Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние удобрений и орошения на продуктивность белокачанной капусты в условиях Москворецкой поймы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

6 полива является периодическое дождевание" Полив дождеванием имеет ряд преимуществ по сравнению с поливом по бороздам: он механизирован, позволяет производить полив любой нормой, при этом увлажняется не только почва, но и воздух и сами растения" Он может применяться при более сложном рельефе местности, чем полив по бороздам. Одновременно с подачей оросительной воды проводится нормированное… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ lei. Требования капусты к водному и питатель-. ному режимам
    • 102. Водопогребление и режим орошения капусты
      • 1. 3. Способы и техника полива капусты
      • 1. 4. Влияние удобрении и орошения на урожай и качество капусты
  • ГЛАВА 2. о ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Природно-климатическая характеристика.. района исследований
    • 2. 2. Схема опыта и методика исследований
    • 2. 3. Агротехника возделывания капусты
  • ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ: УДОБРЕНИЙ И ОРОШЕНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВОЙ ПОЧВЫ
    • 3. 1. Физические и водно-физические.свойства. почвы
    • 3. 2. Агрохимические свойства почвы
    • 3. 3. Биологическая активность почвы
  • ГЛАВА 4. ВОДНЫЙ РЕЖИМ АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВОЙ ПОЧВЫ
    • 4. 1. Динамика влажности почвы
    • 4. 2. Режим орошения капусты
    • 4. 3. Водопогребление капусты
    • 4. 4. Коэффициент водопотребления и расход поливной воды. us
    • 4. 5. Методы расчета водопогребления. Ц
  • ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ И УДОБРЕНИЙ НА РОСТ, РАЗВИТ®-, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАНЯЕМОСТЬ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ
    • 5. 1. Фитосанитарное состояние капусты
    • 5. о2. Рост и развитие капусты беяокачанной
      • 5. 3. Урожайность капусты
      • 5. 4. Качество капусты и ее сохраняемость
  • ГЛАВА 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРОШЕНИЯ И УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫ БЕЛО-КАЧАННОЙ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние удобрений и орошения на продуктивность белокачанной капусты в условиях Москворецкой поймы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Центральный район Нечерновемной зоны Российской Федерации относится к зоне достаточного увлажнения" Однако, устойчивый водный режим здесь не всегда обеспечиваетсязасушливые периоды в 20−30 дней и обильные дожди чередуются почти ежегодно", Поэтому получение гарантированного урожая, независящего от погодных условий, более рациональное применение удобрений возможно при условии использования в овощеводстве орошаемых земель.

Повышение продуктивности орошаемых земель — одна из важных проблем сельского хозяйства и особенно овощеводства" Большое практическое значение приобретают вопросы экономии поливной воды и получения высоких и качественных урожаев овощных культур. Из овощных культур наибольшую ценность представляет белокочанная капуста — богатый источник витаминов, углеводов, минеральных солей" Отличные вкусовые и питательные качества, высокая урожайность, способность долгое время храниться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур. На долю капусты приходится около 27,5% всех овощей, потребляемых человеком в нормальных условиях. У капусты белокочанной сахар общий составляет 1,75−4 $, азотные вещества — 1,83 $, зола — 0,77−1,8%. В сухом веществе листьев капусты содержится от 1/3 белка и примерно половина приходится на безазотные соединения" В Центральном районе Нечерноземной зоны в структуре овощных культур свыше 50% занимает капуста белокочанная" Наибольшее распространение она получила в Московской области на аллювиальных пойменных почвах" Ее выращивают в основном на орошаемых землях с внесением высоких доз минеральных удобрений.

Почвенно-климатические условия Московской области благоприятствуют получению высоких урожаев белокочанной капусты разных сортов. На опытных полях и в передовых хозяйствах, применяя научно обоснованную агротехнику получают 60−80, а иногда до 110 т/га поздней капусты. Однако, в среднем по области урожайность овощных культур в настоящее время составляет менее 40 т/га. Сравнительно низкую урожайность можно объяснить несоответствием условий выращивания, в первую очередь, водного и пищевого режимов почвы, требованиям растений. Только из-за переувлажнения и затопления земель в Нечерноземной зоне потери овощной продукций достигают 20−30 $.

Капуста белокочанная предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Одни исследователи считают, что она предъявляем высокие требования к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, другие обращают внимание на особую требовательность в период формирования и роста кочана. Дифференцированный по периодам вегетации режим орошения позволяет устранить дефицит влаги во все периоды вегетации при выращивании капусты, тем более, что он способствует экономному расходу поливной воды, средств на проведение поливов и высвобождает часть поливной техники для полива других культур. Однако в условиях острого дефицита водных ресурсов и их ограниченности возникает необходимость создавать более жесткий режим орошения с выявлением влияния дефицитов увлажнения в различные периоды вегетации на рост, развитее, урожайность и качество капусты.

Орошение овощных культур осуществляется дождеванием, по бороздам, подпочвенным увлажнением и капельным орошением.

В Центральном районе Нечерноземной зоны основным способом.

— 6 полива является периодическое дождевание" Полив дождеванием имеет ряд преимуществ по сравнению с поливом по бороздам: он механизирован, позволяет производить полив любой нормой, при этом увлажняется не только почва, но и воздух и сами растения" Он может применяться при более сложном рельефе местности, чем полив по бороздам. Одновременно с подачей оросительной воды проводится нормированное внесение удобрений и подкормок растений. Однако влияние орошения в сочетании с различными дозами минеральных и органических удобрений на урожайность, качество и сохраняемость капусты белокочанной изучены недостаточно" Эффективность орошения и удобрений можно значительно повысить за счет совершенствования технологий. полива и внесении удобрений с учетом биологических особенностей культуры, а также климатических условий местности" .При научно обоснованном возделывании капусты на орошаемых землях можно получить не только высокие урожаи, но и качественную продукцию, сократить расход поливной воды и предотвратить загрязнение окружающей среды" В условиях дефицита влаги очень важно установить влияние режима орошения капусты белокочанной при дефиците увлажнения в различные периоды вегетации на фоне внесения различных доз удобрений на урожайность, качество продукции и ее сохраняемость" В связи с этим возникает необходимость уточнения режимов орошения поздней капусты и внесения удобрений при дефиците влаги в условиях аллювиально-луговой почвы Москворецкой поймы.

Цель и задачи исследований" Основной целью исследований являлось установление режима орошения капуеты белокочанной позднего срока созревания при дефицитах увлажнения в различные периоды вегетации на фоне разных доз органических и минеральных удобрений, обеспечивающих сохранение плодородия аллювиально-луговых почв, экономию поливной воды, получение высоких урожаев требуемого качества и защиту окружающей среды от загрязнения в условиях Москворецкой поймы".

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

10 Влияние режимов орошения, органических и минеральных удобрений на изменение водно-физических и агрохимических свойств почв о.

2. Определить водопотребление белокочанной капусты позднего срока созревания при дефиците увлажнения в разные фозы развития.

3. Установить изменение элементов режима орошения в зависимости от дефицитов водопотребления по фазам развития и выявить оптимальный режим орошения капусты белокочанной лежкоспособного сорта Галакси.

4. Выявить влияние режимов орошения и удобрений на рост, развитие, урожайность, качество и сохраняемость капусты.

5. Определение экономической эффективности орошения и удобрений при выращивании и хранении капусты поздней.

Научная новизна работы. В условиях Москворецкой поймы на среднесуглинистой аллювиально-луговой почве в стационарном полевом опыте были проведены комплексные исследования по установлению влияния режимов орошения и удобрений на свойства почвы, ее плодородие, урожайновтЬ'капусты, качество и сохраняемость продукции, а также выявления основных закономерностей этих изменений.

Получены новые научные данные по элементам, режима орошения капусты с учетом дефицита увлажнения в различные периоды вегетации на фоне внесения органических и минеральных удобрений. Рас.

— 8 считаны климатические коэффициенты водопотребления" Выявлен оптимальный ресурсосберегающий и экологически безопасный режим орошения капусты белокочанной позднего срока созрения" Установлено влияние дифференцированных режимов орошения дождеванием органических и минеральных удобрений на рост, развитие, урожайность, качество и сохраняемость белокочанной капусты".

Практическая значимость работы. Полученные данные позволяют рекомендовать производству оптимальный режим орошения капусты белокочанной на фоне внесения органических и минеральных удобрений, при котором поливы предлагается проводить дифференцированно во все периоды вегетации" В годы с дефицитом водных ресурсов допускается применять жесткий режим орошения (недополив в третий период вегетации)" Результаты исследований по режиму орошения вмес^ те с органическими и минеральными удобрениями можно использовать при разработке планов водопользования для овощных севооборотов".

Апробация работы" Основные положения диссертации были доложены на: научной конференции молодых ученых Государственного университета землеустройства (ГУЗ, 1997 г.) и на заседании кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии (РУ<0Н, г"Москва, 1998го).

Публикации материалов исследований"1 По диссертации опубликовано 2 статьи".

Структура и объем диссертации

".

Диссертационная работа ©-остоит из введения, 6 глав, выводов и рекомендаций производству. Изложена на 186 страницах машинописного текста, ©-одержит 39 таблиц. Список использованной литературы насчитывает 157 источников, в том числе 8 иностранных.

ВЫВОДЫ.

1. На аллювиально-луговых почвах Москворецкой поймы поддержание оптимального режима орошения, дифференцированного по фазам роста растений, в сочетании с научно обоснованным применением минеральных и органических удобрений позволяет получать урожай белокачанной капусты лежкоспособного сорта «Галакси» до 80 г/га.

2. Периодическое дождевание капусты не ухудшает водно-физические свойства почвы по сравнению с контролем, за исключением водопроницаемости. При дифференцированном проведении поливов расчетными нормами на фоне внесения органических и минеральных удобрений содержание агрономически ценных агрегатов в слое почвы 0−60 см находилось в пределах 72,1−73,1/0 и водопрочных (более 0,25 мм) — 77,2−77,5%. Плотность сложения в этом слое составляла 1,24−1,26 г/см3 весной и 1,31−1,34 г/см3 осенью, пористость — соответственно 52,1−52,9% и 48,7−49,8%, наименьшая влаго-емкость — 30,7 и 31,2−31,3%. Водопроницаемость почвы снижалась до 15%, однако на фоне навоза она увеличивалась до 2,10 мм/мин за 6 часов и приближалась к контролю (2,17 мм/мин).

3. Агрохимические свойства аллювиально-луговой почвы при поливах капусты во все периоды вегетации и внесении удобрений улучшались, особенно на фоне навоза и навоза + ПК. По сравнению с контролем (без орошения и удобрений) в верхнем слое почвы (0−30 см) содержание гумуса увеличивалась от 2,85 до 0,299−0,311%, общего азота — от 0,197 до 0,238−0,269%, подвижного фосфора — от 14,65 до 22,95−23,25 мг/ЮОг, обменного калия — от 11,7 до 16,20−18,30 мг/ЮОг и суммы обменных катионов — от 47,2 до 45,3.

— 170.

— 48,3 мг*экв/100г при ее высокой насыщенности.

4. Периодическое дождевание на фоне внесения минеральных и органических удобрений активизирует жизнедеятельность микроорганизмов в почвев Наиболее высок&ч биологическая активность почвы создается поливами во все периоды вегетации при внесении навоза и навоза с подкормками минеральными удобрениями. При этом процент разложившемся ткани составил 68,90−68,95 $, что превышало абсолютный контроль на 14,15−14,20 $.

5о В средние по влагообеспеченности годы (1996 год) для создания оптимального водного режима расчетного слоя почвы во все периоды роста капусты (80−80−70 $ HB) необходимо провести три вегетационных полива и один приживочный оросительной нормой 880 м3/га. В относительно сухие по влажности годы (1997 год) число вегетационных поливов увеличивается до четырех и оросительная норма — до 1150 м3/га, в среднесухие — соответственно до 6 и до 1900 м3/га. При дефиците водопотребления в один из периодов оросительная норма может снижаться до двух раз.

6. Суммарное водопотребление капусты увеличивается с повышением влажности почвы. При поливах дождеванием во все периоды вегетации суммарное водопотребление капусты было наибольшим и в среднем за два года составляло 3847,5 м3/га (26,7 м3/га в сутки), что превышало контроль на 950 м3/га или на 32,8 $. При этом в первый, второй и третий периоды роста расход влаги капустой соответственно составлял 34,8 $- 41,7 и 23,5 $. Основная доля воды в суммарном водопотреблении приходится на естественные осадки, а оросительная норма составляет 15−20 $.

7. Для расчета суммарного водопотребления и оросительных норм при оптимальном режиме орошения капусты были определены биофизические и биологические коэффициенты по периодам роста и в.

— 171 целом за вегетацию" В среднем за 1996;1997 гг. биофизический коэффициент составил 1,80 м3/га на 1 °C, и по периодам роста он изменялся от 1,65 до 2,29 м3/га на 1 °C, а биологический коэффициентот 3,20 до 5,11 м3/га на I мб (при среднем значении за вегетацию.

4,22 м3/га на I мб).

8. Наибольший урожай капусты — 68,9 т/га (в среднем за.

2 года) был получен при дифференцированных поливах дождеванием во все периоды роста на фоне внесения минеральных удобрений, который превышал абсолютный контроль на 26,7 т/га или на 63,^. При оптимальном режиме орошения урожай капусты несущественно снижался на фоне навоза в сочетании с подкормками. Наличие дефицита воды в третьем периоде роста приводило к незначительному уменьшению урожайности, а в другие периоды — к ее резкому снижению. В целом прибавки урожая капусты от удобрений были выше, чем от орошения.

9. На фоне орошения и удобрений качество капусты повышается. В среднем за 2 года стандартная продукция составляла 96,7−98,2% и превышала контроль.

При поливах во все периоды вегетации содержание сухих веществ и витамина «С» практически не отличалось от контроля, содержание Сахаров несколько увеличивалось, а содержание нитратов на удобренных фонах возрастает, но остается ниже ПЛК" После зимнего хранения биохимические показатели капусты снизились.- На фоне внесения минеральных удобрений получен более высокий выход продукции (78,8%), на 8−9% выше абсолютного контроля.

10. Наиболее экономически эффективным является полив во все периоды вегетации на фоне внесения минеральных удобрений. До хранения чистый доход и рентабельность составляют 3,46 тыс. руб. на I га и 25% соответственно, а после хранения — 4,92 тыс. руб/га и 28,9%. Эти показатели выше контроля по чистому дохода в 2,8−3,2 раза, а по рентабельности — на 5−8,3 $" РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ lo Для повышения эффективности орошения рекомендуется проводить поливы капусты дождеванием дифференцировано по периодам роста растений по влажности 80−80−70 $ НВ с глубиной увлажняемого слоя 0−30 см в первый период и 0−40 см во второй и третий периоды", В средние по влагообеспеченности года необходимо провести три вегетационных полива и один приживочный оросительной нормой 880 м3/га. В относительно сухие по влажности годы число вегетационных поливов возрастает до четырех и оросительная норма — до 1150 м3/га, а в сухие — соответственно до 6 поливов и до 1900 м3/га" При дефиците оросительной воды допускается не проводить поливы капусты в третий период ее роста.

20 Для расчета оросительных норм (в различные по обеспеченности осадками года) рекомендуется использовать биофизический метод, исходя из суммы среднесуточных" температур воздуха за вегетационный период" Биофизический коэффициент в среднем за вегетацию следует принимать равным 1,8 м3/га на 1 °C, а по трем основным периодам роста — соответственно 1,65- 1,72 и 2,29 м3/га на.

1°Со.

3″ С целью сохранения плодородия алдювиально-луговых почв Москворецкой поймы при выращивании интенсивных овощных культур рекомендуется (на фоне ежегодного внесения минеральных удобрений) вносить органические удобрения (навоз в количестве 100 т/га) I раз в начале ротации севооборота".

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Московской области" 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1967. — 135 с.
  2. A.M. Рациональное использование осадков. Основа преодоления засухи //Конф.по пробл. борьбы с засухой в южных районах УССР. Киев, 1950. — T.I. — C.93-II7.
  3. A.M. Влагооборот культурных растении. I.: Гидрометиздат, 1954. — 248 с.
  4. A.M. Биофизические основы водопотребления орошаемых культур /'Орошаемое земледелие в европейской части СССР. -М., 1965. С.54−66.
  5. A.M., Павленко В. Я., Яковлев С. А. Поливной режим и агротехника сельскохозяйственных культур. Киев: Госиздат, 1950. — 88 с.
  6. A.M. и др. Орошение сельскохозяйственных культур. Киев, 1950. — XI8 с.
  7. A.M. Водопотребление культурных растений и климат //Режим орошения сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1965. — С.55−68.
  8. A.M. Биоклимат и поливной режим культурных растений / Биоклиматические основы орошаемого земледелия. М.: — 174 -АН СССР, 1966. 0,404−410.
  9. С.В. Изучение водно-физических свойств почвы грунтов в мелиоративных целях. М., 1958. — С.148−161.
  10. О.Г. Влияние способов полива и условии хранения белокачанной капусты на сохраняемость и развитие болезней: Автореф.дис.. канд. с-х наук. Харьков, 1963. — 20 с.
  11. М.Г. Изучение некоторых биологических особенностей капусты, связанных с выращиванием, хранением и поражением точечным некрозом: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М., 1966. — 19 с.
  12. H.H. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения. 2-е изд. перераб. и дополн. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  13. H.H., Земан Го0. Овощеводство. Ташкент: Средняя и высшая школа УзССР" 1962″ - 347 с.
  14. В.II. Эффективность полива капусты в пригородной зоне Омска. Сад и огород. — $ 9, 1959. — С.13−15.
  15. В.П., Давыдов А. Д., Хруппа И. Ф. Орошение овощных культур в пригородной зоне. Омск, i960.
  16. В.Д. и др. Развитие научных исследований в области подпочвенного орошения (Обзор). М., 1976. — 49 с.
  17. Г. В. и др. Выращивание капусты в условиях Нечерноземной зоны РСФСР. М., 1983. — Со220−235.
  18. А.П. Особенности технологии полива овощных культур дождеванием //Орошение овощных культур в Приднестровье.-Кишинев, 1985. C.96-I35.
  19. М.А., Марков В. М. Овощеводство: учебник и учебное пособие для сельскохозяйственных техникумов по специальности плодоовощеводство. М.: Колос, 1965. — С.424.
  20. И.Н. Лучшие предшественники овощных культур и- 175 картофеля при орошении. Сад и огород, 1956. № 12, — С.8−11.
  21. Ф.И. Режим орошения капусты, томатов и огурцов. Научн. отчет Безенчукской селекц.-опытной станции. Куйбышевское книж. изд-во, 1949. — С.207−217.
  22. М.М. Режим орошения и удобрение поздней капусты на лугово-черноземных почвах лесостепной зоны Чечено-Ингушской АССР: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М., 1975. — 22с.
  23. В. Некоторые тонкости технологии возделывания поздней капусты. Сельской хозяйство Молдавии, 1989. — № 3. -С. 32—33о
  24. С.С. О режимах орошения и способы полива овощных культур. Картофель и овощи, 1971. — М> 6,8. — С.20−21.
  25. С.С. Режим орошения поздней капусты при разных способах полива. Гидротехника и мелиорация. — 1980. — № 8. * С.40−42.
  26. С.С. Режимы орошения и техника полива овощных культур (Рекомендации). М.: Россельхозиздат, 1985. — 88 с.
  27. С.С. Орошение овощных культур //Интенсификация овощеводства Нечерноземной зоны. М&bdquo-: Россельхозиздат, 1986. -Со 57—85 о
  28. С.С. Технологические основы повышения эффективности орошения и гидроподкормки овощных и бахчевых культур в различных почвеяно-климатических зонах России. М.: РАСХН, 1. ВНИИО, 1997. 58 с.
  29. В.А. О дождевой воде на орошаемых полях и допустимой интенсивности искусственного дождя //Повышение эффективности орошаемого земледелия. Одесса, 1974. — С.113−119.
  30. П.А. и др. Поливное овощеводство. М.: Сельхозиздат, 1937. 260 с.- 176
  31. В.Р. О проведении травопольной системы земледелия, М,: Сельхозгиз, 1949, — 63 с,
  32. Г. Г., Чередниченко И. Удобрение поздней капусты на пойменных почвах. Картофель и овощи, № 8, 1974. С.26−27о
  33. Г. Г. Распевин В. Изучение доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах под позднюю капусту, ранний картофель и столовую свеклу (заключительный отчет). Мытищи: НИИОХ, 1976. — 79 с.
  34. А.Ф. Оптимальные режимы орошения и способы полива при выращиваний поздней капусты различного хозяйственного назначения: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М.: 1981. — 23 с.
  35. Д.А. Влияние жидких удобрений на урожайность и качество белокачанной капусты на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М., 1992. — 16 с.
  36. И.М. Орошение капусты. Картофель и овощи, 6, 1977. С.21−22.
  37. К.С. Физиологические основы орошения // Орошаемое земледелие. М.: Сельхозиздат, 1962.- С.130−197.
  38. Гинайло ФоТ. Некоторые итоги научно-исследовательской работы Курской зональной опытно-мелиоративной станции. Курск, 1960. — 135 с.
  39. М.Ф. Простейшие способы полива и агротехники овощных культур в условиях Московской области. М., 1939.- 67 с.
  40. М.С. Внутрипочвенное орошение в различных климатических зонах СССР. М.: Колос, 1984. — 129 с.
  41. М.С. Научно-экспериментальное обоснование и оптимизация параметров систем внутрипочвенного орошения для различных пригородных зон: Автореф.дис.. докт. с-х наук. Минск, 1986. С. 43.
  42. Грамматикам 0. Го Связь между режимом орошения и способом полива, между режимом орошения и агротехникой сельскохозяйственных культур с учетом обеспечения оптимального водоснабжения и высокого плодородия почв" М0, 1972о — 48 с.
  43. А.И., Соловьева Т. Я., Базарова В"И. Влияние условий выращивания на сохраняемость и качество капусты сорта Ама-гер 611 //Хранение, переработки и торговля картофелем, овощамии плодами" Киев, 1969. — С. П9−122.
  44. Н.Ф. Влияние импульсного дождевания на микроклимат, урожайность и качество продукции. Научн.тр. БСХА. -Горки, 1976. Вып.17. — С.87−94.
  45. Девочкин Л. А0 Влияние минерального питания в условиях поймы на/урожай, качество и лежкосгь белокачанной капусты: Дис.. канд. с-х наук. М., 1967. — 143 с.
  46. . Влияние азотных и калийных удобрений на урожайность белокачанной капусты в зависимости от сроков посева на серо-бурой почве Апшерона АзССР, 1985. С. 29.
  47. В.Г. Орошение и техника полива сельскохозяйственных культур. 1975. — С.202.
  48. Дьяков И. П. Разработка поливного режима и проверка эффективности орошения ранней капусты и огурцов на тяжелых почвах
  49. Хабаровского края: Автореф.дис.. канд. с-х наук.- Минск, 1975.-25сс
  50. С.И. О формах воды в почве. Сообщ.1. Полевая влагоемкосгь почв //Физика почв. М., 1937. — С.214−286.
  51. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропром-издат, 1985. — 416 с.
  52. .В. Капельное орошение в США. Гидротехника и мелиорация. — & 6, 1976. — С.18−19.
  53. Л.Н. Применение минеральных удобрений под бело-качанную капусту на пойменной луговой почве Бурятии: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М., 1992. — 20 с.
  54. А.Я. Влияние орошения на накопление питательных веществ и качество урожая овощей. Мелиорация земель Урала, 1978.2. — С. 35−41.
  55. А.Е. Как получить два урожая капусты в год. -Л., 1964. 56 с.
  56. В.П. Эффективность возделывания моркови и поздней капусты в связи с обработкой междурядной и глубинной зяблевой пахоты на поливных землях. Одесса, 1973. — 39 с.
  57. В. и др. Влияние различных доз минеральных удобрений на урожай, качество и хранение белокачанной капусты Амагер 611. Записки ЛСХИ, 1974. Т.245. — С.33−39.
  58. З.И. Физиологические и агротехнические основы применения удобрений. М.: АН СССР, 1963. — 280 с.
  59. З.И., Журбицкая Л.й. Минеральное питание капусты //Физиология сельхозрасгений. М.: Московский университет.-Т.8, 1970. — С.251−266.
  60. О.А. Дождевание простой и выгодный способ полива. — Гидротехника и мелиорация. — М., 1956. — I. — С.21−22.
  61. Ивакин Н. Но Влияние орошения и удобрений на урожай и сохраняемость капусты УССР //Прогрессивные приемы выращивания овощей. Киев, КИИ овощеводство, 1977. — С.28−34.
  62. Израэльсен 0. Теория и практика ирригации. М.: ИЛ, 1956. — 336 с.
  63. И.Н. Дождевание овощных культур на суглинистых почвах в условиях Белорусской ССР: Автореф.дис.. канд. с-х наук. Горки, 1967. — 21 с.
  64. И.Н. Формирование высоких урожаев капусты на орошаемых землях. Рекомендации по рациональной агротехники капусты в Центральных районах Нечерноземной зоны. М., 1983.- 49 с.
  65. И.Е., Орлов В.И" Белокачанная капуста. М., 1988. — 108 с.
  66. М.Т. Режим орошения капусты при синхронно-импульсном дождевании на дерново-подзолистых почвах Белоруссии: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М., 1988. — 19 с.
  67. Т.А., Назарова В. М. Перспективные технологии возделывания овощных культур. Ростов, 1988. — С.160.
  68. П.А. Избранные груды" М.: АН СССР, 1951.668 с.
  69. В.А. Основы учения о почвах. М": Наука, 1963.1. С. 284.- 180
  70. Костяков А. И" Основы мелиорации. М.: Сельхозгиз, I960. — 617 с.
  71. A.C. Биологические особенности орошаемых культур, Мо: Сельхозгиз, 1954. — 194 с.
  72. A.C. Влияние орошения на физическое формирование качества продукции овоще-бахчевых культур //Вопр.повышения качества продукции овоще-бахчевых культур. М., 1970. — С.32−39.
  73. A.C., Шведская З. М. Физиология белокачанной капусты // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: МГУ, 1970. — Т.8. — С.443−465.
  74. М.Ф. Полив овощных, культур. М.: Колос, 1968. — 269 с.
  75. М.Ф. Режим орошения овощных культур в Центральной Нечерноземной полосе. Сад и огород, 1955. — $ 6. -Со 27—29 о
  76. М.Ф. Влияние поливов и продуктивности овощных культур в условиях Средней Нечерноземной полосы //Биологич.основы орошаемого земледелия. М.: АН СССР, 1957. — С.39−58.
  77. М.Ф. Методические указания по определению водно-физических свойств почвы при изучении поливных режимов овощных культур. М., 1958. — 75 с.
  78. Луи Сунтугумба Кейта. Влияние способов орошения на свойства типичного серозема, урожайность и качество капусты в условиях Узбекистана: Автореф.дис.. канд. с-х наук. М.: УДН, 1991. — 17 с.
  79. З.И., Ивакин И. П., Плешков К. К. Влияние способов орошения на сохраняемость белокачанной капусты. Консервная и овощесушильная пром-ть, 1974. & 2. — С.13−14.
  80. Т.В. Бело качанная капуста. Л.: Колос, 1967. 80 с.
  81. С.Д. Орошаемое земледелие. М.: Сельхозгиз, 1971. — 371 с.89о Лебедев В. Г. и др. Импульсное дождевание растений. -М.: Наука, 1976. 187 с.
  82. H.A. Краткий курс физиологии растений . М., 1958. — 541 с.
  83. П.И. Выращивание овощных культур на орошаемом участке. Уфа, i960. — 75 с.
  84. В.М. Овощеводство. М.: Колос", 1974. — 512 с.
  85. И.К. Влияние условий выращивания на сохраняемость белокачанной капусты: Дис.. канд. с-х наук. М., 1964. -190 с.
  86. И. Орошение, урожай, качество капусты. Картофель и овощи, 1973. 6. — С.32−33.
  87. Л.С. Влияние удобрений на сохраняемость капусты сорта Амагер 611о Докл.ТСХА, 1969. — Вып.148. — С.57−60.
  88. В.Ф. Передовые способы полива на полях Казахстана. Алма-Ата, 1958. — 68 с.
  89. A.B., Льгова Т. В. Культура капусты на юге. -М., 1955. 78 с.
  90. A.B., Лизгунова Г. Х. Экономическая эффективность орошения овощных культур. Дождевание машинами. Коломна, 1977. — 127 с.
  91. И.Д. Орошение овощных культур и картофеля // Орошаемое земледелие и овощеводство. Кишинев, 1965. — С.19−23.
  92. ПлюСхЧйн И. И. Мелиоративное почвоведение. М.: Колос, 19. — 411 с.
  93. В.И. О путях снижения поражаемости бело-качанной капусты точечным некрозом при хранении: Дис.. канд. с-х наук. М., 1971. — 181 с.
  94. О.К. и др. Капуста. I.: Колос, 1965. — 547 с.
  95. Н.С. Водный режим растений в связи с минеральным питанием, обмен веществ и продуктивность растений //Водный режим растений и их продуктивность. М.: Наука, 1968.- С.59−84.
  96. Д.Н. 0 влиянии влажности почвы на развитие растений. Избран.соч. М.: Госсельхозгиз, 1953. — Т.З. -0.317—3280
  97. Е.Г. Орошение в овощеводстве. М.: Сельхозгиз, 1955. — 269 с.
  98. Е.Г. Орошение овощных культур. М.: Московский рабочий, 1961. — 147 с.
  99. В.И. Орошение овощных культур на пойменных землях Ростовской области //Итоги научн.иссл. по овощеводству. -М.: НИИОХ, 197I. Вып.З. — C. I64-I67.
  100. А.Г. Влияние орошения на физические свойства почвы. Сельское хоз. за рубежом (Растениеводство), 1969. -13.- C. I3-I6.
  101. НО. Раскин Н. Ф. Экономика орошаемого земледелия. М.: Колос, 1967. — 312 с.
  102. I. Роде А. А. Методы изучения водного режима почвы // Основы учения о почвенной влаге. М.: Гидрометеоиздат, 1969. -Т.2. — 287 с.- 183
  103. М.И. и др0 Овощеводство (учебное пособие для высших с/х вузов) о М.: Колос, 1970. — 465 с.
  104. Н.П. Требования овощных растений к внешней среде. Картофель и овощи. 1972. — J" 8. — С. 14−17.
  105. .А., Метлицкий Л. В. Основы хранения овощей и плодов. ivL, 1955. — 106 с.
  106. М.И. и др. Овощеводство (учебное пособие для высших с/х вузов).- М.: Колос, 1970. 456 с.
  107. Н.П., Курюков И. А. Овощеводство. М.: Колос, 1964. — 439 с.
  108. Н.В., Антонов М. В. Хранение и переработка плодов овощей. М.: Сельхозгиз, 1962. — 447 с.
  109. В., Седогин А. Как повысить урожай капусты. Земля Сибирская Дальневосточная, 1974. j’s 3. — С.51.
  110. А.Ф. Болезни капусты и меры борьбы с ними в условиях Дальнего Востока. Хабаровск, 1957″ - 92 с.
  111. И.А., Еремина Г. Г. Водопотребление и режим орошения капусты. Докл. ВАСХНИЛ, 1970. $ 7″ - С.7−9.
  112. В.М. Водопотребление ранней капусты" Бюлл.науч.-техн.информ., i960. № 7. — С.6−7.
  113. И.Д. Способы и техника орошения овощныхкультур. Тр.ВНИИГиМ. М, 1958. — С.62−71.
  114. И.Д., Куликова М. Ф. Орошение овощных культур. М., 1956. — 22 с.
  115. И.Д., Чичасов В. Я. Орошение овощных культур и картофеля. М.: Сельхозгиз, 1955. — 168 с.
  116. А.П. Урожайность и качество белокачанной капусты в связи с защитой от сорной растительности в овощном севообороте лесостепной зоны Красноярского края: Автореф.дис.. канд. с-х наук. Новосибирск, 1991. — 17 с.
  117. С. Особенности возделывания оелокачанной капусты на засоленных почвах Голодной степи. Тр.НИОБКиК. НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, 1981. Вып.19. — C. I0I-II0&
  118. Н.Р. Опыт внутрипочвенного орошения (хлопчатника) в Голодной степи. Гидротехника и мелиорация, 1974. № 2.-С.53−56.
  119. М., Пардаев Р. Результаты исследований внутри-почвенное орошение в Голодной степи. Хлопководство, 1978. № 7.-С.37−39.
  120. Д.Б. Орошение дождеванием в условиях СевероЗападной зоны РСФСР (на примере Ленинградской области) //Сб.- 185 науч.-техн.конф. по с/х и мелиорации в Нечерноземной полосе (Северный НИИ гидротехники и мелиорации) 0 Л", 1962. — № 6. -С.25−27.
  121. Д.Б. Орошение овощных культур. Л.: Лениздат, 1963. — 83 с.
  122. Д.Б. Орошение в Нечерноземной зоне. М.:1. Колос, 1973. 118 с.
  123. Д.Б., Ревут В. И. Регулирование водного режима почвы как мелиоративная основа планирования урожая // Совершенствование мелиорационных систем в Нечерноземной зоне РСФСР.1. Л., 1976. С.54−63.
  124. Чеку нов И.1"1 В Поливные режимы капусты «Слава» в связи с дозами удобрений и площадями питания в условиях Московской области: Автореф.дис.. канд. с-х наук. M., 1954. — 22 с.
  125. В.Я. и др. Техника полива сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1970. — 228 с.
  126. В.И., Переднев В. П., Городилов И. А. Капуста. -Минск: Ураджай, 1973. 63 с.
  127. Н.М. Изменение водно-физических свойств некоторых почв Заволжья при орошении дождеванием: Автореф.дис.. канд.биол.наук. M., 1972. — 25 с.
  128. К.А., Корнеев й.Д. Орошение овощных культур в условиях БМА ССР. Улан-Удэ, 1957. — 83 с.
  129. .А. Орошение в засушливой зоне Европейской части СССР. М.: Россельхозиздат, 1979. — 171 с.
  130. Г. Ф. Орошение овощных культур. Колхозное производство в Орловской области. — 1958. — Jfc 6. — 19 с.
  131. .А. Орошаемое земледелие. M.: МСХ РСФСР, 1962. — 216 с.
  132. .Б. Совершенствование поверхностных способов орошения// Некоторые вопросы развития мелиорации в СССР.- М.: Колос, 1975.- С. 173−181.
  133. С. Освежительные поливы// Картофель и овощи. 1960. — № 6. — с. 40−42.
  134. Delvin D, Broos and John L. Wiersman. Comparing trickle subsurface and sprinkler irrigation systems. Oklahoma State University, 1974.
  135. Deremer E.D. An introduction to drip irrigation for vegetables. Vegetable crop meneg-ment.1970. p. 11−12.
  136. Hanson E.G. Wiliams B.C. Fangmeir D. D and Wilke O.C. influence of subsurface irrigation of crop yields and water use. In proc. Natl. Irrigation symp., University of Nebraska, Lincoln, 1970, p. 01−015.
  137. Howell T.A. Hiler T.A. Crop response to trickle and subsurface irrigation. Texas A.M. University college Station, 1972.
  138. Israelson O.W., Hanson V.F. Irrigation principles. New York, 1962, 417.
  139. Benfro G.M. Applying water under the surface of the ground in water. U.S. Dep. Apr. Yearbook. U.S. Government printing office? Washington, D.C. 1955., p.273−278.
  140. Swaminathan K.B. Drip irrigation system. Indian Forming. 1972 T.XXII.N2 p.59−61.
  141. Zttzche J.B., Newman Subirrigation with plastic pipe. Agricultural Engineering, 1966,47/74−75.
Заполнить форму текущей работой