Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии концентрата молочной сыворотки на основе использования методов инженерной реологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наряду со внесением дополнительных струкурообразователей, важным направлением обеспечения стабильной структуры и консистенции молочных продуктов, в котором наука накопила большую теоретическую базу и практический опыт, является формирование их свойств происходит под воздействием технологических факторов на нативные компоненты продукта, в основном на белковые системы. Интересным представляется… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор научных и практических основ производства концентратов молочной сыворотки. Цель и задачи исследований
    • 1. 1. Способы концентрирования молочной сыворотки
    • 1. 2. Особенности технологии концентратов молочной сыворотки
    • 1. 3. Физико-химические изменения сыворотки при концентрировании
    • 1. 4. Структурно-механические свойства молочных продуктов и приборы для их измерения
    • 1. 5. Выводы по обзору научно-технической литературы. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Организация проведения эксперимента, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
      • 2. 3. 1. Отбор и подготовка образцов к испытаниям
      • 2. 3. 2. Аналитические методы
      • 2. 3. 3. Реологические методы
      • 2. 3. 4. Органолептические методы
      • 2. 3. 5. Микробиологические методы
      • 2. 3. 6. Статистическая и математическая обработка результатов
  • Глава 3. Исследование процесса структурообразования и свойств концентрата молочной сыворотки
    • 3. 1. Теоретическая основа исследований технологии концентрата молочной сыворотки
    • 3. 2. Влияние термообработки и времени выдерживания на реологические свойства концентрата молочной сыворотки
    • 3. 4. Разработка математической модели контроля качества концентрата молочной сыворотки
    • 3. 5. Термодинамическая оценка процесса разрушения KMC
    • 3. 6. Исследование интенсивности светопропускания KMC
    • 3. 7. Исследование поверхностного натяжения KMC
    • 3. 8. Исследование кристаллизации лактозы
      • 3. 8. 1. Выбор закона распределения кристаллов лактозы
      • 3. 8. 2. Количество и размер кристаллов лактозы в KMC
      • 3. 8. 3. Оценка адекватности JIH3P кристаллов лактозы в KMC
    • 3. 9. Выводы по результатам эксперимента
  • Глава 4. Разработка технологии концентрата молочной сыворотки
    • 4. 1. Совершенствование технологии концентрата молочной сыворотки
    • 4. 2. Изучение качественных показателей концентрата молочной сыворотки
    • 4. 3. Результаты производственной апробации, разработка и утверждение нормативно-технической документации на концентрат молочной сыворотки
    • 4. 4. Основные направления использования концентратов молочной сыворотки
    • 4. 5. Разработка рекомендаций для производств, вырабатывающих концентрат молочной сыворотки
  • Выводы

Совершенствование технологии концентрата молочной сыворотки на основе использования методов инженерной реологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нормальное функционирование молочной отрасли в России требует повышения эффективности производства, что в значительной степени связано с ресурсосбережением, так как затраты на сырьё достигают 80% себестоимости молочных продуктов. Значительный резервный сырьевой ресурс молочной отрасли может быть обеспечен посредством комплексного и рационального использования молочного сырья, в частности молочной сыворотки.

Выход молочной сыворотки при производстве белковых продуктов колеблется в пределах 65−80%, а суммарные ресурсы сыворотки в нашей стране превышают 3,5 млн т в год [160, 164, 194]. Необходимость переработки данного сырья обусловлена его высокой пищевой и биологической ценностью — в сыворотку переходит более 50% сухих веществ, в том числе 30% белков молока [198]. Немаловажен и экологический аспект, поскольку 1 т молочной сыворото ки загрязняет водоёмы так же, как 100 м хозяйственно-бытовых стоков [51].

Основы исследований молочной сыворотки, как объекта промышленной переработки, заложены в трудах отечественных ученых Л. Г. Храмцова, В. Д. Харитонова, И. А. Евдокимова, К. К. Полянского, JL А. Остроумова, М. П. Щетинина, П. Г. Нестеренко, С. В. Василисина.

Отечественными предприятиями накоплен положительный опыт переработки молочной сыворотки. Но, несмотря на значительный ассортимент продуктов из сыворотки, уровень её промышленной переработки на сегодняшний день не превышает 50% [53, 65, 92, 94, 148,164].

Наиболее интересным представляется производство сгущенных концентратов сыворотки длительного хранения, которое обеспечивает использование всех компонентов сыворотки, а готовый продукт привлекателен своей высокой транспортабельностью и широкими возможностями использования [199, 164, 133, 195]. Тем не менее, существующие технологии имеют ряд недостатков, которые на сегодняшний день не позволили найти им широкого применения. В частности, вследствие высокой кислотности сыворотки, особенно творожной, и её адгезии на стенках сушильных установок, возникают значительные затруднения при производстве наиболее распространённых сухих продуктов [199, 80].

Внедрение технологий производства концентратов молочной сыворотки затрагивает вопрос обеспечения надлежащего качества готового продукта, технологический базис которой требует к себе внимания специалистов-переработчиков молочной отрасли [157, 158].

Особенность обеспечения качества концентратов молочной сыворотки обусловлена тем, что значительное влияние на их структуру и свойства оказывают межфазные взаимодействия поликомпонентной системы продукта, что вызывает необходимость направленного формирования требуемых свойств.

Задача управления процессами структурообразования, и свойствами дисперсных структур, которая имеет место при производстве концентратов молочной сыворотки, может быть решена с помощью физико-химической механики [146, 184].

Наряду со внесением дополнительных струкурообразователей, важным направлением обеспечения стабильной структуры и консистенции молочных продуктов, в котором наука накопила большую теоретическую базу и практический опыт, является формирование их свойств происходит под воздействием технологических факторов на нативные компоненты продукта, в основном на белковые системы. Интересным представляется изучение с точки зрения структурообразования концентрата молочной сыворотки, в котором его нативные компоненты — сывороточный белок и лактоза, при определенных условиях способны обеспечить стабильную прочностную структуру продукта. Практическая реализация способов производства концентратов молочной сыворотки ограничена недостаточной изученностью влияния технологических факторов на формирование свойств производимого продукта, что не гарантирует получение продукта заданного качества.

Вышеизложенные положения обусловливают актуальность совершенствования технологии производства концентратов с использованием всех составных частей сыворотки, на основе использования методов инженерной реологии.

Выводы.

1. Установлены оптимальная температура термообработки и время выдерживания концентрата молочной сыворотки после охлаждения. Выбран показатель контроля качества — величина предельного напряжения сдвига.

2. Установлены кинетические параметры разрушения концентрата молочной сыворотки в зависимости от времени выдерживания при различных температурах термообработки. Разрушение имеет две характерных зоны, отличающихся энергией структурообразования и прочностью связей.

3. По термодинамическим параметрам установлено, что структурообра-зование имеет энергетическую и энтропийную природу, движущей силой структурообразования концентрата молочной сыворотки является энтропия.

4. Разработана математическая модель прогнозирования и контроля качества KMC по жесткости структуры в зависимости от температуры термообработки и времени выдерживания.

5. Установлено, что интенсивность светопропускания KMC уменьшается с увеличением упорядоченности рассеивающих центров. Распределение кристаллов лактозы в KMC подчиняется JIH3P. Установлены параметры JIH3P концентрата молочной сыворотки.

6. Определено, что процесс структурообразования — является процессом образования пространственных структур, связанных с конформационными изменениями белковых молекул с последующей их стабилизацией за счёт гидрофобных взаимодействий и кристаллизацией лактозы. Завершающая стадия процесса — связывание свободной влаги продукта.

7. Научно обоснована, разработана и прошла промышленную апробацию технология концентрата молочной сыворотки со стабильной структурой.

8. Разработан проект нормативно-технической документации на концентрат молочной сыворотки. Разработаны практические рекомендации для предприятий, вырабатывающих KMC.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976.-280 с.
  2. . М. Инженерная реология / Б. М. Базаров, В. А. Арет. М.: МТИПП, 1979.-112 с.
  3. . М. Реология пищевых масс / Б. М. Азарв, Н. И. Назаров. М.: МТИПП, 1970.-90 с.
  4. Аппаратурное оформление мембранной переработки молочной сыворотки / Б. А. Лобасенко // Молочная пром-сть. 2001. — № 5. — С. 13−14.
  5. В. М. Вязкостные свойства ферментированного казеина / В. М. Арапов, В. А. Арет, В. А. Бутник // Изв. СССР. Сер. пищ. технол. 1978. — № 4. -С. 165−166.
  6. В. М. Характеристики связи влаги в материале / В. М. Арапов // Проблемы процессов и оборудования пищевой технологии: межвуз. сб. науч. тр. СПб., 2000. — С. 16−24.
  7. А. с. 1 787 413 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/00. Способ производства сухой творожной сыворотки / Планковский А. А. и др. (СССР) № 4 919 188/13 — за-явл. 29. 12. 90 — опубл. 15. 01. 93. Бюл. № 2.-4 с.
  8. А. с. 1 050 638 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/00. Способ производства сгущённой творожной сыворотки / Храмцов А. Г. и др. (СССР). № 3 301 598/28−13 — заявл. 27 04. 81 — опубл 30.10.83. Бюл. № 40. — 3 с.
  9. А. с. 973 098 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/00. Способ получения гранулированной молочной сыворотки / Лукин Н. Д. и др. (СССР) .- № 2 903 961/28 13 — заявл. 31. 03.80 — опубл 15. 11. 82. Бюл. № 42 .-3 с.
  10. А. с. 950 278 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/10. Способ получения сухого сывороточного концентрата / Заец Н. Е. и др. (СССР). № 3 246 657/28−13 — заявл. 26. 01. 81 — опубл 15. 08. 82. Бюл. № 30 .-2с.
  11. А. с. 488 578 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/10. Способ получения сухого сывороточного концентрата. 1976.
  12. А. с. 990 170 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/00. Способ получения сывороточного концентрата / Заец Н. Е. и др. (СССР). № 3 276 000/28−13 — заявл. 26. 01. 81 — опубл 23. 01. 83. Бюл. № 3.-3 с.
  13. А. с. 706 051 СССР, МКИЗ, А 23 С 23/00. Способ производства сухой молочной сыворотки / Кузнецов B.C. и др. (СССР). № 2 649 045/28−13 — заявл. 24. 07. 78 — опубл. 30.12. 79. Бюл. № 48 .-2с.
  14. А. с. 1 757 571 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/10. Способ получения концентрата молочной сыворотки / Нестеренко П. Г. и др. (СССР). № 4 901 678/13 — заявл. 11. 01. 91- опубл. 30. 08. 92. Бюл. № 32.- 4 с.
  15. А. с. 1 063 363 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/10. Способ получения сгущённой подсырной сыворотки / Чеботарев Е. А. и др. (СССР). № 3 490 923/28−13 — заявл. 10. 09. 82 — опубл. 30.12. 83. Бюл. № 48 .-2с.
  16. А. с № 1 456 830 СССР. Способ определения напряжений сдвига пастообразных и сыпучих материалов / Арапов В. М. и др. Опубл 07.02.89. Бюл. № 5 .-2с.
  17. А. с. 114 721 Пластометр для исследования дисперсных систем / Гончаров В. М. и др.
  18. А. с. 1 479 874 Устройство для исследования структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов / Тевзадзе Т. И. и др. Опубл 1989. Бюл. № 18.-4 с.
  19. А. с. 1 015 880 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/00. Способ производства блочно подсырной сыворотки / Заец Н. Е. и др. (СССР) — опубл 07. 05. 83. Бюл. № 17. 3 с.
  20. А. с. 1 542 519 СССР, МКИЗ, А 23 С 21/10. Способ получения концентрата молочной сыворотки / Храмцов А. Г. и др. (СССР). № 4 350 282/31−13 — за-явл. 28.12. 87 — опубл. 15.02. 90. Бюл. № 6.-3 с.
  21. Белковый концентрат на основе пахты / А. Ю. Просеков, М. Г. Курбано-ва // Молоч. пром-сть. 2005. — № 6. — С. 67.
  22. В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  23. А. М. Концентрирование жидких продуктов методом вымораживания : обзор. Информ. / А. М. Бражников и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1976.- 24 с.
  24. В. В. Повышение качества сгущённых молочных концентратов молочной сыворотки : обзор, информ. / В. В. Василисина и1 др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 33 с.
  25. В. П. Теоретические основы физико-химических методов анализа/В. П. Васильев. -М.: Высш. шк., 1979. 184 с.
  26. Г. В. Релогия полимеров / Г. В. виноградов, А .Я. Малкин. — М.: Химия, 1977.- 440 с.
  27. Влияние дисперсных фаз сыворотки на её гранулирование / A.M. Попов, Т. А. Остроумова, В. В. Тихонов, Е. А. Литвина // Молочная пром-сть. 2003. -№ 3. — С.51−52.
  28. Влияние температуры на характеристики кисломолочных напитков со стабилизаторами / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная пром-сть. — 2004. -№ 6. С. 59−60.
  29. Влияние стабилизирующих систем на структурообразование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко, Е. Н. Леонова, Э. С. Токарев // Молочная пром-сть. 1997. — № 8. — С. 20−21.
  30. Влияние рН, способа охлаждения и химического состава на вязкость кефира / JI. Н. Коровкина, Г. М. Паткуль, А. М. Маслов // Изв. вузов. Сер. пищевая технология. 1976. — № 5. — С. 30−32.
  31. Влияние сухих многокомпонентных смесей на консистенцию комбинированных пастообразных продуктов / В. Д. Харитонов, В. В. Павлова, В.Н. Пис-менская // Молочная пром-сть. 1998. — № 7. — С. 44−45.
  32. Внешний рынок мясной, молочной и рыбной продукции / Е.Ю. Чичель-ницкий // Пищ. пром-сть. -2007. № 5. — С. 50−51.
  33. Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ. / под ред. Р. Б. Дакуотрта. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 376 с.
  34. Возможные области применения реологических методов для анализа молочных продуктов / С. С. Беднаржевский и др. // Тезисы докладов 2-ой Сибирской конференции. Новосибирск, 1990. — С. 82−84.
  35. Ф. А. Производство сливочного масла / Ф. А. Вышемир-ский. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  36. А. Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов / А. Т. Гасанов. М.: Агропромиздат, 1990. — 143 с.
  37. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: метод, указания. М.: ФцГ MP, 1999. — 24 с.
  38. А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов / А. С. Гинзбург и др. М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 223 с.
  39. JI. В. Хранимоспособность молочных консервов / Л. В. Голу-бева, Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский. М.: ДеЛи принт, 2001. — 217 с.
  40. А. В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 384 с.
  41. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов: справочник / А. В. Горбатов и др. — под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 296 с.
  42. К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: ГиОРД, 2003. — 213 с.
  43. ГОСТ Р 519 117−2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. Формирование классификационных группировок / О. А. Гераймович, И. А. Макеева//Молоч. пром-сть. 2002. — № 11.— С. 19−21.
  44. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / К. П. Грачёв М.: Пищевая прм-сть, 1979. — 200 с.
  45. К. П. / Реология пищевых масс / К. П. Гуськов и др. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 208 с.
  46. И. Н. Системный анализ процессов химической технологии / И. Н. Дорохов, В. В. Кафаров. М.: Наука, 1989. — 375 с.
  47. Денатурализация пищевых продуктов / Э. Г. Розанцев, М. А. Дмитриев // Пищевая пром-сть. 2005. — № 9. — С. 90−91.
  48. Н. И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов : авто-реф. дис. д-ра. техн. наук: 05.18.04 / Дунченко Нина Ивановна. Кемерово, 2003.- 43 с.
  49. Н. И. Структурированные молочные продукты : монография / Н. И. Дунченко. -М.- Барнаул: АлтГТУ, 2002. 164 с.
  50. И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная пром-сть. 2006. — № 2. — С. 34−36.
  51. И.А. Переработка молочной сыворотки с использованием электродиализа / И. А. Евдокимов, П. Я. Дыкало // Молочная пром-сть. 2006. -№ 10.-С. 73−74.
  52. Желе из гидролизованной сыворотки / JI.A. Остроумов, С. Г. Козлов, И. И. Муругова // Молочная пром-сть. 2004. — № 6. — С. 61.
  53. М. Физическая химия денатурации белков / М. Жоли. М.: Мир, 1968.-364 с.
  54. В. JI. Совершенствование технологи молочных продуктов на основе электрофоретического разделения белков молока : монография / В. JI. Иванов, П. А. Лисин, Н. А. Нагибина — под ред. проф. Иванова. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003.- 156 с.
  55. В.Н. Структурирование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П.А. Ребиндер- М.: Наука, 1974. — 295 с.
  56. Изменение физико-химических показателей сывороточно-желатиновых гелей / С. Г. Козлов, Н. В. Победаш, В. В. Романова // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 50.
  57. Изменение физико-химических показателей в процессе сгущения творожной сыворотки / С. В. Цупикова, JI. А. Процкая, Т. Д. Воронова // Тезисы Международного симпозиума. Кемерово, 2002. — С. 57−59.
  58. Изучение структурно-механических характеристик подсырной сывороточной пасты / С. М. Петров, Д. В. Дорохина // Хранение и переработка с/х сырья. 2001. — № 11. — С. 35−36.
  59. Изучение структурно-механических свойств кисломолочной основы / В. А. Усачева, 3. К. Гладкова // Экспресс-информация / АгроНИИТЭИММП. М., 1991.- Вып. 5. — С. 20−23.
  60. Изучение структурно-механических свойств мясопродуктов на универсальной испытательной машине «Инстрон»: метод, указания / В. П. Табачников и др. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975. — 39 с.
  61. Использование продуктов переработки молочной сыворотки в питании человека / JI. В. Кириллова, И. П. Черинкевч // Национальная политика в области здорового питания в Республики Беларусь. Минск, 1997. — С. 251−252.
  62. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Кравченко Э. Ф. Волкова Т.А. // Молочная пром-сть. 2005. — № 4. — С. 22−24.
  63. Исследование кинетики кристаллизации лактозы / И. Б. Быченко, Н. Г. Таран, Б. А. Тадулев // Молочная пром-сть. 1971. — № 11. — С. 13−16.
  64. К вопросу построения программ обработки данных вискозиметрии на ЭВМ / А. Ф. Зимин, А. А. Снегирёв, С. В. Карпычев // Тезисы докладов 3-ей Всесоюзной научно-технической конф. -М., 1990. — С. 212−213.
  65. А.Ю. Роль воды в пищевых продуках и её функции / А.Ю. Кемербаев- Алматы: Изд-во Пищ. Пром-сть, 2001. — 203 с.
  66. П. В. Основы техники гранулирования / П. В. Класен, И. Г. Гришаев. М.: Химия, 1982. — 272 с.
  67. М. С. Переработка побочного молочного сырья / М. С. Коваленко. -М.: Пищевая пром-сть, 1965. 123 с.
  68. Контроль консистенции сыра / В. П. Табачников, Л. И. Терентьева // Молочная пром-сть. 1975. — № 3. — С. 10−12.
  69. Концептуальные подходы к наращиванию производственно-экономического потенциала в пищевой промышленности / Е. И. Минаева // Хранение и переработка с.-х. сырья. 2002. — № 8. — С. 7−10.
  70. В. Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов, С. Б. Юдина СПб.: ГИОРД, 2005.-208 с.
  71. Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная пром-сть. 2005. — № 11. — С. 42−44.
  72. Н. Н. Сухое молоко / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1981. — 264 с.
  73. Н. Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов М.: Пищевая пром-сть, 1976.- 168 с.
  74. П. А. Дисперсность сухих молочных продуктов : монография / П. А. Лисин, С .А. Воловик, Е. Д. Гаков. Омск: Вариант-Сибирь, 2004. — 120 с.
  75. А.Я. Диффузия и вязкость полимеров. Методы измерения / А. Я. Малкин, А. Е. Чалых. М.: Химия, 1979. — 304 с.
  76. Л. Е. / Инженерная реология : учеб. пособие / Л. Е. Мар-темьянова и др. Барнаул — Омск: Изд-во АлтГТУ, 2003. — 389 с.
  77. А. М. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей / А. М. Маслов. Л.: Машиностроение, 1980. — 208 с.
  78. А. М. Структурно-механические свойства молочных продуктов / А. М. Маслов, В. А. Березко.- Л.: ЛТИ., 1979. 144 с.
  79. С. А. Структура и консистенция пищевых продуктов / С. А. Матц. М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 238 с.
  80. Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Ма-чихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 168 с.
  81. Меркулов .Совершенствование и использование методов инженерной реологии для прогнозирования и контроля физико-химических характеристик молочных продуктов: дис.. канд. техн. Наук М., 2004. — 221 с.
  82. Методы определения физико-механических свойств сливочного масла / Д. Качераускис // Молочная пром-сть. 1962. — № 5. — С. 6−8.
  83. Молочная индустрия мира и Российской Федерации: (ежегодник-2005) / С. А. Пластинин и др. М.: [б. и.], 2005. — 42 с.
  84. Молочная сыворотка ценное сырьё / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, Н. И. Михайлова // Переработка молока. — 2002. -№ 5. — С. 28−29.
  85. Направления промышленной переработки молочной сыворотки / А. Г. Храмов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко, Д. А. Дубиков // Переработка молока. 2006.-№ 3. — С. 32−35.
  86. Л. К. Реологические характеристики жиросодержащих пищевых продуктов / Л. К. Николаев. Л.: ЛТИ, 1979. — 85 с.
  87. Л.К. Консистенция творога и методы её контроля / Л. К. Николаев, К. К. Горбатова, В. М. Орлов. -М.: НИИТЭИММП, 1992. 34 с.
  88. М. Вещества, специально добавленные к пищевым продуктам, и технические примеси / М. Никоноров. М.: Пищевая пром-сть, 1968. -103 с.
  89. Новые молочные продукты / В. Д. Харитонов и др. // Молочная пром-сть.-1995. № 3.-С. 7−8.
  90. Обогащение хлеба молочной сывороткой / А. Г. Храмцов и др. // Молочная пром-сть. 1975. — № 6. — С. 26−28.
  91. О математическом моделировании процессов переработки с/х сырья / A.M. Дмитриев, В .Я. Ковалёв // Мат. Моделирование с/х объектов основа проектирования технологий и машин XXI в: Сб. науч. тр. — Минск, 2001. — С. 24−28.
  92. Определение содержания белка в молоке по светопоглащению в ультрафиолетовой части спектра / Е. А. Фетисов, Н. В. Фатеева // Молочная пром-сть.- 1977. № 9.- С. 7−9.
  93. Органолептические свойства молочных консервов / А. Н. Петров // Молочная пром-сть. 2004. — № 9. — С. 46−48.
  94. Основные принципы производства сухой сыворотки/ Д. Зонин // Переработка молока. 2002. — № 8. — С.8
  95. Особенности коагуляции белков творожной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная пром-сть. 1974. -№ 6. — С. 21−22.
  96. JI. А. Способ получения и использование лактулозы // JI. А. Остроумов, Г. Б. Гаврилов // Молочная пром-сть. 2006. — № 3. — С. 52.
  97. Отечественное машиностроение — пути совершенствования / В. Д. Харитонов // Пищ. пром-сть. 2006. — № 10. — С. 6−7.
  98. Отечественное оборудование для сгущения молока и молочных продуктов / А. П. Хомяков, Л. И. Трофимов, В. Д. Харитонов // Молочная пром-сть. — 1999.-№ 1. С. 9−11.
  99. Официальный сайт отдела консервов и сухих молочных продуктов ГНУ ВНИИ Молочной Промышленности Электронный ресурс. — М., [1999]. — Режим доступа: http://www.molochnik.ru/water/hygrolab.htm
  100. Паста на основе сыворотки / К. К. Полянский, С. М. Петров, Д. В. Ключникова // Перераб. молока. 2002. — № 11. — С. 2.
  101. Пат. 205 464 Российская Федерация, МПК, А 23 С 21. Способ определения реологических характеристик вязкоупругопластичных систем и устройство для его осуществления / Рожков В. А. № 99 104 345- заявл.03.03.1995- опубл. 20.04.1996, Бюл. № 5.-5 с.
  102. Пат. 499 880 Канада, Кл. А 23 С 21/00. Производство молочной сыворотки и продуктов из неё. Опубл. 09.02.1954, Бюл. ИЗР, № 4.
  103. Пат. США № 3 615 663 МПК, А 23 С 21. Способ приготовления пищевого концентрата из молочной сыворотки, опубл. 12.09.1984, Бюл. ИЗР, № 7.
  104. Пат. 2 592 509 США, МПК, А 23 С 21/00. Способ приготовления пищевого концентрата из молочной сыворотки, опубл. 15.01.1980, Бюл. ИЗР, № 3.
  105. Пат. 1 280 198 Франция, Кл. А 23 К, С12. Способ и аппарат для обработки молочной сыворотки, опубл. 11.02.1963, Бюл. ИЗР, Вып. 4, № 3.
  106. Пат. 2 406 394 Франция, Кл. А 23 С 21/00. Способ получения концентрированной гидролизованной молочной сыворотки, опубл. 22.06.1979, Бюл. ИЗР, Вып. 4, №Ю.
  107. Пенообразующие свойства обезжиренного молока при роторно-пульсациопной обработке / А. Ю. Просеков, Е. В. Строева, Т. А. Остроумова // Молочная пром-сть. 2005. — № 6. — С. 66−67.
  108. Перспективы переработки молочной сыворотки / JI. В. Петрова, И. JI. Косьяненко // Тезисы докладов научно-технической конференции ОмГАУ. -Омск, 2000. С.142−143.
  109. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки / Р. Б. Давидов, Б. И. Файнгар // Молочная пром-сть. 1971. — № 12. — С. 12−14.
  110. К. К. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы / К. К. Полянский, А. Т. Шестов. — Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1995.- 184 с.
  111. К. К. Пищевые волокна в молочной промышленности // К. К. Полянский, Ю. В. Ряховский // Молочная пром-сть. 2001. — № 6. — С. 27−29.
  112. К. К. Деминерализация молочной сыворотки электродиализом / К. К. Полянский, В. А. Шапшник, А. Н. Понаморёв // Молочная пром-сть. -2004. -№ 10.-С. 48−49.
  113. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения / И. А. Радаева, А. Н. Петров // Молочная пром-сть. 2004. — № 1. — С. 38−40.
  114. Применение сухой молочной сыворотки при производстве сгущенного молока с сахаром / К. Г. Мартынова, В. В. Лазебная, А. А. Четвертак // Молочная пром-сть. 1981. — № 6. — С. 13−15.
  115. Производство сухой молочной подсырной сыворотки плёночной сушки / А. Г. Храмцов, Н. Е. Заец, Я. С. Мартыненко, В. И. Зиновьева // Молочная пром-сть. 1975. -№ 3.-С. 36−38.
  116. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки // А.Ф. Ени-кеев, А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, А. С. Темиргалиева // Молочная пром-сть. -2006,-№ 2.-С. 41−42.
  117. Е.Ю. Повышение качества молочных продуктов // Молочная пром-сть. 2004. — № 11. — С. 64−67.
  118. В.И. Категориально-системная методология в подготовке учёных: учебное пособие / В. И. Разумов, вст.ст. А. Г. Теслинова. Ом. гос. ун-т. -Омск: изд-во ОмГУ, 2004. — С.217−247.
  119. Р. И. Равновесная влажность молочных продуктов / Р. И. Раманаускас М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1969. — 31 с.
  120. П. А. Физико-химическая механика / А. П. Ребиндер — Всесо-юз. общ-во по распространению полит, и науч. знаний. М.: Знание, 1972.-64 с.
  121. П. А. Избранные труды: Поверхностные явления в дисперсных системах. М.: Наука, 1979. — 384 с.
  122. Реологическая характеристика молочных продуктов / А. А. Трапезников // Изучение качества молочных продуктов и совершенствование методов контроля / Всерос. науч.-исслед. молоч. ин-т. -М., 1980, С. 96−110.
  123. Реометрия пасты из подсырной сыворотки / С. М. Петров, К. К. Полянский, Д. В. Дорохина // Сб. науч. тр. / Воронеж, гос. техн. акад. — Воронеж, 2001.-Вып. 11.-С. 124−126.
  124. Реологические свойства композиционной основы для структурированных молочных продуктов / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева // Молочная пром-сть. 1997. — № 3. -С. 33.
  125. Реологические показатели белковой фракции молока, обогащённой ан-гиогенином / Н. А. Тихомирова, A.M. Шалыгина, С. В. Карпычев // Молочная пром-сть.-2000. -№ 1. -С. 44.
  126. Реферат. // Химия: химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ. 2004. — № 14. — С. 15. — Реф. ст.: Гелеобразование творожной сыворотки в присутствии желатина / JI .А. Остроумов и др. // Пищевая технология. -2003. № 5. — С. 31−32.
  127. Реферат. // Химия: химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ. 2004. — № 8. — С. 18. — Реф. ст.: Методы мониторинга гелеобразова-ния в молоке / М. А. Осинцев [и др.] // Хранение и перераб. с.-х. сырья. — 2003. — № 9. — С. 60−63.
  128. И. А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
  129. JI. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах : пер с нем. / JI. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай — под ред. А. Н. Зайцева, И. М. Скури-хина. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 264 с.
  130. Ротационный вискозиметр Реотест 2.1.: инструкция по эксплуатации. -Берлин: б. и., 1960. 45 с.
  131. В. А. Справочник технолога молочного производства : (справочник-каталог). Т. 7. Оборудование молочных предприятий / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, О. Ю. Толмачёв. СПб.: ГИОРД, 2004. — 827 с.
  132. Сборник стандартов. Консервы молочные и продукты сухие. Методы анализа: сб. стандартов. — М.: Изд-во стандартов, 2000. 184 с.
  133. Сборник стандартов. Молоко, молочные продукты. Общие методы анализа: сб. стандартов. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 292 с.
  134. Сгущение молочных продуктов замораживанием / В. С. Такер, Д. С. Мосс // XIX Международный конгресс по молочному делу. М., 1978.-С. 294−295.
  135. Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в АПК / Т. Сенкевич, К.-Л. Ридель — пер. с нем. Н. А. Эпштейна. М.: Агропромиздат, 1989. — 187 с.
  136. А. В. Изомеризация лактозы в лактуорзу / А. В. Серов, И. А. Евдокимов, В. В. Садовой, В. Д. Харитонов // Молочная пром-сть. — 2004. № 12. -С. 78−79.
  137. Система управления технологией производства молока в Ленинградской области / В. А. Аракчеев // Молочная пром-сть. 2005. — № 8. — С. 32−35
  138. Системы управления качеством в молочной промышленности / С. Зайка, А. Цыбульски // Молочная пром-сть. 2005. — № 7. — С.16−17.
  139. И. А. Современные методы исследования качества пищевых продуктов / И. А. Снегирёва, Ю. Н. Жванко, Т. Г. Родина. М.: Экономика., 1976.-222 с.
  140. Современные проблемы производства продуктов питания: Сборник докладов 7-ой научно-практической конференции с международным участием / Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. — 236 с.
  141. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки / И. А. Евдокимов // Молочная пром-сть. 2006. — № 2. — С. 34−36.
  142. Состав и свойства новых продуктов из сыворотки и её концентратов / Е. А. Чеботарёв, С. В. Василисин, Ю. А. Савенко // Сб. науч. тр. / Сев. — Кавказ, гос. техн. ун-т. 2001. — Вып. 4. — С. 67−69.
  143. Способ производства концентрата молочной сыворотки / И. Д. Попова, Т. А. Фиалклва, В. Ф. Суздальцев, JI.B. Петрова, В. В. Седельников // Молочная пром-сть. 2002. — № 1. — С. 34−36.
  144. Способ производства концентрата молочной сыворотки / И. Д. Попова,
  145. A. Г. Анацкая, Т. С. Фиалкова // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. Краснообск, 2001. — С. 77−80.
  146. Способы обработки подсырной сыворотки для использования в хлебопечении / А. Г. Храмцов, Т. Е. Шидловская // Молочная пром-сть. -1977.-№ 3,-С. 16−67.
  147. Срок годности пищевых продуктов: расчёт и испытание / пер. с англ.
  148. B. Широкова — под общ. ред. Ю. Г. Базановой. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
  149. Срок хранения структурированных молочных продуктов / А. А. Остроумов, A.M. Попов, С. Г. Козлов // Молочная пром-сть. 2004. — № 7. — С. 50.
  150. Структурированные продукты на основе молочной сыворотки / Н. И. Михайлова // Перераб. молока. 2002. — № 10. — С. 20−21.
  151. Структурно-механические характеристики концентрированной молочной сыворотки / Н. И. Дунченко, С. В. Карпычев // Тез. докл. 3-й Всесоюз. на-уч.-техн. конф. -М., 1990.-С. 360−361.
  152. Структурообразование при производстве сгущенного молока с сахаром / Ю. А. Заварин, JI. В. Чекулаева // Молочная пром-сть. 1977. — № 9. — С. 11−13.
  153. Сыворотка — ценный субпродукт / Кирилл Шевелев // Молочная пром-сть.-2005.-№ 1.-С. 60−61.
  154. Сырья всё меньше, проблем всё больше / Т. Рыбалова // Молочная пром-сть. 2005. -№ 9. — С. 5−6.
  155. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности в России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молоч. пром-сть. -2004. № 4. — С. 4−6.
  156. , JI.B. Пищевая химия: лабораторный практикум / JI.B. Тере-щук- Кем. технологич. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово: Изд-во КемТИП, 2003. -48 с.
  157. Термоустойчивость молока: обзор, информ. М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1973.-44 с.
  158. Технология смесей мороженого / Ю. А. Оленёв // Молочная пром-сть. — 2004.-№ 6.-С.63−66.
  159. Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания: учеб. пособие / под общ. ред. Г. Ю. Сажино-ва.- М.: Риа рай-стиль, 2002. — 731 с.
  160. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: справочник / Е. А. Богданова и др. М.: Агропромиздат, 1989.-311 с.
  161. А. Химия и физика молока / А. Тёпел — пер с нем. Л. Ф. Тёречек. — М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 623 с.
  162. , Н.Б. Высококонцентрированные дисперсные системы / Н.Б. Урь-ев. М.: Изд-во Химия, 1980. — 300 с.
  163. Усовершенствование выпарных установок «Виганд» для сгущения молока // А. П. Хомяков, Л. И. Трофимова, В. Д. Харитонов // Молочная пром-сть. — 1999.-№ 2.
  164. Ферментированные биологически активные добавки и их использование в молочных продуктах / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Современные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. науч. трудов с междунар. участием. Барнаул, 2005. — С. 209.
  165. Физико-механические свойства масла поточной выработки / М. Казанский, Г. Твердохлеб, В. Силинь // Молочная пром-сть. 1959. — № 8. — С. 30−32.
  166. Функционально-технологические свойства воды для производства молочных консервов / И. А. Радаева, А. Г. Галстян // Молочная пром-сть. 2001. -№ 2. — С. 25−26.
  167. В.А. Влияние параметров процесса на качество готового продукта / В. А. Шейман, А. С. Зелепуга // Тепло- и массоперенос. т.6. — Минск. -1982.-С. 233−237.
  168. В. Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 128 с.
  169. В. Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов / В. Д. Харитонов. М.: Агропромиздат, 1986. — Кн. 1. — 215 с.
  170. А. Г. Современные способы сушки творожной сыворотки : обзор. информ. / А .Г. Храмцов, Л. Е. Давыдянц, П. Г. Нестеренко. М.: Агро-НИИТЭИММП, 1990. — 45 с.
  171. А. Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  172. А .Г. Микрофильтрация молочного сырья / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов -. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 45 с.
  173. А. Г. Переработка и использование молочной сыворотки : тех-нол. тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко. М.: Росагро-промиздат, 1989. — 190 с.
  174. Производство сгущённых концентратов на основе молочной сыворотки: обзор, информ. / А. Г. Храмцов и др. М. АгроНИИТЭИММП, 1992. — 39 с.
  175. А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: ДеЛи-принт, 2003. — 100 с.
  176. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании. / И. А. Рогов и др. М.: Колос, 2000. — 384 с.
  177. А. Г. Справочник технолога по промышленной переработке молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1983. — 172 'с.
  178. А. Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 5. Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. СПб.: ГИОРД, 2004. — 576 с.
  179. А. Г. / Производство и использование концентратов молочной сыворотки : обзор, информ. / А. Г. Храмцов и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990−32 с.
  180. Храмцов А. Г Системология продуктов из лактозы и её производных // Молочная пром-сть. 2005. — № 10. — С. 58−59.
  181. Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. М.: ДеЛи-принт, 2002. — 249 с.
  182. Л.В. Сгущённые молочные консервы / Л. В. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 264 с.
  183. В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  184. Г. Основы кинетики и механизм химических реакций / Г. Эвери. М.: Мир, 1978.-214 с.
  185. Экологические проблемы природопользования при работе молочных заводов / JI.B. Петрова, A.M. Тарабарова // Юбилейный сб. науч. работ. Омск: Изд-во ОмАУ, 2002. -с. 45−46.
  186. Экономическая эффективность использования вторичных продуктов для производства сыров с повышенным содержанием белка / Ж. X. Чалыхов, П. Г. Продански // Молочная пром-сть. — 1972. № 3. — С. 45−46.
  187. Экспериментальные исследования сдвиговых свойств творожной массы / Н. А. Мусубаев и др. // Молоч. пром-сть. 1975. — № 3. — С. 21−23.
  188. Экспертная оценка методов коагуляции белков молочной сыворотки / Е. А. Чеботарёв, С. В. Василисин, С. А. Санжаровский // Сб. науч. тр. / Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т. — 2001. Вып. 4. — С. 69−70.
  189. Н. М. Курс химической кинетики / Н. М. Эммануэль, Д. Г. Кнорре. М.: Высш. шк., 1969. — 432 с.
  190. Эффективность внедрения и использования концентрата молочной сыворотки / JI. В. Петрова, И. Д. Попова В. Ф. Суздальцев // Вести. Ом. гос. аграр. ун-та. 2001. — № 2. — С. 32−34.
  191. Kinetics of the irreversible thermal denaturation and disulfide aggregation of a-lactalbumin in milk samples of various concentration / S. G. Anema // J. Food. Sc. -2001.-Vol.66, N.I.- P. 2−9.
  192. Textural properties of 6 legume curds in relation to their protein constituents / R. Cai, A McCurdy., B.-K. Baik // J. Food. Sc. 2002. — Vol. 67, N5. — P. 17 251 730.
  193. Characterization of time-depend flow properties of food suspensions / Y. H Choi, 1. Cho//Int. J. Food Sc. Technol.-2004.-Vol. 39, № 7 -P.801−805.
  194. Concentration of milk by ultrafiltration and reverse osmosis / F. A. Glower // J/ Diary Sci. 1971. — V. 38, № 3. — P. 373−379.
  195. Functional properties of biscuits with whey protein concentrate and honey / P. A. Conforti., С. E. Lupano // Int. J. Food Sc. Technol. 2004. — Vol. 39, № 7. — P. 745−753.
  196. Effect of HTST pasteurization of milk, cheese whey and cheese whey UF re-tentate upon the composition, physico-chemical and functional properties of whey protein concentrates / С. V. Morr // J. Food. Sc. 1987. — Vol. 52, № 2 — P. 312−317.
  197. Effect of heating carrageenon type on physico-chemical properties of WPI solutions / W. Gustaw et al. // Ann. Univ. Mariae Curie-Sklodowska. Sect. E. -2004. Vol. 59, № 1. — p. 215−233.
  198. European contribution to dough rheology on overview. Pt. 1. Dough rheology and empirical rheometry / D. Weipert // Getreide Mehl. Brot. 2004. — Jg. 58, H. 5. -S. 276−281.
  199. High-pH gelation of whey protein isolate / S. Mleko // Int. J. Food Sc. Technol. 2001. — Vol. 36, № 3 — P. 331−334.
  200. Ibanoglu E. Rhelogical behavior of whey protein stabilized emulsions in the presence of gum arabic // J. Food. Engg. 2002. — Vol.52, N3. — P. 273−277.
  201. Structure changes due to absorbed water in the micro- and mesoporus system of harded cement paste / J. Adoiphs, J. Max // Int. conference on colloid chemistry and physical-chemical mechanics: Oral and poster presentation abstracts. s. 1., 1998.-P. 38.
  202. Recent advances in the characterization of heat-induced aggregates and intermediates of whey proteins / M. A. La Fuente, H de, Singh., Y. Hemar // Trends in food Sc. Technol. -2002. Vol. 13, N8. — P. 262−274.
  203. Prediction of elastic of polymer melts in shear and elongation / H. M. Laun // J. of rheology. 1986. — V. 30(3).-P. 489−501.
  204. Native vs. damaged milk fat globules: membrane properties affect the viscoe-lasticity of milk gels / M. C. Michalski et al. // J. Diary Sc. 2002. — V.85, N10. -P. 2451−2461.
  205. Application of a depth sensing indentation hardness test to evaluate the mechanical properties of food materials / N. Ozkan, H. Xin, X. D Chen. // J. Foof Sc. — 2002. V.67, N5. — P. 1814−1820.
  206. A comparison of drying operations on the rheological properties of whey protein thickening ingredients / J. J. Resch., C. R. Doubert, E. A. Foegeding // Int. J. Food Sc. Technol. 2004. — Vol. 39, № 10-P. 1023−1031.
  207. Rheological properties of WPI gels made by direct salt addition / P. Gli-bowski et al. // Ann. Univ. Mariae Curie-Sklodowska. Sect. E. 2004. — Vol. 59, № 1. — P. 205−213.
  208. Structure rheology and organoleptic properties of starch pastes new developments / S. Hill et al. // Getreidtechnologie. — 2006. — Vol. 60, № 4. — P. 239−241.
  209. Textural modification of soya bean / corn extrudates as affected by moisture content, screw and soya bean concentration) / Li S.-Quan et al. // Int. J. Food Sc. Technol. 2005. — Vol. 40, № 7 — P. 731−741.
  210. The age-thickening of sweetened condensed milk (Rheological properties) / R. Samel, M. M. Muers // J. Diary research. 1962. — V.29, Number 3 — P. 249−258.
  211. The thermal kinetics of starch gelatinization in the presence of some ingredients / M. Marcotte, S. S. Sablani., S. Kasapis // Int. J. Food Sc. Technol. 2004. -Vol. 39, № 7.-P. 807−810.
  212. Water-holding capacity and gel strength of rennet curd as affected by high-pressure treatment of milk / P. K. Pandey, H. S. Ramaswamy, D. St-Gelais. // Food research int.- 2000. V.3, Number 8 — P. 654−663
  213. Whey protein-based gel as a model material for studying initial cleaningt tf mechanisms of milk fouling /Н/ Xin, X. D. Chen, N. Ozkan // S. Food Sci. 2002. 7.P. 271−272.
  214. Effect of heating on the solutions of milk protein concentration of proteins / A. Zbikowska, I. Szerszunowicz // Pol. J. Food Nutrit. Sc. 2003. — Vol. 12/53, № 2. — P. 37−41.
Заполнить форму текущей работой