Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработанный состав и дозировка питательного субстрата (чистый фрезированный торф — 50%, перепревший назоз — 25%, дерновая земля — 25%) обеспечивают растения необходимыми питательными веществами и в условиях температурного режима корнеобитаемой среды в среднем около 20 °C и при влажности субстрата 57−59% от полного объема пор, создают оптимальные условия для образования корневой системы… Читать ещё >

Содержание

  • ВИНОГРАД НА ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ
    • 4. 1. Интенсивность приживаемости привитых зеленых саженцев винограда на постоянном месте
    • 4. 2. Изменение биометрических показателей привитых зеленых саженцев винограда на постоянном месте
    • 4. 3. Интенсивность развития новой древесины виноградного куста в конце вегетации
    • 4. 4. Продуктивность фотосинтеза виноградного куста на постоянном месте
    • 4. 5. Содержание углеводов (сахара и крахмала) в органах виноградного куста
    • 4. 6. Содержание основных питательных веществ (NPk) в органах виноградного куста
    • 4. 7. Вступление в плодоношение
    • 4. 8. Использование привитых зеленых саженцев для ликвидации изреженности в виноградниках
    • 4. 9. Экономическая эффективность технологии выращивания привитых зеленых саженцев винограда

Технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. б.

ГЛАВА П. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ,.

СХЕМА И МЕТОДИКА ОПЫТОВ. 25.

2.1. Цель и задачи исследований. 23.

2.2. Общая характеристика почвенно-климати-ческих условий. 24.

2.3. Краткая характеристика прививочных компонентов. 40.

2.4. Схема и методика опытов. 42.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ГЛАВА Ш. ВЫРАЩИВАНИЕ ПРИВИТЫХ ЗЕЛЕНЫХ САЖЕНЦЕВ.

ВИНОГРАДА В ОРАНЖЕРЕЕ. 48.

3.1. Микроклимат в оранжерее. 49.

3.2. Питательный субстрат. 56.

3.3. Влияние различных сроков выдержки прививок в оранжерее на выход первосортных привитых зеленых саженцев винограда. 67.

3.4. Изменение биометрических показателей привитых зеленых саженцев винограда в оранжерее. 73.

3.5. Продуктивность фотосинтеза в оранжерее. 86.

3.6. Содержание углеводов (сахара и крахмала) в саженцах. 89.

3.7. Содержание основных питательных веществ (NPK) в саженцах. 92.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза постановлением «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», принятым на ХХУ1 съезде, решением майского Пленума ЦК КПСС 1982 года о Продовольственной программе на период до 1990 года ставят большие задачи в деле дальнейшего развития сельского хозяйства.

Многообразие природных условий нашей страны дает широкие возможности для развития многоотраслевого сельского хозяйства.

Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в Грузии является виноградарство, развитию которого уделяется большое внимание. Виноградарство, будучи одной из древнейших и рентабельных отраслей, является источником экономического благосостояния и культурного развития народа.

В настоящее время в Грузии виноградарство стоит на пути интенсивного развития. Еще в 1979 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР», определяющее основные направления развития сельского хозяйства в I98I-I985 годах и на период до 1990 года.

В соответствии с указанным постановлением перед грузинскими виноградарями поставлена серьезная задача — довести урожай винограда к 1985 году до 1200 тыс. тонн, а к 1990 году — до 1600 тыс. тонн.

Для успешного решения поставленных задач необходимо заложить новые виноградники на площади до 30 тыс. га, увеличив тем самым общую площадь вийоградников до 160−165 тыс. га, для чего в XI пятилетке потребуется довести производство привитых саженцев винограда до 179 млн.штук.

По существующей в настоящее время технологии, стратифицированные привитые черенки высаживаются в школку, где они проходят весь период вегетации, после чего проводятся работы по их выкоп-ке, сортировке и посадке на постоянное место. Однако, соблюдение высокого агротехнического фона в школке, проведение целого ряда трудоемких работ, все же не обеспечивают высокий выход привитых первосортных саженцев винограда и соответственно их себестоимость довольна высока.

Б связи с этим, усовершенствование технологии выращивания привитых саженцев винограда, с максимальным сокращением капитальных и трудовых затрат, обеспечивающей увеличение выхода, приобретает особую актуальность.

Б представленном диссертационном труде рассмотрена разработанная нами технология выращивания привитых зеленых саженцев винограда с учетом природных условий Грузии. Новая технология, наряду с увеличением выхода первосортных привитых саженцев с единицы площади, позволила: сократить себестоимость за счет исключения школки и, связанных с ней, трудоемких процессовликвидировать изреженность в молодых виноградникахускорить плодоношение виноградных кустов на год, обеспечить в максимально сжатые сроки и без потерь размножение селекционного и дефицитного посадочного материалов и окончательно перевести производство привитых саженцев винограда на промышленную основу.

Актуальность данного вопроса в деле дальнейшего развития производства привитых саженцев винограда и, в конечном счете, увеличения валовой продукции в республике настолько очевидна, что ей уделяется должное внимание.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

Проведенные нами исследования за период 1976;1980 гг., производственные испытания и расчеты экономической эффективности позволяют сделать следующие выводы:

1. Разработана и установлена большая эффективность прогрессивной технологии выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место (авторское свидетельство № 733 561 от 18.05.80 г.), обеспечивающей высокий выход и качество привитых саженцев с наименьшими капитальными и трудовыми затратами.

Преимущество новой технологии подтверждается также физиологическими, биохимическими и анатомическими процессами, которые проходят в прививках и саженцах в период их развития в оранжерее и на постоянном месте.

2. Разработанный состав и дозировка питательного субстрата (чистый фрезированный торф — 50%, перепревший назоз — 25%, дерновая земля — 25%) обеспечивают растения необходимыми питательными веществами и в условиях температурного режима корнеобитаемой среды в среднем около 20 °C и при влажности субстрата 57−59% от полного объема пор, создают оптимальные условия для образования корневой системы, способствуют хорошему сращению, росту и развитию молодых растений и обеспечивают высокий выход стандартных первосортных саженцев.

3. Существующий температурный режим в оранжерее: средняя температура воздуха около 20 °C, максимальная — 30 °C, минимальная — 12°Срегулируемый режим относительной влажности воздуха, который поддерживали в начале выращивания, около 80−85%, а потом постепенно уменьшали до 69%, способствует сращиванию, высокой приживаеыости, росту и развитию растений, обеспечивает высокий выход и качество привитых зеленых саженцев виноградной лозы,.

4. Наиболее высоким выходом первосортных привитых зеленых саженцев от числа произведенных прививок (81,8%) и от высаженных в картонных стаканчиках (91,5%) характеризуются 7-недельные саженцы, не уступают им и остальные варианты. На контроле выход первосортных саженцев из школки по существующей технологии составляет соответственно — 32,0% и 35,8%.

5. По биометрическим показателям развития корневой системы, прироста, количества листьев, их площади и веса на одном саженце, а также от полного веса одного саженца, все варианты, начиная с.

5 недель до 8-недельного нахождения их в оранжерее, опережают контроль.

Увеличивается также и содержание углеводов (сахара и крахмала) и основных питательных веществ (NPK)•.

Продуктивность фотосинтеза самая высокая у 5-недельных растений, все остальные варианты незначительно отстают от них, т. е. с увеличением срока нахождения растений в оранжерее она уменьшается.

6. Высокой приживаемостью саженцев, высаженных на постоянное место (95,5%) в конце вегетации, характеризуются б-недельные растения, а от числа произведенных прививок (77,7%) и от высаженных в картонные стаканчики (86,9%), характеризуются 7-недельные растения, а остальные варианты незначительно уступают им. На контроле приживаемость растений на постоянном месте от числа саженцев, выращенных в школке, по существующей технологии, составляет соответственно: 95,6%, 30,6% и 34,2%.

7. По биометрическим показателям на постоянном месте в конце вегетации на всех вариантах соответствующие показатели увеличиваются и незначительно отличаются друг от друга и от контроля.

Также незначительно меняется продуктивность фотосинтеза и содержание углеводов (сахара и крахмала) и основных питательных веществ (NP/O* Здесь нужно отметить, что зеленые саженцы находятся на постоянном месте и они прошли период адаптации, а саженцы контрольного варианта находятся в школке.

8. По интенсивности развития новой древесины в конце вегетации выделяются лозы зеленых растений (б-недельные растения в конце вегетации) по сравнению с контролем (растения из школки).

9. При применении одних и тех же агротехнических приёмов виноградники, заложенные привитыми зелеными саженцами винограда, за счет сокращения почти на I год периода производства посадочного материала, в плодоношение входят на I год раньше, чем виноградники, заложенные привитыми саженцами, выращенными в школке.

10. Из виноградников, заложенных привитыми зелеными саженцами по урожайности выделяются виноградники, заложенные 6-недельны-ми саженцами, от которых незначительно отстают остальные варианты.

11. Для ликвидации изреженности в виноградниках эффективным является высадка зеленых саженцев на пустующих местах в первом же году закладки виноградников. Эффективность незначительно снижается в однолетних виноградниках, а в двухи трехлетних виноградниках высадка зеленых саженцев с целью ликвидации изреженности не дает достаточно высокого эффекта.

12. Себестоимость 1000 шт. привитых зеленых саженцев составляет 384,12 руб., в то время как себестоимость 1000 шт. саженцев выращенных в школке по существующей технологии, достигает 466,72 руб. и экономический эффект на каждые 1000 шт. саженцев составляет 82,6 руб. В таком случае, чистый доход на 100 тыс. шт. сажен.

— 133 цев составляет 13 272 руб. Поскольку при закладке привитыми зелеными саженцами виноградники на I год раньше вступают в плодоношение, экономический эффект от этого на I га составляет 566 руб.

13. Технология производства привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянное место позволяет значительно сократить количество рабочей силы, рационально использовать труд рабочих в течение всего года, создает благоприятные условия для полной механизации и автоматизации включающих в нее процессов, что способствует переводу производства привитых саженцев винограда на промышленную основу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Проведенные нами исследования и производственные испытания дают основание рекомендовать для внедрения в производство технологию выращивания привитых зеленых саженцев с последующей посадкой их на постоянное место, обеспечивающую высокий выход саженцев и снижение их себестоимости.

1. С целью перевода производства привитых саженцев винограда на промышленную основу, повышения выхода и качества посадочного материала, снижения его себестоимости, выращивание привитых саженцев винограда рекомендуется осуществлять по технологий выращивания привитых зеленых саженцев винограда с последующей посадкой их на постоянном месте, с применением картонных стаканчиков размером 4x4x20 см, на питательном субстрате (чиотый фрезирован-ный торф — 50%, перепревший навоз — 25%, дерновая земля — 25%).

2. В течение всего периода вегетации зеленых саженцев в оранжереях средняя температура должна быть около 20 °C. Максимальная температура — 30 °C, а минимальная температура — 12 °C. Отно.

— 134 сительная влажность воздуха в течение первых недель должна поддерживаться в пределах около 80−85%, с последующим постепенным уменьшением до 70%, что обеспечивает поддержание температуры субстрата до 20 °C и влажности субстрата в пределах 57−59% от объема пор.

3. Выдерживать растения в оранжереях в течение 6−7 недель, после чего их можно посадить на постоянное место или для ликвидации изреженности в виноградниках.

4. Выращивание привитых зеленых саженцев и посадка их на постоянное место, исходя из климатических условий Восточной Грузии, необходимо проводить по следующему календарному плану: а) начало проведения стратификации — в первых числах апреляб) начало выращивания зеленых саженцев — в середине апреляв) посадка их на постоянное место — в конце мая и в начале июня.

— 155.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах поувеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР», 27 сентября 1979 г. 1979. Изд-во Щ КП Грузии, Тбилиси, 25 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации. 1982. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 134 с. (на груз.яз.).
  3. Агроправила виноградарства. 1975. Изд-во"Сабчота Сакартвело",
  4. Тбилиси, 158 с. (на груз.яз.).
  5. Н.Е., Алексидзе Г. Н. 1976. Вредители винограднойлозы. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 94 с. (на груз.яз.).
  6. И.Е. 1972. Коричневые почвы Грузии. Изд-во «Сабчота Сакартвело», Тбилиси, 146 с. (на груз.яз. j).
  7. Атлас Грузинской Советской Социалистической республики. 1964.
  8. Главное управление геодезии и картографии Гос. геологического комитета СССР. Тбилиси-Москва, 269 с.
  9. И.Г. Аффинитет сорта Хихви с филлоксероустойчивыми подвоями. Автореферат дисс.. канд.с.-х.наук, Тбилиси, 1981, 26 с.
  10. Г. А. 1935. Анатомия и физиология прививки у виноградной лозы. Тр.Укр.НИИ виноградарства им. К. А. Тимирязева, вып.1, Харьков, 80 с.
  11. Н.П., Принц Я. И., Лазаревский М. А., Негруль A.M.,
  12. Кац Я.Ф. 1937. Виноградарство. М.-Л., Сельхозгиз, 824 с.
  13. П., Раваз Л. 1895. Американская виноградная лоза. Еёприспособление, культура прививки, питомники. Тифлис, Изд-во Императорского Кавказского общества сельхоз., 34 с.
  14. Н.М., Колясева В. А., Котович И. Н., Пащенко Т.Е.1974. Микроклимат пленочных укрытий и растения. Гидроме-теоиздат. Л., 73 с.
  15. Д.П., Талахадзе Г. Р. 1955. Курс почвоведения.
  16. Тбилиси, Изд-во Груз.с.-х.ин-та, с.498−503 (на груз.яз.).
  17. Гоголь-Яновский Г. И. 1928. Руководство по виноградарству.1. М.-Л., Госиздат, 555 с.
  18. И.К., Кордонский Л. Я., Шишкин В. В., Дяенеев А.С.1980. О выращивании укорененных виноградных прививок в картонных стаканчиках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № 10, с.22−24.
  19. А.В. 1977. Разработка основных технологических приемов выращивания привитых саженцев винограда в гидропонныхустановках с песчаным субстратом. Автореф.дисс.канд.с-х.наук. Ереван, 19 с.
  20. И.М. 1949. Почвы основных районов виноградарства
  21. Имерети. Тр. Сакарской опытной станции ВиВ, т.1, с.5−38 (на груз.яз.).
  22. .А. 1979. Методика полевого опыта. М., «Колос», 415 с.
  23. Ш. В. 1963. Способы стратификации прививок винограда в парнике. Тр. НИИ СВиВ МСХ Груз.ССР. Т. ХУ, с.104-Ш.
  24. В.И., Рамишвили М. А. 1958. Виноградарство. Тбилиси,
  25. Изд. СХИ ГССР, 497 с. (на груз.яз.).
  26. Н., Рамишвили М., Табидзе Д. I960. Ампелография
  27. Грузии. Тбилиси, Изд-во АН ГССР, 439 с. (на груз.яз.).
  28. А.А. 1906. Прививка и обрезка винограда. Одесса, издание 2-е, 105 с.
  29. .А. 1948. Почвы в зоне виноградарства Месхети.
  30. Тр.Ин-та почвоведения, т.1, с.51−68 (на груз.яз.).
  31. А.В. 1966. Практикум по физиологии растений. Тбилиси, Изд-во Гана тлеба, 256 с. (на груз.яз.).
  32. Л.В. 1951. Температурный режим стратификации и закалки прививок винограда. «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии», N? 2, с.43−45.
  33. Л.В. 1963. Состав Сахаров и аминокислот у прививоквинограда в связи с физиологической совместимостью. «Физиология растений», т. 10, с.713−716.
  34. Л.В. 1968. Виноградарство. Изд-во «Картя Молдовеняскэ», Кишинев, 439 с.
  35. М.О. 1961. Климат Грузии. Изд-во АН Груз. ССР, Тбилиси, 246 с. (на груз.яз.).
  36. Н.П. 1928. Хирургия растений. М., Изд-во «Новая деревня», 651 с.
  37. Н.П. 1950. Регенерация растений. М.-Л., Изд. АН СССР, 675 с.
  38. Н.П. 1966. Трансплантация растений. М., Изд-во «Наука», 335 с.
  39. С.И. 1948. К увеличению процента приживаемости привитых саженцев винограда. Тр.Груз.НИИ СВиВ, т.4, с.45−55 (на груз.яз.).
  40. Л.М. 1970. Выращивание привитых саженцев виноградав картонных стаканчиках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, К? I, с.37−40.
  41. Л.М. 1971. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. Кишинев, Изд-во «Картя Молдовеняска», 283 с.
  42. Л.М., Ждамарова А. Г., Бачурин Д. В. 1980. Технологиявыращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № II, с.30−33.
  43. С.А. 1948. Производство виноградного привитого посадочного материала. Кишинев, Госиздат Молдавии, 142 с.
  44. С.А., Шигловская В. И. 1957. Ампелометрический методопределения листовой поверхности. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № 3, с.36−38.
  45. А.С. 1951. Виноградарство. Москва, Пищепромиздат, 522 с.
  46. А.Г. Виноградный питомник. 1977. М., Колос, 223 с.
  47. А.С. 1966. Методика полевого опыта. М., Колос, 239 с.
  48. .С. 1961. Фотопериодизм растений. Изд-во сельхоз. литера туры. М.-Л. 318 с.
  49. A.M., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. 1979. Ампелография с основами виноградарства. М., «Высшая школа», 399 с.
  50. В.Г., Таргулов С. Г., Гончар Ю. В. и др. Производство привитых виноградных саженцев. 1980. Симферополь, — 139 1. Изд-во «Таврия», 71 с.
  51. А.А. 1965. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах. М., Изд-во АН СССР, 157 с.
  52. О.Г., Маргвелашвили Г. М. 1975. Химический анализ почвы. Тбилиси, Изд-во «Ганатлеба», 505 с.
  53. М.И. 1980. Посадка винограда зелеными саженцами. Тезисы докладов «Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина», г. Новочеркасск, изд. Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.1. Потапенко, с.56−58.
  54. М.И. 1982. Прогрессивная технология ускоренного выращивания саженцев и закладки виноградников. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук, Кишинев, 21 с.
  55. А.В. 1965. Практикум по агрономической химии.
  56. Х.П. 1976. Методы биохимического анализа растений.
  57. Киев, Изд-во «Наукова думка», 533 с.
  58. Я.И. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. М., 1. Изд-во «Наука», 294 с.
  59. М.А. 1949. Теоретические и практические основы выведения привитых саженцев винограда. Тбилиси, Изд-во «Техника да Шрома», 226 с. (на груз.яз.).
  60. М.А. 1956. Основные вопросы производства прививоквинограда. Тбилиси, Изд-во АН ГССР, 62 с. (на груз.яз.).
  61. М.А. 1964. Виноградный питомник. Тбилиси, Изд-во
  62. Сабчота Сакартвело", 342 с. (на груз.яз.).
  63. М.А. 1970. Ампелография. Тбилиси, Изд-во «Ганатлеба», 605 с. (на груз.яз.).
  64. М.Н. 1965. Почвы Грузинской ССР. Тбилиси, Изд-во
  65. Мецниереба", 552 с. (на груз.яз.)*
  66. А.О. 1940. Почвы Кахетии. Тбилиси, Изд-во Ин-тавиноградарства и виноделия, 251 с.
  67. И.Ф., Чанишвили Ш. Т., Накаидзе И. А., Урушадзе Г.К.
  68. Справочник агронома по удобрениям. 727 с. (на груз, яз.).
  69. Г. Т. 1961. Перспективы субтропического хозяйства
  70. СССР- в связи с природными условиями. Л., Гидрометеоиз-дат. 194 с.
  71. А.С. 1971. Зеленые прививки винограда. Кишинев,
  72. Картя Молдовеняскэ", 167 с.
  73. Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. 4.1.1968. Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 71 с.
  74. Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.Ш.1968. Ветер. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 385 с.
  75. Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.У.1970. Облачность и атмосферные явления. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 312 с.
  76. Справочник по климату СССР. Выпуск 14. Грузинская ССР. Ч.1У.1970. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. Л., Гидрометеорологическое изд-во, 425 с.
  77. П.Г. 1948. Содержание минеральных веществ в органахвинограда в зависимости от сорта и возраста кустов. Тр. Ин-та ВИВ АН ГССР, т*4, с.183−188.
  78. П.Г. 1950. Мощность развития корневой системы лозыв зависимости от формировки и густоты насаждений. Тр. Груз. НИИ СВиВ, т.6, с.101−112 (на груз.яз.).
  79. Г., Накашидзе Л., Кирвалидзе Р. 1973. Учебник лабораторно-практических занятий по почвоведению. Тбилиси, 326 с. (на груз.яз.).
  80. А.П. 1982. Разработка основных параметров стратификации и закалки виноградных прививок в полиэтиленовом бандаже. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук. Симферополь, 15 с.
  81. Тимирязев А#К. 1950. Жизнь растений. Изд-во ЦК ВАК «Молодаягвардия», 360 с.
  82. И.В. 1961. Влияние сращения привоя с подвоем на выходпривитых виноградных саженцев. Дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х.наук. Тбилиси, 158 с. (на груз, яз.).
  83. А.Дж. 1966. Виноградарство США. М., 650 с.
  84. Г. 1904. Полный курс виноградарства. Петербург, Изд-во1. Типолитография, 868 с.
  85. Ш. Л. 1979. Разработка рациональной технологии выращивания подвойного материала и привитых саженцев винограда. Автореф.дисс.. канд.с.-х.наук, Тбилиси, 23 с.
  86. Т.П. 1958. Превращение дубильных веществ в подвоях и привоях виноградных лоз. Тр. Ин-та виноградарства и виноделия ГССР, том X, с.329−366.
  87. С.М. 1937. Руководство по виноградарству. Кн.1.
  88. Тбилиси, «Сахелгами», 445 с. (на груз.яз.).- 142
  89. Т.Я. 1974. Физиология корневого питания. Тбилиси,
  90. Изд-во «Ганатлеба», 334 с. (на груз.яз.).
  91. Н.С., Арчвадзе Г. В. 1972. Новая технология выращивания привитых саженцев винограда без теплицы. Науч-но-техн.информ. Главного управл. науки и пропаганды МСХ ГССР, № I, с.1−2.
  92. Л.Ф., Мехузла Н. А. 1976. Виноградарство и виноделие
  93. США. М., Пищевая промышленность. 175 с.
  94. .А. 1982. Агрохимия. М., «Колос», 573 с.
  95. Alleweldt 6. 1968. Ein friihdiagnostisches Prinzip zur Ermittlung der Kallusbildung in der Unterlagenziichtung. Vitis September S.185−201.
  96. G. 1962. Untersuchungen iiber das Wurzel- und Kal-1usbildungsvermogen von Rebenstechlingen. Vitis 3″ S.97−103.
  97. R.L. 1940. The estimation of phosphorus. The Biochemical Journal, vol.34, N 6, p.858.
  98. H. 1967. Die Rebenveredlung in Sudafrika. Problemeder Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenve-redlertagung. Heft 6, S.125−140.
  99. A. 1974. Multiplication de la vigne en godets.
  100. Arboriculture fruitiere, 75, an.22* N250/251, p.43−45.
  101. A. 1975. Les vignes en pots: pour une reussiteplus certaine de la plantation d’un vignoble. Fr.ang., an 31, N 1541, p.19−20.
  102. L. 1973. Uber die Erzeugung von Rebenpflanzgut in1.goslawien. Weinberg Keller, Bd.20, H.1, S.43−48.
  103. G., Forti R., Lannini B. 1976. Nuovi indirizzi ditecnica vivaistica in viticoltura. 1. Riv.Vitic.Enol., an.29, N 1, p.3−17.
  104. G., Forti R., Lannini B. 1976. Nuovi indirizzi ditecnica vivaistica in viticoltura. Riv.Vitic.Enol., an.29, N 2, p.51−64. — Bibliogr. p.62−64.
  105. G., Messeri C. 1975. Moltiplicazione di talle innestate di vite mediante vasetti di torba. Riv.Vitic.Enol., an.28, N 11, p.463−468. — Bibl. p.467−468.
  106. Becker H. Grundlagen und technische Erfahrungen bei der Anwendung hygienischer MaBnahmen in der Rebenveredlung. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenveredlertagung, 1967, Heft 6, S.55−74.
  107. Becker H., Piesenig W., Bender Tar K., Hirsehmann H. 1970.
  108. Versuche mit verschiedenen Pullerden bei der Herstellung von Kartonagepfropfreben, Der Deutsche Weinbau 25, S.245−246.
  109. H. 1971. Neuere Untersuchungen zur Verbesserung der
  110. Technik in der Rebenveredlung. Weinberg und Keller, Ja-nuar, S, 13−35.
  111. H. 1971. Neue Ergebnisse aus Untersuchungen uber die
  112. Technologie der Lagerung von Rebenvermehrungsgut. Probleme der Rebenrededlung. Vortrage der XII Geisenheimer Rebenveredlertagung, Heft 8, S.29−48.
  113. Becker H, 1975. Untersuchungen uber den EinfluB des Kultursubstrates auf Wachstum und Ausbeute bei Kartonagepfropfreben. Weinberg und Keller, N 2, S.71−83.
  114. H. 1975. Das Kartonageverfahren-Intensive Rebenveredlung. Dt. Weinbau, Ig 30, N 26, S.1098−1101.
  115. H. 1976. Uber die Vervvendung von Perlite in der Rebenveredlung. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.39−46.
  116. Becker H., Fiesenig W., Bender Tar.K., Hirsehmann H. 1978.
  117. Untersuchungen uber Kultursubstrate bei der Anzucht von kartonagepfropfreben. Probleme der Rebenveredlung vortrage der XV Geisenheimer Rebenveredlertagung 1978-Inter-nationales Symposium uber Rebenveredlung, Heft II, S.173−183.
  118. H., Schenk W., Angnes I. 1982. Untersuchungen zur
  119. Paraffinierung in der Rebenveredlung. Die Weinwissens-chaft 37, S.258−274.
  120. Brunner E. Probleme der Rebenveredlung beim Wiederaufbau in
  121. Baden. Probleme der Rebenveredlung 3, 1960, S.71−78.
  122. A., Liuni G.S., Egger E. 1967. Technische Aspekte der
  123. Rebenvereglung in Oberitalien. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der X Geisenheimer Rebenveredertagung, Heft 6, S.97−124.
  124. Casteran P., Gazeau J.-P., Leclair Ph., Rives M. 1974. Reprise et etablissement compare des greffes-souxLes classi-ques et des plants en pots pour la plantation des vignes. Vignes et vines N 229, p.20−27.
  125. J., Dumartin P. 1970. Essais de plants en pots ouen cartonnages sous serres. Bulletin Technique d1Information, 250, p.345−352.
  126. I. 1960. Probleme des Wiederaufbaues im italienischen
  127. Weinbau. Probleme der Rebenveredlung 3, S.13−25.
  128. Currle 0., Bauer 0., Hofacker W., Schumann P., Prisch W, 1983. Biologie der Rebe. Meininger, 311 S.
  129. J. 1965. Physiologische Erkenntnisse und agrotechnische Verfahren bei der Pfropfrebrnherstellung in GroBbet-rieben. Probleme der Rebenveredlung Vortrage der IX Geis-enheimer Rebenveredlertagung, Heft 5, S.93−106.
  130. H. 1965. EinfluB der Ernahrung und des Pfropfpartners auf das Wurzelwachsturn von Vitis-Arten und. Vitis August, S.94−108.
  131. R. 1975. Die Organisation der Rebenveredlung und dievorschritten uber den Vertrieb von Pflanzgut in Italien. -Weinberg Keller, Bd 22, H.1, S.33−40.
  132. Ch. 1973. Ьа Plantation de la vigne. Vignes etvins, N 217, Mars, p.5−14.
  133. A.I. 1974. An interesting development: potted cuttings Wines Vines, vol.55, N 2, p.48−49.
  134. P. 1974. Evolutions des techniques de production desplants de vigne. La Prance Viticole N 8, p.245−247.
  135. R. 1970. Technique de production des plants de vigneen pots ou en cartonnages. Bulletin Technique d’lnforma-tion (Min.Agr.Pr), N 250, p.337−344.
  136. R. 1974. Utilisation au vignoble de plants greffessoudes classiques et de plants an pots. Le Progres Agri-cole et Viticole. 1er Decembre 91® Annee IT 24, p.788−793.
  137. Guillot R., Mercier I.-P., Saupin P. 1975. La stratificationdes greffes-soudes. N 237 Mars, Vignes et vins, p.7−12.
  138. R., Webb K.I. 1978. Callus and axillary-bud culture of
  139. Vitis vinifera «Sylvaner Riesling». Sci. Horticulturae (Amsterdam) 9(1), p.55−60.
  140. B. 1969. Erkenntnisse aus dem Bereich der Rebenverdlungsforschung und der Rebschultechnik, Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der XI Geisenheimer Rebenvered-lertagung, Heft 7, S.97−114.
  141. S., Baggbianti E. 1974. Impiego della coltura idroponica e dells nebulizzazione nella propagazione di alcu-ni portainnesti della vite. Hyr.ital., ал.74, N ¾″ p.140−147.
  142. I. 1975. Stand und Neuoranisation der Bebenpflanzgytserzwugung in Frantreich. Weinberg Keller, Bd.22, H.1, S.9−20.
  143. Ruckenbauer W, Traxler H. 1975. Weinbau Heute. Stuttgart, 415 S.
  144. W. 1969. Stimulation der Veredlungspartner als MaBnahme zur Erhohung der Ausbeute an pflanzfahigen pfropfreben. Weinberg und Keller, Januar, S.13−31.
  145. W. 1971. Untersuchungen uber die Rebenanzucht bei
  146. K-unstlichem Licht. Probleme der Rebenveredlung. Vortra-ge der XII Geisenileimer Rebenveredlertagung, Heft 8, S.49−68.
  147. Schenk V/" 1974. Die Intensivkultur, Verfahren der modernen
  148. Rebenanzucht. Deutsches V/einbau Jahrbuch, S.65−76.
  149. W. 1975. Untersuchungen uber die Verwachungs-vorgange bei Pfropfreben. Weinberg und Keller, 22, S.53−70.
  150. W. 1976. Die Bedeutung des anatomischen Baues des
  151. Rebtriebes fur die Kombination der Pfropfpartner. D. We-inbau Iahrbuch, S.23−28.
  152. W. 1978. ftber die Qualitatsbeurteilung des Veredlungsmaterials. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.53−60.
  153. W. 1978. Kriterien zur Uberprufung der Qualitat des
  154. Veredlungsmaterials. Probleme der Rebenveredlung. Vortrage der XV Geisenheimer Rebenveredlertagung Internationales Symposium uber Rebenveredlung, Heft II, S.64−76.
  155. W. 1980. Wie verwachst eine Pfropfrebe? Deutsches
  156. Weinbau Jahrbuch, S.51−61.
  157. P. 1973. Probleme der Dungung von Rebschule. Probleme der Rebenveredlung, Vortrage der XIII Geisenheimer
  158. Rebenveredlertagung, Heft 9, S.51−74.
  159. P. 1976. Die Dungung in Renachulen. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.47−50.
  160. P., Sebastian B. 1978. Die Anwendung von Mulchfolien in der Reschule. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.61−70.
  161. F., Sebastian B. 1978. Pfropfrebenanzucht unter
  162. Mulchfolie in der Rebschule. Weinberg und Keller, S.376−396.
  163. F. 1979. Uber der EinfluB der Unterlage auf den
  164. Anwuchs. Wein-Wiss, N 34, S.239−248.
  165. P., Sebastian B. 1979. Uber den Pflanzabstand von
  166. Profreben in der Rebschule. Weinberg und Keller 26, S.317−325.
  167. P., Sebastian B. 1979. Die Verssendung von Mulchfolien in der Rebenveredlung. Dt. Weinbau 34, S.485−487.
  168. Schumann F, t Sebastian B. 1981. Versuche zum Pflanzabstandbei Re-bschulen mit Mulchfolien. Deutsches Weinbau Jahrbuch, S.65−72.
  169. Une nouveaute: La Plantation de la vigne en pot Par X. de1.garrigue pepinieres Richter. Vignes et vins N 190, 1970, p.15−17.
  170. E., Gotz B. 1977. Weinbau, Stuttgart, 381 S.
  171. Багбианти Е. Baggbianti.E.8. Барджиони Г. Bargioni G.9. Бартолини Ж. Bartolini G, 10. Бауер 0. Bauer 0.1. Бекер X. Becker H.
  172. Бендер Тар.К. Bender Tar.K.13. Брунер Е. Brunner E.14. Вебб К. И. Webb K.I.15. Гагнон А. И. Gagnon A.I.16. Гале П. Galet P.17. Газо Ж.-П. Gazeau I.-P.
  173. Гирзееман X. Hursehmann H.19. Гийо Р. Guillot R.20. Гётц Б. Gotz B.
  174. Mercier I.-P. Messeri С, Natali S. Nespoulous J, Rivea M. Ruckenbauer W. Sebastian B# Saupin F# Tepe W.
  175. Tocchetti G. Traxler H, Fiesenig W. Vogt E, Forti R. Frisch W# Hofacker W. Hoppmann D. Christ G. Zwiky P, Schenk W. Chauvean J, Schumann F, JulliaagB. Foulonneau -Oh.
Заполнить форму текущей работой