Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Диссертационная работа выполнена в рамках НИР кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии «Создание и совершенствование ресурсосберегающих технологий при переработке сельскохозяйственного растительного сырья» (№ г. р. 1 970 008 815) — в рамках НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научная проблема разработки хлебобулочных изделий функционального назначения
    • 1. 1. Функциональное питание и перспектива его развития
      • 1. 1. 1. Современная концепция функциональных продуктов питания
      • 1. 1. 2. Разработка функциональных продуктов питания, пути и способы реализации
    • 1. 2. Предмет исследования. Основные факторы, обуславливающие проблему повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий
      • 1. 2. 1. Требования нутрициологии к пищевым продуктам функционального назначения
      • 1. 2. 2. Роль хлебобулочных изделий в питании населения Российской Федерации
    • 1. 3. Пищевые добавки, нетрадиционное сырье, обогатители, их применение для получения изделий функциональной направленности и значение в жизнедеятельности организма человека
      • 1. 3. 1. Зерно тритикале и продукты его переработки
      • 1. 3. 2. Лизин — одна из лимитирующих аминокислот в обеспечении полноценного питания
      • 1. 3. 3. Роль йода и кальция в обеспечении жизненно-важных функций организма человека и пути обогащения им продуктов питания
      • 1. 3. 4. Растительные источники минеральных веществ и витаминов
    • 1. 4. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения
    • 1. 5. Применение метода сенсорометрического тестирования аромата в технологии хлебобулочных изделий
    • 1. 6. Применение методов системного анализа к исследованию технологий хлебобулочных изделий
    • 1. 7. Цель и задачи исследований

Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Ухудшение экологической ситуации во многих регионах России, связанной с выбросами вредных веществ предприятиями химической и металлургической индустрии, техногенными авариями, нарушением структуры питания из-за недостаточного потребления полноценных белков, макрои микроэлементов, витаминов и нерациональным их соотношением влечет за собой необратимые демографические изменения, увеличивает социальную и межрегиональную напряженность, обусловливает негативные тенденции в состоянии здоровья населения.

При наличии дисбаланса питательных веществ, вызванного неправильным питанием, повышается риск возникновения наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения: рак, сердечно-сосудистые, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, остеопороз, ожирение.

Наряду с болезнями, вызванными дисбалансом основных питательных веществ, сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом ряда витаминов, в частности, провитамина, А — [3-каротинаминеральных веществ — кальция и железамикроэлементов — йода, цинка, селенапищевых волокон — водорастворимых и нерастворимых.

В соответствии с предполагаемой формулой пищи XXI века, обеспечивающей оптимальное питание, предусматривается потребление продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, с заданными свойствами, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами.

Обеспечение населения функциональными продуктами — это задача, нуждающаяся в решении и развитии, так как потребление таких продуктов предупреждает сердечные заболевания и старение организма в условиях экологического неблагополучия, оказывает физиологическое воздействие, благоприятно влияя на одну или более целевые функции организма, укрепляя здоровье или снижая риск заболевания.

Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года определяет основные подходы и первоочередные задачи по созданию индустрии здорового (функционального, позитивного) питания.

В плане реализации концепции, имеющей общенациональное значение ГосНИИХП, МГУПП, МГАПП, МГУПБ, ВГТА, ОрелГТУ, КубГТУ и др. институты, региональные предприятия и учреждения разрабатывают и обновляют ассортимент хлебобулочных изделий для функционального питания. Моделируются новые сорта хлебобулочных изделий для экологически неблагополучных районов, для людей с тяжелыми условиями труда, для лиц, предрасположенных к хроническим заболеваниям, для ослабленных' детей, пожилых людей.

В науке и производстве накоплен определенный опыт по созданию альтернативного ассортимента изделий, обогащенных пищевыми, биологически активными, минеральными и другими веществами, разработаны технологии их приготовления. Однако, существующие технологические приемы и степень обогащения хлебобулочных изделий ограничиваются сложившимися стереотипами населения, показателями готовой продукции и вносимыми ингредиентами.

В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН для экологически неблагоприятных районов ГосНИИХП и другими вузами проводится работа по созданию ассортимента хлебобулочных изделий, обогащенных функциональными ингредиентами.

Значительный вклад в разработку научных основ в создании хлебобулочных изделий профилактического назначения внесли отечественные ученые: Л. Я. Ауэрман, A.A. Покровский, В. А. Тутельян, Н. П. Козьмина, JI.H. Казанская, В. А. Патт, В. В. Щербатенко, Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, Т. Б. Цыганова, В. И. Дробот, Г. Г. Дубцов, Л. П. Пащенко, И. В. Матвеева, Л. Н. Шатнюк, Т. В. Санина и другие. Однако, проблема обеспечения населения России хлебобулочными изделиями функционального назначения все еще не решена. Успешное решение задач, стоящих перед хлебопекарной отраслью, связано с поиском и выявлением новых натуральных функциональных ингредиентов, более рациональным их использованием, что позволит обеспечить реальные перспективы в снижении дефицита такой продукции, превышающей в настоящее время 50%.

Необходимо проводить исследования по разработке новых рецептур, позволяющих повысить функциональные свойства и пищевую ценность хлебобулочных изделий, обеспечив полное усвоение функциональных ингредиентов путем введения синергистов.

Актуальность выполнения поставленной задачи очевидна.

Диссертационная работа выполнена в рамках НИР кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии «Создание и совершенствование ресурсосберегающих технологий при переработке сельскохозяйственного растительного сырья» (№ г. р. 1 970 008 815) — в рамках НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» по теме 203.05.20.001 «Разработка малоотходных мембранно-сорбционных технологий очистки и концентрирования L-аминокислот для пищевой промышленности и медицины» (2001;2002 гг.) и по теме 204.01.01.024 «Создание высокоэффективных технологий производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активных добавок» (подпрограмма «Технологии живых систем») (2003;2004 гг.), Договора о творческом содружестве между Воронежской государственной технологической академией, Воронежским государственным университетом и Воронежской государственной медицинской академией им. H.H. Бурденко на 2002 — 2004 гг., на тему: «Разработка технологии производства хлебобулочных изделий с биологически активными добавками и их оценка».

Цель диссертационной работы: разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения на основе новых функциональных ингредиентов и их композиций, повышающих качество готовой продукции и предотвращающих или предупреждающих риск возникновения ряда заболеваний.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

— научное обоснование выбора ингредиентов и их композиций для придания хлебобулочным изделиям функциональных свойств;

— обоснование принципов совершенствования технологий и разработка рецептур изделий, дифференцированных по функциональным свойствам;

— разработка прогрессивных технологий и изделий с новыми функциональными композициями ингредиентов, обеспечивающими показатели качества продукции, не уступающие традиционным;

— исследование влияния новых рецептурных компонентов на свойства полуфабрикатов и качество готовых изделий, определение рациональных их дозировок и параметров технологического циклаопределение целесообразности применения пищевой добавки функционального действия — «Лизин гидрохлорида» на микробиологическую сохранность изделий из пшеничной сортовой муки при хранении;

— комплексная оценка качества изделий функционального назначения: органолептические и физико-химические показатели, пищевая и биологическая ценность, аромат продукта с использованием матрицы пъезовесов;

— энтропийная оценка уровня целостности прогрессивной технологии для получения изделий функционального назначения с целью стабилизации качества полуфабрикатов и готовой продукции на каждой технологической операции;

— производственные испытания и внедрение в промышленность разработанных изделий и технологий.

Научная новизна. Разработаны теоретические и практические аспекты выбора функциональных ингредиентов, и их композиций и комплексов, совершенствования технологии хлебобулочных изделий функционального назначения на основе системного анализа, предложен новый оригинальный количественный метод определения аромата — важного для потребителя показателя качества хлебобулочных изделий.

В качестве функциональных ингредиентов предложены новые рецептурные компоненты — лизин гидрохлорид и на его основе композиции: лизин гидрохлорид + йодказеинлизин гидрохлорид + «Обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц + пивные дрожжи + ферментный препарат «Фунгамил Супер АХ», сбалансированная по кальцию, эссенциальной аминокислоте — лизину и витамину Dлизин гидрохлорид + тыквенное пюре.

Впервые установлено, что лизин гидрохлорид оказывает угнетающее действие на развитие бактериальной микрофлоры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus и плесневых грибов Aspergillus, Penicillium, Rhyzopus nigricans, Mucor pusillus и др. в хлебобулочных изделиях при хранении.

Разработаны технологии обогащения муки тритикале лизин гидрохлоридом и хлебобулочных изделий с указанными функциональными ингредиентами.

Модифицирована методика определения лизина в зерновых для контроля закладки и сохранности его при производстве изделий с этой пищевой добавкой.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Практическая значимость работы заключается в создании новых прогрессивных технологий и нового ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначении и адаптировании аналитического сенсорометрического метода оценки аромата готовых изделий на основе применения матрицы пъезовесов.

Реализация результатов работы:

— разработаны булочные изделия с пищевой добавкой «Лизин гидрохлорид», на которые утверждена нормативная документация (Изделия булочные. ТУ, ТИ и РЦ 9115−089−3 525 832−02), проведена промышленная апробация их производства на ОАО «Хлебозавод № 2» (акт производственных испытаний от 17.07.2002 г.) и освоен промышленный выпуск батонов «Виктория», «Христианский» и батончика «Чайный» (акт внедрения от 28.01.2003 г);

— разработана прогрессивная технология сдобных изделий с пищевой добавкой «Лизин гидрохлорид» и пюре из тыквы (положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 2 003 100 980/13 от 29.06.2004 г.), утверждена нормативная документация на батончик «Неженка» (ТУ, ТИ и РЦ 911 600 347 896−248−2002), проведена промышленная апробация технологии на ОАО «Хлебозавод № 6» (акт производственных испытаний от 10.06.2002 г.) и освоен промышленный выпуск батончика «Неженка» (акт внедрения от 17.06.2002 г.);

— разработана технология обогащения тритикалевой муки лизин гидрохлоридом и способ приготовления хлеба из этой муки с «Йодказеином» (патент РФ № 2 200 410);

— адаптирована к хлебобулочным изделиям и внедрена методика «Сенсорометрическое тестирование аромата хлеба» на ОАО «Хлебозавод № 6» (акт внедрения от 06.06.2002 г.);

— разработана технология хлебобулочных изделий с применением пищевых добавок «Лизин гидрохлорид», «Обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц», пивных дрожжей и ферментного препарата «Фунгамил Супер-АХ» (приоритетная справка от 14.04.2003 по заявке № 2 003 110 444) — исследованы органолептические, физико-химические показатели качества функциональных изделий, их аминокислотный состав, биологическая ценность и назначение;

— разработан способ снижения риска заболевания «картофельной болезнью» хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, при хранении (приоритет по заявке № 2 004 100 350 от 05.01.2004 г.).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены:

— на научных, научно-практических симпозиумах, конгрессах и международных конференциях: Юбилейной Международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века» (г. Москва, 2001 г.) — 1-м Московском Международном Конгрессе «Биотехнология — состояние и перспективы развития» (г. Москва, 2002 г.) — Ш-й Международной научнопрактической конференции «Техника и технология пищевых производств» (г. Могилев, 2002 г.) — Международной конференции молодых ученых «Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии» (г. Тверь, 2002 г.) — Международном Форуме «Аналитика и аналитики» (г. Воронеж, 2003 г.) — II научной конференции Российской Академии Естествознания «Современные наукоемкие технологии» (Египет, г. Хургада, 2003 г.) — Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки и 10-летию технологического факультета ВГАУ «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Воронеж, 2003 г.) — Международной научно-технической конференции «Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство» (г. Воронеж, 2003 г.) — П-м Московском Международном Конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (г. Москва, 2003 г.) — Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек. 2003» (г. Москва, 2003 г.);

— на всероссийских и республиканских научных, научно-технических и научно-практических конференциях: Отчетной научно-технической конференции «Технологии живых систем» (г. Москва, 2003 г.) — Всероссийской научно-технической конференции — выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (г. Москва, 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России» (г. Уфа, 2003 г.);

— на региональных и отраслевых конференциях, конференциях преподавательского состава и научных работников ВГТА: научной конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей ВГТА на иностранных языках (Воронеж, 2000) — ХЬ, ХЫ, ХЫ1 Отчетных научных конференциях ВГТА за 2001 — 2003 годы (г. Воронеж, 2002 г., 2003 г., 2004 г.);

Межрегиональной конференции молодых ученых «Пищевые технологии» (г. Казань, 2003 г.).

Разработки экспонировались на научно-технических выставках и награждены дипломами: 15-й межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ. Урожай — 2002» — диплом за разработку нового ассортимента хлебобулочных изделий и новых видов сырья- 17-й межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ» -диплом за разработку новых технологий хлебобулочных изделий улучшенной биологической ценности с полифункциональной направленностьюмеждународной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек. 2003» — диплом за разработку эффективных технологий хлебобулочных изделий полифункционального назначения на основе биологически активных добавокотчетной научно-технической конференции «Технологии живых систем» -диплом за проект «Разработка научных основ создания технологий и ассортимента хлебобулочных изделий" — всероссийской научно-технической конференции — выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» — диплом «За разработку технологий новых хлебобулочных изделий полифункционального назначения с использованием биологически активных добавок и нетрадиционных видов сырья».

Разработки представлялись на конкурсе инновационных проектов в рамках 15-й и 17-й межрегиональных выставках «ПРОДТОРГ», и отмечены дипломами за проекты: «Повышение биологической ценности хлебобулочных изделий препаратами незаменимых аминокислот», «Технология производства хлебобулочных изделий с улучшенным химическим составом».

Работа отмечена благодарственным письмом Администрации Воронежской области за активное участие в областном конкурсе на соискание премий в области науки и образования.

По результатам проведенных исследований опубликовано 27 работ, в том числе 5 статей, 18 тезисов, патент РФ, положительное решение о выдаче патента РФ и 2 пакета НД.

Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю доктору технических наук, профессору, академику МАНЭБ, действительному члену академии «Естествознания», ."Почетному работнику высшего профессионального образования РФ" Пащенко Людмиле Петровне за руководство при выполнении диссертационной работы, а также сотрудникам кафедр аналитической химии ВГТА, профессору Коренману Я. И. и профессору Кучменко Т. А. и ВГУ, профессору Бобрешовой О. В. и старшему научному сотруднику Кулинцову П. И. за помощь при выполнении экспериментальных исследований.

заключение

.

3&-ВЦ.40.911 .П.823.00.02ОТ 20.06,2002 Г.

Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукциипродукция, ввозимая на территорию Российской Федерации БАТОН «ВИКТОРИЯ», БАТОН «ХРИСТИАНСКИЙ», БАТОНЧИК ЧАЙНЫЙ изготовленная в соответствии ТУ 9115−089−3 525 832−02 «ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ» .

•д М.

СООТВЕТСТВУЕТ (11С ОООТРСТСТВУСТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам {ненужное зачеркнуть, указать попмое наименование санитарных правил).

СжиШН 2.3.2.1075*01 ЧЖИВННЧВСЮШ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ и ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩ.

ЗОШ.Осжисню, 5 (Росснййбм Фсамшом) миологического заключения. Основанием для признания: пр (c)дукции, соответствующей (н&соответствующей) ?В-.гоод и нормативам: в протоколы исспв^аанийг" наименование учреждения,. документы).*: -" * «НЙ >6227 ОТ 17.07ДО (йАИ1Щ ^ТДОШ.

Й ОБЛАСТИ", АГГБСВД! СШаЕЫЬГмШш^ тюдаосс хшюомюш от 25.1101- ант санетарво-^, 06Л6ЛЮ1 ГУ.

ГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦВВКА**14 070Т >Й ОБЛАСТИ" стика продукции.

ЦьМ|С7кгель главного государственного санитарного врача).

ШШяи^г^^ ' Ёещесгва, показатели (факторы).

МВДЬ ''^" 'Ш' «-m СВИНЕЦ r-Vv ¦ КАДМИЙ ЦИНК мышьяк.

РТУТЬ — v-: С '.

АФЛАТОКСИН В-1.

ЭЕАРАЛЕНОН.

Т-2 ТОКСИН.

ДЕЭОКСЖИВАГЕНОЛ.

ГВКЛХЛОРЦИКПОГВСАН {альфе, fiera, гажммоомерь).

ДДТ И ЕГО МЕТАБОЛИТЫ.

ГЕКСАХЛОРбЕНЭОП.

2,4-Д КИСЛОТА, ЕЕ СОЛИ,. ЭФИРЫ.

РТУТЬОРГАНИЧЕСХИЕ пестициды.

ЦЕЗИЙ-137.

СТРОНЦИЙ-вО.

Гигиенический —: •: норматив.:.' (СанПиН, МДУ, ПДК И т.д.).

7.0МГ/КГ.

->>¦ .•¦.- оЭбмгЛо" 0 07 мг/кг ЗбОмгЛвг. ai5j*ftr О 015 «г/кг 0.005 иг/кг 1.0 w/"r 0.1 шЫт 0.7 мглсг 0.5 иг/хг 0 .02 мг/кг 0.01 wrttr НЕ ДОП. НЕ ДОП. 40.0.

70.0 БкКг.

Область применения: для РЕАЛШАЦИИ населению.

Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры 17Ш? Й0а7 ТУ 9115−0ЮЮ3 525 832−02.

Информация СОГЛАСНО il4 наносимая на этикетку: п. 4.8 ГОСТ Р 51 074−97.

Заключение

действительно до 20.09.2003 г.

Министерстве- ¡-иовкхярлнии"" Российской Фвмгхиич ¦ Намленоадиие учрвжавни*.

ЦГСЭН в Воронежа, обл.

Кш формы ПО ОКУ1 Кос учреиини* поОКПС М"аииинс"м ягжум"итк>| Ооршв И* ЗОЗ-ОО-1/у Ути рта" .о лрж"хм Имтсгаретм аомпоохрамниа РпаъЛаиЖ Фадершж" от гг."). 2000 г Н> ЯвЗ.

5 V.

Г* 5 ш.

8:? ш.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ;

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ .ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ наименование территории, ведомегм) санитарно-эпидемиологическое заключение.

———————зе-вц^аихооогш"^- - от 20.0S.2002 г. N.

1:

Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные в проектной документации (перечислить рассмотренные документы, указать наименование и адрес организации-разработчика): ТУ 9115−089−3 525 832−02 «ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ» .

ООО НПП «ЭЛАМ-СПЕЮТ» г. Ворожу ул. Мкнспи, 16 (Российская Федершпи).

СООТВЕТСТВУЮТ (ИР гпптрртгтйЩ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил) 4.

I. :• '.

Гк'> •• и.

Основанием для признания представленных документов соответствующими (не соответствующими) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):

17.07.2002 АИЛЦ ФГУ «ЦЕНТР.

Г. АТТЕСТАТ «СИСТЕМЫ» .

33.12А6, ЗАРЕГИСТРИЮВАН В ГОСРЕЕСТРЕ №ЮСС Ш0001.510 125 ОТ 25.12.01.

1 •.

V ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКАМ!408 ОТ.

Щ&Пшвныйгосударственный санитарный врач .-..: ^¿-¿-{^ОСагигаль главного государственного санитарного врача} я**4: Ж ш.

ШШкг.

Формйт А41 Бпамк. Срок хранения 5 пет.

Щ 164 045.

Министерство адрвкюхраивния Щ^оссиЛсхой Федерация.

Наинвноввнив учреждения.

ЩГСЭН в Воронвжхойп.

••!,. ¦ • V". • • -V. ОТ 27.10. 2000 т. № 38 государственная санитарноэпидемиологическая служба и ~ российской федерации главный государственный санитарный врач.

Код форм* по ОКУ* Код учр"жям"м по СЖПС Мэднцйносм документа"** Оорицр 303−00−1^ Упиржамо приказом Министре"" адрадюохранвния Российской ««вершим ог г7.Ю. ах» т. № зв1 щшштштллсшнаименование территории, ведомства) санитарно-эпидемиологическое заключение.

Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется что требования, установленные в проектной документации (перечислить рассмотренные документы, указать наименование и адрес организации-разработчика): ТУ 91 154)89−3 525 832−02 «ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ» .

ООО НЛП «ЭДАМ-СПЕКТР»Воронеж, ул. Млнс^ «(р^^.

СООТВЕТСТВУЮТ -(НР ГППТРРТГТРУЮХ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть указать полное наименование санитарных правил) '.

Основанием для признания представленных документов соответствующими (не соответствующими) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):

Главный государственный санитарный врач (замастнтепь главного государственного санитарного врача).

Формат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет.

164 048 чг иопв л дм им.

Я Г Ж, иШ^.

ИМЯ1″ Г^ А е та л тг хр

А*.

2002 т Я— т «г^Г+У //.

ЯСТВУ Ш ГА проф. АН, Остриков.

2002 г.

БАТОНЧИК НЕШжА.

УСЛОВИЯ ш 18^347 896−248−2002.

1 зе ух вводится вперзще).

Србй введения с.

РАЗРАБОТАНО:

ПрОф., % кафедры ТКМКП <ж м&ъ&^ЛХ! Пшденко.

Доцент кафедры тчлялгт.

1Л1У11и1.

Т/Г 'К Л ^ тл г".

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авдеенко В.Н. Abercade Consulting//PG FOOD: Деловой жернал пищевой отрасли, 2003.-№ 1.-С. 46−50
  2. А.А. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания/ А. А. Атаев, Р. Д. Поландова, Т.Г. Богатырева// Хлебопечение России.-2000.-№ 1.-С. 21
  3. Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 8 изд., перераб. и доп. М Легкая и пищевая промышленность, 2002. 416 с. 4. А.с. № 1 793 572 МКИ, А 21 Д 8/
  4. Питательная среда для заквасок/Пащенко Л.П., Макеев, A.M., Синельченкова СМ.: Воронежский технологический институт. Воронежский государственный университет. № 4 388 714/13- Заяв. 02.02.89. 5. А.с. № 1 285 648 МКИ 5 А 21 J 11/
  5. Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника/Милютин В. Н, Копылов В. А., Рожков Е. В., Гончаров А. В., Дементий В. А., Горшкова Л. М., Рубина Л.В.- Ростов-на-Дону госуд. н.-ис. противочум. ин-т.-№ 3 838 779/28−13- Заяв. 02.01.85- Опубл. 07.10.87- Бюл. 37.
  6. В.А. Системный анализ технологических процессов комбикормового производства.-Воронеж: ВГУ, 1999.-113 с.
  7. В. А. Система технологических процессов комбикормовой промышленности В.А. Кафаров, А. И. Орлов Воронеж, ВГУ, 1999.-125 с.
  8. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. Вопросы питания.- 1994.- 3.- 4−8.
  9. Биологически активная пищевая добавка-обогатитель «Иодказеин». Доклады на III Международном симпозиуме «Биокорректоры 2000» Пищевая промышленность, 2001. 1. 46 47
  10. О.В. Лизин одна из важнейших незаменимых аминокислот в обеспечении полноценного питания/О.В. Бобрешова, А. С. Фаустов, М. И. Чубирко, В. И. Попов, И. В. Аристов, П.И. Кулинцов- Под
  11. О.В. Воронежский государственный мембранно- Разработка малоотходных сорбционных технологий очистки и концентрирования L-аминокислот для пищевой промышленности и медицины: Отчет о НИР НТП Министерства образования РФ (203.05.001). Воронеж: ВГУ, 2002.-104 с.
  12. О.В. Роль лизина в питании человека. Аналитический обзор. Бобрешова О. В., Кулинцов П. И., Аристов И. В. Пащенко Л.П. Воронеж: ЭЛАМ-СПЕКТР, 2003.-28 с.
  13. Т.Г. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля/Т.Г. Богатырева, О. И. Сидорова.-М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994.-С. 40
  14. Т.Г. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках/Т.Г. Богатырева, Р. Д. Поландова.-М.:ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994.-46 с.
  15. М.Н., Батурин А. К. Мониторинг питания в России. Эпидемиология алиментарнозависимых заболеваний в Российской Федерации Хранение и переработка сельхозсырья. -1997.- 7. 50 51
  16. Р.И. Питание: мифы и реальность. М.: Грэгори, 1997. 256 с.
  17. М.М. Натуральные продукты пища XXI века М.М. Гаппаров, СИ. Панченко, В. Г. Угренинов. Пищевая пром-сть, 1999, 9. 58
  18. В.Ф. Влияние слизистых веществ на хлебопекарные свойства тритикале В.Ф. Голенков, О. Ф. Сорогинская //Ферменты и качество зерна: Алма-Ата. 1987. 11 16
  19. Р.К. Исследование технологических свойств тритикале Р.К. Еркинбаева, И. Туркина Хлебопродукты. 1994. № 3. 26
  20. Р.К. Научные основы производства хлеба из муки новых высокопродуктивных сортов тритикале: Автореферат дис. докт. техн. наук-1995.
  21. Р.К. Аминокислотный состав хлеба из муки тритикале Хлебопродукты. 1989. № 6.
  22. Р.К. Тритикале свойства новой культуры/ Р. К. Еркинбаева,
  23. Ясенева Хлебопродукты. 1991. № 3. 7
  24. Р.К. и др. Минеральный состав хлеба из муки тритикале Хлебопродукты. 1989. № 3.
  25. А.И. Методы биохимического исследования растений А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, И.П. Яром- Под ред. А. И. Ермакова.Л.:Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-470 с.
  26. А. С. Эндокринология А.С. Ефимов, П.Н. Боднар, Б. А. Зелинский. Киев, 1983.
  27. Л.Ф. Повышение биологической ценности булочных изделий II Изв. ВУЗОВ. Пиш-. технология. 1983. № 5.-с. 116−117.
  28. Закгейм А.Ю. Введение
  29. В.И. Исследование процесса глубокой очистки аминокислот от минеральных примесей электродиализом с ионообменными мембранами/ В. И. Заболоцкий, Н. П. Гнусин, Л. Ф. Ельшикова и др.//Журнал прикладной химии.-1986.-Т.59.-№ 1.-С. 140−145
  30. Г. Нормативы для пшеничной муки по «числу падения»/ Г, Зелинский, А. Мартьянова//Хлебопродукты.-1999.-№ 2.-С. 14
  31. М.Е. Эндемическое увеличение щитовидной железы у детей. М. Е. Зельцер, М.З. Койфман- Алма-Ата, 1983. 31. (Вопр пит 94,5) Игорянова Н. А. Обогапдение пшеничной муки высшего и первого сортов витаминно-минеральной смесью/Н.А. Игорянова, Л. И. Гусева, СБ. Меандрова, Л.Н. Шатнюк//Вопросы питания.-1994.-№ 5.-С. 5−8
  32. И.Б. Пюре из пассированной тыквы в производстве сухарей/ И. Б. Исабаев, К. Х. Мажидов и др.//Хлебопечение России.-2000.№ 4.-С. 30 <Щ
  33. Карпенко В. И. Дятлов формоустойчивости теста на В. А. Богатырева В. И, Исследование окончательной раесстойки стадии Хлебопекари., и кондит, пром-сгь, 1979.-№ 7.-С.20−21
  34. А.В. Искусственные нейронные сети вчера, сегодня, завтра А.В. Калач, Я. И. Коренман, СИ, Нифталиев.-Воронеж. гос. технол. акад., 2002.-291 с.
  35. Каттралл Р. В, Химические сенсоры.-М.: Научный мир, 2000.-144 с.
  36. В.В. Системный анализ процессов химической технологии/В, В. Кафаров, И.Н. Дорохов//М.:Наука, 1976.-500 с.
  37. Котов и др.// Академии наук Киргизской ССР. Хим. Тех. и биол. Науки, № 4.-С. 20−25
  38. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пипдевой и биологической ценности Пиш-евая промышленность.- 1998.-№ 12.- 43
  39. В.И., Гурьянов А. И. К вопросу систематизации основных видов лшцевой продукции Пиш-евая промышленность (Москва). 1999. № 1.-С. 9
  40. В.И. Технологические свойства тритикале /В.И. Комаров, Г. И. Степанов- Науч.-тех. бюл. ВИР им. Н. И. Вавилова. 1986. Т. 157. 39−43
  41. В.А. Науковедческий анализ развития нутрициологии Вопросы питания. 1998. 2. 4−8
  42. Т.С. и др. Возможность использования биологически активного сырья в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий II 4 Междунар. симп. «Экол. человека: пищтехнол. и продукты». 25−28 окт. 1995: Тез. докл. Ч.1.-М.: Видное. 1995.-С. 157−159
  43. В.И. Перспективные обогатители растительного происхождения в производстве хлебобулочных изделий/В.И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова, Л. И. Столярова, В.И. Карпенко- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001.-161 с.
  44. Г. Ф. Влияние гемицеллюлоз на хлебопекарные качества пшеничной муки Г.Ф. Козлов, Д. В. Сорочан Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. № 8. 25 27
  45. Н.П. Биохимия сть, 1978.- 277с. хлебопечения.- М.: Пищевая пром46. Кочеткова А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты/А.А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова, О.В. Большаков//Пиш-евая пр-ть.-1999.-№ 4.-С. 7−10
  46. Ф., Петраш И., Маслова И., Покровская Г.,. Шатнюк Л., Перевалов Л. Технология для экологически неблагоприятньгх регионов Хлебопродукты,-1997.-№ 4.-С.23−24
  47. В.А., Богатырев А. Н., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Государственные научно-технические программы миннауки России и решение проблем улучшения структуры питания населения и обеспечения безопасности пигцевых продуктов. Вопросы питания.- 1994.- № 3.- 8−11
  48. В.А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В., Батурин А. К., Тутельян В. А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Вопросы питания.- 1998.- 1.- 3−7
  49. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Пищевая пром-сть, 1998 г. -№ 3.-С.2−4
  50. Ю.Н. Биохимия белкового питания. Анаболические эффекты пищевого белка и определяющие их факторы. Рига:3инатне, 1965, 468 с.
  51. А.Р. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании/А.Р. Линд, А.Г. СоколоваУ/Вопросы питания.-1995.-№ 6.-С. 29−33 53. 28с.
  52. И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов Хлебопечение России. -2000.-№ 4 20−22 Мазур П. Я., Пащенко Л. П. Физико-химические основы хлебпечения Учебное пособие Воронеж, технол. ин-т. Воронеж. 1995
  53. В.А. Повышение биологической ценности муки при использовании отрубей тритикале В.А. Моргун, А. Ф. Игнатьева и др. Материалы республ. науч. конф. «Химия, медико-биологическая оценка и использование пищевых волокон». Одесса. 1988. 23 с.
  54. И.И. Заболевания щитовидной железы в Алтайском крае. -Барнаул, 1984.
  55. А.П. Пищевая химия А.П. Нечаев, СЕ. Траубенберг, Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.
  56. Л.П. Обогащение муки L-лизин моногидрохлоридом Л.П. Пащенко, А. В. Любарь, В. Ф Селеменев, О. В. Бобрешова, И. В. Аристов Сорбционные и хроматографические процессы.-2001.-Т. 1.-Вып. 24.-С. 579−589
  57. Л.П. Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. Воронеж, 2000. 207 с.
  58. Л.П. Влияние хлорпроизводного лизина на хранимоспособность хлебобулочных изделий Пащенко Л.П., Спивакова Л. В., Булгакова Н. Н. Материалы XLI отчет, науч. конф. за 2002 г.-Ворон. гос. технол. акад.-2003.-Ч. 1.-С. 104−105
  59. Л.П. Биологически активные добавки в питании человека Пащенко Л.П., Жаркова И. М., Булгакова Н. Н., Прохорова А. С., Люблинский Л., Черняев СИ. Пищевая промышленность.-2002.-№ 7, 8.0.82−83,72−73
  60. Л.П. Новые белоксодержащие композиции из амаранта и молока в технологии хлеба/Л.П. Пащенко, К. К. Полянский, Е. А. Назинцева, Н. С Родионова, Л. В. Спивакова, И.М. Тареева/ТХранение и переработка сельхозсырья.-1997.-№ 9.-С. 24−27
  61. Л.П. Новая технология приготовления хлебобулочных изделий из муки тритикале Тальва 100 Л.П. Пащенко, СВ. Гончаров, Е. А. Назинцева Вестник Российской академии с.-х. наук. 1996. 6. С 79−81
  62. Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба/Л.П. Пащенко, И. М. Жаркова.-Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003.-239 с.
  63. Л.П. Новый продукт из молочной сыворотки/Л.П. Пащенко, СМ. Петров, Е.Е. ГореликоваУ/Пищевая и перерабатывающая пром-ть.-1996.-№ 1.-С. 36 вв. Панфилов В. А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока/В.А. Панфилов, М. В. Ураков.-М.:Колос, 1996.-384 с.
  64. В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств.-М.: Агропромиздат, 1986.-254 с.
  65. В.А. Системология пищевьгк производств новое направление в научном обеспечении АПК Тезисы докладов 2-ой междунар. Науч. Конф. «Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов» МГУПП.-М.:2000.-С. 132−133
  66. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока).-М.:Колос, 1993.-288 с. 70. Пат.30 516 640 США МКИ С О 7 C.W. Amino acids separetion by electrodialysis Traxler G. 19.05.62. 71. Пат 2 195 995 Россия, С 1 7 В 01 D 64/
  67. Способ электродиализа/Балавадзе Э.М., Бобрешова О. В., Бобринская Г. А., Кулинцов П. И. № 2 001 133 802/12- Заявл. 18.12.2001- Опубл. 10.01.2003. Бюл. № 1. 72. Пат 2 163 905 Россия, С 2 С 07 С 229/
  68. Способ очистки L-лизина от сопутствующих примесей электромембранно-сорбционным методом. Селеменев В. Ф., Бобрешова О. В., Кулинцов П. И., Аристов И. В., Хохлов В. Ю., Лодяный А. А. Заяв. 26.08.1998- Ко 98 116 301/04- Опубл. 10.03.2001. 73. Пат. 662 052. США. МКИ. А 21 D 8/
  69. Композиция для получения хлеба./РЖ Изобретения стран мира. 1979. -Бюл. 18.
  70. Переработка остаточных пивных дрожжей, tittp ://www. sim-emz .ru/
  71. В.Б. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.-Изд-во Новосиб. ун-та, 1998.-448 с.
  72. А.А. Справочник по диетологии А.А. Покровский, М. А. Самсонова. М., 1981. 96 98
  73. В.И. Структура питания и здоровье населения «России Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. 7. 46
  74. А.В. О дефиците белка в России и устранении его за счет производства и переработки сои Пищевая промышленность.- 1998.№ 8.- 30−34
  75. Повышение пиш-евой ценности хлебобулочных и сухарных изделий.-М. :ЦНЕПИ[Т)Ипип]-епром. 1981.-35 с.-/Хлебопекари., макарон., дрожж. пром-сть: Обзорная информация/
  76. Постановление Правительства РФ 421 от 31 мая, 832 от 11 ноября. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I-III кварталы 2000 г.: 23, ст. 2432, 33, ст. 3407, Ко 47, ст. 4595.
  77. В.А. Перенос аминокислот через ионитовые мембраны при электродиализе их растворов/ В. А. Прохоренко, Г. Н. Стручалина, В. В. Котов и др.//Академии наук Киргизской ССР. Хим. тех. и биол. науки, № 4.* 20−25
  78. Р.Д. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения/Р.Д. Поландова, Т. Г. Богатырева, А.А. Атаев//Хлебопечение России.-1998.-№ 4.-С. 13−14
  79. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пип]-евая промышленность, 1982.-231 с. 85, Рогов И. А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники Хранение и переработка сельхозсырья. -1997. 7. 52 53 Прибор для определения «числа падения» «Амилотест» Э.452.427ПС. Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт.
  80. И.М. Новые методы контроля хлебопекарного производства/И.М. Ройтер, А. П. Демчук, В.И. Дробот- Киев. «Техника», Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий.-М.: Прейскурантиздат, 1989.-495 с.
  81. Л. К. Тритикале Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима- М.: Колос. 1984.-317с.
  82. Е.И. Технологии пищевых продуктов для населения экологически неблагополучных регионов России//Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 9.-С. 6−9
  83. И.М. Химический состав пищевых продуктов/И.М. Скурихин, 3 М. Н. Волгарев. 2-е изд. М., 1987.
  84. И.М. Все о пище с точки зрения химика И.М. Скурихин, А. П. Нечаев. М Высшая школа, 1991. 288 с.
  85. В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства В.Н. Скурихин, СВ. Шабаев. М.: Химия, 1996. 96 с.
  86. Е.А. Разработка технологии комплексного получения белковых продуктов, обогащающих биологически активными веществами из листовой биомассы амаранта: Дисс. на звание канд. техн. наук/МГУПП.:М., 1998.-206 с.
  87. В.Б., Степанова Е. Н., Славгородская И. П. Уменьшение содержания натрия в продуктах Пищевая промышленность. 1991. 2. 46−47
  88. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции.-М.: «Валетек-промимпекс», 1998.-32 с.
  89. А.И., Новикова Е. П., Литвин И. И. и др.//Мед. реф. журн.-1984.-№ 7.-С.28
  90. Структурометр. Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт. Москва.
  91. Сухинина СЮ. Разработка технологий пищевых продуктов с высоким содержанием
  92. СЮ. Иод и его значение в питании человека/СЮ. Сухинина, Г. И. Бондарев, В.М. Позняковский//Вопросы питания, 1995. З С 12−15
  93. В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов.- М.: Знание, 1985.- 48 с.
  94. В.Б. Новые формы белковой пищи.-М.: Агропроиздат, 1987.-303 с. 102. ТУ 9291−001−51 711 263-
  95. Пищевая добавка Лизин гидрохлорид.
  96. Н.В. Хлебопекарные качества зерна новых сортов тритикале Н.В. Турбин, Р. К. Еркинбаева Доклады ВАСХНИЛ. 1990. № 6. С 6 8
  97. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Л.: Наука, 1995. 543 с.
  98. A.M. Теория адекватного питания //Клин. Медицина. 1986, том 64. 4. С 15−24
  99. Химия и обеспечение человечества пищей. Под ред. Л.Шимилта.- М: Мир, 1986, — 616 с.
  100. ХрамцоБ А. Г. Рациональное использование молочного сырья на принципат безотходной технологии/ А. Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко// Изв. Вузов. Пищевая технология,-1992.-№ 1.-С. 5−10
  101. А.Г. Молочная сыворотка.-М, 1990.-272 с.
  102. Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки Пищевая промышленность.- 1996.- 12.- 6−7 110. Цыб А. Ф. Биологически активная пищевая добавка обогатитель «Йодказеин"/А.Ф. Цыб, В, Г. Скворцов, В. В. Шахтарин, Р. А. Розиев и др.//Пищевая пр-ть.-2001.-№ 1.-С. 46−48
  103. В. Информационно-измерительная система для оценки хлебопекарных свойств муки/ В. Черных, И. Ширшиков, Е. Белоусова, Т. Лущик//Хлебопродукты.-2000.-№ 8.-С. 21−25
  104. Г. А. Ионообменные технологические процессы в пищевой промышленности/Г.А.
  105. Чижова Чикин, И. П. Шамрицкая, К. М. Технологический В.Ф. Селеменев Прикладная хроматография: Сб.М.:Наука, 1984.-С. 141−156 контроль хлебопекарного производства/К.М. Чижова, Т. И. Шкваркина, Н. В. Запенина, И. Н. Маслов, Ф.Н. Заглодина- М.: Пищевая промышленность, 1975. 479 с.
  106. А.А. «Программно-логический алгоритм управления процессом приготовления комбикормов заданной крупности» А.А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова Автоматизация и современные технологии, 2003.-№ 12.-С. 29−31
  107. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 3: Пробиотики и функциональное питание. М.:Изд. Грантъ, 2001.
  108. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М.: Минздрав РФ. 1994. 340
  109. Е.С. Практикум по курсу: «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания»: Учеб. пособие/Е.С. Шенцова, Л. П. Пащенко, Л.И. Лыткина- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000. 138 с.
  110. А.Ф. Исследование работы крупногабаритного ионообменного фильтра в процессе выделения кристаллического лизина из культуральной жидкости/ А. Ф. Шолин, В. Ф. Селеменев, Э.М. Тер-Саркисян и др.//Теория и практика сорбционных процессов.-1981 .-Вып. 14,-С. 107−110
  111. В.В. Замедление процесса черствения хлеба В.В. Шербатенко, Ф. И. Кветный, В. А. Андриенова Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1976.-№ 8.-С. 20−21
  112. Fashauer, E. Doseneinsatz u/Geback 24, 7−8(1970). bei der Herstellunq von Backwazen/Brot
  113. Functional food in Europe. Food Engineering International. Feb. 1999. http://www.broste.com/food/lib/ Functional Food. htm
  114. Functional food and functional drinks in Japan. Food industry Bulletin. 2000. http://www.iapanscan.com
  115. Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors. Bull. Int. Dairy Fed. 1996, 313: 31−35
  116. Gedankengange uber Geruche, Naarden Nachr. 21, h. 221, 5−7 (1970).
  117. Lendvay, A.T., Baked qoods flavor improvement, VS-Patent Nr. 3 499 765 vom 10.3.1970- FoodTechnol. 24,908 (1970).
  118. Michael Lindenmeier, Veronika Faist and Tomas Hofmann, Structural and Functional Characterization of Pronyl-Lysine, a Novel Protein Modification in Bread Crust Melanaidins Showinig in Vitro Antioxidative and phase I/II Enzime Nodulating Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol. 50, № 24, P. 6997−7006,November 2002.
  119. Mcwilliams, M. Und A.S. Mackey. Wheat flavour components. S. Food Sci. 34, 493−496 (1969).
  120. Nielerauer, Т., Erqebnisst der Brotaromaforschunq, Muhle 106, 706 707 (1969).
  121. Peers A.M. Demineralization of solutions containing amino acid//J. Appl. Chem, 1958.-V.8.-№ 1.-P. 59−67
  122. Rothe, M. Und B. Thomas, Aromastoffe des Brotes. Versuch einer Auswertuung chemischer. Crechmaksanalysen mit Hilfe des Schwellenwertes, Z Lebensmittel -Unters/u/ Forcsh. 119, 302−310 (1963).
Заполнить форму текущей работой