Технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место
Разработанный состав и дозировка питательного субстрата (чистый фрезированный торф — 50%, перепревший назоз — 25%, дерновая земля — 25%) обеспечивают растения необходимыми питательными веществами и в условиях температурного режима корнеобитаемой среды в среднем около 20 °C и при влажности субстрата 57−59% от полного объема пор, создают оптимальные условия для образования корневой системы… Читать ещё >
Содержание
- ВИНОГРАД НА ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ
- 4. 1. Интенсивность приживаемости привитых зеленых саженцев винограда на постоянном месте
- 4. 2. Изменение биометрических показателей привитых зеленых саженцев винограда на постоянном месте
- 4. 3. Интенсивность развития новой древесины виноградного куста в конце вегетации
- 4. 4. Продуктивность фотосинтеза виноградного куста на постоянном месте
- 4. 5. Содержание углеводов (сахара и крахмала) в органах виноградного куста
- 4. 6. Содержание основных питательных веществ (NPk) в органах виноградного куста
- 4. 7. Вступление в плодоношение
- 4. 8. Использование привитых зеленых саженцев для ликвидации изреженности в виноградниках
- 4. 9. Экономическая эффективность технологии выращивания привитых зеленых саженцев винограда
Технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. б.
ГЛАВА П. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ,.
СХЕМА И МЕТОДИКА ОПЫТОВ. 25.
2.1. Цель и задачи исследований. 23.
2.2. Общая характеристика почвенно-климати-ческих условий. 24.
2.3. Краткая характеристика прививочных компонентов. 40.
2.4. Схема и методика опытов. 42.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ГЛАВА Ш. ВЫРАЩИВАНИЕ ПРИВИТЫХ ЗЕЛЕНЫХ САЖЕНЦЕВ.
ВИНОГРАДА В ОРАНЖЕРЕЕ. 48.
3.1. Микроклимат в оранжерее. 49.
3.2. Питательный субстрат. 56.
3.3. Влияние различных сроков выдержки прививок в оранжерее на выход первосортных привитых зеленых саженцев винограда. 67.
3.4. Изменение биометрических показателей привитых зеленых саженцев винограда в оранжерее. 73.
3.5. Продуктивность фотосинтеза в оранжерее. 86.
3.6. Содержание углеводов (сахара и крахмала) в саженцах. 89.
3.7. Содержание основных питательных веществ (NPK) в саженцах. 92.
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза постановлением «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», принятым на ХХУ1 съезде, решением майского Пленума ЦК КПСС 1982 года о Продовольственной программе на период до 1990 года ставят большие задачи в деле дальнейшего развития сельского хозяйства.
Многообразие природных условий нашей страны дает широкие возможности для развития многоотраслевого сельского хозяйства.
Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в Грузии является виноградарство, развитию которого уделяется большое внимание. Виноградарство, будучи одной из древнейших и рентабельных отраслей, является источником экономического благосостояния и культурного развития народа.
В настоящее время в Грузии виноградарство стоит на пути интенсивного развития. Еще в 1979 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР», определяющее основные направления развития сельского хозяйства в I98I-I985 годах и на период до 1990 года.
В соответствии с указанным постановлением перед грузинскими виноградарями поставлена серьезная задача — довести урожай винограда к 1985 году до 1200 тыс. тонн, а к 1990 году — до 1600 тыс. тонн.
Для успешного решения поставленных задач необходимо заложить новые виноградники на площади до 30 тыс. га, увеличив тем самым общую площадь вийоградников до 160−165 тыс. га, для чего в XI пятилетке потребуется довести производство привитых саженцев винограда до 179 млн.штук.
По существующей в настоящее время технологии, стратифицированные привитые черенки высаживаются в школку, где они проходят весь период вегетации, после чего проводятся работы по их выкоп-ке, сортировке и посадке на постоянное место. Однако, соблюдение высокого агротехнического фона в школке, проведение целого ряда трудоемких работ, все же не обеспечивают высокий выход привитых первосортных саженцев винограда и соответственно их себестоимость довольна высока.
Б связи с этим, усовершенствование технологии выращивания привитых саженцев винограда, с максимальным сокращением капитальных и трудовых затрат, обеспечивающей увеличение выхода, приобретает особую актуальность.
Б представленном диссертационном труде рассмотрена разработанная нами технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с учетом природных условий Грузии. Новая технология, наряду с увеличением выхода первосортных привитых саженцев с единицы площади, позволила: сократить себестоимость за счет исключения школки и, связанных с ней, трудоемких процессовликвидировать изреженность в молодых виноградникахускорить плодоношение виноградных кустов на год, обеспечить в максимально сжатые сроки и без потерь размножение селекционного и дефицитного посадочного материалов и окончательно перевести производство привитых саженцев винограда на промышленную основу.
Актуальность данного вопроса в деле дальнейшего развития производства привитых саженцев винограда и, в конечном счете, увеличения валовой продукции в республике настолько очевидна, что ей уделяется должное внимание.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
Проведенные нами исследования за период 1976;1980 гг., производственные испытания и расчеты экономической эффективности позволяют сделать следующие выводы:
1. Разработана и установлена большая эффективность прогрессивной технологии выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место (авторское свидетельство № 733 561 от 18.05.80 г.), обеспечивающей высокий выход и качество привитых саженцев с наименьшими капитальными и трудовыми затратами.
Преимущество новой технологии подтверждается также физиологическими, биохимическими и анатомическими процессами, которые проходят в прививках и саженцах в период их развития в оранжерее и на постоянном месте.
2. Разработанный состав и дозировка питательного субстрата (чистый фрезированный торф — 50%, перепревший назоз — 25%, дерновая земля — 25%) обеспечивают растения необходимыми питательными веществами и в условиях температурного режима корнеобитаемой среды в среднем около 20 °C и при влажности субстрата 57−59% от полного объема пор, создают оптимальные условия для образования корневой системы, способствуют хорошему сращению, росту и развитию молодых растений и обеспечивают высокий выход стандартных первосортных саженцев.
3. Существующий температурный режим в оранжерее: средняя температура воздуха около 20 °C, максимальная — 30 °C, минимальная — 12°Срегулируемый режим относительной влажности воздуха, который поддерживали в начале выращивания, около 80−85%, а потом постепенно уменьшали до 69%, способствует сращиванию, высокой приживаеыости, росту и развитию растений, обеспечивает высокий выход и качество привитых зеленых саженцев виноградной лозы,.
4. Наиболее высоким выходом первосортных привитых зеленых саженцев от числа произведенных прививок (81,8%) и от высаженных в картонных стаканчиках (91,5%) характеризуются 7-недельные саженцы, не уступают им и остальные варианты. На контроле выход первосортных саженцев из школки по существующей технологии составляет соответственно — 32,0% и 35,8%.
5. По биометрическим показателям развития корневой системы, прироста, количества листьев, их площади и веса на одном саженце, а также от полного веса одного саженца, все варианты, начиная с.
5 недель до 8-недельного нахождения их в оранжерее, опережают контроль.
Увеличивается также и содержание углеводов (сахара и крахмала) и основных питательных веществ (NPK)•.
Продуктивность фотосинтеза самая высокая у 5-недельных растений, все остальные варианты незначительно отстают от них, т. е. с увеличением срока нахождения растений в оранжерее она уменьшается.
6. Высокой приживаемостью саженцев, высаженных на постоянное место (95,5%) в конце вегетации, характеризуются б-недельные растения, а от числа произведенных прививок (77,7%) и от высаженных в картонные стаканчики (86,9%), характеризуются 7-недельные растения, а остальные варианты незначительно уступают им. На контроле приживаемость растений на постоянном месте от числа саженцев, выращенных в школке, по существующей технологии, составляет соответственно: 95,6%, 30,6% и 34,2%.
7. По биометрическим показателям на постоянном месте в конце вегетации на всех вариантах соответствующие показатели увеличиваются и незначительно отличаются друг от друга и от контроля.
Также незначительно меняется продуктивность фотосинтеза и содержание углеводов (сахара и крахмала) и основных питательных веществ (NP/O* Здесь нужно отметить, что зеленые саженцы находятся на постоянном месте и они прошли период адаптации, а саженцы контрольного варианта находятся в школке.
8. По интенсивности развития новой древесины в конце вегетации выделяются лозы зеленых растений (б-недельные растения в конце вегетации) по сравнению с контролем (растения из школки).
9. При применении одних и тех же агротехнических приёмов виноградники, заложенные привитыми зелеными саженцами винограда, за счет сокращения почти на I год периода производства посадочного материала, в плодоношение входят на I год раньше, чем виноградники, заложенные привитыми саженцами, выращенными в школке.
10. Из виноградников, заложенных привитыми зелеными саженцами по урожайности выделяются виноградники, заложенные 6-недельны-ми саженцами, от которых незначительно отстают остальные варианты.
11. Для ликвидации изреженности в виноградниках эффективным является высадка зеленых саженцев на пустующих местах в первом же году закладки виноградников. Эффективность незначительно снижается в однолетних виноградниках, а в двухи трехлетних виноградниках высадка зеленых саженцев с целью ликвидации изреженности не дает достаточно высокого эффекта.
12. Себестоимость 1000 шт. привитых зеленых саженцев составляет 384,12 руб., в то время как себестоимость 1000 шт. саженцев выращенных в школке по существующей технологии, достигает 466,72 руб. и экономический эффект на каждые 1000 шт. саженцев составляет 82,6 руб. В таком случае, чистый доход на 100 тыс. шт. сажен.
— 133 цев составляет 13 272 руб. Поскольку при закладке привитыми зелеными саженцами виноградники на I год раньше вступают в плодоношение, экономический эффект от этого на I га составляет 566 руб.
13. Технология производства привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место позволяет значительно сократить количество рабочей силы, рационально использовать труд рабочих в течение всего года, создает благоприятные условия для полной механизации и автоматизации включающих в нее процессов, что способствует переводу производства привитых саженцев винограда на промышленную основу.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Проведенные нами исследования и производственные испытания дают основание рекомендовать для внедрения в производство технологию выращивания привитых зеленых саженцев с последующей посадкой их на постоянное место, обеспечивающую высокий выход саженцев и снижение их себестоимости.
1. С целью перевода производства привитых саженцев винограда на промышленную основу, повышения выхода и качества посадочного материала, снижения его себестоимости, выращивание привитых саженцев винограда рекомендуется осуществлять по технологий выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянном месте, с применением картонных стаканчиков размером 4x4x20 см, на питательном субстрате (чиотый фрезирован-ный торф — 50%, перепревший навоз — 25%, дерновая земля — 25%).
2. В течение всего периода вегетации зеленых саженцев в оранжереях средняя температура должна быть около 20 °C. Максимальная температура — 30 °C, а минимальная температура — 12 °C. Отно.
— 134 сительная влажность воздуха в течение первых недель должна поддерживаться в пределах около 80−85%, с последующим постепенным уменьшением до 70%, что обеспечивает поддержание температуры субстрата до 20 °C и влажности субстрата в пределах 57−59% от объема пор.
3. Выдерживать растения в оранжереях в течение 6−7 недель, после чего их можно посадить на постоянное место или для ликвидации изреженности в виноградниках.
4. Выращивание привитых зеленых саженцев и посадка их на постоянное место, исходя из климатических условий Восточной Грузии, необходимо проводить по следующему календарному плану: а) начало проведения стратификации — в первых числах апреляб) начало выращивания зеленых саженцев — в середине апреляв) посадка их на постоянное место — в конце мая и в начале июня.
— 155.
Список литературы
- Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах поувеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР», 27 сентября 1979 г. 1979. Изд-во Щ КП Грузии, Тбилиси, 25 с.
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации. 1982. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 134 с. (на груз.яз.).
- Агроправила виноградарства. 1975. Изд-во"Сабчота Сакартвело",
- Тбилиси, 158 с. (на груз.яз.).
- Алексидзе Н.Е., Алексидзе Г. Н. 1976. Вредители винограднойлозы. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 94 с. (на груз.яз.).
- Анджапаридзе И.Е. 1972. Коричневые почвы Грузии. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 146 с. (на груз.яз. j).
- Атлас Грузинской Советской Социалистической республики. 1964.
- Главное управление геодезии и картографии Гос. геологического комитета СССР. Тбилиси-Москва, 269 с.
- Басилашвили И.Г. Аффинитет сорта Хихви с филлоксероустойчивыми подвоями. Автореферат дисс.. канд.с.-х.наук, Тбилиси, 1981, 26 с.
- Боровиков Г. А. 1935. Анатомия и физиология прививки у виноградной лозы. Тр.Укр.НИИ виноградарства им. К. А. Тимирязева, вып.1, Харьков, 80 с.
- Бузин Н.П., Принц Я. И., Лазаревский М. А., Негруль A.M.,
- Кац Я.Ф. 1937. Виноградарство. М.-Л., Сельхозгиз, 824 с.
- Виала П., Раваз Л. 1895. Американская виноградная лоза. Еёприспособление, культура прививки, питомники. Тифлис, Изд-во Императорского Кавказского общества сельхоз., 34 с.
- Вишнякова Н.М., Колясева В. А., Котович И. Н., Пащенко Т.Е.1974. Микроклимат пленочных укрытий и растения. Гидроме-теоиздат. Л., 73 с.
- Гедеванишвили Д.П., Талахадзе Г. Р. 1955. Курс почвоведения.
- Тбилиси, Изд-во Груз.с.-х.ин-та, с.498−503 (на груз.яз.).
- Гоголь-Яновский Г. И. 1928. Руководство по виноградарству.1. М.-Л., Госиздат, 555 с.
- Громаковский И.К., Кордонский Л. Я., Шишкин В. В., Дяенеев А.С.1980. О выращивании укорененных виноградных прививок в картонных стаканчиках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № 10, с.22−24.
- Дворнин А.В. 1977. Разработка основных технологических приемов выращивания привитых саженцев винограда в гидропонныхустановках с песчаным субстратом. Автореф.дисс.канд.с-х.наук. Ереван, 19 с.
- Донджашвили И.М. 1949. Почвы основных районов виноградарства
- Имерети. Тр. Сакарской опытной станции ВиВ, т.1, с.5−38 (на груз.яз.).
- Доспехов Б.А. 1979. Методика полевого опыта. М., «Колос», 415 с.
- Иакобашвили Ш. В. 1963. Способы стратификации прививок винограда в парнике. Тр. НИИ СВиВ МСХ Груз.ССР. Т. ХУ, с.104-Ш.
- Кантария В.И., Рамишвили М. А. 1958. Виноградарство. Тбилиси,
- Изд. СХИ ГССР, 497 с. (на груз.яз.).
- Кецховели Н., Рамишвили М., Табидзе Д. I960. Ампелография
- Грузии. Тбилиси, Изд-во АН ГССР, 439 с. (на груз.яз.).
- Кипен А.А. 1906. Прививка и обрезка винограда. Одесса, издание 2-е, 105 с.
- Клопотовский Б.А. 1948. Почвы в зоне виноградарства Месхети.
- Тр.Ин-та почвоведения, т.1, с.51−68 (на груз.яз.).
- Коберидзе А.В. 1966. Практикум по физиологии растений. Тбилиси, Изд-во Гана тлеба, 256 с. (на груз.яз.).
- Колесник Л.В. 1951. Температурный режим стратификации и закалки прививок винограда. «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии», N? 2, с.43−45.
- Колесник Л.В. 1963. Состав Сахаров и аминокислот у прививоквинограда в связи с физиологической совместимостью. «Физиология растений», т. 10, с.713−716.
- Колесник Л.В. 1968. Виноградарство. Изд-во «Картя Молдовеняскэ», Кишинев, 439 с.
- Кордзахиа М.О. 1961. Климат Грузии. Изд-во АН Груз. ССР, Тбилиси, 246 с. (на груз.яз.).
- Кренке Н.П. 1928. Хирургия растений. М., Изд-во «Новая деревня», 651 с.
- Кренке Н.П. 1950. Регенерация растений. М.-Л., Изд. АН СССР, 675 с.
- Кренке Н.П. 1966. Трансплантация растений. М., Изд-во «Наука», 335 с.
- Ломкаци С.И. 1948. К увеличению процента приживаемости привитых саженцев винограда. Тр.Груз.НИИ СВиВ, т.4, с.45−55 (на груз.яз.).
- Малтабар Л.М. 1970. Выращивание привитых саженцев виноградав картонных стаканчиках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, К? I, с.37−40.
- Малтабар Л.М. 1971. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. Кишинев, Изд-во «Картя Молдовеняска», 283 с.
- Малтабар Л.М., Ждамарова А. Г., Бачурин Д. В. 1980. Технологиявыращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № II, с.30−33.
- Мельник С.А. 1948. Производство виноградного привитого посадочного материала. Кишинев, Госиздат Молдавии, 142 с.
- Мельник С.А., Шигловская В. И. 1957. Ампелометрический методопределения листовой поверхности. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № 3, с.36−38.
- Мержанян А.С. 1951. Виноградарство. Москва, Пищепромиздат, 522 с.
- Мишуренко А.Г. Виноградный питомник. 1977. М., Колос, 223 с.
- Молостов А.С. 1966. Методика полевого опыта. М., Колос, 239 с.
- Мошков Б.С. 1961. Фотопериодизм растений. Изд-во сельхоз. литера туры. М.-Л. 318 с.
- Негруль A.M., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. 1979. Ампелография с основами виноградарства. М., «Высшая школа», 399 с.
- Николенко В.Г., Таргулов С. Г., Гончар Ю. В. и др. Производство привитых виноградных саженцев. 1980. Симферополь, — 139 1. Изд-во «Таврия», 71 с.
- Ничипорович А.А. 1965. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах. М., Изд-во АН СССР, 157 с.
- Ониани О.Г., Маргвелашвили Г. М. 1975. Химический анализ почвы. Тбилиси, Изд-во «Ганатлеба», 505 с.
- Панкин М.И. 1980. Посадка винограда зелеными саженцами. Тезисы докладов «Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина», г. Новочеркасск, изд. Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.1. Потапенко, с.56−58.
- Панкин М.И. 1982. Прогрессивная технология ускоренного выращивания саженцев и закладки виноградников. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук, Кишинев, 21 с.
- Петербургский А.В. 1965. Практикум по агрономической химии.
- Починок Х.П. 1976. Методы биохимического анализа растений.
- Киев, Изд-во «Наукова думка», 533 с.
- Принц Я.И. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. М., 1. Изд-во «Наука», 294 с.
- Рамишвили М.А. 1949. Теоретические и практические основы выведения привитых саженцев винограда. Тбилиси, Изд-во «Техника да Шрома», 226 с. (на груз.яз.).
- Рамишвили М.А. 1956. Основные вопросы производства прививоквинограда. Тбилиси, Изд-во АН ГССР, 62 с. (на груз.яз.).
- Рамишвили М.А. 1964. Виноградный питомник. Тбилиси, Изд-во
- Сабчота Сакартвело", 342 с. (на груз.яз.).
- Рамишвили М.А. 1970. Ампелография. Тбилиси, Изд-во «Ганатлеба», 605 с. (на груз.яз.).
- Сабашвили М.Н. 1965. Почвы Грузинской ССР. Тбилиси, Изд-во
- Мецниереба", 552 с. (на груз.яз.)*
- Саникидзе А.О. 1940. Почвы Кахетии. Тбилиси, Изд-во Ин-тавиноградарства и виноделия, 251 с.
- Саришвили И.Ф., Чанишвили Ш. Т., Накаидзе И. А., Урушадзе Г.К.
- Справочник агронома по удобрениям. 727 с. (на груз, яз.).
- Селянинов Г. Т. 1961. Перспективы субтропического хозяйства
- СССР- в связи с природными условиями. Л., Гидрометеоиз-дат. 194 с.
- Субботович А.С. 1971. Зеленые прививки винограда. Кишинев,
- Картя Молдовеняскэ", 167 с.
- Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. 4.1.1968. Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 71 с.
- Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.Ш.1968. Ветер. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 385 с.
- Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.У.1970. Облачность и атмосферные явления. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 312 с.
- Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.1У.1970. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 425 с.
- Тавадзе П.Г. 1948. Содержание минеральных веществ в органахвинограда в зависимости от сорта и возраста кустов. Тр. Ин-та ВИВ АН ГССР, т*4, с.183−188.
- Тавадзе П.Г. 1950. Мощность развития корневой системы лозыв зависимости от формировки и густоты насаждений. Тр. Груз. НИИ СВиВ, т.6, с.101−112 (на груз.яз.).
- Талахадзе Г., Накашидзе Л., Кирвалидзе Р. 1973. Учебник лабораторно-практических занятий по почвоведению. Тбилиси, 326 с. (на груз.яз.).
- Терещенко А.П. 1982. Разработка основных параметров стратификации и закалки виноградных прививок в полиэтиленовом бандаже. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук. Симферополь, 15 с.
- Тимирязев А#К. 1950. Жизнь растений. Изд-во ЦК ВАК «Молодаягвардия», 360 с.
- Тугуши И.В. 1961. Влияние сращения привоя с подвоем на выходпривитых виноградных саженцев. Дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х.наук. Тбилиси, 158 с. (на груз, яз.).
- Уинклер А.Дж. 1966. Виноградарство США. М., 650 с.
- Фоекс Г. 1904. Полный курс виноградарства. Петербург, Изд-во1. Типолитография, 868 с.
- Хонелидзе Ш. Л. 1979. Разработка рациональной технологии выращивания подвойного материала и привитых саженцев винограда. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук, Тбилиси, 23 с.
- Цискаришвили Т.П. 1958. Превращение дубильных веществ в подвоях и привоях виноградных лоз. Тр. Ин-та виноградарства и виноделия ГССР, том X, с.329−366.
- Чолокашвили С.М. 1937. Руководство по виноградарству. Кн.1.
- Тбилиси, «Сахелгами», 445 с. (на груз.яз.).- 142
- Чкуасели Т.Я. 1974. Физиология корневого питания. Тбилиси,
- Изд-во «Ганатлеба», 334 с. (на груз.яз.).
- Чхартишвили Н.С., Арчвадзе Г. В. 1972. Новая технология выращивания привитых саженцев винограда без теплицы. Науч-но-техн.информ. Главного управл. науки и пропаганды МСХ ГССР, № I, с.1−2.
- Шайтуро Л.Ф., Мехузла Н. А. 1976. Виноградарство и виноделие
- США. М., Пищевая промышленность. 175 с.
- Ягодина Б.А. 1982. Агрохимия. М., «Колос», 573 с.
- Alleweldt 6. 1968. Ein friihdiagnostisches Prinzip zur Ermittlung der Kallusbildung in der Unterlagenziichtung. Vitis September S.185−201.
- Alleweldt G. 1962. Untersuchungen iiber das Wurzel- und Kal-1usbildungsvermogen von Rebenstechlingen. Vitis 3″ S.97−103.
- Allen R.L. 1940. The estimation of phosphorus. The Biochemical Journal, vol.34, N 6, p.858.
- Ambrosi H. 1967. Die Rebenveredlung in Sudafrika. Problemeder Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenve-redlertagung. Heft 6, S.125−140.
- Angiboust A. 1974. Multiplication de la vigne en godets.
- Arboriculture fruitiere, 75, an.22* N250/251, p.43−45.
- Angiboust A. 1975. Les vignes en pots: pour une reussiteplus certaine de la plantation d’un vignoble. Fr.ang., an 31, N 1541, p.19−20.
- Avramov L. 1973. Uber die Erzeugung von Rebenpflanzgut in1.goslawien. Weinberg Keller, Bd.20, H.1, S.43−48.
- Bargionx G., Forti R., Lannini B. 1976. Nuovi indirizzi ditecnica vivaistica in viticoltura. 1. Riv.Vitic.Enol., an.29, N 1, p.3−17.
- Bargioni G., Forti R., Lannini B. 1976. Nuovi indirizzi ditecnica vivaistica in viticoltura. Riv.Vitic.Enol., an.29, N 2, p.51−64. — Bibliogr. p.62−64.
- Bartolini G., Messeri C. 1975. Moltiplicazione di talle innestate di vite mediante vasetti di torba. Riv.Vitic.Enol., an.28, N 11, p.463−468. — Bibl. p.467−468.
- Becker H. Grundlagen und technische Erfahrungen bei der Anwendung hygienischer MaBnahmen in der Rebenveredlung. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenveredlertagung, 1967, Heft 6, S.55−74.
- Becker H., Piesenig W., Bender Tar K., Hirsehmann H. 1970.
- Versuche mit verschiedenen Pullerden bei der Herstellung von Kartonagepfropfreben, Der Deutsche Weinbau 25, S.245−246.
- Becker H. 1971. Neuere Untersuchungen zur Verbesserung der
- Technik in der Rebenveredlung. Weinberg und Keller, Ja-nuar, S, 13−35.
- Becker H. 1971. Neue Ergebnisse aus Untersuchungen uber die
- Technologie der Lagerung von Rebenvermehrungsgut. Probleme der Rebenrededlung. Vortrage der XII Geisenheimer Rebenveredlertagung, Heft 8, S.29−48.
- Becker H, 1975. Untersuchungen uber den EinfluB des Kultursubstrates auf Wachstum und Ausbeute bei Kartonagepfropfreben. Weinberg und Keller, N 2, S.71−83.
- Becker H. 1975. Das Kartonageverfahren-Intensive Rebenveredlung. Dt. Weinbau, Ig 30, N 26, S.1098−1101.
- Becker H. 1976. Uber die Vervvendung von Perlite in der Rebenveredlung. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.39−46.
- Becker H., Fiesenig W., Bender Tar.K., Hirsehmann H. 1978.
- Untersuchungen uber Kultursubstrate bei der Anzucht von kartonagepfropfreben. Probleme der Rebenveredlung vortrage der XV Geisenheimer Rebenveredlertagung 1978-Inter-nationales Symposium uber Rebenveredlung, Heft II, S.173−183.
- Becker H., Schenk W., Angnes I. 1982. Untersuchungen zur
- Paraffinierung in der Rebenveredlung. Die Weinwissens-chaft 37, S.258−274.
- Brunner E. Probleme der Rebenveredlung beim Wiederaufbau in
- Baden. Probleme der Rebenveredlung 3, 1960, S.71−78.
- Calo A., Liuni G.S., Egger E. 1967. Technische Aspekte der
- Rebenvereglung in Oberitalien. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenveredertagung, Heft 6, S.97−124.
- Casteran P., Gazeau J.-P., Leclair Ph., Rives M. 1974. Reprise et etablissement compare des greffes-souxLes classi-ques et des plants en pots pour la plantation des vignes. Vignes et vines N 229, p.20−27.
- Chauveau J., Dumartin P. 1970. Essais de plants en pots ouen cartonnages sous serres. Bulletin Technique d1Information, 250, p.345−352.
- Cosmo I. 1960. Probleme des Wiederaufbaues im italienischen
- Weinbau. Probleme der Rebenveredlung 3, S.13−25.
- Currle 0., Bauer 0., Hofacker W., Schumann P., Prisch W, 1983. Biologie der Rebe. Meininger, 311 S.
- Eifert J. 1965. Physiologische Erkenntnisse und agrotechnische Verfahren bei der Pfropfrebrnherstellung in GroBbet-rieben. Probleme der Rebenveredlung Vortrage der IX Geis-enheimer Rebenveredlertagung, Heft 5, S.93−106.
- Erlenwein H. 1965. EinfluB der Ernahrung und des Pfropfpartners auf das Wurzelwachsturn von Vitis-Arten und. Vitis August, S.94−108.
- Porti R. 1975. Die Organisation der Rebenveredlung und dievorschritten uber den Vertrieb von Pflanzgut in Italien. -Weinberg Keller, Bd 22, H.1, S.33−40.
- Poulonneau Ch. 1973. Ьа Plantation de la vigne. Vignes etvins, N 217, Mars, p.5−14.
- Gagnon A.I. 1974. An interesting development: potted cuttings Wines Vines, vol.55, N 2, p.48−49.
- Galet P. 1974. Evolutions des techniques de production desplants de vigne. La Prance Viticole N 8, p.245−247.
- Guillot R. 1970. Technique de production des plants de vigneen pots ou en cartonnages. Bulletin Technique d’lnforma-tion (Min.Agr.Pr), N 250, p.337−344.
- Guillot R. 1974. Utilisation au vignoble de plants greffessoudes classiques et de plants an pots. Le Progres Agri-cole et Viticole. 1er Decembre 91® Annee IT 24, p.788−793.
- Guillot R., Mercier I.-P., Saupin P. 1975. La stratificationdes greffes-soudes. N 237 Mars, Vignes et vins, p.7−12.
- Iona R., Webb K.I. 1978. Callus and axillary-bud culture of
- Vitis vinifera «Sylvaner Riesling». Sci. Horticulturae (Amsterdam) 9(1), p.55−60.
- Julliarg B. 1969. Erkenntnisse aus dem Bereich der Rebenverdlungsforschung und der Rebschultechnik, Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der XI Geisenheimer Rebenvered-lertagung, Heft 7, S.97−114.
- Natali S., Baggbianti E. 1974. Impiego della coltura idroponica e dells nebulizzazione nella propagazione di alcu-ni portainnesti della vite. Hyr.ital., ал.74, N ¾″ p.140−147.
- Nespoulous I. 1975. Stand und Neuoranisation der Bebenpflanzgytserzwugung in Frantreich. Weinberg Keller, Bd.22, H.1, S.9−20.
- Ruckenbauer W, Traxler H. 1975. Weinbau Heute. Stuttgart, 415 S.
- Schenk W. 1969. Stimulation der Veredlungspartner als MaBnahme zur Erhohung der Ausbeute an pflanzfahigen pfropfreben. Weinberg und Keller, Januar, S.13−31.
- Schenk W. 1971. Untersuchungen uber die Rebenanzucht bei
- K-unstlichem Licht. Probleme der Rebenveredlung. Vortra-ge der XII Geisenileimer Rebenveredlertagung, Heft 8, S.49−68.
- Schenk V/" 1974. Die Intensivkultur, Verfahren der modernen
- Rebenanzucht. Deutsches V/einbau Jahrbuch, S.65−76.
- Schenk W. 1975. Untersuchungen uber die Verwachungs-vorgange bei Pfropfreben. Weinberg und Keller, 22, S.53−70.
- Schenk W. 1976. Die Bedeutung des anatomischen Baues des
- Rebtriebes fur die Kombination der Pfropfpartner. D. We-inbau Iahrbuch, S.23−28.
- Schenk W. 1978. ftber die Qualitatsbeurteilung des Veredlungsmaterials. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.53−60.
- Schenk W. 1978. Kriterien zur Uberprufung der Qualitat des
- Veredlungsmaterials. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der XV Geisenheimer Rebenveredlertagung Internationales Symposium uber Rebenveredlung, Heft II, S.64−76.
- Schenk W. 1980. Wie verwachst eine Pfropfrebe? Deutsches
- Weinbau Jahrbuch, S.51−61.
- Schumann P. 1973. Probleme der Dungung von Rebschule. Probleme der Rebenveredlung, Vortrage der XIII Geisenheimer
- Rebenveredlertagung, Heft 9, S.51−74.
- Schumann P. 1976. Die Dungung in Renachulen. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.47−50.
- Schumann P., Sebastian B. 1978. Die Anwendung von Mulchfolien in der Reschule. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.61−70.
- Schumann F., Sebastian B. 1978. Pfropfrebenanzucht unter
- Mulchfolie in der Rebschule. Weinberg und Keller, S.376−396.
- Schumann F. 1979. Uber der EinfluB der Unterlage auf den
- Anwuchs. Wein-Wiss, N 34, S.239−248.
- Schumann P., Sebastian B. 1979. Uber den Pflanzabstand von
- Profreben in der Rebschule. Weinberg und Keller 26, S.317−325.
- Schumann P., Sebastian B. 1979. Die Verssendung von Mulchfolien in der Rebenveredlung. Dt. Weinbau 34, S.485−487.
- Schumann F, t Sebastian B. 1981. Versuche zum Pflanzabstandbei Re-bschulen mit Mulchfolien. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.65−72.
- Une nouveaute: La Plantation de la vigne en pot Par X. de1.garrigue pepinieres Richter. Vignes et vins N 190, 1970, p.15−17.
- Vogt E., Gotz B. 1977. Weinbau, Stuttgart, 381 S.
- Багбианти Е. Baggbianti.E.8. Барджиони Г. Bargioni G.9. Бартолини Ж. Bartolini G, 10. Бауер 0. Bauer 0.1. Бекер X. Becker H.
- Бендер Тар.К. Bender Tar.K.13. Брунер Е. Brunner E.14. Вебб К. И. Webb K.I.15. Гагнон А. И. Gagnon A.I.16. Гале П. Galet P.17. Газо Ж.-П. Gazeau I.-P.
- Гирзееман X. Hursehmann H.19. Гийо Р. Guillot R.20. Гётц Б. Gotz B.
- Mercier I.-P. Messeri С, Natali S. Nespoulous J, Rivea M. Ruckenbauer W. Sebastian B# Saupin F# Tepe W.
- Tocchetti G. Traxler H, Fiesenig W. Vogt E, Forti R. Frisch W# Hofacker W. Hoppmann D. Christ G. Zwiky P, Schenk W. Chauvean J, Schumann F, JulliaagB. Foulonneau -Oh.