Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии лечебно-профилактических продуктов из мяса цыплят с использованием натуральных биологически активных компонентов для коррекции йоддефицитных состояний у детей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам исследования ВУС установлен характер изменения содержания связанной влаги в гидра-тированной морской капусте и готовых консервах в зависимости от режима гидратации. Наибольшие значения ВУС морской капусты при максимальной скорости связывания влаги проявляются в диапазоне температур от 35 до 50 °C. Водосвязывающая способность готового продукта находится в линейной зависимости… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературных данных
    • 1. 1. Медико-биологические требования к питанию детей
    • 1. 2. Специфика технологии производства консервированных продуктов детского и лечебного питания
    • 1. 3. Использование мясного и растительного сырья в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания
    • 1. 4. Преимущества использования птицеводческого сырья для производства продуктов детского ' .и лечебно
  • Л Y-: профилактического питания
    • 1. 5. Йод в организме человека (функции и источники поступления), основные способы йодной профилактики

Разработка технологии лечебно-профилактических продуктов из мяса цыплят с использованием натуральных биологически активных компонентов для коррекции йоддефицитных состояний у детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Забота о здоровье будущих поколений — залог дальнейшего существования цивилизации. Здоровье каждого человека, особенно ребенка, непосредственно связано с качеством питания. Не случайно в Конвенции ООН о правах детей, которая принята и в России, установлено основное право всех детей на достаточное количество продуктов питания (168).

Проблема детского питания во всем мире одна из самых острых и актуальных. В последние годы в этой области сложилась крайне неблагополучная ситуация.

Опасность продуктов питания и голод среди детей прогрессируют в развивающихся странах. Даже в США, одной из богатейших стран мира, широко распространено истощение части населения. (168) По свидетельству Министерства здравоохранения РФ в России из 4,5 млн детей в возрасте до двух лет более половины не получают питания в необходимых объемах (38). Одновременно в мире происходит формирование пренебрежительного отношения к питанию (17 3). Несбалансированность питания приводит к тому, что у 60% детей раннего возраста наблюдаются проявления рахита, гипотрофии, диатеза, у 4145% детей в возрасте от 6 до 18 мес. — анемии, в том числе железодефицитной (168,77), от 7 до 17% дошкольников имеют увеличение щитовидной железы (12 3, 77) .В некоторых критических биогеохимических районах у 70% новорожденных детей обнаруживается наличие эндемического зоба (20).

Все более увеличивается число детей, нуждающихся в смешанном или искусственном вскармливании (по данным Минздрава РФ (за 1996 г) 62% женщин не в состоянии кормить грудью). В среднем по стране всего около 50% детей в возрасте до 3 мес получали грудное молоко (в отдельных регионах 22−29%) (77). Исследования в отдельных регионах за последние пять лет показали положительную динамику. До 3 мес на грудном вскармливании находилось 64% детей. Однако к 1 году их количество снижается до 20% (32). В результате более 70% детей первого года жизни нуждаются в полном или частичном искусственном вскармливании (65).

В нашей стране отчетливо наблюдается тенденция постоянного увеличения дефицита пищевого белка, являющегося важнейшим незаменимым компонентом питания. По оценкам специалистов, этот дефицит составляет 600 тыс. тонн и ежегодно возрастает примерно на 100 тыс. тонн (101). В суточном рационе белковая недостаточность достигает 30−35%, особенно не хватает животного белка (107). Уровень потребления мясных, молочных, рыбных продуктов снизился за период с 1992 по 1996 гг на 1720%, доля продуктов животного происхождения в общей калорийности питания сократилась с 32,5% до 29,9% (77). За последние 10 лет потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 11 098 тыс. тонн до 6053 тыс. тонн, т. е. почти в 2 раза (135).

Существующие производства могут обеспечить удовлетворение потребности детей в специализированных мясных продуктах на 24%. Однако сегодня имеющиеся мощности используются только на 30% и как следствие снижается производство этого вида питания. Спад производства мясных консервов в 1999 г составил 65% в сравнении с 1991 г (62). Ограничен ассортимент детских продуктов лечебно-профилактического назначения, выпускаются продукты по устаревшим рецептурам, требующим доработки в соответствии с новейшими научными достижениями.

В решении данной проблемы ни в коем случае нельзя надеяться на импорт детских продуктов. В 1996 году практически полностью была прекращена централизованная закупка специализированных продуктов для лечебного и профилактического питания детей раннего возраста (77).

Ухудшение экологической ситуации и, как следствие, здоровья детей вызывает необходимость создания технологий, позволяющих производить безопасные продукты для детского питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, отвечающие современным медикобиологическим требованиям, на базе новых сырьевых источников и ресурсов, полученных в специализированных зонах. Для этого была создана целевая программа «Дети России», которая Указом Президента Российской Федерации № 1696 от 18.08.94 г. получила статус президентской и, как одну из важнейших проблем жизнедеятельности, включает развитие индустрии детского питания (143,77).

В тоже время «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г», одобренная Правительством Российской Федерации 10.08.1998 г. намечает основные тенденции в сфере развития производства детского питания (54) :

— расширение ассортимента продуктов, в частности консервов, позволяющее организовать полноценное питание детей;

— повышение биологической ценности за счет разработки сбалансированного состава продукта;

— улучшение структурно-механических показателей;

— 8- создание технологий производства продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма;

— создание продуктов лечебно-профилактического назначения, дифференцированных для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ в экологически неблагоприятных зонах;

— создание отечественного производства витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, в частности, путем обогащения ими пищевых продуктовпридание продуктам лечебно-профилактических свойств путем использования биологически активных компонентов .

Одной из наиболее важных задач является расширение отечественного производства продуктов питания целевого назначения, обогащенных микронутриентами, в частности йодом.

К настоящему времени опубликованы результаты исследований различных авторов в двух направлениях: йодирование пищевых продуктов (в т.ч. соли) неорганическим йодомиспользование источников йода природного происхождения. Однако ни один из разработанных продуктов не учитывают особенностей метаболизма детей раннего возраста.

В связи с этим целью настоящей работы является создание технологии лечебных и профилактических продуктов с использованием натуральных биологически активных источников йода для коррекции йоддефицитных состояний у детей.

Автор защищает:

— результаты изучения изменения потерь йода в морской капусте и готовых продуктах в зависимости от температурных параметров технологического процесса;

— результаты изучения изменения содержания связанной влаги в морской капусте от температуры гидратации и в консервах от уровня введения добавки;

— технологический регламент и рецептуры консервов из мяса цыплят для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями;

— результаты исследований пищевой и биологической ценности продуктов, их клинической эффективности.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны специализированные продукты из мяса цыплят с морской капустой для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями. Подтверждена целесообразность их применения у детей в возрасте от 1 года. Обоснована возможность введения до 2,5% сухой морской капусты, обеспечивающей необходимый уровень содержания йода.

2. В результате изучения потерь йода в морской капусте установлена их зависимость от температуры воды при гидратации. При повышении температуры воды от 2 0 до 60 °C они составляют от 15,6 до 27,4%. Минимальные потери йода зафиксированы при температуре воды 80 °C (10,3%). Показано влияние температурных параметров технологического процесса на содержание йода в продукте .

3. По результатам исследования ВУС установлен характер изменения содержания связанной влаги в гидра-тированной морской капусте и готовых консервах в зависимости от режима гидратации. Наибольшие значения ВУС морской капусты при максимальной скорости связывания влаги проявляются в диапазоне температур от 35 до 50 °C. Водосвязывающая способность готового продукта находится в линейной зависимости от количества вводимой добавки.

4. С учетом полученных зависимостей обоснованы параметры технологического процесса, обеспечивающие получение продукта с высокими органолептическими характеристиками, пищевой и биологической ценностью и клинической эффективностью:

— 128- температура воды при гидратации морской капусты — 80±-5°С, время гидратации — 10−15 мин;

— кратковременное бланширование мясо-растительной массы острым паром до температуры 72±-2°Сна линии периодического действия исключается стадия предварительного подогрева консервной массы перед фасовкой и производится дополнительный подогрев консервов перед стерилизацией по стандартному режиму.

5.Оценка пищевой и биологической ценности разработанных консервов показала соответствие их медико-биологическим требованиям. Клиническая апробация выявила достоверное увеличение уровня обеспеченности организма детей йодом, что позволило рекомендовать продукты для лечения («Ламина») и профилактики («Садко») йоддефицитных состояний.

6. Комплексный показатель (КЛам. = 0, 96- Кс. = 0, 91) подтверждает высокое качество консервов.

7. На основании результатов исследований разработана и утверждена в установленном порядке нормативная документация «Консервы из мяса цыплят для профилактического и лечебного питания детей с йоддефицитными состояниями. Технические условия» ТУ 9216−30 823 476 484−00.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 122 291 А23 L 1/31 РФ Способ производства паштета из печени / МИНХ им. Плеханова, опубл.07.11.84. бюл.№ 41
  2. А.с. 1 140 742 А 23 L 1/31 РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов/ ВНИИПП, опубл. 22.10.84. бюл. № 7
  3. А.с. 1 140 742 А23 L 1/31РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов/ ВНИИПП, опубл. 22.10.84. бюл. № 7
  4. А.с. 1 282 376 А23 L 1/31 РФ Способ изготовления пастообразных мясных продуктов из мяса механической обвалки / ВНИИПП, 28.06.85
  5. А.с. 1 395 272 А23 L 1/31 РФ Способ производства паштета из мяса куриного / ВНИИПП, 17.02.8 6
  6. А. с. 1 558 375 А23 L 1/315 РФ Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят / ВНИИПП, 12.02.93
  7. А.с. 1 695 873 А23 L 1/31 РФ Способ производства мясного продукта типа паштета / ВНИИПП, опубл.07.12.91. бюл № 45
  8. А.с. 1 708 256 А23 L 1/315, F23 С 11/00 Мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас / Белорусский НИКТИММП, опубл. 30.10.92. бюл.№ 4
  9. А.с. 874 024 А23 L 1/31 РФ Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения/ ВНИИПП, опубл. 23.10.81. бюл.№ 3 9
  10. А.с. N 1 548 887 А23 L 1/312 РФ Диетическая паштетная масса/ МГАПБ, опубл.15.03.90. бюл.№ 10
  11. А.с.1 558 375 А23 L 1/315 РФ, Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят / ВНИИПП, 12.02.93
  12. А.с.599 793 A23L 1/31 Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции / УкрНИИММП, опубл. 30.03.78. бюл.№ 12
  13. А.с. N 1 264 898 РФ / ВНИИМП, А23 L 1/31, 1/30 Продукт для детского питания, опубл. 12.08.85. бюл.№ 45
  14. А. С., Дружинина JI.B., Ладо до К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях // М.: «Просвещение», 1990 г.
  15. А.Н. Минерализация хлеба // Хлебопечение России.- 1997.- N2.- С.13−15.- Рус.
  16. Т.П., Терещенко И. В., Поварницына О.М.// Всероссийский съезд эндекринологов, 2-й.- Челябинск, 1991.- С.204
  17. О.В., Мышкина А. К. Экскреция неорганического йода с мочой при тиреоиодной патологии // Всероссийский съезд эндокринологов: тезисы докладов.- Челябинск 1991.- с.219
  18. Большая медицинская энциклопедия / под редакцией Бакулева А.Н.// М.: 1959.- т. 10.- С. 895
  19. Большая медицинская энциклопедия / под редакцией Бакулева А.Н.// М.: 1959.- т. 11.- С. 1067−1098
  20. П.С. Формула совершенства.// «Церера», М.: 1994
  21. Т. С. Баланс кобальта в организме детей дошкольного возраста // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 1012 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.188
  22. В.П., Кельман Б. Я. Разработка метода определения влагопоглощаемости мяса // Тр. ВНИИМП М., 1961, т. II , — С.128−137
  23. Р.И. Питание и здоровье// «Медицина», М.: 1990
  24. Выделение и метилирование жирных кислот / НПО «Комплекс»: Методика.- М., 1981.- 16 с.
  25. Гажа П. А Исследование йодорганических соединений морских водорослей и перспективы их использования // Автореферат дисс. На звание кандидата химических наук.-Одесса.- 1977.- 18с.
  26. А.Ф. Лекарственные растения/ М.: Высшая школа.- 1983.- С.72−73
  27. Головачева Т.Н.и др. Низкокалорийные паштеты из печени животных // 3 Междунар. симп. «Экол. человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 26−30 сент., 1994: Тез. докл. 4.1. М., 1994.- С. 135−136.- Рус.
  28. М.П. и др. Изменение содержания витаминов при кулинарной обработке блюд диетического питания // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тез. докл. науч.конф. Харьков, 1990 г.
  29. А.Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. 3-е изд., перераб. и доп. — Киев: Вища школа, 198 9.88 с.
  30. Е.М., Тийи К. Г. Борьба с эндемическим зобом // Тез. Докл. Научно-практич. Эндокринологов Конф.-Женева, 1981
  31. Детское питание в условиях рыночных отношений /
  32. B.П.Семенова // Вопросы питания, N 5, 1995
  33. М.А., Шаповал Н. И., Скалозуб Л. С. Использование овощей в производстве кондитерских и кулинарных изделий // Общественное питание, Киев, 1987, N 23
  34. Е.С., Карпенко Л. С., Шашина Г. В. Примеры селекции мясных кур при совершенствовании кросса «Конкурент» // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.14
  35. Г. Большие проблемы небольшой железы // 1998
  36. А.С., Бондар П. Н., Зелинский Б. А. Эндокринология // Киев.- 1983
  37. М.А. Детская эндокринология // М. Медицина, (издание третье).- 1995
  38. Н.К., Алехина Л. Т. Отряшников Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов // М.: Агропромиздат, 1995.
  39. Н.Н., Мякишева Л. С. Изучение состояния здоровья детей раннего возраста в связи с минеральными компонентами пищи // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.205
  40. Н.М., Жулькова Ю. А. Разработка композиции для приготовления колбасного фарша для детского питания //Матер. 35 Отчет, научн. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч.1.- Воронеж, 19 97.- С. 41.- Рус.
  41. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролютушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях.- М., 1990.
  42. Информация фирмы Valio // ЗАО Валио.- Санкт-Петербург.- 1998
  43. Исходные требования на производство мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания// ВНИИПП, М.: 1982 г.
  44. А.В., Иванникова А.Т.Альгинат-содержащие добавки с сорбционными свойствами // Сборник тезисов 2-ой междунар. симпоз. «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище», 25−27 апреля 1996.- М.: 1996.- С. 62
  45. В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков 0.В., Тутельян В. А. Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г // Пищевая промышленность. 1998.- № 3.- С. 2−4
  46. Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности.// ВНИИПП, 1994 г.
  47. С.Я., Баранов B.C. Обоснование и использование овощей в производстве мучных изделий // Изв. ВУЗов «Пищевая технология», Краснодар, 198 6, 14 с.
  48. В.А. Профилактика заболеваний щитовидной железы// М.: «Медицина», 1968.- с.16
  49. Н.Т. и др. Продукты лечебно-профилактического назначения // 3 Междунар.сем. «Экол.человека: пробл. и сост. лечебно-профил. пит.» Тез.докл.4.1.-М., 1994.-с.145−147.-рус.
  50. Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансорованности пищевых продуктов // Пищевая промышленность.-№ 4.- 1986.- С.48−52
  51. В.Н., Битуева Э. В., Матусевич В. В. Обогащение мясных продуктов йодом // Мясная индустрия.- 1997.-N 4.- с.30
  52. В.Н. Многокомпонентные мясопродукты профилактического назначения //Труды: 1-й Международной конф. «Научные и практические аспекты совершенствования каечства продуктов детского и геродиетического питания».- М.: Пищепромиздат.- 1997.- С. 33 6
  53. B.C., Лысенко М. А., Конюков Е. Е. Качество мяса бройлеров в зависимости от их возраста // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.108−109
  54. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М., 1990 г.
  55. Л.С. Изучение содержания микроэлементов в питании детей раннего возраста в Удмуртии // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.243
  56. И.И. Заболевания щитовидной железы в алтайском крае // Барнаул.: Алтайское книжное издательство.- 1984
  57. О. А. Экономическая эффективность увеличения обменной энергии в рационах бройлеров в условиях высоких температур // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.72
  58. А.Я. Биологическая химия // М.: Высшая школа.-1989.- 495 с.
  59. О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад за 1996 г/ М.: 1997
  60. Г. Г., Петухов А. И., Свяховская И. В. О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний // Вопросы питания. 1998.- № 2.- С.9−11
  61. Определение калия, натрия, кальция, магния, железа и цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии. Усовершенствованный метод. Методика.- М: НПО «Комплекс».- 1981.- С. 9.
  62. Е.Ф., Устинова А. В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания // М.: Агропромиздат, 198 6.
  63. А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания // М.: ВНИИМП, 1997.- 252 с.
  64. Основные принципы питания детей и подростков./ Под ред. Е. Н. Фатеевой, Т.С.Невской// М.: Медицина, 1974 г.
  65. Основы рационального питания детей. Под ред. К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М. Фатеевой // Киев: Здоров’я.-1987.- 246 с.
  66. Д. Распространение йоддефицитных состояний в Монголии и гигиеническое обоснование мер профилактики/ Автореф.дис.к.м.н.- М., 1998.- 23 с.
  67. И.И. Состав клеточных стенок и технологические свойства некоторых круп/Дис. канд. техн. наук. М., 1982.
  68. Патент 2 000 064 РФ Способ получения пектина из морских трав / Артюкова А. А. и др. // 052 4 Опубл. 07.0 9.93.-Бюл. № 33−36
  69. Патент 2 070 808 РФ Способ комплексной переработки бурых водорослей / Подкорытова А. В. и др. // А23 L 1/052 опубл. 27.12.96.- Бюл. № 3 6
  70. Патент 2 109 465 РФ Диетический продукт / Бояркина
  71. Л.Г., Якуш Е. В., Дроздова Л. И. //А23 L 1/29, 1/325 Опубл 27.04.98.- Бюл. № 12
  72. Патент 2 132 622 РФ МПК6 А 23 L 1/0532 Способ переработки бурых водорослей / Некрасова В. Б., Никитина Т. В. и др. // Опубл. 10.07.99.- Бюл.№ 19
  73. Патент 2 142 240 РФ МПК6 А 23 L 1/30 Биологически активная добавка / Некрасова В. Б., Беспалов В. Г. и др. // опубл. 10.12.99.- Бюл. № 34
  74. Патент 2 142 242 Россия Мясорастительные консервы для детского питания: МПК6 А23 L1/314/ Тимошенко Н. В., Устинова А. В., Маслобоев О. А, Деревицкая О.К.-№ 99 107 122/13- Заявл. 15.4.99- Опубл. 10.12.99.
  75. Патент № 2 096 958 Россия, МКИ Способ приготовления диетических хлебобулочных изделий // Кузнецов С. Р., Семенов Д.Г.- N 95 113 077/13- Заявл. 21.7.95- Опубл. 27.11.97, Бюл. N 33
  76. Патент № 2 096 975 Россия Способ приготовления диетических продуктов питания // МКИ Семенов Д. Г., N 97 104 639/13- Заявл. 1.4.97- Опубл. 27.11.97- Бюл. Ы 23
  77. Патент РФ N 1 570 054 А23 L 1/317 Способ производства паштета / МГАПБ
  78. А. А О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания, N 3, 1975.
  79. А. А. Химический состав пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 197 6
  80. Решеткина и др. Коррекция питания детей раннего возраста по некоторым жизненно важным микроэлементам (Fe, Си, Со) // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.- т.2.- С.262
  81. И.А. и др. Пищевые продукты нового поколения // Пищевая технология. Известия высших учебных заведений. Спецвыпуск. Материалы международной конференции «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности», 1−2, 1995
  82. И.А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства // М., «Колос», 1994
  83. Санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста /1. М.: 1983
  84. М.Г., Конышев В. А., Тюрина В. П. К вопросу о потребности человека в микроэлементах // Тез.докл. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека», 10−12 декабря 1980.- М.: 1980.-т.1.- С.80
  85. В.М., Ковалева Е. А. Альгинаты структуро-образователи пищевых систем // Рыбохоз. Исслед. Океана: Материалы Юбилейной научн. конф, — Владивосток, 1996.- С55−56
  86. Спичак М.К./ Пищевая промышленность.- 1993.- N 1.-С. 27
  87. Справочник по детской диететике. Под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина // JI.: Медицина, 1980. -415 с.
  88. Справочник по диетологии/ Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова // М.:1981.- С.96−98
  89. А.Э. Производство новых видов мясных изделий за рубежом: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭ-ИММП 1991- 31 с.
  90. И.Л., Прокушенков П. А., Боровик Т. Э., Суханов Б. П. Разработка лечебно-профилактических продуктов из мяса птицы для детей раннего возраста // Доклады симпозиума стран-членов СЭВ «Проблемы диетического питаня детей».- София. 1989.- с.75−77
  91. И.Л. Целесообразность использования витаминов в пельменях для питания школьников // Мясная индустрия.- 1996.- № 4.- с.10−12
  92. И.Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей // Мясная индустрия, — 1998.- № 4.- с.5−6
  93. Е.А. Бологическая химия// Высшая школа.-1986.- С. 386
  94. С.Ю., Селятицкая В. Г. и др. Эффективность использования обогащенного йодом плавленного сыра в профилактике эндемического зоба // Вопросы питания.-1997, — N 1.- С. 21
  95. С.Ю., Бондарев Г. И., Позняковский В. М. Йод и его значение в питании человека// Вопросы питания.-N 3.- 1995.- С.12
  96. Л.В. Минеральная и витаминная обеспеченность рационов детского питания // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тез. докл. Всес. конф.- Харьков, 1991, с. 379 380
  97. Тезисы докладов научно-практической конференции
  98. Технология производства экологически чистого мясного и молочного сырья для продуктов детского питания". М., 1991
  99. Н.В., Стефанова И. Л., Шахшазарова Л. В., Суханов Б. П. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей // Мясная индустрия.- 1999.- № 3.-С. 34
  100. Е.И. Кровяные колбасы профилактического назначения // II междунар. семин."Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания", сент. 1993.- Акад. технол. наук, Россия.- М. Пятигорск, 1993.- с. 140−141
  101. Требования на производство мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания/ ВНИИПП.-М.: 1997
  102. В. Экспресс-метод экстракции жира из жировой ткани // Мясная индустрия СССР.- 195 8.- № 1.- С.9−10
  103. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания.- 1999.- № 1.- С.3−11.- Рус.
  104. Тучемский Л.И.и др. Селекция мясных кур на улучшение мясных качеств // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов.- Зеленоград (ВНИИПП) — 1999.- С.23
  105. Е.Б., Демьянов Н. С., Шайкин В. В. Рынок мясной продукции в России // Мясная индустрия.- 2000.- № 4.-С. 6−813 6. Унифицированная методика определения аминокислотного состава белковых продуктов. М.: НПО «Комплекс».-1989.- 21 с.
  106. А.В., Любина Н. В., Солдатова Н. Е., Чулкова Н.А./ Конь И. Я. Клобасные изделия для детского питания // Пищ. пром-сть.-1997.- N 6, — С. 16.- Рус.
  107. M.JI. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения // Мясная индустрия. -1997.- N 5.- С.- 19−20.- Рус.
  108. Г. И., Дадашев М. Н. Использование методов энтропии для решения задач стандартизации// Приборостроение и радиоэлектроника.- 1998.- № 3−4
  109. В. И. Программа «Дети России» в действии //Вопросы питания, N 2, 1995
  110. Д.Л. Биохимия // М.: Высшая школа.- 1962
  111. Дж., Шенк г. Количественный анализ / под ред. Ю. А. Болотова // М.: «Мир».- 1978.- с. 24 314 6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. Скурихина И. М. // М., ВО"Агропромиздат", 1987
  112. В.И., Махонина В. Н., Ковшевникова Н. И., Стефанова И. Л. Зависимость качественных и количественных показателей мяса от ряда технологических факторов // 28 Европейский конгресс научных работников мясной промышленности.- Мадрид. 5−10.09.1982
  113. В.К., Шахназарова Л. В., Суханов Б. П. Консервы из мяса цыплят с радиозащитными свойствами // Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», 4−6 декабря, М.: 1995
  114. В.К., Стефанова И. Л. Сублимированные продукты из мяса цыплят для детского питания // Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», 4−6 декабря, М.: 1995
  115. А.А., Лобачева В. А., Рожкова Л. С. Йодированный хлеб // Хлебопечение России.- 1997.- N 4, — С. 21.-Рус.
  116. Е.Г., Махонина В. И., Коротаева М. М., Стефанова И. Л. Использование механически обваленного мяса цыплят для продуктов детского питания // Доклады 2 9 Европейского конгресса научных работников мясной промышленности.- Парма.- 1983
  117. Патент N 2.44 6.955 Франция Консервы из печени домашней птицы в банках/ Dugoulet
  118. Патент N 2 506 125 А 22 С4/00 Франция Способ произволства свежих колбасных изделий
  119. Патент N 2 512 973 А23 L 1/42 ФРГ Паштет из мяса и овощей
  120. Патент N 26 046 А23 L 1/315 Франция Мусс из печени домашней птицы / Visconti
  121. Патент N 2 647 642 МКИ А23 L 1/31 Франция Пищевой продукт на мясной основе паштетного типа
  122. Патент N 3 406 590 Германия Содержащий мясо полноценный пищевой продукт, способ его производства / «Herta К. G. Karl Schweisfurth Jnb Н. Со», МКИ A23/L 1/317, 1/42, 1/308
  123. Патент N 55−22 069 МКИ А23 L 1/31, 1/325 Япония Способ производства улучшенных пищевых продуктов
  124. Патент N 62−6771 А23 L1/325 Япония Способ приготовления пищевого продукта из субпродуктов
  125. Патент N 75 575 А23 L 1/ 315 Польша Способ приготовления паштета
  126. Технология производства приправ с обесцвечиванием и дезодорированием морской капусты / Лю Хуэй-бинь, Цзинь Чэнгао, Лю Сухан// Zhougguo tiaoweirin =Chim. Condiment.- 1996.- N 12.- С.19−20.- Кит.
  127. Anderson N.E., Clydesdall F.M. An analyses of the dietary fiber content of a standard wheat bran. J. Food Sci., 1980, v. 45, N 6, p. 1533−1537.
  128. Coleman Margaret E., Elder Robert S., Baus Parthapratim, Koppelaan Gary P. Trace metals in edible tissues of livestock and poultry // J. Assoc. Offic. Alan. Chem. 1992. — 75, N 4.- C. 615 — 625. Англ.
  129. Cook J.Т., Brown J.L. Childrens rights to adequatenutritions foods in the America // Food Policy.-1996.- 21, 1 N1.- Cll-16.-Англ.
  130. El-Sayed M.M., Abd-Rabou N.S., Sayed A.F., El-Samragy Y.A. Iron fortification of processed ras cheese // Egypt. J. Dairy Sci.- 1997.- 25, N2.- C. 289−298.- Англ.
  131. FAO. Energy and Protein Requirements: Report of a Yonind FAO/WHO and HOC. Expert Comitee/ Techn. Rep.-Geneva.- 1973.- 1 552.- P.90−92.
  132. Guerra M.A., Martin M., Valadares C., De Hombre R., Barrero E. Empleo de la carne de polio recuperada mecanicamente en la elaboracion de producto infantiles // Alimentaria.- 1997.- 35, N 287.- C. 37−40.- Исп.
  133. Hurrell Richard F. Iron Combinations Using for Enrich of Food Products // New Era, Clobal Harmony Nutr.: Symp.lekt. Seoul, 1989, — c. 413−416, англ.
  134. Jonsson U. Nutrition and the Convention on the rignts of the child // Food olicy.-1996.-21,N1.-C.41−55.- Англ.
  135. Karel M. and Yoldblith S.A. Held Fundamentals of Food processing operations// Jurgedents Methods and Pacaging west port, Conn, U.S.A, AVL.Publ.Co 1967. p. 541−563
  136. Lam Nguyenm Thi, Gross Rainer Relative bioavailability in adults of iron from a soybean product intended for complementary feeding of infants // Int. J. Food Sci. And Nutr.- 1997.- 48, N6.-C. 359−364.- Англ.
  137. Newton k.j. Organochlosine pesticide resieleus ievele in numan milk viktoria austrelia 1970, «Pest.monit J», 6,4−8, 1972. '
  138. Pushpanjali, Khokhar S. In vitro availability of iron and zink from some Indian vegetarian diets correlations with dietary fiber and phytate // Food Chem.- 1996.- 56, N 2.- C. 111−114.- Англ.
  139. Rincon Leon F. и др. J.Micronutr. Anal .- 8, N1, с. 43 53.
  140. Steinmasse J. Facts to know about heating foodstuffs // Fleischerei .- 1994, n 9.- C. X-XIV.- Англ.
  141. Van Dyck Kristien, Tas Silke, Robberecnt Harry, Deelstra Hendrik The influence of different food components on the in vitro availability of iron, zinc and calcium from a composed meal // Int. J. Food Sci. and Nutr.-1996.- 47, N6.- C. 499−506.- Англ.
  142. Weaver C.V., Heaney R.P., Nickel K.P., Packard P.I. Calcium bioavailability from high oxalate vegetables: Chinese vegetables, sweet potatoes and rhubarb // J. Food Sci.- 1997.- 62, N3.- C. 524 525.- Англ.
  143. В связи с этим большое значение приобретает создание новых специализированных продуктов, обогащенных натуральными йодсодержащими компонентами для питания детей раннего возраста.
  144. Основой консервов является мясо цыплят-бройлеров, которые должны выращиваться на специализированных птицефабриках без использования пестицидов, гормонов, антибиотиков.
  145. Для производства консервов используют наиболее ценные в пищевом отношении части тушки цыплят (филей, окорочка), а также мясо механической обвалки тушек с выходом мяса не более 68%.
  146. Использование сухих порошков лука, моркови, кабачков, морской капусты не должны ухудшать органолептические свойства готового продукта.
  147. Измельченное мясо цыплят необходимо бланшировать совместно с растительными компонентами с последующим перемешиванием их с другими компонентами рецептуры до образования гомогенной массы, которую затем подвергают тепловой обработке (стерилизации).
  148. Источником полноценного белка в консервах является мясо цыплят и сухоемолоко.
  149. Биологическая ценность белка продукта должна быть не менее 85−90% от эталонного белка (Ф АО/ВОЗ, 1996).
  150. Источником жира в консервах служит мясо цыплят механической обвалки, жир куриный топленый, содержащий до 20% полиненасыщенных жирных кислот.
  151. Рецептура консервов для профилактики йоддефицитных состояний у детей1. Компоненты Состав, %
  152. Для профилактики ЭЗ у детей первого года жизни Для профилактики ЭЗ у детей старше 1 годау детей с аллергией к белкам коровьего молока у детей с аллергией к белкам коровьего молока
  153. Мясо цыплят 40−50 40−50 40−50 40−50
  154. Жир куриный топленый 1−2 1−2 1−2 1−21. Сухое молоко 1,5−3 1,5−3
  155. Изолят соевого белка 1,5−3 — 1,5−3
  156. Морская капуста сушеная 2 2 4−5 4−5
  157. Кабачок 5−12 5−12 5−12 5−121. Морковь 5 5 5 51. Лук репчатый 3 3 3 3
  158. Геркулес" или другие крупы 2−4 2−4 2−4 2−4
  159. Соль поваренная 0,4 0,4 0,4 0,4
  160. Примерный химический состав специализированных консервов, обогащенных натуральными йодсодержащими компонентами (в 100 г продукта)
  161. Ингредиенты, г Энергетическая ценность, ккал1. Белки Жиры Углеводы7.10 6,5−8,5 2,8−3,6 97−130
  162. Контроль за технологическим процессом и готовой продукцией.
  163. Содержание белка определяют периодически не реже 1 раза в квартал методом Кьельдаля.
  164. Содержание жира, соли, влаги определяют унифицированными методами в каждой партии продукта.
  165. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком установленном изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора РФ.
  166. Контроль производится по следующим утвержденным методам испытаний: ртуть по ГОСТ 26 927–86мышьяк по ГОСТ 26 930–86медь по ГОСТ 26 931–86свинец по ГОСТ 26 932–86кадмий по ГОСТ 26 933–86цинк по ГОСТ 26 934–86олово по ГОСТ 26 935–86.
  167. Определение антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов проводится по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора РФ.
  168. Содержание влаги, белка, жира должно определяться гостированными методами (ГОСТ 8756.1−79, ГОСТ 8756.2−82, ГОСТ 26 186–84, ГОСТ 26 183–84).
  169. При маркировке потребительской тары должно быть указано:
Заполнить форму текущей работой