Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии сливочно-растительного спреда с экстрактом из продуктов переработки пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим очень важным является введение в рацион современного человека наряду с полноценным белком и других важных компонентов: растительных масел, витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон. Их вводят с целью регулирования составных компонентов, максимально приближенных к физиологическим потребностям, повышения их пищевой и биологической ценности, изменения органолептических свойств… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Основные направления создания многокомпонентных продуктов на молочной основе
    • 1. 2. Роль зерновых добавок в повышении потребительских свойств, пищевой, биологической, энергетической ценности молочных продуктов
    • 1. 3. Пшеничные зародышевые хлопья — составная часть многокомпонентных молочных продуктов

Исследование и разработка технологии сливочно-растительного спреда с экстрактом из продуктов переработки пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т. е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма. Рациональное, соответствующее возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, злокачественных, обмена веществ и др.

Проблема организации рационального питания особенно актуальна для регионов со сложной экологической обстановкой. К таким регионам относится Кузбасс с преимущественно индустриальным типом развития, базовым отраслями которого являются угольная, металлургическая и химическая.

Изучение состояния фактического питания различных групп детского и взрослого населения в различных регионах России, оценка пищевого статуса и его влияние на состояние здоровья, обоснование и реализация питания населения — вот круг наиболее актуальных и приоритетных проблем науки о питании. Современные положения физиологии и биохимии питания диктуют необходимость разработки принципиально новых подходов к созданию продуктов многофункционального назначения, удовлетворяющих требованиям гигиены питания различных категорий населения и нейтрализующих вредные воздействия окружающей среды на организм.

В связи с этим очень важным является введение в рацион современного человека наряду с полноценным белком и других важных компонентов: растительных масел, витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон. Их вводят с целью регулирования составных компонентов, максимально приближенных к физиологическим потребностям, повышения их пищевой и биологической ценности, изменения органолептических свойств, способности к хранению и переработке, усиления их лечебно-профилактического действия.

Теоретические и практические основы в области создания многофункциональных комбинированных продуктов питания с регулируемым аминокислотным, жирнокислотным, углеводным, минеральным и витаминным составом изложены в трудах A.A. Покровского, И. А. Рогова, К. С. Петровского, H.H. Липато-го (мл.), Н. П. Захаровой и других исследователей. Академик H.H. Липатов (ст.), проанализировав современный ассортимент молочных продуктов, сформулировал тенденции его дальнейшего расширения, одной из которых является комбинирование молочной основы с сырьем растительного и животного происхождения и создание многокомпонентных продуктов различного происхождения.

Одно из перспективных направлений разработки и производства молочных продуктов со сложным сырьевым составом предусматривает возможность использования злаковых культур. Возрастающий интерес к потреблению продуктов с использованием зерновых культур связан с особенностями их биохимического состава. Продукты злаковых культур имеют высокое содержание белка, сбалансированного по аминокислотному составу, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, растительные белки в сочетании с животными создают активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие физиологическую усвояемость аминокислот в процессе внутритканевого синтеза. Злаковые культуры обладают лечебными свойствами, служат отличным диетическим продуктом, доступны, легко поддаются технологической обработке, не требуя при этом больших энергетических затрат. Применение новых нетрадиционных овощных и зерновых культур позволит расширить ассортимент многокомпонентных молочных продуктов и сделать рацион питания более полноценным.

Настоящая работа посвящена исследованию и разработке технологии многокомпонентных молочных продуктов с использованием зерновой культурыпшеницы и продуктов ее переработки: пшеничной муки и пшеничных зародышевых хлопьев.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана целесообразность использования экстракта из продуктов переработки пшеницы для производства нового вида сливочно-растительпого спреда, так как в продукте по сравнению с традиционным сливочным маслом значительно увеличено содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минерального комплекса.

2. Исследовано влияние составных компонентов и технологических параметров на качество экстракта из продуктов переработки пшеницы. Установлено, что дозы основных компонентов, которого составляют: обезжиренное молоко 780 г, пшеничная мука ИОг, пшеничные зародышевые хлопья 110 г на 1 кг экстракта. Рекомендованы следующие режимы ферментации крахмала пшеничной муки 75 °C с выдержкой 15 минут, режим проведения белковой паузы 45 °C с выдержкой 30 минут.

3. Исследовано влияние экстракта из продуктов переработки пшеницы па жировою основу многокомпонентного молочного продукта, получаемого сбивание и преобразованием высокожирных сливок. Установлено, что для получения продукта с хорошей консистенцией целесообразно использовать метод преобразования высокожирных сливок.

4. Изучено влияние массовой доли жира в высокожирных сливках, дозы экстракта и температуры продукта на выходе из маслообразователя на формирование органолептических и физико-химических свойств сливочно-растительпого спреда с экстрактом из продуктов переработки пшеницы. Получены уравнения регрессии, описывающие данный процесс.

5. Изучены основные физико-химические и органолептические показатели нового вида сливочно-растительного спреда. Определена его пищевая, энергетическая и биологическая ценность. Физико-химические показатели многокомпонентного молочпо-жирового продукта следующие: жира — 60%, влаги — 33%, белка — 3,56%.

6. Разработан проект нормативной документации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. II. 10. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности /Н.Ю.Алексеева, В. П. Аристова, А.ГГ. Патрий М.: Агро-промиздат, 1986.-239с.
  2. Л.В. Использование растительных белков на пищевые цели/ Л. В. Антипов, В. М. Перелыгин, Е. Е. Курчаева // Молочная промышленность, 2001 .-№ 5. С.29−30.
  3. Т.П. Технология сметаны с растительными жирами/Т.П. Арсень-ева, А. А. Брусенцев //Молочная промышленность, 2000. № 9. — С.38.
  4. В.А. Перспективы использования растительного сырья в производстве молочных продуктов/В.А. Асафов, О. Г. Фоломеева //Сыроделие и маслоделие, 2001. №I. — С.37−38.
  5. И.Л. Применение пшеничных зародышевых хлопьсв/И.Л. Астраханская, Ю. М. Козенкова //Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1983. № 3. — С.30−31.
  6. С.Д. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы /С.Д. Бабаев, К. Х. Мажидов // Хранение и переработка сельхозсырья. -С.21−22.
  7. С. И. Современные тенденции в производстве комбинированных молочных продуктов/С.И. Батурина, Л.И. Гориславкая// Пищевые продукты и экология. Сб. науч. работ.- Кемерово, 1998. С.50−51.
  8. В. В. Использование соевого экстракта при создании нового мягкого кислотно-сычужного сыра/В.В. Бобылин, К.И.Васильев// Проблемы и перспективы здорового питания. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998.-С.53−54.
  9. Ф.Д. Ферменты зерна/ Ф. Д. Братецкий. М.: Колос, 1994 — 196с.
  10. И.В. Обоснование использования ягодных экстрактов в кисломолочных напитках/И.В. Буянова, Е.М. Чмаро// Новые технологии и продукты. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998. — С.37−39.
  11. В.В. Возможности использования овощей для производства комбинированных молочных продуктов/В.В. Васильева, Т.А. Остроумова// Новые технологии и продукты. Сб. научн. раб. Кемерово, 1998.- С.48−49.
  12. А. Новые технологии в производстве кисломолочных продуктов из сои /А. Вейпс// Пищевая промышленность, 2002.-№ 4.- С. 56−57.
  13. Л.К. Исследования качества отрубей /Л.К. Виденеева, Л. Г. Елизарова // Технология и оборудование пищевой промышленности. Краснодар, 1989. — С.69−72.
  14. М.Г. Сыры повышенной ценности как их ироизводить/М.Г. Вилкинсон, X. Михен //Сыроделие и маслоделие, 2001. — № 5. — С.5−7.
  15. Л.И. Разработка технологии комбинированных сливочных наст с использованием зостерина/ Л. И. Вождаева, К.И. Васильев// Новые технологии и продукты. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998.- С. 34.
  16. Л.И. О целесообразности использования зостерина в производстве молочных белково-жировых продуктов/Л.И. Вождаева, К. И. Васильев, IO.C. Мажирина// Новые технологии и продукты. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998.-С.35.
  17. Л.И. Изучение состава кедрового ореха с целью использования в производстве сливочного масла/Л.И. Вождаева, В.А. Востриков// Пищевые продукты и экология. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998. — С.52−54.
  18. Л.И. Использование топинамбура в производстве молочных продуктов лечебно- профилактического назначения/ Л. И. Вождаева, И.Г. Сорочкина// Технологии и процессы пищевых производств. Сб.науч. работ. -Кемерово, 1999.-С. 178−179.
  19. М.М. Создание массового производства новых диетических продуктов питания на основе растительного белка/ М. М. Воробьев // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, 1998. № 2.- С.21−23.
  20. Л.В., Логвинова Т.Т, Першикова A.B. Соя в лечебно- профилактическом питании/ Л. В. Гапонова, Т. Т. Логинова, A.B. Першикова// Молочная промышленность, 1999. № 5. — С. 25−27.
  21. H.A. Возможность использования экстракта чеснока и мёда в плавленых сырах/ H.A. Генералова// Пищевые продукты и экология. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998.- С.78−80.
  22. Л. 10. Новые изделия обогащенные пшеничным зародышем/ Л. Ю. Годунова, А. П. Демчук, М. А. Чумаченко //Пищевая промышленность, 1986.-№ 3.-С.34−35.
  23. К.К. Химия и физика белков молока/ К. К. Горбатова М.: Колос, 1993.- 192с.
  24. Л.И. Отработка технологии подготовки папоротника для использования его в производстве мягких кислотно-сычужных сыров/ Л. И. Гориславская, Л. В. Менх, Л.И. Менх// Пищевые продукты и экология. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998. — С.45−46.
  25. Л.И. Создание новых видов мягких кислотно-сычужных сыров с использованием местного растительного сырья/Л.И. Гориславская, Л. И. Вождаева, Л. В. Менх // Новые технологии и продукты. Сб. науч. работ.- Кемерово, 1998.-С.30−31.
  26. И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов/ И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т. Б. Чепрасова, Л. Г. Сапожникова //Хранение и переработка сельхозсырья, 1997. № 6. -С. 3536.
  27. И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями/ И. Ф. Горлов, Л. Г. Сапожникова //Пищевая промышленность, 1998. -№ 1. С. 66−67.
  28. Т.В. Сортовые ресурсы российского риса / Т. В. Горниченко, З.Ф. Аниканова//Пищевая промышленность, 2000. № 6. — С.46−49.
  29. Т.В. Качество овса продовольственного назначения/ Т. В. Горниченко, З. Ф. Аниканова //Хлебопродукты, 1996. № 6. — С.21−23.
  30. П. Свойства зерна, используемого в питании человека/ Г1. Дерен-жи // Хлебопродукты, 2001. № 3. С. 13−15.
  31. Г. А. Технологические свойства зерна/ Г. А. Егоров М.: Агро-промиздат, 1985. —334с.
  32. Р. Мука из зерна тритикале — перспективное сырье/ Р. Еркинбаева, И. Туркина //Хлебопродукты, 1994. -№ 3. С.22−24.
  33. C.B. К вопросу модификации жирнокислотного состава молочного жира/ C.B. Жуков// Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999. — С.43.
  34. Л.П. Соевые продукты в мягком мороженном / Л. Г1. Жукова, Н. Е. Канунников, Э.Г. Жуков// Молочная промышленность, 2000. № 10. — С. 35.
  35. Л.П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов/ Л. П. Жукова, З. Г1. Подкопаева // Хранегше и переработка сельхозсырья, 1998. № 7. — С. 41−42.
  36. Л.М. Изучение функционально-технологических свойств пшеничных зародышевых хлопьев в связи с их использованием в производстве кисломолочных напитков/ Л. М. Захарова, В. В. Вождаев //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 9.- С. 48−50.
  37. JI.M. Ржаные отруби и их химический состав/JI.M. Захарова, Т. В. Котова, Л.Л. Ильина//ГГроблемы и перспективы здорового питания. Сб. науч. работ. Кемерово, 2000.- С. 42.
  38. Л.М. Перспективы создания комбинированных молочных продуктов с зерновым сырьем/ Л. М. Захарова, H.A. Кропотов, Е. В. Курочкипа //Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999. -С.11−12.
  39. Л.М. Новые продукты с уникальной добавкой/ Л. М. Захарова, Е. А. Крутков // Переработка молока, 2002. -№ 1. — С. 5.
  40. Л.М. Обогащение молочных продуктов белками муки «Витазар» /Л.М. Захарова, Е.В. Курочкина//Проблемы и перспективы здорового питания. Сб. науч. работ. Кемерово, 2000.- С. 74.
  41. Л.М. Использование пшеничных зародышевых хлопьев в производстве творога/ Л. М. Захарова, И.В. Романовская// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. Сб. науч. работ. Кемерово, 2001.-С.28.
  42. Л.М. Использование пшеничных отрубей при выработке молочных продуктов /Л.М. Захарова, H.A. Кропотов//Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999.- С. 10−11.
  43. З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения/ З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2002. № 2.- С. 27−28.
  44. B.C. Злаковые смеси для детского питания с биологически активными веществами /B.C. Иунихина, В. Г. Курцева // Хлебопродукты, 1999.- № 10.- С.20−21.
  45. B.C. Использование пшеничной муки в детском питании/ B.C. Иунихина, В. Г. Курцева // Пищевая промышленность, 1997.- № 6, — С. 12.
  46. Е.Д. Методы оценки качества зерна/ Е. Д. Казаков М.: Агропром-издат, 1987.-215с.
  47. Е.Д. Основные сведения о зерне/ Е. Д. Казаков М.: Зерновой союз, 1997.- 140с.
  48. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его ггереработки/Е.Д. Казаков, В JI. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 263с.
  49. JT.B. Функциональная пища из зерновых/ JI.B. Каиельянс, C.B. Киселев //Пищевая промышленность, 1999. № 7. — С.40−42.
  50. Г. П. Значение пшеничных отрубей в питании/ Г. ГГ. Кариилен-ко, П. М. Коньков, Е. Д. Казаков //Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 5. — С.37−39.
  51. О.И. Биотехнология масла из зародышей пшеницы /О.И. Кис-лухина/ЯТроизводство продуктов питания, 1993. № 1. — С.63−65.
  52. О.В. Технологические аспекты создания комбинированных молочных продуктов с использование топинамбура/О.В. Кичатова, Т.В. Фрам-польская //Известия вузов. Пищевая технология, 1999. № 4. — С.89.
  53. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия/ Г. В. Ковров// Пищевая промышленность, 1997. — № 12. — С. 17−19.
  54. И.А. Изучение липидов и других химических веществ в пищевых продуктах с применением автоматизированных средств хроматоденсито-метрии: дисс. канд. техн. наук/ И. А. Королев — М.: 1980. С. 17.
  55. А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты/А.А. Коцетова, А. Ю. Коленов // Пищевая промышленность, 1999.-№ 4.- С. 18−20.
  56. А.К. Технология молочно-соевых продуктов/А.К. Кузлякин, Н. Б. Гаврилова //Молочная промышленность Сибири: Тез. конф. Барнаул, 2000. -С.228−230.
  57. Е.Е. Белковая фракция бобов чечевицы в аналоге молочного про-дукта/Е.Е. Курчаева, JI.B. Антипов, В. М. Перелыгин //Молочная промышленность, 2002. -№ 7. С. 29−30.
  58. Т.П. Влияние растительных жиров на свойства сыра/ Т. П. Кутузова, JI.H. Степанова //Молочная промышленность, 2002. № 6. — С.31−32.
  59. К.С. Питание здорового и больного ребёнка/ К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина. -М.: Байкал, 1994.- С. 23.
  60. В.М. Чечевица / В. М. Чечевица. М.: Колос, 1996. — 187с.
  61. И.М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности/ И. М. Леонтьева, Л. Н. Шатнюк, Т. Ф. Роенко // Пищевая промышленность, 1992.-№ 3.- С. 19.
  62. С.Н. Крупы повышенной питательной ценности/С.Н. Jloria-тинский. М.: Колос, 1978. — 144с.
  63. Л.М. Фиторяженка с сиропом лекарственных трав «Таволга» / JI.M. Лупинская, А.И. Николка//Молочная промышленность, 2001. -№ 11.--С.42−43.
  64. . Производство пшеничного зародыша/Б. Максимчук, С. Ко-ломинский // Хлебопродукты, 1989.- С.46−47.
  65. И.Л. Сметана с растительными жирами/ И. Л. Малина //Молочная промышленность, 2001. № 10. — С.72.
  66. И.Л. Современные технологии традиционных русских продуктов / И. Л. Малина //Молочная промышленность, 2002. № 2. — С.29−30.
  67. О.И. Характеристика и пути применения зародышей ишени-цы/О.И. Манаковская, И. Л. Спесивень //Пищевая промышленность, 1997. -№ 6. С.28−29.
  68. Я. Витаминный состав продуктов переработки проса/ Я. Мар-гыненко, А. Прокопец//Хлебопродукты, 1993. -№ 6. С. 18−19.
  69. Л.А. Использование экстрактов целебных трав в качестве наполнителей к кисломолочным напиткам/ Л. А. Маюрникова, А.И. Пиколка// Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999.- С.173−174.
  70. B.C. Производство детских молочных продуктов/ B.C. Медузов. -М.: Лёгкая пищевая промышленность, 1982.
  71. Е. Крупяные продукты из зерна ржи/ Е. Мельников, Е. Сергеева, Т. Елисеева, Дятлова Е //Хлебопродукты, 2001. № 6. — С.24−25.
  72. A.C. Использование плодово-ягодных экстрактов при выработке кисломолочных напитков/ A.C. Мустафина, В. А. Помозова, М.Д. Хат-минская// Технология и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. -Кемерово, 1999.- С.79−80.
  73. Л.А. Биологическая ценность мягких комбинированных сыров/ Л. А. Надточий, Л. А. Забодалова, Л. М. Доморощенков, Т. Ф. Демьяненков //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 12. — С. 16−17.
  74. Л.А. Разработка биотехнологий производства кисломолочных продуктов с зостерином/ Л. А. Остроумов, В. В. Бобылин, Л. И. Вождаев, И. А. Смирнова, С. А. Кропотов, К. Г. Громов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997.- № 12.- С.47−48.
  75. Л.А. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / Л. А. Остроумов, В. В. Бобылин, Т. А. Остроумова, В. И. Брагинский //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 8. — С.28−31.
  76. Л.А. Новая биодобавка для мороженого /Л.А. Остроумов, Л. В. Терещук //Молочная промышленность, 1999. № 6. — С.26−27.
  77. Л.А. Разработка эффективных технологий производства низкокалорийных масел на молочной основе/ Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, C.B. Жуков //Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. -Кемерово, 1999. С. 46.
  78. Л.А. Технология переработки черной смородины и облепихи с целью их использования в комбинированных молочных продуктах /Л.А. Остроумов, С. Р. Царегородцева, A.IO. Просеков // Известия вузов. Пищевая технология, 2001. № 5−6. — С. 40−42.
  79. Т.Л. Производство комбинированных молочных продуктов: состояние и перспективы/ Т. Л. Остроумова, В. В. Бобылин //Молочная промышленность Сибири: Тез. конф. Барнаул, 2000. С.31−37.
  80. Т.А. Возможность использо- вания зерновых культур в производстве молочных белковых продуктов/Т.А. Остроумова, Л. М. Захарова, И.А. Мазеева// Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 4. -С. 4143.
  81. Т.А. Изучение состава и свойств мёда в связи с возможностью использования в творожных изделиях/ Т. А. Остроумова, С. В. Ракитян-ская//Новые технологии и продукты. Сб. науч. работ. Кемерово, 1998.- С. 43−45.
  82. В.А. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности/ В. А. Павлов, А. М. Колодкин, Л. И. Линецкая. М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1988.-С.32.
  83. Р.А. Одностадийный метод получения метиловых эфиров жирных кислот для хроматографического анализа/ Р. А. Перкель, ИЛ. Меламуд, З. Г. Дмитриев. Л.: ВНИИЖ. — Вып.30, 1973. — С.45−49.
  84. А.В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои / А. В. Победов // Пищевая промышленность, 1997.- № 12.
  85. А.А. Беседы о питании / А. А. Покровский М.: Экономика, 1986.-367с.
  86. К.К. Динамика процесса хранения {3-каротина в комбинированных молочных продуктах/ К. К. Полянский, Л. В. Голубева, О. И. Долматова //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 5. — С.36−37.
  87. К.К. Комбинированный продукт «Солнышко»/К.К. Полянский, Л. В. Голубева, О.И. Долматова//Молочная промышленность, 2001—№ 3 — С. 46.
  88. K.K. Тоиинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения/ К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева //Молочная промышленность, 1999. № 10. — С.29−30.
  89. В.Д. Комбинированные продукты на основе молочного и растительного сырья/ В. А. Помозова, A.M. Попов, Г. С. Драпкина //Достижения науки и техники АПК, 2002. № 1. — С.34−35.
  90. О.И. Больше внимания использованию вторичных продуктов зерноперерабатывающих предприятий/ О. И. Пономарева, И. М. Василинец // Хлебопечение России, 2000. № 6. — С.19.
  91. П.П. Пищевые соевые белковые продукты/ П. П. Раковский, В. И. Тортика, Н. П. Олейник // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.-№ 10.-С. 39−40.
  92. Н.С. Обогащение молочного сырья биологически активными компонентами клубней топинамбура /Н.С. Родионова, К. К. Полянский // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. № 5−6. — С. 48.
  93. A.C. Ржаные отруби и их химический состав/ A.C. Романов, JI.M. Захарова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 10. — С. 31−32.
  94. A.PI. Химия и товароведение муки и крупы/ А. Н. Рукосуев. М.: Госторгиздат, 1957.— 379с.
  95. В.Ф. Химический состав зародышевого продукта зерна пшеницы /В.Ф. Семешок, А.К. Дьяконова// Пищевая промышленность, 1987.-№ 5-С.21−22.
  96. B.JI. Продовольственная проблема России / В. Л. Сергеев //Пищевая промышленность, 2000.- № 7.- С.28−30.
  97. H.B. Молочный фитонагшток / H.B. Скоболева //Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2. — С.43.
  98. Скурихин ILM., Волгарев В.II. Химический состав пищевых продуктов. Кн.1. М.: Агропромиздат, 1987. -360с.
  99. U.M., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2/ Н. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. М.: Агропромиздат, 1987. — 221с.
  100. Н.М. К определению серосодержащих аминокислот в пищевых продуктах/ Н. М. Скурихин, В. И. Соломин //Вопросы питания. 1985.- № 3. — С.59−62.
  101. И.А. Пшеничные зародышевые хлопья в производстве термокислотных сыров /И.А. Смирнова, C.B. Гутова// Сыроделие и маслоделие. 2001.-№ 5.- С.24−25.
  102. H.A. Пектины универсальная добавка к молочным продуктам/ H.A. Соснина, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов, С. Т. Минзанова // Молочная промышленность 1999. — № 9.- С. 33−35.
  103. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1971.-352с.
  104. Л.И. Растительные масла и жировые системы в структуре питания населения России/ Л. И. Степанова //Молочная промышленность, 2002. № 7. — С. 27−28.
  105. Л.В. Молочные продукты повышенной биологической ценности /Л.В. Терещук// Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999.-С.39−40.
  106. Л.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах/ Л. В. Терещук//Молочная промышленность, 2001. — № 5 — С.48−49.
  107. Л.В. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах/ Л. В. Терещук, C.B. Жуков// Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. иауч. работ. Кемерово, 2000. — С.57.
  108. Л.В. Интенсификация производства масел с регулируемым жирнокислотным составом/ Л. В. Терещук, C.B. Жуков, Н.В. ГГеченик //Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999. — С.42−43.
  109. Л.В. Использование антиоксидантов для производства комбинированных масел/Л.В. Терещук, Н.В. Печеник// Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. науч. работ. Кемерово, — 2000. — С.59.
  110. Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки/ Л. А. Трисвятский, И. С. Шатилов. — М.: Колос, 1992. 430с.
  111. Т.Т. Облепиха/ Т. Т. Трофимов М.: Издательство МГУ, 1988.- 167с.
  112. М.Е. Пищевая и биологическая ценность пастеризованного сыра/ М. Е. Успенская, Н. Б. Гаврилова //Молочная промышленность, 2001. -ЖЗ.-С.45−46.
  113. А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 295с.
  114. С.Р. Изучение влияния ягодных наполнителей на витаминный . состав кисломолочных нагштков/С.Р. Царегородцева, М.А.Субботина// Технологии и процессы пищевых производств. Сб. науч. работ. Кемерово, 1999. — С.54−55.
  115. A.B. Применение ß--каротина в пищевой промышленности/ A.B. Шайгер //Вопросы питания, 1994. № 1−2. — С. 17−19.
  116. А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров/ А. Ф. Шипелев. Ростов н/Д: Март, 2001. — 127с.
  117. В.Г. Биологическая ценность белков риса/ В. Г. Щербаков, С. А. Федорова, Т. М. Коношенко //Известия вузов. Пищевые технологии, 1989. -№ 3. С. 27.
  118. Anderson R.A., Strrincfellow A.S., Wall J.S. Milling characteristics of triticale //Food technology. 1974. Nov. P.66−67/
  119. Arsov A. New product from milk fat and vegetable oil //Dairy Science Abatracts. 1984. V46. № 12. P.916.
  120. Chow Edward T.S. Application of twoleol frational factorial designs in development of a soybeen whipped //J. Food Sci., 1983, V.48, & 1. p.230−234.
  121. Dairy product with soy protein. Worldwide conference //Food engineering. 1979. Jan. P.18−19.
  122. David I.G. Fruit jogurt//Dairy Industries. 1970. V.35.№ 10. P.676−681.
  123. De Man J.M. Light induced destruction of vitamin A in milk //J. Dairy Science, 1981. V.64. № 10. P.2031−2032.
  124. Folch J., Jees M. Slone Stanley G.A.A. Simple method the isotation and purification of total lipids frjm animal tossues //H. L. of Bioljqical chemitssci. 1967. P.427−509.
  125. Hannigan K.J. Soy Fiber concentrate //Food engineering. 1980. Jan. P.44−45.
  126. Jngvall I.J., Butter-vegetable mixture a new dairy product //Dairy Science Abstr., 1981.V.43. № 12. P.968.
  127. Leib M.E. A spreadable fats //Dairy Foods. 1987. V88.№ 3. P.31.
  128. Mann Ej. Modified butters and spreads //Dairy Industries International. 1984. V.49. № 10. P. 13−14.
  129. Marketing soy product. Worldwide conference //Food engineering. 1979. Jan.1. P.266−27.
  130. Morris C.E. Improved soy concentrate //Food technology. 1980. May. P.36−37.
  131. Morris C.E. International cheese trends //Food engineering, 1980. Feb. P.67−76.
  132. Non soy proteins. Wordwide conference //Food engineering. 1979. Jan. P.39.
  133. Siapantas L. Engineered cheese products //Food engineering. 1980. March P.20−23.1. ВЕРЖДАЮ1. Методика «.оценки органолептических показателей сливо^о-ф#стительного спрэда с экстрактом из продуктов переработки пшеницы
  134. Органолептическую оценку сливочно-растительного спрэда оценивают по следующей системе: вкус и запах 10 балловконсистенция 5 балловвнешний вид 2 баллацвет 3 балла1. ВСЕГО 20 баллов
  135. Сливочно-растительный спрэд оценивают по обнаруженным в момент дегустации (проверки) показателям в соответствии с табл. 1
  136. При наличии в одном показателе нескольких пороков оценку проводят по наиболее обесценивающему.
Заполнить форму текущей работой