Улучшение качества дефектного зерна и повышение питательной ценности зернового сырья комбикормов
Зерно всегда выделяется из других видов сырьевых ресурсов, так как оно используется для выработки наиболее массовых продуктов повседневного питания населения, таких как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и ряд других. Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из зерна — вот основные задачи стоящие сегодня перед отечественными… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Современное состояние проблемы рационального использования дефектного зерна пшеницы
- 1. 1. Физико-химическая характеристика дефектного зерна
- 1. 1. 1. Зерно, поврежденное клопом-черепашкой
- 1. 1. 2. Проросшее зерно
- 1. 1. 3. Морозобойное зерно
- 1. 1. 4. Промороженное зерно
- 1. 2. Существующие способы и методы исправления и улучшения технологического достоинства дефектного зерна и зернопродуктов
- 1. 3. Цель и задачи исследования
- 1. 1. Физико-химическая характеристика дефектного зерна
- Глава 2. Теоретические основы обработки дефектного зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ)
- 2. 1. Электрофизические свойства зерна 39 2.1.1. Основные характеристики сверхвысокочастотного нагрева
- 2. 2. Использование СВЧ энергоподвода при тепловой обработке зерна и зернопродуктов
- 2. 2. 1. Тепло- и массоперенос в пищевых продуктах при СВЧ нагреве
- 2. 3. Влияние обработки зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты на его качество
- Глава 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Характеристика сырья, использованного в работе, и подготовка его к использованию
- 3. 2. Методы исследования
- 3. 3. Описание экспериментальной СВЧ установки для обработки дефектного зерна пшеницы
- 3. 4. Результаты исследования и их обсуждение
- 3. 4. 1. Кинетика нагрева и сушки зерна пшеницы при его СВЧ обработке
- 3. 4. 2. Изучение физических свойств зерна и зерновой массы при обработке в ЭМП СВЧ
- 4. 1. Оптимизация режимов СВЧ обработки дефектного зерна
- 4. 2. Изменение углеводно-амилазного комплекса зерна пшеницы при его СВЧ обработке
- 4. 3. Влияние СВЧ обработки на автолитическую активность предварительно размолотого зерна
- 4. 4. Влияние СВЧ обработки проросшего и поврежденного зерна пшеницы на его белково-протеиназный комплекс
- 4. 5. Влияние СВЧ обработки промороженного зерна пшеницьгего аминокислотный состав
- 4. 6. Влияние СВЧ обработки дефектного зерна пшеницы на содержание и свойства клейковины
- 4. 7. Подготовка и помол зерна
- 4. 8. Оценка качества муки и хлеба из дефектного зерна при обработке в СВЧ поле
- 4. 9. Влияние СВЧ обработки зерна пшеницы на его микрофлору
- 4. 10. Изучение влияния СВЧ обработки зерна пшеницы на его микроструктуру
- 4. 11. Изучение влияния СВЧ обработки на структурно-механические свойства зерна пшеницы
- 4. 12. Влияние СВЧ обработки фуражного зерна пшеницы на его питательность
Улучшение качества дефектного зерна и повышение питательной ценности зернового сырья комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зерно как живая биологическая система легко подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов, что приводит к снижению качества и ухудшению его технологических достоинств.
Самый рациональный способ избежать этого — это предупреждение повреждения зерна уже на начальных стадиях роста и развития. Однако практически невозможно полностью предотвратить пагубное влияние таких факторов в полевых условиях, поэтому следует принять меры к возможному исправлению и улучшению качества такого зерна.
Ухудшившееся качество зерна усложняет его хранение и переработку и сказывается на качестве продуктов переработки.
Различают повреждение зерна:
— в поле и при уборке урожая;
— при неблагоприятных условиях хранения.
К поврежденному в поле относят зерно проросшее, морозобойное, суховейное, поврежденное полевыми вредителями, болезнями, перезимовавшее в поле и т. д.
Зерно, поврежденное при хранении: самосогревшееся, промороженное, испорченное сушкой и вредителями хлебных запасов, поврежденное микроорганизмами.
Наибольшее место имеет повреждение зерна вредителями, микроорганизмами, морозом, вследствие прорастания. Потери за счет этих факторов составляют почти 60% от общих потерь.
Зерно всегда выделяется из других видов сырьевых ресурсов, так как оно используется для выработки наиболее массовых продуктов повседневного питания населения, таких как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и ряд других.
Зерно служит также сырьем для выработки таких ценных продуктов, как пиво, крахмал, спирт, пищевые концентраты. Оно является основным компонентом (до 60%) комбикормов.
Валовой сбор зерновых у нас в стране за последние 10 лет в среднем составляет 80−85 млн. т. При этом на долю пшеницы приходится около 4045% из которого только 40% выше 4-го класса.
Наметилась тенденция к повышению валового сбора зерновых, в том числе пшеницы. Этого объема, как показывает итоги 2001;03 гг., достаточно для удовлетворения, как своих внутренних нужд, так и для экспорта (около 13 млн. т), при правильном и рациональном его использовании. Однако с учетом темпов роста, развития комбикормового производства и экспорта зерна необходимо валовой сбор зерна довести в ближайшие годы до 110 млн. т.
Эти данные не учитывают качество полученного урожая, его изменение при транспортировке, при неправильном хранении и.
Предприятия нерациональном использовании и в связи с этим хлебоприемные (ХГШ), мельницы, хлебозаводы и в итоге наше государство теряет до 20% зерна. Во многих западных странах эти потери составляют не более 1−5%.
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из зерна — вот основные задачи стоящие сегодня перед отечественными хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями.
Для этого необходимо знать основные причины порчи и снижения качества зерна при хранении, транспортировке и в полевых условиях, а также наиболее перспективные и эффективные методы улучшения качества зерна.
Общие выводы по разделу 3 и 4.
На основе проведенных исследований можно сделать следующие основные выводы.
1. При обработке дефектного зерна пшеницы в ЭМП СВЧ: -снижается активность амилолитических и протеолитических ферментов- -повышается содержание сырой клейковины и значительно улучшается ее качество;
— улучшается белково-протеиназный и углеводно-амилазные комплексы муки;
— восстанавливается фракционный состав белков муки, приближаясь к составу белков клейковины муки из нормального зерна- -снижается зольность муки, повышается ее выход- -улучшаются структурно-механические свойства теста из этой муки- -улучшается качество хлеба по удельному объему, пористости, формоустойчивости, по структурно-механическим свойствам.
2. При обработке в ЭМП СВЧ фуражного зерна:
— повышается коэффициент его переваримости, за счет чего снижается потребная доля зернового сырья в комбикорме;
— снижается удельный расход комбикорма на единицу привеса- -улучшаются вкусовые качества комбикорма.
3. Выявлен высокий стерилизующий эффект СВЧ нагрева зерна: -при СВЧ обработке практически полностью уничтожается микрофлора- -эффект обработки сохраняется в течение 30−35 дней.
4. При СВЧ обработке предварительно увлажненного зерна почти на 40% снижается предел его прочности.
5. Изменяется микроструктура зерна.
Г JIА В, А 5 Ориентировочный расчет экономической эффективности использования СВЧ установки на мукомольном и комбикормовом заводах.
Применение СВЧ установки производительностью 5 т/ч для обработки зерна поврежденного клопом-черепашкой способствует повышению выхода муки на предприятиях мукомольной промышленности до 1,5%.
Если установка будет работать в день по две смены по 8 часов, то на ней можно обработать до 80 т/сут. поврежденного зерна. На предприятия поврежденное зерно поступает в основном в период заготовок и в первый месяц после окончания заготовок. Всего за два месяца на ней можно обработать до 5 тыс. т.зерна. Если всего на 1% повышается выход муки из обработанного зерна, то только на разнице дополнительно полученной муки можно заработать 400 тысяч рублей. За вычетом стоимости самой установки (265 тыс. руб.) и заработной платы двух операторов остается около 115 тыс. рублей. Если установка будет работать в течение года, то это дает суммарный экономический эффект по улучшению качества дефектного зерна и выхода готовой продукции 765 570 рублей в год.
Использование этой установки на комбикормовом заводе дает прибыль за счет экономии пшеничного сырья, и снижения прочности обработанного в поле СВЧ зерна в размере 873 320 рублей.
ГЛАВА 6 Практические рекомендации.
На основе полученных результатов предлагаются следующие способы и режимы обработки зерна в ЭМП СВЧ: а) поврежденное клопом-черепашкой, проросшее, морозобойное зерно предварительно увлажняют до влажности 18−20%. Увлажненное зерно подвергают обработке в поле СВЧ при темпе нагрева 2,0−3,5 °С/с до температуры 60 °C. б) При обработке предварительно измельченного зерна температура нагрева не должна превышать 55 °C. в) Обработку фуражного зерна с целью повышения его переваримости и снижения прочностных характеристик проводят следующим образомзерно предварительно увлажняют до 23−25%, затем обрабатывают на СВЧ установке с нагревом до температуры 80−90 °С.
Список литературы
- Азии JI.A. Хранение семенного зерна и улучшение его качества в
- Свердловской области. Автореф. к.т.н. МТИПП, 1953.
- Алексеев Н.С. Исследование режимов кулинарной обработки гречневой крупы в СВЧ-аппаратах.//Тр.МИНХа. М., 1968. Вып.58.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства — 7-е изд., перераб. и доп. М., Пищевая промышленность, 1972.
- Ауэрман Л.Я. и др. Ферментативный (липоксигеназный) способ улучшения пшеничного хлеба путем окислительного воздействия. «Прикладная биохимия и микробиология», 1 вып.1. 1965).
- Афанасьев В.А. Научно-практические основы специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Дисс. д.т.н. М.: МГУ ПЛ. 2003. с. 473.
- Бах А.Н., Опарин А. И. Об образовании ферментов в прорастающих зернах. М.: изд. АН СССР, 1922.
- Беловолов А.В. Исследование стерилизации хлеба в электромагнитном поле СВЧ-диапазона. Дисс.к.т.н. МТИПП. 1974.
- Береш И.Д., Вакар А. Б., Соседов Н. И. Хранение и переработка зерна. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972, т.1.
- Большаков А.С., Большаков С. А. Изменение температуры пищевых продуктов в ЭМ СВЧ поле. Электронная обработка материалов. 1975. № 1. С.62−66.
- Братерский Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. М.: Колос, 1983.С.319.
- Бугаенко J1.T., Кузьмин М. Г., Полак J1.C. Химия высоких энергий. М., Химия, 1988. С. 368.
- Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. М.: изд. АН СССР. 1964. с. 252.
- Вакар А.Б., Толчинская Е. С. Действие гамма-лучей на клейковину и хлебопекарные свойства пшеничной муки. Труды ВНИИЗ. 1960. Вып.38. с.67−95.
- Вибе. Охлаждение зерна. «Заготовитель с-х продуктов» № 8−9. 1937 г.
- Вилкова Н.А., Семенова Л. В., Шапиро И. Д. и др. Докл. ВАСХНИЛ. 1971. № 5.
- Влияние магнитных полей на биологические объекты. Академия наук СССР. Изд-во «Наука». 1971.
- Вышелеский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общ. питания. -М.Экономика, 1976.
- Гатько Н.В. Физико-химические изменения мяса при СВЧ-нагреве: Автореф.дисс.канд.техн.наук. Л., 1965.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М. Пищевая промышленность. 1973. с. 527.
- Глебов Л.А. Интенсификация измельчения зерна в производстве комбикормов. Дисс.д.т.н. -М.: МТИПП. 1990.
- Горелова Е.И. Активность сх-амилазы и возможность ее регулирования в муке из проросшей пшеницы при сортовом помоле. М., Дисс. К.б.н., 1966. с. 175.
- Горпинченко Т.В., Забродина Т. М., Вакар А. Б. и др. Прикладная биохимия и микробиология. М., 1972, 8, с. 386.2 6. Государственные Стандарты СССР Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М. Изд. стандартов, 1990.
- Государственные Стандарты СССР. Хлеб и хлебобулочные изделия. М. Изд. стандартов, 1986.
- Государственные Стандарты СССР. Комбикорма. М. Изд. стандартов, 1990.
- Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в ЭМП СВЧ. Дисс.д.т.н. М. 1990.
- Губиев Ю.К. Перспективы СВЧ-теплотехнологии в пищевой промышленности //Изв.вуз. Пищевая технология. 1986. № 2. С.13−17.
- Гуйго Э.И. Основное направление интенсификации сублимационной сушки продуктов. Доклад на II Международном конгрессе по химии и технологии пищевых продуктов. М., 1967.
- Дебай П. Полярные молекулы, М., ГНТИ, 1931.
- Девятков Н.Д. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона волн на биологические объекты. УФН. 1973, 110, 3, 453−455.
- Демидович В.И. Консервация хлеба на зимний период. «Заготовитель с-х продуктов» № 32−33. 1936.
- Донской В. «Охлаждение и промораживание зерна» «Заготовитель с-х продуктов» № 1. 1939.
- Дубровская И.И. Исследование белкового комплекса пшеничного зерна при прорастании. Ученые записки МГУ. Ботаника. 1940, вып.36. с.22−28.
- Егоров Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. Воронеж, 2000. с 348.
- Егоров Г. А., Петренко Т. П. Технология муки и крупы. М., 1999.
- Езерская А.В., Мальцев B.C. Углеводное питание сельхозптицы и энергетическая оценка кормов. Обзорная информация.-М., 1979.
- Ермекбаев С.Б. Повышение эффективности послеуборочной обработки проросшего зерна пшеницы на хлебоприемных предприятиях Северного Казахстана. Дисс.к.т.н. М., 1993. с. 144.
- Жарикова Г. Г., Козьмина О. С. «Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов» Практикум. Учебное пособие для вузов.- 1999.
- Жигалов А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М. 1996. Хлебпродинформ. С. 409.
- Жидко В.И., Резчиков В. А., Уколов B.C. «Зерносушение и зерносушилки», М., Колос, 1982.
- Заговора А., Буденная К., Селекция и семеноводство, Киев 1976, № 32, 92.
- Зверев С.В. Повышение эффективности измельчения ИК-обработанного зерна. Дисс.д.т.н. -М.: МГАПП, 1995.
- Ильин Н. Сохранение низких температур в охлажденном зерне. «Заготовитель» № 10, 1942.
- Исакова Э.А. Использование инфракрасного излучения для улучшения хлебопекарных свойств зерна и муки. М., Дисс. к.т.н. 1961. с. 173.
- Каданер Я.Д. Применение микроволнового нагрева в кулинарии. М., НИИОП, 1969. Вып.2. С. 54. /Обзор информации/.
- Казаков Е.Д. «Зерноведение с основами растениеводства» М., Колос, 1983.
- Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна., Лабораторный практикум., М., Агропромиздат, 1987.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М., Издательство «Наука». 1979.
- Козьмина Е.П., Малютин А. Ф. Изменение некоторых показателей пищевой ценности мяса при СВЧ-нагреве. М., /Вопросы питания. 1968. № 2. С.53−55.
- Козьмина Н.П. Биохимические основы улучшения качества зерна. М., Хлебоиздат, 1959.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. 2-е изд., перерб. и доп. М., Пищевая промышленность. 1976, с. 278.
- Козьмина Н.П. и др. Изменение активности ферментов при прорастании зерна пшеницы Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976, № 10,с.20−21.
- Кондратьев И.А. Повышение качества зернового сырья комбикормов обработкой в низкотемпературной плазме и СВЧ поле: дисс. к.т.н. М. 1999. с. 192.
- Красников В.В. Методы анализа и расчета кинетики сушки //Хим. Пром-ть.1979. № 7. с.424−427.
- Кретович В.П., Бундель А. А., Дроздова Т. В. Сульфгидрильные соединения аскорбиновая кислота в прорастающем и созревающем семени. -Биохимия. 1948, т.13, вып.4, с.332−336.
- Кретович B. JL, Токарева P.P. — Биохимические особенности морозобойного зерна. Биохимия, т.4. вып. !, М., 1939.
- Кретович B. JL, Токарева P.P. Биохимия, 1938,3, с. 387.
- Кривоносов А. И., Кауфман В. Я. «Контроль качества зерна при хранении» М., Агропромиздат 1989.
- Курмангадин Н.Н. Влияние заморозков в период налива яровой пшеницы на качество и всхожесть зерна, Ленингр. СХИ, 1956.
- Лабораторный практикум по биохимии зерна. МГУ1111, 2000.
- Левятин Г. М. Использование зерна на мельницах. Хлебоиздат, М., 1957.
- Логвинов Г. П. Размораживание продуктов в поле СВЧ //Электронная обработка материалов. М., 1975. № 6. С. 56−58.
- Лоза А.И., Онищенко Е. Г. Хлебопекарные качества муки из морозобойного зерна пшеницы. Труды ВНИИХП. М., 1939.
- Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия. 1968. с. 473.
- Лыков А.В., Максимов Г. А. Тепло- и массообмен в капиллярно-пористых телах. М.-Л.Госэнергоиздат, вып.8, 1957.
- Лыков А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М., Госэнергоиздат, 1963.
- Малина В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах (технолого-товароведные аспекты): Автореф. дисс. Д.т.н. Санкт-Петербург. 1991.
- Мамбиш И.Е., Кацанович Г. А. Метод ВНИИЗ по переработке пшеницы, поврежденной клопами-черепашками. М.: Заготиздат. 1941.
- Материалы международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке» С-П, 2001.
- Мельников Е.М., Бутковский В. А., Мерко А. И. Технология зерноперерабатывающих производств: Учебник для вузов. 1999, с. 472.
- Мельников Е.М. Интенсификация крупяного производства на основе ГТО зерн: Дисс. Д.т.н. М., 1976.
- Миловская В.Ф. -Физиология растений. 1960, 7. с. 597.
- Малин Н.И. Теория и практика энергосберегающей сушки зерна: дисс. Д.т.н. М., 2001.
- Мишустин Е. Н., Трисвятский Л. А. «Микробиология зерна и муки», М., Хлебоиздат, 1960.
- Моксякова А.А. Влияние низких температур на биохимические и технологические свойства зерна пшеницы. Дисс. к.т.н. М., 1976.
- Некрутман С.В. Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме. М., Агропромиздат, 1988. с. 110.
- Николаенко О.И., Савченко С. М. Особенности послеуборочной обработки морозобойного зерна.
- Носиков B.C. Повышение эффективности технологических процессов шоколадного производства с помощью СВЧ-нагрева. Дисс.к.т.н. М. 1982.
- Нюйднева К.А. Структурные и функциональные изменения хлоропластов листьев картофеля под влиянием отрицательных температур. Тезисы докл.конф. молодых биологов Карелии. Петрозаводск. 1968.
- Панкратов Г. Н. Научные основы совершенствования технологий мукомольного производства: дисс.д.т.н. М. 2001. с. 361.
- Подкопаев В.Н. Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. М., 2002. с. 192.
- Попадич И.А. Влияние гидротермической обработки на белково-протеиназный комплекс и амилолитические ферменты зерна проросшей пшеницы. М., Дисс.к.т.н., 1957.
- Попадич И.А., Губиев Ю. К., Куликова J1.C. Активация ферментных препаратов в ЭМП СВЧ //Изв.вуз. Пищевая технология. 1978. № 2. С. 112 114.
- Попов М.П., Шаненко Е. Ф. Метод определения декстринов и амилазы при одновременном присутствии их в растворе. Улучшители качества качества пищевых продуктов. М. 1977. с.29−35.
- Проскуряков Н.И., Колобкова Е. В., Тишина А. Ф. К биологической характеристике производственных образцов муки из проросшего зерна. Труды ВНИИХП. 1933, вып.5, с.50−58.
- Пруидзе Э.Г. Улучшение качества муки и хлеба обработкой дефектного зерна пшеницы в ЭМП СВЧ. Дисс.к.т.н. М., 1981. с. 155.
- Пунков С.П., Изтаев А. И. Послеуборочная обработка зерна. Алма-Ата.: «Кайнар». 1982. с. 166.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М., Легкая и пищевая промышленность. 1982.
- Пюшнер Г. Нагрев Энергией СВЧ. М., Энергия, 1968.
- Радзиевский Г. Б., Шехтман Я. Л. О применении рентгено-структурного анализа для изучения льдообразования в зернах растений. Доклады АН СССР. Т. 101. стр. 1051, 1956.
- Резчиков В. А. Теплофизические и технологические методы повышения эффективности сушки зерна. Дисс.д.т.н., М., 1988.
- Резчиков В.А., Налеев О. Н., Савченко С. В. «Технология зерносушения», Алматы, 2000.
- Рекомендации по использованию пшеницы с пониженным качеством клейковины для выработки в муку
- Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М., Агропромиздат. 1988. С. 272.
- Рогов И.А., Горбатов А.В, Физические методы обработки пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1986. С. 351.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. СВЧ и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность.
- Рогов И.А., Некрутман С. В., Лысов Г. В., Техника СВЧ-нагрева пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1981.
- Роменский Н.В., Миловская В. Ф., Попов В. Н., и др. Биохимия зерна и хлебопечения. М.: Изд-во АН СССР. 1960. т.6.
- Румянцев П.Д. Клопы-черепашки и меры борьбы с ними. «Мукомолье», № 6,с.42,1937.
- Сажинов Ю.Г., Бовыкина B.C. Влияние магнитных полей на активность ферментов, применяемых в сыроделии //Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.х. сырья: Тез. докл. 6-ой Всесоюз.науч.техн.конф. М., 1989. С. 198−199.
- Сегель JI.П., Коротков В. К., Копылов Ю. А. Проблема измерения пищевых продуктов в процессе СВЧ-обработки. Труды ВНИЭКИПродмаш. 1979, 48. С.28−33.
- Седов Л.И. Методы подобия и размерности в механике. М., Физматгиз, 1977.
- Сидоренко Ю.И. Основы научных исследований. Учебное пособие. М. 1999 г. с. 126.
- Сканави Г. И. Физика диэлектриков М., Гостехиздат, 1949.
- Скрябин В. А., Неклюдова В. Ф., Порожкова З. Г. Влияние климатических условий Сибири на некоторые хлебопекарные свойства муки. ЦНИИТЭИ № 4, 1974 г.
- Смирнова Т. А., Кострова Е. И. «Микробиология зерна и продуктов его переработки» М. Агропромиздат, 1999.
- Соседов Н.И., Калошина З. М., Ордин А. П. и др. Действие минусовых температур на семена пшеницы разной влажности. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып.1. стр. 24, 1961.
- Стародубцева А.И., Паньшина Н. И. Практикум по хранению зерна. М. Изд. «Колос». 1976. с. 256.
- Тюрев Е.П. Эффективность теплотехнологических процессов обработки пищевых продуктов Ик-излучением. Дисс.д.т.н. М. 1995.
- Тареев Б.М. Физика диэлектрических материалов. М., Энергия, 1973.
- Теленгатор М.А., Уколов B.C., Цициновский В. М. Обработка семян зерновых культур. Изд. «Колос» М., 1972.
- Теребулина Н.А. Влияние сушки зерна пшеницы на его липидный комплекс и хлебопекарные свойства. Дисс. КТН, М.1974.
- Трисвятский Л. А. «Хранение зерна» М. Агропромиздат, 1986.
- Федько И., Штейн Н., Волошин И. А. Зерновые и масличные культуры, 1971 № 5, с. 18.
- Фрелих Г. Теория диэлектриков. М., ИЛ, 1960.
- Хусид С.Д. Измельчение зерна. Хлебоиздат. 1958.
- Цыбикова Г. Ц. Технологические основы повышения экологическойчистоты и качества зерна и зернопродуктов. Дисс.докт.техн.наук. Улан1. Уде, 1992. С. 351.
- Чиликина Л.А., Соседов Н. И., Вакар А. Б. Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1974, 3, 12.
- Шабетов Н. Экструдирование комбикормов достижения и задачи. -Комбикорма, 1995, № 5.
- Шарков Г. А., Шахматов В. П., Андреев С. А. Эффективность облучения дражированных семян СВЧ-полем // Труды МИИСП. М., 1985. С. 17−21.
- Шорина О.С. Физико-химические изменения клейковины при прорастании пшеницы. М., Дисс. к.б.н., 1966, с. 188.
- Шорина О.С., Вакар А. Б., Кретович В. Л. Прикладная биохимия и микробиология. 1966. с. 121.
- Шуб И.С., Конова Н. И. Влияние улучшителей на углеводно-амилазный комплекс муки из проросшего зерна пшеницы. Изв. Вузов. Пищевая технология. 1976, № 3. с. 14−16.
- Ayoub J., Kenyon Е. Continuous microwave sterilization of in flexible pouches. J. Food Sci., 1974, 39, 2, 306−311.
- Copson D. Microwave heating. Wesport, 1975, p. 570.
- Heller J. Effect of high frequency electromagnetic fields on microorganisms. J. Raadio Electr., 1969, 6, 18−26.
- Kase Y. Microwave food applications in Japan. J. Microwave Power., 1978, 13,2, 115−123.
- Lovelok J.E. The haemolysis of human red bloodcells by freezing and thawing/ Biochim. et Biophys. Acta, 1953, 10?, p. 414.
- Michaelson S. Microwave biological effects: an overview. Proc. J., 1980, 68, 1,49−60.149. 0AMeara J. Food sterilization in microwave pressure retor. J. Microwave Power., 1976, 11,2. pp.212−213.
- Oehme F. Dielektrische messmethoden. Перевод с нем. Штиллера Б. Н. Изд-во «Химия». М. 1967.
- Olsson Т. Food Eng., 1965,37,7,51−53.
- Arthur L., Appolonia В. Effects of microwave radiation and storage of hard reel spring wheat flour// Cereal Chemistry, 1981, vol. 58, № 7, p.53−56.
- Campana L.E., Sempe M.E. and Filgueira R.R. Physical, Chemical, and Baking Properties of Wheat Dried with Microwave Energy // Cereal Chemistry, 1993. vol. 70, № 6, p.760−762.
- Cornelius W. Cold sterile filling and desodorization by plasma technology // Association royale des anciens etudiants de J’institut des industries de fermentation de bruxelles (C.E.R.I.A.) A.S.B.L. / Jornee d’etude, du 8 octobic 1999.
- Goebel N/K1 Grider j. The effects of Microwave Energy and Convection Heating on Wheat Starch Granule Transformations // Food Microstruct., 3:73, 1984.
- Grill Alfred Cold Plasma in Materials Fabrication: from fundamentals to applications // 1994 by the Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc., IEEE PRESS.
- Lambert L.L., Gordon J. Water Loss and Development in Model Cake Systems Heated by Microwave and Convection Methods // Cereal Chem. Vol. 69, № 3, p. 303−309. 1992
- Yasuda H.K. Plasma Polimerization and Plasma Interactions with Polimeric — Materials // New York, John Willey & Sons, 1990.
- Yiu S.H., Weisz J., and Wood P J. Comparison of the Effects of Microwave and Conventional Cooking on Starch and (3-Glucan in Rolled Oats // Cereal Chemistry, 1991, vol. 68, № 4, p.372−375.
- Rosen C. Effect of microwaves on food and related materials. Food Techn., 1972, 26, 7, 30−39.
- Schwan H. Interaction of microwave and radiofrequency radiation with biological systems. JEEE Trans, 1971, MTT-19, 2, 146−152.
- Wei C.K., Davis H.T., Davis E.A. and Gordon J. Heat and mass transfer in water-laden sandstone: Microwave heating// American Institute of Chemical fengeneers Journal, New York, Vol. 31, № 5, p.842−848.
- Zylema B.J., Grider J., Gordon J. and Davis E.A. Model wheat starch systems heated by microwave irradiation and conduction with equalized heating times // Cereal Chemistry, 1985, vol. 62, № 6, p.447−453.
- Перечень употребляемых сокращений слов:1. СВЧ сверхвысокочастотный-1. ВЧ высокочастотный-
- ЭМП электромагнитное поле-
- КПД коэффициент полезного действия-1. ЧП число падения. t