Разработка технологии лечебно-профилактических продуктов из мяса цыплят с использованием натуральных биологически активных компонентов для коррекции йоддефицитных состояний у детей
По результатам исследования ВУС установлен характер изменения содержания связанной влаги в гидра-тированной морской капусте и готовых консервах в зависимости от режима гидратации. Наибольшие значения ВУС морской капусты при максимальной скорости связывания влаги проявляются в диапазоне температур от 35 до 50 °C. Водосвязывающая способность готового продукта находится в линейной зависимости… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Обзор литературных данных
- 1. 1. Медико-биологические требования к питанию детей
- 1. 2. Специфика технологии производства консервированных продуктов детского и лечебного питания
- 1. 3. Использование мясного и растительного сырья в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания
- 1. 4. Преимущества использования птицеводческого сырья для производства продуктов детского ' .и лечебно
- Л Y-: профилактического питания
- 1. 5. Йод в организме человека (функции и источники поступления), основные способы йодной профилактики
Разработка технологии лечебно-профилактических продуктов из мяса цыплят с использованием натуральных биологически активных компонентов для коррекции йоддефицитных состояний у детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Забота о здоровье будущих поколений — залог дальнейшего существования цивилизации. Здоровье каждого человека, особенно ребенка, непосредственно связано с качеством питания. Не случайно в Конвенции ООН о правах детей, которая принята и в России, установлено основное право всех детей на достаточное количество продуктов питания (168).
Проблема детского питания во всем мире одна из самых острых и актуальных. В последние годы в этой области сложилась крайне неблагополучная ситуация.
Опасность продуктов питания и голод среди детей прогрессируют в развивающихся странах. Даже в США, одной из богатейших стран мира, широко распространено истощение части населения. (168) По свидетельству Министерства здравоохранения РФ в России из 4,5 млн детей в возрасте до двух лет более половины не получают питания в необходимых объемах (38). Одновременно в мире происходит формирование пренебрежительного отношения к питанию (17 3). Несбалансированность питания приводит к тому, что у 60% детей раннего возраста наблюдаются проявления рахита, гипотрофии, диатеза, у 4145% детей в возрасте от 6 до 18 мес. — анемии, в том числе железодефицитной (168,77), от 7 до 17% дошкольников имеют увеличение щитовидной железы (12 3, 77) .В некоторых критических биогеохимических районах у 70% новорожденных детей обнаруживается наличие эндемического зоба (20).
Все более увеличивается число детей, нуждающихся в смешанном или искусственном вскармливании (по данным Минздрава РФ (за 1996 г) 62% женщин не в состоянии кормить грудью). В среднем по стране всего около 50% детей в возрасте до 3 мес получали грудное молоко (в отдельных регионах 22−29%) (77). Исследования в отдельных регионах за последние пять лет показали положительную динамику. До 3 мес на грудном вскармливании находилось 64% детей. Однако к 1 году их количество снижается до 20% (32). В результате более 70% детей первого года жизни нуждаются в полном или частичном искусственном вскармливании (65).
В нашей стране отчетливо наблюдается тенденция постоянного увеличения дефицита пищевого белка, являющегося важнейшим незаменимым компонентом питания. По оценкам специалистов, этот дефицит составляет 600 тыс. тонн и ежегодно возрастает примерно на 100 тыс. тонн (101). В суточном рационе белковая недостаточность достигает 30−35%, особенно не хватает животного белка (107). Уровень потребления мясных, молочных, рыбных продуктов снизился за период с 1992 по 1996 гг на 1720%, доля продуктов животного происхождения в общей калорийности питания сократилась с 32,5% до 29,9% (77). За последние 10 лет потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 11 098 тыс. тонн до 6053 тыс. тонн, т. е. почти в 2 раза (135).
Существующие производства могут обеспечить удовлетворение потребности детей в специализированных мясных продуктах на 24%. Однако сегодня имеющиеся мощности используются только на 30% и как следствие снижается производство этого вида питания. Спад производства мясных консервов в 1999 г составил 65% в сравнении с 1991 г (62). Ограничен ассортимент детских продуктов лечебно-профилактического назначения, выпускаются продукты по устаревшим рецептурам, требующим доработки в соответствии с новейшими научными достижениями.
В решении данной проблемы ни в коем случае нельзя надеяться на импорт детских продуктов. В 1996 году практически полностью была прекращена централизованная закупка специализированных продуктов для лечебного и профилактического питания детей раннего возраста (77).
Ухудшение экологической ситуации и, как следствие, здоровья детей вызывает необходимость создания технологий, позволяющих производить безопасные продукты для детского питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, отвечающие современным медикобиологическим требованиям, на базе новых сырьевых источников и ресурсов, полученных в специализированных зонах. Для этого была создана целевая программа «Дети России», которая Указом Президента Российской Федерации № 1696 от 18.08.94 г. получила статус президентской и, как одну из важнейших проблем жизнедеятельности, включает развитие индустрии детского питания (143,77).
В тоже время «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г», одобренная Правительством Российской Федерации 10.08.1998 г. намечает основные тенденции в сфере развития производства детского питания (54) :
— расширение ассортимента продуктов, в частности консервов, позволяющее организовать полноценное питание детей;
— повышение биологической ценности за счет разработки сбалансированного состава продукта;
— улучшение структурно-механических показателей;
— 8- создание технологий производства продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма;
— создание продуктов лечебно-профилактического назначения, дифференцированных для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ в экологически неблагоприятных зонах;
— создание отечественного производства витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, в частности, путем обогащения ими пищевых продуктовпридание продуктам лечебно-профилактических свойств путем использования биологически активных компонентов .
Одной из наиболее важных задач является расширение отечественного производства продуктов питания целевого назначения, обогащенных микронутриентами, в частности йодом.
К настоящему времени опубликованы результаты исследований различных авторов в двух направлениях: йодирование пищевых продуктов (в т.ч. соли) неорганическим йодомиспользование источников йода природного происхождения. Однако ни один из разработанных продуктов не учитывают особенностей метаболизма детей раннего возраста.
В связи с этим целью настоящей работы является создание технологии лечебных и профилактических продуктов с использованием натуральных биологически активных источников йода для коррекции йоддефицитных состояний у детей.
Автор защищает:
— результаты изучения изменения потерь йода в морской капусте и готовых продуктах в зависимости от температурных параметров технологического процесса;
— результаты изучения изменения содержания связанной влаги в морской капусте от температуры гидратации и в консервах от уровня введения добавки;
— технологический регламент и рецептуры консервов из мяса цыплят для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями;
— результаты исследований пищевой и биологической ценности продуктов, их клинической эффективности.
ВЫВОДЫ.
1. Разработаны специализированные продукты из мяса цыплят с морской капустой для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями. Подтверждена целесообразность их применения у детей в возрасте от 1 года. Обоснована возможность введения до 2,5% сухой морской капусты, обеспечивающей необходимый уровень содержания йода.
2. В результате изучения потерь йода в морской капусте установлена их зависимость от температуры воды при гидратации. При повышении температуры воды от 2 0 до 60 °C они составляют от 15,6 до 27,4%. Минимальные потери йода зафиксированы при температуре воды 80 °C (10,3%). Показано влияние температурных параметров технологического процесса на содержание йода в продукте .
3. По результатам исследования ВУС установлен характер изменения содержания связанной влаги в гидра-тированной морской капусте и готовых консервах в зависимости от режима гидратации. Наибольшие значения ВУС морской капусты при максимальной скорости связывания влаги проявляются в диапазоне температур от 35 до 50 °C. Водосвязывающая способность готового продукта находится в линейной зависимости от количества вводимой добавки.
4. С учетом полученных зависимостей обоснованы параметры технологического процесса, обеспечивающие получение продукта с высокими органолептическими характеристиками, пищевой и биологической ценностью и клинической эффективностью:
— 128- температура воды при гидратации морской капусты — 80±-5°С, время гидратации — 10−15 мин;
— кратковременное бланширование мясо-растительной массы острым паром до температуры 72±-2°Сна линии периодического действия исключается стадия предварительного подогрева консервной массы перед фасовкой и производится дополнительный подогрев консервов перед стерилизацией по стандартному режиму.
5.Оценка пищевой и биологической ценности разработанных консервов показала соответствие их медико-биологическим требованиям. Клиническая апробация выявила достоверное увеличение уровня обеспеченности организма детей йодом, что позволило рекомендовать продукты для лечения («Ламина») и профилактики («Садко») йоддефицитных состояний.
6. Комплексный показатель (КЛам. = 0, 96- Кс. = 0, 91) подтверждает высокое качество консервов.
7. На основании результатов исследований разработана и утверждена в установленном порядке нормативная документация «Консервы из мяса цыплят для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями. Технические условия» ТУ 9216−30 823 476 484−00.
Список литературы
- А.с. 1 122 291 А23 L 1/31 РФ Способ производства паштета из печени / МИНХ им. Плеханова, опубл.07.11.84. бюл.№ 41
- А.с. 1 140 742 А 23 L 1/31 РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов/ ВНИИПП, опубл. 22.10.84. бюл. № 7
- А.с. 1 140 742 А23 L 1/31РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов/ ВНИИПП, опубл. 22.10.84. бюл. № 7
- А.с. 1 282 376 А23 L 1/31 РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов из мяса механической обвалки / ВНИИПП, 28.06.85
- А.с. 1 395 272 А23 L 1/31 РФ Способ производства паштета из мяса куриного / ВНИИПП, 17.02.8 6
- А. с. 1 558 375 А23 L 1/315 РФ Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят / ВНИИПП, 12.02.93
- А.с. 1 695 873 А23 L 1/31 РФ Способ производства мясного продукта типа паштета / ВНИИПП, опубл.07.12.91. бюл № 45
- А.с. 1 708 256 А23 L 1/315, F23 С 11/00 Мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас / Белорусский НИКТИММП, опубл. 30.10.92. бюл.№ 4
- А.с. 874 024 А23 L 1/31 РФ Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения/ ВНИИПП, опубл. 23.10.81. бюл.№ 3 9
- А.с. N 1 548 887 А23 L 1/312 РФ Диетическая паштетная масса/ МГАПБ, опубл.15.03.90. бюл.№ 10
- А.с.1 558 375 А23 L 1/315 РФ, Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят / ВНИИПП, 12.02.93
- А.с.599 793 A23L 1/31 Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции / УкрНИИММП, опубл. 30.03.78. бюл.№ 12
- А.с. N 1 264 898 РФ / ВНИИМП, А23 L 1/31, 1/30 Продукт для детского питания, опубл. 12.08.85. бюл.№ 45
- Алексеева А. С., Дружинина JI.B., Ладо до К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях // М.: «Просвещение», 1990 г.
- Андреев А.Н. Минерализация хлеба // Хлебопечение России.- 1997.- N2.- С.13−15.- Рус.
- Арбузова Т.П., Терещенко И. В., Поварницына О.М.// Всероссийский съезд эндекринологов, 2-й.- Челябинск, 1991.- С.204
- Бокарева О.В., Мышкина А. К. Экскреция неорганического йода с мочой при тиреоиодной патологии // Всероссийский съезд эндокринологов: тезисы докладов.- Челябинск 1991.- с.219
- Большая медицинская энциклопедия / под редакцией Бакулева А.Н.// М.: 1959.- т. 10.- С. 895
- Большая медицинская энциклопедия / под редакцией Бакулева А.Н.// М.: 1959.- т. 11.- С. 1067−1098
- Брегг П.С. Формула совершенства.// «Церера», М.: 1994
- Вахрушева Т. С. Баланс кобальта в организме детей дошкольного возраста // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 1012 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.188
- Воловинская В.П., Кельман Б. Я. Разработка метода определения влагопоглощаемости мяса // Тр. ВНИИМП М., 1961, т. II , — С.128−137
- Воробьев Р.И. Питание и здоровье// «Медицина», М.: 1990
- Выделение и метилирование жирных кислот / НПО «Комплекс»: Методика.- М., 1981.- 16 с.
- Гажа П. А Исследование йодорганических соединений морских водорослей и перспективы их использования // Автореферат дисс. На звание кандидата химических наук.-Одесса.- 1977.- 18с.
- Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения/ М.: Высшая школа.- 1983.- С.72−73
- Головачева Т.Н.и др. Низкокалорийные паштеты из печени животных // 3 Междунар. симп. «Экол. человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 26−30 сент., 1994: Тез. докл. 4.1. М., 1994.- С. 135−136.- Рус.
- Григорьева М.П. и др. Изменение содержания витаминов при кулинарной обработке блюд диетического питания // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тез. докл. науч.конф. Харьков, 1990 г.
- Губергриц А.Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. 3-е изд., перераб. и доп. — Киев: Вища школа, 198 9.88 с.
- Демейер Е.М., Тийи К. Г. Борьба с эндемическим зобом // Тез. Докл. Научно-практич. Эндокринологов Конф.-Женева, 1981
- Детское питание в условиях рыночных отношений /
- B.П.Семенова // Вопросы питания, N 5, 1995
- Дорохина М.А., Шаповал Н. И., Скалозуб Л. С. Использование овощей в производстве кондитерских и кулинарных изделий // Общественное питание, Киев, 1987, N 23
- Елизаров Е.С., Карпенко Л. С., Шашина Г. В. Примеры селекции мясных кур при совершенствовании кросса «Конкурент» // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.14
- Ермакова Г. Большие проблемы небольшой железы // 1998
- Ефимов А.С., Бондар П. Н., Зелинский Б. А. Эндокринология // Киев.- 1983
- Жуковский М.А. Детская эндокринология // М. Медицина, (издание третье).- 1995
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т. Отряшников Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов // М.: Агропромиздат, 1995.
- Золотухина Н.Н., Мякишева Л. С. Изучение состояния здоровья детей раннего возраста в связи с минеральными компонентами пищи // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.205
- Ильина Н.М., Жулькова Ю. А. Разработка композиции для приготовления колбасного фарша для детского питания //Матер. 35 Отчет, научн. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч.1.- Воронеж, 19 97.- С. 41.- Рус.
- Инструкция по санитарно-микробиологическому контролютушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях.- М., 1990.
- Информация фирмы Valio // ЗАО Валио.- Санкт-Петербург.- 1998
- Исходные требования на производство мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания// ВНИИПП, М.: 1982 г.
- Кирьянов А.В., Иванникова А.Т.Альгинат-содержащие добавки с сорбционными свойствами // Сборник тезисов 2-ой междунар. симпоз. «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище», 25−27 апреля 1996.- М.: 1996.- С. 62
- Княжев В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков 0.В., Тутельян В. А. Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г // Пищевая промышленность. 1998.- № 3.- С. 2−4
- Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности.// ВНИИПП, 1994 г.
- Корякина С.Я., Баранов B.C. Обоснование и использование овощей в производстве мучных изделий // Изв. ВУЗов «Пищевая технология», Краснодар, 198 6, 14 с.
- Краков В.А. Профилактика заболеваний щитовидной железы// М.: «Медицина», 1968.- с.16
- Кроха Н.Т. и др. Продукты лечебно-профилактического назначения // 3 Междунар.сем. «Экол.человека: пробл. и сост. лечебно-профил. пит.» Тез.докл.4.1.-М., 1994.-с.145−147.-рус.
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансорованности пищевых продуктов // Пищевая промышленность.-№ 4.- 1986.- С.48−52
- Лузан В.Н., Битуева Э. В., Матусевич В. В. Обогащение мясных продуктов йодом // Мясная индустрия.- 1997.-N 4.- с.30
- Лузан В.Н. Многокомпонентные мясопродукты профилактического назначения //Труды: 1-й Международной конф. «Научные и практические аспекты совершенствования каечства продуктов детского и геродиетического питания».- М.: Пищепромиздат.- 1997.- С. 33 6
- Лукашенко B.C., Лысенко М. А., Конюков Е. Е. Качество мяса бройлеров в зависимости от их возраста // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.108−109
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М., 1990 г.
- Мякишева Л.С. Изучение содержания микроэлементов в питании детей раннего возраста в Удмуртии // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.243
- Неймарк И.И. Заболевания щитовидной железы в алтайском крае // Барнаул.: Алтайское книжное издательство.- 1984
- Нигоев О. А. Экономическая эффективность увеличения обменной энергии в рационах бройлеров в условиях высоких температур // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.72
- Николаев А.Я. Биологическая химия // М.: Высшая школа.-1989.- 495 с.
- О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад за 1996 г/ М.: 1997
- Онищенко Г. Г., Петухов А. И., Свяховская И. В. О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний // Вопросы питания. 1998.- № 2.- С.9−11
- Определение калия, натрия, кальция, магния, железа и цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии. Усовершенствованный метод. Методика.- М: НПО «Комплекс».- 1981.- С. 9.
- Орешкин Е.Ф., Устинова А. В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания // М.: Агропромиздат, 198 6.
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания // М.: ВНИИМП, 1997.- 252 с.
- Основные принципы питания детей и подростков./ Под ред. Е. Н. Фатеевой, Т.С.Невской// М.: Медицина, 1974 г.
- Основы рационального питания детей. Под ред. К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М. Фатеевой // Киев: Здоров’я.-1987.- 246 с.
- Оюунчимэг Д. Распространение йоддефицитных состояний в Монголии и гигиеническое обоснование мер профилактики/ Автореф.дис.к.м.н.- М., 1998.- 23 с.
- Паносян И.И. Состав клеточных стенок и технологические свойства некоторых круп/Дис. канд. техн. наук. М., 1982.
- Патент 2 000 064 РФ Способ получения пектина из морских трав / Артюкова А. А. и др. // 052 4 Опубл. 07.0 9.93.-Бюл. № 33−36
- Патент 2 070 808 РФ Способ комплексной переработки бурых водорослей / Подкорытова А. В. и др. // А23 L 1/052 опубл. 27.12.96.- Бюл. № 3 6
- Патент 2 109 465 РФ Диетический продукт / Бояркина
- Л.Г., Якуш Е. В., Дроздова Л. И. //А23 L 1/29, 1/325 Опубл 27.04.98.- Бюл. № 12
- Патент 2 132 622 РФ МПК6 А 23 L 1/0532 Способ переработки бурых водорослей / Некрасова В. Б., Никитина Т. В. и др. // Опубл. 10.07.99.- Бюл.№ 19
- Патент 2 142 240 РФ МПК6 А 23 L 1/30 Биологически активная добавка / Некрасова В. Б., Беспалов В. Г. и др. // опубл. 10.12.99.- Бюл. № 34
- Патент 2 142 242 Россия Мясорастительные консервы для детского питания: МПК6 А23 L1/314/ Тимошенко Н. В., Устинова А. В., Маслобоев О. А, Деревицкая О.К.-№ 99 107 122/13- Заявл. 15.4.99- Опубл. 10.12.99.
- Патент № 2 096 958 Россия, МКИ Способ приготовления диетических хлебобулочных изделий // Кузнецов С. Р., Семенов Д.Г.- N 95 113 077/13- Заявл. 21.7.95- Опубл. 27.11.97, Бюл. N 33
- Патент № 2 096 975 Россия Способ приготовления диетических продуктов питания // МКИ Семенов Д. Г., N 97 104 639/13- Заявл. 1.4.97- Опубл. 27.11.97- Бюл. Ы 23
- Патент РФ N 1 570 054 А23 L 1/317 Способ производства паштета / МГАПБ
- Покровский А. А О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания, N 3, 1975.
- Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 197 6
- Решеткина и др. Коррекция питания детей раннего возраста по некоторым жизненно важным микроэлементам (Fe, Си, Со) // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.262
- Рогов И.А. и др. Пищевые продукты нового поколения // Пищевая технология. Известия высших учебных заведений. Спецвыпуск. Материалы международной конференции «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности», 1−2, 1995
- Рогов И.А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства // М., «Колос», 1994
- Санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста /1. М.: 1983
- Смирнова М.Г., Конышев В. А., Тюрина В. П. К вопросу о потребности человека в микроэлементах // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.-т.1.- С.80
- Соколова В.М., Ковалева Е. А. Альгинаты структуро-образователи пищевых систем // Рыбохоз. Исслед. Океана: Материалы Юбилейной научн. конф, — Владивосток, 1996.- С55−56
- Спичак М.К./ Пищевая промышленность.- 1993.- N 1.-С. 27
- Справочник по детской диететике. Под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина // JI.: Медицина, 1980. -415 с.
- Справочник по диетологии/ Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова // М.:1981.- С.96−98
- Степанова А.Э. Производство новых видов мясных изделий за рубежом: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭ-ИММП 1991- 31 с.
- Стефанова И.Л., Прокушенков П. А., Боровик Т. Э., Суханов Б. П. Разработка лечебно-профилактических продуктов из мяса птицы для детей раннего возраста // Доклады симпозиума стран-членов СЭВ «Проблемы диетического питаня детей».- София. 1989.- с.75−77
- Стефанова И.Л. Целесообразность использования витаминов в пельменях для питания школьников // Мясная индустрия.- 1996.- № 4.- с.10−12
- Стефанова И.Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей // Мясная индустрия, — 1998.- № 4.- с.5−6
- Строев Е.А. Бологическая химия// Высшая школа.-1986.- С. 386
- Сухинина С.Ю., Селятицкая В. Г. и др. Эффективность использования обогащенного йодом плавленного сыра в профилактике эндемического зоба // Вопросы питания.-1997, — N 1.- С. 21
- Сухинина С.Ю., Бондарев Г. И., Позняковский В. М. Йод и его значение в питании человека// Вопросы питания.-N 3.- 1995.- С.12
- Тамбовцева Л.В. Минеральная и витаминная обеспеченность рационов детского питания // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тез. докл. Всес. конф.- Харьков, 1991, с. 379 380
- Тезисы докладов научно-практической конференции
- Технология производства экологически чистого мясного и молочного сырья для продуктов детского питания". М., 1991
- Тимошенко Н.В., Стефанова И. Л., Шахшазарова Л. В., Суханов Б. П. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей // Мясная индустрия.- 1999.- № 3.-С. 34
- Титов Е.И. Кровяные колбасы профилактического назначения // II междунар. семин."Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания", сент. 1993.- Акад. технол. наук, Россия.- М. Пятигорск, 1993.- с. 140−141
- Требования на производство мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания/ ВНИИПП.-М.: 1997
- Тульская В. Экспресс-метод экстракции жира из жировой ткани // Мясная индустрия СССР.- 195 8.- № 1.- С.9−10
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания.- 1999.- № 1.- С.3−11.- Рус.
- Тучемский Л.И.и др. Селекция мясных кур на улучшение мясных качеств // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.23
- Тюрина Е.Б., Демьянов Н. С., Шайкин В. В. Рынок мясной продукции в России // Мясная индустрия.- 2000.- № 4.-С. 6−813 6. Унифицированная методика определения аминокислотного состава белковых продуктов. М.: НПО «Комплекс».-1989.- 21 с.
- Устинова А.В., Любина Н. В., Солдатова Н. Е., Чулкова Н.А./ Конь И. Я. Клобасные изделия для детского питания // Пищ. пром-сть.-1997.- N 6, — С. 16.- Рус.
- Файвишевский M.JI. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения // Мясная индустрия. -1997.- N 5.- С.- 19−20.- Рус.
- Федоренко Г. И., Дадашев М. Н. Использование методов энтропии для решения задач стандартизации// Приборостроение и радиоэлектроника.- 1998.- № 3−4
- Феофанова В. И. Программа «Дети России» в действии //Вопросы питания, N 2, 1995
- Фердман Д.Л. Биохимия // М.: Высшая школа.- 1962
- Фритц Дж., Шенк г. Количественный анализ / под ред. Ю. А. Болотова // М.: «Мир».- 1978.- с. 24 314 6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. Скурихина И. М. // М., ВО"Агропромиздат", 1987
- Хлебников В.И., Махонина В. Н., Ковшевникова Н. И., Стефанова И. Л. Зависимость качественных и количественных показателей мяса от ряда технологических факторов // 28 Европейский конгресс научных работников мясной промышленности.- Мадрид. 5−10.09.1982
- Чупрасов В.К., Шахназарова Л. В., Суханов Б. П. Консервы из мяса цыплят с радиозащитными свойствами // Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», 4−6 декабря, М.: 1995
- Чупрасов В.К., Стефанова И. Л. Сублимированные продукты из мяса цыплят для детского питания // Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», 4−6 декабря, М.: 1995
- Шишкина А.А., Лобачева В. А., Рожкова Л. С. Йодированный хлеб // Хлебопечение России.- 1997.- N 4, — С. 21.-Рус.
- Шумков Е.Г., Махонина В. И., Коротаева М. М., Стефанова И. Л. Использование механически обваленного мяса цыплят для продуктов детского питания // Доклады 2 9 Европейского конгресса научных работников мясной промышленности.- Парма.- 1983
- Патент N 2.44 6.955 Франция Консервы из печени домашней птицы в банках/ Dugoulet
- Патент N 2 506 125 А 22 С4/00 Франция Способ произволства свежих колбасных изделий
- Патент N 2 512 973 А23 L 1/42 ФРГ Паштет из мяса и овощей
- Патент N 26 046 А23 L 1/315 Франция Мусс из печени домашней птицы / Visconti
- Патент N 2 647 642 МКИ А23 L 1/31 Франция Пищевой продукт на мясной основе паштетного типа
- Патент N 3 406 590 Германия Содержащий мясо полноценный пищевой продукт, способ его производства / «Herta К. G. Karl Schweisfurth Jnb Н. Со», МКИ A23/L 1/317, 1/42, 1/308
- Патент N 55−22 069 МКИ А23 L 1/31, 1/325 Япония Способ производства улучшенных пищевых продуктов
- Патент N 62−6771 А23 L1/325 Япония Способ приготовления пищевого продукта из субпродуктов
- Патент N 75 575 А23 L 1/ 315 Польша Способ приготовления паштета
- Технология производства приправ с обесцвечиванием и дезодорированием морской капусты / Лю Хуэй-бинь, Цзинь Чэнгао, Лю Сухан// Zhougguo tiaoweirin =Chim. Condiment.- 1996.- N 12.- С.19−20.- Кит.
- Anderson N.E., Clydesdall F.M. An analyses of the dietary fiber content of a standard wheat bran. J. Food Sci., 1980, v. 45, N 6, p. 1533−1537.
- Coleman Margaret E., Elder Robert S., Baus Parthapratim, Koppelaan Gary P. Trace metals in edible tissues of livestock and poultry // J. Assoc. Offic. Alan. Chem. 1992. — 75, N 4.- C. 615 — 625. Англ.
- Cook J.Т., Brown J.L. Childrens rights to adequatenutritions foods in the America // Food Policy.-1996.- 21, 1 N1.- Cll-16.-Англ.
- El-Sayed M.M., Abd-Rabou N.S., Sayed A.F., El-Samragy Y.A. Iron fortification of processed ras cheese // Egypt. J. Dairy Sci.- 1997.- 25, N2.- C. 289−298.- Англ.
- FAO. Energy and Protein Requirements: Report of a Yonind FAO/WHO and HOC. Expert Comitee/ Techn. Rep.-Geneva.- 1973.- 1 552.- P.90−92.
- Guerra M.A., Martin M., Valadares C., De Hombre R., Barrero E. Empleo de la carne de polio recuperada mecanicamente en la elaboracion de producto infantiles // Alimentaria.- 1997.- 35, N 287.- C. 37−40.- Исп.
- Hurrell Richard F. Iron Combinations Using for Enrich of Food Products // New Era, Clobal Harmony Nutr.: Symp.lekt. Seoul, 1989, — c. 413−416, англ.
- Jonsson U. Nutrition and the Convention on the rignts of the child // Food olicy.-1996.-21,N1.-C.41−55.- Англ.
- Karel M. and Yoldblith S.A. Held Fundamentals of Food processing operations// Jurgedents Methods and Pacaging west port, Conn, U.S.A, AVL.Publ.Co 1967. p. 541−563
- Lam Nguyenm Thi, Gross Rainer Relative bioavailability in adults of iron from a soybean product intended for complementary feeding of infants // Int. J. Food Sci. And Nutr.- 1997.- 48, N6.-C. 359−364.- Англ.
- Newton k.j. Organochlosine pesticide resieleus ievele in numan milk viktoria austrelia 1970, «Pest.monit J», 6,4−8, 1972. '
- Pushpanjali, Khokhar S. In vitro availability of iron and zink from some Indian vegetarian diets correlations with dietary fiber and phytate // Food Chem.- 1996.- 56, N 2.- C. 111−114.- Англ.
- Rincon Leon F. и др. J.Micronutr. Anal .- 8, N1, с. 43 53.
- Steinmasse J. Facts to know about heating foodstuffs // Fleischerei .- 1994, n 9.- C. X-XIV.- Англ.
- Van Dyck Kristien, Tas Silke, Robberecnt Harry, Deelstra Hendrik The influence of different food components on the in vitro availability of iron, zinc and calcium from a composed meal // Int. J. Food Sci. and Nutr.-1996.- 47, N6.- C. 499−506.- Англ.
- Weaver C.V., Heaney R.P., Nickel K.P., Packard P.I. Calcium bioavailability from high oxalate vegetables: Chinese vegetables, sweet potatoes and rhubarb // J. Food Sci.- 1997.- 62, N3.- C. 524 525.- Англ.
- В связи с этим большое значение приобретает создание новых специализированных продуктов, обогащенных натуральными йодсодержащими компонентами для питания детей раннего возраста.
- Основой консервов является мясо цыплят-бройлеров, которые должны выращиваться на специализированных птицефабриках без использования пестицидов, гормонов, антибиотиков.
- Для производства консервов используют наиболее ценные в пищевом отношении части тушки цыплят (филей, окорочка), а также мясо механической обвалки тушек с выходом мяса не более 68%.
- Использование сухих порошков лука, моркови, кабачков, морской капусты не должны ухудшать органолептические свойства готового продукта.
- Измельченное мясо цыплят необходимо бланшировать совместно с растительными компонентами с последующим перемешиванием их с другими компонентами рецептуры до образования гомогенной массы, которую затем подвергают тепловой обработке (стерилизации).
- Источником полноценного белка в консервах является мясо цыплят и сухоемолоко.
- Биологическая ценность белка продукта должна быть не менее 85−90% от эталонного белка (Ф АО/ВОЗ, 1996).
- Источником жира в консервах служит мясо цыплят механической обвалки, жир куриный топленый, содержащий до 20% полиненасыщенных жирных кислот.
- Рецептура консервов для профилактики йоддефицитных состояний у детей1. Компоненты Состав, %
- Для профилактики ЭЗ у детей первого года жизни Для профилактики ЭЗ у детей старше 1 годау детей с аллергией к белкам коровьего молока у детей с аллергией к белкам коровьего молока
- Мясо цыплят 40−50 40−50 40−50 40−50
- Жир куриный топленый 1−2 1−2 1−2 1−21. Сухое молоко 1,5−3 1,5−3
- Изолят соевого белка 1,5−3 — 1,5−3
- Морская капуста сушеная 2 2 4−5 4−5
- Кабачок 5−12 5−12 5−12 5−121. Морковь 5 5 5 51. Лук репчатый 3 3 3 3
- Геркулес" или другие крупы 2−4 2−4 2−4 2−4
- Соль поваренная 0,4 0,4 0,4 0,4
- Примерный химический состав специализированных консервов, обогащенных натуральными йодсодержащими компонентами (в 100 г продукта)
- Ингредиенты, г Энергетическая ценность, ккал1. Белки Жиры Углеводы7.10 6,5−8,5 2,8−3,6 97−130
- Контроль за технологическим процессом и готовой продукцией.
- Содержание белка определяют периодически не реже 1 раза в квартал методом Кьельдаля.
- Содержание жира, соли, влаги определяют унифицированными методами в каждой партии продукта.
- Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком установленном изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора РФ.
- Контроль производится по следующим утвержденным методам испытаний: ртуть по ГОСТ 26 927–86мышьяк по ГОСТ 26 930–86медь по ГОСТ 26 931–86свинец по ГОСТ 26 932–86кадмий по ГОСТ 26 933–86цинк по ГОСТ 26 934–86олово по ГОСТ 26 935–86.
- Определение антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов проводится по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора РФ.
- Содержание влаги, белка, жира должно определяться гостированными методами (ГОСТ 8756.1−79, ГОСТ 8756.2−82, ГОСТ 26 186–84, ГОСТ 26 183–84).
- При маркировке потребительской тары должно быть указано: