1965. — 342 с.
  83. , JI. Н. Кристаллизация из растворов в химической промышленности Текст. М.: «Химия», 1968. — 304 с.
  84. , В. Г. Исследование взаимосвязи процессов рекристаллизации и рециркуляции при получении сахарных утфелей Текст. Автореф. канд. дисс., 1980.-23 с.
  85. Моделирование процесса кристаллизации сахара при охлаждении Текст. / В. И. Тужилкин, М. В. Лысюк, А. И. Сорокин, А. Р. Сапронов // Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 4. — С. 66−68.
  86. , Т. Б. Повышение эффективности технологии уваривания утфеля первой кристаллизации Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.05 / Т.Б. Мохова- МГУПП. М., 2008. — 21 с.
  87. Новые способы интенсификации технологических процессов свеклосахарного производства Текст. / М. П. Купчик, В. В. Манк, А. Б. Матвиенко и [др.] М.: АгроНИИТЭИПП, Сахарная промышленность, 1986. — вып. 5. — 45 с.
  88. О влиянии вязкости раствора на скорость кристаллизации сахарозы Текст. / Ю. Д. Кот, А. В. Власенко, А. Н. Савич, А. Ф. Кравчук // Сахарная промышленность. 1982. — № 8. — С. 31−32.
  89. О динамическом режиме работы вакуум-аппарата непрерывного действия Текст. / В. П. Зубченко, И. С. Гулый, В. Д. Попов и [др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 1971. — № 5. — С. 125−130.
  90. Особенности кинетики уваривания утфеля I кристаллизации Текст. / Б. В. Кузьменко, И. М. Гринчук, В. О. Штангеев и [др.] // Сахарная промышленность. 1994. — № 2. — С. 28−29.
  91. Пат. 2 103 371 РФ, МПК С 13 F 1/02. Способ производства посевного материала для кристаллизации сахара Текст. / Карпенко В. А., Кравчук А. Ф., Сущенко А. К., Ковалевский С. Т. // Опубл. 27.01.98. Бюл. № 3.
  92. Пат. 2 133 276 РФ, МПК С 13 F 1/02. Способ получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства Текст. / Даишев М. И., Решетова Р. С., Даишева Н. М., Рыженко Т. Е. // Опубл. 20.07.99.
  93. Пат. 2 137 842 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства Текст. / Сапронова Л. А. // Опубл. 20.09.99.
  94. Пат. 2 227 162 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Мойсеяк М. Б., Горбатюк А. В. // Опубл. 20.04.04.
  95. Пат. 2 252 967 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Ильина В. В. // Опубл. 27.05.05. -Бюл. № 15.
  96. Пат. 2 266 335 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Громковский А. И., Последова Ю. И., Провкина Т. А. // Опубл. 20.12.05. Бюл. № 35.
  97. Пат. 2 301 265 РФ, МПК С 13 Б 1/02, С 13 Б 1/00. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Мохова Т. Б., Мойсеяк М. Б., Гольденберг С. П. // Опубл. 20.06.07. Бюл. № 17.
  98. Пат. 2 320 725 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ уваривания утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Мохова Т. Б., Мойсеяк М. Б., Гольденберг С. П. // Опубл. 27.03.08. Бюл. № 9.
  99. Пат. 2 320 726 РФ, МПК С 13? 1/02. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Мохова Т. Б., Последова Ю. И., Мойсеяк М. Б., Гольденберг С. П. // Опубл. 27.03.08. Бюл. № 9.
  100. Пат. 2 327 741 РФ, МПК С 13 Б 1/02. Способ получения утфеля первой кристаллизации Текст. / Славянский А. А., Мохова Т. Б., Мойсеяк М. Б., Гольденберг С. П. // Опубл. 27.06.08. Бюл. № 18.
  101. , В. М. Расчёт продолжительности индукционных периодов при кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах Текст. / В. М. Перелыгин, А. И. Гнездилова // Известия вузов. Пищевая технология. -2001.-№ 4.-С. 85−87.
  102. , С. М. Дисперсионный анализ в пищевых производствах: Учеб. пособие Текст. / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова, Н. Н. Солуянова. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. — 140 с.
  103. , С. М. Кинетическая модель скорости роста кристаллов сахарозы из чистых и нечистых растворов Текст. / С. М. Петров, В. А. Курицын, Д.
  104. B. Арапов // Сахар. 2004. — № 6. — С. 26−29.
  105. , С. М. Расчёт коэффициента насыщения нечистых сахарных растворов Текст. / С. М. Петров, Д. В. Арапов, В. А. Курицын // Сахар. 2005. — № 1. — С. 42−45.
  106. , Н. М. Оценка эффективности способов заводки кристаллов при уваривании сахарных утфелей Текст. / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, Н. Н. Солуянова // Сахар. 2005. — № 6. — С. 44−47.
  107. , И. К. Влияние содержания кристаллов в утфеле на скорость кристаллизации сахара при разных из размерах Текст. / И. К. Поперека, Ю. Д. Кот // Сахарная промышленность. 1970. — № 1. — С. 25−27.
  108. , В. Д. Изучение рабочих процессов при непрерывной кристаллизации сахара Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. -1964. № 2.1. C. 122−125.
  109. , В. Д. Кинетика уваривания сахарных утфелей Текст. / В. Д. Попов, И. Г. Бажал // Известия вузов. Пищевая технология. 1961. — № 2. — С. 136−143.
  110. , В. Д. Основы теории тепло- и массообмена при кристаллизации сахарозы Текст. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 320 с.
  111. , В. Д. Связь между тепло- и массообменом при уваривании сахарных утфелей Текст. / В. Д. Попов, И. Г. Бажал // Известия вузов. Пищевая технология. 1961,-№ 1.-С. 101−105.
  112. , В. Д. Тепловой расчёт утфельных вакуум-аппаратов Текст. // Труды групповых лабораторий. -М.: Пищепромиздат, 1955. С. 132−160.
  113. , Р. А. Влияние конструкции вакуум-аппарата на процесс кристаллизации при уваривании сахарных утфелей Текст. Автореф. канд. дисс., 1984.-21 с.
  114. , Н. А. Разработка оптимальных параметров продуктов последней кристаллизации на основе исследования режимов центрифугирования утфеля Текст. Автореф. канд. дисс., 1974. 25 с.
  115. , Я. Г. Варианты технологического режима уваривания утфелей с добавками ПАВ Текст. / Я. Г. Ропотенко, Ю. Д. Кот, И. Г. Бажал // Сахарная промышленность. 1977. — № 12. — С. 34−36.
  116. , А. Р. Технология сахарного производства Текст. 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Колос, 1999. — 495 с.
  117. , Л. А. Кинетика поверхностной реакции кристаллизации сахарозы Текст. / Л. А. Сапронова, В. И. Тужилкин // Сахар. 2000. — № 2. — С. 18−20.
  118. Сахарная промышленность. Промышленно-отраслевой бюллетень. -1997.-№ 12.-С. 9,11.
  119. , П. М. Технология сахара Текст. М., 1967. — 625 с.
  120. , П. М. Химический контроль свеклосахарного производства Текст. / П. М. Силин, Н. П. Силина. М.: Пищевая промышленность, 1977. -236 с.
  121. , И. С. Расчёт технологических показателей кристаллизации сахара в вакуум-аппаратах Текст. // Известия вузов. Пищевая технология.1964.-№ 2.-С. 130−133.
  122. , А. А. Пищевые ПАВ и их воздействие на кристаллизацию сахарозы и разделение утфеля в центробежном поле Текст. / А. А. Славянский, М. Б. Мойсеяк // Сахар. № 6. — 2007. — С. 27−30.
  123. , А. А. Повышение эффективности технологии утфеля I кристаллизации Текст. // Сахар. 2004. — № 2. — С. 44−48.
  124. , А. А. Технология получения утфеля I кристаллизации с повышенным содержанием сухих веществ Текст. / А. А. Славянский, Е. А. Аюпова // Сахар. 2005. — № 2. — С. 38−42.
  125. , А. А. Уваривание утфеля I кристаллизации из высококонцентрированных сахарных растворов Текст. / А. А. Славянский, Е. А. Аюпова, С. В. Штерман // Сахар. 2005. — № 5. — С. 44−47.
  126. Совершенствование технологии уваривания утфеля I кристаллизации Текст. / А. А. Славянский, Т. Б. Мохова, Р. В. Лукашевич, С. П. Гольденберг // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 3. — С. 20−22.
  127. , А. Л. Оценка неоднородности размера кристаллов сахара Текст. / А. Л. Соколова, Б. Н. Терешин [Текст] // Сахарная промышленность.1965.-№ 1.-С. 19−21.
  128. , А. И. Научные основы синтеза оптимальных схем и режимов процесса многоступенчатой кристаллизации сахара. Дис. докт. техн. наук: 05.18.05 Текст. -М.: МТИПП, 1988.-378 с.
  129. , А. К. Вакуум-аппараты непрерывного действия в технологической схеме сахарного завода Текст. / А. К. Сущенко, В. О. Штангеев, Гришагина Т. П. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. — 32 с.
  130. , А. К. Кристаллическая основа в технологическом процессе уваривания утфеля Текст. / А. К. Сущенко, Т. И. Моргун, А. Н. Савич // Сахар. -2002.-№ 4.-С. 54−55.
  131. , А. К. Способы повышения равномерности кристаллов при непрерывном уваривании утфеля Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / ВНИИ сах. пром-сти. М., 1988. — 25 с.
  132. , Б. Н. Современные центрифуги в сахарной промышленности Текст. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 120 с.
  133. , М. Скорость массового роста кристаллов сахарозы Текст. / М. Траоре, В. И. Тужилкин, А. Р. Сапронов // Сахарная промышленность. -1982,-№ 2.-С. 24−25.
  134. , Л. И. Колориметрическое определение среднего размера кристаллов сахара в утфеле Текст. / Л. И. Требин, В. А. Михайлик, Н. И. Штангее-ва // Сахарная промышленность. 1977. — № 6. — С. 32−33.
  135. , В. Г. О коэффициенте формы кинетической кривой роста содержания кристаллов в утфеле Текст. / В. Г. Трегуб, В. Д. Попов // Известия вузов. Пищевая технология. 1968. — № 4. — С. 88−92.
  136. ТУ 6−09−07−1718−91. Спирт изопропиловый. Технические условия.
  137. , В. И. Контроль пересыщения при уваривании утфелей Текст. / В. И. Тужилкин, С. М. Петров, А. Р. Сапронов // Известия вузов. Пищевая технология. 1981. — № 4. — С. 100−103.
  138. , В. И. Кристаллизация сахара Текст. МГУ1111. — 2007. -336 с.
  139. , В. И. Повышение температуры кипения производственных растворов сахарозы Текст. / В. И. Тужилкин, Л. Г. Федоров, В. В. Ярошевич // Известия вузов. Пищевая технология. — 1977. № 2. — С. 163−164.
  140. , В. И. Построение математической модели процесса кристаллизации сахарозы Текст. / В. И. Тужилкин, М. А. Карагодин, А. И. Сорокин // Известия вузов. Пищевая технология. 1982. — № 6. — С. 76−79.
  141. , В. И. Совершенствование технологии кристаллизации сахара Текст. / В. И. Тужилкин, А. Р. Сапронов // Пищевая промышленность. -1988. -№ 1.-С. 43−46.
  142. Уваривание утфелей на основе маточного утфеля и стандарт-сиропов Текст. / О. Н. Сидо, М. В. Зубик, С. М. Петров и [др.] // Сахар. 2007. — № 3. -С. 39−43.
  143. Уваривание утфелей при поддержании постоянного расстояния между кристаллами Текст. / В. И. Тужилкин, А. Р. Сапронов, С. В. Григоров, М. А. Карагодин // Сахарная промышленность. 1987. — № 5. — С. 27−30.
  144. Управление увариванием утфелей на основе кинетических закономерностей кристаллизации сахарозы в вакуум-аппаратах Текст. / С. М. Петров, Е. Е. Миленко, С. Л. Филатов, В. И. Тужилкин // Сахар. 2009. — № 7. — С. 5557.
  145. , Е. В. Кристаллизация в химической промышленности Текст. М.: «Химия», 1979. — 344 с.
  146. , Е. В. Кристаллические вещества и продукты: Методы оценки и совершенствования свойств Текст. М.: Химия, 1986. — 221 с.
  147. , Е. В. Пересыщенные растворы Текст. Л.: «Наука», Ле-нингр. Отд-ние, 1975. — 100 с.
  148. , В. М. Исследование роста и растворения кристаллов сахарозы Текст. / В. М. Харин, А. Л. Жарков // Известия вузов. Пищевая технология. -1974.-№ 4.-С. 117−123.
  149. , В. М. К теории кристаллизации сахара Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 2,3. — С. 97−101, 89−94, — 1975.-№ 2.-С. 129−136.
  150. , Н. А. Непрерывный способ получения сахарных утфелей Текст. // Сахарная промышленность. — 1967. № 2. — С. 17−19.
  151. , Н. А. Расчёт коэффициентов теплопередачи для процесса уваривания сахарных утфелей Текст. // Сахарная промышленность. 1969. -№ 10.-С. 10−13.
  152. , А. Г. Модель массообмена при кристаллизации сахарозы в инфразвуковом поле Текст. / А. Г. Шестов, С. М. Петров, В. И. Тужилкин // Сахарная промышленность. 1994. — № 6. — С. 25−27.
  153. , Д. Основные направления развития методов кристаллизации сахара Текст. / Д. Шлипаке, Б. Экельхоф // Сахар и свекла. 1993. — № 1. -С. 53−61.
  154. , С. В. Роль и оценка предельного пересыщения в процессах промышленной кристаллизации сахарозы Текст. / С. В. Штерман, В. И. Тужилкин // Сахар. 2008. — № 3. — С. 41−48.
  155. , Г. А. Затравочный утфель: технологические аспекты применения Текст. // Сахар. 2009. — № 3. — С. 39−42.
  156. , Г. А. Получение затравочного утфеля охлаждающей кристаллизацией: заводские испытания Текст. // Сахар. 2009. — № 1. — С. 3945.
  157. , Э. Е. Исследование влияния инициирующей поверхности на процесс кристаллообразования в сахарных растворах Текст. Автореф. канд. дисс., 1974.-26 с.
  158. , Э. Е. О влиянии готовой кристаллической поверхности на скорость кристаллообразования сахарозы Текст. / Э. Е. Шумская, В. Д. Попов, С. И. Сиренко // Известия вузов. Пищевая технология. 1972. — № 6. — С. 155 158.
  159. , И. В. Практические аспекты и теплотехнические факторы работы вакуум-аппаратов Текст. // Сахар. 2005. — № 1. — С. 50−51.
  160. Brieghel-Muller, А. Ubersattigung und Kristallisationsgeschwindigkeit Текст. //Zucker. 15 (1962). — S. 596−600.
  161. Bubnik, Z. Sugar Technologists Manual. Chemical and Physical Data for Sugar Manufacturers and Users Текст. / Z. Bubnik, P. Kadlec, D. Urban, M. Bruhns. В ARTENS Pub.Co., Berlin, 1995. 416 p.
  162. Ekelhof, B. Gesamtmodell der Kristallisationskinetik der Saccharose in reinen und unreinen Losungen Текст. Dissertation, Technische Universitat Carlo-Wilhelmina zu Braunschweig, 1997. 120 S.
  163. Heffels, S. K. Grouwth Rate of Small Sucrose Crystals at 70 °C Текст. / S. К. Heffels, E. J. Jong, D. J. Sinke // Zuckerindustrie. 112 (1987). — № 6. — S. 511−518.
  164. Neumann, W. Kristallfu? arbeit in der Zuckerfabrik Uelzen Текст. // Zuckerindustrie. 113 (1988). — № 8. — S. 657−663.
  165. Reinefeld, E. Uber die Kampagne 1982 Текст. // Zuckerindustrie. 1 081 983).-№ 4.-S. 307−319.
  166. Reinefeld, E. Uber die Kampagne 1983 Текст. // Zuckerindustrie. 1 091 984). -№ 5. -S. 399−411.
  167. Schliephake, D. Beitrag zur vollstandigen Berechnung der Kristallisationsgeschwindigkeit der Saccharose Текст. / D. Schliephake, B. Ekelhof // Zuckerindustrie.- 108 (1983).-№ 12.-S. 1127−1138.
  168. Schneider, F. Technologie des Zuckers Текст. Verlag M.&H. Schaper, Hannover, 1968.- 1067 S.
  169. Sixt, A. Prospektive Qualitatssicherung bei der technischen Saccharosegewinnung Текст. Dissertation, Techn. Univ. Berlin, 2005. 198 S.
  170. VanHook, W. A. Sucrose crystallization Science and Technology Текст. / W. A. VanHook, G. Mantovani, M. Mathlouthi. BARTENS, Berlin, 1997. 209 p.
  171. Vavrinecz, G. Berechnungen uber zweckma? igste Kuhlung von Nachpro-duktfullmassen Текст. // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. 17 (1967). — № 7, 9 -S. 357−360, 470−473.
  172. Vavrinez, G. Bildung und Zusammensetzung der Rubenmelasse.I. Die Gleichung der Loslichkeit Текст. // Zuckerindustrie. 15 (1965). — S. 70−74.
  173. Wagner, G. Optimierung eines Bildanalysesystems zur Beurteilung der Kristallqualitat in Saccharosekristallsuspensionen Текст. / G. Wagner, R. Schick, K. E. Austmeyer, L.-G. Fleischer// Zuckerindustrie. 126 (2001). -№ 1. — S. 34−41.
  174. Wagnerowski, K. Probleme der Melasseerschopfung. Текст. / К. Wagne-rowski, D. Dabrowska, C. Dabrowski // Zuckerindustrie. 12 (1962). — S. 664−671.
  175. Wiklund, O. Molekulverbindungen zwischen Saccharose und Salzen Текст. // Zucker. 8 (1955). — S. 266−277.
  176. Witte, G. Untersuchungen zur Kristallfu? arbeit bei Wei? zucker Текст. // Zuckerindustrie. 112 (1987). -№ 7. — S. 581−587.
  177. Wittenberg, A. Beitrag zur Optimierung der technischen Saccharosekristallisation Текст. Dissertation, Techn. Univ. Berlin, 2001. 168 S.
  178. Wittenberg, A. Untersuchungen zur Kristallfu? kristallisation mit einem Bildanalysesystem Erste Erfahrungen im industriellen Einsatz Текст. / A. Wittenberg, R. Schick, W. Mauch, L.-G. Fleischer // Zuckerindustrie. — 125 (2000). — № 1. — S. 42−50.
Заполнить форму текущей работой