Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии получения гидратопектинов из плодов дикорастущих культур и их применение в хлебопечении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пищевая ценность традиционных хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, зачастую не отвечает современным требованиям науки о питании: не соблюдается необходимый баланс белков и углеводов (содержится повышенное количество углеводов, но недостаточное — пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ). Поэтому, введение в рецептуру хлебобулочных изделий компонентов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА
    • 1. 1. Медико-биологическое обоснование и научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами
    • 1. 2. Плоды дикорастущих растений — перспективное сырье для производства продуктов функционального назначения
      • 1. 2. 1. Химический состав и свойства плодов дикорастущего сырья
      • 1. 2. 2. Физиологически ценные ингредиенты дикорастущего сырья и их лечебно-профилактические свойства
    • 1. 3. Пектин — как функционально активный компонент пищи
      • 1. 3. 1. Лечебно-профилактические свойства пектиновых веществ
      • 1. 3. 2. Анализ существующего традиционного сырья для получения пектинов
    • 1. 4. Сырьевые ресурсы хлебопекарного производства и их расширение
    • 1. 5. Цель и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы и схема проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика объектов исследований
    • 2. 3. Методы определения качественных показателей объектов исследований
    • 2. 4. Методика математического планирования эксперимента и обработка опытных данных
  • 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТОПЕКТИНОВ
    • 3. 1. Технологическая оценка дикорастущего сырья и фракционный со- 53 став пектиновых веществ
    • 3. 2. Аналитические характеристики пектина и комплексообразующая 56 способность
    • 3. 3. Разработка технологии пищевых гидратопектинов из плодов дикорастущего сырья
      • 3. 3. 1. Изучение параметров гидролиза-экстрагирования на качественные показатели гидратопектинов
      • 3. 3. 2. Аппаратурно-технологическая схема производства гидратопектинов из плодов дикорастущего сырья
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРАТОПЕКТИНОВ
    • 4. 1. Влияние гидратопектинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки
    • 4. 2. Влияние вида гидратопектинов на качество хлеба
    • 4. 3. Разработка рецептуры хлеба на основе гидратопектинов
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии получения гидратопектинов из плодов дикорастущих культур и их применение в хлебопечении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы в мире возрастает забота о состоянии здоровья населения, следовательно, увеличивается интерес к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными компонентами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, повышают устойчивость к заболеваниям, стрессам, негативным воздействиям окружающей среды и продлевают жизнь. Учитывая, что хлеб в России относится к продуктам повседневного спроса с относительно низкой биологической ценностью, проблема обогащения именно этой группы изделий представляет особый интерес.

Пищевая ценность традиционных хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, зачастую не отвечает современным требованиям науки о питании: не соблюдается необходимый баланс белков и углеводов (содержится повышенное количество углеводов, но недостаточное — пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ). Поэтому, введение в рецептуру хлебобулочных изделий компонентов, придающих им диетические, профилактические и лечебные свойства, позволит решить проблему дефицита необходимых пищевых веществ, а также придать готовой продукции заданный позитивный характер [117, 118].

В этой ситуации актуальным является создание новых технологий по производству функциональных ингредиентов, используемых для обогащения продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий.

С этих позиций перспективными являются биологически активные добавки природного происхождения, т.к. они обладают комплексом физиологических свойств и технологических функций.

Среди множества имеющихся природных биологически активных добавок уделяется особое внимание пектиновым веществам, которые способны не только повышать пищевую ценность хлеба, но и улучшать хлебопекарные свойства муки и за счет комплексообразующей способности придавать профилактическую направленность готовой продукции.

До настоящего времени проводились работы по разработке технологий сухого пектина из традиционного сырья и исследованию его влияния на качество хлеба [87]. Работ по технологии получения гидратопектинов и перспектив его использования в хлебопекарной отрасли недостаточно.

Преимуществом гидратопектинов по сравнению с сухим пектином является его более низкая себестоимость, кроме того, при производстве большинства хлебобулочных и кондитерских изделий это позволяет исключить из технологического процесса стадию растворения пектина.

У гидратопектинов отмечены высокие противорадиологические свойства. Эти свойства особенно ярко выражены у нативных пектинов, т. е. пектинов растворимых в жидкости и не подвергнутых обезвоживанию. Так называемые «жидкие» пектины считаются самыми эффективными для применения в лечебно-профилактическом питании, что обусловлено их высокими комплексообразую-щими свойствами. По степени комплексообразования «жидкие пектины» превосходят сухой пектин в 2−3 раза [82].

Кроме того, гидратопектины не требуют предварительного растворения, что делает их применение предпочтительным в технологии хлебопечения, для обогащения хлеба дефицитными нутриентами [87]. Среди гидратопектинов, следует обратить внимание на пектиновые экстракты из плодов дикорастущих культур. Перспективность использования таких экстрактов обусловлена их химическим составом.

К сожалению, теоретические и практические основы получения гидратопектинов из плодов дикорастущих культур и их применение в хлебопечении изучены недостаточно. В связи с изложенным актуальной является разработка технологии получения гидратопектинов из плодов дикорастущих культур и применение их в хлебопечении.

1. Научно обоснованы и экспериментально подтверждены разработан ные технология гидратопектинов из плодов дикорастущих культур и опреде лена возможность их использования в хлебопечении.2. Наибольшее содержание пектиновых веществ в пересчете на а.с.м.наблюдается у плодов боярышника — 10,72%, минимальное содержание на блюдается у плодов облепихи — 4,62% пектиновых веществ на а.с.м.3. Выявлено, что практически у всех исследуемых видов сырья коли чество протопектина преобладает над содержанием растворимого пектина. Исключение составляет шиповник. Доля протопектина от суммы пектиновых веществ у изучаемых видов составляет от 40,45 до 92,50%.4. По степени этерификации все полученные образцы пектиновых ве ществ дикорастущих растений относятся к группе низкоэтерифицированных пектинов (Е<40%).5. Установлено, что пектины дикорастущих растений обладают высо кой комплексообразующей способностью. Наибольшей комплексообразую щей способностью обладает пектин, полученный из плодов боярышника (362,4 мг РЬ «/г), наименьшей — пектин из плодов шиповника и хеномелеса (141,3 и 140,6 мгРЬ+2/г).6. Полученные экспериментальные данные, подвергнутые методам ма тематического анализа, позволили выявить оптимальные параметры режима гидролиза пектиновых веществ из плодов дикорастущих культур: • для плодов хеномелеса: концентрация лимонной кислоты 0,4%, • для плодов боярышника: концентрация лимонной кислоты 0,4%, • для плодов шиповника: концентрация лимонной кислоты 0,5%,.

7. Полученные гидратопектины имеют высокую концентрацию пек тиновых веществ (0,38…0,89%), которая зависит от содержания пектино вых веществ в исходном сырье, что подтверждается коэффициентом пар ной корреляции R=0,72 — достоверным и значимым. Самый большой вы ход спиртоосаждаемых пектиновых веществ был отмечен у экстракта из плодов боярышника — 7,59%, самый низкий у экстракта из плодов обле пихи — 4,22% на а.с.м.8. Установлены оптимальные режимы процесса тестоприготовления на основе изучения кислотности, газообразующей способности и реологиче ских свойств теста приготовленного с внесением гидратопектинов дикорас тущих культур и установлено влияния этих факторов на качество готового хлеба.9. Установлено, что наиболее оптимальный способ производства хлеба с гидратопектинами из плодов дикорастущих культур — опарный, с введени ем гидратопектинов в опару.10.Определена сорбционная способность разработанных сортов хлеба, которая составляет для хлеба «Богатырский» 269,3 мг Рв" +/г хлебахлеба «Ягодка» 102,2 мгРв" /г хлебахлеба «Облепиховый» 201,3 мгРв" /г хлеба.11 .Новизна предлагаемых технологических решений подтверждена 5 патентами на изобретения РФ.

12.Разработана технология и утверждена техническая документация на пектиновые экстракты: из плодов боярышника (ТУ 9196−101−493 202−07), из плодов облепихи (ТУ 9196−102−493 202−07), из плодов шиповника (ТУ 9196;

103−493 202−07).13.Разработана и утверждена техническая документация на новые сор та хлеба: хлеб «Богатырский» (ТУ, ТИ, РЦ 9114−104−493 202−07), хлеб «Об лепиховый» (ТУ, ТИ, РЦ 9114−088−493 202−07), хлеб «Ягодка» (ТУ, ТИ, РЦ 9114−080−493 202−07).14.Разработанные технологии хлебобулочных изделий на основе гид ратопектинов прошли промышленную апробацию в условиях учебно-научно инновационного комплекса «Технолог» КубГАУ, ОАО «Пекто Продукт», ЗАО «Северский пектиновый завод», ООО «Русь».15. Расчетный ожидаемый экономический эффект от внедрения в про изводство разработанных сортов хлеба составит: хлеб «Богатырский» ;

957,43- хлеб «Ягодка» — 1071,44- хлеб «Облепиховый» — 871,7 рублей при реа лизации 1 т продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б. Свойства и применение пектиновых сорбентов / Г. Б. Аймухамедова, Д. Э. Алиева, Н. П. Шелухина. — Фрунзе: Илим, 1984. -131 с.
  2. Г. А. Экстрагирование. Система твердое тело — жидкость / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. Л.: Химия, 1974. — 266 с.
  3. В.В. К вопросу об образовании и роли пектиновых веществ в растении / В. В. Арасимович // Углеводы и углеводн. обмен. Изд-во АН СССР. М., 1962. — 255 с.
  4. В. А. Биологическое действие растительных фенольных соединений/ В. А. Барабой. — Киев: Наукова думка, 1976. — 260 с.
  5. В. Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации/ В. Н. Беляев // Вопросы питания. 1996. — № 3. — С. 3−8.
  6. Е. Н. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации. / Е. Н. Беляев, В. И. Чибураева, А. А. Иванов и др. // Вопросы питания. — 2000. № 6. — С. 3−7.
  7. Е. А. Пектин, его модификация и применение в пищевой промышленности/ Е. А. Бетева, А. А. Кочетова, М. В. Гернет // АгроНИИ-ТЭИПП. Серия 17. Кондитерская промышленность. 1992. — Вып. 4. — № 1. — 32 с.
  8. А. Г. Диетические свойства тыквы / А. Г. Болоцкий // Картофель и овощи. — 1992. № 1. — С. 30−31.
  9. И. Ф. Биологически активные вещества некоторых дикорастущих плодов / И. Ф. Борух // Биологически активные вещества плодов и ягод.-М.: 1976.-С. 174−176.
  10. Л. И. Витамина на витках / Л. И. Вигоров. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1969. — 157 с.
  11. Т. К. О биосинтезе пектиновых веществ в растениях / Т. К. Гапоненков//Биохимия. 1957.-Т.22, вып.З.-С. 565.
  12. В. Н. Топинамбур пищевой энергосберегающий ресурс / В. Н. Голубев, Н. М. Пасько, И. В. Волкова // Хранение и переработка сель-хозсырья.- 1994.-№ 5.-С. 41−45.
  13. И. С. Пектин, его свойства и производство / И. С. Гулый, J1. В. Донченко, Н. С. Карпович и др.// АгроНИИТЭИПП. Обзорная информация. 1992. — Вып. 6. — 56 с.
  14. В. Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / В. Ф. Добровольский // Пищевая промышленность. 1998. -№ 10. — С. 10−13.
  15. JI. В. Безопасность пищевой продукции / JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 525 с.
  16. JT.B. Влияние температуры на экстрагирование пектина / JI. В. Донченко, В. В. Нелина, Н. С. Карпович // Пищевая промышленность, 1988, № 6.-С. 31.
  17. JI. В. Использование гидратопектинов из дикорастущего сырья в хлебопечении / JT. В. Донченко, Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова // Хлебопечение России. 2007. — № 1 — С. 14−16.
  18. JI. В. Комплексообразующая способность пектина из свекловичного жома / JL В. Донченко, Л. Ю. Калайциди // Соврем, достиж. биотехнол.: Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ, региона, Ставрополь, септ., 1995. — Ставрополь, 1995. С. 21−22.
  19. Л. В. Производство пектина / Л. В. Донченко, П. С. Карпович, Е. Г. Симхович. Кишинев: Штиинца, 1994. — 181 с.
  20. Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко. М.: ДеЛи, 2000 — 253 с.
  21. Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность, 2001, № 8. С. 64−65.
  22. Г. Д. Растительные улучшители и обогатители / Г. Д. Дуб-цов // Питание и общество. 1999. — № 2. — с. 28−30.
  23. М.С. Пищевые волокна и новые продукты питания / Г. Д. Дубцов, Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания, 1998, № 2. — С. 35 40.
  24. А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков. JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  25. JT. П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов / Л. П. Жукова, 3. П. Подкопаева // Хранение и переработка с.-х. сырья. 1998. — № 7. — С. 41−42.
  26. Г. М. Использование пектина в профилактическом питании / Г. М. Зайко, О. В. Падалка, И. А. Гайворонская // Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 1. — С.77−80.
  27. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Г. М. Зайко. — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1997. 140 с.
  28. А. Н. Использование пищевых добавок в производстве детских пищевых продуктов / А. Н. Зайцев // Вопросы питания. — 1996. — № 5. — С. 64−67.
  29. А. М. Биотехнологические аспекты переработки обле-пихового сока / А. М. Золоторева // Известия вузов. Пищевая технология. — 2006. -№ 1.-С. 68−71.
  30. .Д. Шиповник и его использование / Б. Д. Игнатьев. -Новосибирск: Изд-во АН СССР, 1946. 322с.
  31. И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов / И. А. Ильина. Краснодар, 2001. — 310 с.
  32. А. А. Технологические особенности производства сдобных изделий, обогащенных витамином С / А. А. Ильина, Т. В. Котова // Хранение и переработка сельхозсырья 2003 — № 5. — С. 56−57.
  33. С. И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий: Обзорная информация / С. И. Каблихин. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 45 с.
  34. A. JI. Биологически активные вещества целебных и пищевых растений и их фармакологическая активность / A. JI. Казаков, Б. X. Ха-цуков. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2000. — 68 с.
  35. A. JI. Растения целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века: Учеб. пособие/ А. JL Казаков, Б. X. Хацуков, М. С. Лукьянчиков, Л. С. Яковенко — М.: Демиур-гАрт, 2005.-304 с.
  36. Н. С. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Колепанцев, Г. С. Мельник. Киев: Урожай, 1989.-88 с.
  37. Г. И. Роль химических элементов субтропического и лекарственного сырья в питании / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 28−29.
  38. Г. Н. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями ртути, меди, цинка и кадмия / Г. Н. Кацева, Е. П. Кухта, 3. П. Панова и др. // Химия природных соединений. 1988. — № 2. — С. 171−175.
  39. В. А. Здоровое питание население России дело государственное / В. А. Княжев // Медицина и жизнь. — 1999. — № 11−12. — С. 7 — 9.
  40. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности / Г. В. Ковров // Пищевая промышленность, 1998, № 12.-С. 8- 12.
  41. В. А. Комплескообразование пектинов с ионами поливалентных металлов / В. А. Компанцев, Н. Ш. Кайшева, Л. П. Гокжаева // Пищевая промышленность. 1990. — № 11. — С. 39−40.
  42. В. А. О применении пектиновых веществ в производстве лекарственных препаратов / В. А. Компанцев // Пищевая промышленность. 1994. -№ 4. — С. 28−30.
  43. О. А. К вопросу о применении пектина при лечении дизентерии / О. А. Коновалова, ТО. К. Полтева // Вопросы питания. 1958. — Т. 17. — № 2. — С.47−50.
  44. Коробкина 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / 3. В. Коробкина. М.: Экономика, 1969. — 151 с.
  45. В. Н. Справочник лекарственных растений / В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков. Ростов н/Д: Издательский дом «ПРОФ-ПРЕСС», 2002. — 800 с.
  46. С. Я. Ягоды — улучшители качества изделий из дрожжевого теста / С. Я. Корячкина, В. С. Баранов, Р. 3. Шакирова// Известия Вузов. Пищевая технология. 1985. — № 2. — С. 91.
  47. Ф. Д. Бактерицидное действие пектина на фитопатогенные бактерии / Ф. Д. Костин, Е. А. Мехтнева // Известия АН МССР. Серия биол. и хим. наук. 1972.-№ 1.-С. 79−80.
  48. А. А. Некоторые аспекты применения пектина / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 1992. № 7. — С. 28—29.
  49. А. А. Технология получения пектина с заданными свойствами и вопросы экологии / А. А. Кочеткова, И. Н. Нестерова, Т. В. Локтева // Междунар. агромпром. журн. — 1991. № 6. — С. 57−59.
  50. А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность, 1999, № 3. — С. 4 -5.
  51. О. Д. Изучение полимера сшитого на основе яблочного пектина и его катионозамещенных форм, методом ИК-спектроскопии / О. Д. Куриленко, Я. Г. Фабуляк // Украинский химический журнал. 1974. — Т.40 — № 11.-С.1183−1187.
  52. Е. Я. Химический анализ лекарственных растений / Е. Я. Ладыгин, В. Э. Отряшенкова, Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронович. — М.: Высшая школа, 1983. — 176 с.
  53. Л. В. Применение пектинов в производстве хлебопекарных изделий / Л. В. Лазарева // Пищевая промышленность. 1995 — № 5. — С. 10−11.
  54. Т. В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа / Т. В. Ларина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 254 с.
  55. Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е. И. Лебедев. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 238 с.
  56. Лебединский Ю П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Ю. П. Лебединский. Киев: Техника, 1985. — 150 с.
  57. Е. Л. Пути и механизмы фармакологической реализации антиоксидантного эффекта в клетке / Е. Л. Левицкий // Фамаколопчний вютник. 1998. -№ 2. — С. 8−9.
  58. Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / Л. А. Маюрникова, Г. А. Горели-кова, В. М. Поздняковский и др. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999, № 2.-С. 25.
  59. В.И. Хозяйственно-биологические особенности хеномелеса (Chaenomelts Lindl). Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Меженский-Л., 1989.-18 с.
  60. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 504 989. Киев: Урожай, 1990. — 15 с.
  61. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Оренбург: ГОУ «Оренбург, гос. университет», 2004. — 45 с.
  62. В. В. Физико-химические свойства пектиновых веществ. Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов. — Краснодар: Изд-во КубГАУ, 1996. 104 с.
  63. Д. Ю. Современное состояние и тенденции функциональных продуктов питания / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005 — № 2. — С. 28−30.
  64. В. Г. Пищевые смеси в комплексной реабилитации молодых мужчин с конституционально обусловленным дефицитом массы тела / В. Г. Новоженов, В. М. Луфт, В. М. Русейкин, И. Г. Бакулин // Вопросы питания. 2002.-№ 3 — С. 15−19.
  65. А. М. Лекарственные растения / А. М. Носов. М.: «ЭКС-МОПРЕСС», 2000.- 350 с.
  66. В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев: «Вища школа», 1986. — 287 с.
  67. В. П. Дикорастущие плоды и ягоды / В. П. Петрова. -М.: Лесная промышленность. 1987. — 248 с.
  68. В. П. Состояние и перспективы использования диких плодов как лекарственного сырья / В. П. Петрова, Е. Н. Гриценко // Фармацевтический журнал. Киев, 1981.-№ 5.-С. 12−15.
  69. Д. И. Научные основы производства функционального питания из различных видов растительного сырья: Автореф. дис.. д-ра техн. наук / Д. И. Поверин. М., 2002. — 58 с.
  70. В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, А. А. Княжев. — Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. 340 с.
  71. Проценко 3. И. О продуктах кислотного расщепления пектиновых веществ /3. И. Проценко, К. И. Сердечная // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1977. — № 1. — С. 37.
  72. Родионова JL Я. Технология пектиносодержащих пищевых композиций функционального назначения / J1. Я. Родионова. — Краснодар, КубГАУ, 2004.-233 с.
  73. У. А. Химический состав хеномелеса и использование его в пищевой промышленности / У. А. Ршавс, Д. Я. Каркулия // Республиканская научно-техническая конференция: Тез. докладов. Секция технологическая. Кишенев, 1989. — С. 246−248.
  74. Е. В. Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапож-ншсова. М.: Наука, 1965. — 182 с.
  75. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты / Е. В. Сапожникова // Биохимия. 1971. — Т 5. — С 53.
  76. И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. -288 с.
  77. Н. В. Использование пектиновых веществ с целью улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба / Н. В. Сокол, JI. В. Донченко, Б. В. Мислявский // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — С 2425.
  78. В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриен-тами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 98−101.
  79. В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский. Новосибирск.: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 56 с.
  80. М. Н. Статистические методы обработки результатов механических испытаний. Справочник / М. Н. Степной. М.: Машиностроение, 1985.-87с.
  81. Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Дж. Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 43−45.
  82. Т. Н. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе муки тритикале / Т. Н. Тертычная, С. В. Крече-това, И. М. Дерканосова // Хлебопечение России. 2003 — № 1. — С. 16−18.
  83. Н. А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. М.: Франтэра, 2002. — 212 с.
  84. В. И. Теория и практика применения пектинов / В. И. Тужилкин, А. А. Кочеткова, А. Ю. Колинов // Известия вузов. Пищевая технология. № 1−2. — 1995. — С. 78−83.
  85. В. А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее / В. А. Тутельян // Второй междунар. симп. «Питание и здоровье: БАД к пище». М., 1996. — С. 6−7.
  86. В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М.: Колос, 2002. — 80 с.
  87. В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Науч. обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−10.
  88. В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В. А. Тутельян, Т. С. Попова. М.: Медицина, 2002. — 140 с.с.
  89. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. — М., 1987. — 225 с.
  90. Ф. В. Химия и товароведения свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. М.: Госторгиздат, 1949. — Т. 1.-611 с.
  91. Т. Б. Технология хлебопекарного производства / Т. Б. Цыганова. М.: ИРПО., 2001. — 452 с.
  92. П. С. Витаминные и лекарственные растения / П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев. -М.: Колос, 1976. 368 с.
  93. Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 246 с.
  94. Л. Н. Научно-технические основы производства продуктов питания профилактического назначения, обогащенных микронутриентами / Л. Н. Шатнюк И Реализация концепции здорового питания населения России.- М., 1999. С. 50−66.
  95. JI. Н. Новые продукты питания, обогащенные микро-нутриентами / Л. Н. Шатнюк // Ваше питание, 2000, № 4. С. 30 — 32.
  96. Л. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания / Л. Н Шатнюк // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2005. -№ 2. — С. 18−22.
  97. Н. П. Научные основы производства пектина / Н. П. Шелухина. Фрунзе: Илим, 1988. — 168 с.
  98. Н. П. Пектин и параметры его получения / Н. П. Шелухина, Р. Ш. Абаева, Г. Б. Аймухамедова. Фрунзе: Илим, 1987. — 106 с.
  99. Н. П. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные / Н. П. Шелухина, 3. Д. Ашубаева, Г. Б. Аймухамедова. Фрунзе: Илим, 1970.-73 с.
  100. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность, 2003, № 5. С. 5 — 7.
  101. Ю. И. Хлебобулочные изделия продукты функционального питания / Ю. И. Шишков, А. А. Рогов // Пищевая промышленность.- 2004 № 12.-С. 92−94.
  102. Ю. И. Хлебобулочные изделия продукты функционального питания / Ю. И. Шишков, А. А. Рогов // Пищевая промышленность.- 2005 № 1.-С. 78−81.
  103. В. Е. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба / В. Е. Шотова // Улучшители качества пищевых продуктов. М.: Пищ. промышленность, 1977. — 107 с.
  104. Э. С. Семинар о пектине / Э. С. Штейнбок // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. — № 4. — С. 12−14.
  105. Патент № 2 265 665. Состав для приготовления хлеба / Л. П. Кары-гина, А. Г. Адмайкина, О. М. Одрузова. Опубл. 10.12.2005.
  106. Backgrounder: Functional Foods. In: Food Insight Media Guide. Washington. DS: International Food Information Council Foundation 1998.
  107. Bellisle F. Functional Foods science and behavior and psychological functions / F. Bellisle, J. E. Blundell, L. Dye // British J. Nutrition. 1998. -Vol.80.-Suppl.l.-P. 173- 193.
  108. Blum M. Food Fortification An important tool in Designing Foods for better health / M. Blum. — FI Europe. — 1995. — P. 192.
  109. Bock W. Zur. Gewinnung und Verwendung von Apfelpectine / W. Bock //Ermahrungs forschung. 1971.- V. 16.-№ 1. — S. 245−255.-
  110. Fellenberg T. Die Bestimmung des Pectins in Gewurzen / T. Fellen-berg // Mitt. Lebensmitteluntens. 1978. — V. 17. — S. 351−352.
  111. Broek A. Functional foods the Japanese approach / A. Broek // Intern. Food Ingredients. — 1992. — № ½. P. 4 — 9.
  112. Diplock A.T., Aggett P.J., Ashwell M. Scientific concepts of functional foods in Europe: consensus document / A.T. Diplock, P. J. Aggett, M. Ash-well // British J. Nutrition. 1998, V.81 .Suppl.l — P. l — 27.
  113. Hornstra G., Barth C. A., Galli C. Functional food science and the cardiovascular system / G. Hornstra, C. Barth, C. Galli // British J. Nutrition. 1998. -Vol. 80. — Suppl. l.-P. 113−146.
  114. Journal of the American Dietic Association. — V. 99. № 10. — P. 1278- 1285.
  115. Knorr D. Functional food science in Europe / D. Knorr // Trends in Food Science and Technology. 1998. P. 295 — 340.
  116. Lorenz K., Renter F., Sizer C. The mineral composition of Triticale milling fractions by X-Ray fiuoresence and atomic absorption. «Cereal Chem». USA, 1974, V 51, No 4 p.p. 534−542.
  117. Milner J.A. Functional food and health: a US perspective / J. A. Milner// British J. Nutrition.2002. V.88. Suppl.2. P. 151−158.
  118. Pond Wilson G. Nutrition and living today and tomorrow. Danville (III): The Interstate. Cop. -1989. XII. — P. 203.
  119. Raloff J. Pectin helps fight cancers spread / J. Raloff // Science news, 1992, Vol. 141, № 12.-P. 180.
  120. Richardson D.P. Functional food and health Claims / D. P. Richardson // The word of Functional Ingredients. 2002. September. P. 12−20.
  121. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives / M. B. Roberfroid // British J. Nutrition. Vol.88. Suppl.2. P. 133−138.
  122. Tiwary С. M., Ward J. A., Jakson B. A. Effect of pectin on satiety in healthy US Army adults / С. M. Tiwary, J. A. Ward, B. A. Jakson // J. Amer. Coll. Nutr., 1997, vol. 16, № 5. P. 423128.
  123. Woolen A. Funktional foods a new market? / A. Woolen // Food Rew. — 1990. -Vol. 17. № 4. — P. 63−64.
  124. Yamada H. Contribution of pectin on health care / H. Yamada // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. Wagenin-gen, Netherlands, 1996. — P. 173−190.
Заполнить форму текущей работой