Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность откорма свиней на кормовых смесях, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако существующая в настоящее время система кормления не всегда оправдывает свой экономический базис. В частности, свинья является конкурентом человека по зерну, возникает необходимость вовлечения в систему кормления кормовых средств, которые позволили бы сократить долю потребляемого свиньями зерна и направить её на продовольственные цели. Кстати, Россия в настоящее время единственная страна… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ПОСТАНОВКА НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ
    • 1. 1. 1. Состояние проблемы подготовки кормов для откорма свиней
    • 1. 1. 2. -концентрированных
    • 1. 1. 3. — сочных и зеленых
    • 1. 1. 4. — полнорационных кормосмесей
    • 1. 2. Методы и приемы повышения полноценности кормов
    • 1. 3. Комплексное сочетание концентрированных, зеленых и сочных кормов кормление откармливаемого молодняка свиней
    • 1. 4. Выход продуктов убоя и качество мяса в зависимости от компонентного состава кормовых смесей
    • 1. 5. Физиологическая необходимость использования в качестве кормовых смесей для откармливаемых свиней объемистых кормов

    1.6 Изыскание новых методов и приемов подготовки кормов, позволяющих эффективно использовать сочетание концентрированных, консервированных сочных и зеленых кормов и продуктов в системе откорма молодняка свиней.

Эффективность откорма свиней на кормовых смесях, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Откорм свиней является зздслючительным процессом в производстве свинины и от правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства в целом (100). Этот сегмент производственной деятельности предприятия является узловым и должен быть предметом особого внимания, обусловленной индустриализацией свиноводства и усиленной селекцией свинейна повышение мясности. Существенное влияние на эффективность интенсивного мясного откорма оказывает подготовка молодняка (110), система выращивания поросят (111), сроки отъема поросят от маток, способы выращивания в поелеотъемный период до постановки на откорм (79). Животные мясного направления продуктивности на интенсивном откорме весьма требовательны к факторам внешней среды. Особые значения в этой связи принадлежат биологически полноценному кормлению (75). Кормление откармливаемых свиней должны соответствовать потребностям организма животного во всех элементах питания. Более того, при необходимости применяют ферменты, пробиотики, и другие биологически активные вещества (36).

Повышаются требования к подготовке кормов с использованием более рациональных приемов скармливанияХорошо приготовленный корм облегчает работу пищеварительного тракта, создает условия для: активного действия^ ферментов, приобретает приятный вкус, запах, внешний вид, от которых зависит аппетит животных. При скармливании правильно приготовленного корма увеличивается его поедаемость, и, как следствие продуктивность животного (32).

Существующая, как на крупных индустриальных свиноводческих предприятиях, так и товарных хозяйствах, система откорма молодняка свиней основывается на чисто концентратном типе кормления (комбикорма, кормовые смеси, в товарных хозяйствах зачастую несбалансированные), форма корма сухая, рассыпная, кормление из самокормушек. Предполагали, что такая система откорма свиней обеспечит нормальный рост и развитие, хорошие показатели мясной продукции.

Однако существующая в настоящее время система кормления не всегда оправдывает свой экономический базис. В частности, свинья является конкурентом человека по зерну, возникает необходимость вовлечения в систему кормления кормовых средств, которые позволили бы сократить долю потребляемого свиньями зерна и направить её на продовольственные цели. Кстати, Россия в настоящее время единственная страна в мире, которая на кормовые цели для отрасли свиноводства расходует свыше 92% концентрированных кормов (77). Зеленая трава бобовых, консервированные продукты из нее (сенаж, травяная мука новой технологии) источники замены концентрированных кормов практически не используются (39, 44).

Такие корма кроме источника питательных веществ обуславливают улучшение качественных показателей мясной продукции (на 14% снижается толщина хребтового сала в туше, на 3,0% повышается количество мяса в туше) (163).

В условиях свиноводческих хозяйств такое сочетание кормовых компонентов полевого кормопроизводства практически не применяются. Современные технологии кормления свиней дают возможность использовать при откорме свиней зеленые корма в нативном, высушенном или в консервированном виде.

Зеленые корма, консервированные продукты из них (сенаж), являются хорошим источниками витаминов, полноценных белков. Они способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, вызывают ощущение сытости и стимулируют секреторную и моторную функции пищеварительного тракта, улучшают переваривание и использование корма (25, 69, 129).

В связи с этим весьма важно вовлечь их в оборот кормоиспользования отрасли свиноводства изыскать технические решения процессов подготовки кормовых смесей, включающих весь спектр компонентов (зерно злаковых и бобовых, сочных и зеленых кормов, консервированных продуктов из них) полевого кормопроизводства (46, 129).

Кормовые цеха дореформенного периода АПК, в которых осуществляли переработку кормовых компонентов полевого кормопроизводства, морально и технически устарели и сошли со стези технологий выработки полнорационных кормосмесей (48, 103, 139).

Современное техническое оборудование (комбикормовые комплексы, эспандеры, микронизаторы и др.) как отечественного, так и зарубежного производства, направлено на приготовление концентрированных кормов.

Свиноводческие хозяйства пока не располагают технологическим оборудованием, позволяющим рационально, комплексно, использовать все кормовые компоненты, производимые в полевом кормопроизводстве. Поэтому возможность использования нового технологического оборудования РИД-2 в системе выработки полнорационных кормовых смесей для откармливаемых свиней, особенно на предприятиях использующих собственные кормовые ресурсы, товарных свиноводческих хозяйств, а также в фермерских хозяйствах приобретает особую актуальность.

Оборудование позволяет в едином технологическом цикле выполнить все физико-, гидротермические операции и из натуральных компонентов полевого кормопроизводства выработать полноценные гомогенные кормовые смеси, которые по своей физической форме, вкусу, запаху, внешнему виду превосходят все существующие в практике свиноводства методы подготовки кормов к скармливанию.

Научная новизна исследований заключается в разработке основ эффективного откорма молодняка свиней на кормовых смесях полевого кормопроизводства, приготовленных на новом технологическом оборудовании РИД-2.

Проведена физико-химическая оценка кормовых смесей, изучена переваримость и трансформация питательных веществ в прирост, дисперсность, изменение углеводного и белкового комплекса прошедших в процессе подготовки кавитационного эффекта.

Практическая ценность работы состоит в том, что разработанные технологические элементы системы кормления обусловили физиологическую необходимость и экономическую целесообразность откорма молодняка свиней в условиях свиноводческих предприятиях на кормовых смесях, подготовленных на новом технологическом оборудовании РИД-2.

Предметом защиты настоящей диссертационной работы являются технологические элементы подготовки кормовых смесей на новом технологическом оборудовании РИД-2, качественная характеристика кормовых смесей, разработка кормовых смесей и эффективность их использования при откорме молодняка свиней.

выводы.

В результате комплексных экспериментальных исследований, проведенных в течение двух серий на откармливаемом молодняке свиней установлена зоотехническая эффективность и. экономическая целесообразность использования в кормлении этой половозрастной группы свиней кормовых смесей, подготовленных на новом технологическом оборудовании РИД-2.

1. Технология подготовки кормовых смесей в среде повышенной влажности (68,5%) на РИД-2 позволяет достичь оптимальной тонины измельчения натуральных компонентов, соответствующей нормативным требованиям для откармливаемых свиней.

2. Кавитационный эффект нового технологического оборудования РИД-2 способствует освобождению биологической субстанции из растительных клеток, изменению углеводного комплекса — крахмал => сахар (12,2%), белкового => белок => олигопептиды => свободные аминокислоты (24,3%), снижению антиметаболитов 3,1 => 0,23.

3. Физико-термическое воздействие РИД-2 на кормовые смеси способствовало повышению на 5,7% переваримости клетчатки, на 2,7% крахмала, на 7,3% жира, лучшей на 5,94% абсорбции азота от принятого и на 7,93% от переваренного.

4. Кормовые смеси, основанные на растительных компонентов полевого кормопроизводства по своему продуктивному действию не уступали комбикорму эталону СК-6 (581−582 г), с более (3,7%) эффективной трансформацией питательных веществ в продукцию первом научно-хозяйственном опыте, превосходя, соответственно, на 28,2% и 20,9% контрольный вариант второго опыта.

5. Откармливаемый молодняк свиней, получавший кормосмесь КС-1, превосходил на 1,7% своих сверстников из базового варианта по выходу мышечной ткани при сниженной на адекватное количество жировой ткани.

6. Мясо животных, получавших кормовые смеси, выработанные на РИД-2, обладало большей на 19.63−21,98 мг% долей триптофана, обуславливающего белково-качественный показатель продукции.

7. Кормовая смесь, включающая зеленую массу летом, консервированный продукт из нее (сенаж) в осенний период, обусловила снижение толщины шпика при перерасчете на 100 кг живой массы на 2,4−3,7 мм.

8. Жир опытных животных обладал плотной консистенцией и большей на 2,40−2,46° С температурой плавления.

9. Система кормления откармливаемого молодняка свиней, основанная на кормовых смесях, подготовленных на новом технологическом оборудовании, позволила увеличить рентабельность прироста живой массы на 32,34 — 67,47%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ Откорм молодняка свиней в условиях предприятий, использующих собственные кормовые ресурсы, целесообразно проводить на полноценных кормосмесях, основанных на всех компонентах полевого кормопроизводства (зерно злаковых, бобовых, отходах от их переработки, зеленой массы травы, консервированных продуктов из нее, сочных), выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2. В этом случае достигается производство высококачественной свинины с высокой рентабельностью (до 75,5%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В технологической цепочке производства свинины важным и завершающим звеном является откорм свиней. Откормочное поголовье свиней в любом хозяйстве с законченным циклом производства составляет основную часть стада, которая занимает более 60% помещений и потребляет 70% общего количества кормов. Учитывая это, рентабельность свиноводства во многом зависит от качества кормов, способов его подготовки к скармливанию.

В настоящее время наука располагает достаточным количеством экспериментального материала для рационального решения проблем кормления свиней, способах обработки кормовых компонентов. (К.И. Князев, 1979; И. А. Савич, 1986;В. Д. Кабанов, 1972, 1983, 2001, 2002; ВТ. Козловский, 1972,1974,1976,1984; Ю. И. Шмаков и др., 2002).

При интенсивном откорме к 7-месячному возрасту животные достигают живой массы 115−120 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3,53,8 килограмм комбикорма.

Неполноценность кормления, несбалансированность его по содержанию энергии и общей питательности, протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению среднесуточных приростов живой массы, увеличению продолжительности откорма, перерасходу кормов и повышению себестоимости свинины (А.И. Мироненко, 1986, 1987, 1991, 1992, 2002; С. Brent, 1977). t v.

Мировой опыт подтверждает, что в ближайшее время возможно появление тенденции к увеличению использования зерна. Последние исследования показали, что потребность в кормовом зерне в три раза больше, чем в продовольственном. Именно в таком соотношении зерновое производство представлено во многих странах с развитым животноводством.

Хотя концентратный тип кормления для свиней и является эффективным, тем не менее, в условиях предприятий с собственными кормовыми ресурсами, целесообразней даже в питании этой половозрастной группы свиней учитывать их всеядность и использовать всю гамму компонентов полевого кормопроизводства, в т. ч. зеленые корма и консервированные продукты из неё.

Эти корма, введенные в рацион в оптимальных количествах, не снижая интенсивности роста, повышают качество мясной продукции. Создают благоприятные предпосылки для физиологических процессов, происходящих в пищеварительном тракте свиней.

В дореформенный период эти корма интенсивно использовались в кормлении свиней с хорошей эффективностью. В настоящее время они сошли с технологических систем кормления свиней ввиду отсутствия техники для приготовления таких кормов.

Передовые Технологии Развития" создало оборудование на основе сформированных отделом технологии производства свинины ГНУ ВИЖа, нормативных требований по подготовке кормовых смесей, которое позволяет использовать всю гамму кормов полевого кормопроизводства.

Нами проведены два комплексных научно-хозяйственных опыта по разработке кормовых смесей, как с учетом адекватности, по питательным веществам и элементам питания, комбикорму эталону СК-6, который сейчасиспользуется в практике промышленного производства свинины, так и с учетом возможности кормовой базы свиноводческих предприятий. Установлена физиологическая необходимость и экономическая целесообразность использования зеленых кормов и консервированных продуктов из них. Оригинальное технологическое оборудование РИД-2 способно за счет изменения углеводного (крахмал => сахар), и белкового (белок => олигопептиды и аминокислоты) комплексов, эмульгации жира, «разрушения» растительной клетки с освобождением биологических веществ (гормоны, ферменты и др.), повышать продуктивность животных и качество их продукции. Также необходимо отметить, что при обработке таких кормов происходят изменения углеводного и белкового комплексов.

Причем олигопептиды и свободные аминокислоты имеют свой путь всасывания не зависимо от питательных веществ внутренней ферментации.

От разрушенной растительной клетки остаются стенки развернутая форма сложных углеводов — пища сахаралитической микрофлоры, создающей запас энергии в виде короткоцепочных монокарбоновых кислот через цикл Кребса.

Новое техническое оборудование РИД-2 при выработке биологически полноценных кормовых смесей в среде повышенной (68,5%) влажности выполняет функции измельчителя, диспергатора, смесителя, эмульгатора и, одновременно, нагревателя и насоса, заменяя функции комбикормовых агрегатов экструдеров, эспандеров, микронизаторов, оборудования по подготовке зеленых кормов, консервированных продуктов из них, сочных.

Подготовленные на РИД-2 кормовые смеси могут быть доставлены кместам содержания животных любым видом транспорта — трубопроводом, мобильным.

Использование кормовых смесей, подготовленных на новом технологическом оборудовании РИД-2, в кормлении свиней на откорме позволяет:

— повысить интенсивность откорма на 20,9−28,2% при сниженных на 3,7−20,2% затратах корма на единицу прироста;

— улучшить качество мяса за счет повышения на 5,20−6,27% биологического маркера белка => триптофана и снизить на 14,2% менее ценной аминокислоты оксипролина;

— повысить рентабельность прироста живой массы на 32,34−67,47%.

Согласно требований Стандарта (ГОСТ Р 51 550−2000) и методических рекомендаций по расчету рецептов комбикормовой продукции (МСХ РФ ВНИИ КП-2005 г), а также физиологической необходимости включения в состав кормовых смесей для откормочного поголовья зеленой травы летом, консервированных продуктов из нее (сенаж) в зимний период нами разработана кормовая смесь (КС-1) для откорма молодняка свиней в возрастной период 94−238 дней. Наличие питательных веществ и элементов питания в кормосмеси КС-1 соответствовало комбикорму эталону СК-6. Основным источником белка в кормосмеси была растительная белковая группа — соя, нут. Причем снижение антиметаболитов, особенно в сое, осуществлялось непосредственно в процессе подготовки кормосмеси (без предварительной подготовки в экструдерах, эспандерах и др.) Кроме того, в составе зерносмеси была включена рожь до 40% без ее предварительной ферментации и без добавки ферментов в кормовую смесь.

Итоги откорма, как на кормосмеси КС-1 по опытной программе с использованием детализированных норм, так и в контрольном варианте с использованием стандартных комбикормов, показали хорошую интенсивность откорма.

Необходимо отметить, что молодняк, получавший кормосмесь, подготовленную на новом технологическом оборудовании, с более интенсивно трансформировали питательные вещества в продукцию, при сниженных на 3,7−20,2% затратах корма на прирост.

При использовании в составе кормовых смесей зеленой массы вико-овсяной травы наблюдалась тенденция увеличения массы желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и толстого отдела кишечника. Такие же выводы пришли ученые изучавшие влияние зеленых кормов в Полтавском НИИ животноводства Лесостепи и Полесья (Короп В.П.- Скорятина В.И.- Корж JI.T.). Использование таких компонентов в составе кормовых смесей приводит не только к улучшению физиологических показателей, но и позволяет экономить концентрированные кормах.

После завершения откорма молодняка гомогенной кормовой смеси, подготовленной на новом технологическом оборудовании РИД-2 был проведен контрольный убой, с полной количественной и качественной оценкой продуктов убоя.

Установлено, что выход мышечной ткани у животных опытной группы был на 0,87% больше снижение толщины шпика составило 9%, а увеличение мясосального коэффициента — 8,9%. Следует отметить тенденцию к повышению на 0,98% содержания белка в мясе и более высокий уровень триптофана на 21,98 мг больше по сравнению со сверстниками контрольного варианта.

Рационально подготовленные к скармливанию корма обладали не только в питательными веществами и элементами питания, но и приятным вкусовым и обонятельным качеством, которые создавали условия для активной ферментации пищи, увеличивая трансформацию питательных элементов в продукцию.

За производственный цикл — откорм, определена экономическая эффективность использования кормовых смесей, подготовленных на новом технологическом оборудовании РИД-2. Использование в кормлении молодняка гомогенных кормовых смесей, основанных на компонентах полевого кормопроизводства позволило повысить прибыль в 1,7 раза, увеличить рентабельность прироста массы свиней на 37,8%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Влияние структуры рациона на откормочные качества свиней / П. А. Аккузин, Е. В. Пушкарева, А. Ф. Храмов // Материалы XX науч.-практ.конф.Ижев.гос.с.-х.акад. — Ижевск, 2000. — С. 76−77
  2. С.Н., Справочник по кормлению свиней / С. Н. Александров, Е. В. Прокопенко // Авт.-сост М. Издательство ACT, 2003 с. 111−134
  3. Ангелов А.,, Сравнители проучвания с гранулирани и негранулирани смески при хранене на свине / А. Ангелов, С. Куманов, В. Койнарски //. Животноводъни науки, 1971, 8, С. 79−83
  4. И.П. Механизация свиноводческих ферм / И. П. Арбузов, А. И. Смирнов, М. А. Тищенко // Издательство «Колос» 1969, С 3.
  5. С.М. Повышение качества и использования кормов / Бакай С. М. // Эффективное использование кормов в свиноводстве, 1983. с. 6−13
  6. Е.Н. Пищеварение у свиней при разных условиях кормления / Е. Н. Бакеева // Труды НИИ свиноводства: 1958. Вып. 20. С. 129−149
  7. Е.Н. Усиление пищеварения у свиней. / Е. Н. Бакеева, Б. П. Утехин. // Советская зоотехния: 1952. № 11. С. 20−22
  8. Е.Н. Физиологические основы кормления свиней. / Е. Н. Бакеева //Киев, 1963.-С. 12
  9. Г. М. Измельчение зеленой массы перед прессованием / Балан Г. М, А. П. Нагорный, О. Н. Зубенко // Науч.-техн. бюл. ЦНИПТИМЭЖ, 1986- Т. 26. с. 42−46
  10. А.И. Влияние качества протеина на продуктивность свиней / А. И. Баранников, А. И. Клименко, А. Н. Бараникова // Совершенствование технологии пр-ва, переработки и использования кормов. Персиановка, 1990. с. 63−67
  11. Г. П. Экономическая эффективность производства и использования травяной муки / Г. П. Барханов // Минск, 1991. 27 с.
  12. Я.М., Эффективность использования комбикормов с разнойкрупностью частиц в кормлении поросят и свиней беконного откорма / Я. М. Берзинь, С. А. Захарченко, И. М. Захарченко // Комбикорма в животноводстве М. 1973, с. 119−132
  13. А.Н. Эффективность рационов с разным уровнем корнеплодов при откорме свиней / А. Н. Бетин // Бюллетень научных работ ВИЖ, 1992(1993) — Вып. 107. С. 65−68
  14. А.Н., Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование / А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева // М.- Ступень, 1994. 21 е.,
  15. JI. Особенности процесса экспандирования / JI. Бойко В. Н. Зоткин, Н. Петров, Н. Чернышов, А. Николаев, А. Грищенко // Комбикорма, 2002- N 5. С. 21−22
  16. Бонк-Боньковский Г. И. Приготовление и скармливание кормов. / Г. И. Бонк-Боньковский. // Сельхозиздательство: 1954, С. 34−35.
  17. Боярский JLГ. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский // М. Росагропромиздат, 1988 с. 45−46
  18. А.В. Автоматизированный комплект машин и оборудования для приготовления влажных кормосмесей с использованием пищевых отходов КПС-20 / А. В. Бричкин // М., 1992 с. 2.
  19. . Экструдированные корма для молодняка свиней и телок / Б. Булка, Я. Вовк, С. Чумаченко, Н. Луз // Комбикорма, 2005- N 8. С. 5758
  20. B.C. Влияние уровня клетчатки в рационах евнией на их продуктивность. / B.C. Вавилин // Труды ВИЖ: 1984. т.45. — С. 83−88
  21. В.Н. Использование консервированных початков кукурузы врационах свиней / В. Н. Власов // Материалы 4-ой Всесоюз. науч.-техн. конф. молодых ученых по пробл. кукурузы. Ч. 2, 1987. с. 139
  22. П.Д. Кормосмеси разной влажности / П. Д. Волощик //, Ж. Свиноводство, 1966 № 11, с. 10−11
  23. Г. Н. Приготовление комбинированного силоса / Г. Н. Вяйзенен, JI.H. Шишова, В. А. Воронков, Г. А. Соболева // Пути увеличения надоев молока, 1987. с. 5−23
  24. Н.В. Использование зеленых кормов в свиноводстве. / Н. В. Гетя // Зоотехния, 1990. № 8. С. — 49.
  25. Г. В. Откорм свиней комбикормом различной влажности. / Г. В. Голубев //Ж. Свиноводство 1969, № 4, с 16−18
  26. В.М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Голушко, В. Б. Иоффе // Минск, Ж. Урожай., 1990 с.134−137
  27. В.М. Степень измельчения зеленой массы для свиней / В. М. Голушко, И. А. Краско, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман // Животноводство, 1987- Т. 5. с. 43−45
  28. Н. Промышленное свиноводство на собственных кормах / Н. Гончаров // Свиноводство, 1976. № 6. — С. 8.
  29. Л.Г. Использование люцерновой травяной муки в рационах свиней / Л. Г. Горковенко, А. Е. Чиков // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации / Дон. гос. аграр. ун-т, 2007. С. 55−56
  30. Н.П. Влияние влажности кормосмесей на продуктивность откармливаемых свиней. / Н. П. Гринюк, С. И. Плященко // Сб. научн. основы развития животноводства в БССР, Минск, 1970, вып. 1, с. 88−93
  31. В.Г. Подготовка кормов к скармливанию. / В. Г. Гугля, Б.А. Барбышев//Рекомендации Новосибирск, 1988 с. 78−83
  32. А.З. Эффективность откорма свиней при использовании кормов разной консистенции. / А. З. Гунин, В. И. Котолевиц // Ж. Сибирский вестник с/х науки, 1971, № 3, с. 73−74
  33. И.А. Пищеварение у свиней при скармливании силосованных кормов. / И. А. Даниленко, А. М. Саровойтов, В. И. Валигула // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. № 4. — С. 12−18.
  34. И.А. Пищеварение у свиней при скармливании силосованных кормов. / И. А. Даниленко, А. М. Саровойтов, В. И. Валигула // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. № 4. — С. 57−69.
  35. И.А. Пищеварение у свиней при скармливании силосованных кормов. / И. А. Даниленко, А. М. Саровойтов, В. И. Валигула // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. № 4. — С. 67−88.
  36. В.Н. Новое оборудование для кормления и содержания свиней / В. Н. Дашков, В. Н. Гутман // Сб.науч.тр./Всерос.н.-и.и проект.-технол.ин-т механизации животноводства, 2001- Т.10,ч.2. С. 21−24
  37. А.П. Производство свинины на комплексах. / А. П. Дмитроченко // Свиноводство. 1979. № 7. — С.8−12
  38. Н.М. Комбикорма с пониженным содержанием протеина для свиней / Н. М. Дрыга // Животноводство, 1985- Т. 4. с. 57−58
  39. М.С. Влияние гранулирования на углеводный состав травяной муки / М. С. Дудкин, В. И. Науменко, А. Т. Безусов // Науч.-техн. бюл. ЦНИПТИМЭЖ СССР, 1983- Т. 19. с. 37−40
  40. М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов / М.С. Дудкин//М Агропромиздат., 1986 с. 14−26
  41. Н.А. Эффективность кормления свиней грубыми и сочными кормами. /Н.А. Дьячков // Советская зоотехния. 1949. -№ 6. С. 8−11.
  42. Т. Технологические приемы улучшения усвояемости белков растительного происхождения и её значимость в свиноводстве иптицеводстве. / Т. Дэвани // ИЭ АНВР и ПБ по БГКТР. Будапешт, 1986
  43. В.Г. Переваривание растущими свиньями комбикормов с двойным гранулированием / В. Г. Епифанов // Бюллетень научных работ -ВИЖ, 1988- Т. 90. с. 55−57
  44. Ф. Зеленые корма для свиней. / Ф. Жуков // Животноводство, 1981 -№ 6.-С. 33−35.
  45. И.И. Зоогигиенические условия откорма свиней кормосмесями разной влажности. / И. И. Заболотный, И. А. Синицын // Сб. Свиноводство, Киев, 1971, вып. 14, с.79−83
  46. Г. С. Эффективность откорма свиней комбикормами различной тонины помола. / Г. С. Забудько, В. И. Чалый // Свиноводство. -1978.-№ 28.-С. 37−39
  47. Н.В. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. В. Зеленский, А. П. Васильев, Л. К. Логинова // М. 2001 г. «Академия» С. 371−384
  48. А.С. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства / А. С. Зеньков, С. И. Лосьмакова // Минск- Урожай., 1990. 13 с.
  49. Н.В. Технология приготовления экструдированного зерна / Н. В. Иванцов // Бюллетень научных работ ВИЖ, 1988- Т. 91. — с. 46−48
  50. В.А. Использование комбинированного силоса при откорме молодняка свиней / В. А. Игнатьев // Прогрессивные технологии производства свинины, 1987. с. 73−79
  51. В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов // Колос, 2004. С.146−150
  52. В.Д. Повышение продуктивности свиней. / В. Д. Кабанов // М.: Колос. 1983.-С. 168−177
  53. Н.А. Свиноводство / Н. А. Кабанов //, 2001 N 2
  54. Калашников А. П Заготовка, переработка и использование кормов. / А. П. Калашников // Сборник статей Дубровицы, 1983 с. -11
  55. Л.В. Использование высокобелковых х кормов растительногопроисхождения в рационах свиней / JI.B. Карпова // С.-х. наука Северовосточной Европейской части России. НИИ с.-х. Сев.-Вост.: Киров. 1995.-Т.З.-С. 100−102.
  56. А.И. Использование отходов пищевой промышленности в свиноводстве. / А. И. Карунский // Штиница: 1990. С. 60.
  57. А.И. Справочник свиновода / А. И. Катаранов, Н. Д. Баринов, B.C. Авдеенко //, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 г. 14−15
  58. К. Н. Мишина JI.A. Влияние влажности кормовых смесей на продуктивность свиней при мясном откорме. / К. Н. Катин, JI.A. Мишина//ТрудыГерьковского СХИ, 1975, 70, с. 58−62
  59. А.В. Физиология пищеварения у свиней / А. В. Квасницкий // М.: Сельхозиздат. 1951. — С. 30,213
  60. А.В. Подготовка зеленой массы к скармливанию свиньям/ А. В. Китун, В. И. Передня //Научные основы развития животноводства в БССР, 1990- Т. 20. с. 87−89
  61. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней. / К. И. Князев //Колос 1979 г. с. 120−121
  62. И.В. Процессы пищеварения и усвоение питательных веществ у свиней при использовании зеленых кормов / И. В. Копылов //: дис. И. В. Копылова. Дубровицы. — 1989.
  63. И.В. Процессы пищеварения у растущих откармливаемых свиней при использовании в рационе клевера. / И. В. Копылов // Бюллетень научных работ ВИЖ, 1988- Т. 90. — с. 58−61
  64. В.П. Использование зеленых кормов в кормлении свиней / В.П. Корж/ НИИ Лесостепи и Полесья, 1985 г. С. 86−87
  65. В.П. Выращивание и откорм свиней при малоконцентратном типе кормления / В. П. Короп, В. И. Скорятина, Л. Т. Корж // Научно-технический бюллетень Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1986- Т. 45. — с. 67−71
  66. Т.И. Продуктивность при использовании разноструктурных рационов, содержащих зеленые корма. / Т. И. Коссе // Интенсификация производства и переработки кормов: Персиановка. 1988. -С. 65−69.
  67. Кренуелл П, Микробиологические процессы в пищеварительном тракте свиней. / П. Кренуелл // Сельское хозяйство за рубежом, 1969. № 10. -С. 12−21.
  68. В.А. Выращивание поросят с 60 до 120-дневного возраста на комбикормах, усовершенствованных с учетом новых детализированных норм кормления / В. А. Крохина, И. П. Иванова // Бюллетень научных работ ВИЖ, 1987- Т. 88. — с. 65−69
  69. В.Б. Научные и практические аспекты получения и применения растительно-мясных экструдатов / В. Б. Крылова, А. Б. Лисицын // Москва- ВНИИМП., 2006. С. — 37.
  70. Н.Н.- Лясковская Ю.Н. Биохимия мяса / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская //М.- Пищепромиздат, 1957. с 213
  71. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. / Г. М. Кукта // М.: Колос, 1978. С. 210
  72. С. Гранулранете фуражи при храненето на селскостопанске животни / С. Куманов, Н. Тодоров //. София, 1970
  73. Н.С. Эффективность различных типов кормления в свиноводстве. / Н. С. Куренкова. // Прогрессивные технологиипроизводства, молока, мяса, шерсти в Поволжье. Поволжский НИИ животноводства и кормопроизводства. Саратов. 1992. — С. 80−82
  74. Н.С. Эффективность различных типов кормления в свиноводстве. / Н. С. Куренкова. // Прогресс технологического производства молока, мяса, шерсти в Поволжье. Поволжский НИИ животноводства и кормопроизводства. Саратов. 1992. — С.85−95.
  75. П.Е. Практическое свиноводство / П. Е. Ладан // Ростов-на-Дону. 1963 С. 49
  76. Ю.В. Обработка зерна для скармливания свиньями. / Ю. В. Лебедев // Животноводство и Ветеринария, 1967, № 11, с. 43
  77. А.А. Протеиновые зеленые концентраты в рационах свиней / А. А. Лобан, Н. И. Медведько // Науч. основы развития животноводства в БССР, 1988- Т. 18.-е. 68−73
  78. Н.А. Основные способы заготовки и подготовки кормов к скармливанию / Н. А. Лушников // Омский СХИ Омск, 1981 57−64
  79. В.И. Силосованное зерно стержневая сила из початков кукурузы в рационах свиней. / В. И. Малышев // Зоотехния. — 2000. — № 6.-С. 20−21
  80. Е. Рацион и качество мяса / Е. Махаев // Животноводство России, 2004- N 5. -. С. 45
  81. Е.А. Интенсивность прироста и качество туши. / Е. А. Махаев // Животноводство России 2001. — № 3. С. 31−32
  82. Е.А. Кормление свиней в условиях интенсификации свиноводства / Е. А. Махаев // Науч. основы полноценного кормления с.-х. животных. М, 1986. с. 142−147
  83. Методические рекомендации использование зеленых и сочных кормов в питании свиней: /РАСХНМ., 1998
  84. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. / Харьков, 1980
  85. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1996 Вып.35
  86. Н.П. Перспективные технологии тепловой обработки комбикормов Москва- Росинформагротех, 2006. 8−9 с.
  87. И.И. Использование зеленых и сочных кормов в питании свиней (Методические рекомендации). / И. И. Мошкутело, Е. А. Махаев, А.И. Нетеса//1998.-С. 27
  88. И.И. Прогрессивные методы подготовки кормов / И. И. Мошкутело // Свиноводство, 1985. № 1. — С. 12−15
  89. И.И. Производство свинины с использованием собственной кормовой базы в Нечерноземной зоне России (рекомендации). / И. И. Мошкутело, Е. З. Ткачев, А. И. Панченко // М. 1994. С. 39.
  90. Наука производству. — Гродно, 1996 с. 13
  91. Научные основы развития животноводства в БССР, 1988 Т. 18 с 67−68
  92. В.В. Реакция молодняка свиней на включение в рационы силосованного зерна высоколизиновой кукурузы /В.В. Нестеренко — А. И. Свеженцов — А. А. Белоусов // Новое в кормлении высокопродуктив. животных. М, 1989. с. 212−214
  93. Н. Зерно и продукты живонтноводства. / Н. Нестеров, Е. Коноплев // Комбикорма, 1998. № 6. -С. 18.
  94. Н.Т. Интенсивное выращивание поросят на фермах и комплексах / Н. Т. Ноздрин // Теория и методы индустриального производства свинины, 1985. с. 112−117
  95. А.И. Технология производства свинины как системы и её необходимые элементы. /А.И. Овсянников// Технология производства молока и мяса в европейской части СССР. М., 1969 С. 21
  96. Овчинников А. А. Исследование измельчителя корнеклубнеплодов
  97. Повышение эффективности использования автотракторной и сельскохозяйственной техники / А. А. Овчинников // / Пензский гос. с.-х. академия. Пенза, 2005. — С. 297−300
  98. Г. С. Поляков Ю.С. и др. Приготовление и использование кормов. / Г. С. Огрызкин Ю.С. Поляков // Рекомендации М Россельхозиздат., 1987 с. 23−24
  99. А.И. Экструдирование бобов сои / А. И. Орлов // Труды ВНИИКП, 1982. вып. 20. — С. 24−27
  100. П.П. Структура рациона и продуктивность свиней. / П. П. Остапчук // Свиноводства, 1982 № 5 — С. 17−18
  101. И.К. Подготовка и рациональное использование кормов в свиноводстве. / И. К. Паламаренко // Свиноводство, 1974. № 1. С. 18
  102. И.К. Подготовка и рациональное использование кормов. / И. К. Паламаренко //Ж. Свиноводство, 1966, № 9, с. 22−25
  103. В.И. Результаты исследований измельчения зеленой массы измельчителем ИСК-3 / Передня В.И.- Китун А. В. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва, 1989- Т. 32. с. 74−77
  104. Н.Н. Использование силосованного зерна при откорме свиней / Н. Н. Подлетская, JI.A. Батурина А. В. Сорокина // Кормление с.-х. животных в условиях пром. технологии Сибири, 1987. с. 80−86
  105. У.Д. Биология свиньи / У.Дж. Понд, К. А. Хаупт // Москва, «Колос», 1983 г., С. 255
  106. У.Дж. Биология свиньи / У. Дж. Понд, К. А. Хаупт // М.: Колос, 1983 С. 110−111
  107. У.Дж. Биология свиньи / У. Дж. Понд, К. А. Хаупт // М.: Колос, 1983 С. 123−125
  108. В.В. Травяная мука в рационах свиней / В. В. Попелов // Кормление и разведение с.-х. животных, 1984. с. 112−114
  109. П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, З. В. Таякина // М Россельхозиздат., 1985 с 33−34
  110. П.С. Рациональное кормление свиней. / П. С. Попехина, З.В. Таякина//Россельхозиздат, 1985. С. 70−91
  111. Н.И. Комплексная переработка однолетних и многолетних трав в высококачественные корма и белковые добавки. / Н. И. Пройдак // Микробиология и биотехнология производства кормов, 1990. С. 23−30
  112. И.П. Сбалансированные комбинированные силосы в рационах свиней / И. П. Пуха // Ускорение науч.-технического прогресса в животноводство Ч. 2. Тезисы докладов областной науч.-производственной конференции, 1987. — с. 122−123
  113. А. Переваривание и всасывание белка. Белковый обмен и питание. / А. Рера, Т. Карринг, Т.Дж. Лапиейс // М.: Колос, 1980. С. 71−94.
  114. В.В. Биохимия мышц и мяса. / В. В. Рогожин // Санкт-Петербург- ГИОРД, 2009 с. 45−46.
  115. В.В. Биохимия мышц и мяса. / В. В. Рогожин // Санкт-Петербург- ГИОРД, 2009 с. 49−50.
  116. Т. Сравнительное влияние способов подготовки сои и продуктов ее переработки белковый обмен у растущих и откармливаемых свиней. Теория и опыт промышленного производства свинины. / Т. Руденко, С. Черный // Кишинев, 1987. С. 108−115.
  117. В. Выращивание откормочного молодняка. / В. Рябцев // Свиноводство, 1985. № 4. — С. 16
  118. А.Ф. Преимущества лагерно-пастбищного содержания свиней / А. Ф. Сагло, Ю. А. Лебединская, И. К. Паламаренко // Свиноводство, 1987- Т. 43. с. 62−64
  119. Сборник научных трудов / Всероссийский, научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства с. 97−99
  120. Л.К. Повышение эффективности использования кормов / Л. К. Сбитнев //. Куйбышев Куйбышевское книжное издательство., 1985 с. 46−47
  121. Е.Д. Влияние помола ячменя на откормочную продуктивность свиней / Е. Д. Сизинцев //Свиноводство, 1997 N 2, с. -32−33
  122. Е.С. Биологическая химия / Северин Е. С. Алейникова Т.Л., Осипов Е. В/ изд. «Агро» М. 2000 г. 168 с.
  123. Л. Комбисилос для свиней / Л. Семенько, Л. Гришина // Ж. Свиноводство, 1987- Т. 4. с. 15−16
  124. В.П. Трава и сено в рационах свиней. / В. П. Сергованцев // М.: Сельхозиздат, 1951. С. 143
  125. М.А. Полевое кормопроизводство. / М. А. Смуричина // М.: Колос, 1981
  126. И. Новые достижения в исследовании питании животных. / И. Стабо // М.: Агропромиздат, 1986. С. 17.
  127. И. Новые достиженя в исследовании питания животных / И. Стабо // М.: Агропромиздат, 1986. С. 17
  128. Г. Н. Малоконцентратный тип кормления свиней. / Г. Н. Степанов, Т. К. Алимов, B.C. Закорко // Животноводство, 1985. № 6.-С. 38−39
  129. Л.А. Прогрессивные способы и средства заготовки высококачественных кормов. / Л. А. Сулима // Л, 1984 с. 70−71
  130. З.В. Влияние разного уровня кормления и степени увлажненности корма при выращивании ремонтного молодняка свиней. / З. В. Таякина // Научные труды НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, 1973 вып. 30, с. 69−75
  131. П.В. Техника и оборудование для села, / П. В. Тереховцев // 2005 N 12, с. 41−43
  132. Технология интенсивного производства свинины: 4.2. Метод. указания и задания к лабораторно-практическим занятиям и самостоятельной работе по курсу «Свиноводство» для студентов зооинженерный факультет ТСХА М, 1992. с 9.
  133. А. В. Наумкин В.П. Мясной откорм свиней пастообразными кормами и сухой смесью концентратов. / А. В. Тищенко, В. П. Наумкин // Ж. Свиноводство. 1963 № 7, с. 21−22
  134. И.Ф. Использование свиньями кормовых смесей в зависимости от тонкости размола их компонентов. / И. Ф. Ткачев // Ж. Проблемы животноводства 1938, № 1, с.42−54
  135. М.Ф. Потребность свиней в жирах и углеводах. / М. Ф. Томмэ, А. А. Городецкий // Вестник с.-х. науки, 1976. № 7. — С. 62−67
  136. И.С. Влияние консистенции кормов на продуктивность свиней. / И. С. Трончук // Ж. Свиноводство, 1967, № 2, с. 28−30
  137. И.С. Кормление свиней / И. С. Трончук, Б. Е. Фесина и др //М ВО Агропромиздат., 1990 43−44
  138. B.C. Зеленые корма в рационах свиней / B.C. Федин // Всесоюзное научно-техническое совещание «Проблемы увеличения производства свинины». Тезисы докладов. Харьков. — 1985. — С. 112 118
  139. Ф.С. Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок / Ф. С. Хазиахметов // Уфа, Мир печати, 2006 с. 137
  140. В. И.Реконструкция и техническое перевооружение свиноводческий ферм и комплексов / В.И. Черноиванов, И.В. Ильин // Ж. Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2005. № 7. С 43.
  141. Чиков А. Е Система кормления свиней: рекомендации / А. Е. Чиков // Краснодар- б.и., 2005. С 81.
  142. В.В. Экспандирование прогрессивная технология обработки зерна / В. В. Шаршунов, А. В. Червяков, С. И. Козлов, С.В.
  143. , А.В. Талалуев, А.А. Радченко // Международный с.-х. журнал, 2001- N 1. С. 49−53
  144. С.А. Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности/ С.А. Шестернина//М., 1994. с. 10
  145. Эрк Т. Экономические преимущества откорма свиней на сахарной свекле. / Т. Эрк // Сельское хозяйство за рубежом. 1963. № 11.
  146. Bolduan G. Kartoffeleinsatz in der Schweineernahrung / Bolduan G.- Kracht W.- Matzke W. // Tag.-Ber. /Akad. Landwirtsch.-Wiss. DDR. Berlin, 1985- T. 236. S. 167−176
  147. Bowider L. Elaboration et utilisation des produits slwndaites de la vinification/ L. Bowider, M. Bernerdi // Bull, de 1.0 i.v. -1973. -V. 46. -N 504. -P. 46
  148. Braude R. Comparison of meal and pellets faor growing pigs fed either in trought or floor. / R. Braude, J.G. Rowell // Agriculture Science, 1986, 67, 1: 53−57
  149. Burgstaller G. Mains inder / G. Burgstaller // Schweinefutterung mais. 1986- T 14 № 4 S 24−27
  150. Burgstaller G. Fette im Schweinefutter wo liegen die Grenzen / G. Burgstaller // Fortschr. Landwirt, 1989- T. 367. N 12. — C. 3−4
  151. Campbell D.R. Dietary potassium and protein interrelationship with starting swine / D.R. Campbell, G.E. Combs // Research reports, 1985. p. 41−46
  152. Camprell R.G. The effects of sex and live weight on the growing pig"s response to dietary protein / R.G. Camprell, M.R. Taverner, D.M. Curie// Anim. Product, 1988- T. 46. N 1. p. 123−129
  153. Chachlowa J. Nasiona bobiku jaco 1984 pasza / J. Chachlowa // Przegl. Hodowl. -1984. r. 52. N 1. -P. 29−31.
  154. Fuller M.F. Effects of the amount and quality of dietary protein on nitrogen metabolism and protein turnover of pigs / M.F. Fuller, PJ. Reeds, A Cadenhead // Brit. J. Nutrit, 1987- T. 58. N 2. p. 287−300
  155. Guilang C.B. A study on the effect upon growing pigs of mixing varying amounts of water in their grain ration. / C.B. Guilang // Philippine agriculturist, 1969, 28 18−22
  156. Hale O.M. Effect of different dietary levels of crude fiber on perfomance and carcass trains of swine / O.M. Hale, P.R. Utley // Nutr. Rept. Int. 1985. — V. 32. — N4. — P. 967−971
  157. Hanke H.E., Rust J.W., Meade R.J., Hanson L.E. Influence of source of soybean protein and of pelleting, on rate of grain and grain feed of growing swine. / H.E. Hanke, J.W. Rust, R.J. Meade, L.E. Hanson// Animal Science, 1972,35 958−962
  158. Harmon B. Nutrition for the 21st century / B. Harmon // Hog Farm Manag, 1987- T. 24. N5.-p. 18−19
  159. Henkel H. Einfluss der Futterung auf die Fleischqualitat beim Schwein. / H. Henkel // Schriftenreihe der Agrarwissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel, 1988- T. 70. S. 103−109
  160. Holscher T. Qualitatsmerkmale fiir Schweinefleisch / T. Holscher //
  161. Schweineproduzent, 1988- Т. 19. N 5. S. 125−128
  162. Isar О. Folosirea nutreturilor suculente in hrana porcilor / O. Isar — M. Isar // Rev. Cresterea anim, 1985- T. 35. N 5. p. 18−26
  163. Jensen A.H. Pelleting rations for swine Fededstuffs, / A.H. Jensen // 1966, 31,24−27
  164. Jongbloed A.W. De voederwaarde van ingekuilde corn cob mix en snijmaissilage voor varkens / A.W. Jongbloed, B. Smits // Bedrijfsontwikkeling, 1984- T. 15. N 9. p. 723−726
  165. Kirchgessner M.- Qualitatsfleischerzeugung beim Schwein Futterung / M. Kirchgessner F.X. Roth // Zuchtungskunde, 1983- T. 55. N 6. — S. 457−471
  166. Kornegay E.T. Perfomance, digestability of diet constituets and N-Retention of swine fed diets with added water. / E.T. Kornegay G.W. Vander Noot // Animal science, 1968, 27, 5 1307−1312
  167. Kracht W. Moglichkeiten und Grenzen des Grunfuttereinsatzen in der Schweinemast. / W. Kracht, H.O. Ohle, G. Bolduan, M. Exner, O. Erxlehen, O. Weinreich, A. Hoffmann // Tierzucht, 1986- T. 40. N 2. s. 78−80,
  168. Le Meur D. La distribution du mais grain humide sans auge / D. Le Meur // Elevage porcin, 1984- T. 138. p. 40
  169. Marque L. Dans le Sud-Ouest: Lais grain ensile humide et pores charcutiers: la rentabilite assuree / L. Marque // La France Agricole, 1984- T. 2058. p. 70−75
  170. McCormic R.D. Fiber concerns stimulate applications for cellulose and its derivatives/ R.D. McCormic // Prep.Foods. 1985. -V. 154. — N2. — P. 105 106
  171. Moran E.T. ME not absolute in relating grain"s productive value for pigs / E.T. Moran //Feedstuffs, 1989- T. 61. N 36. p. 15, 26
  172. Oslage H.J. Untersuchungen zur optimalen Protein- und Energieversorgung wachsender Schweine / H.J. Oslage, U. Petersen, H. Bohme, D. Gadeken // Landbauforsch. Volkenrode, 1986- T. 36. N ¾. S. 190−200
  173. Pause J. Vorteile der Produktion von Maiskornspindelgemisch gezielt nutzen / J. Pause — H.-W Uherek // Kooperation, 1985- T. 19. N 6. S. 267−271
  174. Pirgies J. Skutki niedoboru past tresciwych / J. Pirgies // Przege. Hodowl. -1998. T. 58. -N9. -P.- 8−9
  175. Prufer S. Empfehlungen zur Produktion und zum Einsatz von eiweissreichem Trockengrunfutter in der Schweinefutterung / S. Prufer // Tierzucht, 1989- T. 43. N3.-S. 134−135 185 Roxell186 Schauer
  176. Sharda D.P. Farm cheap versus balanced diets for market pigs / D.P. Sharda // Indian veter. J, 1984- T. 61. N 6. p. 524−526
  177. Simonsson A. Some effects of the perfomance of growing pigs / A. Simonsson // Sweed. J. Agr. Res. 1978. — 8. — N 2. — P. 75−84
  178. Skoch G. Effects of pelleting diets for swine / G. Skoch //Feed intern, 1984- T. 5. N8.-p. 37−40
  179. Studier K. Technologisch-okonomische Probleme beim Saftfuttereinsatz in der Schweinproduktion / K. Studier, S. Kramer, H. Loffelbein // Tierzucht, 1985- T. 39. N 12. S. 549−551
  180. Vanschonbrock F., The quantitative effect of pelleting feed on the perfomance of piglets and fattening pige. / F. Vanschonbrock, C. Van Spaendock //Nutrit Abstr. Reviews, 1971, 41,1−9
  181. Wartosc C. Pokarmowa nasion bobiku surowego i parowanego jako dodatku do kiszonek z ziemniakow w tuczu swin. / C. Wartosc // Zootechnika. Wroclaw, 1984- T. 27. s. 95−104
  182. Wikipedia электронный словарь
  183. Zivkovic S. Novija dostignuca i aktuelni problemi u ishrani svinja / S Zivkovic, H Zlatic // Krmiva, 19 -11
Заполнить форму текущей работой