Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Изучение химического состава кормовых добавок на основе молозивного и соевого сырья и оценка их биологической эффективности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, материалов, методов, результатов исследований и их обсуждения, выводов, рекомендаций для практического применения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста на русском языке. Список использованной литературы включает 198 источников отечественных и иностранных авторов. Работа… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Использование кормовых биодобавок в животноводстве
    • 1. 2. Использование молозивного сырья для получения кормовых биологически активных добавок
    • 1. 3. Использование соевого сырья для получения кормовых биологически активных добавок
    • 1. 4. Биологическая роль флавоноидов и их ингибирующее действие на окисление жиров
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Исследование состава молозива и молока коров в зависимости от периода лактации и сезона года
    • 3. 2. Получение и контроль качества колострального масла
    • 3. 3. Исследование химического состава соевого сырья
    • 3. 4. Получение и контроль качества соевой пасты
    • 3. 5. Экспериментальные исследования эффективности соевой пасты на лабораторных животных
    • 3. 6. Эффективность использования колострального масла и соевой пасты при выращивании телят
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Изучение химического состава кормовых добавок на основе молозивного и соевого сырья и оценка их биологической эффективности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства молока и мяса является важным звеном в комплексе мероприятий по удовлетворению потребности населения в продуктах питания отечественного производства.

Перед животноводством стоит много задач, но главнейшая из них — увеличение поголовья скота, в том числе за счет полноценного питания и снижения падежа молодняка.

Выращивание телят на ранних стадиях постнатального онтогенеза является самым критическим и ответственным моментом, так как развитие телёнка в это время предопределяет его дальнейший рост, здоровье, молочную и мясную продуктивность (Аликаев В.А., 1962; Онегов А. П., Абрамов В. А., 1973; Лебедев П. Т., 1978; Волков Г. К., 1982; Трофимов А. Ф., Алешин А. А., Музыка А. А., 1997).

Для получения высокой продуктивности молодняка, сохранения его здоровья необходимо увеличение производства кормов и повышение их питательной ценности (Калашников В.В., Амерханов Х. А., Драганов И. Ф. и др., 2005; Кот А. Н., 2001).

Актуальность исследования. Вопросы совершенствования интенсивности роста, продуктивности, укрепления защитных сил организма телят весьма актуальны и требуют комплексного подхода к их разрешению, включая использование эффективных биологических средств, повышающих жизнеспособность молодняка.

В настоящее время животноводство Амурской области переживает экономический кризис, которому способствовали реформы, происходящие в стране в последние годы. Во время перехода к рыночным отношениям экономическая помощь сельхозпредприятиям была недостаточна, одновременно происходило удорожание материалов, кормов, профилактических, лечебных и других средств.

В этой связи одной из наиболее актуальных проблем в сельском хозяйстве Приамурья является исследование и использование биологически активных добавок на базе собственных сырьевых ресурсов для обеспечения сохранности молодняка во время перехода от молозивного вскармливания к общехозяйственному рациону содержания в зимне-весенний период, когда молоко менее полноценно. Особый интерес представляют добавки натурального происхождения, обладающие высокой биологической активностью, содержащие комплекс веществ, обеспечивающих усиление метаболизма и в результате — высокую продуктивность молодняка.

Перспективными источниками биологически активных кормовых добавок могут служить жировая фракция, остающаяся при получении белковых препаратов их молозива и соевое зерно, по объему производства которого регион занимает одно из ведущих мест в России. Выделение и использование жировой фракции позволит решить проблему рационального использования молозивного сырья.

Колостральный жир, полученный из летнего молозива коров, содержит эс-сенциальные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, каротин и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности телят (Косов Е.Д., 1940; Короб-ко А.В., 2001,2004; Запашний В. В., Мишанин Ю. Ф., 2005).

Соевое зерно отличается высоким уровнем липидов и легкопереваримого протеина, который по биологической ценности считается лучшим среди белков сельскохозяйственных культур. Низкое содержание клетчатки в соевых продуктах обеспечивает высокую перевариваемость кормовых компонентов и усвоение энергии рациона (Иольсон JI.M., 1932; Соколова И. И., 1977; 1989; Иваниц-кий С.Б., Назаренко С. В., Харченко В. Б. и др., 1997; Бабич А. А., 1996; Побед-нов А.В., Тарушкин В. И., 1999).

В этой связи изучение химического состава колострального жира и белко-во-липидной фракции сои с целью комплексного использования их в кормлении телят в постмолозивный период содержания представляется актуальным.

Работа является самостоятельным разделом научных исследований (регистрационный номер 0120.503 563).

Цель и задачи исследования

Целью работы является изучение химического состава колострального жира в зависимости от периода лактации и сезона года, белково-липидного и минерального состава различных сортов сои, с целью использования их в качестве источников кормовых биологически активных добавок.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. Изучить химический состав молозива коров черно-пестрой породы Амурской области в разные периоды лактации и сезоны года.

2. Исследовать биохимический состав колострального масла и показатели его качества.

3. Провести сравнительный анализ химического состава различных сортов сои как сырья для получения белково-липидной кормовой добавки.

4. Исследовать биохимический состав соевой белково-липидной кормовой добавки и показатели ее качества.

5. Изучить эффективность применения биологически активных кормовых добавок на лабораторных животных и в производственных условиях на телятах постмолозивного периода кормления.

6. Разработать практические рекомендации по применению биологически активных добавок в производственных условиях.

Научная новизна работы. Изучены химический состав и динамика изменения липидов молозива в зависимости от периода лактации и сезона года. На основании биохимических исследований доказана возможность рационального использования жировой фракции молозива при производстве биологически активной кормовой добавки.

Научно обосновано применение сои сорта «0ктябрь-70» для получения белково-липидной кормовой добавки.

Установлены биохимические и физиологические закономерности изменений в организме лабораторных животных и телят постмолозивного периода кормления при использовании колострального масла и соевой пасты.

Практическая ценность работы. Эффективность применения кормовых биодобавок доказана экспериментальными исследованиями на лабораторных животных и клиническими испытаниями в производственных условиях на телятах постмолозивного периода кормления. Разработаны практические рекомендации по применению кормовых биодобавок для повышения продуктивности и сохранности телят.

Разработана нормативно-техническая документация по изготовлению и использованию кормовой добавки из сои, утвержденная проректором по НИР ДальГАУ.

Заявлена к патентованию технология получения кормовой добавки из молозива. Получено положительное решение Роспатента ФГУ ФИПС. Приоритет № 2 006 120 264/13 (22 009) от 05.07.2006.

Материалы диссертационной работы использованы в учебном процессе при изучении курсов пищевые и биологически активные добавки, биохимии, функциональное питание.

Реализация результатов исследований. Рекомендации нашли отражение и с положительным эффектом внедрены в 2004;2005 гг. в СПК «Марковский» Амурской области. Получен акт производственной проверки законченных научно-исследовательских работ.

Основные положения выносимые на защиту;

1. Химический состав источников получения кормовых добавок — молозива коров в разные периоды лактации и сезоны года и соевого зерна.

2. Биохимический состав молозивной и соевой биологически активных кормовых добавок.

3. Показатели эффективности применения добавок на лабораторных животных и в производственных условиях на телятах постмолозивного периода кормления.

Апробация работы. Основные положения и экспериментальные материалы диссертации были доложены и получили одобрение на научно-практических конференциях ДальГАУ (2001;2006 гг.), международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» ГНУ СибНИИПТИП (п. Красно-обск, 2004 г.), на конференции «Естествознание и гумманизм» Сибирского ме-дуниверситета (Томск, 2005 г.), на региональной научно-практической конференции «Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного Федерального округа» (Благовещенск, 2005 г.), международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы животноводства на современном этапе» БГСХА (Республика Бурятия, Улан-Удэ, 2006 г.).

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 12 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, материалов, методов, результатов исследований и их обсуждения, выводов, рекомендаций для практического применения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста на русском языке. Список использованной литературы включает 198 источников отечественных и иностранных авторов. Работа иллюстрирована 26 таблицами и 9 рисунками.

5. ВЫВОДЫ.

1. Химический состав молозива имеет существенные различия в зависимости от удоя и сезона года. Наибольшее содержание жира (6,2%) и каротина (0,467 мг%) выявлено в летнем молозиве первого удоя.

2. На основе анализа химического состава различных сортов сои Амурской области для получения соевой белково-липидной пасты был выбран высококачественный по всем показателям сорт сои «0ктябрь-70».

3. Экспериментально установлено, что за счет использования клетчатки зерна и жирового компонента повысились выход соевой пасты на 6%, а также ее энергетическая и биологическая ценность.

4. Определены физико-химические показатели и качественные характеристики колострального масла и соевой пасты, которые свидетельствуют об их высоком качестве. Установлено, что колостральное масло содержит большое количество общих липидов (65,8%), фосфолипидов (1,9%), ненасыщенных жирных кислот (33,8%), в т. ч. полиненасыщенных (ПНЖК), каротина (0,498 мг%), витаминов, А и D. Соевая паста характеризуется высоким содержанием растительного протеина (34,58%), жира (24,3%), ПНЖК, оптимальным набором аминокислот и макроэлементов.

5. Выявлено положительное влияние соевой белковой пасты на развитие лабораторных животных при проведении экспериментальных исследований.

6. Проведены ветеринарно-клинические испытания колострального масла и соевой белковой пасты в производственных условиях при выращивании телят в постмолозивный период.

7. Установлено положительное воздействие молозивной и соевой добавок на среднесуточные приросты у телят (за 23 дня среднесуточный прирост в первой опытной группе оказался выше, чем в контрольной на 7%, во второй — на 27%, в третьей — на 28%).

8. Разработаны практические рекомендации по применению кормовых биодобавок для повышения сохранности телят. Получен акт производственной проверки о внедрении кормовых добавок на основе молозивного и соевого сырья в СПК «Марковский» Амурской области.

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

1. Для использования ценных качеств летнего молозива в зимне-весенний период и соевого зерна мы предлагаем изготавливать из них биологически активные кормовые добавки колостральное масло и соевую пасту по разработанной нами технологии.

2. С целью коррекции биохимического состава крови, повышения сохранности и продуктивности телят молочного периода кормления в зимне-весеннее время, мы предлагаем с седьмого дня жизни молодняка ежедневно в течение 23 дней с каждым кормлением молоком скармливать смесь 5 г молозивного масла и 15 г соевой пасты (на 10 кг живой массы), заготовленных и хранимых по нашей технологии.

3. Полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях, в учебном процессе при чтении лекций по технологии добавок, кормлению сельскохозяйственных животных, физиологии и биохимии, для студентов ветеринарной медицины и зоотехнии, технологических специальностей, а также специалистами животноводческих ферм.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ж.И. Человек и противоокислительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер.- Л.: Наука, 1985.
  2. , Б.М. Лекарственные растения в комплексном лечении телят при диспепсии / Б. М. Авакаянц // Ветеринария. 1995. -№ 11.- С. 17−19.
  3. , А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. М.: НИЦ «Инженер», 1997.-419 с.
  4. , В.А. Основные вопросы общей профилактики заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев.- Тр. Науч.-произ. конф.- Псков, 1962.- С. 329−339.
  5. , Т. Соевое молоко для телят / Т. Алимов, В. Расторгуев, Л. Горшкова и др. // Молочное и мясное скотоводство.-1991.- № 5.- С.25−27.
  6. , B.C. Динамика классов иммуноглобулинов и других сывороточных белков у крупного рогатого скота в онтогенезе /B.C. Антонов, Н. В. Кленина, С. А. Михайлова // Проблемы ветеринарной иммунологии. М., 1985.-С. 49−50.
  7. , Ф. Применение микроэлементно-витаминного комплекса в рационе телят / Ф. Асадуллина, Ф. Яхин // Молочное и мясное скотоводство.-2005.- № 3.- С.14−15.
  8. , Е. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии / Е. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство.- 1997.-№ 6.- С. 29−31.
  9. , А.А. Соя на корм / А. А. Бабич.- М.: Колос, 1974.- 112 с.
  10. , А.А. Производство кормов и белка генеральное направление развития сельского хозяйства / А. А. Бабич // Аграрная наука.- 1997.- № 5.- С. 6.
  11. , Ю.Г. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами / Ю. Г. Базарнова, БЛ. Веретнов // Вопросы питания.- 2004.- № 3.- С. 35−42.
  12. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В. А. Барабой.-М.: Наука, 1984.-160 с.
  13. , B.C. Жирнокислотный состав молозива и молока коров айршир-ской породы в течение лактации /B.C. Баранова, А. Г. Малахов, В.К. Пусто-вой // Бюл. ВННИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1983. — Вып. 3 (71). -С. 37−40.
  14. , И.М. Диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / И. М. Беляков.- М.: Колос, 1975.- 288 с.
  15. , И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / КИ. Бенкена, Т. Б. Томилина // НТБ ВИР.- 1985.- Вып. 149.- С. 3−10.
  16. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1990.-543 с.
  17. , Б. Пробиотики эффективны и безвредны / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова и др. // Животноводство России.- 2006.- май.-С.28−29.
  18. , И. Соевые белки как источник аминокислот для животных / И. Бо-гина // Корма и кормление.- 1977.- № 5.- С. 19.
  19. , Е.А. Биохимия материнского молока / Е. А. Бородин, Г. П. Бородина. Благовещенск: ЛЕГВЕС Ко., ЛТД, 1992. — 67 с.
  20. , Б.М. Комплексное использование отходов пивоварения / Б. М. Брандис // Животноводство.- 1984.- декабрь.- С.33−34.
  21. , П.Н. Гранулированная подсолнечниковая лузга в рационе откормочных бычков / П. Н. Буйная, Ю. С. Мусиенко, Р. Ф. Чуй // Животноводство.- 1984.- ноябрь.- С.51−52.
  22. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  23. , Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. В. Веденяпин М.: Колос, 1973.- 198 с.
  24. , В. Полноценное кормление высокопродуктивных коров в летний период / В. Виноградов, М. Кирилов, С. Кумарин, К. Харламов // Молочное и мясное скотоводство, 2002, — № 4.- С. 9−13.
  25. , JI.A. К вопросу о динамике нуклеиновых кислот в молозиве коров по сезонам года / JI.А. Воронцова // Исследования по морфологии и физиологии с.-х. животных: сб. науч. Тр. / БСХИ. Благовещенск, 1977. -Вып. 5. — С. 50−53.
  26. , JI.A. Динамика каротина в молозиве коров / JI.A. Воронцова // Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование: тез. Докл. Все-союз. Науч. Конф. -Черновцы, 1976. С. 25−27.
  27. , JI.A. О профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней телят дрожжевым препаратом / JI.A. Воронцова, М. Г. Гамидов // сб. науч. Тр. / БСХИ. Благовещенск, 1992. — Вып. 9. — С. 14−21.
  28. , JI.A. Состав, свойства и использование молозива / Л. А. Воронцова, Е. В. Воронцов.- Благовещенск: ДальГАУ, 2005.- 127 с.
  29. , Л.А. Рекомендации по изготовлению и использованию моло-зивных препаратов для профилактики заболеваний телят / Л. А. Воронцова, Е. В. Воронцов.- Благовещенск: изд-во «Зея», 2006.- 20 с.
  30. , Ф.А. Производство сливочного масла / Ф. А. Вышемирский.-М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.
  31. , Ф.А. Пути повышения стойкости сливочного масла при хранении / Ф. А. Вышемирский, Е. Ю. Гордеева, О. И. Смирнова и др. // Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств. Тез. Докл. ВНТК-СПб.: СПбГАХПТ, 1999.-С.31 -32
  32. , М.Я. // Вопросы питания.- 1966.- № 5.- С.86−88.
  33. , В.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / В. Н. Георгиевский." М.: ВО Агропромиздат, 1990. 510 с.
  34. , К. Применение молозивной сыворотки (лактоплазмина) и ее действие при диспепсии телят / К. Геров, П. Чушков, Р. Георгиева // Р. Ж. Животноводство и ветеринария. 1968. — № 10. — С. 65.
  35. , А.И. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров / А. И. Глазунов, В. Н. Гущин, Б. Б. Шишов // Зоотехния. 1990. — № 7.-С. 24−27.
  36. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Агропромиздат, 1986. 144 с.
  37. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 218 с.
  38. , К.К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2001.-313 с.
  39. Горовиц-Власова, JI.M. Получение молока из соевых бобов / JI.M. Горовиц-Власова, И. А. Обергард, Б. Н. Гутерман // Труды научно-исслед. Биохимического института пищевой промышленности, 1932.
  40. , Г. И. Применение протефита в переходный период выращивания телят / Г. И. Горшков, B.C. Расторгуев, Р. В. Анисько // Зоотехния.- 2004.-№ 2.- С. 13−14.
  41. , Г. Ф. Состав молозива бестужевского скота и оптимальные нормы его скармливания / Г. Ф. Готлиб, В. Г. Готлиб, С. А. Сливакова // Изв. Куйбышевского СХИ, 1969. С. 75−93.
  42. , Ю.Л. Математические методы планирования эксперимента / Ю. Л. Грачев.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 190 с.
  43. , М.С. Изучение состава молока по мере накопления его в емкостной системе вымени у коров: Автореф. Дис.. канд. биол. наук. Боровск, 1973.-23 с.
  44. , Е.В. Влияние введения растительных компонентов в состав заменителей цельного молока на переваримость питательных веществ рационов телятами / Е. В. Долгошева // Проблемы животноводства и пути их решения: Сб. науч.тр.- Самара, 1998, С.49−51.
  45. , И.М. Влияние энтеросорбентов на ослабление токсигенного прессинга на организм телят / И. М. Донник, Р. Р. Хайбуллин, Н. И. Стрекозов // Зоотехния.- 2004.- № 5.- С.26−28.
  46. , JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. -М. Пищепромиздат, 2001.- 525 с.
  47. , С.М. Повышение эффективности подготовки соевого зерна к скармливанию сельскохозяйственным животным / С. М. Доценко, В.В.Са-муйло.- Благовещенск, 1996. 125 с.
  48. , Е. Ф. Клиническая биохимия в ветеринарии / Е. Ф. Дымко, 3. К. Ко-жебяков. Алма-Ата, 1986. — 207 с.
  49. , П.А. Иммунная система жвачных / П. А. Емельяненко // Проблемы ветеринарной иммунологии. М: Агропромиздат, 1985. — С. 40−46.
  50. , М.Г. Молочная железа / М. Г. Закс. М.: Наука, 1964. — 243 с.
  51. , В.В. Биологическая ценность молозивного масла / В.В.Запаш-ний, Ю. Ф. Мишанин // Известия вузов. Пищевая технология. 2005.- № 1.-С.32−33.
  52. , А.В. Эшериохиоз телят / А. В. Зароза. М.: ВО Агропромиздат, 1991- 239 с.
  53. , А.В. Применение цеолитов для профилактики расстройства пищеварения у новорожденных телят / А. В. Иванов // Ветеринария. 2000.-№ 4.-С. 45−46.
  54. , С.Б. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах / С. Б. Иваницкий, С. В. Назаренко, В. Б. Харченко // Пищевая промышленность.- 1997.-№ 2.- С.30−31.
  55. , P.P. Что показали исследования некоторых физиологических параметров новорожденных телят / P.P. Игнатьев // Земля сибирская, дальневосточная. 1991.- № 1. — с. 9.
  56. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов. -М.: Сельхозгиз, 1956. 619 с.
  57. , Г. С. Химия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов. М.: Сельхозиздат, 1931. — 568 с.
  58. , JI.M. Соя. Химия, технология и применение / Л. М. Иольсон, — М.: Снабтехиздат, 1932.
  59. , JI.M. Соя. Химия, технология и применение / Л. М. Иольсон, — Ленинград, Снабтехиздат, 1989.-284 с.
  60. , С.А. Исследование антиоксидантной активности дигидрокверцетина /С.А.Казарина // Химия и химическая технология в XXI веке: Материалы VI Всероссийской студенческой науч.-практ.конф.- Томск: Изд-во ГПУ, 2005.- С. 165.
  61. , A.M. Сухое молозиво при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка / А. М. Казахецян // Ветеринария.- 1958. № 9.-С. 79−80.
  62. , В.В. Животноводство России. Состояние и направления повышения эффективности / В. В. Калашников, Х. А. Амерханов, И.Ф.Драга-нов, И. И. Чинаров и др.// Зоотехния.- 2005.- № 6.- С.2−8.
  63. , Б.С. Заквашивание молока для телят / Б. С. Калоев // Зоотехния.-2002.-№ 5 .-С. 14−15.
  64. , А.Р. Новые разработки, используемые при выращивании телят / А. Р. Камошенков // Пробл. Регулир. плодородия почв и соверш. Систем удобр. в соврем, земледелии / Челяб. НИИ С. Х. Миасс, 1997.- С. 370−373.
  65. , А.В. Повышение сохранности новорожденных телят / А.В. Кар-лин, В А. Соловьев, А. Г. Мамаев и др. // Зоотехния.- 1996. № 12.- С.20−22.
  66. , P. X. Иммуносупрессорные процессы при колостральном иммунитете у телят / Р. Х. Кармолиев // Ветеринария. 1993. -№ 6.-С. 27−29.
  67. , P. X. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии / P. X. Кармолиев. М.: Колос, 1971. -288с.
  68. , И.М. Гематологический атлас с.-х. животных / И. М. Карпуть.-Минск: Ураджай, 1986.- 183 с.
  69. Кит, Ю. Я. Эндогенные олигонуклеотиды молока человека и их возможная биологическая активность / Ю. Я. Кит, Е. В. Кулагина, A.M. Онищенко и др. // Биохимия. 1999. — т. 64, вып. 8. — С. 1067−1072.
  70. , Р.В. Селенсодержащая добавка ДАФС-25 в стартерных комбикормах для телят / Р. В. Клейменов // Зоотехния.- 2006.- № 6.- С. 16−17.
  71. , Д.Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызино.- М.: Высшая школа, 1998.- 479 с.
  72. , В.К. Диквентин новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство / В. К. Колхир, Н. А. Тюкавкина, В. А. Быков // Хим.-фарм. Журнал.-1995.-№ 9.- С. 61.
  73. , Я.Е. Ветеринарная иммунология / Я. Е. Коляков. М.: Агропромиздат, 1986.-271с.
  74. , В.П. Биохимия: учебник / В. П. Комов, В. Н. Шведова. М: Дрофа, 2004. — 640 с.
  75. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский.- М.: Колос, 1992.526 с.
  76. , А.В. Влияние различных биопрепаратов на сохранность телят / А. В. Коробко // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 2. — С. 28−29.
  77. , А.В. Профилактика заболеваний новорожденных телят с помощью колостроиля / А. В. Коробко // Зоотехния. 2001. — № 4. — С. 14−15.
  78. , Э. Соя: культура и использование / Э.Король.- М.: Гос. Изд-во сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной лит., 1931.- 157 с.
  79. , Г. Ф. Профилактика и борьба с инфекционными болезнями молодняка сельскохозяйственных животных / Г. Ф. Коромыслов // Бюл. ВИ-ЭВ. 1982. — Вып. 47. — С. 3−8.
  80. , Г. Ф. Иммунологические основы сохранения молодняка / Г. Ф. Коромыслов, Ю. Н. Федоров // Бюлл. ВИЭВ. 1988. — Вып. 66.-С. 3−7.
  81. , Е.Д. Витамин, А в жире молозива коров / Е. Д. Косов // Труды ТСХА, 1940. т. 4, вып: 2. — С. 72−80.
  82. Кот, А. Н. Использование молочной сыворотки в рационах телят / А. Н. Кот // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь. 2001.- № 3.-С.71−72.
  83. , Т.А. Использование зерна сои и отходов от ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / Т. А. Краснощекова // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области.- Благовещенск, 1998.- С. 89−92.
  84. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н.
  85. , A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина. -М.: Колос, 2000. -368с.
  86. , А.Ф. Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, А. С. Найденский, А. А. Шуканов и др. М.: Колос, 2001. — 367 с.
  87. , А.Ф. Цеолиты в животноводстве Приамурья / А. Ф. Кутилов // Технология производства молока и мяса на ДВ: сборник научных трудов.- Благовещенск, 1993 .-С. 69−73.
  88. Лабораторные методы исследования в ветеринарии: справочник / под ред. Б. И. Антонова. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  89. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник / под ред. В. В. Меньшикова.-М.: Медицина, 1987.-365 с.
  90. , П.Т. Гигиена выращивания молодняка / П. Т. Лебедев.- М., 1978.- С. 5−7,5−117.
  91. , Е.П. Защитные свойства молозива в первые 10 дней лактации коров / Е. П. Лебедева, Н. В. Кленина, B.C. Антонов // Проблемы ветеринарной иммунологии.— М., 1985.- С. 58−60.
  92. , Б.И. Физико-химические аспекты биологического действия электрохимически активированной воды / Б. И. Леонов, В. И. Прилуцкий, В.М.Ба-хир.- М.: ВНИИИМТ, 1999.- 244 с.
  93. , Г. А. Глобулиновые препараты и их применение для профилактики и лечения диспепсии телят / Г. А. Лоншаков // Материалы 18 научнойконференции БСХИ. Благовещенск, 1970. — С. 25−28.
  94. , Г. А. Экспресс-методы определения качества молозива и молока коров / Г. А. Лоншаков, Л. А. Воронцова, С. М. Чебунин // Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке: сб. науч. Тр. / БСХИ. Благовещенск, 1986. -С. 68−75.
  95. , Л.Л. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Л. Л. Лялина, С. Т. Саникидзе.- Ленинград, 1965.- 419 с.
  96. , Л.Я. Доступность для бычков минеральных веществ из цеолита / Л .Я.Макаренко // Зоотехния.- 2002, — № 5 .- С. 13−14.
  97. , Л. Цеолит источник минеральных веществ для молодняка / Л. Макаренко // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 7.- С. 24−25.
  98. , В.П. Эритропоэз и энергообмен организма /В.П. Макаров. Новосибирск: Наука, 1984. — 96 с.
  99. , Н.Г. Кормление с.-х. животных / Н. Г. Макарцев. Калуга: ГУП Облиздат, 1999. — 644 с.
  100. , М.А. Состояние неспецифических факторов защиты у коров и телят породы шароле в зависимости от содержания животных / М. А. Макарук, Ж. Ж. Сак // Проблемы ветеринарной иммунологии. -М.: Агропромиз-дат, 1985.-С. 52−54.
  101. , Д.А. Способ повышения сохранности телят / Д. А. Малявкина, В. П. Гирина. Пат. 2 056 112 Россия, МКИ7 А61К 35/20
  102. , Г. Я. Молоко и сыр из соевых бобов / ГЛ. Маляревский // Весник Манчжурии.- 1928.- № 6.- С. 83.
  103. , Ю. Ацетат магния повышает резистентность телят-молочников // Молочное и мясное скотоводство.-1991.- № 1.- С. 38−39.
  104. , Д.Д. Аминокислотный состав молозива и молока, полученный из отдельных четвертей вымени коров / Д. Д. Мартюгин, В. А. Александров, Ле Ван Гай // Известия ТСХА. 1974. — Вып. 1. — С. 144.
  105. , П.В. Динамика жирнокислотного состава молока, крови и подкожно-жировой клетчатки у коров в конце стельности и начале лактации / П. В. Матющенко // Бюл. ВННИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1992.-Вып. 2−3.-С. 30−34.
  106. , К.А. Кормовая добавка из отходов переработки семян подсолнечника / К. А. Мельников, А. В. Ольшанский, Д. И. Солоха // Труды Всероссийского научно-исследовательского института жиров.- СПб, 1999.- С. 144 146.
  107. , С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / С. В. Мельников.- М.: Колос, 1980.- 168 с.
  108. , И.К. Свободные аминокислоты в молоке коров / И. К. Медведев, И. Л. Калантар // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1972.-№ 3.-С. 13−15.
  109. , А. Производство соевого молока / А. Миронов // Пищевая промышленность.- 1930, — № 10.- С.630−632.
  110. , Т.В. Влияние природных цеолитов Вангинского месторождения на продуктивность / Т. В .Мощевикина, М. Г. Гамидов, Т. И. Трухина // Технология производства молока и мяса на ДВ: сборник научных трудов.-Благовещенск, 1996.-С. 86−90.
  111. , В.К. Профилактика и терапия заболеваний молодняка иммуно-активными препаратами крови и молозива / В. К. Муравьев, Ф.С. Шинка-рев, Б. Л. Троценко // Проблемы ветеринарной иммунологии. М, 1985 .-С. 55−58.
  112. , JI.А. Влияние тепловой обработки семян сои на выход и гид-ратитруемость фосфолипидов / Л. А. Мхитарьянц, С. Б. Иваницкий, Н. В. Алёшина, Т. В. Лобова // Известия вузов. Пищевая технология.- 1984.- № 5.-С.35−37.
  113. , М.И. Гипоглобулинемия новорожденных телят / М.И. Немчен-ко, Т. Д. Гришина // Проблемы повышения резистентности животных.-Во-ронеж, 1983.- С. 112−122.
  114. , Е.А. Методы определения витаминов в кормах / Е. А. Нестерова.- М.: Колос, 1967.- 223 с.
  115. , А.П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер.- М.: Колос, 1975.-157с.
  116. , Г. А. Химический состав молозива коров черно-пестрой породы при разном уровне протеинового питания / Г. А. Никитин, А. П. Юдкина // Вопросы морфологии, физиологии, кормления и селекции с.-х. животных. -Пермь, 1976.-Т. 103.- С. 18−23.
  117. , И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела / И. Н. Никитин, М. Х. Шайхаманов, В. Ф. Воскобойник. М: Колос, 1996. -272с.
  118. , Т. Селен: и яд, и противоядие / Т. Овчинникова // Животноводство.- 2005.- апрель.- С. 45.
  119. , А.П. Эффективность санитарно-гигиенического режима при выращивании телят / А. П. Онегов, В. А. Абрамов // Ветеринирия.- 1973, — № 3 .- С. 29−32.
  120. , Е.Ю. Липидный состав кормовой добавки «Колостральное масло» / Е. Ю. Осипенко // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. Тр. / ДальГАУ.- Благовещенск, 2005
  121. , В.А. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности / В. А. Павлов, А. М. Колодкин, Л. И. Линецкая.- М.: Агро-НИИТЭИММП, 1988.- 32 с.
  122. , А.А. Способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои / А. А. Панков, А. И. Петенко,
  123. О.Л.Корочкин и др. Пат. 2 147 410 Россия, МПК7 А23К 1/20.
  124. , А.Н. Использование кормового антибиотика в рационе телят / А. Н. Панов, А. М. Еранов // Зоотехния.- 2001.- № 4.- С. 13.
  125. Папазян, Т Сел-Плекс в кормлении телят / Т. Папазян, С. Фурлетов, Б. Чугай и др. // Животноводство России.- 2005.- ноябрь. С.45−46.
  126. , A.M. Стимуляция иммунных реакции у телят-трансплантатов Корреляция иммунного статуса Т- и В-активином. / A.M. Петров // Ветеринария. -' 1995. № 10. — С. 22−24.
  127. , К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен. М.: Медицина, 1982.-527 с.
  128. , А.В. Соя в кормлении животных и птицы / А. В. Победнов, В. И. Тарушкин // Кормопроизводство.- 1999. № 2. — С. 29−32.
  129. , А.В. Эффективность использования соевого молока при откорме молодняка животных и птицы / А. В. Подобедов // Аграрная наука.-1999.-№ 4.- С. 6−8.
  130. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский, — Новосибирск: Изд-во Новосиб. университета, 1999
  131. , А.В. Основы биологической химии и зооанализа / А. В. Попов, М. С. Ковындиков, С. Я. Сенник. М.: Колос, 1973. — 303 с.
  132. , Ю.Г. Влияние препарата лактоглобулин на иммунный статус телят / Ю. Г. Попов, В. М. Чекишев // Актуальные вопросы ветеринарии: тез. Докл. 1 науч.-практ. конф. фак. вет. мед. НГАУ. Новосибирск, 1997.-С. 17−18.
  133. , В.И. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия / В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир.- М.: ВНИИИМТ, 1998. 228 с.
  134. Сабитов, М Комплексная кормовая добавка / М. Сабитов, В. Мазитов // Животноводство России.- 2006, — ноябрь.- С.49−50.
  135. , В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г. Шахов // Ветеринария. 2000. — № 6-С. 3−6.
  136. , А.И. Соевый заменитель молока для телят / А. И. Свеженцов, Л. И. Подобед, Н. А. Музыка и др. // Животноводство.- 1986.- ноябрь.-С.50−52.
  137. , А.В. Изменение состава и свойства молока коров в молозивный период / А. В. Сергеев // Учен, записки Якутского гос. Университета. -Якутск, 1962.-Вып. 13.-С. 161−164.
  138. , М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных / М. А. Сидоров, В. В. Субботин // Ветеринария. 1998. -№ 1.-С. 3−7.
  139. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.
  140. , А. Новая белково-минеральная добавка в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь, М. Кирилов, Н. Анисимова // Молочное и мясное скотоводство.- 2000.-№ 7.- С. 18−20.
  141. , И.И. Аминокислотный состав сои при переувлажнении / И. И. Соколова, А. В. Хван // Ботанический сборник.- Благовещенск, 1972.-С.10−12.
  142. , И.И. Аминокислотный состав белков зерна сои / И. И. Соколова // Флора Дальнего Востока.- Благовещенск, 1977, — С. № 38−50.
  143. , В.М. Содержание белка в молозиве коров пяти пород / В. М. Стародубцев, А. А. Логачева // Продуктивность, качество молока и обмен веществ у коров пяти пород.- Рязань, 1971.- Вып.1., № 29.- С.52−60.
  144. , Н.И. Фосфорно-натриевая подкормка при откорме бычков / Н. И. Стенькин // Животноводство.- 1985.- январь.- С. 54.
  145. , Л.И. Справочник технолога молочного производства. .2. Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова.- СПб.: ГИОРД, 2003.-336 с.
  146. , Е.Н. Применение хитозана при выращивании телят / Е. Н. Стрекозова // Зоотехния.- 2003.- № 6.- С. 15.
  147. , Б. Эффективность целлобактерина при выращивании телят / Б. Тараканов, Т. Николичева // Молочное и мясное скотоводство.- 2000.-№ 4.-С. 14−16.
  148. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1976.-273 с.
  149. , Д.С. Влияние никотиновой кислоты в рационах телят на биохимические показатели крови / Д. С. Тарасов // Зоотехния.-2004.- № 5.- С.16−17.
  150. , И.Д. Влияние молочнокислой пасты на рост и развитие телят до 4-месячного возраста / И. Д. Тменов, Б. С. Калоев, Г. Г. Гукасян // Соврем. Вопр. Интенсиф. Кормления, содерж. Животных и улучшения качества продуктов животноводства, — М., 1999.- С. 15−16.
  151. , B.C. Повышение полноценности минерального питания природными цеолитами / В. С. Токарев, К. Я. Мотовилов // Матер. Науч.- практ. конф.-Новосибирск, 1999.- С. 198−199.
  152. , В.Б. Новые формы белковой пищи / В. Б. Толстогузов.- М.: Агропромиздат, 1987.- С. 217−218.
  153. , А.Ф. Технология получения и выращивания новорожденных телят: Методические указания / А. Ф. Трофимов, В. И. Шляхтунов, А. А. Музыка, А. В. Коробко.- БНИИЖ, — Жодино, 2000.- 38 с.
  154. , Л. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма / Л. Трунова// Комбикорма.- 2002.- № 4.- С.22−23.
  155. , В.Ф. Эффективность использования соевого молока в качестве заменителя обрата в рационах телят / В. Ф. Туров: Дис. Канд. с.-х. наук.- Сиб-НИПТИЖ, 2002.- 133с.
  156. , П.П. Шире использовать отходы в корм скоту / П. П. Тупица, Л. А. Олиферко // Животноводство.- 1984.- апрель.- С. 45.
  157. , А.А. // Клин. Фармакол. И тер.- 1995.- Т.4, № 1.- С.90−92.
  158. , В.И. Способ кормления телят / В. И. Угорец, В. Б. Цогоев. Пат. 2 115 331 Россия, МПК6А23К 1/16
  159. , Ю. Перспективы развития производства ЗЦМ / Ю. Филатов // Животноводство России.- 2004.- № 8.- С.29−30.
  160. , М. Контроль качества соевых кормовых продуктов / М. Филиппов // Комбикорма.- 2002.- № 5.- С.40−42.
  161. , Ю.Н. Основы биохимии / Ю. Н. Филиппович. М.: Агар, 1999.-506 с.
  162. , Ю.П. Влияние хитозана на выведение радионуклидов из организма и рост телят / Ю. П. Фомичев, Ю. Н. Пучков // Новые исследования хитина хитозана.- М., 2001.- С. 375−376.
  163. , Ф.С. Соевое молоко в рационах молодняка / Ф.С.Хазиахме-тов // Кормопроизводство.- 1997.- № 7.- С.31−32.
  164. , Г. М. Эффективность скармливания лактозы телятам молочного периода в чистом виде и в составе комбикормов / Г. М. Хитринов, В.Е.Крас-ко // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.- 1996.- № 2.-С.77−80.
  165. , Б.И. Хранение пищевых жиров / Б. И. Хомутов, Л. Н. Ловачев.- М.-Экономика, 1972.- 160 с.
  166. , В. М. Качественное определение иммуноглобулинов в сыворотке крови животных / В. М. Чекишев // Метод, рекомендации Сиб. отд.
  167. В АСХНИЛ.-Новосибирск, 1977.-22с.
  168. , М.В. Биохимический состав молозива коров весеннего растела / М. В. Чернышев, С. Н. Полякова, К. А. Мартиросян // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке: Сб. науч. тр. / БСХИ. Благовещенск, 1992.-С. 56−59.
  169. , О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О. Г. Чижикова.-Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2001.- 148с.
  170. , A.M. Использование уникальных свойств природных цеолитов Сибири в животноводстве / А. М. Шадрин // Актуал. пробл. вет. мед. в России / СО РАСХН.- Новосибирск, 1998.- С. 309−319.
  171. , А.А. Природный минеральный сорбент экое для коров и телят / А. А. Шапошников, В. Д. Буханов, А. В. Посохов и др.// Зоотехния.-2003.-№ 2.- С. 15−17.
  172. , В.П. Иммунология и современные проблемы ветеринарии / В. П. Шишков // Проблемы ветеринарной иммунологии. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 3−9.
  173. , А.Д. Выращивание телят в условиях адаптивной технологии /
  174. A.Д. Шуканов, В. Г. Семенов // Ветеринария. 2000.- № 10.-С. 48−51.
  175. , Ю.В. Эффективность использования заменителей молочных кормов на основе полножирной сои при выращивании телят / Ю. В. Шевелев: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук.- Новосибирск, 2002.- 23с.
  176. , В.В. Линия производства кормового соевого молока /
  177. B.В.Шерстобитов, В. Н. Лысый, В. А. Ежелев // Молочная промышленность,-2001.-№ 7.-С. 47−49.
  178. , О.В. Соеводство: учебное пособие / О. В. Щегорец, — Благовещенск: ООО «Издательская компания» РИО, 2002.- 432с.
  179. , В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 336с.
  180. , Н. Эффективность минерально-витаминных добавок при откорме бычков на барде / Н. Яцко, В. Гурин // Молочное и мясное скотоводство.2002.- № 5.- С. 19−23.
  181. Amino-acid content of foods and biological in proteins. Rome. Fao. -1970.285 p.
  182. Arai, Y / Watanabe S., Kimira M. at al. // J. Nutr. 2000. — Vol. 130. — P. 2243−2250.
  183. Aschaffnburg, R. Occurrence of different beta lactoglobulins cows milk / R. Aschaffnburg, J. Drewr // J. Nature. 1955. — P. 176−218.
  184. Балчев, Марин Гидролизатът от коластрально сирене (хдроколозин) Като лечебно и профилактично средство против диспепсията по телетата / Марин Балчев // Ветеринар помед. Науки.- 1968. № 6. — С. 43−48.
  185. , D. / D. Birt, S. Hendrich, W. Wang // Pharmacol.Ther. 2001. -Vol. 90.-P.157−177.
  186. Erhardt, M.H. Absorption and synthesis of inununoglobufms G in newborn calves / M.H. Erhardt, P. Amon, M. Younan at al. // Reprod. Domest. Anim. -1999.-34, № 3−4.-P. 173−175.
  187. Hammon, H.M. Free amino adds in plasma of neonatal calvesare influence by feeding colostrums for different durations or by feeding only milk replaccr / H.M. Hammon, J.W. Blum // J. Anirn. Physiol. And Anim. Nutr, 1999.- 82, № 4.-P. 193−204.
  188. , Y. / Y.Iwase, Y. Takemura, M. Juichi et al. // Ibid. Vol. 173. — P. 105 109.
  189. Kates, M. Techniques of Lipidology: Isolation, Analysis and Identification of1.pids. Amsterdam / M. Kates I I New York/Oxford: Elsevier, 1986. P.465.
  190. Vaskovsky, V. E. A Universal Reagent for Phospholipid Analysis / V.E. Vaskovsky, E.Y. Kostetsky, I.M.Vasendin // J. Chromatogr 1975. V. 114. P. 129−141.13.
  191. Vaskovsky, V.E. HPTLC of Phospholipid Mixtures Containing
  192. Phosphatidylglycerol / V.E.Vaskovsky, T.A. Terekhova // J. HRC/CC-1979. V. 2. P. 671−672
  193. Wan, Y. / Y. Wan, J. A Vinson., T.D. Etherton at al. // Am. J. Clim. Nutr. -2001.-Vol. 74.-P. 596−602.
  194. , C.S. / C.S.Yang, J.Y.Chung, G. Yang at al. // J. Nutr.-2000.-Vol. 130. Suppl.-P. 472−478.1. Обществос ограниченнойответственностью «Аметис»
  195. Амурская обл., бТЗШг. Бмгмещенск, /ли Красноармейская, 140
  196. Тел (4Ю)53156<1фа*с (4162JS226S?1. Ь 2.
Заполнить форму текущей работой