Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности свиноводства в условиях формирования рыночных отношений: На прим. с.-х. предприятий Тамбов. 
обл

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях проводимых преобразований в аграрной сфере первостепенную значимость приобретает проблема повышения экономической эффективности производства. Именно уровень эффективности сельского хозяйства во многом предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами. Серьезные трудности в проведении аграрной реформы негативно отражаются на продовольственном обеспечении России… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА б
    • 1. 1. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности сельского хозяйства б
    • 1. 2. Особенности и методика определения эффективного свиноводства
  • Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВИНОВОДСТВА
    • 2. 1. Основные тенденции развития свиноводства на современном этапе
    • 2. 2. Экономическая эффективность свиноводства на сельскохозяйственных предприятиях
  • Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
    • 3. 1. Интенсификация свиноводства
    • 3. 2. Совершенствование воспроизводства стада
    • 3. 3. Укрепление кормовой базы
    • 3. 4. Перспективы развития свиноводства
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Повышение эффективности свиноводства в условиях формирования рыночных отношений: На прим. с.-х. предприятий Тамбов. обл (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях проводимых преобразований в аграрной сфере первостепенную значимость приобретает проблема повышения экономической эффективности производства. Именно уровень эффективности сельского хозяйства во многом предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами. Серьезные трудности в проведении аграрной реформы негативно отражаются на продовольственном обеспечении России. В настоящее время потребность в продовольственных товарах за счет отечественного производства удовлетворяется в среднем на 50%, то есть идет речь о государственной продовольственной независимостины.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 1996 году по сравнению с 1990 годом сократился на 39%, в том числе в растениеводстве — на 34%, животноводстве — на 47%. За рассматриваемый период среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 75 до 55 кг, или на 27%. Важная роль в решении продовольственной проблемы принадлежит свиноводству, удельный вес которого в мясном продуктовом подкомплексе достигает более 35%.

Исследованию экономических аспектов развития свиноводства посвящены работы Камбарова Ю. И., Козловского В. Г., Макаркина А. П., Оглоблина Е. С., Пастухова Н К. и других авторов. Вместе с тем еще не достаточно изучены некоторые вопросы экономики свиноводства в условиях формирования рыночных отношений и реорганизации крупных сельскохозяйственных предприятий. В частности, еще не полностью разработаны теоретические и методические подходы определения эффективности аграрного производства, не выявлены резервы роста производительности труда и снижения себестоимости производимой продукции, не решены вопросы организации кормовой базы, воспроизводства стада и откорма поголовья, не обоснованы производственно-экономические сваей сельских товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности. Все это сдерживает повышение экономической эффективности производства продукции изучаемой отрасли.

Целью исследования является обоснование экономических и организационных мер стабилизации и повышения эффективности производства свинины в условиях перехода к рыночной экономике.

В соответствии с поставленной целью в работе предусматривается решение следующих основных задач: рассмотреть теоретические и методические основы определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и раскрыть ее особенности в свиноводствеисследовать современный уровень развития свиноводства и его экономической эффективностиобосновать приоритетные направления повышения экономической эффективности производства свининыразработать перспективы развития свиноводства с учетом выявленных резервов.

Объектами исследования являются сельскохозяйственные предприятия Тамбовской области. Углубленное изучение экономической эффективности свиноводства проведено в хозяйствах Рассказовского и Тамбовского районов. Модель эффективного производства обосновывалась на бавы стабильно работающего колхова «Ударник» Рассказовского района Тамбовской области. В качестве источников информации использованы материалы Государственного Комитета статистики Российской Федерации, Тамбовского областного управления сельского хозяйства и продовольствия, данные годовых отчетов и первичного учета сельскохозяйственных предприятий, нормативно-справочные материалы.

Теоретической и методической основой исследования явились труды российских и аарубежных ученых-аграрников, указы Президента РФ и постановления Правительства по вопросам развития агропромышленного комплекса, законодательные и нормативные документы. При выполнении работы применялись следующие методы исследования: экономико-статистический, монографический, расчетноконструктивный, экономико-математический с выполнением расчетов на ЭВМ.

В результате исследования уточнены методические основы определения экономической эффективности аграрного производства, обобщены и раскрыты особенности развития свиноводства на современном этапе, обоснованы предложения по совершенствованию организации отрасли и укреплению кормовой базы, разработаны мероприятия по увеличению производства свинины и повышению его рентабельности.

Разработки и предложения, сделанные в диссертационной работе могут быть испольвованы сельскохозяйственными предприятиями, районными и областными управлениями сельского хозяйства и проектными организациями.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Экономическую эффективность следует рассматривать, как получение обусловленных результатов деятельности при рациональной достаточности затрат труда и средств, без нарушения эколого-экономического равновесия, нормальном функционировании системы хозяйственного механизма на основе использования объективных законов развития.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум его затрат на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Показатели служат средством количественного измерения ее уровня.

2. При разработке проблемы повышения экономической эффективности свиноводства необходимо учитывать особенности отрасли, которые влияют на ее уровень. Свиноводство наиболее скороспелая отрасль, которая выделяется высоким убойным выходом (у молодняка он составляет 70−76%, у взрослых животных — 80−86%), быстрой оборачиваемостью стада и потреблением преимущественно малообъемистых и высокотранспортабельных кормов.

Свиньи отличаются многоплодием, коротким периодом супоросности, всеядностью и хорошо реагируют на корм (на прирост в организме свиней используется до 35% энергии корма, у КРС — лишь 14%). Животные могут рассматриваться в качестве как основных средств производства (свиноматки, хряки), так и оборотных средств (молодняк на выращивании и откорме).

3. Сложившийся диспаритет цен, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, трудности со сбытом продукции, вызванное снижением покупательной способности населения, разрыв производственных связей привели к разрушению ресурсного потенциала свиноводства и как следствие этого к спаду производства и снижению его экономической эффективности. За 1991;1996 г. г. поголовье свиней на сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области сократилось с 840,6 до 324,4 тыс. гол., или на 61,4%, среднесуточный прирост живой массы с 142 до 31 г, или на 78,2%, трудоемкость возросла в 2,4 раза. Начиная с 1934 г отрасль стала убыточной — уровень убыточности составил 66,1%. В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вести расширенное воспроизводство.

4. Реорганизация колхозов и совхозов, создание новых форм хозяйствования (ТОО, АО, сельхозкооперативов и др.) не способствовало стабилизации производства свинины. В них экономическая эффективность снижалась более быстрыми темпами, чем в хозяйствах, сохранивших свой статус. В колхозах и совхозах объем производства свинины снизился на 44,4%, среднесуточный прирост свиней — на 18,4%, производственная себестоимость 1 ц прироста возросла в 6,1 разав новых формированиях эти показатели изменились соответственно на 47,2%, 32,1%, и 7,4 раза. Более высокая эффективность свиноводства в старых формах хозяйствования объясняется тем, что в них более высокий уровень интенсивности производства и еще не разрушены полностью внутрихозяйственные связи.

5. Проведенные исследования убедительно свидетельствуют о наличии резервов по наращиванию объемов производства свинины и повышению его экономической эффективности. В передовых хозяйствах (совхоз «Новый», ТОО «Память Ильича» и др.) среднесуточный прирост свинины в 6−6 раз выше, выход поросят на 100 основных свиноматок в 1,5−1,6 раза больше, затраты труда на 1 ц прироста почти в 10 раз меньше, себестоимость единицы продукции на 60−70% ниже, чем в целом на сельскохозяйственных предприятиях области.

6. В условиях перехода к рыночным отношениям для увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности важное вначение приобретает интенсификация отрасли на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Основными направлениями интенсификации свиноводства являются: формирование высокопродуктивного стада на основе улучшения племенной работы, применение ресурсообеспечивающей, поточной технологии, полноценное кормление скота, комплексная механизация основных технологических процессов, реконструкция и техническое перевооружение существующих форм, совершенствование организации труда и производства.

7. Важную роль в повышении экономической эффективности свиноводства играет совершенствование организации воспроизводства стада на основе повышения эффективности использования маток — сокращения подсосного периода, удлинения срока их службы в стаде, установления оптимальных пропорций между основными и разовыми матками, правильного отбора молодняка и своевременная его случка, обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития, профилактики прохолоста и сокращения падежа животных.

8. Одним ив решающих условий дальнейшего развития свиноводства и повышения его эффективности является создание прочной и устойчивой кормовой базы, позволяющей обеспечить полноценное кормление свиней. Так, в хозяйствах, где на одну голову скота приходилось менее 6,0 ц.корм.ед. среднесуточный прирост свиней составил 58 г, расход кормов на 1 ц прироста -24,8 ц.корм.ед., а на предприятиях, в которых на голову скота затрачивалось более 7,5 ц.корм.ед. эти показатели соответственно равнялись 170 г. и 17,3 ц.корм.ед.

Болыное значение в укреплении кормовой базы имеет интенсификация и оптимизация кормопроизводства. Расчеты, сделанные с использованием ЭВМ на примере колхоза «Ударник» Рассказовского района показали, что оптимальное решение позволяет увеличить производство кормов с 1 га пашни с 22,1 до 27,7 ц, корм.ед. и снизить себестоимость 1 ц.корм.ед. с 24,7 до 16,7 тыс. руб.

9. Сделанные расчеты показывают, что в сложившихся критических условиях осуществление предлагаемых мероприятий позволит увеличить производство свинины и снизить убыточность отрасли, но не позволит достичь такого уровня рентабельности, который обеспечил бы расширенное воспроизводство в свиноводческих предприятиях. Для этого необходимо ежегодно выделять дотации из бюджета в размере 127,2 млрд руб., или по сравнению с 1995 г. их сумма должна увеличиться в 69 раз. Внедрение разработанный предложений в совокупности с государственной поддержкой обеспечит уровень рентабельности свиноводства 18,5%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.П. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства важное условие повышения эффективности управления. — М.:ЗнаниеД978.-64 с.
  2. Н.П. Эффективность сельскохозяйственного производства и её показатели // Вестник с.-х. науки. 1980. -№ 9 — с. З
  3. С.А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика : Исследование зависимостей. Справ. Издание. М.: Финансы и статистика, 1985. — 487 с.
  4. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1983. — 208 с.
  5. Г. А. Методика аграрно-экономических исследований. -Кишинев. Штиинца, 1985. — 239с.
  6. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1993, — 283с.
  7. Е. Проблемы эффективности производства // Экономика сельского хозяйства. 1981 — № 12. — с.35−44.
  8. А.Н. Новое в производстве свинины. М.: Знание, 1990. -64с. / Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство». № б /.
  9. В. Совершенствовать управление АПК. // АПК: Экономика, управление. 1994. — № б. — с.25−31.
  10. А.Е., Викторова Л. Л., Гольдберг A.M. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 1987. — 236с.
  11. Е.П., Райхлин П. М., Суханицкий И. В. Интенсификация и эффективность производства в молочном скотоводстве // Вестник с.-х. науки. 1989. — № 11. — с.8−13.
  12. И.Н., Шумейкин П. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Знание, 1973 -78с.
  13. Ю. Анализ эффективности использования ресурсов в хозяйствах различной специализации // Экономика сельского хозяйства. 1984. — № 6. — с.61−65.
  14. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1989. — 152с.
  15. В.П. Прибыль как оценочный показатель работы агропромфомирований акционерного типа // АПК: Экономика, управление. 1994. — № 9. — с. 66−72.
  16. А. Экономическое стимулирование сельских товаропроизводителей // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 8. — с.69−73.
  17. П.Т., Рязанов С. А. Промышленное производство свинины в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны. Воронеж. 1978. — 63с.
  18. А. С. Агрофирма как новая форма организации производства // Молочн. и мясн. скотоводство. 1992. — № 1. -с.4−6.
  19. А. К проблеме измерения эффективности в системе нового хозяйственного механизма // АПК: Экономика, управление. 1989. — № 2. — с.44−54.
  20. М., Носов М., Борисов В, Комплексная механизацияпуть к повышению эффективности общественного животноводства // Экономика сельского хоз-ва. 1970. — № 3.
  21. Н., Гречаненко Г. Эффективность производства как состояние между результатами и ресурсами // Экономика сельского хоз-ва. 1985. — № 8. — с. 75−79.
  22. В. А. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства // Вестник с.-х. науки. 1984. — № 10. -с.26−31.
  23. Г., Ханькова Т. Об оценке эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8. — с. 79−81.
  24. И.Н. Экономическая оценка отраслей животноводства. М.: Колос, 1973. — 158с.
  25. А. П. Эффективность сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР. М.: Колос, 1979. -224с.
  26. С.С. Индустриализация социалистического сельского хозяйства, М.: Изд-во МГУ, 1980. — 175с.
  27. В.Д. Интенсификация производства свинины. М.: Знание, 1986. — 64с. / Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 4 /.
  28. В. Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983. — 256с.
  29. А. П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии // Науч. основы полноценного кормления с.-х. животных. М., 1986. — с.3−9.
  30. В. Маркетинг сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. 1995, — № 2. — с.41−45.
  31. Климатические ресурсы Центрально-Черноземной, Брянской и Орловской областей: Справочник / Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978. 80с.
  32. С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: Агропромиздат, 1985. — 240с.
  33. В.Г. Технология промышленного свиноводства. -М.: Россельхозиздат, 1976. 283с.
  34. Кормоцех для свиноводческих ферм // Техника в сельском хозяйстве. 1986. — № 1. — с.21−22.
  35. Г. Г. Методы оценки эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1970. — № 2. — с. 10−12.
  36. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1975. — 96с.
  37. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978. — 224с.
  38. Н.Н. Эффективность затрат в сельском хозяйстве. -М.: Агропромиздат, 1986. 88с.
  39. О.П. Агроэкономические функции, Рига, 1971, 238с.
  40. О.П. Изучение статистических зависимостей по многолетним данным. М.: Финансы и статистика, 1981. -136с.
  41. Н.Т. Организация производства продуктов животноводства. М.: Колос, 1970. — 191с.
  42. В. И. Аграрный вопрос в России к концу XIX века // Полн.собр.соч. Т. 17. — с.67−137.
  43. А. С. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1986. 105с.
  44. А.П., Ровдова Н. Н. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. М.: Росагропромиздат, 1988. — с. 73.
  45. Макконелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с анг. М.: Республика, 1993.
  46. К. Капитал // Соч. 2-е изд. с.23−26,46.
  47. А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. — 157с.
  48. В.Ф. Производительность труда в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1974. — 80с.
  49. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: Колос, 1980. 112с.
  50. Методика определения эффективности сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: ВНИИЭСХ ВАСХНИЛ, 1982. — 46с.
  51. Методические положения по анализу эффективности сельскохозяйственного производства М.: ПМП ВНИИЭСХ. -1980. — 73с.
  52. Методические рекомендации по организации маркетинга в агропромышленном производстве // АПК: Экономика, управление. 1993. — № 7. с.45−55- № 8. С.35−46.
  53. Михалев А, Эффективное хозяйствование в кризисных условиях // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 1. -с. 66−72.
  54. Многоукладная экономика аграного сектора России. М.: Россельхозакадемия, 1992, 256с.
  55. Н. Повышение эффективного производства продукции животноводства на основе применения новых технологий и машин // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 7. — с.3−10.
  56. В.П., Волощик П. Д., Пушкарский В. Г. Производство свинины на потоке. М.: Московский рабочий, 1981. — 112с.
  57. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах. М.: Россельхозивдат, 1974. -142с.
  58. Нарижный И, Сочетание общественного и личного в условиях перехода к рынку // АПК: Экономика, управление.-1992.1. с.30−35.
  59. Научно-технический прогресс и эффективность производства / Под. ред. А. М. Емельянова. М.: Экономика, 1985. — 272с.
  60. А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве. -М.: Россельхозиздат, 1984. 216с.
  61. А. А. Экономические основы системы сельского хозяйства. Ставр. книж. изд-во, 1975. — 81с.
  62. К.П. Методы определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Госполитиздат, 1959. — 133с.
  63. К.П. Определение и показатели эффективности производства // Экономика сельского хозяйства. 1972. — № 3. -с.65−70.
  64. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. 2-е издание. — М.: Колос, 1975. — 192с.
  65. А. К. Актуальные проблемы организации производства свинины на промышленной основе / Лекция для слушателей факультета повышения квалификации /. М.: Изд-во ТСХА., 1982. — 52с.
  66. А.К. Организационно-экономические проблемы повышения эффективности свиноводства в условиях его индустриализации / Лекция для слушателей факультета повышения квалификации /. М.: Изд-во ТСХА, 1984. — 50с.
  67. В. Интегральный показатель эффективности сельскохозяйственного производства // Вопросы экономики. -1979. № 1. — с.66−68.
  68. И., Ермоленко М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства // Вопросы экономики. -1977. № б. — с.39−41.
  69. И. Я., Чужинов П. И, Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-ата: Кайнар, 1992. — 560с.
  70. Погнездное двухфазное содержание свиней: Рекомендации / В. Ф. Липатников, Н. И. Хоммин, В. А. Лубенец, М. В. Головко. -М.: Россельхозиздат, 1085. 18с.
  71. И.В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1982. — 216с.
  72. П.С., Талкина З. В. Рациональное кормление свиней.- М.: Россельхозиздат, 1985. 17бс.
  73. А.Ф. Производственный потенциал АПК, его оценка и эффективность // Проблемы совершенствования хоз. механизма в системе АПК: Материалы всеросс. науч.-практ. конф. М.- 1990. — 43с.
  74. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др.- Под. ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1986. — 335с.
  75. Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в системе АПК. М.: Россельхозакадемия, 1990. — 238с.
  76. Приготовление и использование кормовых смесей и премиксов в специализированных свиноводческих хозяйствах: Рекомендации / В. В. Токарь, А. Ю. Зенкевич, П. Т. Воронов и др. -М.: Россельхозиздат, 1984. 39с.
  77. Производство свинины в условиях Нечерноземья / В. П. Урбан, А. Ф. Кузнецов, А. И. Рудаков и др. Л.: Агропромиздат, Ленингр. Отд-е, 1985. — 272с.
  78. Проблемы интенсификации производства свинины в Латвийской ССР / Р. К. Аляжа, З. К. Аупмане, Л. П. Бутгане и др.- Зинате, 1986. 119с.
  79. П.П. Факторы роста производства. М.: Экономика, 1973. 80с.
  80. Pay В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. М.: Наука, 1993. — 112с.
  81. Резервы увеличения производства свинины. Сборник / Сост. Волощик П. Д. М.: Московский рабочий, 1985. — 152с.
  82. П.Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК. М.: Наука, 1985. — 128с.
  83. Рекомендации по внедрению оборудования для индустриальных технологий в свиноводстве / Под. ред. Б. П. Цветкова. М.: Агропромиздат, 1987. — 100с.
  84. Рекомендации по организации поточной системы производства свинины в колхозах и совхозах / П. И. Корнеев, В. М. Кожевников, Б. А. Плаксин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 38с.
  85. JI.M. Показатели эффективного общественного производства. М.: Колос, 1980. — 90с.
  86. Сан д у И., Рожнов В. Экономические проблемы научно-технического прогресса в АПК // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 4. -с. 18−26.
  87. В. А. Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства. М.: Госагропромиздат, 1989. — 95с.
  88. В.А. Методические вопросы измерения и анализа эффективности сельскохозяйственного производства. Автореф. на соиск. уч. степени доктора экон. наук. М.: 1980. -31с.
  89. В. А. Определение величины и эффективности производственного потенциала предприятия // Экономика сельского хозяйства. 1987. — № 9. — с. 73−78.
  90. В., Орлов В. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства // Международный с.-х. журнал. 1986. — № 1. — с.6−10.
  91. В. Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства // Экон. науки.-1985,-№ 6. с. 103−106.
  92. В., Хатунцев В. Комплексная эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8. — с.68−75.
  93. М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственного предприятия // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 12. — с.64−69.
  94. Свиноводство / Мысин А. Т., Нетеса А. И., Козловский В. Г, и др. М.: Колос, 1984. — 448с.
  95. JI.M. О механизме государственной ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. — № 7. — с.2−7.
  96. Серков А, Сагайда К., Ратгаус М. Кризис углубляется//АПК: Экономика, управление. 1994. — № 7. — с. 50−56.
  97. Система ведения сельского хозяйства в Тамбовской области. -Тамбов- 1985. 299с.
  98. Система разведения и программа гибридизации в свиноводстве до 1990 года. М.: 1985. — 79с.
  99. Ю1.Смагин Б. И. Некоторые свойства производственной функции Кобба-Дугласа / Экономика и мат. методы. 1990. — т.26, вып.З. — с. 561.
  100. П.О. О показателях экономической эффективности сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства. 1971. — № б, — с.11−12.
  101. Совершенствование экономического механизма агропромышленного комплекса. Мичуринск: Плодоовощной институт, 1987. — 259с.
  102. Совершенствование управления и экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплекс страны (Нормативные документы). М.: Госагропром СССР, 1987. -178с.
  103. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Сост. А. М. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303с.
  104. Справочник по промышленному производству свинины / Сост. Е. В. Коряжнов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 271с.
  105. Ю7.Спектор М., Шойхет 3., Вайс А. Эффективность использования ресурсов в хозяйствах различной специализации // Экономика сельского хозяйства. 1984. — № 6. — с.40−42.
  106. Н. Эффективность совокупность показателей // Экономика сельского хозяйства. — 1970. -№ 11. — с.14.
  107. И.М. Совершенствование методики определения производственного потенциала АПК // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1990. — № 3. — с. 15−18.
  108. М.Л. Определения критерия и показателей народнохозяйственной эффективности сельского хозяйства // Сб. науч. трудов / ВНИИЭСХ. 1982. — вып. 18. — с.3−20.
  109. Ш. Терехов Л. Л. Производственные функции. М.: Статистика, 1974. — 128с.
  110. И.Т., Боркум В. З., Мичурин В. П., Вепринцев А. А. Племенное свиноводство России. М.: Россельхозиздат, 1985. -255с.
  111. ИЗ.Тунеев М. М., Сухоруков В. Ф. Экономико-математические методы в организации сельскохозяйственного производства. -М.: Колос. 1977. — 224с.
  112. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика : Пер. с англ. М.: «Дело ЛТД», 1993. — 864с.
  113. Д.Н. Современная микроэкономика : анализ и применение: В 2-х т.: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1992. — 384с.
  114. Пб.Хачатуров Т. О критериях и показателях эффективности общественного производства // Экономика сельского хозяйства. 1975. — № 7. — с.84−85.
  115. Хейне Пол. Экономический образ мышления.: Пер. с англ. Изд. второе. М.: Изд-во «Дело» при участии изд-ва «Catalaxy», 1993. — 704с.
  116. Г., Ханюкова Т. Об оценке эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8. — с. 79−81.
  117. С.Н. Кормление свиней. -М.: Колос, 1982. 104с.
  118. Н.Д., Баев К. Д. Дополнительные источники кормов для свиней. М.: Агропромиздат, 1987. — 88с.
  119. Г. В. и др. Механизация свиноводческих ферм и комплексов / Черных Г. В., Хоцко Л. Г., Горитова Л. П. Л.: Колос, Ленингр. Отд-е, 1981. — 167с.
  120. А. Эффективность и проблемы её измерения. // АПК: Экономика, управление. 1990. — № 6. — с.95−97.
  121. А.П. Определение эффективности использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. // ВНИИЭСХ. Сб.науч.тр. № 18. 1982. — с.44−52.
  122. Экономика сельского хозяйства / В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.- Под. ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1990. — 476с.
  123. Экономическая эффективность комплексного решения с.-х. проблем. Под ред. И. А. Ломыкина. М., 1968.
  124. Экономика аграрного рынка / В. Г. Еникеев, Л. И. Жуков, П. В. Смекалов и др. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1993. -480с.
  125. Экономика сельского хозяйства: Учеб. Пособие / Е. П. Брянских, Н. Т. Легкий, В. П. Зражевский и др., отв.ред. Е. П. Брянских. М.: ВСХИЗО, 1993. — 75с.
  126. Экономические проблемы стабилизации сельскохозяйственного производства в условиях аграрной реформы // Сб. науч. трудов. Мичуринск, 1997. — 99с.
  127. Эксплуатация машин и оборудования на свинокомплексах / Бацанов И. Н., Муллаянов Р. Г., Помытко П. П., Цой Л. М. М.: Агропромиздат, 1988. — 240с.
  128. Ф. Антидюринг // Соч. 2-е изд. с.5−338.
  129. Ш. Эпштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как факторсоциально-экономической стабилизации // АПК: Экономика, управление. 1994. — № 10. — с.66−71.
  130. Эффективность аграрного производства. Под. ред. И. А. Минакова. Тамбов: Изд-во «Пролетарский светоч», 1996. -290с.
  131. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. — 270с.
  132. Технологические параметры содержания свиней
  133. Производственные Число • Площадь Фронт Площадь выгульнойгруппы животных станка на кормления, площадкив станке 1 голову, м2 см на 1 голову, м2
  134. Хряки -прои зводи тели 1 7 45 10 или активный моцион
  135. Ремонтные хрячки 5 2,5 30 51. Свиноматки: холостые 12 1,9 45 5осеменяемые и 1 1,5 45 условно супоросные супоросные 12 1,® 45 5подсосные 1 5,0 6,5 45 101. Поросята: сосуны 0,2 15 10 совместно с маткойотъемыши гнездом 0,35 20
  136. Ремонтные свинки 10 0,8 30 15 или активный моцион
  137. Свиньи на откорме гнездом 0,8 30
  138. Примерные рационш для свиней, кг на животное
  139. Корка Хряки-проив водители Холостые и легкосупоросные и&гки Тяжелосупоросные ютки Подсосные м&гки Свиньи на откорме, кг Растущий молодняк
  140. Живая масса, кг 201−260 141−160 181−200 181−200 40−60 61−80 81−120 20−40
  141. Ячмень 1.7 0,9 1,3 1,0 1,0 1,2 1,4 0,5
  142. Овес 0,1 0,1 0,1 2,0 0,2 0,2 0.2 0,1
  143. Пшеница 0,2 — 0,2 — - - 0,1
  144. Горох 0,2 0,1 0,1 0,4 0,16 0,18 0,2 0,1
  145. Жмых подсолнечный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,08 0,10 0,11 0,1
  146. Дрожжи кормовые 0,1 0,1 0,1 0.1 0,06 0,08 0,09 0,1
  147. Травяная мука 0,6 0,47 0,47 0,72 0,10 0,16 0,16 0,1
  148. Корнеплоды 0.7 2,0 1.6 3,6 0,8 1,2 1,6 0,4
  149. Комбисилос 0,7 0,2 1,6 2,6 0,8 1,2 1,8 0,4
  150. Мясо-костная мука 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,11. Обрат 2,2 — 2,0 — - - 1,01. Мел, г — - - 10 10 13
  151. Соль, г 17 16 17 28 6 8 9 6
  152. Обесфторенный фосфат, г 36 60 60 69 11 13 6
  153. Комбикорма для поросят-сосунов (% по весу)1. Рецепты по возрасту
  154. Ингредиенты до 30 дней 31 во дней1 2 3 4 1 2 3 41. Ячменная дерть, без пленки) 40 во 40 30 65 45 30 201. Овсяная дерть (бее пленки) 10 20 28 — 10 10 251. Пшеничная дерть 15 5 — 5 10 10 1. Пшеничные отруби 5 — 5 — - б 10
  155. Гороховая мука 10 5 5 5 10 20 101. Кукурузная дерть — 5 — - 5 — 201. Травяная мука 2 2 — 3 3 3 1. Рыбная или мясокостная мука 3 5 5 10 8 3 5,51. Жмых подсолнеч- никовый 1 1 10 2 2 9 8
  156. Сухой обрат * 10 20 20 10 10 10 51. Дрожжи кормовые 2 — 5 — - 5 1. Сахар 2,5 — - - - - 1. Костная мука или мел 1 1,5 1,5 1Д 1,5 1,5 1,7 1,2
  157. Соль 0,5 0,5 0,5 0,3 0,5 0,5 0,3 0,31. Премикс 1 — - - - -
  158. Сухой обрат может быть заменен свежим из расчета 1:8
  159. Матрица экономико-математической задачип/п ОГРАНИЧЕНИЯ Переменные
  160. Оааияя пшеница Ячмень Овес Горох Кукуруаа на сжлос Люцерна ¦а трав. муку Кори. свекла Фоофор. фосфат, д ТИП и ОБЪЕМ ОГРАНИЧЕНИЙ •л J 11. XI Х2 ХЗ Х4 Х6 Хв Х7 Х8
  161. Корковые единицы, ц 34,3 26,6 20 15,2 37,5 24 30 г21 610 ^
  162. Переварикый протеин, ц 3,3 1,0 1,7 2,6 3,0 3,75 2,25 *2172
  163. Кальций, кг 3,1 2,8 2,8 2,2 28,1 38,4 10 33 г 17 423
  164. Фосфор, кг 13,3 7,7 6,6 5,5 9.4 5,1 10 14 i15057
  165. Каротин, г 10,8 7,5 7 6,2 24,4 1200 37,5 >23 876 В Концентраты, min 34,3 26,6 20 15,2? 15 057
  166. Концентраты, шах 34,3 26, в 20 15,2 si7208
  167. Силос, min 37,5 г 1075,5
  168. Силос, Л. Ы 37,5 <2151
  169. Корнеплоды, min 30 г 2151
  170. Корнеплодас, max 30 ¦54 302
  171. Трав, мука, min 24 г 1075,5
  172. Трав, мука, max 24 <2151
  173. Ячмень в гр. концентр., min 12,3 -17 7,2 5,5 50
  174. Овес в гр. концентр., min 2,4 1.9 -18,6 1,1 йО
  175. Горох в г р. концентр., min 2,4 1,9 1,4 -14,1 <30
  176. Горох, max -3,4 -2,7 -2 13,7 50 313 290 210 239,6 508 614 1875 20 •> min
Заполнить форму текущей работой