Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология получения полуфабриката и мучных кондитерских изделий из замороженных плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При использовании местного сырья следует учитывать, что условияСибири и Севера характеризуются специфичностью состава почвы, воды, воздуха, своеобразием биохимических процессов. Красноярский край, как и. многие районы Сибири, отличается особыми климатическими условиями. Бурное развитие в этих районах промышленности значительно изменило экологическую обстановку. В этих условиях приобретает… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обоснование использования мелкоплодных яблок в функциональном питании
    • 1. 1. Сырьевая база и анализ плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края
    • 1. 2. Использование растительного сырья для продуктов функционального назначения
    • 1. 3. Способы переработки плодов и методы консервирования
    • 1. 4. Выводы
  • ГЛАВА 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Организация работы и структура исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. Результаты исследования способов получения пюре из замороженных мелкоплодных яблок и их анализ
    • 3. 1. Изменение физико-химических показателей мелкоплодных яблок в процессе хранения
    • 3. 2. Модель изменения физико-химических показателей плодов мелкоплодных яблонь в зависимости от срока хранения
    • 3. 3. Результаты иследования способов получения пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблонь
    • 3. 4. Результаты физико-химических и микробиологических показателей пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблонь, полученного с использованием СВЧ-нагрева
    • 3. 5. Выводы
  • ГЛАВА 4. Разработка ассортимента мучных кондитерских изделий с использованием пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблонь
    • 4. 1. Разработка рецептур для производства мучных кондитерских изделий с использованием пюре и анализ разработанных изделий
    • 4. 2. Расчет пищевой ценности и дегустационная оценка разработанных изделий
    • 4. 3. Проведение опытно-производственных испытаний
    • 4. 4. Экономическая эффективность предложенного комплекса технологий из замороженных плодов мелкоплодных яблок
    • 4. 5. Выводы

Технология получения полуфабриката и мучных кондитерских изделий из замороженных плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Кондитерская промышленность, наряду с другими отраслями пищевой индустрии, призвана удовлетворять потребности населения в продуктах питания. Приятный вкус, тонкий аромат, привлекательный внешний вид, высокую калорийность и усвояемость кондитерским изделиям придает разнообразное высококачественное сырье.

Кондитерские изделия известны человеку с незапамятных времен. Основным сырьем для изготовления этих изделий был мед. В наши дни кондитерская отрасль представляет высококвалифицированное производство, оснащенное современной техникой. Рост производства кондитерских изделий сопровождается значительным повышением качества и расширения ассортимента.

За последние годы снизились энергозатраты населения, уменьшение калорийности рационов происходит за счет уменьшения количества пищи. Это приводит к снижению поступления в организм не только углеводов и жиров, но и ряда биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, пектинов и др. Положение усугубляется еще и тем, что в рационе населения увеличивается доля рафинированных продуктов (сахара, хлеба из муки высшего сорта и т. д.), практически лишенных витаминов. Особое внимание к проблеме увеличения потребления плодов и ягод связано с тем, что они играют большую роль в обеспечении населения биологически активными веществами [21].

В настоящее время проведенные исследования показали, что у отдельных групп населения России имеются нарушения в питании, связанные в том числе с содержанием основных питательных веществ и биологически активных компонентов: витаминов, эссенциальных жирных кислот и т. д. Поэтому особенностью современного этапа развития пищевой промышленности является разработка качественно новых продуктов питания, дополнительно обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, максимально соответствующими потребностям организма человека.

На этом фоне особое значение приобретает увеличение реализации плодов и ягод и продуктов их переработки. Решение этой задачи в условиях северных районов страны и Сибири должно идти не только за счет увеличения реализации дорогостоящего привозного сырья (цитрусовых, южных сортов яблок и т. д.), но и за счет максимального использования местного сырья. В рационе питания населения такого крупного промышленного края, как Красноярский, с его высокоразвитой металлургической и химической промышленностью, изделия на фруктовой основе играют особую роль в связи со свойствами пектина связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

При использовании местного сырья следует учитывать, что условияСибири и Севера характеризуются специфичностью состава почвы, воды, воздуха, своеобразием биохимических процессов. Красноярский край, как и. многие районы Сибири, отличается особыми климатическими условиями. Бурное развитие в этих районах промышленности значительно изменило экологическую обстановку. В этих условиях приобретает огромное значение комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения. В условиях Сибири значительные трудности представляет круглогодичное обеспечение населения фруктами и изделиями из них. Большую роль в решении этой проблемы представляет местная сырьевая база.

Изучению этих вопросов до сих пор не уделялось должного внимания. Поэтому разработка научно обоснованной технологии получения полуфабриката и мучных кондитерских изделий из замороженных плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края приобретает в настоящее время особую актуальность.

Работа проводилась в соответствии с программой научного обеспечения АПК РФ, которая включена в перспективный план фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники на период до 2025 года.

Цель работы: Разработать технологию получения полуфабриката и мучных кондитерских изделий из замороженных плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края, для обогащения мучных кондитерских изделий.

Для реализации цели решались следующие задачи: проанализировать существующие технологии переработки плодово-ягодного сырья для использования полуфабриката на основе замороженных мелкоплодных яблок в функциональном питанииразработать модель изменения физико-химических показателей мелкоплодных яблок и методику её применения для проведения исследований замороженного сырья и прогнозирования оптимальной температуры, предельного срока хранения, обеспечивающих качество продуктаопределить технологические режимы переработки замороженных плодов мелкоплодных яблонь и усовершенствовать технологическую схему производства пюре из замороженных мелкоплодных яблокразработать ассортимент мучных кондитерских изделий с использованием пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблоньпровести технико-экономическое обоснование переработки и производства функциональных продуктов из замороженных мелкоплодных яблок.

Объект исследования. Замороженные плоды мелкоплодных яблонь Красноярского края и мучные кондитерские изделия.

Предмет исследования. Взаимосвязи между режимными параметрами получения пюре из замороженных мелкоплодных яблок и закономерностями влияния отрицательных температур на изменение физикохимических показателей в процессе хранения. 6.

Научную новизну работы составляют:

— математические модели изменения физико-химических свойств плодов мелкоплодных яблонь в зависимости от срока хранения;

— технологические режимы получения пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблок с использованием СВЧ-нагрева;

— разработанные рецептуры мучных кондитерских изделий с использованием пюре из замороженных мелкоплодных яблок.

Практическая значимость. Разработана технология получения пюре из замороженных плодов мелкоплодных яблонь с использованием СВЧ-нагрева. Проведена опытно-промышленная апробация получения пюре из замороженных плодов, что подтверждено проектами ТУ и ТИ на ООО «Минусинские разносолы».

Разработаны и внедрены в производство новые виды мучных кондитерских изделий на Минусинской кондитерской фабрике г. Минусинска, разработаны проекты ТУ и ТИ для песочного печенья и коврижки.

Результаты исследований приняты в учебном процессе кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» ФГОУ ВПО «КрасГАУ» и могут использованы при разработке новых видов продуктов для пищевой промышленности Красноярского края.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях: «Молодые ученые — науке Сибири» (Красноярск, 2008), VII межрегиональной конференции молодых ученых и специалистов аграрных вузов Сибирского федерального округа «Инновационный потенциал молодых ученых в развитии агропромышленного комплекса Сибири» (Новосибирск, 2009), XII международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (Барнаул, 2009),.

Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Гордеева Анатолия Михайловича «Активация роли молодых ученых — путь к формированию инновационного потенциала АПК» (Смоленск, 2009), Международной заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки» (Красноярск, 2010).

Публикации. По результатам проведенных исследований опубликовано 10 работ, в том числе две — в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырёх глав, общих выводов, списка использованных источников и приложения. Диссертационная работа изложена на 143 страницах машинописного текста, содержит 40 таблиц, 39 рисунков, список литературы из 191 наименования и приложения на 13 страницах.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основе аналитического обзора литературы, установлено, что использование замороженных мелкоплодных яблок в качестве сырья для производства полуфабриката сдерживается отсутствием технологии их переработки.

2. Разработанная математическая модель и методика её применения позволили определить оптимальную температуру хранения замороженных плодов -18,023 °С и предельные сроки хранения — до 6 месяцев, при которых не происходит существенных изменений физико-химических показателей продуктов.

3. Усовершенствована технологическая схема, позволяющая получать пюре из замороженных мелкоплодных яблок с использованием СВЧ-нагрева, отличающаяся от базовых технологий максимальной скоростью размораживания и высоким выходом пюре в пересчете на стандартную влажность.

4. При разработке новых видов мучных кондитерских изделий установлены оптимальные дозировки пюре для производства песочного печенья — 10%, для коврижки — 15%.

5. Экономическая эффективность от внедрения технологии переработки замороженных мелкоплодных яблок представлена повышением уровней рентабельности: при производстве пюре — до 35%, песочного печенья — до 24 и коврижки — до 22%.

6. Опытно-промышленная апробация технологии производства пюре из замороженных мелкоплодных яблок, песочного печенья и коврижки в ООО «Минусинские разносолы» и ОАО «Минусинская кондитерская фабрика» г. Минусинска показала высокую степень проработки проектов технической документации и объективность технологических решений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов: пер. с венг. / Э. Алмаши, Л. Эр дели, Т. Шарой. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-408 с.
  2. Л.М. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской отрасли / Л. М. Аксенова // Пищевая пром-ть. -1999.-№ 9.- С. 7.
  3. Д.А. и т. др. Комплексная переработка яблок на сок функционального питания / Д. А. Барашкин и др. // Пищевая технология. -2005.-№ 1.-С. 49−59.
  4. Биохимия растительного сырья / под ред. проф. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 542с.
  5. Л.Д. Углеводы в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко. Киев: Урожай, 1991.
  6. Е.С. Современные бытовые электроприборы и машины / Е. С. Бондарь. М.: Машиностроение, 1987.
  7. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: учеб. для вузов / В. Е. Боряев. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
  8. A.B. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ / A.B. Верзилин, Ю. В. Трунов. Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2004. — 102 с.
  9. И.А. Хозяйственно-биологическая характеристикаinрайонированных и новых сортов ранеток и китаек лесостепной зоны Красноярского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Веткас. -Новосибирск, 1974. 25с.
  10. A.C. Биохимия яблок / А. С Вечер, В. Н. Букин // Биохимия культурных растений. 1940. — № 7. — С. 200−220.
  11. Л.И. Витаминность сибирских сортов яблок при выращивании на Среднем Урале / Л. И. Вигоров // Научные чтения памяти академика М. А. Лисавенко: сб. науч. тр. Т. III. — Барнаул, 1972.
  12. Л.И. Витамины, катехины, каротин и фолиевая кислота / Л. И. Вигоров // Садоводство. 1964. — № 4.
  13. Л.И. Уральские плоды и ягоды витамины — здоровье / Л. И. Вигоров. — Свердловск, 1964.
  14. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / H.A. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 12. — С. 63−65.
  15. Влияние процессов замораживания и оттаивания на микрофлору плодов черноплодной рябины / О. Н. Дорошина, И. А. Еремина // Пищевые продукты и экология: сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1998. — С. 123−124.
  16. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: справ. / под общ. ред. акад. РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 486 с.
  17. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: метод, указания 4.2.727−99. М., 1999. — 43 с.
  18. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002. — 267 с.
  19. Р.В. Органолептические методы оценок пищевых продуктов: терминология / Р. В. Головня. М.: Наука, 1990. — 38 с.
  20. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев. М.: Академия, 2003. — 208 с.
  21. Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы: автореф. дис.. канд. техн. наук / Ю. В. Гончаров. М., 2008. — 24 с.
  22. А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А. Б. Горбунов и др. Новосибирск, 1980.
  23. А., Форд Р. Спутник химика / А. Гордон, Р. Форд. М., 1976.
  24. И. Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горлов, П. И. Мамонтов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. С 34.
  25. ГОСТ 27 572–87. Яблоки свежие для промышленной переработки: технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1987.
  26. В.А. Анализ состояния садоводства России и пути повышения его устойчивости и эффективности / В. А. Гудковский, Ю. Г. Скрипников // Пути повышения устойчивости садоводства: сб. науч. трудов. Мичуринск, 1998. — С. 3−8.
  27. В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей — источник здоровья человека / В. А. Гудковский // Пути повышения устойчивости садоводства: сб. науч. тр. ВНИИС им И. В. Мичурина. -Мичуринск, 1998. С. 30−35.
  28. Л.А. Исследование процессов производства фруктово-ягодных полуфабрикатов для кондитерской промышленности с учетом сохранения их пищевой ценности и студнеобразующей способности / Л. А. Драчанова. — М., 1969.
  29. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. — М., 1985.
  30. С.Г. Динамика накопления витамина С в плодах и листьях разных сортов яблонь в Чуйской долине / С. Г. Еникеев и др. // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964.
  31. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермаков. М.: Знание, 1992. — 64 с.
  32. Т.П. Новое в технике и технологии кондитерского производства / Т. П. Ермакова и др. М.: Пищевая промышленность, 1972.
  33. Е.И. Технология кондитерского производства / Е. И. Журавлева и др. М.: Пищепромиздат, 1968.
  34. Т.Ф. Растительные пищевые добавки в производстве продуктов питания, их влияние на здоровье человека / Т. Ф. Зайков // Материалы студенческой научной конференции. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2002.
  35. В.Г. Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной: дис.. канд. техн. наук / В. Г. Зологина. -Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2005. 148 с.
  36. A.A. Лечебно-профилактическое значение яблок: учеб. пособие / A.A. Иванов, A.B. Верзилин, Ю. Г. Скрипников. — Мичуринск: Изд-во МГАУ, 2000. 17с.
  37. С.И. Лесные плодовые растения / С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко. — М.: Лесная промышленность, 1976.
  38. Изменение качества плодов ирги из Кемеровской области при хранении / O.A. Рязанова, И. Ю. Резниченко, С. Б. Васильева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С. 48−49.
  39. Интенсивная технология замораживания лесных ягод / В. Е. Куцакова, C.B. Фролов, H.A. Третьяков // Пр-во и реализ. мороженого и быстрозаморож. продуктов. 1999. — № 3. — С. 28−29.
  40. Использование местного и нетрадиционного сырья в пищевой промышленности: обзорная информация. Сер. 22. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988— Вып. № 2. — 32 с.
  41. М.И. Исследования плодов и ягод Сибири для промышленной переработки / М. И. Какурина, A.A. Христов. — Новосибирск, 1975. С. 35−42.
  42. Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов / Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 18−21.
  43. Каталог плодовых и овощных культур России. М., 2000.
  44. , В.И. Научные основы адаптивного садоводства / В. И. Кашин. М.: Колос, 1995. — 335 с.
  45. H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция / H.A. Киприянов. М.: Агар, 1997. — 174 с.
  46. К. Витамины — источник здоровья пер. с нем. / К. Клегер. -М.: КРОНПРЕСС, 1997.- 128 с.
  47. Г. А. Изменение полифенолов при поизводстве и хранении соков / Г. А. Клещукова, H.H. Корастилева, Н. В. Юрченко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995. № 4. — С. 11−13.
  48. Л.П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина- под. ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997.-752 с.
  49. A.A. Факторы длительного хранения плодов и овощей / A.A. Колесник. М.: Госторгиздат, 1959.
  50. A.A. Химия плодов и овощей и биохимические особенности их хранения. -М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 121 с.
  51. A.A. Хранение плодов и овощей в регулируемой атмосфере / A.A. Колесник, М. А. Федоров, Е. Х. Осенова. М.: Колос, 1973.
  52. В.И. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / В. И. Корчагин, Н. М. Дерканосова, Ю. С. Сербулов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 8. — С. 27−29.
  53. В.И. Ресурсосберегающие технологии и экологизации пищевой промышленности / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. — 2004.-№ 4.- С. 44−45.
  54. В.И. Проблемы безопасности пищевых продуктов /
  55. B.И. Комаров // Пищевая промышленность. 1996. — № 2. — С. 26−27.
  56. З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей / З. В. Коробкина. — Киев: Урожай, 1989. 168 с.
  57. С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири / С. Я. Корячкина, И. В. Сандракова, О. М. Фаттахова // Пищевая пром-ть. 1992. — № 6. — С. 25.
  58. С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий /
  59. C.Я. Корячкина. Орел, 2001. — 212 с.
  60. Краткое руководство по малобезотходной технологии. М.: Международный научный центр оценки воздействия на окружающую среду, 1991.
  61. O.A. Реология пищевых масс: учеб. пособие / O.A. Кузнецов, Е. В. Волошин, Р. Ф. Сагитов. — Оренбург, 2005. 106 с.
  62. Н.В. Технология производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов: моногр. / Н. В. Лабутина. М.: Издательский комплекс МГУ1111, 2005. — 260 с.
  63. И.В. Техника и приборы СВЧ. Часть II / И. В. Лебедев. -М.: Высшая школа, 1972.
  64. М.А. Горизонты сибирского садоводства / М. А. Лисавенко // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. — Барнаул, 1967.
  65. И.С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: справ. / И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович. М.: КолосС, 2003. — 416 с.
  66. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. -М.-СПб., 2003.
  67. A.C. Реология пищевых продуктов: лаборатор. практикум / A.C. Максимов, В .Я. Черных. СПб: ГИОРГ, 2006. — 176 с.
  68. H.H. Физиология кормления животных. Теория питания / H.H. Максимюк, В. Г. Скопичев. М., 1999.
  69. Р.Н. Динамика плодоношения яблони в мемориальной части Ботанического сада им Вс. М. Крутовского / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова, Н. В. Москина. Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2002. — 60 с.
  70. Р.Н. Селекция яблони в Ботаническом саду им Вс. М. Крутовского / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова, Н. В. Максин, М. В. Репях // Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2006 357 с.
  71. Наш сад и огород. Красноярск: Кн. изд-во, 1993. — 444 с.
  72. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. — СПб.: гаОРД, 2001.-592 с.
  73. М.А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. — М.: Экономика, 1990.
  74. В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфененко и др. М.: Агропромиздат, 1986. -208 с.
  75. Т.В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья / Т. В. Парфенова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47.
  76. К.Н. Опыт лечения больных гипертонической болезнью среднеуральскими яблоками / К. Н. Пасынкова // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964.
  77. Пат. 2 143 813 Россия. Способ безотходной переработки замороженных ягод / Г. С. Дмитриева, Ю.А. Кирсанов- ЗАО «Евдокия-Д». Опубл. 10.01.00, Бюл. № 1.
  78. Пат. Заявка 93 014 658/04 Россия. Способ получения пектина / Т. А. Данилова, З. А. Добронравова, Е. А. Махова, А. А Лобанова и др. Опубл. 27.10.1996.
  79. Пат. 2 163 455 Россия. Способ производства макаронных изделий / Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев, А. Н. Карталов, И. А. Деревенских, A.B. Симачев, Л. В. Соловьева. Опубл. 27.02.2001.
  80. Пат. 2 173 050 Россия. Состав для приготовления мучных кондитерских изделий / Г. О. Магомедов, В. Г. Лобосов, Л. Е. Старчевая и др. Опубл. 10.09.2001.
  81. Пат. 2 246 218 Россия. Способ производства хлеба / Л. И. Пучкова Ж.М. Жамукова, A.M. Бакучава и др. Опубл. 20.02.2005.
  82. Пат. 2 281 306 Россия. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / Н. В. Цугленок, H.H. Типсина, И. С. Новиков. Опубл. 10.08.2006.
  83. Пат. 2 323 589 Россия. Способ получения пюре из мелкоплодных яблок / Н. В. Цугленок, H.H. Типсина, З. К. Воробьева. Опубл. 10.05.2008.
  84. Пат. 2 329 663 Россия. Способ получения пектина / Н. В. Цугленок, H.H. Типсина, О. Ю. Катасанова. Опубл. 27.07.2008.
  85. Пат. 2 335 140 Россия. Способ получения пектиносодержащей пасты /Н.В. Цугленок, H.H. Типсина, О. Ю. Катасанова. Опубл. 10.10.2008.
  86. Пат. 2 411 730 Способ производства бездрожевого зернового хлеба / Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева Н. Н. Алехина и др. Опубл. 20.20.2011.
  87. O.K. Получение продуктов из плодов и ягод с использованием СВЧ-энергии / O.K. Пашенных, З. К. Воробьева // Пищевая пром-сть. — 1996. — № 4. — С. 52−53.
  88. Пектиновые вещества и обратимость процесса замораживания растительной ткани / B.C. Колодязная // Вестн. Междунар. акад. холода. -1998. -№ 1.- С. 28−30.
  89. О.В. Мучные кондитерские изделия с фруктовыми и овощными добавками /О.В. Перфилова // Материалы 61-й научно-практической конференции студентов и аспирантов. — Мичуринск, 2009.
  90. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев: Высшая шк., 1986. — 287 с.
  91. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды / В. П. Петрова. — М.: Лесная промышленность, 1987.
  92. Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. 302 с.
  93. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. — Новосибирск, 2002. 553 с.
  94. В.А. Повышение эффективности и переработки плодово-ягодного сырья / В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Прогрес. технол. и оборуд. для пищ. пром-ти: мат-лы междунар. науч.-техн. конф. — Воронеж, 1997. С. 72−73.
  95. В.Ф. Производство быстрозамороженных плодов, пюре / В. Ф. Попов // Проблемы селекции семечковых культур в связи с интенсификацией садоводства: кр. тез. докл. к обл. науч. конф. мол. ученых. Мичуринск, 1988. — С. 41−42.
  96. Е.И. Перспективы использования сибирских плодово-ягодных культур в продуктах детского питания / Е. И. Прахин, К. В. Орехов, В. Т. Манчук, H.H. Типсина и др. // Мат-лы международ, науч.-практ. конф. Новосибирск, 1980. — С. 42.
  97. Е.И. Использование местных сырьевых ресурсов в изготовлении продуктов детского питания / Е. И. Прахин, H.H. Типсина, З. К Воробьева и др.: мат-лы международ, науч.-практ. конф. -Новосибирск, 1980.
  98. С.Ф. Электробытовые устройства и приборы СПб.: Лениздат, 1994.
  99. Д.Л. Физические и химические свойства глицерина / Д. Л. Рахманкулов, Б. Х. Кимсанов, P.P. Чанышев. М., 2003.
  100. И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова, В. И. Филиппов, C.B. Фролов. М.: Колос, 1998. — 158 с.
  101. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  102. Ю.Д. Холодильная техника / Ю. Д. Румянцев, B.C. Калюнов. — СПб.: Профессия, 2003. — 360 с.
  103. А.Т. Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения наших лесов / А. Т. Савельев, А. П. Шиманюк. М.: Лесная пром-ть, 1970.-160 с.
  104. Н.И. Биохимический состав плодов и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев, В. Г. Леонченко, В. Н. Макаров, Е. В. Жбанова, Т. А. Черенкова. Мичуринск: Изд-во ГНУ ВННИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. — 124 с.
  105. Л.М. Содержание витаминов С и Р в плодах яблони и груши на Кубани / Л. М. Сергеева и др. // Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968.
  106. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. -М.: Агропромиздат, 1988. 288 с.
  107. О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами О.Д. Скуратовская. — М.: ДеЛи, 2000.
  108. И.М. Книга о вкусной и здоровой пище / И. М. Скупихин. М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2003.
  109. И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  110. Е.М. Изучение и селекция витаминных плодово-ягодных растений / Е. М. Степанова // Тр. БАВ — 1. Свердловск, 1961. -С.208−210.
  111. Ш. Струпан Е. А. Основные направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий / Е. А. Струпан, H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2007. — № 6. — С. 271−275.
  112. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б. Л. Флауменбаума. М., 1993.
  113. H.H. Мелкоплодные яблоки Сибири в кондитерских изделиях пищевой промышленности и массовом питании: моногр. / H.H. Типсина. — Красноярск: Изд-во КпасГАУ, 1998. 103с.
  114. H.H. Влияние СВЧ-нагрева на состав полуфабрикатов из мелкоплодных яблок Сибири / H.H. Типсина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 12. — С. 25−27.
  115. Типсина Н. Н: Изменение химического состава сибирских мелкоплодных яблок под действием микроволновой энергии / H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2007. — № 2. — С 236−243.
  116. H.H. Использование СВЧ-нагрева для получения полуфабрикатов из мелкоплодных яблок Сибири / H.H. Типсина, А. Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 2. С. 2022.
  117. H.H. Использование фруктово-ягодных полуфабрикатов в рецептурах для диетического питания / H.H. Типсина, Л. А. Наумова // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2004. — № 6 — С. 198−200.
  118. H.H. Мелкоплодные яблоки Сибири в кондитерских изделиях пищевой промышленности и массовом питании: моногр. / H.H. Типсина. — Красноярск, 1998. 103 с.
  119. H.H. Научные основы технологий кондитерских изделий с применением растительного сырья / H.H. Типсина, Н. В. Цугленок // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2005. — № 8. — С. 283−288.
  120. H.H. Новые виды кондитерских изделий с местным растительным сырьем: моногр. / H.H. Типсина. — Красноярск, 2009. — 168 с.
  121. H.H. Новые виды хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного сырья: моногр. / H.H. Типсина. -Красноярск, 2009. — 260 с.
  122. H.H. Пектин — важное растительное сырье для промышленности / H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2003. -№ 3. — С. 270−272.
  123. H.H. Пищевые волокна в производстве функциональных продуктов / H.H. Типсина, А. Е. Туманова // Красноярское и хлебопекарное производство. 2008. — № 11. — С. 16−19.
  124. H.H. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с частичной выпечкой / H.H. Типсина, Т. Ф. Варфоломеева // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2005. -№ 9.-С. 258−262.
  125. H.H. Сравнительная характеристика технологий переработки мелкоплодных яблок / H.H. Типсина, З. К. Воробьева // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2006. — № 15. — С. 306−312.
  126. H.H. Технологии получения пектиносодержащих продуктов из мелкоплодных сибирских яблок: моногр. / H.H. Типсина, Н. В. Цугленок. Красноярск, 2007. — 191 с.
  127. H.H. Технологические особенности пектиносодержащего сырья / H.H. Типсина, О. Ю. Комарова, Е. А. Струпан // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2008. — № 1. — С. 253−260.
  128. H.H. Технология функциональных пищевых продуктов и инновационная политика в их реализации / H.H. Типсина //
  129. Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2006. — № 11. — С. 249−251.
  130. H.H. Функциональные пищевые продукты / H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2005. — № 8. — С. 276−278.
  131. H.H. Характеристика и использование мелкоплодных яблок / H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2003. — № 3. -С. 272−274.
  132. H.H. Яблоки в Сибири / H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2006. — № 12. — С. 467−469.
  133. H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков, E.H. Кошкин, Н. М. Макрушин и др.- под ред. H.H. Третьякова. -М., 1998.
  134. A.C. Технология комплексной переработки плодов ARONIA MELANOCARPA: автореф. дис. канд. техн. наук / A.C. Федюлин. Красноярск., 2010. — 23 с.
  135. А.Г. Товароведно-технологические аспекты использования плодов жимолости и продуктов ее переработки в производстве пищевых продуктов: дис. канд. техн. наук / А. Г. Харитоненко. Кемерово, 2003. — 184с.
  136. Д.В. Изучение некоторых аспектов, криозамораживания микробной массы / Д. В. Харитонов, E.H. Ройдна // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 9.
  137. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-328 с.
  138. Н.В. Технология приготовления пюре из мелкоплодных яблок Сибири и его химико-технологическая оценка / Н. В. Цугленок, H.H. Типсина // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2004. — № 5 -С. 191−196.
  139. Н.В. Экология мелкоплодной яблони / Н. В. Цугленок, H.H. Типсина, В. Л. Колесникова // Вестник КрасГАУ. -Красноярск, 2004. № 4. — С. 110−112.
  140. Д. К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, Н. И. Манциводо, В. А: Михайловская. — Минск, 1989.
  141. Т.А. Разработка технологий мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности: автореф. дис.. канд. техн. наук / Т. А. Шевякова. Воронеж. 2007. — 18 с.
  142. Е.Е. Итоги химико-технологического сортоизучения яблони на Алтае / Е. Е. Шишкина // Научные чтения памяти академика М. А. Лисавенко. Т. 3. Барнаул, 1972.
  143. Т.В. Разработка технологии холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливках с биологически активными веществами: автореф. дис.. канд. техн. наук /Т.В. Шкотова.1. СПб., 2007.
  144. Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учеб.-практ. пособие / Н. Г. Щеглов. М.: Палеотип, 2002. — 380 с.
  145. . Товарное качество плодов и эффективность их хранения / Б. Щербец. — Кишинев, 1991. — 51 с.
  146. Экологическая экспертиза некоторых видов плодоовощного сырья и консервов / Е. В. Йорга, М. С. Кондер, Н. И. Жижина, B.C. Коржа и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995. — № 3. — С. 16−19.
  147. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, JI.A. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. — 271 с.
  148. Г. Г. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения / Г. Г. Юсупова Н.В. Цугленок и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 7. — С 27−29.
  149. Г. Г. Влияние электромагнитного поля СВЧ на микроскопические грибы и их метоболиты / Г. Г. Юсупова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С 67−69.
  150. Antioxidant capacity, vitamin С, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits / Kalt Wilhelmina, Forney Charles F., Martin Antonio, Prior Ronald // J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47, 11. — P. 46 384 644.
  151. Baker R.A. Reassessment of some fruit and vegetable pectin levels // J. Food Sci. 1997. — 62. — P. 225−229.
  152. Balatsouras G.D. Chemical preservative as inhibitors of jeast growth / / G. D Balatsouras, N.G. Polymenacos // J. Food Sci. 1963. — N1.
  153. Batzer U. Lagerung von Beerenobst / U. Batzer, H.-U. Helm // Erwerbs-Obstbau. 1999.-41, 2.-P. 51−55.
  154. Berry phenolics and their antioxidant activity / M.P. Kahkonen, A.
  155. Hopia, M. Heinonen // J. Agr. and Food Chem. 2001. — 49, N 8. — P. 40 764 082.
  156. Beveridge T. Decanter centrifugation of apple mash effect of centrifuge parameters, apple variety and apple storage / T. Beveridge, J.E. Harrison, R.R.Gayton//Food Res. Int. 1992.-25.-P. 125−130.
  157. Black currant nectar: effect of processing and storage on anthocyanin and ascorbic acid content / C. K. Iversen // J. Food Sci. 1999. — 64, l.-P. 37−41.
  158. Ckarakteristuka chemikrna owokow aronii ciemnoovocowej / Kalemba Danuta, Cora Josit, Kurouska Anna // Prezem. ferm. i. owoc. — 1985. — № 12.-P. 25−26.
  159. Content of the fiavonols quercetin, myricetin and kaempferol in 25 edible berries / Hakkinen Sari H., Karenlampi Sirpa, 0., Heinonen I. Marina // J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47, 6. — P. 2274−2279.
  160. Determination of caratinoids of fruits of Rosa cp. and of cokeberry / A. Rarunales, J. S. Oszninski, J. S. Sapis // J. Food ski. — 1989. — № 3- C. 774 -775.
  161. Determination of water content of dried fruits by drying kinetics / Karathanos Vaios T. // J. Food Eng. 1999. — 39, № 4. — P. 337−344.
  162. Die Naturschafft die Basis fur neue Ideen / Haendler Hans // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 1998. — 51, 11. — P. 443−445.
  163. Dojle M.P. Thermal in activation of conidia from Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. II. Effect of pH and buffers, glucose, sucrose and sodium chloride / M.P. Dojle, E.H. Marth //J. Milk. Food Technol. 1975. — N3.
  164. Effect of high-oxygen and high-carbon-dioxide atmospheres on strawberry flavor and other quality traits / Perez Ana G., Sanz Carlos // J. Agr. and Food Chem. 2001. — 49, № 5. — P. 2370−2375.
  165. Ekhand T. Inhibition of grown and up take processes in bacteria by some chemical food preservatives // J. Apple. Bucteriol. 1980. -N2.
  166. Ekhand T. The effect of sorbic acid and esters of p-hidroxybenzoic acid on the protonmotive force in Escherichia coli membrane vesicle //J Gen. Microbiol. 1985.-N1.
  167. Meintze K. Untersuchungen zur Stabiiitat von Sorbinsaure / K. Meintze // Lebensmit Wiss + Technol. — 1971. — 4. — No2.
  168. Hagg M. Vitamin C content in fruits and berries consumed in Finland / M. Hagg, S. Ylikoski, JJ. Kumpulainen // Food Compos. Analysis. -1995.-8.- P. 12−20.
  169. Harman D. Free radical theory of aging: History. In free radicals and Aging, eds. / D. Harman // J. Emeht and B. Chance: Dasei. Switzerland: Birkhauser Verland, 1992.
  170. Henglein F.A. Uber Protopektin und Protocellulose / F.A. Henglein // Makramol. Chem. 1943. — V.l.-N 6.-P. 121−130.
  171. Ingram M., Kitchells A.G. Salt as a preservative for foods / M. Ingram, A.G. Kitchells //J. Food Techol. 1967. -Nl.
  172. Jean F.I. Essential oils and microwave extracts of cultivated plants / F.I. Jean, G.J. Collin, D. Lord // Perfumer and Flavorist. 1992. — 17 (May-Jun). — P. 35−41.
  173. Joslyn M.A. The pectic substances wallerstein / M.A. Joslyn. H.I. Phaff// Revs. -1937. — 10 (29). — P. 133−148.
  174. Kask K. Mida awestagamusta aroonia paljundamisel / K. Kask // Sotsialistik pollumajandus. 1964. — № 16. — C.40−45.
  175. Kim W.I. Demethyiation of pectin unsing acid and ammonia / W.I. Kim, C.I.B. Smit, V.H.M. Rao //1. Food Sei. 1978. — 43. — No 1. — P.77−78.
  176. Kraer F. Gelatins manufacture propekties and uses / F. Kraer // Mc. Manufacturiny Confeltioner. 1965. — V. 45. — No9. — P. 35−40.
  177. Krause M. Zur Bestimmung und Charakterisierung der Pektinstoffe in Obst und Gemuse / M. Krause, W. Bock // Ernahrungstoschung. 1973. -Bd. 18. -No3. — S. 111−123.
  178. Kroes R. Works hop on the scientific evaliation of the safery factorsfor the acceptable daily in take (ADI): Editorial summary / R. Kroes, I. Munro, E. Roulsen // Food Add. Contam. 1993. — N 1.
  179. Melichar M. Viriva extrakce jako metoda pripravy necterych galenik / M. Melichar, V. Ruser // Pharm.z. verein.apot. L. 1963. — Bd. 108. -S. 440−445.
  180. Muravyov I.O. Comparative evaluation of the quality of aqueous extractions obtained by the vertical method and state pharmacopeia X method / I.O. Muravyov, L. O. Berezhna, G.G. Lebedeva // Farmatsetvichnii Zhurnal. 1986. — 41(5). — P. 54−57.
  181. Pare- J.R. Jocelyn Microwave-assisted extraction from materials containing organic matter / J.R. Pare. USA. Patent N 5 458 897, Oct. 17, 1995.
  182. Reynolds A.E. The mode of action of acetic acid on bacteria / A.E. Reynolds // Diss. Abstr. B. 1975. -N10.
  183. Salmond C.V. The effect of food preservatives on pH homeostasis in Escherichia coli / C.V. Salmond, R. G. Kroll, I.R. Booth //J. Gen. Microbiol. 1984.-N5.
  184. Schenk, A. La conservation des petits fruits et des fraises / A. Schenk // Fruit beige. 1999. — 67, 482. — P. 176−178.
  185. Separation, identification, quantification and method validation of anthocyanins in botanical supplement raw materials by HPLC and HPLC-MS / Chandra Amitabh, Rana Jatinder, Li Yingqin // J. Agr. and Food Chem. 2001. -49, N 8. — P. 3515−3521.
  186. Smittle R.B. Influence of pH and NaCl on the growth of jeasts isolated from high acid food products / R.B. Smittle //J. Food. Sci. 1977. -N7.
  187. Trubaut R. The concept of the acceptable daily in take: an historic review / R. Trubaut // Food Add. Contam. 1991. — N1.
  188. Mancovska Maria Sposob ekstrakeje pektum / Maria Mancovska, Macinszezak Hanka, Maciejewski Zan, Kotlazek Broislaw. № 248 778, опубл. 30.01.88.з/
  189. ФГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
  190. УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ1. ОВАНО: й директор синские1. ФроловаВ.В. 20jg? r.1. В110 КрасГАУ.1. Ышуглснок Н.В.
  191. ПЮРЕ РАНЕТОЧНОЕ из замороженных мелкоплодных яблок
  192. Проект технических условий
  193. РУКОВОДИТЕЛЬ НИИЦ ФГОУ ВПО КрасГАУ по контйй31вык1 В? йства с/х сырья иов, А г P-fSs.ссчкова E.H.
  194. ПРОЕКТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИпо производству шоре ранеточного из замороженных мелкоплодных яблок
  195. РУКОВОДИТЕЛЬ НИИІД ФГОУ^ЖЮ КрасГАУ пос/х сырья и1. Фзужечкова ЕЛІ.1. РАЗРАБОТАНО:
  196. ИАІIIIII КрасГАУ канд. техн. наук, доцент кафедры ТХК и МП ^л^-^о Тинсииа Н.І I «-/?? «20^г. Аспирант кафедры ТХК и МП =Кох Д.А.
  197. УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ЗАО «Минусинской кондитерской ^--фабрики"1. Андреев В. П. 201. АКТ
  198. На проведение производственных испытаний мучного кондитерского изделия с использованием местного растительного сырья — пюре из замороженных мелкоплодных яблок.г. Минусинск «?Р^у> ¿-?с£ 20
  199. На кондитерской фабрике с «¿-У» по «?7^» 20^?г. проведеныпроизводственные испытания опытной партии мучных кондитерских изделий по вновь разработанной рецептуре песочного печенья «Сибирское яблочко» с пюре из замороженных мелкоплодных яблок.
  200. Изделие готовилось по новой рецептуре.
  201. Реализация проведена на минусинской кондитерской фабрике согласно калькуляции.
  202. В процессе производственных испытаний приготовлено и реализовано:
  203. Песочного печенья «Сибирское яблочко"-50 кг.
  204. Анализ анкет потребительского спроса показал, что мучное кондитерское изделие имело хороший внешний вид, вкус и аромат. Отмечены высокие качественные показатели.
  205. Рекомендованное изделие будет внедрено в производство минусинской кондитерской фабрики г. Минусинска.
  206. Гл. технолог ЗАО «Минусинской кондитерской фабрики» В.И. Попова
  207. Зав. лабораторией ЗАО «Минусинскойкондитерской фабрики» ^у^Х) A.A. Глебов
  208. Зав. кафедрой ТХК МП H.H. Типсина
  209. Аспирант кафедры ТХК и МП /¿-уУ?/ Д.А.КохЗ
  210. В.П. ШШ^Щ^Мь: 20 УРт. р'Зьо ,.1. И О V • - .1 л4
  211. Внедрения результатов научно-исследовательской работы, проведенной на кафедре Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств. ФГОУ ВПО «Красноярского государственного аграрного университета». г. Минусинск «-/£у> ?Pat 20
  212. Песочное печенье «Сибирское яблочко»
  213. Выработанное изделие имеет высокую пищевую ценность, получило высокую оценку потребителей, внедрено в производство на основании решения дегустационного Совета (протокол № от ««20г.)
  214. Гл. технолог ЗАО «Минусинской кондитерской фабрики»
  215. Зав. лабораторией ЗАО «Минусинской кондитерской фабрики»
  216. Зав. кафедрой ТХК МП Аспирант кафедры ТХК и МП7
Заполнить форму текущей работой