Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Патогенная и условно-патогенная микрофлора кишечника кур и эффективность нетрадиционных средств антибактериального действия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Условно-патогенная микрофлора является обитателем организма здоровой и переболевшей птицы, многие микроорганизмы широко распространены и длительно сохраняются во внешней среде. Заселяя первоначально организм, микроорганизмы находятся в симбиотической связи с макроорганизмом, создавая на определенное время иммунологическое равновесие. Однако при стрессах, сопровождающихся ослаблением общего… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Микрофлора желудочно-кишечного тракта животных и птиц
    • 1. 2. ДИСБАКТЕРИОЗ И ПУТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ
    • 1. 3. ЭНТЕРОБАКТЕРИИ, ИХ РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    • 1. 4. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСА птицы в
  • ПРОЦЕССЕ ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
    • 1. 5. Препараты, изготовленные на основе меда, применение их в ветеринарии
  • ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Изучение микроэкологического статуса кишечника цыплят и кур
        • 2. 2. 1. 1. Исследование помета птиц разного возраста в производственных условиях
        • 2. 2. 1. 2. Исследование микрофлоры тонкого отдела кишечника птицы. 83 2.2.2. Изучение условно-патогенной и патогенной микрофлоры в мясе птицы механической обработки и в готовой продукции
      • 2. 2. 3. Изучение свойств препаратов, изготовленных на основе меда — апитулима и тулима
        • 2. 2. 3. 1. Изучение антимикробных свойств тулима и апитулима
        • 2. 2. 3. 2. Опыт применения апитулима в производственных условиях. .132 2.2.3.3″ Определение токсичности, безвредности, пирогенности апитулима и тулима
    • 3. ОБСУЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    • 4. ВЫВОДЫ
    • 5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Патогенная и условно-патогенная микрофлора кишечника кур и эффективность нетрадиционных средств антибактериального действия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сосредоточение на ограниченных площадях большого поголовья кур и цыплят-бройлеров, применение многоярусных клеточных батарей, создание искусственного микроклимата в помещениях с птицей, использование в рационах нетрадиционных кормов — все это ведет к изменению микробиоценоза кишечника птиц. В связи с этим создается благоприятный фон для развития гастроэнтеритов алиментарного происхождения, длительных кишечных расстройств на фоне снижения естественной резистентности и иммунной реактивности организма больной птицы (Н.Ш.Сингариева, 1999; А. Н. Борисенкова, 1999; М. А. Трунов, 2000; И. П. Степаненко, 2001; А. Н. Борисенкова, Р. Н. Коровин, Т. Н. Рождественская, О. Б. Новикова и др., 2003).

При выборе способа борьбы с какой-либо инфекционной болезнью бактериальной этиологии, прежде всего обращают внимание на патогенные микроорганизмы (возбудители этих болезней), забывая о постоянном спутнике любого живого организма — условно-патогенной микрофлоре, которая представляет серьезную опасность для здоровья птицы и имеет огромное значение в возникновении и развитии болезни, оказывает влияние на экономические показатели птицехозяйств, обусловленные прямыми и косвенными потерями (А.Н.Борисенкова, Т. Н. Рождественская, В. А. Чавгун, 1997; М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская, 2000; Э. Д. Джавадов, 2001; А. Н. Борисенкова, 2001).

Условно-патогенная микрофлора является обитателем организма здоровой и переболевшей птицы, многие микроорганизмы широко распространены и длительно сохраняются во внешней среде. Заселяя первоначально организм, микроорганизмы находятся в симбиотической связи с макроорганизмом, создавая на определенное время иммунологическое равновесие. Однако при стрессах, сопровождающихся ослаблением общего состояния организма и снижением его естественных защитных функций, «микробное давление» усиливается, что приводит к возникновению аутоинфекции, которая может протекать самостоятельно, приводя к массовому падежу птицы, особенно молодняка, или быть вторичным процессом (М.Умитжанов, 1993; А. С. Орешкин, В. В. Пономарев, 2000).

С учетом этого весьма актуальным следует считать поиск эффективных и безопасных средств, усиливающих иммунную защиту, устойчивость к стрессам, стимулирующих обменные процессы в организме птиц, позитивно влияющих на кишечный биоценоз (Ю.В.Конопатов, 1992; В. И. Сапего, М. А. Ровин, 1999; И. П. Степаненко, 2001). В связи с этим остро встает проблема неспецифической профилактики кишечных инфекций у птиц, направленной на поддержание и сохранение, формирование и коррекцию видового и численного состава резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Такими свойствами обладают иммунотропные препараты, изготовленные из специальных сортов меда, содержащие в высокой концентрации ферменты, флавоноиды, витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества, повышающие жизнедеятельность организма (Ю.В.Тулев, 19 952 001). Аспекты использования медовых иммунотропных препаратов в птицеводстве требуют рассмотрения ряда проблем: возможности коррекции кишечного биоценоза, коррекции иммунной, гормональной, ферментной и эндокринной систем, при предварительном изучении ряда свойств данных препаратов: токсичности, пирогенности, безвредности, антибактериальных свойств. Необходимость обратить внимание на эти вопросы является очевидной, так как не только дополнит уже имеющиеся сведения о действии иммунотропных препаратов, но и будет способствовать их применению в промышленном птицеводстве. Таким образом, проблема изучения микробиологического статуса кишечника птиц и изучения различных свойств препаратов, приготовленных на основе меда, является актуальной и представляет научный и практический интерес.

Цель работы — изучить патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника птиц, выявить доминирующие виды микроорганизмов, изучить антибактериальные свойства препаратов, изготовленных на основе меда. Для реализации данной цели были сформулированы следующие задачи:

— изучить микрофлору кишечника птиц с использованием групповых проб помета в производственных условиях;

— провести исследование кишечника цыплят и кур при энтеритах, с целью обнаружения возможного источника загрязнения мяса птицы и продуктов его переработки;

— определить наличие сульфитредуцирующих клостридий в мясе птицы механической обвалки и готовой продукции с учетом сортности;

— изучить антибактериальную активность препаратов, изготовленных на основе меда (апитулима и тулима) в отношении микрофлоры, выделенной из кишечника птиц и в отношении эталонных штаммов ряда патогенных микроорганизмов;

— для определения достоверных результатов и избежания однозначной их трактовки при изучении антибактериальных свойств препаратов изготовленных на основе меда, рассчитать доверительные интервалы подавления роста микроорганизмов и изучить их фармакологические свойства на лабораторных животных.

Научная новизна.

Получены новые данные по микроэкологическому статусу кишечника бройлеров, цыплят и кур яичных пород. Выявлен широкий набор энтеробак-терий и другой микрофлоры.

Впервые выделена Salmonella bovis morbificans, нехарактерная для содержимого кишечника птиц. Впервые из помета птиц выделена микрофлора рода Xenorhabdus (сем. Enterobacteriaceae). При массовых геморрагических энтеритах цыплят и кур из содержимого кишечника, слизистых оболочек и печени выделена Cl.perfringens. Установлена зависимость санитарномикробиологических показателей колбасных изделий от наличия сульфитре-дуцирующих клостридий в сырье. Впервые изучены антимикробные свойства препаратов, изготовленных на основе меда — апитулима и тулима, в отношении микроорганизмов, выделенных из помета кур и референс-штаммов. Впервые при изучении антимикробных свойств применен математический метод расчета доверительного интервала на модели иммунотропных препаратов апитулима и тулима. Впервые изучены ' острая и. хроническая: ¦ токсичность, пирогенность и безвредность вышеуказанных препаратов.

Практическая значимость.

Выявлена доминирующая микрофлора кишечника кур. Установлена роль Cl. perfringens в развитии геморрагических энтеритов кур. Выявлена взаимосвязь наличия сульфитредуцирующих клостридий в сырье и готовых колбасных изделиях. Установлены антимикробные свойства препаратов, изготовленных на основе меда в отношении кишечной микрофлоры цыплят и кур. Апробирована и предложена методика математического метода расчета доверительного интервала для определения антимикробных свойств препаратов. Учитывая антимикробные свойства препаратов, изготовленных на основе меда, нами проведены испытания апитулима и тулима на бройлерах в производственных условиях и получены положительные результаты. Основные положения выносимые на защиту:

— микроэкологический статус кишечника цыплят и кур;

— зависимость санитарно-микробиологических показателей колбасных изделий от наличия сульфитредуцирующих клостридий в сырье;

— антимикробные свойства препаратов, изготовленных на основе медаапитулима и тулима, в отношении кишечной микрофлоры птиц;

— математический метод расчета доверительного интервала для определения антимикробных свойств препаратов.

Апробация работы. Основные положения и результаты заслушаны на заседаниях Методического Совета отделов микробиологии и паразитологии ВНИВИП (1998;2001), Ученого Совета ВНИВИП (1998;2001), на курсах повышения квалификации ветеринарных врачей и на Межрегиональных Координационных совещаниях специалистов птицеводства по ВНИВИП (19 982 001), на юбилейной конференции, посвященной 190-летию высшего ветеринарного образования в России и 100-летию ветеринарной науки в России (Санкт-Петербург, 1998), на конференции по птицеводству Национального комитета по сотрудничеству птицеводов России с Всемирной научной ассоциацией по птицеводству (Зеленоград, 1999), на семинарах «Современное производство конкурентоспособной мясной продукции» (Санкт-Петербургская Академия методов техники управления, ЛИТМУ, 2002;2003).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 7 работ.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений, библиографического указателя литературы, приложения. Диссертация изложена в одном томе на /Я9 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 32 таблицами, 9 гистограммами, 6 рисунками, 5 диаграммами, 2 графиками. Список использованной литературы включает 317 источников, в том числе 72 иностранных авторов.

— 1524. ВЫВОДЫ.

1. Анализ патогенной и условнопатогенной микрофлоры, выделенной из кишечника птиц в хозяйствах различного технологического направления при различной эпизоотической ситуации, позволил выявить следующие виды микроорганизмов: E. coli, Salm. BOvis morbificans, Ent. agglomerans, Prot. mirabi-lis, Prot. vulgaris, Ent. intermediusr, Cit. freundii, Kl. pneumoniae, Prov. stuartii, Ser. rubideae, Sh. boydii, Xen. nematophilus, Kl. cryocrescens, Staf.lentus. Доминирующими видами являются эшерихии и протеи, выделение которых составляет 42% и 24,5% соответственно от числа всех видов выделенной микрофлоры.

2. При исследовании 19 групповых проб помета от птиц с птицефабрики, на которой, согласно технологическому процессу, антибиотики не применяются, выделено 13 культур Salm. bovis morbificans, нехарактерной для содержимого кишечника птиц. Там же, из всех 19 проб помета птиц выделен вид Xenorhabdus nematophilus (сем. Enterobacteriaceae), не выделяемый ранее. Данный вид не обладал вирулентными свойствами по отношению к лабораторным животным.

3. Из содержимого тонкого отдела кишечника кур выделены Salm. enteritidis, E. coli, Ent. agglomerans, Cit.freundii. Доминирующими видами являются эшерихии и энтеробактеры, выделение которых составляет 42,3% и 27% соответственно. Культуры кишечной палочки, имеющие адгезивные антигены F41 и А20 (26,03%) обладают выраженными вирулентными свойствами, в то время, как культуры не обладающие адгезивными антигенами, в нашем случае были невирулентны для белых мышей при внутрибрюшинном заражении. В тонком отделе кишечника клинически здоровой птицы гнилостной микрофлоры (протея) не обнаружено, в то время, как из помета цыплят и кур выделение протея составляет 24,5%.

4. При массовых геморрагических энтеритах цыплят и кур из содержимого кишечника, слизистых оболочек и печени выделены Cl. perfrindens и Strep, faecalis.

— 1535. Из 34 партий мяса птицы механической обвалки в 25 г продукта были выделены 3 серовара сальмонелл: Salm. chester, Salm. braenderup, Salm. редких групп. В 0,1 и 0,01 г продукта в 313 пробах были выделены сульфитредуцирующие клостридии.

6. Санитарно-микробиологические показатели колбасных изделий зависят от наличия сульфитредуцирующих клостридий в сырье. При обнаружении сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 и 0,01 г мяса птицы механической обвалки, в 100% случаев исследованых вареных колбас низших сортов, изготовленных с использованием этого сырья, также были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.

7. При изучении антибактериальных свойств апитулима и тулима установлено, что данные препараты в цельном виде обладают бактерицидными свойствами, а в разведении от ½ до 1/16 — бактериостатическими.

Методом серийных разведений определено максимальное разведение препаратов апитулима и тулима, обеспечивающее подавление роста микроорганизмов. Таким разведением для большинства исследованных культур является ¼ для обоих вышеназванных препаратов.

При изучении бактериостатических свойств апитулима и тулима был применен метод определения доверительного интервала, т. е. определен интервал значений случайной погрешности, внутри которого с заданной вероятностью находится искомое (истинное) значение погрешности результата измерений. Доверительный интервал определен по двум препаратам (апиту-лиму и тулиму), для семи групп микроорганизмов (эшерихий, сальмонелл, протея, кокковой микрофлоры, псевдомонад, клебсиелл, цитробактеров), при разведении препаратов от ½ до 1/128.

8. Препараты, приготовленные на основе меда (апитулим и тулим) не токсичны, апирогенны, безвредны.

— 154.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Результаты наших исследований вошли в справочник «Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки», выпущенный издательством «КолосС» в 2002 году. В нем обобщена действующая нормативно-техническая документация по микробиологии мяса, яиц и продуктов их переработки, изложен порядок отбора проб и проведения их бактериологического анализа с использованием дифференциально-диагностических пластин для энтеробактерий и стафилококков, отработанный нами при выполнении диссертационной работы в разделе по идентификации культур, выделенных из помета и содержимого кишечника цыплят и кур.

2. Разработанные с нашим участием «Технические условия (ТУ)» на препараты апитулим и тулим согласованы с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 07.10.2000 г.: на апитулим ТУ 9325−007−493 361−00- на тулим ТУ 9325−007−493 362−00.

Наставления по применению апитулима и тулима в качестве иммуностимулирующих средств при бактериальных и вирусных болезнях телят, поросят и собак" утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 11 сентября 2000 г. Целесообразно дополнить их применением для птиц, предварительно разведя препараты изотоническим раствором хлорида натрия 1:50 в расчете 1 мл на голову с кормом, двукратно в 7-ми и 14-ти дневном возрасте.

3. Для более точной и объективной оценки антибактериальных свойств препаратов использовать метод математического расчета доверительного интервала в соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51 446−99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований».

— 155.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Роль различных видов сальмонелл в патологии птиц. Дисс. канд. вет. наук, — СПб., 1999.-130 с.
  2. Артемьева Т. Н Антимикробные свойства апитулима и тулима// Материалы 8-й международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармокологические средства в ветеринарии». СПБ ГАВМ.- Санкт-Петербург, 2001С. 46.
  3. Артемьева Т. Н О микрофлоре мяса птицы и колбасных изделий// Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов № 133. СПБ ГАВМ.- Санкт-Петербург, 2001.- С. 5.
  4. С.А., Страхова У. И., Артемьева Т. Н. Бактериологическое исследование яиц и яичных продуктов/ТВетеринария в производстве. С. Петербург, Ломоносов, 2003.- № 2 (8).- С. 32−38.
  5. С.И. В кн.: Биохимия животных.- М., 1970.- С. 52−54.
  6. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии (под ред. А. А. Воробьева и А.С.Быкова).- М.: Медицинское информационное агенство, 2003.- 232 с.
  7. Н.В. Антибиотикоустойчивость и ее трансмиссивность штаммов у патогенной энтеробактении// Антибиотики, 1982.- № 8.- С. 598−600.
  8. .Ф., Кузнецов B.C., Редков В. Н. с соавт. Применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве// Ветеринария, 1975.- № 8.- С. 94−96.
  9. ., Мельникова И., Донкар Дж. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят// Птицеводство, 1996.-№ 1.- С. 25.
  10. ., Мельникова И., Нанасахеб П. А. Клостридиозы птиц// Птицеводство, 2001.- № 4.- С. 35−37.
  11. Блохина И. Н, Дорофейчук В. Г. Дисбактериоз.- Л., 1979.- 179 с.
  12. Бой Кикимото Баширу Бависе. Профилактика токсикоинфекции сальмонел-лезной этиологии тушек птицы с использованием бактериофагов. Автореф. дис.канд. вет. наук.- М., 2001.- 22 с.
  13. Г., Борисенкова А. Н. Экологическое направление терапии заболеваний органов пищеварения у цыплят// Конференция по птицеводству.- Зеленоград, 2003.- С. 198−202.
  14. Е.Н. Применение бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры животных. Архив ветеринарных наук.- 1998.-T. 1(48).- С. 61−66.
  15. А.Н., Артемьева Т. Н. Роль стрептококков и клостридий в этио-патогенезе желудочно-кишечных заболеваний бройлеров// Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов № 134. СПБ ГАВМ.- Санкт-Петербург, 2002.- С. 25−26.
  16. А.Н. Проблема бактериальных болезней в промышленном птицеводстве// Состояние, проблемы и перспективы развития ветеринарной науки России.-М., 1999,-т. 2.- С. 236−238.
  17. А.Н., Рождественкая Т. Н., Новикова О. Б. Выделение кампилобактерий от кур// Международная конференция-выставка птицеводства: Мировой и отечественный опыт.- М., Россия, 2002.- С. 19.
  18. А.Н., Коровин Р. Н., Рождественская Т. Н., Новикова О. Б. и др. Спектр микрофлоры, выделяемой от птиц в хозяйствах различного технологического направления.- Ярославль, РацВетИнформ, 2003.- № 10.- С. 6−8.
  19. А.С. Биологические особенности сальмонелл, выделенных с объектов внешней среды птицефабрик и пути снижения ее контаминации. Авто-реф. дис. .канд. вет. наук, — М., 1999.- 20 с.
  20. Буюсеф Абдаллах. Биологические свойства энтеробактерий, выделенных от кур в Алжире. Дисс. канд. вет. наук.- М., 1993.- 115 с.
  21. Ф.Л., Штейнберг Г. Б. Влияние длительного контакта с антибиотиками на формирование дисбактериоза// Антибиотики.- 1965.- № 8.-С. 755−760.
  22. Ф.Л. Характеристика микрофлоры при дисбактериозе кишечника- патогенетические значения дисбактериоза при кишечных расстройствах и эффективность применения с лечебной целью колибактерина. Авто-реф. дис. д-ра мед. наук.- М., 1970.- 32 с.
  23. Ф.Л., Щетинина И. Н., Сучков В. В. с соавт. Применение биологических бактериальных препаратов колибактерина, бифидумбактерина ибификола при лечении кишечных заболеваний. Метод, рекомендации.- М., 1976.- 16 с.
  24. С.Д., Анкирская А. С. Руководство по клинической лабораторной диагностике.- М., 1982.- С. 437−444.
  25. В.Г. Вопросы питания.-М., 1957.- С. 44−52.
  26. В.Г., Михлин СЛ., Петрушина ЛИ. Вопросы гигиены и питания,-М., 1965.-С. 90−109.
  27. Георгиев JLH. Влияние отдельных звеньев технологического процесса на микрофлору забитых птиц.// Ветер.-мед. науки, 1974.-Т.2.-№ 8.- С. 64−71.
  28. Герман М. И, Бунаков АП., Бухтилова Н. С. и др. Роль условно-патогенной микрофлоры в патологии животных. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров. Часть 1.-Троицк, 1999.- С. 30−32.
  29. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. Минздрав России. — М., 2002.- 164 с.
  30. В.Е., Конопатов Ю. В. Влияние апитулима на белки сыворотки крови цыплят// Материалы 8-й межгосударственной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии», — СПб., 1996.- С. 43.
  31. И.В., КилессоВ.А., Киселева Б. С. и др. Энтеробактерии: руководство для врачей. М., 1985. — С. 15.
  32. Г. Н., Козлова Э. П., Чистякова В.И. В кн.: Проблемы микробиологии и иммунологии инфекционных болезней // Сб. науч. тр. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. ШГабричевского.- М., 1979.- С. 248−256.
  33. ГЛ., Семенова Л. П., Лянная AM., Донских Е. Е. Количественный уровень бифидофлоры в кишечнике и его корреляционная связь с состоянием здоровья человека// Тр. ВНИИ Антибиотиков.- М., 1988.- С. 118−123.
  34. ГОСТ 26 503–85. Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики клостридиозов.
  35. ГОСТ 7702.2.6.-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостри-дий.
  36. ГОСТ 7702.2.-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления сальмонелл.
  37. ГОСТ Р 51 446−99 (ИСО 7218−96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
  38. Н.М., Чахава О. В., Поспелова В. В. с соавт. В кн.: Теоретические и практические проблемы гнотобиологии.- М.: Агропром из дат, 1986.- С. 212.,
  39. А.А. и др. Повышение санитарно-гигиенического состояния производства мяса птицы за рубежом. Обзорная информация// Птицеперерабатывающая промышленность. М, 1988.- С. 406.
  40. Э.Д. Иммунодефициты вирусной этиологии в промышленном птицеводстве: состояние и перспективы.- Зооиндустрия, 2001.- № 5.- С. 15−17.
  41. Н.С., Егорова Г. Г. Антиоксиданты. Свойства и применение. Учебное пособие. Санкт-Петербургский Государственный университет.- Санкт-Петербург, 2003.- 94 с.
  42. В.Г., Байер JIB., Карасева Г. И. с соавт. Значение дефицита би-фидофлоры при гастроэнтерологических заболеваниях у детей и коррекция ее антацидным бифилактом// Сб. науч. тр. ВНИИ антибиотиков.- М., 1986.-С. 122−127.
  43. Л.А., Смирнова Н. М., Карцев В. В. и др. Определение степени обсеменения пищевых продуктов Клостридиум перфрингенс.// Краткие тезисы докладов 14-й научно- практической конференции санэпидслужбы Ленинграда.- Л., 1973.-С. 34.
  44. В.И., Трошева Г. А., Минаев ИМ. Действие антибактериальных препаратов на возбудителя колисептицемии птиц// Ветеринария, 1970.- № 12.- С. 33.
  45. П.А. Энтеротоксины кишечных бактерий. Ветеринария, 2000.-№ 2.-С. 25−27.
  46. А.В. Биологические свойства сальмонелл, выделенных от животных и из объектов внешней среды в северо-западных областях России. Авто-реф. дис. .канд. вет. наук, СПб., 1996.- 24 с.
  47. А.А. Применение аэрозолей для дезинфекции в промышленном животноводстве.// Пробл. вет. санУ Тр. ВНИИВС- М., 1976.- С. 54.
  48. Е.Б., Забелина Т. Н., Масевич П. Г. с соавт. В кн.: Болезни органов пищеварения.- М., 1975.- С. 272−305.
  49. В.Г. Токсигенные типы CI. perfringens в кормах.- Ветеринария, 1978.-№ 4.-С. 27−29.
  50. Т.В., Хмельницкий В. И. Новое в технике и технологии переработки птицы в развитых капиталистических странах.- М., 1987.- 48 е.
  51. Инструкция по применению набора агглютинационного для экспресс- диагностики стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus).- М.: МЗ РФ, НИИЭМ РАМН, 1997 г.
  52. Инструкция по применению пластины биохимической, дифференцирующей стафилококки (ГТБДС). Biochemical differentiation plate of staphylococci.- M: МЗРФ, 1998 r.
  53. Инструкция по применению пластины биохимической, дифференцирующей энтеробактерии (ПБДЭ). Biochemical differentiation plate of enterobacterial M.: МЗРФ, 1998 r.
  54. Инструкция по применению сывороток диагностических сальмонеллезных адсорбированных сухих для PA (Sera diagnostica salmonellosa adsorpta sicca pro RA).- M: МЗ СССР, 03.03.87 г.
  55. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, — М., 1990.
  56. Камара Мамаду. Влияние витагрина на естественную резистентность цыплят и кур к колибактериозу//Дисс. на соиск. канд. вет. наук/М., 1988.- 170 с.
  57. Л.А. Микробиологические особенности эпидемиологического надзора за сальмонеллезами в современных условиях. Автореф. дис. .докт. мед. наук.- СПб., 1999.- 49 с.
  58. Килессо В. А Род Salmonella// Энтеробактерии/ руководство для врачей// под ред. В. И. Покровского.- М.: Медицина, 1985.- С. 121−164.
  59. НВ. Программа контроля сальмонеллезной инфекции в США.-Птицеводство, 1988.- № 4.- С. 42−43.
  60. КозакС. Борьба с сальмонеллезом на перерабатывающих предприятиях.-Птицеводство, 2001.- № 6.- С. 31−32.
  61. КозакС., Гусев А., ЧурукбаТ. Микробная обсемененность тушек.- Птицеводство, 1992.- № 2: — С. 23−25.-16 487. Козак С. С. Обеззараживание поверхности тушек кур от сальмонелл в венне охлаждения: Автореф. дис. .канд. вет. наук.- Москва, 1992, — 17 с.
  62. С.С. Сальмонеллы в птицеперерабатывающей промышленности.// Аг-роНИИТЭИ. Инф. бюллетень.- М., 1992.- С. 17−18.
  63. Ю.В. Возрастная биохимическая характеристика резистентноети цыплят-бройлеров и стимуляция ее препаратами кобальта. Автореф. дис. докт. вет. наук, — СПб., 1992.- 22 с.
  64. Ю.В., Курило А. И. Использование провитаминного концентрата в кормлении птиц// Новые фарм. средства.: Тезисы докл. к 4-й конф.-СПб., 1992.-С. 49.
  65. В.Н. В кн.: Дисбактериоз кишнчника и его клиническое значение. -М, 1979.- С. 189.
  66. В.Н. В кн.: Дисбактериоз кишечника.- М., 1989.- С. 6.
  67. И.Б. В кн.: Обмен веществ организма и кишечная микрофлора- М., 1976.-С. 138.
  68. В.А. Предупреждение организации стационарных эпизоотических очагов, обусловленных неспецифическими для кур сальмонеллами.// Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия/ под ред. Р. Н. Коровина.- СПб., 1995.- т. 2.- С. 120−121
  69. А.В. Гигиенические мероприятия по профилактике сальмонел-лезов человека и сельскохозяйственных животных.// Вопросы питания, — М., 1989.-№ 4.-С. 79−80.
  70. Лабораторная диагностика инфекций, вызванных стрептококком группы А,-М.: ВОЗ, Медицина, 1998.- С. 25−35.
  71. В.П., Семенцов А. Ю. Птицефабрики России поставщики эффективных экологически чистых органических удобрений.- Зооиндустрия.-2002.- № 1.- С. 6−7.
  72. A.M., Козлова Э. П. Чувствительность бифидобактерии к антибактериальным препаратам// Антибиотики и химиотерапия.- 1980.-T.34.- № 1.- С. 28.
  73. Ф.К. Натуропатия от «А» до «Я».- im Einklang, — лето, 2001.- С. 10−11.
  74. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения. Автореф. дис. на соискание ученой степени доктора биологических наук.-М., 2002.-20 с.
  75. Н.И., Панин А. Н. Ветеринарные пробиотические препараты// Ветеринария.- 2001.- № 1.- С. 46−51.
  76. Международный симпозиум «Пищевые зоонозы сальмонеллезы, кампило-бактериоз, иерсиниозы, листериоз. Методы и средства диагностики и профилактики». (1−3 марта 1995 г.).- М., 1995.- 116 с.
  77. Методические указания по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных.- М.: ГУВ МСХ СССР, 12.12.91 г.
  78. Методические указания по бактериологической диагностике сальмонеллеза животных.- М.: ГУВ МСХ СССР, 1990 г.
  79. Методические указания по бактериологической диагностике смешанной кишечной инфекции молодняка животных, вызываемой патогенными энтеро-бактериями.- М.: ГУВ МСХ СССР, 12.11.91 г.
  80. Методические указания по лабораторной диагностике стафилококкоза животных.- М.: ГУВ МСХ СССР, 30.06.97 г.
  81. Методические указания по лабораторной диагностике стрептококкоза животных.- М.: ГУВ МСХ СССР, 08.09.90 г.
  82. Методические указания. Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды.- М.: МЗ СССР, 1990 г.
  83. И.И. Кишечные микробы. Академ, сбор. сочин.-М., 1962.- Т.15.-С. 68−74.
  84. М.Э., Тюри М. Э., Ланцнер А. А. Удельный вес бифидобактерий в содержимом и стенке кишечника// Сб. науч. тр. ВНИИ антибиотиков.- М., 1986.-С. 25−28.
  85. Мишурова ILB., Киржаев Ф. С. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.- Ветеринария.-1993.- № 6.- С. 30−33.
  86. С.М., Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия: Справоч-ник.-М.: Медицина, 1982.- С. 38−50.
  87. Наставление по применению агглютинирующих сывороток к адгезивным антигенам эшерихий К88, К99, 987Р, F41 и А20.-М: ГУВ Госагропрома СССР, 21.02.89 г.
  88. С.В., Зуева О. Ю., Хисматуллин Р. Г. и др.// Пчеловодство, 2001.-№ 5.- С. 50−51.
  89. О.В., Бабкин В. Ф., Савинова Е. М. Методические рекомендации по выделению сальмонелл из свежего помета кур.- Киев: Методкомиссия ИЭКВМ, Приказ № 4,1997 г.
  90. Определитель бактерий Берджи. Справочное издание. Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита и др/ 9-ое изд. в 2-х томах, перевод с англ. под ред. акад. РАН Г. А. Заварзина.- М.: Мир, 1997.- 800 с.
  91. А.С., Пономарев В. В. Роль условно-патогенной микрофлоры в заболеваниях молодняка. Ветеринарная газета, — 2000, — № 20, — С. 4.
  92. И.П. Полное собр. сочин. -М., 1962.-Т.5.- С. 227−229.
  93. А.Н., Малик Н. И., Степаненко И. Г. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят, — Ветеринария.-2000.- № 7, — С. 23−26.
  94. А.Н. и др. Иммунобиология и кишечная микрофлора.- М.: Аграрная наука, ИК «Родник», 1998.- С. 64−68.
  95. В.Н., Лубницкий С. А. Микробиологическая обсемененность мяса птицы при первичной переработке и холодильном хранении.// Изв. Вузов пищ. Технол.-1979.- № 5.- С. 62−64.
  96. М.В., Олейник С.Ф.Дисбакгериоз кишечника- Киев, 1983.-С. 180.
  97. Патент № 2 132 689 «Иммунотропный препарат», Тулев Ю. В., Тулев М.Ю.-М., 10 июля 1999 г.
  98. Патент № 2 133 616 «Иммунотропное средство», Тулев Ю. В., Тулев М. Ю., Артемьева С.А.- М., 27 июля 1999 г.
  99. В.Ю. Паразитоценоз желудочно-кишечного тракта свиней. М., Агропромиздат, 1990.- С. 63−64.
  100. В.П. Всасывание, превращение и выделение сульфаниламидных препаратов в норме и при патологии// Тр. Оренбургского СХИ.- 1958.- Т.8.-С. 225−248.
  101. В.Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии.-М., 1976.-С. 172.
  102. В.Г. Роль множественной лекарственной устойчивости в биологии патогенных и условно-патогенных бактерий// Антибиотики.- 1984.- № 2.-С. 104−111.
  103. В .И. Проблема кишечных инфекций// Военно-мед. Журнал.-1961.-№ 1.-С. 58−63.
  104. Д.Н. Биологическая и экологическая характеристика микроорганизмов, выделенных у диких птиц. Автореф. дис. канд. вет. наук, — Благовещенск, 2000.- 22 с.
  105. Д.Н., ЦыдаловВД., Будаев Ю. Ж. и др. Бактериологическое исследование проб органов птиц и ондатр// В сб. «Материалы Международной научной конференции, посвященной 125-летию Казанской ветеринарной академии».- Казань, 1998.- ч.1.- С. 66.
  106. Ю.П. Опыт изучения обсемененности CI. perfringens продуктов питания// Гиг. и сан.- 1964.- № 12.- С. 91−94.
  107. М.С. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом серийных разведений. Лекции по фармакотерапии.- СПб НИЦФ: ООО «Анатолия», 2000.- № 10.- С. 3−10.
  108. М.С. Определение чувствительности микроорганизмов к противо-микробным препаратам «методом дисков». Лекции по фармакотерапии.-СПб НИЦФ: ТОО «Анатолия», 1997.- № 1(6).- С. 3−18.
  109. М.С. Принципы рационального применения антимикробных лекарственных средств (издание 2-е). Лекции по фармакотерапии.- СПб НИЦФ: ТОО «Анатолия», 1999.- № 1.- С. 3−12.
  110. Х.Х., Харитонова А. М. В кн.: Побочные явления при бактериальных инфекциях.- М, I960.- С. 293−327.
  111. Е.Л. Выделение и изучение различных культур энтеробактерий от павших цыплят и кур птицефабрики «Скворицы». Материалы 52-й конференции молодых ученых и студентов СПБ ГАВМ.- СПб., 1998.- С. 46−47.
  112. Н.С., Колобова Л. Т., Боброва Т. И. Сохранение и индикация ши-гелл в окружающей среде. Обзорная информация.// Медицина и здравоохранение. Серия гигиена- М., 1983.- 64 с.
  113. Г. Л. Контаминация продуктов убоя птицы сальмонеллами и их устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Дис. канд. вет. наук.- М., 1993.-179 с.
  114. А.З., Гильмутдинов PJL, Хусаинов М.Ш. Микробиологические среды, — Казань: ФЭН, 1999.- 398 с.
  115. В.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и крови цыплят- бройлеров и усовершенствование технологии их переработки. Автореф. дис.канд. вет. наук.- М., 1990.- 20 с.
  116. РадчукН.А., Бирюков А. А., АнущенкоИ.Н. Сальмонеллез у кур в хозяйствах промышленного типа, обусловленный Salmonella enteritidis.// Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных и птиц: Сборник научных трудов ЛВИ.- Л., 1987.- № 87.- С. 82−85.
  117. ЭЛ. Обсеменение мышц и органов крупного рогатого скота сальмонеллами, кишечными палочками, клостридиями перфрингенс при некоторых заболеваниях и идентификация их методом ФА. Автореф. дис. канд. вет. наук, — Одесса, 1976.- 16 с.
  118. И.А., Тришкина Е. Т., Ляушкин А. В. и др. Свойства Cl.perfringens тип А, выделенных от кур// Ветеринария.- 1973.- № 6.- С. 99−100.
  119. Рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы со стафило-кок-козом птиц.- Л.: ВПНО «Союзптицепром», ВНИВИП, 1990 г.
  120. С.Ш. Микробиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за сальмонеллезами. Автореф. дис. док. биол. наук.- М., 1993, — 57 с.
  121. Руководство для интерпретации результатов идентификации с использованием математического метода классификации. Каталог кодов, — Нижний Новгород, 1998.- т. 1,2.- 216 с.
  122. В.И., Ровин М. А. Биологически активные вещества, как средство профилактики болезней животных. Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины.- Витебск, 1999.- т. 35.- ч. 1.-С. 219−220.
  123. В.Ф., Грудзинская Э. Е. Скобелева И.В. Антибиотики и микроэкология человека и животных// Тр. ВНИИ антибиотиков.- М., 1988.- С. 130 133.
  124. В.И., Ковалевская Л. В., Михалева Р. А. и др. Оценка эпидемических вспышек сальмонелл еза, связанных с продукцией птицефаб-рик//ЖМЭИ.-1991.-11.- С. 27−30.
  125. М.А., Скородумов Д. И., Федотов В. Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов (Справочник).- М.: Колос, 1995.- 319 с.
  126. М.А., Субботин В. В., Данилевская Н. В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками.- Ветеринария.- 2000.- № 11.- С. 1722.
  127. М.А., Субботин В. В., Данилевская Н. В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками.- Ярославль: РацВетИнформ, 2004.-№ 1.-С. 9−10.
  128. Н.Ш. Фармакокинетика сульфалена в организме цыплят. Автореф. дис. канд. вет. наук, — Троицк, 1999.- 18 с.
  129. ИВ. Микробиологический мониторинг вывода цыплят и выбор средств профилактики бактериальных болезней. Дис. канд. вет. наук,-СПб., 1996.- 126 с.
  130. Л.И., Борисенкова А. Н. Адгезивные свойства штаммов кишечной палочки, изолированной при колибактериозе птиц/ Сб. науч. тр. «Система мер обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих предприятий».- С.-Петербург, 1993.- С. 63−69.
  131. Л.И. Адгезивные свойства кишечной палочки и профилактика ко-либакгериоза птиц. Автореф. дис. канд. вет. наук, — СПб, 1996.- 22 с.
  132. Соколова KJL, Нефедьева Г. Н., Химкина ЛН. Методические приемы идентификации кишечной микрофлоры и эффективность продуктов лечебного питания придисбактериозах кишечника// Тр. ВНИИ Антибиотиков.- М., 1988.-С. 132−135.
  133. Ю.П., Полякова И. И. Небольшая вспышка сальмонеллеза, вызванного S.enteritidis // Журн. Микробиол.- 1996.- № 6.- С. 116.
  134. В.В., Тимошенко М. А., Николаева А.В. В кн.: Нормальная микрофлора кишечника животных.- Кишинев: Штиинца, 1973, — С. 32−35.
  135. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия / Под ред. Р. Н. Коровина.- СПб, 1995.- т. 1.- 160 е.- т.2.- 176 с.
  136. И.П. Влияние пробиотического препарата стрегггобифидафорте на иммуногенез и формирование кишечного микробиоценоза цыплят. Автореф. дис. .канд. биолог, наук.- М., 2001.- 20 с.
  137. И.И., Смирнова ЛИ. Микробные ассоциации в этиологии желудоч-н о-кишечных заболеваний телят Л Разработка эффективных методов диагностики особо опасных инфекционных болезней животных.- Казань, 1990.-С.75−78.
  138. М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных/ Отв. ред. И.Г.Пивняк- АН МССР, Ин-т зоологии и физиологии Кишинев: Штиинца, 1990.- С. 112−117.
  139. М.А., Холмецкая В. Г., Барсук И. Ф. Бактериоз пищеварительного тракта поросят.- Кишинев: Штиинца, 1983.- С. 34−36.
  140. М.А. Действие и применение препарата ЯК-85 в птицеводстве. Ав-тореф. дис. .канд. вет. наук.- Краснодар, 2000.- 15 с.
  141. Н.П., Тулев Ю. В., Сонин П. Ф., Алексеева М. А. Применение иммунотропного препарата «Тулим» для лечения собак, больных стафилококкозом// Актуальные проблемы ветеринарной медицины.- СПб., 2002.- С. 112−113.
  142. Ю.В., Тулев М. Ю., Дмитриев А. Н. и др. Принцип получения экспрессных сортов пчелиного меда и его качественные показатели// Актуальные проблемы ветеринарной медицины: сборник научных трудо.- № 127.-СПбГАВМ.- СПб., 1997.- С. 65−66.
  143. Ю.В., Ковалев С. П. Испытание комплекса иммунотропных препаратов при клинической форме лейкоза// Актуальные проблемы ветеринарной медицины: сборник научных трудов.- № 127.- СПбГАВМ.- СПб., 1997.-С. 70.
  144. Ю.В., Тулев М. Ю. Выявление побочных эффектов при испытании иммунотропных препаратов// Материалы 7-й межгосударственной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии».- СПб., 1995.- С. 61.
  145. Ю.В., Тулев М. Ю. Количественный анализ естественной резистентности организма// Материалы 7-й межгосударственной межвузовской научнопрактической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии».- СПб., 1995.- С. 61−62.
  146. О.Т., Златковская н.м., Паннер Я. Д. В кн.: Острые желудочно-кишечные заболевания смешанной бактериальной этиологии у детей первого года жизни, — JL: Медицина, 1986.- С. 94.
  147. ТУ 9210−218−23 476 484−99. Блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные. Технические условия. Срок действия до 01.02.2005.- М.: ВНИИП, 1999 г.
  148. ТУ 9214−217−23 476 484−99. Мясо птицы механической обвалки. Технические условия. Срок действия до 01.01.2005.- М.: ВНИИП, 1999 г.
  149. УмитжановМ. Микрофлора дыхательного и пищеварительного трактов у цыплят- бройлеров и пути ее коррекции при колибактериозе. Дис. канд. вет. наук.- М., 1993−132 С.
  150. П.Д. Гастроэнтерология: пер. с англ.-М.: Мир, 1975.- Ч.2.-С.157−177.
  151. В.П., Радчук Н. А. Изучение колибактериоза птиц в условиях птицефабрик//Ветеринария.- 1975.-№ 5.- С. 71.
  152. В.П., Широбокова М. М., Кузнецов М. И. Профилактика инфекционных болезней.- Л., 1981.- 84 с.
  153. Е.П., Терешина В. М., Менорская С. А Л Микробиология.-1995.-Т.64.-№ 1.-С. 26−30.
  154. К.У., Саварункова А. А. Смешанное течение колибактериоза, дип-лококкоза и аспергиллеза у молодняка с.-х. животных// Науч. тр. Каз. вет. инта, 1979.- Вып.132.- С. 87−89.
  155. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение (под ред. КГ. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. ПВарламова).-М.: Наука, 2002.- 366 с.
  156. О.В., Горская Е. М., Рубан С. З. Микробиологические и иммунологические основы гнотоб иологии.- М.: Медицина, 1982.- 159 с.
  157. Шендеров Б.. А. Нормальная микрофлора человека и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии// Антибиотики и химиотерапия.-1987.-№ 3.-С. 164.
  158. .А. В кн.: Антибиотики и колонизационная резистентность/ Под ред. Б. А. Шендерова.-М., 1990.-С. 15−17.
  159. .А. Медицинская микробная экология и функциональное пита-ние.-T.l: Микрофлора человека и животных и ее функции.- М.: Гранат, 1998.-С. 35−39.
  160. Н.М., Чахава О. В., Гаймановская И. Н. Скрытое бактерионосительство и колонизационная резистентность после антибиотикотералии// Микробиология.- 1982.- № 6.- С. 50−52.
  161. И.В. Санитарная оценка кур-несушек У/ Вопросы зоог., дерат. и сан. микроб, в пром. животУ Тр. ВНИИВС- МД983.-Т.75.- С. 96−97.
  162. Эпиштейн-Литвак Р. В. Вильшанская Ф.Л. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника// Метод, рекомендации.- М., 1977.- 18 с.
  163. Эпиштейн-Литвак Р.В. В кн.: Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.- М., Медицина, 1982.- С. 229.
  164. Alexander E.S. The ecology of transferable drug resistance in the enterobacteria // Ann Rev Microbiol. 1971. — v.22-P.131.
  165. Alexander M. Biochemical ecology of microorganisms // Ann Rev Microbiol. — 1971.-v.25-P.361.
  166. Anderson E.S. The ecology of trasferable drug resistance in the tnterobacteria// Ann Rev Microbiol.- 1968.- V.22.- P.131.
  167. Arafa A.S., Chen T.C. As corwie acid dipping as a means of tending helt life and impoving Microbiol quality of cup up broiler parts// Poultry Sci. 1978.-57- № 1.-P.99−103.
  168. BakernR. C., Hogarty S et а1У/ Ibid.-1983.-V.-62,№ 7.- P.1211−1216.
  169. BaumgartelT. und Zahn D. Neue Ergebnisse der darmbakteriologischen Forschuny // Medizinische. -1953. v.31. — P. 1096−1099.
  170. Bergey’s manual of determinative bacteriology 9-th ed. Eds. R.E.Buchanan, N.E.Giblon S.-Baltimore: Williams & Wilkins, 1984.- 1268 p.
  171. Bershiery J.A., Rossi J.O.D., Paulollo A.C. Salmonella un abatedouro avisola// Arh. Vet-1987.-3.-№ 1.- P.81−87.
  172. Bryan F. Hazard analysis critical control point, what the System is and what it is hotII Environ Health.-1987.-50.- P.400−401.
  173. Burmen L.G. Influence of antimicrobiol agents on host-parasite Enteractions// Scand J. IntectDis Suppl.- 1980.- V.24.-P.179.187.
  174. Byrd J.A. et al. Lactic Acid At Feed Withdrawal// Poultry USA.- 2001.- V.2, № 7.-P.58−59.
  175. Cardinale E., Perrier J.D., Aidara A. Identification d’une nouvelle salmonelle multiressistante dans une viande de poulet de chair au SenegalV/ Rev. Elevage med. Veter. Pays trop.-2000.-T.53, № 1.- P.5−8.
  176. Clarke RJ.T., Bauchop T. Microbial ecology of the gut-New York. San Francisco: Acad. Press, 1977.- P. 17.
  177. Codex Alimentarius Comission Recomended International Code of Hygienic Practice for Poultry Pricessind Cac/RCP. 14 -1976
  178. Csaky T.Z. Intestinal water Permeability Regulation Involving the Microbial flora. The Germ-Free Animal in Research. Acad.Press. London, 1968.- P.39−40.
  179. De Wit J.C., Kampelmacher E.N. Microbiological aspects of washing hands in slaughter houses// Ibl. Bakt. Hyg.I. Qrig. B-1982.-176 P.553.
  180. De Wit J.C., Kampelmacher E.N. Some aspects of microbial contamination of hand of workers in food industries// Ibl. Bakt. Hyg.I. Abt. Orig. B.-1981.-172.-P.390−400.
  181. Dieketa D et al. Antimicrobial agents and chemotherapy.-1999.-V.-43, № 4.-P.940−943.
  182. Donaldson R.M. Normal Bacterial populations of the intestine and their relation to Entestinal function // New Eng J. Med. 1964. -V.270. — P.994−1001.
  183. Dorey L. Manufacturing of poultry without bacteriums// Poultry International.-2002.-V3.- P.62−65.
  184. DrasarB.S., GoddardP., HeatonS., Peach S., WestB. Clostridia fsolated from faeces // J. med. Microbiol. 1976. — V.9. — P.63−71.
  185. Drs. J.M.Hernandez, J.Seehaver. Consuer survey: meat hygiene a higher priority than price// Poultry International.- 2002.-V.41, № 2.- P.44−45.
  186. Evaldson G., Heimdahi A., Kagar J., Nord C.E. The Normal Human anaeroic microflora // Senad JJifeet Dis Suppl. 1982. — V.35. — P.9−15.
  187. Ewing W.H. Differentiation of enterobacreriacea by biochemical reactions. — Atlanta: Publ. Health Service. CDC., 1973.- 61p.
  188. Ewing W.H. Edwards and Ewing identification of Enterobacreriacea / New York, 1986.-435p.
  189. Fries R. Bacteriologischer status der broilerhaut an varschiden positionen der Geflugefle-chgewinnungs prozesses// Fleischwirtschaft- 1985.- Bd.65.- № 6.-P.678−681.
  190. Fries R. Untrsuchungen zu den Bakterialen der broiler-haut im Verlaut des industriellen Geflugeflechgewinnungs prozesses// Fleischwirtschaft-1987.-Bd.67.-№ 1.- P. l 06−113.
  191. Fukui H., Sueyoski M. Natural infection with attaching and effacing Escherichia coli (0103:H-)in chicks.// Avion Diseases.-1995.-V.36.-№ 4.- P.912−918.
  192. Fuller RЛ J. Appl. Bacterial., 1989.- P.66.
  193. Gast R.K., Beard G.W. Serological defection of experimental Salmonella enteriti-dis infections inlaying hens// Avian Dis.-1990.-V.-34.-№ 3.- P.721−728.
  194. Gast R.K., Benson S.T. Intestinal colonization and organ invasion in chicks experimentally infected with Sallmonella enteritidis phage type isolated from poultryin the United States// Avian Dis.-1996.-Oct-Vol.40.-№ 4.- P.853−857.
  195. Gibbs R.E. What we know about the Colifoims.// Poultry International.-1989.-V.28.-№ 324.- P.78−79.
  196. Gordon H.A. The germ-free animal. Its use the sterudy of «physiologic» effects of the normal microbial flora on the cnimal host // Amer. J.Dig. 1960. — V.5. -P.841−867.
  197. HaenelH. Fortschritte der Microokologie des Makroorganismus. / Keimfreie Tiere, Endotoxinversuche, microokologische Regein, Antibiotikafutterang von Tieren «Lactobazillen» mausi. Enahrungstorschung. 1964. — V.9. — P. 169−189.
  198. Haenel H., Bending J. Intestinal flora in health and disease. Prog Food Nutr Sei.- 1965.-V.I.-P.21−64.
  199. Hafez H.M. Diagnostic approach and control of Qrnithobacterium rhinotracheale «ORT» and other similar bacterial diseases in poultry// Selez. veter.-1999.-№ 8/9.-P.551−565.
  200. HeatonK.W., Lever J. V., Barnard D. Osteomalacia associated with cholestyramine therapy for pastileeotomy diarrhea // Gastroenterology. -1972. V.62.- P.642−646.
  201. HeinrilM., Bedenting der Porsonalhugiene bei der Fleischveradzbeitung// Fleischwirtschaft.-1984.-Bd.64.-№ 6.- P.682−686.
  202. Hill M.G., Drasar B.S. Degration of bile salts by human intestinal bacteria // Gut -1968. V.9. — P.22−27.
  203. HiranoS., MasudoN., OdaH., Imanura T. Transformation of bile by microbial cultures from human feces and bile acid transforming activities of solated bacterial strains // Microbiol Immunol. 1981. — V.25. — P.271−282.
  204. Hogue A., White P. et al. Epidemiology and control of egg-assotiated Salmonella enteritidis in the United States of America// Rev. Sci. tch.-1997.-Aug.-V.16.-№ 2.-P.543−553.
  205. Houte J., Jansen HM. Levan degration by streptococci isolated from human dental plaque // Arch Oral Biol. 1968. — V.D. — P.827−830.
  206. Kaufinann F. The bacteriology of Enterobacreriacea. Copengagen: Munksgaard., 1966.-657p.
  207. Koneman E.W., Allen S.D., Dowel V.R., Sommers U.M. Color atlas and textbook of diagnostic microbiology 8-th ed. / Eds. RE. Buchanan, N.E.Gibbons. Baltimore Williams & Wilkins Co. -1981. — 527p.
  208. Landelina Felipe, Moda Diar О. Ее hombre у el ambiente Fuentes importantes en la contamination de los alimentos// Revista Cubana de Ciecias Veterinarias.-1984.-V.5.-№ 3.- P.4.
  209. Liljara H L., Hamm O., Thomson J.E. Effect of sprauwashing unverscereated cor-cassen on microbiological quality of not-boned poultry meathary ested affer rede-ced processing// Poultry Science.- 1984.- № 63.- № 4.- P.661−663.
  210. Luckey T.D. Germ-free life and Gnotobiology. New York — London -Acad.Press 1963.-P.113.
  211. W.J., Washington J.A. П Enterobacreriacea — in Manual of clinical microbiology. 3d ed. /Eds. E. ULenette et al., Washington D.C., ASM. 1980. — P. 195 209.
  212. Mata L.J., Carrilla C., Villatoro E. Fecal microflora in health persons in a preindus-trical region //Appl Microbiol. 1969. — V.17. — P.596−602.
  213. McCullagh J.J., McNamee P.T., Smyth J.A., Ball Н.1. The use of pulsed field gel electophoresis to infection in commercial broiler flocks.// Veter.Microbiol.-1998.-V.63, № 2/4.- P.275−281.
  214. Mulder R. Control of salmonellae in animal feed//Zootech. Int-1981.-№ 4.- P.32−35.
  215. Muzzarelli RA.A. Chitin/ Oxford: Pergamon Press, 1977.- 309 p.
  216. Nawaz M.S., Khan A.A., Khan S.A., Paine D.D.-Biochemical and molecular characterization of erythromycin-resistant avian Staphylococcus spp. isolated from chickens// Poultry Sc.- 1999.-Vol.78,№ 8.- P. 1191−1197.
  217. NissleA. Ober die Grundlagen liner e neur erachlichen Bekamphfung der pathologischen Darmflora // Dischn.med.wsch. 1916, V.42. — P. 1181 -1184.
  218. Notermans S., Kampelmacher E.H. Haften von bacterien bei der Fleischverarbeitung// Fleischwirtschafl-1983.-Bd.63.-№ 1.- P.83−88.
  219. Nurmi E. and Rantala M. New aspects of salmonella infection in broiler production//Nature (London).-1973.-V.241.- P.210−211.
  220. Pether J.V.S., GilbirtRJ. Tre servival of Salmonella on finger-tips and transfer of the organism to foods// S. tlug. Camb.-1971 .-69.- P.673−681.
  221. Petrac Tomislav, Medic Helga, Novakovic Predrag and Bazulic. Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) In Slaughter Houses And Processing Plants of Poultry.- Croatia.-2000.- P. 17−19.
  222. Risto Holma. The national control programme and salmonella situation on Finland// Russian- Finish simp.-Sep.-1997.- P.23−25.
  223. Roife R. Jn.RJ. Mackkie et al. (ed.) Gastrointestinal, microbiology, Vol.2. Gastrointestinal microbes and host interaction. Chopman and Hall, New York, 1996.-P.1127.
  224. RoseburyT. Microorganisms indigenous to man. New York. — 1962. — V.I. -P.187−189.
  225. Savage D.C. Microbial ecology of gastrointestinal // Am. Rev. microbial, ecology.- 1977. V.31.-P.107−113.-186 305. Savage D.C. Morphological diversity among members of the gastrointestinal microflora // IntRev.Cytol. 1983. — V.82. — P.305−334.
  226. Scotland S.M., Groos RJ., Rowe B. Laboratory test for enterotoxin production en-teroinvasion and adhesion in diarrhoeagenic E. coli // The virulence of E. coli (ed. SussmanM.)-London, 1985.-P.395−405.
  227. Shapiro S.K. and Baker A.B. Treatment of paralysis agitans with dihydrobeta-eiythroidine // Am.J.Med. 1950. — V.8. — P.153−159.
  228. ShimizuA., KimuraS. Antibiotic resistance of bacteria isolated from chikens. — Sc.Rep.Fac.Agr.Kobe Univ., 1978.-v.l3,N 1.-P.163−165.
  229. Shindari B.K., SapraK.D. Preventing E. coli infection through feedV/Poultry In-ternational.-1996.-V.35, № 4.- P.54−56.
  230. Shrinivanasan V. et al. Colisepticemia on poultry // Indian VetJ. —1979. — v.96, N 8.-P.629−633.
  231. Simon G.L., Gorbach S.Z. Intestinal microflora // Med clin North.Amer. — 1982. -V.66. — P.567−574.
  232. Steele F.M., Wright K.H. Cooling Rate Important To Clostridium// Poultry USA.-2001.- V.2, № 9.- P.62.
  233. Topley W.W., Wilson G. Principles of Bacteriology and Immunity. London, 1948. -438 p.
  234. WasleyRX., HighesFLA. Duck control at the live station in poultry processing plant// Poultry Sci.-1983.-V.62.-№ 5.- P.772−774.
  235. Whyte P. et al. Campylobacter Contamination Due To Transportation Stress// Poultry USA.- 2001.- V.2, № 8.- P.60−62.
  236. WieliczkoA., Mazurkiewicz M. Zakazenia paieczkami salmonella u drobiu na Dolnym Slasku.// Med. Veter.-1999.-R.55, № 7.- P.445−450.
Заполнить форму текущей работой