Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из приоритетных направлений развития животноводства Российской Федерации является качественное совершенствование сельскохозяйственных животных путем использования лучшего отечественного и мирового генофонда. В целях повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота в стадах широко применяется вводное скрещивание с быками герефордской породы и ведется работа на выведение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая характеристика казахской белоголовой породы скота
    • 1. 2. Вводное скрещивание казахского белоголового скота с герефордским
    • 1. 3. Внутрипородные типы казахского белоголового скота
    • 1. 4. Комолый тип казахского белоголового скота
    • 1. 5. История выведения комолого типа белоголового скота и «Заволжский»
    • 1. 6. Качественные показатели говядины
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных бычков
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Использование азота кормов
    • 3. 4. Баланс кальция и фосфора у подопытных бычков
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков
    • 3. 6. Живая масса подопытных бычков
    • 3. 7. Особенности экстерьера подопытных бычков
    • 3. 8. Физиологические показатели подопытных бычков
    • 3. 9. Поведение подопытных животных
    • 3. 10. Структурные особенности волосяного покрова подопытных бычков
    • 3. 11. Убойные качества подопытных бычков
    • 3. 12. Потребительские свойства мяса
    • 3. 13. Технологические свойства подопытных бычков
    • 3. 14. Локализация и качество жировой ткани
    • 3. 15. Трансформация протеина и энергии кормов в продукцию
    • 3. 16. Экономическая эффективность выращивания на мясо подопытных бычков
    • 3. 17. Сохранность охлажденного мяса подопытных бычков и удлинение сроков его хранения за счет обработки композиции из анолита и порошка горчицы
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из приоритетных направлений развития животноводства Российской Федерации является качественное совершенствование сельскохозяйственных животных путем использования лучшего отечественного и мирового генофонда. В целях повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота в стадах широко применяется вводное скрещивание с быками герефордской породы и ведется работа на выведение перспективных внутрипородных типов. Вопросам совершенствования продуктивных качеств скота казахской белоголовой породы посвятили работы С. Я. Дудин (1961, 1967), Я. Ф. Степаненко (1965), А. В. Ланина (1973), А. В. Ранделин (1977), А. В. Черекаев (1981), И. П. Заднепрянский (1990), А. В. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов (1999), В. А. Вершинин (2000), Ш. А. Макаев (2002) и.

ДР- .". .

В последние годы на фоне дефицита продуктов животноводства, главным образом мяср, возникает актуальность развития мясного скотоводства, поскольку природные ресурсы — большие площади естественных пастбищиспользуются в отрасли нерационально.

Из общего объема производимой в России говядины 97% приходится на молочные и комбинированные породы. В связи с этим возникает необходимость создания высокопродуктивных типов, линий мясного скота, приспособленных к местным условиям, обладающих высокой технологичностью.

Так, на базе племзавода «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области специалистами хозяйства, учеными Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Волгоградского НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства в 2002 г. был апробирован новый внутрипородный комолый тип казахского белоголового скота «Заволжский». Животные нового типа в сравнении с исходным характеризуются более высокой мясной продуктивностью и высокой технологичностью. По данным Ш. А. Макае-ва (2002), животным нового типа требуется меньше площадей помещений и выгульных дворов на 30%.

Однако вопросы потребления и усвояемости кормов бычками нового типа «Заволжский», качественных показателей мяса, его хранения требуют более глубокого изучения.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований, которые выполнялись в соответствии с программой НИР Волгоградского НИТИ ММС и ППЖ, утвержденной РАСХН, являлось изучение в сравнительном аспекте хозяйственно-биологических особенностей и качественных показателей мяса бычков казахской белоголовой породы разных внутрипородных типов (исходный, «Заволжский»). Разработка способов хранения мяса, полученного от подопытных животных.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать краткую характеристику скота казахской белоголовой породы внутрипородного заволжского типа.

2. Изучить в сравнительном аспекте продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы разных внутрипородных типов.

3. Определить гематологические показатели и адаптационную способность у подопытных животных.

4. Изучить качественные показатели мяса подопытных бычков в процессе его хранения в охлажденном состоянии.

5. Дать экономическую оценку эффективности выращивания бычков отдельных внутрипородных типов.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья изучены в сравнительном аспекте рост и развитие, мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы заволжского и исходного типов. Дана комплексная оценка потребительским качествам мяса подопытных животных. Разработан способ хранения мясного сырья в охлажденном состоянии, полученного от подопытных бычков. (Положительное решение о выдаче патента № 2 002 112 215/13 (12 697) от 06.05.2002 г. «Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии).

Практическая значимость заключается в том, что производству предложен эффективный способ повышения эффективности производства высококачественной говядины за счет выращивания и откорма бычков казахской белоголовой породы нового внутрипородного типа «Заволжский». Уровень рентабельности производства говядины в сравнении с аналогами исходного типа повышается при этом на 15,8%.

Положения, выносимые на защиту. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства бычков казахской белоголовой породы разных внутрипородных типов в условиях Нижнего Поволжья.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использовались при разработке «Перспективного плана племенной работы по Волгоградской области на 2002;2007 гг.», рекомендаций по совершенствованию продуктивных и технологических качеств скота казахской белоголовой породы и внедрении в племзаводах «Красный Октябрь»", «Ромашковский» Палласовского района, «Привольный» Светлоярского район? и товарных хозяйствах Волгоградской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на Российской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (Волгоград, 2003 г.), при отчете Волгоградского НИТИ ММС и ППЖ РАСХН в Российской сельскохозяйственной академии за 2001, 2002 гг., на расширенном заседании отделов животноводства, переработки и хранения продуктов животноводства ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН (2003 г.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, включая рекомендации.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Созданный в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья новый тип казахского белоголового скота «Заволжский», отличительными признаками которого является комолость, высокорослость и долгорос-лость позволяет повысить эффективность производства говядины и улучшить ее качественные показатели.

2. Животные заволжского типа обладали лучшей потребляемостью кормов и переваримостью питательных веществ. Коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше в сравнении со сверстниками исходного типа на 2,9%, органического — на 4,4, сырого протеина — на 7,0%.

3. При соответствии гематологических и клинических показателей физиологическим нормам установлены достоверные различия в пользу бычков заволжского типа по содержанию в крови эритроцитов на 2,1%, гемоглобинана 3,8, общего белка — на 3,1%. Установлена положительная корреляция между продуктивностью бычков и содержанием в их крови эритроцитов, гемоглобина и белка (г = от +19 до + 0,30).

4. Показатели живой массы были выше у бычков заволжского типа в сравнении со сверстниками в возрасте 11 мес. на 2,5% (Р > 0,95), 13 мес. — на 4,0 (Р > 0,999), 15 мес. — на 6,0% (Р > 0,999). Среднесуточный прирост за период выращивания от 9- до 15-месячного возраста у бычков заволжского типа составил 1040,0 г, что на 128,9 г (Р > 0,999).

5. Бычки заволжского типа в сравнении со сверстниками отличались вы-сокорослостью и более длинными туловищем. Они имели более высокие показатели высоты в холке на 1,6 см, в крестце — 2,1 (Р > 0,95), ширины груди — на 1,0, косой длины туловища — на 1,6 и косой длины зада — на 3,3% (Р > 0,999).

6. Установлены особенности в поведении подопытных бычков. Бычки заволжского типа в сравнении со сверстниками больше времени расходовали на прием корма (6,6%) (Р > 0,99), отдых (3,5%) (Р > 0,999) и меньше двигались (38,6%)(Р > 0,999). В группе бычков заволжского типа зафиксировано драк в два раза меньше, чем у сверстников.

У бычков исходного типа был более лабильным волосяной покров, что указывает на их более высокие адаптационные способности.

7. В результате контрольного убоя установлены более высокие показатели мясной продуктивности у бычков заволжского типа. Их преимущество над сверстниками исходного типа составило по массе парной туши на 8,1% (Р > 0,999), выходу туши — на 1,1 (Р > 0,99), убойной массе — на 8,1 (Р > 0,095) (Р > v0,999), массе мякоти — на 10,3 (Р > 0,999), выходу мякоти — на 1,5% (Р > 0,99). Масса внутреннего сала было больше у бычков исходного типа на 1,7 кг (19,1%) (Р > 0,999).

8. Масса отрубов I сорта была выше у бычков заволжского типа на 9,2% (Р > 0,999), а их выход — выше на 0,9%. Преимущество по выходу наиболее ценных отрубов — спинного, поясничного, тазобедренного — составило соответственно на 13,2% (Р > 0,999), 12,7 (Р > 0,999), 9,9% (Р > 0,999). Мякоти высшего и первого сортов в тушах бычков заволжского типа содержалось больше на 1,42 и 0,12%.

9. Результаты изучения химического состава мякоти туш свидетельствуют о высоком ее качестве у животных обеих групп. В мякоти туш бычков заволжского типа было синтезировано 36,83 кг протеина и 25,25 кг жира, что больше в сравнении~со сверстниками исходного типа по протеина на~ 5,3 кг (Р > 0,999) и жиру — на 1,02 кг (Р > 0,95). Соотношение протеина к жиру в тушах бычков заволжского типа составило 1:0,63, исходного — 1:0,77. Химический состав мякоти отдельных отрубов варьировал в широких пределах.

10. Белково-качественный показатель был выше у бычков заволжского типа в сравнении со сверстниками в средней пробе мякоти на 0,52 (10,9%) (Р > 0,95) и длиннейшем мускуле спины — на 0,31 (5,1%). По отдельным отрубам этот показатель варьировал по отдельным отрубам туши от 4,53 (грудной) до 6, 29 (спинной).

Влагоудерживающая способность мякоти туш была выше у бычков заволжского тина на 2,40% (Р > 0,99), увариваемости — ниже на 1,48% (Р > 0,95).

11. Общее отложение сала в теле бычков исходного типа было больше, чем у заволжского на 2,41 кг (11,26%) (Р > 0,999). Удельная масса подкожного и межмышечного жира-сырца была больше в тушах бычков заволжского типа на 1,23 и 1,70%. Жир-сырец, отложенный в теле бычков исходного типа, содержал больше жира и меньше протеина. Более ценными физическими свойствами характеризовалась также жировая ткань бычков исходного типа.

12. Коэффициент конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию был выше у бычков заволжского типа соответственно на 2,37 (Р > 0,999) и 0,46% (Р > 0,99). Уровень рентабельности производства мяса по группе бычков заволжского типа составил 27,91%, исходного — 12,6%.

13. Различия по продолжительности сохранности и усушке мяса у бычков разных внутрипородных типов были незначительными. Установлена тенденция к более высокой усушке массы туш при хранении у бычков заволжского типа. Обработка туш бычков композицией из анолита и горчицы способствовала удлинению сроков хранения мяса и снижению процента его усушки.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья в зонах разведения скота казахской белоголовой породы экономически целесообразно разводить животных заволжского внутрипородного типа, характеризующегося высокими технологическими и продуктивными показателями, что будет способствовать повышению уровня рентабельности производства говядины до 27,91%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Общая зоотехния. -М.-Л.: Сельхозгиз, 1933. С. 218.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — С. 272.
  3. К.А. Выведение нового типа мясного скота в засушливой зоне СССР // Государственная племенная книга крупного рогатого скота герефордской породы. М: Издательство Нарком Совхозов, 1947. Т. И — С. 2143.
  4. К.А. Казахский белоголовый скот на Юго Востоке СССР. -Чкалов: Кн. изд., 1956 — С. 116.
  5. .А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
  6. A.M. Сравнительная оценка мясной продуктивности и качество мяса бычков разных пород при промышленной технологии. //Материалы международной науч. практ. конф., поев. 100- летию со дня рожд. Акопяна.- Оренбург, 2001. С. 192−196.
  7. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. на соискание ученой степ. докт. с.-х. наук. Краснодар, 2001. — 50 с.
  8. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. дисс. на осиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Краснодар, 1944. — 50 с.
  9. Е.А. Основные тайны подбора, — М., 1938. — 234 с.
  10. К., Стжелецки Е., Муляревич 3. Влияние скорости охлаждения на нежность телятины // XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. М., 1997.
  11. Е.И. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. -М.: Сельхозгиз, 1952. С. 218.
  12. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук.- Волгоград, 2001. 22 с.
  13. A.M. Создание типа комолого скота казахской белоголовой породы // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 358−371.
  14. Н.З., Гордиенко М. Ф., Мусеев Б. М. Казахская белоголовая. Алма-Ата, 1952. — С. 192.
  15. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины. -М.: Колос, 1977. С. 3.
  16. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. — Волгоград, 2000. С. 263.
  17. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота вусловиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 52 с.
  18. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатогоскота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
  19. С.С. Мясная продуктивность скота. — М.: Россельхозиздат, 1975.- 103 с.
  20. С.С., Ляпин О. А., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1979. — 115 с.
  21. И.А., Жгун Н. В., Бугаева А. А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
  22. А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. -С. 54−55.
  23. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — С. 44−45.
  24. Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного скотоводства // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 18−20.
  25. Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота // Племенная работа в мясном скотоводстве. М: Колос, 1980. С. 138 145.
  26. С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива производства мяса // За развитие мясного скотоводства. — Оренбург: Кн. изд., 1961. С. 24−29.
  27. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — С. 12, 159,260.
  28. С.Я., Кожуховский И. П. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 31−33.
  29. П.Е. Акклиматизация герефордского скота в условиях Оренбуржья // Докл. науч. конф.: развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины. — Оренбург, 1970. С. 37−38.
  30. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — С. 286.
  31. И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала // Животноводство. 1978. — № 5.353аднепрянский И.П., Клетушкин Н. М Породоиспытание II Мясноескотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. -С. 70−75.
  32. И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. Оренбург, 1990.-С. 9−16.
  33. И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тезисов. Оренбург, 1995. — Вып. 48. — С. 17−25.
  34. И.П., Ранделин А. В. Продуктивность герефордских коров разных типов телосложения // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. Оренбург, 1997. — С. 27−33.
  35. А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины: Автореф. на соискание ученой степ. докт. с.-х. наук. — Оренбург, 2001. 45 с.
  36. В.А. Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: Ав-тореф. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2002.
  37. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 480 с.
  38. М.Ф. О методах племенной работы. Избранные сочинения. М., 1949.-Т. 1.-С. 234.
  39. Д.А. Избранные сочинения.- М.: Колос, 1965. С. 324
  40. Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
  41. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
  42. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 2000. — 410 с.
  43. Н.А. Породы мясного скота. М., 1979. С. 38−41.
  44. В.Д. Селекционно— генетические методы совершенствования скота казахской белоголовой породы: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Алма-Ата, 1994. — 48с.
  45. А.В. Методы создания казахской белоголовой породы крупного рогатого скота в Карагандинском совхозе // ВГПК Казахского белоголового скота.- 1952.-Т. I. -С. 12−18.
  46. А.В. Мясное скотоводство.- М., Колос, 1973. С. 280.
  47. А.В. Основы выведения и совершенствования мясных пород крупного рогатого скота // Вестник С.-Х. науки Ак. Каз. ССР. — Алма-Ата, 1960.-С. 42−45.
  48. А.В., Гусак Е. М. Методы совершенствования казахской белоголовой породы // Животноводство. 1973. — № 12.
  49. Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещиванимя казахской белоголовой и калмыцкой пятнистой пород: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол наук. -Оренбург. 2002. — 20 с.
  50. Д.Л. Оценка быков по мясным качествам потомства // Материалы Всесоюзного совещания-семинара по организации проверки и использованию производителей, оцененных по качеству потомства. М.: Колос, 1965.-С. 16−20.
  51. Левантин Д. ЛГПути увеличения производства говядиныТ^'М.уСель7"хозгиз, 1958.-59 с.
  52. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 307 с.
  53. Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве // Племенное дело в скотоводстве. — М., 1967. С. 54−58.
  54. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы, 1990. -С. 49−52.
  55. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. Сб. науч. тр. Оренбург, 1982. -С. 95−101.
  56. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград, 1998.-82 с.
  57. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и технологии содержания // Проблемы мясного скотоводства: Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — Вып. 49. — С. 60−64.
  58. Г., Болотин А., Сапанов Е., Руф В. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивными признакам // Молочное и мяс-. ное скотоводство. 1994. — № 1, 2. — С. 14−17.
  59. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970. С. 16.
  60. Ма^уровский Л.З., Косилов В. И., Салихов А. А., Дерксен В. В. Создание помесных маточных стад на основе казахской белоголовой породы // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. — Оренбург, 1990.-С. 4 8.
  61. Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 56 с.
  62. Ш. А., Бачкибаев М. К. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 29−32.
  63. Ш. А., Фомин Н. В. Селекция мясного скота в племзаводе «Красный Октябрь» // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 345−357.
  64. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше //
  65. Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
  66. В.И. Импорт герефордов в СССР // Госплемкнига герефордского скота. М.: Изд-во Наркомсовхоз, 1935. — Т. I.
  67. Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград, 1999. — 207 с.
  68. В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967. -С. 66−118.
  69. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат, — 1975.-344 с.---------74. Потемкин Н. Д. Избранные сочинения. -М.: Колос, 1971. С, 311-----
  70. Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975. — С. 152.
  71. Л.П. Современное состояние и методы совершенствования казахской белоголовой породы: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд.с.-х. наук, 1974. 22 с.
  72. Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
  73. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. — Оренбург, 1997. 53 с.
  74. А.В., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приурапья. -Волгоград, 1999.- С. 305.
  75. В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. -25 с.
  76. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — С. 27, 66−67, 75, 76, 84−87, 173, 174, 188 199,210−244.
  77. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России.- М.: Рос-сельхозиздат, 1981. С. 218.
  78. А.И. Анализ родственных спариваний в племзаводе в колхозе «X лет Октября» // Животноводство. 1965. -№ 7. — С. 41−45.
  79. Е.К. Эффективность отбора герефордского скота по продуктивным признакам и типу телосложения: Автореферат дисс. на соиск. учен, ст. канд. с-х наук.- Дубровицы, 1992. — 27 с.
  80. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных-Киев: УСХА, 1961. С. 24,
  81. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных Киев: Урожай, 1976. -С. 284.
  82. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ энергии и формирование мясной продуктивности: Автореф. дис. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 52 с.
  83. B.C. Хозяйственные и биологические особенности коровразных типов калмыцкой породы: Автореф. дисс. на соискан. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1972. — 24 с.
  84. А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 26 с.
  85. С.А. Технологические, биологические особенности и мясные качества баранчиков цигайской породы в зависимости от сроков убоя: Автореф. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001.
  86. Ф. В., Левахин В. И. Коррекция транспортного стресса у молодняка крупного рогатого скота: проблемы увеличения конкурентоспособных пищевых продуктов за счет новых технологий и повышения качества сельхоз. сырья.-Волгоград, 1999. С. 229−230.
  87. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа, 1997. -262 с.
  88. И.А. Биохимия мяса. -М., 1952. С. 332.
  89. А.А., Рудинцева Т. И., Шишкина Н. Н. Влияние интенсивных способов охлаждения на пищевую ценность мяса // Мясная индустрия СССР. — 1976. № 10.-С. 17−20.
  90. Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования // Скотоводство. М. — 1981.--------96-Степаненко Я. Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы // Вестник с.-х. наук. — Алма-Ата. 1965. — № 7. -С. 21−23.
  91. Я.Ф. Методы совершенствования скота казахской белоголовой породы // Материалы II научной конференции профессорско-преподавательского состава. Уральск, 1965. — С. 37−38.
  92. З.В. Эффективность использования бычков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  93. Н.С., Хайнацкий В. Ю. Сравнительная характеристика некоторых продуктивных качеств комолых и рогатых бычков при раздельном содержании // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 33−37.
  94. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.:1. Колос, 1973.-272 с.
  95. Филипов П. А. Рост и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и ее помесей с симменталами в условиях сухостепной зоны Южного
  96. Урала: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. -Оренбург, 2002. -22 с.
  97. В.Ю., Туралиев Н. С., Шонин В. М. Характеристика комолых и рогатых бычков по показателям продуктивности и частоте антигенов групп крови // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. Оренбург, 1990. — С. 22−27.
  98. А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — С. 11−12, 200.
  99. А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. С. 286.
  100. А.В., Залепухин А. Г., Левахин В. И. и др. // Мясное скотоводство. — Оренбург, 2000. — 340 с.
  101. А.В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве.-Алма-Ата: Кайнар, 1973.-С. 177.
  102. И.И., Шляхтунов В. И., Герасименюк Н. Т. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии // Животноводство. 1982. — № 6. — С. 57−58.
  103. Е.Г., Транцева М. И. Повышение стойкости шпика к окислению при введении антиокислителей в корм свиней // Мясная индустрия СССР. 1971. — № 8. — С. 37−39.
  104. К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: Автореф. на соискание ученой степ. докт. биол. наук. — Волгоград, 2003.
  105. Е.А. Хозяйственно биологические особенности телок, нетелей и коров герефордской породы сибирской селекции разных типов телосложения: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1991.- 18 с.
  106. Baker J.E., Lohg C.R., Posada G.A. et al. Comparison of cattle of a five-breed dialled size, growth, condition and pubertal characteres of second-generation heifers//J. anim. Sc., 1989.-Vol. 67. № 5. -P. 1218−1229.
  107. Berg R.T. Butterfield R.M. Muscle: bone ratio and fat percentage as measures of beet carcass composition // Anim. Product. 1976. — vol. 8. — P. 1−11, 116, 120−121.
  108. Berg R.T., Berg R.M. Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskeln dei Fleischrindern uderhaupt andern? // Tierzuchter. — 1976.- Jg. 28.- № 26. S. 267−270.
  109. Butterfield R. M, The relationship of carcass measurements and dissection data to beef carcass" composition. // Res. in veter. ScH 9757^vol. 6. P. 24−32. ~
  110. Callow E. H. Comparative studies of meat. 7: A comparison between Hereford. Dairy Shorthorn and Friesian steers on four levels of nutrition // J. agric. Sc. vol. 56. — № 2. — P. 265.
  111. Callow E. H. Comparative studies of meat. P. 2. The changes in the carcass during growth and fattening, and their relation to the chemical composition of the fatty muscular tissues // J. agric. Sc. 1968. — vol. 38. — № 2. — P. 174−199.
  112. Callow E. H. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening. // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
  113. Chambers D., Whatley J.A., Stephens D.F. Crowth and reproductive performance of Large und small Herefora callte // Okia. Agr. E. sta., Mise, 1954. -mp-34.
  114. Dodds H. Rough land, smooth sailing // Cattlomen, 1983. Vol. 46. — № 7.-P. 16.
  115. Drewry K. Crossing angus and shorthorn catte foedlot performance of sters//J. Anim. Sc., 1979.-Vol. 48. -№ 2, 3.-P. 313−318, 517−524.
  116. Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone // J. agr. Res. 1983. — vol. 6. — P. 153−170.
  117. Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observationon biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
  118. Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor // Austral J. agr. Res. 1972. — vol. 23. — P. 381−388.
  119. Kester W. Crossbreeding for profit // Beef, 1980. Vol. 17. — № 3. — P.72.78.
  120. Knox J. H, The correlations of type, performance and carcass characteristics // J. Anim. Sci., Feb, 1957. P. 264−272.
  121. Kempster A. J. et al. Tat distribution in steer carcasses of different breeds and crosses. 4. 1. Distribution between derots. A. J. Kempster, A. Cuthber-son. G, Harrington // Anim. Product. 1982. — vol. — P. 25−34.
  122. Kidwell J. F., McCormick J. A. The influence of sire and type on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. — vol. 15. — P. 109.
  123. L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
  124. Miller B. Crossbreeding todayts Style // Succesful Farming, 1979. Vol. 77. — № 11. — P. B.-24, B-26.
  125. Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. -1977. B. 20. — H. 4. — S. 257.
  126. Romoser С. The vole of syntbetie amino acids in meeting susive world protein needs // Feed stu ssc. 1985- Vol. 45. — № 29ю — P. 22−24.
  127. Libl K. Moglichkeiten zur Optimalisirung der Besamungs dienstes // Dt. Tierarste. Wachr.- 1969.- V. 76.-№ 13.-P. 317−324.
  128. Ron M., Ezra E., Weller J.I. Genetic analysis of twinning rate in Israeli Holstein Cattle. Denet. Select. Evolut. 1990. 22,3. — P. 349−259.
  129. Charles D.D., Johnson E.R. Breed differences in amount and distribution of bovine carcass dissectible fat//J. anim. Sc., 1980. — Vol. 42. — P. 332−341.
  130. Whelan F. Notes for an address to the World’s Limousn // Congress, Calgary, Alberta, Canada, Juli, 1982. P. 1−8.
  131. Peacock F. et al. Breed and geterosis on carcass characteristies of angus, barman, charolais and crossbred ste rs. // J. Anim. Sc., 1979. Vol. 42. — № 2. — P. 391−395. ——
  132. Stonaker H.H., Harallus M.N., Wheeler S.S. Foodlot and carcass characteristics of individually feu comprest and convetional type Hereforce steers. // J. Anim. Sci., 1952.-№ 11.
Заполнить форму текущей работой