Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Улучшение качества дефектного зерна и повышение питательной ценности зернового сырья комбикормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Зерно всегда выделяется из других видов сырьевых ресурсов, так как оно используется для выработки наиболее массовых продуктов повседневного питания населения, таких как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и ряд других. Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из зерна — вот основные задачи стоящие сегодня перед отечественными… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современное состояние проблемы рационального использования дефектного зерна пшеницы
    • 1. 1. Физико-химическая характеристика дефектного зерна
      • 1. 1. 1. Зерно, поврежденное клопом-черепашкой
      • 1. 1. 2. Проросшее зерно
      • 1. 1. 3. Морозобойное зерно
      • 1. 1. 4. Промороженное зерно
    • 1. 2. Существующие способы и методы исправления и улучшения технологического достоинства дефектного зерна и зернопродуктов
    • 1. 3. Цель и задачи исследования
  • Глава 2. Теоретические основы обработки дефектного зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ)
    • 2. 1. Электрофизические свойства зерна 39 2.1.1. Основные характеристики сверхвысокочастотного нагрева
    • 2. 2. Использование СВЧ энергоподвода при тепловой обработке зерна и зернопродуктов
      • 2. 2. 1. Тепло- и массоперенос в пищевых продуктах при СВЧ нагреве
    • 2. 3. Влияние обработки зерна в электромагнитном поле сверхвысокой частоты на его качество
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Характеристика сырья, использованного в работе, и подготовка его к использованию
    • 3. 2. Методы исследования
    • 3. 3. Описание экспериментальной СВЧ установки для обработки дефектного зерна пшеницы
    • 3. 4. Результаты исследования и их обсуждение
      • 3. 4. 1. Кинетика нагрева и сушки зерна пшеницы при его СВЧ обработке
      • 3. 4. 2. Изучение физических свойств зерна и зерновой массы при обработке в ЭМП СВЧ
  • Глава 4. Обоснование режимов СВЧ обработки дефектного зерна
    • 4. 1. Оптимизация режимов СВЧ обработки дефектного зерна
    • 4. 2. Изменение углеводно-амилазного комплекса зерна пшеницы при его СВЧ обработке
    • 4. 3. Влияние СВЧ обработки на автолитическую активность предварительно размолотого зерна
    • 4. 4. Влияние СВЧ обработки проросшего и поврежденного зерна пшеницы на его белково-протеиназный комплекс
    • 4. 5. Влияние СВЧ обработки промороженного зерна пшеницьгего аминокислотный состав
    • 4. 6. Влияние СВЧ обработки дефектного зерна пшеницы на содержание и свойства клейковины
    • 4. 7. Подготовка и помол зерна
    • 4. 8. Оценка качества муки и хлеба из дефектного зерна при обработке в СВЧ поле
    • 4. 9. Влияние СВЧ обработки зерна пшеницы на его микрофлору
    • 4. 10. Изучение влияния СВЧ обработки зерна пшеницы на его микроструктуру
    • 4. 11. Изучение влияния СВЧ обработки на структурно-механические свойства зерна пшеницы
    • 4. 12. Влияние СВЧ обработки фуражного зерна пшеницы на его питательность

Улучшение качества дефектного зерна и повышение питательной ценности зернового сырья комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Зерно как живая биологическая система легко подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов, что приводит к снижению качества и ухудшению его технологических достоинств.

Самый рациональный способ избежать этого — это предупреждение повреждения зерна уже на начальных стадиях роста и развития. Однако практически невозможно полностью предотвратить пагубное влияние таких факторов в полевых условиях, поэтому следует принять меры к возможному исправлению и улучшению качества такого зерна.

Ухудшившееся качество зерна усложняет его хранение и переработку и сказывается на качестве продуктов переработки.

Различают повреждение зерна:

— в поле и при уборке урожая;

— при неблагоприятных условиях хранения.

К поврежденному в поле относят зерно проросшее, морозобойное, суховейное, поврежденное полевыми вредителями, болезнями, перезимовавшее в поле и т. д.

Зерно, поврежденное при хранении: самосогревшееся, промороженное, испорченное сушкой и вредителями хлебных запасов, поврежденное микроорганизмами.

Наибольшее место имеет повреждение зерна вредителями, микроорганизмами, морозом, вследствие прорастания. Потери за счет этих факторов составляют почти 60% от общих потерь.

Зерно всегда выделяется из других видов сырьевых ресурсов, так как оно используется для выработки наиболее массовых продуктов повседневного питания населения, таких как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и ряд других.

Зерно служит также сырьем для выработки таких ценных продуктов, как пиво, крахмал, спирт, пищевые концентраты. Оно является основным компонентом (до 60%) комбикормов.

Валовой сбор зерновых у нас в стране за последние 10 лет в среднем составляет 80−85 млн. т. При этом на долю пшеницы приходится около 4045% из которого только 40% выше 4-го класса.

Наметилась тенденция к повышению валового сбора зерновых, в том числе пшеницы. Этого объема, как показывает итоги 2001;03 гг., достаточно для удовлетворения, как своих внутренних нужд, так и для экспорта (около 13 млн. т), при правильном и рациональном его использовании. Однако с учетом темпов роста, развития комбикормового производства и экспорта зерна необходимо валовой сбор зерна довести в ближайшие годы до 110 млн. т.

Эти данные не учитывают качество полученного урожая, его изменение при транспортировке, при неправильном хранении и.

Предприятия нерациональном использовании и в связи с этим хлебоприемные (ХГШ), мельницы, хлебозаводы и в итоге наше государство теряет до 20% зерна. Во многих западных странах эти потери составляют не более 1−5%.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из зерна — вот основные задачи стоящие сегодня перед отечественными хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями.

Для этого необходимо знать основные причины порчи и снижения качества зерна при хранении, транспортировке и в полевых условиях, а также наиболее перспективные и эффективные методы улучшения качества зерна.

Общие выводы по разделу 3 и 4.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие основные выводы.

1. При обработке дефектного зерна пшеницы в ЭМП СВЧ: -снижается активность амилолитических и протеолитических ферментов- -повышается содержание сырой клейковины и значительно улучшается ее качество;

— улучшается белково-протеиназный и углеводно-амилазные комплексы муки;

— восстанавливается фракционный состав белков муки, приближаясь к составу белков клейковины муки из нормального зерна- -снижается зольность муки, повышается ее выход- -улучшаются структурно-механические свойства теста из этой муки- -улучшается качество хлеба по удельному объему, пористости, формоустойчивости, по структурно-механическим свойствам.

2. При обработке в ЭМП СВЧ фуражного зерна:

— повышается коэффициент его переваримости, за счет чего снижается потребная доля зернового сырья в комбикорме;

— снижается удельный расход комбикорма на единицу привеса- -улучшаются вкусовые качества комбикорма.

3. Выявлен высокий стерилизующий эффект СВЧ нагрева зерна: -при СВЧ обработке практически полностью уничтожается микрофлора- -эффект обработки сохраняется в течение 30−35 дней.

4. При СВЧ обработке предварительно увлажненного зерна почти на 40% снижается предел его прочности.

5. Изменяется микроструктура зерна.

Г JIА В, А 5 Ориентировочный расчет экономической эффективности использования СВЧ установки на мукомольном и комбикормовом заводах.

Применение СВЧ установки производительностью 5 т/ч для обработки зерна поврежденного клопом-черепашкой способствует повышению выхода муки на предприятиях мукомольной промышленности до 1,5%.

Если установка будет работать в день по две смены по 8 часов, то на ней можно обработать до 80 т/сут. поврежденного зерна. На предприятия поврежденное зерно поступает в основном в период заготовок и в первый месяц после окончания заготовок. Всего за два месяца на ней можно обработать до 5 тыс. т.зерна. Если всего на 1% повышается выход муки из обработанного зерна, то только на разнице дополнительно полученной муки можно заработать 400 тысяч рублей. За вычетом стоимости самой установки (265 тыс. руб.) и заработной платы двух операторов остается около 115 тыс. рублей. Если установка будет работать в течение года, то это дает суммарный экономический эффект по улучшению качества дефектного зерна и выхода готовой продукции 765 570 рублей в год.

Использование этой установки на комбикормовом заводе дает прибыль за счет экономии пшеничного сырья, и снижения прочности обработанного в поле СВЧ зерна в размере 873 320 рублей.

ГЛАВА 6 Практические рекомендации.

На основе полученных результатов предлагаются следующие способы и режимы обработки зерна в ЭМП СВЧ: а) поврежденное клопом-черепашкой, проросшее, морозобойное зерно предварительно увлажняют до влажности 18−20%. Увлажненное зерно подвергают обработке в поле СВЧ при темпе нагрева 2,0−3,5 °С/с до температуры 60 °C. б) При обработке предварительно измельченного зерна температура нагрева не должна превышать 55 °C. в) Обработку фуражного зерна с целью повышения его переваримости и снижения прочностных характеристик проводят следующим образомзерно предварительно увлажняют до 23−25%, затем обрабатывают на СВЧ установке с нагревом до температуры 80−90 °С.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Азии JI.A. Хранение семенного зерна и улучшение его качества в
  2. Свердловской области. Автореф. к.т.н. МТИПП, 1953.
  3. Н.С. Исследование режимов кулинарной обработки гречневой крупы в СВЧ-аппаратах.//Тр.МИНХа. М., 1968. Вып.58.
  4. Л.Я. Технология хлебопекарного производства — 7-е изд., перераб. и доп. М., Пищевая промышленность, 1972.
  5. Л.Я. и др. Ферментативный (липоксигеназный) способ улучшения пшеничного хлеба путем окислительного воздействия. «Прикладная биохимия и микробиология», 1 вып.1. 1965).
  6. В.А. Научно-практические основы специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Дисс. д.т.н. М.: МГУ ПЛ. 2003. с. 473.
  7. Бах А.Н., Опарин А. И. Об образовании ферментов в прорастающих зернах. М.: изд. АН СССР, 1922.
  8. А.В. Исследование стерилизации хлеба в электромагнитном поле СВЧ-диапазона. Дисс.к.т.н. МТИПП. 1974.
  9. И.Д., Вакар А. Б., Соседов Н. И. Хранение и переработка зерна. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972, т.1.
  10. А.С., Большаков С. А. Изменение температуры пищевых продуктов в ЭМ СВЧ поле. Электронная обработка материалов. 1975. № 1. С.62−66.
  11. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. М.: Колос, 1983.С.319.
  12. Бугаенко J1.T., Кузьмин М. Г., Полак J1.C. Химия высоких энергий. М., Химия, 1988. С. 368.
  13. А.Б. Клейковина пшеницы. М.: изд. АН СССР. 1964. с. 252.
  14. А.Б., Толчинская Е. С. Действие гамма-лучей на клейковину и хлебопекарные свойства пшеничной муки. Труды ВНИИЗ. 1960. Вып.38. с.67−95.
  15. Вибе. Охлаждение зерна. «Заготовитель с-х продуктов» № 8−9. 1937 г.
  16. Н.А., Семенова Л. В., Шапиро И. Д. и др. Докл. ВАСХНИЛ. 1971. № 5.
  17. Влияние магнитных полей на биологические объекты. Академия наук СССР. Изд-во «Наука». 1971.
  18. А.Н. Тепловое оборудование предприятий общ. питания. -М.Экономика, 1976.
  19. Н.В. Физико-химические изменения мяса при СВЧ-нагреве: Автореф.дисс.канд.техн.наук. Л., 1965.
  20. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М. Пищевая промышленность. 1973. с. 527.
  21. Л.А. Интенсификация измельчения зерна в производстве комбикормов. Дисс.д.т.н. -М.: МТИПП. 1990.
  22. Е.И. Активность сх-амилазы и возможность ее регулирования в муке из проросшей пшеницы при сортовом помоле. М., Дисс. К.б.н., 1966. с. 175.
  23. Т.В., Забродина Т. М., Вакар А. Б. и др. Прикладная биохимия и микробиология. М., 1972, 8, с. 386.2 6. Государственные Стандарты СССР Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М. Изд. стандартов, 1990.
  24. Государственные Стандарты СССР. Хлеб и хлебобулочные изделия. М. Изд. стандартов, 1986.
  25. Государственные Стандарты СССР. Комбикорма. М. Изд. стандартов, 1990.
  26. Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в ЭМП СВЧ. Дисс.д.т.н. М. 1990.
  27. Ю.К. Перспективы СВЧ-теплотехнологии в пищевой промышленности //Изв.вуз. Пищевая технология. 1986. № 2. С.13−17.
  28. Э.И. Основное направление интенсификации сублимационной сушки продуктов. Доклад на II Международном конгрессе по химии и технологии пищевых продуктов. М., 1967.
  29. П. Полярные молекулы, М., ГНТИ, 1931.
  30. Н.Д. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона волн на биологические объекты. УФН. 1973, 110, 3, 453−455.
  31. В.И. Консервация хлеба на зимний период. «Заготовитель с-х продуктов» № 32−33. 1936.
  32. В. «Охлаждение и промораживание зерна» «Заготовитель с-х продуктов» № 1. 1939.
  33. И.И. Исследование белкового комплекса пшеничного зерна при прорастании. Ученые записки МГУ. Ботаника. 1940, вып.36. с.22−28.
  34. Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. Воронеж, 2000. с 348.
  35. Г. А., Петренко Т. П. Технология муки и крупы. М., 1999.
  36. А.В., Мальцев B.C. Углеводное питание сельхозптицы и энергетическая оценка кормов. Обзорная информация.-М., 1979.
  37. С.Б. Повышение эффективности послеуборочной обработки проросшего зерна пшеницы на хлебоприемных предприятиях Северного Казахстана. Дисс.к.т.н. М., 1993. с. 144.
  38. Г. Г., Козьмина О. С. «Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов» Практикум. Учебное пособие для вузов.- 1999.
  39. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М. 1996. Хлебпродинформ. С. 409.
  40. В.И., Резчиков В. А., Уколов B.C. «Зерносушение и зерносушилки», М., Колос, 1982.
  41. А., Буденная К., Селекция и семеноводство, Киев 1976, № 32, 92.
  42. С.В. Повышение эффективности измельчения ИК-обработанного зерна. Дисс.д.т.н. -М.: МГАПП, 1995.
  43. Н. Сохранение низких температур в охлажденном зерне. «Заготовитель» № 10, 1942.
  44. Э.А. Использование инфракрасного излучения для улучшения хлебопекарных свойств зерна и муки. М., Дисс. к.т.н. 1961. с. 173.
  45. Я.Д. Применение микроволнового нагрева в кулинарии. М., НИИОП, 1969. Вып.2. С. 54. /Обзор информации/.
  46. Е.Д. «Зерноведение с основами растениеводства» М., Колос, 1983.
  47. Е.Д. Методы оценки качества зерна., Лабораторный практикум., М., Агропромиздат, 1987.
  48. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М., Издательство «Наука». 1979.
  49. Е.П., Малютин А. Ф. Изменение некоторых показателей пищевой ценности мяса при СВЧ-нагреве. М., /Вопросы питания. 1968. № 2. С.53−55.
  50. Н.П. Биохимические основы улучшения качества зерна. М., Хлебоиздат, 1959.
  51. Н.П. Биохимия хлебопечения. 2-е изд., перерб. и доп. М., Пищевая промышленность. 1976, с. 278.
  52. Н.П. и др. Изменение активности ферментов при прорастании зерна пшеницы Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976, № 10,с.20−21.
  53. И.А. Повышение качества зернового сырья комбикормов обработкой в низкотемпературной плазме и СВЧ поле: дисс. к.т.н. М. 1999. с. 192.
  54. В.В. Методы анализа и расчета кинетики сушки //Хим. Пром-ть.1979. № 7. с.424−427.
  55. В.П., Бундель А. А., Дроздова Т. В. Сульфгидрильные соединения аскорбиновая кислота в прорастающем и созревающем семени. -Биохимия. 1948, т.13, вып.4, с.332−336.
  56. Кретович B. JL, Токарева P.P. — Биохимические особенности морозобойного зерна. Биохимия, т.4. вып. !, М., 1939.
  57. Кретович B. JL, Токарева P.P. Биохимия, 1938,3, с. 387.
  58. А. И., Кауфман В. Я. «Контроль качества зерна при хранении» М., Агропромиздат 1989.
  59. Н.Н. Влияние заморозков в период налива яровой пшеницы на качество и всхожесть зерна, Ленингр. СХИ, 1956.
  60. Лабораторный практикум по биохимии зерна. МГУ1111, 2000.
  61. Г. М. Использование зерна на мельницах. Хлебоиздат, М., 1957.
  62. Г. П. Размораживание продуктов в поле СВЧ //Электронная обработка материалов. М., 1975. № 6. С. 56−58.
  63. А.И., Онищенко Е. Г. Хлебопекарные качества муки из морозобойного зерна пшеницы. Труды ВНИИХП. М., 1939.
  64. А.В. Теория сушки. М.: Энергия. 1968. с. 473.
  65. А.В., Максимов Г. А. Тепло- и массообмен в капиллярно-пористых телах. М.-Л.Госэнергоиздат, вып.8, 1957.
  66. А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М., Госэнергоиздат, 1963.
  67. В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах (технолого-товароведные аспекты): Автореф. дисс. Д.т.н. Санкт-Петербург. 1991.
  68. И.Е., Кацанович Г. А. Метод ВНИИЗ по переработке пшеницы, поврежденной клопами-черепашками. М.: Заготиздат. 1941.
  69. Материалы международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке» С-П, 2001.
  70. Е.М., Бутковский В. А., Мерко А. И. Технология зерноперерабатывающих производств: Учебник для вузов. 1999, с. 472.
  71. Е.М. Интенсификация крупяного производства на основе ГТО зерн: Дисс. Д.т.н. М., 1976.
  72. В.Ф. -Физиология растений. 1960, 7. с. 597.
  73. Н.И. Теория и практика энергосберегающей сушки зерна: дисс. Д.т.н. М., 2001.
  74. Е. Н., Трисвятский Л. А. «Микробиология зерна и муки», М., Хлебоиздат, 1960.
  75. А.А. Влияние низких температур на биохимические и технологические свойства зерна пшеницы. Дисс. к.т.н. М., 1976.
  76. С.В. Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме. М., Агропромиздат, 1988. с. 110.
  77. О.И., Савченко С. М. Особенности послеуборочной обработки морозобойного зерна.
  78. B.C. Повышение эффективности технологических процессов шоколадного производства с помощью СВЧ-нагрева. Дисс.к.т.н. М. 1982.
  79. К.А. Структурные и функциональные изменения хлоропластов листьев картофеля под влиянием отрицательных температур. Тезисы докл.конф. молодых биологов Карелии. Петрозаводск. 1968.
  80. Г. Н. Научные основы совершенствования технологий мукомольного производства: дисс.д.т.н. М. 2001. с. 361.
  81. В.Н. Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. М., 2002. с. 192.
  82. И.А. Влияние гидротермической обработки на белково-протеиназный комплекс и амилолитические ферменты зерна проросшей пшеницы. М., Дисс.к.т.н., 1957.
  83. И.А., Губиев Ю. К., Куликова J1.C. Активация ферментных препаратов в ЭМП СВЧ //Изв.вуз. Пищевая технология. 1978. № 2. С. 112 114.
  84. М.П., Шаненко Е. Ф. Метод определения декстринов и амилазы при одновременном присутствии их в растворе. Улучшители качества качества пищевых продуктов. М. 1977. с.29−35.
  85. Н.И., Колобкова Е. В., Тишина А. Ф. К биологической характеристике производственных образцов муки из проросшего зерна. Труды ВНИИХП. 1933, вып.5, с.50−58.
  86. Э.Г. Улучшение качества муки и хлеба обработкой дефектного зерна пшеницы в ЭМП СВЧ. Дисс.к.т.н. М., 1981. с. 155.
  87. С.П., Изтаев А. И. Послеуборочная обработка зерна. Алма-Ата.: «Кайнар». 1982. с. 166.
  88. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М., Легкая и пищевая промышленность. 1982.
  89. Г. Нагрев Энергией СВЧ. М., Энергия, 1968.
  90. Г. Б., Шехтман Я. Л. О применении рентгено-структурного анализа для изучения льдообразования в зернах растений. Доклады АН СССР. Т. 101. стр. 1051, 1956.
  91. В. А. Теплофизические и технологические методы повышения эффективности сушки зерна. Дисс.д.т.н., М., 1988.
  92. В.А., Налеев О. Н., Савченко С. В. «Технология зерносушения», Алматы, 2000.
  93. Рекомендации по использованию пшеницы с пониженным качеством клейковины для выработки в муку
  94. И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М., Агропромиздат. 1988. С. 272.
  95. И.А., Горбатов А.В, Физические методы обработки пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974.
  96. И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1986. С. 351.
  97. И.А., Некрутман С. В. СВЧ и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность.
  98. И.А., Некрутман С. В., Лысов Г. В., Техника СВЧ-нагрева пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1981.
  99. Н.В., Миловская В. Ф., Попов В. Н., и др. Биохимия зерна и хлебопечения. М.: Изд-во АН СССР. 1960. т.6.
  100. П.Д. Клопы-черепашки и меры борьбы с ними. «Мукомолье», № 6,с.42,1937.
  101. Ю.Г., Бовыкина B.C. Влияние магнитных полей на активность ферментов, применяемых в сыроделии //Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.х. сырья: Тез. докл. 6-ой Всесоюз.науч.техн.конф. М., 1989. С. 198−199.
  102. JI.П., Коротков В. К., Копылов Ю. А. Проблема измерения пищевых продуктов в процессе СВЧ-обработки. Труды ВНИЭКИПродмаш. 1979, 48. С.28−33.
  103. Л.И. Методы подобия и размерности в механике. М., Физматгиз, 1977.
  104. Ю.И. Основы научных исследований. Учебное пособие. М. 1999 г. с. 126.
  105. Г. И. Физика диэлектриков М., Гостехиздат, 1949.
  106. В. А., Неклюдова В. Ф., Порожкова З. Г. Влияние климатических условий Сибири на некоторые хлебопекарные свойства муки. ЦНИИТЭИ № 4, 1974 г.
  107. Т. А., Кострова Е. И. «Микробиология зерна и продуктов его переработки» М. Агропромиздат, 1999.
  108. Н.И., Калошина З. М., Ордин А. П. и др. Действие минусовых температур на семена пшеницы разной влажности. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып.1. стр. 24, 1961.
  109. А.И., Паньшина Н. И. Практикум по хранению зерна. М. Изд. «Колос». 1976. с. 256.
  110. Е.П. Эффективность теплотехнологических процессов обработки пищевых продуктов Ик-излучением. Дисс.д.т.н. М. 1995.
  111. .М. Физика диэлектрических материалов. М., Энергия, 1973.
  112. М.А., Уколов B.C., Цициновский В. М. Обработка семян зерновых культур. Изд. «Колос» М., 1972.
  113. Н.А. Влияние сушки зерна пшеницы на его липидный комплекс и хлебопекарные свойства. Дисс. КТН, М.1974.
  114. Л. А. «Хранение зерна» М. Агропромиздат, 1986.
  115. И., Штейн Н., Волошин И. А. Зерновые и масличные культуры, 1971 № 5, с. 18.
  116. Г. Теория диэлектриков. М., ИЛ, 1960.
  117. С.Д. Измельчение зерна. Хлебоиздат. 1958.
  118. Г. Ц. Технологические основы повышения экологическойчистоты и качества зерна и зернопродуктов. Дисс.докт.техн.наук. Улан1. Уде, 1992. С. 351.
  119. Л.А., Соседов Н. И., Вакар А. Б. Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1974, 3, 12.
  120. Н. Экструдирование комбикормов достижения и задачи. -Комбикорма, 1995, № 5.
  121. Г. А., Шахматов В. П., Андреев С. А. Эффективность облучения дражированных семян СВЧ-полем // Труды МИИСП. М., 1985. С. 17−21.
  122. О.С. Физико-химические изменения клейковины при прорастании пшеницы. М., Дисс. к.б.н., 1966, с. 188.
  123. О.С., Вакар А. Б., Кретович В. Л. Прикладная биохимия и микробиология. 1966. с. 121.
  124. Шуб И.С., Конова Н. И. Влияние улучшителей на углеводно-амилазный комплекс муки из проросшего зерна пшеницы. Изв. Вузов. Пищевая технология. 1976, № 3. с. 14−16.
  125. Ayoub J., Kenyon Е. Continuous microwave sterilization of in flexible pouches. J. Food Sci., 1974, 39, 2, 306−311.
  126. Copson D. Microwave heating. Wesport, 1975, p. 570.
  127. Heller J. Effect of high frequency electromagnetic fields on microorganisms. J. Raadio Electr., 1969, 6, 18−26.
  128. Kase Y. Microwave food applications in Japan. J. Microwave Power., 1978, 13,2, 115−123.
  129. Lovelok J.E. The haemolysis of human red bloodcells by freezing and thawing/ Biochim. et Biophys. Acta, 1953, 10?, p. 414.
  130. Michaelson S. Microwave biological effects: an overview. Proc. J., 1980, 68, 1,49−60.149. 0AMeara J. Food sterilization in microwave pressure retor. J. Microwave Power., 1976, 11,2. pp.212−213.
  131. Oehme F. Dielektrische messmethoden. Перевод с нем. Штиллера Б. Н. Изд-во «Химия». М. 1967.
  132. Olsson Т. Food Eng., 1965,37,7,51−53.
  133. Arthur L., Appolonia В. Effects of microwave radiation and storage of hard reel spring wheat flour// Cereal Chemistry, 1981, vol. 58, № 7, p.53−56.
  134. Campana L.E., Sempe M.E. and Filgueira R.R. Physical, Chemical, and Baking Properties of Wheat Dried with Microwave Energy // Cereal Chemistry, 1993. vol. 70, № 6, p.760−762.
  135. Cornelius W. Cold sterile filling and desodorization by plasma technology // Association royale des anciens etudiants de J’institut des industries de fermentation de bruxelles (C.E.R.I.A.) A.S.B.L. / Jornee d’etude, du 8 octobic 1999.
  136. Goebel N/K1 Grider j. The effects of Microwave Energy and Convection Heating on Wheat Starch Granule Transformations // Food Microstruct., 3:73, 1984.
  137. Grill Alfred Cold Plasma in Materials Fabrication: from fundamentals to applications // 1994 by the Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc., IEEE PRESS.
  138. Lambert L.L., Gordon J. Water Loss and Development in Model Cake Systems Heated by Microwave and Convection Methods // Cereal Chem. Vol. 69, № 3, p. 303−309. 1992
  139. Yasuda H.K. Plasma Polimerization and Plasma Interactions with Polimeric — Materials // New York, John Willey & Sons, 1990.
  140. Yiu S.H., Weisz J., and Wood P J. Comparison of the Effects of Microwave and Conventional Cooking on Starch and (3-Glucan in Rolled Oats // Cereal Chemistry, 1991, vol. 68, № 4, p.372−375.
  141. Rosen C. Effect of microwaves on food and related materials. Food Techn., 1972, 26, 7, 30−39.
  142. Schwan H. Interaction of microwave and radiofrequency radiation with biological systems. JEEE Trans, 1971, MTT-19, 2, 146−152.
  143. Wei C.K., Davis H.T., Davis E.A. and Gordon J. Heat and mass transfer in water-laden sandstone: Microwave heating// American Institute of Chemical fengeneers Journal, New York, Vol. 31, № 5, p.842−848.
  144. Zylema B.J., Grider J., Gordon J. and Davis E.A. Model wheat starch systems heated by microwave irradiation and conduction with equalized heating times // Cereal Chemistry, 1985, vol. 62, № 6, p.447−453.
  145. Перечень употребляемых сокращений слов:1. СВЧ сверхвысокочастотный-1. ВЧ высокочастотный-
  146. ЭМП электромагнитное поле-
  147. КПД коэффициент полезного действия-1. ЧП число падения. t
Заполнить форму текущей работой